Диета хирургический стол 1: Диета Первый Стол Хирургический – Telegraph

Содержание

Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

Лечебный стол № 0Б (1А хирургический) Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента и отличается от последней введением протертых блюд, овощных отваров, паровых суфле и пюре.

Показания  к диетическому столу № 0Б

Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента.
Продолжительность диеты № 0Б составляет 2–4 дня.

Цель диетического стола № 0Б

Целью диеты № 0Б является улучшение обеспечения организма пациента энергией и питательными веществами при максимальном снижении нагрузки на ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 0Б

Диета № 0Б практически удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара.


В дополнение к блюдам, применяемым в диете № 0А, в диету № 0Б вводят протертые блюда, овощные отвары, паровые суфле и пюре.
Диета № 0Б предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями не более 350 г.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0Б

Белки: 40–50 г.
Жиры: 40–50 г.
Углеводы: 250 г.
Суточная калорийность: 1 500 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 2 л.
Поваренная соль: 4–5 г.
Оптимальная температура блюд: от  30 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 0Б

Супы: слизистые супы на воде или овощном отваре с манной, овсяной, рисовой крупами, слабые мясные и рыбные бульоны с манной крупой.

Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Каши: жидкие протертые каши (рис, греча, овсяная крупа) на воде с добавлением молока или на мясном бульоне.
Молочные продукты: до 100 г сливок в день.
Яйца: всмятку или паровой белковый омлет.
Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов и ягод, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар сухофруктов, свежевыжатые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0Б

Из рациона следует исключить все продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  в том числе твердые блюда, молоко, сметану, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 0Б

Первый завтрак: протертая гречневая каша с молоком, белковый паровой омлет, чай с молоком.
Второй завтрак: по 100 г сливок и отвара шиповника.
Обед: обезжиренный мясной бульон, суфле из индейки, жидкость от компота.
Полдник: яйцо всмятку, желе из ягод, чай с молоком.

Ужин: паровое рыбное суфле, жидкая протертая овсяная каша на воде или овощном бульоне, сок.
На ночь: фруктовое желе, отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 0Б:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

питание при гастрите и язве желудка» – Яндекс.

Кью

Елена Онищенко

Содержание

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе  течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета номер 1: основные правила

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Меню диеты номер 1: запрещенные продукты

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Варианты меню: правильная еда и питьевой режим

Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

Третий вариант меню выглядит так:

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный  питьевой режим  во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  1. Nutrients for the aging eye / Helen M., Rasmussen, Elizabeth J. Johnson // Published online. = 2013 Jun 19
  2. Choline: an essential nutrient for public health / Zeisel S.H., da Costa K.A. // Nutr Rev. = 2009
  3. Short-chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides / Topping D.L., Clifton P.M. // Physiol Rev. = 2001
Материал предоставлен medaboutme.ru

Питание после бариатрической операции | ФНКЦ ФМБА России

Бариатрическая хирургия — наиболее эффективное направление лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Однако если вы не будете соблюдать принципы правильного питания после бариатрической операции, то все усилия врача могут оказаться напрасными.

На первом этапе изменение многолетних пищевых привычек может вызвать затруднение. Чтобы обрести отличную физическую форму, потребуется проявить настойчивость и выполнять все предписания врача. Специалисты ФНКЦ ФМБА готовы оказать профессиональную помощь каждому пациенту на любом этапе лечения.

Принципы сбалансированного питания после бариатрической операции

Важно помнить, что бариатрическая операция – это операция на желудочно-кишечном тракте. Она меняет условия функционирования пищеварительной системы, и питание после хирургического вмешательства имеет некоторые особенности. Лечащий врач предоставит вам индивидуальный план пищевого режима.

Общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Белок — главный компонент рациона. Необходимо потреблять не менее 60 г белка в сутки. В достаточном количестве он содержится в мясе (грудка индейки, курицы, филе рыбы, говядины, свинины), нежирном сыре, твороге, яйце, арахисовом масле.
  • Не пропускайте приемы пищи. Частое, дробное питание предотвратит переполнение желудка и улучшит обменные процессы.
  • Ешьте только за обеденным столом, не спешите.
  • Выкладывайте на тарелки небольшие порции. Разрезайте пищу на мелкие кусочки, тщательно и медленно пережевывайте. Используйте мелкую посуду, детские ложки, чтобы избежать переедания. Как только почувствовали насыщение, останавливайтесь.
  • Употребляйте в течение дня больше жидкости (6-8 чашек). Откажитесь от газированных, калорийных напитков, кофеина. Пейте с интервалом в 30 минут до или после еды, это поможет предотвратить тошноту, рвоту.
  • Принимайте ежедневно витаминно-минеральные добавки (поливитамины, цитрат кальция), но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Дополнительно могут потребоваться витамины B12, D, железо.

Помните, что сбалансированное питание после бариатрической операции — это не просто диета, а новый образ жизни. Для того чтобы сбросить вес, здоровые привычки должны стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Диета после бариатрической операции

Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.

1-2 второй день после операции. Первый шаг – «чистые жидкости». Употреблять не более 100 мл жидкости (1/2 чашки) в один прием – маленькими глотками.

  • Вода
  • Бульон
  • Кофе без кофеина

Все жидкости должны быть комнатной температуры.

3-21 день после операции. Второй шаг – «обогащенные жидкости» / белковые смеси.

Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.

Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.

  • Обезжиренные кисломолочные продукты (
  • Обезжиренный несладкий йогурт
  • Бульоны из курицы, индейки, говядины, рыбы
  • Жидкие каши из рисовой муки, пшеничной крупы, овсяной крупы
  • Сильно измельченные сезонные фрукты в виде жидких пюре (без сахара)
  • Разведенные по схеме протеиновые смеси в виде коктейлей
  • Несладкие чаи
  • Белковые смеси.

Содержание на 1 прием пищи:
белок не менее 25 г
углеводы не более 5 г
жиры не более 1 г

3-6 неделя после операции. Третий шаг – «вся еда в виде гомогенного пюре».

Объём потребляемой пищи увеличивается до 200 мл или 1 чашки. К рациону добавляются следующие измельченные продукты:

  • Детские овощные и фруктовые пюре без сахара
  • Детские мясные пюре из курицы и индейки
  • Обезжиренные творог и творожные сыры жидкой консистенции (
  • Яйца (1 желток в сутки)
  • Хумус, тофу
  • Измельченные в виде пюре овощные смеси с добавлением белого мяса курицы или индейки
  • Рыба нежирных сортов

7 неделя после операции и далее. Четвертый шаг.

Объём потребляемой пищи не более одной чашки (200 мл), порция мясной пищи не более 60 гр. К рациону добавляются следующие продукты:

  • Хорошо разваренные макароны и рис
  • Разрешены практически все продукты, исключая жесткую говядину, сладкую и жирную пищу

Главное правило: Белки – основная часть питания! (не менее 60 г в сутки)

Витамины и минеральные добавки

После хирургического вмешательства наблюдается дефицит не только белка, но и некоторых физиологически активных веществ. Их прием зависит от способов проведения операции и индивидуальных особенностей пациента.

К числу обязательных витаминных добавок относятся:

  • поливитамины и минералы — дозировка 1-2 раза в день во время еды — для обеспечения организма достаточным количеством микроэлементов;
  • витамин B12 — дозировка 1000 мкг в сутки в виде таблеток или сублингвально — для восстановления кровяных и нервных клеток, улучшения пищеварения и синтеза белка;
  • железо — дозировка 45-60 мг в день — для работы красных кровяных телец, поставляющих кислород к тканям организма;
  • цитрат кальция с витамином D — дозировка по 500-600 мг 2-3 раза в день вместе с едой — для поддержания прочности костей и правильной работы сердца.

После мальабсорбтивных и комбинированных вмешательств нарушается всасывание важных элементов, поэтому могут быть назначены препараты железа, кальция, В12, фолат, цинк.

Если выполнена продольная резекция желудка или установка бандажа, рацион дополняется только профилактическими комплексами поливитаминов, минералов.

После операции необходимо проконсультироваться с врачом и выполнять его рекомендации. В ФНКЦ ФМБА накоплен огромный опыт лечения ожирения. Отделение бариатрической хирургии оснащено новейшим оборудованием, а также разработаны комплексные программы, направленные на эффективное снижение веса и закрепление результата.

Записаться на прием к специалисту можно через форму на сайте или по телефону.

Вам будет интересно:

кому показана, в чем заключается, принципы

Диета № 0 – одна из системы столов, разработанных российским гастроэнтерологом М. Певзнером. Цели этой диеты следующие: повышение сопротивляемости организма и обеспечение поступления всех веществ, которые необходимы для его нормального функционирования; обеспечение малым количеством пищи, когда ее прием сильно ограничен или затруднен; разгрузка органов пищеварения по максимуму; предупреждение появления метеоризма.

Стол № 0 по Певзнеру имеет 3 ограничения, а именно:

  1. Термическое. Температура принимаемых продуктов и напитков должна быть 35-45 градусов. Если предлагаемая еда слишком холодная или горячая, то может создаться чрезмерная нагрузка на желудок и кишечник. Также это может спровоцировать возбуждение нервной системы, что является неприемлемым при повреждениях головного мозга.
  2. Механическое. Продукты можно употреблять только в виде отваров, бульонов, через какое-то время допускаются в меню перетертые супы и слизистые каши. На окончательных фазах диеты можно добавлять твердую пищу, но обязательно приготовленную на пару или отваренную.
  3. Химическое. Из рациона выводятся трудноперевариваемые продукты, которые провоцируют выработку желудочного сока или газов в кишечнике. Исключается прием крепкого чая, кофе, соленых и кислых продуктов, специй и соусов.
В чем заключается диета № 0?

Диета № 0: показания

Диета № 0 применяется при затруднительном или невозможном приеме твердой пищи. Такое состояние возникает в послеоперационный период на желудочно-кишечном тракте, а также в случаях нарушения сознания по следующим причинам: черепно-мозговая травма, инсульт, инфекционные болезни, которые сопровождаются лихорадкой или при расстройствах мозгового кровообращения.

Цель диеты – постепенно перевести пациента на обычный прием питания

Стол состоит из нескольких этапов и является подготовкой пациента к переходу на питание по специализированному столу № 1. Фазы диеты № 0 отличаются строгостью в выборе продуктов питания и длительностью применения. Различают диету 0а – это первый этап, который длится 2-4 дня, 0б и 0в – придерживаться их стоит от 3-4 дней до нескольких недель.

Показания к диете № 0

Диетический стол № 0: что можно и что нельзя?

Рассмотрим, какие продукты рекомендованные, и какие запрещенные на разных фазах стола № 0.

Диета № 0а

  • Рацион на данном этапе схож с питанием для деток. Вареные или пареные продукты несколько раз перетираются. Если болеющий находится без сознания, пищу вводят с помощью зонда.
  • Разрешается принимать: легкие куриные супы, слизистую кашу со сливками, отвар из сухофруктов или шиповника, сок из ягод (разбавленный водой).
  • Запрещено употреблять: горячие и холодные продукты, кофе, чай, кисломолочную продукцию, жирные и жареные блюда, бобы и грибы, газированные напитки.
  • Пациента на этой фазе диеты кормят 7-8 раз в сутки порциями не более 300 грамм. 750-1200 калорий – суточный рацион.

Диета № 0б

  • В меню разрешаются овощные и мясные (постные) пюре, суфле, жидкие каши. В малых количествах можно добавлять соль и сахар.
  • Разрешено: жидкая гречневая или овсяная каша на молоке, супы с крупой, рыба и постное мясо на пару, фруктовое желе.
  • Пациента кормят 5-6 раз за день, объем порции увеличивается до 400 грамм. Суточный калораж потребляемых продуктов возрастает до 1400-1600 ккал.

Диета № 0в

  • Температура горячих блюд возможна до 50 градусов, холодных – 20.
  • Разрешается: кисломолочная продукция, печеные яблоки, супы-пюре, сухари, яйца всмятку.
  • Прием еды – 4-6 раз в сутки. Суточный калораж поднимается до 2100-2400 ккал.
Рацион на диете № 0

Как помогает система?

В первые дни хирургическая диета № 0 помогает организму справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов после операции.

Но, так как питание несбалансированное, диета назначается на короткое время

Нулевой стол при операциях на разные органы имеет свои отличия:

  1. Диета № 0 в первые дни после операции на кишечнике предполагает обильное питье, пюре из овощей, соки и отвары. В первые пару дней пациенту прописывают голод, но питательные вещества в организм вводятся внутривенно. Жидкую пищу принимают в течение 2 недель. Затем добавляется вареная или пареная еда, кисломолочные продукты. Придерживаться такой диеты следует 1 месяц. Прием пищи 5-6 раз в сутки, объем порции – 100 мл.
  2. Диета № 0 при операции на желудке так же предполагает двухдневное голодание и подпитывание организма питательными веществами, витаминами и белком внутривенно. Если по истечении этого периода нет застойных явлений в желудке, можно начинать давать пациенту слабый отвар шиповника или чай. Рекомендуется потребление белкового энпита (примерно 40 г на 250 мл воды). В первые 3-4 дня этот раствор вводится через зонд. Затем можно попробовать питание через рот, постепенно увеличивая порции с 50 мл до 200-300 мл (начиная со второй недели диеты). Прием пищи должен включать в себя белок. Через пару недель врач может прописать более щадящую диету, которую необходимо будет придерживаться в течении 3-4 месяцев. Рекомендуется принимать вареные или приготовленные на пару овощи, супы, слизистые каши, нежирное мясо и постную рыбу, яйца. Исключить свежие овощи (особенно капусту) и свежее молоко.
  3. Стол № 0 при операции на аппендицит в первые 12 часов предполагает питье (но в небольшом количестве), нежирные бульоны, отвар из риса. В последующие 3-4 дня разрешаются пюре из тыквы и картофеля, отваренная и прокрученная через мясорубку курица, бульон из нее же, натуральный несладкий йогурт. Исключить необходимо продукты, которые вызывают образование газов, а также копчености, жареное, соленое, острое.
Как работает диета № 0?

Лечебная диета № 0: меню

Конечно, меню можно слегка корректировать, посоветовавшись с врачом, но примерно оно выглядит так:

  1. На первом этапе диеты (№ 0а) можно приготовить пациенту легкий бульон. Мясо лучше взять куриное или индейку. Готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре. Солить ни в коем случае нельзя. При варке можно закинуть морковь, но перед подачей пациенту корнеплод нужно убрать.
  2. На втором этапе стола (№ 0б) возможно употребление гречневой каши. Пропорцию берем 1:3, варить крупу в чистой воде. После приготовления необходимо несколько раз протереть кашу через сито. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры. К гречке можно добавить омлет, приготовленный в пароварке. При этом нужно извлечь желток. Можно также приготовить мясное суфле. Рецепт данного блюда прост: куриное мясо – 100 гр, одно яйцо, 60 мл молока. Мясо отварить, остудить, перемолоть пару раз, затем пропустить через блендер. Белок и желток разделить. Желток смешиваем с мясом, белок взбиваем до пены. Затем все перемешиваем, добавляем молоко и готовим на пару.
  3. На третьем этапе (№ 0в) питание уже больше похоже на полноценное. Однодневное меню может выглядеть следующим образом:
  • Завтрак: манка, липовый чай;
  • Перекус: печеное яблоко
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша
  • Перекус: творог, компот из груш;
  • Ужин: мясное суфле из индейки, чай.

По отзывам пациентов, правильное соблюдение диеты под наблюдением врача или медсестры помогает восстановить работу органов пищеварения и перейти к полноценному режиму питания

Диета довольно строгая и не напитывает организм достаточным количеством витаминов и минералов. Чтобы процесс восстановления организма прошел менее болезненно и более щадяще, необходимо придерживаться рекомендаций врача.

Еще интересное по теме в видео: