Диета при язвенной болезни желудка: Карта сайта

Содержание

Лечебное питание при язвенной болезни


Лечебное питание при язвенной болезни. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает  из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы и несоблюдения правильного режима питания. Эта болезнь является местным проявлением заболевания всего организма, протекающая с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов. Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; 2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием; 3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка; 4) недопустимость обильного введения пищи за один прием; 5) частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 часа; 6) ограничение поваренной соли до 10-12 г в день; 7) высокая питательность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В, С. Назначается диета №1. Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда. Разрешаются: Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье не сдобное или галетное. Закуски — сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, творог. Жиры — масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда. Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки. Супы — супы из протертых круп, суп пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо. Овощи — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы. Мясные и рыбные блюда — говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные. Фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника. Исключается: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые не протертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей — белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы. Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда — только в протертом виде. Лечащий врач, учитывая особенности течения болезни, может внести дополнительные рекомендации в диете № 1, или корректировать ее, особенно в связи с индивидуальной непереносимостью отдельных продуктов и блюд.

Диета при язвенной болезни желудка – ОБЖ.ру

Comment are off

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим воспалительным заболеванием, при котором в слизистой оболочке образуются язвы. Эта патология, как правило, возникает при наличии бактерии Helicobacter pylori, однако есть и другие факторы, провоцирующие развитие заболевания: стрессы, несбалансированное питание, употребление чрезмерно острой и жирной пищи, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки всегда проводится комплексно. Помимо медикаментозных назначений важное значение в терапии заболевания имеет лечебное питание назначение диеты.

Чтобы рекомендации по питанию при язвенной болезни способствовали быстрому выздоровлению они должны быть подготовлены для вас специалистом. Поиск клиник и врачей в Вашем городе можно осуществить перейдя по ссылке. Также вы можете бесплатно задать вопрос врачу заполнив форму на сайте. При разработке вашего индивидуального рациона питания будут учтены индивидуальные особенности, назначения врача, стадия и особенности течения заболевания. Врачи не используют стандартных вариантов диеты при язвенной болезни. Доверив разработку лечебного питания специалистам вы получаете индивидуальный план питания и лечебное меню, которое будет учитывать ваши предпочтения, особенности образа жизни, возраст, вес и другие особенности.

При наличии избыточного веса, после снятия острого состояния ваш рацион питания может быть направлен не только на терапию заболевания, но и на нормализацию веса. Рекомендации специалистов помогут взять болезнь под контроль, вернуть хорошее самочувствие и восстановить здоровье.

Как формируется диета при язвенной болезни желудка?

Обязательно учитываются свойства различных продуктов и их влияние на секреторную и моторную функцию желудка, возможны раздражающие эффекты, которые провоцируют возникновение таких симптомов болезни. Диета должна быть направлена не только на снижение проявлений симптомов болезни. Питание должно выполнять основную функцию — обеспечивать полноценную потребность организма в питательных веществах и энергии.

Заболевание имеет свои особенности течения, периоды обострения и ремиссии. Питание должно подбираться с учетом стадии и течения болезни, локализации язв, сопутствующих патологий, возраста, привычек в питании и многое другое. Разработка рациона лечебной диеты — компетенция исключительно врача. Чтобы диета была эффективной и не провоцировала ухудшение самочувствия, лечебное питание, как и другие лечебные назначения, должен проводить диетолог или гастроэнтеролог.

17.10.2020 14:48

Читать «Кулинария при язве желудка» — Пчелинцева Наталья — Страница 1

Наталья Михайловна Пчелинцева

Кулинария при язве желудка

ПРЕДИСЛОВИЕ

Болезни преследуют человечество много веков, наверное, на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Истолковать древнее изречение «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» можно и так: болезни органов пищеварения зависят от питания. И язвенная болезнь желудка не исключение. В современном мире эта проблема еще больше обострилась: нас преследуют вечная нехватка времени, спешка, отсюда торопливость и неразборчивость в еде (сколько людей задумывались хоть раз, какая польза от булочки с сосиской, трудно сказать, а поглощают на ходу эти гамбургеры, чизбургеры и тому подобную «еду» практически все или каждый второй, и, что самое страшное, так питаются и дети, а уж им-то здоровое питание просто предписано природой). А чего стоят ежедневные проблемы на работе, дома: с детьми, родителями, соседями!.

. Этот список можно продолжать до бесконечности, и вот они – нервные стрессы, переживания, а порой и депрессии.

Наша жизнь стала похожа на стометровку, а мы на спринтеров, но организм не всегда выдерживает заданный ритм и дает сбой. Этим он как бы говорит, что что-то не так в нашей жизни, что пора остановиться и оглядеться. Оглядеться и выяснить. Например, что и как мы едим, сколько спим, бываем ли на природе, отдыхаем ли, особенно в кругу семьи.

Прочитав эту книгу, Вы сможете узнать, с чем связано возникновение столь неприятной болезни, как язва желудка, что нужно делать, чтобы этому противостоять, почему при язвенной болезни одни продукты есть можно и даже нужно, а другие – нежелательно или, может быть, даже вредно, почему фрукты, овощи и ягоды необходимо есть каждый день и исключать ненадолго из рациона питания даже при острой форме заболевания.

Лечебное питание, к которому мы с Вами хотим приобщиться, – это не просто питание, а очень часто надежное профилактическое средство, предупреждающее обострение язвенной болезни. Предупредить легче, чем лечить.

Кроме того, из книги, которую Вы держите в руках, можно узнать множество рецептов вкусных и разнообразных блюд, применяемых в противоязвенной диете. Вы узнаете о соках, травяных чаях, которые помогут снять боль и другие симптомы болезни, помогут выздороветь и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Да, использовать диетотерапию в домашних условиях непросто, и не только потому, что надо уметь приготовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи врачей —Вы сами должны бороться за него.

ГЛАВА 1

ОСОБОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

Лечебное питание при язвенной болезни желудка – так ли уж это необходимо? Давайте постараемся с Вами разобраться, что же происходит в организме человека, заболевшего язвенной болезнью, и зачем для полноценного лечения этого заболевания кроме приема лекарств нужно еще и питаться как-то по-особому, а именно – следовать специальной диете.

У здорового человека стенки желудка покрыты защитной слизистой оболочкой, а в самом желудке вырабатывается соляная кислота, участвующая в переваривании пищи. Когда человеческий организм в норме, то он поддерживает физиологическое равновесие между выработкой соляной кислоты и слизи, покрывающей желудок. На нормальную работу желудка влияют и некоторые гормоны. Все это предохраняет желудок от самопереваривания. Но существует несколько причин, из-за которых защита дает сбой, а то и вовсе разрушается. Как следствие, слизистая желудка воспаляется, а если процесс не остановить, то на слизистой сначала появляются участки повреждения (так называемые эрозии), а затем на этом месте развивается язва (или несколько язв). Их отличие от эрозий – в более глубоком повреждении стенки желудка.

Каковы причины, нарушающие нормальную работу желудка?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению многих медиков, ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который выделяет особые вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Однако, по сведениям ученых, этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80 % жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все. Существует еще множество дополнительных факторов, которые основательно подрывают здоровье человека, и в частности работу его желудка. Это сильные стрессы, тревоги, депрессии, да и просто отрицательные эмоции, недостаток сна и отдыха, неправильное питание (употребление грубой и острой пищи), злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпина, кортикостероидных гормонов, аспирина). Под их воздействием организм может изменить работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком, и образуется язва.

На возникновении и развитии заболевания сказывается и наследственность. По данным медиков, наследственная предрасположенность встречается среди больных язвенной болезнью в 15—40 % случаев.

Так что людям, в чьей семье уже были или есть больные язвенной болезнью, стоит задуматься о мерах по профилактике и здоровом образе жизни.

А если вы все же заболели, отчаиваться не надо – идите к врачу. Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная помощь помогут остановить болезнь и при правильном подходе излечить ее.

Если же болезнь не лечить, язвенный дефект может распространиться вглубь стенки желудка, и этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями (прободением, кровотечениями).

Лечебное питание при язвенной болезни имеет важное значение. Хотя встречаются утверждения, что излечить язву можно, только уничтожив Helicobacter pylory (микроорганизм, служащий одной из основных причин развития язвенной болезни). Лечебная диета восстанавливает нормальное функционирование желудка и заживляет язвы.

В данной книге собраны рецепты диетического питания при язвенной болезни желудка, т. е. то, что поможет Вам правильно питаться при заболевании данного рода, а Вашему организму – восстановить нарушенные функции.

Итак, давайте определимся с тем, что нужно соблюдать во время противоязвенной диеты.

Во-первых, большое значение во время болезни имеет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. Лишь в дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление таких блюд, которые бы не требовали длительного пережевывания, не раздражали стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывали усиленного выделения желудочного сока и находились в желудке как можно меньше.

Из своего рациона Вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65 °С и не ниже 15 °С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли – 8—10 г в сутки (т.

е. использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или готовить вовсе без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Так как основным повреждающим фактором в желудке является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление. В приведенной таблице представлены продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой – продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции. В случае данного заболевания использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается. Ориентируйтесь в выборе на таблицу № 1.

План диеты при язве желудка

Если у вас язва желудка, в вашем ежедневном рационе можно сделать упор на фрукты и овощи.

Изображение предоставлено Стивом Дебенпортом/E+/GettyImages

До 1980-х годов язву желудка обычно связывали со стрессом или острой пищей, поэтому обычным лечением была легкая диета. Но теперь мы знаем, что язвы не вызываются этими факторами.

Вместо этого большинство язв желудка являются результатом Helicobacter pylori (H.pylori), а некоторые связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен и аспирин.

Но это также означает, что не существует специальной диеты для лечения язвы желудка. Тем не менее, вы можете обнаружить, что определенные продукты ухудшают или облегчают ваши симптомы, а некоторые продукты могут даже помочь заживлению язв. Поговорите со своим врачом, и вы сможете вместе найти наилучшее сочетание продуктов для вас.

Симптомы язвы желудка

Как узнать, есть ли у вас язва желудка? Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, вам следует проконсультироваться с врачом.

  • Тупая, жгучая боль в животе
  • Вздутие живота, отрыжка или чувство переполнения
  • Тошнота или рвота
  • Необъяснимая потеря веса или плохой аппетит

Лучшие продукты при язве желудка

Хотя универсальной диеты для лечения язвы желудка не существует, диета с высоким содержанием клетчатки является хорошей отправной точкой. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут предотвратить избыточную секрецию желудочного сока, что может уменьшить боль при язве и защитить слизистую оболочку желудка по мере заживления язвы.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также являются хорошими источниками полифенолов, растительных химикатов, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и защитными свойствами, которые улучшают заживление.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Малина
  • Груши
  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Клубника
  • Инжир
  • Изюм
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Зелень репы
  • Брюссельская капуста
  • Сахарная кукуруза
  • Картофель
  • Томатная паста
  • Морковь
  • Ячмень
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гайки
  • Семена
  • Цельнозерновая овсянка
  • Коричневый рис
  • Цельнозерновой хлеб

Поскольку кодек H. pylori вызывает 70 процентов всех язв желудка и иногда может быть сложной задачей для искоренения, исследователи пытаются понять, как продукты могут помочь в лечении этой инфекции.

Исследование, проведенное в 2014 году Всемирным журналом гастроэнтерологии, предполагает, что здоровые бактерии в йогурте и кисломолочных продуктах, таких как кисломолочная пахта и кефир, могут повысить эффективность антибиотикотерапии H. pylori.

Кроме того, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в World Journal of Gastrointestinal Pharmacology и Терапия.Но необходимы дополнительные исследования, чтобы четко понять их роль в лечении язвы желудка.

Острая пища, такая как карри, может усугубить симптомы язвы желудка. А может и нет.

Изображение предоставлено: jatuporn amorntangsati/Moment/GettyImages

Худшие продукты при язве желудка

Если у вас язва желудка, некоторые продукты и напитки могут вызывать раздражение. Общие виновники могут включать в себя:

  • Алкоголь
  • Кофе
  • Прочие напитки с кофеином
  • Пряные продукты

Однако эти продукты могут хорошо переноситься при употреблении в небольших количествах или с другими продуктами. И важно отметить, что эти предметы беспокоят не всех с язвой желудка. Таким образом, лучший подход — ограничить или избегать продуктов, которые явно вызывают у вас дискомфорт, и умеренно наслаждаться теми, которые не вызывают, поскольку нет никаких общих ограничений на продукты, если у вас язва желудка.

Но меньше известно о типах пищевых продуктов, которые ухудшают заживление или затрудняют лечение инфекций, вызванных H. pylori, или о том, поможет ли ограничение определенных продуктов или диетических компонентов.

Например, исследование, проведенное в 2016 году Gastroenterology Research and Practice, предполагает, что среда с высоким содержанием соли в желудке может способствовать развитию или ухудшению течения H.пилори инфекции. Но качественные исследования пока не доступны, чтобы определить, предотвращает ли уменьшение количества натрия в рационе или других подозрительных питательных веществ или помогает ли лечить инфекции H. pylori.

Подробнее: 10 худших продуктов при кислотном рефлюксе

Полезные диеты при язве желудка

Хотя специальной диеты, рекомендованной при язве желудка, не существует, существуют некоторые диетические схемы питания, основанные на исследованиях, которые делают упор на фрукты, овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Обычно рекомендуемые схемы питания включают:

  1. Диета DASH. План питания, разработанный в рамках исследовательских испытаний «Диетические подходы к остановке гипертонии». В этом плане питания особое внимание уделяется фруктам и овощам, предлагая от 8 до 10 порций в день. План DASH также включает цельнозерновые продукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, бобы, чечевицу, орехи, рыбу и птицу, а также ограничивает потребление масел, подслащенных сахаром напитков и десертов.
  2. Средиземноморская диета: этот план питания также включает фрукты, овощи, бобовые, чечевицу, злаки, орехи и семена.Он также включает в себя небольшое или умеренное количество оливкового масла и вина и ограничивает молочные продукты, рыбу и птицу.
  3. Цельнопищевая растительная диета: этот особый подход к питанию сосредоточен на цельных, минимально или необработанных растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, семена, чечевица и бобы, и сводит к минимуму или исключает продукты животного происхождения. продукты на основе молока, сыра, мяса, курицы и рыбы.

Чтобы узнать больше об индивидуальном плане питания, который поможет справиться с вашим состоянием здоровья, попросите у своего врача направление к диетологу.

Возможно, вам придется на время отказаться от аспирина, если он вызывает язву желудка.

Изображение предоставлено: Neustockimages/E+/GettyImages

Лечение язвы желудка

Для эффективного лечения язвы желудка необходимо устранить основную причину. Поэтому, если у вас есть инфекция H. pylori, ваш врач назначит антибиотики, которые могут включать амоксициллин, тетрациклин, кларитромицин или субсалицилат висмута.

Если причина вашей язвы связана с длительным приемом НПВП, ваш врач порекомендует альтернативные обезболивающие средства, такие как ацетаминофен, сальсалат или трисалицилат.

Наряду с этим лечением обычно назначают препараты, блокирующие кислоту, называемые ингибиторами протонной помпы (такие как омепразол, лансопразол и эзомепразол), чтобы уменьшить или нейтрализовать выработку желудочной кислоты и защитить слизистую оболочку желудка во время ее заживления.

Подробнее: Как узнать, когда следует обратиться в отделение неотложной помощи, в сравнении с неотложной медицинской помощью

Когда обращаться к врачу по поводу язвы желудка

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, немедленно обратитесь к врачу, чтобы начать лечение.Задержка лечения может привести к осложнениям, таким как перфорация и последующая инфекция, кровотечение или закупорка.

Также сообщите своему врачу, если ваш план лечения не работает через несколько недель или раньше, если ваши симптомы ухудшаются. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть кровь в стуле, непрекращающаяся рвота, если вас рвет кровью или пищей, съеденной за несколько часов или дней до этого, или если вы чувствуете необычную слабость или головокружение.

Что ты думаешь?

Была ли у Вас когда-нибудь язва желудка? Вы видели своего врача по этому поводу? Она прописала вам какие-то лекарства? Вы как-то изменили свой рацион? Обнаружили ли вы, что определенные продукты помогали с вашими симптомами или как-то усугубляли их? Поделитесь своими историями, предложениями и вопросами в комментариях ниже!

Использование питания для лечения и профилактики язвы желудка у лошадей

Фото предоставлено Даниэль Смарш, Penn State

Введение

Желудочные (или желудочные) язвы часто беспокоят тех, кто ухаживает за лошадьми. Язвы желудка возникают, когда слизистая оболочка желудка повреждается желудочной кислотой. Хотя язвы желудка чаще всего встречаются у скаковых лошадей, все лошади потенциально могут страдать от язв, включая лошадей, которые мало или редко тренируются. Управление питанием является ключевой частью головоломки при лечении язв. Можно применить несколько методов управления кормлением, чтобы помочь владельцам лошадей лучше лечить язвы своих лошадей и снизить риск развития язв в будущем.

Язвы желудочно-кишечного тракта

Плоскоклеточная желудочная болезнь лошадей (ESGD) — это особый тип изъязвления, которое может возникнуть в желудке лошади.Язвы могут возникать также в железистой части желудка и в задней кишке; однако эти типы язв имеют разные причины, методы лечения и рекомендации по лечению, и они не будут обсуждаться в этой статье. Клинические признаки ESGD включают плохое физическое состояние, потерю веса, сжимание/скрежетание зубами и колики. Некоторые лошади могут даже демонстрировать изменения в пищевых привычках и поведении, такие как снижение аппетита и чувствительность в области спины или обхвата. Язвы также могут влиять на общую производительность лошади, поскольку лошади, страдающие от ЭГДС, плохо выступают на соревнованиях.Чешуйчатая желудочная болезнь лошадей распространена и диагностируется у 11-90% взрослых лошадей, в зависимости от исследуемой популяции лошадей. Язвы чаще встречаются у лошадей, которые участвуют в тяжелых упражнениях, таких как скаковые лошади и участники олимпийского уровня, с уровнем распространенности от 90 до 100%. Хотя частота изъязвлений ниже, язвы также были обнаружены у 11–59% прогулочных лошадей (которые, как считается, не занимаются тяжелыми физическими упражнениями). Это подчеркивает потенциальные проблемы с благополучием лошадей с ЭГДС и показывает, как это может иметь экономические последствия из-за низкой производительности спортсмена-лошади и затрат, связанных с лечением.

Анатомия желудка

Чтобы объяснить, как могут развиваться язвы желудка, давайте сначала поговорим об анатомии желудка лошадей (рис. 1). Желудок лошади является важным этапом в переваривании корма, гарантируя, что питательные вещества могут впоследствии всасываться в кишечнике. Чтобы начать расщепление корма до его выхода в двенадцатиперстную кишку, желудок выделяет кислоту из железистой (нижней) части желудка. Клетки, присутствующие в железистой части, отличаются от клеток, выстилающих верхнюю часть желудка.Кислотосекретирующие клетки в железистой части желудка также выделяют слизь, создавая слой для защиты клеток от кислой среды желудка. Напротив, в верхней части желудка, известной как чешуйчатая (или нежелезистая) часть желудка, клетки не секретируют желудочную кислоту или слизь. Поскольку чешуйчатая часть желудка не вырабатывает слизистую защиту, она подвержена кислотному повреждению. Разделение железистого и плоского отделов желудка представляет собой структуру, называемую margo plicatus.Margo plicatus — это видимая линия, показывающая, где слизистая оболочка желудка переходит от чешуйчатой ​​к железистой части. Чаще всего язвы развиваются в плоскоклеточном отделе желудка по ходу margo plicatus.


Рисунок 1. Анатомия желудка лошади. Разработано Эрин Орр, Penn State.

Повреждение кислотой и развитие язвы

Поскольку верхняя плоскоклеточная часть желудка не выделяет слизи для защиты от желудочного сока, может произойти кислотное повреждение, ведущее к изъязвлению, известному как ESGD.В отличие от людей, которые выделяют желудочную кислоту только при приеме пищи, лошади выделяют желудочную кислоту постоянно в течение дня. Слюна содержит важный буфер, бикарбонат, который помогает нейтрализовать желудочную кислоту, но у здоровой лошади он выделяется только во время жевания. Например, если лошадь кормят только два раза в день, у нее может закончиться корм между приемами пищи, и, хотя кислота все еще выделяется в желудке, слюна не вырабатывается, потому что лошадь ничего не ест.Таким образом, в желудок не направляется буфер для защиты чешуйчатого отдела. Поэтому при кормлении лошадей следует учитывать время между приемами пищи.

Лошади, которых кормят рационами с высоким содержанием сахара и крахмала (например, кормами с высоким содержанием зерна), имеют повышенный риск развития язвы. Эти крахмалы быстро ферментируются резидентными микробами в желудочно-кишечном тракте и производят кислотные побочные продукты, которые делают среду желудка еще более кислой. Кроме того, зерновые (как текстурированные, так и гранулированные) не требуют такого тщательного пережевывания, как фураж, что приводит к меньшему количеству слюны, вырабатываемой в течение более короткого периода времени.Таким образом, употребление злаков не только создает более кислую среду желудка, чем фураж, но и не вызывает выделения слюны, необходимой для буферизации желудка.

Диагностика язвы

Единственный способ убедиться в наличии язвы — провести гастроскопию у ветеринара (рис. 2). В этом процессе задействована камера, которую можно поместить в желудочно-кишечный тракт через ноздрю. Перед этой процедурой лошадей обычно не кормят, чтобы можно было наблюдать за большинством поверхностей желудка.Этот процесс помогает ветеринарам увидеть, присутствуют ли язвы, и дает им возможность оценивать язвы в зависимости от общей тяжести изъязвления (рис. 3, 4). Ниже приведена таблица оценки плоскоклеточных язв в желудке, где язвы 1 степени являются легкими, а язвы 4 степени — наиболее обширными.

Таблица 1  Система оценки плоскоклеточных язв, используемая в Соединенных Штатах и ​​Европе (Американская ассоциация врачей-специалистов по лошадям).

Марка Чешуйчатая слизистая Описание
0 Эпителий интактен, утолщения нет.
1 Слизистая интактна, но есть участки утолщения эпителия.
2 Небольшие, одиночные или несколько отчетливых поражений.
3 Крупные одиночные или обширные поверхностные поражения.
4 Обширные поражения с участками очевидных глубоких изъязвлений.

 


Рисунок 2. A) Лошадь с назогастральной трубкой и эндоскопом, помещенными в нос. Б) На экране рядом с лошадью показано изображение желудка лошади, полученное с помощью эндоскопа. Фото предоставлено Лаурой Кенни, штат Пенсильвания.


Рис. 3. Изображение эндоскопа желудка здоровой лошади. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.


Рисунок 4. Изображение эндоскопа лошади с язвой желудка. Фото предоставлено: Даниэль Смарш, штат Пенсильвания.

Лечение плоскоклеточных язв

GastroGard (также известный как омепразол) — единственный препарат на рынке США, одобренный FDA для лечения плоскоклеточных язв у лошадей.Омепразол снижает выработку желудочной кислоты путем ингибирования протонной помпы в желудке, которая отвечает за секрецию желудочной кислоты. Это не просто буфер для желудочной кислоты. Обычно 28-дневное лечение этим препаратом назначает ветеринар. Это лекарство также можно давать в половинной дозе (продается как UlcerGard без рецепта), чтобы помочь в профилактике язв. При лечении язв у лошадей важно использовать GastroGard, а не лекарство, предназначенное для лечения язв у человека, потому что GastroGard имеет специальное покрытие, гарантирующее, что он не разлагается к тому времени, когда он достигает тонкой кишки, где он всасывается.Несмотря на то, что GastroGard эффективен, успешное лечение и, в частности, профилактика будущих язв, также требует изменений в питании.

Методы кормления для снижения риска плоскоклеточных язв

В то время как омепразол помогает излечить существующие чешуйчатые язвы, для успешного лечения и профилактики язв в будущем требуется сочетание лекарств и питания. Некоторые шаги управления питанием включают:

  1. В течение дня давайте несколько порций зерна и/или концентратов меньшего размера.Рационируя зерно на 3 или 4 приема пищи в день, можно избежать повышенной кислотности желудка, которая возникает после приема большого количества зерновой муки. Когда лошади едят зерновую муку, они не жуют так много, и поэтому не будет вырабатываться много слюны для буферизации желудочной кислоты.
  2. Убедитесь, что ваша лошадь имеет постоянный доступ к корму. Обеспечьте не менее 1,5% массы тела лошади в сухом веществе (СВ) фуража (сено и/или пастбище) в день. Например, 1000-фунтовая лошадь должна получать не менее 15 фунтов фуража в день (0.15 х 1000). Фураж требует большего пережевывания, поэтому выделяется больше слюны по сравнению с зерновой или концентрированной мукой. Кроме того, частицы длинных волокон образуют мат, который плавает поверх содержимого желудка, помогая предотвратить попадание кислого слоя в чешуйчатый отдел. Если возможно, лошадь должна иметь круглосуточный доступ к корму. Предоставляя корм в течение дня, как слюна, так и корм действуют как буфер против желудочной кислоты и могут снизить риск развития плоскоклеточных язв.Если свободный доступ к корму невозможен, можно использовать сетку для сена с медленной подачей, поскольку это увеличивает время, затрачиваемое лошадью на поиск и пережевывание корма.
  3. Избегайте скармливания более 1 грамма сахара и крахмала (указаны как сахар и крахмал отдельно на этикетке корма) на килограмм массы тела (МТ) за один прием пищи и 2 грамма сахара и крахмала на килограмм массы тела в день.
  • Например, если вы кормите лошадь весом 1000 фунтов (около 450 кг), она должна получать не более 450 граммов сахара и крахмала за один прием пищи (450 кг массы тела x 1 грамм сахара и крахмала) и не более 900 граммов сахара и крахмала в день (450 кг массы тела x 2 грамма сахара и крахмала).
  • Если лошадь ест сено, содержащее 10% сахара и крахмала (при условии, что лошадь съедает 1,5% своего веса), то лошадь потребляет 1,5 фунта сахара и крахмала из сена в день (681 грамм в день). Таким образом, в день остается около 219 граммов, которые можно получить через зерно.
  • Допустим, вы скармливаете зерно, в котором комбинированный уровень сахара и крахмала составляет 15 %. На каждый фунт корма приходится 0,15 фунта сахара и крахмала. Если один фунт составляет около 450 граммов, то в одном фунте корма будет 68 граммов сахара и крахмала (0.15 х 450). Это означает, что лошадь должна получать менее 3,2 фунта этого зерна в день (219/68 = 3,2).

Другие факторы риска и методы управления, которые необходимо учитывать

Помимо питания, есть несколько других факторов, влияющих на заболеваемость язвой желудка у лошадей. Например, интенсивные физические упражнения и стресс могут увеличить риск язвы. Было обнаружено, что у скаковых лошадей, которые подвергаются очень тяжелым физическим нагрузкам и находятся в стойлах в течение длительных периодов времени, самая высокая частота язв.Увеличение времени явки может уменьшить стресс и дает лошадям возможность пастись. Стресс также может быть вызван изменениями в управлении и распорядке дня или транспортом и конкуренцией. По возможности избегайте стрессовых ситуаций и поговорите со своим ветеринаром о вариантах лечения во время транспортировки и соревнований. Обеспечьте корм во время путешествий и на соревнованиях, чтобы стимулировать жевание и снизить риск кислотного повреждения желудка. Длительное использование нестероидных противовоспалительных (НПВП) препаратов, таких как фенилбутазон и флуниксин меглюмин, также может увеличить риск язв, поскольку эти препараты также ингибируют секрецию бикарбонатной слизи в желудке, которая защищает себя от кислой среды желудка.Избегайте длительного использования НПВП и поговорите с ветеринаром об альтернативных стратегиях обезболивания.

Управление питанием — важный инструмент лечения язвы желудка

В то время как окружающая среда лошадей не всегда может контролироваться, управление питанием, как правило, может быть, и это одна из важных частей головоломки для лечения и профилактики язвы. Применяя методы управления кормлением, описанные в этой статье, владельцы лошадей могут лучше лечить язвы своих лошадей и снижать риск их развития.

Для получения дополнительной информации:

AAEP Язвы желудка лошадей: особый уход и питание

Merck Vet Manual Язвы желудочно-кишечного тракта у лошадей

Диета при язвенной болезни и неязвенной диспепсии

Обновлено 21.09.2018
Категория: Диета

Диета, исключающая раздражители желудка, предназначена для пациентов с симптомами язвенной болезни или неязвенной диспепсии. При язвенной болезни у пациента имеется одна или несколько язв в желудке или двенадцатиперстной кишке (первый отдел кишечника за желудком).Неязвенная диспепсия относится к тем же симптомам, но без наличия язвы. Эти симптомы, которые включают дискомфорт или жжение в верхней части живота, часто возникают примерно через час после еды и могут быть облегчены молоком, пищей или антацидами. В прошлом диета считалась очень важной при лечении язв. Теперь врачи знают, что пища на самом деле не вызывает язву. Однако есть несколько продуктов, которые могут усугубить симптомы язвы или замедлить заживление.

Пищевая ценность

В зависимости от индивидуального выбора продуктов эта диета соответствует рекомендуемым нормам питания (RDA) Национального исследовательского совета.

Особые указания
  1. Продукты, наиболее часто вызывающие дискомфорт в желудке, включают следующее: черный перец, красный или острый перец, порошок чили, кофеин, обычный кофе или чай без кофеина, алкоголь, какао, шоколад, напитки на основе колы, цитрусовые фрукты и соки, жирные и жареные продукты. продукты, томатные продукты и мята. Их следует исключить из рациона, если это специально не разрешено врачом и/или диетологом.Дополнительные корректировки могут быть сделаны в соответствии с индивидуальными допусками.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Ешьте не спеша в спокойной, непринужденной обстановке. Медленно пережевывайте и глотайте пищу.
  4. Уменьшите или бросьте курить сигареты. Курение задерживает заживление язв.
  5. Не ешьте в течение двух часов перед сном.
  6. Исключите из рациона любую пищу, которая вызывает дискомфорт.
  7. При наличии язвы не принимайте аспирин, аспириносодержащие комбинированные препараты или некоторые лекарства от артрита (нестероидные противовоспалительные препараты или НПВП).ибупрофен (мотрин), адвил и алев являются НПВП. Они могут вызывать язвы и задерживать или препятствовать заживлению язв.
  8. При необходимости используйте антациды. Имейте в виду, что антациды, содержащие магний, могут вызывать диарею.
Образец меню
Завтрак Обед Ужин
  • яблочный сок 1/2 стакана
  • овсянка 1/2 стакана
  • тост 1 ломтик
  • обезжиренное молоко 1 стакан
  • маргарин 1 чайная ложка
  • сахар 1 чайная ложка
  • желе 1 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • Картофельный крем-суп 3/4 стакана
  • котлета из жареного цыпленка 3 унции
  • булочка
  • салат
  • обезжиренная заправка
  • горчица 1 ч.л.
  • персики 1/2 стакана
  • обезжиренное молоко 1 стакан
  • соль 1/4 ч.л.
  • абрикосовый нектар 1/2 стакана
  • запеченная рыба 3 унции
  • картофельное пюре 1/2 стакана
  • зеленая фасоль 1/2 стакана
  • хлеб 1 ломтик
  • ванильный пудинг 1/2 стакана
  • маргарин 1 чайная ложка
  • соль 1/4 ч.л.
Этот образец диеты обеспечивает следующее
Калорий 1 934 Жир 70 г
Белок 84 г Натрий 3,762 мг
Углеводы 249 г Калий 2,968 мг

 

5 продуктов, которые помогают предотвратить язву желудка

Дата: 04.02.19

Хотя язвы довольно распространены, они могут быть болезненными и причинять долговременный вред, если их не лечить.Большинство язв вызваны инфекцией, вызванной бактериями Helicobacter pylori (H. pylori), которые повреждают защитную оболочку желудка, позволяя кислоте по существу обжечь желудок. Общие симптомы включают расстройство желудка, боль в животе и изжогу. Эксперты в области здравоохранения Envolve, компании, занимающейся комплексными решениями для здравоохранения, рады поделиться пятью продуктами, которые могут помочь в борьбе с бактериями, вызывающими язву.

1. Употребление черники. Маленькая, но мощная черника содержит флавоноиды, которые представляют собой полифенолы, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка, увеличивая выделение слизи, что останавливает рост H.пилори. Помимо предотвращения язв, эта ягода также может помочь укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и увеличить прочность костей.

2. Есть мед. Возможно, вы не думаете, что этот натуральный подсластитель полезен для здоровья, но это так! Мед может предотвратить кислотный рефлюкс, улучшить уровень холестерина и подавить кашель, а также помогает в профилактике и заживлении ран, включая язвы. Если вы не уверены, какой мед купить, попробуйте сырой мед или мед манука, так как они обладают наибольшим антибактериальным действием.

3. Откусите брокколи. Этот крестоцветный овощ содержит химическое вещество сульфорафан, известное своим антибактериальным действием. В дополнение к уменьшению боли в желудке он также может способствовать здоровой коже и снижению веса, улучшать работу иммунной системы и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь съедать около 1 чашки брокколи, сырой или вареной, в день, чтобы облегчить боль в желудке.

4. Ешьте йогурт. Основной продукт для завтрака или полдника. Этот источник белка содержит «хорошие» бактерии, которые помогают уменьшить воспаление, предотвратить бактериальную инфекцию в желудке, улучшить здоровье пищеварительного тракта и увеличить выработку антител, которые борются с бактериями и вирусами.Это также отличный источник кальция, витамина D, белка и калия.

5. Выберите клюкву. Этот суперпродукт с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов может помочь снизить риск возникновения язвы желудка и облегчить симптомы, когда язва уже развилась. Клюква также низкокалорийна и богата несколькими витаминами, такими как A, C и K. Наслаждайтесь пользой для здоровья от свежей или сушеной клюквы, клюквенного соуса или стакана вкусного клюквенного сока!

О Envolve, Inc.®

Envolve, Inc.® — это семейство решений для здоровья, которые работают вместе, чтобы сделать здравоохранение проще, эффективнее и доступнее для всех. Являясь агентом изменений в сфере здравоохранения, Envolve стремится изменить здоровье общества, каждого человека за раз. Envolve объединяет специализированные аптеки, PBM, зрение, стоматологию, круглосуточные консультации медсестер, управление диабетом, решения MSO и многое другое. Для получения дополнительной информации посетите наш веб-сайт www.envolvehealth.com или свяжитесь с нами по адресу [email protected]ком.


Язвы желудка у лошадей: особый уход и питание

Скотт Р. МакКлюр, DVM, PhD, Diplomate ACVS, Diplomate ACVSMR

Почему у лошадей появляются язвы?  

Язва желудка у лошадей может возникнуть у любой лошади в любом возрасте. Язвой желудка у лошадей страдают до 90 процентов скаковых и 60 процентов выставочных лошадей, а также нерабочие лошади и даже жеребята. Это результат эрозии слизистой оболочки желудка из-за длительного воздействия нормальной кислоты в желудке.В отличие от язвы у человека, бактерии, по-видимому, не вызывают язвы желудка у лошадей. Лошади предназначены для пастбищ с регулярным потреблением грубого корма. Поскольку желудок лошади постоянно выделяет кислоту, язва желудка может возникнуть, если лошадь не ест регулярно из-за того, что для нейтрализации кислоты требуется меньше корма.

Желудок лошади разделен на две части. Нижняя часть железистая, выделяет кислоту и имеет защитное покрытие, предохраняющее ее от повреждения кислотой. Язвы встречаются в железистой части желудка, но реже.Верхняя часть желудка предназначена для смешивания содержимого желудка и не имеет такой защиты от кислоты. Это наиболее частое место для обнаружения язвы желудка.

Язвы часто являются техногенными заболеваниями. Само по себе стойловое заключение может привести к развитию язвы желудка. Лошади, содержащиеся без прямого контакта с другими лошадьми, а также лошади, содержащиеся и тренированные в городских районах, более склонны к развитию плоскоклеточных язв желудка. Когда лошадей кормят два раза в день, желудок подвергается длительному периоду без корма, чтобы нейтрализовать кислоту.Кроме того, диеты с высоким содержанием злаков вырабатывают летучие жирные кислоты, которые могут способствовать развитию язв.

Стресс (как экологический, так и физический) также может увеличить вероятность язвы. Было показано, что даже типичные тренировки и развлекательные шоу вызывают язвы в течение пяти-семи дней. Перетаскивание и смешивание групп лошадей, а также лошадей на тренировках может привести к язве. Интенсивные упражнения могут уменьшить как функцию опорожнения желудка, так и приток крови к желудку, тем самым усугубляя проблему.

Многим жеребятам, госпитализированным для плановой или интенсивной терапии, или жеребятам, находящимся в любой стрессовой среде, обычно и профилактически назначают лекарства для предотвращения язвы желудка.

Наконец, длительное введение любых нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как фенилбутазон, флуниксин, меглумин или кетопрофен, может уменьшить выработку защитного слизистого слоя желудка, делая его более восприимчивым к образованию язв в железистой части желудка. .

Большинство лошадей с язвой желудка не проявляют внешних симптомов. У них есть более тонкие симптомы, такие как плохой аппетит и плохая шерсть. Влияние на производительность не совсем понятно. Чистокровные и стандартные скаковые лошади с плохой производительностью имеют более высокую частоту плоскоклеточных язв желудка. В более серьезных случаях возможны боли в животе (колики) и/или бруксизм (скрежетание зубами).

Некоторых лошадей обнаруживают лежащими на спине или постоянно «бросающими» в стойла, поскольку это положение, по-видимому, обеспечивает некоторое облегчение при тяжелой язве желудка.

Единственный способ окончательно диагностировать язву — гастроскопия, при которой эндоскоп помещают в желудок и осматривают его поверхность. Для этого желудок должен быть пуст, поэтому большинству лошадей не дают корма от 12 до 24 часов и не разрешают пить воду в течение двух-трех часов. При легкой седации и, возможно, подергивании эндоскоп вводят через ноздрю по пищеводу в желудок. Свет и камера на конце эндоскопа позволяют ветеринару наблюдать за слизистой оболочкой желудка.

Лечение язв направлено на устранение предрасполагающих факторов и снижение кислотообразования. Когда это возможно, лошадям должен быть предоставлен свободный доступ к траве или сену. Также необходимо учитывать факторы окружающей среды, которые могут включать отношения с другими лошадьми или описание работы лошади. Лошадей, которых необходимо содержать в стойле, следует расположить так, чтобы они могли видеть и общаться с другими лошадьми, а также иметь постоянный доступ к корму. Некоторым лошадям нравится иметь мяч или другой предмет в стойле, чтобы занять свое время.

Более частые кормления помогают уменьшить кислотность в желудке. Некоторым лошадям может помочь уменьшение количества видов зерна, которые образуют летучие жирные кислоты. Энергию зерна можно заменить кормом с более высоким содержанием жира. Лошадям с более низкими потребностями в калориях поможет травяное сено свободного выбора с соответствующими витаминными и минеральными добавками.

Лекарства для снижения кислотообразования необходимы только лошадям с клиническими проявлениями заболевания или когда невозможно устранить предрасполагающие факторы, например, у некоторых лошадей, участвующих в скачках или в агрессивных выставочных кампаниях.Хотя антациды кажутся хорошей идеей, чтобы быть эффективными, их нужно принимать от шести до 12 раз в день. Антациды в кормах относительно неэффективны, потому что они принимаются внутрь одновременно с кормом, который буферизует кислоту. Хотя вам и вашему ветеринарному врачу доступно множество вариантов лечения язвы желудка, только очень немногие действительно предназначены для этой цели. Обязательно посоветуйтесь со своим ветеринаром, специализирующимся на лошадях, и используйте продукт, специально предназначенный для предотвращения и/или лечения язвы желудка у лошадей и одобренный FDA.В настоящее время омепразол является единственным одобренным препаратом для лечения язвы желудка. Исследования показали отсутствие активного ингредиента или отсутствие эффективности при использовании некоторых составных лекарств.

Профилактика язв имеет ключевое значение. Ограничение стрессовых ситуаций, частые кормления и свободный доступ к траве или сену обязательны. Это обеспечивает постоянную подачу корма для нейтрализации кислоты и стимуляции выработки слюны, которая является лучшим природным антацидом. На рынке есть много добавок, которые, как утверждается, предотвращают плоскоклеточную язву желудка.Многие из них неэффективны и не имеют подтверждения. Владельцы лошадей должны использовать средства для профилактики плоскоклеточной язвы желудка, подтвержденные компетентными научными исследованиями. Когда этого недостаточно или невозможно, лошадям, подвергающимся наибольшему риску, следует принимать лекарства (омепразол) для снижения выработки кислоты.

В любом случае подозрения на язву желудка следует проконсультироваться с квалифицированным ветеринарным врачом для определения наилучшего плана действий и лечения для конкретной лошади.

 

Пересмотрено и обновлено первоначальным автором в 2016 г.

Пептические язвы (язвы желудка): симптомы и лечение

Диагностика пептических язв

Ваш врач общей практики захочет узнать, есть ли у вас язвенная болезнь и что ее вызывает, так как это поможет ему выбрать правильное лечение. Своевременное лечение язвы снизит риск осложнений.

Ваш врач общей практики спросит о ваших симптомах и истории болезни. Они также могут ощупать ваш живот, чтобы проверить болезненность или боль.

Ваш лечащий врач захочет выяснить, вызвана ли ваша язва H. pylori или приемом НПВП. Вам следует сообщить врачу, если вы регулярно принимаете безрецептурные болеутоляющие средства , такие как аспирин и ибупрофен.

Анализы на H. pylori

Существуют различные типы тестов, которые могут показать, есть ли у вас инфекция H. pylori.

  • Анализ кала – небольшой образец вашего стула (размером с горошину) исследуется на H. pylori.
  • Анализ крови — небольшой образец крови отправляется в лабораторию и проверяется на наличие антител против H.бактерии пилори. Антитела вырабатываются вашей иммунной системой, когда она обнаруживает что-то, что может быть вредным. Этот тест в настоящее время не так часто используется, поскольку он был заменен тестом кала.
  • Дыхательный тест — в больнице вы проглатываете жидкость, содержащую безвредный радиоактивный химикат. Если вы инфицированы, это химическое вещество будет расщеплено бактериями H. pylori с образованием углекислого газа. После употребления жидкости измеряется уровень радиоактивности в вашем дыхании, что может показать, инфицированы ли вы H.пилори.

Возможно, вам не удастся провести анализ дыхания или стула, если вы принимали антибиотики в течение предыдущих четырех недель или ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол, в течение предыдущих двух недель.

Эндоскопия

Ваш врач может направить вас на эндоскопию (также называемую гастроскопией ). Это способ исследования внутренней части желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью тонкой гибкой трубки со светом и камерой на конце. У вас может быть это, если вы старше 55 лет и:

  • вы регулярно принимаете НПВП
  • у вас была язва желудка до
  • у вас был рак желудка
  • у кого-то из вашей семьи был рак желудка  

Независимо от вашего возраста, ваш врач общей практики может предложить эндоскопию, если у вас есть тревожные симптомы, такие как:

  • анемия (низкое количество эритроцитов)
  • трудности с глотанием
  • необъяснимая потеря веса
  • постоянная рвота (при тошноте)

Если у вас возникнут какие-либо осложнения, такие как рвота с кровью, врач может потребовать немедленного проведения процедуры.

После согласия вы проходите эндоскопию в больнице или в лечебном центре. Это занимает около 20 минут, поэтому обычно вам не нужно оставаться на ночь. Вам в горло вводят анестезирующий спрей, который поможет вам проглотить трубку, и ваш врач заранее предложит вам лекарство, которое поможет вам расслабиться. Если у вас есть это, вы не сможете водить машину некоторое время после этого, поэтому вам понадобится кто-то, кто отвезет вас домой.

Если врач увидит признаки язвы, он возьмет образец ткани (биопсия).Это проверяется, чтобы увидеть, вызвана ли ваша язва H. pylori. В редких случаях изъязвленная область может быть раковой, поэтому эндоскопия дает хорошую возможность проверить это. Подробнее о пептических язвах и раке см. в разделе часто задаваемых вопросов.

Самопомощь

Есть полезные изменения образа жизни, которые вы можете внести, если у вас пептическая язва.

Курение может вызвать язву желудка или усугубить ее. Поэтому, если вы курите, попытка бросить курить может облегчить ваши симптомы. Алкоголь  также может увеличить риск язвенной болезни, поэтому сокращение его употребления также может помочь.

Лучше всего поддерживать здоровый вес,  так как избыточный вес может ухудшить ваши симптомы. Соль также является фактором риска развития язвы желудка, поэтому лучше также сократить употребление соленой пищи. Это означает, что нужно выбирать варианты обработанных пищевых продуктов с низким содержанием соли, ограничивать количество соленой пищи, которую вы едите, и не добавлять соль в пищу за столом.

Старайтесь избегать «триггеров», которые ухудшают ваши симптомы. Ведение дневника (PDF, 1,36 МБ)  о том, что вы ели и когда у вас появились симптомы, может помочь вам определить их.Это зависит от человека, но общие триггеры:

  • острая пища
  • жирная пища
  • шоколад
  • помидоры
  • кофе

Возможно, вам говорили, что может помочь диета из мягких или молочных продуктов. Но молочные продукты в наши дни не рекомендуются, так как они могут усугубить ваши симптомы. Может помочь употребление небольших порций и ужин не менее чем за три часа до сна.

Семь признаков язвы желудка

Что такое язва желудка?

Язвы желудка, также называемые пептическими язвами, представляют собой открытые язвы, которые могут развиваться на внутренней оболочке желудка.Они также могут образовываться в верхней части тонкой кишки.

Пептические язвы имеют разные названия в зависимости от того, где они расположены в организме: язва желудка , если они находятся в желудке, и язвы двенадцатиперстной кишки , если они находятся в тонкой кишке.

Язва желудка возникает, когда кислота в вашем пищеварительном тракте разъедает внутреннюю поверхность органа, вызывая образование раны. Подобно язве на внешней стороне тела, она может быть болезненной и трудноизлечимой.В норме пищеварительный тракт тела покрыт толстым слоем слизи, что препятствует этому. Когда уровень кислоты увеличивается или эта слизь разжижается, у вас может развиться язва.

Кислотность и ослабление слизистой оболочки желудка, что приводит к язвам, могут быть вызваны несколькими причинами:

  • Бактерия под названием Helicobacter pylori ( H. pylori )
  • Факторы, такие как генетика, курение, определенные диеты или постоянный стресс. Некоторые сезоны, такие как зимние каникулы, также могут увеличить ваши шансы из-за повышенного стресса и более обильного потребления пищи
  • .
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Адвил или Мотрин, которые могут негативно повлиять на слизистую оболочку желудка
  • Как побочный эффект других лекарств
  • Редкое заболевание, называемое синдромом Золлингера-Эллисона, которое приводит к повышенной кислотности

Сегодня, Х.pylori вызывает около 95% всех язв двенадцатиперстной кишки и около 70% всех язв желудка.

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, употребление острой пищи и острые стрессовые ситуации не вызывают образования пептических язв, хотя могут усугубить ваши симптомы.

Каковы признаки язвы желудка?

Если у вас развилась язва желудка, есть несколько признаков, которые должны вас насторожить. Вот семь основных знаков, на которые следует обратить внимание:

.
  1. Расстройство желудка. Это самый распространенный признак язвы желудка.
  2. Тупое горение. Вы почувствуете это в желудке, когда в нем не будет еды.
  3. Вздутие живота. Вы можете чувствовать себя сытым, даже когда ваш желудок пуст.
  4. Изжога. Если вы часто испытываете кислотный рефлюкс, это может быть связано с язвой.
  5. Вызванные вспышки. Ваши симптомы могут внезапно обостриться после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира.
  6. Тошнота. Вы можете заметить плохое самочувствие утром или на пустой желудок
  7. Черный стул. Темный цвет может указывать на то, что язва где-то в пищеварительном тракте кровоточит.

Как мы уже говорили ранее, в некоторых случаях у вас может вообще не быть симптомов. С другой стороны, тяжесть ваших симптомов может привести к госпитализации. Тяжелые признаки пептической язвы могут включать:

  • Обморок
  • Проблемы с дыханием
  • Рвота с кровью

Любые признаки язвы желудка должны побудить вас отправиться к врачу.Эти болезни, особенно если они тяжелые, просто не проходят сами по себе. Если ее не лечить, язва желудка может ухудшиться до такой степени, что она фактически прорвет стенку желудка. Это называется перфорацией, и это очень серьезно.

Некоторые из других осложнений невылеченной язвы желудка включают:

  • Рак желудка
  • Внутреннее кровотечение, которое может вызвать анемию
  • Затруднение прохождения пищи через пищеварительный тракт
  • Перитонит, представляющий собой кишечную инфекцию, вызванную перфорацией язвы  

Можно ли лечить язву желудка?

Да, язвы желудка хорошо заживают при соблюдении режима лечения.Тип лечения будет зависеть от того, что вызвало вашу язву.

Если язва желудка была вызвана бактериальной инфекцией H. pylori , вам, скорее всего, будут назначены антибиотики и ингибиторы протонной помпы (ИПП). Антибиотики могут включать:

  • Амоксил (амоксициллин)
  • Биаксин (кларитромицин)
  • Флагил (метронидазол)
  • Тетрациклин
  • Тиндамакс (тинидазол)

ИПП, которые вам также пропишут, будут блокировать выработку желудочной кислоты.Существуют как рецептурные, так и безрецептурные препараты ИПП, в том числе:

  • Нексиум (эзомепразол)
  • Превацид (лансопразол)
  • Прилосек (омепразол)
  • Протоникс (пантопразол)

Вы также можете в конечном итоге принимать блокаторы гистамина или блокаторы H-2, которые уменьшают выброс желудочной кислоты в пищеварительный тракт. Уменьшение желудочной кислоты может способствовать заживлению и уменьшить боль, которую вы можете чувствовать. Ваш врач может назначить их, или вы можете принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как:

  • Аксид АР (низатидин)
  • Pepcid AC (фамотидин)
  • Тагамет HB (циметидин)

Ваш врач может также назначить антациды для облегчения симптомов.Существуют также лекарства, называемые цитопротекторами, для защиты слизистой оболочки желудка, такие как Carafate (сукральфат) и Cytotec (мизопростол).

Есть ли продукты, которых следует избегать, если у меня язва желудка?

Интересно, что не существует определенной диеты, которой должен следовать человек с язвой. Текущие рекомендации не столько касаются продуктов, которых следует избегать, сколько продуктов, которые в первую очередь помогут вам снизить риск развития язвы.

Если у вас развилась язва желудка или есть риск ее развития, вам следует включить в свой рацион больше следующих продуктов:

  • Фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, обладающими противовоспалительным действием
  • Орехи, палтус и желтопёрый тунец, все они содержат селен, улучшающий вашу способность к заживлению
  • Пробиотики с активными бактериальными свойствами, такие как йогурт, для улучшения пищеварения
  • Шпинат, устрицы и говядина, которые содержат цинк, помогающий поддерживать здоровье иммунной системы

Клинически доказано, что большое количество воды, листовой зелени и ферментированных пробиотических продуктов помогают снизить риск развития язвы.Во время курортного сезона вам захочется дополнительно позаботиться о себе и обратить внимание на уровень стресса. Поговорите со своим врачом о том, может ли вам помочь добавление пробиотической добавки.

С другой стороны, если помимо язвы желудка у вас кислотный рефлюкс, есть продукты, которые могут вызвать кислотный рефлюкс. В этих случаях рекомендуется избегать алкоголя и кофе, а также острой и кислой пищи, которые могут усилить дискомфорт.

Язва желудка — это управляемое состояние.Команда Gastroenterology Associates of Southwest Florida, P.A. стремится помочь пациентам, как и вы, жить более полной и здоровой жизнью. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы обсудить варианты заботы о своем здоровье.

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.