Какая диета при гастрите: Диета при гастрите: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите — 18 февраля 2021

Содержание

Диета при гастрите — Повар.ру

Диета при гастрите – это диета, направленная на лечение этого заболевания.
Суть диеты:
При помощи диеты создаются благоприятные условия для устранения нарушений и предупреждения перехода острого гастрита в хронический гастрит. При остром гастрите главная цель это химическое, механическое и термальное щажение желудка.
Описание:
В первые 1-2 дня желательно ничего не кушать, можно пить тёплую воду, отвары шиповника и ромашки. Потом можно переходить на теплое питание. Ни в коем случае не есть сильно горячее и сильно холодное. Питание поделить на 5-6 приёмов. Кушать можно слизистые супы, кисели, молоко, сливки, протертые каши.
По мере выздоравливания можно расширить меню до паровых котлет, тефтелей, нежирного мяса и рыбы, пюре. В течение двух недель вы постепенно перейдете на обычное питание.
Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины.
Если наоборот, запоры, то морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.

При нормальной и повышенной кислотности желудка диета направлена на понижение секреторной функции. Употребляется пища, снижающая кислотность и не обладающая сильным сокогонным действием. Вводят витамины.
Разрешенные продукты:
• Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
• Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).
• Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.
• Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле.
• Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.
• Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.

• Овощи гомогенизированные (детское питание).
• Супы слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.
• Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
• Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключаемые продукты:
• Хлеб и мучные изделия.
• Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.
• Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).
• Макароны, бобовые и другие каши.
• Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
• Ягоды и фрукты в сыром виде.
• Соусы и пряности.
• Кофе, какао, квас, газированные напитки.

При пониженной кислотности желудка диета должна стимулировать выработку желудочного сока и обеспечивать механическое щажение желудка.
Разрешенные продукты:
• Пшеничный хлеб, несдобные булочки и печенье;
• Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах, на овощных и крупяных отварах; борщи и щи;
• Мясо, птица, рыба нежирные, молочные сосиски и язык;
• Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные продукты, сыр, творог сметана;
• Каши, кроме пшенной и перловой;
• Овощи – картошка, свекла, морковь, кабачки, капуста;
• Спелые фрукты и ягоды – мандарины, апельсины, виноград без кожицы, арбуз;
• Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
Исключаемые продукты:
• Свежий хлеб и сдобные изделия;

• Супы из гороха и фасоли;
• Жирное мясо, птица, рыба, копчености, солености, консервы;
• Сырые непротертые и маринованные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы;
• Жесткие сырые фрукты и ягоды;
• Шоколад и изделия с кремом.

Диета при гастрите — меню при гастрите желудка с повышенной, пониженной кислотностью

Меню диеты при гастрите желудка

Диета при гастрите – это не просто система питания, но, по сути, главный метод лечения. Существует множество лекарственных препаратов для лечения гастрита и устранения симптомов, но все они будут абсолютно неэффективны при несоблюдении диеты.

Причины возникновения заболевания

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами гастрита зачастую становятся неправильное, а главное нерегулярное питание, злоупотребление «фаст фудом», жареным, а также пристрастие к алкоголю и курению.

Кроме того, последние научные исследования говорят о том, что в большинстве случаев гастрит и язву вызывают специфические бактерии рода Helicobacter pylori.

Острый гастрит может возникнуть как следствие пищевого отравления, интоксикации химикатами или алкоголем или на фоне бактериальной инфекции. Кроме того, острый гастрит может возникнуть по причине химических или термических ожогов, а также при механическом повреждении слизистой желудка.

Острые формы гастрита также могут развиваться в результате нарушения диеты у людей, страдающих хронической формой заболевания, то есть когда симптомы не столь явно видны, но все же неприятны и возникают довольно часто. Именно поэтому диета при хроническом гастрите – это главный способ предотвращения обострений и рецидивов.

Принципы питания при гастрите

Каждый человек, периодически страдающий болями в области желудка, изжогой, должен знать принципы здорового и диетического питания. Так, диета при гастрите желудка подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов, но и особый режим питания.

1 принцип — дробное питание.

В первую очередь питаться необходимо небольшими порциями примерно через каждые 3-4 часа. Количество пищи при этом должно быть небольшим, не более 250 граммов на один прием.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью (недостаточной секреции желудочного сока) приветствует дробное питание, но промежутки между приемами пищи не должны быть слишком короткими. Тогда как при противоположной ситуации, когда требуется диета при гастрите с повышенной кислотностью, эти промежутки могут быть короче. Но питание в обоих случаях схоже и является щадящим.

В случае избытка соляная кислота вызывает голодные боли и изжогу. Если порция пищи покинула желудок, желудочный сок начинает «разъедать» стенки желудка, усиливая воспаление и вызывая боль. Существуют препараты, подавляющие активность соляной кислоты. Но режим питания играет решающую роль. При таком заболевании нельзя терпеть голод.

При гастрите с пониженной кислотностью пищеварительная активность, наоборот, снижена. Пища попадает в кишечник недостаточно переработанной. В связи с этим может возникнуть диарея, тошнота, повышается метеоризм.

2 принцип – правильный способ приготовления пищи.

Предпочтительными способами приготовления мясных и овощных блюд при гастрите являются запекание, отваривание и приготовление на пару.

Важна также консистенция пищи. Каши должны быть не рассыпчатыми, а хорошо разваренными. Мясо желательно употреблять в виде котлет, суфле, фрикаделек и тефтелей. Овощные супы лучше всего протирать. Картофельное пюре окажется предпочтительнее отварного картофеля. А гречневый продел, разваренный до однородного состояния, намного полезнее рассыпчатой гречки.

Пищу важно употреблять в теплом виде. Температура еды должна примерно соответствовать температуре тела, чтобы дополнительно не травмировать слизистую желудка.

Вредные продукты при гастрите

Есть ряд продуктов, которые следует исключить из рациона не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при панкреатите и эзофагите. Любое заболевание органов пищеварения требует щадящего питания. Диета при панкреатите и гастрите исключает следующие продукты.

1. Грубую клетчатку. В период обострения следует полностью исключить свежие овощи и фрукты. Исключение составляют бананы.

2. Хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, а также любую свежую выпечку.

3. Кофе, шоколад, крепкий чай.

4. Жареное и копченое.

5. Мясные бульоны.

6. Лук, чеснок и любые другие приправы.

7. Жирное мясо (свинину) и жирные сорта рыбы (сом, сельдь, карп).

8. Цельное молоко.

9. Соки свежевыжатые и натуральные покупные (к слову их и вне обострения заболевания желательно разбавлять водой перед употреблением).

Что можно и нужно есть

Основу меню диеты при гастрите должны составить диетические продукты полужидкой консистенции. В период обострения следует употреблять в пищу следующие блюда и продукты.

1. Хорошо разваренные каши на воде. Если нет воспаления поджелудочной, то есть панкреатита, можно использовать молоко, на две трети разведенное водой.

2. Вязкие супы из круп и овощей, сваренные на овощном бульоне.

3. Мясные фрикадельки, тефтели, мясное суфле, котлеты и просто отварное и запеченное мясо. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение зрелым сортам, то есть не телятине, а говядине, не цыпленку, а курице, так как они легче усваиваются организмом взрослых людей.

4. Хорошо разваренные макаронные изделия.

5. Нежирный творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

6. Печенье без добавления какао и шоколада.

7. Мармелад и пастилу (их употребление полезно благодаря содержанию пектина).

8. Бананы, печеные яблоки (это, пожалуй, единственные фрукты, которые не принесут вреда в момент обострения). Также можно попробовать консервированные варианты: ненасыщенный компот и варенье домашнего приготовления из некислых ягод и фруктов.

По мере восстановления нормальной работы желудка и угасания симптомов и боли, можно немного менять способ приготовления. На первых порах большинство блюд будут напоминать по консистенции питание полугодовалого младенца, затем постепенно можно переставать измельчать супы в блендере и готовить картофельное пюре.

Но щадящий принцип питания при гастрите – это залог хорошего самочувствия и отсутствия рецидивов.

Диета при гастрите | Медицинский портал EUROLAB


Гастрит, представляющий собою воспаление слизистой оболочки желудка, на сегодняшний день является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Это неудивительно, ведь среди причин заболевания числятся от повседневных непреодолимых стрессов до разнообразных нарушений здорового рациона питания.

Правильное питание при гастрите

Если человек однажды столкнулся с проявлениями гастрита и такой диагноз был установлен, а болезнь преодолена, значит, образ жизни все-таки придется пересмотреть, ведь при неблагоприятных обстоятельствах рецидивы более чем вероятны. Работа над своим организмом заключается и в соблюдении диеты при гастрите для возможности выздороветь и больше не заболеть. Разумеется, в период лечения пациент должен придерживаться наиболее строгих ограничений питания, а после подтвержденных в ходе повторных обследований улучшений рацион питания можно разнообразить, однако он все еще остается диетическим.

Пищевой рацион больного гастритом человека зависит от двух условий: а) хроническая или острая форма гастрита наблюдается, б) пониженной или повышенной кислотностью сопровождается гастрит. Ими же определяется диета при гастрите, суть которой непременно нужно обсудить с назначающим лечение врачом.

При остром приступе гастрита больному рекомендуется в первый день полностью отказаться от пищи, ни в коем случае не ограничивая себя в потреблении жидкости, а именно в прохладном некрепком чае и минеральной воде без газов. Второй день после острого приступа должен быть использован для применения следующей диеты при гастрите: жидкие каши-размазни на воде, например рисовая, а лучше овсяная, жидкое картофельное пюре на воде, кисели, яйца всмятку. Столь ограниченная диета при гастрите должна соблюдаться в течение всего периода обострения, параллельно должны применяться лекарственные препараты, назначенные врачом. Улучшение состояния является поводом для расширения рациона.

При хроническом гастрите главной целью соблюдения диеты остается предотвращение возникновения острого приступа. Рацион, столкнувшегося с хронической формой гастрита человека, должен быть выстроен из определенных продуктов, в то время как другие необходимо по возможности исключить. Наглядной иллюстрацией диеты при гастрите может быть ниже приведенная таблица:

 

Образуют диету при гастрите

Недопустимы в диете при гастрите

Хлеб

Вчерашний, подсушенный хлеб или сухари; пшеничный

Свежий хлеб, сдоба; ржаной

Первые блюда

Легкие нежирные бульоны, например, куриный; супы без белокочанной капусты

Мясные концентрированные отвары и жирные бульоны; супы, содержащие грибы и капусту

Мясные блюда

Отварное или приготовленное на пару мясо; курятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина или телятина

Жирное или приготовленное в жиру, например, жареное мясо; свинина, утка, гусь, баранина, консервы и различные мясные изделия, например вареные и копченые колбасы, прочие копчености и сосиски

Рыбные блюда

Нежирные сорта; приготовленная на пару или отварная рыба

Жирные сорта рыбы (селедка, осетрина, сом, карп, севрюга, семга, лосось и т. п.)

Овощи

Отварные картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок, томаты, пюре на их основе

Белокочанная капуста, лук, квашенные и маринованные овощи

Фрукты и ягоды

Сладкие разновидности; вареные или запеченные

Блюда и напитки из кислых сортов

Яйца

Всмятку, паровой омлет, яйца пашот (не более 2-3 в день, а пожилым людям – 2-3 яйца в неделю)

Вкрутую, яичница

Молочные продукты

Молоко, кефир, сметана, творог

Кислые и жирные (свыше 40%) молочные продукты

Мучные изделия

Пшеничные сухари, бисквиты, сухое печенье, отварные спагетти, лапша, вермишель

Сдоба, кремовые торты и пирожные, тесто которых изготовлено на основе сливочного масла, блины, пироги

Сладости

Мед, сахар, варенье

Шоколад, халва (в чрезмерном количестве)

Жиры

Сливочное масло, несоленое

Соленое и/или топленое сливочное масло, маргарин, свиной, говяжий жиры

Соусы

Молочные, сметанные

Острые и кисло-сладкие, горчица, хрен, уксус, перец

Напитки

Несладкий, некрепкий чай с молоком или сливками, кисели, неконцентрированные, разведенные соки и компоты

Алкоголь, пиво и квас, газированные напитки, горячие или очень холодные напитки

Комментарий доктора:

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Гасанова Елена Владимировна

Диета при гастрите — это основной компонент лечения его хронической формы. Назначение ее зависит от стадии заболевания, состояния секреторной, кислотно- и ферментобразующей функций желудка. В период обострения она более строгая, по мере улучшения состояния больного диета при гастрите расширяется, а в период ремиссии питание проводится по здоровому типу с исключением труднопереваримых и раздражающих слизистую оболочку желудка видов пищи (жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые, соленые, пряные блюда). При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одинаковой схемы в распорядке дня. Нельзя допускать переедания и спешки в потреблении пищи, перекусов «на ходу» и питания всухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Соблюдая диету при гастрите, необходимо придерживаться и определенных принципов в комбинировании пищевых продуктов. Так, не рекомендуется принимать одновременно жидкую и плотную пищу, то есть запивать еду. Например, чай допустим спустя 1-1,5 часа после приема каши на завтрак. Также не рекомендуется в один прием пищи сочетать белковые и углеводистые продукты, например, мясо и картофель, молочную и хлебобулочную продукцию.

Кислотность в желудке определяется длительностью пребывания в нем пищи, а потому в рамках диеты при гастрите предпочтение отдается углеводам (наиболее быстро расщепляемым), затем белкам, важно помнить, что жиры наиболее трудно расщепляются. Также к сложно расщепляемым элементам относят растительную клетчатку, содержащуюся в сырых овощах и фруктах, в некоторых сортах хлеба.

Меню диеты при гастрите

Рисовый слизистый суп (диета № 1)

  • 4 ст. ложки риса
  • 3 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • сахар, соль

Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока он полностью не разварится. Получившийся отвар протереть через сито, довести до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком, добавить сахар и, постоянно помешивая, ввести в рисовый отвар. Положить сливочное масло, перемешать, слегка остудить.

Картофельные зразы с мясом (диета № 1)

  • 150-200 г нежирного мяса
  • 350 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • соль

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

Ленивые вареники

  • 150 г творога
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сметаны

Творог протереть через сито, добавить муку, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и сварить их в кипящей воде в течение 5 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой, выложить на тарелку и полить сметаной.

Правильное питание, лечебная диета при гастрите

Сегодня гастрит – общеизвестное распространенное заболевание желудка, вызванное плохим неправильным режимом питания, злоупотреблением спиртным, курением, однообразными и вредными продуктами. Причин насчитывается масса, и болеют гастритом сейчас многие, вне зависимости от возраста и пола.

Гастрит бывает трех типов – когда кислотность желудочного сока повышена, понижена и нормальна. Признаки гастрита – боль вверху живота, тяжесть под ложечкой, тошнота, нехороший привкус. Это острое течение болезни, а когда она переходит в хроническую форму, то из симптомов остаются вздутие живота и тяжесть после еды.

Острый гастрит проявляется при раздражении слизистой желудка, когда принимают лекарства, глотают химические препараты, употребляют некачественную пищу. Не вылеченный вовремя острый гастрит часто переходит в хроническую форму, поэтому своевременное и квалифицированное лечение этого заболевания необходимо. Крайне важно при лечении гастрита строго придерживаться правильного питания, соблюдать диету, подобранную индивидуально врачом-гастроэнтерологом.

Индивидуальная диета при гастрите с повышенной кислотностью строится на основе лечебного стола № 1, а при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью — на основе лечебного стола № 2.

В первую очередь при гастрите нужно убрать со стола те продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это алкоголь, острые специи, соленые и кислые блюда, крепкие чай и кофе, грубая клетчатка, то есть, грибы, редис, капуста, редька, огурцы, квас, ржаной хлеб, соленья и копченые продукты. Категорически нельзя ничего жареного.

Рацион при гастрите должен изобиловать витаминами и белковыми продуктами. Показаны постное мясо, курица, индейка, отварная рыба. Для восстановления стенок желудка важен витамин Е. Кладезем витамина Е можно назвать молоко, овсянку и гречку, подсолнечное и соевое масла. Также необходимо употреблять регулярно рыбу, яйца всмятку, овощи, ягоды, фрукты. Исключением должны стать смородина, виноград, крыжовник, а также пшенная, ячневая и перловая каши. Творог, цельное молоко, простокваша и иные молочные продукты весьма полезны при гастрите, они обволакивают стенки желудка и не дают вредным веществам проникнуть внутрь.

Те продукты, которые запрещаются при гастрите с кислотностью повышенной, можно употреблять тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, к примеру, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны. При гастрите крайне важно правильно кушать, нужно обращать внимание на долгое и тщательное пережевывание пищи, не делать длительных пауз между приемами пищи, отказаться от слишком горячих и слишком холодных блюд.

При соблюдении норм правильного полезного питания с гастритом можно справиться, но и после выздоровления важно продолжать соблюдать лечебную диету.

Язва желудка и гастрит — New Life Nutrition

Вы испытываете боль в животе или изжогу?
У тебя пропал аппетит?
У вас дегтеобразный стул?
У вас недавно диагностировали анемию?

Наша команда готова помочь вам справиться с этими симптомами…

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, есть вероятность, что у вас язва желудка или гастрит.

Хорошая новость заключается в том, что с этими двумя состояниями можно справиться при правильном питании и образе жизни.Наши планы лечения включают в себя правильное питание и стратегии диеты, а также изменения образа жизни, чтобы вы могли поддерживать высокое качество жизни даже после того, как вам поставили диагноз любого из этих двух состояний.

Что такое язва желудка и гастрит?

Язва желудка — болезненная открытая язва, которая появляется и развивается в слизистой оболочке желудка. Язва желудка — это разновидность язвенной болезни, поражающая как тонкий кишечник, так и желудок.

Густая слизь защищает желудок от пищеварительных соков.Когда уровень слизи уменьшается, эти пищеварительные соки атакуют ткани вдоль слизистой оболочки желудка, что приводит к язве желудка.

Язва желудка излечима; однако оно может ухудшиться без немедленной медицинской помощи. Возможные осложнения включают кровотечение, перфорацию (расщепление) слизистой оболочки желудка или желудочную непроходимость (язва, препятствующая прохождению пищи через пищеварительную систему).

Гастрит относится к раздражению, эрозии или воспалению защитной оболочки желудка.Если его не лечить, это может привести к желудочному кровотечению или язве. Некоторые виды гастрита могут даже вызвать рак желудка. Особенно восприимчивы люди с тонкой оболочкой желудка. Острый гастрит — кратковременное заболевание, но хронический гастрит может длиться годами без надлежащего лечения.

Какие бывают виды язвы желудка и гастрита?

Есть два типа язвы желудка:

  • Язва желудка : Этот тип язвы появляется на слизистой оболочке желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки : Этот тип язвы появляется в верхнем конце тонкой кишки.

Гастрит подразделяется на три типа:

  • Острый гастрит : Включает внезапное и тяжелое воспаление защитной оболочки желудка.
  • Хронический гастрит : Это относится к длительному воспалению защитной оболочки желудка, которое может сохраняться в течение многих лет.
  • Эрозивный гастрит : Это редкий тип гастрита, который может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Каковы признаки язвы желудка и гастрита?

Симптомы язвы желудка:

  • Жгучая боль в центре живота (боль более интенсивна, когда желудок пуст)
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Отрыжка или кислотный рефлюкс
  • Дегтеобразный, черный или кровянистый стул
  • Тошнота или рвота (рвота может быть кровавого цвета)
  • Анемия
  • Потеря аппетита

Важно помнить, что не все язвы болезненны. Однако при возникновении тяжелых симптомов, таких как анемия (усталость, слабость и головокружение) или дегтеобразный, черный или кровянистый стул, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Это симптомы гастрита:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Дискомфорт в животе
  • Ощущение полноты в животе, отрыжка или вздутие живота
  • Боль между пупком и нижними ребрами
  • Несварение желудка
  • Икота
  • Потеря аппетита
  • Кровавая рвота и черный стул (тяжелый гастрит)

Каковы причины язвы желудка и гастрита?

Язвы желудка имеют две основные причины.Оба они разрушают защитный механизм слизистой оболочки желудка, что приводит к язве:

  • Helicobacter pylori бактерии : широко известная как H. pylori , эта бактерия ослабляет защитную слизистую оболочку желудка. Эксперты полагают, что люди заражаются H. pylori через пищу или воду.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) : Эти лекарства действуют как обезболивающие.Примеры включают ибупрофен, аспирин, напроксен и диклофенак. НПВП могут вызывать язвы, если их принимать в высоких дозах в течение длительного периода времени.

Курение увеличивает вероятность развития язвы желудка, а алкоголь, стресс и острая пища могут усугубить ситуацию.

По совпадению, бактерии H. pylori и длительный прием НПВП также являются причинами гастрита. Другие причины включают вирусные инфекции, раздражители (алкоголь, сигаретный дым, кокаин и т. д.), стресс, аутоиммунные заболевания и расстройства пищеварения.

Язва желудка и гастрит передаются по наследству?

Нет убедительных клинических данных, связывающих язву желудка и гастрит с генетическими факторами.

Однако исследования показывают, что язвы более распространены среди пожилых людей, которые регулярно принимают НПВП для лечения артрита.

Пожилой возраст также может ослабить пищеварительную систему, в результате чего желчь может повредить слизистую оболочку желудка. Это помогает объяснить, почему и язва желудка, и гастрит чаще встречаются у пожилых людей.

Как лечить язву желудка и гастрит?

Лечение язвы желудка подпадает под две категории:

  • Нехирургический : Ваш врач назначит антибиотики и ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол, лансопразол и эзомепразол. Последний блокирует клетки желудка, вырабатывающие разрушительные пищеварительные соки. Ваш врач может также порекомендовать блокаторы Н3-рецепторов, последующую эндоскопию, пробиотики, добавку висмута и прекращение приема НПВП.
  • Хирургический : В редких случаях язвы желудка, которые рецидивируют, не заживают, кровоточат и препятствуют поступлению пищи в тонкую кишку, обычно требуют хирургического вмешательства. Хирург может удалить всю язву, залатать слизистую оболочку желудка тканью из кишечника или перевязать кровоточащую артерию.

Лечение гастрита часто включает неинвазивные средства, такие как ИПП, препараты, снижающие кислотность, такие как фамотидин, антациды и пробиотики.

Употребление в пищу продуктов, устраняющих вирус H.pylori и способствуют росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, могут снизить вероятность развития язвы желудка и гастрита. Эти продукты включают:

  • Редис, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
  • Кале и шпинат
  • Квашеная капуста, йогурт, чайный гриб и мисо
  • Яблоки
  • Черника, ежевика, клубника и малина
  • Оливковое масло

Наша команда может помочь вам справиться с язвой желудка и гастритом

Мы являемся экспертами, которые помогут вам максимально эффективно лечить язву желудка или гастрит.Мы будем сотрудничать с вами в разработке плана, который включает в себя лучший выбор питания и образа жизни, чтобы вы могли испытать улучшение ваших текущих симптомов, общего состояния здоровья и качества жизни.

Мы являемся авторитетом в области заболеваний кишечника и кишечника, диеты и питания, и мы уверены, что сможем помочь вам успешно справиться с язвой желудка или гастритом.

Позвоните нам сейчас по телефону (07) 3071 7405, чтобы записаться на прием к любому из наших квалифицированных диетологов и диетологов.


Недавно опубликовано в рубрике

Язва желудка и гастрит

Излечимы ли язвы желудка?

Если у вас язва желудка, не отчаивайтесь! Различные лекарства могут помочь вылечить это расстройство пищеварения, чтобы вы могли жить полной жизнью. Что такое язва желудка? Язва желудка или пептическая язва — это болезненная язва, которая появляется в слизистой оболочке желудка или в верхней части…

Гастрит проходит сам по себе?

Большинство людей с гастритом обнаружат, что их состояние проходит само по себе, в то время как другим может потребоваться вмешательство медицинских работников.Острый и хронический гастрит Гастрит – это раздражение, воспаление или ухудшение состояния слизистой оболочки желудка. Он имеет два основных типа: острый гастрит и хронический гастрит. Острый гастрит характеризуется…

Какие продукты следует есть и чего избегать при язве желудка?

Решить, что есть, и так достаточно сложно. Представьте, насколько сложнее было бы, если бы у вас было заболевание желудка, из-за которого вы не могли бы есть те продукты, которые вам нравятся! Для тех из вас, у кого язва желудка, выбор того, что есть, может быть сложным.Мы полностью…

Список продуктов, которые следует добавить в свой рацион при гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Если у вас гастрит, вы не можете позволить себе есть все подряд. Вам необходимо соблюдать правильную диету и избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние, и включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, флавоноидами.

Подробнее

Опубликовано 01 июля 2021 г., 16:57 IST 6 Photos

/

Некоторые продукты вызывают раздражение в желудке и вызывают дискомфорт.
К ним относятся кислая пища, жирная пища, жареная пища, газированные напитки, острая пища, кофе, алкоголь и фруктовые соки. Вот список продуктов, которые вы можете включить в свой рацион, если не хотите, чтобы вас беспокоил гастрит. (Pexels)

Опубликовано 01 июля 2021 г., 16:57 IST

/

С высоким содержанием клетчатки: продукты, богатые клетчаткой, такие как брокколи, морковь, сладкая кукуруза, орехи, семена и т. д., помогают улучшить здоровье кишечника. (Unsplash)

Опубликовано 01 июля 2021 г., 16:57 IST

/

Высокое содержание постного белка: нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты помогают повысить выносливость, восстанавливая поврежденную слизистую желудка.(без засветки)

Опубликовано 01 июля 2021 г., 16:57 IST

/

Высокое содержание пробиотиков: исследования показывают, что употребление в пищу продуктов и напитков, содержащих пробиотики или живые организмы, помогает уничтожить H.
pylori и уменьшить воспаление желудка. (Unsplash)

Опубликовано 01 июля 2021 г., 16:57 IST

/

Обогащен полезными жирами: добавление в рацион полезных жиров, таких как орехи, семечки и жирная рыба, богатая омега-3, уменьшает воспаление желудка.(без засветки)

Опубликовано 01 июля 2021 г., 16:57 IST

/

Богаты флавоноидами: специи, травы и приправы обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori, тип бактерий, вызывающих язвы в слизистой оболочке желудка или верхней части тонкой кишки. (Pexels)

Опубликовано 01 июля 2021 г., 16:57 IST

Диета при гастрите | Здоровье34

Отвечать 1 933 просмотра

Дорогая Лин
Гастрит, изжога, кислотный рефлюкс, а также язва желудка вызваны избыточной выработкой кислоты в желудке, и если у пациента есть пища в желудке, это дает кислоте то, на что она может воздействовать, вместо того, чтобы атаковать слизистую оболочку желудка. На самом деле, использование 6 небольших приемов пищи в день является хорошей идеей при гастрите, потому что это будет означать, что у пациента практически всегда есть немного пищи в желудке, чтобы предотвратить кислотную эрозию. Вы должны попытаться разделить свои основные приемы пищи на 2 небольших приема пищи каждый. Если вы страдаете от гастрита, вам придется поэкспериментировать с продуктами, которые вы едите, которые могут вызвать проблемы (сырой лук, чеснок, огурец, зеленый перец, очень острая пища и приправы, газированные холодные напитки, очень жирная пища и т. д., а также весь алкоголь). ).Часто это индивидуальная реакция, и вам придется вести дневник питания, чтобы увидеть, какие продукты вызывают эту проблему, а затем исключить их. Если вы обнаружите, что это слишком сложно, обратитесь к клиническому диетологу (посетите веб-сайт Ассоциации диетологов в Южной Африке по адресу: www.adsa.org.za и нажмите «Найти диетолога», чтобы найти диетолога в вашем районе). который поможет вам точно определить триггерные продукты и разработать диету, исключающую их. Одним из важнейших факторов избыточной выработки кислоты и гастрита является стресс.Чтобы снять стресс, я бы порекомендовал вам научиться расслабляющим техникам и упражнениям на глубокое дыхание. Нажмите «DietnFood» в верхней части этой страницы, чтобы получить доступ к «разделу диеты на сайте Health34», а затем к «статьям DietDoc» и прочитайте статью 195 «ГАСТРО-ЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ (ГЭРБ) и ДИЕТА», в которой описаны некоторые точки, касающиеся избыточного производства кислоты.
С уважением
ДиетДок

Предоставленная информация не является диагнозом вашего состояния.Вам следует проконсультироваться с практикующим врачом или другим соответствующим специалистом в области здравоохранения для физического осмотра, постановки диагноза и формальной консультации. Health34 и эксперт не несут никакой ответственности за любой ущерб или личный вред, который может быть причинен вам в результате использования этого контента.

диета и хронический атрофический гастрит: исследование случай-контроль2 | JNCI: Журнал Национального института рака

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок.Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением.Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Институциональная администрация

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения.Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Диета при гастрите | Новости § Клиника хирургии пищеварительного тракта

12 августа 2013 г.

Диета при гастрите

Длинные праздничные и праздничные выходные часто являются диетическими праздниками для подавляющего большинства сингапурцев, когда личные диетические цели остаются на полке, чтобы по понедельникам утром их тоскливо собирать на медленном пути обратно к реальности.К сожалению, не у всех есть железный пищеварительный тракт, и значительная часть населения страдает от вздутия живота и несварения желудка, которые являются обычными симптомами гастрита.

 

Наиболее частый вопрос, который задают пациенты после того, как им поставили диагноз «гастрит», — это необходимые изменения в питании. Короче говоря, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано инфекцией Helicobacter pylori, длительным приемом определенных обезболивающих или скоплением желчи в желудке.Есть также группа пациентов, у которых симптомы гастрита в большей степени связаны с диетическими раздражителями и нарушениями образа жизни.

 

Большинство пациентов, перенесших острый эпизод гастрита, испытывают облегчение после короткого курса кислотоподавляющей терапии. Однако устойчивое облегчение, особенно у пациентов с более хроническими симптомами, наступит в результате постоянного изменения образа жизни и диеты.

 

Изменение образа жизни

  • Если вы бросите курить, это самое важное изменение, которое вы можете предпринять, чтобы контролировать симптомы.Избегайте употребления алкоголя при острых приступах, а умеренное употребление алкоголя также поможет при длительных симптомах.
  • Регулярный график работы и управление стрессом (с помощью регулярных упражнений, медитации или методов релаксации) также помогут в долгосрочном управлении.

 

Диетические изменения

  •  Попробуйте есть меньше, но более регулярно, чтобы уменьшить воздействие желудочного сока.
  •  Избегайте раздражающей пищи, которая раздражает желудок, особенно острой, жареной, жирной и слишком кислой.Газированные напитки также могут вызывать вздутие живота и ухудшать симптомы.
  • Ограничьте потребление шоколада, кофе или чая, особенно во время острых приступов.

 

Для долгосрочного обслуживания рекомендуется избегать употребления консервированных продуктов и перейти на диету, богатую свежими фруктами, овощами и необработанными продуктами. Консервы включают основные китайские продукты, такие как соленья, соленые овощи, соленые яйца и соленую рыбу. Западные эквиваленты включают сосиски, салями, бекон, ветчину и мясное ассорти.Известно, что они содержат нитрозамины, соединения имеют положительную связь с развитием рака желудка.

Гастрит: продукты, которые следует есть и избегать при гастрите Диета

Гастрит — это состояние, вызывающее воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым или хроническим. Острый гастрит, как правило, возникает внезапно, в то время как хронический гастрит — это состояние, которое возникает со временем. Существуют различные виды гастрита, которые вызываются различными факторами. Обычно гастрит быстро проходит после лечения.Но иногда гастрит сохраняется дольше и вызывает язвы. Диета играет важную роль, когда речь идет о предотвращении такого состояния, как гастрит. Все, что вы едите и пьете, будет влиять на ваш развивающийся гастрит.
Некоторые формы гастрита возникают из-за регулярного или чрезмерного употребления алкоголя за один раз. Такое состояние, как гастрит, можно контролировать, употребляя в пищу и избегая некоторых продуктов.
1. Helicobacter pylori
Известно, что эта инфекция, вызывающая бактерию, является одной из наиболее частых причин гастрита.Инфекция распространена в развивающихся странах и начинается в детстве. Инфекция не проявляет симптомов, пока вы не станете взрослым.
2. Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – еще одна распространенная причина гастрита. Эозинофильный эзофагит — это желудочно-кишечное заболевание, при котором некоторые аллергенные продукты могут вызывать гастрит. Поэтому важно знать, есть ли у вас аллергия на некоторые продукты.
3. Повреждение слизистой оболочки желудка
Некоторые привычки образа жизни могут способствовать повреждению слизистой оболочки желудка.К ним относятся регулярное употребление алкоголя, употребление аспирина и болеутоляющих средств или проглатывание едких веществ. Бактериальные или вирусные инфекции или операции по удалению части желудка также могут вызывать гастрит.
4. Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания также могут вызывать гастрит. Это происходит, когда иммунная система организма негативно влияет на здоровые ткани слизистой оболочки желудка.
5. Травма или болезнь
Любая серьезная травма или болезнь могут быть причиной острого гастрита.Болезнь, которая может повлиять на ваш кровоток в желудке, может увеличить кислотность в желудке и вызвать гастрит.
ЧТО ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ ДИЕТА
Если у вас слишком частый гастрит, рекомендуются продукты, богатые клетчаткой. Сюда входят яблоки, овес, брокколи, бобы и морковь. Также рекомендуются продукты с низким содержанием жира, такие как курица, рыба и индейка. Более щелочные продукты, такие как овощи, помогают предотвратить возникновение гастрита. В диете при гастрите рекомендуются негазированные напитки без кофеина.Пробиотические продукты, такие как йогурт, чайный гриб, кимчи и квашеная капуста, также рекомендуются при гастритной диете.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ ПРИ ДИЕТЕ ПРИ ГАСТРИТЕ
В диете при гастрите следует избегать жирной пищи, алкоголя, напитков с кофеином, таких как чай и кофе, жареной пищи, газированных напитков, кислой пищи и острой пищи.
Если у вас язва из-за гастрита, постарайтесь избегать молока и посмотрите, улучшится ли ваше состояние.
Лечение гастрита
Врачи назначают определенные лекарства для лечения гастрита.Помимо лекарств, вы можете внести свой вклад, избегая продуктов, которые вызывают гастрит, и употребляя продукты, которые помогают облегчить состояние.

Медицинская библиотека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Лос-Анджелес, Калифорния

Что такое гастрит?

Гастрит — это когда слизистая оболочка желудка краснеет и опухает (воспаляется).

Слизистая оболочка вашего желудка крепкая. В большинстве случаев кислота ему не повредит. Но она может воспаляться и раздражаться, если вы пьете слишком много алкоголя, едите острую пищу, страдаете от болеутоляющих средств, называемых НПВП, или курите.

Что вызывает гастрит?

Гастрит может быть вызван многими причинами. Это может быть вызвано диетой и привычками образа жизни, такими как:

  • Чрезмерное употребление алкоголя

  • Употребление острой пищи

  • Курение

  • Экстремальный стресс. Это может быть связано с серьезными или опасными для жизни проблемами со здоровьем.

  • Длительное употребление аспирина и безрецептурных обезболивающих и жаропонижающих средств

Проблемы со здоровьем, которые могут привести к гастриту, включают:

Некоторые заболевания также могут вызывать гастрит. К ним относятся:

  • Аутоиммунные заболевания. Это когда ваша иммунная система по ошибке атакует здоровые клетки вашего тела.

  • Хронический желчный рефлюкс. Это когда желчь забрасывается в желудок и пищевод. Желчь — это жидкость, которая помогает переваривать пищу.

  • Пернициозная анемия . Это форма анемии, которая возникает, когда ваш желудок не может переваривать витамин B-12.

Каковы симптомы гастрита?

Симптомы у каждого человека могут различаться. К наиболее частым симптомам гастрита относятся:

  • Расстройство желудка или боль

  • Отрыжка и икота

  • Брюшное (абдоминальное) кровотечение

  • Тошнота и рвота

  • Ощущение полноты или жжения в желудке

  • Потеря аппетита

  • Кровь в рвотных массах или стуле.Это признак того, что слизистая желудка может кровоточить.

Симптомы гастрита могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу для постановки диагноза.

Как диагностируется гастрит?

Ваш лечащий врач проведет медицинский осмотр и спросит о состоянии вашего здоровья в прошлом. Вы также можете пройти тесты, в том числе:

  • Серия для верхних отделов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или проглатывание с барием. Этот рентген проверяет органы верхней части пищеварительной системы. Он проверяет пищевод, желудок и первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). Вы проглотите металлическую жидкость под названием барий. Барий покрывает органы так, что их можно увидеть на рентгеновском снимке.

  • Верхняя эндоскопия (ЭГДС. Этот тест позволяет осмотреть внутреннюю часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом используется тонкая трубка с подсветкой, называемая эндоскопом.Трубка имеет камеру на одном конце. Ваш поставщик медицинских услуг вводит трубку в рот и горло. Затем врач перемещает его в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Ваш врач может увидеть внутреннюю часть этих органов. Он или она также может взять небольшой образец ткани (биопсию), если это необходимо.

  • Анализы крови. Вам сделают анализ на H. pylori, тип бактерий, которые могут быть в вашем желудке. Другой тест проверит наличие анемии.Вы можете заболеть анемией, когда у вас недостаточно эритроцитов. Иногда у вас может быть низкий уровень определенных витаминов, и вам необходимо принимать пищевые добавки.

  • Образец кала. Этот тест проверяет, есть ли у вас желудочные бактерии, которые могут вызывать гастрит. Небольшой образец вашего стула собирается и отправляется в лабораторию. Другой тест стула может проверить наличие крови в вашем стуле. Это может быть признаком гастрита, если у вас есть кровотечение.

  • Дыхательный тест. Вам может быть назначен тест, при котором воздух собирается и анализируется на наличие желудочных бактерий.

Как лечат гастрит?

Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Это также будет зависеть от того, насколько тяжелым является состояние.

В большинстве случаев вам будут давать антациды и другие лекарства для снижения кислотности желудка.Это поможет облегчить ваши симптомы и вылечить слизистую оболочку желудка.

Если ваш гастрит вызван заболеванием или инфекцией, ваш врач также будет лечить эту проблему со здоровьем.

Если ваш гастрит вызван бактериями H. pylori, вам дадут лекарства, помогающие уничтожить бактерии. В большинстве случаев вы будете принимать более 1 антибиотика и ингибитора протонной помпы. ИПП — это лекарство, которое снижает количество кислоты в желудке. Вам также могут дать лекарство от диареи.

Не принимайте никаких продуктов, напитков или лекарств, которые вызывают симптомы или раздражают желудок. Если вы курите, то лучше бросить. Если вы часто принимаете аспирин или НПВП, поговорите со своим лечащим врачом о других вариантах.

Какие возможны осложнения гастрита?

Хронический гастрит поражает слизистую оболочку желудка. Это может повысить риск возникновения других проблем со здоровьем. К ним относятся:

  • Язвенная болезнь.Это вызывает болезненные язвы в верхних отделах пищеварительного тракта.

  • Полипы желудка. Это небольшие массы клеток, которые образуются на внутренней оболочке желудка.

  • Опухоли желудка. Они могут быть раком или не раком (доброкачественными).

Вы также можете заболеть атрофическим гастритом. Это может произойти, если ваш гастрит вызван бактериями H. pylori или аутоиммунным заболеванием.Атрофический гастрит разрушает клетки слизистой оболочки желудка, которые вырабатывают пищеварительные соки. Это повышает риск заболеть раком желудка. Это также может привести к снижению уровня определенных витаминов в крови.

Можно ли предотвратить гастрит?

Эксперты не знают, как остановить гастрит. Но вы можете снизить риск заболевания этим заболеванием:

  • Соблюдение правил гигиены, особенно мытье рук. Это может помешать вам получить H.бактерии пилори.

  • Не есть и не пить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Сюда входят алкоголь, кофеин и острая пища.

  • Не принимать такие лекарства, как аспирин и отпускаемые без рецепта обезболивающие и лихорадочные средства. К ним относятся НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты.

Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу?

Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если ваши симптомы ухудшатся или появятся новые симптомы.Немедленно позвоните, если у вас кровавая рвота, кровь в стуле или черный, дегтеобразный стул.

Ключевые моменты о гастрите

  • Гастрит – это покраснение и отек (воспаление) слизистой оболочки желудка.

  • Это может быть вызвано употреблением слишком большого количества алкоголя, употреблением острой пищи или курением.

  • Некоторые заболевания и другие проблемы со здоровьем также могут вызывать гастрит.

  • Симптомы могут включать боль в желудке, отрыжку, тошноту, рвоту, брюшное кровотечение, чувство сытости и кровь в рвотных массах или стуле.

  • В большинстве случаев вам будут давать антациды и другие лекарства для снижения кислотности желудка.

  • Не употребляйте продукты и напитки, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

  • Бросьте курить.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от визита к врачу:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.

  • Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.

  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.

  • При посещении запишите название нового диагноза и любых новых лекарств, методов лечения или тестов. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш врач.

  • Знайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.

  • Спросите, можно ли вылечить ваше заболевание другими способами.

  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.

  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или не пройдете тест или процедуру.

  • Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель этой встречи.

  • Знайте, как вы можете связаться со своим поставщиком медицинских услуг, если у вас есть вопросы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.