Поджелудочная железа диета 5 меню на неделю: Страница не найдена

Содержание

Панкреатит у детей – симптомы, причины, признаки, виды, диагностика и лечение детского панкреатита в Москве в клинике «СМ-Доктор»

ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН Содержание:
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение Панкреатит – это патология поджелудочной железы, которая сопровождается локальным воспалением и нарушением ее функции. Диагностикой и лечением заболевания у детей занимается педиатр, семейный врач или гастроэнтеролог.

О заболевании

Панкреатит – распространенная патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которая сопровождается локальным воспалением ткани поджелудочной железы и ее протоков. Рассматриваемый орган играет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения, обеспечивая выброс большого количества ферментов в кишечник. Поджелудочная железа также участвует в контроле уровня глюкозы в крови посредством секреции инсулина. Панкреатит ведет к нарушению указанных функций, что может стать причиной серьезного ухудшения состояния ребенка.

Заболевание протекает остро или хронически. У детей важно максимально быстро распознать патологию, чтобы своевременно назначить адекватное лечение. В противном случае болезнь прогрессирует и приводит к органическому поражению тканей железы и повышению риска развития серьезных осложнений – сахарный диабет, грубые расстройства пищеварения, коллаптоидные реакции (предобморок и потеря сознания).

Симптомы панкреатита

Панкреатит – болезнь, которая в 90% случаев сопровождается нарушением секреции пищеварительных ферментов железой. Результатом такого поражения является ухудшение работы ЖКТ ребенка с возникновением характерных симптомов.

Наиболее частыми признаками панкреатита у детей являются:

  • болевые ощущения в животе – дискомфорт носит опоясывающий характер с иррадиацией в спину;
  • метеоризм;
  • нарушение дефекации по типу диареи;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температурных показателей тела до 37-38оС.

У грудничков и новорожденных симптомы панкреатита носят меньшую выраженность, чем у детей старшей возрастной группы. Иногда родители могут даже не заметить каких-то особых изменений в поведении малыша. У подростков симптоматика заболевания отличается яркостью и интенсивностью. Это обусловлено влиянием значительного числа провоцирующих факторов.

Клиническая картина заболевания зависит от формы и длительности патологического процесса, а также степени поражения поджелудочной железы. При хроническом течении воспаления боль может носить затяжной ноющий характер. Параллельно ребенок теряет массу тела, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.

При выявлении каких-либо из указанных признаков родителям стоит обратиться за помощью к врачу. Ранняя диагностика панкреатита с назначением адекватного лечения способствует быстрой стабилизации функции пищеварения малыша и минимизации рисков развития осложнений.

Причины панкреатита

Патогенетической основой панкреатита любого генеза является локальное воспаление тканей железы. Ключевым механизмом этого патологического процесса является высвобождение чрезмерного количества активных ферментов, которые начинают повреждать собственные структуры органа. Гиперактивация секреторной функции железы может быть как первичной, так и вторичной (развивается вследствие патологии других органов и систем).

У новорожденных и грудничков панкреатит чаще возникает в результате врожденных аномалий развития органа и его протоков. Из-за отсутствия адекватного оттока ферменты скапливаются внутри железы и запускают процесс лизиса (химического разрушения) собственных тканей.

У детей школьного и подросткового возраста активация выделения биоактивных энзимов может быть спровоцирована следующими факторами:

  • употребление большого количества жаренной и жирной пищи – пищеварительный тракт ребенка не приспособлен для переваривания «тяжелых» продуктов;
  • вирусные или бактериальные поражения органов ЖКТ с проникновением возбудителя в поджелудочную железу;
  • сужение панкреатических дуктусов на фоне неопластических процессов в брюшной полости.

Риск развития панкреатита также повышается при нерегулярном питании, употреблении большого количества фаст-фуда, газированных напитков. Поражение поджелудочной железы иногда возникает на фоне приема агрессивных медикаментов или попадания в ЖКТ малыша токсинов.

Диагностика панкреатита

Гастроэнтерологи и педиатры «СМ-Доктор» — это специалисты со стажем от 10 лет и более. Благодаря большому опыту и современному оборудованию, которым оснащена наша клиника, врачи могут быстро выявить панкреатит даже на ранних этапах развития. Все это создает оптимальные условия для назначения адекватного лечения и, следовательно, восстановления состояния ребенка в кратчайшие сроки.

Врач устанавливает предварительный диагноз панкреатита еще на первой консультации. В этом ему помогает анамнез заболевания, особенности клинической картины. Для верификации диагноза назначаются следующие дополнительные исследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови – особое внимание обращается на уровень альфа-амилазы;
  • ультразвуковое сканирование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • анализ кала на эластазу-1;
  • КТ, МРТ органов брюшной полости (при необходимости в сложных клинических случаях).

При подозрениях на сопутствующее нарушение функции других внутренних органов и систем гастролог направляет ребенка на консультацию к смежным специалистам (инфекционист, невролог, нефролог).

Лечение панкреатита

Ключевым аспектом лечения панкреатита является обеспечение максимально возможного функционального покоя железе в острой фазе воспаления. Значительное снижение секреторной функции органа, создаваемое искусственно, способствует естественному затуханию активности патологического процесса.

С этой целью врачи назначают постельный режим и дробное употребление воды без газа (в первые дни) с постепенным расширением рациона за счет использования пюреобразных блюд. Для купирования клинической картины с помощью медикаментов используются следующие группы препаратов:

  • анальгетики и спазмолитические средства – для устранения болевого синдрома;
  • антисекреторные препараты;
  • ферменты – для стабилизации функции пищеварения;
  • ингибиторы протеазы.

Аномалии развития панкреас иногда могут потребовать оперативного лечения. При выявлении бактериальной причины заболевания врач дополнительно использует антибиотики с целью уничтожения возбудителя.

Профилактика заболевания предусматривает соблюдение рациональной диеты, которая соответствует возрасту малыша, и своевременное лечение других заболеваний ЖКТ.

«СМ-Доктор» — современная клиника, специализирующаяся на предоставлении полного пакета услуг по диагностике и лечению всевозможных заболеваний ЖКТ детей от 0 и до 18 лет. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и большому опыту наших врачей мы гарантируем быстрое улучшение самочувствия каждого пациента. Обращайтесь к квалифицированным специалистам в удобное время!

Врачи:

Записаться на прием

Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Можно ли вылечить поджелудочную железу (панкреатит) полностью?

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон
Опубликовано: 10 Ноябрь 2015

Вполне естественным для каждого человека, с каким бы диагнозом он ни попал в поле зрения медицинских работников, является желание узнать, сможет ли он в результате лечения навсегда забыть о болезни и вести прежний образ жизни. Следует отметить, что в некоторых случаях полное выздоровление вполне возможно, но даже тогда врачи остерегаются давать однозначные прогнозы, не говоря уже об определенности ответа на вопрос можно ли вылечить панкреатит полностью. И дело вовсе не в низкой квалификации медперсонала, а исключительно в специфике самого заболевания.

 

Для того, чтобы немного понять последствия болезни, нужно осознать, что именно происходит с поджелудочной железой больного панкреатитом. Чтобы не вникать в глубокие медицинские подробности, достаточно просто сказать, что в результате воспаления поджелудочная железа перестает выполнять свои природные функции, в частности – помогать переваривать пищу посредством выделения специальных ферментов, и начинает переваривать собственные ткани. Разумеется, изначальные объемы органа должны сохраняться, следовательно, пораженные ткани начинают замещаться тканями другой структуры, что не может не влиять на работоспособность поджелудочной железы.

 

Исходя из того, что сказано выше, любому человеку следует уяснить, что вылечить болезнь поджелудочной железы можно, однако если она не зашла еще слишком далеко, поскольку процесс перерождения тканей является необратимым. Вот почему никому не помешает ознакомиться с основными проявлениями панкреатита и обращаться за медицинской помощью при первых же подозрениях на эту довольно неприятную болезнь.

Довольно распространенное заблуждение, которое не способствует успеху лечения воспаления, это убеждение, что подобное заболевание вылечить невозможно. С одной стороны, в этом есть определенная доля истины: вылечить панкреатит, который приобрел хроническую форму, невозможно. Даже при устранении всех симптомов на всю жизнь сохраняется риск возникновения рецидива. Однак, все начинается с острой формы, и как раз отказ лечить ее и приводит к переходу в хроническую.

Еще одна причина, не позволяющая врачу однозначно ответить, можно ли вылечить поджелудочную железу, заключается в большой доле ответственности самого больного. В компетенции врача только снятие острых болей и первая помощь, поскольку вылечить панкреатит можно только при соблюдении предписанного образа жизни.

Для тех, кто понимает важность полноценного функционирования поджелудочной железы, существует несколько несложных правил, соблюдая которые можно навсегда забыть о проблемах со стороны работы этого органа:

  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару или отварные. Кроме того, для желающих вылечить панкреатит не помешает максимально измельчать пищу, облегчая процесс ее переваривания.
  • Желателен отказ от курения. Таким способом, к тому же, можно избежать риска возникновения рака поджелудочной железы.
  • Дневной рацион лучше делить на 5-6 приемов, через равные промежутки времени.
  • Лечить воспаление следует не только медикаментами, но и строгой диетой.
  • По возможности следует избегать любых стрессовых ситуаций.

Само собой, придерживаться такого образа жизни непросто. Однако каждый раз, когда у вас возникнет соблазн нарушить одну из данных врачом рекомендаций, просто подумайте, действительно ли вы хотите избавиться от заболевания полностью или согласны бороться с его проявлениями всю оставшуюся жизнь.

лдц «Нейрон»

Добавить комментарий

Диета №5п

В свою очередь, диета 5п включает в себя два варианта:

  • 1-й – для пациентов с острым панкреатитом и обострением хронического;
  • 2-й – для пациентов с хроническим панкреатитом в период после купирования обострения и во время ремиссии.

Диета №5п – первый вариант

Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни – когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.

Цели диеты

Главная цель – обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:

  • исключение продуктов и блюд, способных стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
  • исключение продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
  • исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.

Режим питания

Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 г.

Кулинарная обработка блюд

Разрешаются только отварные или приготовленные на пару блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого или полужидкого состояния. Все блюда подаются только в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.
  • Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
  • Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша, щука).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки) – не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква.
  • Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.
  • Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.

Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, непосредственно перед употреблением, без использования соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается использовать сахарозаменители. Применять готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.

Пример меню на неделю первого варианта диеты 5п

Диета №5п – второй вариант

Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.

Цели диеты

  1. Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.
  2. Предотвратить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают соблюдать основные принципы питания (исключать либо существенно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, обладающие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).
  3. Предотвратить формирование осложнений, в том числе сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).

Режим питания

Питание дробное, дневной интервал между приемами пищи – не более 4 часов (5-тиразовое питание), объем пищи на один прием – в пределах 500-600 г (включая жидкость).

Кулинарная обработка блюд

Помимо отваренной и приготовленной на пару еды, в меню появляются тушеные и запеченные блюда. В период нестойкой ремиссии блюда желательно измельчать, при переходе заболевания в стадию стойкой ремиссии разрешается употреблять блюдо куском, тщательно пережевывая пищу. Фрукты и ягоды (неопасные) и соки из них можно включать в питание без термической обработки (свежими). Блюда по-прежнему подаются в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная. Ячневая и перловая крупы – с осторожностью.
  • Бобовые: только мягкий молодой зеленый горошек (свежий или замороженный), спаржевая фасоль.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, несдобная домашняя выпечка, несдобное печенье, макаронные изделия отварные и в запеканках.
  • Мясо и птица: нежирные курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо тщательно очищают его от жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба: тощие сорта и сорта с низкой жирностью (треска, судак, минтай, пикша, щука, постная сельдь, лещ, горбуша, тунец и др.).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана и сливки низкой жирности – в блюдах. Сыр нежирный, предпочтительнее мягкий.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква. С осторожностью – белокочанная капуста, томаты, баклажаны.
  • Зелень: укроп, петрушка – мелкорубленные, после легкой термической обработки (обдать кипятком или высыпать в кипящее блюдо перед снятием с огня).
  • Фрукты и ягоды: некислые разновидности с низким содержанием грубых растительных волокон (сладкие яблоки, дыня, арбуз, абрикос, сливы, черешня и др.). Только полностью спелые, очищенные от грубой кожицы и семян.
  • Яйца: в виде омлета, всмятку, для приготовления отдельных блюд (запеканок, суфле).
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай, цикорий, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки (разбавленные).
  • Сладости: мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад, домашние муссы и ягодные желе, сладкое суфле. В ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
  • Соль – от 5 до 10 г в сутки, сахар – до 30 г в сутки.

Пример меню на неделю второго варианта диеты 5п

Продукты и блюда, запрещенные при диете №5п

  1. Алкоголь.

  2. Грибы.

  3. Уксус.

  4. Острые приправы (перец, горчица, хрен и др.).

  5. Мясные и рыбные бульоны.

  6. Копчености.

  7. Мясные субпродукты.

  8. Маринады, соления.

  9. Бобовые.

  10. Продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.).

  11. Чрезмерно жирные продукта и блюда: жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра.

  12. Из сладостей – мороженое, сгущенное молоко, шоколад.

  13. Из напитков – кофе, какао, квас, газированные напитки.

  14. Из овощей: острые (лук репчатый, редис, редька, чеснок, дайкон), кислые (щавель, шпинат).

  15. Из фруктов и ягод: кислые (лимоны, грейпфруты).

  16. Выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

  17. Жареные блюда.

Кроме того, обязательно учитываются степень сохранности основных функций поджелудочной железы и индивидуальная переносимость отдельных продуктов и блюд. Любое новое блюдо вводится постепенно, а при малейшем дискомфорте его немедленно отменяют.

Панкреатит: последствие праздничного застолья | Статьи от «СМ-Клиника»

Панкреатит — частое последствие праздничного застолья, которое проявляется тошнотой, сильной болью в верхней части живота и диареей. За последние 20 лет глобальная смертность от панкреатита значительно возросла.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, частота заболеваемости колеблется в разных странах от 5 до 80 на 100 000 населения. В России, к сожалению, наблюдается неуклонный рост заболеваемости хроническим панкреатитом как среди взрослого, так и детского населения: до 25 случаев на 100 000 населения у взрослых, до 50 случаев — у детей.

Распространенность алкогольного панкреатита также увеличилась на 35%. Средний возраст пациентов, которым устанавливают диагноз, «помолодел» на 11 лет. В развитых странах доля женщин среди больных возросла на 30%. Отмечается также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, развивающимся на фоне хронического воспаления органа.

Что такое панкреатит

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которая производит пищеварительные ферменты и некоторые гормоны. Название болезни состоит из двух латинских слов: pancreas — поджелудочная железа; -itis — воспаление. Выделяют две клинические формы болезни: острую и хроническую. Если воспаление поджелудочной железы длится дольше 6 месяцев — это хронический панкреатит, если меньше — острый.

Острое воспаление поджелудочной железы начинается внезапно и сопровождается сильной болью в верхней части живота. Частая причина — преждевременная активация пищеварительных ферментов, которые диффузно поражают ткани поджелудочной железы и приводят к воспалению. Острое состояние требует срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Несвоевременное лечение часто приводит к отказу органов и летальному исходу.

Хронический панкреатит — прогрессирующее воспалительно-деструктивное заболевание поджелудочной железы, приводящее к постоянным болевым ощущениям в верхних отделах живота. Со временем здоровые ткани замещаются фиброзными, что приводит к необратимому нарушению функции органа. Хроническая форма не всегда требует экстренной госпитализации; возможно лечение, проводимое на дому или при посещении самими больными лечебного учреждения.

Причины болезни

Примерно 20–40% случаев панкреатита вызваны длительным употреблением алкоголя, желчнокаменной болезнью и диетой с высоким содержанием жиров. Помимо алкоголизма и камней в желчном пузыре, существуют другие факторы, которые вызывают воспаление поджелудочной железы.

Нарушения обмена веществ:

  • гипертриглицеридемия, или повышение уровня триглицеридов в крови;
  • применение некоторых лекарств — антибиотиков, цитостатиков, бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, препаратов от ВИЧ и диуретиков;
  • повышенный уровень кальция в крови, например, в результате гиперфункции околощитовидной железы, или гиперпаратиреоза.

Механические причины:

  • травма живота, полученная во время эндоскопии поджелудочной железы или после операции на желудке/кишечнике;
  • заражение круглыми червями, блокирующими желчные протоки;
  • обструкция протоков поджелудочной железы;
  • врожденные нарушения развития поджелудочной железы;
  • дивертикулез;
  • рак поджелудочной железы;
  • прободение язвы желудка или кишечника.

Инфекционные причины:

  • паротит, или «свинка»;
  • гепатит;
  • цитомегаловирус;
  • железистая лихорадка.

В России наиболее частые причины возникновения панкреатита — злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь. В среднем употребление более 80 г этанола в день (четыре банки 5% пива по 500 мл) в течение 6—12 лет приводит к хроническому панкреатиту. Некоторым пациентам употребление даже небольших количеств алкоголя (до 50 г) достаточно для развития болезни.

Примерно в 15% случаев не удается установить причину заболевания. Как и в случае острого состояния, редкие заболевания иногда вызывают хронический панкреатит: нарушения обмена веществ, генетические дефекты и аутоиммунные процессы, при которых организм вырабатывает антитела к железистой ткани.

Симптомы

Острый панкреатит проявляется внезапными болевыми ощущениями в верхней части живота. Боль часто распространяется во всех направлениях — на спину или грудь. Поэтому болезнь можно спутать с другими острыми заболеваниями брюшной полости или сердечным приступом.

В зависимости от тяжести острого панкреатита отмечаются следующие симптомы:

  • Повышенная температура тела.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Боль в верхней части живота и болезненное напряжение мышц брюшной стенки, часто длящиеся несколько дней. Пациенты принимают сидячую позу или лежат с прижатыми к животу ногами.
  • Желтуха.
  • Обесцвечивание стула.
  • Одышка, которая может быть вызвана раздражением диафрагмы (в результате воспаления), выпотом плевры или более серьезным состоянием — дыхательной недостаточностью.
  • Иногда в конечностях отмечается мышечный спазм, вторичный по отношению к снижению уровня кальция в крови.

Хронический панкреатит характеризуется периодической болью в верхней части живота, которая длится от нескольких часов до нескольких дней. Потребление жирной пищи часто вызывает проблемы с пищеварением — тошноту, боль или рвоту.

Частые симптомы хронического воспаления поджелудочной железы:

  • уменьшение массы тела;
  • избыточное газообразование в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • приступы выраженного голода;
  • слабость, раздражительность и снижение работоспособности;
  • желтуха.

На терминальной стадии поджелудочная железа сильно повреждена. Однако пострадавшие, несмотря на прогрессирующее разрушение органа, могут не испытывать боли в бессимптомных фазах.

Внимание! Если появляются вышеперечисленные симптомы, требуется срочная консультация врача. Важно вовремя выявить болезнь и назначить эффективное лечение, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Запись к гастроэнтерологу производится по телефону: +7 (4912) 57-50-48.

Что будет, если не лечить панкреатит

При хроническом панкреатите поврежденная ткань поджелудочной железы превращается в заполненные жидкостью камеры — псевдокисты, которые воспаляются и кровоточат. В системе желчных протоков постепенно образуются перетяжки и камни, которые препятствуют отхождению секрета и способствуют накоплению пищеварительных соков.

Если повреждение уже очень сильно развито, это может привести к раку поджелудочной железы, сахарному диабету, поражению печени и дисбактериозу кишечника. На терминальной стадии иногда развивается перитонит и поражения кишечника.

Народными средствами или другими видами самолечения панкреатит не победить. При любых вышеперечисленных симптомах необходимо посетить терапевта или гастроэнтеролога для прохождения комплексной диагностики и назначения эффективного лечения. Современные диагностические методы помогают выявлять воспаление поджелудочной железы на ранней стадии.

Внимание! Если после праздничного застолья или употребления алкоголя вы ощутили метеоризм, тошноту, диарею — тогда вам к специалистам «СМ-Клиника». Высококвалифицированный гастроэнтеролог с многолетним опытом осмотрит вас, назначит обследования и поможет искоренить причину ваших симптомов. Все услуги оказываются на высочайшем уровне, а в работе используется передовое медицинское оборудование. Мы работаем 7 дней в неделю. Не терпите боль — звоните!

Руководство для пациентов с раком поджелудочной железы по здоровому фаст-фуду — Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы

Несмотря на то, что меню фаст-фуда может быть загружено жирной и калорийной пищей, есть способы сделать еду из машины здоровой. (Фото Мишей Хендерсон)

Примечание редактора. Для этой публикации Friday Fix мы попросили Калли Рирдон, стажера-диетолога Хьюстонского университета из офиса Марии Петцель, предоставить некоторую информацию о здоровых вариантах быстрого питания для больных раком.Петцель — старший клинический диетолог программы хирургии поджелудочной железы в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона и член Научно-медицинского консультативного совета Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы .

Выбор бутерброда с овощами вместо мяса может добавить жизненно важные питательные вещества и клетчатку, при этом снизив потребление холестерина. (Фото Рафаэля Ногейры)

Это быстро, дешево и просто, но какой ценой для нашего тела является еда из забегаловок? Помимо того, что фаст-фуд связан с диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением, он также может способствовать повышенному риску рака.

«Обработанные продукты часто содержат воспалительные ингредиенты, такие как трансжиры и сахар, которые могут увеличить риск развития рака при регулярном употреблении», — сказал Калли Рирдон, стажер диетолога Хьюстонского университета из офиса Марии Петцель. «Кроме того, фаст-фуд может содержать добавки и консерванты, которые показали потенциальные канцерогенные свойства в исследованиях на животных».

Но иногда фаст-фуд становится необходимым, либо потому, что у вас нет сил готовить, либо потому, что вы находитесь в цейтноте. При умеренном употреблении фаст-фуд может быть сытным, сытным и, в некоторых случаях, полезным. Тем не менее, знать ваши варианты заранее является ключевым.

Парфе — отличный способ насладиться сладким лакомством, не растрачивая дневную норму калорий и сахара. (Фото Александра Милса)

Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы (PanCAN) рекомендует перед обедом посетить ваш любимый веб-сайт быстрого питания, чтобы узнать о питании. Обязательно сравнивайте не только калории и жиры, но и холестерин, сахар, клетчатку, натрий и белок.

«Возможно, вы также захотите найти места, где вы можете выбрать свои собственные ингредиенты, такие как Chipotle Mexican Grill, где у вас есть возможность съесть коричневый рис и бобы, наполненные клетчаткой, авокадо с антиоксидантами и полезным для здоровья жиром, а также белок. упакованный цыпленок-гриль, — сказал Рирдон.

Несмотря на то, что в сетях быстрого питания нет недостатка в нездоровых блюдах, многие рестораны быстрого обслуживания начали обслуживать людей, заботящихся о своем здоровье.

Вот несколько полезных идей, которые помогут вам сделать более разумный выбор при проезде через автомобиль:

  • Chick-fil-A : Цыпленок кажется полезным для ужина вне дома, но имейте в виду, что это не всегда так.Один бутерброд с жареной во фритюре курицей в панировке со сливочным соусом может взорвать ваш дневной бюджет калорий, жиров и холестерина. К счастью, Chick-fil-A предлагает несколько вариантов курицы-гриль. Закажите жареные наггетсы, сэндвич с жареной курицей (без булочки, добавьте лист салата для дополнительной экономии калорий) или куриный суп с лапшой. И хотя эти вафли фри так соблазнительны, подумайте о том, чтобы вместо этого попробовать салат из суперпродуктов, состоящий из капусты, брокколи, сушеной вишни и смеси орехов.
  • McDonald’s : Теперь, когда Mickey D’s предлагает завтрак в течение всего дня, вы можете в любое время насладиться яичным белком.Яичные белки, белый сыр чеддер и канадский бекон подаются поверх поджаренного английского маффина. За доплату вы можете добавить гуакамоле для большего вкуса. Тогда попробуйте небольшое фруктово-йогуртовое парфе с мюсли, если вам нужно сладкое.
  • Метро : Попробуйте 6-дюймовый бутерброд с овощами с горчицей, уксусом и оливковым маслом для дополнительного удовольствия. Загрузите шпинат вместо салата айсберг и посыпьте свежими овощами, такими как огурцы, лук, халапеньо и помидоры.Хотите добавить сливочную приправу? Вместо того, чтобы просить майонез, закажите авокадо, который добавляет в смесь полезные жиры.
  • Taco Bell : выберите чашу Power Menu Bowl, состоящую из риса, сыра, черных бобов, салата, авокадо и нескольких соусов. Жареная курица добавляет белка, хотя вы можете обменять мясо на дополнительные бобы.
  • Wendy’s : Попробуйте ролл с жареной курицей. Он поставляется с сыром и салатом, но вы можете украсить его, добавив больше овощей, таких как помидоры, соленые огурцы и лук.Сделайте это едой, добавив запеченный картофель без масла.

Несмотря на то, что супы, как правило, богаты натрием, они обладают прекрасным вкусом, низким содержанием жира и обеспечивают ощущение сытости. (Фото Энрике Феликса)

Петцель предлагает пациентам рассмотреть подход «лучшее из худшего», если фаст-фуд является их единственным вариантом.

«Я говорю пациентам, чтобы они старались выбирать более здоровую пищу. Если ваш единственный выбор — фаст-фуд, выбирайте наименее изысканный вариант и ешьте овощи и фрукты, если можете.

В качестве альтернативы Петцель рекомендует готовить фаст-фуд дома. Вы можете приготовить еду в одном из наших Кулинарии. Комфорт. Уход. Рецепты, а затем упакуйте их для быстрого завтрака, обеда или ужина.

Есть еще идеи здорового фаст-фуда? Обязательно прокомментируйте ниже.

Каждую неделю заходите в наш блог, чтобы узнать о новой части Пятничного исправления.

Советы по приготовлению пищи для пациентов с раком поджелудочной железы и лиц, ухаживающих за ними — Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы

Приготовление еды — это процесс приготовления и порционирования многих блюд, а затем их замораживания, консервирования или охлаждения для последующего употребления.

Будь то отслеживание визитов к врачу или составление плана лечения, жизнь с раком поджелудочной железы требует организации и подготовки. Планирование питания и обеспечение правильного питания являются важными ежедневными соображениями.

Сеть действий по борьбе с раком поджелудочной железы (PanCAN) знает, что это может быть непросто: химиотерапия может снизить аппетит и изменить вкус даже ваших любимых блюд.Кроме того, вы можете быть слишком уставшими, чтобы готовить после операции или настоя в любой день. Вот где может пригодиться приготовление пищи.

Приготовление еды — это процесс приготовления пищи на несколько дней, ее порционирования, а затем замораживания, консервирования или охлаждения для последующего употребления. Подумайте о том, чтобы попросить друга или члена семьи помочь.

5 продуктов, которые легко заморозить или охладить

Готовые салаты — отличный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в продуктах, просто добавляйте заправку, когда вы готовы их съесть, а не когда вы их готовите. (Фото Марианы Медведевой)

  1. Предварительно нарезанные кубиками фрукты для использования в смузи или в качестве начинки для йогурта
  2. Супы, наваристые бульоны и тушеные блюда из говядины, овощей и острого перца чили
  3. Запеканки, такие как лазанья, макароны с сыром, киноа с овощами или рисом и фасолью
  4. Мясо, например курица с травами или мясной рулет из индейки, которые можно использовать во многих блюдах, от простых бутербродов до больших блюд
  5. Готовые и консервированные салаты

4 Продукты, которые нельзя замораживать

  1. Фруктовые или овощные салаты: они могут размокнуть
  2. Жареные продукты: при размораживании и повторном разогреве они теряют свою хрустящую текстуру
  3. Некоторые блюда на основе сливок, молочных продуктов или майонеза
  4. Некоторые блюда из лапши: например, спагетти могут стать резиновыми

10 советов по безопасности при приготовлении пищи

  1. Поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 40 F (4 C) или ниже. Температура морозильной камеры должна быть 0 F (минус 18 C).
  2. Используйте герметичные контейнеры, чтобы снизить риск бактериального заражения.
  3. Убедитесь, что ваши контейнеры пригодны для замораживания, если вы планируете положить их в морозильник, и безопасны для использования в микроволновой печи, если вы планируете разогревать их в микроволновой печи.
  4. Дайте продуктам полностью остыть перед охлаждением или замораживанием, чтобы сохранить вкус и текстуру.
  5. Пакеты для хранения с застежкой-молнией подходят для хранения в холодильнике, морозильной камере или кладовой, но продукты в этих пластиковых пакетах нельзя ставить в микроволновую печь или кипятить.
  6. Купите пакеты для варки продуктов, которые вы хотите взять прямо из холодильника или морозильной камеры и поставить на плиту.
  7. Не переполняйте контейнеры или пакеты. Некоторые продукты расширяются в процессе заморозки. Если места недостаточно, они могут лопнуть и испортить еду и морозильник.
  8. Напишите название продукта и дату приготовления на контейнере, чтобы знать, когда блюдо может испортиться.
  9. У замороженных продуктов есть срок годности, но старайтесь не оставлять их там более чем на 90 дней.
  10. Ожог морозильной камерой не означает, что еда небезопасна для употребления, хотя вкус блюда может отличаться.

Если вы не готовы к полномасштабному приготовлению еды, рассмотрите возможность использования услуги подписки на питание. Есть несколько вариантов на выбор, в том числе сервисы, которые отправляют уже готовые и порционные блюда, а также сервисы, которые отправляют ингредиенты с карточками рецептов.

Секция замороженных продуктов в продуктовом магазине может быть хорошим местом для хранения готовых блюд.

Кроме того, пройдитесь по отделам замороженных или готовых продуктов в вашем продуктовом магазине.Некоторые из этих блюд содержат консерванты, которые могут повысить содержание натрия. Обязательно ознакомьтесь с панелью питания, прежде чем положить их в корзину.

Кроме того, коктейли и батончики, заменяющие прием пищи, могут быть хорошей альтернативой, если в данный момент вы не готовы готовить или есть больше еды.

Свяжитесь с Центром пациентов для получения исчерпывающей информации о заболеваниях, включая наш буклет о диете и питании, и помощи в поиске зарегистрированного диетолога в вашем районе.

Заходите в наш блог каждую неделю, чтобы узнать о новой части Пятничного исправления.

Алкоголь и панкреатит | Посуда для напитков

Поджелудочная железа — это небольшой важный орган, расположенный за желудком. Он вырабатывает ферменты для расщепления пищи в кишечнике и гормоны, участвующие в обмене веществ, в том числе инсулин, который регулирует уровень сахара в крови.

Панкреатит — это когда поджелудочная железа воспаляется и ее клетки повреждаются, и это может быть вызвано обильным употреблением алкоголя. 1 Однако, если вы пьете в соответствии с рекомендациями по употреблению алкоголя с низким уровнем риска и избегаете запоев, у вас гораздо меньше шансов заболеть панкреатитом. 2

Существует два основных типа панкреатита: острый и хронический. Хотя алкоголь не является единственной причиной панкреатита, как хронический, так и острый панкреатит могут быть вызваны злоупотреблением алкоголем. 3 Другими неизбежными причинами острого и хронического панкреатита являются генетические и аутоиммунные заболевания.

Острый панкреатит

Симптомы острого панкреатита включают сильную тупую боль в верхней части живота, которая обычно возникает быстро.Если симптомы вызваны алкоголем, симптомы могут следовать либо за регулярным пьянством, либо за пьянством.

Мужчины чаще заболевают острым панкреатитом из-за алкоголя, женщины — из-за камней в желчном пузыре. 5

В Великобритании около 25% случаев острого панкреатита вызваны алкоголем. 4

При остром панкреатите поджелудочная железа становится опухшей и болезненной, но обычно она остается такой только в течение нескольких дней, и необратимое повреждение встречается редко. Однако это может быть опасно для тех, у кого развивается тяжелый острый панкреатит.В таких случаях ферменты поджелудочной железы попадают в кровоток и могут привести к более серьезным заболеваниям, включая почечную недостаточность. В большинстве случаев острого панкреатита требуется госпитализация, как правило, на несколько дней.

Симптомы острого панкреатита включают:

  • Сильная боль в животе, чуть ниже ребер и часто распространяющаяся по спине
  • Тошнота
  • Рвота
  • Лихорадка

Как сократить употребление алкоголя

Как алкоголь вызывает острый панкреатит?

Пока точно не выяснено, как алкоголь вызывает острый панкреатит. 6 Одна из теорий состоит в том, что молекулы спирта мешают клеткам поджелудочной железы, мешая им работать должным образом.

Но, какой бы ни была причина, существует четкая связь между употреблением алкоголя и острым панкреатитом. Чем больше алкоголя вы пьете, регулярно или во время запоев, тем выше риск развития острого панкреатита, часто повторяющегося. 7

Пьянство и острый панкреатит

Злоупотребление алкоголем может привести к повторным эпизодам острого панкреатита.Со временем это может привести к необратимому повреждению поджелудочной железы, вызывая хронический панкреатит. 8,9

Если у вас диагностирован острый панкреатит, вам следует прекратить употребление алкоголя и придерживаться диеты с низким содержанием жиров, чтобы снизить риск повторного приступа и развития хронического панкреатита. Употребление алкоголя после выздоровления от острого панкреатита может сделать будущий приступ более серьезным.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит — это когда поджелудочная железа воспаляется и болит и остается такой в ​​течение многих лет, нарушая ее способность работать должным образом.

Злоупотребление алкоголем является единственным наиболее важным фактором риска хронического панкреатита, ответственным за 70-80% случаев в Западной Европе. 10

Тем не менее, регулярное употребление алкоголя, превышающее рекомендуемые нормы потребления алкоголя с низким уровнем риска (14 порций в неделю как для мужчин, так и для женщин), увеличивает риск развития хронического панкреатита.

Наиболее распространенным симптомом являются повторяющиеся эпизоды сильной боли в животе, обычно локализующиеся под ребрами и отдающие в спину. Другие симптомы хронического панкреатита могут включать:

  • Жирный, плавающий и зловонный стул
  • Потеря веса
  • Пожелтение глаз и кожи (желтуха)

Хронический панкреатит чаще всего развивается у мужчин в возрасте 30-40 лет, которые длительное время злоупотребляют алкоголем.Женщины болеют реже. Многие люди, у которых развивается хронический панкреатит, связанный с алкоголем, имеют в анамнезе повторяющиеся эпизоды острого панкреатита. 11,12 Курение также увеличивает риск развития этого заболевания. 13 У людей с генетическими или аутоиммунными причинами хронического панкреатита он может развиться в более молодом возрасте.

Ты слишком много пьешь?

Не употребляйте алкоголь при хроническом панкреатите


Если у вас хронический панкреатит , вы должны полностью отказаться от употребления алкоголя .Ваша поджелудочная железа не сможет работать должным образом, и любой алкоголь может ухудшить состояние, причинив больше вреда вашей поджелудочной железе. Ущерб от хронического панкреатита может быть необратимым.

Это серьезное хроническое заболевание, требующее постоянного приема лекарств и тщательно разработанной диеты, помогающей переваривать пищу и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Боль может быть изнурительной и может влиять как на качество жизни, так и на ее продолжительность. Хронический панкреатит также увеличивает риск других серьезных заболеваний, включая диабет 14 , а также увеличивает и увеличивает риск рака поджелудочной железы, 15 одного из видов рака с наихудшим исходом, более чем в десять раз.

Почему вы должны полностью отказаться от употребления алкоголя, если у вас панкреатит

При остром панкреатите, даже если он не был вызван алкоголем, следует полностью отказаться от употребления алкоголя в течение как минимум шести месяцев, чтобы дать поджелудочной железе время на восстановление. После этого лучше не употреблять алкоголь, но если вы решите вернуться к употреблению алкоголя, имейте в виду, что важно оставаться в рамках рекомендаций по употреблению алкоголя с низким уровнем риска. Продолжение употребления алкоголя увеличивает риск дальнейших эпизодов острого панкреатита.

Если у вас диагностирован хронический панкреатит, вы должны полностью отказаться от употребления алкоголя .

Это предотвратит дальнейшее повреждение поджелудочной железы алкоголем. Если вы продолжите пить, вы, вероятно, испытаете очень сильную боль, а также дальнейшее повреждение поджелудочной железы.

Если вам трудно бросить пить или вы беспокоитесь о том, что у вас может быть алкогольная зависимость, поговорите со своим лечащим врачом о том, как бросить пить.

Как полностью бросить пить

Поговори с кем-нибудь

Drinkchat — бесплатный онлайн-чат.Обученные консультанты работают с 10:00 до 14:00 с понедельника по пятницу, чтобы предоставить конфиденциальные консультации.

Чат с советником

Если вы не можете связаться с Drinkchat в эти часы или предпочитаете поговорить с кем-то по телефону, вы можете позвонить в Drinkline по номеру 0300 123 1110 (будние дни с 9:00 до 20:00, выходные с 11:00 до 16:00) и поговорить с обученным консультантом.

Полное руководство по панкреатиту с более чем 120 простыми и вкусными рецептами диеты при панкреатите для улучшения ваших ферментов и здоровья.21-дневный план питания поджелудочной железы включен.: Wilson, Sophia: 9798745862557: Amazon.com: Books

Вам недавно поставили диагноз хронический панкреатит, но вы понятия не имеете, что происходит сейчас? Вы устали от вводящей в заблуждение или ограниченной информации, доступной в настоящее время в Интернете о панкреатите? Если эти сценарии подходят вам, то эта кулинарная книга по панкреатиту определенно для вас.

Проще говоря, панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое, в свою очередь, приводит к ряду симптомов, которые могут быть очень болезненными. Как вы понимаете, существуют различные стадии этого заболевания, а именно острая (легкая) или хроническая (тяжелая).

Острый панкреатит, как правило, представляет собой разовый или кратковременный приступ внезапного воспаления поджелудочной железы. Как правило, это сопровождается сильными болями в животе, которые требуют медицинской помощи. Эти пациенты обычно обращаются в отделения неотложной помощи после постановки диагноза, который основан на простом анализе крови, а иногда и на компьютерной томографии брюшной полости.

Хронический панкреатит, с другой стороны, является хроническим воспалительным заболеванием поджелудочной железы, которое приводит к постепенному и прогрессирующему фиброзу железы.В конечном итоге это приводит к трем распространенным осложнениям, которые включают хроническую боль в животе, экзокринную недостаточность, а также эндокринную недостаточность. Как вы понимаете, хронический панкреатит вреден для вашего питания, потому что поджелудочная железа теряет до 90% своей функции, когда заболевание становится хроническим. Без надлежащего функционирования поджелудочной железы ваш организм не сможет вырабатывать пищеварительные ферменты, помогающие усваивать определенные продукты пищеварения, в том числе питательные вещества, содержащиеся в жирах и связанные с сахаром.

В связи с этим существуют особые потребности в питании и образе жизни, которые вам, как пациенту с хроническим панкреатитом, придется выполнять, и именно для этого и предназначена эта Поваренная книга по панкреатиту. Эта поваренная книга предоставит вам полное руководство по панкреатиту с более чем 120 простыми и вкусными рецептами диеты при панкреатите, чтобы улучшить ваши ферменты и здоровье. Кроме того, пример 21-дневного плана питания для поджелудочной железы с использованием представленных рецептов поможет вам предотвратить приступы панкреатита в будущем.

Вы заслуживаете здорового будущего с меньшей болью и симптомами панкреатита. Прокрутите вверх, чтобы получить свою личную копию сегодня!

Рак поджелудочной железы связан с газировкой?

8 февраля 2010 г. — Согласно новому исследованию, употребление всего двух безалкогольных напитков в неделю почти удваивает риск заболеть раком поджелудочной железы.

«Люди, которые пили два или более безалкогольных напитка в неделю, имели повышенный на 87% риск — или почти в два раза — риск рака поджелудочной железы по сравнению с людьми, не употребляющими безалкогольные напитки», — говорит ведущий автор исследования Ноэль Т.Мюллер, магистр здравоохранения, научный сотрудник Программы борьбы с раком в Медицинском центре Джорджтаунского университета, Вашингтон, округ Колумбия. Исследование опубликовано в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, , журнале Американской ассоциации исследований рака.

Производители напитков резко возразили против исследования, назвав его ошибочным и указав на другие исследования, которые не обнаружили связи между потреблением газированных напитков и раком поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы был диагностирован примерно у 42 000 человек в США. С. в 2009 г., по оценкам Американского онкологического общества, и ожидалось около 35 240 смертей от болезни. Поджелудочная железа лежит позади желудка. Он вырабатывает гормоны, такие как инсулин, для балансировки сахара в крови и производит соки с ферментами, помогающими расщеплять жиры и белки в пищевых продуктах.

Газированные напитки и риск рака поджелудочной железы: подробности исследования

Предыдущие исследования дали неоднозначные выводы о том, повышает ли потребление безалкогольных напитков риск рака поджелудочной железы.

Таким образом, Мюллер и его коллеги оценили 60 524 мужчин и женщин, участвовавших в Сингапурском китайском исследовании здоровья, начатом в 1993 году, в течение 14 лет, изучая их рацион и наличие у них рака.

Они спросили всех участников о потреблении пищи, включая газированные напитки и соки. Мюллер говорит, что исследователи не спрашивали конкретно о потреблении диетической газировки, но что большая часть выпитой газировки была обычной или подслащенной.

В то время в Сингапуре, по словам Мюллера, потребляли очень мало диетической газировки.

«Мы следили за участниками в течение 14 с лишним лет, отслеживая различные виды рака», — рассказывает он WebMD.

Они обнаружили 140 случаев рака поджелудочной железы и посмотрели назад, чтобы увидеть, была ли связь с газированными напитками или соками.

Газированные напитки и риск рака поджелудочной железы: результаты исследования

Исследователи разделили потребление газированных напитков и соков на три категории: нет, менее двух порций в неделю или две и более порций в неделю.

У тех, кто выпивал два или более раза в неделю (в среднем пять), риск был выше на 87%, сообщает Мюллер WebMD.

Не обнаружено связи между соками и риском развития рака поджелудочной железы.

Почему связь с сладкими газировками? Мюллер говорит, что они не уверены.«Мы считаем, что сахар в безалкогольных напитках повышает уровень инсулина в организме, что, по нашему мнению, способствует росту раковых клеток поджелудочной железы. Именно это увеличение инсулина может привести к развитию рака».

Его команда сделала поправку на другие факторы риска, такие как преклонный возраст, курение, диабет и индекс массы тела. Риск рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом.

Газированные напитки и рак поджелудочной железы: промышленность и другие точки зрения

Производители напитков опротестовали результаты.«У исследования много слабых мест», — говорит Ричард Адамсон, доктор философии, научный консультант Американской ассоциации производителей напитков в Вашингтоне, округ Колумбия.

Одним из примеров, по его словам, является небольшое количество случаев рака поджелудочной железы. Он указывает, что из 140 случаев 110 из этих людей не пили газированные напитки, в то время как 12 употребляли менее двух порций в неделю, а 18 употребляли две или более порций в неделю. случаев по сравнению с изучаемой популяцией», — говорит он WebMD.

Другие исследования не нашли связи, сообщает он WebMD.

В заявлении, приписываемом Адамсону, Американская ассоциация производителей напитков указывает на исследование 2008 года, не обнаружившее такой связи. Он также возражает против сосредоточения внимания на безалкогольных напитках, а не на общих диетических схемах.

«Вы можете быть здоровым человеком и наслаждаться безалкогольными напитками», — говорится в заявлении. «интригует» в заявлении, но предупредил, что результаты исследования были основаны на относительно небольшом количестве случаев и не доказывают причину и следствие.Она является членом редколлегии журнала. Исследование финансировалось Национальным институтом рака.

Несмотря на то, что новое исследование имеет ограничения, его результаты повторяют результаты предыдущих исследований, говорит Лоуренс Н. Колонел, доктор медицинских наук, научный сотрудник Центра исследования рака и профессор общественного здравоохранения Гавайского университета в Гонолулу. Вместе со своими коллегами он оценил связь между добавлением сахара в рацион и риском рака поджелудочной железы, опубликовав результаты в 2007 году. «В нашем исследовании мы обнаружили положительную связь между высоким потреблением фруктозы и раком поджелудочной железы», — рассказывает он WebMD.«Поскольку кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является основным подсластителем в недиетических безалкогольных напитках, наши результаты и результаты настоящего исследования вполне согласуются».

Как питание влияет на рак поджелудочной железы? | Рак

Первый четверг каждого месяца я провожу вечер онлайн с врачами, диетологами и любопытными людьми со всей страны, чтобы обсудить идеи и факты о раке поджелудочной железы. Мы участвуем в чате #PancSM в Твиттере, чтобы повысить осведомленность о факторах риска, симптомах и вариантах лечения.

Ноябрьский чат в рамках Месяца осведомленности о раке поджелудочной железы 2015 был посвящен вопросам питания и рака поджелудочной железы. Если вы пропустили беседу на прошлой неделе, вот краткий обзор более важных вопросов, которые мы обсуждали, и ответы, предоставленные местными и национальными экспертами.

Может ли питание играть роль в развитии рака поджелудочной железы?

Хотя питание имеет решающее значение, нет четких доказательств того, что плохое питание вызывает рак поджелудочной железы. Но диета может сыграть значительную роль после постановки диагноза.Питание важно для общего состояния здоровья и может повлиять на то, как организм реагирует на любое оскорбление, включая рак. Чудесной диеты от рака не существует.

Плохое питание и малоподвижность в течение всей жизни могут привести к ожирению, известному фактору риска рака поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы может вызвать потерю веса и/или кахексию, которая представляет собой ослабление мышечной ткани из-за хронического заболевания. Однако потеря веса не вызывает рак поджелудочной железы.

Злоупотребление алкоголем может вызвать хронический панкреатит и цирроз печени, что может привести к раку поджелудочной железы.Хроническое воспаление в любом органе может привести к раку, воспаление поджелудочной железы ничем не отличается.

Питание дает пациентам и лицам, осуществляющим уход, чувство контроля в то время, когда у них мало контроля. Это одна из немногих вещей, которые пациент может сделать для себя в разгар сложного диагноза.

Как пациенты с диагнозом рак поджелудочной железы могут оптимизировать питание в разгар симптомов?

Многие пациенты с раком поджелудочной железы сталкиваются с желтухой, ухудшением течения диабета, тошнотой и потерей веса, из-за чего им трудно думать о питании.Питание очень важно, но рекомендации часто теряются среди всех врачебных приемов и анализов пациента. Это может быть относительно легко исправить, но часто провайдеры не думают об этом достаточно рано.

Обязательно посещайте диетолога онкологического центра в дополнение к обсуждению вопросов питания со своими врачами. К сожалению, Medicare часто не покрывает визиты к диетологу, но некоторые онкологические центры и онкологи предоставляют эту услугу бесплатно. Это серьезная проблема: неоцененная необходимая помощь затрудняет ее оказание.

Некоторым пациентам требуется небольшое изменение диеты, чтобы уменьшить побочные эффекты. Простые вещи, такие как частые, небольшие приемы пищи и высокопитательные продукты с высоким содержанием белка, могут действительно помочь. Мы всегда подчеркиваем, что едим часто, небольшими порциями и не ограничиваем диету.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые переваривают жирную пищу. Опухоль может блокировать эти ферменты, и иногда пациентам требуется замена. Для врачей важно назначать заместительную терапию ферментами, если рак нарушает внешнесекреторные функции поджелудочной железы, такие как пищеварение.Многие пациенты получают большую пользу при назначении ферментов поджелудочной железы.

И сам рак, и лечение могут изменить вкус. Важно экспериментировать с разными продуктами, чтобы увидеть, что работает. То, что работает для выбора продуктов питания в один день, может не сработать на следующий.

Худшее, что мы видим, это когда пациенты намеренно снижают потребление калорий, чтобы не «кормить рак». Это только усугубляет кахексию. Мы видим, как люди садятся на диету Аткинса, чтобы не «давать раку сахар», но опухолевые клетки способны к анаэробному гликолизу (превращению гликогена в глюкозу или сахар).Есть страх усугубить рак. Правильное питание не усугубляет рак – оно только помогает!

Существуют ли основные принципы питания при раке, которые могут быть полезны каждому пациенту?

Здоровое питание после постановки диагноза рака не остановит рост рака, но может помочь вам чувствовать себя лучше во время лечения. Ниже приведены четыре совета: чтобы узнать, что подходит именно вам

Постные белки включают: рыбу, птицу без кожи, бобы, чечевицу, обезжиренные молочные продукты, яйца и нежирные куски красного мяса (иногда).Помните, сахар не враг. Что касается питания, запишитесь в тренажерный зал, поддерживайте здоровый вес и будьте осторожны с добавками, которые имеют высокие требования.

Что касается пищевых коктейлей, то «волшебных коктейлей» не существует. Все, что вы употребляете, должно быть смесью углеводов, белков, жиров и сахара. Баланс является ключевым! Идеальной противораковой диеты или добавки не существует, так что будьте осторожны. Некоторые витамины и добавки могут мешать действию лекарств или вызывать легкое кровотечение, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете пищевые добавки.

На что следует обратить внимание перед операцией и во время химиотерапии, связанное с питанием?

Пациенты не должны чувствовать себя виноватыми из-за «неоптимального питания». Часто им просто необходима консультация по правильному питанию.

Правильное питание может помочь организму лучше переносить лечение рака, такое как хирургическое вмешательство и химиотерапия. Неправильное питание может привести к плохим результатам. Иногда плохое питание делает операцию более рискованной. Это сложно. Лучше всего оптимизировать питание до операции, когда это возможно. Вы можете начать с отказа от острой/жирной/нездоровой пищи (даже если она такая вкусная!).

Во время химиотерапии основными проблемами являются тошнота, плохой аппетит, рефлюкс и изменение вкуса. Чтобы противостоять тошноте, будьте агрессивны с лекарствами от тошноты, имбирем и пресной хрустящей пищей. Острые продукты, такие как соленые огурцы, лимоны, уксус, могут помочь уменьшить симптомы. Некоторые пациенты считают, что мятный чай успокаивает расстройство желудка. У Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы есть отличный буклет о диете и питании.

Очень важно получить профессиональную помощь диетолога. Поговорите со своим врачом о лекарствах от тошноты и постарайтесь не расстраиваться, если некоторые из ваших любимых блюд вам больше не нравятся.Вы можете сделать перерыв в своих любимых ресторанах, если вы испытываете тошноту и рвоту. Связывание болезни с вашим любимым рестораном может привести к долгосрочному отвращению. Мы хотим, чтобы ваш любимый ресторан оставался вашим любимым!

Продолжайте экспериментировать со своей диетой — это подвижная мишень. Включите сложные углеводы, фрукты, овощи и полезные жиры (в зависимости от переносимости), чтобы завершить приемы пищи. Здоровый жир — это не оксюморон. Вы можете найти полезные жиры в авокадо, орехах, семенах и оливковом масле.Каждый укус имеет значение!

Все еще интересуетесь питанием и раком поджелудочной железы? Полный текст чата за ноябрь 2015 года можно найти здесь. Присоединяйтесь к нам в первый четверг каждого месяца в 20:00 по тихоокеанскому времени для чата Twitter о раке поджелудочной железы.

Путешествие по здоровью: поджелудочная железа | Университет штата Оклахома

Опубликовано в январе 2019 г.|Идентификатор: T-3213

К Дженис Херманн, Сын Ын Чжон

Возрастные изменения поджелудочной железы

Возрастные изменения выработки инсулина и жировых отложений могут увеличить риск развития диабет 2 типа, который является наиболее распространенным типом диабета.


При диабете 2 типа организм не вырабатывает достаточно инсулина или не реагирует на инсулин в правильном направлении, или оба. В результате при диабете сохраняется высокий уровень глюкозы в крови. высоко.


Бета-клетки поджелудочной железы производят инсулин. Инсулин помогает глюкозе поступать в организм клетки, которые будут использоваться для получения энергии.

 

С возрастом выработка инсулина бета-клетками поджелудочной железы несколько снижается. Однако избыток жира в организме может играть более важную роль в развитии типа 2 диабет. Избыток жира в организме может снизить способность организма использовать инсулин. поджелудочной железы бета-клетки вырабатывают инсулин, но клетки организма сопротивляются действию инсулина. Это называется резистентностью к инсулину. Сначала бета-клетки реагируют, вырабатывая больше инсулина. для снижения уровня глюкозы в крови. Медленно бета-клетки начинают изнашиваться и меньше инсулина, что может увеличить риск диабета 2 типа. Где лишний жир является фактором резистентности к инсулину. Избыток жира в верхней части тела тело или живот связаны с резистентностью к инсулину.

 

Изменения в составе тела характерны для старения. С возрастом мышцы и кости склонны уменьшается, а жировые отложения имеют тенденцию к увеличению, особенно в верхней части тела и животе. Увеличение жировых отложений с возрастом часто связано со снижением потребности в калориях с возрастом, снижением физическая активность и гормональные изменения.

 

Диета, физическая активность и здоровье поджелудочной железы

Рекомендации по снижению риска диабета 2 типа заключаются в поддержании здорового веса. или умеренная потеря веса за счет здорового питания и регулярной физической активности.

 

Здоровое похудение ориентировано на здоровый образ жизни.Совет тем, кто хочет проиграть веса заключается в том, чтобы стремиться к медленной, устойчивой потере веса за счет:

  • Разумные цели по снижению веса.
  • Здоровое питание, а не диета.
  • Регулярная физическая активность.

 

Разумный вес голов.

Люди, которые худеют медленно и неуклонно, как правило, теряют больше жира и меньше мышц. Они также с большей вероятностью удержат вес. Разумные цели по снижению веса:

  • Потеря от одного до двух фунтов в неделю.
  • Потеря 10% массы тела за 6 месяцев.

 

Здоровое питание, а не диета.

Ежедневное количество пищи, необходимой для каждой пищевой группы USDA Daily Food Plan, основано на по полу, возрасту и физической активности. Здоровое питание для похудения фокусируется на еде разнообразные продукты из всех пищевых групп USDA Daily Food Plan с умеренным снижением в калориях. Умеренное снижение составляет около 500 калорий в день, не опускаясь ниже 1200. калорий для женщин или 1600 калорий для мужчин.

 

Регулярная физическая активность.

Люди, которые сочетают здоровое питание с регулярной физической активностью, как правило, более успешны при похудении и удержании веса. Люди, которые включают регулярную физическую активность, также с большей вероятностью потеряет жир и нарастит мышечную массу. Мышца весит в два раза больше, чем толстый.В результате у людей, которые регулярно занимаются физической активностью, может наблюдаться более постепенное потеря веса, но потеря будет больше жира и меньше мышц.

 

Некоторые сообщения MyPlate могут способствовать здоровью поджелудочной железы.

 

Собери здоровую тарелку

  • Сделайте половину своей тарелки фруктами и овощами.
  • Переключиться на обезжиренное или 1% молоко.
  • Сделайте хотя бы половину зерна цельным.
  • Варьируйте свой выбор белков.

 

Сократите потребление продуктов с высоким содержанием твердых жиров, добавленных сахаров и соли

  • Выбирайте продукты и напитки с небольшим содержанием сахара или без него.
  • Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием твердых жиров.
    • Выбирайте нежирные куски мяса или птицы, обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и сыр.

 

Ешьте нужное количество калорий для вас

  • Наслаждайтесь едой, но ешьте меньше.
  • Готовьте чаще дома, где вы сами контролируете, что находится в вашей еде.
  • При питании вне дома выбирайте низкокалорийные варианты меню.
  • Если вы пьете алкогольные напитки, делайте это с умом.

 

Будьте физически активны по-своему

  • Не менее 150–300 минут физической активности средней интенсивности в неделю или 75 до 150 минут физической активности высокой интенсивности или эквивалентная комбинация физической активности средней и высокой интенсивности.
    • Если вы не можете выполнить это руководство, будьте настолько физически активны, насколько позволяют ваши возможности и состояние. позволит.

 

Источники

Бернштейн М., Лугген А.С. Питание для пожилых людей .Садбери, Массачусетс: издательство Jones and Bartlett; 2010.

 

Браун JE. Питание пожилых людей. В: Питание на протяжении жизненного цикла, 4-е изд. Белмонт, Калифорния: Wadsworth, Cengage Learning; 2011.

 

Чернофф Р. Гериатрическое питание, 3-е изд.Садбери, Массачусетс: издательство Jones and Bartlett; 2006.

 

Рольфес С.Р., Пинна К., Уитни Э. Понимание нормального и клинического питания, 7-е изд. Издательство Thomson/Wadsworth Publishing Co., Белмонт, Калифорния, 2008 г.

 

Министерство сельского хозяйства США.Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы.

 

Министерство сельского хозяйства США. Выберите MyPlate.gov. Доступ на www.choosemyplate.gov

 

Министерство здравоохранения и социальных служб США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.