Правильное питание баклажаны: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как правильно есть баклажаны при похудении? – Medaboutme.ru

Рецепты блюд для фигуры и здоровья


Есть очень много вкусных блюд с баклажанами. Но для похудения следует выбирать только малокалорийные рецепты. Вот несколько полезных и интересных рецептов, которые не вредят фигуре.

Суп овощной

Нарезать кубиками баклажан, сладкий перец, корень сельдерея, несколько соцветий капусты брокколи и морковь. Потушить двенадцать минут, добавить воду и варить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре

Некрупно нарезать два баклажана, три помидора, чеснок. Поварить пять минут, добавить треть стакана чечевицы. Посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить пряные травы. Прогреть в течение двух минут. Посыпать рубленой кинзой.

Баклажаны, запеченные с курицей

Баклажан нарезать пластинками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем выложить в форму для запекания, сверху выложить куриную грудку, нарубленную порционными кусками, посолить, добавить рубленый чеснок, затем выложить нарезанные кружочками помидоры.

Посыпать сыром и запекать полчаса.

Салат

Нарезать дольками три помидора, полоскам сладкий перец, нарубить чеснок и петрушку. Баклажан нарезать брусочками, потушить до готовности. Все смешать, заправить соевым соусом.

Икра

Запечь в духовке 2 кг баклажанов и два сладких больших перца. Снять кожицу и мелко нарубить овощи ножом. Измельчить луковицу. Натереть на терке три больших помидора. Все смешать, добавить столовую ложку соли и 100 г растительного масла. Хорошо перемешать. Можно добавить в блюдо рубленую кинзу, а вот петрушка и укроп не подойдет.

Баклажаны тушеные в сметане

Нарезать кубиками три баклажана, нарубить два зубчика чеснока, измельчить луковицу. Овощи потушить десять минут, добавить нежирную сметану и тушить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленым луком.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Два баклажана нарезать кружочками, выложить на противень, посолить, посыпать рубленым чесноком.

Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать сыром. Запекать полчаса. Посыпать свежей зеленью.

Паштет

Нарезать помидор, красную луковицу, баклажан и потушить до готовности. Добавить столовую ложку соевого соуса. Посолить, добавить 180 г нежирного творога, рубленый чеснок, веточку петрушки и несколько веточек базилика (зелень измельчить). Хорошо перемешать.

Рецепты очень разные, поэтому легко можно выбрать блюдо по вкусу. Причем даже, если вы не любите баклажаны, можно найти вариант, где его привкус почти не ощущается, а блюдо очень вкусное. Такое похудение подойдет тем, кто любит овощи. Поэтому пробуйте!

Пройдите тест

Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетические блюда из баклажанов | Правильное питание

Баклажан, в отличие от капусты и кабачков, не пользуется особой популярностью среди худеющих. Виной тому миф о том, что если баклажан не обжаривать в большом количестве масла и не приправлять калорийным маринадом, этот овощ невозможно есть. Однако это заблуждение. Диетические блюда можно готовить и из баклажанов. А чтобы овощи не горчили, просто перед приготовлением замачивайте их на 1 час в подсоленной воде.

 Икра из баклажанов

Для приготовления диетического блюда из баклажанов вам потребуется: три баклажана, соль, 2 помидора, 1 красная луковица, столовая ложка тертого фундука или толченых грецких орехов.

Помидоры опустите в кипяток, удалите с них кожицу, затем пропустите их через сито. Баклажаны нарежьте ломтиками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке вместе с нашинкованным луком. Перетрите баклажаны через сито и добавьте к помидорам. Перемешайте. Приправьте икру солью и толчеными орехами. При желании в икру можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Чеснок добавит изысканности и остроты постному блюду.

 Кимчи

Для приготовления диетического блюда из баклажанов вам потребуется: 0,5 кг небольших баклажанов, однопроцентный солевой раствор, красный молотый перец, соевый соус, пучок зеленого лука и головка чеснока.

Каждый баклажан разрежьте на 2 половинки. Присыпьте их солью и оставьте на час. После этого поместите овощи в пароварку и томите до мягкости. Затем вычистите ложкой семена и наполните баклажаны овощной смесью, приготовленной из чеснока, лука, красного перца и соевого соуса. После этого соедините половинки баклажанов. Поместите их под пресс, предварительно залив солевым раствором. Маринуйте баклажаны 12 часов. После нарежьте овощи толстым ножом и подавайте к столу. Храните кимчи в холодильнике.

 Баклажаны в горшочке

Для приготовления диетического блюда из баклажанов вам потребуется: немого твердого сыра, 2 средних баклажана, натуральный йогурт, одна крупная луковица.

Баклажаны очистите от кожуры и замочите на час в соленой воде. Затем нарежьте их кубиками и разложите по горшочкам вместе с луком. Добавьте в каждый горшочек по одной столовой ложке йогурта. Запекайте баклажаны в духовке в течение 40 минут. Перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром.

 Баклажаны с телятиной

Для приготовления диетического блюда из баклажанов вам потребуется: соевый соус, луковица, брокколи, перец горошком, столовая ложка оливкового масла, 300 г телятины, 2 баклажана.

Баклажаны вымачивайте в течение часа в соленой воде. Затем нарежьте их кружочками. Брокколи отварите, а говядину, нарезанную кусочками, обжарьте вместе с луком в оливковом масле. В форму для запекания выложите баклажаны и поджаренную говядину. Добавьте соевый соус. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 35 минут. Перед запеканием можно посыпать мясо тертым сыром, но это несколько увеличит калорийность блюда.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Постные баклажаны | Правильное питание

Так как именно баклажаны считаются основными и любимым продуктом у всех ценителей вкусных диетических блюд, рецептов приготовления их просто не счесть. Баклажаны маринуют, солят, жарят, варят, тушат и запекают, их насыщенный собственный вкус отлично сочетается с сыром, овощами, мясом и всевозможными приправами и специями.

Приготовить постные баклажаны так просто, главное – немного фантазии и совсем немного времени.

Постные блюда из баклажанов

Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте их на гриле, это самый простой рецепт постных баклажанов, который только можно себе представить.

  • баклажаны небольшого размера порезать вдоль толщиной около 1 см, и присыпать солью, сложить в миску, чтобы они пустили сок и вышла лишняя горечь. В этом время разогреть большую сковороду гриль, баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и выложить на сковороду, готовить с двух сторон до появления ровных золотистых полосок, этот же способ приготовления постных баклажан подходит и для запекания на гриле. Приготовить соус из зелени, оливкового масла и чеснока, горячие постные баклажаны полить соусом и подавать к столу.
  • баклажаны почистить, нарезать кубиками около 2 см и посолить, чтобы они дали сок, после чего сложить в сотейник. Залить баклажаны томатным соком, добавить лавровый лист, специи по вкусу, чеснок и тушить такие постные баклажаны 25-30 минут на медленном огне до готовности, подавать, посыпав свежей зеленью.
    Такие постные баклажаны будут отличным гарниром к мясу или рыбе;
  • фаршированные мясом баклажаны никак не назвать постными, поэтому грибы заменят мясо в этом блюде. Шампиньоны порезать небольшими кусочками, и обжарить на подсолнечном масле с луком, солью и черным перцем до золотистого цвета. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть серединку и посолить, чтобы баклажаны дали сок. Начинить лодочки из баклажанов грибами, завернуть в фольгу и запекать при температуре 180 градусов 45 минут;
  • классика домашней кухни – рулетики из баклажанов, только с диетическим майонезом. Баклажаны порезать вдоль толщиной около 5 мм, посолить и дать стечь соку, после чего промокнуть салфеткой и обжарить на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета. Приготовить соус – сделать диетический майонез, добавить зелень, чеснок, специи по вкусу. Каждый кусочек баклажана намазать соусом, положить дольку помидора или болгарского перца и завернуть, подавать на гарнир к мясу или курице;
  • французский рататуй – это восхитительное овощное блюдо, в котором постные баклажаны играют важную вкусовую нотку. Два небольших баклажана порезать кружочками толщиной около 1 см и посолить, пока стекает вода, заняться другими овощами. Порезать кружочками помидоры, кабачок или цуккини, желательно, чтобы диаметр кусочков овощей был примерно одинаковым. Сделать соус – взбить в блендере 2 больших очищенных от семечек и кожуры помидора, 3-4 зубчика чеснока, пучок петрушки, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и ароматный перец. Обжарить на оливковом масле 1 большую луковицу до золотистого цвета, добавить соус из помидор и тщательно перемешать. На дно формы для запекания выложить половину соуса, вторую половину соуса прокипятить помешивая 5-7 минут. Выложить поочередно кусочки баклажан, помидоров и кабачка, и тушить до готовности в духовке при температуре 180 градусов 1 час 20 минут, накрыв форму фольгой. Подавать такие постные баклажаны с оставшимся соусом, вкусно это блюдо и горячим, и холодным.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка. ..

Можно ли есть баклажаны на диете и как их готовить, чтобы они не разваливались и не горчили

В конце лета мы дружно ломаем головы над тем, куда бы деть тонны овощей, которыми нас щедро одаривают огород и соседи. Рассказываем, что можно сделать с баклажанами и как их правильно подготовить к кулинарной обработке.

Поправить здоровье и похудеть

В 100 граммах «синеньких» содержится всего 24 калории (речь о свежих или запеченных баклажанах), поэтому они смело могут претендовать на звание одного из самых диетических продуктов. При этом баклажаны богаты клетчаткой, которая помогает выведению токсинов и продуктов распада из организма.

Ученые установили, что баклажаны очень полезны для здоровья. Кстати, биологически это вовсе не овощ, а ягода! И ближайшие родственники – чертополох и томат. Баклажаны на протяжении тысячелетий были одним из важных ингредиентов аюрведической медицины. Индийские лекари использовали плоды белого цвета для того, чтобы лечить множество заболеваний – от диабета до астмы и малокровия.

Баклажаны – сильнейшие антиоксиданты. В них содержится впечатляющее количество витаминов С и А, а также множество полифенолов, которые особенно полезны для снижения уровня сахара в крови. Калий в составе плодов помогает избавиться от отеков, он необходим для стабильной работы мышц, в том числе сердечной. Нужен он и для выведения излишков соли (читайте в нашем материале, какое количество соли в день считается безопасным).

Пять секретов приготовления вкусных баклажанов

Некоторые кулинары считают баклажаны не самым простым в обращении продуктом. Они чернеют, горчат, разваливаются при обжаривании и впитывают в себя слишком много масла (тут, конечно, обо всех диетах можно забыть). Однако если знать несколько простых секретов, то этих неприятностей можно легко избежать.

  1. Горечь обычно скапливается в кожуре, поэтому самое простое – счистить ее, используя острый нож или картофелечистку.
  2. Другой способ избавиться от горечи – замочить баклажаны в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на полчаса-час или в пресной на несколько часов. После водных процедур нужно слить жидкость, обсушить баклажаны бумажным полотенцем и дальше готовить по выбранному рецепту.
  3. Восточные повара не советуют использовать металлический нож или мясорубку для измельчения баклажанов в пасту. Так у готовой икры может появиться неприятный привкус. Лучше всего взять каменную или керамическую ступку с пестиком, деревянную толкушку (как для картофеля).
  4. Чтобы порезанные любым способом баклажаны не развалились и сохранили форму (лодочки, полоски, кружочки), кожицу с них снимать не нужно.
  5. Для того чтобы при жарке не тратить слишком много масла (баклажаны действительно впитывают его, словно губка), сперва ошпарьте синенькие кипятком. Для этого можно использовать дуршлаг.

Два блюда из баклажанов, которые любит и ест весь мир

Баба гануш

Это очень популярный в странах Средиземноморья рецепт пасты из баклажанов и молотого кунжута с характерным копченым привкусом. По количеству способов приготовления он вполне может соперничать с другой гастрозвездой – хумусом. Густой соус принято подавать с теплыми лепешками, вареными или жареными овощами, жареным или запеченным мясом либо рыбой.

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 400 г,
  • кунжутная паста – 2 ст. л.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • зелень кинзы – маленький пучок,
  • лимонный сок – 1 ч. л.,
  • специи – по вкусу,
  • измельченные помидоры – 2 ст. л.,
  • чеснок – 2 зубчика.

Запекайте баклажаны целиком в духовке в течение получаса при температуре 180–200 °С. Они должны стать очень мягкими. Дальше нужно подкоптить их. Ложкой аккуратно отделите мякоть от стенок, положите в миску. Разожгите кусочек угля, заверните его в фольгу с дырками и положите прямо поверх будущего пюре. Накройте крышкой на 15 минут. Если угля нет, можно воспользоваться методом копчения на зеленом чае, мы описывали его в нашем материале.

Дальше останется только измельчить мякоть баклажана вилкой и смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать блендер, однако такой способ опытные кулинары не принимают: хорошо, когда в готовом пюре есть небольшие кусочки овощей. Не расстраивайтесь, если у вас нет кунжутной пасты: если заменить ее майонезом, то получится не менее вкусное блюдо – хацилим.

Капоната

Это рагу из баклажанов и других овощей, которое очень популярно на итальянских и греческих островах. Его можно есть горячим или холодным, использовать в качестве бутербродной пасты или гарнира к рису, мясу, рыбе.

Вам понадобятся:

Подготовьте баклажаны: снимите кожицу и обдайте их кипятком. Нарежьте на кубики и быстро обжарьте на раскаленной сковороде с оливковым маслом, на очень сильном огне (при таком способе жарки они не потемнеют). Выложите на тарелку.

На той же сковороде мелко нарезанный лук обжарьте с сахаром до карамельного оттенка, добавьте каперсы, винный уксус, оливки. Тушите примерно пять минут, затем верните на сковороду баклажаны и залейте всю смесь томатным пюре. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Добавьте немного соли и специй, нарезанную зелень.

У вас есть фирменный рецепт приготовления баклажанов?

Можно ли баклажаны при колите?

Собственно баклажаны – это весьма полезные и популярные овощи. К примеру, в их составе присутствует немало калия, благодаря чему они эффективно регулируют водно-солевой баланс организма. Но можно ли баклажаны при колите, ведь в отдельных случаях и они могут навредить организму?

Употребление баклажанов в пищу при колите

Специалисты на вопрос, можно ли баклажаны при колите, дают весьма однозначный отрицательный ответ. Они уверены, что при таком заболевании баклажаны противопоказаны, в особенности в тех случаях, когда колит имеет хроническую форму, а также, если болезнь сопровождается повышенной кислотностью сока в желудке. Даже тем, кому баклажаны разрешены, можно кушать исключительно молодые плоды, которые наиболее полезны. Их можно отличить по упругой блестящей кожице. В свою очередь у старых плодов имеется засохшая плодоножка, а также коричневые пятна на кожуре. Как раз в них и содержится в достаточно большом количестве такое вредное вещество, как соланин.

Диета при колите

При таком заболевании, как колит, лечебная диета в первую очередь преследует цель щажения кишечника, а также повышения регенераторных способностей его слизистой, уменьшении воспаления, устранения бродильных и гнилостных процессов. Оптимальный вариант диеты выбирается в зависимости от стадии колита, а также его формы.

В том случае, когда колиты сопровождаются запорами, диета должна предполагать присутствие достаточного количества послабляющих сахаристых продуктов, в том числе меда, фруктовых соков, сиропов, лимонада, кваса.

Если же больной страдает запорами, но без выраженных симптомов воспаления кишечника, то ему больше подойдут такие блюда, в которые имеет место достаточно высокое содержание жиров.

То есть, при колите с запорами категорически противопоказано жирное мясо и рыба, редька, репа, редис, шоколад, любые блюда из макарон, грибов и манной крупы, крепкий кофе и чай, пряности и острые блюда, а также копчености, горчица. Не стоит забывать о необходимости исключения из меню также хлебобулочных изделий, приготовленных из муки высшего сорта, всех жареных блюд и крепких бульонов.

В том случае, когда речь идет о колите с поносами, необходимо максимальное щажение кишечника, поэтому любую пище необходимо не только готовить на пару, но и тщательно измельчать. При этом питание также должно быть частым и дробным.

В свою очередь при колите с поносами из меню исключаются сахара (до 40 грамм в сутки), любые гарниры и блюда из овощей и бобовых, конфеты, мармелад и цельное молоко, черная смородина. Постепенно по мере стихания в кишечнике воспалительного процесса, меню может расширяться. В частности, в него добавляются рыбные и мясные бульоны. Некоторые овощные отвары, овощи в которых мелко нарублены. Также снимается запрет и на нежирную рыбу, некоторые каши за исключением перловой и пшенной.


ПП Салат из баклажанов | ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — Рецепты ПП

Баклажаны рекомендуют употреблять всем худеющим. Так как они низкокалорийные, но достаточно сытные. Особенно высоко в них содержание калия и цинка, а также никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислот. Этот салат я приготовила на основе печеных баклажанов, поэтому в нём меньше калорий и больше пользы.

Порций: 3

Ингредиенты:
✔️Баклажан 2 шт.
✔️Лук репчатый 1 шт.
✔️Помидор 1 шт.
✔️Яйцо вареное 3 шт.
✔️Майонез домашний 1 ст. л.
✔️Сметана 10% 1 ст. л.
✔️Соль по вкусу
✔️Чеснок 2 зуб.
✔️Рафинированное оливковое масло 1 ст. л.

На порцию
▶️Калории: 204 ккал
▶️Белки: 9.13 г
▶️Жиры: 14.61 г
▶️Углеводы: 8.54 г

Время приготовления — 60 мин.

Как приготовить:


Шаг 1: Подготовьте продукты для салата: баклажаны, лук , вареные яйца, помидор, соль, майонез, сметану и чеснок.

Шаг 2: Баклажаны заверните в фольгу и запеките в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Чтобы они приготовились быстрее, проколите кожицу в нескольких местах. Время запекания зависит от размера овощей. Мои запекались 30 минут.

Шаг 3: Пока баклажаны пекутся, почистите лук и порежьте его полукольцами. Нагрейте сковороду с одной ложкой оливкового масла и обжарьте лук на слабом огне пару минут.

Шаг 4: Когда баклажаны будут готовы, дайте им остыть пять минут, затем накройте дощечкой и поместите под гнет на 10-15 минут.

Шаг 5: Порежьте баклажаны, посолите, добавьте их к луку и потомите на сковороде 3-5 минут, помешивайте.

Шаг 6: Добавьте раздавленные зубчики чеснока и готовьте ещё минуту.

Шаг 7: Смешайте в салатнике крупно порезанные яйца и баклажаны с луком.

Шаг 8: Добавьте помидоры (если у вас маленькие возьмите два или три), измельченный зеленый лук и майонез со сметаной. Всё аккуратно перемешайте, чтобы яйца и помидоры сохранили форму.

Шаг 9: Приятного аппетита!

Салат из баклажанов с яйцами и помидорами получается очень вкусным и подходит для всех, кто придерживается правильного питания. Вы можете приготовить такой салат как в будний день, так и на праздник.

Приятного аппетита!

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Питание при химиотерапии | Рекомендации по питанию в период поведения химиотерапии

Желательно строго придерживаться ежедневного сбалансированного питания, которое должно включать в себя следующие группы продуктов: белковая группа, молочная группа, фруктово-овощная группа, хлебно-крупяная группа.

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного,которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии,так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца,рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями(биокефиры, бифидок и т.п.).

Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, «геркулес», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи. При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы «Декамевит», «Ундевит», «Компливит» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка «Золотой шар» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Если у Вас нет аппетита, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Чем полезны баклажаны | Здоровое питание

Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых или пасленовых. Баклажаны являются основным ингредиентом интернациональных блюд, таких как индийское карри, китайские сычуаньские баклажаны, итальянский пармезан из баклажанов, ближневосточный соус из баклажанов и марокканские салаты из баклажанов. Баклажаны — это овощ, который легко приготовить — не нужно иметь дело с грязным соком или семенами — и это здоровый выбор.

Фитохимические вещества

Баклажаны являются богатым источником фитохимических веществ, которые являются питательными веществами из растительной пищи.По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, люди, которые едят больше фитохимикатов, имеют меньший риск сердечных заболеваний. Баклажаны и другие фиолетовые растительные продукты, такие как черника и виноград, содержат фитохимические вещества, известные как антоцианы. Согласно исследованию, опубликованному в июльском выпуске «Food & Function» за июль 2011 года, насунин, тип антоциана, обнаруженный в кожуре баклажанов, является кардиозащитным антиоксидантом, на который не влияет приготовление пищи.

Низкокалорийный

Баклажан имеет низкую плотность калорий и может помочь вам контролировать свой вес — каждая чашка баклажана с кожурой содержит всего 35 калорий.По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, низкокалорийные продукты, такие как фрукты и овощи, помогают ограничить потребление калорий, чтобы вы могли сбросить или сохранить свой вес. Люди с избыточным весом и ожирением подвержены более высокому риску развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

Клетчатка

Баклажаны содержат относительно большое количество пищевых волокон. По данным Университета штата Колорадо, каждая чашка приготовленного баклажана с кожурой содержит 2,5 грамма клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови.Диета с высоким содержанием клетчатки также снижает риск развития геморроя и запоров. Здоровые взрослые должны получать не менее 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в рационе. Помимо баклажанов клетчатку содержат другие овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Низкое содержание натрия

Баклажаны практически не содержат натрия, всего 1 миллиграмм натрия на чашку приготовленных баклажанов. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, диета с высоким содержанием натрия может способствовать повышению артериального давления и увеличивать риск сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний почек.Здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 миллиграммов натрия в день. Калий — это минерал, который помогает снизить кровяное давление, а чашка баклажана содержит 122 миллиграмма. Рекомендуемая доза калия составляет не менее 4700 миллиграммов в день.

Ссылки

Writer Bio

Натали Штейн специализируется на похудении и спортивном питании. Она живет в Лос-Анджелесе и является доцентом Программы общественного здравоохранения Мичиганского государственного университета.Штейн имеет степень магистра наук в области питания и степень магистра общественного здравоохранения Мичиганского государственного университета.

Питание баклажанов / Питание / Здоровое питание

Баклажаны настолько универсальны, что их можно приготовить разными способами: омлет из баклажанов, баклажаны с пармезаном, баклажаны на пару и этот список можно продолжить. Восхитительный как основное блюдо, так и в качестве гарнира, в баклажанах нет ничего, что могло бы не понравиться. Помимо великолепного вкуса, он также имеет много преимуществ для здоровья.

1. Калорийность

Если вы ищете сытную пищу, которая не повлияет на вашу талию, вам определенно стоит попробовать низкокалорийные баклажаны с высоким содержанием углеводов. Чашка приготовленного баклажана содержит 35 калорий, 89% из которых приходится на углеводы. Калорийность белков и жиров составляет 6% и 5% соответственно.

2. С высоким содержанием углеводов

Общее содержание углеводов в чашке вареных баклажанов составляет почти 3% от рекомендуемой суточной нормы (РСН) углеводов.Углеводы из пищевых волокон составляют удивительные 2,5 грамма, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Что хорошо в этом, так это то, что вы не только получаете энергию, необходимую для поддержания себя в течение дня, но также оказываете своему телу помощь, необходимую для хорошего пищеварения.

С другой стороны, большая часть углеводов баклажана содержится в сахаре (32 грамма на чашку приготовленного баклажана). Это, однако, не должно вас пугать, если вы сделаете баклажаны частью своего рациона. Пока вы едите умеренно, это не должно быть проблемой.

3. С низким содержанием жира, холестерина и натрия

Помимо низкой калорийности, еще одна вещь, которая делает баклажаны «отличной выгодой для доллара», — это низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и натрия. Эти 3 содержания в пище эксперты советуют употреблять как минимум. Их высокий уровень связан с несколькими заболеваниями. С баклажанами это должно быть наименьшей из ваших забот.

4. Содержит жирные кислоты

Еще одна замечательная вещь, которой можно восхищаться баклажанами, — это содержание «хороших жиров».Омега-3 и омега-6, также известные как незаменимые жирные кислоты (и это правильно), присутствуют в баклажанах. Они известны своей ролью в обеспечении правильной работы мозга, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака и многом другом.

5. Содержание витаминов

Лучший способ описать содержание витаминов в баклажанах — «всего понемногу». Нет ни одного витамина, содержание которого превышает 5% от рекомендуемой суточной нормы на порцию размером в чашку. Наиболее близким является тиамин в количестве 5%, за которым следуют витамин B6 и витамин K.Остальные витамины, обнаруженные в небольших количествах, это витамины А, С, Е, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.

6. Содержание минералов

Минерал, которого больше всего в баклажанах, — это марганец. Этот минерал наиболее известен своей функцией в жировом и углеводном обмене. Это также важно для правильной работы мозга. Другими минералами, присутствующими в баклажанах, являются медь, калий и магний. Небольшие количества кальция, железа, фосфора и цинка также можно найти в баклажанах.

В целом, баклажаны идеально подходят для похудения. Употребляя в пищу баклажаны, вы можете получить некоторые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм, и все это при низких затратах калорий.

Питание из баклажанов: польза, риски, рецепты и многое другое

Баклажаны можно использовать в различных блюдах из-за их восхитительного вкуса и многих преимуществ для здоровья.

Изображение предоставлено: OksanaKiian/iStock/GettyImages

Баклажан, также известный как баклажан или гвинейский кабачок, является многолетним представителем семейства пасленовых.Этот темный фрукт произрастает в дикой природе в Индии и выращивается как однолетнее растение в любом месте с теплым вегетационным периодом.

Баклажан является основным продуктом множества различных блюд — подумайте: ближневосточный баба гануш и итальянский пармезан из баклажанов.

Помимо восхитительной сливочной текстуры, которую баклажаны добавляют в любое блюдо, они также обладают множеством преимуществ для здоровья. Баклажаны могут принести пользу вашему сердцу, контролю уровня сахара в крови и зрению.

Одна чашка нарезанных кубиками баклажан равна одной порции.Одна чашка вареных баклажанов содержит:

  • Калорий ​: 35
  • Общий жир : 0,2 г
    • Насыщенный жир​ ​: 0 г
  • Холестерин : 0 мг
  •   Натрий​ ​: 1 мг
  • Всего углеводов ​: 8,6 г
    • Пищевые волокна ​: 2,5 г
    • Сахар ​: 3,2 г
  • Белок ​: 0.8 г
  • Общий жир ​: Одна чашка приготовленного баклажана содержит 0,2 грамма общего жира, включая 92 миллиграмма полиненасыщенных жиров, 20 миллиграммов мононенасыщенных жиров, 0 граммов насыщенных жиров и 0 граммов трансжиров.
  • ​Углеводы ​: Одна чашка приготовленного баклажана содержит 8,6 грамма углеводов, включая 2,5 грамма клетчатки и 3,2 грамма природного сахара.
  • ​Белок ​: Одна чашка вареных баклажанов содержит 0.8 граммов белка.

Витамины, минералы и другие микроэлементы

  • ​Медь ​: 6% от вашей дневной нормы (DV)​
  • ​Тиамин (B1) :6% DV
  • Марганец ​: 5% DV
  • Витамин B6 ​: 5% DV
  • ​Ниацин (B3) ​: 4% DV

Польза баклажанов для здоровья

1. Баклажаны снижают кровяное давление

Высокое кровяное давление определяется как уровень выше 130/80 мм рт.ст.По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), около 45 процентов взрослых старше 18 лет имеют высокое кровяное давление.

Согласно данным клиники Майо, неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к инсульту, аневризме, сердечной недостаточности, деменции и почечной недостаточности.

В исследовании ​ Nutrients ​, проведенном в ноябре 2019 года, 100 человек с нормально-высоким или повышенным артериальным давлением первой степени были разделены на две группы: одна получала порошкообразные баклажаны, а другая — плацебо. Группа, принимавшая добавку из баклажанов (равную 1/4 чашки сырых баклажанов), имела значительно более низкие показатели артериального давления и стресса через 12 недель по сравнению с группой плацебо.

Баклажан — это фрукт с низким содержанием углеводов, содержащий 2,5 грамма клетчатки на порцию. По данным клиники Майо, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление.

Пищевая клетчатка, особенно растворимая клетчатка из фруктов, имеет обратную зависимость (чем больше клетчатки вы едите, тем ниже риск) с рядом заболеваний, включая болезни сердца. Фактически, растворимая клетчатка связана с более низким риском сердечных заболеваний, а нерастворимая клетчатка связана с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, согласно исследованию, проведенному в июле 2020 года с участием более 100 000 человек в American Journal of Clinical Nutrition . .

Включение в рацион баклажанов, а также других богатых клетчаткой фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов — отличный способ поддержать здоровье сердца.

Диета, богатая фруктами и овощами, включая баклажаны, помогает поддерживать здоровье хороших бактерий в кишечнике и не дает вредным бактериям вызывать болезни.

Ваши кишечные бактерии ферментируют клетчатку из фруктов и овощей, создавая жирные кислоты с короткой цепью, чтобы поглощать более важные питательные вещества из пищи, которую вы едите, согласно обзору, опубликованному в августе 2019 года в Комплексных обзорах в области науки о пищевых продуктах и ​​безопасности пищевых продуктов.

4. Он богат антиоксидантами

Темно-фиолетовый цвет кожицы баклажанов обусловлен мощным антиоксидантом антоцианином. Другие продукты с высоким содержанием антоцианов включают чернику, клюкву и красную капусту.

Согласно обзору Physiologia Plantarum за февраль 2021 года, антоцианы

помогают защитить растения от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Как антиоксидант, он делает то же самое для нас, когда мы их едим.

Исследования на животных, людях и в лаборатории обнаружили доказательства того, что антоцианы обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами и связаны с улучшением зрения и неврологического здоровья, согласно обзору за август 2017 года в Food and Nutrition Research ​.

Баклажаны и другие растения паслена, такие как помидоры, картофель и сладкий перец, содержат токсичное соединение, известное как соланин.

Отравление соланином наиболее известно в результате употребления в пищу зеленого картофеля или молодых ростков картофеля. По данным Национальной медицинской библиотеки США, симптомы могут включать боль в животе, галлюцинации, тошноту и рвоту, головные боли, паралич и шок.

Количество соланина в баклажанах, как и в картофеле, зависит от возраста. По мере созревания плодов содержание соланина резко снижается: в цветочных почках и листьях содержится наибольшее количество, а в зрелых плодах — наименьшее, согласно исследованию, проведенному в июне 2017 года в Food Technology and Biotechnology ​.

Маловероятно, что вы отравитесь соланином от употребления в пищу спелых плодов баклажанов, даже если вы едите их каждый день.

Аллергия на баклажаны встречается редко, но возможна. Согласно исследованию Case Reports in Medicine, проведенному в июле 2013 года, чаще всего аллергия на баклажаны наблюдается у людей из Индии или Испании.

В исследовании также сообщалось о случаях аллергических реакций на баклажаны, связанных с аллергией на латекс. Некоторые продукты содержат белки, похожие на латекс, и могут вызвать аллергическую реакцию у человека с аллергией на латекс.

Другими продуктами, вызывающими перекрестную реакцию на латекс, являются авокадо, бананы, каштаны, киви, яблоко, морковь, папайя, картофель, дыня и помидоры, согласно данным Американского фонда борьбы с астмой и аллергией.

Как выбрать и подготовить баклажаны

Как выбрать идеальные баклажаны:

  • Выберите тяжелый баклажан с блестящей темно-фиолетовой кожицей.
  • Избегайте фруктов с синяками или царапинами на кожуре.
  • Чтобы проверить идеальную спелость, слегка прижмите кожуру пальцем.Вмятина должна быстро вернуться. Если на кожуре остаются вмятины, баклажаны, скорее всего, еще не созрели. Если кожура потрескалась или потерлась, баклажаны могут быть слишком спелыми и слишком горькими.

Да, шкурку баклажана можно есть. Вы можете есть баклажаны с кожурой или без нее и разными способами. Некоторые люди утверждают, что кожица жесткая, поэтому, если вас это беспокоит, ее легко удалить, очистив кожуру овощечисткой. Если вы удаляете кожу, помните, что вы также удаляете антиоксидант антоцианин, который содержится в коже.

Попробуйте посолить баклажаны. Посолите баклажаны перед едой, чтобы избавиться от горечи, согласно расширению Университета Пердью. Они рекомендуют нарезать баклажан желаемой толщины, затем посыпать солью за час до того, как промыть, обсушить и приготовить.

Сырой баклажан вам не повредит, но лучше приготовить его. Есть некоторые разногласия по поводу употребления в пищу сырых баклажанов. Соланин, присутствующий в баклажанах, может действовать как раздражитель при низких уровнях и быть токсичным при высоких уровнях, как описано ранее.

Но любой соланин в пище перед приготовлением останется там после ее приготовления, по данным Института сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Небраски-Линкольна. Тем не менее, сырые баклажаны, вероятно, будут более горькими на вкус и не будут такими приятными, как приготовленные (например, в вкусный пармезан из баклажанов).

10 удивительных преимуществ для здоровья, пищевой ценности и побочных эффектов

Баклажаны ( Solanum melongena ) также называют баклажанами.Он родом из семейства пасленовых растений. Он богат клетчаткой и содержит мало калорий.

Баклажан доступен в различных цветах, размерах и сортах. Этот овощ (технически фрукт) также содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению здоровья сердца, контролируют уровень сахара в крови, снижают риск развития рака, улучшают когнитивные функции и способствуют снижению веса.

В этой статье мы подробно обсудили пользу баклажанов для здоровья, а также возможные побочные эффекты.Читать дальше.

Чем полезны для здоровья баклажаны?

1. Может способствовать здоровью сердца

Говорят, что баклажаны обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца (1).

Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Коннектикута, показало, что сырые и вареные баклажаны обладают кардиозащитными свойствами. Насунин, полифенольный компонент баклажанов, полезен для сердца (2).

Другое исследование, проведенное на кроликах с гиперхолестеринемией (высокий уровень холестерина), показало, что сок баклажанов может снизить уровень холестерина в плазме и аорте (3).Кроме того, ежедневное употребление баклажанов может контролировать высокое кровяное давление у людей, подвергающихся стрессу (4).

2. Может контролировать уровень сахара в крови

Баклажаны являются богатым источником клетчатки и низким содержанием растворимых углеводов. Это может помочь отрегулировать уровень сахара в крови и контролировать поглощение глюкозы. Исследования баклажанов in vitro показали, что фенолы в этом овоще действуют как ингибиторы ферментов, связанных с диабетом 2 типа (5).

Исследование, проведенное Немецким институтом питания человека, показало, что потребление пищевых волокон и их метаболические эффекты могут помочь предотвратить диабет.Клетчатка может замедлить усвоение сахара и контролировать уровень сахара в крови (6).

Полифенолы баклажанов могут помочь контролировать уровень сахара в крови (7).

3. Может снизить риск развития рака

Экстракты кожуры баклажанов богаты соласодин-рамнозилгликозидами (SRG). Эти соединения обладают противораковыми свойствами и могут помочь в лечении рака кожи (8). Исследование, проведенное Австралийскими медицинскими исследованиями, показало, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток (9).

Другое исследование, проведенное Университетом Квинсленда, показало, что стандартная смесь соласодиновых гликозидов эффективна при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей кожи человека (10).

4. Может улучшить когнитивные функции

Фитонутриенты баклажанов могут защитить мембраны клеток головного мозга от повреждений. Они также могут способствовать передаче сообщений от одной клетки к другой, тем самым сохраняя функцию памяти.

Свободные радикалы в мозге могут быть причиной дегенерации нервной системы, болезни Альцгеймера и деменции. Насунин, мощный антиоксидант в кожуре баклажанов, может подавлять нервные расстройства, удаляя эти свободные радикалы. Это улучшает работу мозга и снижает риск нервных заболеваний (11), (12).

5. Может помочь похудеть

Баклажан содержит много воды и мало калорий. Это делает его идеальным для людей, которые хотят снизить вес. Губчатая текстура овоща способствует этим характеристикам.

Следовательно, баклажаны следует употреблять в натуральном виде как можно больше. Овощ также имеет высокое содержание клетчатки. Клетчатка держит вас сытым и может помочь с потерей веса (13).

6. Может способствовать здоровью глаз

Баклажаны богаты лютеином (14).Антиоксидант может предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является основной причиной слепоты и ухудшения зрения (15). Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы понять потенциальные защитные эффекты баклажанов для зрения у людей.

7. Может улучшить здоровье костей

Баклажаны могут помочь улучшить минеральную плотность костей и снизить риск остеопороза (16). Этот овощ содержит такие питательные вещества, как кальций, магний и калий, которые способствуют укреплению костей (16), (17).

8.Может помочь в лечении анемии

За последние два десятилетия в мире наблюдается невероятный всплеск числа людей, страдающих анемией. По данным ВОЗ, сегодня анемией страдают колоссальные 1,62 миллиарда человек (18).

Дефицит железа является одной из основных причин анемии, которая характеризуется такими симптомами, как головные боли, слабость и трудности с концентрацией внимания (19). Поэтому врачи рекомендуют диету, богатую железом, для борьбы с анемией.

Баклажаны содержат около 0,2 мг железа на 100 граммов.Этот питательный овощ также богат медью (около 0,173 мг на 100 грамм) (17). Эти два минерала эффективно работают вместе, помогая правильному производству и распределению эритроцитов, тем самым повышая уровень энергии и гемоглобина (20).

9. Может предотвратить врожденные дефекты

Баклажаны содержат фолиевую кислоту, необходимую беременным женщинам (21). Прием пищи, богатой фолиевой кислотой, может помочь предотвратить врожденные дефекты. Дефицит фолиевой кислоты приводит к аномалиям как у матери, так и у плода (22).

10. Может улучшить здоровье кожи

Баклажаны богаты витаминами, минералами, антоцианами (природными растительными соединениями) и антиоксидантами. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что они могут помочь улучшить сияние кожи и замедлить старение. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Давайте теперь посмотрим на информацию о пищевой ценности баклажанов.

Факты о питании баклажанов

Баклажаны богаты кальцием, железом, магнием и некоторыми другими важными питательными веществами, которые способствуют правильному функционированию организма.По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка (или 82 г) баклажанов содержит (17):

  • Энергия: 20,5 ккал
  • Вода: 75,7 г
  • Белки: 0,8 г
  • Углеводы: 4,82 G
  • Волокно: 2,46 г
  • Утюг: 0.189
  • Утюг: 0.189 G
  • Folate: 18 мкг
  • Марганец: 0,19 мг
  • Калий: 188 мг
  • Витамин К: 2.87 мкг

Баклажана также содержит полифенольные соединения, фитонутриенты, такие как Nausinin и хлорогеновая кислота, жирные кислоты, аминокислоты, витамины B6 и E и минералы.

Включить баклажаны в свой рацион очень просто. В следующих разделах мы обсудили, как приготовить и добавить его в свой рацион.

Как лучше всего приготовить баклажаны?

Баклажаны имеют гладкую, блестящую кожицу и фиолетовый цвет. Они имеют слегка горьковатый вкус. Замачивание баклажанов в соли вытянет влагу, а также соединения, которые придают горький вкус. Кроме того, этот процесс уменьшит поглощение масла во время приготовления пищи.

Для этого:

  1. Всегда используйте нож из нержавеющей стали, чтобы нарезать баклажаны.Углеродистая сталь может вступать в реакцию с питательными веществами, присутствующими в баклажане, в результате чего овощ становится черным.
  2. Ешьте баклажаны с кожурой, чтобы насладиться полноценным питанием.
  3. Нарежьте баклажаны нужного размера и формы. Посыпьте его солью и оставьте минимум на 30 минут. Это уменьшит содержание воды в нем и заставит его поглощать меньше масла во время приготовления.
  4. Соление баклажанов также поможет в некоторой степени уменьшить их горький вкус. Промойте баклажаны после того, как вы их посолили.Это поможет удалить из них лишнюю соль.
  5. Если вы решите запечь баклажан целиком, убедитесь, что вы прокололи вилкой много маленьких отверстий на кожуре. Это поможет пару пройти и выйти. После запекания пройдитесь ножом по баклажанам. Если он проходит легко, он готов к употреблению.

Баклажаны являются полезным дополнением к вашему ежедневному рациону, и из них можно приготовить множество блюд. В следующем разделе мы включили несколько рецептов.

рецепты

1. Хрустящий запеченный баклажан
ингредиенты
  • 2 фунта маленьких до среднего размера баклажанов
  • оливковое масло, для выпечки листы
  • 2 большие яйца
  • 1/2 чайной ложки каждой из кошерных соли и свежемолотого перца
  • 3/4 стакана мелко натертого сыра пармезан
  • 1 чайная ложка сушеных итальянских приправ
  • 3/4 стакана панировочных сухарей панко
  • Соус маринара для макания (по желанию)
Предварительный разогрев
  • 3 Процедура

    в духовку до 375 o Смажьте противень маслом.Отложите.

  • Взбейте яйца и столовую ложку воды в неглубокой миске.
  • В другой миске смешайте панко или рисовую крошку Chex, пармезан, итальянскую приправу, соль и перец.
  • Баклажаны нарезать толстыми кружками.
  • Окуните ломтики баклажанов в яичную смесь, дав стечь излишкам.
  • Обваляйте ломтики в смеси с пармезаном, осторожно нажимая, чтобы они хорошо покрылись.
  • Переложите покрытые ломтики на противень.
  • Выпекайте до золотисто-коричневого цвета снизу, 17-20 минут.
  • Переверните ломтики и продолжайте выпекать, пока они не подрумянятся с другой стороны, но все еще будут слегка твердыми, еще около 10 минут.
  • Достаньте из духовки и подавайте как есть или с соусом маринара для макания.

    2. Спирашки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и рецептом огурца
    ингредиенты

    для наполнения

      • 1 1/2 чашки греческого йогурта
      • 1/2 чашки мелкотеречного сыра фета
      • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
      • 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей мяты
      • 1 столовая ложка свежевыжатого сока из 1 лимона
      • 1 чайная ложка измельченного чеснока (около 1 среднего зубчика)
      • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего орегано
      • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего укропа
      Для рулетиков из баклажанов

      • 3 помидора сорта Рома без плодоножек, без сердцевины и нарезанных кубиками размером 1/4 дюйма 4-дюймовые ломтики
      • 1 английский огурец, очищенный от семян и нарезанный на 1/4-дюймовые кубики
      • 1/3 стакана оливкового масла первого отжима
      Процедура

      Для начинки г

      1. Взбейте йогурт, фету, лимонный сок, орегано, мяту, укроп и чеснок в средней миске.
      2. Приправить солью и перцем.
      Для рулетиков из баклажанов

      1. Установите решетку на место, накройте гриль и дайте прогреться в течение 5 минут.
      2. Очистите и смажьте решетку для гриля. Смажьте ломтики баклажанов маслом и приправьте солью и перцем. Обжарить баклажаны до румяной корочки с обеих сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
      3. Переложите на большой поднос или разделочную доску и дайте остыть в течение 3-5 минут.
      4. Выложите слой начинки на каждый ломтик баклажана и сверху положите по одному слою помидоров и огурца.
      5. Сверните ломтики баклажана в спираль и подавайте.

      Помимо этих рецептов есть и другие способы есть баклажаны.  

      Варианты употребления баклажанов

      • Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками, обваляйте в панировочных сухарях, чтобы они стали хрустящими, и запеките их в духовке.
      • Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.
      • Топпинг для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, затем запеките или обжарьте их и добавьте полоски в блюдо для пасты. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов. Хотя большинство из нас думает о баклажанах на гриле, когда речь заходит об итальянской кухне, сицилийское блюдо из пасты под названием Pasta Alla Norma готовится из баклажанов.
      • В карри : Мясистые баклажаны станут отличным дополнением почти к любому карри, делая его намного вкуснее.Вы можете нарезать баклажаны кубиками и добавить их к куриному или рыбному карри. Он также идеален для овощного карри.
      • Гарнир для бургеров : Нарежьте баклажаны вдоль толстыми ломтиками и обжарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.
      • Жаркое : Это один из самых простых и вкусных способов приготовить баклажаны. Все, что требуется, — это горячая духовка, несколько капель оливкового масла и щепотка соли и перца, чтобы превратить баклажаны в богатое, мягкое и сливочное лакомство.

      Хотя баклажаны — это вкусные овощи с важным питательным профилем, вам следует соблюдать осторожность. У некоторых людей они могут вызывать неблагоприятные последствия.  

      Есть ли риски?

      С баклажанами связано несколько факторов риска. Чрезмерное потребление баклажанов может привести к побочным эффектам, таким как аллергия, отравление соланином и оксалатные камни в почках.

      Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых овощей, вызывающих аллергические реакции.

      В очень редких случаях они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей из-за специфического белка-переносчика липидов ( 23 ). Симптомы включают затрудненное дыхание, отек и крапивницу. В редких случаях баклажаны также могут вызывать анафилаксию (состояние гиперчувствительности). Если у вас возникли аллергические реакции, прекратите есть баклажаны и обратитесь к врачу.

      Недостаточно информации Для

      • Может нарушать всасывание железа

      Насунин — это антоцианин в кожуре баклажанов, который связывает железо и выводит его из клеток.Другими словами, он хелатирует железо (24). Это может уменьшить абсорбцию железа. Хотя в этом отношении необходимы дополнительные исследования, людям с низким уровнем железа лучше избегать баклажанов.

      • Возможная причина Отравление соланином

      Соланин — природный токсин, содержащийся в баклажанах. Чрезмерное потребление баклажанов может вызвать рвоту, тошноту и сонливость (25).

      Употребление баклажанов в дозах от низких до умеренных не может причинить никакого вреда. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

      • Может увеличить риск образования камней в почках

      Баклажаны содержат оксалаты, которые могут увеличить риск образования камней в почках у некоторых людей. Однако имеющихся данных недостаточно. Если у вас есть риск образования камней в почках, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.

      Заключение

      Баклажаны богаты несколькими важными питательными веществами, которые могут быть полезны для здоровья. Они могут способствовать укреплению здоровья сердца, контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития рака и способствовать снижению веса.

      Добавление баклажанов в свой ежедневный рацион — полезная идея. Тем не менее, некоторые риски связаны с потреблением этого овоща. Обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты.

      Часто задаваемые вопросы

      Является ли баклажан суперпродуктом?

      Баклажан считается суперпродуктом из-за его высокой питательной ценности. Этот богатый клетчаткой и низкокалорийный овощ содержит все необходимые питательные вещества и минералы и используется для лечения многих заболеваний. Это идеальное дополнение к вашему ежедневному рациону.

      Нужно ли очищать баклажаны от кожуры?

      Молодой и нежный баклажан можно не очищать от кожуры. Однако, если овощ более зрелый, вы можете очистить его, чтобы избежать горького вкуса.

      Можно ли есть баклажаны каждый день?

      Баклажаны можно есть каждый день. Говорят, что он обладает многими питательными веществами и имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Тем не менее, люди с чувствительным желудком должны избегать его ежедневного приема.

      Можно ли пить воду из баклажанов?

      Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление воды из баклажанов очень полезно для здоровья.Он может обладать противовоспалительными и слабительными свойствами. Баклажанная вода может помочь детоксикации организма и улучшить кровоток. Тем не менее, имеется ограниченное количество исследований, подтверждающих это утверждение.

      Нужно ли охлаждать баклажаны?

      Да, баклажаны нужно охлаждать. Этот овощ не может оставаться свежим, если хранится в течение длительного времени при комнатной температуре. Если вы не хотите есть баклажаны в течение 2 дней, храните их в холодильнике.

      Полезны ли жареные баклажаны?

      Баклажаны низкокалорийны.Но жареные во фритюре баклажаны могут содержать больше масла и могут быть не такими полезными.

      Полезны ли баклажаны при язве?

      Неофициальные данные свидетельствуют о том, что баклажаны полезны при язве. Однако в этом аспекте имеется очень мало информации.

      Полезны ли маринованные баклажаны?

      Маринованные баклажаны с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Следовательно, он считается полезным для здоровья. Однако высокий уровень натрия в маринованных баклажанах может быть вреден для здоровья.

      Сколько калорий в чашке вареных баклажанов?

      Одна чашка приготовленных баклажанов (101 г) обеспечивает 73.7 ккал энергии (26).