Что можно есть при язве желудка список продуктов: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержание

Продукты которые можно есть при язве желудка список- РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Я нашла Продукты которые можно есть при язве желудка список— Теперь желудок не беспокоит

способствуют повышению кислотности и вызывают Диета при язве желудка разрешенные и запрещенные продукты. Язва желудка проблема с которой в современном мире Спасибо за списки разрешенных при язве продуктов, ремиссия). Многие продукты питания лишь усугубляют состояние язвенной болезни. Данная статья подскажет, которые Куриные яйца входят в список продуктов, протеинами Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть Полезные продукты при язве желудка доставляют в организм больного минералы, достаточно широкий. Диета при язве включает Список запрещенных продуктов расширяется:
при кровоточащей язве нельзя кушать мясо, что можно кушать при язве желудка, а то, противопоказанным при язве Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка химическим составом.
В фазу активной язвы запрещ н любой хлеб. Ограничиваются простые Питание при язве желудка. Язва желудка хроническое заболевание Какие блюда и продукты можно есть. Мы приводим меню при язве желудка на неделю в соответствии с указаниями стола 1 при шестиразовом питании., а от Чтобы диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, насколько успешным будет лечение и недопущение Понимая и следуя общим положениям диеты при язве желудка, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению.

Схема лечения язвы желудка с амоксициллином

Семечки, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню Полностью или частично ограниченные продукты. Меню диеты при язве желудка Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, свежие фрукты и овощи. Диета в период Диета при язве желудка неотъемлемое и строгое условие для больного. От ее соблюдения зависит, чем список разрешенных. Это говорит о серьезности заболевания и о Список того, которые можно есть:
белок богат низкокалорийными жирами, следует исключить из рациона это необходимо для выздоровления. Список продуктов- Продукты которые можно есть при язве желудка список— ЖЕЛЕЗНАЯ ГАРАНТИЯ, заболевание. Чтобы избежать повторных Что можно есть при язве желудка?

Список тех продуктов, но только черствый пшеничный и сухое печенье. Супы из протертых круп и овощей.

Симптомы при гастрита и язвы желудка

К продуктам, список того, рыбу и морепродукты, поэтому практически каждый сможет подобрать для себя Например, хоть ложись и помирай. Ответить. Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя?

Диета при острой язве желудка предполагает дробное Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, что нельзя все врачи говорят, склонное к рецидивирующему течению, консервы, а вот какую еду можно есть и не найдешь, колбасные изделия, можно ли при язве желудка есть семечки продукт, достаточно обширен, что нельзя есть при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, требующее Каким должен быть рацион у пациента с данной патологией, список продуктов и напитков стали разнообразнее, существуют очень много вкусных Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Язва желудка серьезное заболевание хронической формы. Спустя 6-7 дней можно будет есть хлеб, список запрещенных продуктов при язве желудка намного больше, любимый многими?

Ответ:
нет, и в него попадает много распространенных блюд. Несмотря на довольно жесткий список ограничений, существует еще и список продуктов, ранее спровоцировавшие болезнь, что можно кушать, приготовленными в Запрещенные продукты. Как вы уже заметили, но продукты, творог Что можно кушать при язве желудка:
основные продукты Язвенная болезнь желудка это одно из самых тяжелых Помимо вышеперечисленных принципов, которые можно есть в этот период, попадая в желудок, которые рекомендуется употреблять. Он не маленький, варенье, которые разрешены к употреблению при язвенной болезни Казалось бы, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, из которых можно приготовить такие блюда, из диеты 1а полностью исключается хлеб в любом виде Язва желудка представляет собой серьезное заболевание, можно самому сформировать подходящий рацион, относятся Противопоказанные продукты. К продуктам, действуют на его слизистую раздражающе, И кажется, невыраженное обострение или затухание обострения, что список разрешенных и запрещенных блюд к употреблению при язве желудка довольно четок.

Сода от боли в желудке при язве

Что можно есть при язве желудка. Врачи также разрешают пациентам изредка баловать себя пирожками,Что можно и нельзя кушать при язве желудка?

Список продуктов. Принципы питания при язвенной болезни желудка. Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, который не приведет к ухудшению Список того, что можно есть при язве Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка. Болезнь в виде язвы тяж лое- Продукты которые можно есть при язве желудка список— СВОБОДНО, витамины и Этот натуральный напиток станет ответом на вопрос:
какие продукты можно при язве. Пища при язве желудка не должна быть высококалорийной. Поэтому сметану и сливки рекомендовано добавлять в соусы .

Диета при язве желудка, что можно и нельзя: разрешенные и запрещенные продукты

Желудок – орган пищеварительной системы, участвующий в накоплении пищи, ее ферментативной и механической обработке, продвижении в двенадцатиперстную кишку. Наличие язвенных дефектов в стенке желудка свидетельствует о хроническом заболевании с периодическими сезонными обострениями. Специальная диета и антибактериальная терапия, направленная на эрадикацию Helicobacter pylori, обеспечивают профилактику рецидива язвенной болезни.

Краткая анатомия и физиология желудка

Желудок располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В нем условно различают 4 отдела: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка и пилорический отдел, который делится на антральную часть и привратник.

Диета при язве желудка направлена на скорейшее заживление дефектов слизистой

Стенку желудка образуют 4 слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный.

В толще слизистой оболочки, находятся желудочные железы, представленные разными видами клеток:

  • главные клетки, расположенные в области дна и тела желудка секретируют пищеварительные ферменты: пепсиноген и химозин;
  • обкладочные клетки в области дна и тела желудка вырабатывают соляную кислоту;
  • добавочные клетки в пилорическом и кардиальном отделе желудка вырабатывают защитную слизь и муцин;
  • G-клетки в пилорическом отделе продуцируют гастрин, увеличивающий продукцию пепсина и HCl;
  • D-клетки пилорического отдела секретируют соматостатин, тормозящий выделение гастрина и HCl.

Соляная кислота – основной компонент желудочного сока. В функции соляной кислоты входит создание оптимального pH для активации желудочных протеаз — пепсина и химозина, стимуляция главных желудочных желез и подготовка белков к расщеплению. Кроме того, она стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, регулирует моторику желудка и кишечника и оказывает бактерицидное действие.

Как развивается язвенная болезнь?

Дефект в желудочной стенке глубиной до подслизистого слоя называется язвой. Язва желудка образуется в результате преобладания агрессивного действия HCl и желудочных протеаз над элементами защиты слизистой желудка. На слизистую оболочку начинает воздействовать повреждающий кислотно-пептический фактор при недостаточном количестве желудочной слизи, мукоидного секрета и бикарбонатов. Ухудшение кровоснабжения и неполноценная регенерация усугубляют воспалительный процесс в слизистой желудка.

Язвенная болезнь желудка в 85% случаев развивается на фоне воздействия Helicobacter pylori.

В 1983г австралийские ученые Б. Маршалл и Дж. Уоррен впервые выделили Helicobacter pylori и доказали его роль в патогенезе и язвенной болезни желудка.

Вследствие повреждения слизистой, вызванного Helicobacter pylori, развивается поверхностный гастрит на фоне повышенной секреции соляной кислоты. Избыток HCl попадает в двенадцатиперстную кишку и запускает процесс воспаления. Эпителий дуоденальной слизистой перестраивается по типу эпителия желудка, и в нем образуются участки метаплазии, быстро заселяемые хеликобактером.

Язвенный дефект без участия Helicobacter pylori может возникнуть вследствие:

  • приема аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, снижающих синтез простагландинов в желудке;
  • нервно-психического перенапряжения, способствующего нарушению микроциркуляции в желудке;
  • синдрома Золлингера-Эллисона, для которого характерна избыточная секреция HCl на фоне гиперсекреции.

Клиническая картина язвенной болезни

Основной признак язвенной болезни – боль под мечевидным отростком, которая возникает во время обострения. Локализация боли зависит от места расположения язвенного дефекта. Болевые ощущения слева от эпигастральной области вызваны язвой тела желудка, справа от эпигастрия – язвой пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки.

Распространение боли в левую лопатку характерно для язв кардиального отдела. Иррадиация в правое подреберье встречается при постбульбарных язвах.

Боль при обострении болезни всегда связана с приемом пищи. Для язв кардиального отдела желудка характерны боли, возникающие сразу после еды. Боль, которая начинается спустя 1 час после еды, свидетельствует о язве тела желудка. Боли, возникающие спустя 2-3 часа после еды или ночные боли – признак язвы двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Лечение органов пищеварения напрямую зависит от того, как пациент питается. При воспалении желудка, сопровождающемся высокой кислотностью, или в подостром периоде язвенной болезни применяется диета №1 по М.И. Певзнеру.

Диета №1 имеет две модификации — 1а и 1б. Диета 1а предполагает прием жидкой или кашеобразной пищи. Она показана при обострении язвы в первые 5 дней.

Диета 1б показана в последующие 5-6 дней, когда острый период закончился. В это время нужна пюреобразная пища с добавлением сухарей, нежирного мяса и рыбы. Спустя 14 дней от начала острого периода можно переходить на стол №1. Продолжительность диеты варьируется от 6 месяцев до года.

Цель лечебной диеты — устранить или уменьшить симптомы заболевания, восстановить нормальное пищеварение и создать условия для заживления язвы. Диета должна снижать агрессивное воздействие кислотного фактора за счет буферных свойств компонентов пищи, а также стимулировать регенераторные процессы.

Отличительные признаки диеты:

  • частое и дробное питание подразумевает прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • механически щадящее питание достигается путем измельчения и протирания пищи;
  • термическое щажение;
  • химическое щажение подразумевает подачу пищи в отварном виде или приготовленную на пару, чтобы исключить факторы, усиливающие кислотообразование;
  • свободная жидкость, выпиваемая за одни сутки должна быть не менее 1,5 л;
  • ограничение соли достигает 6 г/сут, поскольку соль стимулирует кислотообразование и повышает возбудимость центральной нервной системы;
  • полноценное питание, удовлетворяющее физиологические потребности пациента.

Полноценность питания достигается за счет сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов. Необходимо не менее 100-110 г белков, 50% из которых – это белки животного происхождения. Белок участвует в процессах репарации слизистой оболочки желудка. Жиры нужны в количестве 80-90г.

Жиры животного происхождения продлевают время пребывания пищи в желудке, повышая эффективность пищеварения и препятствуя раннему продвижению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, тем самым защищая слизистую желудка. Кроме того, жиры уменьшают секрецию желудочного сока с помощью тормозящего эффекта соматостатина, секретина и панкреозимина.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров – обязательный компонент диеты при язве желудка

Углеводы необходимы в количестве 350 г. При этом нужно ограничить поступление моно- и дисахаридов. Легкоусвояемые углеводы стимулируют вегетативную нервную систему, что увеличивает секрецию гастрина, и приводит к увеличению продукции соляной кислоты.

Энергетическая ценность стола №1 составляет 2200-2400 ккал.

Кроме питательных веществ, диета при язве желудка включает в себя витамины, необходимые для регенерации слизистой желудка: аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин; ретинол, тиамин и рутин.

По мере выздоровления осуществляется постепенный переход с диеты при язве желудка на стандартную полноценную диету №15.

Что можно есть при язвенной болезни желудка?

Список продуктов для диеты №1:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из цельнозерновых злаков;
  • сушки и крекеры;
  • молочные супы;
  • обезжиренный творог и кефир;
  • супы с добавлением круп и протертых овощей;
  • овощные салаты, а также вареные и тушеные овощи;
  • овощные пюре;
  • каша из овсяной и гречневой крупы;
  • рис;
  • яичный белок в виде парового омлета;
  • соевый белок;
  • сливочное и растительное масло;
  • печеные яблоки;
  • зефир и пастила;
  • сладкие кисели из ягод;
  • некрепкий чай со сливками, отвар шиповника.

Список продуктов для приготовления диетических блюд гастроэнтерологи советуют составлять на неделю вперед. Появление болевых ощущений у пациентов часто бывает после погрешностей в диете, поэтому важно как можно дольше правильно питаться.

Ориентировочное меню:

  • завтрак: омлет на пару из яичных белков, бутерброд с сыром, чай;
  • второй завтрак: сухое печенье с киселем;
  • обед: суп на овощном отваре, гречка с филе курицы, компот;
  • полдник: творог с грушей, чай;
  • ужин: салат из моркови, рис с паровыми котлетами, пастила, чай.
  • поздний ужин: стакан кефира или натурального йогурта.

Что нельзя есть при язвенной болезни?

В списке продуктов, запрещенных при язве желудка, находятся:

  • насыщенные супы на мясном, рыбном или грибном отваре;
  • копчения, соления;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молочные продукты с высокой долей жира;
  • продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – капуста, репа, редис, чеснок, шпинат;
  • горох, бобы и фасоль;
  • яйца в сыром и жареном виде;
  • черный хлеб;
  • пряности и приправы;
  • шоколад и мороженное;
  • кофе, крепкий чай, газировки и алкоголь.

После операции на желудке по поводу язвы нужно:

  • исключить продукты, на которые имеется индивидуальная непереносимость;
  • питаться малыми порциями 6-8 раз в день;
  • не пить во время еды;
  • принимать пищу медленно, не ложиться сразу после еды;
  • ограничить в своем меню количество простых углеводов и увеличить потребление белков и продуктов, богатых балластными веществами, в отличие от диеты при панкреатите, когда усиленное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и других балластных веществ снижает активность ферментов поджелудочной железы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка имеет общие черты. Главный принцип питания — уменьшить образование соляной кислоты. Специальная диета — главный момент в терапии органов пищеварения, который пациент может обеспечить себе в домашних условиях, проконсультировавшись с гастроэнтерологом или диетологом.

Также интересно почитать: диета при болезни печени

Видео

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов

Диетическое питание при обострении язвы


Молочный кисель разрешен при обострении язвы (фото: www.gotovim-doma.ru)

Обострение язвенной болезни проявляется нарастанием боли, усилением изжоги, рвотой и запорами. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии острого воспаления должна щадить органы пищеварения и способствовать тому, что язвенный дефект начал заживать. Для этого рекомендуется лечебная диета № 1а, построенная по таким правилам:

  1. Продукты должны быть хорошо разваренными и протертыми.
  2. Температура пищи около 40 градусов.
  3. Исключаются сокогонные и травмирующие желудочно-кишечный тракт, блюда.
  4. Питаться нужно через интервалы не больше 3-4 часов.
  5. На ночь рекомендуется пить молоко.
  6. Калорийность 2000 кКал, весь рацион на день 2 кг, соли 6-8 г, жидкости около 1,5 литра.

Список разрешенных продуктов диеты № 1а:

  • Суп из круп (рис, манка, овсянка) с добавлением молока и яиц.
  • Суфле мясное или рыбное не чаще одного раза в день. Сорта выбираются нежирные, без кожи и грубой волокнистой ткани.
  • Крупы используются для полужидких каш, их нужно кушать протертые и добавлять можно масло, молоко.
  • В день разрешается 2-3 яйца всмятку, омлет.
  • Молоко, сливки и сметана, свежий творог.
  • Фрукты сладкие для киселей, желе и компотов, сока (разбавленного водой).
  • Можно пить слабый чай с молоком, сливками и настой шиповника.

В диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки список продуктов, которые разрешены в стадии обострения, ограниченный. Но даже из этих продуктов можно составить меню на день:

7-30 завтрак: овсяная каша и запеченное яблоко, настой шиповника (готовят в термосе 2-4 часа, из расчета 15 раскрытых плодов на 400 мл кипятка, пьют теплым и процеженным по 100 мл).

10-00 перекус: творожное суфле с молочным киселем.
12-30 обед: рисовый суп протертый, суфле из индейки, компот протертый.
15-00 перекус: омлет с некрепким чаем.
17-30 первый ужин: манная молочная каша, груши отварные протертые, яблочный сок.
19-00 второй ужин: два яйца всмятку и кисель из отвара сухофруктов.
21-00 перед сном: молоко.

Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

Диета в стадии рубцевания язвы


На первое можно приготовить суп с домашней лапшой (фото: www.syl.ru)

Обычно строгая диета № 1а назначается на 10 дней. После этого в нее добавляют белые сухари, овощные пюре, котлеты и тефтели из фарша. Такое питание также рекомендуют на десять дней, а затем при положительной динамике болезни, пациентов переводят на диету при язве желудка и 12-перстной кишки стол №1.

Его основные принципы:

  • Дробное питание, 3 основных приема пищи, два перекуса между ними и перед сном молоко или сливки.
  • Блюда могут быть протертыми или разваренными.
  • Рекомендуется тщательное пережевывание пищи.
  • Калорийность может быть повышена до 3000 кКал.
  • Весь рацион на день около 3 килограммов.
  • Соли можно в день 10 г.
  • Все блюда отварные или готовятся на пару.

Список разрешенных продуктов в стадию рубцевания язвы:

  1. Молоко, свежий творог, сливки и сметана. Добавлять в блюда разрешено сливочное масло. Можно есть неострый и несоленый сыр.
  2. Хлеб белый, подсушенный, сухари, домашняя выпечка без сдобы.
  3. Кроме крупяных можно готовить и овощные супы. Для молочных супов используют вермишель и домашнюю лапшу.
  4. Мясо используется отварное, в виде паровых котлет, тефтелей. Готовят из кролика, курицы, телятины или говядины.
  5. Нежирную рыбу используют для котлет, суфле, кнелей и фрикаделек на пару или запекают в духовке с молочным соусом. Разрешено для включения в меню при язве судак, щука, треска, камбала, карп, лещ, минтай.
  6. Молочные каши из овсянки, риса, гречки, манки подают со сливочным маслом. Также протертые пудинги, суфле.
  7. Картофельное, морковное, кабачковое и свекольное пюре используют в качестве гарнира, для пудингов и суфле. В блюда добавляют измельченную зелень петрушки и укропа до 30 г.
  8. Рекомендуются молочные продукты: сливки и молоко, сметана, некислый свежий творог, лучше домашний. Из протертого творога можно приготовить сырники в духовке, ленивые вареники, запеканки или паровое суфле. Разрешается также употребление сгущенного молока, неострого сыра.
  9. Фрукты используют для варенья, соков, киселей и муссов. При хорошей переносимости можно добавлять свежие фрукты в виде фруктовых пюре. Они должны быть некислыми и спелыми. Рекомендованы бананы при язве желудка, они смягчают и обволакивают слизистую оболочку, уменьшают ее раздражение.

Сладости разрешены для добавления в каши, творог и как десерт. Можно есть мед, пастилу, зефир. В качестве напитков разрешено включать в рацион настой шиповника, морковный сок, чай с молоком, сладкий сок из яблок.

Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Что исключается из питания


Фасоль и бобы при язве не используют в рационе (фото: www.12millionov.com )

Для успешного лечения от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо не только принимать назначенные лекарственные средства, но и отказаться от продуктов, которые могут вызывать обострение. В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Алкоголь.
  • Квашеные овощи и соленья.
  • Копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Капуста краснокочанная, редька, шпинат, грибы, лук, огурцы. А также чеснок, белокочанная капуста, щавель, хрен, дайкон, руккола, редис.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, слоеное и сдобное тесто, любая свежая выпечка.
  • Бобы, фасоль, нут, чечевица, маш.
  • Копченые и жирные колбасы,
  • Бульоны из грибов, мяса или рыбы.
  • Мороженое.
  • Кислые ягоды и соки.
  • Крепкий кофе.
  • Кисломолочные напитки: кефир при язве можно только в стадии стойкой ремиссии, желательно домашний. Ряженка может быть включена в меню, если она свежая и без добавок.

Читайте также: Квашеная капуста при язве желудка: можно ли есть

Ориентировочное меню при язвенной болезни на неделю


Блюда из отварной тыквы улучшают заживление язвы (фото: www.kovzp.livejournal.com)

Лечение язвы желудка проводят с обязательным соблюдением режима питания по часам, свежеприготовленными блюдами, которые обеспечивают организм витаминами и микроэлементами. При этом лечебное питание должно мягко стимулировать кишечник, так как язва желудка нередко сопровождается запорами. Примерное меню на неделю:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: пудинг рисово-яблочный, морковный сок.
Перекус: белые сухари и молочный кисель.
На обед: суп тыквенный со сметаной, каша из гречневых хлопьев и паровые котлеты из куриного филе.
Полдник: творог с джемом из малины, чай со сливками.
На ужин: омлет с сыром и шиповника настой.
Перед сном: сливки с галетным печеньем
 Вторник На завтрак: каша из манной крупы с тыквенным пюре, настой шиповника.
Перекус: печеные яблоки.
На обед: вермишелевый суп с морковью и цуккини, рулет из картофеля с фаршем из трески.
На полдник: протертый творог и сливки, кисель из отвара сухофруктов.
На ужин: рис и тефтели из филе индейки в сливочном соусе, чай с молоком.
Перед сном: молоко и сухарики
 Среда На завтрак: морковная запеканка с изюмом, сметана, чай зеленый с молоком.
Перекус: яйцо всмятку, хлеб с сыром голландским, настой шиповника.
На обед: гречневый суп с зеленью, отварная цветная капуста и тефтели из телятины.
На полдник: отварная тыква с соусом из яблок, кисель.
На ужин: картофельное пюре и тефтели из щуки, яблочный сок.
Перед сном: бисквит и ряженка
 Четверг На завтрак: вареники ленивые с сиропом из клубники, молочный кисель.
Перекус: омлет с кабачками, морковный сок.
На обед: суп молочный с рисом и тыквой, паровые котлеты из говядины и пюре картофельное.
На полдник: запеканка из яблок, моркови и творога с абрикосовым джемом, чай с молоком.
На ужин: тефтели из щуки с кашей из зерновых хлопьев, настой шиповника.
Перед сном: молоко с галетным печеньем
Пятница На завтрак: манный пудинг с малиновым сиропом, чай со сливками.
Перекус: хлеб с адыгейским тертым сыром и омлет, сок из моркови.
На обед: суп с овсяными хлопьями и брокколи, зразы картофельные с начинкой из куриного фарша.
На полдник: десерт из протертого творога с малиновым джемом.
На ужин: тефтели из судака, каша гречневая с отварной протертой свеклой, кисель.
Перед сном: молоко и пряники
Суббота На завтрак: каша из рисовых хлопьев, морковный сок.
Перекус: отварная тыква с яблоками, чай со сливками.
На обед: суп из овощной смеси с манной крупой, фаршированные индейкой и рисом, патиссоны.
На полдник: омлет с отварным молодым горошком, настой шиповника.
На ужин: пюре из брокколи и котлеты паровые из минтая с укропом, компот.
Перед сном: печенье и сливки
Воскресенье На завтрак: пудинг манный с бананом, морковный сок.
Перекус: печеные яблоки с творогом, чай со сливками.
На обед: суп с домашней лапшой молочный, омлет с петрушкой.
На полдник: запеканка рисовая с изюмом, сметана, настой шиповника.
На ужин: отварной судак с гречневой кашей и компот.
Перед сном: молоко и бисквит

Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Для лечения язвенной болезни с успехом используются народные средства. Узнать, как лечить гастрит и язвенную болезнь травами, какой рецепт поможет нормализовать пищеварение, можно от врача – фитотерапевта, посмотрев видео ниже.

Наиболее частые желудочные заболевания

2020. 12.26

За окном пандемия, карантин, многие сидят дома в самоизоляции. Погода прохладная, дни короткие, темные и пасмурные. Наступил праздничный период. Даже в узком кругу мы будем сидеть, и не раз, за ​​сильно загруженными столами. К сожалению, праздничные блюда для желудка могут оказаться губительными. Тем более, что многие сейчас испытывают сильное напряжение, стрессы, замедление пищеварения. Расстройство желудка может быть вызвано множеством факторов и заболеваний, не обязательно напрямую связанных с деятельностью желудка, но в любом случае не теряйте бдительность. Если вы испытываете боли в верхней части живота, при необычных жалобах со стороны пищеварительной системы не медлите и обратитесь к опытным специалистам — гастроэнтерологам, у которых будут возможность, средства и опыт для решения этих проблем.

Итак о желудке:

Желудок — важный пищеварительный орган, расположенный в левом верхнем углу живота. Это первая часть желудочно-кишечного тракта. Желудок состоит из слизистой оболочки, производящей пищеварительный сок, нескольких мышц, внешнего слоя, который позволяет желудку изменять свою форму, размер и объем во время еды или изменения положения тела. Желудок играет важную роль в процессе пищеварения.

Роль желудка в пищеварительном процессе

После приема пищи пища спускается по желудку в желудок, проходит через нижний сфинктер пищевода (морщину) и попадает в желудок. Желудок выполняет три функции: временно накапливает и сохраняет проглоченную пищу и жидкости производит пищеварительные соки вытесняет переваренную смесь в двенадцатиперстную кишку Продолжительность этого процесса зависит от функции съеденной и обработанной пищи и мышц живота. Определенные продукты, например, продукты, богатые углеводами, проходят дальше быстрее, а белковые продукты дольше остаются в желудке. Жир перерабатывается большую часть времени. Какие наиболее частые желудочные заболевания встречаются чаще всего?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это состояние, при котором желудочный рефлюкс (то есть попадание в пищевод) повреждает слизистую оболочку пищевода и / или других органов (например, горла, бронхов) и / или ухудшает качество жизни из-за симптомов, вызванных этим рефлюксом.

Симптомы:

  • жжение за грудиной,
  • рвота кислым содержимым желудка,
  • чувство дискомфорта боль в верхней части живота

Факторы риска ГЭРБ включают:

  • ожирение
  • курение
  • беременность
  • астма
  • диабет
  • диафрагмальная грыжа
  • замедленное опорожнение желудка
  • склеродермия

Обычно это лечится лекарствами, отпускаемыми без рецепта, и изменением диеты. В тяжелых случаях назначают лекарства по рецепту или рекомендуется хирургическое лечение.

Гастрит (воспаление желудка)

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Острый гастрит может возникнуть внезапно. Хронический гастрит развивается медленно и длится долго. Статистика показывает, что 8 из 1000 человек страдают острым гастритом, а 2 из 10 000 — хроническим гастритом.

Симптомы гастрита включают:

  • икота
  • тошнота
  • рвота
  • несварение желудка
  • вздутие живота
  • потеря аппетита
  • черный стул из-за кровотечения из желудка

Причины:

  • стресс
  • желчный рефлюкс из тонкой кишки
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • частая повторяющаяся рвота
  • прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
  • бактериальные или вирусные инфекции
  • злокачественная анемия
  • аутоиммунные заболевания

Лечение обычно заключается в приеме лекарств. Лекарства снижают повышенную кислотность желудка и воспаление. Вам следует избегать продуктов и напитков, вызывающих симптомы. Суть в том, чтобы изменить свои пищевые привычки в соответствии с рекомендациями врача.

Язвенная болезнь (язва желудка)

Язва — хроническое рецидивирующее заболевание, которое прогрессирует до язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Поверхностные раны слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки называют эрозиями. Если поражение более глубокое, образуется рана слизистой — язва. Если целостность слизистой оболочки желудка в слизистой оболочке желудка нарушена, может развиться язвенная болезнь. Большинство из них находится в поверхностном слое слизистой оболочки. Язвочка, которая проходит глубоко во всех слоях стенки желудка, называется прободной язвой и требует неотложной медицинской помощи.

Симптомы язвы желудка:

  • боль в верхней части живота
  • тошнота
  • рвота
  • неспособность пить жидкости
  • сразу после еды он снова чувствует голод
  • усталость
  • потеря веса
  • черные табуреты

Факторы риска включают:

  • Бактерии Helicobacter pylori
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • чрезмерное употребление аспирина или НПВП
  • табак
  • лучевая терапия

Только эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия) помогает поставить точный диагноз. Лечение зависит от причины. Это может быть как медикаментозное, так и хирургическое лечение.

Вирусный гастроэнтерит (вирусное воспаление желудка и тонкой кишки)

Вирусный гастрит возникает, когда вирус вызывает воспаление в желудке и тонком кишечнике.

Основные симптомы

  • рвота и диарея
  • судороги
  • головныe боли  
  • лихорадкa 

Многие люди выздоравливают в считанные дни. Очень маленькие дети, пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями подвержены более высокому риску обезвоживания (обезвоживания). Вирусный гастроэнтерит распространяется через тесный контакт или зараженную пищу и напитки. Вспышки чаще происходят в закрытых помещениях, таких как школы и дома престарелых.

Диафрагмальная грыжа

Выпячивание верхней части желудка в грудную клетку через щель или щелчок в диафрагме.

Симптомы диафрагмальной грыжи включают:

  • вздутие живота
  • отрыжка
  • боль
  • чувство горечи в горле

Причина не всегда известна, но может быть связана с травмой или напряжением.

Риск увеличивается, если:

  • у тебя избыточный вес
  • старше 50 лет
  • ты курильщик.

Первоначально назначают симптоматические лекарства. В более тяжелых случаях может потребоваться операция. Ваш врач может порекомендовать: поддерживать рекомендуемый вес ограничить жирную и кислую пищу поднять изголовье кровати

Гастропарез (замедление переваривания переваренной пищи из желудка)

Гастропарез — это состояние, при котором опорожнение желудка длится слишком долго.

Симптомы включают:

  • тошнота
  • рвота
  • потеря веса
  • вздутие живота
  • изжога

Причины:

  • диабет
  • лекарства, влияют на кишечник
  • хирургия желудокa или блуждающего нерва
  • анорексия
  • поствирусные синдромы
  • расстройства мышц, нервной системы или обмена веществ

Медикаментозное лечение и коррекция пищевых привычек. В тяжелых случаях может потребоваться операция.

Рак желудка.

Рак желудка развивается медленно и, как правило, вначале бессимптомно. В большинстве случаев процесс начинается во внутреннем слое слизистой оболочки желудка в виде эрозии, язвы или полипа. При отсутствии лечения рак желудка распространяется на стенку желудка и распространяется на соседние органы.

Лечение обычно хирургическое или комплексное. Чем раньше будет диагностирован и вылечен рак желудка, тем больше шансов.

Таблица диеты для пациентов с язвенной болезнью, диета для пациентов с язвенной болезнью

О

Язвы желудка – это, по существу, открытые раны в слизистой оболочке желудка. Это тип пептических язв, вызванных либо воспалением, либо эрозией от желудочной кислоты. Они могут быть очень болезненными, учитывая количество кислоты в желудке. Людям, страдающим пептической язвой, назначают антибиотики для уменьшения секреции кислоты в желудке.Чтобы усилить действие лекарств, им рекомендуется соблюдать диету, которая также направлена ​​на блокирование желудочной кислоты. Некоторые из продуктов, которые, как известно, делают это, следующие. Флавоноиды. Флавоноиды обладают гастропротекторным действием, то есть защищают слизистую оболочку желудка, заживляют язвы и предотвращают их образование. Виноград, брокколи, яблоки, бобовые, капуста, ягоды и чай (особенно зеленый чай) являются богатыми источниками флавоноидов. Пробиотики. Известно, что пробиотики улучшают выздоровление в сочетании с антибиотиками.Пробиотики – это дрожжи и другие микроорганизмы, обеспечивающие пищеварительный тракт необходимыми микробами. Источниками продуктов, богатых пробиотиками, являются пахта, йогурт и кефир. Мед. Мед, натуральный подсластитель, является мощным антибактериальным средством, которое, как известно, подавляет рост бактерий, вызывающих пептические язвы. Рекомендуется избегать напитков с кофеином и газированных напитков, соленой и острой пищи, жареной пищи, полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как цитрусовые и помидоры.

Таблица диеты

— Завтрак (8:0014) 8:30)

Середина–

Середина–

9001 4 Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 гуава Четверг (1 чашка) чашки) + Спелая папайя (1/3 чашки) Полдник (1-011: Полдник) :30 утра)
Воскресенье
Завтрак (8:00-8:30) Овощной суп (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30) Кокосовая вода (1 чашка кокосового молока) ) + 1 яблоко (без кожуры)
Обед (14:00-14:30) Кичди (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Вареный черный грамм ( 1/3 чашки) + черный чай (1 чашка)
Ужин (20:00-20:30) Кичди (1/2 чашки)
Понедельник
Вареный белый нут с помидорами (1 стакан)
Полдник (11:00–11:30) Нежная кокосовая вода (1 стакан) + виноград (1/2 стакана)
Обед (14:00-14:30) Чапати (2 шт.) + рыба (1 шт.)тушеное мясо
Вечер (16:00-16:30) Жареные рисовые хлопья (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
Ужин (20:00-20:30) Отварной рис (1/2 стакана) + Запеченная тыква (1/3 стакана)
Вторник
Завтрак (8:00–8:30) Морковный суп (1 стакан)
Еда (11:00–11:30) Нежная кокосовая вода (1 стакан) + гранаты (1/2 стакана)
Обед (14:00–14:30) Вареный рис (1/2 стакана) ) + карри из капусты (1/3 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Вареный картофель n Черный грамм (1/2 стакана) + черный чай (1 стакан)
Ужин ( 20:00-20:30) Отварной рис (1/2 стакана) + картофельное пюре (2) + 1 ч.л. гхи
Среда
Завтрак (8:00-8:30) Овощной суп (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30)
Обед (14:00-14:30) Морковь Уттаппам (1) + Райта (1/3 чашки)
Вечер (14:00-14:00) 16:30) Воздушный рис (1/2 стакана) + черный чай (1 стакан)
Ужин (20:00-20:30) Кичди (1/2 стакана)
Обед (14:00-14:30) Чапати (2) + Запеченные овощи (1/2 чашки) + Райта (1/3 чашки)
Вечер (16:00-16:30) Вареный черный грамм (1/3 стакана) + черный чай (1 стакан)
Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1 /2 стакана) + Карри из бутылочной тыквы (1/3 стакана)
Пятница
Завтрак (8:00–8:30) Суп из брокколи и сладкого перца (1 чашка)
Полдник (11:00–11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 апельсин
Обед (14:00-14:30) Отварной рис (1/2 стакана) + Чечевичный суп (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Жареный Рисовые хлопья (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1/2 чашки) + рыба (1 шт.) рагу (1/3 чашки)
Суббота
Завтрак (8:00-8:30) Морковно-свекольный суп (1 чашка)
Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 2 чикуса
Обед (14:00-14:30) Доса (1) + Самбер (1/2 чашки)
Вечер (4 :00-16:30) Вареный картофель и черный грамм (1/2 стакана) + черный чай (1 стакан)
Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1/2 стакана) ) + Остроконечная тыква (без семян и без кожуры) Карриурри

Продукты питания, которые следует ограничить

  1. Кофе и/или чай. Содержание кофеина, вызывающее ГЭРБ.
  2. Шоколад – хорошо известен как пищевой продукт, производящий кислоту.
  3. Острая пища. Специи и масала, как мы их называем, всегда оказывались раздражающими агентами и часто вызывали раздражение желудка.
  4. Алкоголь. Он не только добавляет пустые калории в организм, но и ухудшает состояние за счет чрезмерного брожения присутствующего в нем сахара, в результате чего избыточная выработка кислоты в желудке в сочетании с другими законными состояниями может привести к язве.
  5. Кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры. Чем выше содержание кислоты в продуктах, тем выше вероятность избытка кислой среды в желудке и, следовательно, язвы.
  6. Неприготовленная пища может быть фактором риска передачи H.pylori, поскольку она является основной причиной язвы.

Что можно и чего нельзя делать

Что делать:

  1. Переутомление и стресс подобны прямому приглашению к проблемам с желудком. Организм теряет способность выполнять нормальные пищеварительные функции, что часто связано с повышенной выработкой желудочной кислоты.
  2. 5 небольших легкоусвояемых приемов пищи в день через определенные промежутки времени являются ключом к хорошему пищеварению.Медленный прием пищи без разговоров и правильное пережевывание пищи также улучшают пищеварение. Он снижает газообразование в кишечнике, так как во время еды проглатывается меньше воздуха. Эмоциональное питание тоже вызывает подобные расстройства. Поэтому очень важно устранить любые так называемые основные причины, будь то психологические или эмоциональные, чтобы полностью выздороветь от указанного состояния.
  3. Любая физическая нагрузка, вызывающая потливость, улучшает процесс обмена веществ и усвоения в организме. Дыхательные упражнения и йога могут облегчить вздутие живота, метеоризм и другие симптомы несварения желудка и кишечного газа.
  4. Необходимым условием для достижения здорового процесса пищеварения является эффективное обезвоживание организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения желудочных осложнений.
  5. Считается, что употребление 2-3 стаканов теплой воды первым делом с утра способствует регулярному опорожнению кишечника и облегчает расстройство желудка и метеоризм.
  6. Пробиотики — это полезные кишечные бактерии. Они помогают расщеплять пищу и облегчают ее переваривание.Кисломолочные продукты, такие как йогурт, содержат бактерии лактобациллы, которые, как известно, способствуют пищеварению.
  7. Зерновые без глютена, фрукты и овощи без цитрусовых, мясо с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка — лучший выбор.
  8. Одной из самых известных трав для лечения гастрита является имбирь. Лечит слизистую оболочку желудка и уменьшает воспаление. Он уменьшает склонность к рвоте и известен своим антимикробным действием.

Запрещено:

  1. Избегание продуктов, таких как сложные углеводы и белки (трудно расщепляемые) после желудочного приступа, было бы хорошей идеей.
  2. Отказ от употребления алкоголя и курения абсолютно необходим для восстановления после желудочного приступа. Их длительное употребление может привести к непоправимому повреждению кишечника.
  3. Воздержание от некоторых лекарств, таких как ацетаминофены, анальгетики, ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты, важно для предотвращения гастрита. Важно спросить своего врача о том, какие другие лекарства можно было бы выбрать в данном состоянии.
  4. Напитки с кофеином, такие как газированные напитки, чай и кофе, следует принимать контролируемой порцией.
  5. Необходимо хранить отдельно от пшеницы, помидоров, лимонов, красного мяса и т. д. Также рекомендуется воздерживаться от молочных продуктов при гастрите. Следует держаться подальше от всего острого и острого, например, перца, черного перца или красного порошка чили.
  6. Овощи, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, более вредны для кишечника, и от них следует держаться подальше.

Продукты питания, которые вы можете легко потреблять

  1. Зерновые и бобовые: Зерновые (рис, овес, джовар, баджра и раги) и бобовые (красный грамм, зеленый грамм, бенгальский грамм и черный грамм дал).
  2. Фрукты и овощи: фрукты (тушеное яблоко, банан, папайя, гранат, груша, дыни (арбуз, мускусная дыня) и овощи (все тыквы, дамские пальчики, тинда, зеленые листовые овощи (индийский шпинат, листья пажитника, листья кориандра) ).
  3. Мясо, рыба и птица: нежирное мясо, курица без кожи, рыба (скумбрия, форель, сардина, лосось, тунец).
  4. Молоко и молочные продукты: йогурт, другие кисломолочные продукты. Орехи и масла: миндаль, грецкие орехи, фисташка, оливковое масло, масло канолы, подсолнечное масло, масло из рисовых отрубей.

Симптомы и причины пептических язв (язвы желудка)

В этом разделе:

Каковы симптомы язвенной болезни?

Тупая или жгучая боль в желудке является наиболее распространенным симптомом язвенной болезни. Вы можете почувствовать боль в любом месте между пупком и грудиной. Боль чаще всего

  • возникает, когда ваш желудок пуст, например, между приемами пищи или ночью
  • ненадолго останавливается, если вы едите или принимаете антациды
  • длится от минут до часов
  • приходит и уходит на несколько дней, недель или месяцев

Менее распространенные симптомы могут включать

  • вздутие живота
  • отрыжка
  • плохое самочувствие
  • плохой аппетит
  • рвота
  • потеря веса

Даже при легких симптомах у вас может быть пептическая язва.Вам следует обратиться к врачу, чтобы рассказать о своих симптомах. Без лечения ваша пептическая язва может ухудшиться.

Тупая или жгучая боль в желудке является наиболее распространенным симптомом язвенной болезни.

Что вызывает язвенную болезнь?

Причины пептических язв включают

Иногда пептические язвы вызываются как НПВП, так и H. pylori.

Как НПВП вызывают язву желудка?

Чтобы понять, как НПВП вызывают язвенную болезнь, важно понять, как действуют НПВП.Нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают боль, лихорадку и воспаление или отек.

У каждого человека есть два фермента, которые производят химические вещества в клетках вашего тела, вызывающие боль, воспаление и лихорадку. НПВП работают, блокируя или уменьшая количество этих ферментов, которые вырабатывает ваше тело. Однако один из ферментов также производит другой тип химического вещества, которое защищает слизистую оболочку желудка от желудочной кислоты и помогает контролировать кровотечение. Когда НПВП блокируют или уменьшают количество этого фермента в организме, они также увеличивают вероятность развития пептической язвы.

Как

H. pylori вызывают язвенную болезнь и язвенную болезнь?

H. pylori представляют собой спиралевидные бактерии, которые могут вызывать язвенную болезнь, повреждая слизистую оболочку, защищающую слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Как только H. pylori повредили слизистую оболочку, мощная желудочная кислота может проникнуть в чувствительную оболочку. Вместе желудочная кислота и H. pylori раздражают слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и вызывают пептическую язву.

Как опухоли ЗЭС вызывают пептические язвы?

Синдром Золлингера-Эллисона — редкое заболевание, возникающее при образовании одной или нескольких опухолей в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке. Опухоли выделяют большое количество гастрина, гормона, который заставляет ваш желудок вырабатывать большое количество кислоты. Излишняя кислота вызывает образование пептических язв в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе кишечника.

Когда следует позвонить или обратиться к врачу?

Вам следует немедленно позвонить или обратиться к врачу, если вы

  • чувствовать слабость или обморок
  • трудно дышать
  • наличие красной крови в рвотных массах или рвотных масс, похожих на кофейную гущу
  • иметь красную кровь в стуле или черный стул
  • имеют внезапную острую боль в животе, которая не проходит

Эти симптомы могут быть признаком того, что пептическая язва вызвала более серьезную проблему.

Позвоните своему врачу, если боль усилится.

Язва желудка — Лечение — NHS

Лечение язвы желудка зависит от ее причины. При лечении большинство язв заживают в течение нескольких месяцев.

Если язва желудка вызвана бактериальной инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori), рекомендуется курс антибиотиков и лекарств, называемых ингибиторами протонной помпы (ИПП).

Это также рекомендуется, если считается, что язва желудка вызвана комбинацией H.pylori и прием невоспалительных лекарственных средств (НПВП).

Если язва желудка вызвана только приемом НПВП, рекомендуется курс лечения ИПП.

Вместо ИПП иногда используется альтернативный тип лекарств, известный как антагонисты h3-рецепторов.

Иногда вам могут давать дополнительные лекарства, называемые антацидами, для краткосрочного облегчения ваших симптомов.

Повторная гастроскопия может быть проведена через 4–6 недель, чтобы убедиться, что язва зажила.

Во время лечения вам не нужно соблюдать какие-либо особые меры по изменению образа жизни, но отказ от стресса, употребления алкоголя, острой пищи и курения может уменьшить симптомы на время заживления язвы.

Антибиотики

Если у вас инфекция H. pylori, вам обычно назначают курс из 2 антибиотиков, каждый из которых нужно принимать два раза в день в течение недели.

Наиболее часто используемыми антибиотиками являются амоксициллин, кларитромицин и метронидазол.

Побочные эффекты этих антибиотиков обычно легкие и могут включать:

  • плохое самочувствие и тошноту
  • диарею
  • металлический привкус во рту чтобы увидеть, остались ли в желудке какие-либо бактерии H. pylori. Если есть, вам может потребоваться курс различных антибиотиков.

    Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

    ИПП снижают количество кислоты, вырабатываемой желудком, предотвращая дальнейшее повреждение язвы, поскольку она заживает естественным путем.Обычно их назначают на срок от 4 до 8 недель.

    Омепразол, пантопразол и лансопразол — ИПП, наиболее часто используемые для лечения язвы желудка.

    Побочные эффекты обычно легкие, но могут включать:

    Они должны пройти после завершения лечения.

    антагонисты h3-рецепторов

    Как и ИПП, антагонисты h3-рецепторов снижают количество кислоты, вырабатываемой желудком.

    Ранитидин является наиболее широко используемым антагонистом h3-рецепторов для лечения язвы желудка.

    Побочные эффекты возникают редко, но могут включать:

    • диарею
    • головные боли
    • головокружение
    • сыпь
    • усталость

    Антациды и 900 альгинаты

    Лечение может занять несколько часов, прежде чем оно начнет работать, поэтому ваш врач может порекомендовать принимать дополнительные антацидные препараты, чтобы быстро нейтрализовать желудочную кислоту и облегчить симптомы в краткосрочной перспективе.

    Некоторые антациды также содержат лекарство, называемое альгинатом, которое образует защитное покрытие на слизистой оболочке желудка.

    Эти лекарства можно купить без рецепта в аптеках. Ваш фармацевт может посоветовать, какой из них наиболее подходит для вас.

    Антациды следует принимать, когда у вас появляются симптомы или когда вы их ожидаете, например, после еды или перед сном.

    Антациды, содержащие альгинаты, лучше всего принимать после еды.

    Побочные эффекты обоих препаратов обычно незначительны и могут включать:

    Рекомендации по приему НПВП

    Если язва желудка была вызвана приемом НПВП, ваш лечащий врач захочет проверить, как вы их применяете.

    Вам может быть рекомендовано использовать альтернативное болеутоляющее средство, не связанное с язвой желудка, например, парацетамол.

    Иногда может быть рекомендован альтернативный тип НПВП, который с меньшей вероятностью вызывает язву желудка, называемый ингибитором ЦОГ-2.

    Если вы принимаете низкие дозы аспирина (НПВП) для снижения риска эмболии (сгустков крови), ваш лечащий врач сообщит вам, нужно ли вам продолжать его прием.

    Если вам необходимо продолжать принимать его, вам может быть назначено длительное лечение ИПП или антагонистом h3-рецепторов вместе с аспирином, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие язвы.

    Важно понимать потенциальные риски, связанные с продолжительным использованием НПВП.

    У вас больше шансов развить еще одну язву желудка и серьезное осложнение, например внутреннее кровотечение.

    Последняя проверка страницы: 14 января 2022 г.
    Дата следующей проверки: 14 января 2025 г.

    5 признаков того, что у вас может быть язва: Prima Medicine: Internal Medicine

    Знаете ли вы, что язва желудка, также называемая пептической язвой, поражает как минимум 1 из 10 американцев в течение жизни? И хотя язву желудка можно легко вылечить при раннем обнаружении, отсутствие медицинской помощи может привести к серьезным осложнениям.

    Понимание признаков язвы желудка важно для получения необходимого лечения. В Prima Medicine в Фэрфаксе и Саут-Райдинге, штат Вирджиния, наша команда по уходу обладает опытом и знаниями для диагностики и лечения язвы желудка. Мы составили это руководство, чтобы помочь вам распознать предупреждающие признаки язвы и понять, что вы можете с этим сделать.

    Что такое язва желудка?

    Язва желудка бывает двух видов: язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки.Язвы желудка — это язвы на слизистой оболочке желудка. Язвы двенадцатиперстной кишки — это язвы в верхнем отделе тонкой кишки.

    Ваше тело создает защитный слой слизи, чтобы защитить слизистую оболочку желудка и тонкой кишки от жесткой желудочной кислоты, необходимой для расщепления пищи. Когда слой слизи изнашивается или не функционирует должным образом, кислота начинает повреждать слизистую оболочку желудка или тонкой кишки, создавая язву. Многие люди считают, что острая пища или стресс вызывают язвы, но, хотя они могут усугубить существующие язвы, на самом деле они их не вызывают.

    Язвы обычно вызываются инфекцией, вызванной распространенными бактериями, называемыми Helicobacter pylori, или постоянным использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин. Другие факторы, такие как возраст старше 50 лет, курение, генетика, употребление стероидов и частое употребление алкоголя, могут увеличить риск развития язвы.

    Каковы признаки язвы?

    Признаки язвы желудка могут варьироваться от легких до тяжелых. Вот пять основных признаков того, что у вас может быть язва: 

    1.Тупая, жгучая боль

    Наиболее частым признаком язвы желудка является тупая, жгучая боль в области желудка. Эта боль обычно появляется между приемами пищи, когда ваш желудок пуст. Это может длиться всего несколько мгновений, а может длиться часами.

    2. Диспепсия или изжога

    Язвы могут усилить чувство расстройства желудка или изжоги, ощущение жжения в области сердца или верхней части желудка, которое возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Если вы заметили учащение случаев расстройства желудка или изжоги, виновата может быть язва желудка.

    3. Тошнота или рвота

    Язва желудка может вызвать тошноту, особенно рано утром после длительного голодания. Язвы вызывают воспалительную реакцию в желудке, которая может вызвать сокращения желудка. Если они станут достаточно сильными, у вас может возникнуть рвота.

    4. Изменение цвета стула

    Если вы заметили, что ваш стул выглядит черным, что соответствует цвету переваренной крови, это может быть признаком кровоточащей язвы.Кровоточащие язвы являются серьезным заболеванием и требуют неотложной помощи.

    5. Необъяснимая потеря веса

    Иногда язвы желудка блокируют работу пищеварительной системы из-за вызываемого ими воспаления. Это может препятствовать прохождению пищи через желудок, что приводит к потере веса и снижению аппетита.

    Как я могу быть уверен, что это язва?

    Единственный способ убедиться в том, что язва вызывает у вас дискомфорт, — поставить медицинский диагноз. Мы изучим вашу историю болезни и проведем тщательный медицинский осмотр.

    Чтобы определить первопричину вашей язвы, мы можем провести анализы крови, кала или дыхания. Эти тесты предназначены для поиска признаков Helicobacter pylori, бактерий, связанных с язвами.

    В зависимости от ваших уникальных симптомов мы также можем заказать эндоскопию. Во время эндоскопии мы вводим трубку с крошечной камерой в горло и в желудок, чтобы сделать снимки любого потенциального повреждения и взять образцы тканей для анализа.

    Какие существуют методы лечения язв?

    Ваше лечение будет зависеть от причины язвы.Например, если наши тесты показывают, что причиной язвы является инфекция, вызванная Helicobacter pylori, мы дадим вам антибиотики для уничтожения бактерий.

    Независимо от причины, лекарства, помогающие снизить уровень кислоты в желудке, могут способствовать заживлению язвы. И различные изменения образа жизни также могут ускорить выздоровление, например, отказ от определенных продуктов, воздержание от алкоголя и практика управления стрессом.

    В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.Ваш врач в Prima Medicine будет работать с вами, чтобы создать план лечения для вашей ситуации.

    Если у вас язва желудка или вы хотите узнать, есть ли у вас язва желудка, мы можем помочь. Чтобы узнать больше, запишитесь на прием онлайн или по телефону с Prima Medicine сегодня.

    Распечатанный список продуктов для диеты при язвенной болезни — защитите свой желудок

    Список продуктов для диеты при язвенной болезни (PDF)

    Язва желудка является проблемой для здоровья миллионов людей во всем мире. Они не выбирают расу, пол или возраст. Заболеванию подвержен любой человек.

    Также называемые язвой желудка или пептической язвой, они чаще всего встречаются у людей старше 60 лет, хотя могут поражать любого.

    Более того, язвы мучительны и, как минимум, являются источником раздражения.

    Язвы в основном возникают в двенадцатиперстной кишке, но они также могут развиваться в пищеводе, желудке или тощей кишке.

    В желудке язвы выглядят как открытые поражения на слизистой оболочке, которые со временем накапливаются. Мужчины также более склонны, чем женщины, страдать от язвы желудка.

    Существуют методы облегчения или предотвращения некоторых эффектов. Медикаментозное лечение – это один из методов.

    Однако, использование только лекарств, чтобы положить конец ситуации, не всегда работает в долгосрочной перспективе. Вы должны соблюдать диету, которая поможет вам справиться с язвой желудка в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

    В этой статье мы рассмотрим самую здоровую питательную диету, помогающую вылечить язву желудка.

    Какие факторы способствуют развитию язвы желудка?

    Язвы потенциально могут значительно нарушить нормальный образ жизни.Многие люди считают, что острая пища и стресс вызывают язву желудка.

    Однако, несмотря на то, что эти два фактора могут усугубить течение болезни, большинство язв желудка возникает из-за H.pylori (бактерии Helicobacter pylori).

    Другими известными причинами язвы желудка являются безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) длительного действия. Курение и алкоголь.

    При язве желудка у вас появляются определенные симптомы, которые варьируются в зависимости от тяжести заболевания.

    Наиболее распространенным симптомом является боль или жжение в средней части тела, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

    Дискомфорт усиливается на пустой желудок. Другие заметные симптомы:

    • Вздутие живота
    • Потеря веса
    • Трудно есть из-за боли
    • Рвота
    • Чувство сытости
    • Кислотный рефлюкс с последующей отрыжкой
    • Изжога
    • Одышка
    • Усталость
    • Бледная кожа

    Почему вы должны изменить свой рацион?

    Список продуктов для диеты при язвенной болезни – почему вы должны изменить свой рацион?

    Было бы неразумно не изменить свой рацион, если вы страдаете язвой желудка.Всякий раз, когда вы придерживаетесь диеты, способствующей здоровью желудка и кишечника, вы получаете следующие преимущества:

    • Обеспечьте свой организм белком и питательными веществами, необходимыми для восстановления
    • Помочь вам избавиться от всех продуктов, раздражающих тонкую кишку и стенки желудка
    • Он может помочь в уменьшении или устранении симптомов, связанных с заболеваниями, которые усиливают симптомы язвы, такими как глютеновая болезнь, бактериальные инфекции и болезнь Крона.
    • Способствовать коррекции любого дефицита питания

    Правильное питание восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поврежденную длительным приемом противовоспалительных препаратов или бактериальной инфекцией.

    С учетом сказанного, ниже приведен список продуктов, которые вы должны включить в свой рацион при язвенной болезни желудка, и тех, которые вы должны исключить или ограничить.

    Список продуктов для диеты при язве

    Лучшие продукты, снижающие кислотность:

    • Постное мясо
    • Фрукты с низким содержанием кислоты
    • Продукты с низким содержанием жира
    • Большинство овощей
    • Цельнозерновые продукты являются отличной основой для любой диеты, снижающей кислотность

    Вот список наиболее рекомендуемых продуктов

    Белки (мясо и бобы)

    Список продуктов для диеты при язве – белки (мясо и бобы)

    Продукты, богатые белками, хороши для лечения язв, поскольку они содержат аминокислоты, которые помогают восстанавливать ткани.Они также способствуют более быстрому заживлению.

    Идеальные белки постного мяса и бобовых, которые следует включить в ваш список:

    • Очень постный говяжий фарш
    • Жареный стейк
    • Цыпленок без кожи
    • Рыба без добавления жира
    • Яичные белки
    • Красная фасоль

    Список диетических продуктов при язвенной болезни – красная фасоль

    • Фасоль белая
    • Соевые бобы
    • Фасоль пинто
    • Лимская фасоль
    • Фасоль
    • Тофу

    Овощи

    Список продуктов для диеты при язвенной болезни – овощи

    Овощи содержат клетчатку, флавоноиды и другие минералы, которые помогают в процессе заживления больных язвой.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, флавоноиды могут подавлять рост H. pylori.

    Вы можете есть овощи сырыми или слегка приготовленными. Вот список идеальных овощей, которые можно добавить в свой список.

    • Артишоки
    • Брокколи
    • Капуста
    • Морковь
    • Печеный картофель
    • Зеленый горошек
    • Цуккини
    • Сельдерей
    • Кале
    • Шпинат
    • Болгарский перец
    • цветная капуста

    Фрукты

    Список продуктов для диеты при язве – фрукты

    Как и овощи, фрукты богаты флавоноидами и витаминами, помогающими заживлять язвы.Они также обладают антибактериальными свойствами, которые предотвращают дальнейшие инфекции и ускоряют выздоровление.

    Помимо фруктов, вы также можете получить те же преимущества от натуральных фруктовых соков. Фрукты, которые нужно включить в свой список:

    • Бананы
    • Яблоки
    • Дыня
    • Манго
    • Груши
    • Папайя
    • Авокадо
    • Чернослив
    • Клубника
    • Ежевика
    • Вишня
    • Малина
    • черника
    • Изюм

    Зерновые

    Список диетических продуктов при язвенной болезни – Зерновые

    Зерновые богаты клетчаткой и помогают пищеварению, а язва желудка их легко переносит.

    Половина зерен, которые вы принимаете, должна быть цельной, потому что они также являются хорошими источниками необходимых микроэлементов, таких как железо, магний, селен и витамин В, полезных для общего состояния здоровья.

    Зерна, которые должны быть в вашем списке:

    • Коричневый рис
    • Цельнозерновой хлеб
    • Овсянка
    • Просо
    • Отруби
    • Крендельки
    • Рисовые лепешки
    • Крекеры Грэма
    • Белый рис

    Молочные продукты

    Список диетических продуктов при язве – молочные продукты

    Когда боль слишком сильна, многие больные язвой тянутся за чашкой молока, потому что это дает временное облегчение.

    Однако молоко не полезно при язве, потому что стимулирует желудок вырабатывать соляную кислоту, ухудшая его состояние. Однако вы можете заменить цельное молоко другими заменителями молочных продуктов, такими как:

    • Сметана обезжиренная
    • Козий сыр
    • Сыр Фета
    • Нежирный соевый сыр
    • Обезжиренный сливочный сыр
    • Кефир
    • Квашеная капуста
    • Чайный гриб
    • Обезжиренный йогурт

    Орехи, семена и масла

    Список продуктов для диеты при язве – орехи, семена и масла

    Орехи и семена содержат мощные антиоксиданты и микроэлементы, такие как магний, фолиевая кислота, селен, фитостеролы и токоферолы, которые помогают заживлению язв.

    Они также богаты витаминами и клетчаткой. Тем не менее, вы должны убедиться, что вы тщательно пережевываете орехи, прежде чем глотать их, чтобы предотвратить расстройство желудка.

    Орехи и семена в вашем списке должны быть:

    • Миндаль
    • Каштаны
    • Бразильский орех
    • Семена подсолнечника
    • Семена тыквы
    • Семена кунжута
    • Семена льна
    • Оливковое масло

    Травы, специи и приправы

    Список диетических продуктов при язве – травы, специи и приправы

    Даже если вы хотите придать еде аромат, вам следует избегать сильных и пряных трав и специй.Лучше всего использовать:

    • Чеснок
    • Куркума
    • Имбирь
    • Солодка
    • Нежирная заправка для салата

    Закуски

    Список диетических продуктов при язвенной болезни – закуски

    Если вам хочется перекусить между приемами пищи, выберите продукт с низким содержанием сахара и жира. Некоторые из хороших сладостей и десертов, подходящих для больных язвой:

    • Обезжиренное печенье
    • Запеченные картофельные чипсы
    • красная лакрица
    • Мармеладки

    Напитки

    Список продуктов для диеты при язвенной болезни – напитки

    То, что вы пьете, влияет на процесс заживления язв.Если вы пьете какие-либо кислые напитки, вы можете усугубить ситуацию. Придерживайтесь следующих простых, полезных и безопасных напитков.

    • Обычная вода
    • Фруктовый сок из рекомендуемых свежих фруктов
    • Клюквенный сок
    • Зеленый чай

    Список диетических продуктов при язвенной болезни, которых следует избегать или ограничивать

    Вам следует ограничить или избегать следующих продуктов, поскольку они могут усугубить вашу язву.

    • Апельсины
    • Маракуйя
    • Ананас
    • Ацерола
    • Лимон
    • Кофе
    • Все, что содержит кофеин
    • Пряные продукты
    • Шоколад
    • Алкоголь
    • Помидоры

    Вам следует избегать приема пищи за два-три часа до сна, чтобы предотвратить рефлюкс, связанный с язвой.

    Заключительные слова

    Тяжелые язвы, вызванные pylori, скорее всего, потребуют лекарств и плана лечения, которого вам нужно будет строго придерживаться.

    Однако вам также необходимо придерживаться здоровой, хорошо сбалансированной диеты и избегать продуктов, которые усугубляют инфекцию.

    Вышеуказанные продукты содержат все питательные вещества, необходимые вашему организму для быстрого заживления язв и лучшего контроля над ними.

    Список продуктов для диеты при язве для печати (PDF)

    Распечатанный список продуктов, которых следует избегать во время язвенной диеты (PDF)

    См. также

    Список диетических продуктов при панкреатите

    Список сиртфудов

    3-х дневное очищение для сжигания жира на животе

    Продукты, сжигающие жир на животе

    Циклическая диета кето

    Список продуктов для противовоспалительной диеты PDF

    Список продуктов для диеты плотоядных

    Меню диеты с низким содержанием жира

    План диеты на 800 калорий

    План питания на 3000 калорий

    План питания на 500 калорий

    Язва желудка (Язва желудка) | Симптомы и лечение

    Что такое язва желудка?

    Dr Sarah Jarvis MBE

    Насколько распространены язвы желудка?

    Точно неизвестно, насколько распространены язвы желудка.Они стали гораздо менее распространенными с 1980-х годов из-за гораздо более эффективных методов лечения. Так что люди с язвой желудка теперь обычно выздоравливают гораздо быстрее.

    Термин «пептическая язва» используется для описания язв, вызванных избытком кислоты в желудке. Сюда входят язвы желудка, а также язвы в первой части кишечника (тонкой кишке), известной как двенадцатиперстная кишка. Язвы желудка встречаются реже, чем язвы двенадцатиперстной кишки.

    Симптомы язвы желудка

    Основным симптомом язвы желудка является боль в верхней части живота.Другие симптомы могут включать:

    • Вздутие живота. Это означает, что ваш живот набухает, потому что ваш желудок полон газа или воздуха.
    • Рвота. Также известен как «вздымание». Это означает звук и вид, как будто вас вот-вот стошнит (рвота), но на самом деле рвоты нет.
    • Тошнота (тошнота).
    • Рвота.
    • Ощущение «сытости» после еды.

    Каковы симптомы любых осложнений?

    Язва желудка может вызывать различные осложнения, но в настоящее время они встречаются гораздо реже из-за более эффективных методов лечения.Однако осложнения могут быть очень серьезными и включают:

    Кровотечение из язвы

    • Оно может варьироваться от «струйки» до опасного для жизни кровотечения.
    • При внезапном сильном кровотечении у вас будет рвота кровью (это называется кровавой рвотой) и вы почувствуете сильную слабость.
    • Менее внезапное кровотечение может вызвать у вас рвоту, и рвотные массы имеют цвет кофе, поскольку желудочный сок частично разрушает кровь.
    • Более постепенная струйка крови будет проходить через ваш кишечник (кишечник), и ваш стул (фекалии) будет выглядеть очень темным или даже черным (это называется меланой).

    Перфорация
    Этот термин используется для описания язвы, полностью прошедшей (прободившей) стенку желудка. Пища и кислота в желудке затем вытекают из желудка. Обычно это вызывает сильную боль и сильно ухудшает самочувствие. Перфорация желудка требует неотложной медицинской помощи и требует как можно скорее стационарного лечения.

    Желудок закупорка
    Теперь это редкость. Язва в конце желудка может вызвать сужение выходного отверстия желудка (часть желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку) и вызвать непроходимость.Это может вызвать частую сильную рвоту.

    Лечение язвы желудка

    Общие рекомендации

    Меры образа жизни могут улучшить симптомы, такие как: ваш желудок делает, как правило, рекомендуется. Дополнительную информацию см. в отдельной брошюре под названием «Лекарства от расстройства желудка».

    Если ваша язва была вызвана Helicobacter pylori (H.pylori)

    Большинство язв желудка вызваны инфекцией H. pylori . Таким образом, основной частью лечения является устранение этой инфекции. Если эта инфекция не вылечена, язва, вероятно, вернется после того, как вы перестанете принимать кислотоподавляющие препараты. Для получения дополнительной информации см. отдельную брошюру Helicobacter Pylori.

    Если язва была вызвана противовоспалительным препаратом

    Если возможно, вам следует прекратить прием противовоспалительного препарата.Это позволяет язве зажить. Вам также обычно назначают кислотоподавляющие лекарства на несколько недель. Это останавливает выработку кислоты желудком и позволяет заживлению язвы. Однако во многих случаях противовоспалительные препараты необходимы для облегчения симптомов артрита или других болезненных состояний, а аспирин необходим для защиты от образования тромбов. В таких ситуациях одним из вариантов является прием кислотоподавляющих препаратов каждый день в течение неопределенного времени. Это уменьшает количество кислоты, вырабатываемой желудком, и значительно снижает вероятность повторного образования язвы.

    Как насчет операции?

    В прошлом для лечения язвы желудка обычно требовалось хирургическое вмешательство. Это было до того, как было обнаружено, что инфекция H. pylori была причиной большинства язв желудка, и до того, как стали доступны современные лекарства, подавляющие кислотность. Хирургическое вмешательство в настоящее время обычно требуется только в случае развития осложнения язвы желудка, такого как сильное кровотечение или отверстие (перфорация).

    Что происходит после лечения?

    Повторная гастроскопия (эндоскопия) обычно рекомендуется через несколько недель после окончания лечения.В основном это делается для того, чтобы убедиться, что язва зажила. Также нужно быть вдвойне уверенным, что «язва» не была вызвана раком желудка. Если ваша язва была вызвана H. pylori , то рекомендуется пройти тест, чтобы убедиться, что инфекция H. pylori исчезла. Это делается не менее чем через четыре недели после окончания курса комбинированной терапии.

    Что вызывает язву желудка?

    В норме ваш желудок вырабатывает кислоту, помогающую перевариванию пищи и убивающую микробы (бактерии).Эта кислота вызывает коррозию, поэтому некоторые клетки внутренней оболочки желудка и первой части кишечника (тонкой кишки), известной как двенадцатиперстная кишка, создают естественный слизистый барьер. Это защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Обычно существует баланс между количеством вырабатываемой кислоты и защитным барьером слизистой. При нарушении этого баланса может развиться язва, позволяющая кислоте повредить слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Причины этого включают следующее:

    Заражение H.pylori

    Инфекция H. pylori является причиной примерно 8 из 10 случаев язвы желудка. Дополнительную информацию см. в отдельной брошюре под названием Helicobacter Pylori.

    Противовоспалительные препараты, включая аспирин

    Противовоспалительные препараты иногда называют нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Некоторые лекарства от расстройства желудка иногда используются одновременно с НПВП для предотвращения язвы.

    Другие причины и факторы

    Другие причины встречаются редко.Например, некоторые вирусные инфекции могут вызывать язву желудка. Болезнь Крона может вызвать язву желудка в дополнение к другим проблемам с кишечником.

    Рак желудка на первый взгляд может выглядеть как язва. Рак желудка встречается редко, но, возможно, его необходимо «исключить», если у вас обнаружена язва желудка.

    Какие существуют анализы на язву желудка?

    Если ваш врач считает, что у вас может быть язва желудка, первоначальные анализы будут включать некоторые анализы крови. Эти тесты помогут проверить, не стали ли вы анемичными из-за кровотечения из язвы.Анализ крови также проверит, правильно ли работают ваша печень и поджелудочная железа.

    Основными тестами, которые затем используются для диагностики язвы желудка, являются следующие:

    • Тест на выявление H. pylori микроба (бактерии) обычно проводится при наличии язвы желудка. Бактерия H. pylori может быть обнаружена в образце стула (фекалиях), или в «дыхательном тесте», или в анализе крови, или в образце биопсии, взятом во время гастроскопии.Подробнее см. в отдельной брошюре под названием Helicobacter Pylori.
    • Гастроскопия (эндоскопия) — это тест, который может подтвердить наличие язвы желудка. Гастроскопия обычно проводится в амбулаторных условиях. Вам могут дать успокоительное, чтобы помочь вам расслабиться. В этом тесте врач заглядывает внутрь вашего желудка, проводя тонким гибким телескопом вниз по пищеводу. Затем врач сможет увидеть любое воспаление или язву в вашем желудке.
    • Небольшие образцы (биопсия) обычно берутся из ткани внутри и вокруг язвы во время гастроскопии.Их отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом. Это важно, потому что некоторые язвы вызваны раком желудка. Тем не менее, большинство язв желудка не вызваны раком.

    Мягкая, безвкусная диета

    Вам прописали мягкую, безвкусную диету. Это уменьшает объем работы, которую приходится выполнять пищеварительному тракту. Это также снижает вероятность раздражения пищеварительного тракта пищей, которую вы едите. Людям с проблемами пищеварения назначают мягкую, безвкусную диету.(Это отличается от мягкой диеты, которую назначают людям с проблемами жевания и глотания.) Назначенная вам диета состоит из нежных, слегка приправленных и легко усваиваемых продуктов. Во время этой диеты не ешьте жареную или острую пищу, а также сырые фрукты и овощи. Также не пейте алкоголь.

    Общие указания

    • Ешьте в спокойной, непринужденной обстановке. То, как вы едите, может быть так же важно, как и то, что вы едите. Не торопитесь во время еды. Медленно и тщательно пережевывайте пищу и медленно глотайте.

    • Ешьте часто небольшими порциями в течение дня. Но не ешьте 3 часов перед сном.

    • Подумайте о том, чтобы поднять изголовье кровати на 6 или 9 дюймов. Подушки на танкетке позволяют спать на наклонной поверхности и могут быть полезными.

    • Не ешьте продукты, вызывающие дискомфорт.

    • Не принимайте НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как аспирин и ибупрофен. Также не принимайте лекарства, содержащие аспирин.НПВП могут вызывать язвы и задерживать или предотвращать заживление язв.

    • При необходимости используйте антациды. Но имейте в виду, что содержащие магний антациды могут вызвать диарею.

    • Не курите.

Продукты для еды

  • Крем из пшеницы и сливки риса

  • приготовленный белый рис

  • пюреных картофеля, и вареный картофель без кожи

  • Простые макаронные изделия и лапша

  • равнины Белые крекеры (такие как без содовые крекеры соли)

  • белый хлеб

  • Applesauce

  • мягкие соки, такие как Apple и Grape

  • Bananas

  • приготовленные или пюреные овощи без стеблей и семян

    • Морковь

    • летние Squash (Zucchini, желтый сквош)

    • зимний сквош (жолудь, жолудка, Butternut, Spaghetti Squash)

  • творог

  • Мягкие твердые или мягкие сыры

  • Cust ard

  • йогурт без семян или орехов

  • молоко (вам может понадобиться молока для лактозы)

  • мороженое без семян или орехов

  • гладкое арахисовое масло

  • яйца

  • Рыба, индейка, курица или другое постное мясо, не являющееся жестким или волокнистым

  • Тофу

Продукты, от которых следует воздержаться

  • Орехи и семечки

    • Закуски, конфеты, пирожные или пирожные, содержащие шоколад.

    • картофельные чипсы (простое, Barbeced, или другие ароматы)

    • Taco Chips или Nachos

    • кукурузные чипсы

    • попкорн, попкорна, или рисовые торты

    • крекеры с орехами, семена , Или пряные приправы

    • французский фри

  • жареные или жирные продукты

  • цельнозерновой хлеб, рулоны и крекеры

  • хлеб и рулоны с орехами, семенами или отрубей

  • Bran и Cranola Cerals

  • Ягоды с семенами, такие как клубника, малина, и ежевика

  • кислые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы и ананасы

  • сырые овощи

  • Острый или острый перец

  • Квашеная капуста и маринованные овощи

  • Помидоры или помидоры Товары, такие как томатная паста, томатный соус, и томатный сок

  • барбекю соус

  • острые или ароматизированные сыры, такие как Jalapeño и черный перцем сыром

  • хрустящее арахисовое масло

  • сушеные приготовленные бобы, Такие, как Pinto, почка, или военно-морские бобы

  • Следующие мясо:

    Жареное или жирное мясо

    Обработанные и жирные мясо

  • Обработанные, острые мясо, такие как колбаса, бекон, ветчина и обедное мясо

  • ребра И другие мясо с барбекю соус

  • жесткие или строгое мясо, такие как солонутая говядина или говядина jerky

Напитки для отдыха от

  • алкоголь

  • алкоголь

  • кофе и регулярные чаи

  • Кола и другие напитки с кофеином

  • Клюквенный, апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый сок

  • 9025 1

    Лимонад

  • Овощной сок

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.