При изжоге какие продукты можно есть: Продукты, вызывающие изжогу и диета для ее профилактики

Содержание

что можно и нельзя есть?

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами.

Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде.  Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой, но не обжигающе горячей;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу, не разговаривать во время еды;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ;
  • следует отказаться от ночных перекусов;
  • не есть всухомятку.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов и высыпаться.

Какие продукты можно есть?

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы.

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полезный перекус, содержащий пищевые волокна, омега-3 ПНЖК, белок и L-карнитин. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.


Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион. 

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • белокочанная капуста в сыром виде, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Продукты, помогающие при изжоге

Пожар в груди: как питаться при изжоге

Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так дает о себе знать изжога. Правильное питание и здоровые гастрономические привычки — единственный способ избавиться от нее раз и навсегда.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны.

Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Огнеопасные продукты

Коварство изжоги заключается в том, что одни и те же продукты могут вызывать разную реакцию у разных людей. Поэтому при составлении лечебной диеты важен индивидуальный подход. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте из первых уст, что можно при изжоге, а что нельзя именно в вашем случае.

Вместе с тем есть продукты, которые исключаются из рациона однозначно. В первую очередь речь идет о жирной и жареной пище. Это не значит, что вам придется навсегда отказаться от любимого мяса, рыбы или картошки. Просто перестаньте жарить их в масле, а готовьте в духовке, мультиварке и на пару́. А вот с острыми специями и соусами придется попрощаться.

Исключение можно сделать лишь для имбиря, корицы и куркумы.

Помидоры, а также свежие соки и соусы на их основе вызывают раздражение слизистой желудка. Аналогично воздействуют на органы пищеварения выпечка, сладкие десерты и сахар в любом виде. Чрезмерное увлечение кофе и шоколадом тоже грозит жжением в области пищевода.  

Среди фруктов опасны цитрусы и напитки из них. Тем более если употребляются они натощак. Сладкую газировку также следует убрать из рациона. Помимо запредельного количества сахара, в них содержится углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и клапан, отделяющий его от пищевода. В результате часть пищи может подняться вверх и спровоцировать изжогу. С особой осторожностью следует употреблять маринады, соленья, наваристые бульоны, лук, чеснок, кислые ягоды и мяту.

Противопожарное меню

Продуктов, помогающих при изжоге, немало. Главное, не только правильно их выбрать, но и надлежащим образом приготовить. Мясо должно быть нежирным, запеченным, вареным или тушеным. При этом откажитесь от животных жиров в пользу растительного масла. Говядину, телятину и куриную грудку можно есть без опасений. Как и любые нежирные сорта рыбы. На гарнир к ним подайте брокколи, картофель в мундире, тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, морковь или фасоль. Кстати, при изжоге очень полезны свежие соки из картофеля, моркови и огурца. Их рекомендуется выпивать за полчаса до еды.

Овсянка — блюдо на все случаи жизни, в том числе при изжоге. Ее можно чередовать с рисовой, пшенной и гречневой кашей. Внимательно выбирайте молочные продукты. Для лечебной диеты подойдут нежирные натуральные йогурты, творог и молоко. Из сыров отдавайте предпочтение тофу, фете и моцарелле. Пару раз в неделю можно позволить себе вареные яйца. А еще старайтесь реже есть свежий хлеб. Лучше, если он будет вчерашним, в идеале — из цельнозерновой или кукурузной муки.

Сладкие фрукты — замечательные продукты от изжоги. Банан в свежем или протертом виде даже можно есть для профилактики. Яблоки и сок на их основе тоже хорошо справляются с этой задачей. Если вы ощутили приступ изжоги, нужно медленно рассосать 1 ч. л. меда. Быстро снимает острые ощущения горсть сырого миндаля. А еще залить пожар в груди поможет имбирный отвар. Прокипятите 1 ч. л. свежего корня в 250 мл воды в течение 5 минут, подсластите медом и остудите смесь. Принимайте отвар каждый день, и вскоре вы забудете, что такое изжога.

Более точные рекомендации о продуктах, помогающих при изжоге, мы советуем получить у доктора. Не стоит легкомысленно относиться к этому заболеванию. Крепкого здоровья вам и вашим родным!

Питание при изжоге: чем помочь желудку

.Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание

Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.

Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.

Причины изжоги

Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.

Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.

При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.

Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы. Они могут стать причиной разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В крайних случаях – рака пищевода.

Питание при изжоге

Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев. Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса.

Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов.  Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.

Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.

Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться – от этого тоже может начаться изжога. Лучше есть меньше, но чаще. В идеале – пять-шесть раз в день.

После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.

Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.

И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.

правильное меню при повышенной кислотности

 

Изжога и дискомфорт в области живота — частые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью. Кроме того, изжога может возникать у абсолютно здоровых людей на фоне неправильного питания, вредных привычек (алкоголь и курение) или приема лекарственных средств. При регулярном соблюдении правил лечебного питания можно полностью избавиться или уменьшить неприятные симптомы (изжогу, отрыжку, боль и жжение).

У пациентов с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная болезнь) соблюдение диеты является обязательным элементом комплексной терапии. Лечебная диета при изжоге и гастрите позволяет предотвратить появление симптомов заболевания и сократить объем применяемых медикаментов1.

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

 

Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ. В ней имеются ограничения не только по продуктам, но и по кулинарной обработке, температурному режиму блюд и кратности приемов пищи.

Основные принципы лечебного питания заключаются в следующем:

  • сбалансированность и разнообразность — питание должно полностью удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах;

  • регулярность и дробность — не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи, оптимальный промежуток — не более 3-4 часов, а однократный прием пищи не должен быть слишком плотным;

  • химически щадящий режим — в меню должны преобладать блюда, незначительно усиливающие продукцию соляной кислоты, а сильные стимуляторы желудочной секреции исключаются;

  • механически и термически щадящий режим — не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда, следует исключить из рациона жареные блюда и отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или тушению1.

Правильное питание при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Три из них — основные (завтрак, обед, ужин). Между ними рекомендуется делать 2-3 легких перекуса. В день рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости3.

Диета при изжоге и отрыжке также сопровождается режимными ограничениями. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение и ложиться спать. Промежуток между ужином и отходом ко сну должен составлять не менее 2 часов2.

Особенно важно соблюдение этого правила у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При этом заболевании происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что приводит к повреждению его слизистой соляной кислотой и вызывает изжогу. Пациентам с ГЭРБ также нельзя заниматься физическими нагрузками после приема пищи и наклоняться. Изменение положения тела может способствовать обратному забросу кислого содержимого желудка.

 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ И ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Из рациона следует исключить любые жирные, жареные и копченые блюда, острые приправы, газированную сладкую воду и спиртное, фаст-фуд. Шоколад, мяту и напитки, содержащие кофеин, также полностью убирают из рациона. Их употребление способствует забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Кислые ягоды и фрукты, томаты, лук и чеснок, соленья и наваристые бульоны тоже запрещены из-за раздражающего действия на слизистую или усиления образования соляной кислоты.

При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. В качестве гарниров можно использовать крупы (кроме перловой и просяной), макароны из твердых сортов пшеницы. Разрешены практически все овощи, кроме томатов, белокочанной капусты и бобовых — их употребление ограничивают. Не запрещается есть натуральную кисломолочную продукцию, спелые фрукты и ягоды2.

 

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ УСТРАНЕНИЕ ИЗЖОГИ И ЖЖЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ

 

Иногда при постоянной изжоге выполнение всех перечисленных рекомендаций имеет ограниченный эффект: даже несмотря на правильное питание, тягостные симптомы периодически беспокоят пациента. В этом случае правильное питание всегда дополняется медикаментозным лечением2. При кислотозависимых болезнях ЖКТ могут назначаться ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов, прокинетики и антациды. Выбор препаратов, их дозировок, а также комбинаций осуществляется только лечащим врачом.

В качестве симптоматического средства для устранения изжоги и жжения в области желудка можно самостоятельно использовать антацидные средства в режиме «по требованию». Они нейтрализуют избыточную соляную кислоту и устраняют ее агрессивное действие на слизистые.

Жевательные таблетки Ренни® — антацидный препарат, действие которого развивается уже через 3-5 минут после применения. Средство подходит для устранения симптомов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока и связанных как с заболеваниями ЖКТ, так и с погрешностями в образе жизни или питании3.

Список литературы:

1. Лечебное питание у детей при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Медицинский совет, 2007;№ 3 стр. 64-69 https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer

2. Современные аспекты диетотерапии в Российской Федерации. И.Л. Кляритская, Е.В. Максимова, Е.И. Григоренко, Е.И. Стилиди, Е. О. Шелихова. Крымский терапевтический журнал 2018 № 2 стр. 26—31
https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-dietoterapii-v-rossiyskoy-federatsii/viewer 3. Инструкция по медицинскому применению препарата Ренни

L.RU.MKT.CC.10.2020.3465

Врачи рассказали, какие продукты избавят от изжоги после застолья

Впереди длинные новогодние праздники, а значит — обильные застолья, которые могут спровоцировать возникновение изжоги. К счастью, избавиться от нее или по крайней мере погасить симптомы можно и без лекарств, с помощью продуктов, которые есть дома у каждого.

Помимо заболеваний органов пищеварения, изжогу могут вызывать алкоголь, курение, жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, острая, сладкая, кислая, пряная еда, свежая выпечка, газированные напитки. Если неприятное жжение в пищеводе возникает не чаще одного-двух раз в месяц, причин для беспокойства скорее всего нет, а вот если хотя бы дважды в неделю или раз в неделю, но на протяжении года, то это уже повод обратиться к доктору, заявил KP.RU врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

По его словам, один из простых и действенных способов избавления от изжоги — прием щелочной минеральной воды.

— Из продуктов изжогу снимает имбирь. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит, — пояснил гастроэнтеролог.

Из имбиря лучше делать настой без сахара и употреблять его после еды. Что касается соды (щепотка, растворенная в воде), то она погасит кислотность в желудке на небольшое время, при этом выделяется газ, который приносит дискомфорт. Поэтому ее нужно рассматривать лишь как экстренное средство, если ничего другого под рукой нет. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты:

Молоко

Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе. Оно смывает кислоту, а также связывает ее в желудке — этому способствуют противовоспалительные компоненты и белки. Но этот способ не подойдет тем, кто не любит или не переносит молоко, лактозу. Иногда может возникать и обратный эффект — усиление изжоги.

Йогурт с пробиотиками

В нем также есть противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод, и полезные в данном случае белки. Пробиотики в целом улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника, в результате пища с кислотой быстрее уходит в кишечник. Но йогурт должен быть обязательно натуральным и без сахара — в противном случае изжога только усилится.

Яблочный уксус

Чайная ложка яблочного уксуса (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции), смешанная с 50-100 мл воды, также способна устранить изжогу. Однако помогает этот рецепт не всем — многие люди отмечают, что особых улучшений своего состояния не замечают.

Жевательная резинка

Некоторые публикации сообщали об эффективности жвачки для снижения кислотности, если жевать ее после еды в течение 20-30 минут. Но жевательная резинка должна быть без сахара и не мятная, иначе можно только усугубить свое состояние.

Бананы

Этот фрукт может облегчить симптомы изжоги, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Тонус пищеварительной системы нормализуется благодаря витаминам и микроэлементам, однако научных доказательств того, что банан спасает именно от изжоги, пока не обнаружено.

Что можно есть при изжоге? Правильная диета при изжоге

Изжога вялятся неприятным последствием приема пищи. Большинство специалистов сходится во мнении о том, что ее появление становится главным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога чаще всего появляется после употребления жирной, жареной, острой, чрезмерно соленой пищи. Она может стать своего рода ответной реакцией человеческого организма на, казалось бы, совсем безобидные продукты питания, например, кофе, чай, томаты, лук и другие.

Разбираемся в причинах

Прежде чем переходить к главной теме статьи и разбираться в том, что можно есть при изжоге, хочется немного внимания заострить на самом недуге. Итак, человек замечает неприятное чувство жжения в области пищевода, являющееся следствием соприкосновения содержимого желудка со слизистой пищеводной трубки. Последствия изжоги могут быть совершенно неутешительными: нередко она ознаменует развитие опухолей, воспалений, эрозии. Именно поэтому не стоит игнорировать симптомы, особенно если они начинают принимать регулярный характер.

К основным причинам появления изжоги следует отнести:

  • хронические заболевания — гастрит, язва желудка;
  • беззащитность слизистой пищевода перед воздействием кислот;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, вызывающая подобную реакцию;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Изжога может иметь печальные последствия, именно поэтому жжение, дискомфорт в области пищевода уж точно не стоит оставлять без должного внимания. При соблюдении диеты удастся привести желудок и кишечник в норму.

Основные принципы диеты при изжоге

Цель любой диеты — не только минимизировать болезненные ощущения, но и устранить их, обеспечив нормальное функционирование жизненноважных процессов организма. В данном случае необходимо «потушить» то пламя, что разгорелось в пищеводе, и избавиться от неприятных симптомов. И все это способна сделать диета при изжоге. Правильное питание при изжоге базируется на основных законах:

  • дробное питание — старайтесь принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не переедать — в желудке никогда не должно быть тяжести, съедайте ровно столько, сколько вам необходимо, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • отказ от поздних приемов пищи;
  • спокойствие во время приема пищи — не стоит есть, как будто вас подгоняет стая волков, это огромный стресс для вашего организма, который как раз и может спровоцировать появление изжоги;
  • активность после каждого приема пищи — не стоит после плотного обеда или ужина моментально занимать горизонтальное положение, но и изнурять себя физическими нагрузками — крайность, лучше встаньте и походите спокойным шагом в течение 35-40 минут;
  • отказ от вредных привычек и вредных продуктов — если вы хотите быть здоровым, заботитесь о своем долголетии, откажитесь от курения, алкоголя, старайтесь минимизировать употребление жареного, жирного, соленого и острого. Изменения в самочувствии не заставят себя долго ждать;
  • замена животных жиров растительными.

Щажение пищи

Хотите знать, что помогает при изжоге? Секретом приготовления пищи для людей, страдающих от столь неприятных симптомов, уже достаточно давно стало щажение пищи. Что это?

Итак, старайтесь готовить свои любимые блюда на пару, а непосредственно перед употреблением измельчите их. Откажитесь от всех продуктов, которые провоцируют появление изжоги, замените из менее опасными аналогами. Ну и, наконец, откажитесь от термического раздражителя слизистой — в данном случае горячей пищи и, напротив, чрезмерно охлажденных блюд, например, холодных закусок, мороженого со льдом.

Полезные продукты

Что можно есть при изжоге? Наконец-то мы подобрались и к этому вопросу. Вопреки сложившемуся стереотипу, есть довольно много продуктов, которые положительно влияют на слизистую пищевода и желудка, демонстрируют нейтрализующий эффект и помогают снять воспаление и боль. К таким продуктам относится:

  • Молочная продукция (не подверженная брожению) — молоко при изжоге — настоящее лекарство, один из самых полезных продуктов, который необходимо включить в свой рацион. Нежирное деревенское молоко обволакивает стенки желудка и пищевода, снимает воспаление, успокаивает, обладает обволакивающим эффектом. Допускается употребление творога с высоким содержанием жира, а также творожных сыров. Кефир при изжоге — тема довольно интересная. Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что в небольших количествах кефир даже помогает организму бороться со жжением. Кефир — отличное средство для того чтобы успокоить вздутый желудок, снять боль, с его помощью можно справиться с перееданием.

  • Овсянка. Что помогает при изжоге? Овсяная каша на завтрак. Слизистые вещества, которыми обогащена данная крупа, обволакивают стенки желудка. Овсянка надолго сохраняет чувство сытости, не провоцирует повышение кислотности. Можно добавлять к крупе молоко при изжоге — в этом случае вы объедините полезные свойства данных продуктов.
  • Хлеб — для людей, страдающих от изжоги, полезен исключительно бездрожжевой хлеб. Прекрасный пример — лаваш, его можно включить в рацион питания. Если же говорить о традиционном хлебе с дрожжами, это точно не ваш вариант. Он запускает процесс брожения в желудке, сопровождающийся выделением кислоты, что и приводит к появлению жжения.
  • Льняное масло — масло при изжоге, полученное из семян льна, прекрасно обволакивает стенки желудка, успокаивает его, устраняет болевые ощущения. Его можно добавлять в салаты, к гарнирам и принимать по столовой ложке натощак.
  • Банан — этот тропический фрукт обогащен содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, что можно есть при изжоге, бананами вы не только не навредите, но и поможете своему организму. В нем практически не содержится кислот, которые могут спровоцировать жжение в желудке. За счет прекрасных обволакивающих свойств банан поможет нейтрализовать болевые ощущения и успокоить раздраженные стенки желудка.
  • Овощи, приготовленные на пару или путем тушения, позволительны в любом количестве. Это прекрасный вариант гарнира для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Овощные супы, нежирный бульон — желудок каждого из нас нуждается в жидкой пище.

Пожалуй, эта самая правильная диета при изжоге. Правильное питание при изжоге — залог приятного самочувствия, поэтому не стоит пренебрегать его основами.

Запрещенные продукты

Нет ничего удивительного, что нельзя есть продукты, от которых следует отказаться тем, кто страдает от изжоги. Прежде всего, это:

  • Фрукты и овощи с высокой кислотностью — в эту группу можно отнести яблоки, цитрусовые, киви, сливы, смородину, клубнику, томаты. Все эти продукты многократно повышают уровень кислоты в желудке, поэтому их употребление категорически запрещено.
  • Дрожжевой хлеб.
  • Острые блюда — стоит отказаться от блюд с перцем, горчицей. Это агрессивные для желудка и кишечникам продукты, способные приводить к ожогу слизистой, резким болям.
  • Консервы — рыба в различных соусах, маринованные грибочки, огурчики, кабачковая икра и другое. Откажитесь от этих продуктов, негативно сказывающихся на раздраженной слизистой пищевода.
  • Фастфуд — в это группу вошла выпечка, сильногазированные напитки, чипсы, сухарики. Они не несут в себе никакой пользы, напротив, губительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
  • Копчености, кофе и шоколад — эти продукты помещены в одну группу лишь потому, что способствуют расслаблению сфинктера, открывающего доступ кислоты к слизистой пищевода. Мед при изжоге станет достойной альтернативой сахару и заменит шоколад.

Рекомендованное меню

Вот такое оно, питание при изжоге. Меню, как мы видим, может быть самым разнообразным. Лучше сочетать полезные продукты между собой. Мы подготовили для вас примерное меню чтобы доказать, что питание при изжоге может быть не только сбалансированным, полезным, но и вкусным.

Завтрак

Овсяная каша, приготовленная на молоке, — лучший вариант для завтрака. Можно заменить ее пшенной, манной, рисовой — не принципиально. Если каши недостаточно, можно добавить чай с бутербродом из лаваша и любого творожного сыра. Помните о том, что завтрак должен быть плотным, овсянка отлично справляется с этой задачей.

Перекус

В качестве утреннего перекуса отлично подойдет стакан молока или кефира, а вот для полдника можно выбрать фрукт, например, банан или же перекусить бутербродом из бездрожжевого хлеба с авокадо и творожным сыром.

Обед

Суп-пюре из овощей с низкой кислотностью, куриный бульон — идеальное решение для обеда. Дополнить суп можно небольшим кусочком нежирного отварного мяса (грудка), а в качестве гарнира использовать макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, все любители морепродуктов могут заменить мясо или птицу на нежирную рыбу.

Ужин

Ужин должен быть достаточно легким: вы же помните одно из основных правил питания при изжоге? Творога с орехами и сухофруктами будет вполне достаточно. Если же вы не можете справиться с чувством голода, можно отварить небольшой кусочек грудки и дополнить его салатом из свежих овощей.

Поздний ужин

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока — таким образом вы успокоите стенки желудка.

Надеемся, что осветили со всех сторон тему: «Что можно есть при изжоге, от каких продуктов лучше отказаться». Питайтесь правильно, помогайте своему организму.

Помогает ли молоко при изжоге?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Noemí Jiménez

Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент BBC Future, как раз наоборот — молоко способно ухудшить ваше самочувствие.

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст.

До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко — слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока.

Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

В 1976 году был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко. Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут.

Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 году ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем.

Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением — у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, — белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко — по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду.

Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в «молочной» группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось.

По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Автор фото, Noemí Jiménez

Підпис до фото,

Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам?

В 1980 году в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 тысяча взрослых жителей. За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки).

Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе?

Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут.

Молоко — полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. ВВС не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. ВВС не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Список лучших и худших продуктов при кислотном рефлюксе — что есть и чего избегать

15 апреля 2014 г.

От UHBlog

Горячее жжение в груди, горечь в горле, вздутие живота – кислотный рефлюкс не пикник. Однако то, что вы едите, может оказать влияние. Лучшие и худшие продукты для кислотного рефлюкса могут означать разницу между сладким облегчением и кислым страданием.

Что усугубляет кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс возникает, когда сфинктер в основании пищевода не работает должным образом, позволяя жидкости из желудка попасть в пищевод. Худшие продукты при рефлюксе могут усугубить болезненные симптомы, в то время как другие продукты могут облегчить их, говорит желудочно-кишечный хирург UH Лина Хайтан, MD

.

«Изменения в диете могут значительно повлиять на кислотный рефлюкс и позволить вам избежать других методов лечения», — говорит доктор Хайтан.

Лучшие продукты при кислотном рефлюксе

«Диета, сбалансированная с овощами, белками и фруктами, лучше всего», Dr.— говорит Хайтан. Примеры лучших продуктов при кислотном рефлюксе включают:

  • Куриная грудка  – Обязательно удалите жировую кожу. Откажитесь от жареного и вместо этого выберите запеченное, жареное или приготовленное на гриле.
  • Салат, сельдерей и сладкий перец –  Эти мягкие зеленые овощи приятны для желудка и не вызывают болезненных газов.
  • Коричневый рис  – Этот сложный углевод мягкий и сытный – только не подавайте его жареным.
  • Дыни  – Арбуз, мускусная дыня и медвяная роса — фрукты с низким содержанием кислоты, которые являются одними из лучших продуктов при кислотном рефлюксе.
  • Овсяная каша  – этот сытный, сытный и полезный стандартный завтрак подходит и для обеда.
  • Фенхель  – Этот низкокислотный хрустящий овощ имеет мягкий вкус лакрицы и естественный успокаивающий эффект.
  • Имбирь  – Заварите крепкий имбирный чай без кофеина или пожуйте сушеный имбирь с низким содержанием сахара для естественного успокоения живота.

Худшие продукты при рефлюксе

В общем, следует избегать всего жирного, кислого или с высоким содержанием кофеина.Список худших продуктов для кислотного рефлюкса включает:

  • Кофе и чай  – Напитки с кофеином усугубляют кислотный рефлюкс. Выбирайте чаи без кофеина.
  • Газированные напитки  – Пузырьки расширяются в желудке, создавая большее давление и боль. Выбирайте обычную воду или чай без кофеина со льдом.
  • Шоколад  – Это лакомство имеет три эффекта от кислотного рефлюкса: кофеин, жир и какао.
  • Мята перечная  Не обманывайтесь ее репутацией успокаивающего средства для живота; мята является триггером кислотного рефлюкса.
  • Грейпфрут и апельсин  – Высокая кислотность цитрусовых расслабляет сфинктер пищевода и ухудшает симптомы.
  • Помидоры  – Также избегайте соуса маринара, кетчупа и томатного супа – все они естественно содержат много кислоты.
  • Алкоголь  Имеет двойной эффект. Алкоголь расслабляет сфинктерный клапан, но также стимулирует выработку кислоты в желудке.
  • Жареная пища — Это одни из худших продуктов для рефлюкса.Откажитесь от картофеля фри, луковых колец и жареной курицы — готовьте на гриле или в духовке дома.
  • Перекусы поздним вечером  – Не ешьте ничего за два часа до сна. Кроме того, вы можете попробовать есть четыре-пять небольших приемов пищи в течение дня вместо двух-трех больших приемов пищи.

Когда нужно поговорить с врачом о кислотном рефлюксе

Рекомендуется поговорить с врачом, если лучшие продукты при кислотном рефлюксе не облегчают ваши симптомы, д-р.— говорит Хайтан. Другие варианты могут включать изменение образа жизни, лекарства, блокирующие кислоту, и хирургические процедуры на сфинктере пищевода.

Важно записаться на прием к врачу, если у вас тяжелая или частая изжога или кислотный рефлюкс, – добавляет доктор Хайтан. Хронический кислотный рефлюкс известен как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и может привести к раку пищевода.

Ссылки по теме

Врачи и хирурги Института здоровья пищеварительной системы

университетских клиник лечат каждого пациента с заболеванием пищевода индивидуально.Заболевания пищевода охватывают широкий спектр доброкачественных и злокачественных состояний, и варианты лечения могут варьироваться в зависимости от типа и тяжести состояния. Узнайте больше о лечении заболеваний пищевода и глотания в Центре глотания пищевода UH.

Продукты, которые борются с изжогой

Вы слышали о продуктах, которые могут усилить изжогу, от кофе до шоколада и помидоров. Но как насчет продуктов, которые могут уменьшить изжогу? Ознакомьтесь с некоторыми ключевыми продуктами, которые вы должны добавить в свой рацион.

Ешьте больше продуктов с низким содержанием кислоты

Когда кислота и другие жидкости из желудка попадают обратно в пищевод, у вас возникает изжога. Однако кислота, которая уже находится в вашем желудке, не единственная проблема.

Природные кислоты в пищевых продуктах, которые вы едите, например, во многих фруктах, овощах и напитках, также играют определенную роль, говорит Бани Роланд, доктор медицинских наук. Она гастроэнтеролог и доцент Университета Джона Хопкинса. Чтобы обуздать изжогу, старайтесь, чтобы в вашем рационе были продукты с низкой кислотностью, такие как:

  • Дыни и бананы. В то время как большинство фруктов имеют высокое содержание кислоты, эти — нет. Бананы всегда уместны в качестве перекуса. Все виды дынь хороши, например, арбуз, мускусная дыня и медвяная роса.
  • Овсянка. Это отличный способ начать свой день. Овсянка не вызывает рефлюкса, она насыщает и содержит много полезной клетчатки.
  • Хлеб. Выбирайте цельнозерновые продукты — это будет первый ингредиент на этикетке, которые производятся из необработанных зерен. Другие полезные для здоровья виды хлеба, такие как пшеничный, цельнозерновой или 7-зерновой, могут быть приготовлены из рафинированного зерна, лишенного натуральных волокон, витаминов и других питательных веществ.
  • Рис и кускус. Эти полезные сложные углеводы отлично подходят, если у вас рефлюкс. При выборе риса отдавайте предпочтение коричневому рису, в котором больше клетчатки.
  • Зеленые овощи. Брокколи, спаржа, зеленая фасоль, сельдерей и цветная капуста содержат мало кислоты.
  • Нежирная птица и мясо. Приготовьте курицу и индейку на гриле, жареные, запеченные или приготовленные на пару. Просто снимите кожицу — и не жарьте ее, — говорит Роланд. Даже говяжий фарш и стейк могут подойти, если они нежирные.
  • Картофель . Другие корнеплоды тоже хороши, только не лук.
  • Рыба. Жареная, вареная и запеченная рыба — хороший выбор. Только не жарьте его и не используйте жирные соусы.
  • Яичные белки. Они являются хорошим источником белка и имеют низкое содержание кислоты. Просто пропустите желток, который, скорее всего, вызовет симптомы.

Вы не можете сказать, насколько кислая пища, глядя на нее. Его нет и на этикетке пищевой ценности.Но вы можете исследовать рН пищи, который является показателем содержания в ней кислоты. Чем ниже число pH, тем выше кислотность — лимонный сок имеет pH 2,0. Если вы стремитесь к продуктам с рН 5 или выше, у вас может быть меньше симптомов. Вы можете найти уровень pH продуктов на некоторых правительственных сайтах и ​​в кулинарных книгах по низкокислотной диете.

Другие продукты для облегчения изжоги

Другие продукты и травы уже давно используются для лечения рефлюкса и расстройства желудка. Но имейте в виду, что, хотя некоторым они могут принести облегчение, «они не будут работать для всех», — говорит гастроэнтеролог Джей Кюммерле, доктор медицины, из Университета Содружества Вирджинии.Вы можете попробовать:

  • Фенхель. Этот хрустящий овощ со вкусом лакрицы станет прекрасным дополнением к салатам. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может улучшить пищеварение. Он имеет pH 6,9, поэтому в нем также мало кислоты.
  • Имбирь. Давно известное натуральное средство от расстройства желудка, имбирь, по-видимому, полезен при рефлюксе.
  • Петрушка. Веточка петрушки на вашей тарелке не только для украшения.Петрушка была традиционным средством от расстройства желудка на протяжении сотен лет. И есть некоторые доказательства того, что он может помочь при кислотном рефлюксе.
  • Алоэ вера. Это еще одно старое средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, которое помогает при рефлюксе. Вы можете купить алоэ вера как растение или как добавку — в капсулах, соках и других формах. Он работает как загуститель в рецептах. Просто убедитесь, что в нем нет антрахинонов (прежде всего соединения алоина), которые могут раздражать пищеварительную систему.

Борьба с изжогой с помощью здоровой пищи

Добавьте в свой рацион правильные продукты. Они действительно могут помочь при изжоге. Но есть пределы тому, что они могут сделать.

Помните, что хорошие продукты не могут нейтрализовать эффекты триггерных продуктов. «Немного имбиря не избавит вас от изжоги после обильного ужина из жирного стейка, салата с помидорами, пары бокалов вина и кофе», — говорит Кюммерле.

И хотя низкокислотная диета является хорошей стратегией, одной ее может быть недостаточно.По его словам, у некоторых людей изжогу вызывает не столько кислота в желудке, сколько рефлюкс других веществ в желудочном соке, таких как желчь.

«Конкретные причины изжоги сильно различаются от человека к человеку», — говорит Кюммерле. «Вот почему лечение всегда требует индивидуального подхода».

Изменение диеты при ГЭРБ – О ГЭРБ

Надлежащее лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза.Важно признать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но при длительном применении могут маскировать основное заболевание.


Симптомы ГЭРБ

Практически у всех хоть раз в жизни была изжога – неприятное чувство жжения в груди после обильной еды. Но хотя случайная изжога не вызывает беспокойства, изжога, возникающая чаще одного раза в неделю, становящаяся более сильной или возникающая ночью и пробуждающая вас ото сна, может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).И рекомендуется посетить врача.

Узнайте больше о симптомах ГЭРБ


Лечение ГЭРБ может включать прием лекарств, рекомендованных врачом, а также определенные изменения в диете и образе жизни. Может потребоваться сочетание подходов и проб и ошибок.

Изменения в питании и образе жизни часто начинаются с того, чего следует избегать. К ним относятся вещи, которые могут вызвать или ухудшить симптомы.

Примеры продуктов, которые следует уменьшить или исключить из рациона:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук репчатый
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты

Для того, чтобы разработать подходящую диету и изменить образ жизни, нужно выяснить, что лучше всего работает для вас.Не все триггеры и методы лечения повлияют на всех людей одинаково. Имейте в виду, что когда вы едите, может быть так же важно, как и то, что вы едите. Определенная пища, вызывающая рефлюкс, если ее съесть за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.


Изменения в диете

 

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в ваш текущий рацион…

 

Хотя доказанной «диеты ГЭРБ» не существует, следующие продукты могут помочь вам облегчить симптомы или избежать их.

Фрукты и овощи

Фрукты. Хотя, скорее всего, избегайте цитрусовых и соков, таких как апельсины и лимоны, выбирайте из множества нецитрусовых фруктов, таких как бананы, дыни, яблоки и груши.

Овощи. Выберите из большого разнообразия овощей. Избегайте или уменьшите количество соусов или начинок с высоким содержанием жира или других раздражающих веществ, таких как помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. Они богаты белком.Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь белков и держитесь подальше от более жирных желтков, которые с большей вероятностью вызовут симптомы.

Нежирное мясо. Пища с высоким содержанием жира и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, вареное, жареное или запеченное.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кускус. Все они являются хорошими источниками полезных сложных углеводов.Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавят клетчатки в ваш рацион.

Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник полезных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но избегайте добавления лука и чеснока во время приготовления, так как они часто вызывают раздражение.

Полезные жиры

Жиры — это тип питательных веществ, которые содержат много калорий, но являются необходимой частью вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, избегайте или сокращайте количество насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и транс-жиров (в обработанных пищевых продуктах, маргаринах и шортенингах).Попробуйте заменить их в умеренных количествах ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот несколько примеров:

Мононенасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как оливковое, кунжутное, рапсовое и подсолнечное; авокадо; арахис и арахисовое масло; и много орехов и семян.

Полиненасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соевые бобы и тофу; и жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

Жевательная резинка. Жевательная резинка (не мята колосовая или перечная, которая расслабляет НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.

Избегайте алкоголя. Алкоголь является известным раздражителем, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одной порции, другие могут переносить умеренное количество. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что работает для вас.

Сохраняйте правильную осанку во время и после еды. Рекомендуется сидеть во время еды и не лежать ровно в течение как минимум двух часов после еды.Вставание и ходьба после еды помогает стимулировать движение желудочного сока в правильном направлении.

Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты в желудке. Когда вы ложитесь, способность НПС предотвращать попадание содержимого желудка в пищевод снижается. Сочетание большого количества желудочной кислоты и лежачего положения является рецептом рефлюкса. Время может варьироваться от человека к человеку, но, как правило, полноценный прием пищи менее чем за три или четыре часа до сна не рекомендуется для страдающих ГЭРБ.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой текущий рацион, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на здоровом разнообразии продуктов, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут спровоцировать или усугубить ваши симптомы ГЭРБ, попробуйте вести ежедневный недельный дневник.

Опубликовано в Digestive Health Matters, Vol. 23, № 3.

Диета при ГЭРБ: продукты, которых следует избегать, и продукты, которые следует учитывать

Поскольку вам, вероятно, придется исключить определенные продукты из своего рациона, чтобы уменьшить симптомы ГЭРБ, может быть полезно узнать об альтернативных продуктах, которые с меньшей вероятностью вызовут проблемы.

Следующие замены могут помочь вам избежать симптомов.

Молочные продукты Вместо цельного молока и жирных молочных продуктов попробуйте обезжиренное, обезжиренное или обезжиренное молоко, йогурт, сыр или мороженое.

В качестве альтернативы вы можете попробовать немолочные варианты, такие как соевое или миндальное молоко, или немолочные альтернативы мороженому.

Выпечка Вместо продуктов с высоким содержанием жира, таких как печенье, круассаны, пончики или сладкие булочки, попробуйте простой хлеб или булочки, блины, вафли, рогалики или нежирные кексы.

Мясо и другие белки Вместо жирного мяса, жареного мяса, обеденного мяса или колбас попробуйте нежирное мясо, птицу без кожи, рыбу, тофу или яйца.

Фрукты Вместо цитрусовых, таких как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, попробуйте любые другие свежие, замороженные или консервированные фрукты или фруктовые соки, которые вы хорошо переносите.

Овощи Вместо жареных овощей или овощей со сливками, лука, помидоров и томатных продуктов или овощных соков попробуйте другие свежие, замороженные или консервированные овощи, приготовленные без добавления жира.

Супы Вместо сливочных или томатных супов попробуйте постные супы на бульоне или домашние супы, приготовленные из нежирных ингредиентов, включая нежирное или обезжиренное молоко вместо сливок.

Картофель и другие виды крахмала Вместо картофеля фри, картофельных чипсов, ризотто или пасты со сливочным или томатным соусом попробуйте запеченный, вареный картофель или картофельное пюре, пасту без добавок или рис или макароны с нежирным молоком соус на основе.

Закуски Вместо жареных чипсов, орехов, гуакамоле, сырного соуса или соусов на основе сметаны попробуйте крекеры, крендели с солью, кукурузные лепешки, нежирный хумус или нарезанные фрукты (кроме цитрусовых) или овощи.

Сладости и десерты Вместо шоколада, печенья, пирожных, пирожных или мятных конфет попробуйте зефир, леденцы, кроме мятных, пирог с ангельской едой, желатиновые десерты, фруктовые десерты, щербет или нежирный пудинг. (6)

Какая диета при кислотном рефлюксе самая лучшая?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ, представляет собой кислотный рефлюкс, который не проходит.Вместо того, чтобы возникать время от времени или только при определенных обстоятельствах, например, после употребления острой пищи, ГЭРБ является хроническим, возникающим более двух раз в неделю. Это распространенное заболевание, поражающее до 20% населения. Изжога является одним из симптомов ГЭРБ, наряду с болью в горле, горечью во рту, отрыжкой, жжением в груди, тошнотой и иногда затрудненным глотанием. У детей симптомы могут включать отрыжку, отказ от еды, боль в животе, частую рвоту или икоту.

ГЭРБ возникает, когда мышца, отвечающая за сокращение пищевода, не работает должным образом и позволяет желудочной кислоте затекать обратно в пищевод.У взрослых ГЭРБ может быть вызвана: курением, некоторыми лекарствами, ожирением или избыточным весом, чрезмерным употреблением алкоголя или грыжей. К счастью, есть домашние средства, которые могут помочь — просто поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем применять их, если вы беременны или лечите ГЭРБ у ребенка.

Какая диета лучше всего подходит для ГЭРБ?

Модификация диеты — довольно простой способ облегчить симптомы ГЭРБ и предотвратить частые, иногда вредные эпизоды кислотного рефлюкса. «Изменения в питании — это, пожалуй, самые важные изменения, которые можно сделать, если они страдают от ГЭРБ», — говорит Хосе Лопес, доктор медицинских наук, хирург из Остин Хирургс в Техасе.

Нет диеты лучше любой другой. Например, кето или средиземноморская диета может помочь или не помочь симптомам ГЭРБ в зависимости от ваших триггеров и образа жизни. Лучше всего питаться интуитивно и осознанно, обращая внимание на то, как и что вы едите, чтобы определить, как ваше тело чувствует себя лучше всего. Небольшие частые приемы пищи лучше для ГЭРБ, чем типичные три больших приема пищи в день.

3 вида продуктов

Хотя официальной «диеты ГЭРБ» не существует, для тех, кто испытывает симптомы ГЭРБ, есть несколько видов продуктов, которые могут помочь облегчить симптомы и уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.Есть три основные категории, которые могут помочь.

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Исследования показывают, что клетчатка может улучшить состояние при ГЭРБ. Почему? Переедание может привести к кислотному рефлюксу. Это потому, что слишком полный желудок может предотвратить полное закрытие дна пищевода. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают чувство сытости, что может помешать вам съесть слишком много. Хорошие продукты, которые стоит попробовать, включают цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, и зеленые овощи, такие как брокколи, артишоки, капуста, шпинат и брюссельская капуста.

Однако следует отметить, что у некоторых людей наблюдается медленное опорожнение желудка, состояние, называемое гастропарезом. У этих пациентов большой прием пищи с высоким содержанием клетчатки может вызвать усиление рефлюкса и вздутие живота.

2. Пищевые продукты с высоким содержанием воды

Фрукты и овощи, заправленные водой, улучшают гидратацию и разбавляют желудочную кислоту. В них также мало жира и сахара, что может усугубить симптомы. Добавьте в свой ежедневный план питания такие продукты, как арбуз, огурцы, сельдерей и салат.

3. Щелочные продукты

Щелочная, или основная, является противоположностью кислотной. Поскольку ГЭРБ вызывается слишком большим потоком кислоты в пищевод, потребление продуктов с низким содержанием кислоты (с высоким значением pH) может противодействовать избыточной кислотности. Полезны все продукты с низким содержанием кислоты, например бананы, дыня и цветная капуста.

10 продуктов, которых следует избегать

Некоторые продукты имеют более высокую кислотность, чем другие. Если ваш кислотный рефлюкс усиливается после еды, старайтесь избегать этих продуктов, которые часто провоцируют выработку кислоты.

1. Жирные продукты

Вам знакомо это чувство, когда в желудке крутится камень после снисходительного угощения, такого как жареное тесто или цветущий лук. Пища с высоким содержанием жира дольше остается в желудке, вызывая увеличение выработки кислоты для ее переваривания. Для людей с ГЭРБ это нехорошо! Отказ от жареной или жирной пищи лучше для вашей системы. Сюда входят молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, и мясо с высоким содержанием жира, такое как хот-доги или мраморные стейки.

2. Шоколад

Ощущение расслабления и блаженства, которое вы испытываете после того, как съедите кусочек шоколадного торта, возникает из-за серотонина, выделяемого этой пищей.К сожалению, это также может расслабить дно пищевода (известное как нижний пищеводный сфинктер (НПС)), что препятствует выходу кислоты вверх. Кроме того, какао-порошок кислый, что может вызвать симптомы.

3. Мята перечная

Мятный чай иногда рекомендуется для успокоения расстройства желудка, так как он расслабляет гладкую мускулатуру. Тот же эффект, который помогает при расстройстве желудка, может усугубить ГЭРБ. Считается, что мята, как и шоколад, расслабляет НПС и тем самым усиливает кислотный рефлюкс.

4. Алкоголь

Любой, кто тянулся к Tums после ночной прогулки по городу, знает: напитки для взрослых могут вызвать расстройство желудка. Алкоголь раздражает пищеварительный тракт и ослабляет НПС, облегчая попадание кислоты туда, где ее быть не должно.

5. Пряные продукты

У некоторых людей острая пища может вызвать рефлюкс. Как и алкоголь, они могут раздражать уже воспаленный пищевод. Кроме того, некоторые специи, такие как порошок чили, могут замедлять пищеварение.Чем дольше пища находится в желудке, тем выше вероятность ее рефлюкса в пищевод. К специям, которых следует избегать, относятся: соль, перец, перец чили, лук и чеснок. Специи, которые приводят к ГЭРБ, могут быть разными, поэтому обязательно отслеживайте, что является триггером для вас.

6. Кислые продукты

Наиболее распространенными виновниками являются помидоры или продукты на их основе, а также цитрусовые и цитрусовые, такие как грейпфрут и апельсин. Эти продукты, естественно, содержат много кислоты, что может повлиять на то, насколько хорошо работает НПС, предотвращая выход кислоты из желудка.

7. Кофе и чай

Это ваши любимые утренние напитки, потому что они помогают проснуться. Кофеин, обеспечивающий этот эффект, может усугубить ГЭРБ. Исследование смешанное. Некоторые исследования показывают, что кофеин усиливает симптомы. Остальные ссылки не находят. Если у вас часто возникает рефлюкс после утреннего кофе, попробуйте перейти на кофе без кофеина или уменьшить количество выпитого и посмотреть, поможет ли это.

8. Напитки газированные

Газированные и газированные напитки связаны с усилением рефлюкса.Как и некоторые другие продукты, они могут расслабить НПС. Ограничьте их, особенно перед сном или в любое время, когда вы можете лежать.

СВЯЗАННЫЕ: Что такое углеводы?

Полезно ли голодание при ГЭРБ?

Если пища вызывает изжогу, может ли голодание помочь снизить кислотность? Доктор Лопес говорит, что нет. «Имеющиеся у нас текущие данные о голодании при ГЭРБ показывают, что нет единого мнения о том, полезно ли голодание или нет», — объясняет он.Вместо этого попробуйте изменить образ жизни и диету. (Прерывистое голодание в течение длительного периода времени, когда оно приводит к потере веса, может опосредованно уменьшить симптомы ГЭРБ за счет потери веса.)

Другие способы лечения кислотного рефлюкса

Диета

— самый доступный и быстрый способ лечения изжоги, но есть и другие методы, которые следует учитывать, если вы избегали триггеров кислотного рефлюкса и все еще чувствуете себя некомфортно.

Изменение образа жизни

То, что вы едите, очень важно, когда речь идет о ГЭРБ, но не менее важно и то, как вы едите.Следующие изменения образа жизни могут помочь при симптомах ГЭРБ:

  • Избегайте больших приемов пищи, особенно вечером
  • Откажитесь от ночных перекусов
  • Ешьте сидя
  • Оставайтесь сидеть после еды
  • Ешьте чаще и небольшими порциями
  • Избегайте тесной одежды
  • Поднимите изголовье кровати во время сна

Эти шаги способствуют правильному пищеварению и предотвращают возможность подъема кислоты через нижний пищеводный сфинктер.

Лекарство

Существует несколько безрецептурных и рецептурных препаратов для лечения ГЭРБ. Антациды, которые можно приобрести без рецепта, помогают при изжоге. Доктор Лопес говорит, что антациды «используются после появления симптомов для быстрого и немедленного облегчения».

1. Ингибиторы протонной помпы

Однако, если вы испытываете изжогу несколько раз в неделю и принимаете максимальную дозу антацидов, вам может потребоваться профилактическое лечение. «Наиболее часто назначаемые лекарства от ГЭРБ — это ингибиторы протонной помпы (ИПП)», — Королева Буялос, Р.Ph., создатель Mommy Queendom говорит. «Хорошо то, что некоторые из них теперь продаются без рецепта, например Prilosec (омепразол), Nexium (эзомепразол) и Prevacid (лансопразол)».

ИПП

являются лучшим вариантом для лечения ГЭРБ, если диета и изменение образа жизни не помогают. «Эти лекарства помогают уменьшить секрецию кислоты в желудке», — говорит доктор Лопес. «Было обсуждение некоторых возможных долгосрочных побочных эффектов, но по большей части считается, что эти лекарства безопасны.

2. блокирующие h3

«Есть и другие типы лекарств, включая блокаторы h3», — объясняет доктор Лопес. «Эти лекарства также работают, уменьшая количество кислоты, вырабатываемой в желудке». Примерами таких препаратов являются Пепсид (фамотидин) и Тагамет (циметидин). Zantac (ранитидин), популярный блокатор h3, был удален с рынка в 2020 году по запросу FDA.

3. Витамины

В настоящее время имеются противоречивые данные о том, какие витамины лучше всего подходят для лечения ГЭРБ, но пробиотики могут быть хорошим дополнением.

Buyalos рекомендует людям, которые хотят использовать лекарство от ГЭРБ, поговорить со своим лечащим врачом, даже перед использованием лекарства, отпускаемого без рецепта, поскольку некоторые продукты и лекарства взаимодействуют с ИПП.

Когда обратиться к поставщику медицинских услуг

Чтобы диагностировать ГЭРБ и исключить другие состояния здоровья, обратитесь к врачу, если симптомы ГЭРБ возникают несколько раз в неделю, несмотря на изменения в питании и образе жизни, или если вы регулярно принимаете безрецептурные антациды.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если симптомы ГЭРБ включают:

  • Сильная рвота
  • Затрудненное дыхание или глотание
  • Рвота ярко-красной жидкостью или консистенцией кофейной гущи
  • Еда застревает в пищеводе по пути вниз

Эти симптомы могут указывать на серьезную проблему со здоровьем.

Иногда симптомы сердечного приступа могут имитировать симптомы кислотного рефлюкса. Если у вас есть дополнительные симптомы сердечного приступа, такие как боль в груди или челюсти, головокружение, потливость или затрудненное дыхание, немедленно обратитесь к врачу.

ГЭРБ без лечения может стать опасным как для взрослых, так и для детей. ГЭРБ может привести к:

  • Язвы
  • Кровотечение
  • Рубцевание
  • Рак пищевода

Если вы испробовали все способы изменения образа жизни и диеты для улучшения здоровья пищеварительной системы и не находите облегчения, вы можете поговорить со своим лечащим врачом или специалистом в области гастроэнтерологии, который может порекомендовать другие варианты (например, хирургическое вмешательство) для облегчения симптомов и предотвращения осложнений.

Может ли ГЭРБ уйти навсегда?

Существует несколько вариантов лечения ГЭРБ, но есть ли лекарство? «Можно устранить ГЭРБ с помощью модификации диеты [и потери веса], но диету необходимо будет поддерживать, чтобы предотвратить рецидив симптомов», — говорит доктор Лопес. «Поскольку ГЭРБ обычно имеет анатомическую причину, если диета [и потеря веса] не соблюдаются, симптомы ГЭРБ, вероятно, будут повторяться. Кроме того, некоторым людям требуется как изменение диеты, так и начало приема лекарств.Как и большинство болезненных процессов, ГЭРБ представляет собой спектр. Таким образом, разным людям обычно требуется разное лечение, чтобы улучшить или устранить их симптомы».

К сожалению, быстрого лечения ГЭРБ не существует. Выяснение того, как уменьшить или устранить симптомы, иногда может быть игрой проб и ошибок. Во-первых, попробуйте наименее инвазивный метод, смените диету, а затем продолжайте.

Продукты, которые следует есть или избегать при изжоге

Изжога, часто называемая кислотным рефлюксом, возникает, когда небольшое количество кислоты из желудка попадает в пищевод (пищевод).Симптомами являются жжение в груди, неприятный кислый привкус во рту, вздутие живота или тошнота, иногда кашель или хриплый голос.

Одри начала страдать от изжоги во время беременности: «Ребенок был крупный, и, поскольку я маленькая, шишка начала вдавливаться в мой живот. Каждый раз, когда я ела, я чувствовала жжение и кислый привкус. Я не принимал никаких лекарств из-за беременности, поэтому мне приходилось есть небольшими порциями, чтобы попытаться контролировать это.Однако это оставило у меня необратимое рубцевание пищевода, которое вызывает хрипы и боль даже через 18 лет после рождения моего сына.»

Что вызывает изжогу?

На дне пищевода, где он соединяется с желудком, есть кольцевая полоса мышц, которая действует как сфинктер. Этот односторонний клапан пропускает пищу и питье в желудок, но не обратно. Однако, если сфинктер протекает, кислое содержимое желудка забрасывается вверх в пищевод, вызывая изжогу и раздражение. беременная на большом сроке — это давит на желудок и способствует продвижению кислого содержимого вверх в пищевод.

  • Курение. Считается, что никотин расслабляет сфинктер, позволяя кислоте выйти наружу. Курение также снижает слюноотделение во рту. Глотание слюны помогает защитить пищевод от желудочной кислоты.
  • Чрезмерное употребление алкоголя – это стимулирует кислотность желудка и может вызвать воспаление.
  • Стресс и тревога.
  • Некоторые виды лекарств, такие как противовоспалительные обезболивающие (например, ибупрофен).
  • Виновники диеты

    Учитывая, что так много людей испытывают изжогу, на удивление мало исследований о том, какие продукты вызывают или помогают изжоге.Рекомендации, как правило, основаны на опыте пациента.

    «Многие люди, страдающие от изжоги, отмечают, что продукты, которые усугубляют их дискомфорт, включают острую пищу, жирную пищу, шоколад, алкоголь и кофе», — говорит доктор Лаура Стюарт, консультант-диетолог. Другие распространенные продукты включают лук, чеснок, цитрусовые, газированные напитки, перец, огурцы, кофе, помидоры и красное вино.

    Она добавляет: «Тем, кто страдает от изжоги, лучше избегать этих продуктов, а также любых других продуктов, которые могут повлиять на вас.»

    Ведение дневника может помочь выявить проблемные продукты. Записывайте, что вы едите и пьете, по крайней мере, в течение четырех дней и отмечайте время. Затем добавляйте в комментариях, когда у вас появляются симптомы. Часто может развиваться закономерность, когда определенные продукты или напитки вызывают изжогу. , Затем попробуйте избегать этих продуктов в течение нескольких недель и проверьте, есть ли улучшения

    Исследование, проведенное в Италии, показало, что люди с изжогой и рефлюксом чаще всего испытывают проблемы с салатом, кофе, тунцом, спаржей и яйцами.Учитывая, что его часто рекомендуют в качестве решения, было неожиданно, что более половины группы отреагировали на молоко. Это может быть связано с тем, что цельное молоко содержит жир, который может стимулировать желудочную кислоту. Эксперты предполагают, что обезжиренное молоко или нежирный йогурт могут быть лучшим вариантом для тех, кто склонен к изжоге.

    Герои диеты

    Как насчет полезных продуктов? Стюарт говорит: «Стоит попробовать продукты с низким содержанием жира и легкие блюда, приготовленные без специй. Частое употребление небольших порций пищи может помочь облегчить дискомфорт после еды.Другими идеями, которые стоит рассмотреть, являются снижение веса, если у вас избыточный вес, прекращение курения, сон со слегка приподнятым изголовьем и ношение более свободной одежды». желудочная кислота, поскольку они являются щелочными и нейтрализуют желудочную кислоту. Есть некоторые свидетельства того, что имбирь может помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы, будь то чай или добавление в рецепты. Уменьшение размеров порций и отказ от еды поздно вечером также могут помочь справиться с изжогой.

    Медицинские веб-сайты предлагают заменить кислые цитрусовые на более мягкие, такие как бананы и дыня, и придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, богатой цельными зернами и овощами. Также стоит жевать жевательную резинку без сахара (которая стимулирует слюноотделение) или попробовать курс пробиотиков (дружественных бактерий), которые доступны в виде пищевых добавок или напитков

    Следует ли игнорировать изжогу

    Изжога может показаться легкой неприятностью, а не поводом для испытываете кислотный рефлюкс в течение некоторого времени или чувствуете необходимость продолжать использовать безрецептурные антацидные таблетки, стоит провериться.

    Камминг предупреждает: «Изжога может быть признаком основного заболевания, такого как язва желудка или рак пищевода, и ее нельзя игнорировать, особенно у пожилых людей. потенциально серьезные состояния диагностируются позже, когда они более запущены с осложнениями и труднее поддаются лечению».

    5 главных советов по диете

    1. Похудеть, если у вас избыточный вес. Старайтесь, чтобы ваша талия была меньше 94 см (37 дюймов) для мужчин и 80 см (31.5 дюймов) для женщин.
    2. Ешьте небольшими порциями и ешьте фрукты или несоленые орехи в качестве перекуса.
    3. Ведите дневник, чтобы узнать, какие продукты и напитки вызывают симптомы.
    4. Старайтесь не есть за пару часов до сна и подпирайте верхнюю часть кровати блоками или высокими подушками.
    5. Старайтесь есть больше зеленых овощей, цельнозерновых продуктов и имбиря, а после еды жевать жевательную резинку без сахара.

    10 продуктов, вызывающих изжогу

    Жареная пища – злейший враг южанина.Та же жареная пища, которую мы любим есть на юге, жестока для человека с кислотным рефлюксом. Эти продукты сохраняют много масла в оболочке. Продукты с высоким содержанием жира, такие как жареная пища, перевариваются дольше, что, в свою очередь, оказывает давление на желудок и пищевод. Если ваш желудок остается сытым дольше, это увеличивает риск изжоги.

    Мята – Слышали ли вы о том, что мята способна успокоить расстройство желудка? Это может быть правдой, но эта трава также может усилить изжогу.Если вы ищете естественные способы лечения изжоги, попробуйте имбирь.

    Острая пища – Некоторые люди обнаруживают, что после употребления острой пищи возникает сильная изжога. Другие считают, что острая пища может помочь успокоить хроническую изжогу. Специи в продуктах могут повлиять на уровень кислоты в желудке. Это создает своего рода враждебную среду, которая может способствовать кислотному рефлюксу. Попробуйте уменьшить количество специй в пище, если вы обнаружите, что они вызывают изжогу.

    Сыр – Любая пища с высоким содержанием жиров, например сыр, может задерживать пищеварение, задерживаясь в желудке.Это оказывает давление на НПС и может привести к попаданию кислоты. Гауда, пармезан, сливочный сыр, стилтон и чеддер содержат много жира. Творог, рикотта и другие сыры имеют пониженное содержание жира. Не заказывайте и не готовьте ничего с сырным соусом, если вас не мучает изжога!

    Помидоры – Эти сочные маленькие красные штуки могут вызвать изжогу. Свежие или консервированные, они могут быть с высоким содержанием кислоты. Если вы боретесь с изжогой во время употребления продуктов с помидорами, попробуйте готовить без них и подумайте о других продуктах, приготовленных из помидоров, которые могут вызвать такую ​​же изжогу, например, сальса или кетчуп.

    Шоколад – Угроза 1, 2, 3. 1. Шоколад содержит много жира, поэтому его переваривание занимает больше времени. 2. В нем много кофеина, который расслабляет НПС и позволяет желудочному соку подниматься вверх. 3. Шоколад расслабляет, высвобождая в организме гормоны удовольствия. Это может расслабить НПС. Беременным женщинам шоколад не всегда может быть вашим другом. Будьте осторожны с шоколадом, если вы пытаетесь избежать изжоги.

    Чеснок – Лук и чеснок, часть каждого блюда на юге.Это общие триггеры для людей, страдающих от изжоги. Хотя чеснок может быть полезен для некоторых людей, страдающих расстройством желудка, попробуйте исключить из рациона чеснок и лук, чтобы посмотреть, поможет ли это облегчить изжогу.

    Апельсины – Цитрусовые имеют высокое содержание кислоты. Пытаясь питаться более здоровой пищей, отдавайте предпочтение нецитрусовым фруктам, таким как яблоки, бананы, дыня или ягоды. Если вам нужно есть цитрусовые, ешьте их в начале дня. Никто не хочет ложиться спать с изжогой, поэтому лучше попытаться избавиться от нее раньше.

    Масло — Теперь мы знаем, что люди ненавидят южную культуру. Сначала жареная пища, потом острая пища, потом помидоры и теперь масло.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *