Чем питаться при гастрите: Диета при гастрите: меню, разрешенные и запрещенные продукты, что нельзя и что можно есть при гастрите — 18 февраля 2021

Содержание

Как питаться при гастрите и проблемах с ЖКТ? | Мамулик

Гастрит — болезнь современного города, ведь у нас нет времени на то чтобы правильно питаться, перекусывать не на ходу. Поэтому большинство из нас в итоге сталкиваются с такой проблемой как гастрит. Конечно он лечится, особенно если не запускать. Однако, если вы заболели гастритом однажды, значит неправильное питание, переизбыток жареного, сбой в режиме питания — и он вернется.

Почему стоит стараться придерживаться диеты?

Обострение гастрита, когда он переходит в хронику также можно вылечить. Для этого потребуется жесткая диета и много таблеток. Однако каждый, кто сталкивался с жжением, болью в животе, расстройствами пищеварения через пару таких обострений поймут — что то пора в жизни менять. Ко всем этим неприятным симптомам добавляется постоянное чувство усталости, жуткая слабость из-за полного отсутствия аппетита, в общем все не в вашу пользу.

Как гастрит отражается на здоровье в целом и почему его нужно лечить?

Гастрит может привести к тяжелым осложнениям — язвам. Язвы — это уже раны, они могут открыться, и тогда последствия могут быть очень печальные. В целом при возникновении недомогания я еще не встречала ни одного человека, который мог бы «забить» на проблему. Так как все это просто не дает спокойно жить.

Поэтому чаще всего спустя несколько таких обострений — приступов человек начинает менять свой привычный рацион, ведь повторений совсем не хочется. В тоже время гастрит сопровождает множество других болезней, ведь вся наша внутренняя система взаимосвязана между собой. Поэтому если вы не будете придерживаться диеты, есть риск не только покалечить другие органы, но и вообще в конечном итоге попасть на операционный стол.

Почему нас пугают диеты и правильное питание?

Так почему же мы все доводим до крайности организм, пока не становится совсем плохо?

1) Неумение готовить полезную пищу.

2) Нет возможности готовить и перекусывать полезным из-за работы.

3) Слишком много соблазнов в гастрономии.

Не смотря на это приспособиться все же можно, и готовить не вредную пищу тоже можно научиться, только всегда нужно помнить некоторые правила. А большую часть продуктов все же придется исключить совсем — используя изученные временем правила и ориентируясь на себя.

яндекс картинки

яндекс картинки

Основы диеты при «затихании» гастрита. Какие продукты точно есть нельзя?

В интернете можно найти огромнейшее количество не только статей, но и даже визуальных картинок — текстов с тем, что можно и нельзя есть и даже меню. Однако, большинство продуктов современные люди просто не готовят. Давайте уясним просто и понятно, какие продукты вам есть точно не стоит, чтобы не произошло очередного обострения?

  • Все жирное, соленое, сладкое, перченое. В общем вся обработка пищи должна быть пресной и нейтральной, без добавления специфических приправ, усилителей вкуса и соусов.
  • Соответственно выбираемое мясо для готовки также должно быть нежирное. Вы можете есть свинину, если найдете не жирный кусок. Полуфабрикаты конечно также по хорошему нужно исключать, однако даже в больнице периодически дают молочные сосиски.
  • Сладости, шоколад, конфеты, слоеные булочки и прочие любимые угощения. Все печеное из теста так же лучше убрать из рациона.
  • Из молочных продуктов стоит убрать жирное молоко, жирный, соленый сыр, жирную сметану, жирный творог и жирный кефир.
  • Овощи можно практически все, вот только не консервированные или маринованные (исключаем капусту, помидоры, горох, грибы, щавель).
  • При готовке супов придется обходиться вторым бульоном, и не готовить из тех продуктов, которые вызывают брожение (то есть придется исключить капусту, горох, чечевицу, грибы).
  • От кофе, алкоголя и горячего шоколада тоже придется отказаться.

Какие продукты есть можно?

А теперь давайте выясним, какие же продукты есть можно и какие основные правила при готовке нужно соблюдать.

Правила готовки и питания при гастрите:

  • Все продукты должны быть обработаны в духовке (запеченные), приготовлены на пару, отварные или тушеные.
  • Нельзя есть слишком горячие и холодные продукты.
  • Питание должно быть каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Какие продукты можно есть?

  • Из мяса: белое мясо (курица, индейка, кролик).
  • Из овощей: все, кропе помидоров, щавеля, укропа и петрушки, капусты грибов, лук.
  • Из фруктов: исключаются кислые фрукты, экзотические цитрусовые, виноград.
  • Из сладостей: пастила, зефир, печенье типа «мария», галеты, творожные и манные запеканки, варенье.
  • Из рыбы: белые сорта (типа минтая).
  • Из кисломолочных — нежирная сметана, кефир, творог, молоко, йогурты.
яндекс картинки

яндекс картинки

Меню и что приготовить?

А теперь давайте посмотрим какие меню нам примерно предлагают использовать в повседневной жизни:

Сказать по правде придерживаться такой диеты довольно сложно, поэтому стоит вносить свои коррективы. Однако если ее не придерживаться совсем, то можно снова слечь с больным желудком и перестать есть. Давайте разберемся, какие варианты завтрака, обеда, ужина и перекусов реально организовать и таким образом стараться питаться правильно.

Завтрак: омлет с молоком, молочные каши, сырники запеченные, печеные яблоки, бутерброд с сыром.

Обед: суп овощной, суп вермишелевый, гречневый, борщ без томатной пасты и капусты, рыбный суп, суп пюре овощной.

Ужин: плов с отварной курочкой, плов с сухофруктами, котлетки на пару, ежики на пару, курочка или индейка запеченная с солью, кабачки под морковкой и сыром, курочка под сыром запеченная, курочка с картошкой в горшочках, курочка отварная, запеканка из курицы и овощей, рагу овощное.

Гарниры: гречка, рис, макароны, брокколи, кабачки, цветная капуста, картошка, морковка, свекла.

Перекусы: йогурт, кефир, бананы, груши, некислые яблоки, печеные яблоки, бутерброд с сыром.

Десерт: печенье сухое не сильно сладкое типа «мария», галетное печенье, мармелад, зефир, пастила, запеканки творожные и манник, сырники запеченные, варенье и немного меда, сушки, сухарики.

Фрукты: бананы, яблоки, груши, арбузы, дыни.

Хлеб: вчерашний, подсушенный.

яндекс картинки

яндекс картинки

Есть ли плюсы у постоянной диеты и легко ли ее соблюдать?

Конечно, тот кто понимает что или больной желудок или диета — выбирает первый вариант, однако это может печалить — ведь огромное количество продуктов оказывается под запретом. При этом проблемой становится организовать перекусы, и питаться правильно на работе.

В таком случае нужно учитывать свои нюансы здоровья и стараться всегда брать с собой воду, йогурт или бутерброд (в сухомятку есть нельзя). На работе выбирать пресные блюда или брать еду из дома.

Мой муж был даже рад такой диете, так как он питается преимущественно простыми продуктами, а вот я стараюсь приготовить что то новенькое. При этом такая диета, как ни странно, выходит даже дешевле, чем обычные продукты — даже при покупке йогуртов и овощей, которые как все знают не дешевые.

Кроме того такая диета содержит минимум сахара и жиров, а это значит что фигуру получится привести в порядок. Скорее всего у вас также были проблемы с кожей — из-за неправильного питания, она была в угрях или прыщах. Так вот если не отступать от нашей диеты, то и кожа станет чистая (пока вы не съедите что то запрещенное).

Если вы страдаете гастритом, и проблемами с желудком, то это повод наконец то заняться своим здоровьем и начать питаться правильно, соблюдая питьевой режим, не переедать. Первое время будет не просто, но со временем вы научитесь готовить вкусные блюда из того что вам можно и привыкнете к своим ограничениям. Ну а тело, желудок и кожа лица скажут вам спасибо!

Питание при хроническом гастрите. Большая книга о питании для здоровья

Питание при хроническом гастрите

Основные причины развития гастрита – систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Болезнь нередко развивается после острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, при недостатке в ней белка и витаминов, особенно групп С и В). Бывает, что хронический гастрит обусловливают повторные пищевые отравления.

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, пониженное настроение. Недаром желудок считается «отцом печали».

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т.е. следует сочетать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету № 1, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) – диету № 2, а при стойком выздоровлении (ремиссии) – диету № 15.

В период обострения хронического гастрита независимо от уровня кислотности желудочного сока основная задача диетического питания – создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механическое раздражение желудка. Всю пищу дают только в протертом виде, сваренной в воде или на пару (лечебный стол № 1, как при обострении язвенной болезни).

Когда состояние больного гастритом с нормальной или повышенной кислотностью улучшится, он должен получать такой же набор продуктов, как в диете № 1, но все блюда готовятся непротертыми. При уменьшении болей непротертая пища уже не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, как в период обострения заболевания, кроме того, способствует улучшению аппетита, уменьшает склонность к запорам.

О диете № 1 подробно рассказывается в главе о лечебном питании при язвенной болезни. Расскажем о диетах № 2 и № 15.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

новости, питание, диета, рацион питания, овощи, фрукты, гастрит, диеты

С точки зрения тибетской медицины, гастрит – это болезнь холода, вызванная дисбалансом двух холодных основ организма – Ветер (нервная система) и Слизь (иммунитет, гормоны, слизистые поверхности).

Поэтому питание должно быть согревающим.

Подробнее о том, как питаться при гастрите, рассказывает эксперт новостного портала «БелНовости»/ кандидат медицинских наук, врач Эмилия Цыбикова.

Сложность состоит в том, что при повышенной кислотности имеет место жар (гиперактивность слизистой желудка).

Поэтому питание должно согревать, но при этом не спровоцировать усиление жара и воспаления. Главное правило – умеренность. 

Лучшие продукты – нейтральные. Это рис, телятина, говядина, морковь, макароны из твердой (южной) пшеницы, овсяная каша, топленое масло, авокадо. 

Каша из овсяных хлопьев (геркулес) – образец полезного нейтрального блюда (лучше готовить ее на воде или на воде и молоке в соотношении 2:1 с добавлением корицы). Полезен также отвар овса.

Жирную пищу лучше исключить совсем. Это относится как к согревающим маслам (кунжутное, льняное, подсолнечное), так и к охлаждающим (оливковое, рапсовое, кукурузное, сливочное). Следует избегать также животных жиров и жира птицы. Исключение – топленое масло, которое не может повредить в принципе.

Рекомендуются мягко согревающие продукты – крольчатина, белое мясо птицы (филе без жира), рыба, кальмары и другие морепродукты. Рыбу лучше выбирать белую (морскую или речную), нежирную – это может быть треска, макрурус, навага, минтай, камбала, морской или речной окунь, щука, сом, лещ.

Нужно избегать резко охлаждающих продуктов, тем более в холодном виде – мороженого, молочных каш из манки, пшена, молочного супа-лапши, молочных десертов, сахара, цитрусовых, фруктов и овощей в сыром (термически не обработанном) виде, гречки.

С другой стороны, следует отказаться от сильно согревающих продуктов – кунжутного масла, чеснока, лука, острого красного перца, хрена, редьки, редиса, горчицы.

Картофель и другие овощи нужно согревать умеренными пряностями – мускатным орехом, корицей, кардамоном, тмином, кориандром. Особенно полезна куркума. Капусту лучше готовить с куркумой, кумином.

Например, картофель лучше приготовить с мускатным орехом, яйцами, твердым сыром, топленым маслом. Но без чеснока, перца.

Полезно комбинировать мягко охлаждающие продукты с мягко согревающими, чтобы достичь теплового баланса. Пример – омлет, в котором сочетаются яйца (мягко согревают) и молоко (охлаждает).

Пряности нужны, но умеренно согревающие – кардамон, куркума, гвоздика, мускатный орех.

Резких, сильно согревающих лучше избегать – острого перца, асафетиды, семян горчицы. Полезны семена пажитника (шамбала), которые используются при тушении мясных и овощных блюд.

Нужно избегать любых продуктов, которые могут спровоцировать жар, – копченостей, жирных, жареных блюд, острой пищи, колбас, консервов, солений и маринадов.

Исключите употребление недоваренных, пережаренных, подгоревших, подкисших, плесневелых, подгнивших продуктов.

Крепких мясных, рыбных, куриных (или из иного мяса птицы) бульонов лучше избегать, как и наваристых, жирных супов. Полезны нейтральные или мягко согревающие супы. Например, когда на большое количество воды берется немного риса, моркови, белой рыбы или белого мяса курицы, говядины или телятины. 

Супы на основе баранины дают слишком много тепла. Лучше вместо баранины употреблять говядину. Допустима нежирная свинина (мягко охлаждающее действие), но с добавлением мягких пряностей (без чеснока и острого перца).

Из овощей особенно полезна тыква. Мягкое согревающее действие оказывают также баклажаны. Вполне допустимы бананы (лучше слегка недозрелые, плотные).

Из молочных продуктов полезны твердые сыры со средним содержанием жира. Не годятся кисломолочные продукты, а также сыры с плесенью. Молоко можно пить только на ночь, горячим и с добавлением корицы и мускатного ореха.

Пищу нужно готовить на пару, тушить, отваривать. Жарить только на топленом масле, при этом жареная пища не должна преобладать. 

Нежелательно совмещать два или более охлаждающих или согревающих продукта. Например, картошку лучше потушить с курицей или говядиной, а не со свининой (два охлаждающих продукта). С другой стороны, нежелательно сочетать орехи и баклажаны (два согревающих продукта).

Нужно внимательно следить за тем, чтобы не употреблять несовместимые продукты -– рыбу с молоком, мясо с молоком, рыбу с мясом, фрукты с молочными продуктами (любыми), рыбу с яйцами. 

Горчица несовместима с растительным маслом, поэтому от майонеза лучше отказаться. Желательно отказаться также  от кетчупа, поскольку он сочетает термически переработанные томаты с уксусом (кислый вкус вреден, как и любые маринады).

Следует избегать любых тяжелых продуктов, как согревающих, так и охлаждающих — например, грибов, блюд из пресного теста (жареных, запеченных, отварных).

Следует избегать голодания и переедания. Питаться лучше понемногу 5 раз в день. Запивать пищу лучше теплой водой. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной).

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко

Как питаться при гастрите

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Диета при остром гастрите

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Причины, провоцирующие острый гастрит

● Пищевые отравления несвежими продуктами, ядовитыми грибами, ягодами и т.д. 
● Вирусные инфекции
● Химические раздражители, например лекарственные препараты (пользующиеся наибольшей популярностью у населения такие болеутоляющие средства как ибупрофен, диклофенак и.т.д.)
● Люди с особо чувствительной слизистой оболочкой желудка (люди с «нежным» желудком), остро реагирующие на более агресивную пищю, например острую, сильно соленую, маринованую или сильно пряную пищу

● Аллергические реакции – неприемлемые для желудка комбинации тех или иных продуктов питания, перегрузка желудка большим количеством непривычной пищи (так называемое в народе «несварение желудка»)
● Острый алкогольный гастрит при обильном употреблении алкогольных продуктов
● Блокады в области позвоночника могут нарушение лимфатического оттока от слизистой желудка и спровоцировать острый гастрит

Как правильно питаться?

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.
Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.
Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).
Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке. Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).
Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.
В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Острый эрозивный гастрит

Такая форма гастрита появляется вследствие поражения слизистой желудка химическими веществами. И в отличие от катарального гастрита, в процесс вовлечены не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои. Образуются эрозии, которые без лечения могут перейти в язвенную болезнь.
Опасность заключается в том, что эрозии или мелкие язвочки могут кровоточить, окрашивая стул в черный цвет. Дальнейшее лечение направлено на заживление эрозий и пострадавшей слизистой оболочки. Диета при остром эрозивном гастрите строгая, с соблюдением всех требований, как при катаральном гастрите. Больному рекомендуют все продукты, которые не могут вызвать кровотечение и обострение болезни.

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей возникает чаще, чем у взрослых только потому, что дети не соблюдают правил гигиены, не моют руки перед едой, употребляют в пищу большое количество фастфуда, а также чаще, чем взрослые, заражаются паразитарной инвазией. Именно поэтому лечение острого гастрита у детей основано прежде всего на установлении причины заболевания.
Необходимо вызывать специалиста, чтобы установить причины, а не заниматься самолечением. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем быстрее дети выздоравливают. Те дети, кому не была оказана своевременная и качественная медицинская помощь, рискуют приобрести диагноз хронический гастрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение острого гастрита народными средствами

Общие рекомендации для средств народной медицины сводятся к тому, что лекарственное растение или сбор должны обладать свойствами, необходимыми для лечения. Широко применяют в острый период ромашку, зверобой, мяту, подорожник, календулу, тысячелистник, корень солодки.

Источник информации: www.praxis-dr-tarverdi.de, www.newsmedical.ru

 

 

 

Гастрит

Ваш ребенок жалуется на боли в животе? Заметили, что у него ухудшился аппетит? Незамедлительно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика может предупредить развитие серьезных патологий ЖКТ у детей.

Неправильное питание, новые для ребенка школьные нагрузки, дополнительные стрессы – все это способствует появлению нарушений в работе слизистой оболочки желудка. Если раньше гастрит встречался, в основном, у студентов (из-за бесконечных перекусов и неправильного питания), то на сегодняшний день эта проблема касается и самых маленьких.

Гастрит желудка у детей

Причины возникновения гастрита у детей:

  • Бактериальное заражение;
  • Большие психоэмоциональные нагрузки (стресс).

Гастрит у детей в подавляющем большинстве случаев провоцирует Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, поселяющаяся в желудке. Как правило, первичное заражение происходит в целой семье. Патология может не иметь никаких внешних проявлений еще несколько лет, однако в желудке изменения будут происходить.

Важно: при выявлении у ребенка гастрита, спровоцированного Helicobacter pylori, обследоваться и проходить терапию необходимо всей семьей.

Симптомы гастрита у детей:

  • Дискомфорт и тяжесть в верхней части живота;
  • Плохой аппетит;
  • Неприятный запах изо рта, отрыжка;
  • Ощущение жжения в пищеводе;
  • Чувство быстрого насыщения.

Крайне важно не игнорировать первые признаки гастрита и незамедлительно обратиться к врачу, поскольку несвоевременная диагностика и попытки лечиться самостоятельно, без должной диагностики и установления причины гастрита, могут привести к серьезным осложнениям. Таким как:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Хронический панкреатит.

Лечение при гастрите

Лечиться соблюдением одной только диеты можно, но это лишь поможет избежать обострений. Если гастрит имеет бактериальную природу, его терапия предполагает прием лекарственных препаратов.

Лечение при гастрите, вызванном стрессом, подразумевает:

  • Регулярный качественный сон;
  • Пониженные нагрузки на психику;
  • Сбалансированное правильное питание;
  • Наблюдение у гастроэнтеролога.

Диета при гастрите

Правила питания при гастрите достаточно жесткие, но они придуманы для того, чтобы восстановить состояние пищеварительной системы:

  • Всю пищу готовить на пару, запекать или варить;
  • Исключить из рациона очень горячие и слишком холодные блюда;
  • Регулировать потребление соли;
  • Питаться дробно (небольшими порциями 5-6 раз в день).

 Конкретную диету с полным списком разрешенных продуктов вам предоставит детский гастроэнтеролог, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и с учетом того, как протекает болезнь.

Запишитесь на прием, заполнив форму на сайте, или позвоните нам по телефонам:
+7 (812) 303-07-03
+7 (921) 961-85-00.
Опытные специалисты детского медицинского цента М+Клиник ответят на любые интересующие вас вопросы.

диета, общие принципы, меню на каждый день

Современный образ жизни, обилие стрессов и неправильное питание приводят к тому, что все чаще у людей диагностируют гастрит. Это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое характеризуется нарушением пищеварения и ухудшением общего самочувствия. Гастрит является сейчас довольно распространенной патологией, встречающейся даже у детей. У этого заболевания несколько разновидностей, поэтому требуется индивидуальное лечение, назначенное врачом. Кроме медикаментозной терапии, всегда необходимо особое питание при гастрите, так как именно неподходящая пища способна спровоцировать обострение.

Общая характеристика заболевания

Вся жизнедеятельность человека зависит присутствия в организме необходимых микроэлементов. А поступают они из пищи, которая расщепляется в желудке. Если возникает какая-то патология этого органа, нарушается пищеварение, что влияет на общее самочувствие человека. Чаще всего воспаляется слизистая желудка. Это заболевание называется гастритом. Основной причиной воспаления считается бактерия Helicobacter pylori. Но есть также другие причины возникновения гастрита. Это неправильное питание, стрессы, вредные привычки, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов.

Различают несколько разновидностей патологии. Чаще всего встречается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это заболевание приводит к сильным болям, изжоге, расстройству кишечника. Постоянное раздражение слизистой желудка пищеварительным соком может привести к появлению язвы или некрозу тканей. Реже встречается гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. При этом наблюдается тошнота, снижение аппетита, замедляется пищеварение, что приводит к болям, вздутию живота, запорам. Если больной не придерживается правил питания при гастрите, может развиться атрофия слизистой. Атрофический гастрит опасен, так как на его фоне может развиться рак.

При каждой форме заболевания необходимо особое лечение. Назначается оно после обследования. Но в любом случае важно придерживаться особых правил питания при гастрите желудка.

Зачем нужна особая диета

Вся пища, которую употребляет человек, не только подвергается воздействию пищеварительных ферментов, но и сама воздействуют на слизистую желудка. Есть такие продукты, которые стимулируют выделение пищеварительного сока, повышают его кислотность. Это очень вредно в том случае, когда она и так повышена. При этом возникают боли в животе после еды, и воспаление усиливается. Другие продукты, наоборот, снижают кислотность и активность пищеварительных ферментов. Есть пища, которая усваивается легко, совершенно не нагружая желудок. Другая же вызывает тяжесть, вздутие и метеоризм.

Именно поэтому особое питание при гастрите желудка так необходимо. Лучше всего, если особенности диеты определит врач после обследования. Только тогда она сможет выполнять свои функции:

  • снижать воспалительный процесс;
  • устранять боли;
  • предотвращать вздутие, метеоризм, изжогу;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • предотвращать прогрессирование заболевания или развитие осложнений;
  • восстанавливать нормальное функционирование желудка.

Общие принципы питания

При любой форме гастрита питание должно быть щадящим, что ведет к беспроблемной работе пищеварительного тракта. Чтобы пища нормально усваивалась и не вызывала обострения, она должна быть легкой, но питательной. Ведь очень важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому рацион должен быть как можно более разнообразным. Хотя это не всегда возможно, так как очень многие продукты питания при гастрите запрещены.

Прежде всего это еда быстрого приготовления из кафе, полуфабрикаты, копчености, соления и консервы. Эти продукты содержат большое количество химических веществ, которые повреждают и без того воспаленную слизистую. Кроме того, часто имеет место нарушение правил хранения и приготовления такой еды. А при гастрите необходимо, чтобы вся еда была свежей и подвергалась термической обработке. Дополнительно рекомендуется ее еще и тщательно измельчать, но чаще всего такое требуется только при обострении. Вся пища должна быть теплой, не рекомендуется употреблять слишком холодные или слишком горячие продукты.

Есть необходимо понемногу, чтобы не нагружать желудок. Но при этом промежуток между приемами пищи должен быть не больше, чем 3 часа. Такое дробное питание снижает нагрузку на пищеварительный тракт и предотвращает появление неприятных симптомов гастрита. Но дело не ограничивается одним лишь правильным питанием. При гастрите каждый день необходимо выпивать не менее 6 стаканов воды.

Что нельзя есть при гастрите

Запрещено употреблять при гастрите жирные продукты, особенно мясо, которое очень долго переваривается, пищу, жаренную на большом количестве масла. Нельзя есть грибы, бобовые, белокочанную капусту, чеснок, редис, репу, щавель, хрен. Запрещены острые специи, соусы, майонез, кетчуп. Такая еда слишком раздражает слизистую желудка, приводит к усиленной выработке пищеварительных ферментов, но переваривается долго. Она может вызывать боли, вздутие живота или выделение газов.

Нельзя при гастрите употреблять свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия. Запрещены мороженое, шоколад. Нужно снизить количество сахара, так как он приводит к брожению в кишечнике, и соли, которая раздражающе действует на слизистую. Не рекомендуется употреблять острый сыр, яйца, сваренные вкрутую или жареные, фрукты с твердой кожурой, виноград. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, кофе, какао, крепкий чай и газировка.

Диета при остром гастрите

Острая форма заболевания возникает при первичном поражении слизистой некачественной пищей или химическими веществами, при инфицировании или сильном стрессе. Но чаще всего такое состояние является обострением хронического гастрита. При этом у больного наблюдаются сильные боли и тяжесть в животе, тошнота, рвота, метеоризм. Для снятия этих симптомов назначаются специальные лекарственные препараты. Но правильное питание при обострении гастрита тоже необходимо.

Диета назначается индивидуально, чаще всего она состоит из нескольких этапов.

  • В первый день желательно совсем отказаться от пищи. Обычно это легко сделать, так как из-за болей и неприятных ощущений аппетит снижен. Разрешается употреблять воду, отвары трав, шиповника, рисовый отвар, слабый куриный бульон. Нужно также пить минеральную негазированную воду.
  • Второй этап диеты наступает, когда дискомфорт немного уменьшится. Постепенно расширяется рацион питания при гастрите желудка. Меню каждый день пополняется новыми продуктами. Но нужно смотреть по своему самочувствию и аппетиту. В течение 3-7 дней разрешается употреблять такие продукты: рисовый отвар, слабый овощной бульон, жидкую кашу на разведенном молоке, паровой омлет, подсушенный хлеб или сухарики, некрепкий зеленый чай.
  • На третьем этапе рацион еще больше расширяется. Обычно через неделю обострение стихает, болей уже нет, но рекомендуется еще некоторое время соблюдать щадящую диету. Все продукты должны быть измельчены, проварены. Разрешен некислый нежирный творог, разведенное молоко, подсушенный хлеб, яйца всмятку или в виде омлета, овсяная каша, овощной суп, паровые котлеты, суфле из моркови, кисель или компот, зеленый чай.

Особенности диеты при хроническом гастрите

Довольно часто острая форма заболевания постепенно переходит в хроническую. Возможно, не была полностью уничтожена бактерия, вызывающая воспаление, или не устранены другие причины гастрита. Но в любом случае после прекращения медикаментозного лечения от диеты отказываться не стоит. Она становится уже не такой строгой, но все же определенные правила есть.

Питание при хроническом гастрите помогает не только улучшить пищеварение, но и предотвращает прогрессирование заболевания. Для этого необходимо исключить из рациона все запрещенные продукты, так как они могут вызвать обострение. Кроме того, важно придерживаться и некоторых других правил:

  • питаться нужно часто – 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
  • всю пищу необходимо тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением;
  • жарить еду нельзя, нужно ее варить, тушить или запекать, но лучше – готовить на пару;
  • мясо и рыбу употреблять только в протертом или перекрученном виде;
  • обязательно ежедневно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Эта форма заболевания встречается чаще всего, так как именно повышенная кислотность является следствием инфицирования бактерией Helicobacter pylori. Кроме того, такое случается при стрессах, употреблении алкоголя, большого количества жирной и жареной пищи, лекарственных препаратов. Этот вид гастрита характеризуется сильными болями при обострении, появлением изжоги при употреблении некоторых продуктов. Излишняя активность пищеварительного сока может привести к появлению язв или эрозий на слизистой желудка. Поэтому необходимо строго следить за питанием при гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме полного исключения из рациона продуктов, запрещенных при любой форме заболевания, эта диета имеет некоторые особенности:

  • желательно ежедневно употреблять молоко, так как оно нейтрализует кислотность желудочного сока;
  • нельзя употреблять ничего кислого, исключается даже кефир и творог;
  • для предотвращения изжоги и болей после еды нужно чаще есть слизистые супчики, рисовый или овсяный отвар;
  • полезны яйца всмятку, бананы, отвары шиповника, сладкие соки;
  • в рационе должна преобладать белковая пища, так как она помогает в регенерации клеток слизистой;
  • для этих же целей нужно ежедневно употреблять небольшое количество сливочного или оливкового масла.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если выделяется недостаточное количество желудочного сока, то пищеварение будет замедлено. Больной ощущает при этом тяжесть в животе, вздутие, отрыжку, даже небольшое количество пищи может вызвать дискомфорт. Кроме того, снижается усвоение питательных веществ, наблюдается недостаток витаминов и минералов. Поэтому соблюдение диеты жизненно необходимо. Она должна стимулировать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение, но не раздражать слизистую. Важно, чтобы полезные, питательные и легкоусвояемые продукты включались в меню каждый день. Питание при гастрите желудка при пониженной кислотности имеет такие особенности:

  • желательно делать 3-4 приема пищи, чтобы не перегружать пищеварительный тракт;
  • нельзя пить молоко, так как оно снижает кислотность;
  • хлеб есть только вчерашний или подсушенный, нежелательно ржаной или цельнозерновой;
  • для стимулирования выделения желудочного сока можно употреблять лимонный сок, нежирные мясные бульоны, красную икру, квас, какао;
  • на ужин нужно съедать как можно меньше, чтобы не спровоцировать тяжесть в животе ночью.

Последствия нарушения диеты

Многие больные после того как пройдет обострение, нарушают рекомендованные врачом правила питания. Ведь если ничего не болит, то кажется, что все в порядке. Но любая некачественная, несвежая или неправильно приготовленная пища может вызвать обострение заболевания. На самом деле строгая диета не нужна постоянно, даже не рекомендуется соблюдать ее дольше, чем 2-3 месяца. Но те продукты, что запрещены при гастрите, употреблять нельзя.

Частые обострения, раздражение слизистой, большая нагрузка на желудок и другие последствия нарушения диеты могут привести к развитию язвенной болезни, атрофического гастрита или других серьезных патологий. Поэтому человеку необходимо в течение всей жизни придерживаться некоторых ограничений в питании, если ему был диагностирован гастрит.

Питание при гастрите: меню на каждый день

Обычно на первое время после обострения врач рекомендует пациенту определенный рацион. Чаще всего это диета 1 или 2. Но в дальнейшем больному необходимо будет самостоятельно составлять меню. Питание при гастрите желудка должно быть особенным постоянно, чтобы не провоцировать обострение. Важно, чтобы в ежедневный рацион были включены питательные продукты, содержащие все необходимые для здоровья микроэлементы. Но пища должна быть щадящей, не наносящей вреда желудку, легкоусвояемой. Многие больные предпочитают пользоваться готовыми рекомендациями по составлению меню на каждый день.

  • На завтрак рекомендуется съедать кашу, протертый творог или паровой омлет. Из напитков допустимы некрепкий чай или отвар шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба, сухарик или галетное печенье.
  • Второй завтрак, который часто исключают при гастрите с пониженной кислотностью, может включать блюда, приготовленные из творога, или же фруктовые десерты. Это могут быть печеные яблоки, ягодное желе, кисель.
  • На обед рекомендуется съедать суп на некрепком мясном или овощном бульоне с крупами и овощами. Разрешаются паровые котлетки или тефтели, тушеные овощи. На десерт — компот или чай.
  • Полдник тоже включают в меню не всегда. В это время можно съесть блюдо из творога или фруктов.
  • Ужин должен быть легким, лучше всего приготовить тушеные овощи, можно включить в него паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Перед сном рекомендуется пить кефир, кисель или теплое молоко, но только при гастрите с повышенной кислотностью. При низкой активности пищеварительного сока последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Соблюдая правильный режим и рацион питания при гастрите, можно наладить пищеварение, улучшить работу желудка и предотвратить обострения.

Советы по лечению хронического и острого гастрита • Эмили Аагард

Привет, любовь моя!

Сегодняшнюю публикацию я планировала с тех пор, как запустила свой блог. На самом деле, это единственная причина, по которой я завел блог!

Сегодняшний пост посвящен гастриту, и он полон моих лучших советов по лечению гастрита и максимальному облегчению процесса. Почему я так долго писал этот пост? Что ж, мне потребовалось так много времени, чтобы наконец справиться со своим гастритом и взять его под контроль! Итак, пришло время поделиться тем, что я узнал.

Гастрит представляет собой состояние, при котором желудок воспаляется и характеризуется такими симптомами, как расстройство желудка, жжение в желудке, рвота и головные боли. Симптомы будут варьироваться от человека к человеку.

Гастрит бывает двух видов: хронический и острый. И есть различные причины, такие как бактериальная инфекция H. pylori, чрезмерное употребление наркотиков или алкоголя, стресс или беспокойство, а также регулярное использование обезболивающих НПВП. Первым шагом всегда является визит к врачу и получение дополнительной информации о собственной болезни.

Независимо от того, является ли гастрит острым или хроническим, и независимо от причины, советы по лечению обычно одинаковы. Важно сосредоточиться на диете, внутреннем здоровье и психическом здоровье.

Если у вас гастрит и вы попали на этот пост, я очень рад. Я знаю, как больно пытаться выяснить, что делать, что есть и что облегчит жизнь. И гугл тут ни при чем!

Этот пост — моя попытка помочь моим коллегам, страдающим гастритом, потому что в Интернете очень мало информации.И то, что там так запутанно. Так что я надеюсь, что это поможет немного.

Итак, какие советы у меня есть для вас?

 

(ПРИМЕЧАНИЕ. Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссию от вашей покупки. Вы не обязаны использовать эти ссылки. Для получения дополнительной информации см. Партнерский отказ от ответственности)
Я не медицинский работник, и любые советы в этом посте не следует воспринимать как медицинские рекомендации, они основаны исключительно на моем собственном опыте. Никогда не ставьте себе диагноз и обязательно обратитесь к врачу.Для получения дополнительной информации см. Заявление об ограничении ответственности по медицинским показаниям). Кислые продукты могут не только раздражать желудок, но и вызывать гастрит, если их есть слишком часто (например, алкоголь и острая пища).

Ваша диета при гастрите будет полностью индивидуальной, поэтому вам придется проделать немало проб и ошибок (я знаю, что это отстой).Но главное правило – есть продукты с низким уровнем кислотности. Такие вещи, как яйца (вероятно, ваш лучший друг сейчас!), листовая зелень и цельнозерновой хлеб.

После тяжелого приступа гастрита (который сопровождается рвотой) я бы рекомендовал есть только вареные яйца и поджаренный цельнозерновой хлеб (без семян) в течение как минимум 3 дней. После этих 3 дней вы можете начать включать в свой рацион больше безопасных продуктов. Но помедленнее с этим. Мой личный рецепт после приступа гастрита — спагетти со сливочными грибами.Диета при гастрите может стать очень угнетающей, поэтому важно иметь при себе парочку вкусных рецептов на тот случай, когда нужно будет себя побаловать.

Я создал удобную инфографику с продуктами, которые можно есть, с которыми следует быть осторожным, и с теми, которых следует полностью избегать, пока ваш желудок не стабилизируется. Опять же, вам будет совершенно лично решать, когда ваш желудок стабилизируется. Это может занять неделю или 6 месяцев, в зависимости от того, насколько серьезен приступ.Но пока вы придерживаетесь диеты, благоприятной для гастрита, постепенно вводя новые продукты, вы сможете время от времени наслаждаться кислой едой!

Не стесняйтесь сохранить эту инфографику для дальнейшего использования!

вода/кокосовая вода

Ваш второй лучший друг в это время, после этих замечательных яиц, — кокосовая вода.

Кокосовая вода идеально успокаивает слизистую оболочку желудка, а также восполняет потерю сахара и влаги после приступа рвоты.После одного из таких приступов рекомендуется в течение следующих 12 часов не есть и не пить ничего, кроме кокосовой воды, прежде чем перейти на твердую диету из вареных яиц и тостов.

В отсутствие кокосовой воды или если вы просто не хотите всей этой сладости, вам подойдет обычная вода.

темный шоколад

Я уверен, что это стало для вас шоком.

Темный шоколад полезен для нас, людей, в том числе для тех, кто страдает гастритом.

Если ваш гастрит вызван бактериями H.Pylori, продукты, богатые флавоноидами, такие как темный шоколад, могут помочь предотвратить рост бактерий.

Для тех из нас, кто страдает хроническим гастритом, темный шоколад может быть совсем другим другом. Если вы испытываете сильную усталость из-за гастрита (да, это так), то вам стоит купить 100% темный шоколад.

Это не самый приятный опыт… Но темный шоколад с содержанием какао более 75% может дать вам то, что вам нужно.Эти флавоноиды очень полезны для снижения усталости, а исследования воздействия темного шоколада показали, что они значительно снижают усталость в случаях рассеянного склероза и синдрома хронической усталости.

Итак, если вы начинаете чувствовать ежедневную каплю, съешьте пару плиток темного шоколада. Я предлагаю 100% темный шоколад Монтесумы. Просто подготовьтесь мысленно ко вкусу!

Следует отметить, что некоторые источники предостерегают от темного шоколада при гастритах и ​​язвах. В этой статье от Nature Word говорится, что следует быть осторожным с темным шоколадом с содержанием какао 70% и более, поскольку есть доказательства того, что он может привести к дальнейшему воспалению. Конечно, все люди разные, и только вы можете знать, причиняет ли вам темный шоколад какой-либо вред.

Лекарства

Антациды

Помимо диеты, лучшим средством борьбы с этими симптомами во время лечения гастрита являются старые добрые лекарства. Я знаю, что нехорошо полагаться на какие-либо лекарства, но хроническая боль — это не то, к чему можно придраться.Если что-то помогает вам чувствовать себя лучше, это ваша победа!

Антациды находятся в верхней части этого списка как самое простое решение некоторых симптомов гастрита. Обычно используемые при кислотном рефлюксе (который сам по себе является симптомом гастрита), антациды могут значительно облегчить желудок и в нашем случае.

Хотя антациды не являются долгосрочным решением (см. раздел об ИПП ниже), они являются хорошей дополнительной резервной копией на тот случай, когда ваш желудок решит устроить вечеринку без предупреждения. Я лично считаю, что антациды полезны при любом жжении, болях в животе или даже головных болях, вызванных гастритом. Иногда обострение в желудке может повлиять на голову, о чем стоит помнить, когда кажется, что эти обезболивающие не избавляют от головной боли.

парацетамол или ко-кодамол

Кстати, об обезболивающих!

Не принимайте НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), к которым относятся такие лекарства, как ибупрофен и аспирин.Эти типы обезболивающих не являются безопасными для гастрита и могут даже вызвать само заболевание.

Поэтому, когда вам нужно снять боль, используйте парацетамол или безрецептурный ко-кодамол. При болях, связанных с гастритом, таких как головная боль и боль в желудке, я предпочитаю использовать ко-кодамол. Но только будьте осторожны, что его не следует принимать постоянно более трех дней.

масло CBD

Альтернативой типичным обезболивающим является масло CBD.

CBD (каннабидиол) — это химическое вещество, которое естественным образом содержится в растениях каннабиса и показало свою эффективность в случаях хронической боли. Не бойтесь слова «каннабис»! КБД не содержит ТГК, элемента каннабиса, вызывающего «кайф».

Самое замечательное в масле CBD заключается в том, что оно невероятно безопасно, не содержит никаких психоактивных элементов и не вызывает привыкания. Кроме того, для людей, страдающих гастритом, его также можно использовать в качестве противовоспалительной добавки.

Масло CBD может быть еще более полезным, если ваш гастрит вызван стрессом или тревогой, поскольку исследования все чаще показывают преимущества CBD при различных неврологических расстройствах.

ИПП-препараты

Если у вас хронический гастрит, очень важно обсудить с врачом возможность длительного приема лекарств. Хотя это может показаться отстойным, это сделает вашу жизнь намного проще и менее болезненной.

При краткосрочных или долгосрочных состояниях для лечения гастрита обычно назначают ИПП (ингибиторы протонной помпы), такие как омепразол. Эти лекарства работают, чтобы уменьшить количество кислоты, которую вырабатывает ваш желудок.

Если у вас хроническое заболевание, важно рассмотреть возможность длительного приема лекарств, таких как ИПП, чтобы контролировать выработку желудочного сока, управлять повседневными симптомами и снижать риск язвы желудка.

магний

Одним из побочных эффектов ИПП, таких как омепразол, является то, что они ограничивают естественное усвоение магния.

Магний является важным минералом, необходимым для таких процессов, как выработка энергии, движение мышц, поддержание генов и регуляция нервной системы.

Тем, кто принимает ИПП, предлагается дополнить их 250-500 мг магния в день. Конечно, вам поможет употребление в пищу продуктов, богатых магнием, но проще всего принимать добавки.

Поддержка психического здоровья

Терапия

Для тех из нас, у кого хронический гастрит, причина часто может быть психологической. Лично мой гастрит в первую очередь вызван беспокойством. В таких случаях гастрит может действовать как своего рода аутоиммунная реакция на психологический стресс.

Если вы знаете, что ваш гастрит не кратковременный, вызван какими-либо бактериями или является результатом злоупотребления алкоголем или наркотиками, возможно, стоит обратиться к терапевту для выяснения причины.

Терапия может не полностью избавить вас от гастрита, но может помочь вам более эффективно справиться с ним.Работая над причиной, вы можете помочь себе уменьшить частоту обострений.

забота о себе

Конечно, это не был бы пост в блоге Эмили Аагард без заботы о себе, а?

Наряду с терапией, если ваш гастрит неразрывно связан с вашим психическим здоровьем, невероятно важно уделять первоочередное внимание уходу за собой.

Самостоятельный уход за гастритом будет для вас очень личным делом и потребует размышлений и усилий.Я не просто говорю о ночах в удобной пижаме, в маске для лица (хотя я тоже не против!), но я говорю о том, чтобы по-настоящему заботиться о себе. Поддержание себя.

Вы можете обнаружить, что терапия является для вас эффективной формой самопомощи. Или вы можете выбрать массажную терапию (моя личная форма ухода за собой на данный момент!). Может быть, вы ведете дневник или медитируете. Независимо от того, что вы выберете, важно уделить время себе и сосредоточиться на собственном благополучии.

И даже если ваш гастрит не связан напрямую с вашим психическим здоровьем, все равно важно снизить уровень стресса во время лечения гастрита. Желудок плохо реагирует на стресс, как мы теперь хорошо знаем!

Физический комфорт

свободная одежда

Последний совет — дополнительный совет по лечению гастрита, причем довольно простой!

Во время приступа гастрита важно носить свободную одежду, чтобы избежать дальнейшего раздражения живота.

Но вдобавок ко всему, иногда ношение тесной одежды может заставить вас чувствовать себя очень ограниченным и может повысить уровень стресса. Так что, если вы чувствуете, что приближается плохой живот, выбирайте удобную и мешковатую одежду в этот день!


Большое спасибо за то, что прочитали этот пост с советами по лечению гастрита! Если вы еще этого не сделали, обязательно подпишитесь и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

Диета при проблемах с гастритом — Привет, доктор! У меня был острый

Привет, доктор! На прошлой неделе у меня был острый гастрит, сейчас мне лучше.Можно ли есть лапшу Мэгги? Мэгги вызывает гастрит?

88 просмотров в

За подробностями обращайтесь ко мне напрямую.

Ответил

Дайте другим знать, если этот ответ был полезен

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Не нашли ответ, который искали?

Поговорите с опытным диетологом онлайн и получите ответы на свои вопросы о здоровье всего за 5 минут.

Проконсультируйтесь с диетологом

Сейчас на сайте

Привет, спасибо за ваш запрос. При остром гастрите следует избегать майды, которая является основным составом всей лапши Мэгги… да, поэтому их следует избегать. Чтобы найти решение вышеупомянутой медицинской проблемы, вы можете подключиться напрямую через practo. Спасибо.

Ответил

1/1 человека нашли это полезным

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Привет Категорически запрещается употреблять посторонние продукты, такие как лапша Мэгги и т. д., потому что это химически обработанный продукт с большим количеством искусственных и синтетических ингредиентов.Поэтому всегда рекомендуется не принимать в случае проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) … особенно гастрита, кислотности, расстройства желудка и т. д. Спасибо

Следующие шаги

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом и действуйте соответственно…

Советы по здоровью

Только домашняя пища, прием пресной пищи до полного исчезновения проблемы, обильное питье воды, кокосовой воды, пахты, при повторяющихся приступах болей в желудке в качестве SOS можно принять холодное молоко… Избегайте острых, кислых, острых, прогорклых продуктов и продуктов масала. .. пока проблема полностью не исчезнет…

Ответил

1/1 человека нашли это полезным

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Здравствуйте, никакая Магги не имеет прямого отношения к Магги. Наслаждайтесь

Следующие шаги

Гастрит может быть симптомом многих физических и психологических невежеств

Советы по здоровью

Мой канал на YouTube (диетолог Рашми Шарма)

Ответил

1/1 человека нашли это полезным

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Избегайте рафинированных злаков и кислых продуктов, это может снова вызвать проблемы с желудком. Добавьте в свой рацион продукты, богатые щелочью, и добавьте много воды.

Ответил

1/1 человека нашли это полезным

Этот ответ был полезен?

ДА НЕТ

Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

Отказ от ответственности: содержание не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно вашего состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

Что я ел, чтобы вылечить гастрит

Я серьезно подумываю о том, чтобы рассказать людям, что обжег свой желудок, участвуя в соревновании по поеданию чили

Спасибо всем доброжелателям, которые оставили мне небольшие записки в поддержку после моих ужасных проблем с желудком на прошлой неделе.

Некоторые спрашивали, что я делаю, чтобы исцелиться, и, поскольку я сейчас на пути к выздоровлению, похоже, самое время ответить на этот вопрос.

Очевидно, я не врач. Ниже приведен только отчет о том, что сработало для меня. Если у вас гастрит (или какие-либо проблемы с желудком), проведите собственное исследование, обратитесь к врачу и выберите план, который лучше всего подходит для вас.

Первые 48

Первые 48 часов после желудка я ничего не мог есть . После трех отдельных попыток, каждая из которых закончилась часами такой ужасной агонии, что все, что я делал, это корчилось вокруг дивана, пока она не прошла, я решил, что самый безопасный способ действий — голодание.

(если вам интересно, то первые попытки были 1. очень хорошо приготовленная овсянка 2. безмолочный смузи с фруктами и овощами 3. ложка йогурта)

Я также принимал таблетки по рецепту, которые мне дал доктор (да, я знаю, таблетки плохие, но, честно говоря, я был так напуган, что мой желудок разорвался на кусочки, что я решил просто принять Нексиум в течение нескольких дней, чтобы снизить кислотность и помочь уменьшить воспаление) и ежедневно принимал около двух стаканов пищевой соды, растворенной в теплой воде.

Следующие несколько дней

Через 48 часов я понял, что переношу бульон… и никогда в жизни не был так счастлив иметь холодильник, полный домашней курицы и бульона из баранины. Я выпивал кружку всякий раз, когда был голоден, и следующие несколько дней придерживался этой рутины.

Но этого было недостаточно. Мое бедное тело требовало калорий, поэтому на 4-й день я попробовала простое картофельное пюре… и это увенчалось успехом.

Оттуда я начал добавлять еще щелочных продуктов (исходя в основном из этой таблицы) по одному, чтобы посмотреть, хорошо ли они усваиваются.Это означало много зеленых овощей и безопасных крахмалов — моркови, бананов, капусты, шпината, тыквы, сладкого картофеля, картофеля и брокколи.

Сейчас

Мой врач дал мне строгие указания избегать жирной пищи, жареной пищи, алкоголя, кофеина и острой пищи в течение следующих двух недель.

К этому списку я также добавляю молочные продукты, мясо, сахар и полуфабрикаты (на том основании, что они кислые), так что в основном я живу как веган. Меня немного беспокоит внезапное падение потребления жиров/белков, но, думаю, две недели меня не убьют.

Другими полезными стратегиями являются обычные советы по улучшению пищеварения:

  • есть небольшими порциями
  • есть медленно и правильно жевать
  • не пейте жидкости во время еды
  • не кладите на тарелку слишком много продуктов одновременно

Взвешивание: Кто-нибудь еще страдал от гастрита, изжоги или расстройства желудка? Что вы сделали, чтобы вылечиться? Стараетесь ли вы есть больше щелочных продуктов, чем кислых? Любые советы о том, как я могу получить свои потребности в белке / жире на этой диете?

 

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

12 продуктов, которые могут уменьшить гастрит!

Питание

oi-Chandana Rao

Вы часто испытываете жжение в желудке? Вы испытываете вздутие живота?? Если да, то есть несколько продуктов, которые естественным образом уменьшают гастрит.

Если вы регулярно едите вне дома или имеете нездоровые привычки в еде, возможно, вы часто страдаете гастритом или кислотным рефлюксом.

Гастрит – это состояние, при котором в желудке скапливается много воздуха, что вызывает вздутие живота, боль, раздражение и воспаление.

При отсутствии своевременного лечения гастрит может перейти в хроническую кислотно-рефлюксную болезнь или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Основными причинами гастрита являются неправильное питание, частое употребление острой или жирной пищи, беременность, расстройства пищеварения и т.д. живота и грудной клетки, отрыжка, рвота, тошнота, горечь во рту, гастрит, боль в горле и др.

Итак, если вы хотите уменьшить симптомы гастрита естественным путем, в течение дня, то вот список продуктов, которые могут вам помочь, посмотрите.

1. Овес

Продукты, уменьшающие гастрит, включают овес, так как он обладает способностью нейтрализовать кислоты в желудке.

2.

Изюм

Содержащиеся в изюме антиоксиданты могут поглощать избыточные кислоты, образующиеся в желудке, естественным образом уменьшая гастрит.

3. Имбирь

Другим продуктом для уменьшения гастрита является имбирь, поскольку он обладает противовоспалительными свойствами, которые успокаивают слизистую оболочку желудка.

4. Алоэ Вера

Домашние средства от гастрита включают алоэ вера, так как алоэ вера может выстилать стенки желудка и поглощать кислоты.

5. Банан

К продуктам, которые могут уменьшить гастрит, относятся бананы, так как они также обладают успокаивающими свойствами для желудка и противовоспалительными свойствами.

6. Огурец

Один из самых охлаждающих овощей, огурец может быть одним из лучших способов успокоить желудок и уменьшить гастрит.

7. Мускусная дыня

Продукты для уменьшения гастрита включают мускусную дыню, фрукт, который может поддерживать кислотный баланс в желудке, предотвращая гастрит или кислотный рефлюкс.

8. Постное мясо

Если вы хотите уменьшить гастрит естественным образом, вы можете потреблять нежирное мясо, такое как курица без кожи, приготовленное без масла и специй.

9. Арбуз

Арбуз, богатый водой и витаминами, является еще одним продуктом, естественным образом уменьшающим гастрит.

10. Рыба

Продукты для уменьшения гастрита, естественно, включают рыбу, так как она богата витамином Е, который может сдерживать кислотный рефлюкс в организме.

11. Орехи

Орехи богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут нейтрализовать кислотный уровень в желудке, уменьшая гастрит и изжогу.

12. Кокос

Домашние средства от гастрита включают кокос, так как он богат омега-3 жирными кислотами, а также обладает эффективными противовоспалительными свойствами, уменьшающими болезненные последствия гастрита.

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ BOLDSKY!

Разрешить уведомления

Вы уже подписаны

История впервые опубликована: среда, 21 сентября 2016 г. , 15:30 [IST]

Может ли диета вылечить гастрит? Вот 6 средств, которые вы должны рассмотреть

Воспаление является основной причиной многих проблем, особенно связанных с пищеварением.Воспаление в желудке или слизистой оболочке желудка вызывает множество заболеваний и инфекций, которые впоследствии могут нанести вред вашему здоровью. Гастрит также является одним из распространенных состояний, поражающих слизистую оболочку человека, что приводит к воспалению и проблемам. Многие люди принимают тяжелые лекарства, чтобы вылечить эту проблему, когда ее также можно вылечить с помощью некоторых диетических средств, которые есть у вас дома. Если вы тоже устали от скоротечных лекарств, то попробуйте эти домашние средства, они могут быть очень эффективными при лечении гастрита.

Как диета может уменьшить гастрит?

По словам эксперта г-жи Шилпа Сингх, клинического диетолога из больницы Фатима, Лакхнау объясняет влияние диеты на проблемы с газами. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое можно вылечить, употребляя правильную пищу и напитки, такие как йогурт, ягоды, зеленый чай, используя эфирные масла и т. д. Питание играет важную роль в регуляции пищеварительной системы. и может оказаться эффективным способом уменьшить проблемы для того же самого.Вам также нужно избегать некоторых вещей, таких как алкоголь и курение, чтобы воспаление не увеличивалось. Подобрав правильную диету, можно значительно уменьшить проблему гастрита.

Средства для уменьшения симптомов гастрита

1. Соблюдайте противовоспалительную диету

Поскольку гастрит возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка, его можно вылечить с помощью противовоспалительной диеты. Употребление пищи, которая снимает воспаление, может предотвратить возникновение гастрита.Установлено, что следует избегать продуктов, вызывающих пищевое отравление. Старайтесь есть больше таких продуктов, как темный шоколад, рыба, орехи и листовые овощи, которые могут значительно уменьшить воспаление в желудке. Вот некоторые продукты, которых вам нужно строго избегать:

  • Сладкие продукты
  • Острая пища
  • Продукты, богатые глютеном
  • Обработанные продукты
  • Кислые продукты
  • Алкоголь

2.

Попробуйте добавить экстракт чеснока

Чеснок чрезвычайно эффективен в уменьшении проблем и воспалений в желудке.Он обладает большим количеством противовоспалительных и противовирусных свойств, которые могут вылечить гастрит. Чеснок кислый на вкус, и вы, возможно, не сможете жевать или есть чеснок в сыром виде. Вы можете вылечить гастрит, добавляя чеснок в горячую воду или добавляя чеснок к еде и салатам. Арахисовое масло также является здоровым способом употребления чеснока; это может помочь вам уменьшить симптомы гастрита.

Читайте также- Боитесь обсессивно-компульсивного расстройства? 7 развенчанных мифов об этом расстройстве, узнайте реальные факты, стоящие за ними

3.Попробуйте пищу с пробиотиками

Еще один здоровый способ вылечить гастрит — есть пробиотические продукты, такие как йогурт и творог, которые эффективно уменьшают воспаление. Он оказывает успокаивающее действие на организм, а полезные бактерии предотвращают распространение инфекции в организме. Пробиотики полезны для улучшения пищеварения и стимулирования дефекации. Если проблема не устранена, продукты с пробиотическими свойствами могут уменьшить ее симптомы. Вы должны включить эти пробиотические продукты в свой рацион –

  • Кефир
  • Йогурт
  • Кимчи
  • Чайный гриб
  • Квашеная капуста

4.Пейте зеленый чай с медом

И мед, и зеленый чай обладают противовоспалительными свойствами, которые полезны при гастрите. Зеленый чай улучшает пищеварение и делает вашу систему более здоровой. Мед также обладает антибактериальными свойствами, а противовоспалительные свойства могут быть полезны при борьбе с инфекцией. Некоторым людям нравится пить теплую воду, что также может быть полезно для лечения гастрита. Облегчение пищеварения помогает помочь и улучшить проблемы с пищеварением.

Читайте также: не позволяйте этим мифам о морепродуктах обмануть вас, проверьте правдивые факты здесь

5.

Используйте эфирные масла

Эфирные масла очень важны для повышения сопротивляемости организма. Одно из наиболее часто используемых эфирных масел состоит из лемонграсса и может оказаться эффективным против гастрита. Он также оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительной системы. Эфирные масла мяты перечной, имбиря и гвоздики могут помочь людям, страдающим от газов. Эти эфирные масла принимаются внутрь и хорошо разбавляются маслом-носителем и эффективны для кожи.

Эфирные масла

необходимо наносить на кожу возле желудка и использовать в качестве диффузора.Обычно облегчение наступает через 3-4 дня.

6. Ешьте легкие блюда

При гастрите воспаление усиливается, когда пищеварительной системе приходится работать слишком много. Употребление большего количества углеводов или тяжелой пищи, содержащей жиры, может создать нагрузку на желудок и усугубить гастрит. Употребление пищи небольшими порциями полезно, поскольку снижает нагрузку на желудок и уменьшает симптомы гастрита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.