Еда при язве желудка: Карта сайта

Содержание

Диета и питание при язве – полезные и опасные продукты

Автор Валентина Лазарева

Врач терапевт стаж 26 лет

Содержание статьи

Общее описание болезни

Язва считается одной из самых распространенных патологий ЖКТ. Это хроническое заболевание имеет периоды обострение и ремиссии. Язва может образоваться не только на стенках желудка, но и в той части кишечника, который расположен ближе к желудку.

Данная патология не выбирает возраст, может поражать детей, женщин и мужчин, но чаще всего от язвы страдают люди среднего возраста. Еще каких-то сто лет назад эта болезнь считалась преимущественно мужской, то сейчас и женщины, и мужчины болеют ею с одинаковой частотой. 8 – 14% населения планеты обращаются к гастроэнтерологу по этому поводу.

Причины возникновения

Одним из факторов, провоцирующих развитие язвенной патологии, являются патогенные микроорганизмы Хеликобактер.

При обследовании пациентов с этим диагнозом примерно у 85% находят эти условно-патогенные бактерии. При попадании в организмони повреждают целостность стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, в поврежденном месте начинается воспалительный процесс, в результате чего более интенсивно вырабатывается кислота. Язва желудка ли двенадцатиперстной кишки считается мульти факторной патологией, поэтому причиной ее возникновения могут быть такие факторы:

  • генетическая предрасположенность, примерно у 65% детей, страдающих язвой, в семейном анамнезе присутствует эта болезнь;
  • неправильное питание на протяжение длительного периода времени – увлечение фаст-фудом, перекусы на бегу, слишком горячая еда, грубая пища;
  • регулярное употребление алкогольных напитков – этиловый спирт повреждает стенки желудка;
  • курение с утра на голодный желудок, так как никотин оказывает стимулирующее действие на выработку кислоты;
  • сбой в обмене веществ;
  • гиповитаминоз;
  • длительное эмоционально-стрессовое перенапряжение;
  • травмирование живота – ушибы, внутренние ожоги или обморожения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • перенесенные некоторые вирусные патологии;
  • патологические воспаления в ЖКТ;
  • бесконтрольный прием некоторых противовоспалительных средств, таких, как аспирин, диклофенак и ибупрофен;
  • эндокринные болезни;
  • возрастная категория старше 70-ти лет;
  • чрезмерный физический труд;
  • болезни, которые способствуют повышению кислотности – гастрит, дуоденит.
Симптомы язвы

Основным признаком язвы является сильная, даже жгучая боль, возникающая сразу после еды или наоборот в период голода. Болевой синдром может сопровождаться рвотой с кислотой, после которой наступает облегчение. Помимо этого, при язве желудка пациента могут беспокоить:

  1. 1 стул черного цвета – это свидетельствует о кровотечении;
  2. 2 тошнота;
  3. 3 отсутствие аппетита и, соответственно, потеря в весе;
  4. 4 отрыжка кислотой;
  5. 5 ноющая боль в области желудка, часто в ночное время;
  6. 6 вздутие живота, повышенное газообразование;
  7. 7 тяжесть после приема пищи;
  8. 8 нарушение пищеварения;
  9. 9 ощущение жжения и боль в области грудной клетки;
  10. 10 быстрое насыщение;
  11. 11 нарушение стула: при пониженной кислотности – расстройство желудка, при повышенной кислотности – запор;

Из-за плохого аппетита и недостаточного питания больные жалуются на общее ухудшение состояния здоровья, гипертонию, слабость, вялость, быструю утомляемость, потливость, эмоциональную нестабильность, дрожание конечностей.

Осложнения

Осложнения представленной патологии опасны для жизни, к ним относят:

  • кровотечение – самое распространенное негативное последствие язвы, оно может быть острым и хроническим. Хроническое кровотечение может быть незначительным и поэтому практически неощутимым. При этом больной жалуется на общую слабость, одышку, быструю усталость, непереносимость физической нагрузки, кожные покровы становятся бледными, общий анализ крови может показать пониженный показатель гемоглобина. Острое кровотечение предполагает экстренную госпитализацию. У больного может быть рвота с кровью или по виду напоминающая кофейную гущу (свернувшаяся кровь), падение давления и дегтеобразный стул с примесью крови;
  • стеноз – это осложнение развивается при длительном течение болезни с частыми обострениями. Стеноз представляет собой сужение просвета кишки или отдела желудка из-за большого количества рубцов заживших язв. Множественные рубцы провоцируют разрастание соединительной ткани. Стеноз проявляется в виде частой отрыжки, проблемы с опорожнением, рвота преимущественно в ночное время, после которой больному ненадолго становится легче. Некорректное лечение стеноза приводит к серьезной потере массы тела, анемии, обезвоживанию организма;
  • малигнизация – данное осложнение встречается при язвах именно желудка, а не кишки и не более чем у 5% пациентов. Малигнизация отличается хроническим течением патологии с периодическими обострениями, параллельно с этим человек начинается испытывать отвращение к белковой пище, страдает отсутствием аппетита и истощением организма;
  • перфорация – это опасное для жизни последствие наблюдается у 15-20% больных язвой. Язва становится настолько глубокой, что разрушает стенку желудка или кишки, на этом месте образуется отверстие, сквозь которое содержимое кишечника или желудка попадает в брюшину, что приводит к развитию перитонита.
    Больной при этом ощущает очень сильную боль в районе живота или диафрагмы, при этом боль может отдавать в правое плечо. Пациент внезапно становится бледным, начинается тахикардия, снижается давление, человек пытается согнуться пополам или подтянуть ноги к животу;
  • пенетрация – осложнение, при котором язвенная патология распространяется на другие, как правило, близлежащие органы: печень, поджелудочная железа или желчный пузырь;
  • онкологические образования в районе язвы.
Прогноз

Прогноз язвы желудка в целом благоприятный, так как при своевременной и адекватной терапии, соблюдении диеты качество жизни пациента не ухудшается, он не теряет трудоспособность. Но в отдельных случаях могут развиться осложнения, опасные для жизни больного.

Профилактика

Основной принцип профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это не допустить воздействий, которые провоцируют развитие патологии:

  • отказаться от употребления алкоголя, так как при прием спиртных напитков провоцирует выделение желудочного сока, при этом раздражается слизистая желудка [7];
  • прекратить курить на голодный желудок, дым табака раздражает желудок и пищевод;
  • только в случае острой необходимости принимать лекарственные средства в побочных действиях которых указано, что они раздражают слизистую ЖКТ;
  • по возможности избегать стрессов, потому что повышенное эмоциональное напряжение негативно сказывается на работе ЖКТ;
  • вести здоровый образ жизни, который предполагает соблюдение режима отдыха и работы, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон;
  • если в семье были случаи язвы желудка, то следует регулярно проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога;
  • своевременное посещение стоматолога, так как больные зубы не обеспечивают тщательное пережевывание пищи [4];
  • обязательно мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • употреблять только свежие продукты;
  • при мытье посуды, тщательно ее споласкивать, для того чтобы смыть остатки моющих средств.
Лечение язвы в официальной медицине

Для того, чтобы не допустить развития осложнений, следует как можно раньше диагностировать болезнь и оперативно приступить к лечению. Для определения диагноза следует пройти обследование, которое включает такие методы диагностики:

  1. 1 контрастный рентген органов брюшины;
  2. 2 общий развернутый анализ крови;
  3. 3 копрограмму [5];
  4. 4 фиброгастроскопию для изучения характера патологии;
  5. 5 биопсию – для определения типа язвы;
  6. 6 ультразвуковое исследование внутренних органов;
  7. 7 анализ на уровень кислотности – рН-метрия;
  8. 8 уреазный дыхательный тест;
  9. 9 компьютерная томография органов брюшины;
  10. 10 исследование кала на скрытую кровь.

В случае своевременной диагностики и адекватной терапии вылечить язву можно за достаточно короткий срок – от 15 до 30 дней [6]. О полном исцелении в этом случае нельзя говорить, речь идет о ремиссии, болезнь переходит из острой в хроническую форму.

Выбор лекарственных средств, назначаемых пациенту гастроэнтерологом, зависит от причины развития патологии, к ним относят:

  • антибактериальные средства – в случае язву желудка спровоцировали бактерии Хеликобактер;
  • кислотоподавляющие лекарственные препараты, действие которых направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке;
  • полный отказ от противовоспалительных и обезболивающих лекарств, которые раздражают слизистую кишки и желудка;
  • оперативное вмешательство – проводят при развитии осложнений;
  • прокенетики – улучшают тонус нижнего пищеводного сфинктера и стимулируют продвижение пищи из пищевода в желудок;
  • антациды [3].

Полезные продукты при язве

Корректно составленный рацион имеет решающее значение при лечении язвы. Лечебное питание – это одна из составляющих комплексной терапии. Блюда рекомендуется готовить на пару, тушить или отваривать, питание должно быть частым и дробным. В список разрешенных продуктов входят:

  1. 1 рыба нежирных сортов, лучше отдать предпочтение речной или озерной рыбе;
  2. 2 каши из гречневой, манной, овсяной и рисовой крупы;
  3. 3 молочные супы, пресные сыры, творог в виде запеканок, ряженка, простокваша, молоко, сливки, домашний йогрут, кефир, сгущенное молоко;
  4. 4 мясо индейки, курицы, кролика, нежирная говядина, протертые сквозь сито говяжий язык и печень;
  5. 5 фрукты: сливы, персики, бананы, абрикосы, яблоки в запеченом виде;
  6. 6 овощи: картофель, тыква, брокколи, некислые помидоры, кабачки, морковь;
  7. 7 компот из сухофруктов, некислые овощные и фруктовые соки, кисель, некрепкие чай с молоком и какао с молоком;
  8. 8 хлеб только подсушенный или зачерствевший, сухари без добавок;
  9. 9 зефир, пастила, мармелад, варенье, мед.
Народные средства для леченич язвы

Средства народной медицины эффективны при правильном питании и полном отказе от вредных привычек:

  • для облегчения симптомов изжоги и купирования болевого синдрома принимать дважды в день за час до приема пищи 1 столовую ложку меда;
  • для ускорения рубцевания язвы рекомендовано перед сном пить 1 ст. ложку облепихового масла;
  • при повышенной кислотности почистить картофель, измельчить, отжать сок, принимать дважды в день перед едой по 1\4 стакана;
  • растворить 5 капель сока чистотела в 1 стакане теплого молока, принимать утром перед едой в течение 10-ти дней [1];
  • настой из грецких орехов способствует заживление язвы. Для этого 30 г очищенных ядер ореха залить 0.5 стакана кипящей воды, настоять, добавить 1 ч.л. меда, пить 1 ст. л. до еды;
  • заварить сухие или свежие измельченные листья подорожника, пить дважды в день перед приемом пищи, можно добавлять свежие листья подорожника в салаты;
  • пить трижды в день сок ягод черной смородины по ½ стакана [2];
  • каждый день перед сном пить 1 стакан кефира с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.

Опасные и вредные продукты при язве

Больным язвой следует исключить из рациона продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты:

  • любые жареные продукты;
  • магазинные острые соусы: горчицу, хрен, а также маринованные овощи;
  • свежая выпечка из белой муки, сдоба, изделия из слоеного теста, ржаной хлеб;
  • белый, черный и молочный шоколад, мороженое;
  • первые блюда на основе крепких бульонов;
  • колбасные изделия, а также сосиски и сардельки;
  • сало, свиное и баранье мясо с сальными прослойками, мясо утки и гуся;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут, а также макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • алкоголь, кислые соки, крепкий кофе и какао, газированные напитки;
  • твердые овощи богатые клетчаткой: редька, брюква, редис;
  • семечки и орехи;
  • сухарики, чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • острые сыры;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яйца отваренные вкрутую и яичницу;
  • помидоры, томатную пасту и огурцы;
  • максимально ограничить потребление соли.

Дата обновления статьи –

Источники информации
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Peptic Ulcer — 1st Edition (elsevier.com)
  4. Circulatory Ulcers — 1st Edition (elsevier.com)
  5. Peptic Ulcer Disease, An Issue of Gastroenterology Clinics, Volume 38-2 — 1st Edition (elsevier.com)
  6. Ulcerative colitis and Crohn’s disease — Harvard Health
  7. Ulcerative Colitis — Harvard Health

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 7

Питание при других заболеваниях:

есть ли связь? Мясников – об изменении взгляда медиков

В передаче «О самом главном» Александр Мясников рассказал о том, что, оказывается, язва желудка – это инфекционная болезнь, и еда ее появление не провоцирует.

«Многие продукты могут вызывать изжогу: кофе, алкоголь, жирное, жареное, а вот язву – нет. Ее вызывает инфекционная болезнь Helicobacter Pylori», – поясняет врач и телеведущий.

К сожалению, он есть у 85 процентов жителей России – наша страна по этому показателю занимает одну из лидирующих позиций в мире.

«И понятно, что всех их врачи не могут не только лечить, но и посылать на тест. Это имеет смысл лишь в том случае, когда исследование может что-то изменить в тактике ведения пациента, если он жалуется на желудочно-кишечный тракт», – добавляет Мясников.

По его словам, проблема в том, что Helicobacter Pylori может провоцировать онкологию желудка, а не просто эрозии или язвы. И в этом случае специалист должен понимать, надо ли назначать серьезное лечение.

Врач также отмечает, что подход к язве желудка как к инфекционной болезни изменил и подход в диетологии. И если раньше медики рекомендовали диету (в частности, есть больше клетчатки, злаковых, пить молоко), а также дробное питание, то теперь это не так.

Мясников говорит, что сегодня, имея мощные лекарства, даже при установленном диагнозе Helicobacter Pylori, гастрите и даже язве врачи не просят пациента соблюдать строгую диету.

«Ешь, что хочешь! Только в разумных пределах. Ну разве будешь ты надираться – пить водку и есть селедку, если у тебя язва?!» – задает врач риторический вопрос.

То есть питание, советует Мясников, должно быть разумным, а пища – не вызывать боли и изжоги.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.

Язва желудка. Диета при язве желудка. Диагностика язвы желудка

Основной фактор образования язв на слизистой желудка и 12-перстной кишки у 50 % пациентов – бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), а также длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Еще у 50 % пациентов причиной являются злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, длительные стрессы, генетическая предрасположенность.

В настоящее время основным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которую можно выполнить в поликлинике или медцентре. Исследование необходимо пройти тем, у кого есть хотя бы один из перечисленных симптомов. Очень часто язвенная болезнь на ранних стадиях протекает бессимптомно. А если учесть, что язва может дать толчок развитию онкопатологии, клиницисты рекомендуют проводить ФГДС не реже раза в год.

Существует широкий спектр препаратов, которые помогают вылечить язвенную болезнь. В каждом конкретном случае необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который назначит лечение. Я же хочу рассказать о правилах питания при язвенной болезни.

Особенности питания при язвенной болезни

Нет никаких убедительных доказательств того, что диетические ограничения и мягкие диеты играют роль в заживлении язвы. Хотя раньше основным способом лечения, помимо оперативного, считалась диетотерапия. Между язвенной болезнью и приемом кофе и алкоголя также не существует доказанной связи. Однако кофе стимулирует желудочную секрецию, а алкоголь может вызвать гастрит. Так что рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении алкоголя и кофе.

Главное значение имеет правильный режим питания. Принимать пищу необходимо 4–6 раз в день дробно. Важен температурный режим: исключить слишком горячие и холодные блюда. Еда должна быть теплой. Для снятия воспаления слизистой ограничивается количество соли до 6–8 г в сутки.

Выстраивая режим питания, надо помнить, что пища напрямую влияет на секреторную и двигательную функцию желудка.

Пищевые вещества делятся на две группы: слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Крупяные, овощные, молочные продукты, творог, яйца всмятку или в виде омлета, подсушенный пшеничный хлеб, растительное масло относят к слабым возбудителям желудочной секреции. Приправы и пряности, алкогольные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, все блюда животного и растительного происхождения, приготовленные путем жарения, консервы, маринады, копчености, концентрированные бульоны, грибы, черный хлеб являются сильными возбудителями секреции.

Важнейший фактор в режиме питания — способ приготовления пищи и ее консистенция. Жареное мясо или рыба являются мощным фактором повышения секреции и выделения желудочного сока. А вот отварной кусок говядины или нежирной рыбы не так пагубно влияют на секреторную функцию желудка.

Как уже отмечалось, значение имеет также консистенция пищи. На процесс расщепления и переваривания твердой пищи (цельных кусков мяса, рыбы или овощей) требуется гораздо больше времени, пищевых кислот и ферментов. Желудок начинает интенсивно их выделять, тем самым дополнительно подвергая негативному воздействию проблемные зоны слизистой. Поэтому в стадии обострения диетологи рекомендуют включать в рацион протертые и рубленые блюда, приготовленные на пару, которые не стимулируют желудочную секрецию, легко перевариваются, быстрее эвакуируются из желудка, а следовательно – лучше усваиваются.

Питание при поражении слизистой органов пищеварения должно быть полноценным по биохимическому составу, минеральным веществам и витаминам. Необходимое количество белка в пределах 80–100 г в сутки, жиров 80–90 г, углеводов 400–450 г. Питание должно быть высокоуглеводным – это прежде всего крупяные и овощные блюда в отварном и запеченном виде. А вот сахар и сладости надо исключить: они стимулируют дополнительную желудочную секрецию. Суточная калорийность такого питания составляет 2800–2900 ккал.

Существенную роль в профилактическом питании играют растительные жиры, то есть растительное масло (подсолнечное, оливковое, рапсовое). При язвенной болезни доля растительных жиров должна составлять до 60 %. Я рекомендую в стадии обострения исключить жиры животного происхождения, в частности сливочное масло. Супы, каши и другие блюда можно заправлять растительным. Омега 3-жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, способствуют нормализации общих обменных процессов, скорейшему заживлению язв, повышают иммунитет и благотворно влияют на центральную нервную систему.

Особое внимание следует обратить на витаминизацию питания. В меню необходимо включать продукты, богатые витамином С, который ускоряет процессы окисления и восстановления, способствует снижению аллергизации организма.

Само по себе диетическое питание не может рассматриваться как самостоятельный метод лечения язвенной болезни, но играет важную роль в профилактике и восстановлении пищеварительной системы после медикаментозной терапии. Необходимо беречь желудок от раздражающих пищевых продуктов. Таким образом, главный принцип питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как и всей медицины, – не навреди.

 

Лучшие продукты при язве желудка

Мед содержит до 200 элементов, в том числе полифенолы и другие антиоксиданты, помогающие при язве © Shutterstock

Язвы желудка — это открытые поры, которые развиваются в слизистой оболочке желудка. Если вы страдаете от болезни, эти продукты помогут вам выздороветь.

Автор Судхакар Джа | Опубликовано : 10 сентября 2018 г. , 22:26 IST

Язва желудка — это тип пептической язвы, вызванной кислотой в желудке и очень болезненной.И одной из наиболее частых причин этого является бактерия Helicobacter pylori или H. pylori. Они также могут возникать из-за чрезмерного использования болеутоляющих средств, таких как аспирин, и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), таких как ибупрофен или напроксен (Напросин). Как правило, лечение антибиотиками, вы можете есть эти продукты для лечения болезни.

Пробиотики: Это живые бактерии и дрожжи, которые обеспечивают здоровые и важные микроорганизмы для вашего кишечника. Они присутствуют во многих распространенных продуктах, особенно в ферментированных продуктах.К ним относятся пахта, йогурт, мисо, кимчи и кефир. Различные исследования показали, что пробиотики могут быть полезны для уничтожения H. pylori.

Мед: Это не просто сладко. Мед содержит до 200 элементов, в том числе полифенолы и другие антиоксиданты, помогающие при язве. Мощное антибактериальное средство, исследования показали, что мед подавляет рост H. pylori.

Чеснок: Исследования экстракта чеснока показали, что он предотвращает рост H. pylori.Чеснок также обладает разжижающими кровь свойствами, поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться с врачом. И есть горький привкус, который людям не нравится в чесноке, и поэтому вы также можете принимать добавки.

Клюква: Некоторые исследования показали, что клюква помогает уменьшить инфекции мочевыводящих путей, предотвращая оседание бактерий на стенках мочевого пузыря. Исследования также показали, что клюква и экстракт клюквы могут помочь в борьбе с H. pylori.Хотя нет определенного количества потребления, которое было бы связано с облегчением, но чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике из-за высокого содержания сахара. Соответственно ограничьте потребление.

Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты: Диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, не только полезна для общего состояния здоровья, но, по данным клиники Майо, диета, богатая витаминами, может помочь вашему телу восстановиться. язва. Антиоксидантные полифенолы обладают способностью защищать вас от язв.И продукты, богатые полифенолами, такие как льняное семя, мексиканский орегано, темный шоколад, черника, малина, клубника, бузина и ежевика, также лучше всего подходят для общего улучшения здоровья.

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следите за нами на

Язва желудка — Обзор — HSE.ie

Язвы желудка (язвы желудка) — это открытые раны, которые развиваются на слизистой оболочке желудка.

Язвы также могут возникать в части кишечника за желудком. Это язвы двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки иногда называют пептическими язвами.

Симптомы язвы желудка

Наиболее частым симптомом язвы желудка является жжение или тупая постоянная боль в центре живота (в животе).

Язвы желудка не всегда болезненны.

У некоторых людей могут быть другие симптомы, такие как расстройство желудка, изжога и плохое самочувствие.

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, обратитесь к своему терапевту.

Подробнее о симптомах язвы желудка

Люди, страдающие язвой желудка

Язва желудка может поражать людей любого возраста, включая детей. Но в основном люди в возрасте 60 лет и старше. Язвы желудка поражают мужчин больше, чем женщин.

Лечение язвы желудка

Лечение зависит от причины язвы. Большинство язв желудка заживают в течение месяца или двух.

Ваш лечащий врач обычно прописывает лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП).Это уменьшает количество кислоты, вырабатываемой желудком, поэтому язва может зажить сама.

Если язву вызывает инфекция H. pylori, врач общей практики пропишет антибиотики. Это должно убить бактерии и предотвратить рецидив язвы.

Если язву вызывает прием НПВП, врач общей практики пропишет ИПП. Они могут порекомендовать альтернативные лекарства НПВП, такие как парацетамол.

Язвы желудка могут вернуться после лечения.

Подробнее о лечении язвы желудка

Осложнения язвы желудка

Осложнения язвы желудка встречаются редко.Но они могут быть очень серьезными и угрожать жизни.

К основным осложнениям относятся:

  • кровотечение в месте язвы
  • оболочка желудка в месте вскрытия язвы (прободение)
  • язва, блокирующая продвижение пищи по пищеварительной системе (желудочная непроходимость)

Подробнее об осложнениях язвы желудка

12 идей лечения язвы желудка

Удивительно, но не то, насколько распространены язвы: около 4 миллионов взрослых американцев имеют язвы, и каждый год диагностируется примерно 350 000 новых случаев.Что удивительно, так это то, что мы не получаем их чаще. Каждый раз, когда вы едите, ваш желудок омывает продукты кислотами, чтобы продолжить пищеварение, начатое во рту. Те же самые кислоты, которые расщепляют белки и жиры, на самом деле достаточно сильны, чтобы повредить желудок и двенадцатиперстную кишку, часть тонкой кишки, ближайшую к желудку. Единственная причина, по которой они этого не делают, заключается в том, что ткани покрыты защитной, похожей на губку, слизистой оболочкой, которая противостоит кислотному натиску. Однако иногда ткани разрушаются и могут образовываться болезненные язвы размером с ластик для карандашей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 6 вещей, которые гастроэнтерологи хотят, чтобы вы знали

Одной из частых причин язвы является инфицирование желудка Helicobacter pylori ( H. pylori ), бактерией в форме штопора, которая проникает сквозь слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или желудка, позволяя кислотам повреждать нежную ткань под ней. Другой распространенной причиной является чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. Они могут сдирать защитную оболочку желудка и вызывать аналогичные проблемы.

К счастью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные приемом НПВП, часто проходят сами по себе в течение 1–3 недель после прекращения приема повреждающих ткани препаратов, говорит Сэмюэл Мейерс, доктор медицинских наук. Он рекомендует одновременную терапию антибиотиками и другими препаратами для снижения кислотности желудка. «Язвы, вызванные H. pylori , могут возникать спорадически, если бактерии не будут уничтожены», — говорит Мейерс. «Эта эрадикация снижает частоту рецидивов до менее 3%. Тем временем боль, однако, может быть сильной.

Эти рекомендации врачей по лечению язвы желудка помогут остановить боль и предотвратить рецидив язвы.

Откажитесь от апельсинового сока на некоторое время

Врачи не знают, почему, но апельсины — вместе с помидорами и, возможно, грейпфрутами — могут вызывать высвобождение вызывающих боль химических мессенджеров, или нейротрансмиттеров, у людей с язвой. Если вы считаете, что один из этих продуктов может быть причиной язвы, попробуйте исключить его из своего рациона на несколько недель. Затем медленно добавьте его обратно и посмотрите, заметите ли вы разницу.

Не поддавайтесь мифу о молоке

Долгое время врачи рекомендовали людям с язвой пить молоко. Они думали, что гладкая текстура молока покроет и успокоит болезненные язвы. Однако исследования показали, что белок и кальций в молоке стимулируют выработку кислоты и могут усугубить язву, говорит Мейерс.

Успокаивающий йогурт

Хотя молоко может усугубить язву, йогурт может ее успокоить. Обзор исследований показывает, что хотя эти дружественные бактерии не избавляются от H.pylori , они могут снижать его уровень в желудке, а их антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут способствовать заживлению слизистой оболочки желудка. Пробиотики или дружественные бактерии в йогурте, такие как Lactobacillus bulgaricus и L. acidophilus , могут быть терапевтическим веществом.

БОЛЬШЕ: 8 продуктов, делающих кишечник более счастливым и здоровым

Защита с чесноком

Давно известный как природный антибиотик, некоторые альтернативные эксперты подозревают, что чеснок может также ингибировать рост H. пилори . В одном лабораторном исследовании экстракт из эквивалента двух зубчиков чеснока смог остановить рост этой бактерии, вызывающей язву.

Спросите своего врача о солодке

Это традиционное народное средство от язвы, и есть доказательства его эффективности. Солодка содержит глицирризиновую кислоту, соединение, которое, как считается, успокаивает и укрепляет слизистую оболочку кишечника и способствует более быстрому заживлению язв. Средняя суточная доза составляет от 1,5 до 3 граммов, говорит Мейерс, но поговорите со своим врачом, прежде чем принимать это количество из-за повышенного риска высокого кровяного давления.Солодку не следует использовать на регулярной основе в течение длительного времени — не более 4–6 недель.

Ешьте чаще

Несмотря на то, что выработка кислоты в желудке увеличивается во время и после еды, присутствие пищи в желудке помогает смягчить разъедающее воздействие. Прием пищи также увеличивает приток крови к желудку, что помогает защитить его от пищеварительных кислот. Вместо того, чтобы есть 2 или 3 больших приема пищи в день, ешьте 5 или 6 раз в день небольшими порциями.

Уменьшите стресс в своей жизни

Долгое время считалось, что основной причиной язвы является эмоциональный стресс.Теперь врачи знают, что стресс не вызывает язв, но тревога, напряжение и нервный подход к жизни могут усилить восприятие боли мозгом, говорит Мейерс.

Если у вас уже есть язва или она была в прошлом, имеет смысл включить снижение стресса в общий план лечения. Каждый контролирует стресс по-разному. Энергичные упражнения — ходьба, бег или езда на велосипеде, например, — отличный способ снять напряжение в конце напряженного дня. (Попробуйте эти 9 утренних упражнений, чтобы начать свой день без стресса.) Другие обращаются к более формальным стратегиям снижения стресса, таким как медитация, молитва или глубокое дыхание.

Бросить курить

У курящих людей гораздо больше шансов получить язву, чем у некурящих, говорит Мейерс. Курение замедляет время заживления язв, увеличивает риск рецидивов, а также может сделать организм более восприимчивым к бактериям, вызывающим инфекцию.

Употребляйте алкоголь в умеренных количествах

Алкоголь может разрушить защитную оболочку желудка, что приведет к воспалению и кровотечению.Вероятность возникновения проблем еще выше, если вы курите или регулярно принимаете аспирин, говорит Мейерс. Для мужчин дневной лимит алкоголя должен составлять 2 порции; для женщин верхний предел составляет 1 напиток в день. Если язвы продолжают вызывать проблемы, вы можете полностью отказаться от алкоголя.

Сократите потребление кофе

Как обычный кофе, так и кофе без кофеина повышают уровень желудочной кислоты. Кофе вряд ли вызовет язву, но он может усилить дискомфорт во время заживления язвы, говорит Мейерс.

Пейте много воды

Выпивайте не менее 2 литров воды в день, когда язвы «активны», и выпивайте полный стакан всякий раз, когда вы испытываете дискомфорт. «Питьевая вода помогает разбавить кислоту в желудке», — говорит Мейерс. «В отличие от молока, оно не стимулирует выработку большего количества кислоты». (Выпейте больше с этими 25 дерзкими рецептами воды.)

Облегчение боли с помощью антацида

Для купирования болей при язвах врачи рекомендуют принимать антациды. По словам Мейерса, во время обострения язвы прием антацида — самый быстрый способ облегчить боль.Антациды содержат кальций, алюминий, магний или их комбинацию. У некоторых людей алюминий вызывает запор, а магний может вызвать диарею. «Я советую людям оценить свои общие привычки кишечника и выбрать антацид на основе этого, а также их общей потребности в кальции», — говорит Мейерс.

Попробуйте капусту для лечения язв

Народные знахари традиционно советуют пить капустный сок при обострении язвы. Возможно, стоит попробовать, потому что капуста содержит аминокислоту под названием глютамин, которая, как считается, ускоряет заживление кишечника.Некоторые альтернативные эксперты рекомендуют выжимать сок из половины кочана капусты и пить его один раз в день. Употребление того же количества сырой капусты будет иметь аналогичные эффекты, но не беспокойтесь о вареной капусте, потому что тепло сводит на нет положительный эффект.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 5 натуральных средств от проблем с пищеварением

Когда обратиться к врачу

Если у вас есть симптомы язвы, такие как боль в желудке, «грызущее» чувство между приемами пищи или ночью, ощущение жжения под грудиной или черный дегтеобразный стул, попросите своего врача проверить наличие Helicobacter бактерия pylori .Инфекция может быть обнаружена с помощью анализов крови или дыхания. Если у вас положительный результат, ваш врач, вероятно, назначит вам антибиотики на 1–2 недели. Примерно в 97% случаев язва никогда не возвращается. У людей с язвами часто бывает «канализационное дыхание» задолго до того, как у них появятся другие симптомы. Если ваше дыхание имеет необычно неприятный запах, это может быть связано с тем, что вы инфицированы бактерией H. pylori . Позвоните своему врачу.

Группа консультантов

Сэмюэл Мейерс, доктор медицины, — гастроэнтеролог и клинический профессор медицины в Медицинской школе Маунт-Синай Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

признаков, что у вас может быть пептическая язва — рефлюкс, боль в животе, язвы

Пептические язвы, или язвы желудка, представляют собой разрывы или отверстия в слизистой оболочке желудка. Язва в первой части кишечника известна как язва двенадцатиперстной кишки.Язва в желудке известна как язва желудка. Если вы думаете, что у вас может быть язва, вам следует обратиться к гастроэнтерологу. Гастроэнтерологи – специалисты по диагностике и лечению язвенной болезни. Вот 5 признаков того, что у вас может быть пептическая язва.

1. Жгучая боль. Наиболее распространенным симптомом язвенной болезни является жжение или грызущая боль в середине живота. Боль может приходить и уходить в течение нескольких дней или недель. Несмотря на то, что дискомфорт может быть легким, пептические язвы могут ухудшиться, если их не лечить.Прием антацидов может облегчить дискомфорт, но он будет возвращаться до тех пор, пока пептическая язва не будет вылечена врачом.

2. Тошнота. Симптомы язвенной болезни могут включать тошноту. Тошнота – это чувство тошноты с позывами на рвоту. У тошноты много возможных причин. Некоторые распространенные причины тошноты включают аппендицит, инфекцию, реакцию на некоторые лекарства, мигрень, пищевое отравление или закупорку кишечника.

3. Рвота. Симптомы язвенной болезни могут включать рвоту.Рвота после приема пищи может быть вызвана язвой, пищевым отравлением или гастритом (воспалением слизистой оболочки желудка). Обычно рвота безвредна, но может быть признаком серьезного заболевания. Некоторые примеры серьезных состояний, которые могут привести к рвоте, включают острую печеночную недостаточность, аппендицит, рак поджелудочной железы или кишечную непроходимость.

4. Обесцвеченный стул. Кровь в стуле часто является признаком проблемы в пищеварительном тракте. Кровь в стуле может исходить из любой области пищеварительного тракта.Язва желудка может вызвать обесцвечивание стула, который кажется более темным или кровавым. Кровавый стул может указывать на то, что язва желудка увеличивается в размерах или становится более серьезной.

5. Изжога. Другим симптомом язвенной болезни является изжога. Изжога — это состояние, которое возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Это приводит к жгучему дискомфорту под грудиной или в верхней части живота. Ваш врач назначит лекарства, чтобы облегчить ваши симптомы и помочь заживлению язвы.

Если у вас есть какие-либо из этих признаков и симптомов, вам следует обратиться за лечением. Визит к гастроэнтерологу принесет необходимое облегчение. Пептические язвы могут не только доставлять дискомфорт, вызывая боль, но также могут привести к другим осложнениям, которые могут быть опасными.

Симптомы, причины и лечение @DocOnline