Калории козинаки: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Содержание

Калорийность Козинаки из полбы 1 шт 13гр. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Козинаки из полбы 1 шт 13гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 325 кКал 1684 кКал 19.3% 5.9% 518 г
Белки 13.
7 г
76 г 18% 5.5% 555 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 1.9% 1600 г
Углеводы 59.4 г 219 г 27.1% 8.3% 369 г

Энергетическая ценность Козинаки из полбы 1 шт 13гр составляет 325 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Козинаки: польза для организма

2021-08-27

Козинаки — это полезное лакомство, которое также обладает пользой. Их изготавливают из меда, различных орехов и семян. В первую очередь польза козинак обуславливается натуральностью сырья, из которого они изготавливаются. Кроме этого некоторые козинаки содержат небольшое количество калорий, поэтому их можно смело употреблять тем, кто следит за фигурой.

Состав и калорийность различных козинак

Состав козинак исключает содержание мучных ингредиентов, сахара, различных синтетических добавок, а также животных жиров и белков. Несмотря на это изделие имеет большую питательность и сладкий вкус.

Раньше для изготовления козинак использовали только грецкие орехи, сейчас же используют арахис, кунжут, подсолнечные семена и многое другое.

Козинаки содержат большое количество различных витаминов, например, А, Е, РР и К, а также витаминную группу В. Также это лакомство богато следующими минеральными веществами: Mg, Fe, Zn, Ca, I, K, P.
Козинаки содержат легко усваиваемые белки и углеводы, но состав каждого лакомства зависит от используемых орехов или семян, поэтому польза каждого лакомства различна.

Обычно калорийность данного лакомства составляет около 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность, в свою очередь, зависит от используемого сырья и различных добавок. В среднем козинак из орехов имеет калорийность в пределах 500 — 700 ккал.

Польза козинак

Для начала расскажем о полезных свойствах меда, который является неизменной составляющей козинак. Он способствует выведению из организма вредных и токсичных элементов, а также улучшает качество крови. Кроме этого мед участвует в восстановительных функциях внутренних органов, помогает ускорить обменные процессы организма и укрепляет иммунитет. Также продукт обладает противомикробным и противовоспалительным действием, способствует омоложению кожи.

В состав меда входит цинк, который благоприятно влияет на суставы, делает их крепче и подвижнее. Он полезен тем, что стимулирует работу мозга, нормализует работу сердца. Помимо всего мед также способствует поддержанию мужского здоровья, то есть улучшает потенцию. К сожалению, во время термической обработки мед теряет некоторые свои полезные свойства, но большая их часть остается и оказывает положительное воздействие на организм.

Вторым главным компонентом козинак, который может меняться, являются орехи, семена или сухофрукты. Каждый из них имеет ряд полезных свойств, витаминов и минералов.

Выбор и хранение козинак

Родиной козинак является Грузия, в этой стране до сих пор сохранились традиционные методы изготовления этого лакомства. К сожалению, в настоящее время товары производственного изготовления могут иметь не лучшее качество. При выборе козинак в магазине необходимо в первую очередь очень внимательно изучать содержимое на упаковке, то есть информацию об изделии. Состав лакомства не должен содержать искусственные добавки, а также красители. Помимо этого нужно смотреть на то, чтобы при изготовлении козинак использовали именно мед, а не сахарный сироп. Также нужно обратить внимание на цвет и запах. Темно-коричневый оттенок говорит о том, что при изготовлении использовали сахарный сироп, а не мед. Лакомство должно обладать характерным запахом тех компонентов, которые использовались при изготовлении, например, орехи и мед. Козинак, состав которого содержит дополнительные ароматизаторы не принесет много пользы вашему организму, поэтому не стоит его покупать.

После вскрытия упаковки козинак следует хранить в пищевой бумаге или в боксе с плотной крышкой. Срок годности обычно составляет пол года.

Разновидность козинаки и их польза для организма

В магазинах вы сможете найти большое количество разновидностей козинак: от классических из семечек подсолнечника до батончиков с добавлением цукатов.

  • Подсолнечный. Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Кунжутный. Способствует снижению холестерина в крови, повышает иммунитет и нормализует метаболизм.
  • С грецкими орехами. Повышает умственные способности и восстанавливает физические силы.
  • Арахисовый. Усиливает сопротивляемость инфекциям и повышает иммунитет.
  • С добавлением сухофруктов. Способствует нормализации работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от кишечных болезней.

Где выбрать и приобрести козинаки?

На сайте https://www.konffetki.ru/vostochnie-sladosti-halva1/kozinaki1/ вы можете выбрать и приобрести козинаки с доставкой по разумной цене. Здесь представлен огромный ассортимент от именитых производителей. Интернет-магазин сладостей https://www.konffetki.ru/vostochnie-sladosti-halva1/ осуществляет продажу различных лакомств: конфеты, шоколад, леденцы, кексы, торты и многое другое с доставкой по всей России на самых выгодных условиях и по разумной цене. В интернет-каталогах представлен широкий выбор продукций от именитых производителей. Вся продукция интернет-магазина отличается высоким качеством и сможет удовлетворить даже самых привередливых покупателей. Konffetki.ru предлагает своим покупателям действительно качественную продукцию, которая соответствует всем современным стандартам кондитерских изделий.

Назад к разделу

Просмотров: 68

Козинаки из кунжута — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Описание рецепта — Козинаки из кунжута:

Козинаки из кунжута – это вкус моего детства: хрустящие, сладкие – меня было не оторвать от них. И поверьте, в домашнем приготовлении они намного лучше и вкуснее, ведь здесь можно играть с составом ингредиентов. К тому же, если у вас аллергия на шоколад, а хочется чего-нибудь сладенького, то возьмите на заметку рецептик.

Козинаки из кунжута: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

434

килокалории

Шаг 1:

Нужные ингридиенты.

Шаг 2:

Как вы могли заметить, готовить козинаки мы будем без добавления масла.

Итак, ставим на средний огонь разогревать сковороду с антипригарным покрытием и выкладываем на нее обжариваться кунжут. При этом необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки. Жарим до тех пор, пока вы не почувствуете приятный поджаристый аромат (около 2-3 минут).

Шаг 3:

В это время в сковороду высыпаем сахар и заливаем его медом, после чего отправляем его вариться на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Затем добавляем обжаренный кунжут в медовую смесь и тщательно перемешиваем.

Шаг 5:

Берем небольшой противень, застилаем его пергаментной бумагой, которую слегка смазываем водичкой и выкладываем на него кунжутную массу. Аккуратно разравниваем ее по поверхности и оставляем в таком виде остывать при комнатной температуре.

Шаг 6:

Остывшие козинаки разрезать на кусочки, переложить на блюдце и можно звать домочадцев лакомиться.

Как видите, ничего сложного, а сколько эмоций будет у детишек, да и у вас от воспоминания вкуса детства.

Приятного аппетита!

Козинаки в домашних условиях — Быстрый и легкий рецепт

Так как козинаки в пост можно использовать в качестве любимого сладкого блюда, то очевидным становится, что яство, безусловно, будет витаминизированным, полезным и просто незаменимым в эти сложные для желудка дни. Поэтому козинаки польза и вред которых мы более подробно рассмотрим после процесса приготовления, однозначно будут прекрасным дополнением к любой трапезе правильного питания.

История козинак:

Именно козинаки из семечек были изготовлены впервые на Украине, а вообще этот вариант сладости — это просто интерпретация национального грузинского лакомства: козинаки из орехов, которые известны просто из древнейших времен. Многие ближайшие к Кавказу народы переняли рецепт со своими этническими изменениями. К примеру, турки изготавливают козинаки из кунжута. Это сладкое блюдо столь популярно в тех краях, что даже самый юный кулинар с легкостью сможет просветить вас как приготовить козинаки.

Хочется упомянуть, что древние летописи обозначают начало истории нашего блюда в пору правления царя Дария. Также существует информация о том, что рецептура включала в себя лишь два ингредиента: мед и орехи. Древний вариант козинаков украшал исключительно трапезные столы благосостоятельных граждан и угощали этой сладостью лишь самых дорогих и желанных гостей.

Ингредиенты:

  • подсолнечные семечки — 200 г
  • сахар — 3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, подойдут только очищенные семена подсолнуха, мед выбирайте на свой вкус — у меня луговой, с нейтральным, очень нежным вкусом.

    Подготовим продукты.

  2. Высыплем все семена на сухую сковороду и на среднем огне, энергично помешивая ложкой, слегка позолотим поверхность семечек. Обязательно контролируйте процесс, так как чрезмерно пережженные семена не подойдут — их поверхность должна иметь легкий румянец.

    Обжарим семечки.

  3. Отставив сковороду в сторону. На плиту поставим сотейник, всыпав туда сахар и добавив мед.

    Соединим сахар, мед.

  4. Отрегулируем огонь почти до минимального и, не останавливаясь, будем мешать сладкую смесь деревянной ложкой/кондитерской лопаткой. Наша цель: полное растворение сахарных кристалликов, но при этом желательно не позволять смеси кипеть. Не забываем о том, что мед теряет все свои чудесные свойства под длительным воздействием высоких температур.

    Растопим сахар, мед.

  5. Как только сахар полностью разошелся, выложим в сладкую массу семена.

    Высыплем семечки.

  6. Быстренько все перемешаем. Внимание! Сироп мгновенно застывает, поэтому не медлите.

    Все перемешаем.

  7. Форму для нашего лакомства следует подобрать заранее и застелить кусочком фольги. Тут нам понадобится растительное масло — обработаем всю поверхность (я сделала это кондитерской кисточкой). Все содержимое сотейника в ускоренном темпе распределим по форме, тщательно утрамбовывая, например, донышком стакана.

    Сформируем козинаки.

  8. Сразу же на будущие козинаки нанесем насечки ножом, чтобы потом было удобно распределить порционно.

    Разрежем козинаки.

  9. Сироп достаточно быстро застынет и уже через час, проведенный в комнатных условиях, мы сможем окончательно вам ответить на поставленный вопрос: как сделать козинаки.

    Уже через час можно пробовать.

  10. Тут же наш замечательный десерт можно начинать дегустировать.

    Козинаки готовы.

Польза блюда:

Надо помнить о том, что козинак подсолнечный на 97% состоит из семян подсолнечника и меда. А так как мы очень бережно отнеслись к термической обработке меда, то этот замечательный продукт в полной мере сохранил для вас свои целебные свойства. Поэтому наши козинаки польза которых, действительно, неоспорима, очень подойдут при серьезной форме анемии. Также наша сладость будет к месту в рационе направленном на укрепление иммунитета. Очень полезно будет съесть это чудесное лакомство при активной мозговой работе, к примеру, сдача сессий. И обязательно надо учитывать тот факт, что сочетание меда и подсолнечника стимулируют омолаживающие процессы.

Все выше сказанное истинно и справедливо, но всегда есть маленькое «но». В нашем случае козинаки вред принести также могут и осторожность совсем не помешает, если масса вашего тела является не совсем оптимальной, ведь козинаки калорийность которых (при всех положительных моментах) все-таки чрезмерна, вовсе не являются диетическим продуктом. Также многим известен тот факт, что мед является достаточно сильным аллергеном. И вряд ли эмали ваших зубов понравится злоупотребление любыми сладостями, даже если козинаки состав которых содержит лишь 3 столовые ложки сахара, могут претендовать на звание щадящего продукта в этом смысле.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Домашние козинаки из семечек рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать домашние козинаки из семечек? Подготовьте продукты. У меня семечки обжаренные, если вы берете сырые, то предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Мед возьмите натуральный, предпочтительнее жидкий. Еще понадобится пергаментная бумага.

  • Шаг 2:

    Первым делом подготовьте бумагу. На ней будут остывать козинаки. Смажьте бумагу растительным маслом без запаха. Возьмите сразу два одинаковых квадратных листа, налейте в центр одного из них масло, накройте другим и круговыми движениями размажьте масло между листами. Затем разъедините листы и положите смазанной стороной вверх. На один лист мы будем класть козинаки, другим накрывать.

  • Шаг 3:

    Далее возьмите сковороду, лучше всего подойдет чугунная или железная. Не берите только эмалированную и с антипригарным покрытием. Приготовьте карамель. Как сделать карамель? Высыпьте сахар на сухую горячую сковороду, добавьте к нему мед и подождите, чтобы сахар начал плавиться.

  • Шаг 4:

    Огонь не делайте слишком сильным, чтобы карамель не сгорела. Сахар постепенно начнет плавиться, помешивайте его с помощью лопатки, лучше силиконовой. Плавьте сахар до карамельного цвета.

  • Шаг 5:

    Всыпьте в карамель семечки и начните интенсивно размешивать. В ход идет уже ложка. Наша цель — чтобы все ядрышки обволоклись карамелью. Держите семечки на огне минуты две, не больше. Но и не меньше, так как карамель от всыпанных семечек мгновенно остынет, а она нужна будет горячая.

  • Шаг 6:

    Теперь действуйте в два раза быстрее. Выложите карамельный ком на промасленную бумагу и аккуратно ложкой разровняйте его. Аккуратно, потому что это горячо.

  • Шаг 7:

    Накройте козинаки сверху вторым листом, промасленной стороной на семечки. И разровняйте массу скалкой. Делайте все максимально быстро, потому что карамель мгновенно застывает.

  • Шаг 8:

    Дальше осторожно уберите верхний лист и сделайте ножом надрезы той формы, какой вы хотите видеть ваши будущие козинаки. По ним после остывания вы их легко разломите. Я сделала надрезы в виде ромбов. Оставьте козинаки до полного остывания. Затем разломайте их на кусочки и подавайте к столу. Храните козинаки в герметичной таре. Приятного аппетита!

  • Козинаки из кунжута или «моя прелесть» царя Дария

    Что взять на перекус, когда нужно быстро восстановить потерянные калории? Почему бы не попробовать козинаки из кунжута! Их по праву считают полезным, оригинальным, сладким и питательным десертом, история которого затерялась где-то в веках.

    Козинаки одна из многочисленных восточных сладостей, которое готовили с тех пор, как только люди стали собирать для пищи орехи и добывать дикий мед. Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. Правильное наименование блюда «гозинаки». Это является оригинальным названием вкусного десерта и в переводе с грузинского звучит как дробленый орех. В разговорной речи это сладкое блюдо чаще обозначают названием козинаки. Затем в ходе культурного и торгового обмена между народами козинаки переняли другие племена и стали это блюдо усовершенствовать, добавляя в него другие орехи и фрукты в свежем и в засушенном виде. В какое-то время козинаки начали делать на основе кунжута.

    Первым, кто отведал козинаки из кунжута (если верить легендам и информации в летописях), был персидский царь Дарий, который жил в 550-486 гг. до н.э. Он взошёл на престол в двадцать восемь лет, но жители Вавилона встретили его отнюдь не так радушно, как хотелось бы. Бунтари восстали против правителя, но не смогли победить его армию во время сражения на реке Тибр. Победа настолько воодушевила царя, что он устроил для своих воинов «пир на весь мир», раздавая им почести и кормя диковинными сладостями. Одной из таких сладостей, которую он сам отведал тогда и восхитился ее вкусом, стал козинак из кунжута, пишет Мир Сухофруктов.

    Хоть легенда и сохранилась, но ученые считают, что кунжут был не первым ингредиентом, из которого готовили козинаки. Долгое время их делали исключительно из грецких орехов, а вот потом кондитеры и повара освоили приготовление десерта из кешью, миндаля, арахиса, мака, семян подсолнечника, кунжута и так далее. Несмотря на существование классических рецептов, каждый пытается внести новизну в него, добавляя сухофрукты и свежие фрукты. Самые-самые козинаки получают, добавляя в кунжутно-сахарную массу изюм, курагу или вишню.

    Несмотря на обилие козинаков с разной начинкой из разнообразных сортов орехов и семян, многие ценят тот, который будет приготовлен с кунжутом. Его главная ценность заключается в том, что он более полезен для здоровья. У кунжутных семян уникальный состав. Они содержат кальций, магний, фосфор, цинк, натуральный лецитин, железо, медь, витамины группы В. Они – основной источник природного антиоксиданта под названием сезамин.

    Какое только положительное воздействие на организм не оказывают кунжутные козинаки! Им приписывают улучшение обменных процессов, восстановление сил после тренировок в спортзале, налаживание работы ЖКТ, улучшение здоровья зрительной системы, защиту от респираторных заболеваний, поддерживание иммунитета, повышение качества памяти, выведение из печени вредных веществ, обеспечение полноценного усвоения кислот ненасыщенного жирного типа, нормализацию деятельности ЦНС, защиту кожи от внешнего неблагоприятного воздействия и т. д. Считается, что если включить это лакомство в рацион беременной женщине, то она без проблем выносит ребёнка.

    Козинаки из кунжута богаты макроэлементами. Например, натрий и калий, содержащиеся в них, поставляют питательные элементы к клеткам, стабилизируют уровни всех жидкостей и давление. Из-за калия их обязательно должны кушать люди, у которых диагностировали проблемы в работе сердца. Фосфор укрепляет мышечные и костные ткани, дарит здоровье зубам и помогает деятельности головного мозга. Все микроэлементы служат общей цели: они восстанавливают организм после переутомлений, нагрузок и оказывают ему поддержку при стрессах.

    Как и любой другой продукта, козинак с кунжутом едят, соблюдая меры предосторожности. Если не следовать им, то вместо пользы организму он будет причинять вред. К примеру, лакомство считают крайне калорийным продуктом, поэтому в огромном количестве нельзя кушать его лицам с лишним весом, да и вообще всем тем, кому не плевать на фигуру. К тому же кунжутные семечки аллергенны, поэтому прежде чем включать их в рацион, надо убедиться в том, что не будет на них реакции: слезотечения, насморка, приступов удушья, отека Квинке и т. д. С аккуратностью следует кушать их людям с тромбозом и мочекаменным недугом, а лучше не кушать вовсе. Десерт противопоказан в большом количестве всем еще и из-за того, что способен вызывать проблемы с зубами. С этим противопоказанием можно и не столкнуться, если сразу после употребления лакомства полоскать рот.

    При желании козинак из кунжута можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 130 г семян кунжута, столько же жидкого мёда и 30 г сахара. Первым делом до жидкой консистенции доводят мед. Его перекладывают в кастрюлю и растапливают. Потом вводят в медовую массу сахарный песок. Вываривание с постоянными подмешиваниями проводят на протяжении четверти часа. Параллельно с этим берут сухую и чистую сковороду и обжаривают кунжут до золотистого оттенка. Семена выкладывают в медовую массу, размешивают быстро, выкладывают ровным слоем на пергамент. После того как десерт остынет, нарезают его на кусочки (например, квадратики или треугольники) и кушают!

    Ксения Морозова

    Козинаки из семечек подсолнуха- вкусное и полезное лакомство

     

    Козинаки из семечек любят как дети, так и взрослые. Это не только очень вкусное, но еще и полезное лакомство. Родиной этого лакомства, считается Грузия. Хотя сегодня козинаки из семечек популярны во многих странах. Стоит учитывать, что этот продукт, имеют высокую калорийность.

    Козинаки из семечек подсолнуха — полезные свойства

    Польза козинак не вызывает сомнений. Они являются источником витаминов и минералов. Козинаки из семечек, является незаменимым продуктом для спортсменов и людей, которые следят за своим здоровьем. Они способны в короткое время восполнить жизненные силы.

    В них содержится много витамина E. Этот витамин особенно полезен для организма женщин, он оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему. В этом лакомстве, содержится очень много кальция. Так что этот продукт рекомендуется для реабилитации после переломов. Полезны козинаки и для укрепления зубов. Именно из — за этого свойства, они очень полезны и для детей.

    В подростковом возрасте козинаки помогают предотвратить появление акне. Присутствие в продукте цинка позволяет бороться с заболеваниями щитовидки. Он улучшает состояние волос, делает их более блестящими и сильными. Подсолнечник способствует укреплению мышечной системы.

    Где лучше купить козинаки

    Продукт довольно востребованный, производителей тоже не мало. Среди них есть и добросовестные и нет. По этому сразу отсеем, всех торговцев на рынке, с непонятного происхождения сладостями, а пойдем к порядочному производителю, который заботится о своих покупателях и о своей репутации.

    Козинаки от магазина «Волынские сладости» имеют превосходный вкус и отличное качество. Очень хорошо упакован и изготовлен с соблюдением рецептур и всех санитарных и технических норм. В составе только натуральные продукты. Козинаки — это прекрасное лакомство для чаепития. В ассортименте имеются козинаки из семечек, орехов, кунжута.

    Еще удобство заключается в том, что есть возможность купить по оптовой цене, но минимальная партия — всего 100 гривен. То есть можно брать не только для бизнеса, а просто, что бы полакомится всей семьей, натуральные продукты, это большая редкость сейчас. Более подробную информацию, Вы найдете на сайте компании, по ссылке вначале статьи.

    Еще немного про казинаки

    Козинаки из семечек являются традиционным продуктом. Но могут они изготавливаться и из орехов, кунжута и других продуктов. Эта восточная сладость, являются настолько распространенной, что её пробовал, наверное, каждый человек. Они имеют в своем составе только натуральные компоненты. А потому абсолютно безопасны для употребления даже самыми маленькими детьми. Даже после обработки компоненты козинаки сохраняют свои полезные качества.

     

    По материалам http://www.cukorka.com.ua/catalog/vostochnye_sladosti/20/.

    Вы поможете помочь продвинуть проект — «Многодетная семья», поделившись статьей с друзьями:

    Пристраститесь к грузинской кухне с этими 12 вкусными блюдами

    Да, конечно, зависимость это плохо. Они мешают вашей свободе, не так ли? Но иногда они не только неизбежны, но и так приятны. К счастью, грузинская кухня как зависимость — меньшее зло. Это здорово, доступно и находится в такой красивой стране, что, попав туда, у вас будет множество причин полагать, что вы попали в рай. Не только еда в Грузии райская, но и виды, музыка и атмосфера.Кроме того, грузины едят не для того, чтобы набить желудок. Они наслаждаются каждым кусочком своей еды и, таким образом, делают прием пищи неотъемлемой частью своей культуры. Их гостеприимство, как и их кулинарные способности, необыкновенны.

    Грузинская кухня

    Грузия, расположенная на Кавказе, раньше была труднодоступной, но в настоящее время страна постепенно становится все более популярной среди путешественников. Благодаря дешевым рейсам из нескольких европейских городов вы можете включить его в свой маршрут Европоездки.Тем не менее, Грузия также заслуживает того, чтобы быть самостоятельным направлением — вы можете проводить недели, путешествуя по стране и регулярно удивляться.

    Еще не убедились? Вот список из 12 грузинских блюд, которые прояснят ваши сомнения.

    1. Хачапури

    Хачапури — грузинское блюдо. Если вы спросите кого-то «что мне съесть, когда я поеду в Грузию?», они, скорее всего, восторженно ответят «хачапури!!!», не говоря уже о каких-либо других блюдах. Неудивительно, что хачапури вызывает такие сильные чувства, это действительно рай.Хлеб с сырной начинкой – звучит просто, не так ли? Хачапури не изысканный, но «просто потрясающий». Из соленого грузинского сыра и свежего хлеба он еще и сытный . Хачапури выпускается в нескольких различных формах, наиболее популярными из которых являются варианты I мерули и аджарули. Имерули происходили из региона Имерети; он круглый и плоский. Аджарули впервые сделали в Аджарии. Он продолговатой формы и даже тяжелее, чем имерульский (как будто всего сыра мало, перед подачей его смазывают маслом и сырым яйцом).

    1. Хинкали

    Хорошо, мы сказали, что хачапури — самое известное грузинское блюдо, но хинкали не менее популярны. Этих двоих можно назвать знаковыми представителями грузинской кухни. Хинкали напоминают обычные пельмени, но есть в них что-то особенное. Красиво скрученные кусочки теста хорошо смотрятся на тарелке, а благодаря вкусной начинке еще вкуснее. Хинкали обычно готовят из мяса и смеси специй. Это в основном приправа, которая делает его вкус таким уникальным.К счастью, есть что-то и для вегетарианцев — можно найти хинкали с начинкой из грибов, картофеля или сыра.

    1. Аджапсандали

    Баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, зелень – аджапсандали – прекрасная смесь полезных продуктов. Ароматическая добавка чеснока и кинзы делает его аромат сильным и точным. Аджапсандали особенно популярен летом, когда все ингредиенты можно найти в грузинских садах.

    1. Пхали

    Пхали — это не одно блюдо; это целая группа блюд.Его можно приготовить из различных овощей, таких как шпинат, свекла, фасоль, капуста или баклажаны. Нарезанный и измельченный, выбранный овощ образует своего рода пасту или паштет. Чтобы сделать пхали более вкусным, грузинские повара сочетают основные овощи с грецкими орехами, луком, лимонным соком, уксусом, чесноком и травами. Пхали часто подают с хлебом.

    1. Лобиани

    Грузины любят фасоль почти так же сильно, как сыр и лобиани тому доказательство. Внешне напоминает хачапури, но начинка другая.Лобиани — хлеб с начинкой из фасоли. Несмотря на свою простоту, блюдо имеет неповторимый вкус. Его характер состоит из таких деталей, как текстура хлеба и идеально сбалансированная приправа.

    1. Лобио

    Фасоль, везде фасоль – лобио – еще одно блюдо из этого сытного овоща. Лобио бывает разных сортов; правильнее было бы назвать это группой блюд. Лобио нигозит, пожалуй, самый традиционный вид. Он сделан из темно-красной фасоли.Их готовят, растирают и смешивают с чесноком, луком, кориандром, перцем чили, уксусом и грецкими орехами. Лобио нигозит следует мариновать в течение ночи, а затем подавать холодным. Есть и горячие версии лобио, некоторые из которых содержат мясо.

    1. Испанахи Мацвнит

    Испанахи Мацвнит – настоящая находка для любителей салатов. Изготовленный из вареного шпината, йогурта, соли, кориандра и чеснока, он так же полезен, как и вкусен. Он хорошо подходит в качестве дополнения к основным блюдам, но если вы любите салаты, вы также можете есть его с хлебом и рассматривать как полноценную еду.

    1. Чанахи

    Рагу из баранины, приготовленное и подаваемое в глиняном горшочке, чанахи – более изысканное блюдо. Сначала слой кусочков баранины, а затем слой баклажанов, смешанных с помидорами, чесноком, луком и картофелем. Все это запекается и посыпается зеленью. Чанахи — отличный вариант ужина для любителей мяса, которые также ценят вкус овощей.

    1. Козинаки

    Что-нибудь для сладкоежек, козинаки — традиционное грузинское кондитерское изделие.Он калорийный, но относительно полезный. Козинаки готовят из карамелизированных грецких орехов и меда, козинаки содержат довольно много ценных питательных веществ. Его традиционно подают на Рождество и Новый год.

    1. Долма

    Долма не является типично грузинским блюдом. Он популярен на Кавказе, в России, на Балканах, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Тем не менее, стоит попробовать, когда вы находитесь в Грузии. Это вкусное и изысканное блюдо, состоящее из овощей, риса, зелени и иногда мяса.Ингредиенты измельчают и заворачивают в виноградные листья. Долму часто подают с вкусными соусами.  

    1. Харчо

    Этот мясной суп родом из региона Мегрелия, но теперь его можно найти по всей стране. Харчо состоит из говядины (также может быть баранины, свинины, гуся или курицы), риса, грецких орехов и пюре из алычи. Как и большинство грузинских блюд, оно богато приправлено. Приправы различаются в зависимости от региона, где готовятся блюда, но свежий кориандр является одной из самых распространенных добавок.

    1. Чурчхела

    Пока мы упомянули только один десерт, но, конечно же, Грузия может предложить гораздо больше сладостей. Чурчхела — особый десерт, который можно найти в большинстве грузинских магазинов и на уличных рынках. Эта конфета в форме колбаски сразу бросается в глаза своим странным видом. Вкус тоже уникальный. Грецкие орехи являются основным ингредиентом чурчхелы, но иногда их можно заменить миндалем или фундуком (или сочетать с ними).Их нанизывают на нитку, обмакивают в густое виноградное сусло и сушат.

    Вы еще не голодны? Помните: это всего лишь несколько примеров прекрасности грузинской кухни! На кухнях этой очаровательной страны можно найти еще много интересного. Внимания заслуживают не только еда, но и напитки. У грузин фантастический кофе, вино и ликеры (чача, бренди из жмыха, самый известный из них). Но самое главное, грузины умеют наслаждаться богатством своей кухни и делиться этой радостью со своими гостями.

    Итак, вы думаете поехать в Грузию и попробовать грузинскую кухню? Дайте нам знать! И не забудьте поделиться этой статьей с друзьями — давайте распространять информацию об этой великолепной кавказской стране и ее жемчужинах!

    Козинаки — медово-ореховая крошка — Рецепт

    В Грузии козинаки обычно готовят на Новый год. Есть разные рецепты, одни требуют фундука, а другие миндаля. Лучшие козинаки готовятся из горного меда; выберите ароматный мед из полевых цветов, если это возможно.Чипсы могут храниться несколько дней в хорошо закрытом контейнере… если его хорошо спрятать!

    Ингредиенты

    • 4 чашки грецких орехов
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 чашка меда
    • 2 столовые ложки сахара

    Метод

    1. 1

      Разогрейте духовку до 350 °F.

    2. 2

      Крупно нарежьте орехи и положите их на противень.Если от орехов остались остатки порошка, не кладите их на противень, так как они сгорят.

    3. 3 №

      Запекайте в духовке 5–7 минут, пока орехи не станут ароматными. Выньте из духовки.

    4. 4

       Нанесите масло на другой противень и отложите в сторону.

    5. 5

      Налейте мед и сахар в большую кастрюлю на среднем огне.Варить, периодически помешивая, пока кипящий мед не потемнеет (около 5 минут).

    6. 6

      Добавьте жареные орехи с помощью деревянной лопаточки. Перемешивайте, не прекращая, чтобы орехи были покрыты, и продолжайте карамелизацию еще 4-5 минут.

    7. 7

      Когда карамель станет темной, вылейте ее на уже смазанный маслом противень. С помощью шпателя создайте ровную прямоугольную пластину толщиной один дюйм.Будьте осторожны: не прикасайтесь к карамели пальцами, она очень горячая.

    8. 8

      Дайте постоять десять минут, затем большим ножом нарежьте на квадраты или ромбы.

    Категории

    Чурчхела и другие грузинские десерты

    Чурчхела

    Чурчхела традиционная грузинская конфета в форме свечи .Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук и шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, окунают в сгущенный виноградный или фруктовый сок и сушат в форме колбасы. Традиционная технология чурчхелы в регионе Кахети была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. Грузины обычно готовят чурчхелу осенью, когда собираются основные ингредиенты, виноград и орехи. Это цепочка половинок грецкого ореха, смоченных в виноградном соке под названием Татара или Феламуши (виноградный сок, загущенный мукой), и высушенных на солнце.Для приготовления настоящей чурчхелы сахар не добавляется. Вместо грецких орехов в регионах Западной Грузии иногда используют фундук или миндаль. По форме Чурчхела похожа на свечу. Грузинские воины носили с собой чурчхелы, потому что они содержат много калорий. Многие иностранцы называют его «грузинским сникерсом», но на самом деле нет ничего похожего на чурчхелу. Восточный регион Грузии Кахетия считается родиной чурчхелы, но похожую сладость, называемую джанджуха, , можно найти в западной Гурии региона Грузии.Конфета имеет ту же форму, что и чурчхела, но вместо грецких орехов содержит фундук. Путешествуя по Грузии, вы можете встретить это эффектное сытное лакомство в виде колбаски, которое висит в магазинах почти на каждом углу, особенно в туристических зонах. Однако имейте в виду, что самодельная чурчхела всегда лучше магазинной. Цена одной чурчхелы составляет около 2-3 лари (около 1,20 доллара США). Все очень вкусно, только нить не забудьте вытащить.

    Козинаки

    Очень вкусное сытное, но в то же время очень простое лакомство грузинской национальной кухни – Козинаки. Несомненно, многие из вас пробовали его не раз, но, наверное, не все знают, что козинаки имеют грузинское происхождение. Его готовят из измельченных грецких орехов (иногда фундука, арахиса, семян подсолнечника или кунжута) и меда. Козинаки — отличный вариант полезного перекуса. В Грузии его традиционно подают на новогодний стол.

    Када

     I популярная выпечка в Грузии.В основном есть два вида када – соленая и сладкая. В каждом регионе Грузии есть свой особенный рецепт его приготовления. Сладкая када также различается по технике и форме. Есть када простая круглая, када слоистая, которую нарезают перед выпечкой, а также маленькие пирожки када.

    Назуки

    Пряный хлеб, сладкий и питательный. В нем есть немного корицы, ванили, кориандра, молотой гвоздики и сахара. Лучшие Назуки продаются на трассе из Тбилиси в Батуми, сразу за небольшим городом Хашури.Вы не пропустите их, так как десятки женщин стоят на дороге и трясут Назуки в руках. Каждый грузин и турист, проезжающий по красивой дороге Сурмай , не может устоять перед хорошей буханкой домашнего сладкого хлеба, выставленного местными жителями перед своими домами. Традиционно назуки пекут в тоне, грузинской цилиндрической глиняной печи, но дома назуки можно испечь и в духовке.

    6 способов разорвать цепь вредных продуктов

    Плохая привычка: переедание по вечерам

    Вы бегаете по утрам, но мало едите в течение дня, потому что вы имеете дело с жизнью, а затем вы переедаете за ужином и позже.

    Разорвать порочный круг: Держите под рукой здоровую пищу. «Мы едим то, что удобно и на виду», — говорит Брайан Вансинк, директор Cornell Food and Brand Lab в США. Он рекомендует продукты, удовлетворяющие аппетит, такие как орехи и яблоки. Садитесь как можно раньше для сбалансированного ужина. Все еще голоден? Сделайте несколько кусочков закуски, затем подождите несколько минут. Исследования Вансинка показывают, что первые несколько укусов доставляют наибольшее удовольствие. «Любители перекусить небольшими порциями так же довольны, как и те, кто выбирает порции стандартного размера», — говорит он.


    Плохая привычка: слишком много энергетических батончиков

    Нам нравятся энергетические батончики не меньше, чем любому бегуну, но они могут содержать более 300 калорий. Кроме того, «некоторые содержат переработанные ингредиенты и консерванты», — говорит диетолог RunDisney Тара Коллингвуд.

    Прервите цикл: Зарезервируйте эти энергетические батончики для случаев, когда они вам действительно нужны, например, до или после тяжелой тренировки или когда у вас нет возможности нормально поесть.Ищите батончики, которые содержат мало ингредиентов и содержат менее 10 граммов сахара на 150 калорий.

    Еще лучше, ешьте цельные продукты, такие как банан или порция орехов размером с закуску; миндаль в идеале. «Цельные продукты приносят больше пользы, обеспечивая организм дополнительными питательными веществами, такими как клетчатка и антиоксиданты», — говорит Коллингвуд.


    Вредная привычка: есть большими порциями

    Продолжительные пробежки обостряют чувство голода, но «ваше тело не может переработать огромную дозу калорий, даже если запасы гликогена израсходованы», — говорит Коллингвуд.«Если вы едите слишком много за раз, вы рискуете отложить это в виде жира».

    Прервите цикл: Правильно питайтесь и пейте достаточно воды во время длительных пробежек; экономия на любом из них может вызвать голод после пробежки. Подавайте восстанавливающую еду на маленькой тарелке. Исследование Вансинка предполагает, что вы будете есть меньше, но чувствовать себя таким же сытым. Если вы проголодались позже, съешьте еще один мини-прием пищи; вы поглощаете больше питательных веществ из небольших порций, чем из батончиков.


    Вредная привычка: Перегрузка углеводами

    Да, бегунам нужны углеводы, а крекеры и макароны — это легко и сытно.Проблема, говорит Коллингвуд, заключается в том, что вы едите только макароны и забываете о богатых питательными веществами овощах, которые нужны вашему телу для оптимальной работы.

    Прервите цикл: Фрукты, овощи и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чечевица, горох и бобы, должны занимать половину вашей тарелки в первой и второй порциях. Хотите еще одну порцию макарон? Это нормально, если вы сочетаете его с равной порцией салата. Результат: вы почувствуете себя сытым быстрее и в конечном итоге замените некоторые крахмалы, которые вы съели бы, низкокалорийными продуктами с высоким содержанием питательных веществ.


    Плохая привычка: пиво после пробега (или три)

    Приятно пообщаться после пробежки, но пиво наполняет вас пустыми калориями. «Чтобы сжечь всего одну рюмку, вам нужно добавить лишнюю милю к следующему забегу», — говорит Коллингвуд.

    Прервать цикл: Да, вы можете заказать газированную воду вместо IPA. Но если вы испытываете искушение просто посидеть в баре, постарайтесь утолить свою потребность в духе товарищества другими занятиями.Предложите друзьям встретиться для утренней пробежки в кафе (пропустите жирные мокко). Или начинайте и заканчивайте пробежки в беговом магазине, где вы можете побаловать себя безалкогольной наградой, например новыми носками.


    Плохая привычка: много бегать, больше есть

    Вы только что провели тяжелую тренировку. Время для гамбургера, пива, картофеля фри и мороженого, верно? Неправильно. Согласно исследованию Вансинка, люди, которые считают свои физические упражнения тяжелыми, как правило, едят больше.В одном исследовании люди, узнавшие, что они совершают двухкилометровую «учебную прогулку», после этого съедали в два раза больше сладостей, чем те, кто думал, что совершают «живописную прогулку». В другом исследовании марафонцы-эстафетники, которые сообщали, что им было весело, выбирали более здоровые закуски, чем бегуны, которые сообщали о трудностях во время бега.

    Разорвите цикл: Не думайте, что после пробежки вы можете есть все, что захотите; нормально поесть. И превратите свою тренировку в положительный опыт. «Сделайте свои пробежки веселыми», — говорит Вансинк.«Все, что вызывает улыбку, повышает вероятность того, что после этого вы будете меньше есть».


    Фотографии Getty Images

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Чурчхела

    src: previews.123rf.com

    Чурчхела (грузинский: ????????, грузинское произношение: традиционные грузинские и анатолийские конфеты в форме свечей.Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук и шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, окунают в сгущенный виноградный или фруктовый сок и сушат в форме колбасы. Традиционная технология чурчхелы в Кахетии была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. , Кипр, Греция, Россия, Украина и Турция.На персидском языке он известен как «Lævascæck Adjili» (????? ?????) [] . На армянском, греческом и турецком языках он известен как «суджук», что на самом деле является вяленой колбасой. Чтобы различать их, его иногда называют «сладким суджухом» (????? ???????, kaghtsr sujukh ) на армянском языке и cevizli sucuk («ореховый суджук») на турецком языке. Он известен на кипрском греческом языке как soutzoukos ( ?????????? или ???????????? ) и как soutzouki ( ????? ????) в Греции.Кипрский сорт готовится путем погружения нитей миндаля в желе, которое называется палуз или мусталеврия.


    Карты Чурчхела

    Подготовка

    Чурчхела – домашний грузинский продукт. Грузины обычно готовят чурчхелу осенью, когда собраны основные ингредиенты, виноград и орехи. Это полоска половинок грецкого ореха, смоченная в виноградном соке под названием татара или феламуши (виноградный сок, загущенный мукой), и высушенная на солнце. Для приготовления настоящей чурчхелы сахар не добавляется.Вместо грецких орехов в регионах Западной Грузии иногда используют фундук или миндаль. По форме чурчхела похожа на свечу, но некоторые говорят, что она похожа на колбасу. Грузинские воины носили с собой чурчхелы, потому что они содержат много калорий. Лучшая чурчхела производится в регионе Кахети, который известен как родина вина.

    Сок помещают в большой бронзовый котел (называемый чарцин или казани ) и медленно нагревают. Небольшое количество специальной белой земли под названием asproi добавляется в кипящее сусло и заставляет примеси подниматься на поверхность, где они собираются и удаляются.Можно заменить asproi , когда он недоступен, на светлое пиво, что дает аналогичный результат. После завершения процесса очистки жидкость оставляют остывать. Далее добавляется мука при перемешивании и нагревании смеси. Когда смесь достигает нужной консистенции, исходя из количества пузырьков пара и вязкости смеси, ее снимают с огня. Смесь под названием palouzes теперь готова к использованию на следующем этапе процесса приготовления судзуко, который состоит в подготовке орехов к погружению.

    Прежде чем нарезать резьбу, орехи необходимо очистить от скорлупы и опустить в воду, чтобы они стали мягкими. Как только они станут достаточно мягкими, их нанизывают на нити длиной 2-3 метра. Струны погружают в смесь palouzes до полного покрытия. Этот процесс повторяется несколько раз (обычно три раза), пока судзуко не приобретет желаемую толщину. Затем струны судзуко оставляют сохнуть на 5-6 дней. Затем они готовы к употреблению или хранению, хотя некоторые люди любят есть судзуко свежими.


    src: c1.staticflickr.com

    Потребление

    Чурчхела — это промежуточная закуска, которую также подают в качестве десерта во время празднования Нового года и Рождества.


    SRC: ST3.Depositphotos.com

    галерея

    галерея


    SRC: Images-na.ssl-images-amazon.com

    см. Также

    SRC: www.churchxelebi.com

    Список литературы


    SRC : thumbs.dreamstime.com

    Внешние ссылки

    • СМИ, связанные с Чурчхелой, на Викискладе

    Источник статьи: Википедия

    Файл: Гозинаки с фундуком.jpg — Wikimedia Commons

    Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программой, используемой для его создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как метка времени, могут не полностью отражать детали исходного файла. Временная метка настолько точна, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

    9:05, 4 ноября 2013 г. 9
    Камера Производитель Eastman Kodak Company
    Модель камеры
    Kodak Easyshare C195 Цифровая камера
    Время выдержки 33,333 / 1 000 000 сек (0.033333)
    F-Number F / 3.3 9040
    Speed ​​Rating 71
    Дата и время генерации данных 17:05, 4 ноября 2013 г.
    Объектив фокус 5.9 мм
    Ориентация Нормальный
    Изменение файла 17:05, 4 ноября 2013 г.
    Y и C позиционирование Centered
    Программа экспозиции программа
    Версия Exif 2.21
    Дата и время оцифровки 17:05, 4 ноября 2013 г.
    Значение каждого компонента
    1. Y
    2. Кб
    3. Кр
    4. не существует
    Rapex Затворная скорость 5
    3
    3.44
    4 4
    Apex Exposure Bias 0
    Максимальная земля отверстие 3.44 APEX (F / 3.29)
    Mode Mode
    Sight Source Unnown 9040
    Flash Flash Flash не пожарив, обязательное подавление флэш-памяти
    00
    DateTimedigitized подсекония 00
    1
    SRGB SRGB
    индекс экспозиции 64
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    © 2022 Все права защищены.