Кбжу дыни: Калорийность Дыня. Химический состав и пищевая ценность. – «Какова калорийность дыни?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Калорийность Семена дыни. Химический состав и пищевая ценность.

Семена дыни богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 180 %, витамином B1 — 18 %, холином — 12,6 %, витамином B5 — 15 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином E — 14,5 %, витамином PP — 25 %, калием — 32,4 %, магнием — 148 %, фосфором — 154,1 %, железом — 49 %, марганцем — 227 %, селеном — 17,1 %, цинком — 65,1 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность сушеная дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сушеная дыня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность341 кКал1684 кКал20.2%5.9%494 г
Белки
0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%11%266 г

Энергетическая ценность сушеная дыня составляет 341 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня Эфиопка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня Эфиопка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность 34 кКал1684 кКал2%5.9%4953 г
Белки0.8 г76 г1.1%3.2%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.2%28000 г
Углеводы8 г219 г3.7%10.9%2738 г

Энергетическая ценность Дыня Эфиопка составляет 34 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня в шоколаде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня в шоколаде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество
Норма**
% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность313 кКал1684 кКал18.6%5.9%538 г
Белки2.2 г76 г2.9%0.9%3455 г
Жиры16.5 г56 г29.5%9.4%339 г
Углеводы44.3 г219 г20.2%6.5%494 г

Энергетическая ценность Дыня в шоколаде составляет 313 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Заморожена дыня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Заморожена дыня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.5 кКал1684 кКал3.8%6%2652 г
Белки0.5 г76 г0.7%1.1%15200 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.8%18667 г
Углеводы14.7 г219 г6.7%10.6%1490 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%6.3%2500 г
Вода81 г2273 г3.6%5.7%2806 г
Зола0.54 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60.3 мкг900 мкг6.7%10.6%1493 г
бета Каротин0.36 мг5 мг7.2%11.3%1389 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%3.8%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%3.1%5000 г
Витамин В4, холин6.84 мг500 мг1.4%2.2%7310 г
Витамин В5, пантотеновая0.207 мг5 мг4.1%6.5%2415 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%4.3%3704 г
Витамин В9, фолаты5.4 мкг400 мкг1.4%2.2%7407 г
Витамин C, аскорбиновая18 мг90 мг20%31.5%500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%0.9%16667 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%3.5%4615 г
Витамин РР, НЭ0.45 мг20 мг2.3%3.6%4444 г
Ниацин0.36 мг~
Макроэлементы
Калий, K106.2 мг2500 мг4.2%6.6%2354 г
Кальций, Ca14.4 мг1000 мг1.4%2.2%6944 г
Магний, Mg11.7 мг400 мг2.9%4.6%3419 г
Натрий, Na28.8 мг1300 мг2.2%3.5%4514 г
Сера, S9 мг1000 мг0.9%1.4%11111 г
Фосфор, Ph10.8 мг800 мг1.4%2.2%7407 г
Хлор, Cl45 мг2300 мг2%3.1%5111 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%7.9%2000 г
Йод, I1.8 мкг150 мкг1.2%1.9%8333 г
Кобальт, Co1.8 мкг10 мкг18%28.3%556 г
Марганец, Mn0.036 мг2 мг1.8%2.8%5556 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%7.1%2222 г
Селен, Se0.63 мкг55 мкг1.1%1.7%8730 г
Фтор, F18 мкг4000 мкг0.5%0.8%22222 г
Цинк, Zn0.081 мг12 мг0.7%1.1%14815 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.09 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.99 г~
Сахароза5.31 г~
Фруктоза1.8 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Заморожена дыня составляет 63,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня, цукаты. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня, цукаты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность319 кКал1684 кКал18.9%5.9%528 г
Белки0.6 г76 г0.8%0.3%12667 г
Жиры0.6 г56 г1.1%0.3%9333 г
Углеводы52 г219 г23.7%7.4%421 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.4%2222 г
Вода91.85 г2273 г4%1.3%2475 г
Зола0.36 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин26 мкг~
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.3%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%0.5%5806 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%0.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.084 мг5 мг1.7%0.5%5952 г
Витамин В6, пиридоксин0.163 мг2 мг8.2%2.6%1227 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%0.6%5000 г
Витамин C, аскорбиновая21.8 мг90 мг24.2%7.6%413 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.05 мг15 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%0.7%4800 г
Витамин РР, НЭ0.232 мг20 мг1.2%0.4%8621 г
Макроэлементы
Калий, K182 мг2500 мг7.3%2.3%1374 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.3%9091 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%0.9%3636 г
Натрий, Na9 мг1300 мг0.7%0.2%14444 г
Фосфор, Ph5 мг800 мг0.6%0.2%16000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.34 мг18 мг1.9%0.6%5294 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.6%5714 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%1.9%1667 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.2%13750 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.2%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.039 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.1%
18:2 Линолевая0.017 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~

Энергетическая ценность Дыня, цукаты составляет 319 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня сушеная «Косичка». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня сушеная «Косичка»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность341 кКал1684 кКал20.2%5.9%494 г
Белки0.7 г76 г0.9%0.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы82.2 г219 г37.5%11%266 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%1.3%2222 г
Вода9 г2273 г0.4%0.1%25256 г
Витамины
Витамин А, РЭ67 мкг900 мкг7.4%2.2%1343 г
бета Каротин0.4 мг5 мг8%2.3%1250 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%1.2%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%0.9%3333 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%0.4%6667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%0.7%4000 г
Макроэлементы
Калий, K118 мг2500 мг4.7%1.4%2119 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%0.5%6250 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1%3077 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.7%4063 г
Сера, S10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%0.4%6667 г
Хлор, Cl50 мг2300 мг2.2%0.6%4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.6%1800 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%5.9%500 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.5%5714 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%1.4%2128 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.1%20000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%0.2%13333 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1 гот 11.2 до 20.6 г0.9%0.3%

Энергетическая ценность Дыня сушеная «Косичка» составляет 341 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *