Калорийность Семена дыни. Химический состав и пищевая ценность.
Семена дыни богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 180 %, витамином B1 — 18 %, холином — 12,6 %, витамином B5 — 15 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином E — 14,5 %, витамином PP — 25 %, калием — 32,4 %, магнием — 148 %, фосфором — 154,1 %, железом — 49 %, марганцем — 227 %, селеном — 17,1 %, цинком — 65,1 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Калорийность сушеная дыня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сушеная дыня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 341 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 494 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 82.2 г | 219 г | 37.5% | 11% | 266 г |
Энергетическая ценность сушеная дыня составляет 341 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня Эфиопка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня Эфиопка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.2% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.2% | 28000 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 10.9% | 2738 г |
Энергетическая ценность Дыня Эфиопка составляет 34 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня в шоколаде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня в шоколаде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 0.9% | 3455 г |
Жиры | 16.5 г | 56 г | 29.5% | 9.4% | 339 г |
Углеводы | 44.3 г | 219 г | 20.2% | 6.5% | 494 г |
Энергетическая ценность Дыня в шоколаде составляет 313 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Заморожена дыня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Заморожена дыня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.5 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 6% | 2652 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.1% | 15200 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.8% | 18667 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 10.6% | 1490 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 6.3% | 2500 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 5.7% | 2806 г |
Зола | 0.54 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.3 мкг | 900 мкг | 6.7% | 10.6% | 1493 г |
бета Каротин | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 11.3% | 1389 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.8% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.1% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 6.84 мг | 500 мг | 1.4% | 2.2% | 7310 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 6.5% | 2415 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 4.3% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 5.4 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.2% | 7407 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18 мг | 90 мг | 20% | 31.5% | 500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.9% | 16667 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 3.5% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 0.45 мг | 20 мг | 2.3% | 3.6% | 4444 г |
Ниацин | 0.36 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.2 мг | 2500 мг | 4.2% | 6.6% | 2354 г |
Кальций, Ca | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.2% | 6944 г |
Магний, Mg | 11.7 мг | 400 мг | 2.9% | 4.6% | 3419 г |
Натрий, Na | 28.8 мг | 1300 мг | 2.2% | 3.5% | 4514 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.4% | 11111 г |
Фосфор, Ph | 10.8 мг | 800 мг | 1.4% | 2.2% | 7407 г |
Хлор, Cl | 45 мг | 2300 мг | 2% | 3.1% | 5111 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 7.9% | 2000 г |
Йод, I | 1.8 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.9% | 8333 г |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 28.3% | 556 г |
Марганец, Mn | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 2.8% | 5556 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 7.1% | 2222 г |
Селен, Se | 0.63 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.7% | 8730 г |
Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 22222 г |
Цинк, Zn | 0.081 мг | 12 мг | 0.7% | 1.1% | 14815 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 5.31 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.8 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Заморожена дыня составляет 63,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня, цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня, цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 319 кКал | 1684 кКал | 18.9% | 5.9% | 528 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.3% | 12667 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.3% | 9333 г |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 7.4% | 421 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Вода | 91.85 г | 2273 г | 4% | 1.3% | 2475 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.5% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 0.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 0.5% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 2.6% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.8 мг | 90 мг | 24.2% | 7.6% | 413 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.7% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.232 мг | 20 мг | 1.2% | 0.4% | 8621 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 2.3% | 1374 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 0.9% | 3636 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 14444 г |
Фосфор, Ph | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 0.2% | 16000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.34 мг | 18 мг | 1.9% | 0.6% | 5294 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.2% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ |
Энергетическая ценность Дыня, цукаты составляет 319 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня сушеная «Косичка». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня сушеная «Косичка»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 341 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 494 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 82.2 г | 219 г | 37.5% | 11% | 266 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Вода | 9 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 25256 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 2.2% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 2.3% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.6% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.4% | 2119 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1% | 3077 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.7% | 4063 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 0.6% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 5.9% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.5% | 5714 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 1.4% | 2128 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 0.2% | 13333 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.3% |
Энергетическая ценность Дыня сушеная «Косичка» составляет 341 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».