Куркума для здоровья: Здоровье: Наука и техника: Lenta.ru

Содержание

10 доказанных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья

Специя, известная как куркума, может быть самой эффективной существующей пищевой добавкой.

Многие высококачественные исследования показывают, что куркума имеет большую пользу для вашего тела и мозга. Многие из этих преимуществ связаны с его основным активным ингредиентом, куркумином.

Читайте дальше, чтобы узнать, что наука говорит о куркуме и куркумине, а также об их преимуществах.

Что такое куркума и куркумин?

Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ нута для здоровья

Он использовался в Индии в течение тысяч лет как пряность и лекарственная трава. Недавно наука начала подтверждать традиционные утверждения о том, что куркума содержит соединения с лечебными свойствами.

Эти соединения называются куркуминоидами. Самый важный из них — куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

Вот 10 основных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья, основанных на фактических данных.

Предлагаем вам: 10 преимуществ креатина для здоровья и производительности

1. Куркума содержит биологически активные соединения с лечебными свойствами.

Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу. В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировкой, обычно превышающей 1 грамм в день.

Было бы очень трудно достичь этих уровней, просто добавляя куркуму в качестве приправы в пищу.

Вот почему некоторые люди предпочитают использовать добавки.

Предлагаем вам: 10 полезных свойств орехов макадамия для здоровья и питания

Однако куркумин плохо всасывается в кровоток. Чтобы полностью ощутить действие куркумина, необходимо улучшить его биодоступность (скорость, с которой ваше тело усваивает вещество).

Полезно употреблять с черным перцем, который содержит пиперин. Пиперин — это натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000 ед.%.

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, и это делает их значительно более эффективными.

Куркумин также жирорастворим, что означает, что он расщепляется и растворяется в жире или масле. Вот почему может быть хорошей идеей принимать добавки куркумина с пищей с высоким содержанием жира.

Предлагаем вам: 9 доказанных преимуществ свеклы для здоровья

Резюме: Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, стандартизированные для включения большого количества куркумина.

2. Куркумин — природное противовоспалительное соединение.

Воспаление невероятно важно. Он помогает бороться с иностранными захватчиками и играет важную роль в восстановлении повреждений вашего тела.

Хотя острое краткосрочное воспаление полезно, оно может стать проблемой, если оно перейдет в хроническую форму и поразит ткани вашего тела.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Ученые теперь считают, что хроническое воспаление низкого уровня может играть роль в некоторых состояниях здоровья и заболеваниях. Это включает:

  • сердечное заболевание
  • рак
  • метаболический синдром
  • Болезнь Альцгеймера
  • различные дегенеративные состояния

Вот почему все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для предотвращения и лечения этих состояний.

Хотя тема воспаления многослойна и, вероятно, на нее нет простого ответа, ключевой вывод, касающийся куркумина, заключается в том, что это биоактивное вещество, которое может бороться с воспалением. Однако для получения лечебных результатов требуются очень высокие дозы.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ семян льна для здоровья

Резюме: хроническое воспаление способствует возникновению некоторых распространенных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении, но его биодоступность необходимо повысить.

3. Куркума может увеличить антиоксидантную способность организма.

Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

В нем участвуют свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина того, что антиоксиданты настолько полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ черники для здоровья

Куркумин — мощный антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре.

Кроме того, исследования на животных и клетки показывают, что куркумин может блокировать действие свободных радикалов и может стимулировать активность других антиоксидантов. Для подтверждения этих преимуществ необходимы дальнейшие клинические исследования на людях.

Резюме: хотя куркумин обладает антиоксидантным действием, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

4. Куркумин может усиливать нейротрофический фактор головного мозга.

До того, как ученые лучше узнали о нейронах, считалось, что они не могут делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь они знают, что это не так.

Предлагаем вам: Лимоны: пищевая ценность и польза для здоровья

Нейроны способны образовывать новые связи, а в определенных областях мозга они могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных двигателей этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Это ген, который участвует в создании белка, ответственного за продвижение жизни нейронов.

Белок BDNF играет роль в памяти и обучении, и его можно найти в областях мозга, ответственных за прием пищи, питье и массу тела.

Многие распространенные заболевания головного мозга связаны со снижением уровня белка BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.

Интересно, что исследования на животных показали, что куркумин может повышать уровень BDNF в головном мозге.

Поступая так, он может быть эффективным в отсрочке или даже обращении вспять многих заболеваний мозга и возрастного снижения функции мозга. Тем не менее, поскольку эти исследования проводились на животных, трудно сказать, что результаты означают для людей.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ кокосового масла для здоровья

Это также может помочь улучшить память и внимание, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Резюме: куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и может помочь бороться с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

5. Куркумин может снизить риск сердечных заболеваний.

Болезни сердца — причина смерти номер один в мире. Исследователи изучали это на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит.

Неудивительно, что болезнь сердца невероятно сложна, и ей способствуют разные факторы.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ магния для здоровья

Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы сердечного процесса.

Возможно, главное преимущество куркумина при сердечных заболеваниях — это улучшение функции эндотелия, выстилки кровеносных сосудов.

Эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечных заболеваний. Это когда ваш эндотелий не может регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы.

Несколько исследований показывают, что куркумин может улучшить здоровье сердца. Кроме того, одно исследование показало, что это так же эффективно, как и упражнения, у женщин в постменопаузе.

Кроме того, куркумин может помочь уменьшить воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые могут играть роль в сердечных заболеваниях.

Предлагаем вам: Масло орегано: польза для здоровья и использование

В одном исследовании с участием 121 человека, перенесшего операцию шунтирования коронарной артерии, исследователи назначили им либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день за несколько дней до и после операции.

В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65%.

Резюме: куркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Кроме того, это противовоспалительное средство и антиоксидант.

6. Куркума помогает предотвратить рак.

Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Добавки куркумина, по-видимому, влияют на многие различные формы рака.

Предлагаем вам: 10 доказанных преимуществ зеленого чая для здоровья

Куркумин был изучен как полезное растение при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост и развитие рака.

Исследования показали, что это может:

  • способствуют гибели раковых клеток
  • уменьшить ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях)
  • уменьшить метастазирование (распространение рака)

Могут ли куркумин в высоких дозах — предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин, — помочь в лечении рака у людей, еще не изучено должным образом.

Однако есть доказательства того, что он может предотвратить в первую очередь возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как рак толстой кишки.

В 30-дневном исследовании с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, прием 4 граммов куркумина в день снизил количество поражений на 40.%.

Предлагаем вам: 10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

Резюме: куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже вылечить рак.

7. Куркумин может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и может составлять до 70% случаев деменции.

Хотя существует лечение некоторых из его симптомов, лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. Вот почему так важно предотвратить это в первую очередь.

На горизонте могут появиться хорошие новости, потому что было доказано, что куркумин проникает через гематоэнцефалический барьер.

Предлагаем вам: 8 доказанных преимуществ ананаса для здоровья

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в болезни Альцгеймера, а куркумин благотворно влияет на оба этих состояния.

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки.

Может ли куркумин замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует изучения.

Резюме: куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям в патологическом процессе болезни Альцгеймера.

8. Пациенты с артритом хорошо реагируют на добавки куркумина.

Артрит — распространенная проблема в западных странах. Существует несколько различных типов артрита, большинство из которых связано с воспалением суставов.

Предлагаем вам: 11 доказанных преимуществ чеснока для здоровья

Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, вполне логично, что он может помочь при артрите. Несколько исследований показывают, что существует связь.

В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат.

Возможно, в других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит и отмечалось улучшение различных симптомов.

Резюме: артрит — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Куркумин полезен при депрессии.

Куркумин показал себя многообещающим при лечении депрессии.

Предлагаем вам: Мангостин: польза для здоровья и как его есть

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были рандомизированы в три группы. Одна группа принимала прозак, другая группа — 1 грамм куркумина, а третья группа — и прозак, и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, аналогичным эффектам прозака. Группа, принимавшая прозак и куркумин, показала лучшие результаты.

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как и антидепрессант.

Депрессия также связана со снижением уровня BDNF и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин может помочь повысить уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений.

Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может повышать уровень нейромедиаторов мозга серотонина и дофамина.

Предлагаем вам: 7 доказанных преимуществ чая матча для здоровья

Резюме: исследование с участием 60 человек с депрессией показало, что куркумин так же эффективен, как и прозак, в облегчении симптомов этого состояния.

10. Куркумин помогает замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями.

Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он также может быть полезен для долголетия.

Это говорит о том, что куркумин может иметь потенциал как антивозрастная добавка.

Учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют роль в старении, куркумин может иметь эффекты, выходящие далеко за рамки простого предотвращения болезней.

Предлагаем вам: 8 доказанных преимуществ хикамы для здоровья

Резюме: благодаря множеству положительных эффектов для здоровья, таких как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак, куркумин может способствовать долголетию.

Резюме

Куркума — и особенно ее самое активное соединение, куркумин — обладают множеством научно доказанных преимуществ для здоровья, таких как способность улучшать здоровье сердца и предотвращать болезнь Альцгеймера и рак.

Это мощный противовоспалительный и антиоксидант. Это также может помочь улучшить симптомы депрессии и артрита.

Хотя эти преимущества возможны, в настоящее время они ограничены из-за недостаточной биодоступности куркумина, и необходимы дополнительные исследования.

Последнее обновление — 18 декабрь 2021 г., последний раз проверено экспертом 1 октябрь 2021 г..

Куркума и здоровье кожи | Красота | Красота и здоровье

Когда я изучала пряности, меня как косметолога очень заинтересовала куркума.
Эта удивительная специя очень популярна на востоке – благодаря своим многогранным свойствам она широко используется как в кулинарии, так и в медицине. В нашей статье Куркума вы сможете узнать много интересного об этой пряности. Сегодня же я хочу осветить лишь одну грань многоликой куркумы — ее влияние на кожу.
На санскрите куркума имеет много названий, и все они говорят сами за себя.
Харидра – это название куркумы вы встретите чаще всего. Оно переводится как «улучшение цвета и очищение кожи».
Качани означает «золотая».
Ниша – «красива, как звезды в полночь».
Название Йошитприва имеет очень интересное значение – «нравится женщинам».

Вараварнини –так на санскрите звучит «дает великолепный цвет кожи».

Пожалуй, ни одна пряность или растение не имеет столько названий, которые связаны с женской красотой и кожей. В Индии необычайно популярны натуральные средства для кожи на основе куркумы, созданные по аюрведическим рецептурам – это и ароматные масла для массажа, и оранжево-золотистые маски для отбеливания кожи, и омолаживающие крема. Давайте разберемся: почему?

1. Куркума — это прекрасное ранозаживляющее средство. 

С помощью этого натурального и безопасного антибиотика раны и порезы быстро заживают – прекращается кровоточивость, уходят отек и боль, воспаление затихает. Достаточно промыть рану и быстро нанести куркуму в виде порошка.

Или можно сделать вот такую лечебную пасту:

Рецепт: 1 ст.

л. сока алоэ, 1 ч.л. куркумы.
Приготовление: смешайте компоненты до получения однородной консистенции.
Применение: наносите пасту на рану или порез. Может использоваться и при ожогах.

2. Куркума эффективно очищает кожу, выравнивает ее цвет, устраняет воспаления. 

Для этих целей можно сделать убтан – традиционный аюрведический препарат, который выполняет функцию очищающего средства, скраба, а также маски. Убтан представляет собой пасту из мелкоразмолотых ингредиентов: муки различных видов (из нута, гороха, риса, овсянки и др.), растений, семян, орехов, растительных и эфирных масел. Существует огромное количество рецептур – есть простые и универсальные, а можно делать сложные составы, учитывая индивидуальные особенности кожи. Это средство может применяться для глубокого очищения кожи лица, а также комплексного ухода за телом. Использование убтана в бане подарит вам чудесную сияющую кожу и прекрасное настроение. 

Вот рецепт простейшего убтана, который подойдет практически всем:

Рецепт: 3 ст. л. нутовой муки, 1/2 — 1/4 ч.л. куркумы, 1 ст.л. кунжутного масла.
Приготовление: смешайте компоненты, добавив необходимое количество теплой воды. Должна получиться однородная паста, которую легко наносить на кожу.
Применение: нанесите пасту на кожу лица и/или тела. Можете оставить на 5-10 минут, после чего мягкими круговыми движениями выполните очищение. Тщательно смойте водой и далее используйте завершающее средство для увлажнения или питания кожи.

3. Куркума часто используется и в составе лечебных масок. 

Так как пряность обладает ярко выраженным очищающим, противовоспалительным и бактерицидным действием, она с успехом применяется для ухода за жирной кожей, кожей с комедонами и воспалительными элементами.
Куркума улучшает цвет лица, помогает устранить пигментные пятна.
Незаменима она и для омолаживающих процедур, а также уменьшения растяжек. Все это возможно благодаря тому, что куркума является мощным антиоксидантом и стимулирует регенерацию тканей.

Вот пример простой маски:

Рецепт: 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. куркумы, 1 ч.л. цельного молока или натурального йогурта.
Приготовление: смешайте компоненты до однородной консистенции. Маска должна легко наноситься на кожу, но при этом не течь. Если маска получилась слишком жидкая, можете добавить немного нутовой или овсяной муки.
Применение: нанесите маску на хорошо очищенную кожу лица и/или тела. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой и далее используйте средства по уходу за кожей.
Внимание! Помните, что куркума – прекрасный краситель. Будьте очень аккуратны при использовании домашних средств с этой яркой пряностью. И еще.. не превышайте рекомендованных дозировок куркумы, иначе ваш образ прекрасно впишется в слова всем известной детской песни: «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень…»)))))

4. Куркума эффективна при аллергиях. Куркума обладает достаточно выраженным антигистаминным эффектом — может применяться при аллергических проявлениях на коже. Пряность устраняет раздражение, зуд и воспаление. В ряде случаев ее используют как скоропомощное средство. Для этого внутрь принимается порошок куркумы в достаточно высоких дозировках — до 2-3 чайных ложек на прием. Куркуму следует смешать с медом (если нет противопоказаний), съесть и запить теплой водой. Для получения хорошего терапевтического действия качество специи должно быть очень высоким.

5. Есть еще одно необычное свойство у куркумы… 

В Индии женщины веками использовали порошок пряности для удаления нежелательных волос на лице и замедления их роста.

6. Из корневищ куркумы получают ценное эфирное масло. 

Его свойства так же многогранны, как и воздействие на организм самой специи. Что же касается кожных проблем, то эфирное масло куркумы используют для лечения порезов и ран, угревой сыпи и экземы. Оно помогает устранить пигментные пятна, и особенно эффективно, если причина их появления связана с заболеваниями печени и желчного пузыря. Аромамасло также способствует рассасыванию гематом. Омолаживает кожу. Масло может добавляться в любые натуральные средства – масла и скрабы, крема и маски.

Куркума или куркумин? Какая между ними разница и что лучше принимать для оздоровления организма?

Вряд ли сегодня найдется человек, ничего не знающий о куркуме. Эта ярко-желтая приправа пришла к нам из восточной кулинарии и уже давно получила постоянную прописку на кухнях наших хозяек. Тем не менее, ежедневно добавляя куркуму в самые разные блюда, мало кто знает, что она не только придает приятный вкус и аромат, но и несет огромную пользу организму.

Многочисленные лабораторные исследования подтвердили уникальные целебные свойства куркумы. Уже доказано, что она благотворно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ, поддерживает здоровье печени и желчного пузыря, укрепляет сердечно-сосудистую систему и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. И это далеко не все полезные свойства скромной специи!

Единственный недостаток куркумы — ее низкая усваиваемость. Из всего объема, попадающего с пищей, перерабатывается не более 5%. Все же остальное проходит по желудочно-кишечному тракту и беспрепятственно покидает организм. Ученые задались вопросом — как обеспечить максимальную пользу от куркумы, не прибегая к употреблению огромных порций приправы? Идеальным решением стал куркумин — активное вещество куркумы, эффективное для профилактики и лечения многих заболеваний.

В чем особенности и польза куркумина?

Куркумин обладает многими фармакологическими свойствами, в том числе:

  • Противодиабетическим

  • Антиоксидантным

  • Антираковым

  • Противовоспалительным

  • Противомикробным

  • Общеукрепляющим

Именно поэтому куркумин влияет на здоровье самым благотворным образом. Регулярно принимая препараты, разработанные на его основе, можно предупредить многие заболевания, вылечить хронические недуги или же значительно облегчить их симптомы.

Наибольшая эффективность куркумина отмечается при следующих патологиях:

Болезни кишечника и желудка. Куркумин отлично зарекомендовал себя при лечении синдрома раздраженного кишечника. Люди, принимающие его, отметили, что такие неприятные симптомы, как вздутие живота, газы, боли в кишечнике, запоры и диареи больше их не беспокоят. Также значительное облегчение наблюдается при болезни Крона и язвенном колите.

Диабет. Препараты куркумина способны существенно снижать уровень глюкозы в крови. Принимая средство курсами можно предупредить развитие диабета у лиц, относящихся к группе риска. Также положительная динамика снижения сахара отмечается у тех, кто уже страдает от диабета.

Артриты. Употребляя в пищу куркуму или же принимая средства с куркумином, можно значительно облегчить боли, сопровождающие артрит. Исследования подтвердили, что эффективность куркумина не уступает таким популярным средствам, как Диклофенак и Ибупрофен. Но, в отличие от фармакологических препаратов, куркумин не имеет побочных свойств и абсолютно безопасен для организма. Принимая куркумин курсами, можно не только уменьшить боль и другие неприятные симптомы, но и значительно улучшить функции суставов.

Инфекционные заболевания. Куркумин стимулирует синтез кателицидина — пептида, обладающего антимикробным действием. Благодаря этому он эффективно борется с целым рядом заболеваний, которые провоцируют патогенные микроорганизмы. Препараты куркумина станут хорошей профилактикой гриппа, герпеса и даже гепатита всех типов. Также эти средства будут эффективны при грибковых кожных инфекциях, стафилококке, кандидозе и других болезнях, вызываемых микробами и бактериями.

Сердечно-сосудистые заболевания. Куркумин положительно влияет на состояние сосудов, повышает их прочность и эластичность. Также он способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, подавляет выработку тромбоцитов, предотвращая закупоривание сосудов.

Онкология. Противораковое действие куркумина основано в первую очередь на том, что он значительно повышает иммунитет и тем самым способствует уничтожению раковых клеток собственными силами организма. Кроме того, он предотвращает образование и рост новых опухолей, а также угнетает их питание. Прием препаратов куркумина повышает эффективность химической и лучевой терапии и снижает побочные эффекты от процедур.

Поражения мозга и нервной системы. Регулярно употребляя куркуму или куркумин, вы существенно снизите риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Также эти вещества укрепляют центральную нервную систему, повышая устойчивость к стрессам и уменьшая развитие неврозов.

В каком виде лучше принимать куркумин?

Препараты куркумина содержат различные вещества, повышающие его усваиваемость. Поэтому выбирая средство с куркумином, вы можете быть уверены в его максимальной эффективности. Сегодня вы можете приобрести препарат в виде порошка, таблеток, гранул или же чая — просто выберите наиболее удобную для себя форму.

Принимать куркумин можно на протяжении длительного периода. Наилучший эффект наблюдается в случаях, когда непрерывный курс составляет минимум 2-3 месяца. Все, что вам нужно сделать, это решить, что именно вам больше подойдет: куркума или же куркумин? Сделайте это вещество неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона и очень скоро вы заметите, как положительно оно влияет на ваше здоровье.

Куркума, мёд, лимон и многое другое. 5 способов сделать простую воду полезнее.

 Комментировать

Для нормального функционирования организма каждому из нас важно соблюдать водный баланс и давать своему организму нужное количество воды в день. Только так все органы будут функционировать должным образом, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Если вода сама по себе очень полезна, значит добавив всего пару ингредиентов в воду, её можно сделать ВДВОЙНЕ полезной.


Куркума, мёд, лимон и многое другое. 5 способов сделать простую воду полезнее.

1. Вода с лимоном! Лишние килограммы долой! А вы знали, что вода с лимоном утоляет аппетит, запускает процесс сжигания жира и снижает уровень сахара в крови. Находка!

2. Вода + лимон + имбирь + мёд! Такое сочетание поможет вашему организму бороться с простудой. Очень актуально в период ОРВИ. Главное – выбрать качественные ингредиенты. Например, фермерский мёд будет в разы полезнее, чем обычный покупной. Найти полезные продукты теперь не составит труда. Закажите продукты в интернет-магазине. Качественный мёд, свежие овощи и фрукты можно купить ОНЛАЙН : )

3. Куркума! А вы когда-нибудь задумывались о том, что это за растение? Куркума относится к семейству имбирных, а о её пользе ходят легенды. Так почему же стоит пить воду с куркумой? Такой напиток успешно борется с воспалительными процессами и побеждает симптомы ОРВИ. А если пить воду с куркумой с утра, то можно избавится от отёков и токсинов.

4. Занимаетесь спортом? Такое сочетание зарядит ваше тело на самую продуктивную тренировку. В равных пропорциях смешайте питьевую воду и кокосовую воду, добавьте пару ломтиков ананаса и вперёд к новым свершениям!

5. Чесночная вода! Одно название интригует и ужасает одновременно. Не переживайте, ведь такая вода очень полезна для нашего здоровья. Чесночную воду можно использовать для ингаляций, а можно пить при болях в горле. Такая вода нормализует давление и снижает уровень сахара в крови. Чудо, не иначе.


Вода – источник здоровой и счастливой жизни. Попробуйте все эти сочетания и найдите для себя более подходящее. Не откладывайте на потом. Приготовьте чесночную воду или воду с куркумой прямо сейчас! А лучше, купите воду с доставкой на дом. Вам не придётся поднимать тяжелые сумки и тратить время на выбор качественной воды.



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

Скрасьте темные дни солнечной куркумой

С древних времен куркума, золотисто-желтая пряность, использовалась в блюдах и красителях, а также в лечебных целях. Теперь он может стать одним из главных пищевых трендов 2022 года.

Корень куркумы родственен имбирю, его можно сушить, измельчать или использовать в свежем виде. Его часто можно найти в индийских (например, карри) и ближневосточных блюдах.

Во многих исследованиях изучается польза для здоровья основных биологически активных соединений куркумы — куркумы и куркумина.Результаты показывают, что эти соединения могут уменьшать воспаление, хотя и в дозах, намного превышающих количества, используемые при приготовлении пищи. Многообещающие данные также свидетельствуют о том, что куркума может облегчить симптомы сенной лихорадки, снизить уровень триглицеридов и риск сердечных заболеваний, а также уменьшить боль в колене от остеоартрита.

Однако результаты были противоречивыми, и некоторые исследования показывают, что эффекты куркумы не так значительны у людей, как у пробирок или животных. Несмотря на утверждения об обратном, нет никаких доказательств того, что куркума может предотвращать или лечить COVID-19.

Хотя куркума входит в состав пищевых продуктов, она также считается натуральной добавкой. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо натуральные добавки, которые могут взаимодействовать с лекарствами или иметь неблагоприятные побочные эффекты. Например, куркума в больших дозах может действовать как разжижитель крови, вызывая кровотечение или опасно усиливая действие разжижающих кровь лекарств.

Чтобы скрасить темные зимние дни, попробуйте один из этих рецептов от сотрудников клиники Майо, приготовленных из солнечной куркумы:

Желтая чечевица со шпинатом и имбирем

На 4 порции

Идеально подходит для яркого, красочного основного блюда или гарнира.Чтобы приготовить это блюдо, подавайте с дольками мандарина и теплым лавашом.

1 чайная ложка семян белого или черного кунжута
1 столовая ложка оливкового масла
1 лук-шалот, измельченный
1 чайная ложка молотого имбиря
½ чайной ложки порошка карри
½ чайной ложки молотой куркумы
1 чашка желтой чечевицы, перебранная, промытая и высушенная
1½ чашки овощного бульона , куриный бульон или бульон
½ чашки легкого кокосового молока
2 чашки молодых листьев шпината, очищенных от стеблей и нарезанных, или 1 чашка замороженного нарезанного шпината, оттаявшего
½ чайной ложки соли
1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы

Поджарьте только семена белого кунжута, поместив их в небольшой сухой сотейник или сковороду на среднем огне. Готовьте недолго, часто встряхивая сковороду и внимательно наблюдая, чтобы не пригорело. Удалите семена из кастрюли, как только они начнут становиться коричневыми. Отложите.

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот, имбирь, порошок карри и куркуму. Готовьте, помешивая, пока специи не станут ароматными, около 1 минуты.

Добавьте чечевицу, бульон и кокосовое молоко. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, частично накройте крышкой и варите, пока чечевица не станет мягкой, но все еще твердой, около 12 минут.Смесь должна быть бульонной; добавить немного воды, если необходимо.

Добавьте шпинат, накройте крышкой и тушите еще около 3 минут. Чечевица должна еще держать форму. Раскройте и перемешайте с солью. Подавайте горячим, украсив кинзой и поджаренными семенами белого или необжаренного черного кунжута.

Морковный суп с карри

На 6 порций

Добавьте к супу зеленый салат и хрустящий цельнозерновой хлеб, чтобы получить полноценный обед.

1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка семян горчицы
½ желтой луковицы, нарезанной (около ½ чашки)
1 фунт моркови, очищенной и нарезанной на кусочки ½ дюйма
1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка очищенного и нарезанного свежего имбиря
½ перца халапеньо, очищенного от семян
2 ч. ложки порошка карри
½ ч. )
3 столовые ложки нежирной сметаны или обезжиренного простого йогурта
Натертая цедра 1 лайма

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло.Добавьте семена горчицы. Когда семена только начнут лопаться, примерно через 1 минуту, добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет мягким и прозрачным, около 4 минут. Добавьте морковь, имбирь, халапеньо и порошок карри и обжаривайте, пока приправы не станут ароматными, около 3 минут. Добавьте 3 стакана бульона, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, не накрывая крышкой, пока морковь не станет мягкой, около 6 минут.

Заполните блендер или кухонный комбайн горячим супом не более чем на одну треть, чтобы избежать разбрызгивания.Пюрировать до однородности. Верните суп в кастрюлю и добавьте оставшиеся 2 стакана бульона. Вернуть суп на средний огонь и осторожно разогреть. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и сок лайма. Приправьте солью, если хотите. Разлить в подогретые отдельные миски. Украсьте каплей йогурта, посыпьте цедрой лайма и листьями кинзы.

Роми Лондре — диетолог в Службе питания в Ла-Кроссе, штат Висконсин.

Каковы известные преимущества куркумы для здоровья?

Является ли куркума «волшебным лекарством из специй и трав», каким его считают некоторые люди?
К сожалению, нет.Хотел бы я иметь возможность прописать или предложить волшебную специю, которая вылечит все или любые болезни!

Какая польза для здоровья?
Куркума обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Воспаление является распространенным путем многих медицинских проблем, поэтому многие противовоспалительные подходы (фармацевтические препараты, изменение образа жизни, пищевые добавки) могут помочь. Мы знаем, что воспаление играет по крайней мере некоторую роль во многих заболеваниях, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и аутоиммунные заболевания.Но поскольку результаты исследований влияния куркумы на болезни, как правило, неоднозначны — некоторые положительные, некоторые нейтральные — делать обобщения сложно.

Как у животных, так и у людей мы наблюдаем противовоспалительные эффекты, и продолжаются исследования, чтобы увидеть, как мы можем использовать эту активность для получения клинической пользы при этих заболеваниях.

Имеются эпидемиологические данные, свидетельствующие о связи между повышенным потреблением куркумы и снижением темпов снижения когнитивных функций, но нам еще предстоит показать, что увеличение потребления куркумы или прием добавок с куркумой может фактически предотвратить снижение когнитивных функций.

Как насчет сообщений о том, что он помогает при болях в суставах?
Куркума изучалась и продолжает изучаться в отношении боли в суставах. Но может быть сложно интерпретировать эти исследования. В некоторых исследованиях используется куркума, а во многих других используется куркумин, который считается активным ингредиентом куркумы с противовоспалительной активностью. В разных испытаниях использовались разные дозы, и результаты часто трудно воспроизвести. Мы знаем, что он вряд ли причинит вред и может помочь некоторым людям с болью в суставах.

При каких других состояниях или заболеваниях может помочь куркума?
Куркума может быть полезна для достижения ремиссии язвенного колита, а также уменьшения его рецидивов. Некоторые исследования показали потенциальную пользу для людей с патологической болью, в том числе при остеоартрите и ревматологических заболеваниях. Куркума или куркумин также могут играть роль в ожирении и метаболическом синдроме, но нам еще предстоит понять их роль.

Какие продукты содержат куркуму и как можно включить куркуму в свой рацион?
Куркума — это корень, который чаще всего покупают в таком виде или в виде порошка.Желтый цвет некоторым карри придает куркума. Его можно добавлять во многие продукты — вы можете придать вкус, добавляя его в рагу и карри, готовить с ним овощи или добавлять его в чечевицу. Вы также можете добавлять его в заправки для салатов или даже добавлять в напитки, например, в чай. Помимо приятного вкуса и потенциальной пользы для здоровья, он также придает приятный цвет вашему блюду.

Каковы преимущества куркумы для здоровья?

Куркума не только улучшает вкус и цвет, но и давно ценится за ее терапевтические свойства.

Если вы хотите похудеть, не забудьте о шкафчике для специй. В частности, одна яркая желто-оранжевая специя под названием куркума привлекла внимание заголовков из-за ее очевидной способности приносить ряд преимуществ для здоровья.

«Куркума — это популярная специя, которую иногда называют «золотой специей», которую получают из корня растения куркумы», — говорит Рима Канда, зарегистрированный диетолог Ортопедического института Хоага в Ирвине, Калифорния.Часть семейства имбирных, куркума родом из Индии и Юго-Восточной Азии и часто появляется в кухне этого региона.

Помимо улучшения вкуса и цвета, куркума издавна почитается за ее терапевтические свойства. Таким образом, это ключевой ингредиент некоторых аюрведических и китайских лекарств. Эти две восточные оздоровительные практики «использовали куркуму для лечения боли и воспалительных заболеваний» на протяжении веков, объясняет Канда.

[ ПРОЧИТАЙТЕ: Противовоспалительная диета: продукты, которые следует есть и избегать — или, по крайней мере, ограничить.]

Медицинские льготы

Совсем недавно «западная медицина начала изучать эту специю, чтобы лучше понять ее преимущества», потому что кажется, что действительно может быть что-то в использовании куркумы для различных преимуществ для здоровья, в том числе:

Воспаление: уменьшает системное воспаление и повышает способность организма противостоять действию свободных радикалов, химических соединений, которые существенно старят клетки и могут способствовать развитию хронических заболеваний.

Артрит: облегчение боли в суставах, связанной с артритом. «База данных натуральной медицины сообщает, что прием 500 миллиграммов куркумы два-четыре раза в день в течение четырех-двенадцати недель может помочь облегчить симптомы, сопровождающие остеоартрит», — говорит Канда.

Сознание: повышение уровня мозгового нейротрофического фактора, гормона головного мозга, который может помочь сделать ваш мозг более гибким и лучше противостоять возрастному снижению когнитивных функций и слабоумию.

Кровеносные сосуды: улучшение способности слизистой оболочки кровеносных сосудов к самовосстановлению, что может снизить артериальное давление, риск образования тромбов и инсультов, а также риск сердечных заболеваний.

Рак: замедляет или останавливает рост раковых клеток. «Куркума обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, что означает, что она противораковая», — говорит Дэрил Джоффре, знаменитый диетолог и автор книги «Избавься от кислотности: 7 шагов за 7 дней, чтобы похудеть, бороться с воспалением и восстановить здоровье и энергию». .«Многие виды рака развиваются из-за воспаления во всем организме, и появляется все больше доказательств того, что куркума может однажды использоваться не только для профилактики, но и для лечения рака.

Иммунитет: повышение иммунитета. «Куркума обладает свойствами, подобными пребиотикам, которые позволяют ей положительно влиять на микробиоту кишечника, поддерживая иммунную связь кишечника», — говорит Акация Райт, зарегистрированный диетолог Orgain, бренда чистого белка, базирующегося в Ирвине, Калифорния.Пребиотики — это своего рода неперевариваемая клетчатка, которая питает пробиотики — здоровые микроорганизмы, которые живут в кишечнике и способствуют целому ряду функций организма и общему самочувствию. Улучшение микробиома кишечника может сделать вас менее восприимчивыми к различным инфекциям и заболеваниям.

[ Читать: Рецепты смузи для повышения иммунитета.]

Как действует куркума

Куркума обеспечивает солидную дозу фитохимических веществ — растительных соединений, которые помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом, а также с ежедневным износом, которому подвергается наш организм каждый день. Кроме того, эта специя содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему, а также является хорошим источником марганца, железа и калия.

Но когда дело доходит до пользы для здоровья, самым большим преимуществом куркумы является ее отличительное соединение: куркумин.

Исследования показали, что куркумин может играть защитную роль в борьбе с воспалительными заболеваниями, помогая уменьшить воспалительную реакцию организма на все, от еды и питья до стресса и загрязнения окружающей среды. Канда говорит, что это важно, «поскольку хроническое воспаление способствует развитию многих болезненных состояний», в том числе:

— Ожирение.

— Сахарный диабет.

— Сердечно-сосудистые заболевания.

— Нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера и другие формы деменции.

— Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит.

— Некоторые виды рака, в том числе рак толстой кишки.

— Артрит.

— Депрессия.

— Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие хронические заболевания легких.

— Аллергии.

— Аутоиммунные заболевания.

«Доказательства подтверждают, что фитохимические вещества из натуральных продуктов, таких как специи и травы, являются безопасными и эффективными терапевтическими средствами, которые потенциально помогают уменьшить воспаление и, возможно, могут быть полезны для предотвращения воспалительных заболеваний», — говорит Канда, хотя она добавляет, что «дополнительные крупномасштабные научные доказательства по-прежнему оправдано для определения долгосрочной эффективности куркумы».

Дополнительные соображения

В целом кажется, что куркума — отличная приправа, которую можно добавлять в пищу — и, возможно, даже в качестве добавки — хотя многие диетологи, диетологи и врачи согласны с тем, что, как правило, лучше удовлетворять все свои потребности в питательных веществах с помощью цельных продуктов, а не полагаться на них. добавки.

Тем не менее, Канда отмечает, что исследования пользы для здоровья и потенциального риска куркумы все еще продолжаются. Необходимо проделать дополнительную работу, пока мы не узнаем наверняка, как действует куркума, какова правильная доза для предотвращения или лечения определенных состояний и есть ли какие-либо долгосрочные недостатки использования куркумы по состоянию здоровья.

Одной из трудностей с куркумой является установление того, сколько куркумина на самом деле биодоступно или может быть использовано организмом. «Большая часть соединения выводится с фекалиями, а в крови появляются лишь следы», — отмечает Канда.«Это означает, что необходимы дополнительные исследования для определения методов улучшения биодоступности различных систем доставки в организм».

Известно, что пиперин, фирменное соединение черного перца, может повысить усвоение куркумы на 2000%, согласно некоторым исследованиям. Если вы выбираете добавку куркумина, выберите ту, которая также содержит пиперин, который часто продается под названием BioPerine.

Канда отмечает, что если вы принимаете добавки с куркумой, имейте в виду, что некоторые люди, которые потребляли большое количество экстрактов куркумы, сообщали о некоторых легких побочных эффектах, включая расстройство желудка, головокружение или диарею.Если у вас анемия или низкий уровень железа, вам, вероятно, не следует принимать высокие дозы куркумы, поскольку она может препятствовать усвоению железа из вашего рациона.

И если вы собираетесь на операцию, подумайте о том, чтобы на некоторое время отказаться от добавок с куркумой, так как высокие дозы добавок с куркумой связаны с более медленным свертыванием крови. Это может привести к увеличению кровотечения во время и после операции.

Как и во всем, что связано с пищевыми добавками, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать что-либо, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных взаимодействий с другими лекарствами или пищевыми добавками, которые вы можете принимать, и убедиться, что добавки имеют смысл для вас.

[ См.: Лучшие специи для вашего здоровья.]

Кулинария с куркумой

В то время как наука все еще разрабатывает особенности добавок, Канда говорит, что «мы все можем воспользоваться преимуществами куркумы, используя цельную или молотую сушеную куркуму в кулинарии». Попробуйте добавить его в блюда из птицы, морепродуктов и чечевицы, чтобы улучшить цвет и добавить вкуса. «Вы можете посыпать им любое блюдо вместе с другими вашими любимыми приправами, такими как тимьян, тмин или чеснок.А если вам нравится смешивать маринады, попробуйте добавить куркуму».

Вы также можете добавлять его в полезные напитки, такие как смузи или чай. «Золотое молоко» — это вкусная смесь молока и куркумы, которая также содержит белок и кальций.

Смузи с тропической куркумой
Хотите лакомство с тропической куркумой? Канда предлагает следующий простой и вкусный рецепт смузи из манго и куркумы:

— 1/3 стакана простого йогурта.

— 1/3 стакана миндального молока.

— 1/2 дюйма очищенного свежего корня имбиря.

— 1/2 дюйма очищенного корня куркумы (замените 1 чайной ложкой порошка куркумы, если вы не можете найти свежую куркуму).

— 1 жареная золотистая свекла (очищенная).

— 3/4 стакана замороженного манго.

Поместите ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Еще из новостей США

Индийские блюда для вегетарианцев

10 дешевых блюд на растительной основе

Продукты, которые могут поддержать ваш иммунитет

Какова польза куркумы для здоровья? изначально появился на usnews.ком

Куркума: польза для здоровья раскрыта

Куркума продолжает поражать воображение. Наиболее известная как приправа карри, исследования показывают, как она потенциально может играть роль в снижении веса, а также в предотвращении болезни Альцгеймера, рака и других заболеваний.

Введение

Большинство людей знакомы с куркумой из-за ее уникального вкуса и присутствия в индийской кухне.Куркума — специя родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Его использовали как в лечебных, так и в кулинарных целях. Такие продукты, как карри и даже американская горчица, обычно готовятся с использованием этой желтой специи. Интересно, что в куркуме есть один активный ингредиент, который, как было показано, обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, которые могут помочь улучшить качество жизни людей с хроническими заболеваниями.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства

Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который составляет до 5 процентов специи.Куркумин — полифенол с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Полифенолы обладают способностью стабилизировать свободные радикалы, которые могут повредить клетки организма (1). Диета, богатая полифенолами, может помочь поддержать здоровье мозга и отсрочить когнитивные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера (2, 3).

Одно исследование, проведенное с группой людей в возрасте от 60 до 90 лет, показало, что те, кто регулярно употреблял карри, показали более высокие результаты в когнитивных тестах по сравнению с теми, кто никогда или редко ел карри (4).В Индии, где куркума регулярно используется в пищевых продуктах, заболеваемость болезнью Альцгеймера составляет одну четвертую от заболеваемости в Соединенных Штатах среди людей в возрасте от 70 до 79 лет. Куркумин также оказывает противоревматическое и противоартритное действие, возможно, за счет подавления воспалительных цитокинов (5).

Чтобы узнать больше о противовоспалительных диетах, перейдите по ссылке на отличный пост в блоге.

Метаболизм липидов и потеря веса

Недавнее исследование на животных показало гиполипидемическое действие куркумина, продемонстрировав его способность значительно снижать уровень триглицеридов и свободных жирных кислот (3).Это многообещающий результат, предполагающий потенциал куркумина для лечения ожирения и связанных с ним заболеваний. В другом исследовании на животных диетотерапия привела к значительной потере веса и потенциальному увеличению скорости основного обмена.

Профилактика рака

В других исследованиях на животных куркумин показал химиопрофилактический эффект в таких областях, как толстая кишка, желудок и пищевод (6). Был также защитный эффект против радиационно-индуцированных опухолей. Куркумин может ингибировать распространение опухолевых клеток, таких как Т-клеточный лейкоз, рак толстой кишки и рак молочной железы (5).

Использование куркумы в чае и пищевых продуктах

Несмотря на всю пользу куркумы для здоровья, многие люди могут не знать, как использовать ее в кулинарии. Два простых способа использовать куркуму: пить ее в виде чая или готовить с крахмалистыми овощами. Чай с куркумой — отличный способ пополнить запасы куркумина. Просто вскипятите четыре чашки воды, затем добавьте одну чайную ложку молотой куркумы и варите примерно 10 минут. Процедите чай через сито и перелейте в чашку.Ароматизируйте чай с куркумой, добавив немного меда или лимонного сока.

Еще один способ добавить куркуму в свой рацион — использовать ее в качестве приправы к картофелю. Отварите картофель, а затем нарежьте его на четвертинки или более мелкие кусочки. Аккуратно перемешайте картофель с тмином и куркумой и обжарьте на слегка смазанной маслом сковороде до коричневого цвета.

Употребление куркумы в пищу обычно считается безопасным; однако, если приготовление пищи с куркумой невозможно, она доступна в форме капсул, в виде жидкого экстракта или настойки.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, рекомендуемая доза для взрослых следующая:

  • Нарезанный корень: 1,5–3 г в день
  • Сушеный измельченный корень: 1–3 г в день
  • Стандартизированный порошок (куркумин): 400–600 мг 3 раза в день
  • Жидкий экстракт (1:1) 30–90 капель в день
  • Настойка (1:2): 15–30 капель 4 раза в день

В настоящее время не установлен верхний уровень токсичности куркумина, и было показано, что дозы до 12 граммов в день безопасны и переносимы (3). Некоторые побочные эффекты включают расстройство желудка и хелатирование железа, что может быть проблемой для тех, кто страдает от дефицита железа. Лекарственные формы куркумы или куркумина могут быть небезопасны для пациентов, принимающих препараты для разжижения крови, или для больных диабетом, поскольку они могут усиливать действие лекарств, используемых для лечения этих заболеваний. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать лекарственные формы куркумы или куркумина.

Узнайте больше о полезных свойствах куркумы и других полезных специй в Сертификационном курсе по питанию.

Каталожные номера

  1. de Jager P. Польза куркумы для здоровья. Журнал о массаже  [серия онлайн]. май 2012 г .;(192):80. Доступно на: SPORTDiscus с полным текстом, Ипсвич, Массачусетс. По состоянию на 29 июня 2012 г.
  2. Гомес-Пинилья Ф., Нгуен Т. Натуральные продукты для настроения: действие полифенолов на психические и когнитивные расстройства. Неврология питания  [серия онлайн]. май 2012 г.; 15(3):127–133. Доступно на: SPORTDiscus с полным текстом, Ипсвич, Массачусетс.По состоянию на 29 июня 2012 г.
  3. Алаппат Л., Авад А. Куркумин и ожирение: доказательства и механизмы. Обзоры продуктов питания  [серия онлайн]. декабрь 2010 г.; 68(12):729-738. Доступно на: SPORTDiscus с полным текстом, Ипсвич, Массачусетс. По состоянию на 29 июня 2012 г.
  4. Радомски М. Является ли карри пищей для мозга? Wellness Options  [серийный онлайн]. август 2006 г .; (27): 42. Доступно на: SPORTDiscus с полным текстом, Ипсвич, Массачусетс. По состоянию на 29 июня 2012 г.
  5. Куркумин. Wellness Options  [серийный онлайн].апрель 2006 г .; (25): 45. Доступно на: SPORTDiscus с полным текстом, Ипсвич, Массачусетс. По состоянию на 29 июня 2012 г.
  6. Селфридж Н., Дайя С. Разнообразие IN the Spice of Life: обновленная информация о плейотропном терапевтическом потенциале куркумина. Оповещение об альтернативной медицине  [сериал онлайн]. апрель 2010 г.; 13(4):37–40. Доступно на: SPORTDiscus с полным текстом, Ипсвич, Массачусетс. По состоянию на 29 июня 2012 г.

Автор: Мэйбл Дж. Роблес MS, CES, PES, NASM-CPT

 

rv5/18

10 удивительных полезных свойств куркумы

Популярность куркумы за последние несколько лет возросла, и на то есть веские причины.Этот пост расскажет вам об удивительных преимуществах куркумы и о том, почему вы должны добавить куркуму в свой рацион уже сегодня!

Куркума — это специя, которая существует уже тысячи лет. У него было много применений — от участия в определенных религиозных церемониях до окраски тканей и улучшения вкуса еды.

Ее лечебные свойства также хорошо известны, и это то, что меня взволновало в куркуме.

Мне нравится вкус, и я создала несколько рецептов с этой вкусной специей.Вкус уникален, ярко-золотистый цвет фантастический, а мягкий, но отчетливый аромат придает блюду тонкий аромат имбиря и остроты.

Но давайте подумаем о других полезных свойствах куркумы. Я говорю не только об ароматизации вкусных карри и овощных блюд. Я думаю о его роли в качестве противовоспалительного средства и антиоксиданта, среди многих других вещей.

Хотите узнать больше? Читать дальше!

ЧТО ТАКОЕ КУРКУМА?

Куркума происходит от Curcuma longa, многолетнего растения, принадлежащего к семейству имбирных.Растение собирают на корневища (часть растения под землей, которая содержит питательные вещества). Его собирают и пересевают на следующий вегетационный период. Когда корень высушивают, его измельчают в золотисто-желтый порошок, который мы знаем как куркуму.

Активным ингредиентом корневища или корня является куркумин. Куркумин является куркуминоидом и естественным образом содержится в специи. В одной чайной ложке куркумы содержится 200 миллиграммов куркумина.

СКОЛЬКО КУРКУМЫ Я ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ ЕЖЕДНЕВНО?

Рекомендуемая доза все еще обсуждается.Видите ли, содержание куркумина в куркуме невелико. Это около 3 % по весу.

В связи с этим рекомендации по дозировке еще не установлены. Когда документировано в контролируемом исследовании, куркума обычно дается в форме экстракта. Эта концентрация обычно составляет от 500 до 2000 мг в день.

Сначала вам нужно проконсультироваться с врачом, но некоторые люди принимают 500 мг в виде добавки два раза в день во время еды. Ваш врач даст предложение, основанное на вашем общем состоянии здоровья.

Это намного выше, чем обычно содержится в продуктах, содержащих куркуму, но это не означает, что включение большого количества куркумы в свой рацион не принесет пользы.

На самом деле было доказано, что употребление приправы карри, которая содержит такие специи, как куркума, тмин, кориандр и пажитник, приносит пользу когнитивному здоровью. У куркумы есть и другие преимущества, и мы рассмотрим их ниже.

ПОЛЕЗНА ЛИ КУРКУМА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

По сути, все, что мы знаем о куркумине в куркуме, получено из исследований. Есть доказательства того, что это может помочь с потерей веса. Участникам, которые пытались похудеть, давали куркумин и пиперин в течение 30 дней.

Изменения в жировых отложениях, окружности талии и бедер и индексе массы тела были значительными. Вполне возможно, что ваш метаболизм можно увеличить, добавив куркумин.

Что такое пиперин? Это соединение черного перца, которое увеличивает усвоение куркумина. Всякий раз, когда вы используете куркуму в кулинарии, обязательно используйте черный перец, чтобы увеличить потребление.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КУРКУМА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ?

Исследователи считают, что хроническое воспаление может быть вредным и играть определенную роль в заболевании.Таким образом, тот факт, что куркума считается противовоспалительным средством, является еще одной причиной включать ее в свой рацион, когда это возможно. Куркумин в куркуме представляет собой куркуминоид, который является противовоспалительным соединением.

Добавки оказали многообещающее влияние на несколько провоспалительных заболеваний. Готовя с куркумой, вы будете знать, что делаете шаг к улучшению здоровья.

Как можно насладиться этой полезной специей?

  • Добавлять в блюда из чечевицы с высоким содержанием белка
  • Блюда из ароматного риса
  • Сезонные овощи, богатые клетчаткой
  • Приправьте пикантные супы и тушеные блюда
  • Пара с рыбой и курицей
  • Добавлять в соусы и заправки для салатов

СВЕЖАЯ И СУШЕННАЯ КУРКУМА

Свежая куркума в продуктовом магазине похожа на имбирь.Корневища куркумы (также называемые корнями) будут иметь более интенсивный вкус, чем сушеная куркума. Обычно я счищаю кожуру и режу ее на монеты или измельчаю на терке, в зависимости от рецепта. Не покупайте куркуму, если она сухая и сморщенная.

10 ПРЕИМУЩЕСТВА КУРКУМЫ

Знание преимуществ пищи для здоровья — верный способ заставить вас есть ее чаще. Как яйца, например. Недавно я написал пост о пользе яиц.Я узнал, что мне нужно есть их чаще — они питательны!

Так. давайте познакомимся с этой ароматной специей и увидим, как полезно включить ее в свой рацион. Куркуму часто принимают в виде добавок, чтобы увидеть ее полный эффект. Но низкие дозы, обнаруженные при регулярном употреблении пищи, по-прежнему оказывают благотворное влияние в течение длительного времени. Хотя специя не лечит болезни, она вкусна и приносит пользу. Давайте взглянем.

  1. Куркума повышает антиоксидантную активность: Окислительное повреждение является началом многих распространенных заболеваний, вызванных свободными радикалами.Антиоксиданты защищают вас от свободных радикалов, а известно, что куркума стимулирует выработку антиоксидантов в организме.
  2. Куркума эффективна при артритах: При ревматоидном артрите, в частности, наблюдается уменьшение воспаления суставов при добавлении куркумина.
  3. Куркума может играть роль в защите от рака:  Куркумин может не только предотвращать рак, но и однажды может быть использован для его лечения. Исследования многообещающие.
  4. Куркума увеличивает выработку гормонов мозга: Улучшение работы мозга может отсрочить и даже обратить вспять некоторые когнитивные заболевания.Ваша память тоже может быть улучшена.
  5. Куркума может предотвратить сердечные заболевания: Снижение содержания оксидантов и воспаления с помощью куркумина может помочь защитить ваше сердце от болезней.
  6. Куркума может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера: Амилоидные бляшки, которые накапливаются в головном мозге, могут быть уменьшены под действием куркумина. Кроме того, куркумин помогает в детоксикации тяжелых металлов, которые, как известно, влияют на мозг. Куркума может помочь восстановить клетки мозга.
  7. Куркума может помочь при депрессии: Та же связь с мозговым нейротрофическим фактором, который помогает в борьбе с болезнью Альцгеймера, может помочь уменьшить симптомы депрессии.Серотонин и дофамин также могут быть повышены.
  8. Куркума может предотвратить окисление холестерина: Куркумин способствует распределению холестерина ЛПНП в кровотоке, поэтому он не задерживается.
  9. Куркума содержит полезные витамины: Витамин B6, железо, калий и медь содержатся в куркуме. Включив его в свой рацион, вы получите дополнительные необходимые питательные вещества.
  10. Куркума может помочь функции щитовидной железы:  Марганец в куркуме помогает щитовидной железе работать должным образом.Ваша щитовидная железа выполняет множество важных задач, которые могут повлиять на ваши волосы, глаза, сердце и многое другое. Две чайные ложки куркумы дают вам 17% дневной нормы марганца.

Взгляните на список некоторых заболеваний и болезней, при которых считается, что куркумин играет роль в улучшении состояния:

  • Рак толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы и предстательной железы
  • Воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника, остеоартрит, язвы и увеит
  • Нарушения обмена веществ, такие как диабет и волчаночный нефрит
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как острый коронарный синдром
  • Другие состояния здоровья, такие как хроническое воздействие мышьяка и сокращение желчного пузыря

ЕСТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ПРИЕМЕ КУРКУМЫ?

Хотя прием куркумы считается безопасной практикой, высокие дозы могут вызывать побочные эффекты.Некоторые люди испытывают диарею или запор, боль в животе и тошноту при употреблении большого количества куркумы.

Если у вас есть камни в почках, не принимайте куркуму, поскольку она может связываться с кальцием и вызывать образование новых камней. Беременные и кормящие женщины также должны позаботиться и поговорить со своим акушером-гинекологом, просто потому, что исследований в этой области не хватает.

Люди с заболеваниями крови, заболеваниями желчного пузыря, дефицитом железа и диабетом должны избегать добавок куркумы.

Как и в случае с любыми добавками, спросите у своего врача, подходит ли вам их употребление или даже большое количество куркумы в пище.

КАК ПОКУПАТЬ И ХРАНИТЬ КУРКУМУ

Всегда используйте органическую куркуму. Не покупайте в больших количествах, так как продукт может быть несвежим и менее эффективным. Храните порошок куркумы в герметичном контейнере вдали от солнечных лучей и используйте его в течение 6 месяцев.

Если вы храните свежую куркуму, поместите ее в пакет или контейнер в холодильник на срок до двух недель. Его можно заморозить на несколько месяцев.

СОВЕТЫ ПО ПРИЕМУ КУРКУМЫ

Вы можете наслаждаться вкусом куркумы в рецептах (в Индии куркума используется во всем, и это обеспечивает здоровую дозу каждый день), или вы можете принимать добавки.Запомните эти советы:

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки
  • Ваш врач предложит дозу в зависимости от вашего общего состояния здоровья
  • Ищите продукт с небольшим количеством наполнителей
  • При приготовлении пищи с куркумой покупайте высококачественную и органическую
  • Покупайте столько специй или добавок, сколько вам нужно, и регулярно пополняйте запасы
  • Куркума более эффективна в свежем виде
  • Если у вас вздутие живота или другие побочные эффекты, прекратите прием куркумы

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ С КУРКУМОЙ

Теперь, когда вы знаете о пользе куркумы, вы захотите попробовать ее.Посмотрите на мою 5-дневную противовоспалительную диету, чтобы увидеть эти рецепты, содержащие куркуму!

  Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которыми я регулярно пользуюсь и которые настоятельно рекомендую.

полезных свойств куркумы | Мужское здоровье

Куркума в последнее время часто упоминается в заголовках. Рекламируемый как «суперпродукт», его популярность резко возросла. Древняя специя вышла далеко за рамки индийских блюд, таких как карри, и теперь вы можете найти ее во всем: от супов до смузи и даже латте.

Фактически, он стал настолько популярен, что Starbucks тестирует тренд латте с куркумой в Великобритании, сообщает Metro. И это на самом деле запоздало: латте желтого цвета в течение последнего года появлялись в местных кофейнях США — Лос-Анджелес, Нью-Йорк и другие города запрыгнули на поезд «золотого молока».

Это потому, что потребители, заботящиеся о своем здоровье, надеются заработать на некоторых многообещающих результатах исследований, проведенных в отношении специи.

В частности, куркуму хвалят за ее противовоспалительные свойства.На самом деле, исследования показывают, что от 400 до 500 миллиграммов (мг) куркумина — антиоксиданта и активного соединения куркумы, придающего специи ее желтый пигмент, — могут облегчить боль, аналогичную приему 2000 мг ацетаминофена или тайленола. Брайан Сен-Пьер, MS, RD, CSCS, директор по спортивному питанию в Precision Nutrition.

Кроме того, одно немецкое исследование показало, что потребление куркумина может быть полезным для предотвращения рака предстательной железы, наиболее распространенного рака у мужчин, по данным Американского онкологического общества.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, другие исследования показали, что куркума может также предотвращать болезни сердца, другие формы рака и даже убивать бактерии или вирусы.

Звучит здорово, но прежде чем вы слишком взволнованы, вам нужно прочитать мелкий шрифт. Эти исследования, показывающие удивительную пользу куркумы для здоровья, в основном основаны на потреблении концентрированного куркумина, что означает гораздо больше, чем вы могли бы получить, посыпав специей свой ужин или напиток.Для сравнения, согласно исследованию 2006 года, опубликованному в журнале Nutrition and Cancer , куркумин составляет в среднем всего 3 процента от веса 5 мг сухой чистой куркумы.

«Мне нравится, когда люди хотят попробовать новые специи, — говорит Кери Ганс, доктор медицинских наук, автор книги The Small Change Diet , — но они должны принимать ее с куркумой. Исследование проводилось в концентрированных дозах, и мы не употребляем специю таким образом».

Кроме того, в зависимости от того, как приготовлен латте, любая потенциальная польза, которую вы можете получить от куркумы, может быть легко перевесена добавленным сахаром и калориями из вашего напитка, говорит она, особенно если вы любите более сладкий напиток и добавляете его в свой напиток. собственная ложка сахара.(Вот как употребление слишком большого количества сахара портит все ваше тело.)

5 причин, по которым вам стоит выпить чашечку кофе прямо сейчас:

​ ​

«Всякий раз, когда мы читаем о чем-то, что имеет так много обещаний, мы должны сделать паузу, потому что нет ни одной еды, специи или травы, которые были бы концом всего», — говорит Ганс. «Все сводится к сбалансированному питанию». (Нужна помощь, чтобы начать? Ознакомьтесь с диетой Metashred от Men’s Health , она содержит множество идей здорового питания, которые гарантированно помогут вам достичь ваших целей в фитнесе.)

Итог: нет ничего плохого в использовании куркумы, если вам нравится ее вкус — она придает приятный аромат жареным овощам, яйцам и другим пикантным блюдам. Только не думайте, что щепотка или встряхивание специи принесет пользу вашему здоровью. С любой другой популярной здоровой пищей, такой как оливковое масло, капуста или авокадо, это не кратчайший путь, который может волшебным образом излечить все ваши проблемы со здоровьем.

Тем не менее, если вы хотите попробовать , чтобы воспользоваться некоторыми преимуществами специи, вам, вероятно, потребуется более концентрированная доза, чем та, которую вы найдете только в пище.Обычно рекомендуемая доза составляет 500 мг в день, и, по словам Сен-Пьера, вам, вероятно, понадобятся добавки, чтобы получить ее. Как и в случае с любым новым лекарством, вы должны сначала поговорить со своим врачом.

Если вы действительно хотите бороться с воспалением — распространенным предшественником сердечных заболеваний, диабета и рака — вам следует дополнить свой рацион жирной рыбой, такой как лосось и тунец, — говорит Ганс, поскольку исследования подавляющим большинством подтверждают противовоспалительные свойства омега-кислоты. -3 жирные кислоты. Лучше придерживаться более проверенных способов защиты своего здоровья.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Что за шумиха вокруг куркумы?

Куркума — это специя, используемая в ряде блюд. Он также использовался на протяжении веков в традиционной медицине.

Он особенно популярен в индийских и азиатских блюдах, а в последние годы его популярность, похоже, возросла в западных странах.

Куркумин — это вещество или химическое вещество, содержащееся в куркуме , которое, согласно некоторым исследованиям, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Окисление и воспаление играют ключевую роль в развитии таких проблем со здоровьем, как болезни сердца, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера и рак.

Количество информации о куркуме и куркумине в Интернете огромно, особенно если вы думаете о том, чтобы попробовать это на себе. На некоторых веб-сайтах перечислены убедительные доказательства его использования, в то время как другие утверждают, что нет никаких научных доказательств того, что он может быть поглощен и использован вашим телом для оказания какого-либо воздействия.Запутанно, верно!


Поскольку исследователи продолжают пытаться выяснить, как куркума может повлиять на наше здоровье, вот что нам известно на данный момент:

1. Необходимо больше научных данных

The Conversation недавно сообщил, что в настоящее время проводится около 150 исследований по изучению эффектов куркумина. В то время как одно исследование показало уменьшение воспаления у здоровых людей, а другие исследования предполагают некоторые положительные эффекты, необходимы дополнительные доказательства какой-либо пользы для здоровья.

2. Куркумин плохо усваивается нашим организмом

Вполне вероятно, что куркумин плохо усваивается нашим организмом, а значит, не может принести никакой пользы для здоровья. Исследования того, как мы можем улучшить его усвоение организмом, продолжаются.

3. Мы не знаем, сколько нам нужно взять

Перед тем, как лекарства будут одобрены для использования на людях, они проходят строгие клинические испытания, чтобы определить правильное количество, необходимое для лечения состояния, с минимальными потенциальными побочными эффектами.Различные исследования рекомендуют разное количество куркумина для пользы для здоровья.

4. Не вся куркума одинакова

Осмотрите свой местный супермаркет и магазин здоровой пищи, и вы заметите множество различных вариантов куркумы — кулинарные специи, капсулы, таблетки и свежий корень (например, имбирь). Вы даже можете заказать латте с куркумой вместо обычного кофе в местном кафе.

Разные виды куркумы содержат куркумин в разном количестве и разного качества, поэтому, даже если исследования показывают положительный эффект куркумина, это может относиться только к определенному источнику.

Если вам нравится вкус куркумы, продолжайте добавлять ее в карри, жаркое или блюда азиатской кухни. Но имейте в виду, что если вы ожидаете в результате улучшения состояния здоровья, необходимо еще гораздо больше доказательств пользы для здоровья этой древней специи.

Ссылки

Мягко-желтый? Настроение и когнитивные эффекты куркумина из куркумы The Conversation, 2016

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.