Меню при гастрите и язве желудка: Меню на неделю при гастрите

Содержание

Сервис записи к врачу на прием в Киеве онлайн

Doc.ua — медицинский онлайн-хаб, который упрощает доступ ко всем медицинским услугам в режиме реального времени. С помощью Doc.ua пациенты могут найти врача онлайн и записаться к нему в клинику на прием. Нашим пользователям доступна база из более чем 12000 специалистов и 1800 медицинских учреждений по всей Украине.

На сайте или в приложении Doc.ua вы можете быстро записаться к доктору, который проведет консультацию и подберет эффективный способ лечения заболевания. При этом рекомендованные врачом лекарства можно заказать непосредственно на сайте в разделе «Аптека».

Doc.ua предлагает забронировать медицинские препараты, выбрав самую лучшую цену среди аптек Украины. В описании к лекарствам вы найдете способ применения и дозы, фармакологические свойства, показания и противопоказания. Получайте заказы удобно: оформляйте курьерскую доставку на препараты в вашем городе или забирайте лекарства в ближайшей точке выдачи.

Если приехать на прием в клинику для вас затруднительно, вы можете воспользоваться услугой «Вызов врача на дом» или «Онлайн-консультация с врачом». После получения вашего обращения операторы колл-центра Doc.ua свяжутся с вами в ближайшее рабочее время и предложат специалистов, которые могут приехать к вам домой либо проконсультировать вас по телефону.

На нашем портале вы найдете проверенные отзывы пациентов, которые ранее побывали на приеме у врача. Каждый отклик, оставленный пользователем портала, учитывается при формировании рейтинга. Чем выше рейтинг специалиста, тем выше его профессионализм.

Doc.ua отличается огромным каталогом диагностических центров в любом городе Украины — Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр и др. Диагностические центры предлагают широкий спектр исследований: МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические методы исследования и другие. Для быстрого поиска центра диагностики в вашем городе используйте фильтры, которые позволяют отсортировать список учреждений по нескольким параметрам: рейтингу, популярности, а также количеству отзывов и месторасположению.

Также на Doc.ua представлено большое количество лабораторий, где можно сдать все необходимые анализы. Лаборатории предлагают широкий выбор исследований: общеклинические, гематологические, гормональные, биохимические, аллергические, иммунологические и др.

Мы стараемся быть не только максимально удобными для вас, но также беречь ваше время и средства, поэтому на сайте Doc.ua в разделе «Акции» представлены специальные предложения на медицинские услуги, прием врачей, комплексные обследования и пакетные услуги.

Записывайтесь на прием к врачу, на анализы или диагностику через Doc.ua, ведь вместе с нами медицина становится простой, удобной и доступной.

Меню при язве и гастрите желудка с ГАСТРАРЕКС®

Диета «Стол №1» является частью системы диет, разработанной профессором Певзнером.1 Данная система применяется при лечении ряда заболеваний, а «первый стол» относят к разряду так называемых «щадящих». Эта диета не понаслышке знакома людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническим гастритом.

Есть три разновидности этой диеты: 1, 1А и 1Б. В первые 7-10-14 дней лечения (в зависимости от заболевания и его тяжести) нужно следовать меню «Стола №1А».2 После этого переходят к более сбалансированной и калорийной диете 1Б (около 2-3 недель)3, а затем к основному «Столу №1» (от 2-3 месяцев до полугода)4.

Шпаргалка «Стола №1». Что можно есть?

1

Картофель

+

+

Морковь

+

+

Свекла

+

+

Кабачки

+

Капуста цветная

+

Тыква

+

Гречневая крупа (ядрица)

+

+

+

Манная крупа

+

+

+

Овсяные хлопья

+

+

+

Рис белый

+

+

+

Желе

+

+

+

Варенье

+

Зефир

+

Меренги

+

Пастила

+

Печенье Мария

+

Сахар

+

+

+

Мед

+

+

Соус молочный

+

+

Соус сметанный

+

+

Молоко

+

+

+

Сливки

+

+

+

Творог

+

+

+

Кефир

+

Простокваша

+

Говядина вареная

+

+

+

Говяжья печень

+

Говяжий язык варёный

+

Телятина отварная

+

+

+

Кролик

+

+

+

Курица вареная

+

+

+

Индейка

+

+

+

Яйца куриные

+

+

+

Икра черная

+

Икра лососевая зернистая

+

Масло сливочное

+

+

+

Масло топленое

+

Вода минеральная

+

+

+

Чай черный с молоком и сахаром

+

+

+

Кофе с молоком и сахаром

+

Сок

+

+

+

Кисель

+

+

+

Шиповниковый сок

+

+

+

Абрикосы

+

Арбуз

+

Бананы

+

Дыня

+

Нектарины

+

Персики

+

Яблоки

+

Клубника

+

Малина

+


Во время диеты следует исключить следующие продукты:
• овощи бобовые
• брюква
• капуста
• капуста квашеная
• лук зеленый
• лук репчатый
• огурцы
• огурцы консервированные
• редька белая
• репа
• помидоры консервированные
• хрен
• шпинат
• щавель
• грибы
• кукурузная крупа
• перловая крупа
• пшенная крупа
• ячневая крупа
• конфеты
• мороженое
• торты
• горчица
• имбирь
• кетчуп
• майонез
• перец черный молотый
• перец чили
• свинина
• ветчина
• колбаса с/вяленая
• сардельки
• сосиски
• курица копченая
• утка
• гусь
• рыба вяленая
• рыба копченая
• рыбные консервы
• жир животный
• жир кулинарный
• квас хлебный

Более подробно про меню разрешённых и запрещённых продуктов можно уточнить у своего лечащего врача.

Конечно, соблюдение диеты требует большой выдержки. Но если придерживаться правил питания, то ваш организм ответит вам лёгкостью и хорошим самочувствием.

Соблюдая диету, не забывайте о кулинарных экспериментах и гастрономическом творчестве! Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно, сочетая разрешённые продукты между собой. Кроме того, старайтесь делать блюда на пару, без соприкосновения с водой, так полезных веществ сохранится гораздо больше.

Предлагаем несколько рецептов, которые разнообразят ваше меню во время диеты.

Сырный крем-суп
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
• Вода — 1 л
• Сыр плавленый — 400 гр
• Сливочное масло — 2 столовые ложки
• Морковь небольшая — 1 шт.
• Чеснок — 1 зубчик
• Соль, базилик, белый перец по вкусу

Приготовление:
1. Морковь натираем на средней терке и тушимв сливочном масле..
2. Плавленый сыр режем небольшими кубиками. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, растворяем сыр, добавляем соль и базилик.
3. Если в доме есть морепродукты, их можно добавить к овощам.
Доводим до кипения, бросаем мелко нарубленный зубчик чеснока, закрываем крышкой и настаиваем несколько минут.

Суфле морковно-яблочное паровое
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
• Морковь — 250 гр
• Яблоки — 280 гр
• Яйца — 40 гр
• Масло сливочное — 1 ст.л.
• Молоко 2,5% — 100 гр

• Крупа манная –50-60 гр
• Соль — 2 гр

Приготовление:
1. Морковь следует тщательно промыть щеточкой, удалить кожицу и нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В сотейник налить молоко, добавить нарезанную морковь и тушить на небольшом огне до мягкого состояния.
2. Очищенные от кожицы и семян яблоки вместе с морковью измельчить блендером или перемолоть в мясорубке.
3. В получившуюся массу добавить манную крупу, растопленное масло и сырой желток. Хорошо перемешать.
4. Взбить сырой белок, добавить к остальным ингредиентам и ещё раз слегка перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, выложить туда получившееся пюре и готовить на пару примерно минут 20. Для того чтобы приготовить суфле на пару, используем мультиварку, пароварку или паровую баню.
5. К столу подать с маслом.

Треска в пароварке с овощами
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
• Треска — 500 гр
• Листья салата — 5 шт.
• Замороженные овощи — 500 гр
• Картофель — 200 гр

• Соль.

Приготовление:
1. Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см.
2. Затем выложить листья салата, а лучше сделать овощную «подушку» из того, что есть в доме, — замороженные овощи, морковь или картофель кружочками, перец.
3. Дальше выложить кусочки трески, слегка присоленные.
4. Завернуть края фольги внутрь, но не плотно, и закрыть пароварку. Весь сок от рыбы и овощей останется.

Разделите своё питание на 5-6 приёмов в день, включая употребление молока или сливок перед сном — так пища легче усвоится и не будет механически повреждать слизистую.

Помощь в защите и регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшении секреторной функции и нормализации кислотности вам окажет ГАСТРАРЕКС®.

ГАСТРАРЕКС® усилит полезный эффект диеты «Стол №1», позволив быстрее и проще вернуться к привычному образу жизни и хорошему самочувствию.

Позаботились о своём желудке?

Живите в удовольствие!

список продуктов, меню и рецепты

Не секрет, что при различных заболеваниях правильно подобранная пища может стать настоящим лекарством или хотя бы средством поддержания состояния организма в норме. Придерживаясь правильной диеты при язве желудка, можно существенным образом улучшить состояние организма и облегчить работу пищеварительной системы, которая в период протекания болезни проходит с трудом.

Итак, какие продукты желательно употреблять в пищу в период протекания болезни и что есть категорически запрещено? Рассмотрим это, а также несколько вариантов вкусных рецептов блюд, которые отличным образом подойдут для людей, страдающих язвой желудка.

Что такое язва

Язвой желудка называются небольшие дефекты, которые образовываются на слизистой оболочке, покрывающей стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее можно обнаружить только при проведении медицинского обследования. Как показывает практика, размеры повреждения могут быть различными: от едва заметных (около двух миллиметров) до огромных (около сантиметра). После проведения успешного лечения данное образование превращается в рубец, который остается навсегда. Исследования ученых показывают, что из числа всего населения наиболее уязвимыми для такого заболевания являются люди, имеющие первую группу крови.

Каковы основные причины образования язвы? Как правило, к таковым относится неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, а также курение. Целостность слизистой желудка также нарушается под воздействием грубой и плохо пережеванной пищи, а также острых продуктов.

При наблюдении у человека язвы желудка диета и лечение обязательны. Итак, рассмотрим некоторые особенности, которые надо соблюдать в процессе употребления пищи всем язвенникам.

Общие особенности диеты

Специалисты в области гастроэнтерологии, которые определяют у своих пациентов язву желудка, назначают им питание, которое в области медицины носит название «Диета №1». По факту, она представляет собой обыкновенное питание, но вся пища должна быть приготовлена на пару или в воде. Кроме этого, она обязательно обязана быть в перетертом виде. Еда должна быть натуральной, без химических добавок и прочих раздражителей. Назначение такой диеты возможно лишь в том случае, когда происходит процесс реабилитации после протекания болезни или тогда, когда размер язвы небольшой.

В процессе поддержания диеты больному обязательно надо исключить из своего рациона горячую и соленую пищу, также не рекомендуется поедание слишком холодных продуктов питания. Процесс приема пищи надо производить не менее 5-6 раз в сутки, перед сном желательно употреблять небольшое количество молока.

Также существуют две дополнительные разновидности данного типа диеты: «а» и «б». Как правило, их назначают в том случае, когда наблюдается обострение болезни. Диета при обострении язвы желудка подразумевает использование в пищу исключительно перетертых блюд, мясного суфле, манной каши, а также немало полезных продуктов, насыщенных большим количеством белка и витаминов. Не рекомендуется применение в пищу гарниров, приготовленных из овощей, а также категорически запрещен черствый хлеб. Подробнее об этом в видео.

Принципы диеты

Перед тем, как составлять меню диеты при язве желудка, следует четко определиться с пониманием ее основных принципов. В первую очередь надо осознавать, что все продукты, которые употребляются в пищу, не должны травмировать стенки желудка, поэтому каждый из них должен быть очень хорошо перетертым. Кроме того, надо понимать, что все ингредиенты, входящие в состав блюд, должны быть не только легкими, но еще и насыщенными витаминами и полезными компонентами, в которых ослабленный организм в особенной мере нуждается. Суточная норма энергетической ценности не должна быть менее 3200 ккал.

В меню также обязательно надо включать большое количество полезных напитков — около 1,5 литра в сутки.

Разрешенный список продуктов

Диета при язве желудка предусматривает четкое ограничение больного в выборе продуктов питания для приготовления блюд. Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют есть побольше еды, в которой присутствует повышенный уровень содержания белка. Практика показывает, что для этого отличным образом подходит обезжиренное мясо (курица, крольчатина, индейка), перетертые бобовые. Также в период протекания болезни рекомендуется поедание молочных продуктов.

Специалисты в области здоровья желудка советуют использовать в пищу также продукты, в которых есть немалое содержание витаминов. В их числе фрукты и ягоды, однако среди них следует выбирать исключительно те, которым не свойственна повышенная кислотность.

Существует определенный перечень готовых блюд, какие диета при язве желудка позволяет употреблять. В их число входят:

  • обезжиренные супы, сделанные на основе овощного бульона;
  • молочные омлеты;
  • паровые котлетки с особенно измельченным мясом;
  • рисовые супы;
  • овощные пюре;
  • паштеты из рыбы и мяса;
  • каши.

Что касается напитков, то особенно хорошо для больных язвой желудка подходит кисель и сок, выжатый из некислых фруктов и овощей. Кушать всухомятку в период обострения болезни категорически запрещено, поэтому напитки в рационе должны присутствовать обязательно.

Специалисты в области гастроэнтерологии выделяют несколько лечебных продуктов, которые обязательно должны быть включены в питание при лечении диетой язвы желудка и кишечника. К их числу относится капуста, а также мед, который славится своими регенерирующими способностями. Также целебными свойствами при протекании заболеваний желудка обладает молоко.

Запрещенные продукты

Как показывает практика, диету при язве желудка в домашних условиях соблюдать относительно несложно. Для ее поддержания следует всего лишь уметь выделить для себя разрешенные продукты и готовить их правильным способом. Однако существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещены к употреблению больным язвой. К их числу в первую очередь относятся острые и слишком соленые ингредиенты и блюда. Во время протекания болезни также следует полностью исключить алкогольные напитки.

Какие продукты диетой при язве желудка строго запрещены? В первую очередь к их числу относятся различного рода пряности — все они способны раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, чем только усугубляется протекание болезни. Кроме этого, обязательно надо полностью исключить все соусы, кетчупы и, конечно же, майонез. В процессе обострения заболевания запрещено употреблять в пищу маринады, а также соленья, приготовленные на их основе.

Что касается отдельных продуктов, то обязательно надо исключить из рациона лук, чеснок и острые сорта перца. Запрет также распространяется в отношении сала, крепкого чая и кофе, а также десертов, в которых имеется повышенное содержание сахара. Запрещено применение в пищу грибов, приготовленных различными способами, а также цитрусовых, так как данные продукты также раздражают слизистую оболочку желудка.

Соблюдающим диету при язве желудка врачи не рекомендуют пить газированные напитки, а также есть сырые фрукты. Кроме этого, под строгим запретом находятся копчености и жареные продукты.

Что есть, чтобы не голодать

Диета при язве желудка (меню на неделю лучше составлять заранее) предусматривает строгое соблюдение рациона питания. В частности, прием пищи надо осуществлять несколько раз в день, употребляя еду небольшими порциями. В рекомендациях докторов также говорится о том, что все поглощаемые блюда должны быть простыми и легкими. Итак, рассмотрим примерный вариант меню при язве желудка. Диета, представленная в нем, отличается не только своей простотой, но еще и разнообразием.

В понедельник можно употребить любую кашу, приготовленную на молоке. Она обязательно должна быть слизистой — только в таком случае блюдо легко усвоится больным желудком, мягко обволакивая его стенки. На завтрак также можно употребить чай с небольшим кусочком хлеба, намазанным сливочным маслом. В понедельник также полезно выпить отвар, сделанный из высушенных ягод шиповника, а также съесть запеченные фрукты (без образования корочки).

Обед для язвенника должен быть довольно плотным и питательным. Именно в это время можно употребить суп с лапшой, приготовленный на курином бульоне, а также овощное пюре. Вечером можно съесть тыквенную запеканку и выпить стакан киселя. Перед самым сном для поддержания работы желудка в норме рекомендуется съесть стакан семечек льна.

Вторник можно начать с выпитой чашки теплого молока, в которое для разнообразия добавлено небольшое количество чая. За завтраком рекомендуется поедание простого омлета и сухого печенья. Ближе к обеду больному можно предложить овощной суп-пюре, к которому рекомендуется добавить кусочек обезжиренного вареного мяса. Также в данное время отлично подойдет компот и фруктовое желе, приготовленное из натуральных компонентов. Вечером рекомендуется съесть манную кашу и выпить стакан минеральной воды без газа.

Среда — это день, который желательно начать с распивания успокаивающего травяного чая (идеальный вариант — липовый). На завтрак в этот день можно скушать сырое яйцо вприкуску с белым хлебом, намазанным кусочком сливочного масла. Также для такого случая подойдет обезжиренный творог, сухое печенье и фрукты с пониженным содержанием кислоты в составе. На обед рекомендуется съесть рыбу, приготовленную на пару, в сочетании с овощным пюре. Ближе к ужину надо употребить отварную свеклу, перетертую с черносливом. Перед сном обязательно надо выпить стакан теплого молока.

Четверг можно начинать с поедания вареников с нежирной и тщательно перемолотой начинкой, так как диета и питание при язве желудка — довольно строгие понятия, предусматривающие употребление пищи в хорошо перетертом виде. Совместить блюдо можно со стаканом теплого молока или чашкой некрепкого чая. К обеду можно подать запеченные овощи (без корочки), кашу, а также мясной паштет. В данное время отличным образом подойдет приготовленный суп-пюре из овощей, а также овсяный кисель. Вечером рекомендуется съесть манную кашу и запить ее киселем, сваренным на основе шиповника.

В пятницу больному можно приготовить омлет с киселем на завтрак, а ближе к обеду побаловать его отварным мясом нежирного сорта, поданным с протертой кашей. На сладкое можно подать фруктовую запеканку в теплом виде и творожную массу. Вечером необходимо обязательно выпить стакан нежирного йогурта (можно с фруктовыми добавками).

Суббота — день, который желательно начать с употребления свежей и теплой запеканки, приготовленной на основе вермишели. Ее можно сделать с добавлением протертых овощей или творога. В качестве напитка можно подать кисель. Во время обеда отличным блюдом могут послужить легкие и сладкие фрукты, поданные в сочетании с небольшим количеством обезжиренного творога и с теплым молоком. Для того чтобы разнообразить рацион, в это время также можно подать паровые котлеты с кашей, при желании, это следует сделать и вечером.

Для того чтобы диета при язве желудка была не только полезной, но еще и вкусной, следует начать воскресенье с подачи паштета в сочетании с пюре и киселем. Во время обеда больного можно побаловать овощным рагу, которое следует приготовить путем запекания в духовке (без корочки) или в мультиварке. После обеда можно употребить ячневый суп, приготовленный на обезжиренном бульоне из птицы, а также манную кашу с небольшим количество варенья и чай. Перед тем как отправляться ко сну, рекомендуется выпить успокаивающий чай, сделанный на основе ромашки.

Куриное суфле

Рассмотрим рецепт из меню диеты при язве желудка, который можно легко использовать на практике. Для приготовления суфле надо взять половинку куриной грудки, отварить ее, остудить и тщательно измельчить при помощи блендера. После этого в пюре надо добавить яичный желток и столовую ложку сметаны, ингредиенты надо посолить по минимуму.

В отдельной посуде следует взбить яичный белок и очень медленно ввести его в массу. После этого ингредиенты надо тщательно, но аккуратно размешать до однородности. Суфле готово.

Рисовая каша

Приготовление рисовой каши для диеты при язве желудка по рецепту, предложенному здесь, — довольно простой процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Его следует начать с промывания пары столовых ложек рисовой крупы. После данной процедуры его надо залить стаканом очищенной воды и сварить до готовности на медленном огне. После того, как крупа будет готова, ее следует перетереть, используя для этого сито, а затем залить предварительно разогретым стаканом молока. В образовавшуюся массу добавить чайную ложку сливочного масла, а также по щепотке соли и сахара. После этого ингредиенты надо снова поставить на плиту и, доведя до кипения, снять с огня. Остудив, кашу можно подавать.

Кекс из ягод

Ягодный кекс — это десерт, употребление которого очень часто предусматривают диеты при язве желудка. Для его приготовления надо взять половину стакана малины, помыть ее и тщательно протереть через сито. К ягодам надо добавить половину столовой ложки сахара. В таком составе ингредиенты нужно поставить на огонь и варить до того момента, пока они не превратятся в густую массу. Когда это произойдет, ее надо снять с огня и отставить на некоторое время.

Пока ягоды остывают, нужно заняться подготовкой яичной массы. Для этого следует взять три белка и тщательно взбить их до образования густой пены. Ее следует ввести в остуженную массу и после тщательного перемешивания образовавшуюся смесь, разложенную по формочкам, отправить в духовку для выпекания на 10 минут (при температуре 200 градусов).

Рыбный пудинг

Порой при обострении язвы желудка диета предусматривает включение в рацион блюд, приготовленных из перетертой рыбы.

Для приготовления такого пудинга надо взять 50 г филе морского продукта и отварить его. Как только рыба будет готова, нужно остудить кусочек и тщательно измельчить его при помощи блендера. К нему также надо добавить половинку куска предварительно вымоченного в молоке хлеба и еще раз взбить.

Еще 50 г свежего рыбного филе следует также измельчить с помощью блендера, а затем добавить в массу щепотку соли, пару яичных желтков и чайную ложку сливочного масла. Слегка посолив, массу надо вымесить до однородности. К указанным ингредиентам следует ввести два взбитых миксером белка, после чего обе массы надо соединить, вымесить и приготовить на пару.

План питания для больных язвой

Черника может помочь уменьшить язвы.

Изображение предоставлено: kobeza/iStock/GettyImages

Язвы желудка могут быть болезненными. Хотя Американский колледж гастроэнтерологии не рекомендует какую-либо конкретную диету при язве желудка, некоторые изменения диеты могут помочь бороться с ростом Helicobacter pylori ( H. pylori ), который является известной причиной язвы. Язвы представляют собой открытые раны или язвы, возникающие в слизистой оболочке желудка.

Люди с язвой часто не имеют никаких симптомов. Для тех, у кого есть симптомы, общие симптомы язвы включают боль в животе, рвоту, вздутие живота и тошноту.

При появлении этих симптомов важно обратиться к врачу. Язва может остаться незамеченной из-за отсутствия симптомов и вызвать опасное для жизни кровотечение. Язва с медленным кровотечением может привести к тому, что стул станет угольно-черным, известным как мелена. Потеря сознания или головокружение также являются симптомом медленно кровоточащей язвы, так как потеря крови с течением времени может вызвать анемию.Эти симптомы опасны для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

В исследовании, опубликованном в октябре 2014 г. в журнале Gastroenterology , оценивался риск кровотечения из пептической язвы в исследовании случай-контроль. Авторы обнаружили, что пептические язвы в анамнезе, инфекция H. pylori , употребление алкоголя, низкие дозы аспирина и использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) были независимыми факторами риска кровотечения из пептической язвы. Они также отметили уничтожение H.pylori снижает риск кровотечения из пептической язвы.

Лечение язвы зависит от причины язвы. Лечение язвы включает лекарства, включающие ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н3, антибиотики и, возможно, прижигание язвы для предотвращения дополнительного кровотечения. Также есть рецепты от язвы и гастрита, помогающие лечить симптомы язвы.

Несмотря на то, что не существует специального меню диеты при язве желудка, рекомендованного для пациентов с язвой, с помощью некоторых продуктов можно уменьшить рост бактерий, вызывающих язву.Эти продукты включают яблоки, чернику, ежевику, редис, вишню, сладкий перец, листовую зелень, йогурт, кефир, мисо, квашеную капусту, оливковое масло, мед, куркуму, чеснок, морковь и брокколи. Из этих ингредиентов вы также можете приготовить несколько благоприятных для язвы рецептов.

Было показано, что эти продукты борются с ростом H. pylori, , известной причины язвы желудка. Исследование, опубликованное в июле 2016 года в Przeglad Gastroenterolgiczny , показало, что эти продукты содержат вещества с мощной антибактериальной активностью для борьбы с H.пилори .

Такие продукты, как йогурт, кефир, мисо и квашеная капуста содержат пробиотики. Употребление пробиотических продуктов при язве очень важно. Людям с язвами необходимо принимать антибиотики в рамках лечения и восстановления. Язвы часто сопровождаются симптомами кислотного рефлюкса. Отказ от кофе, шоколада, острой пищи, алкоголя, кислых продуктов и кофеина поможет уменьшить симптомы кислотного рефлюкса во время выздоровления.

Подробнее: ​ Продукты, облегчающие боль при язве

Несмотря на то, что не существует специального рекомендуемого меню диеты при язве желудка, Медицинский центр Myrtue рекомендует следующие рекомендации:

  • Избегайте употребления алкоголя, курения сигарет, аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств.
  • Не ешьте перед сном.
  • Избегайте кофеина, порошка чили, чеснока и черного перца, чтобы уменьшить желудочную секрецию.
  • Избегайте любых продуктов, вызывающих дискомфорт. (Это у всех по разному.)
  • Соблюдайте сбалансированную диету, включающую молочные продукты, нежирный белок или его альтернативы, фрукты, орехи и семена, а также цельнозерновые продукты.
  • Ограничьте употребление жирной и жареной пищи.

Специальной диеты для больных язвой не рекомендуется; однако с некоторыми продуктами можно уменьшить рост бактерий, вызывающих язву.Эти продукты включают яблоки, чернику, ежевику, редис, вишню, сладкий перец, листовую зелень, йогурт, кефир, мисо, квашеную капусту, оливковое масло, мед, куркуму, чеснок, морковь и брокколи. Однако антибиотик — единственный способ уничтожить бактерии, вызывающие язву.

Язвы желудка могут быть опасными для жизни, если их не лечить. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что у вас язва желудка.

Подробнее: ​ Средства от язвенной боли

Питание и физические упражнения — Общественная медицинская клиника Cozad

Диета с высоким содержанием клетчатки

Что такое диета с высоким содержанием клетчатки?

Диета с высоким содержанием клетчатки включает продукты с высоким содержанием клетчатки.Клетчатка — это та часть фруктов, овощей и злаков, которая не расщепляется вашим организмом. Клетчатка поддерживает регулярную работу кишечника. Клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом и облегчить запоры. Клетчатка также может помочь вам контролировать свой вес, потому что она помогает вам быстрее чувствовать себя сытым. Большинству взрослых следует съедать от 25 до 35 граммов клетчатки каждый день. Поговорите со своим диетологом или поставщиком медицинских услуг о количестве клетчатки, которое вам необходимо.

Что нужно знать:

Диета с высоким содержанием клетчатки

Диета при язве желудка и гастрите

Какая диета при язве желудка и гастрите?

Диета при язве и гастрите — это план питания, ограничивающий продукты, раздражающие желудок.Некоторые продукты могут усугубить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или расстройство желудка.

Что нужно знать:

Диета при язве желудка и гастрите

Диета при гестационном диабете

Что такое диета при гестационном диабете?

Диета для гестационного диабета — это план питания, который помогает контролировать уровень сахара в крови на протяжении всей беременности. Слишком много углеводов в одном приеме пищи или перекусе может привести к тому, что уровень сахара в крови поднимется до очень высокого уровня. Высокий уровень сахара в крови на протяжении всей беременности может привести к тому, что ваш ребенок наберет слишком много веса и приведет к другим проблемам со здоровьем.План здорового питания поможет вам поддерживать уровень сахара в крови в рекомендуемых пределах.

Что нужно знать:

Диета при гестационном диабете

Диета для беременных

Что такое здоровое питание во время беременности?

Здоровая диета во время беременности — это план питания, который обеспечивает количество калорий и питательных веществ, необходимых вам во время беременности. Ваше тело нуждается в дополнительных калориях и питательных веществах, чтобы поддерживать растущего ребенка. Вам необходимо набрать нужное количество веса для здорового ребенка и беременности.Дети, рожденные со здоровым весом, имеют меньший риск возникновения определенных проблем со здоровьем при рождении и в дальнейшей жизни. Здоровая диета может помочь вам избежать набора слишком большого веса. Слишком большая прибавка в весе может вызвать проблемы во время беременности и родов.

Что нужно знать:

Диета для беременных
 

Мягкая диета | GASTROINTESTINAL ASSOCIATES,INC

Завтрак Обед
Фрукты
Полстакана тушеных чернослива, груш, абрикосов, спелых бананов.Апельсины и грейпфруты могут вызвать изжогу, но они недостаточно кислые, чтобы причинить вред. Ешьте их, если терпите
Суп
Одна чашка супа из курицы, кукурузы, картофеля, сельдерея или спаржи, слегка приправленного. Не добавляйте сливки в суп.
Зерновые
Допускается от половины до одной чашки любых хлопьев, приготовленных или сырых. Принимать с молоком и подсластителем.
Мясо
В качестве ужина или бутерброда с курицей, индейкой, ростбифом, тунцом (упакованным в воду) или консервированным лососем, с небольшим количеством салата, помидорами.Можно использовать небольшое количество майонеза. Можно есть йогурт или творог.
Яйца
Всмятку, вареные, не жареные. Используйте не более одного-двух в неделю.
Овощи
По желанию. См. ужин
Хлеб
Один из двух ломтиков белого, ржаного или цельнозернового хлеба хорошего качества, свежий или поджаренный. Можно намазать небольшое количество маргарина или желе.
Хлеб
Один из двух ломтиков белого, ржаного или цельнозернового хлеба хорошего качества, свежий или поджаренный.Можно намазать небольшое количество маргарина или желе.
Напиток
Молоко, постум, чай без кофеина или травяные чаи.
Напиток
Молоко, постум, чай без кофеина или травяные чаи. Безалкогольные напитки без кофеина.
Десерт
Полстакана желатина, заварного крема, ледяного молока или замороженного йогурта. Рисовая тапиока, хлеб или пудинг из кукурузного крахмала. Торт с белой или ангельской едой, ванильное печенье, бисквит, консервированные фрукты, печенье из аррорута.
Ужин
Закуска
Четыре унции томатного или фруктового сока
Хлеб
Один или два ломтика белого, ржаного или цельнозернового хлеба хороши, свежие или поджаренные. Можно намазать небольшое количество маргарина или желе.
Суп
Одна чашка супа из курицы, кукурузы, картофеля, сельдерея или спаржи, слегка приправленного. Не добавляйте сливки в суп.
Напиток
Молоко, постум, чай без кофеина или травяные чаи.Безалкогольные напитки без кофеина.
Мясо
Три унции нежного жареного стейка, нежной телячьей печени, бараньей отбивной, ростбифа. Отварная или жареная курица или индейка. Жареная свежая рыба. Творог. Все мясо должно быть нежирным, а у птицы должна быть удалена кожа.
Десерт
Полстакана желатина, заварного крема, ледяного молока или замороженного йогурта. Рисовая тапиока, хлеб или пудинг из кукурузного крахмала. Торт с белой или ангельской едой, ванильное печенье, бисквит, консервированные фрукты, печенье из аррорута.
Овощи
Полстакана белого сладкого картофеля, вареного или запеченного. Не ешьте шкурки. Отварной рис, морковь, кабачки или макароны и сыр. Нежные кончики спаржи, молодой горошек. Нежные зеленые листья салата с выделенными белыми частями. Тонкие ломтики помидора. Заправьте салат небольшим количеством соли и оливкового масла.
Примечание:

Стили в диетах меняются, как и все остальное. Большое количество молока и сливок и частые перекусы больше не нужны благодаря современным лекарствам.Грубые продукты, такие как отруби, не повредят язве, и их можно принимать. Это было запрещено в старых диетах. Молоко было основным продуктом диеты в течение многих лет, а затем было исключено из многих диет, связанных с язвой, потому что оно слегка повышало выделение кислоты. Молоко можно смело пить. Около 20% пациентов не переносят молоко и могут испытывать спастические боли и диарею, если они принимают много молока. Если это произойдет с вами, позвоните нам.

Помните, что доказано, что только сигареты, наркотики и лекарства от артрита вызывают язву.Диеты сами по себе не вызывают и не лечат язвы. Эта диета рекомендуется, поскольку она может уменьшить дискомфорт у некоторых пациентов с язвами или изжогой.

Быстрый прием пищи увеличивает риск эндоскопического эрозивного гастрита у взрослых корейцев

Korean J Fam Med. 2015 ноябрь; 36(6): 300–304.

, 1 , , , 2 , 1 , 1 , 3 и 1

min-Kyung Kim

1

1 Департамент семейной медицины, Корейский университетский колледж медицины, Сеул, Корея.

Byung Joon Ko

2 Total Healthcare Center, больница Kangbuk Samsung, медицинский факультет университета Sungkyunkwan, Сеул, Корея.

Э-Ён Ким

1 Кафедра семейной медицины, Медицинский колледж Корейского университета, Сеул, Корея.

Byoung-Duck Han

3 Отделение семейной медицины, медицинский центр Sahmyook, Сеул, Корея.

Kyung-Hwan Cho

1 Кафедра семейной медицины, Медицинский колледж Корейского университета, Сеул, Корея.

1 Кафедра семейной медицины, Медицинский колледж Корейского университета, Сеул, Корея.

2 Total Healthcare Center, больница Канбук Самсунг, Медицинский факультет Университета Сунгюнкван, Сеул, Корея.

3 Отделение семейной медицины, Медицинский центр Сахмиук, Сеул, Корея.

Автор, ответственный за переписку.

Поступила в редакцию 28 августа 2015 г.; Пересмотрено 6 октября 2015 г.; Принято 7 октября 2015 г.org/licenses/by-nc/3.0/), который разрешает неограниченное некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы. Эта статья цитировалась в других статьях PMC.

Abstract

Background

Быстрый прием пищи или переедание может вызвать желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит. Однако связь между гастритом и скоростью еды неясна. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, связана ли скорость еды с повышенным риском эндоскопического эрозивного гастрита (ЭЭГ).

Методы

Мы провели перекрестное исследование с участием 10 893 взрослых, прошедших общее обследование здоровья в период с 2007 по 2009 год. квадратный тест. Для исследования связи между скоростью приема пищи и ЭЭГ был проведен множественный логистический регрессионный анализ.

Результаты

Группа с ЭЭГ имела более высокую долю мужчин, средний возраст, индекс массы тела и процент текущих курильщиков и рискованных алкоголиков, чем в группе без ЭЭГ.После поправки на антропометрические, социальные и эндоскопические параметры группа с самой высокой скоростью приема пищи (<5 мин/прием пищи) имела в 1,7 раза более высокий риск ЭЭГ, чем группа с самой низкой скоростью приема пищи (≥15 мин/прием пищи) (отношение шансов , 1,71; 95% доверительный интервал, 1,20-2,45).

Заключение

Высокая скорость приема пищи является независимым фактором риска ЭЭГ. Наши результаты указывают на необходимость дальнейших исследований для выяснения роли скорости приема пищи при гастрите.

Ключевые слова: Пищевое поведение, Гастрит, Helicobacter pylori

ВВЕДЕНИЕ

Эрозивный гастрит вызывается поражением слизистой оболочки желудка с вдавленным участком вследствие эрозии на полушарном узле.Хотя патофизиология эрозивного гастрита еще не выяснена, считается, что он возникает из-за дисбаланса между защитой стенки желудка и агрессивными факторами в желудке. Защитные факторы стенки желудка включают слизь, бикарбонаты, способность к регенерации тканей и кровоток в слизистой оболочке, в то время как агрессивные факторы включают желудочную кислоту, пепсин, нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и He licobacter pylori .1)

Исследования показали более высокая распространенность заболеваний органов пищеварения с поражением слизистой оболочки, таких как эрозивный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, среди лиц с относительно более высоким индексом массы тела (ИМТ).2,3) Высокая скорость еды и переедание, вероятно, связаны с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит. Те, кто ест быстрее, как правило, чувствуют себя менее сытыми, чем те, кто ест медленнее, и, следовательно, съедают больше. 4) Переедание заставляет пищу дольше оставаться в желудке; это означает, что слизистая оболочка желудка подвергается воздействию желудочной кислоты в течение более длительного времени. Таким образом, увеличивается вероятность желудочно-кишечных заболеваний. 5) Несмотря на вероятность того, что высокая скорость приема пищи вызывает заболевания пищеварительного тракта через этот механизм, насколько нам известно, до сих пор не проводилось исследований для изучения взаимосвязи.

Настоящее исследование было направлено на определение связи между высокой скоростью приема пищи и эндоскопическим эрозивным гастритом (ЭЭГ) среди субъектов, обращающихся в медицинский центр для общего медицинского осмотра.

МЕТОДЫ

1. Участники исследования

Это перекрестное исследование было проведено на 12 593 участниках, которые проходили регулярные медицинские осмотры в период с 1 марта 2007 г. по 31 марта 2009 г. в центре укрепления здоровья в больнице Анам Корейского университета. Участники исследования прошли физикальное обследование, в том числе эзофагогастродуоденоскопию, и заполнили анкету о курении, употреблении алкоголя и скорости приема пищи.Субъекты, которые не подвергались эндоскопии (n = 1692) и у которых при эндоскопическом исследовании биопсии был обнаружен рак (n = 8; семь аденокарцином желудка и одна плоскоклеточная карцинома пищевода), были исключены из исследования, в результате чего окончательное число участников составило 10 893 человека. Все участники дали письменное информированное согласие, и протокол исследования был одобрен институциональным наблюдательным советом больницы Анам Корейского университета (IRB № AN09141-001).

2. Антропометрические измерения и опросники

Рост и вес участников измерялись в легкой одежде и с носками.Все участники заполнили структурированную анкету для самоотчетов, с помощью которой были собраны данные об истории болезни; история лекарств; социально-демографические факторы, такие как пол, возраст, уровень образования, семейное положение и род занятий; и факторы образа жизни, такие как курение и употребление алкоголя, а также физическая активность. Рискованное употребление алкоголя определялось как среднесуточное потребление алкоголя >20 г.

3. Оценка питания

Зарегистрированный врач-диетолог изучил пищевые привычки участников в индивидуальных интервью.Количество и частоту приема пищи исследовали с помощью анкеты частоты приема пищи. Скорость приема пищи была разделена на четыре категории в зависимости от времени, затраченного на завершение приема пищи: (1) <5 минут, (2) 5-10 минут, (3) 10-15 минут и (4) ≥15 минут. .

4. Эндоскопическое исследование и классификация эзофагогастродуоденальных поражений

Эзофагогастродуоденоскопия (GIF-h360; Olympus Optical Co., Токио, Япония) была выполнена двумя гастроэнтерологами, каждый из которых имел более чем 5-летний опыт эндоскопии и провел более 10 000 случаев.Эндоскопические диагнозы: «рефлюкс-эзофагит», «пищевод Барретта», «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы», «атрофический гастрит», «поверхностный гастрит», «эрозивный гастрит», «кишечная метаплазия», «язва желудка», «язва двенадцатиперстной кишки», «дуоденит». , «полипы желудка» и «подслизистая опухоль». Наконец, другой опытный эндоскопист повторно изучил эндоскопические фотографии, чтобы подтвердить диагноз.

«Эрозия» определялась как плоское или слегка вдавленное белое поражение, окруженное красной стенкой или сопровождающееся небольшим поверхностным кровотечением.6) Диагноз «Эрозивный гастрит» был поставлен, когда при эндоскопии был обнаружен гастрит с эрозиями. Инфекцию H. pylori определяли по окрашиванию крезил-виолетовой ткани слизистой оболочки или с помощью уреазного дыхательного теста.

5. Статистический анализ

Группа ЭЭГ и группа без ЭЭГ сравнивались с точки зрения клинических характеристик, факторов образа жизни, скорости приема пищи и эндоскопических данных с использованием t-критерия и критерия хи-квадрат. Взаимосвязь между скоростью приема пищи и эрозивным гастритом исследовали с помощью логистического регрессионного анализа.Переменные, которые были достоверно связаны с эрозивным гастритом в однофакторном анализе (P<0,05), были включены в многомерный анализ как ковариаты. В модели 1 пол, возраст и ИМТ были включены как ковариаты, а в модели 2 в дополнение к ковариатам в модели 1 были включены текущее курение и рискованное употребление алкоголя. В модели 3 ковариаты включали рефлюкс-эзофагит, атрофический гастрит, желудочный язва, язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит и инфекция H. pylori в дополнение к ковариатам модели 2.Для анализа тенденций скорость приема пищи как непрерывная переменная применялась к модели логистической регрессии. Все статистические анализы были выполнены с помощью SPSS ver. 12,0 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс, США), а двустороннее значение P <0,05 считалось статистически значимым.

РЕЗУЛЬТАТЫ

1. Общие характеристики испытуемых

Общие характеристики испытуемых показаны в . Всего у 4119 (37,8%) из 10 893 человек была обнаружена ЭЭГ. Группа ЭЭГ имела более высокую долю мужчин и более высокий средний возраст и ИМТ, чем группа без ЭЭГ (P<0.001). Доля нынешних курильщиков и рискованных пьющих была выше в группе ЭЭГ (P<0,05), а также доля тех, кто сообщил о высокой скорости еды (P<0,001).

Таблица 1

Характеристики участников исследования в зависимости от наличия ЭЭГ

2. Сравнение других эндоскопических данных по эндоскопическому эрозивному гастриту -свободная группа ().Группа ЭЭГ показала более высокую распространенность рефлюкс-эзофагита, дуоденита, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, чем группа без ЭЭГ (P

<0,001), но более низкую распространенность атрофического гастрита и инфекции H. pylori (P<0,001).

Таблица 2

Вторичные эндоскопические данные по наличию ЭЭГ

3. Риск эндоскопического эрозивного гастрита в зависимости от скорости приема пищи

более высокий риск ЭЭГ, чем у тех, у кого скорость еды ≥15 минут ().В модели 3, в которую были включены все возможные вмешивающиеся переменные, риск ЭЭГ увеличивался по мере увеличения скорости еды (P для тренда <0,001), при этом риск был на 71% выше среди субъектов со скоростью еды <5 минут по сравнению с теми, у кого скорость еды составляла менее 5 минут. те, у кого скорость еды составляет ≥15 минут (отношение шансов 1,71; 95% доверительный интервал 1,20–2,45).

Таблица 3

Отношения шансов (и 95% доверительные интервалы) эндоскопического эрозивного гастрита в зависимости от скорости приема пищи

ОБСУЖДЕНИЕ

В этом исследовании изучалась связь между скоростью приема пищи и ЭЭГ.Результаты показали, что высокая скорость еды была связана с повышенным риском ЭЭГ. Было обнаружено, что это независимый фактор риска для ЭЭГ, даже после поправки на такие переменные, как ИМТ, образ жизни и другие эндоскопические данные.

Чтобы объяснить связь между высокой скоростью еды и повышенным риском ЭЭГ, можно рассмотреть следующие механизмы. Во-первых, это возможность повреждения слизистой оболочки желудка из-за увеличения времени, в течение которого пища остается в желудке. Те, кто ест быстро, вероятно, меньше пережевывают пищу с точки зрения количества жевательных движений перед глотанием и общего времени, затрачиваемого на пережевывание.7) Так как желудок более длительное время подвергается воздействию желудочной кислоты из-за времени, в течение которого пища остается в нем, то возрастает и вероятность повреждения слизистой оболочки. 5) Вторая возможность — повышенная вероятность переедания при быстром питании. Те, кто ест быстро, часто находятся в состоянии психологического стресса, который повышает уровень кортизола, тем самым регулируя гомеостаз и обмен веществ в организме и приводя к перееданию. стимулы могут привести к отсроченной сытости.4) Быстрая еда также может вызывать меньшее чувство сытости за счет замедления реакций пептида YY или глюкагоноподобного пептида 1, которые подавляют аппетит. , дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки среди пациентов с ЭЭГ, чем в группе без ЭЭГ. Поскольку рефлюкс-эзофагит, дуоденит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки тесно связаны с воздействием желудочной кислоты, следует учитывать возможность того, что желудочная кислота играет важную роль в генезе ЭЭГ.10)

Связь между инфекцией H. pylori и ЭЭГ в настоящее время неясна. Сообщалось, что инфекция H. pylori независимо увеличивает риск эрозивных поражений, таких как язва желудка, а также язвенного кровотечения. нет существенной разницы по сравнению с контрольной группой с точки зрения частоты инфицирования H. pylori .12) В настоящем исследовании H.pylori была относительно выше у лиц без эрозивного гастрита. При острой инфекции H. pylori повышенная секреция соматостатина и сниженная секреция гистамина вызывают подавление секреции желудочного сока. секреции.14,15) Следовательно, можно сделать вывод, что эрозивный гастрит, возникающий в результате избыточной желудочной кислоты и H.pylori отрицательно связаны. Высокая распространенность атрофического гастрита среди субъектов без эрозивного гастрита в этом исследовании также может быть связана с инфекцией H. pylori . Тем не менее, результаты следует интерпретировать с осторожностью, учитывая, что это исследование проводилось на субъектах, приходящих на плановые медицинские осмотры, и в этой группе, вероятно, что тест H. pylori проводился выборочно у лиц с известными поражениями желудка, такими как гастродуоденальные язвы или атрофический гастрит, а не у случайно выбранных субъектов.

Это исследование имеет несколько ограничений. Во-первых, в этом исследовании использовались данные, полученные от лиц, принимавших участие в медицинских осмотрах, поэтому трудно обобщить результаты исследования на население в целом. Во-вторых, из-за характера осмотра эндоскопическая биопсия проводилась только у отдельных пациентов, и поэтому любая интерпретация частоты инфицирования H. pylori имеет ограниченное значение. В-третьих, измерение скорости еды было основано на самооценке продолжительности приема пищи, и поэтому его точность может быть поставлена ​​под сомнение.Например, люди с функциональными желудочно-кишечными заболеваниями могли занижать продолжительность приема пищи из-за широко распространенного среди корейцев убеждения, что быстрое питание вредно для пищеварения. В-четвертых, поскольку это перекрестное исследование, временная связь между высокой скоростью еды и эрозивным гастритом неясна, и поэтому причинно-следственная связь не может быть установлена.

В заключение было установлено, что высокая скорость приема пищи связана с повышенным риском ЭЭГ. Проспективные исследования и дальнейшие исследования механизмов, которые могут быть задействованы, необходимы для определения конкретной роли высокой скорости еды в развитии гастрита.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Авторы выражают благодарность за укрепление здоровья в больнице Анам Корейского университета Центр сбора и управления данными.

Сноски

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: О потенциальном конфликте интересов, имеющем отношение к этой статье, не сообщалось.

Ссылки

1. ДеФонеска А., Кауниц Д.Д. Защита слизистой гастродуоденальной зоны. Курр Опин Гастроэнтерол. 2010;26:604–610. [PubMed] [Google Scholar]2. Kim HJ, Yoo TW, Park DI, Park JH, Cho YK, Sohn CI и др.Влияние избыточного веса и ожирения на верхние эндоскопические данные. J Гастроэнтерол Гепатол. 2007; 22: 477–481. [PubMed] [Google Scholar]3. Гарроу Д., Делегге М.Х. Факторы риска язвенной болезни желудочно-кишечного тракта у населения США. Dig Dis Sci. 2010;55:66–72. [PubMed] [Google Scholar]4. Де Грааф К., Кок Ф.Дж. Слоу-фуд, фаст-фуд и контроль приема пищи. Нат Рев Эндокринол. 2010;6:290–293. [PubMed] [Google Scholar]5. Чжан Х.Ф., Сюэ Ю.В. Эмпирическое исследование связи поражения слизистой оболочки желудка с опорожнением желудка и секрецией желудочного сока.Чжунхуа Вэй Чан Вай Ке За Чжи. 2008; 11: 472–476. [PubMed] [Google Scholar]6. Ямамото С., Ватабе К., Цуцуи С., Кисо С., Хамасаки Т., Като М. и др. Более низкий уровень адипонектина в сыворотке крови связан с повышенным риском эндоскопического эрозивного гастрита. Dig Dis Sci. 2011;56:2354–2360. [PubMed] [Google Scholar]7. Экуни Д., Фурута М., Такеучи Н., Томофудзи Т., Морита М. Самоотчеты о быстром приеме пищи связаны с уменьшением количества жевательных движений до первого проглатывания, общего числа жевательных движений и общей продолжительности жевания у молодых людей.Arch Oral Biol. 2012;57:981–986. [PubMed] [Google Scholar]8. Торрес С.Дж., Ноусон, Калифорния. Взаимосвязь между стрессом, пищевым поведением и ожирением. Питание. 2007; 23:887–894. [PubMed] [Google Scholar]9. Коккинос А., Ле Ру К.В., Алексиаду К., Тентолурис Н., Винсент Р.П., Кириаки Д. и др. Прием пищи медленно увеличивает постпрандиальную реакцию анорексигенных гормонов кишечника, пептида YY и глюкагоноподобного пептида-1. J Clin Endocrinol Metab. 2010;95:333–337. [PubMed] [Google Scholar] 10. Малфертейнер П., Чан Ф.К., Макколл К.Е.Язвенная болезнь желудка. Ланцет. 2009; 374:1449–1461. [PubMed] [Google Scholar] 11. Хуан Дж. К., Шридхар С., Хант Р. Х. Роль инфекции Helicobacter pylori и нестероидных противовоспалительных препаратов при язвенной болезни: метаанализ. Ланцет. 2002; 359:14–22. [PubMed] [Google Scholar] 12. Кейт В., Анантакришнан Н., Бадринат С., Амарнат С.К., Баламуруган М., Ратнакар С. Инфекция Helicobacter pylori и эрозивный гастрит. J Assoc врачей Индии. 1998; 46: 436–437. [PubMed] [Google Scholar] 13. Заки М., Кудрон П.Е., МакКуэн Р.В., Харрингтон Л., Чу С., Шуберт М.Л.H. pylori резко ингибирует желудочную секрецию, активируя сенсорные нейроны CGRP в сочетании со стимуляцией соматостатина и ингибированием секреции гистамина. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2013; 304:G715–G722. [PubMed] [Google Scholar] 15. Эль-Омар Э.М., Ойен К., Эль-Нуджуми А., Гиллен Д., Вирц А., Дахилл С. и др. Инфекция Helicobacter pylori и хроническая гипосекреция желудочного сока. Гастроэнтерология. 1997; 113:15–24. [PubMed] [Google Scholar]

Гастрит во время беременности | Глениглз

Подготовлено доктором Lua Guan Way

Консультант-гастроэнтеролог и гепатолог

Больница Gleneagles Medini

 

1.Что такое гастрит? И каковы их симптомы?

Гастрит относится к группе состояний, которые развиваются в результате воспаления, раздражения или эрозии защитной оболочки желудка. Чаще всего это происходит в результате заражения той же бактерией, которая вызывает язву желудка.

Гастрит бывает одной из двух форм, в зависимости от тяжести воспаления и продолжительности инкубационного периода. Острый гастрит и хронический гастрит имеют схожие симптомы, а именно потерю аппетита, периодическую тошноту и рвоту, расстройство желудка и чувство вздутия живота, особенно после еды.Однако боль при остром гастрите возникает более внезапно, но носит временный характер, в то время как при хроническом гастрите боль более тупая и продолжительная. Оставленные без внимания, оба могут привести к язве или повышенному риску рака желудка.

Несмотря на это, гастрит не является серьезной проблемой при своевременном и надлежащем лечении.

 

2. Что в первую очередь вызывает гастрит?

Слизистая оболочка желудка выделяет слизь для защиты от повреждения едкими пищеварительными соками.Гастрит возникает из-за воспаления этого слоя ткани. Основным источником заболевания является бактериальная инфекция Helicobacter pylori (H. pylori), которая может вызывать язвы и, в тяжелых случаях, рак желудка. Обычно он передается от человека к человеку, но также может передаваться через зараженную пищу или напитки.

Другие факторы риска также могут вызывать гастрит, включая злоупотребление алкоголем, наркотиками и табаком, регулярное использование противовоспалительных препаратов, сильный стресс, хроническую рвоту и пожилой возраст.

 

3. Каковы основные причины (помимо образа жизни), которые могут вызывать у беременных женщин дополнительный дискомфорт после гастрита?

У женщин, уже живущих с гастритом, во время беременности будет наблюдаться обострение заболевания. Это связано с колебаниями уровня гормонов в сочетании с давлением, которое растущий плод оказывает на организм. Помимо типичных симптомов, у будущих мам могут быть изжога, токсикоз, сопровождающийся сильной рвотой, болями в животе, метеоризмом, диареей.

 

4. Когда возникает гастрит, есть ли побочные эффекты при беременности?

Хотя у беременной женщины, страдающей гастритом, возможно обострение симптомов, отрицательного влияния на течение беременности и развитие ребенка не оказывается.

 

5. Какие другие виды гастрита могут возникать у будущих матерей? Следует ли к одному из них относиться более серьезно, чем к другому?

Изжога, рвота, боль в животе, метеоризм и диарея доставляют незначительные неудобства во время беременности, но могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем в зависимости от тяжести и частоты.Используйте меры самопомощи и домашние средства, чтобы уменьшить незначительное раздражение. Посетите своего специалиста, если проблемы не исчезнут.

 

6. Есть ли лекарства, которые вы бы порекомендовали матерям принимать для облегчения этих неприятных ощущений?

Антациды, содержащие алюминий, кальций и магний, не показали тератогенного действия в исследованиях на животных и рекомендуются в качестве терапии первой линии при изжоге и кислотном рефлюксе во время беременности. Антациды, отпускаемые без рецепта, такие как Гевискон, могут помочь вам справиться с периодическими симптомами изжоги.Врач может также назначить блокаторы гистамина-2 (такие как ранитидин или циметидин) или ингибиторы протонной помпы (такие как омепразол), если ваши симптомы плохо реагируют на антациды. Хотя нет никаких доказательств того, что использование этих лекарств вредно во время беременности, рекомендуется использовать препарат во время беременности только по мере необходимости, когда нет других вариантов. Если вы испытываете тошноту и рвоту (особенно в начале триместра), ваш врач может назначить вам определенные противорвотные препараты, такие как метоклопрамид (торговая марка Maxolon) и домперидон (торговая марка Motilium).Однако некоторым женщинам с более тяжелой формой тошноты беременных, Hyperemesis Gravidarum, может потребоваться дальнейшая госпитализация и обследование.

 

7. Усиливается ли эффект гастрита исключительно из-за беременности?

Нет, это может быть связано с сопутствующими ранее существовавшими заболеваниями, такими как наличие инфекции Helicobacter pylori или язвенная болезнь.

 

8. Помимо лекарств, что беременные женщины могут сделать, чтобы облегчить дискомфорт при гастрите?

Необходимо внести изменения в свои пищевые привычки.Исключите из рациона острую, жареную, кислую и жирную пищу, поскольку она может вызвать обострение гастрита. Напитки с кофеином также являются виновниками, поэтому замените кофе и газированные напитки травяными чаями и ароматизированной водой. Некоторые блюда, такие как красное мясо, свинина и рафинированные продукты, могут не вызывать немедленной реакции, но могут усугубить боль в долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы есть три больших приема пищи, распределите от четырех до шести уменьшенных порций в течение дня. Ваша тарелка должна состоять из продуктов, легко перевариваемых желудком, например нежирных молочных продуктов, супа, каши, а также нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару или отварных.Запейте все свежевыжатым соком из фруктов и овощей.

Гастроэнтерология

Диета с низким содержанием шлаков — рефлюкс, боль в животе, язвы

Остатки — это часть пищи, которую наш организм не может переварить. Он помогает формировать стул. Большая часть остатков состоит из клетчатки. Клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, цельнозерновом хлебе и крупах.Эти продукты ограничены диетой с низким содержанием остатков. Остатки также поступают из некоторых продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как молоко и жесткие куски мяса. Эти продукты также ограничены на этой диете.

Поскольку диета с низким содержанием остатков не может обеспечить организм полным разнообразием питательных веществ для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе, эту диету следует использовать только в течение короткого периода времени.


Выбор блюд:

Напитки: Газированные напитки, кофе, чай, вода, фруктовые ароматизированные напитки, фруктовые соки без мякоти, Gatorade, PowerAde, Crystal Light, Kool-Aid.

Молоко: йогурт (ограничьте потребление молока и продуктов, содержащих молоко, до 2 чашек в день)

Мясо: Рубленая и хорошо приготовленная нежная говядина, свинина, ветчина, баранина и телятина, птица, рыба, субпродукты, яйца и сыр без добавок

Хлеб: Английские кексы, белый хлеб, белые булочки, простые кексы, простые или яичные рогалики, печенье, блины, вафли, пончики, мучные лепешки, крекеры без семян, соленые гренки, тосты мельба

Зерновые: пшеничная каша, рисовая каша, солодовая мука, фарина, крупа, рафинированные сухие хлопья с кукурузой, рисом и овсом или пшеницей, полента.

Рис, макаронные изделия, картофель: белый рис, белая мука, картофель, сладкий картофель, макаронные изделия из манной крупы

Овощи: процеженный томатный сок, процеженный овощной сок, хорошо приготовленные или консервированные овощи: спаржа, свекла, стручковая/восковая фасоль, баклажаны (очищенные), грибы, душистый перец, приготовленный перец, шпинат, протертые или консервированные помидоры, томатная паста или соус (без семян)

Фрукты: Все фруктовые соки, кроме сока из чернослива, консервированные или вареные фрукты: яблочное пюре, абрикосы, бананы, вишня, клюквенный соус, фруктовый коктейль, грейпфруты, дыни, манго, мандарины, нектарины, персики, сливы, груши, изюм, ревень и мандарины.

Десерты и сладости: простые пирожные и печенье, фруктовый лед, фруктовое мороженое, пудинг, заварной крем, желе, мед, желе, сахар, заменитель сахара, сироп, зефир, простые леденцы, желейные бобы, жевательные конфеты.

Жиры: масло сливочное, маргарин, бекон, майонез, соус

Суп: бульон, бульон или крем-суп, приготовленные из овощей, лапши или риса, которые разрешены.

Приправы: соль, перец, специи, кетчуп, уксус, готовая горчица.

Запрещенные продукты

Напитки: любой фруктовый или овощной сок с мякотью, сок из чернослива

Молоко: йогурт с ягодами, орехами, семечками. Не более 2 стаканов молока в день.

Мясо: жесткое волокнистое мясо с хрящами, сыр с орехами, семенами или перцем, арахисовое масло (все виды), сушеные бобы, сушеный горох, чечевица, бобовые

Хлеб, крахмалы/крекеры: любые цельнозерновые, многозерновые, ржаные, тыквенные или отрубные продукты, любые продукты с орехами, семенами, кокосом, сушеными или сырыми фруктами, кукурузный хлеб, крекеры Грэм

Крупы: любые цельнозерновые или отрубные хлопья, хлопья с орехами, семенами, кокосом или сухофруктами, овсянка, мюсли

Рис/макаронные изделия/картофель: дикий или коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия, картофельная кожура, попкорн

Овощи: Сырые овощи, свежие, консервированные или приготовленные: артишоки, зелень свеклы, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, листовая капуста или горчица, кукуруза, свежий зеленый перец, зеленый горошек, лук, пастернак, брюква, тыква, квашеная капуста, свежие помидоры, репа, кресс-салат, кабачки, кабачки.

Фрукты: Сырые фрукты (допускаются спелые бананы), ягоды: ежевика, черника, бойзенова ягода, клюква, малина, клубника, изюм, чернослив, финики, инжир или любые другие сухофрукты, сок из чернослива.

Десерты и сладости: любой десерт или конфеты, приготовленные из орехов, семян, сухофруктов, кокоса, джема, варенья и мармелада

Жиры: орехи, семечки, оливки, кокос, тысяча островов, мак или другие заправки для салатов, содержащие запрещенные продукты

Суп: супы, приготовленные из овощей, лапши или риса, не допускаются

Приправы: приправы, соленые огурцы, оливки, перец чили или халапеньо, соус пиканте, орехи, семечки

Язвенная болезнь, гастрит и хеликобактер…

Большинство язв вызывается бактериями под названием Helicobacter pylori (H.pylori) , которые, как полагают, передаются от человека к человеку при тесном контакте и контакте с фекалиями или рвотными массами. Бактерии вызывают инфекцию, которая ослабляет защитную слизь в желудке и двенадцатиперстной кишке, позволяя кислоте проникать на чувствительную оболочку под ними. И кислота, и бактерии раздражают слизистую оболочку и вызывают образование язвы.

При отсутствии лечения инфекция H. pylori может вызвать гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка).Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или постепенно (хронический гастрит). Невылеченная инфекция H. pylori также может прогрессировать в язвенную болезнь или рак желудка в более позднем возрасте. Еще одной распространенной причиной гастрита является длительный прием аспирина, ибупрофена и других противовоспалительных препаратов.

В прошлом дети с пептической язвой жили с хроническим заболеванием несколько лет или даже всю жизнь. Сегодня мы лучше понимаем, что вызывает пептические язвы и как их лечить, а это означает, что большинство детей можно вылечить.

Симптомы пептической язвы, гастрита и инфекции H. pylori у некоторых детей могут быть очень легкими.

Дискомфорт в животе является наиболее распространенным симптомом пептической язвы и обычно ощущается как тупая, грызущая боль. Боль часто возникает через два-три часа после еды или посреди ночи, когда желудок пуст. Боль может приходить и уходить в течение нескольких дней или недель. Прием пищи и прием антацидов помогает облегчить дискомфорт.Неясно, вызывает ли инфекция H. pylori без язв боль в животе.

Другие симптомы включают:

  • Bloating
  • темный стул
  • темный стул (с гастритом или язвением)
  • Nausea
  • плохой аппетит
  • POMITY
  • потерю веса

диагностика пептических язв, гастритов и Helicobacter Pylori

Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы пептической язвы, гастрита или H.pylori , детский гастроэнтеролог может провести следующие обследования и анализы для постановки диагноза:

  • Медицинский осмотр. Врач осмотрит брюшную полость на наличие признаков вздутия живота и сможет проследить потерю веса вашего ребенка.
  • Полный анамнез. Лечащий врач вашего ребенка просмотрит медицинскую карту вашего ребенка и семейную историю болезни.
  • Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Врач вашего ребенка может провести эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) для осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Биопсия. Детский гастроэнтеролог может взять образец ткани желудка для изучения клеток на наличие признаков повреждения или инфекции.
  • Анализы крови. Различные анализы крови могут указывать на наличие других причин болей в животе.
  • Дыхательные тесты. Дыхательные тесты измеряют количество газов, таких как водород, в выдыхаемом воздухе, что может быть признаком чрезмерного бактериального роста в кишечнике или непереносимости лактозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.