Обед из чего состоит – Что такое комплексный обед 🚩 если нет возможности в обед кушатьь жидкое 🚩 Еда 🚩 Другое

Обед — WomanWiki — женская энциклопедия

Автор фотографии: Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru

Обед – это полноценный обильный прием пищи в середине дня. Обед имеет определенную последовательность приема блюд. Полноценный обед включает в себя такие блюда, как салат (закуски), горячие блюда – первое и второе, десерт и напиток.

Из чего состоит полноценный обед?

В полноценный обед входят от 2-ух до 4-ех блюд. Классика полноценного обеда – салат или закусочное блюдо, первое жидкое горячее блюдо, второе блюдо из рыбы, мяса, или овощей, или грибное, далее десертное (сладкое) блюдо и определенный напиток.

Последовательность таких блюд в обеде не случайна, она сложилась издавна и в этой последовательности смены блюд за обедом есть определенный смысл.

Вначале обедающим подают закуску или салат, которые могут быть солоноватыми, острыми на вкус. Такие блюда разжигают аппетит, благотворно действуют на пищеварение. Подобные блюда действуют на организм как разминка перед основными обеденными блюдами.

Следующее блюдо полноценного обеда – это горячий суп, борщ, жидкая пища. В летнее время суп может быть и холодным (окрошка, ботвинья, свекольник, гаспачо).

Далее очередь за горячим вторым блюдом, которое хорошо насыщает организм. Второе обычно – калорийное блюдо, высокопитательное. Оно может быть из мясных продуктов, птицы, рыбы.

Завершает обед сладкое блюдо. Это может быть выпечка, фруктовый десерт, желе, пудинг, суфле. Такие блюда снабжают организм необходимой глюкозой, наслаждают вкусом, создают ощущение завершенности обеда и полной сытости.

В качестве напитка к обеденному столу могут подаваться кисели, компоты, морсы, лимонады, чай, кофе, какао.

Однако, есть варианты обеденного меню, в котором отсутствуют какие-то перемены блюд. Например, обед может состоять только из закуски, первого горячего, десерта и напитка. Или обед может содержать только второе блюдо плюс десерт и напиток.

Вариант меню полноценного обеда

Вот таким может быть полноценный обед, приготовленный на скорую руку.

Салат из свежих овощей

. Два томата следует вымыть, нарезать кружочками или кубиками, добавить к ним два вымытых и нарезанных кубиками или кружками свежих огурца, добавить к овощной смеси нарезанный стручок сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножки. Овощи залить 2-3 столовыми ложками любого растительного масла (подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным), добавить сок лимона 1 столовую ложку, немного соли. Салат готов.

На первое – грибной суп. В таком супе мясо использовать не обязательно. В кастрюле следует потушить с добавлением растительного масла мелко нарезанные промытые и очищенные до этого грибы (шампиньоны, например). К грибам в процессе тушения следует добавить мелко нарезанную репчатую луковицу, тертую на крупной терке морковь. Когда овощи хорошо протушатся (пассируются), добавить к ним нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель (1-2 штуки). Добавить к овощам и грибам воду (1-1,5 литра), посолить суп, поперчить, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь вариться до готовности картофеля в супе. К грибному супу можно подавать сметану.

На второе – тушеное мясо с лавровым листом. Для его приготовления говядину (или другое мясо) нарезать кубиками. Обжарить в казане мясо на большом огне, пока из него не вытопится сок, добавить в казанок растительное масло и немного воды, уменьшить огонь и тушить мясо до готовности. За пять минут до готовности мяса добавить к нему лавровый лист, черный молотый перец, любимые приправы для мяса. К мясу можно подать гарнир – картофельное пюре, отварной рис или гречку, овощи, приготовленные на пару.

Десерт – жареные бананы. Очень быстро приготавливаемое блюдо на скорую руку. Для этого бананы (не слишком спелые) следует нарезать брусочками и быстро обжарить их со всех сторон на растопленном сливочном масле на сковороде. Выложить жареные бананы на блюдо, подать со сметаной или шариками мороженого, или просто посыпать их кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

В качестве напитка – компот из сухофруктов. Для его приготовления сухофрукты (любые) следует залить водой и дать минут 10 постоять им в воде, затем хорошо промыть под струей воды. Далее сухофрукты нужно залить водой и добавить немного сахара в кастрюлю. Довести до кипения, дать настояться, процедить остывший компот через сито. Можно подавать к столу!

См.также

Ссылки

Из чего должен состоять полезный обед? | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Обед — это такое время суток, которое традиционно определяет середину дня. Прием пищи в обеденное время является важным моментом для тех, кто следит за фигурой, заботится о своем здоровье и стремиться к эффективному выполнению своих обязанностей. Полноценный обед способен восстановить силы человека после трудоемкой первой половины дня. Организация питания сотрудников во многих компаниях является приоритетным фактом корпоративной культуры. Помимо того, что сотрудники не будут голодными, у них появляется возможность во время обеда обсудить важные деловые вопросы, что также можно назвать оптимизацией рабочего процесса.

Из каких блюд должен состоять полноценный обед, чтобы он оставался полезным, исключая переедание и употребление сверх калорийной пищи? Основным блюдом обеда в нашей стране всегда выступает первое. Борщ или всевозможные виды супов представляют собой жидкое горячее блюдо, которое улучшает работу кишечника, облегчает пищеварение и снижает риск возникновения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Современный выбор первых блюд представлен огромным разнообразием, что позволяет выбрать первое блюдо даже тем людям, которые не слишком любят супы или борщи.

В качестве вторых обеденных блюд традиционно выступают гарниры (рис, картофельное пюре, каши), мясные блюда (отбивная, котлета, колбасная нарезка) и различные виды салатов. При этом при выборе вторых блюд не рекомендуется останавливаться на комбинации жирных продуктов (к примеру жаренная картошка с жаренным мясом).

Если в обеденном рационе уже присутствует одно жирное блюдо, выбирайте легкие салаты из овощей или обратите внимание на консервированные огурцы или помидоры, которые привнесут свою изюминку в общий рацион. В качестве напитков также лучше выбирать чай или кофе.

 Офисному сотруднику полноценно пообедать можно двумя способами. Первый — это отправиться в кафе или ресторан на ланч. Многие заведения предлагают специальное меню по доступной цене в качестве ланчей. Минусом может стать ограниченность времени действия таких предложений, а обеденный перерыв не у всех в промежутке между 12:00 — 14:00.

Вторым удобным способом являются комплексные обеды с доставкой в офис. Во втором случае вы можете выбрать наиболее подходящее для вас меню и заказать доставку в удобное для вас время. Следует отметить, что комплексные обеды по своим вкусовым качествам ничем не уступают блюдам из ресторанов и даже домашней кухне. Да и офис покидать не нужно, что особенно актуально в холодное время года.

Обед — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обе́д — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаётся горячая пища. В большинстве стран обеденное время приходится на период от 12 до 15 часов (в офисах), в простонародье обед в основном с 13 до 14 часов, хотя официально не регламентировано, и иногда обед может происходить и вечером, заменяя собой ужин.

В гостиницах обед является частью полного пансиона.

Меню и последовательность блюд

В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:

  • вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намёк на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
  • развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а, следовательно, и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
  • завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).

Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка, и супы становятся первым блюдом собственно обеда.

В культуре

См. также

Обед Википедия

Крестьянская семья за обедом

Обе́д («-ед-» («еда») и приставки «об-» (как «объем», «обход») —в древности обозначало не саму́ дневную трапезу, а время до и после еды.

Имело так же значение — «полдень» , «юг», поскольку в старину пищу принимали в середине дня, когда солнце стоит в южной части неба[1].

Как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаётся горячая пища. В большинстве стран

обеденное время приходится на период от 11 до 15 часов (в офисах), в простонародье обед в основном с 13 до 14 часов, хотя официально не регламентировано, и иногда обед может происходить и вечером, заменяя собой ужин.

В гостиницах обед является частью полного пансиона.

Меню и последовательность блюд[ | ]

В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:

  • вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намёк на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
  • развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а, следовательно, и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
  • завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).

Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка, и супы становятся первым блюдом собственно обеда.

В культуре[ | ]

См. также[ | ]

Обед — это… Что такое Обед?

Не следует путать с Обет.

Обе́д — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаётся горячая пища. В большинстве стран обеденное время

приходится на период от 9 до 23 часов, но обычно приурочен к полудню, иногда обед может происходить и вечером, заменяя собой ужин.

В гостиницах обед является частью полного пансиона.

Меню и последовательность блюд

В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:

  • вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намек на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
  • развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а следовательно и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
  • завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).

Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка и супы становятся первым блюдом собственно обеда.

В культуре

См. также

Воскресный обед — Википедия

Воскресный обед (англ. Sunday roast) — традиция в Великобритании подавать основное блюдо (как правило, во второй половине дня, в обед) из жареного мяса, жареного картофеля или картофельного пюре с гарниром, таким как йоркширский пудинг, фарш, разные овощи и соус.

Он популярен в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Ирландии. Другие его названия — воскресное жаркое, воскресный ужин, воскресный чай или даже воскресные кости (имеются в виду мясные кости). Еда часто сопоставима с «облегчённым» вариантом рождественского обеда в британской культуре.

Есть минимум две точки зрения на происхождение этой традиции. По одной из них, она берёт своё начало из Йоркшира времён Промышленной революции, когда семьи утром — перед походом в церковь — оставляли в духовке кусок мяса, который был готов к употреблению, когда они возвращались домой в обеденный перерыв. Согласно другой, традиция восходит к средневековым временам, когда крепостные крестьяне работали шесть дней в неделю. Затем в воскресенье после церковной службы они шли в поле упражняться в боевом искусстве, после чего жарили волов на вертеле.

Мясо[править | править код]

Типичное мясо, используемое для воскресного обеда, — говядина, курица, баранина или свинина, хотя это может быть и утка, гусь, индейка, дичь или даже ветчина.

Овощи[править | править код]

Воскресный обед может быть подан вместе с рядом варёных, тушёных или жареных овощей. В зависимости от времени года и региона страны к столу могут подаваться разные овощи, но, как правило, всегда включают жареный картофель, пожаренный на животном жиру (в последнее время так почти не делают из-за нездорового характера такой пищи) или на растительном масле, а также соус, сделанный из сока жарящегося мяса. В качестве дополнения можно использовать бульонный кубик, бисто, ру или кукурузную муку. Часто на мясо, пока оно готовится, кладутся куски бекона, чтобы оно не было жёстким и впитало в себя мясной сок. Картофель жарится обязательно вместе с мясом для впитывания его сока и жира. Однако некоторые повара предпочитают готовить картофель и йоркширский пудинг в духовке.

Другие овощные блюда, подаваемые к воскресному обеду, включают в себя пюре из брюквы или репы, жареный пастернак, варёную или пареную капусту, брокколи, зелёные бобы и варёные морковь и горох. Иногда могут подаваться также цветная капуста с сыром и красная капуста, но эти блюда являются сезонными. В Австралии популярна к воскресному обеду тыква, в Новой Зеландии — сладкий картофель.

Гарнир[править | править код]

Традиционный гарнир включает в себя:

  • для говядины — йоркширский пудинг, сало, английская горчица, хрен;
  • для свинины — шкварки, фарш из шалфея и лука, яблочное пюре, английская горчица;
  • для баранины — мятный соус или желе из красной смородины;
  • для курицы — сосиски в тесте, сосиски, колбаса, фарш, хлебный мякиш или клюквенное желе.

Воскресный обед требует значительного таланта, опыта и мастерства для качественного приготовления, чтобы все отдельные элементы обеда были приготовлены максимально качественно, особенно если к столу собирается большое количество гостей.

Оставшаяся с воскресного обеда еда традиционно служит основой для блюд, подаваемых на неделе. Например, мясо используется для сэндвичей, баранина — в качестве начинки для пастушьего пирога, а овощи могут стать основой для жаркого из капусты и картофеля.

Многие британские пабы включают в свои меню воскресный обед по воскресеньям: как правило, он состоит из различных видов мяса и значительного количества вегетарианской пищи, такой как жареный орех. Зачастую этот обед стоит дешевле, нежели другие блюда, подаваемые по воскресеньям.

Обед школьника — состав, советы

Для ребенка школьного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюдать принципы здорового, рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие. В этот период организм активно растет и развивается. Значит, потребляемая пища должна полностью компенсировать запасы энергии и обеспечивать растущий организм микроэлементами, макроэлементами и витаминами.

Обед школьника

Обед — это вторая важная трапеза дня после завтрака. Важно, где ребенок получает обед, дома или в школе. Обычно в школе организовано горячее питание, можно ознакомиться с меню и решить, подходит ли оно вашему ребенку. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению и усвоению материала. Если школьник обедает дома, задача сбалансировать питание ложится на родителей.

Состав обеда школьника

Состав обеда школьника

Итак, из чего должен состоять полноценный обед и дома, и в школе:

Первое блюдо

Самое главное первое блюдо обеда, конечно же, суп. Предпочтительно, чтобы суп был овощной или хотя бы нежирный и ненасыщенный, если готовите на мясе. Приготовление супа на костях исключается. Отлично разнообразит меню и рыбный суп.

Суп — уникальное блюдо для нашего пищеварения. Употребление супа на обед улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Помимо овощей, в состав блюда необходимо включать разнообразную зелень, петрушку, укроп, что еще больше насытит организм ребенка витаминами.

Иногда дети не очень охотно едят суп. Тут уже необходимо поэкспериментировать с вкусами, можно сделать суп-пюре, добавить в него немного подсушенных гренок. Для девочек можно использовать маленькую хитрость, назвав суп-пюре из овощей, например, супом красоты. И ведь так и есть, правильное питание только положительно отразится на внешности.

Второе блюдо

Далее следует второе. Оно должно включать мясное или рыбное блюдо. Если говорить о здоровом питании, то идеально приготовить эти блюда на пару или запечь в духовке. Прекрасно с функцией приготовления здоровой пищи справляется и мультиварка.

Что подать на гарнир? Предложите рис с овощами или овощное рагу. Диетологи не рекомендуют часто включать в гарнир картофель и макароны, поэтому предпочтение отдаем овощам. Но допускается и небольшое количество картофельного пюре или макарон. Макароны следует выбирать только из твердых сортов пшеницы и не разваривать. Правильно сваренные макароны должны быть слегка твердыми.

Второе блюдо должно удовлетворять потребность школьников в животном белке, так как при умственной нагрузке потребность в животном белке возрастает. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.

При учебных нагрузках также возрастает потребность в витаминах, макроэлементах и микроэлементах, дефицит которых ведет к нарушению процесса роста, снижению памяти, внимания и иммунодефициту у детей. Рекомендуется добавить к горячему блюду салат из свежих овощей, например, из капусты, моркови, огурцов или винегрет.

Третье блюдо

И третья составляющая обеда — компот, из свежих фруктов или сухофруктов или можно предложить чай.

В организации здорового питания школьника нужно учитывать расход калорий в день:

  • В возрасте от 7 до 11 лет тратится от 1300 до 1550 ккал в день;
  • В возрасте от 11 до 14 лет тратится от 1600 до 1850 ккал в день;
  • В возрасте от 14 до 18 лет тратится от 2000 до 2500 ккал в день.

При расчете брались средние возрастные нормы роста и веса ребенка, конечно, необходимо брать во внимание и индивидуальные особенности развития. Также нужно учитывать, что при посещении школьником спортивных секций, энергетическую массу пищи нужно увеличить на 300 ккал. Также обязательно нужно прибавить калорийность, если ребенок учится в школе с углубленным изучением какого-либо предмета.

Школьники

Здоровый образ жизни — не роскошь, а необходимость. Внимательно следите за меню вашего ребенка, ведь именно в этом возрасте можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся в дальнейшем!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о