Обед овощной: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Содержание

Полноценный обед из овощей — Красота и Баланс

В мире есть множество рецептов вегетарианских блюд, которые могут сформировать обед из овощей на каждый день. Если провести своего рода соревнование, от одним из самых быстрых, полезных и питательных обеденных приемов можно считать овощное рагу в холодном виде.

Именно это блюдо ассоциируется у большинства людей при словах – овощной обед или вегетарианская кухня.

На самом деле, это далеко не так. Из растительных продуктов можно приготовить больше блюд, чем с использованием мяса или рыбы.

Но, в силу многолетнего опыта “домашнего питания”, которое состоит из первого, второго и компота, большинство людей не готовы принять справедливые и нормальные вегетарианские рецепты в свой рацион. А про обед из овощей мало кто желает даже просто слышать.

Считается, что обед должен быть…

…сытным, плотным, до отвала…

Только подумайте, что ощущает Ваш желудок, когда в него заливают тарелку мясного супа (или борща), затем отправляют туда порцию каши (или картофельного пюре) с мясной котлетой (а то и двумя), возможно добавляя ложку свеженарезанного салата. И в завершение ко всему заполняют оставшиеся свободные места в желудке сладким компотом или соком…

Да, это мы едим все в отдельных тарелочках… а для желудка-то это все объединяется в общую массу…

Конечно, тогда возникают вопросы: “Откуда лишний вес?”, “Как можно наесться маленькой порцией, которую подают в ресторане?”, “Почему после обеда всегда хочется спать?”

Такой обеденный режим просто недопустим, особенно в жаркий сезон. Именно от таких негативных последствий Вы можете уберечь себя и свою семью, отдавая предпочтение и готовя обед из овощей каждый день.

Правильный обед – это когда все продукты сбалансированы по пищевой ценности, а порция еды не превышает двух сложенных рядом кулаков Ваших рук.

Почему обед из овощей лучшее решение летом?

В овощах содержатся медленные углеводы. Они медленно расщепляются в организме, поддерживая уровень энергии и сытости на одном уровне длительное время.

А если летом съесть мясо в обед, то непременно начнется процесс гниения еще до включения работы ферментов из желудочного сока. Сейчас поясню.

Внутри человеческого организма поддерживается средняя температура 37 градусов. Для переработки кусочка мяса в желудке и получения из его белков нужных аминокислот, необходимо 72 часа. Только представьте, что происходит с мясом за 3 суток нахождения при температуре 37 градусов. А в жаркий полдень, наш организм еще дополнительно замедляет свою работу, чтобы лишний раз не разогреваться. Поэтому, переработка куска мяса может затянуться и на четвертые сутки. Да, оно там не просто лежит, оно путешествует по пищеводу с участием первичных ферментов, но! это все происходит в среде 37 градусов.

Вот от сюда и расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Так что же можно приготовить себе на обед летом? Чтобы и на работу можно было бы взять, и полезно покушать, и создать чувство тяжести…

Вариант обеденного блюда без мяса, но со всеми нутриентами

Как известно, прием пищи должен состоять из баланса медленных углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Из этого плавно вытекает модель тарелки: 1/2 – свежие овощи, 1/4 – белок-содержащие продукты, 1/4 – соус, гарнир и пр.


Для многих людей является большой сложностью отыскать растения, содержащие белок. Но это бывает только в самом начале. Уже через две недели работы с овощным обедом Вы сможете одним взглядом определять, в каких растениях есть белок, а какие являются незаменимыми источниками полезной клетчатки и медленных углеводов.


Первый вариант – выкладывать ингредиенты на тарелку, складывая в соответствующем месте. Но это сложно и не всегда получается.

Вариант второй – приготовить рагу из овощей. Собрать в него все возможные овощи и запечь их в духовке. Но это может быстро надоесть, а разнообразие – важное условие правильного питания.

Вариант третий – экспериментировать с продуктами, подбирая свой вкус мясного блюда без использования мяса.

Например,

Лазанья со шпинатом и грибами – прекрасный обед из овощей

Ингредиенты:

250 гр свежих грибов (белок)

Стебель сельдерея (медленные углеводы)

Чеснок

Томатный соус 1400 гр (ликопен)

9 листов для лазаньи из цельнозерновой пшеницы (медленные углеводы)

450 гр тофу (белок)

300 гр шпината (медленные углеводы, белок, витамины, минералы)

Соль, пищевые дрожжи, орегано, базилик, розмарин, кайенский перец

Приготовление

Грибы нарезать ломтиками, пассеруйте с чесноком и сельдереем на воде до размягчения. Сняв с огня, добавить томатный соус и перемешать. Аналог соуса “болоньез” готов.

Разомните тофу и нарежьте листья шпината. Смешайте и добавьте специи.

Половиной соуса покройте дно формы для запекания. Затем на соус положите 3 сухих листа для лазаньи, оставляя между ними немного места. Сверху равномерно разложите половину смеси из тофу и шпината. Накройте 3 листами для лазаньи и выложите оставшуюся смесь с тофу. Сверху накройте последним слоем листов для лазаньи и полейте оставшимся томатным соусом с грибами.

Плотно накройте и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Затем откройте крышку и пеките еще 30 минут.

Вынув из духовки, украсьте маслинами или кусочками помидор без шкурки. Дайте остыть 15 минут и можно подавать к столу. А утром взять кусочек с собой на работу.

P.S. Кстати, если Вы не используете тофу или не любите его вкус, можно заменить его белой фасолью (предварительно ее отварив в подсоленной воде или взять консервированную без жидкости).

Разнообразие овощных рецептов для завтрака, обеда, ужина и перекусов Вы можете найти в рубрике “Вкусненько и полезно” на нашем сайте.

Как видите, в здоровом питании нет ничего страшного или сложного. Просто переходите на него и не испытывайте неприятных ощущений. Здоровья и бодрости в течение всего дня!

12 супер легких и сытных блюд из овощей

Готовьте овощные блюда! Вы вкусно и сытно покушаете, обогатите организм витаминами и сохраните фигуру! 

Делимся 12 простыми рецептами приготовления блюд из овощей для сытного обеда или ужина. 

Тушёные овощи 

Такие овощи можно подать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу и рыбе.

На сковороде пассеруйте лук-порей, пастернак и морковь до золотистой корочки. Добавьте брюссельскую и цветную капусту, обжаривайте несколько минут. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне ещё 7 минут. Заправьте овощи апельсиновым соком и зерновой горчицей, подержите на огне минуту и подавайте к столу!

Рецепт приготовления тушёных овощей >>>

Сабджи 

Это овощное рагу с пряным вкусом. В мультиварке обжарьте лук и чеснок, добавьте специи – кумин, имбирь, перец, карри, перемешайте. Туда же отправьте морковь, адыгейский сыр, картошку, капусту, томатное пюре. Тушите в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Смотрите, как приготовить сабджи >>>

Овощное карри по-простому 

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо! На сковороде обжарьте лук, чеснок, добавьте специи и консервированные помидоры. Затем добавьте горох и тушите в течение 3 минут, влейте кокосовое молоко и перемешайте. Отправьте в сковороду варёный картофель, тушите еще несколько минут и угощайтесь!

Пошаговый рецепт приготовления овощного карри по-простому >>>

Запеканка из тёртого картофеля с сыром и чесноком 

Картошку любят все! Натрите на тёрке твёрдый сыр. Половину сыра соедините с яйцом. Вторую половину смешайте с майонезом, чесноком и яйцом. Картофель натрите на крупной тёрке и смешайте с сырно-чесночной смесью. В форму для запекания выложите картошку, смажьте сыро-яичной массой и отправьте запекаться в духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельной запеканки с сыром и чесноком >>>

Морковь, томлёная в сливках 

Это очень вкусно! На сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук, морковь, соль, сахар и тушите в течение 10 минут. В миске смешайте сливки с зеленью и влейте к морковке, тушите на слабом огне еще 10 минут. Морковь, томлёная в сливках, готова! Отличный гарнир.

Смотрите, как приготовить морковь, томлёную в сливках >>>

Картошка “Айдахо” 

Ароматная картошечка, которую можно дополнить свежим овощным салатом.

Картофель нарежьте дольками, бланшируйте – опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем воду слейте, а картошку остудите. В отдельной миске смешайте оливковое масло, зелень, соус “Табаско”, соль и чеснок. Картошку выложите в форму для запекания, залейте масляной смесью и запекайте в духовке около 40 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картошки “Айдахо” >>>

Голубцы с пшеном и грибами 

Приготовьте голубцы на обед или ужин! Кстати, чудесное горячее для праздничного стола.

Отварите пшено. На сковороде обжарьте лук, затем добавьте морковь и грибы. На другой сковороде обжарьте лук и морковь, добавьте томатный сок и протушите несколько минут. Смешайте пшено с грибами и приправьте. В форму для запекания сложите голубцы с пшенно-грибной начинкой, залейте томатной заливкой и отправьте в духовку на 30-35 минут. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с пшеном и грибами >>>

Сельдерейная запеканка 

Запеканка отличается невероятным ароматом.

Корень сельдерея очистите, нарежьте и отварите. Яйца взбейте со сливками и солью. В форму для запекания выложите половину сельдерея, затем помидор, болгарский перец, стручковую фасоль, снова сельдерей и кольцо помидора. Залейте запеканку яичной смесью, посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке в течение 30 минут. Угощайтесь!

Рецепт приготовления сельдерейной запеканки с фото >>>

Цветная капуста на пивной банке 

Попробуйте новый необычный способ приготовления капусты!

У цветной капусты аккуратно срежьте ножку, чтобы не повредить соцветия. На противень поставьте банку с пивом, сверху «посадите» капусту, полейте растительным маслом, посолите и отправьте в духовку на 30 минут. Приготовьте соус: растопленное сливочное масло смешайте с горячим томатным соусом, перцем и чесночным порошком. Щедро полейте капусту соусом и снова отправьте в духовку на 25 минут. Пробуйте!

Смотрите, как приготовить цветную капусту на пивной банке >>>

Гратен из цветной капусты и брокколи 

Отменный способ приготовления овощей! Соцветия цветной капусты и брокколи сложите в форму для запекания, полейте оливковым маслом, посолите и отправьте в духовку на 15 минут. Тем временем приготовьте соус из сливочного масла, муки, молока, соли, мускатного ореха, горчицы и сыра. Залейте соусом овощи, сверху присыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке в течение 20 минут. 

Рецепт приготовления гратена из цветной капусты и брокколи >>>

Шефердский пирог (вегетарианский) 

Очень вкусный и сочный пирог-запеканка из овощей с сырной корочкой.

На сковороде обжарьте чеснок, лук, болгарский перец, морковь, шампиньоны, добавьте зелень и консервированную кукурузу. Не забудьте специи: соль, перец, тимьян. Переложите овощи в форму, сверху распределите картофельное пюре и запекайте в духовке 20-25 минут. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления вегетарианского пирога >>>

12. Баклажаны под сыром в духовке 

Очень простое и вкусное блюдо! Нарезанные кружочками баклажаны выложите на противень, на них – кружки помидора и тертый сыр. Запекайте баклажаны в духовке примерно 30 минут. Посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу!

Рецепт приготовления баклажанов под сыром в духовке >>>

Вкусный обед из птитима, курицы и овощей

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами рецептом вкусного обеда из птитима, овощей и куриного филе. Обед получается сытным, семья останется довольной. И несколько слов скажу о птитиме. Для тех, кто не знает, птитим — это паста, которую готовят, как и кус-кус, из твердых сортов пшеницы, но по макаронной технологии.

Ингредиенты

птитим 190 г
куриное филе 200 г
морковь 100 г
лук репчатый 80 г
томатная паста 2 ст.л.
масло оливковое 3 ст.л.
петрушка 1 пучок
смесь молотых перцев
по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Еврейская

Видеорецепт