Пектин яблочный инструкция по применению: Пектин яблочный — инструкция по применению, дозы, состав, противопоказания, цена, где купить

Содержание

Пектин — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание пектина

Пектин – это полисахарид, основу которого составляют остатки галактуроновой кислоты. Его содержат все высшие и некоторые водные растения. Вещество выполняет в них важные функции – поддерживает тургор и повышает устойчивость к засухе.

С точки зрения промышленности, пектин – это пищевая добавка под индексом Е440, добываемая из яблок, цитрусовых, свеклы, тыквы или подсолнечника. В пищевой промышленности ее используют в качестве желирующего компонента. В медицине и фармакологии – как биологически активное вещество и структурообразователь, к примеру, для капсулирования препаратов.

Внимание! Пектины почти не усваиваются в организме человека, являются энтеросорбентами, связывающими экзо- и эндогенные вещества в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции.

Состав пектина

В 100 г жидкого пектина содержится 96 г воды, 1 г золы, 2 г клетчатки.

В состав сухого пектина входят по 0,3 г белка, жира и золы, 90 г углеводов, 8,6 г клетчатки. В продукте также присутствуют минералы: марганец, медь, цинк, магний, калий, железа, кальций, фосфор.

Лечебные и полезные свойства

Пектин – природный «чистильщик» организма. Он приобретает в тонком кишечнике гелеобразную структуру и, продвигаясь по нему и обезвоживая его, поглощает и выводит из организма токсины, металлы, анаболики, продукты метаболизма, ксенобиотики, желчные кислоты и жиры. В результате продукт понижает уровень холестерина в крови и создает благоприятную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры. Кроме того, полисахарид замедляет продвижение пищевой массы по толстой кишке, что улучшает ее усвоение и продлевает чувство сытости.

Очищая кишечник, пектин препятствует всасыванию вредных веществ в кровоток, улучшая общее состояние организма и укрепляя иммунитет. Обволакивая стенки пищеварительного тракта, он препятствует воспалительным процессам и облегчает боль при язвенных поражениях.

Снижая риск формирования холестериновых бляшек и развития атеросклероза, продукт предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Все перечисленные эффекты приводят к существенному улучшению состояния кожи. При регулярном употреблении пектина кожа увлажняется, выравнивается ее тон, разглаживаются мелкие морщины, быстрее восстанавливаются и обновляются клетки.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении пектином могут проявиться побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • аллергическая реакция;
  • ухудшение усвоения цинка, магния, железа и кальция.

Подобные проявления могут наблюдаться только при приеме высоких доз добавок пектина. Натуральные продукты, содержащие этот полисахарид, безвредны.

Способы применения и нормы

Оптимальная суточная норма потребления пектина – 10–15 г. Экстракт выпускают в двух формах – жидкой и порошкообразной. Порошок хорошо сочетается с холодными соками, морсами. Жидкий пектин нужно добавлять в горячую основу – напитки, блюда.

В лечебных целях принимают до 15 г пектина в сутки. В профилактических – по ⅟₂ ч. л. 2 раза в день.

Внимание! Чтобы избежать газообразования и вздутия живота, следует запивать добавку большим количеством воды.

Пектин и его практическое применение.: pracooking — LiveJournal

Осень — пора заготовок.
И конечно, многие сейчас варят джемы и варенье.
Значит, самое время поговорить о пектине, и о том, как  с его помощью сварить более вкусное и полезное варенье.

 

Моя бабушка, мама и я  варили варенье как все : соотношение сахара и фруктов 1:1, а иногда и того больше — на 1 килограмм фруктов   по 1,200 — 1,300 сахара! Сахар в варенье играет три  роли: он является подсластителем, загустителем и консервантом.

Но сладкие ягоды и фрукты не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация — рафасованное  в горячем виде варенье, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое,  хранится без холодильника не хуже бабушкиного.

Так в чем же проблема?

В том, что без большого количества сахара получается не варенье, а компот…

Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин.

С пектином можно сварить и  джем, и варенье, густое, красивое и совсем не сладкое.
Не говоря уже о том, что  нам  такое варенье кажется гораздо более вкусным, в нем и калорий намного меньше!

Что такое пектин?

Пектин — это полисахарид, который  в природном виде содержится во всех овощах и фруктах.

Наиболее богаты пектином цитрусовые и яблоки, при этом  наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках.

Промышленный способ получения пектина заключается в экстракции его  кислотой из растительного сырья, и последующем высушивании.

Сухой пектин промышленного производства выглядит как мелкодисперсный порошок кремоватого цвета, без запаха.

Его маркировка как пищевой добавки — Е440.

Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать!
Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы!
Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.

Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого пектина.

Продается пектин  в различных видах — как в чистом, так и в смесях с сахаром, декстрозой, кислотой.
Если вы купили готовую смесь, то действуйте так, как написано на упаковке.

Если вы купили чистый пектин, то вам стоит знать следующее:

Пектины бывают разными!

Буферизированный пектин. Это пектин, которому не нужна кислота в продукте для желирования.
Не буферизированными — нуждающимися в обязательной добавке кислоты  для процесса желирования.
Термостабильными — т.е. выдерживающими последующую термообработку, что важно, например, если джем потом используется для начинок в кондитерские изделия.
Нетермостабильными — сваренное и зажелировавшееся варенье нельзя повторно нагревать,  оно станет жидким и больше не загустеет.


Как правило, знать, что за тип пектина вы купили, бывает невозможно.
Но если очень хочется, то можно проверить и на буфферизированность, и на термостабильность, сварив небольшую порцию варенья — с кислотой и без кислоты, а затем прогреть образец после желирования.

С нормами добавления пектина тоже все не просто!

Недостаток пектина приведет к тому, что варенье останется жидким. Излишек пектина придаст посторонний привкус, испортив вкус.

Что я выяснила, почитав и поэкспериментировав:

1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.

Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.
Смотрите сами, не бойтесь экспериментировать! Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.

2. Пектин добавляется в кипящее  варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.

3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!

4. Полное желилирование происходит как и с желатином, после охлаждения.

5. Большое количество кислоты в исходном сырье  снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому если вы не знаете, какой тип пектина купили ( буфферизированный или нет), в варенье из  сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.

Где купить пектин.

В  Израиле он продается в лавках пряностей и в магазинах, типа «Фор шеф» и т.п.
В России он продается под названием «Желфикс».
В Италии он продается под названием  «Фруттапек»
Можно купить через интернет. Весит он мало, стоит не дорого, компенсируете затраты экономией сахара.

И в завершении, в качестве примера,  мой рецепт джема  из свежего инжира и имбиря.

750 граммов инжира
2 лимона
200 граммов коричневого сахара
35 граммов имбиря
7 граммов пектина + 1 столовая ложка сахара
веточка розмарина длиной 5 сантиметров

1. Лимоны тщательно вымыть, пробланшировать 5 минут в кипящей воде.
Разрезать каждый на 4 части, удалить зернышки и нарезать тонкими ломтиками.
2. У каждой ягоды инжира срезать жесткий хвостик и разрезать ее на 2-4 части.
3. Имбирь мелко порубить.
4. Засыпать инжир, имбирь и лимон сахаром, дать постоять 15 минут.
5. Поставить таз/кастрюлю с фруктами на огонь, добавить веточку розмарина, довести до кипения и варить, аккуратно помешивая, пока ягоды не потемнеют, пропитавшмсь соком. Я варила 20 минут.
6. Всыпать пектин, перемешать, варить 1-2 минуты. Убрать розмарин.

7. Горячий джем переложить в банку. Получается 850 мл готового джема.

Совершенно волшебный вкус, только дайте джему постоять минимум день до употребления!

Что с ним можно сделать, кроме того, что просто выпить с ним чашку чая?
Потрясающе вкусно с сыром!
Отличное дополнение к печеночному пате.
Великолепный соус к мясу, если смешать с красным сухим вином и проварить.
Изумительная заправка к салату, если измельчить в блендере и добавить бальзамического уксуса и оливкового масла.

Я понимаю, что для многих такой джем сварить невозможно, инжир не растет на даче.
Это у нас сейчас его самый сезон, и я рекомендую моим соотечественникам не упускать возможность и такой джем сварить!
Но кроме такого джема, я варила, например, варенье из черной смородины, добавив виноградный  сок — совсем без сахара.
Прекрасно получилось. И именно так варят варенье без сахара в промышленном производстве — используют яблочный, виноградный или апельсиновые соки.

И вот прекрасная подборка рецептов моих друзей: варенья, джемы  и даже мармелад!
От Люды milav

вот тут список некоторых рецептов,что готовила и что переводила

Варенье с инжиром.http://milav.livejournal.com/606330.html#cutid1

Варенье из красного лука с яблоками.
http://milav.livejournal.com/601884.html#cutid1

Варенье с грушами и какао.
http://milav.livejournal.com/601884.html#cutid1

повидло из черешни с шоколадом и коньяком
http://milav.livejournal.com/709464.html#cutid1

Bаренье из клубники с розмарином и бальзамическим уксусом.
http://milav.livejournal.com/708051.html#cutid1

Клубничное варенье с мятой.
http://milav.livejournal.com/701441.html#cutid1

От Алены aspiri
Мармелад на пектине.
http://aspiri.livejournal.com/63607.html!

ЖИДКИЙ УГОЛЬ КОМПЛЕКС С ПЕКТИНОМ Д/ВЗР 5,0 N10 САШЕ

«Жидкий уголь» — это комплекс из натурального яблочного пектина, инулина, янтарной кислоты и таурина.

Что такое «Жидкий уголь»?

Все знают, для чего нужен активированный уголь. Он является сорбентом, то есть «поглощает» из ЖКТ вредные вещества и выводит их из организма. «Жидкий уголь» применяется для тех же целей, хотя в его составе нет угля.

Усиленный состав

Сорбент, пребиотик и детоксиканты в одном препарате

Быстрый эффект

Жидкая форма с активными веществами сразу поступает в желудок и начинает действовать, в отличие от таблеток и капсул, которые должны вначале раствориться в содержимом желудка.

Удобная форма приема

Саше для приготовления напитка легко дозировать и брать с собой.

Приятный вкус

Пектин придает напитку натуральный яблочный вкус.

Прием 10-15 г продукта обеспечит поступление:

Пектин 2000-3000 мг

Инулин 400-600 мг

Таурин 400-600 мг

Янтарная кислота 100-150 мг

Пищевая ценность 5,0 г (или 1 саше) продукта: углеводы — 3,0 г, пищевые волокна — 1,2 г, энергетическая ценность (калорийность) 5,0 г (или 1 саше) продукта- 59 кДж / 14 ккал.

Как работает «Жидкий уголь»?

Активные ингредиенты:

• Пектин — сорбент (очищает организм)

Выводит вредные вещества: токсины, аллергены, продукты распада лекарств, желчные кислоты, гистамин, билирубин, тяжелые металлы.

Площадь сорбции пектина в десятки раз выше, чем у активированного угля, а также он выводит тяжелые металлы в 6-10 раз лучше, чем другие сорбенты.

• Инулин — пребиотик (нормализует микрофлору кишечника)

Вещества, отравляющие человеческий организм, губительно действуют и на микрофлору кишечника, поэтому «Жидкий уголь» усилен пребиотиком. Инулин является питательной средой для полезных бифидо- и лактобактерий, заселяющих нижние отделы кишечника. «Недружественные» организму бактерии не могут питаться инулином.

• Янтарная кислота (детоксикант) и таурин (энергетик)

Таурин улучшает выработку энергии, чтобы организму было легче справиться с последствиями интоксикации. Янтарная кислота ускоряет процессы нейтрализации вредных веществ в печени. Сочетание энергетика и детоксиканта способствует ускорению вывода токсинов и улучшению субъективного самочувствия.

В какой ситуации и как принимать «Жидкий уголь»?

Отравления, диарея, кишечные инфекции*

По 1 саше 3 раза в сутки 5-8 дней, а по мере нормализации состояния можно перейти на прием 2 раза в сутки.

Аллергические реакции*

В период обострения желательно принимать по 1 саше 3 раза в сутки 10-14 дней. При наступлении обострения прием можно возобновить в любой момент.

Нарушения работы кишечника

По 1 саше 3 раза в сутки 5-8 дней, а по мере нормализации состояния можно перейти на прием 2 раза в сутки.

Дисбактериоз

По 1 саше 2 раза в сутки в течение 2 недель. При необходимости курс можно повторить через 1 месяц.

Прием антибиотиков

По 1 саше 2 раза в сутки на протяжении всего курса приема антибиотиков. Обязательно выдерживать интервал не менее 1 часа между приемом «Жидкого угля» и антибиотика.

Прием антипаразитарных и антигельминтных средств*

Начните прием «Жидкого угля» за 10 дней до приема противопаразитарных средств, затем продолжайте в течение всего времени, пока вы принимаете препараты для борьбы с паразитами.

Для очищения организма и профилактики интоксикации

По 1 саше 2 раза в сутки в течение 2 недель. При необходимости курс можно повторить через 1 месяц.

*В составе комплексной терапии. Советы по приему не являются обязательными рекомендациями.

что это такое и как его использовать, польза и вред для организма, как приготовить варенье на пектине без сахара в домашних условиях и как сделать его из яблок, инструкция по применению

О яблочном пектине знают немногие. Это полезное органическое вещество, которое содержится в яблоке и в некоторых видах фруктов. Пектин способствует чистке организма, придает ему сил и энергии, а также помогает сбросить несколько лишних килограмм. О том, можно ли приготовить пектин самостоятельно в домашних условиях, а также о его полезных свойствах вы узнаете из этой статьи.

Что это такое?

Пектином называют полисахарид, который добывается органическим путем. Его главная особенность заключается в склеивающем свойстве. Получить его можно при помощи его извлечения из жома яблока или любого цитрусового фрукта. Данное вещество часто носит название гелеобразователь, загуститель, стабилизатор и осветлитель. Так как пектин часто используется в кулинарии, он является зарегистрированной пищевой добавкой под названием Е440. Помимо фруктов, пектин содержится в небольшом объеме в составе различных овощей и корнеплодах.

Пищевая промышленность довольно часто прибегает к помощи пектина при необходимости изготовить конфетки, десерты, начинки из фруктов, пастилу, желе, молочные продукты, майонез и кетчуп. Яблочный полисахарид обладает большей ценностью в кондитерском производстве. Для изготовления консервированных продуктов или молочной продукции преимущественно используется цитрусовый полисахарид.

Пектин можно встретить в двух консистенциях: порошкообразном и жидком (в качестве экстракта). Оба вида активно применяются на промышленных предприятиях и в домашнем приготовлении блюд. Вы должны знать, что, готовя по рецепту, заменять экстракт на порошкообразный пектин (и наоборот) ни в коем случае нельзя. Дело в том, что разные консистенции предполагают различные требования к смешиванию. Порошок необходимо предварительно перемешать с какой-либо жидкостью (чаще всего используется концентрированный сок). Экстракт же добавляется при варке или в горячее блюдо.

Клетчатка растительная пектиносодержащая имеет минимальную калорийность. Ее можно использовать для приготовления варенья без сахара для похудения. Перед этим всегда проверяйте ее срок годности. Сделать такое варенье, которое имеет только положительные отзывы, можно своими руками. Инструкция предоставлена в данной статье.

Чем отличается от цитрусового?

Цитрусовый пектин мало чем отличается от яблочного. Основным различием служит получаемый результат при приготовлении какого-либо блюда. Использование цитрусового вещества не придает оттенок блюду, в отличие от яблочного, который дает ярко выраженный желтоватый цвет. Поэтому яблочный пектин часто называют просто желтым. Цитрусовый полисахарид применяют для изготовления джема, конфитюра или желе. Также его не подвергают повторному нагреванию, так как склеивающие свойства снижаются, поэтому блюдо не способно держать форму.

В случае с яблочным полисахаридом при необходимости повторного нагревания необходимо лишь добавить сахарный песок. Он активизирует склеивающие свойства яблочного полисахарида, а блюду можно придать необходимую форму. Стоит упомянуть, что, как и в случае с цитрусовым, пектин, изготовленный из яблока, теряет свои полезные свойства при продолжительном хранении в негерметичной емкости. Поэтому крайне важно плотно закрывать крышкой ёмкость, в которой вещество хранится.

Польза и вред

Ценность пектина заключается в том, что он стабилизирует метаболизм в организме человека. Даже небольшая порция способна существенно снизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Но главное достоинство яблочного полисахарида — это возможность деликатной чистки организма. Употребляя данный продукт, из организма можно вывести даже самые тяжелые вредные элементы. Например, радиоактивный элемент, пестицид и даже ион токсичного металла.

Из-за своих ценных свойств полисахарид нашел свое применение и в фармацевтике. Обволакивающий, вяжущий эффект, оказываемый на желудок и кишечник, позволяет снять воспалительный процесс при заболевании язвой. Также яблочный пектин часто принимают в качестве натурального заменителя сильных обезболивающих средств. Данный продукт является низкокалорийным, в связи с чем часто используется в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. В ста граммах пектина содержится всего пятьдесят две килокалории. Большая часть уделена углеводам (тридцать семь килокалорий). Белкам же отведено четырнадцать килокалорий. Жиров в составе данного продукта не наблюдается.

При умеренных дозах потребления данный продукт не способен вызвать каких-либо осложнений. Однако чрезмерное употребление снижает всасываемость таких жизненно важных микроэлементов, как железо, кальций, магний и цинк. В конечном счете при употреблении пищи в желудочно-кишечном тракте запускается процесс брожения. Человека начинает беспокоить вздутие живота, а белки с жирами практически не усваиваются.

При употреблении в пищу фруктов и овощей организм получает необходимое количество полисахарида. В данном случае организм покрывает суточную необходимость в данном веществе. Осложнения появляются исключительно в том случае, когда в организм попадает огромный объем яблочного полисахарида. Именно поэтому злоупотребление биологическими пищевыми добавками может быть очень опасным.

Перенасыщение яблочным пектином может вызвать серьезную передозировку.

Как приготовить в домашних условиях?

Как уже упоминалось ранее, яблочный полисахарид можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует три способа получить данный продукт. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее подходящий. Для первого рецепта вам потребуется обзавестись: четырьмя килограммами яблок, одним лимоном, девятью стаканами чистой воды. Алгоритм получения яблочного пектина выглядит следующим образом.

  1. Для начала хорошенько промойте все яблоки, удалив все загрязнения с поверхности фруктов. При необходимости избавьтесь от поврежденных участков, удалите сердцевину с семечками, очистите от кожуры. Очищенные яблоки нашинкуйте на кубики среднего размера. То же самое проделайте с лимоном.
  2. Нашинкованные фрукты поместите в кастрюлю. Следом налейте чистой воды и включите конфорку, установите огонь на минимальную мощность. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, через каждые десять минут.
  3. Спустя сорок пять минут консистенция содержимого кастрюли будет напоминать фруктовое пюре. Кусочки яблока и лимона разварятся, а объем жидкости убавится вдвое.
  4. На этом этапе оставьте пюре остывать на десять-пятнадцать минут. После чего сложите в несколько слоев обыкновенную марлевую салфетку и разместите её над глубокой тарелкой или стеклянной банкой.
  5. Дождитесь, пока весь яблочный сок не стечет. Будьте готовы к тому, что данная процедура может затянуться на один-два часа.
  6. Получив профильтрованный сок, перелейте его обратно в кастрюлю и поместите на плиту. Установив огонь на среднюю мощность, продолжайте постоянно помешивать жидкость, дабы избежать подгорания.
  7. Необходимо дождаться того момента, когда объем жидкости уменьшится ровно наполовину. Как правило, это не занимает более двадцати минут.
  8. Для того чтобы проверить готовность продукта, столовой ложкой возьмите небольшое количество сока и перелейте его на свободную тарелку. Оставьте жидкость остывать на пять-шесть минут. Если за это время сок примет консистенцию желе, значит, яблочный полисахарид готов. В противном случае продолжайте варку.
  9. Приготовленный продукт желательно сразу разлить в стеклянную банку необходимого размера и герметично запечатать крышкой.

Второй рецепт предполагает использование водяной бани. В случае отсутствия специальной посуды, вы всегда можете соорудить водяную баню самостоятельно. Для этого вам потребуется две кастрюли с разным объемом. Для приготовления вам потребуется обзавестись одним килограммом яблок. Лучше отдать предпочтение зеленым, слегка недозревшим сортам. Нашинковав фрукты на кубики среднего размера, положите их в кастрюлю меньшего объема и сбрызните их готовым или свежевыжатым лимонным соком.

Налейте воды, так чтобы она покрывала все яблоки. Оставьте фрукты томиться на протяжении следующих двух часов. Каждые двадцать минут аккуратно перемешивайте яблочки и подливайте воду. Как только консистенция пюре будет достигнута, выключите огонь и оставьте смесь остывать на несколько минут. Как и в первом рецепте, понадобится марлевая салфетка. Процедив приготовленное пюре, вы получите яблочный пектин.

Третий рецепт называется ленивым. Получил он свое название благодаря простоте и незатейливости. Итак, для начала вам необходима кастрюля с крышкой, полностью изготовленная из стекла. Эмалированная или металлическая посуда не подойдет, так как для этого способа используется духовой шкаф. А при приготовлении яблочного пектина, выделяющаяся кислота ни в коем случае не должна взаимодействовать с металлической поверхностью. В противном случае состав продукта будет испорчен.

Нарежьте яблоки и лимон в указанных ранее пропорциях и переложите их в кастрюлю из стекла. Налейте немного воды и закройте крышкой. В крайнем случае допустимо использование керамической посуды. Кастрюля помещается в духовой шкаф на сорок минут. Температурный режим не должен превышать ста пятидесяти градусов. После приготовления аккуратно достаньте посуду из духовки и откиньте еще горячее пюре на плотную ткань. Можно прибегнуть к помощи плотного трикотажного полотна, которое гораздо толще марлевой салфетки. Процедите пюре, завязав ткань в узелок и подвесив над глубокой миской. Полученную жидкость необходимо повторно прокипятить и разлить по стеклянным банкам.

Как использовать?

    Яблочный пектин — это своего рода органический загуститель, который может быть крайне полезным для приготовления многих блюд. Вне зависимости от того, приобрели ли вы готовый продукт в качестве пищевой добавки или приготовили сами, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми нюансами использования данного продукта.

    1. Для яблочного пектина, используемого в качестве склеивающего элемента для приготовления желе, существуют норма расхода. Например, при использовании одного килограмма фруктов допустимо использовать не более трех с половиной грамм полисахарида. Максимально допустимое значение – пятнадцать грамм. Если сахарный песок превалирует над объемом воды в рецепте, то содержание пектина должно быть минимальным. Поэтому рекомендуется приготовить пробную порцию необходимого блюда с малой дозой яблочного полисахарида и на основании получившегося результата подкорректировать пропорции.
    2. При использовании сахарного сиропа яблочный пектин добавляется только тогда, когда он закипит. Предварительно желательно смешать данное вещество с небольшим объемом сахара. Тогда пектин равномерно распределится в сахарном сиропе.
    3. Заготовки, содержащие пектин из яблока, должны провариваться не менее двух-пяти минут. Продолжительная варка начинает менять структуру вещества, в связи с чем его склеивающее свойство снижается.

    О том, как приготовить и применить яблочный пектин, смотрите в следующем видео.