При ли можно хурму диете: Можно ли есть хурму во время диеты?

Содержание

Можно ли есть хурму во время диеты?

Хурма — пища богов… Но стоит ли употреблять эти крупные оранжевые ягоды при соблюдении диеты? Давайте рассуждать.

Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма ненужные шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Прежде всего, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов.

Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.

Высокое содержание железа в этих плодах позволяет употреблять хурму в комплексном лечении анемии.

Успешно лечат хурмой расстройства желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне в 750 мл воды 20 минут. Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.

Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал.

В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не подтверждены. Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Наверное, поэтому разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам.

Народная медицина использует помимо плодов и листья этого замечательного растения. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.

Этот плод можно хранить в холодильнике или подвале около полугода.

Так что вывод можно сделать, что хурма — это не просто диетический продукт, но и ценный витамин для нашего организма.

По материалам Смак

новости, хурма, диета, похудение, диеты

Хурма – это сладкий и малокалорийный фрукт, он очень хорошо подходит для борьбы с лишним весом. В нём содержатся всего 50-70 калорий и необходимые вещества для борьбы с жиром – пектин и клетчатка.

Нужно каждый день, вместо какого-либо приёма пищи, съедать один или два этих фрукта. Через некоторое время мы убедимся, что хурма эффективна для получения стройной фигуры.

Наш организм испытывает настоящий стресс во время похудения, так как мы ограничиваем себя в еде. Нужно правильно подобрать рацион питания. Желательно употреблять только полезные для организма продукты.

Хурма настоящая находка для похудения – она очень богата витаминами, благоприятно влияет на нормализацию веса и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В хурме находится много витаминов и минеральных веществ, а также есть вещества, ускоряющие обмен веществ. Она улучшает состояние нашей кожи. Хурму лучше всего применять в разгар сезона этого фрукта – начало ноября. Продолжается сезон три месяца. Худеть с хурмой не только быстро, но также и полезно.

Существует несколько вариантов диет, в основе которых применяют хурму.

1. Монодиета — употребляют только хурму.

Длительность диеты одна неделя. В течение дня нужно съедать примерно 2 килограмма хурмы. Можно также съесть:

— 150 мл кефира;

— 100-150 г нежирного творога;

— 2 или 3 сухаря.

Во время диеты нужно много пить. Это очень жёсткая диета. Недостаток этой диеты в том, что если резко вернуться на обычное питание, потерянные килограммы могут вернуться очень быстро.

2. Более щадящими являются разгрузочные дни на хурме.

Лишние килограммы будут уходить намного медленнее, но зато они и не скоро вернутся. Так же, как и в предыдущей диете, нужно съедать 2 килограмма плодов. Если хочется есть, то съедаем один плод.

Такие разгрузочные дни очищают организм от шлаков и излишков жидкости.

3. И последнее, лёгкие диеты с хурмой.

Один из приёмов пищи мы заменяем этим фруктом, а в остальные едим маложирные продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, салаты из овощей.

В таких диетах не нужны строгие ограничения в еде, но и потеря лишнего веса будет не больше 2-3 килограммов. Это считается хорошим темпом похудения без вреда для вашего здоровья. Применяем эту диету один раз в месяц в течение одной недели.

Особенно эти диеты понравятся тем, кто очень любит сладкое. Главное, употреблять только спелые плоды. Нельзя запивать хурму молоком. Во время диеты необходимо пить много жидкости, это может быть чай или простая вода.

Противопоказана эта диета людям с заболеванием диабета. Не забывайте предварительно показаться специалисту. Друзья, худейте на здоровье.

Елена Гутыро

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов

Хурма при диете. Калорийность хурмы

В холодное время года на прилавках магазинов и рынков появляется солнечный плод – хурма. О ее полезных свойствах знают все, но мало кому известно, какую роль сможет сыграть хурма при диете: можно легко распрощаться с несколькими кило в течение недели. Главное знать, как правильно и сколько есть ее в день, чтобы не навредить своему организму – ведь если переесть, то возможны проблемы с ЖКТ. Нужно быть осторожными и диабетикам, не рекомендуется хурма при их диете – может повысить уровень сахара в крови.

Можно употреблять хурму при диете?

Хурма содержит 25% дневной нормы сахара, но при этом ее калорийность очень низкая, поэтому те, кто ведет здоровый образ жизни и следит за калориями, полученными в течение дня, могут не сомневаться, можно ли хурму на диете. Конечно, можно, но только следует придерживаться некоторых правил.

— Плоды этого фрукта довольно крупные, где-то 350 граммов – один. У худеющих тут же возникает вопрос, сколько калорий в хурме среднего размера, чтобы вычислить допустимую суточную норму этой ягоды. На 100 г мякоти приходится 62 ккал, получается, что в одном плоде содержится 250 ккал, то есть можно безбоязненно для фигуры съедать в день один плод.

— В состав хурмы входит 16,8 г углеводов, представленных сахарами, поэтому не рекомендуется есть хурму на ночь при похудении, так как после 14.

00 обменные процессы в организме замедляются, и ягоды будет тяжелее переработать.

Сколько есть хурмы при похудении

Как уже говорилось выше, не более одного плода в день, но можно устроить разгрузочный день на хурме, тогда в течение дня можно употребить около двух килограммов ягод.

Разгрузочные дни на хурме

Прежде чем устроить себе разгрузку, нужно выбрать зрелый и без изъянов плод, иначе пользы от хурмы для похудения не будет, скорее, наоборот – расстройство желудка или же запор – в зависимости от реакции организма. В течение суток нужно кушать по небольшой порции плода, а также пить воду, чаи и настои. Если же сложно выдержать такой скудный рацион, можно после съеденного фрукта выпить 125 мл обезжиренного кефира, в итоге можно есть хурму на диете в количестве 6 штук, выпивая между ее приемами различные чаи и воду.

Диеты на хурме для похудения

Существует несколько видов «хурмовых» диет, с помощью которых можно избавиться за короткий срок до 6-10 кг.

Одна из быстрых диет на хурме для похудения длится всего лишь четыре дня, больше и не рекомендуется, так как во время нее организм получает в малом количестве другие полезные вещества, которые не содержатся в зимних ягодах, поэтому такой рацион может негативно сказаться на здоровье. В течение этих дней нужно кушать только ее и пить 1,5-2 литра минеральной воды и зеленый чай без сахара. Но оценить пользу хурмы для похудения можно будет, если строго придерживаться расписанного рациона.

Те, кто следит за своим весом, считают каждую лишнюю калорию, и именно они и выяснили, сколько калорий в хурме королек (53 ккал в 100 г), чтобы создать специальную диету, рассчитанную на шесть дней: в первый день съедать килограмм плодов, во второй – увеличить на полкило, в третий – еще на 500 граммов. Четвертый день повторяет рацион третьего, а затем каждый день убирается по полкилограмма. Все время пить фруктовые чаи без добавления сахара. Результат – минус 4 кг и бархатистая упругая кожа лица. Вот чем полезна хурма женщинам для похудения — идеальный внешний вид и избавление от лишнего веса.

Можно ли поправиться от хурмы

Навряд ли, так как она борец с лишним весом, ведь в ней, во-первых, есть клетчатка, медленно переваривающаяся, благодаря чему сохраняется чувство сытости долгое время, а во-вторых, пектин, регулирующий уровень сахара в крови, из-за чего подавляется аппетит. Но все же не стоит злоупотреблять оранжевыми ягодками, потому что можно и поправиться от хурмы, ведь в ней содержится и углеводы, тяжелые для переваривания в послеобеденное время.

Хурма: калорийность

Существует около двух сотен видов хурмы, в наших краях самая распространенная — королек, потому что не имеет вязкого привкуса и самая низкокалорийная из всех видов «оранжевого солнышка». Имеет эта хурма калорийность на 100 грамм – 53 ккал, в отличие от не менее любимого сорта шарон, где уже 60 ккал. Однако и шоколадную хурму, и шарон лучше есть отдельно от другой пищи, где-то в промежутке между завтраком и обедом, чтобы не навредить фигуре сахарами, содержащимися в них.

Хурма: какая калорийность при диете

Чтобы сбросить вес с помощью хурмы, калорийность при диете легко считать. Прежде всего, нужно ограничить постепенно свой рацион до приема только этих ягод, так как резкий отказ от другой пищи может навредить здоровью – упадок сил, плохое настроение и головокружение. И лишь потом приступать к выбранному рациону. По такому же принципу и выходить из диеты – такое похудение на хурме пройдет спокойно и беспроблемно со стороны ЖКТ.

Изучив, сколько ккал в хурме и ее полезные свойства для фигуры, можно с уверенностью сказать, что от этих ягод не поправляются, если строго придерживаются режима питания, рекомендуемого при диете на хурме. Приятного аппетита и легкости!

Статья прочитана 6309 раз(a).

Диета для похудения на хурме, разгрузочные дни

Если вы решили сбросить лишние килограммы, вашими спутниками должны обязательно стать фрукты и ягоды. В них содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Одним из таких плодов является хурма.

Хурма – фрукт с ярко выраженным, чуть вяжущим вкусом. Плод обладает диетическими свойствами, которые не уступают цитрусовым. Состав хурмы разнообразен, в ней много витаминов группы В, витамин С, различных микроэлементов: магний, калий, фтор, железо, кальций. Фрукт советуют употреблять, если вы подвержены нервным расстройствам, заболеваниям легких, сердца, почек.

Хурма относится к малокалорийным продуктам (в 100г продукта содержится 60-70 калорий). Благодаря этим свойствам, фрукт считается диетическим продуктом, который незаменим при снижении веса. Диету на хурме лучше начинать в начале ноября. В это время на полках магазина и на рыночных прилавках в большом количестве появляется спелый свежий плод хурмы. Прежде чем сеть на диету, проверьте, нет ли у вас аллергии на фрукт.

Меню диеты на хурме

Продолжительность диеты не должна превышать 5-6 дней. В течение этого времени разрешается употреблять только хурму. В день вы должны съедать 1,5-2 кг фрукта. Из напитков можно фруктовый чай. Пейте больше воды минимум 1,5л в день. Дополнительно разрешается включить в дневной рацион 200г ржаного хлеба.

Более щадящий вариант диеты, это замена одного полноценного приема пищи 2-3 оранжевыми плодами. Например, на завтрак съедаем хурму, на обед отварная говядина и овощи, на ужин стакан кефира или наоборот. Можно чередовать приемы, сегодня на завтрак хурму, завтра на ужин, послезавтра на обед. Такой вариант диеты может продолжаться до 10 дней.

Никогда не запивайте хурму молоком. Это может привести к расстройству кишечника и неприятным ощущениям в животе. Также во время диеты не рекомендуется пить кофе.

Разгрузочные дни на хурме

Многие диетологи советуют проводить разгрузочный день именно на хурме. В плоде этой ягоды содержится большое количество клетчатки, которая позволяет в короткий срок избавиться от шлаков и остатков пищи в организме.

В день разгрузки откажитесь от соли, в течения дня съешьте 6 плодов хурмы. Распределите их на весь день, последний прием пищи должен быть в 18-00, после этого времени можно потреблять только водичку или чаек.

Результаты диеты

Диета на хурме относится к монодиетам. Ее приверженцы утверждают, что похудеть можно на 5-6 килограммов за неделю. Диету не стоит использовать чаще 1 раза в месяц.

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

https://ria.ru/20191106/1560643352.html

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму — РИА Новости, 03.03.2020

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

Врачи-диетологи рассказали, чем полезна хурма, а в каком случае от нее лучше отказаться. Об этом сообщает «Вечерняя Москва». РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-06T17:27

2019-11-06T17:27

2020-03-03T17:18

общество

фрукты

витамины

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/103837/99/1038379925_0:109:2000:1234_1920x0_80_0_0_fa0958b7747848043b7e543f1d703e6f.jpg

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Врачи-диетологи рассказали, чем полезна хурма, а в каком случае от нее лучше отказаться. Об этом сообщает «Вечерняя Москва». Фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль отметила, что в хурме много полезных веществ, в частности витаминов А, B и C. Она призвала есть хурму два-три раза в неделю, непременно в свежем виде. «Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года», — отметила Дюваль. Она посоветовала есть этот фрукт страдающим анемией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря низкому содержанию кислот, хурма не навредит людям с язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Но, по словам фитотерапевта, этот фрукт не стоит есть при наличии проблем с поджелудочной железой или камней в почках. Тренер-диетолог Наталья Прохорова также отметила пользу хурмы.При сахарном диабете, по ее словам, следует ограничить употребление хурмы до одного плода в сутки, так как простые углеводы могут вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым же людям можно смело есть по два-три фрукта в день.

https://ria.ru/20191104/1560556880.html

https://ria.ru/20191105/1560573427.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/103837/99/1038379925_178:0:1823:1234_1920x0_80_0_0_dd2d744679cb4215afb15a1f39842d16.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, фрукты, витамины, россия

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Врачи-диетологи рассказали, чем полезна хурма, а в каком случае от нее лучше отказаться. Об этом сообщает «Вечерняя Москва». Фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль отметила, что в хурме много полезных веществ, в частности витаминов А, B и C.

«Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций», — рассказала врач.

Она призвала есть хурму два-три раза в неделю, непременно в свежем виде.

4 ноября 2019, 12:13

Эксперты рассказали, как похудеть без физических упражнений

«Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года», — отметила Дюваль. Она посоветовала есть этот фрукт страдающим анемией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря низкому содержанию кислот, хурма не навредит людям с язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Но, по словам фитотерапевта, этот фрукт не стоит есть при наличии проблем с поджелудочной железой или камней в почках.

Тренер-диетолог Наталья Прохорова также отметила пользу хурмы.

«Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность», — подчеркнула эксперт.

При сахарном диабете, по ее словам, следует ограничить употребление хурмы до одного плода в сутки, так как простые углеводы могут вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым же людям можно смело есть по два-три фрукта в день.

5 ноября 2019, 09:00

Диетолог назвала самые вредные сладости

Можно ли хурму на кето-диете?

Хурма — сладкий, сочный фрукт с медовым ароматом, который содержит жизненно важные питательные вещества, витамины и минералы. Но можно ли добавить хурму в кето-рацион?

Пищевой профиль

25 г хурмы содержит:

  • Калории — 32
  • Всего жиров — 0,1 г
  • Всего углеводов — 8 г
  • Белок — 0,2 г

Количество углеводов в хурме

Свежая1 хурма весом 25 г содержит 8 г углеводов
Сушеная100 г сушеной хурмы содержит 73 г углеводов

Количество калорий в хурме

Свежая1 хурма весом 25 г содержит 32 калории
Сушеная100 г сушеной хурмы содержит 274 калории

Польза для здоровья

1.

Богата питательными веществами

Хурма — это отличный источник витаминов A, B, C, E и K. Всего одна хурма содержит более половины рекомендуемой нормы жирорастворимого витамина A, который критически важен для иммуннитета и здорового зрения. Также хурма содержит полезные растительные соединения, такие как дубильные вещества и флавоноиды. Кроме того, плоды хурмы являются хорошим источником калия, меди, марганца, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, магния и фосфора.

2. Богата антиоксидантами

Хурма богата мощными антиоксидантами в виде каротиноидов и флавоноидов. Они снижают риск развития рака, сердечных заболеваний и диабета.

3. Способствует здоровью сердца

Другие антиоксиданты, которые содержатся в хурме, — кверцетин и кемпферол. Эти флавоноиды и дубильные вещества полезны для здоровья сердца, снижают кровяное давление, предотвращают воспаления и снижают уровень нездорового холестерина ЛПНП.

Любите ли вы хурму?

ДаНет

4. Противовоспалительные свойства

Хурма — хороший источник витамина С, еще одного мощного антиоксиданта, который помогает снизить воспаление. Исследования связывают адекватное потребление витамина С со снижением риска воспалительных состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и диабет.

5. Поддерживает пищеварение

Продукты, богатые клетчаткой, такие как хурма, могут помочь сохранить здоровье пищеварительной системы и обеспечить регулярный стул. По этой причине употребление хурмы может помочь облегчить запор.

6. Способствует здоровью глаз

Хурма богата витамином А, лютеином и зеаксантином — питательными веществами, которые поддерживают здоровое зрение. Также эти питательные вещества снижают риск развития возрастной дегенерации желтого пятна — заболевания глаз, которое может вызвать потерю зрения.

Подходит ли хурма для кето?

Большинство рекомендаций по кетогенной диете ограничивают потребление углеводов до 15-30 г чистых углеводов в день. Хурма может вписаться в кето-рацион в умеренных количествах.

Если вы очень активный человек, который тренируется 4–5 раз в неделю, вы можете употреблять больше хурмы без каких-либо последствий.

Мнение эксперта

Татьяна Филатова

Таня — профессиональный кулинарный фотограф, кето-блогер и автор рецептов.

Задать вопрос эксперту

Отдавайте предпочтение свежей хурме, а не сушеной, поскольку в ней гораздо меньше углеводов. Употребление всего нескольких ломтиков сушеной хурмы может легко превысить вашу дневную норму углеводов.

Ваши любимые низкоуглеводные фрукты на кето?

Если в вашем низкоуглеводном рационе есть фрукты/ягоды, какие вы любите больше всего? Или какие фрукты вы чаще всего используете в своих рецептах? У вас есть 3 варианта ответа )

Сладкий перец

35

905

Мякоть кокоса

28

362


Основные продукты для кето-диеты можно купить в магазине Кетоша.рф. Там вы сможете найти лапшу Ширатаки, низкоуглеводные джемы, кокосовое и МСТ масло, кокосовую и миндальную муку, кокосовое молоко и сливки, псиллиум, стевию, эритрит и многое другое.

К тому же вы можете получить скидку 3%! Для этого во время оформления заказа введите купон ketodieto. Так вы купите продукт дешевле, и поддержите наш сайт 🙂

Перейти в магазин

Автор статьи

Таня — профессиональный кулинарный фотограф, кето-блогер и автор рецептов.

Написано статей

Фрукт полезный при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы — Новости

Хурма очень полезна для здоровья. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций. Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, ее вполне можно потреблять при язвенной болезни. У нее хорошие антибактериальные свойства. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хурму можно употреблять в пищу два–три раза в неделю. При этом не следует подвергать ее термической обработке: этот фрукт полезен в свежем виде. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но повторно замораживать ее не следует.

Хурма противопоказана людям, страдающим камнеобразованием в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом. Кроме того, ее не рекомендуется есть тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой.

Хурма — обычный сезонный фрукт. Она, безусловно, полезна. Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две–три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы.

А тем, кто боится «намотать» лишние килограммы, диетологи определили набор продуктов питания, которые можно есть на ночь. В качестве перекуса на ночь они советуют мисо суп или любую пасту из соевых бобов. Кроме того, снизить калорийность ужина могут тофу, креветки или редька, а также куриные яйца с листьями салата или другими овощами. Также полезными в вечернее время ученые считают такие продукты, как нежирные йогурты, кефир, сыр, огурцы, кабачки, капусту.

5 причин, по которым хурму также называют плодом богов

Джой Стефенсон-Лоус, доктор юридических наук, основатель

У хурмы много прозвищ: «Яблоко Востока», «Плод богов», «Огонь Юпитера», «Конфета природы» и другие. Этот фрукт родом из Китая, но есть и другие разновидности, включая японскую, американскую, индийскую и черную хурму.

Помимо семян и чашечек, можно есть плод целиком.Хурма может употребляться вареной, сушеной, сырой или свежей. Каким бы способом ни были приготовлены фрукты, вкус заметно меняется, но остается сладким. На самом деле, вы даже можете есть его, когда он очень спелый, тогда как большинство фруктов будут считаться «гнилыми». Но его мягкая, сладкая и вкусная мякоть — это только начало широкой репутации этого фрукта.

В то время как хурма является прекрасным лакомством для закусок, салатов, смузи и десертов, она также имеет массу преимуществ для здоровья. Хурма может уменьшить признаки старения, улучшить здоровье глаз, снизить кровяное давление и помочь вам похудеть!

Вот лишь некоторые из основных питательных свойств, которые содержатся во всех видах хурмы:

Хурма может помочь улучшить зрение.

Хурма содержит значительное количество витамина А, который необходим для улучшения зрения и здоровья зрения. Витамин А является важным компонентом светопоглощающего белка, называемого родопсином, который помогает поддерживать нормальное функционирование роговицы и конъюнктивальных мембран. Витамин А также может помочь со здоровьем вашего сердца, почек и легких.

Хурма может укрепить вашу иммунную систему.

Хурма — отличный источник витамина С, который отвечает за укрепление иммунной системы. Витамин С не только может помочь защитить вас от простуды, но также может увеличить выработку коллагена, который может улучшить эластичность вашей кожи, ускорить заживление и вырабатывать антиоксиданты в организме. Витамин С также может предотвратить развитие некоторых видов рака, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Хурма может способствовать здоровью пищеварительной системы.

Клетчатка может помочь вам с вашей пищеварительной системой. К счастью, хурма содержит здоровую дозу клетчатки! Здоровое количество клетчатки может предотвратить запор и помочь отрегулировать работу кишечника.Хурма также содержит дубильные вещества, которые представляют собой полифенолы, помогающие организму переваривать белок, ускоряющие обмен веществ и облегчающие диарею. Дубильные вещества также можно использовать для лечения воспалений полости рта и горла.

Хурма может помочь при диабете.

Хурма также может быть отличным лакомством для диабетиков! Хурма содержит биологически активные молекулы, такие как проантоцианидин, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианидин, катехин и т. д., которые борются с диабетом, окислительным стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Поскольку хурма богата клетчаткой, она может помочь снизить уровень голода, который, как известно, является большой проблемой для диабетиков. Хурма также может помочь регулировать уровень сахара в крови.

Хурма может повысить уровень вашей энергии.

Хурма является источником природной энергии благодаря высокому содержанию калия и электролитов. Согласно многим клиническим испытаниям, увеличение потребления калия может снизить кровяное давление, что защищает ваш организм от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт.Помимо этих удивительных преимуществ для здоровья, один стакан сока хурмы может дать вам энергию, необходимую для правильного начала дня!

Нужен дополнительный стимул, чтобы добавить этот вкусный фрукт в свой ежедневный рацион?

Ознакомьтесь с другими важными витаминами и минералами, которые содержит только одна японская хурма:

  • Магний, 15 мг . Магний помогает организму во многих отношениях, в том числе при похудении. По данным Национального института здоровья (NIH), магний ускоряет рост мышечной массы тела и помогает наращивать мышцы и кости, одновременно уменьшая жировые отложения.
  • Кальций, 13 мг . Знаете ли вы, что кальций потенциально может снизить риск колоректального рака? Согласно недавним исследованиям, недостаток этого минерала может увеличить риск колоректального рака. Здоровое потребление кальция может не только помочь предотвратить колоректальный рак, но и сохранить крепкие кости и зубы.
  • Фосфор, 29 мг . Фосфор в основном известен своими функциями переноса кислорода в наших красных кровяных тельцах, а также репарацией клеток.Фосфор также работает с кальцием, помогая поддерживать крепкие кости и зубы.
  • Фолат, 13 мкг . Большинству взрослых ежедневно требуется около 400 мкг фолиевой кислоты. Если вы беременны, вам может понадобиться больше. Фолиевая кислота необходима для роста клеток и многих других функций организма. Чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вам нужно, нажмите здесь.
  • Холин, 12,8 мг . Холин — это питательное вещество, которое было признано Институтом медицины (IOM) в качестве основного питательного вещества в 1998 году. «Важность холина в рационе сохраняется во взрослом и пожилом возрасте.В исследовании здоровых взрослых субъектов, лишенных диетического холина, у 77% мужчин и 80% женщин в постменопаузе развились признаки субклинической дисфункции органов (жировая дисфункция печени или повреждение мышц)», — сообщает Национальный институт здоровья (NIH).
  • .
  • Ликопин, 267 мкг . Ликопин является противовоспалительным соединением. По данным Национального института здоровья (NIH), основной причиной заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, является хроническое воспаление.«Было показано, что ликопин обладает противораковой активностью в отношении рака молочной железы с помощью различных механизмов и с различной эффективностью в зависимости от генетических мутаций рака», — сообщает NIH. «Пищевой ликопин был связан со снижением риска смерти от рака простаты».
  • Лютеин + зеаксантин, 1401 мкг . Это каротиноиды (растительные пигменты, придающие яркую окраску многим фруктам и овощам). Они также являются антиоксидантами, расположенными в глазах. Имеет смысл, что эти материалы могут быть полезны для здоровья ваших глаз.«Лютеин и зеаксантин фильтруют вредные высокоэнергетические синие волны света и помогают защищать и поддерживать здоровые клетки глаз. Из 600 каротиноидов, встречающихся в природе, только эти два откладываются в больших количествах в сетчатке (макуле) глаза», — сообщает Американская ассоциация оптометристов.

Ходят слухи, что хурма вкуснее, если ее есть отдельно. При достаточном созревании мякоть можно есть из плодов ложкой. Хурма также может быть смешана с другими фруктами (например, фруктовым салатом), чтобы улучшить вкус до новых высот!

Ознакомьтесь с другими полезными рецептами с использованием хурмы здесь.

Судя по множеству полезных свойств хурмы для здоровья, неудивительно, что некоторые называют ее суперпродуктом! Есть ли какие-нибудь рецепты хурмы, которыми вы хотите поделиться с нами? Мы хотели бы попробовать их!

Здоровое питание – это лекарство.

Наслаждайтесь здоровой жизнью!

В команду профессионалов в области здравоохранения pH входят признанные эксперты в различных областях здравоохранения и смежных дисциплин, включая врачей, адвокатов, диетологов, медсестер и сертифицированных инструкторов по фитнесу.В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета pH, который постоянно контролирует все программы pH, продукты и услуги. Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете pH, нажмите здесь.

Польза для здоровья, пищевая ценность, побочные эффекты и многое другое

Хурма известна своим уникальным сладким вкусом. Польза хурмы привлекает все больше внимания. Плод родом из Китая и богат витамином С, фосфором и калием (1).Из-за восхитительного вкуса хурму также называют природной или божьей конфетой. Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами.

Прокрутите вниз, чтобы узнать больше о пользе хурмы для здоровья, питательной ценности и возможных побочных эффектах.

Польза хурмы для здоровья

1. Может помочь повысить иммунитет

Употребление в пищу хурмы может помочь повысить иммунитет, поскольку она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) (1). Одна хурма предлагает достаточно витамина С, необходимого в течение дня.Исследования показывают, что аскорбиновая кислота может улучшить иммунную систему за счет увеличения производства лейкоцитов (2) (3). Эти клетки являются основной линией защиты организма от вирусных, микробных и грибковых инфекций и других токсинов.

2. Может улучшить зрение

Хурма также богата витамином А и другими каротиноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин (4). Они могут помочь улучшить функцию зрительного нерва и защитить глаза от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД вызывает потерю зрения) (5).

Регулярное употребление хурмы также может снизить риск неблагоприятных заболеваний, таких как глаукома, куриная слепота и другие заболевания ВМД (5).

3. Может помочь при расстройствах пищеварения

Хурма содержит витамин B6. Он помогает регулировать расщепление белков, жиров и углеводов и обеспечивает оптимальный метаболизм и уровень энергии (4) (6). Это также может облегчить метеоризм, вздутие живота и запор.

Фитонутриенты в спелой хурме, такие как дубильные вещества и полифенолы, обладают антимикробными свойствами, которые могут помочь уменьшить желудочные инфекции.Волокна помогают сбалансировать микробную флору кишечника для нормального функционирования кишечника (7).

4. Отличный источник антиоксидантов

Хурма содержит несколько полезных растительных соединений с мощными антиоксидантными свойствами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток, противодействуя окислительному стрессу (процесс, запускаемый нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами).

Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и другими подобными состояниями (8).Употребление богатых антиоксидантами фруктов, таких как хурма, может помочь снизить риск этих заболеваний.

Хурма также богата каротиноидными антиоксидантами, такими как бета-каротин, пигмент, содержащийся в различных ярко окрашенных фруктах и ​​овощах. Исследования показывают, что диета, богатая бета-каротином, может помочь снизить риск сердечных заболеваний (9).

5. Может снизить риск развития рака

Плоды хурмы известны своим потенциальным антиканцерогенным действием. Включение этого фрукта в свой рацион может снизить риск развития рака.Он богат флавоноидами и каротиноидами, такими как бета-каротин. Бета-каротин может помочь снизить риск рака легких и колоректального рака (9).

6. Помогает бороться с воспалением

Исследование на крысах показало, что антиоксидантные свойства хурмы могут помочь уменьшить воспаление и повреждение тканей (10). Кроме того, содержание витамина С в китайской хурме может помочь в борьбе с воспалением. Это может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака простаты (11), (12).

7. Богата клетчаткой

Хурма также богата клетчаткой, особенно в сушеном виде (13).Клетчатка может помочь снизить уровень плохого холестерина (холестерина ЛПНП) в организме. Более того, растворимая клетчатка в хурме связывается с холестерином в организме и может помочь снизить его уровень (14).

Вот важные способы, которыми хурма может принести пользу вашему здоровью. Интересно, что этот фрукт доступен в разных видах. Давайте рассмотрим их ниже.

Различные виды хурмы

Хурма доступна в сотнях различных видов. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

  • Вяжущая или хахия хурма

Вяжущая или сердцевидная хурма хахия     химические вещества (растения с высоким содержанием дубильных веществ). Танины придают незрелому фрукту горьковатый, сухой вкус. Следовательно, вы можете есть созревшую терпкую хурму для лучшего вкуса.

  • Невяжущая или фуюйская хурма

Невяжущая или фуюйская хурма может быть съедена незрелой, хотя она также богата дубильными веществами. Это сезонно доступный сорт из Новой Зеландии с более коротким сроком хранения.

Хурма также подразделяется на следующие другие типы:

  • Хурма американская
  • Хурма японская
  • Хурма финиково-сливовая
  • Хурма черная
  • Хурма индийская
В следующем разделе мы обсудим пищевой профиль хурмы.

Пищевая ценность хурмы

Хурма содержит витамины А, С, Е и В6. Они также богаты пищевыми волокнами, медью, магнием, марганцем, фосфором и калием (4).

Исследование, опубликованное в журнале Experimental and Clinical Sciences, предполагает, что хурма также содержит другие органические соединения, в том числе каротиноиды и катехины. Многие из них способствуют различным преимуществам для здоровья (1), (4).

Как можно насладиться преимуществами хурмы?

Лучший способ насладиться вкусом хурмы — добавить ломтики фруктов к холодным или горячим кашам, блинчикам или йогуртовому парфе. Вы также можете есть их в качестве закуски, добавляя их в салат или смешивая с зеленым протеиновым коктейлем.

Употребление в пищу одной хурмы среднего размера (около 100 граммов) каждый день идеально для оптимального здоровья.

Хурма может быть добавлена ​​в различные блюда для дополнительного укрепления здоровья.Они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными блюдами. Вот несколько способов добавить хурму в свой рацион.

Как добавить хурму в свой рацион?

  • Запеките хурму в духовке и сбрызните медом, чтобы получился вкусный и полезный десерт.
  • Посыпьте йогурт или овсянку свежей или вареной хурмой.
  • Отварите хурму и подавайте с запеченным бри в качестве закуски.
  • Запеките хурму с курицей или мясом, чтобы получить вкусное и уникальное сочетание вкусов.
  • Смешайте сушеную или свежую хурму с хлебом, маффином или любой другой смесью для выпечки.
  • Смешайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата.
  • Нарежьте и высушите хурму в духовке, чтобы сделать полоски из натуральных фруктов.
  • Добавляйте замороженную хурму в смузи, чтобы получить дополнительные питательные вещества.

Вот некоторые из самых простых способов добавить хурму в свой рацион. Однако избыточное потребление хурмы может иметь определенные побочные эффекты. Продолжайте читать, чтобы узнать их.

Побочные эффекты употребления хурмы

Умеренное употребление хурмы, как правило, безопасно.Однако у некоторых людей может быть аллергия на этот фрукт, и в экстремальных условиях у них может возникнуть тошнота, расстройство желудка или анафилактический шок (выброс химических веществ) (15) (16).

Употребление большого количества спелой хурмы может привести к безоарам. Это затвердевшие массы, которые образуются, когда дубильные вещества в хурме реагируют с кислотами желудка. Безоары могут препятствовать пищеварению и вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом (17). Следовательно, избегайте чрезмерного потребления хурмы.

Еда на вынос

Хурма очень питательна и полезна для здоровья.Они содержат минералы, витамины и антиоксиданты, которые помогают улучшить пищеварение и улучшить здоровье сердца и зрение. Употребление этого фрукта также может снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и диабет. Добавляйте хурму в свой рацион в умеренных количествах, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Люди с аллергией на этот фрукт могут испытывать тошноту, расстройство желудка или анафилактический шок, и им следует избегать его употребления. Кроме того, чрезмерное потребление может блокировать пищеварительные пути и вызывать желудочно-кишечные проблемы.Поэтому соблюдайте осторожность.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Прибавляет ли хурма в весе?

Нет. Они низкокалорийны и богаты клетчаткой, что делает их полезным продуктом для похудения. Они также богаты белком, витаминами и минералами.

В хурме много сахара?

Нет. Хурма — хороший источник натурального сахара и полезных углеводов. Они также обезжирены. Они богаты клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и помочь сохранить здоровье пищеварительной системы.В хурме содержится примерно 31 грамм углеводов, из которых 6 грамм приходится на клетчатку и 21 грамм на натуральный сахар.

Хурма богата углеводами?

Нет. Пятьдесят граммов хурмы содержат всего 9 граммов углеводов. Плод среднего размера содержит примерно 8,5 граммов углеводов.

Может ли хурма быть ядовитой?

Нет. Однако при употреблении недозрелой хурмы может возникнуть неприятное ощущение во рту. Употребление в пищу даже слегка недозрелых фруктов может вызвать сморщивание рта из-за содержания в них танинов.

Следует ли хранить хурму в холодильнике?

Спелую хурму лучше всего есть сразу. Но их также можно хранить в холодильнике от 1 до 2 дней. Незрелая хурма может храниться в холодильнике до месяца. Храните охлажденную хурму немытой в полиэтиленовом пакете.

Можно ли есть кожуру хурмы?

Да. Кожура хурмы съедобна и обычно тонкая. Вы все еще можете очистить его, если хотите. Положите фрукты в горячую воду на несколько минут и очистите их щипцами.

У хурмы низкий гликемический индекс?

Да, у хурмы низкий гликемический индекс (50). Они идеально подходят для диеты с низким содержанием сахара.

Вызывает ли сушеная хурма запор?

Хурма, особенно вяжущие сорта, содержит дубильные вещества, соединения, которые могут вызывать запоры из-за замедления пищеварения (18). Особенно это касается вяжущих сортов фруктов.

Можно ли есть хурму с черными точками?

Да. Пятна, как правило, безвредны и обычно связаны с погодными условиями, в которых выращиваются фрукты.Пятна только на коже и не повлияют на качество плодов.

Как выбрать хорошую хурму?

Выбирайте пухлую хурму с блестящей, гладкой апельсиновой коркой без пятен и трещин. Покупайте спелую хурму только в том случае, если вы решите съесть ее в течение дня или двух.

Ссылки:

Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности.Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.

  1. Плоды хурмы (Diospyros kaki): скрытые фитохимические вещества и заявления о пользе для здоровья
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC4817420/ Обзор
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5874527/
  2. Витамин С и иммунная функция
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2

    63 /

  3. Хурма, японская, сырая
    https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169941/nutrients
  4. Эффект снижения внутриглазного давления листьев хурмы (Diospyros kaki) на мышиной модели глаукомы
    https://www. ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6862624/
  5. Витамин B6
    https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-Consumer/
  6. Оценочные исследования растения хурмы ( Diospyros kaki) за физиологические преимущества и биодоступность антиоксидантов путем имитации желудочно-кишечного пищеварения in vitro
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27507501/
  7. Хроническое воспаление и окислительный стресс как основная причина возрастных заболеваний и рака
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19149749/
  8. Циркулирующий в пище бета-каротин и риск смертности от всех причин: метаанализ проспективных исследований Влияние хурмы (Diospyros kaki L.) на экспериментальный ревматоидный артрит грызунов
    https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/31359802/
  9. Потребление витамина С с пищей снижает риск диабета 2 типа у взрослых китайцев: HOMA-IR и T-AOC как потенциальные медиаторы
    https://www.ncbi.nlm. nih.gov/labs/pmc/articles/PMC5042374/
  10. Связь между потреблением витамина С с пищей и риском рака предстательной железы: метаанализ с участием 103 658 субъектов
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ labs/pmc/articles/PMC4532989/
  11. СОДЕРЖАНИЕ ПРОВИТАМИНА А (АЛЬФА-КАРОТИН, БЕТА-КАРОТИН И БЕТА-КРИПТОКСАНТИН) И АСКОРБНОЙ КИСЛОТЫ В ЯПОНСКОЙ И АМЕРИКАНСКОЙ ХУРУМЕ
    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-4557.1990.tb00009.x
  12. Пищевые ингредиенты, препятствующие всасыванию холестерина
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/ PMC5503415/
  13. Лечение безоаров хурмы (диоспиробезоаров)
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/515761/
  14. Анафилаксия после употребления плодов шарона
    https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/515761/
  15. .nih.gov/11420030/
  16. Плоды хурмы, вызывающие одновременную непроходимость тонкой кишки и желудка
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC6875815/
  17. Диета при запорах
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC4291444/
Был эта статья полезна?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Синдху Коганти — автор статей о здоровье и благополучии с более чем 5-летним опытом. Имеет степень бакалавра в… подробнее

Хурма питание, гликемический индекс, калорийность и похудение

Образование: Лечебное дело в ЕГМУ

Введение

Люди выращивают хурму тысячи лет.Они возникли в Китае и с тех пор распространились по всему миру.

Классификация и разновидности

Хурма относится к роду Diospyros и семейству Ebenaceae . Хурма имеет множество сортов. Сегодня наиболее популярными считаются японская или азиатская хурма , научно названная Diospyros kaki , в частности сорта Хачия и Фую.

Эти оранжевые плоды растут в холодное время года, созревают поздней осенью , в октябре или ноябре.Вкус хурмы описывается как сладкий, часто напоминающий мед. Мало кто знает, что, как и помидоры, хурма ботанически состоит из 90 017 ягод.

В продаже хурма делится на две группы: вяжущие и не вяжущие. Основное различие между ними заключается в уровнях фитохимического вещества, называемого таннином. Вяжущие сорта содержат большое количество дубильных веществ и могут иметь горьковатый вкус при употреблении не полностью созревшим. С другой стороны, не вяжущие сорта хурмы, содержащие более низкие уровни танинов, можно употреблять даже до полного созревания.

Хачия — самый распространенный сорт хурмы с терпким вкусом, хурма без терпкого вкуса представлена ​​сортом Фую.

Питание

Питание хурмы может различаться в зависимости от конкретного сорта и условий выращивания.

Здесь мы попытаемся представить пищевую ценность средней хурмы, рассказав о обыкновенной терпкой хурме , также называемой Diospyros virginiana , восточной или американской хурме.

Макронутриенты и калории

Как и большинство фруктов, хурма состоит в основном из воды, составляющей 64% всего плода.

Макронутриенты Таблица
Калорий в Хурма

В ста граммах хурмы содержится 127 калорий. Однако размер одной порции этого фрукта равен одной средней хурмы , которая весит около 25 граммов и содержит 32 калорий.

Азиатская или японская хурма менее калорийны, содержат только 18 калорий на фрукт (1).

Хурма считается низко- и среднекалорийным продуктом .

Углеводы в хурме

Одна хурма среднего размера содержит около 9 г углеводов. Пищевые волокна составляют 20% этих углеводов, а остальное составляют сахара.

Белок в хурме

100 граммов этого фрукта, равных примерно четырем хурме среднего размера, содержат всего 1 грамм белка.

Жиры в хурме

Хурма содержит даже меньше жиров, чем белков. В 100 г хурмы содержится 0.4 г жира.

Витамины

Хурма очень богата витамином С. Они также содержат большое количество витамина В9 в форме фолиевой кислоты , витамина А и витамина К.

В хурме мало витамина Е и витаминов В1, В2, В3 и В6.

В этом фрукте полностью отсутствуют витамин D и витамин B12 (1).

Витаминное покрытие таблица Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин C Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 0% 0% 220% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%

Витамин А: 0 МЕ из 5000 МЕ 0%

Витамин Е: 0 мг из 15 мг 0%

Витамин Д: 0 мкг из 10 мкг 0%

Витамин C: 66 мг из 90 мг 73%

Витамин В1: 0 мг 1 мг 0%

Витамин В2: 0 мг 1 мг 0%

Витамин В3: 0 мг из 16 мг 0%

Витамин В5: 0 мг из 5 мг 0%

Витамин В6: 0 мг 1 мг 0%

Фолат: 0 мкг из 400 мкг 0%

Витамин В12: 0 мкг из 2 мкг 0%

Витамин К: 0 мкг из 120 мкг 0%

Минералы

Хурма богата железом, калием и кальцием. Они содержат умеренное количество фосфора, марганца и холина.

В хурме мало цинка, меди, марганца и селена. Эти фрукты также содержат очень мало натрия.

Минеральное покрытие таблица Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь Марганец Селен холин 9% 94% 0% 12% 28% 1% 0% 0% 0% 0% 0%

Кальций: 27 мг из 1000 мг 3%

Железо: 2.5 мг 8 мг 31%

Магний: 0 мг из 420 мг 0%

Фосфор: 26 мг 700 мг 4%

Калий: 310 мг из 3400 мг 9%

Натрий: 1 мг из 2300 мг 0%

Цинк: 0 мг из 11 мг 0%

Медь: 0 мг 1 мг 0%

Марганец: 0 мг 2 мг 0%

Селен: 0 мкг из 55 мкг 0%

Холин: 0 мг из 550 мг 0%

Фитохимикаты

Одним из наиболее важных фитохимических веществ, обнаруженных в хурме, как упоминалось ранее, являются дубильные вещества . Уровень танина снижается по мере созревания плода.

Хурма также содержит много фитохимических веществ, действующих как антиоксиданты: полифенолы, каротиноиды, токоферолы. Некоторые распространенные компоненты в листьях и плодах хурмы — это олигомеры флавоноидов , фенольные кислоты и катехин (2).

Гликемический индекс

Хурма имеет гликемический индекс 61 , что делает эти фрукты подпадающими под категорию продуктов с низким гликемическим индексом (3).

Было исследовано, что сироп хурмы

полезен для пациентов с диабетом из-за его положительных эффектов на уровень глюкозы в крови (4).

Кислотность

Хурма имеет значение pH от 4,42 до 4,70 , что делает ее кислым фруктом (5).

Тем не менее, хурма классифицируется как низкокислотный фрукт , демонстрирующий титруемую кислотность яблочной кислоты от 0,16% до 0,23% (6).

Основываясь на потенциальной почечной кислотной нагрузке (PRAL), кислотность хурмы была рассчитана как -5,5, что делает ее щелочеобразующей. PRAL показывает способность пищи производить основания или кислоты внутри организма.

Снижение веса и диеты

Хурма имеет умеренную калорийность из-за относительно высокого содержания углеводов. Однако 20% этих углеводов составляют пищевые волокна, которые могут способствовать снижению веса.

Одно исследование показало, что у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров, добавление хурмы помогло значительно снизить повышение уровня липидов в плазме , включая общий уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Считается, что это связано со способностью хурмы регулировать синтез желчных кислот (7).

Другое исследование пришло к аналогичному выводу о том, что хурма может обладать качествами против ожирения , регулируя метаболизм липидов. Водный экстракт плодов хурмы ингибирует синтез жира и липидов и регулирует внутриклеточные механизмы, связанные с липидами (8).

Однако из-за чистого содержания углеводов в хурме эти фрукты следует употреблять в умеренных количествах во время диеты для похудения.

Здесь мы поговорим о том, как хурма вписывается в некоторые конкретные диеты.

В рекомендациях по кето-диете
Кето рекомендуется, чтобы чистое потребление углеводов составляло от 15 до 30 г в день. Одна средняя обычная хурма содержит 9 г углеводов; поэтому этот фрукт не подходит для кето-диеты. Однако некоторые сорта хурмы содержат меньше углеводов. Например, японской хурмы содержат всего 4,6 г углеводов на плод.
ТИРЕ

Диета DASH богата фруктами.В хурме очень мало натрия, но много кальция и калия. Это делает хурму хорошим вариантом на этой диете.

Некоторые исследования также продемонстрировали гипотензивное действие хурмы (9).

Аткинс

В первой фазе диеты Аткинса вам рекомендуется съедать от 12 до 15 г углеводов в день, только из овощей, поэтому вам нельзя есть хурму на этой фазе.

Фаза 2 оставляет место для фруктов с низким содержанием углеводов; однако хурма не очень желательна.

Начиная с фазы 3, вы можете использовать хурму в умеренных количествах (10).

Средиземное море Хурма выращивается в Средиземноморье уже более века (11). Это подходит к этой диете .
Палео Хурма использовалась людьми в пищу на протяжении тысячелетий, а фрукты, являющиеся одним из наиболее важных аспектов палеодиеты, делают хурму отличным выбором для этой диеты.
Веганский/ вегетарианский/ пескетрианский Хурма естественно выращивается как фрукты; поэтому они, естественно, подходят для веганской, вегетарианской и пескетарианской диеты.
Дюкан

Употребление углеводов не рекомендуется во время фаз атаки и круиза.

Вы можете добавить хурму в свой рацион на этапе закрепления, но только в умеренных количествах.

Периодическое голодание Как и большинство других продуктов, хурму можно употреблять во время еды, но от нее следует воздерживаться во время поста.
С низким содержанием жира и калорий

Японская хурма предпочтительнее во время низкокалорийной диеты, в отличие от обычной хурмы.

Вся хурма очень низкожирная и подходит для диетического питания.

Низкоуглеводный На низкоуглеводной диете стоит обратить внимание на сорт фрукта . В зависимости от сорта одна хурма может содержать от 4 до 9 г углеводов.
Противовоспалительное средство Хурма является отличным источником витамина С и других фитохимических антиоксидантов. Таким образом, эти фрукты могут помочь облегчить воспалительные процессы (12).
БРАТ Хурма может использоваться для лечения диареи , вызванной слабой пищеварительной системой (13).

Каталожные номера

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169941/питательные вещества
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4817420/
  3. https://academic.oup.com/ajcn/article/83/5/1161/4649595
  4. https://www.researchgate.net/publication/264027834
  5. https://www.clemson.edu/extension/food/food2market/documents/ph_of_common_foods.pdf
  6. https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652017000301205#B23
  7. https://www.researchgate.сеть/публикация/6656022
  8. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2019.4557
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/527152/
  10. https://www.atkins.com/how-it-works/library/articles/summer-vegetables-fruits-for-a-low-carb-diet
  11. https://hort.purdue.edu/newcrop/proceedings1996/V3-416.html#Хурма
  12. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0183489
  13. http://www.china.org.cn/health/2008-09/09/content_16416466.HTML#

Образование: Лечебное дело в ЕГМУ

Последнее обновление: 03 декабря 2020 г.

фактов о еде в пятницу: хурма — советы по почечной диете

Опубликовано 8 октября 2021 г. в Управление диетой, Избранный пост, Советы, Теги : американская хурма, японская хурма, хурма калий, хурма от Сары Алсинг, MS, RD, CSR.

Похож на помидор, но на вкус сладкий.Этот оранжево-красный фрукт – хурма. Имеет медовый вкус с консистенцией абрикос. Хурма — это осенний фрукт с октября по февраль. они наполнены питательными веществами!

Хурма Питательные вещества

Один японец хурма (168 грамм) содержит:

  • калорий: 118
  • Углеводы: 31 г
  • Белок: 1 г
  • Жир: 0,3 г
  • Клетчатка: 6 г
  • Калий: 270 мг
  • Фосфор: 28 мг

Один Американская хурма (25 грамм) содержит:

  • калорий: 32
  • Углеводы: 8 г
  • Белок: 0 г
  • Жир: 0 г
  • Клетчатка: 0.2 г
  • Калий: 78 мг
  • Фосфор: 7 мг

Японская хурма богата клетчаткой, что важно для регулярной дефекации. Продукты с высоким содержанием клетчатки также могут помочь снизить уровень холестерина, помогая организму выводить его из организма, когда его слишком много. Повышение уровня холестерина также может улучшить здоровье сердца. В дополнение к клетчатке хурма богата флавоноидами, которые являются антиоксидантами, которые связаны с более низким уровнем сердечных заболеваний.

Хурма является хорошим источником тиамина (витамина B1), рибофлавин (витамин В2) и фолиевая кислота.Это три питательных вещества, обычно обнаружены в почечных поливитаминах, поскольку они теряются в процессе диализа.

Будучи фруктом с высоким содержанием калия, японская хурма может быть не лучшим выбором для регулярного употребления, если вы ограничиваете потребление калия. Поговорите со своим диетологом о том, что лучше для вас. Однако, поскольку американская хурма намного меньше, в ней намного меньше калия. Употребление одной американской хурмы может быть легко включено в диету, щадящую почки.

В хурме естественно мало фосфора и толстый.

Пути есть хурму

Незрелая хурма имеет горький вкус. Итак, лучше всего ждать, чтобы поесть, пока он не станет мягким на ощупь, или когда лиственная зеленая верхушка легко снимается.

Вот несколько способов попробовать хурму:

  • Нарезанный на салаты
  • Запеченные в кексы или хлеб
  • Добавлено к овсянке
  • Используется вместо яблок в блюдах из свинины
  • Вкл. свои

Веселье Факт

По американской традиции узор внутри семена хурмы можно использовать для предсказания погоды.Если форма внутри выглядит как вилка, то зима будет мягкой. Если он похож на ложку, то зима принесет больше снега. Наконец, если он напоминает нож, то суровый холодная погода «режет, как нож».

Интересуетесь хурмой? Поговорите со своим диетологом, чтобы Узнайте больше о том, как включить этот сладкий фрукт в свой рацион.

Каталожные номера:

  1. Польза хурмы для здоровья. ВебМД. Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицины, 7 ноября 2020 г.По состоянию на 2 июня 2021 г. https://www.webmd.com/diet/health-benefits-persimmon#1.
  2. 7 основных преимуществ хурмы для здоровья и питания. Джиллиан Кубала. Healthline. Опубликовано 5 мая 2018 г. По состоянию на 2 июня 2021 г. 20из%20Хурмы,6%20Поддержка%20Здоровый%20Зрение.%20…%20Еще%20предметов…%20.
  3. Что такое хурма и какой у нее вкус? Кори Уильямс. Мои рецепты . Обновлено 24 сентября 2019 г. По состоянию на 2 июня 2021 г. https://www.myrecipes.com/how-to/cooking-questions/what-is-persimmon.

Дополнительный Ресурсы для почечной диеты

Посетите DaVita.com и изучите эти ресурсы по диетам и питанию:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не заменяет медицинскую консультацию или лечение. Проконсультируйтесь с врачом и диетолога относительно вашего конкретного диагноза, лечения, диеты и здоровья вопросы.

5 полезных свойств замечательных плодов хурмы для здоровья

В то время как фрукты всегда являются здоровой, сладкой пищей, которой можно наслаждаться как частью здоровой диеты, еще приятнее есть фруктовый салат или освежающий фрукт, чтобы охладиться в теплое время года. И хотя нет причин отказываться от некоторых ваших основных продуктов, таких как ягоды, цитрусовые, яблоки и косточковые фрукты, есть некоторые менее известные фрукты, которые заслуживают изучения. Хурма — один из них, так как есть много преимуществ, которые делают его недооцененным фруктом, который стоит попробовать.

Хурма — ярко окрашенный оранжевый фрукт со сладким, насыщенным и острым, почти медовым вкусом. На самом деле он не похож ни на один другой фрукт. Вы можете есть их свежими, сушеными или приготовленными — они невероятно универсальны.

Существует несколько видов хурмы, но наиболее распространенными являются фую и хачия. «Фую тверже, когда созреют, и выглядят как желтовато-оранжевые помидоры, а хачии оранжево-красные и по форме больше напоминают желудь», — говорит Лисси Лакатос, RDN.

Когда вы покупаете плоды хурмы, вы хотите выбрать плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с глянцевой кожурой, без повреждений и синяков.Таким образом, вы найдете спелые фрукты хорошего качества, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств и по-настоящему насладиться этим восхитительно уникальным вкусом.

Похожие статьи

Более того, польза плодов хурмы не ограничивается их диетическим характером, так как они содержат мало калорий и богаты питательными веществами. Вот информация о пищевой ценности:

Для среднего плода хурмы весом 6 унций: 118 калорий, 0,3 г жира, 1 г белка, 31 г углеводов, 25 г сахара, 6 г клетчатки, 70 процентов суточной нормы витамина А, 20 процентов суточной нормы Витамин C.

Вот еще несколько полезных свойств хурмы, о которых следует помнить

1. Хурма полезна для здоровья сердца

Хурма может защитить от сердечных заболеваний. «Они богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, которые помогают бороться с окислительными повреждениями и снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца», — говорит Лакатос.

«Хурма также является хорошим источником дубильной и галловой кислот, которые, как было доказано, снижают высокое кровяное давление, воспаление и высокий уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний», — добавляет она.Итак, нарежьте их и наслаждайтесь ими с простым греческим йогуртом на завтрак или добавьте в салат из зелени и жареного лосося с рублеными фисташками для быстрого и полезного обеда.

2. Хурма может улучшить здоровье суставов

Поскольку она может уменьшать воспаление в организме, ее полезные свойства могут выражаться в положительном влиянии на здоровье суставов. Они также могут защитить от артрита. «Хурма — суперзвезда, когда речь идет о снижении воспаления, а воспаление связано с артритом», — говорит она.

«Эффект снижения воспаления частично обусловлен высоким содержанием витамина С в хурме, который помогает устранять повреждения, вызванные свободными радикалами, предотвращая воспаление и тем самым сохраняя С-реактивный белок и инерлейкин-6, два вещества, которые вырабатываются, когда тело воспалено, на более низких уровнях», — говорит она.

3. Хурма помогает избавиться от дефекации

Употребление хурмы помогает поддерживать нормальный режим дня. «Они могут помочь в борьбе с запорами и поддерживать здоровье пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки», — говорит Лакатос.

«С 6 граммами клетчатки в одной хурме это почти четверть рекомендуемого суточного количества клетчатки для женщин», — добавляет она. Это очень много — одна порция в день действительно может иметь значение и прибавлять! Сочетайте с сыром и орехами для сытной закуски.

Другие продукты, помогающие какать:

4. Хурма может улучшить здоровье глаз

Хурма может помочь сохранить здоровье ваших глаз и улучшить их здоровье.«Они богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидными антиоксидантами, которые помогают бороться с возрастной дегенерацией желтого пятна», — объясняет она. Они также содержат 70% рекомендуемой суточной нормы витамина А, необходимого для нормального зрения.

5. Хурма может снизить риск развития рака

Хотя необходимы дополнительные исследования, плоды хурмы связаны с потенциальными антиканцерогенными эффектами. «Они могут защищать от рака благодаря содержанию флавоноидов и каротиноидов, таких как бета-каротин, который может быть особенно полезен, когда речь идет о борьбе с раком легких и колоректальным раком», — говорит она.

Как извлечь пользу из плодов хурмы

«Вы можете начать свой день с добавления нарезанной хурмы в парфе из йогурта или, например, поверх холодных или горячих хлопьев, блинов или французских тостов», — говорит Лакатос. Или наслаждайтесь ими в качестве закуски или во время обеда, нарезая их и добавляя в салат или добавляя в коктейль из зеленого протеина.

Вы можете сделать свои собственные фруктовые рулетики для быстрого сладкого перекуса или просто поджарить их, чтобы использовать в качестве начинки для салатов или в качестве ингредиента полезной смеси «сделай сам», чтобы наслаждаться на ходу.

О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well+Good. Зарегистрируйтесь в Well+, нашем онлайн-сообществе инсайдеров в области здорового образа жизни, и мгновенно разблокируйте свои награды.

Хурма богата питательными веществами


В хурме мало калорий и много клетчатки, что делает ее хорошим выбором для контроля веса. Их сочетание антиоксидантов и питательных веществ, включая витамины А и С, делает их идеальными для здорового питания.

Но при всех преимуществах этих красочных, несколько необычных фруктов, возможно, именно их относительная безвестность делает их еще более ценным дополнением к ежедневному рациону.

Как правило, в сезон с сентября по декабрь хурма хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами и является питательной альтернативой для людей, которые могут устать от одних и тех же повседневных фруктов, таких как яблоки, апельсины или бананы.

«У них разный профиль питательных веществ и биоактивных веществ, и это просто избавляет от скуки от употребления одних и тех же старых продуктов», — говорит Пенни Крис-Этертон, профессор питания в Университете штата Пенсильвания.«Если у вас есть новые фрукты и овощи, которые вы можете попробовать, это делает процесс более захватывающим, и я думаю, что вам намного легче придерживаться диетических рекомендаций».

Эти осенние оранжевые плоды размером где-то между сливой и персиком обычно напоминают помидоры в форме желудей. Они известны своим сладким вкусом, когда полностью созреют, и их обычно едят отдельно в качестве закуски или смешивают с салатами или хлебом.

Хурма выращивается в Китае и Японии на протяжении 2000 лет, и по всему миру существуют сотни сортов, но в Соединенных Штатах она появилась только с конца 1800-х годов, а коммерчески доступны только два вида: Фую и Хачия.

Fuyu не вяжущие, то есть они слаще и их можно есть свежими. Хачия с более горьким вкусом чаще используется в кулинарии. «Они будут высасывать влагу изо рта, что не очень приятно», — сказал Крис-Этертон. «Горькость уходит по мере созревания плода, но я не думаю, что она уходит полностью».

Хурма содержит мощную смесь витаминов и минералов в небольшой порции. Одна хурма содержит 6 граммов клетчатки и 55% рекомендуемой суточной нормы витамина А, среди других питательных веществ.

Их красочный вид указывает на наличие бета-каротина, каротиноидного антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний. Они также содержат флавоноидные антиоксиданты, которые связаны с улучшением здоровья сердца и снижением артериального давления, воспаления и «плохого» холестерина ЛПНП.

Один плод также содержит более 20% рекомендуемой суточной дозы витамина С, который, как было показано, уменьшает воспаление и связан с другими полезными для здоровья свойствами благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Чтобы максимально использовать питательные свойства хурмы, по словам Крис-Этертон, важно сочетать ее с правильными продуктами.

«Мы знаем, что приготовление фруктов и овощей делает ингредиенты более биодоступными, и если вы едите их с другими продуктами, это улучшает усвоение определенных питательных веществ», — сказала она.

В зависимости от степени зрелости хурма хорошо сочетается с йогуртом или овсянкой. Добавление замороженной хурмы в смузи — возможно, с горстью черники — сделает ваш рецепт более питательным и даст возможность насладиться фруктами, даже если сейчас немного не по сезону.Сушеная хурма, которую можно приготовить в духовке или купить в Интернете, также может стать полезной закуской или служить ингредиентом домашнего хлеба или кексов.

Даже добавление хурмы в салат с авокадо, по словам Крис-Этертон, поможет усвоению каротиноидов, класса жирорастворимых растительных питательных веществ, которые могут помочь здоровью, защищая от повреждения клеток.

«Поскольку в хурме есть витамин А или каротиноиды, если вы едите ее с источником (полезного) жира, вы получите лучшее усвоение и большую пользу для здоровья.»

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected]

Новости AHA: хурма содержит много питательных веществ выбор для контроля веса. Их сочетание антиоксидантов и питательных веществ, включая витамины А и С, делает их идеальными для здорового питания.

Но при всех преимуществах этих красочных, несколько необычных фруктов, возможно, именно их относительная безвестность делает их еще более ценным дополнением к ежедневному рациону.

Как правило, в сезон с сентября по декабрь хурма хорошо сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами и является питательной альтернативой для людей, которые могут устать от одних и тех же повседневных фруктов, таких как яблоки, апельсины или бананы.

«У них разный профиль питательных веществ и биоактивных веществ, и это просто избавляет от скуки от употребления одних и тех же старых продуктов», — говорит Пенни Крис-Этертон, профессор питания в Университете штата Пенсильвания. «Если у вас есть новые фрукты и овощи, которые вы хотите попробовать, это делает процесс более захватывающим, и я думаю, вам намного легче придерживаться диетических рекомендаций.»

Эти осенние оранжевые плоды размером где-то между сливой и персиком обычно напоминают помидоры в форме желудей. Они известны своим сладким вкусом, когда полностью созреют, и их обычно едят отдельно в качестве закуски или смешивают с салатами или хлебом.

Хурма выращивается в Китае и Японии на протяжении 2000 лет, и по всему миру существуют сотни сортов, но в Соединенных Штатах она появилась только с конца 1800-х годов, а коммерчески доступны только два вида: Фую и Хачия.

Fuyu не вяжущие, то есть они слаще и их можно есть свежими. Хачия с более горьким вкусом чаще используется в кулинарии. «Они будут высасывать влагу изо рта, что не очень приятно», — сказал Крис-Этертон. «Горькость уходит по мере созревания плода, но я не думаю, что она уходит полностью».

Хурма содержит мощную смесь витаминов и минералов в небольшой порции. Одна хурма содержит 6 граммов клетчатки и 55% рекомендуемой суточной нормы витамина А, среди других питательных веществ.

Их красочный вид указывает на наличие бета-каротина, каротиноидного антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний. Они также содержат флавоноидные антиоксиданты, которые связаны с улучшением здоровья сердца и снижением артериального давления, воспаления и «плохого» холестерина ЛПНП.

Один плод также содержит более 20% рекомендуемой суточной дозы витамина С, который, как было показано, уменьшает воспаление и связан с другими полезными для здоровья свойствами благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Чтобы максимально использовать питательные свойства хурмы, по словам Крис-Этертон, важно сочетать ее с правильными продуктами.

«Мы знаем, что приготовление фруктов и овощей делает ингредиенты более биодоступными, и если вы едите их с другими продуктами, это улучшает усвоение определенных питательных веществ», — сказала она.

В зависимости от степени зрелости хурма хорошо сочетается с йогуртом или овсянкой. Добавление замороженной хурмы в смузи — возможно, с горстью черники — сделает ваш рецепт более питательным и даст возможность насладиться фруктами, даже если сейчас немного не по сезону.Сушеная хурма, которую можно приготовить в духовке или купить в Интернете, также может стать полезной закуской или служить ингредиентом домашнего хлеба или кексов.

Даже добавление хурмы в салат с авокадо, по словам Крис-Этертон, поможет усвоению каротиноидов, класса жирорастворимых растительных питательных веществ, которые могут помочь здоровью, защищая от повреждения клеток.

«Поскольку в хурме есть витамин А или каротиноиды, если вы едите ее с источником (полезного) жира, вы получите лучшее усвоение и большую пользу для здоровья.»

Новости Американской кардиологической ассоциации освещают здоровье сердца и мозга. Не все взгляды, выраженные в этой статье, отражают официальную позицию Американской кардиологической ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.