Растительный жир вред: польза или вред? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

польза или вред? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

Но не только!

Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Зачем он нужен, этот жир?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.

Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.

Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну.

Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.

Чего избегать?

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.

Что выбрать?

Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.

Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.

 

Автор статьи: Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Толстеют ли от жиров? Да. От растительных

Мальцева Оксана Александровна

Врач-диетолог

Основные продукты, от которых толстеют, — это углеводы. А как же тогда быть с жирами? Ведь это именно их большинство людей обвиняют в наборе лишнего веса и ухудшения здоровья. Неужели от них не толстеют и не заболевают.

И толстеют, и заболевают.

Но совсем не от тех, которые принято в этом обвинять. Толстеют и заболевают ни от жиров животного происхождения, а от растительных масел. Причем масла растительного происхождения оказывают свое негативное влияние на организм человека в двух своих формах: как трансжиры и как обычные жидкие растительные масла.

Вред трансжиров для человека

В настоящий момент ученые не сомневаются в том, что самыми вредными веществами из всех, что мы едим, являются транс-жиры, представляющие собой гидрогенизированный растительный жир.
Установлено, что транс-жиры повергают организм человека в настоящий хаос, воздействуя на него на клеточном уровне.

Рак: трансжиры блокируют работу ферментов, которые отвечают в организме за борьбу со злокачественными новообразованиями.
 
Диабет: эти жиры связывают клеточные рецепторы инсулина и гормон просто не может работать.

Снижение иммунитета: молекулы трансжиров уменьшают эффективность иммунного ответа.

Проблемы в половой сфере: трансжиры препятствуют нормальной выработке половых гормонов.

Препятствия нормальной работе полезных омега-3 жирных кислот.

Болезни сердца: трансжиры способствуют зарастанию артерий.

Ожирение

Астма

Болезнь Альцгеймера

Нарушение поведенческих реакций (агрессивность, склонность к насилию).

В общем, легче сказать, какие функции организма не нарушают трансжиры, чем перечислить все те неблагоприятные последствия для здоровья, которые с ними связаны.

Трансжиры: в каких продуктах встречаются?

В домашних условиях основным источником трансжиров является маргарин. Но не это самое плохое. От маргарина легко отказаться.

Самое ужасное то, то на трансжирах работает продовольственная промышленность. Поэтому ответ на вопрос «трансжиры: где содержатся эти ужасные соединения?» будет звучать так: везде, где только можно. Их легко встретить в любом продукте, приготовляемом не дома, а промышленным образом. Это может быть печенье, или колбаса, кетчуп или замороженная запеканка. Без разницы!

Поэтому если вы хотите оградить себя от отравляющего действия трансжиров, вам не следует не просто исключить из своего рациона маргарин, но и забыть о всех готовых продуктах от замороженного теста до сосисок.

Растительные жиры опаснее трансжиров

Трансжиры ужасны.

Однако обычные растительные масла могут быть еще страшнее. В данном случае драматизм ситуации заключается еще и в том, что, в отличие от трансжиров, вред которых широко известен, растительные масла – это враг, о существовании которого мало, кто догадывается, а потому и не думает от него защищаться. Более того, добровольно впускает в свой дом с распростертыми объятиями.

Безусловно, сказанное не относиться ко всем без исключения жирам растительного происхождения и всегда можно ответить на вопрос о том, какое растительное масло самое полезное. Все определяется его составом, и влиянием этого состава на организм человека.

Вредные растительные жиры

Наиболее опасными для здоровья являются полиненасыщенные растительные масла. Они же являются наиболее дешевыми и наиболее часто используемыми. Это – подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое, сафлоровое масло.

Чем же так опасны данные жиры?

Вред указанных масел связан с двумя их особенностями.

• Во-первых, все это полиненасыщенные, а, следовательно, весьма нестабильные жиры. А раз они не стабильные, то их категорически нельзя подвергать термической обработке, так как при нагревании они окисляются и образуют огромное количество ядовитых соединений, например, окисленные триглицериды.

Ядовитые продукты окисления растительных масел оказывают на организм человека не меньшее, а, согласно некоторым исследованиям, даже более сильное отрицательное влияние, чем трансжиры.

Так что необходимо запомнить следующее: непредельные масла в принципе не предназначены для приготовления пищи. И если вы купили подсолнечное масло, вы можете заправить им салат из помидоров, но никак не пожарить на нем яичницу.

• Во-вторых, все перечисленные растительные масла изобилуют омега-6 жирными кислотами. Организм человека нуждается в омега-6 жирных кислотах, но не в таком их количестве, как он их сегодня получает.

При этом опасно не только излишне большое количество омега-6 жирных кислот как таковое, но и неправильное соотношение омега-6 и омега-3 жиров.  

В настоящий момент времени у всех людей, которые постоянно едят растительные масла и главное готовят на них, это соотношение отличается от нормального в 10 и более раз.

При этом установлено, что избыток омега-6 жирных кислот грозит ранним развитием атеросклероза и других сосудистых заболеваний, астмы, артрита, образованием опухолей и сбоями в работе иммунной системы.

Из инфографика вы можете получить более подробную информацию о том, на каких маслах можно жарить, а на каких лучше этого не делать.

Полезные растительные жиры

Самое полезное растительное масло – это масло кокоса. Почему? Да потому что, несмотря на свое растительное происхождение, — это насыщенное масло, то есть при нагревании оно не окисляется и не образует опасных для жизни соединений.

Аналогичными свойствами обладает и пальмовое масло, вредные свойства которому были приписаны не учеными, а корпорациями, занимающиеся производством дешевых растительных масел, в частности соевого, и опасающимися, что пальмовое масло, выпущенное на рынок, может сократить их доходы.

Также к полезным растительным маслам относится оливковое масло и авокадо. Оба эти масла являются мононенасыщенными, а потому не очень сильно окисляются в процессе термической обработки. Кроме того, в состав масла оливок и авокадо входит много омега-3 жирных кислот, тех самых, которых так не хватает современному человеку.

Насколько вредны растительные жиры в продуктах?

Жительница Барнаула пишет: «Часто покупаю внуку сладости, при этом внимательно читаю состав на упаковке. Заметила, что практически во всех сладостях присутствуют растительные жиры, в частности пальмовое масло. Зачем их туда добавляют, я понимаю — они дешевые. Другой вопрос, насколько они вредны, стоит ли давать такие сладости ребенку? В какие еще продукты добавляют растительные жиры?»

Жиры делятся на животные и растительные. Первые содержатся в продуктах животного происхождения: молоке, мясе, рыбе; вторые — в растениях: в плодах, в стволе и других частях.

Все жиры состоят из жирных кислот и глицерина, но растительные и животные жиры немного отличаются по составу. Животные имеют большее родство с нашим организмом: поступая в организм, они усваиваются гораздо легче, чем растительные. Зато имеющиеся в растительных жирные кислоты лучше по своему качеству, в основном это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые в нашем организме не синтезируются. Их главная роль — профилактика атеросклероза, также они выполняют антиоксидантные функции — предупреждение старения, улучшение регенерации тканей. Но в некоторых случаях растительные жиры могут быть вредными.

Во-первых, обязательно нужно знать, какой именно и в каком количестве растительный жир содержится в интересующем нас продукте — это должно быть указано на этикетке. Не секрет, что, используя растительный жир, производитель таким образом уменьшает затраты на изготовление продукта. Обычно это означает, что берут масла самого низкого качества именно по содержанию ПНЖК — в основном это как раз пальмовый жир.

Во-вторых, нужно помнить, что масло изначально жидкое. Для добавления в продукт из жидкости получают твердый жир. Каким же образом? Такой процесс называется гидрогенизацией: в емкость загружают масло, и под воздействием водорода, высокой температуры и давления начинают перерабатывать. При такой обработке происходят различные химические реакции, в результате масло абсолютно меняется по структуре; полученные жиры становятся насыщенными и называются трансжирами. Проще говоря, растительные жиры полезны только в натуральном виде, а после обработки они становится вредными и даже опасными.

Подобные жиры часто встречаются в печенье, крекерах, картошке фри (жарится исключительно на трансжирах, потому что они дешевые) и другом фастфуде, сырках, сливочном масле, плавленом сыре — продуктах, которые так любят дети. Нужно понимать, что организму требуются как животные, так и растительные жиры (70% и 30% соответственно), но дети более чувствительны к любым чужеродным веществам, чем взрослые. Они в большей степени подвержены воздействию факторов среды: загрязненного воздуха, воды и, конечно же, некачественных продуктов питания. Выход из этой ситуации один: внимательно читать состав на этикетке, стараться покупать только натуральные продукты, а фастфуд и сладости заменять на кашу и фрукты.

Состав растительного жира. Польза и вред растительного жира



Свойства растительного жира

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит растительный жир ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Растительные жиры или масла представляют собой продукт природного происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать растительные жиры. В связи с этим растительные жиры относятся к незаменимым для нормальной жизнедеятельности человека химическим веществам, запас которых нужно постоянно восполнять. для производства растительных жиров в пищевой промышленности используют семена, а также плоды масличных растений.

К таковым можно отнести подсолнечник, рапс, плоды некоторых видов пальм, а кроме того оливки, сою и другие растения. Нередко для изготовления растительных жиров применяют, так называемые, маслосодержащие отходы, которые образуется в процессе переработки сырья растительного происхождения. например, зародышей пшеницы, косточек вишни или винограда, тыквы, а также кукуруза и рис. Существует достаточное количество разновидностей растительных жиров, которые, как правило, отличаются своим внешним видом, вкусовыми и потребительскими характеристиками, а также растительным сырьем, из которого изготовили продукт.

Состав растительного жира

Все жиры растительного происхождения разделяют на две основные категории — жидкие и твердые. Обычно жидкие растительные жиры называют маслами. Химический состав растительных жиров включает в себя в первую очередь триглицеридные жирные кислоты. Кроме того состав растительных жиров содержит сопутствующие кислотам природные соединения. Например воск, фосфолипиды, а также стеролы и свободные жирные кислоты. Химический состав того или иного вида растительного жира может содержать различный набор и количество полезных соединений. 

Польза растительного жира

Уникальность пользы растительных жиров для человеческого организм а также объясняется химическими соединениями, которые входят в состав продукта. Считается, что именно за счет жиров человек получает до 80% необходимо для жизнедеятельности энергии. Важность и польза растительных жиров для человека — это уже научно доказанный факт.

Человеку просто жизненно необходимо получать с пищей определенное количество полезных жирных кислот на ежедневной основе. Растительные жиры содержат в своем составе рекордное количество витаминов группы А, D, Е, а также аминокислоты под наименованием Омега-3, а также -6. 

Вред растительного жира

Однако при всей пользе продукта, стоит обратить внимание на возможный вред растительных жиров. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред растительные жиры могут нанести только в случае частого и бесконтрольного употребления в пищу. Кроме того, негативное воздействие растительные жиры могут оказать на человеческий организма в составе некоторых видов продуктов питания. например, при производстве мороженного используют часто растительный жир, что значительно улучшает потребительские характеристик готового продукта, но негативно сказывается на состоянии здоровья людей.

Калорийность растительного жира 898.2 кКал

Энергетическая ценность растительного жира (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.8 г. (~898 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с растительным жиром



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 230 граммов

 

Пищевая ценность и состав растительного жира

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 32029

Чем хорош жир? Отвечают специалисты ФИЦ питания и биотехнологии

С развитием промышленного производства продуктов и избавлением от их дефицита жир, очень важное питательное вещество, постепенно приобрел неважную репутацию. Которой он просто-напросто не заслуживает, ведь дело не в самом жире, а в его количестве: жиры стали дешевыми, и люди, особенно горожане, стали потреблять их больше, чем когда-либо в истории цивилизации.

Чтобы рассказать вам о том, насколько важен жир для человека, мы обратились в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии (раньше он назывался НИИ питания РАН). И поговорили с доктором биологических наук Владимиром Бессоновым, который заведует там лабораторией химии пищевых продуктов, и с кандидатом медицинских наук, научным сотрудником центра Натальей Денисовой.

Какова роль жиров в метаболизме человека

Владимир Бессонов:
«Прежде всего, жиры дают энергию для жизни: для так называемого базового обмена, то есть для того, чтобы организм вообще существовал, и ту энергию, благодаря которой люди двигаются. Жиры дают вдвое больше энергии, чем углеводы и белки.
Кроме того, жиры — строительный материал. Человеческий организм, как и любой другой, состоит из клеток. У клеток есть мембраны, они состоят из липидов, а в их состав входят жиры. То есть они необходимы, чтобы сформировать организм человека и чтобы тот правильно существовал.
Наконец, есть биологическая функция, она чаще всего связана с ненасыщенными жирами. Жиры являются предшественниками ряда биологических веществ, то есть организм научился готовить из них нужные себе вещества. Это и ответ на воспаления, и, напротив, вещества, которые позволяют воспалениям начаться, и так далее».

Наталья Денисова:
«Клетки человеческого организма имеют желеобразную текстуру и покрыты мембранами. Те являются своего рода биологическими фильтрами и пропускают через себя питательные вещества в клетки, а также выпускают обратно то, что клетки выделяют. То есть через мембрану идут обменные процессы, и клетка без нее нежизнеспособна. Жиры выполняют в мембране структурную функцию, при существенном недостатке жиров мембраны становятся рыхлыми и перестают выполнять свои функции в достаточной степени.
Жиры также источник синтеза некоторых гормонов, в том числе половых. И особенно опасно ограничивать количество жиров в рационе подростков, у которых происходит половое созревание.
Жиры дают нам энергию и откладываются в жировых депо в качестве энергетических запасов. Они расходуются при недостаточном питании или при полном голодании — и могут поддерживать существование организма в течение почти месяца.
Наконец, с жирами наш организм получает жирорастворимые витамины. Таковых четыре: А, D, E и К. Не будет жира — витамины не усвоятся.
Наш организм так устроен, что все, содержащее жир, кажется ему вкусным. Это чисто физиологическая реакция. В жире растворяются эфиры, а именно эфиры являются пахучими веществами. Аромат продуктов таким образом напрямую связан с наличием жиров: жирные продукты, как правило, более ароматные.
А еще наличие жиров дает нам длительное чувство насыщения. Съели овощной салат — быстро проголодаетесь. Съели жирное — долго сыты».

Насколько жир питателен

Наталья Денисова:
«Жиры — наиболее концентрированный источник энергии. 1 грамм жира дает целых 9 ккал, в то время как 1 грамм белка или углевода — 4 ккал. Наверное, поэтому организм именно жиры и запасает в подкожной жировой клетчатке и пользуется ими как запасом на черный день».

Чем животные жиры отличаются от растительных

Наталья Денисова:
«Жиры делятся на нейтральные жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).
Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Различают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) в основном входят в состав животных жиров, которые тугоплавки и при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.
Животные жиры, с одной стороны, очень нужны организму, потому что выполняют все перечисленные мною функции. Они, например, источники витаминов, особенно A и D. Но именно с избытком животных жиров в пище связан рост сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего атеросклероза. Холестериновые бляшки на стенках сосудов могут привести к инфаркту миокарда и инсульта.
Однако это не значит, что надо совсем отказаться от животных жиров. Честно говоря, я и не представляю, как от них можно отказаться. Если мы пьем молоко, едим мясо и молочные продукты, то в каком-то количестве они в организм попадают каждый день. Вреден переизбыток насыщенных жиров, — но ничего нет плохого в том, что вы раз в день будете съедать бутерброд со сливочным маслом.
Растительные масла состоят из моно- и полиненасыщенных жирных кислот (МНЖК и ПНЖК) и чаще всего имеют жидкую консистенцию. Две из полиненасыщенных кислот являются незаменимыми – линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3). Они должны поступать в организм человека с растительным маслом либо с жиром морских рыб. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством ПНЖК, человек должен в день употреблять минимум столовую ложку растительного масла.
ПНЖК не только участвуют в жировом обмене, но и помогают организму снизить количество холестерина в крови. То есть люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, жирные кислоты омега-3 могут принимать в качестве лекарства. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают также наладить работу нервной системы. Омега-6-кислоты и омега-3-кислоты должны быть в рационе в пропорции 10:1.
Животные жиры сложнее, чем растительные, расщепляются, хуже усваиваются, их избыток приводит к развитию атеросклероза. Растительные жиры, наоборот, помогают с сердечно-сосудистыми заболеваниями бороться. Но животных и растительных жиров в рационе должно быть примерно поровну. И не стоит забывать, что развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, во многом зависит от индивидуальных особенностей человека и его наследственной предрасположенности к тем или иным болезням».

Владимир Бессонов:
«Животный жир содержит большое количество насыщенных жирных кислот. Они хорошо выполняют и энергетическую функцию, и пластическую, строительную. Биологическую функцию лучше выполняют ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся преимущественно в растительных жирах. Если вы будете использовать в питании исключительно сливочное масло, это будет совсем неправильно.
Кроме того, растительные жиры, включая овеянное слухами и домыслами пальмовое масло, не содержат трансжиров, поэтому по большому счету они предпочтительнее для питания. Я, например, давно не употребляю сливочное масло как таковое, предпочитаю спреды. Это смесь животных и растительных жиров, в них меньше, чем в сливочном масле, трансжиров и насыщенных жиров и много витамина E, что присуще растительным маслам. Холестерина в них также меньше, чем в сливочном масле. В России к спредам зачастую относятся как к суррогатам или подделкам, — а это не так».

Какие растительные масла наиболее полезны

Владимир Бессонов:
«Нет вредных продуктов, нет полезных продуктов. Есть сбалансированное и несбалансированное питание», — так обычно говорит научный руководитель нашего центра, академик РАН Виктор Александрович Тутельян. Так что основной вопрос — сколько мы употребляем жиров и какие они.
Есть легенда, что если ты употребляешь много оливкового масла, то будешь очень здоровым. На самом деле оливковое масло — самое переоцененное масло в мире. В оливковом масле практически нет полиненасыщенных жирных кислот, там много олеиновой кислоты, а это омега-9 мононенасыщенная кислота. Как ни странно, такое же количество олеиновой кислоты содержится и в пальмовом масле, хотя оно в России чаще всего рассматривается с точки зрения вреда. Как позиционируется масло — как польза или как вред — зависит от того, насколько раскручена тематика. Есть легенда об оливковом масле — и она хорошо продается.
А если взять наши масла, например смесь рыжикового и подсолнечного, получится фантастический по особенностям продукт, богатый и омега-3, и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. Но почему-то никто не хочет этим заниматься — делать смеси масел, заправлять ими салаты. А жаль».

Что такое трансжиры и чем они опасны

Владимир Бессонов:
«Перевод жидких жиров в твердые базируется на принципе гидрогенизации.
Жиры состоят из связей углерод-углерод в окружении определенного количества водорода. Насыщение водородом превращает ненасыщенные жидкие жиры в насыщенные твердые. Это давно известный принцип производства маргарина.
При процессе производства твердых жиров путем гидрогенизации совсем необязательно добиваться того, чтобы в жире исчезли все ненасыщенные связи между углеродами. Достаточно добиться того, чтобы эти связи изменили свою ориентацию в пространстве, перешли в форму, которая больше напоминает насыщенную линейную жирную кислоту. Такая форма называется транс-изомером жирной кислоты, в обыденном языке — трансжир.
От гидрогенизации сейчас все чаще отказываются, потому что транс-изомеры жирных кислот могут оказать негативное действие на здоровье. Существуют метаобзоры, анализирующие гигантское количество научных публикаций, которые показывают, что увеличение на 2% количества трансжиров в питании человека ведет к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний больше, чем на 20%. Есть и другие риски, и их оказалось достаточно, чтобы принять решение по снижению их содержания в питании человека.
С января 2018 года в Таможенном союзе введен жесткий норматив на содержание транс-изомеров жирных кислот в составе продуктов переработки растительных масел. Трансжиры не должны составлять более 2% от общего содержания жира в маргарине, спредах, кондитерских жирах и других пищевых продуктах и ингредиентах.
Кстати, сейчас животные жиры проигрывают даже искусственно отвержденным растительным жирам в содержании трансжиров. Например, в сливочном масле их в среднем около 5%, иногда доходит до 8%. Некоторые говорят на это, что там транс-изомеры природные, а не искусственные. Но для организма человека нет разницы, как возникли эти трансжиры — технологически или естественным образом. Трансжиры содержатся, например, и в жире, входящем в состав говядины: это связано с особенностями пищеварительного тракта коров».

Что произойдет, если сократить потребление жира до минимума

Владимир Бессонов:
«Прежде всего, человеку грозит упадок сил, и недостаток энергии придется компенсировать, например, углеводами, как более быстрым вариантом. Если человек будет упорствовать в своих заблуждениях, ему может грозить анорексия.
Недостаток жиров приведет к ухудшению состояния кожи, гормональных процессов, будут страдать мембраны клеток, в том числе нервных, а в итоге можно прийти к полному разрегулированию организма. Жиры могут синтезироваться в организме самостоятельно, но для этого нужен избыток калорий. И такие жиры будут запасом энергии, а не полезных веществ, то есть биологическую и пластическую функции такой жир выполнять не будет».

Наталья Денисова:
«При недостатке жиров человек будет недополучать жирорастворимые витамины A, E, D и К. Эти витамины влияют на энергетические процессы в нашем организме, на иммунитет, плотность костей, состояние нашей кожи, волос и слизистых (то есть начнут страдать легочная ткань, желудок и так далее). Кроме того, как я уже говорила, вместе с жиром в организм человека поступают две жирные кислоты — линолевая и линоленовая, — которые относятся к незаменимым. Они не могут синтезироваться в организме и обязательно должны поступать с пищей. Это ПНЖК, и в питании человека более важны содержащие их растительные масла, чем животный жир. При этом, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, жиры должны составлять не более 30% рациона человека».

Источник: https://eda.ru/media/vopros/chem-horosh-zhir

 

Как не позволить трансжирам сломать наше здоровье — Российская газета

С 2018 года в России планируется ввести ограничение по наличию трансжиров в любых масложировых продуктах. Но эксперты уверяют: ждать, пока промышленники перестроятся, не надо. Лучше уже сегодня постараться свести потребление этих вредных жиров к минимуму.

Чем меньше — тем лучше

Если запретить использовать трансжиры при производстве продуктов и еды в кафе и ресторанах, через несколько лет умирать от болезней сердца и сосудов мы будем реже. Положительные сдвиги будут заметны уже через три года, а спустя еще столько же число инфарктов и инсультов снизится на значимые 6 процентов. Это — результат многолетних наблюдений и анализа здоровья людей в городах, где такой запрет уже введен.

«Самые впечатляющие результаты в Нью-Йорке, где использование трансжиров в продуктах питания запрещено с 2007 года, — рассказал «РГ» глава национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев. — Исследователи Медицинской школы Йельского университета изучили статистику по заболеваниям сердца и сосудов в штате Нью-Йорк за 2002-2013 годы. И сравнили с другими штатами, где ограничений не вводилось. Результаты опубликованы в апреле 2017 года в Кардиологическом журнале JAMA Cardiology. Снижение риска развития инфарктов и инсультов было столь значимым, что FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США) решило ввести ограничение на трансжиры по всей стране. Запрет вступит в силу с 2018 года».

По мнению Олега Медведева, подобные меры нужно принимать и в других странах, где население страдает от ожирения, диабета, болезней сердца и прочих последствий плохого питания. «Если бы такой запрет был введен в России, через несколько лет это могло бы спасти от преждевременной смерти до 60 000 человек в год, — отметил эксперт. — Причем вносить изменения в привычный рацион не обязательно — достаточно лишь улучшить качество продуктов, исключив из их состава трансжиры. Тем более в последнее время появились технологии производства маргаринов и спредов, свободных от трансжиров».

Что за зверь такой

Трансжиры — это растительные жиры, приведенные в твердое состояние с помощью реакции гидрогенизации (через растительное масло пропускают водород). Спрашивается, зачем превращать жидкое постное масло в твердокаменный «саломас»? Очень просто: использование твердого жира выгодно производителям еды, продукты стоят дешевле, а срок хранения увеличивается. Меньше отходов — меньше убытков. А то, что покупатель будет грызть печенье, от которого, откровенно говоря, вреда больше, чем пользы, — это производителей не волнует.

Внимание: если на этикетке написано «частично гидрогенизированные», «отвержденные», «модифицированные» жиры, учтите: все это — трансжиры

Зато волнует врачей. Ведь трансжиры — основной источник «плохого» холестерина, который приводит к атеросклерозу — образованию бляшек в сосудах. Кроме того, трансжиры вызывают нарушения обмена веществ (люди привыкают к жирной пище, другая кажется им невкусной). А дальше следует стандартная цепочка: метаболический синдром, ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, онкология.

Но пока ученые и медики добиваются изменения промышленных технологий, нам всем надо как-то жить и питаться тем, что есть. И желательно так, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми. ВОЗ утверждает: безопасного уровня содержания трансжиров в пище не существует, и рекомендует полностью отказаться от их употребления или свести к минимуму, менее 1% от суточного рациона.

Интересные факты

1.Сейчас в России закон ограничивает уровень трансжиров только в двух продуктах: маргаринах и спредах, причем максимально допустимое их количество значительно превышает рекомендации ВОЗ. Для маргаринов ПДК составляет 20%, а в спредах — 8%, против рекомендованных ВОЗ 2%. Единственный вид продукции, в котором трансжиры запрещены полностью — детское питание. Правда, есть и хорошая новость: с 2018 года планируется ввести ограничение по их количеству во всех видах масложировой продукции — не более 2%.

2. Натуральные молочные и мясные продукты тоже содержат трансжиры естественного происхождения — они образуются в желудке коров. Их доля в продукте может составлять до 8 процентов от общей массы жира. Поэтому, чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать молоко, творог, сметану со сниженной жирностью. А мясо есть постное или срезать с него хотя бы видимый жир.

3. Трансжиры входят в состав очень многих продуктов. Они есть в фастфуде, кондитерских изделиях, выпечке, печенье, замороженных готовых блюдах и полуфабрикатах. Например, если при производстве конфет использовали твердый жир, который получили после гидрогенизации, уровень трансжиров в конечном продукте может достигать 50%.

4. Как позаботиться о себе? Чем натуральнее продукт, чем меньше подвергался переработке — тем лучше. Покупайте продукты, на которых нанесена маркировка, внимательно читайте состав и ищите ключевые слова, указывающие на наличие трансжиров. Обращайте внимание на такие наименования, как «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры». Все это — трансжиры. Добросовестные производители добровольно указывают долю трансжиров в составе своего продукта.

Конкретно

Советы от профессора Медведева

Как готовить?

— Если необходимо готовить при высокой температуре (жарка), лучше выбрать твердые негидрогенизированные жиры- это может быть кокосовое или топленое масло. Они самые устойчивые к нагреву. При тушении можно использовать любые рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное и т.д.), но главное, рафинированное. Оливковое масло extra virgin (холодного отжима) идет в салаты, при приготовлении горячей еды его лучше не использовать. Не стоит жарить и на сливочном масле (лучше предварительно перетопить).

Исключить ли из еды маргарины и спреды?

— Полностью отказываться не стоит, важно выбирать с умом. В России, к сожалению, сложилось очень негативное отношение ко всем маргаринам и спредам, потому что они — продукт переработки растительных масел. Но именно замена животных жиров на растительные может улучшить ситуацию с заболеваниями сердца. Маргарины и спреды как раз и предназначены заменить сливочное масло, чтобы уменьшить количество насыщенных, животных жиров и холестерина. При выборе маргарина и спреда читайте маркировку, обращайте внимание на состав, хорошие бренды уже сейчас добровольно указывают уровень трансжиров. Низкий уровень — это менее 2%, очень низкий — менее 1%.

ИНФОГРАФИКА «РГ» / ЛЕОНИД КУЛЕШОВ / МИХАИЛ ШИПОВ / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется  и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить,  что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.

Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.

Вред трансжиров:

  • Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
  • Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему.
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
  • Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
  • Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
  • Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.

В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
•    Попкорн и чипсы;
•    Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
•    Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
•    Мороженое;
•    Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
•    Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
•    Сдобная выпечка;
•    Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков  и т.д.

Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:
С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:
•    Маргарин;
•    Растительный жир;
•    Кулинарный жир;
•    Комбинированный жир;
•    Гидрогенизированный жир;
•    Гидрогенизированное масло;
•    Частично гидрогенизированный жир;
•    Фритюрный жир.
Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.

Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?
Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:
1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.
2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.

Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://chudesalegko.ru/

Трансжиры — двойная проблема для здоровья сердца

Трансжиры — двойная проблема для здоровья сердца

Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего» холестерина. Узнайте больше о трансжирах и о том, как их избежать.

Персонал клиники Майо

Трансжиры считаются худшим типом жира, который вы можете есть. В отличие от других пищевых жиров, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина.

Диета, насыщенная трансжирами, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смерти взрослых. Чем больше трансжиров вы едите, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансжиры настолько вредны для здоровья, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно запретило производителям продуктов питания добавлять основной источник искусственных трансжиров в продукты и напитки.

FDA ожидает, что этот шаг предотвратит тысячи сердечных приступов и смертей каждый год.Но после того, как закон вступит в силу, некоторые продукты с добавлением трансжиров все еще могут быть доступны.

Вот некоторая информация о трансжирах и о том, как их избежать.

Что такое трансжиры?

Большая часть трансжиров образуется в результате промышленного процесса, при котором к растительному маслу добавляется водород, в результате чего масло затвердевает при комнатной температуре.

Это частично гидрогенизированное масло менее подвержено порче, поэтому продукты, приготовленные с его использованием, имеют более длительный срок хранения. Некоторые рестораны используют частично гидрогенизированное растительное масло во фритюрницах, потому что его не нужно менять так часто, как другие масла.

Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество встречающихся в природе трансжиров. Неясно, есть ли у этого естественного трансжира какие-либо преимущества или вред.

Трансжиры в вашей пище

Промышленная форма трансжиров, известная как частично гидрогенизированное масло, содержится в различных пищевых продуктах, в том числе:

  • Выпечка, такая как пирожные, печенье и пироги
  • Укорочение
  • Попкорн в микроволновой печи
  • Замороженная пицца
  • Охлажденное тесто, такое как печенье и булочки
  • Жареные продукты, включая картофель фри, пончики и жареный цыпленок
  • Немолочные сливки для кофе
  • Палочный маргарин

Как трансжиры вредят вам

Врачи беспокоятся о добавлении трансжиров, поскольку они увеличивают риск сердечных приступов, инсульта и диабета 2 типа. Трансжиры также оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина.

Существует два основных типа холестерина:

  • Липопротеин низкой плотности. ЛПНП, или «плохой» холестерин, может накапливаться в стенках ваших артерий, делая их твердыми и узкими.
  • Липопротеины высокой плотности. ЛПВП, или «хороший», холестерин собирает лишний холестерин и возвращает его в печень.
Трансжиры

повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень холестерина ЛПВП .

Если жировые отложения в артериях порвутся или разорвутся, может образоваться сгусток крови, который блокирует приток крови к части сердца, вызывая сердечный приступ; или к части вашего мозга, вызывая инсульт.

Чтение этикеток на продуктах питания

В Соединенных Штатах, если в порции продукта содержится менее 0,5 грамма трансжиров, на этикетке продукта может быть указано 0 граммов трансжиров.

Продукты, произведенные до запрета искусственных трансжиров FDA , все еще могут продаваться, поэтому проверьте, не указано ли в списке пищевых ингредиентов частично гидрогенизированное растительное масло.Если это так, это означает, что пища содержит некоторое количество трансжиров, даже если их количество составляет менее 0,5 грамма.

Этот скрытый транс-жир может быстро накапливаться, особенно если вы едите несколько порций различных продуктов, содержащих менее 0,5 грамма на порцию.

Как низко вы должны пасть?

Транс-жиры, особенно промышленные разновидности, содержащиеся в частично гидрогенизированном растительном масле, по-видимому, не имеют известной пользы для здоровья. Эксперты рекомендуют свести потребление трансжиров к минимуму.

Что ты должен есть?

Продукты, не содержащие трансжиров, автоматически не полезны для вас. Производители продуктов питания могут заменять трансжиры другими ингредиентами, которые также могут быть вредными для здоровья. Некоторые из этих ингредиентов, такие как тропические масла — кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла — содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина. При здоровом питании от 20% до 35% от общего количества ежедневных калорий может поступать из жира. Старайтесь, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего количества ежедневных калорий.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом и каноловом маслах, более полезны для здоровья, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3, также являются хорошим выбором продуктов с полезными жирами.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Трансжиры.Управление по контролю за продуктами и лекарствами. https://www. fda.gov/food/food-additives-petitions/trans-fat. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  2. Трансжиры. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/trans-fat. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  3. Замените трансжиры. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  4. Мозаффарян Д. Пищевые жиры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  5. Zhu Y, et al.Общее количество пищевых жиров, потребление жирных кислот и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ зависимости от дозы когортных исследований. Липиды в здоровье и болезни. 2019; doi: 10.1186/s12944-019-1035-2.
  6. Шах Б. и др. Трансжирные кислоты связаны с инфарктом миокарда и инсультом: каковы доказательства? Тенденции сердечно-сосудистой медицины. 2019; doi:10.1016/j.tcm.2018.09.011.
  7. Bonow RO, et al., ред. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины.11-е изд. Сондерс Эльзевир; 2019. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 3 января 2020 г.
  8. Здоровое сердце изменение образа жизни. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/heart-healthy-lifestyle-changes. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
  9. Ислам М.А. и др. Трансжирные кислоты и профиль липидов: серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры. 2019; дои: 10.1016/j.dsx.2019.03.033.
  10. Хороший холестерин против плохого. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides. По состоянию на 30 декабря 2019 г.
Подробнее

Товары и услуги

  1. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо — цифровое издание
  2. Книга: Книга семейного здоровья клиники Мэйо, 5-е издание

.

Почему растительное масло хуже сахара

Если бы сахар был суперзлодеем, то это определенно был бы Джокер. Буквально все — даже те, кто никогда не видел ни одного фильма о Бэтмене — знают, что Джокер — плохой парень. То же самое можно сказать и о белом зернистом материале. Когда мы едим в избытке, это вредно для нас — мы это знаем. Фактически, авторы редакционной статьи 2014 года в журнале JAMA Internal Medicine зашли так далеко, что заявили, что «слишком много сахара не только делает нас толстыми, но и может сделать нас больными.(Вот почему наш основатель написал целую книгу о том, как есть меньше сахара. Закажите свою копию Zero Sugar Diet сегодня!)

Но вот в чем дело: если сахар — это Джокер, то растительное масло — это пингвин: склизкий, шарообразный и трудноуловимый. И он есть во многих продуктах питания, как и в сахаре. Вот почему многие диетологи считают такие продукты, как рапсовое, кукурузное, хлопковое, пальмовое, соевое, подсолнечное, сафлоровое, рисовые отруби и масла из виноградных косточек, на намного хуже, чем сладкое. И мы все еще находимся в процессе изучения всех побочных эффектов. Вплоть до 1950-х годов, когда впервые ошибочно обвинили сливочное и кокосовое масло в росте сердечных заболеваний, мы не ели эти обработанные масла. Так что мы только сейчас видим, что могут сделать годы и годы употребления в пищу этого материала.

Страшно, да?

Читайте дальше, чтобы узнать, как еще эти сомнительные масла могут повлиять на ваше здоровье и как вы можете избежать вреда, не полностью меняя свой рацион. А если вам все еще интересно, какие жиры являются полезными, развейте путаницу с помощью нашего специального отчета «20 полезных жиров, которые сделают вас стройнее».

Shutterstock

Берите с кухни несколько упакованных продуктов и изучайте этикетки продуктов. Есть большая вероятность, что вы найдете соевое масло почти во всем. В течение многих лет популярное растительное масло считалось лучшей альтернативой насыщенным жирам, таким как сливочное масло. Однако недавние исследования на животных показывают, что когда дело доходит до увеличения веса, соевое масло может быть намного хуже, чем сахар.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи Калифорнийского университета разделили мышей на четыре группы.Все группы получали диету, состоящую из 40 процентов жира, и получали одинаковое количество калорий. Диеты различались типом жира, который они подавали. Две группы получали диету, богатую кокосовым маслом, популярным источником насыщенных жиров. Одной из этих двух групп также давали фруктозу, разновидность сахара. Другим мышам дали диету с высоким содержанием соевого масла, равную количеству, которое потребляет типичный американец. Одной из двух соевых групп также давали фруктозу. Исследователи обнаружили, что мыши на диете с соевым маслом набрали на 25 процентов больше веса, чем мыши на диете с кокосовым маслом, и на 12 процентов больше, чем группы, которым также давали фруктозу.У мышей, получавших соевое масло, откладывались большие жировые отложения, и они с большей вероятностью заболевали диабетом. У мышей, получавших фруктозу, были похожие, но менее серьезные проблемы со здоровьем.

Почему это произошло? Исследователи предполагают, что в этом виновато высокое содержание омега-6 жирных кислот в соевом масле. Хотя нашему организму для оптимального здоровья необходимо некоторое количество омега-6, чрезмерное количество может повысить аппетит и замедлить скорость сжигания жира в организме, что приведет к увеличению веса. Чтобы сохранить плоский живот, исключите из своего рациона продукты, приготовленные с использованием соевого масла, и включите некоторые из этих 50 лучших советов по снижению веса в свой еженедельный распорядок дня.

Когда доктор Кэтрин Шанахан, доктор медицинских наук, сказала Коби Брайанту, что поможет ему изменить свой рацион, первое, что он посоветовал ему сделать, это исключить из рациона сахар и растительные масла. Теперь, когда Кобе нет на корте, она хочет, чтобы все американцы сделали то же самое. В своей новой книге « Deep Nutrition: Почему вашим генам нужна традиционная пища» Шанахан объясняет, что растительные масла являются «злейшим врагом мозга», потому что они увеличивают риск заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Хотя она не проводила официального исследования в поддержку своих заявлений, недавнее исследование профессора Мартина Гротвельда из Университета Де Монфор в Лестере подтверждает предположения Шанахан.

Согласно его исследованиям, когда подсолнечное и кукурузное масло готовят на сильном огне, они выделяют токсичные химические вещества, называемые альдегидами, которые связаны с деменцией, раком и сердечными заболеваниями. В его исследовании оба эти масла производили альдегиды на уровне в 20 раз выше рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.Так что же использовать вместо этого? Согласно исследованию Университета Де Монфор в Лестере, оливковое масло, сливочное масло и гусиный жир производят гораздо меньше альдегидов.

ICYMI: страшные токсины, скрывающиеся в вашей посуде и контейнерах для хранения

По иронии судьбы, именно рост числа сердечных приступов в 1950-х годах убедил американцев отказаться от сливочного масла и начать использовать переработанные растительные масла. Хотя поначалу это может показаться более разумным вариантом, недавние исследования показывают, что на самом деле они могут быть гораздо более вредными для здоровья сердца, чем животные жиры.Фактически, одно исследование British Medical Journal показало, что потребление слишком большого количества растительного масла может фактически увеличить риск сердечных заболеваний. Мария Елена Родригес, зарегистрированный диетолог, не участвовавшая в исследовании, объясняет, что это происходит потому, что диеты с высоким содержанием растительных масел могут вызывать образование бляшек в артериях, что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Но что значит «много», когда речь идет о растительном масле? Сложно сказать. Но поскольку эти сомнительные масла содержатся почти во всех продуктах, подвергшихся технологической обработке, можно с уверенностью сказать, что многие из нас, вероятно, потребляют их слишком много.Обязательно читайте этикетки на продуктах, чтобы продукты, приготовленные с использованием растительных масел, не попадали в корзину. И пока мы заставляем вас думать о том, как сохранить здоровье, не пропустите эти 30 продуктов, которые могут вызвать сердечные заболевания.

Shutterstock

Если воздействие растительного масла на ваше сердце не было достаточно пугающим, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов выпустило в прошлом году отчет, предупреждающий потребителей о высоком уровне потенциально канцерогенных загрязнителей в пальмовом масле (ингредиент, используемый в батончиках Kit Kat, Nutella и Cheez-Its, среди прочих лакомств) при рафинировании при температуре выше 392°F.Это перекликается с опасениями Гротвельда и его команды по поводу нагревания подсолнечного и кукурузного масел — обнаруженный ими процесс приводит к образованию соединений, которые могут вызывать рак и другие заболевания.

Хотя ни Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, ни Всемирная организация здравоохранения не рекомендовали потребителям отказаться от употребления этих рафинированных масел, мы предпочли бы перестраховаться, чем сожалеть, и исключить эти неприятные жиры из нашего рациона.

Соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое и пальмовое масла имеют высокую концентрацию воспалительного жира омега-6 и низкое содержание противовоспалительного жира омега-3.На самом деле, американцы едят так много продуктов с растительным маслом, что среднестатистический человек имеет соотношение омега-6 к омега-3 около 20:1, тогда как должно быть 1:1. Хотя воспаление является естественной защитной частью иммунного ответа организма, оно действует только в малых дозах. Когда вы постоянно подвергаете свою иммунную систему атаке, вы можете привести свое тело в состояние хронического воспаления. Со временем это может вызвать увеличение веса, сонливость, проблемы с кожей, проблемы с пищеварением и множество заболеваний, включая диабет, рак и депрессию.Чтобы предотвратить воспаление, откажитесь от вредных масел и добавьте в свой ежедневный рацион множество этих 30 лучших противовоспалительных продуктов.

Все это похоже на информационную перегрузку? Мы полностью это понимаем — и мы вас поддержим. Вот несколько быстрых советов, которые помогут вам избежать опасных растительных масел:

Если вы едите много переработанных продуктов (несвежих) или еды из ресторанов, вам определенно следует начать более внимательно читать этикетки продуктов и листовки с ингредиентами.Рассмотрите продукты, приготовленные из канолы, кукурузы, семян хлопка, пальмы, сои, подсолнечника, сафлора, рисовых отрубей и масла из виноградных косточек, и ищите варианты, приготовленные из более полезных жиров, таких как оливковое, кокосовое, авокадо и арахисовое масло.

Считайте рапсовое, кукурузное, хлопковое, пальмовое, соевое, подсолнечное, сафлоровое, рисовые отруби и масло из виноградных косточек девятью ужасными маслами, которые не заслуживают места на вашей кухне. Пополните свои полки и холодильник полезными жирами, такими как оливковое масло, кокосовое масло и сливочное масло травяного откорма (один из этих 20 лучших полножирных продуктов для похудения).Почему на траве?

«Сливочное масло травяного откорма — отличный источник витаминов, минералов и жирных кислот, оно помогает замедлить усвоение сахара и углеводов, что приводит к постоянному уровню энергии и улучшению работы мозга», — объясняет Кэсси Бьорк, доктор медицинских наук. «Кроме того, у него прекрасный вкус, и [исследования показали], что насыщенные жиры в нем не связаны с сердечными заболеваниями».

Если вам нравится использовать подсолнечное или кукурузное масло, вам не нужно отказываться от них. Только не используйте их на сильном огне.Исследовательская группа, изучавшая опасность нагревания этих масел, говорит, что они не выделяют токсичных химических веществ, пока не достигнут температуры 356 градусов. Если вы готовите, жарите или жарите на сковороде, они предлагают использовать оливковое масло.

 

Извините, но я говорил вам, что растительные масла вредны

В выпуске British Medical Journal за эту неделю (12 апреля 2016 г.) была опубликована статья, объясняющая, как растительные масла (ненасыщенные жиры) снижают уровень холестерина в крови, когда они заменяют животные жиры (насыщенные жиры). более раннее исследование, они не снижают риск сердечных заболеваний, и эта замена также увеличивает риск болезни и смерти.

Так называемые «хорошие жиры», изолированные растительные масла (рапсовое, кукурузное, льняное, оливковое, сафлоровое и т. д.), в лучшем случае являются лекарствами, а в худшем — серьезными токсинами. Они заставляют вас набирать вес; «жир, который вы едите, — это жир, который вы носите». Различные формы способствуют раку, заболеванию желчного пузыря, подавляют иммунную систему и/или вызывают кровотечение. Этот текущий отчет показывает, что кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, хлопковое масло и соевое масло повреждают артерии и увеличивают риск смерти от сердечных заболеваний и общей смертности.

Авторы исследовательской статьи и редакционной статьи, кажется, озадачены этими выводами и не знают, что порекомендовать. Согласно этим публикациям, замена части сливочного масла кукурузным на самом деле делает больных людей еще более болезненными. Это заставляет некоторых экспертов утверждать, что это исследование показывает, что насыщенные жиры не вредны: неверный вывод. Насыщенные жиры являются синонимом продуктов животного происхождения (мясо, птица, яйца и молочные продукты), и эти продукты хорошо известны как «возбудители болезней». Растительные масла ухудшают плохое питание.Врачи, ученые и потребители теперь думают: «Есть больше нечего». Но это не так.

Чтобы разобраться в этой очевидной дилемме и понять, что правильно есть людям, нужно признать, что человеческая диета основана на крахмалах (бобы, кукуруза, картофель, рис и т. д.). Эти богатые углеводами продукты питали все большие группы людей на протяжении всей поддающейся проверке истории человечества. Заполнение этих общеизвестных фактов устраняет все недоразумения и обеспечивает здоровую диету, в то же время сводя к минимуму потребление продуктов животного происхождения и не менее токсичных растительных масел.

Растительные масла и животные жиры

Животные жиры и растительные масла регулируются 40 CFR 112, который имеет одинаковые требования для нефтяных и ненефтяных масел. Нефтяные масла, растительные масла и животные жиры имеют общие физические свойства и оказывают сходное воздействие на окружающую среду. Подобно нефтяным маслам, растительным маслам и животным жирам и их компонентам можно:

  • Вызывает разрушительные физические эффекты, такие как покрытие животных и растений маслом и удушение их истощением кислорода;
  • Быть токсичным и образовывать токсичные продукты;
  • Уничтожить будущие и существующие запасы продовольствия, племенных животных и среду обитания;
  • Издавать прогорклый запах;
  • Загрязнение береговой линии, засорение водоочистных сооружений и возгорание при наличии источников воспламенения; и
  • Продукты формы, сохраняющиеся в окружающей среде в течение многих лет.

Научные исследования и опыт реальных разливов показали, что разливы животных жиров и растительных масел убивают или повреждают диких животных и вызывают другие нежелательные эффекты. Дикие животные, покрытые животными жирами или растительными маслами, могут умереть от переохлаждения, обезвоживания, диареи или голода. Водные обитатели могут задохнуться из-за истощения кислорода, вызванного попаданием в воду животных жиров и растительных масел. Разливы животных жиров и растительных масел оказывают такое же или подобное разрушительное воздействие на водную среду, как и нефтяные масла.

К планированию и ликвидации разливов животных жиров и растительных масел применяются два правила:

План реагирования объекта (FRP) Правило

Предотвращение, контроль и противодействие разливу (SPCC) Правило

План реагирования объекта (FRP) Правило

30 июня 2000 года

 Агентство по охране окружающей среды (EPA) выпустило пересмотренное правило FRP. В пересмотренном варианте разъясняется, что правило применяется к предприятиям, которые обрабатывают, хранят или транспортируют в основном животные жиры и растительные масла. Правило также применяется, если они перекачивают большие объемы нефти по воде или хранят один миллион галлонов или более нефти и отвечают дополнительным критериям. Пересмотренное правило соответствует требованиям Закона о реформе регулирования пищевых масел (EORRA).

Пересмотренное правило предусматривает:

  • Специальная методика расчета плановых объемов для наихудшего сброса животных жиров и растительных масел;
  • Отдельные нормативные разделы для животных жиров и растительных масел;
  • Сохраняет требования для тех же трех сценариев планирования реагирования (небольшой, средний и наихудший выброс), что и в исходном правиле FRP;
  • Добавляет новые определения для животных жиров и растительных масел; и
  • Различают классы масел путем создания новых групп масел, называемых группами A, B и C, на основе удельного веса животных жиров и растительных масел.

Предотвращение, контроль и противодействие разливу (SPCC) Правило

Правило SPCC устанавливает требования к различным типам масел в ответ на требования EORRA. Чтобы внести это изменение, правило разделено на несколько частей:

  • В подразделе А приведены общие требования ко всем объектам;
  • Подчасть B описывает требования к нефтяным маслам и ненефтяным маслам, за исключением животных жиров и растительных масел;
  • Подчасть C описывает требования к животным жирам и маслам и смазкам, а также маслам рыб и морских млекопитающих; и для растительных масел, включая масла из семян, орехов, фруктов и ядер.

Трансжирные кислоты и гидрогенизированные растительные масла | Часто задаваемые вопросы

В. Что такое гидрогенизированное растительное масло?

Масла (такие как растительное, оливковое, подсолнечное) являются жидкостями при комнатной температуре. В пищевой промышленности водород добавляют к маслам (в процессе, называемом гидрогенизацией), чтобы сделать их более твердыми или «растекающимися». Гидрогенизированные масла могут продаваться напрямую в виде «спредов», но также используются в пищевой промышленности при производстве многих пищевых продуктов, таких как печенье и пирожные.Использование гидрогенизированных продуктов помогает продлить срок годности продуктов и сохранить стабильность вкуса.

В. Что такое жирные кислоты?

Жирные кислоты — это химические соединения, из которых состоят жиры. Их много в тканях животных, поскольку они являются основным компонентом клеточных мембран и выполняют жизненно важные функции почти во всех метаболических процессах в организме. Чаще всего они встречаются в углеродных цепях из 16-18 атомов углерода (С) с несколькими двойными связями, что делает их полиненасыщенными.Они имеют кислотную (карбоксильную) группу на одном конце цепи.

В. Что такое насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты?

Насыщенные жирные кислоты представляют собой цепочки атомов углерода, соединенных одинарными связями, с максимальным числом атомов водорода, присоединенных к каждому атому углерода в цепи. Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре.

Насыщенные жирные кислоты  

Ненасыщенные жирные кислоты представляют собой цепочки атомов углерода, соединенных одинарными связями и различным количеством двойных связей, к которым не присоединена полная квота атомов водорода.Ненасыщенная кислота может существовать в двух формах: более распространенной форме цис , показанной ниже, и форме транс .

Ненасыщенная жирная кислота ( цис )

Мононенасыщенные жирные кислоты имеют два атома углерода, соединенных одной двойной связью, так как пара атомов водорода отсутствует (см. «Основная химическая структура ненасыщенной жирной кислоты») . Мононенасыщенные жиры и масла жидкие при комнатной температуре, но начинают затвердевать при температуре холодильника.

Полиненасыщенные жирные кислоты имеют более одной двойной связи в углеродной цепи и, следовательно, более одной пары атомов водорода. Полиненасыщенные масла и жиры обычно жидкие при комнатной температуре и в холодильнике.

В. Что такое транс-жирные кислоты?

Транс-жирные кислоты представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют по крайней мере одну двойную связь в транс-конфигурации. Хотя большинство ненасыщенных жирных кислот в пищевых продуктах имеют цис-конфигурацию, могут также присутствовать трансжирные кислоты.Трансжирные кислоты в пищевых продуктах происходят из трех основных источников:

  • Бактериальная трансформация ненасыщенных жирных кислот в рубце жвачных животных. Впоследствии они могут присутствовать в мясе и молоке животного
  • .
  • Гидрогенизация и дезодорация ненасыщенных растительных масел (или иногда рыбьего жира) с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот
  • При нагревании и обжаривании масел при высоких температурах

Ненасыщенные жирные кислоты (транс)

В.Сколько трансжирных кислот содержится в продуктах питания?

Молочный и говяжий жир обычно содержит около 3-6% ТЖК (% от общего жира), а в баранине и баранине их уровень может быть несколько выше. Уровни ТЖК в растительных маслах и жидких маргаринах составляют около 1%. Мягкие желтые жирные спреды обычно содержат от 1% до 17% ТЖК, в то время как более твердые маргарины в виде палочек имеют более высокие уровни. Содержание ТЖК в хлебобулочных изделиях (сухари, крекеры, пироги, печенье, вафли и т. д.) колеблется от менее 1% до 30% от общего количества жирных кислот. Было показано, что некоторые сухие завтраки с добавлением жира, картофель фри, сухие супы и некоторые сладости и закуски содержат высокие уровни ТЖК (20-40% от общего количества жирных кислот). Тем не менее, исследования показали, что уровни ТЖК в этих продуктах, по-видимому, снижаются по мере того, как производители вносят изменения в формулу для удаления гидрогенизированных масел, если они присутствуют.

В. Опасны ли трансжирные кислоты при употреблении в пищу?

Поскольку в процессе гидрогенизации к маслу добавляются атомы водорода, это снижает количество ненасыщенных жирных кислот и увеличивает количество насыщенных жирных кислот в масле. Потребление высокого уровня насыщенных жирных кислот связано с повышением уровня холестерина в крови, что может привести к ишемической болезни сердца.Поэтому в рамках здорового питания потребителям рекомендуется попытаться снизить потребление насыщенных жирных кислот.

Иногда масло подвергают частичной гидрогенизации, так как в результате в продукте образуется меньше насыщенных жирных кислот. Однако частичное гидрирование действительно приводит к образованию ТЖК, а не цис-жирных кислот. ТЖК, как и насыщенные жиры, также связаны с повышением уровня холестерина в крови. Хотя насыщенные жиры также производят «хороший» холестерин (ЛПВП), трансжиры повышают уровень «вредного» холестерина (ЛПНП) и снижают уровень «хорошего» холестерина.ТЖК также приводят к повышению уровня триглицеридов в крови. В этом отношении трансжиры могут рассматриваться как более вероятно способствующие сердечным заболеваниям, чем насыщенные жиры эквивалентного уровня. Тем не менее, для сравнения, потребление насыщенных жиров в рационе европейцев примерно в 10 раз превышает потребление трансжиров, и поэтому считается, что насыщенные жиры в рационе по-прежнему представляют наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Европейская научная группа по диетическим продуктам, питанию и аллергиям (NDA) рассмотрела доказательства других вредных последствий для здоровья, приписываемых трансжирным кислотам.Они пришли к выводу, что научные данные о возможной связи потребления ТЖК с раком, диабетом 2 типа или аллергией были слабыми или непоследовательными.

В. Сколько трансжиров можно есть?

В ЕС среднесуточное потребление ТЖК для 14 различных стран (кроме Ирландии) колеблется от 0,5–2,1% и 0,8–1,9% от общего потребления калорий среди мужчин и женщин соответственно. Основной вклад в ТЖК в рационе людей в этих 14 странах вносили пищевые жиры и жиры жвачных животных, а хлебобулочные изделия и картофель фри являлись дополнительными продуктами питания в некоторых странах.Этот уровень потребления, по-видимому, снижается. Однако пока нет официальных указаний по потреблению ТЖК в рационе, за исключением того, что мы не должны увеличивать потребление ТЖК выше текущего уровня. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала «производителям продуктов питания снизить уровень транс-изомеров жирных кислот, образующихся в результате гидрогенизации».

В. Маркируются ли трансжирные кислоты на пищевых продуктах?

Чтобы попытаться сократить наше потребление, полезно знать, где искать соответствующую информацию о пищевом продукте.

В настоящее время наличие ТЖК в пищевых продуктах не обязательно указывать на этикетке. Тем не менее, закон гласит, что все предварительно упакованные продукты должны содержать список ингредиентов на упаковке. Если в ингредиентах указано «частично гидрогенизированное» масло или «гидрогенизированное» масло, это может свидетельствовать о присутствии ТЖК. Кроме того, ингредиенты указаны в убывающем количестве, поэтому уровни ТЖК, вероятно, будут выше в продукте, в котором гидрогенизированное масло указано в качестве первого ингредиента, чем в продукте, в котором оно указано в качестве последнего ингредиента.

 

Последняя проверка: 18 марта 2009 г.

Почему стоит отказаться от растительного масла прямо сейчас?

Топленое масло коровье

Топленое масло содержит жиры с высокой температурой дымления, что затрудняет их окисление и превращение в вредные для здоровья жиры. Это помогает желудку высвобождать кислоты, которые помогают пищеварению. Он также богат антиоксидантами, которые обеспечивают правильное усвоение минералов и витаминов из других продуктов и, таким образом, укрепляют иммунную систему.Топленое масло богато масляной кислотой, полезной жирной кислотой, обладающей противовирусными свойствами.

Масло

Действительно! Если вы используете натуральное, необработанное или домашнее масло. Если вам необходимо купить, старайтесь выбирать органическое масло, полученное от пастеризованных коров, которых кормят травой. Сливочное масло является фантастическим источником полезных жиров и содержит соединение под названием «Активатор X», которое не только улучшает усвоение питательных веществ, но и защищает от многих заболеваний.

Оливковое масло экстра вирджин

Оливковое масло экстра вирджин с низким содержанием полиненасыщенных жиров и мононенасыщенными жирами может быть отличным выбором для холодных блюд и заправок для салатов. Имейте в виду, что оливковое масло, даже при холодном отжиме, имеет низкую температуру дымления. Поэтому при использовании оливкового масла обязательно готовьте пищу при низкой температуре, чтобы предотвратить ее окисление. Всегда выбирайте оливковое масло первого холодного отжима в темной упаковке, так как даже свет может его окислить.

Горчичное масло холодного отжима

Горчичное масло богато незаменимыми жирными кислотами и природными антиоксидантами.Они оба необходимы для поддержания здорового сердца. Масло насыщено мононенасыщенными жирными кислотами, а также снижает уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина. Горчичное масло содержит достаточное количество омега-3 и других незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму для здорового функционирования. Он также легко доступен и широко доступен.

Кунжутное масло холодного отжима

Кунжутное масло производится из семян кунжута и имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным для приготовления пищи.Помимо того, что они являются кладезем здоровья, они еще и намного вкуснее растительного масла. Однако некоторые люди воздерживаются от использования его в выпечке из-за его сильного вкуса. Кроме того, убедитесь, что у вас нет аллергии на кунжут, прежде чем заменять им растительное масло.

Арахисовое масло холодного отжима

Арахисовое масло или арахисовое масло имеют значительную концентрацию мононенасыщенных жиров. В нем также мало насыщенных жиров. Он придает легкий аромат и подходит для приготовления пищи.Он отлично подходит для азиатских блюд, приготовленных в воке. Арахисовое масло легко доступно в Индии и является доступным вариантом по сравнению с другими маслами в этой категории. Однако перед тем, как выбрать это масло, убедитесь, что у вас нет аллергии на орехи.

Жиры и масла | Фонд сердца и инсульта

 В вашем рационе должно быть небольшое количество жира для здорового функционирования. Масла и жиры поставляют калории и незаменимые жиры и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K.Тип жира так же важен для здоровья, как и общее количество потребляемого жира. Вот почему важно выбирать более здоровые ненасыщенные жиры. Употребление слишком большого количества и неправильных видов жиров, таких как насыщенные и транс-жиры, может повысить нездоровый холестерин ЛПНП и снизить полезный холестерин ЛПВП. Этот дисбаланс может увеличить риск высокого кровяного давления, затвердевания артерий (атеросклероза), сердечного приступа и инсульта.

Мононенасыщенные жиры

Доказано, что мононенасыщенные жиры улучшают уровень холестерина в крови.Они найдены в:

  • оливковое масло
  • масло канолы
  • арахисовое масло
  • негидрогенизированный маргарин
  • авокадо
  • немного орехов (миндаль, фисташки, кешью, пекан и фундук).
Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры могут снизить уровень плохого холестерина (холестерин ЛПНП). Один тип — это омега-3, которые могут помочь предотвратить свертывание крови, снизить риск инсульта, а также помогают снизить уровень триглицеридов, типа жира в крови, связанного с сердечными заболеваниями.Лучшими источниками жиров омега-3 являются:

  • холодноводная рыба (скумбрия, сардины, сельдь, радужная форель и лосось)
  • рапсовое и соевое масла
  • яйца омега-3
  • льняное семя
  • грецкие орехи
  • орехи пекан
  • кедровые орехи.

Другой тип полиненасыщенных жиров — омега-6. Он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, но считается, что в больших количествах он также снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Ешьте в меру.Омега-6 содержится в сафлоровом, подсолнечном и кукурузном маслах, негидрогенизированном маргарине и орехах, таких как миндаль, пекан, бразильские орехи и семена подсолнечника. Он также содержится во многих готовых блюдах.

Насыщенный жир

Насыщенные жиры могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Холестерин ЛПНП является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Новые данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры могут по-разному влиять на ваше здоровье в зависимости от источника насыщенных жиров. Canada’s Food Guide рекомендует перейти на растительную пищу, чтобы уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся:

  • жирное мясо
  • полножирные молочные продукты
  • сливочное масло
  • твердые маргарины
  • лярд
  • кокосовое масло
  • гхи (топленое масло)
  • растительное топленое масло
  • пальмовое масло.

Но высоко- и ультраобработанные продукты являются основным источником насыщенных жиров в рационе канадцев. Эти продукты имеют много ингредиентов и проходят сложные изменения на фабрике, поэтому еда не выглядит как ее первоначальный источник.К продуктам с высокой степенью переработки относятся:

  • хот-доги
  • гамбургеры
  • мясные деликатесы
  • куки
  • пончики
  • торты
  • чипа
  • Картофель фри
  • другие закуски.

Ограничив потребление этих продуктов с высокой степенью переработки, вы уменьшите количество потребляемых насыщенных жиров, а также сахара, натрия и трансжиров. Узнайте больше о продуктах с высокой степенью переработки.

Трансжиры

С сентября 2018 года правительство Канады запретило добавление трансжиров в пищевые продукты.

Искусственные трансжиры — это тип жира, который добавляли в некоторые пищевые продукты для улучшения вкуса и текстуры и продления срока их хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *