Рисовая мука чем полезна: Рисовая мука, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Рисовая мука, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Рисовая мука лидирует среди всех зерновых культур по содержанию белка и крахмала, а количество вкусных и питательных блюд, которые можно из нее приготовить, тянет на целую кулинарную книгу. Отсутствие клейковины, насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами и полезные свойства рисовой муки превратили ее в постоянный компонент блюд детского и диетического питания. Этот продукт не является таким популярным, как пшеница и рожь, поэтому не все хозяйки знают, что приготовить из рисовой муки. Обычно она используется в производстве овощных и мясных консервов для детей до года, что говорит о ее полезности и диетичности.

Рисовую муку добавляют к пшеничной муке для получения хрустящих хлебцев, булочек, печенья и другой выпечки, которая отличается хрупкостью и пористой текстурой. Если вы хотите, чтобы изделия не ломались и не были слишком сухими, следует добавлять в тесто больше яиц и жидкости и хранить выпечку в герметичном контейнере.

Иногда возникает вопрос, чем заменить рисовую муку в безглютеновых рецептах. В принципе вместо рисовой муки можно взять кукурузную, гречневую, соевую и гороховую муку, но вкус хлебобулочных и кондитерских изделий при этом изменится. Некоторые хозяйки ищут рекомендации, как сделать рисовую муку в домашних условиях, но без специальной мельницы вряд ли получится смолоть рис в порошок, поэтому вы получите не муку, а измельченную крупу. Лучше всего покупать готовую рисовую муку, тем более что сейчас это не проблема.

Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Рисовая мука незаменима в производстве мясного фарша, колбас, сосисок, сырков, йогуртов, майонеза, кетчупа, макарон, мороженого и сгущенки. Продукция из рисовой муки – идеальный выбор для тех, кто страдает изжогой, запорами, диареей и другими расстройствами пищеварения. О пользе рисовой муки знали уже с древнейших времен, в ней содержится много кальция, калия, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов и микроэлементов, она очищает организм и улучшает пищеварительные процессы, а единственный вред муки заключается в том, что при избыточном ее употреблении могут появиться запоры.

Калорийность рисовой муки составляет 371 ккал, поэтому рисовая выпечка надолго насыщает и не приводит к прибавке веса, если соблюдать умеренность.

Рисовая мука и все о ней

 

В отличие от других круп, в рисе содержание белка, клетчатки и натрия достаточно мало, благодаря этому он пользуется популярностью в медицине, особенно при лечении ожирения, сердечно — сосудистых заболеваний и других.

Рисовая крупа довольно богата белками растительного происхождения, которые по своему составу схожи с белками гречихи. Она содержит в себе массу полезных и в то же время ценных веществ — фосфор, лецитин, фитин, витамины группы В.

Ценность и питательность продукта определяется содержанием жира. Преимущество рисовой муки заключается в том, что в ней содержится в 2 раза меньше жира по сравнению с пшеничной мукой. Благодаря его малому количеству, хлебобулочные изделия из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала (около 82%), который легко усваивается организмом человека, и совсем мало клетчатки и дисахаридов (около 0,5%).

Из-за практически полного отсутствия в рисовой муке белков, которые образуют массу похожую на клейковину пшеницы, возникают проблемы в процессе производства хлебобулочных изделий. Улучшить качество изготавливаемой продукции можно за счет добавления рисовой муки в тесто на основе пшеничной муки. Так же это способствует увеличению диетических свойств.

В структуре рисовой муки полностью отсутствует глютен, благодаря этому из нее невозможно приготовить дрожжевой хлеб.
В хлебопекарной промышленности довольно распространено использование рисовой муки в сочетании с пшеничной.
Внешний вид изделия изменяется в зависимости от доли рисовой муки, которую добавляют в рецептуру теста.

Но следует отметить, что содержание рисовой муки не должно превышать 10%. Такое количество помогает улучшить структуру теста, укрепить клейковину. Если же доля муки превышает 20%, то это способствует ухудшению структуры, эластичности, при выпекании на изделии могут появиться трещины, и мякиш приобретет темный оттенок. Соответственно это приведет к низкому качеству хлебобулочных изделий.

Для того, чтобы придать изделию светлые оттенки используют рисовую муку с низкими сортами пшеничной муки(1 сорт, 2 сорт)

Кондитерские изделия и десерты получаются удивительно вкусными именно из рисовой муки. Она нашла себе применение в азиатской кухне — большой популярностью пользуются липкие кокосовые торты и различные сладости.

Хлеба и лепешки, приготовленные на основе рисовой муки, смешанной с каким-либо другим видом муки, отличаются хрустящей корочкой и неповторимой зернистой структурой. Этот хлеб следует преподносить слегка подсушенным в тостере или в духовке. К сожалению, изделия, приготовленные на основе рисовой муки, получаются довольно сухими, из-за того, что мука впитывает много влаги. Но выход достаточно легок и прост — необходимо лишь в рецептуру теста добавить больше яиц, либо жидкости и хранить хлебобулочное изделие в плотно закрывающейся посуде.

Чем мельче помолота рисовая мука, тем лучше. Желательно всегда прибегать к одному правилу — рисовой муки в тесте должно содержаться ровно четверть от основной муки, или же пятая часть при приготовлении хлеба. И так же следует влить чуть больше воды, чем указано в рецепте. На основе рисовой муки получаются отличные блины, печенье, кексы, именно поэтому ее достаточно часто применяют при приготовлении еды детям. Из-за отсутствия в рисовой муке глютена, из нее нельзя приготовить дрожжевой хлеб и пироги. Так же следует отметить, что для выпекания изделий на основе рисовой муки, требуется больше времени и должна быть установлена температура ниже, чем для выпекания изделий из пшеничной муки.

Рисовая мука отлично подходит для панировки рыбы и различных изделий из нее.

виды, польза, глютен, отличия от пшеничной муки

Рисовая мука — это мука, изготовленная из зерен риса. Продукт отличается от рисового крахмала, который обычно получают путем замачивания риса в щелоке. Рисовую муку часто используют в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии: в китайской, японской, корейской, тайской, вьетнамской и индийской.

Она также используется в качестве загустителя в охлажденных или замороженных пищевых продуктах, поскольку препятствует разделению жидкостей. 1 стакан рисовой муки (200 мл) тяжелее пшеничной и весит 140 г, а не 130 г, как стакан пшеничной.

Какой бывает мука рисовая

Муку изготавливают из разного вида риса. Из отрубного риса делают бурую рисовую муку, а из шлифованного белую. Разница лишь в разном составе полезных веществ. В бурой их будет, конечно же, больше.

Мука рисовая и пшеничная: отличия

Одно из главных отличий-отсутствие глютена. Это делает рисовую муку безвредной для тех, у кого есть аллергическая реакция на этот белок. Также в сравнении с пшеничной, мука рисовая менее калорийна.

Что входит в состав рисовой муки

В этом виде муки достаточно большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в числе которых:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • витамины B и E.

Какие полезные свойства содержит мука рисовая

Мука из риса будет очень полезна людям с расстройством желудка. Она хорошо очищает организм, поэтому будет как раз кстати после длительного приёма лекарств или отравлений. Также будет полезно ввести блюда с рисовой мукой в составе тем, кто переболел простудными заболеваниями. Это поможет быстрее восстановить организм.

Также рисовая мука полезна при:

  • отёчности;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • лишнем весе.

Единственное противопоказание-индивидуальная непереносимость компонентов данного вида муки.

Что приготовить из рисовой муки

По спросу рисовая мука уступает пшеничной. Ее чаще используют в азиатской кухне — традиционно готовят лапшу, блины и печенье. Хлебобулочные изделия из рисовой муки имеют хрустящую зернистую текстуру, очень воздушные.

Что можно сделать из рисовой муки:

  • Хлеб, кексы, сладкие десерты, блины.
  • Лапша — ее часто готовят в азиатских странах. Можно использовать в супе или подавать к мясу.
  • Запеканки, сырники, тесто для пельменей.
  • Лакомства к чаю. Знаменит японский десерт — липкий кокосовый торт.
  • Панировка для овощей, котлет, различных мясных и рыбных продуктов. Не рассыпается благодаря своим клеевым свойствам.
  • В качестве ингредиента для майонеза, кетчупа, соусов, паштетов — благодаря своим жалатинирующим свойствам.

В Азии употребляется как специя, которая по популярности практически не уступает соли и перцу.

Сырники из творога с рисовой мукой

Понадобится
  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • кокосовое масло;
  • соль.
Приготовление
  1. В миске соедините творог, муку, яйцо и соль. Размешайте до однородного состояния. Масса должна получиться плотной и не липнуть к рукам.
  2. При помощи ложки возьмите кусочек теста, сформируйте шар и немного сплющите его.
  3. На разогретую сковороду положите кусочек.
  4. Выложите сырники. Жарьте не среднем огне, не закрывая крышкой. Когда подрумянятся — переверните.

Блины на рисовой муке

Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед тем, как отправить тесто на сковороду, взбалтывайте его до однородности.

Понадобится
  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • соль.
Приготовление
  1. Заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно не остыло. Перелейте в чашку, разбейте яйцо.
  2. Просейте муку и добавляйте в жидкость небольшими порциями, постоянно помешивая.
  3. Растопите масло, добавьте в тесто, затем добавьте сахар, ваниль и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду и вылейте в нее жидкое тесто половником. Разровняйте и обжарьте до золотистой корочки. Затем переверните блин лопаткой и обжарьте с другой стороны еще 3-4 минуты.

Рисовая мука очень полезна для здоровья и если у вас нет аллергической реакции на её компоненты, то можете смело вводить рисовую муку в свой рацион.

Рисовая мука: состав, калорийность, полезные свойства. Как сделать рисовую муку самим | HelperLife.ru

Рисовая мука полностью без глютена, включая экземпляры, которые изготовлены ​​из сладкого риса и является основным продуктом для приготовления японских блюд.

Содержание

Рисовая мука используется в разных кулинарных целях и является популярной для изготовления лапши в азиатских странах. Ее также можно использовать в качестве загустителя в соусах, как панировку для жареных блюд и как основу для различных хлебобулочных изделий.
Она может быть в белом и коричневом цвете. Оба вида используются примерно одинаково в рецепте, но имеют несколько разные вкусы и расцветки. Коричневая требует, как правило большего времени приготовления.
Она очень часто используется в хлебобулочных изделиях без клейковин, чтобы придать им структуру и субстанцию, она является популярным дополнением из-за своей слегка песчаной текстуры. Например, небольшое количество белой муки в маслянистом рецепте из песочного теста может сделать блюдо более нежным и рассыпчатым, с ощущением плавления в роте.
О том, как сделать рисовую муку и о ее полезных свойствах пойдет речь ниже.

Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

В 100 граммах продукта содержится:

  1. белки – 5,95 гр;
  2. жиры – 1,42 гр;
  3. углеводы – 80,13 гр.

Калорийность рисовой муки — 366 кКал;

Витамины:

  • В1 – 0,138 мг
  • В2 – 0,021 мг
  • В4 – 5,8 мг
  • В5 – 0,819 мг
  • В6 – 0,436 мг
  • В9 – 4 мкг
  • РР – 2,59 мг
  • Е – 0, 11 мг

Преимущества рисовой муки

Не содержит глютен

Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.

Белок

Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.

Волокно

Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.
Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса — диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.

Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.

Рисовая мука – диетический продукт

Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.
Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.

Что можно приготовить из рисовой муки

Это безглютеновый продукт, который по своему воздействию похож на пшеничную смесь. Есть также и свои отличия. Часто он используется в качестве загустителя при приготовлении пищи. Она также подходит для приготовления крекеров, тортов и пельменей.

Совет! В интернете каждый день публикуются новые рецепты. Поэтому найти то, что будет соответствовать своему вкусу не составит труда. Главное не лениться.

Для сгущения

Работает так же, как пшеничная для сгущения супов, соусов и подлив. Чтобы сгустить блюдо, создайте подливку из масла, лука и данного продукта в качестве основы, отдельно от основного блюда.

Для пельменей

Этот продукт обычно используется в Азии для создания пельменей, наполненных как сладкими, так и солеными смесями. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, воду, порошок для выпечки и сахар вместе, чтобы создать тесто. Выложите его в длинный кусочек и разделите его на несколько кусков. Сгладьте шарики, наполните их маринованной свининой, смешанными овощами или сладкой фасолью. Запечатайте пельмени, соединяя стороны и прижимая края. После чего отварите.

В выпечке

Она является подходящей заменой для выпечки кексов и других сладких продуктов, но чаще всего она используется для изготовления сладкого хлеба, так как в ней нет клейковины, необходимого ингредиента для твердого пшеничного хлеба.
Она хорошо работает в кексах и пирожных и часто сочетается с другими сортами (не пшеничной) для получения желаемой консистенции. Для достижения наилучших результатов при использовании этой смеси в выпечке используйте рецепт, разработанный специально для этого сорта, поскольку будут нюансы в сравнении с обычной.

Для жарки

Этот продукт делает жареные блюда доступными для людей с аллергией на клейковину. Ее использование поможет создать аппетитную корочку на обжариваемом объекте.
Сделайте тесто с использованием муки и воды или просто обмокните кусочки мяса в сухую смесь. Обжарьте, пока не появится хрустящая корочка.

Чем лучше всего заменить рисовую муку

Это довольно сложный вопрос, так как по совокупности своих положительных качеств она уникальна. Однако, если есть какая-то особенная ее непереносимость, то наиболее схожа с ней по свойствам – кукурузная.
Для выпекания подойдут – гречневая и гороховая. Если же потребуется использовать ее как загуститель – то лучшим выбором станет крахмал. Для обычного теста сойдет пшеничная.

Хороша ли еда из рисовой муки для детей

Многие педиатры утверждают о том, что рисовая мука является необходимой для детей. Во многом это связано с ее большим количеством витаминов и полезных свойств для организма. Задумайтесь, практически во всем детском питании что производиться, в том числе и для грудничков используется рисовая смесь. Еда, приготовленная на ее основе очень полезна, так как она насыщает организм витаминами и придает ему энергии.

Как сделать рисовую муку своими руками

Создание муки поможет вам сэкономить деньги. Чтобы сделать ее, используйте блендер, способный перемолоть зерна, чтобы измельчить белый или коричневый рис в мелкий порошок, напоминающий традиционную пшеничную.
Итак, как сделать рисовую муку самим?

  • Купите коричневый или белый рис, в зависимости от типа муки, которую вы хотите приготовить. Чем больше риса вы покупаете за раз, тем дешевле становится продукт
  • Приобретайте блендер или смеситель, который перемелет зерно
  • Заполните контейнер 1 — 4 чашки (240 мл до 960 мл) рисом. Если вы хотите сделать больше, чем это за один раз, сделайте это несколькими партиями
  • Смешайте рис, пока консистенция не станет такой, какая вам нравится. Чем мельче зерно, тем лучше он будет работать в хлебобулочных изделиях, потому что он не приведет к резкому изменению текстуры конечного продукта
  • Используйте полученную рисовую смесь в рецептах без глютена. Вы также можете использовать его для сгущения супов, соусов и подлив. Она работает как загуститель, потому что он не позволит жидкости отделяться от других ингредиентов
  • Храните оставшуюся смесь в герметичном контейнере. Если она не хранится в герметичном контейнере, она может покрыться плесенью. Вы можете хранить ее в морозильной камере, при этом обязательным условием является герметичный контейнер (он защитит от влаги и запаха других предметов). Коричневая рисовая мука обычно хранится не более 5 месяцев, но может испортиться раньше, если отруби содержат много масла. Считается, что белая рисовая мука, если она хранится правильно, имеет неопределенный срок годности

Рисовая мука: состав, калорийность, рецепты

Рисовая мука – продукт из зерен риса. Ее называют полезной альтернативой пшеничной муке из-за отсутствия глютена. В составе – много растительного белка, аминокислот, витаминов группы В, лецитина. Такая мука помогает выводить из организма токсины и шлаки. Сегодня мы расскажем о ней подробнее.

Виды рисовой муки

Рисовая мука бывает разная:

  • Белая. Изготавливается из особого сорта риса – белого шлифованного, который часто называют «липким». Отличие – в повышенной крахмалистости и клейкости.
  • Цельнозерновая. Сделана из бурого риса (нешлифованного), очищенных от шелухи. Чаще производится в странах Азии. Содержит повышенную концентрацию ценных микроэлементов.

Выглядит рисовая мука как однородный сухой порошок. Отличается нейтральным вкусом, почти не пахнет. Благодаря этому не перебивается запах других продуктов. Коричневая рисовая мука несколько отличается от белой – и цветом (темный), и более выраженным вкусом (ореховый оттенок).

В домашних условиях приготовить этот полезный продукт почти невозможно – требуется специальное оборудование. Но всегда можно купить рисовую муку в Минске – в магазине здорового питания Гринери.


Рисовая мука: продукт с историей

Это лишь для нас рисовая мука – диковинка. Но продукт давно используют в национальных кухнях юго-восточной Азии. Прежде всего, там, где рис относится к основным ингредиентам в рационе.

Самый высокий уровень потребления – в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеше. На Филиппинах часто готовят рисовые лепешки и десерты. В Южно-Индийской кухне смешивают с сушеными фруктами и овощами – делают манни (своего рода детское питание).

В 80-х рисовую муку «представили» западному миру. Но из общего объема мирового производства риса – около 90% выращивается и потребляется жителями Азии.

Без глютена и с витаминами: состав

Калорийность рисовой муки почти не отличается от пшеничной: 366 ккал на 100 г и 334 ккал соответственно. Продукт не содержит глютен, который может приводить к раздражению пищеварительной системы. Поэтому муку могут употреблять и люди с его генетической непереносимостью – целиакией.

В составе также:

  • Белки – 6 г. Происхождение белков растительное, по составу схожи с белками гречихи.
  • Небольшое количество жиров – 1,4 г.
  • Углеводы – 77,7 г.
  • Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, цинк, магний.
  • Витамины группы В.

Ценность рисовой муки и в низком содержании жира – в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря пониженной жирности такие хлебобулочные изделия хранятся дольше.

Еще одна особенность продукта – в высоком количестве крахмала (примерно 82%). Он легко усваивается организмом. В составе мало клетчатки и дисахаридов (0,5%).

Влияние на организм

Нормализация водно-солевого баланса, улучшение обмена веществ, снижение риска инфаркта и инсульта – все это полезные свойства рисовой муки. Продукт предотвращает вздутие живота и спазмы, очищает организм от токсинов и шлаков.

Чем еще полезно употребление муки из риса:

  • Много клетчатки – улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано совмещать с овощами и фруктами.
  • Изобилие цинка – повышает иммунную защиту.
  • Концентрация витаминов семейства В – особенно ценно для нервной системы и стабилизации эмоционального состояния. Начинает лучше работать память, улучшается сон, повышается ясность мышления.
  • Холин, входящий в состав, оздоравливает печень.
  • Множество микроэлементов – полезно для укрепления костно-мышечного аппарата. Особенно это важно для детей и пожилых людей.
  • Очищает от излишних солей в организме.

Продукт не подходят для употребления при диабете. Несмотря на калорийность как у пшеничной муки, основная часть рисовой – крахмал. Кроме того, наличие грубых волокон позволяет надолго обрести чувство сытости, что снижает аппетит.

Что можно приготовить из рисовой муки

По востребованности мука из риса уступает лишь пшеничной. Чаще используется в азиатской кухне – традиционно из нее готовят лапшу, блинчики и печенье. У выпечки на основе рисовой муки – хрустящая и зернистая текстура, очень воздушная.

Что можно сделать из рисовой муки:

  • Хлеб, кексы, сладкие десерты, блинчики.
  • Лапшу – ее часто готовят в азиатских странах. Можно использовать в супе или подавать вместе с мясом.
  • Запеканки, сырники, тесто для пельменей.
  • Лакомство к чаю. Знаменитый японский десерт – липкий кокосовый торт.
  • Панировку для овощей, котлет, разных мясных и рыбных изделий. Она не осыпается благодаря клеящимся свойствам.
  • Как ингредиент для майонезов, кетчупов, соусов, паштетов – благодаря желатинирующим свойствам.

В Азии используется как специя, и по популярности почти не уступает перцу и соли.

Рецепты из рисовой муки

Особенность муки из риса – в том, что для приготовления теста потребуется больше воды (хорошо впитывается) и жира. Начинающим кулинарам рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку в пропорции 1:1. В дальнейшем для улучшения свойств выпечки около 20-25% рисовой муки заменяют на пшеничную.
Еще несколько особенностей, которые стоит учитывать:

  • Мука впитывает много влаги – в рецептуре должно быть достаточно яиц или жидкости.
  • Готовые изделия нужно хранить в плотно закрывающейся посуде.
  • Хлебобулочные изделия пекутся дольше, чем из ржаной или пшеничной муки.

Сырники

Сырники на рисовой муке получаются нежными, с золотистой корочкой. Хорошо сочетаются со сметаной, джемом, карамелью или медом. Для приготовления нужен творог (300 г), мука (70 г), яйцо (1 шт.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (0,5 ч.л.), ванилин (2 г), щепотка соли.

Творог необходимо смешать с яйцами и сахаром. Муку требуется просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить к общей массе и перемешать. Сформировать шарики, чуть прижать и обвалять в муке. Затем обжарить на растительном масле.

Хлеб из рисовой муки

У этого хлеба необычная структура – белого цвета. Чтобы дополнительно ароматизировать, используют тимьян. Можно испечь одну большую буханку или сразу несколько маленьких.

Среди необходимых ингредиентов – мука (450 г), кефир и вода (по 150 г), яйцо (2 шт.), дрожжи (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч. л.), крахмал (20 г), соль и сахар – по 1 ч.л.

Нужно смешать кефир с теплой водой, добавить дрожжи, сахарный песок и соль. В течение получаса тесто поднимется. Затем необходимо добавить яйца и перемешать массу. Остается лишь влить муку и замесить густое тесто. Затем будущий хлеб перекладывают в форму, накрывают пленкой и оставляют на 1-2 часа, чтобы он поднялся. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с рисовой мукой

Для десерта требуется творог (0,5 кг), яйцо (2 шт.), сахар (80-120 г), мука (3 ст.л.).

Творог смешивают с яйцами, добавляют сахар. Массу перемешивают до однородного состояния. Пересыпают муку. Иногда требуется больше 3 ложек продукта, все зависит от влажности творога. Форму требуется смазать маслом, переложить творожную массу. Выпекать в духовке при 180 градусах около 50 минут.

Рисовая мука полезна даже для красоты. Благодаря крахмалу идеально подходит для смягчения кожи. Фолиевая кислота и холин обеспечивают противовоспалительный эффект. Маски на основе продукта способствуют разглаживанию морщин. Используется также как скраб.

Вы всегда можете найти рисовую муку для своих вкусных и полезных блюд в экомаркете Гринери!

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНА РИСОВАЯ МУКА: ●.. | Proviant Ukhta

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНА РИСОВАЯ МУКА:

● Изобилие цинка, участвующего в поддержании нормальной деятельности многих систем организма и повышающего иммунную защиту.
● Высокое содержание клетчатки, имеющей огромное значение для бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна не только стимулируют пищеварительную деятельность, но и содержат пробиотик, укрепляющий иммунитет. Продукт рекомендуется совмещать с овощами и фруктами. Это еще больше повысит его пищевую ценность.
● Польза рисовой муки заключается еще и в том, что она способствует избавлению от лишних килограммов.
Наличие грубых волокон помогает надолго обрести чувство сытости и снизить аппетит.
● Повышенная концентрация витаминов группы В делает мучной продукт особо ценным для нормальной деятельности нервной системы и сбалансированного эмоционального состояния, а также для кроветворения. Его рекомендуется включать в свое меню людям, страдающим анемией.
● Входящий в состав холин оздоравливает печень, улучшает ее работу и участвует в обменных процессах.
● К полезным свойствам рисовой муки можно отнести способность снимать воспаление. Обусловлено это наличием все тех же витаминов гр. В и цинка, принимающих активное участие в деятельности иммунной системы и предотвращении развития инфекции.
● Богатство микроэлементами способствует укреплению костно-мышечного аппарата, что немаловажно для детей и людей преклонного возраста.
● В злаке полностью отсутствует жир. Это позволяет его включать в лечебное меню тех, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами, в том числе повышенным артериальным давлением.
● Почему рисовая мука считается полезнее пшеничной? Объясняется это отсутствием в ней глютена — трудноусвояемого белка. Вещество полностью противопоказано при целиакии (заболевании пищеварительного тракта) и повышенной чувствительности к употреблению клейковины.

Спешите за покупками, только у нас большой ассортимент продуктов ведущих производителей.

Полезные свойства рисовой муки | Крым на Перекоп.Инфо

Все привыкли употреблять рис в любом виде, как основной гарнир. Но задумывались ли Вы, как хозяйка на кухне, что на полках в магазине или в интернет-магазинах можно уже давно приобрести рисовую муку, которая намного полезнее привычной нам муки из пшена и прочих растений? Также вы можете купить рисовую муку, посмотреть более подробную информацию вы сможете перейдя по ссылке. В данной статье рассмотрим детально полезные свойства рисовой муки и ее применение в готовке еды.

Какова польза от рисовой муки, противопоказания и возможный вред

Рис принято считать полезной злаковой культурой, которую в огромных масштабах выращивают в странах Азии и там ее доля от других ингредиентов в блюдах составляет под 90%. В наших же странах рис тоже часто употребляют, как вареный, жареный, но употребление определяется около 30% от других каш (гречневая, кукурузная, булгур, пшено), макаронов, картошки и прочего. В рисе отсутствует глютен и это очень хорошо. Рис очень полезный для нашего организма, поскольку в нем содержится много белка, витаминов В-группы и цинка. Также за последние годы стала популярная и рисовая мука. Она может быть белого и бурого нешлифованного вида, в зависимости от используемого на производстве муки злаков риса. Бурый рис содержит повышенную концентрацию ценных компонентов.

Чем полезна мука из риса и какие существуют противопоказания к ее употреблению?

Цельнозерновую рисовую муку можно приобрести в готовом виде в магазинах или же самим приготовить дома. Для этого вам нужен будет лишь основной продукт — рис, а также кухонное оборудование — комбайн, кофемолка, или мощный блендер. Магазинной рисовой муке можно доверять, но домашняя мука всегда будет полезней и содержать в себе больше ценных микроэлементов. Рисовую муку применяют в кулинарии лишь для добавки, в ней отсутствует клейковина в достаточном объеме и поэтому не может полностью заменить стандартную муку. В рисовой муке содержится много цинка, клетчатки. Употребляя часто рисовую муку вместе с блюдами, вы сможете очищать свой организм от различных шлаков, улучшать работоспособность желудочно-кишечного тракта, повышать иммунитет, избавляться от лишнего веса. Благодаря грубым волокнам в рисовой муке ваш организм после употребления пищи будет дольше сытым, чем при поедании

На Перекоп.инфо можно прочитать про:

4 удивительных преимущества рисовой муки для здоровья

Рисовая мука известна и используется многими людьми во всем мире. Но знаете ли вы о его пользе для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья!

 

СВЯЗАННЫЕ: 12 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ РЕЦЕПТОВ С КУРКУМОЙ

 

В этой статье:

 

  1. Что такое рисовая мука?
  2. Преимущества
    1. Содержит белок
    2. Содержит волокно
    3. Без глютена
    4. Содержит холин
  3. Как приготовить рисовую муку дома

 

Что такое рисовая мука?

 

Рисовая мука — это разновидность муки, изготовленная из риса мелкого помола. Его можно приготовить как из коричневых, так и из белых сортов, и его можно использовать для всех видов выпечки. В отличие от рисового крахмала, который производится путем замачивания риса в щелочи, рисовая мука производится путем измельчения риса.

 

Рисовая мука, известная своей богатой витаминами и белком, широко доступна по низким ценам. Это распространенный заменитель пшеничной муки, потому что питательные вещества в обоих вариантах очень похожи.

 

Преимущества рисовой муки

 

Известно, что рисовая мука имеет различные преимущества для здоровья благодаря содержанию питательных веществ.

 

100 г:

 

  • 366 калорий
  • 1,4 г общего жира
  • 0 мг холестерина
  • 0 мг натрия
  • 76 мг калия
  • 80 г углеводов
  • 6 г белка
  • 1% кальций
  • 2% железа
  • 8% магния
  • 20% витамина B-6

 

Содержит белок

 

 

Известно, что рисовая мука богата белком. Особенно коричневый имеет более высокий уровень витаминов группы В.

 

Содержит волокно

 

Рисовая мука может обеспечить вас большим количеством клетчатки, которая необходима для всех типов диет. Благодаря высокому содержанию клетчатки он может снизить уровень холестерина, улучшить уровень сахара в крови и помочь пищеварению.

 

Замена пшеничной муки рисовой мукой также может способствовать снижению веса. Он также может предотвратить такие заболевания, как диабет (тип 2), гипертония и заболевания толстой кишки.

 

Без глютена

 

Рисовая мука полностью не содержит глютена. Поэтому это отличный вариант для тех, кто не переносит глютен или страдает глютеновой болезнью. Целиакия — это проблема пищеварения, которая влияет на иммунную систему после контакта с глютеном.

 

Содержит холин

 

Холин является важным питательным веществом для людей и животных. Он помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени в необходимые части тела.Поэтому рисовая мука может помочь улучшить здоровье печени.

 

Как приготовить рисовую муку дома

 

 

Рисовая мука — это недорогой основной продукт питания, который легко найти и купить. Но если вы хотите приготовить еду дома, вот как это сделать.

 

Ингредиенты

 

  • Блендер
  • Мелкоячеистый фильтр
  • Бумажные полотенца
  • Термостойкий шпатель
  • Большая сковорода
  • Вода
  • Сито
  • Белый или коричневый рис (сырой, не растворимый)

 

*Из каждой чашки сырого риса получится примерно 1 ¼ чашки рисовой муки, поэтому количество можно варьировать в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить.*

 

Подготовка

 

  • Промойте рис под проточной водой. Слейте воду и положите его в миску и залейте холодной водой. Дать настояться 3-6 часов.

 

  • После замачивания откиньте на мелкое сито на 10-15 минут. Затем разложите его на трехслойных бумажных полотенцах и оставьте на 1 час. Он должен быть влажным, но не мокрым.

 

  • С помощью блендера измельчите рис с шагом в 1/2 стакана.

 

  • Начните с низкой настройки, а затем постепенно увеличивайте скорость по мере того, как зерна риса превращаются в мелкие гранулы. Продолжайте смешивать, пока все не будет хорошо измельчено.

 

  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Работайте с шагом в 1 стакан и добавляйте рисовую муку в кастрюлю. Продолжайте помешивать, пока весь пар не испарится. Варить еще 3-5 минут, а затем снять с огня. Дать постоять, пока не остынет до комнатной температуры.

 

  • Просейте, и если вы заметите более крупные зерна, вы можете снова смешать его. После того, как закончите, просейте в последний раз.

 

Рисовую муку следует хранить в сухом, прохладном месте в герметичном контейнере, и теперь ее можно использовать для всех видов приготовления пищи и выпечки.

 

В заключение, это, безусловно, отличный вариант для более здорового питания и для тех, кто избегает глютена. Это хорошо для вашего здоровья и вашего кошелька, потому что это не дорого.Вы даже можете сделать свой дома.

 

 

Поделитесь с нами своими мыслями в разделе комментариев! Какие преимущества вы ощутили, добавив в свой рацион рисовую муку?

 

ВВЕРХ СЛЕДУЮЩИЙ

 

Какова польза рисовой муки для здоровья?

Рисовая мука является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, Японии и на юге Индии, согласно «Нью-Йорк Таймс». В процессе помола измельчение муки является одним из способов использования поврежденных или битых зерен.Производство этой муки может включать как белый, так и коричневый рис — каждый из них хорошо подходит для коммерческих продуктов или домашней выпечки. В то время как различные виды рисовой муки популярны во всем мире, компания Comet Rice, которая специализируется на продуктах из риса, называет длиннозернистую рисовую муку самой продаваемой в Соединенных Штатах.

Не содержит глютен

Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь, и его предотвращение является важной частью лечения целиакии.Целиакия — это расстройство пищеварения, которое вызывает реакцию иммунной системы на глютен. Исследования влияния глютена на людей с диагнозом аутизм противоречивы; однако некоторые родители в качестве меры предосторожности исключили глютен из рациона своих детей, страдающих аутизмом. Рисовая мука является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

белок

Рисовая мука богата белком, согласно веб-сайту Recipe Tips, где отмечается, что мука из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В.Основное различие между коричневым и белым рисом заключается в шелухе — во время помола удаление шелухи дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает его хорошим выбором с точки зрения клетчатки, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.

Волокно

Пищевые волокна являются неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимую клетчатку, вещество, которое помогает отходам перемещаться по кишечнику. MayoClinic.com сообщает, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует регулярному опорожнению кишечника.Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый, благодаря шелухе. Замена пшеничной муки из коричневого риса может помочь сбросить вес — диета, богатая клетчаткой, помогает чувствовать себя сытым и снижает чувство голода. Добавляя больше клетчатки в свой ежедневный план питания с рисовой мукой, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.

3 Польза рисовой муки и побочные эффекты

Узнайте о 3 шокирующих преимуществах рисовой муки для здоровья и побочных эффектах.

Если вы хотите отказаться от пшеничной муки и/или глютена и не знаете, куда обратиться, рисовая мука – это то, что вам нужно.

Эта безглютеновая мука, также известная как рисовая мука, производится из риса мелкого помола; Его можно найти как в белом, так и в коричневом рисе, и он является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, Японии и южной Индии.

Рисовая мука является отличным заменителем пшеничной муки, так как большая часть пшеничной муки содержит глютен, белок, который может раздражать пищеварительную систему или еще хуже для тех, кто не переносит глютен.

Рисовая мука является популярным загустителем, поскольку она может предотвратить отделение жидкости. Он отлично подходит для супов, соусов и подливок и часто используется для приготовления крекеров, тортов и фрикаделек.

Но полезна ли рисовая мука? Это отличный вопрос. С положительной стороны, она богата клетчаткой и может защитить печень, но в ней также не хватает питательных веществ, которые могут содержаться в другой муке.

Польза рисовой муки для здоровья

1.- Высокое содержание полезной клетчатки

Нашему организму нужна нерастворимая клетчатка, чтобы помочь избавиться от отходов, поэтому, если у вас проблемы с запорами, польза рисовой муки, особенно муки из коричневого риса, может помочь наряду с орехами, бобами и овощами, такими как цветная капуста и картофель, все продукты, содержащие клетчатку.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки не только помогает организму выводить отходы, но также помогает снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии.

2.- Отличный вариант без глютена

Рисовая мука изготовлена ​​из безглютенового зерна, что может сделать ее лучшим вариантом для людей с непереносимостью глютена и глютеновой болезнью. Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой человек с глютеновой болезнью страдает от расстройства пищеварения, которое разрушает иммунную систему при контакте с глютеном.

Людям с непереносимостью, хотя и легкой, помогает процессу пищеварения, если его избегать; преимущества рисовой муки могут помочь, предлагая альтернативу.

3.- Польза рисовой муки для печени

Польза рисовой муки содержит холин, который помогает переносить холестерин и триглицериды из печени туда, где они необходимы в организме.Таким образом, холин может помочь вам сохранить здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, возникающий в результате хронического заболевания печени, и заболеваемость увеличивается; в одном исследовании сообщалось, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жиров приводила к быстро прогрессирующему фиброзу печени у мышей; Поскольку рисовая мука содержит холин, она может быть отличным вариантом для поддержания здоровья печени.

Побочные эффекты рисовой муки

Содержит меньше фолиевой кислоты, чем цельнозерновая мука: хотя и цельнозерновая, и рисовая мука имеют одинаковую пищевую ценность, цельнозерновая мука имеет ритм рисовой муки, когда речь идет о фолиевой кислоте.

Эти злаки очень близки к тиамину, ниацину и рибофлавину, и оба содержат витамин Е, но в цельной пшенице содержится 14% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота важна, поскольку помогает удалять гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вам интересно, почему фолиевая кислота так важна во время беременности? Это важно для развития и роста новых клеток, что полезно во время роста беременности.

Содержит меньше фитонутриентов, чем цельнозерновая пшеница: и рисовая, и цельнозерновая мука содержат важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнаны, но в цельнозерновой муке их на 30% больше.

Лигнаны могут помочь сбалансировать уровень эстрогена в организме; продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Рис, как правило, легко усваивается и может быть частью здорового питания; недавно возникли разногласия по поводу содержания мышьяка в рисе; В общем, если у вас есть проблемы, рассмотрите возможность использования смеси муки, чтобы сократить избыток рисовой муки.

Если вы подозреваете проблемы, связанные с мышьяком, или у вас проблемы с пищеварением, немедленно прекратите его употребление и обязательно обратитесь за профессиональной помощью к врачу.

Пищевая ценность рисовой муки

Существует три вида рисовой муки: мука из коричневого риса, мука из сладкого риса и мука из белого риса. Интересно, что белый рис получается из коричневого риса. Это происходит при удалении скорлупы.

Польза для здоровья от коричневого риса заключается в том, что шелуха остается неповрежденной, обеспечивая больше клетчатки и питательной ценности, такой как повышенное содержание кальция и цинка.

Мука из коричневого риса имеет ореховый вкус и лучше всего работает в сочетании с другой мукой, чтобы избежать сухой, рассыпчатой ​​текстуры.

Польза сладкой рисовой муки исходит от клейкого белого риса с короткими зернами, который содержит больше крахмала, чем белый рис или коричневый рис, и часто используется в азиатских блюдах.

Хотя все три могут действовать как загустители, вариант со сладким рисом может быть лучшим вариантом, учитывая его липкое и крахмалистое содержание.

Одна чашка (158 граммов) муки из белого риса содержит примерно:

578 калорий

127 граммов углеводов

9.4 грамма белка

2,2 грамма жира

3,8 грамма клетчатки

1,9 миллиграмма марганца (95 процентов суточной нормы)

0,7 миллиграмма витамина B6 (34 процента суточной нормы)

Селен 23,9 % миллиграмм ниацина (20 процентов суточной нормы)

0,2 ​​миллиграмма тиамина (15 процентов суточной нормы)

155 миллиграммов фосфора (15 процентов суточной нормы)

55,3 миллиграмма магния (14 процентов суточной нормы)

1,3 миллиграмма 900 процентов суточной нормы

1,3 миллиграмма 930 процентов суточной нормы 0000 0. 2 миллиграмма меди (10 процентов суточной нормы)

1,3 миллиграмма цинка (8 процентов суточной нормы)

Одна чашка (158 граммов) муки из коричневого риса содержит приблизительно: белка

4,4 грамма жира

7,3 грамма клетчатки

6,3 миллиграмма марганца (317 процентов дневной нормы)

1,2 миллиграмма витамина B6 (58 процентов дневной нормы)

530 миллиграммов 2 900 мг фосфора (590 процентов 0 дневной нормы) (50 процентов DV)

0.7 миллиграмм тиамина (47 процентов суточной нормы)

177 миллиграммов магния (44 процента суточной нормы)

3,9 миллиграмма цинка (26 процентов суточной нормы)

2,5 миллиграмма пантотеновой кислоты (25 процентов суточной нормы)

0,4 миллиграмма меди (18 процентов суточной нормы)

3,1 миллиграмма железа (17 процентов суточной нормы)

457 миллиграммов калия (13 процентов суточной нормы)

1,9 миллиграмма витамина Е (9 процентов суточной нормы) (6 процентов DV)

Соображения по поводу рисовой муки

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что может означать, что при выпечке вам понадобится больше пищевой соды, преимущества белой рисовой муки имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что выделяет его среди других.

Его можно найти на азиатских рынках и в магазинах здоровой пищи, но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать его самостоятельно.

По большей части рисовая мука может быть заменена универсальной белой мукой с очень небольшой разницей, поскольку они работают одинаково при приготовлении пищи.

Как рисовая, так и универсальная мука прекрасно подходят в качестве загустителей для супов, соусов, соусов и заправок.

Полезна ли рисовая мука?

Учитывая растущую потребность в безглютеновых продуктах, преимущества рисовой муки могут стать отличным вариантом.Однако важно понимать, что некоторым продуктам может не хватать питательной ценности.

Многие безглютеновые хлебобулочные изделия содержат меньше белка, клетчатки и минералов, а также имеют более высокий гликемический индекс, чем некоторые продукты, содержащие глютен. Однако, добавляя рисовую и гречневую муку, яичный белок или сывороточный протеин, можно повысить пищевую ценность.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из новейших безглютеновых продуктов был значительно улучшен за счет добавления ингредиентов с высокой минеральной плотностью, таких как амарантовая, гречневая или льняная мука.

Где найти и как приготовить рисовую муку

Рисовую муку нетрудно найти, и ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи. Вы можете купить ее в индивидуальных пакетиках или оптом, в азиатских специализированных магазинах также есть рисовая мука.

Приготовить рисовую муку легко! Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в мощный блендер или кухонный комбайн и измельчить его до консистенции муки.

Другой вариант – зерновая мельница; Зерновая мельница будет измельчать пшеницу, рис, овес, ячмень, лебеду и другие мелкие и твердые сухие зерна с возможностью настройки на грубую или мелкую текстуру.

Когда дело доходит до экономии, вы, вероятно, сэкономите около 50 процентов по сравнению с покупкой их ранее.

Заключительные мысли

Рисовая мука может стать отличной альтернативой вашему рациону, особенно если у вас непереносимость глютена или глютеновая болезнь. Поэкспериментируйте с разными рецептами, чтобы увидеть, что работает лучше всего. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять некоторые питательные вещества, но в целом рисовая мука — безопасная и вкусная альтернатива.

Положительным моментом является то, что рисовая мука не содержит глютена, богата клетчаткой и может помочь защитить вашу печень.С другой стороны, в нем меньше питательных веществ и фитонутриентов, чем в других цветах, а также относительно много углеводов и калорий.

Если вам нужна безглютеновая альтернатива пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но не забудьте проверить и другие варианты безглютеновой муки, такие как кокосовая мука, мука из проросших семян, овсяная мука, миндальная мука, мука из тапиоки, нутовая мука, мука из сорго. , мука из маниоки, амарантовая мука, гречневая мука, тефовая мука или даже мука из сверчков.

Родственные

Рисовая мука – польза, применение и побочные эффекты

Если вы любите рис, но не можете есть стандартный белый или коричневый рис, потому что он содержит глютен/пшеницу, или вы ищете новый сорт риса попробовать, то вы можете попробовать рисовую муку.

Это связано с несколькими преимуществами для здоровья, и если вы любите рис, то его определенно стоит добавить в следующий список покупок!

Но прежде чем вы это сделаете, взгляните на эту статью, в которой содержится полезная вводная информация о рисовой муке, в том числе о ее преимуществах и способах ее использования, а также рецепт приготовления рисовой муки в домашних условиях.

Что такое рисовая мука?

Как следует из названия, рисовая мука — это форма муки, которая изготавливается из одного ингредиента — риса.

Мука высшего сорта, на 100 % не содержащая глютена и часто используемая в японских лакомствах, таких как моти. 1

Помимо японской кухни, рисовая мука может использоваться для многих рецептов приготовления пищи и выпечки, особенно хорошо она работает в качестве загустителя соуса и для выпечки.

Вы можете получить муку из коричневого или белого риса.

Белый сорт производится из полированного белого риса, а цельнозерновой коричневый рис используется для приготовления коричневого сорта.

Рисовая мука не только дает структуру и вещество для безглютеновой выпечки, но и хорошо подходит для выпечки с глютеном, поскольку имеет слегка песчаную текстуру.

Если добавить в песочное печенье немного белой рисовой муки, оно станет очень рассыпчатым.

Также известно, что рисовая мука придает больше объема домашнему хлебу, поскольку не содержит глютена.

В целом, хотя не все, возможно, слышали об этом, это широко используемый и невероятно популярный ингредиент!

Резюме

  • Рисовая мука производится из коричневого или белого риса
  • Не содержит глютен
  • Используется во многих японских блюдах

Полезна ли рисовая мука для здоровья?

Как мы уже упоминали, рисовая мука обладает сильным питательным профилем, а это означает, что она связана с несколькими преимуществами; некоторые из которых мы перечислили ниже.

  1. Безглютеновая рисовая мука

Мы уже упоминали об этом несколько раз, но одним из основных преимуществ рисовой муки является то, что она не содержит глютена, потому что она сделана из безглютеновых зерен.

Это делает его идеальной альтернативой для людей с непереносимостью глютена или страдающих глютеновой болезнью, которая представляет собой проблему с пищеварением, которая влияет на иммунную систему при употреблении глютена. 2

  1. С высоким содержанием белка

Коричневая мука богата белком, а мука из коричневого риса, как сообщается, также содержит большее количество витаминов группы В.

Причина, по которой мука из коричневого риса содержит так много клетчатки, заключается в том, что шелуха мозгового риса остается неповрежденной.

Для сравнения, при производстве белого риса удаляется шелуха.

  1. С высоким содержанием клетчатки

Рисовая мука, особенно мука из коричневого риса, богата нерастворимой клетчаткой, которая помогает нашему организму избавляться от отходов.

Это означает, что муку из коричневого риса полезно есть, если у вас запор и вы хотите наладить более регулярный стул.

Употребление большого количества клетчатки также может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. 3

  1. Содержание холина

Холин, который является важным питательным веществом для животных и человека, содержится в рисовой муке.

Он играет ключевую роль в транспортировке холестерина и триглицеридов из печени и по всему телу.

В результате его связывают с поддержанием здоровья печени.

Исследование, проведенное в 2017 году на мышах, показало, что дефицит холина и потребление большого количества жира могут привести к быстро прогрессирующему фиброзу печени. 4

  1. Экономичный

Рисовая мука считается мукой по разумной цене, особенно по сравнению с другими безглютеновыми альтернативами.

Это связано с тем, что он сделан из ингредиента, которого в изобилии. 5

  1. Тонкий вкус

Рисовая мука имеет нейтральный вкус, а это значит, что она хорошо сочетается с большинством рецептов, потому что вы не чувствуете ее вкуса! 6

  1. Отшелушивающее средство для кожи

Из-за своей слегка зернистой тонкой текстуры рисовая мука может использоваться в качестве отшелушивающего средства, помогающего удалить омертвевшие клетки кожи и грязь с лица или тела.

Чтобы сделать отшелушивающее средство из рисовой муки, смешайте несколько щепоток рисовой муки с медом и сахаром.

Продолжайте добавлять воду, пока не получится кремообразная смесь, а затем нанесите на лицо или тело легкими круговыми движениями.

Смойте теплой водой. 7

  1. Здоровье костей

Рисовая мука может помочь сохранить наши кости здоровыми, поскольку она содержит много кальция – 10 мг на каждые 100 г рисовой муки.

А в сочетании с другими продуктами, богатыми кальцием, такими как молоко, сыр, тофу и орехи, рисовая мука может помочь вам поддерживать рекомендуемые дневные уровни потребления. 8

  1. Темные круги

Сообщается, что рисовая мука может помочь осветлить темные круги под глазами благодаря отбеливающему эффекту.

Витамин Е, содержащийся в рисовой муке, обладает антиоксидантными свойствами, что делает рисовую муку возможным решением для борьбы с темной кожей.

Приготовьте пасту из рисовой муки, банана и оливкового масла и аккуратно нанесите ее на темные круги.

Оставьте на 5 минут и смойте теплой водой. 9

Резюме

  • Рисовая мука обладает многочисленными полезными свойствами
  • Отличная безглютеновая альтернатива
  • Содержит белок, пищевые волокна и холин

Рисовая мука полезнее, чем белая мука?

В то время как белая мука, как правило, является одним из ингредиентов для выпечки, к которым люди инстинктивно тянутся, есть некоторые пищевые причины, по которым, возможно, в следующий раз стоит попробовать немного рисовой муки.

Прежде всего, белая мука содержит очень мало питательных веществ, потому что она богата углеводами и калориями и содержит очень мало витаминов, клетчатки или белка.

Хотя он может содержать некоторые питательные вещества, они удаляются из белой муки во время обработки — когда удаляются отруби и зародышевые элементы зерна (а также полезные свойства).

Более того, отбеленная белая мука обрабатывается газообразным хлором, чтобы сделать ее еще белее.

125-граммовая чашка универсальной белой муки содержит:

  • Калорий: 455
  • Жир: 1.2 г
  • Натрий: 3 мг
  • Углеводы: 95,4 г
  • Волокно: 3,4 г
  • Сахара: 0,3 г
  • Белок: 12,9 г 10

Многие пекари предпочитают белую муку, потому что она содержит много глютена (что не идеально, если у вас непереносимость глютена), что позволяет их выпечке подняться.

Но глютен вместе с остальной частью его питательного состава также может вызывать всплески инсулина из-за высокого содержания углеводов.

Короче говоря, это белая мука.Как рисовая мука сравнивается?

100 г 11 чашка коричневой и рисовой муки содержит:

  Мука из белого риса Мука из коричневого риса
Калорийность рисовой муки 366 ккал 363 ккал
Всего углеводов 80,1 г 76,5 г
Пищевые волокна 2,4 г 4.6г
Белок 5,9 г 7,2 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг 1,2 мг
Ниацин 2,6 мг 6,3 мг
Фолат 4,0 мкг 16,0 мкг
Пантотеновая кислота 0,8 мг 1,6 мг
Кальций 10.0 мг 11,0 мг
Железо 0,4 мг 2,0 мг
Магний 35,0 мг 112 мг
Фосфор 98,0 мг 337 мг
Калий 76,0 мг 289 мг
Натрий 0,0 мг 8,0 мг
Цинк 0.8 мг 2,5 мг
Медь 0,1 мг 0,2 ​​мг
Марганец 1,2 мг 4,0 мг
Селен 15,1 мкг 0,0 мкг

Мука из коричневого риса содержит немного меньше калорий, чем мука из белого риса, и намного меньше, чем мука из белого риса.

Он также богат необходимыми минералами, что делает его явно более здоровой альтернативой белой муке.

Полезна ли рисовая мука для похудения?

Влияние рисовой муки на потерю веса еще предстоит доказать, однако широко признано, что это более здоровая альтернатива рафинированной муке благодаря ее способности повышать метаболизм из-за высокого содержания нерастворимой клетчатки.

Клетчатка в коричневом рисе помогает снизить уровень холестерина.

Это также может помочь предотвратить образование тромбов. 12 

Хотя рис и рисовая мука не совсем одно и то же, исследования показали, что диета для похудения, включающая рис, может помочь людям похудеть.

Исследование, опубликованное в 2008 году, давало 40 женщинам с избыточным весом низкокалорийные заменители пищи, содержащие белый рис или смесь черного и коричневого риса.

Через 6 недель было отмечено, что люди, сидящие на диете из риса, потеряли 14,8 фунтов, а люди, сидящие на диете с белым рисом, потеряли 11,9 фунтов. 13

Какая мука самая полезная?

Миндальная мука определенно находится на первом месте, когда речь заходит о здоровой муке.

Изготовленная из миндаля, эта мука содержит многие питательные вещества, содержащиеся в миндале.

Он насыщен полезными для сердца жирами и содержит в два раза больше белка и в три раза больше клетчатки, чем универсальная мука.

Он также содержит минимум углеводов! 14

¼ стакана миндальной муки содержит:

  • Калорийность: 170
  • Жир: 15 г
  • Насыщенный жир: 1 г
  • Белок: 24 г
  • Углеводы: 6 г
  • Волокно: 2 г
  • Сахар: 1 г
  • Натрий: 0 мг
  • Кальций: 66 мг
  • Железо: 1 мг
  • Калий: 190 мг 15

Другая полезная для здоровья мука включает кокосовую, овсяную, нутовую и цельнозерновую муку.

Для чего используется рисовая мука?

Хотите верьте, хотите нет, но рисовая мука — невероятно универсальная мука, которую можно использовать по-разному.

9 видов рисовой муки:

  1. Загущение супов и тушеных блюд.
  2. Выпечка тортов.
  3. Сделать печенье.
  4. Приготовьте свежую пасту.
  5. Используйте его в качестве покрытия для жареных блюд.
  6. Приготовьте порцию легких и пышных блинов.
  7. Приготовьте хрустящее тесто для таких блюд, как «Жаба в норе», а также йоркширских пудингов.
  8. Готовьте более густые и насыщенные соусы.
  9. Испечь хрустящий хлеб. 16,17,18,19

Чего нельзя делать с рисовой мукой, так это печь из нее дрожжевой хлеб, потому что она не содержит глютена!

Из рисовой муки получаются очень легкие и пышные блины.

Если вам нравится, как это звучит, попробуйте этот рецепт веганских безглютеновых блинчиков:

Что вам нужно:

  • 65 г рисовой муки
  • 65 г муки из тапиоки
  • ½ очень спелого банана
  • 300 мл миндального молока
  • 2 чайные ложки рапсового или кокосового масла для жарки

Для топпинга:

  • 1½ банана, нарезанные
  • Большая горсть черники
  • 30 г орехов пекан, поджаренных
  • 6 чайных ложек кленового сиропа

Веганские и безглютеновые блинчики

Поместите муку, банан и миндальное молоко в кухонный комбайн и взбивайте, пока не получится однородное тесто.Перелейте смесь в кувшин.

Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием диаметром 20–25 см, пока она не станет горячей, и смажьте ее небольшим количеством масла.

Налейте немного теста и взболтайте его на сковороде, чтобы получился полноразмерный блин.

Готовьте 1–2 минуты или до золотистого цвета по краям.

Ослабьте и переверните шпателем. Готовьте до золотистого цвета с обеих сторон. Повторите с оставшимся тестом.

Переложите блины на тарелки и посыпьте бананами, черникой, орехами пекан и кленовым сиропом.

Подавайте немедленно и наслаждайтесь!

Резюме

  • Белая мука содержит глютен, но не так питательна, как рисовая мука
  • Рисовая мука признана здоровой альтернативой рафинированной белой муке
  • Вы можете использовать его для самых разных целей, например. выпечка хрустящего хлеба, приготовление свежей пасты и загущение супов и тушеных блюд

Как приготовить рисовую муку

Рисовая мука — один из тех ингредиентов, которые можно приготовить самостоятельно.Это также относительно легко сделать. 21

Что вам нужно:

  • Блендер
  • Мелкоячеистый фильтр
  • Бумажные полотенца
  • Шпатель
  • Большая сковорода
  • Просеиватель воды
  • Белый или коричневый рис (сырой – не растворимый)

Примечание: из 1 чашки сырого риса получится 1 ¼ чашки рисовой муки.

Как приготовить рисовую муку

Промойте рис под проточной водой. Слейте воду и положите его в миску и залейте холодной водой.Оставьте пропитываться на 3-6 часов.

Откиньте рис на сито на 10–15 минут. Затем разложите его на бумажных полотенцах и оставьте на 1 час. Рис должен быть влажным, но не мокрым.

Измельчите рис в блендере (постепенно добавляйте по 1/2 стакана за раз).

Начните с низкой настройки, а затем постепенно увеличивайте скорость по мере того, как зерна риса превращаются в мелкие гранулы. Продолжайте смешивать, пока все не станет мелко измельченным.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне.

Добавляйте рисовую муку в кастрюлю по 1 стакану за раз.

Продолжайте помешивать, пока весь пар не испарится.

Готовьте еще 3–5 минут, затем снимите с огня.

Отсеять любые крупные зерна.

Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Где купить рисовую муку

У вас мало времени и вы предпочитаете покупать готовую рисовую муку?

Хорошей новостью является то, что его можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи.

Еда на вынос

Рисовая мука — популярный безглютеновый ингредиент, который можно использовать для самых разных целей, от выпечки и приготовления пищи до ухода за кожей!

Более того, в нем много белка и пищевых волокон и мало калорий. Он также содержит витамин Е наряду с несколькими другими питательными веществами.

Если вы еще не пробовали, попробуйте, с его мягким нейтральным вкусом вы, скорее всего, не почувствуете разницу, а в процессе улучшите свое здоровье.

Совет в этой статье предназначен только для информации и не должен заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или медицинским работником, прежде чем пробовать какие-либо добавки, методы лечения или средства правовой защиты. Пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного и сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Последнее обновление : 12 октября 2021 г.

Источники
  1. https://bakingbites.com/2012/04/what-is-rice-flour/
  2. https://tailormadehealth.com/рисовая мука-преимущества/
  3. https://draxe.com/nutrition/rice-flour/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28895242/
  5. https://fromthelarder.co.uk/white-rice-flour/#h-advantages-of-rice-flour
  6. https://fromthelarder.co.uk/white-rice-flour/#h-advantages-of-rice-flour
  7. https://facty.com/food/nutrition/10-useful-health-benefits-of-rice-flour/
  8. https://facty.com/food/nutrition/10-useful-health-benefits-of-rice-flour/
  9. https://facty.com/еда/питание/10-полезных-польз-для-здоровья-рисовой-муки/
  10. https://www.verywellfit.com/flour-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4119166
  11. https://www.24mantra.com/blogs/health-and-nutrition/mindboggling-facts-and-benefits-of-rice-flour/
  12. https://www.shawacademy.com/blog/choose-healthy-flour-for-weight-loss-best-tips/
  13. https://www.healthline.com/nutrition/rice-and-weight#TOC_TITLE_HDR_4
  14. https://www.eatingwell.com/article/7595251/the-healthiest-flours-to-use/
  15. https://www.womenshealthmag.com/food/a30667380/миндальная мука-питание/
  16. https://www.bbc.co.uk/food/rice_flour
  17. https://food.ndtv.com/food-drinks/how-to-use-rice-flour-7-delicious-recipes-to-try-at-home-1456134
  18. https://fromthelarder.co.uk/white-rice-flour/#h-rice-flour-uses
  19. https://everydayglutenfreegourmet.ca/2017/07/28/how-to-use-rice-flour/
  20. https://www.bbc.co.uk/food/recipes/sweet_banana_and_maple_14272
  21. https://tailormadehealth.com/рисовая мука-преимущества/

Рисовая мука: многообещающий пищевой материал для питания и глобального здравоохранения

Голод и недоедание, особенно среди детей, до сих пор остаются глобальными проблемами. Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира и важным питательным источником не только углеводов, но и белков. В современных стареющих обществах белково-энергетическая недостаточность у пожилых людей также становится социальной проблемой.Недоедание у пожилых людей повышает риск возникновения возрастных хронических заболеваний. Уход за питанием может предотвратить пожилые люди от таких возрастных заболеваний. Рис и рисовая мука были бы хорошим продуктом питания для приготовления диеты, подходящей и предпочитаемой пожилыми людьми. Содержание белка в зернах риса, как и в других злаках, составляет менее 10% по весу, что немного ниже, чем в мясе и сыре, но выше, чем в молоке и йогурте. Питательные качества белков риса выше, чем у других злаков.Такое относительно более высокое питательное качество белков риса может быть связано с большим количеством копий генов глютелина, которые произошли от предкового гена, общего с глицинином сои, и, как следствие, с высоким содержанием запасных белков семян бобовых. В последнее время рисовая мука стала использоваться для приготовления различных пищевых продуктов. Белки семян риса, как и крахмал, накапливаются в специфических органеллах, называемых белковыми телами и амилопластами, в клетках эндосперма и алейронового слоя. Перемалывая зерна риса в частицы муки, состоящие из белков и наночастиц крахмала, можно изменить технологические характеристики рисового крахмала и белков.Чтобы разработать переработанные пищевые продукты на основе риса для предотвращения недоедания, частицы рисовой муки из различных источников риса можно было бы смешивать для получения желаемого питательного состава без ущерба для ценности пищевых продуктов.

Ключевые слова: 11S глобулин; белковое тело; белковое питание; рисовая мука; гранула крахмала.

10 Полезные свойства рисовой муки для здоровья

Рис может показаться безвкусным основным продуктом питания, которого в изобилии можно найти на кухнях по всему миру.Однако при использовании в качестве муки это, по сути, одна из самых здоровых альтернатив. Помимо клетчатки, рисовая мука содержит множество полезных для организма минералов. Кроме того, они имеют несколько косметических целей, улучшая внешний вид кожи и избавляя от надоедливых кожных заболеваний. Вы можете найти рисовую муку во многих специализированных магазинах. Только убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Узнайте десять полезных свойств рисовой муки для здоровья.

Отшелушивающее средство для кожи

В частности, рисовая мука является ингредиентом, который можно использовать в различных косметических целях.Для отшелушивания — процесса удаления омертвевших клеток и загрязнений с кожи — рисовая мука является отличным и очень эффективным вариантом. Как и любая другая маска для лица, рисовая мука может очищать и счищать омертвевшие клетки кожи, придавая вам яркий и молодой вид. Чтобы сделать пилинг для кожи с рисовой мукой, вы должны смешать подходящее количество рисовой муки с медом и сахаром. Добавьте воду, чтобы смесь стала жидкой, и вы даже можете попробовать добавить несколько капель лимона.

Удаляет темные круги

Темные круги — это огромная проблема, с которой нужно бороться, и они, кажется, никогда не исчезнут.Однако с рисовой мукой темные круги под глазами остались в прошлом! Питательные вещества, содержащиеся в рисовой муке, а также богатое содержание витаминов помогают коже выглядеть более яркой и подтянутой. Применяя смесь оливкового масла и банана, смешанную с рисовой мукой, вы можете увидеть значительные результаты после постоянного использования. Чтобы правильно использовать это лечение, нанесите смесь на пять минут и смойте. Если вы чувствуете какое-либо раздражение, прекратите использование средства.

Подтягивает кожу

Одним из самых известных применений рисовой муки является ее подтягивающий эффект на кожу.Наличие плотной кожи считается огромным плюсом, особенно когда человек становится старше из-за ослабления кожи. С рисовой мукой вы можете положить конец этому процессу и обеспечить привлекательный внешний вид своей кожи. Если вы заметили, что какая-то часть вашего тела нуждается в дополнительной подтяжке, вы можете нанести смесь воды и рисовой муки на пораженный участок. Дайте смеси высохнуть в течение примерно десяти минут и промойте область. При необходимости повторите процедуру и проконсультируйтесь с врачом, если заметите какие-либо симптомы.

Богат клетчаткой

Клетчатка является фундаментальной частью любой здоровой диеты, а рисовая мука — отличный способ обеспечить ее достаточное количество в вашем рационе.Клетчатка имеет много преимуществ: она облегчает процесс пищеварения, перемещая пищу по желудочно-кишечному тракту, и помогает снизить риск развития проблем с желудком. Если вы не получаете достаточно клетчатки, у вас могут быть запоры, а также судороги и даже диарея. Рисовая мука может быть здоровой заменой обычной пшенице, так как многие люди считают, что она помогает им быстрее переваривать пищу. Кроме того, его можно использовать для загущения пищи.

Сохраняет здоровье костей

Рисовая мука является хорошим источником кальция, так как содержит около 10 мг кальция на 100 грамм.Таким образом, если вы сочетаете рисовую муку с другими источниками кальция, укрепляющего кости, вы легко достигнете рекомендуемой суточной нормы кальция. Многие культуры по всему миру используют рисовую муку, например, в Азии. Это благодаря безглютеновой природе рисовой муки, что облегчает работу желудка. Кроме того, частое употребление может помочь снизить риск развития проблем с костями, таких как остеопороз. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, безопасна ли для вас рисовая мука.

Способствует пищеварению

Расстройство желудка является распространенной проблемой среди населения в целом.Многие вещи могут вызвать запор, но большинство из них связано с недостаточным потреблением клетчатки. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, транспортируя пищу по кишечнику. Поэтому рисовая мука может быть полезна людям, страдающим от проблем с пищеварением. Одной из самых больших групп, которым может быть полезна рисовая мука, являются люди с глютеновой болезнью, которые не могут употреблять глютен. Если вы считаете, что рисовая мука является для вас возможным вариантом лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Полезен для печени

Было показано, что потребление рисовой муки способствует правильной работе печени, снабжая ее основными питательными веществами и минералами.Одним из самых мощных компонентов цветков риса является холин, который необходим для доставки холестерина из печени в другие части тела. Таким образом, холин важен для хорошего функционирования печени. Кроме того, рисовая мука не вредна для организма, поэтому ее можно есть практически всем. Вы можете попробовать использовать рисовую муку в некоторых запеченных блюдах, а также в качестве загустителя для соусов и супов.

Богатый цинком

Магний, цинк и железо. Все это важные минералы, и у них есть общий знаменатель: людям трудно потреблять (или находить) источники пищи, содержащие их в больших количествах.Тем не менее, рисовая мука является прекрасным источником цинка, и поэтому она должна быть на тарелках всех людей, заботящихся о своем здоровье. Цинк имеет много преимуществ для здоровья: он может сократить продолжительность простудных заболеваний и в целом укрепляет иммунную систему. Для достижения идеальных результатов сочетайте рисовую муку с другими продуктами, богатыми минералами.

Оптимально для больных целиакией

Миллионы людей выбирают безглютеновую диету в надежде похудеть или укрепить здоровье. Однако для других употребление продуктов без глютена не является выбором.В таких случаях виновата целиакия, которая вызывает неспособность перерабатывать глютен. Глютен — это белок, который придает консистенцию многим выпеченным и приготовленным продуктам, таким как макароны или хлеб. Несмотря на то, что пациенты с глютеновой болезнью не могут наслаждаться такими продуктами, они могут безопасно употреблять безглютеновые эквиваленты. В этом отношении рисовая мука является безупречным заменителем, поскольку не содержит глютена. Свяжитесь со своим врачом, чтобы узнать, является ли рисовая мука здоровой альтернативой для вас.

Полный белка

Последним, но очень важным преимуществом рисовой муки является значительное содержание белка.Это делает рисовую муку лучшим выбором для людей, которые хотят нарастить мышечную массу, поскольку в этом процессе помогает белок. Попробуйте заменить обычную муку рисовой мукой, чтобы увеличить количество белка. Более того, если есть возможность, выбирайте более темную рисовую муку, так как она более полезна с точки зрения минералов и питательных веществ. Более темная рисовая мука содержит больше следов цинка и магния, и если вы добавите их вместе, вы получите мощный прирост здоровья.

Каковы преимущества риса по сравнению с рисом?Пшеница? | Здоровое питание

Автор: Санди Буш Обновлено 20 декабря 2018 г.

Пусть ваши личные предпочтения или то, что вы в настроении есть, определят ваше решение о пшенице или рисе. Пока вы выбираете цельнозерновые продукты, рис и пшеница имеют схожие характеристики с небольшими отличиями. В пшенице гораздо больше одного важного витамина и немного больше определенных минералов, тогда как рис может быть лучшим выбором для людей с глютеновой болезнью

Основы

Выбирайте цельные зерна, а не переработанные сорта, такие как белый рис и белая мука.Все они содержат примерно одинаковое количество углеводов; в противном случае обработанный рис и пшеница содержат половину, а иногда даже меньше половины питательных веществ, содержащихся в цельнозерновом рисе и пшенице. Обработанные зерна, которые были обогащены, возвращают часть витаминов и минералов, но не клетчатку.

Минералы

Коричневый рис и цельнозерновая пшеница содержат примерно одинаковое количество минералов. В хлебе из пшеничных отрубей немного больше кальция, магния, фосфора и цинка, но вы можете рассчитывать на получение от 3 до 9 процентов рекомендуемой суточной нормы всех четырех питательных веществ всего из одного ломтика хлеба из рисовых или пшеничных отрубей.Оба дают мужчинам 12 процентов рекомендуемой суточной нормы железа, а женщинам — 5 процентов.

Клетчатка

Цельнозерновая пшеница содержит в два-три раза больше клетчатки, чем коричневый рис. По данным Лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке цельнозерновой пшеничной муки содержится в два раза больше клетчатки, чем в муке из коричневого риса, а в одном ломтике хлеба из пшеничных отрубей содержится 3,5 грамма клетчатки по сравнению с 1 граммом в одном ломтике хлеба из рисовых отрубей. . Оба зерна содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, но процент нерастворимой клетчатки в них значительно выше.Нерастворимая клетчатка помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту, предотвращает запоры, снижает риск развития дивертикулярной болезни и облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Витамины

Что касается содержания витаминов, коричневый рис и цельнозерновая пшеница имеют одинаковую пищевую ценность, за исключением фолиевой кислоты. Оба злака являются хорошим источником тиамина, ниацина и рибофлавина, обеспечивающих энергию. Они оба содержат небольшое количество витамина Е. Но цельнозерновая пшеница является лучшим источником фолиевой кислоты.Один ломтик хлеба из пшеничных отрубей обеспечивает 14 процентов рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Это почти вдвое больше, чем в одном ломтике хлеба из рисовых отрубей. Фолат удаляет гомоцистеин из крови, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолат также необходим для создания и роста новых клеток, что делает его особенно важным в периоды быстрого роста во время беременности и в детстве.

Фитонутриенты

Оба вида злаков содержат фитонутриенты, называемые лигнаны, но цельнозерновая пшеница содержит их в три раза больше, согласно данным Dietary Fibre Food.Лигнаны превращаются в вещества, подобные эстрогенам. Эти фитоэстрогены слабее, чем естественный эстроген организма, но они связываются с теми же рецепторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.