Соленое сало — калорийность и свойства. Польза и вред соленого сала
Вероятно, если вы оказались на этой странице, то скорее всего вас можно отнести к любителям и ценителям этого замечательного продукта – соленого сала. И на самом деле, как его можно не любить? Соленое сало – это не просто питательный и очень вкусный продукт, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, но еще и ингредиент для приготовления различных закусок, намазок, паштетов, бутербродов. А этот непередаваемый вкус и аромат жаренного картофеля, заправленного соленым салом…
К слову сказать, с тех самых пор, как человечество научилось хранить мясо, оно открыло для себя и ценность свиного сала. Жители Европы и те бывшие европейцы, переселившиеся на другие континенты, столетия несут в себе любовь и привязанность к свиному салу и едят его в копченом, соленом, жареном и вареном виде. Во все времена соленое сало занимало почетную нишу в рационе сельских жителей, в особенности тогда, когда не имелось холодильников.
Польза соленого сала
Стоит отметить, что польза соленого сала для здоровья человека заключается прежде всего в наличии арахидоновой кислоты, которой не имеется в маслах растительного происхождения. Исходя из состава этого продукта, можно сказать, что соленое сало необходимо для поддержания общего жизненного тонуса и иммунитета, в частности в холодное время года.
С соленым салом может сравниться только жир тюлений, в то время как биологическая активность этого продукта выше, чем у масла сливочного приблизительно в пять раз. Польза соленого сала очевидна еще и потому, что способно плавиться при температуре человеческого тела и, как следствие, лучше усваиваться организмом.
Несомненно, в соленом сале содержится холестерин, однако, что интересно, он не откладывается на стенках сосудов. И даже больше: свиное сало, в особенности с чесноком, способствует очищению кровеносных сосудов от так называемого плохого холестерина.
Кроме того, соленое сало не только не нагружает печень, а даже наоборот способствует ее освобождению от солей тяжелых металлов. Кстати, очень полезно употреблять этот натуральный продукт при легочных заболеваниях, мастите, пяточных шпорах, болях в суставах, мокнущей экземе и зубной боли.
Вред соленого сала
Приятный вкус и полезные свойства этого продукта неоспоримы, однако вполне вероятен и вред соленого сала, который может проявляться в случае его чрезмерного потребления. Прежде всего, это обусловлено высокой калорийностью соленого сала, которая составляет около 815.6 ккал на 100 граммов. При возможности это продукт должен стать редким деликатесом на вашем столе, тогда он будет приносить исключительно пользу и никогда не надоест. Как гласит народная мудрость: толстеют не от соленого сала, а от его количества.
Калорийность Сало соленое (мое). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Сало соленое (мое)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 815.6 кКал | 1684 кКал | 48.4% | 5.9% | 206 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 0.2% | 5429 г |
Жиры | 90 г | 56 г | 160.![]() |
19.7% | 62 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 0.7% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.![]() |
1.8 мг | 2.8% | 0.3% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 50 мг | 500 мг | 10% | 1.2% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.2% | 5000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.18 мкг | 3 мкг | 6% | 0.![]() |
1667 г |
Витамин D, кальциферол | 2.5 мкг | 10 мкг | 25% | 3.1% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 0.5% | 2500 г |
Микроэлементы | |||||
Селен, Se | 0. |
55 мкг | 0.4% | 27500 г | |
Цинк, Zn | 0.11 мг | 12 мг | 0.9% | 0.1% | 10909 г |
Энергетическая ценность Сало соленое (мое) составляет 815,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Соленое сало с чесноком домашний рецепт рецепт с фото и видео
Соленое сало с чесноком домашний рецепт
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
На вес состава: в одной порции (62 г)во всех порциях (1244 г)100 г
Время приготовления: 14 д 1 ч P14DT1HПромыть сало, обсушить, нарезать на куски. Положить на доску кожей вниз и сделать надрезы на 2-3 мм глубиной. Нарезать тонко очищенный чеснок и вдавить его в надрезы. Так же поступить с двумя лавровыми листами.
Другие 2 лавровых листа вместе с черным перцем растереть в крошку, смешать с тмином и солью (2 ст. л.) и обсыпать этой смесью сало. Смешать паприку и перец и обсыпать ими сало сверху.
Теперь аккуратно завернуть куски сала в фольгу и положить в холодильник на 2 недели.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
лечение салом.

Сразу хочется отметить, что сало стали употреблять в пищу изначально не в Украине, как ошибочно полагают многие люди. Стало известно, что давно, еще до выращивания свиней украинцами, свиней также выращивали китайцы. А первое место в предоставляется жителям Италии.
Сало: калорийность, польза и противопоказания
Буквально десяток лет назад специалисты не разрешали употреблять сало, калории которого очень высоки, в особенности это касалось детей, пожилых людей и лиц, которые имеют серьезные заболевания. Также считалось, что сало является чуть ли не самым трудным для переваривания продуктом питания. За десять лет взгляд на этот вопрос сильно изменился. В специализированной медицинской литературе стали публиковаться статьи о правильной готовке и употреблении. Также теперь специалисты утверждают, что организм переваривает сало намного быстрее, чем мясо.
Безусловно, сало, калорийность которого составляет не более 800 ккал (зрелая свинья), очень полезно. Правда, для маленьких детей и пожилых людей такая калорийность будет довольно высокой. Для них гораздо больше подойдет сало, калорийность которого не превышает 600 ккал. Необходимо учитывать, что чем меньше возраст животного, тем калорийность сала ниже. К примеру, калорийность сала молодого поросенка составляет около 600 ккал.
Если взять людей, живущих или работающих на крайнем Севере, а также тех, кто ходит в длительные походы и просто ведет активный образ жизни, то необходимо иметь в виду следующий момент. Калории, поступающие в организм человека, выводятся очень долго, и они просто необходимы для людей, которые активно двигаются, работают физически и тратят большое количество энергии. Им практически всегда будет полезно перекусить салом (например, в сочетании с хлебом и зеленью). Сало которого вполне допустима для людей ведущих подвижный и напряженный образ жизни, никаким образом не повлияет на массу человека.
Стоит отметить, что мы привыкли только к свиному салу. Однако различные народы употребляют в пищу сало баранов, медведей, коров и барсуков.
В состав сала входит арахидоновая кислота, которуюу относят к классу ненасыщенных жирных кислот. Она нужна для того, чтобы у человека хорошо функционировал мозг, печень и надпочечники. К тому же, арахидоновая кислота отлично улучшает обмен холестерина в организме человека. Она влияет на клетки организма и стабилизирует гормональный фон. Кроме того, в сале присутствуют и иные практически не заменяемые кислоты. К ним можно отнести пальминовую, линолевую, линоленовую и которые содержатся в сале в таких же объемах, как и в растительном масле. Ко всему прочему в сале имеется большое количество витаминов A, D, E и каротина.
Нельзя не сказать, что сало, калорийность которого достаточно высока, даёт возможность использовать его в приготовлении деликатесов. Таким образом, калорийность сала становится его достоинством. Из сала возможно приготовить такие вкусные блюда как вареное сало, копченое сало, солёное сало, топленое и жареное сало.
Что же касается наличия холестерина в сале, то в умеренных количествах он не будет лишним. Это составная часть всех мембран и мышц в организме человека.
Важно заметить, что сало станет положительно влиять на организм сразу же после того, как человек перестанет есть его большими порциями. Не стоит перегружать свой организм большим количеством сала. Ведь это как, к примеру, лекарства: если вы выпили одну таблетку, то станет легче, а если 10 — то будет передозировка. Тем более, что при образе жизни, который ведут многие жители наших стран (и который очень трудно назвать активным), даже при регулярном съедании 30 г сала у человека могут появиться лишние килограммы.
Вообще, специалисты-диетологи советует питаться только салом, которое приготовлено солено-сухим способом. Также они не рекомендуют употреблять сало людям, имеющим болезни печени. В остальных случаях какого-либо весомого ограничения для включения сала в рацион нет.
Свиное сало входит в состав самых популярных продуктов, как русской, так и некоторых европейских кухонь. Его потребляют в пищу в свежем виде, сало солят, варят и коптят. Оно является прекрасным дополнением к основным блюдам и является вполне самостоятельной закуской. Все знают, что назвать сало диетическим продуктом сложно, однако и исключать его из рациона нежелательно, так как оно имеет целый ряд положительных свойств и сало даже используют в лечебных целях. Считая, сколько калорий в сале, в первую очередь следует вспомнить о том, сколько полезных витаминов и минеральных веществ в нем содержится.
Состав, полезные свойства и противопоказания к потреблению сала
Обращаясь к химическому составу сала, следует знать, что помимо большого количества калорий, в нем содержится в большом количестве бета-каротин и витамин A, нормализующие зрение человека, способствующие росту клеток организма и поддерживающие иммунитет человека. Также сало содержит витамин D, который способствует всасыванию организмом фосфора и кальция, и участвует в синтезе некоторых гормонов. Содержащийся в составе свиного сала витамин E, защищает клетки организма и способствует восстановлению эритроцитов.
Благодаря всем перечисленным свойствам сало нельзя считать исключительно вредным продуктом, ведь польза его является неоспоримой, и даже считается, что сырое сало способно снижать уровень холестерина, что для многих людей является настоящим открытием. Поэтому, прежде чем интересоваться, сколько калорий в свином сале, стоит знать, что для организма не так страшны лишние калории, сколько отсутствие в нем селена, который редко встречается в природе, а помимо сала он содержится в чесноке. Это означает, что сало будет вдвойне полезнее, если его употреблять вместе с чесноком, к слову сказать, именно в таком виде его предпочитают многие россияне.
Даже наличие большого количества полезных свойств не дают право злоупотреблять этим продуктом, ведь не стоит забывать, что в нем содержится до 90 процентов жира, вредного для организма. Естественно, исключить сало из рациона должны люди, склонные к ожирению, а также те, кто имеет проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом. Между тем, сало показано к употреблению людям, ведущим активный образ жизни, к тому же оно улучшает иммунитет и способствует выводу желчи.
Калорийность свиного сала
Говоря о сале, мы в первую очередь подразумеваем соленое сало, которое можно использовать, как отдельное блюдо, а можно добавлять в другие блюда. Знать, сколько калорий в соленом сале, нужно, в первую очередь, тем, кто не особо заботится о фигуре и не отказывает себе в удовольствии отведать ароматного сала. Стоит отметить, что калорийность сала, приготовленного разным способом, может отличаться значительно. В то время как в 100 граммах обычного соленого сала содержится от 720 до 900 калорий, то в вареном сале его значительно меньше – всего 450-500 калорий. Именно вареное сало чаще всего заготавливают на зиму, хотя витаминов в нем намного меньше.
Зная, сколько калорий в свином соленом сале, вы можете определить для себя безопасное количество продукта и даже организовать диетическое питание. Следует, правда, знать, что в диетических целях сало лучше есть с овощными салатами, заправленными растительным маслом и уксусом, который уменьшит его вред. Особенно полезным сало является зимой, однако не стоит им злоупотреблять, и чтобы организму от него была только польза, достаточно есть его 2-3 раза в неделю. Учитывая отличные вкусовые качества, многих интересует, сколько калорий в копченом сале. Следует знать, что в копченом сале содержится максимальное количество, а именно 900 ккал, поэтому в диетических целях его вряд ли можно использовать.
Сало можно назвать деликатесом, доступным всем слоям населения. Продукт очень популярный во многих странах мира. Диетическим его не назовешь, но несмотря на это, сало любят люди любого возраста и пола. Если употреблять его в умеренных количествах, продукт принесет пользу здоровью. В свином деликатесе много полезных витаминов и минералов. А сколько в нём калорий и в каком виде сала их больше?
Состав и полезные свойства
Свиное сало является популярным продуктом во всем мире. Его едят в разном виде, используют для приготовления различных блюд. В умеренных количествах оно приносит очевидную пользу организму. Это объясняется содержанием в нем полезных витаминов и минералов. Они способствуют улучшению работы организма, делают его более здоровым и крепким.
Продукт содержит уникальную арахидоновую кислоту , чего нет в растительных жирах. Уникальное вещество хорошо тем, что укрепляет иммунную систему, усиливает ее защитную функцию и поддерживает общий тонус всего организма.
В нем много холестерина, но такой холестерин необходим организму. Он выполняет важную функцию, поскольку не откладывается на стенках сосудов. В сочетании с чесноком такой холестерин очищает сосуды естественным путем.
Несмотря на то что сало — это жирный и высококалорийный продукт, оно не грузит печень . Свиной жир старается очистить печень от накопившихся в ней солей тяжелых металлов.
В составе продукта много селена, а он совместно с жирными кислотами способствует регенерации клеток, приводит в норму гормональный фон. Также выводит токсины из организма . Большое содержание селена дает возможность употреблять продукт:
- беременным женщинам;
- курильщикам;
- спортсменам;
- при нарушении репродуктивных функций;
- с проблемой кожи, ногтей и волос.
Сало богато на витамины А, Е и D . Все они очень важны для нашего здоровья. Витамин А необходим для нормального зрения, роста клеток и крепкой иммунной системы. Без витамина D организм не может нормально усваивать кальций и фосфор. Он регулирует размножение клеток и принимает участие в синтезе гормонов. Витамин Е защищает мембраны клеток и способствует восстановлению поврежденных эритроцитов в крови. После длительной болезни сало помогает нормализовать функцию органов ЖКТ.
В любом виде свиной продукт имеет приятный насыщенный вкус. Это любимый продукт и отличная закуска, доступная по цене. Однако в свином шпике много калорий, поэтому употреблять его нужно в меру и не всем. Калорийность обычного солёного сала намного меньше, чем копчёного или жареного. Пищевая ценность продукта может меняться в зависимости от количества мясных прослоек. В среднем калорийность в 100 г сала свежего и несоленого составляет 797 ккал, из них:
- белки — 2,4 г;
- жиры — 89,0 г;
- углеводы — 0.
Солёное
В солёном сале калорийность несколько больше, на 100 г она составляет 810-820 ккал. В таком виде продукт отлично сохраняется и не теряет своего уникального вещества — арахидоновой кислоты. Свиной деликатес отлично усваивается организмом, помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Особенно полезно употреблять его с чесноком, чтобы организм получил важный элемент селен. Такой продукт гораздо полезней, чем жаренный. В соленом виде выше показатель калорийности.
Копчёное
Чтобы приготовить копчёный деликатес, используется солёный шпик . В процессе приготовления продукта часть жиров вытапливается. В результате готовый продукт имеет меньшее количество калорий, чем солёное сало. В 100 г копченого продукта содержится 767 ккал, из них:
- белки — 1,51 г;
- жиры — 50,77 г;
- углеводы — 1,56 г.
Для копчения используется подкожный свиной жир. Его солят и держат в течение 2-3 недель в соли. После этого оно промывается и полностью высушивается. В таком виде оно коптится с помощью коптильной жидкости или на дыму. Готовый продукт имеет приятную золотистую окраску и аппетитный вид. Однако польза от него гораздо меньше, чем от солёного. Это связано с тем, что в процессе обработки могут появиться окислительные жиры, а также канцерогены опасные для здоровья. По этой причине необходимо учитывать не только калорийность, но и вредные для здоровья вещества.
В отварном и жареном виде
В отварном виде сало имеет другой вкус, а также уменьшается его объём в процессе варки. Сначала его солят и держат под гнётом, а затем через сутки варят. В кипящую воду добавляют специи и отваривают сало в течение 1 часа. Затем воду сливают и ждут, пока оно остынет. После этого его шпигуют чесноком. В этом виде шпик хранится значительно дольше, поэтому часто такой продукт заготавливают на зиму.
Калорийность отварного шпика составляет на 100 грамм продукта всего 460 калорий. Несмотря на низкий показатель калорийности, оно утрачивает почти все свои полезные свойства в процессе термической обработки.
Очень многие любят шкварки , а именно так называют жареное сало. Энергетическая ценность в таком виде меньше, чем в солёном. В 100 г шкварок содержится 754 ккал, где:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 84,0 г.
Несмотря на это в жареном виде продукт не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, имеющих проблему с органами пищеварения, повышенным давлением. Жира в шкварках гораздо больше, поэтому прежде, чем их готовить, стоит задуматься о пользе блюда.
Правила потребления
По сравнению с колбасными изделиями, сало гораздо полезней для здоровья. Лучше всего есть продукт, приготовленный сухим способом со специями по вкусу. Чтобы любимый деликатес принёс только пользу, необходимо придерживаться простых правил.
Сало лучше есть в умеренном количестве, но регулярно. Желательно употреблять его с утра примерно 30 грамм. Самым полезным считается сало в свежем виде или солёное. Его обычно едят с черным хлебом, горчицей, чесноком и перцем. Отварное либо жареное теряет ценные свойства.
Перед употреблением крепких спиртных напитков желательно съесть немного шпика. Попадая в желудок, он обволакивает стенки органа, и организм не так быстро пьянеет. Продукт усваивается в таком сочетании гораздо лучше организмом. Шпик также неплохо сочетается с красным сухим вином.
Сало – очень вкусный и калорийный продукт, который употребляют в качестве самостоятельного блюда, а также используют как составляющую для приготовления паштетов и закусок. Итальянцы первыми начали употреблять в пищу свиное сало много веков назад.
Сквозь столетия жители Европы пронесли любовь к этому продукту. Сегодня свиное сало употребляют в пищу во многих странах благодаря его ценности.
Чем полезно соленое сало?
Соленое сало является наиболее полезным, так как в отличие от других видов обработки при засаливании в нем сохраняются практически все полезные витамины и элементы, которые содержатся в свежем продукте.
Польза соленого сала заключается в следующем:
- Содержит полезные жирные кислоты и витамины.
- Имеется селен в оптимальном виде.
- Выводит вредные токсины из организма.
- Утоляет голод на длительное время.
- Хорошо усваивается организмом.
Наличие в соленом сале витаминов A, D и E, а также арахидоновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Соленое сало с чесноком помогает восполнить дефицит селена в организме .
В отличие от сливочного масла, соленое сало содержит небольшое количество холестерина, который не накапливается на стенках сосудов. А если употреблять соленое сало с чесноком, то это будет способствовать выведению холестерина из организма .
Соленое сало является полезным для сердца, кожи, нервной системы, способствует стабилизации гормонального баланса, приносит пользу, как пожилым, так и детям.
Калорийность соленого сала
Несмотря на очевидную пользу соленого сала, не каждый может позволить себе употреблять этот продукт ввиду его высокой калорийности. Калорийность соленого сала выше калорийности сливочного масла.
100 г соленого сала содержат в среднем 797 килокалорий.
Жиры составляют 99% сала, ещё 1 % приходится на белки.
Для людей, трепетно относящимся к своему весу, эти цифры могут показаться ужасающими. Это немного выше энергетической ценности свежего сала за счет выделения небольшого количества жидкости в процессе соления сала.
На 100 г соленого сала приходится более 5 г воды .
Поэтому желающим похудеть целесообразнее есть свежее сало даже не столько из-за низкой калорийности, а из-за отсутствия в нем соли, препятствующей выведению ненужной жидкости из организма.
Пищевая ценность на 100 г продукта достигается содержанием в нем :
- жиров – 89 г;
- белков – 2,4 г;
- углеводов – 0 г.
Высокая калорийность соленого сала – огромный плюс для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Даже небольшой кусочек сала может надолго восстановить силы
.
Правила употребления сала
Соленое сало гораздо вкуснее свежего. Однако им не стоит слишком увлекаться.
Как и любой продукт, соленое сало нужно есть умеренно , иначе чрезмерное его употребление может нанести ущерб здоровью. Во-первых, это увеличение массы тела, во-вторых, это повышение уровня холестерина в крови.
Высокая калорийность сала не означает, что нужно полностью отказаться от него .
Несколько советов помогут с пользой употреблять этот замечательный продукт, не причиняя вред своему организму:
- соленое сало следует употреблять вместе со свежими овощами;
- максимально полезно кушать соленое сало в холодное время года;
- ограничить употребление соленого сала до нескольких раз в неделю;
- больше пользы принесет употребление в пищу продукта на завтрак.
Противопоказано кушать соленое сало людям с проблемой ожирения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при атеросклерозе. а.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав
«Сало соленое (шпик свиной, без шкурки)» .В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 816 кКал | 1684 кКал | 48.5% | 5.9% | 206 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 0.2% | 5429 г |
Жиры | 90 г | 60 г | 150% | 18.4% | 67 г |
Вода | 5.5 г | 2400 г | 0.2% | 43636 г | |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.![]() |
0.1% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 1.4% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.2% | 6667 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 50000 г | |
Натрий, Na | 1170 мг | 1300 мг | 90% | 11% | 111 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 0.![]() |
5333 г |
Хлор, Cl | 1837 мг | 2300 мг | 79.9% | 9.8% | 125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Йод, I | 9.7 мкг | 150 мкг | 6.5% | 0.8% | 1546 г |
Медь, Cu | 10 мкг | 1000 мкг | 1% | 0.1% | 10000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 40 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.![]() |
от 11.2 до 20.6 г | 84.8% | 10.4% |
Энергетическая ценность составляет 816 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Сало соленое (шпик свиной, без шкурки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 11,3 %, хлором — 79,9 %
- Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность сала и польза | Здоровое питание
Мар-28-2013 Автор: KoshkaS
Задумывались ли Вы над тем, какова калорийность сала? Казалось бы, для чего? Ведь сало уж точно не назовешь диетическим продуктом. Да, это так. Но не стоит также забывать и о многочисленных полезных свойствах этого кушанья. И так ли велика калорийность сала, чтобы из-за страха прибавить в весе, отказывать себе в этом полезном и очень вкусном продукте? Это и будет темой нашей сегодняшней публикации. Итак:
Сало, польза и диетические свойства:
Один из важнейших компонентов сала — арахидоновая кислота, принадлежащая к ненасыщенным жирным кислотам. Это вещество необходимо человеку для нормального функционирования мозга, печени и надпочечников. Арахидоновая кислота воздействует на обмен холестерина в организме, на мембраны клеток и на гормональную активность человеческого организма. Кроме нее, в сале вмещается ряд других незаменимых жирных кислот. Среди них — пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. По их содержанию сало почти не уступает растительным маслам.
Сало – это богатый источник жирорастворимых витаминов — A, E и D. Интересный факт — оно не бывает радиоактивным и не несет в себе канцерогенов. Из минерального состава данного продукта особо следует отметить такой элемент, как селен. Именно сало является природным источником селена, содержащегося в нем в хорошо усвояемом виде. Селен является сильным естественным антиоксидантом. Как утверждает институт РАМН, 80% россиян страдают от дефицита данного минерала. А для спортсменов, для кормящих и для будущих мамочек, для людей, которые курят этот микроэлемент, можно сказать, жизненно необходим. Любопытно, что чеснок, который мы довольно часто едим вместе с салом, также представляет хороший источник селена.
Продукт этот полезен при легочных заболеваниях, он помогает очистить организм от тяжелых металлов, очищает кровеносные сосуды, в нем не могут жить паразитические гельминты. Свиное сало (более всего с чесноком) укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, особенно осенью и зимой. Сало обладает желчегонными свойствами.
Среди главных достоинств этого продукта следует также отметить возможность его применения кулинарии. Его варят, коптят, солят, топят и жарят.
Калорийность сала:
Да, нельзя поспорить с тем, что калорийность сала велика.
В нем содержится 770 ккал на 100 грамм продукта
Конечно, кто-то сочтет такую цифру совершенно недопустимой, но для кого-то такая питательная ценность может стать настоящим спасением. Взять хотя бы людей, которые живут или работают на крайнем Севере, или же туристов, находящихся в далеких походах. А сколь важны питательные свойства пищи для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Калорийность сала именуют порой «длинной», имея в ввиду продолжительное действие этих калорий. Кроме того, совсем небольшим количеством сала Вы можете с успехом перекусить, получив при этом не такое уж большое количество калорий.
Как приготовить этот продукт в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Сало соленое:
Продукты:
- Сало
- Соль, черный перец (горошек)
- Чеснок
- Тмин
- Лавровый лист
Сало нарезают длинными полосками шириной по 15 см. В приготовленную большую эмалированную кастрюлю (или миску) насыпают на дно крупную соль. Полоски сала натирают солью и выкладывают рядами — шкуркой вниз, пересыпая их солью, тертым чесноком и тмином. Кладут лавровый лист и перец. Поверх всего кладут гнет и накрывают емкость чистым полотенцем. Емкость с салом оставляют стоять в тепле — на 4-5 дней. После чего его выставляют на холод. И ешьте на здоровье! Только в меру, так как калорийность сала очень велика.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Калорийность и польза соленого сала: его состав
Сало очень распространенный продукт в некоторых странах, например, Украине и России. Но вопрос калорийности всегда остается распространенным среди любителей сала. Следует как можно подробнее разобраться с этим вопросом.
Содержание:
Основные сведения о данном продукте
Сало никак нельзя назвать диетическим продуктом. Но вместе с большой калорийностью сало может обогатить организм полезными веществами.
Если сильно не переусердствовать в употреблении «жирного» лакомства, то можно избежать нарастания подкожного жира. Поэтому установите норму в один-два кусочка сала и тогда оно не нанесет вам время.
Сало обычно употребляется совместно с хлебом или другими словами из него делают бутерброды. Также вы смело можете добавлять его в соответствующие салаты и делать паштеты.
Соленое сало занимает одно из главных мест в рационе питания у деревенских жителей. Обычно они его могут поджарить, сварить или же просто топить. Особенно он был очень популярен, когда у деревенских жителей не было холодильников. Сало может очень долго храниться без холодильного хранения.
Составные части сала
Соленое сало (свиное) содержит огромное множество полезных свойств. В продукте содержатся следующие витамины:
- А
- Е
- F
- D
- B
- И другие.
Эти витамины очень хорошо могут усвоиться в организме. Также в сале находятся минералы и микроэлементы:
Не забывайте о кислотах, которые помогут восстановить ткани:
- Линолевая
- Олеиновая
- Пальмитиновая
- И другие.
Как вы уже заметили, состав очень богат. Поэтому не забывайте употреблять сало именно в осенний и зимний периоды.
Калорийность обычного сала
Вопрос сколько же калорий содержится в сале? Ответ на него весьма прост – 770 ккал на сто грамм. Цифра весьма большая. И если питаться сало постоянно, то вы можете очень существенно увеличить свой вес. И соответственно никакой пользы оно не принесет.
Если говорить о разных видах сала, то стоит упомянуть, что солёное сало отличается от копчёного. Калорийность копченого продукта будет составлять – 816 ккал на сто грамм.
Белков будет 1,4 грамма, а вот жиров 90 грамм. Стоит заменить, что углеводная составляющая в таком продукте содержаться не будет совсем. Врачи советую сильно не увлекаться копчеными продуктами, а именно салом. Ведь оно негативно влияет на различные органы и способно раздражать их.
Также копченое сало плохо отражается на фигуре. Особенно это могут заметить женщины и молодые девушки с нарушенным обменом веществ.
Сколько всего калорий в солёном сале?
Количество калорий соленого сала отличается от обычного сала. И она составляет 759 ккал на сто грамм. Белков содержится — 2,88 грамма, жиров — 112,1 грамм. Стоит отметить наличие углеводов в таком виде сала – 33 грамма.
В «необычном деликатесе» отлично сохраняются многие полезные элементы, которые необходимы организму. Диетологи настоятельно советуют употреблять соленое сало каждый день, так как оно поможет как можно быстрее наладить все физиологические процессы в организме человека.
Очень полезно употреблять сало совместно со свежими овощами. Также не забывайте заправлять овощи нерафинированным маслом.
Полезные свойства продукта
В составе сала содержится арахидоновая кислота. Обычно она может содержаться в маслах растительного происхождения. Данная кислота может поднять жизненный тонус и, конечно же, иммунную систему человека.
Помимо калорийности в сале содержится весьма высокое содержание холестерина. Но помните, он не откладывается на стенках сосудов – это одно из преимуществ.
Если при засолке сала используется чеснок, то такой продукт способен очистить кровеносные сосуды от холестерина. Холестерина, который является плохим.
Сало можно смело сравнивать с «жиром тюленей». Также биологическая активность сала во много раз выше, чем у обычного сливочного масла. А именно в 5 раз. Сало намного проще усваивается человеческим организмом.
Некоторые врачи рекомендуют принимать сало тем людям, которые имеют заболевания легких, различных видах маститов, заболеваний в суставах или некоторых разновидностей экземы. Например, такой как мокнущая экзема.
Беременным женщинам сало также принесет только пользу. В нем содержится элемент — селен. И в этом сказана вся польза.
Вред от употребления соленого сала
Польза от употребления сала весьма высока, но есть и отрицательные пункты у этого своеобразного лакомства. Если Вы любите делать из сала шкварки, то стоит узнать следующую информацию. При жарке сала могут выделяться канцерогены. В этом случае блюдо принесет только вред для организма человека.
Сало обычно употребляется в свежем виде, поэтому в организм могут попасть опасные гельминты. Это наиболее опасный момент.
Если вы не уверены можно ли вам употреблять сало, то лучше проконсультироваться с диетологом. Так как есть заболевания, при которых кушать сало просто нельзя.
Во время просмотра видео вы узнаете о домашнем сале.
Одним словом сало очень полезный и питательный продукт, но только тогда, когда Вы придерживаете определенной нормы в его употреблении. Перед употреблением хорошо подумайте можно ли вам кушать столь жирный продукт. Будьте здоровы!
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (грамм) | |
Сколько калорий в соленой свинине? Количество калорий в Соленой свинине: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в соленой свинине? Количество жира в соленой свинине: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в соленой свинине? Количество насыщенных жиров в соленой свинине: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в соленой свинине? Количество мононенасыщенных жиров в соленой свинине: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в соленой свинине? Количество полиненасыщенных жиров в соленой свинине: полиненасыщенные толстый | |
Сколько холестерина в соленой свинине? Количество холестерина в соленой свинине: Холестерин | |
Сколько натрия содержится в соленой свинине? Количество натрия в соленой свинине: натрия | |
Сколько калия содержится в соленой свинине? Количество калия в Соленой свинине: Калий | |
Сколько углеводов в соленой свинине? Количество углеводов в соленой свинине: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в соленой свинине? Количество чистых углеводов в соленой свинине: нетто углеводы | |
Сколько сахара в соленой свинине? Количество сахара в соленой свинине: Сахар | |
Сколько клетчатки в соленой свинине? Количество клетчатки в соленой свинине: клетчатка | |
Сколько белка в соленой свинине? Количество белка в соленой свинине: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в соленой свинине? Количество витамина А в соленой свинине: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А в соленой свинине? Количество МЕ витамина А в соленой свинине: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в соленой свинине? Количество витамина B6 в соленой свинине: Витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в соленой свинине? Количество витамина B12 в соленой свинине: Витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в соленой свинине? Количество витамина С в соленой свинине: Витамин С | |
Сколько витамина D содержится в соленой свинине? Количество витамина D в соленой свинине: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в соленой свинине? Количество МЕ витамина D в соленой свинине: Витамин D МЕ | |
Сколько витамина D3 содержится в соленой свинине? Количество витамина D3 в соленой свинине: Витамин D3 | |
Сколько витамина Е содержится в соленой свинине? Количество витамина Е в соленой свинине: Витамин Е | |
Сколько витамина К содержится в соленой свинине? Количество витамина К в соленой свинине: Витамин К | |
Сколько кофеина в соленой свинине? Количество кофеина в соленой свинине: Кофеин | |
Сколько кальция содержится в соленой свинине? Количество кальция в соленой свинине: кальций | |
Сколько железа содержится в соленой свинине? Количество железа в соленой свинине: железо | |
Сколько магния содержится в соленой свинине? Количество магния в соленой свинине: магний | |
Сколько фосфора содержится в соленой свинине? Количество фосфора в соленой свинине: Фосфор | |
Сколько цинка содержится в соленой свинине? Количество цинка в соленой свинине: цинк | |
Сколько меди в соленой свинине? Количество меди в соленой свинине: Медь | |
Сколько марганца в соленой свинине? Количество марганца в соленой свинине: Марганец | |
Сколько селена в соленой свинине? Количество селена в соленой свинине: селен | |
Сколько ретинола в соленой свинине? Количество ретинола в соленой свинине: ретинол | |
Сколько ликопина в соленой свинине? Количество ликопина в соленой свинине: ликопин | |
Сколько тиамина в соленой свинине? Количество тиамина в соленой свинине: тиамин | |
Сколько рибофлавина в соленой свинине? Количество рибофлавина в соленой свинине: рибофлавин | |
Сколько ниацина содержится в соленой свинине? Количество ниацина в соленой свинине: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в соленой свинине? Количество фолиевой кислоты в соленой свинине: фолиевая кислота | |
Сколько холина в соленой свинине? Количество холина в соленой свинине: холин | |
Сколько бетаина в соленой свинине? Количество бетаина в соленой свинине: бетаин | |
Сколько воды в соленой свинине? Количество воды в соленой свинине: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в соленой свинине? Количество триптофана в соленой свинине: триптофан | |
Сколько треонина в соленой свинине? Количество треонина в соленой свинине: треонин | |
Сколько изолейцина содержится в соленой свинине? Количество изолейцина в соленой свинине: изолейцин | |
Сколько лейцина в соленой свинине? Количество лейцина в соленой свинине: Лейцин | |
Сколько лизина в соленой свинине? Количество лизина в соленой свинине: лизин | |
Сколько метионина в соленой свинине? Количество метионина в соленой свинине: метионин | |
Сколько цистина в соленой свинине? Количество цистина в соленой свинине: Цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в соленой свинине? Количество фенилаланина в соленой свинине: фенилаланин | |
Сколько тирозина содержится в соленой свинине? Количество тирозина в соленой свинине: тирозин | |
Сколько валина в соленой свинине? Количество валина в соленой свинине: Валин | |
Сколько аргинина в соленой свинине? Количество аргинина в соленой свинине: аргинин | |
Сколько гистидина в соленой свинине? Количество гистидина в соленой свинине: гистидин | |
Сколько аланина в соленой свинине? Количество аланина в соленой свинине: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в соленой свинине? Количество аспарагиновой кислоты в соленой свинине: аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в соленой свинине? Количество глутаминовой кислоты в соленой свинине: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в соленой свинине? Количество глицина в соленой свинине: глицин | |
Сколько пролина в соленой свинине? Количество пролина в соленой свинине: пролин | |
Сколько серина в соленой свинине? Количество серина в соленой свинине: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.![]() |
Соленая Свинина Калории и Пищевая Ценность
|
Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
калорий в 1 чашке вареной соленой свинины и пищевая ценность
|
Другие недавно популярные продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
|