Сорта жирной рыбы: Польза рыбы жирных сортов

Содержание

Все о пользе рыбы жирных сортов

От врачей и диетологов часто можно услышать о пользе жирных сортов рыбы. Их отличительной особенностью является наличие незаменимых омега-3 жирных кислот. Незаменимыми они называются от того, что организм не может их производить сам по себе, а может лишь получить их из пищи. Какие сорта рыбы относят к жирным, и какую пользу они несут?

Достоинством жирных пород рыбы являются омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой полиненасыщенный жир, состоящий из двух основных жирных кислот: EPA (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты).

Наиболее известны своей жирностью такие виды как лосось и рыбы ее семейства, скумбрия, анчоусы, сардины, сельдь и мелкие сельдевые, такие как килька или салака.

Преимущества жирной рыбы

• Защищает от болезней сердца. Исследование китайских ученых показало, что помимо того, что эта группа жирных кислот является составляющей клеточных мембран человека, они эффективно помогают снижать уровень плохого холестерина в крови и повышенное кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

• Обладает нейропротекторными свойствами. Этой способности жирная рыба опять обязана жирным кислотам. Они необходимы для правильного развития и функционирования мозга, обеспечивают нейрозащиту от различного рода состояний, в том числе болезни Альцгеймера.

• Защищает суставы. Исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты обеспечивают защиту суставов и могут помочь при профилактике ревматоидного артрита.

• Полезные жиры часто оказывают положительное влияние на психическое здоровье, включая тревогу и депрессию.

• Помогает снизить риск развития некоторых видов рака. Исследования показали связь между жирными кислотами и снижением риска развития рака, в том числе рака толстой кишки и молочной железы.

Сколько рыбы нам надо есть?

В настоящее время рекомендовано включать рыбу в свой рацион два раза в неделю. Один раз в неделю это должна быть рыба нежирных сортов, такая как палтус, треска, минтай, тилапия или терпуг, а второй – жирная рыба. Каждая порция должна составлять примерно 140 граммов.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Жирные сорта рыбы: классификация по жирности

С древнейших времен человек ловил рыбу для того, чтобы насытиться. В местности, расположенной рядом с морем или океаном, продолжительность жизни у людей выше благодаря обильному присутствию рыбы жирной и других даров моря в рационе. Наименее склонные к полноте люди проживают в странах, где предпочитают средиземноморскую и японскую кухню, в которых присутствует большое количество рыбных блюд.

Не люблю рыбу

6.93%

Показать результаты

Проголосовало: 1184

Классификация

Вся существующая в мире рыба делится на речную, морскую, океанскую в зависимости от ареала обитания. По степени жирности можно условно выделить следующую классификацию: жирные, средней степени жирности и не жирные виды. Обусловлено это разделение не внешними признаками особи (толстая или костлявая), а содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим веществам вредный холестерин не откладывается в сосудах, которые остаются чистыми и эластичными. Это позволяет сердцу, щитовидной железе работать без сбоев. Кожные покровы остаются чистыми, волосы пышными.

Яндекс картинки

На то, сколько микроэлементов и какой процент жирности в тушке, влияет семейство, порода, ареал обитания, период созревания особи, пол, климатическая среда.

Пресноводные обитатели рек и озер, которые иногда сильно пахнут водорослями, имеют в составе много железа, магния и витамина В. Но они в основном бывают нежирных сортов.

В Тихом океане встречается самая жирная рыба на Земле. Называется эвхалон, обитает у берегов Канады. Раньше местные рыбаки использовали сухие тушки вместо свечек, так как в них присутствует до 45% жира. На Байкале встречается родственник тихоокеанской обитательницы под названием «байкальская голомянка». Практически 40% от ее веса относится к жирам. Мяса для еды остается маловато, поэтому она невкусная.

Но это энергетически ценный вид для всех обитателей водоема, которые ею питаются.

Название рыбы Содержание жира, г/100г продукта Полезные свойства для организма человека
Сельдь 19,5 Содержит не только самое большое количество Омега-кислот, но и белков, калия. Почти нет углеводов. Особенно важна для сердечно-сосудистой системы, зрения
Скумбрия 13-27 Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, являющихся антиоксидантами, особенно полезна для онкологических больных, детей, стариков. Хорошие профилактические свойства против остеопороза и укрепления опорно-двигательного аппарата.
Семга 6 Воздействует на отток крови, препятствуя тромбообразованию. Рекомендуется всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. Имеет идеальный баланс между Омега-3 и Омега-6.
Зубатка 5,3 Часто встречается на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Содержит очень много витаминов и полезных минералов. Идеальный продукт для сосудов головного мозга. Уменьшает риск развития деменции. При жарке на сковородке имеет не очень презентабельный вид. Лучше приготовить блюдо на пару, тогда оно станет вкусным.
Мойва 7,2 Эту довольно мелкую рыбешку, содержащую высокое количество белка, витаминов A, D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), микроэлементов, врачи рекомендуют диабетикам, гипертоникам. А также тем, у кого проблемы со щитовидной железой и сердцем. Этот продукт продается везде по бюджетной цене.
Лосось 13,6 Морской житель с большим количеством Омега-3, витаминов. Полезен для сердца, сосудов, головного мозга. Ему приписывают противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Карп 5,3 Обитатель рек, озер. прудов. Содержит много калия и магния. Это полезно для нервной системы. Улучшает костную ткань. Нежный, сладковатый по вкусу. Как большинство речных рыб, имеет много костей. Но от них можно избавляться, запекая блюдо в духовке, с лимоном.
Форель 2,1 При оптимальном содержании жира она имеет калорий в 2 раза меньше, чем у семги. Ее состав из витаминов А, D, B12, Омега-3 оказывает благотворное влияние на эритроциты, белковый, холестериновый обмен в организме человека.
Сибас 15,3 В 100 гр продукта содержится 99 калорий. Богатый состав макро и микро элементов улучшает опорно-двигательный аппарат, укрепляя костную ткань.
Кета 5,6
Невысокая калорийность (138 калорий на 100 гр) делает ее диетическим продуктом. Препятствует развитию атеросклероза.

Все разновидности рыб делятся на сорта с разной степенью жирности:

  1. Малое содержание жира, не более 3%, у щуки, судака, минтая, кефали, омуля.
  2. Средняя жирность, до 9%, у окуня, горбуши, карпа, тунца, салаки, ставриды.
  3. Высокой жирностью в пределах 30-45% обладают скумбрия (макрель), угорь, сельдь, сом, осетр, сайра.

Красные и белые виды

По жирности среди красных представителей чемпионами являются лососевые сорта. Содержание жира в процентах различается в зависимости от вида и сезонного периода. Самые популярные по вкусу, нежному мясу — это семга и форель. В семге, помимо сбалансированности жирных кислот, ценится разнообразие рецептов приготовления. Ее жарят, солят, маринуют, коптят, запекают в фольге и на гриле, делают шашлыки.

Форель водится в морях, реках, озерах.

Дешевыми считаются среди красной рыбы кета и горбуша.

Кижуч и чавыча-редкие сорта красной рыбы с яркими оттенками мяса.

Лосось — частый гость на праздничном столе многих жителей России.  Стейки продаются в основном в замороженном виде. В крупных гипермаркетах мегаполисов можно купить свежие фермерские экземпляры, плавающие в аквариумах.

Отличной столовой рыбой является мероу, которую называют гигантским окунем. Мясо у него молочной белизны, сочности. В Сенегале ее считают самой вкусной и дорогой продукцией. Белка не менее 20 процентов, жира в толстых экземплярах до 9%.

Среди дешевых сортов рыбы, обладающей высоким содержанием полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, можно назвать сельдь атлантическую, иваси.

Яндекс картинки

Список наименее дорогой рыбы на прилавках нашей страны

Название рыбы Полезные качества
Хек Среди тресковых пород один из самых ценных, благодаря высокому содержанию жира (до 4%) и 18% белков.
Путассу Представитель трескового семейства имеет 17% белков и 0,4 % жиров, в южной представительнице до 1,5 % жиров.
Сайда Ценная диетическая столовая рыба. Белка 19%, жира 0,4%.
Навага Тоже из семейства тресковых, с очень высокими вкусовыми качествами. Содержание белка 15-17%, жиров до 3%. Легко усваивается, используют для детского и диетического питания.
Мелкие сельдевые Салака, килька, круглая сельдь из Атлантики. Содержание полезных жиров до 29%.
Мойва Хороша во всех отношениях мойва. В советские времена она стоила сущие копейки. Потушив жирную рыбешку на сковородке с луком, лимончиком, специями, можно добиться неподражаемого вкуса и аромата. Как дополнительный бонус, чаще всего эта мелкая рыбешка поступает на рынок с брюшками, полными икры.

Список незаменимых ингредиентов, присутствующих в жирной рыбе

Природа заложила в этого представителя фауны уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которым человек должен пользоваться в полной мере.

  • Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот, из которых наиболее ценными считаются линолевая и арахидоновая кислота.
  • Жир океанических рыб (особенно в их печени) богат витаминами A и D. Белое мясо трески, обитающей в водах Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов, является прекрасным диетическим продуктом. Так же, как ее печень, богатая полезными элементами и высокой энергетической составляющей. Витамина А в океанических сортах рыб, добываемых в мире, содержится во много раз больше, чем в мясе. В особенности это относится к морскому угрю, акулам, тунцу.
  • Омега-3 и Омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, замедляющие старение клеток в человеческом организме.
  • Аминокислоты сами по себе в теле человека не вырабатываются, а поступают с потребляемыми продуктами. Лучший их источник-это рыба. Аминокислоты участвуют в синтезе белков, образовании эритроцитов, нейтрализации токсинов в печени.
  • Витаминные группы D, B совершенно необходимы для нормального обмена веществ, усвоения кальция и фосфора.
  • Морские породы рыб являются ценными источниками йода и фосфора. Йода в жирной рыбе содержится около 30% от дневной нормы в нашем питании. Это важный элемент для поддержания иммунной системы и нормального функционирования щитовидной железы. Для половины дневной нормы фосфора достаточно одного лососевого стейка в 150-200г. Это необходимо для костно-мышечного аппарата человека.

Есть ли вред от жирной рыбы

Все зависит от количества и качества данного ценного продукта. Для любителей японской кухни, в которой блюда подаются в основном из сырой рыбы, важно помнить, что всегда присутствует риск заражения гельминтами.

Северная рыба, перевозимая в другие регионы России на дальние расстояния, может испортиться при транспортировке. Замороженная повторно недобросовестными продавцами, она будет представлять опасность для потребителя, который приобрел «деликатес» по бюджетной цене. Классик Булгаков всегда прав, что не бывает осетрины второго сорта.

Выводы

Выбирая для еды жирную рыбу, необходимо соблюдать разумную меру.

Не нужно делать свой рацион однообразным, лишая себя продуктов питания. При приготовлении блюд соблюдать все правила термической обработки, чтобы в организм не внедрились нежелательные пришельцы-паразиты.

Понравился рецепт?

в какой рыбе больше всего этих жирных кислот?

Жирная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.

Общие сведения

В сутки взрослому человеку необходимо употреблять не меньше одного грамма омега-3. Это вещество выполняет множество полезных функций в организме человека:

  • помогает синтезу половых гормонов;
  • стимулирует работу мозга, память, внимание;
  • улучшает подвижность суставов;
  • отвечает за баланс липидов, прочие процессы метаболизма;
  • борется с онкологическими процессами.

Но не все сорта рыб содержат большое количество полезного вещества.

Разница температуры воды

Представители северных морских водоемов наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. В холодных водоемах на порядок выше содержание кислорода.

Внимание! Речная рыба значительно проигрывает морским обитателям по содержанию питательных веществ. Но и среди речных представителей есть свои источники омега-3: окунь, карп, судак.

Жирность улова

Чем выше жирность сорта рыба, тем больше в ней жирных кислот. Поэтому стоит обратить внимание на представителей следующих пород:

  • минога;
  • тихоокеанский палтус;
  • белорыбица.

Есть и другие представители как речных, так и морских обитателей, которые должны быть в рационе любого человека.

Рейтинг наиболее полезных сортов

Среди пород рыбы с большим содержанием омега-3 встречаются представители теплых и холодных вод.

Лосось

Семейство лососевых по наличию полезных кислот уступает скумбрии, но по вкусовым параметрам стойко держится на первом месте. Наиболее популярные сорта семейства:

  • горбуша — самый небольшой представитель семейства;
  • кета — погибает после нереста, водится на Дальнем Востоке;
  • омуль — житель Северного Ледовитого океана, есть байкальский подвид;
  • хариус — речная разновидность, водится в чистых горных реках;
  • сиг — еще один пресноводный представитель лососевых;
  • семга — атлантическая разновидность, разводится искусственно.

Разнообразие семейства позволяет сделать выбор на любой вкус.

Скумбрия

На первом месте по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Питается исключительно планктоном. 16% веса рыбы — жиры.

Сельдь

Есть несколько разновидностей, но наиболее полезной по концентрации жирных кислот является тихоокеанская. Оптимальный метод приготовления — на пару. Также можно употреблять свежую рыбу и в засоленном виде.

Анчоус

Содержит 35% жира, поэтому и количество полезных кислот в нем на высоком уровне.

Внимание! Также в рейтинг рыбы по содержанию омега-3 можно добавить минтай, мойву, треску, сайру и сардины.

Где рыба выловлена?

Один и тот же сорт рыбы может иметь разные количественные содержания питательных веществ в зависимости от места вылова, а также кормовой базы. Поэтому показатели усреднены.

Внимание! При приобретении консервированной рыбы лучше обращать внимание на завод, где она была изготовлена. Оптимальный вариант — предприятия, которые расположены на побережьях и работают исключительно со свежей продукцией. Ценные сорта рыбы добывают на побережьях Тихого и Атлантического океанов.

В России наиболее богатую по содержанию полезных веществ рыбу вылавливают в Баренцевом, Охотском морях, возле Сахалина и Камчатского полуострова. Именно там, в холодных водах, промысловики могут добыть наиболее богатые омега-3 сорта рыбы.

Рыба и морепродукты -Сайра,Салака,Сельдь,Скумбрия атлантическая,- Деловой портал Бизнес-Информ — Каталоги предприятий Беларуси

 

Рыба снижает риск возникновения инфаркта

Рыба, особенно ее жирные сорта, является источником ненасыщенным жирных кислот. Эти кислоты улучшают кровоснабжение сердца и головного мозга и не дают холестерину закрепляться на стенках сосудов. Поэтому регулярное употребление в пищу рыбы и рыбьего жира несколько снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Наглядным доказательством этого является практически полное отсутствие таких болезней, как атеросклероз, инфаркты и инсульты, у эскимосов и других жителей Крайнего Севера. Они в глаза не видят овощей и фруктов, питаются одной рыбой и практически не имеют никаких сердечных болезней.

Морские продукты являются хорошо сбалансированным источником ряда минералов и микроэлементов. Содержание натрия в морских продуктах низкое, зато они богаты калием, что оказывает благоприятное влияние на людей, страдающих артериальной гипертонией. Морские продукты имеют так же высокое содержание селена, йода, фтора – микроэлементов, благотворно влияющих на обмен веществ и замедляющих процессы старения в организме. 

Диетологи советуют включать жирную рыбу в свой рацион не реже двух раз в неделю. Готовить ее предпочтительнее на пару, на гриле или запекать – так вы сможете сохранить максимум  полезных веществ.

 

Сколько в рыбе жира?

У нежирной рыбы содержание жира составляет 0,3–3%. Из наиболее распространенных сортов нежирной рыбы на прилавках наших магазинов встречаются треска, минтай, пикша, судак, хек, путассу.

Умеренно жирная рыба содержит 3–7% жира, этоморской окунь, сом, лещ, осетр, некоторые сорта сельди.

Жирная рыба содержит 7–25% жира, это скумбрия, сардина, тунец, лосось, форель, некоторые сорта сельди.

Как выбрать рыбу?

Если вы покупаете свежие, цельные, неочищенные тушки рыбы, то обратите внимание на следующие моменты:

— сначала посмотрите на рыбьи глаза. Они должны быть блестящими, выпуклыми, твердыми и прозрачными;

— проверьте чешую – она должна быть блестящей;

— потрогайте рыбу, если при надавливании образуется углубление, лучше не покупайте ее, мясо рыбы должно быть упругим;

— жабры должны быть твердыми и розовыми;

— наконец, понюхайте рыбу, если от нее идет сильный рыбный запах, лучше не покупайте – свежая рыба почти не пахнет;

— сразу после покупки положите рыбу в холодильник.

 

Благодарим технолога СП ООО «Акватория» за предоставленные материалы.

 

 

Увеличение доли рыбы и других морепродуктов в вашем рационе может предотвратить целый ряд заболеваний. Таким образом, использование рыбы как в основных блюдах, так и в закусках является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.

Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Если рассматривать рыбу как источник энергии, следует отметить, что она содержит протеин и жиры. Содержание протеина в рыбе составляет примерно 20 процентов, и этот протеин отличается исключительно высоким качеством. Высококачественным считается протеин, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека, аминокислоты должны в обязательном порядке входить в рацион питания. Содержание жиров в рыбе колеблется в весьма широких пределах, более того, рыбу иногда делят на категории в зависимости от содержания жиров и мест их сосредоточения в организме рыбы.

 

Рыба, которую относят к жирной, редко содержит более 20 процентов жиров. Только некоторые виды, например сельдь и скумбрия, могут содержать такой большой процент жира, да и то лишь в определенное время года. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом.

Немного статистики

Всего известно около 25 тысяч видов рыб.
В наши дни существует примерно 19 тысяч видов.Рыбу можно обнаружить на глубинах до 8 тысяч метров ниже уровня моря и на высоте до 4 тысяч метров.Рыбы обитают во всех уголках земного шара, кроме континентальной Антарктиды.
В водах Норвегии насчитывается 276 видов рыб.
Из них 80 видов заходят в норвежские воды эпизодически.
Фактически фауна прибрежных и внутренних вод Норвегии насчитывает 180 видов рыб.
45 видов обитают в Норвегии в количествах, позволяющих вести их промысел.

  

Рекомендации для здорового рациона

Меньше обычных жиров, больше ненасыщенных.

Больше незаменимых жирных кислот, особенно таких, как жирная кислота «омега-3» и альфа-линолевая кислота.
Больше жирорастворимых витаминов D и A.
Больше водорастворимых витаминов В-комплекса.
Минеральные вещества: больше кальция, фосфора и железа.
Микроэлементы: больше селена и йода.
Больше биологически ценного протеина.

 

Рыба должна оттаивать медленно, при комнатной температуре (желательно завернуть ее в бумагу во избежание пересыхания) или же в холодной воде (на литр воды можно добавить чайную ложку соли). В воде (особенно с добавлением соли) рыба быстро оттаивает. Мороженое филе и рыбу ценных пород следует оттаивать лишь на воздухе, не в воде. Но жарить рекомендуется неоттаявшее филе. Оно будет сочнее и вкуснее.

 

После оттаивания рыбу надо немедленно очистить!

Прежде всего у невыпотрошенной рыбы отрезают острые плавники и удаляют чешую, которая у многих морских рыб мелкая и неплотно прилегает к коже. Чтобы чешуя легче снималась, рыба не должна быть сухой. Очистку следует начинать с хвоста. Для этого можно пользоваться различного типа скребками или тупым концом кухонного ножа. Затем рыбу обмывают и вскрывают ножницами, причем разрез ведется от анального отверстия. При этом надо стараться не повредить желчный пузырь, расположенный у печени, так как желчь может испортить вкус мяса. После вскрытия рекомендуется отделить от головы жабры, так как за них очень удобно вытащить сразу все внутренности.

У всех рыб в брюшной полости, вдоль позвоночника, находятся сгустки крови (их называют также почками рыбы. У тресковых, сабли-рыбы и др. брюшная полость покрыта черновато-серой пленкой. Сгустки крови и пленку при чистке рыбы следует удалять, отскабливая ножом, протирая солью, щеточкой, чистой марлей или тряпочкой.

У некоторых пород морских рыб чешуя или крыше-образная (килевая) чешуя (например, у ставриды) особенно плотно прилегает к коже. Такую рыбу рекомендуется перед очисткой погружать на несколько секунд в кипящую воду. Если же ее собираются варить целиком, то чешую можно вообще оставить на время варки. В таком случае рыбу вскрывают, удаляют внутренности и жабры, промывают проточной водой и варят. С отваренной рыбы очень легко снять кожу вместе с чешуей.

Многие морские рыбы имеют толстую кожу (зубатка, морской угорь и др.), иногда с сильным специфическим запахом, так что кожу приходится удалять до подготовки рыбы в пищу. С некоторых рыб, не имеющих чешуи (крупные морские налимы и бельдюги, морские угри) кожу снимают целиком. Для этого до вскрытия рыбы надрезают кожу вокруг головы, а затем стягивают ее чулком. Можно посыпать руку крупной солью, тогда легче удерживать скользкую рыбу. Но еще удобнее – разделить уже очищенную рыбу вдоль позвоночника на два филе и потом срезать ножом мякоть с кожи.

Камбалу и морской язык можно очищать ножом, жесткой щеткой, а также теркой. Но у этих двух рыб (особенно у более крупных) можно также с темной стороны надрезать кожу у хвоста и, сворачивая ее вокруг острия ножа, снять кожу до самой головы. Обычно и снимают кожу лишь с темной стороны. Затем перерезают позвоночную кость в затылочной части и косым срезом удаляют брюшную полость вместе с внутренностями. У крупных камбал и морских языков, когда они выпотрошены, промыты и обсушены, можно срезать вдоль позвоночной кости с обеих сторон по два филе.

При этом неважно, очищены ли они предварительно от чешуи и снята ли с них кожа. Всегда можно нарезать филе без кожи. Из костей и голов морских рыб, которые остаются после пластования на филе (от них отделяются плавники и глаза, дающие горьковатый привкус), рекомендуется варить рыбный бульон, который можно использовать для приготовления рыбных соусов и супов.

Поскольку морская рыба имеет характерный (специфический) запах и привкус (между прочим, особый привкус есть также у лесной дичи), для получения вкусного рыбного блюда следует провести подготовку рыбы по системе «3П».

 1) Почистить и тщательно промыть очищенную рыбу. Свежеочищенную рыбу нельзя оставлять в воде, так как при этом вода поглощает ценные вкусовые и питательные вещества. После того, как рыба промыта, надо подождать, пока она немного обсохнет, или же промокнуть ее чистой салфеткой или мягкой белой бумагой.

 2) Подкислить – сбрызнуть (или полить) очищенную целую, нарезанную на филе или на порционные куски свежую рыбу лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты, или разведенным уксусом (3-4 %-м). Это устраняет характерный запах и привкус морской рыбы и придает ее мясу светлую окраску.

 3) Посолить рыбу — можно посыпать мелкой солью (на 1 кг рыбы 1 ст. ложку соли) или растворить соль в той же жидкости, которой сбрызгивают (в разведенном уксусе или растворе лимонной кислоты). Подготовленная таким образом рыба должна постоять 20-30 мин. В холодном месте рыба может быть оставлена и до следующего дня. В некоторых странах хозяйки выдерживают морскую рыбу только в соленой воде (3 ст. ложки соли на 1 л воды) – целую выпотрошенную рыбу 10-20 мин., филе и отдельные куски 5-10 мин. При выдерживании в соленой воде мясо рыбы становится значительно светлее. Морскую рыбу, имеющую нежный вкус, лучше выдерживать в соленой воде, чем сбрызгивать раствором уксуса (лимонной кислоты) или посыпать солью.

 

В зависимости от того, что лучше подходит той или иной рыбе, подготовленную описанным выше способом рыбу можно варить, припускать, жарить или запекать в окорочном шкафу.

Польза, которую приносят здоровью человека морепродукты, из года в год подтверждается все новыми научными данными. Ученые, которые исследуют вопросы взаимосвязи между здоровьем человека и его питанием, особо выделяют морепродукты, рекомендуя их для здорового рациона. А новые исследования свидетельствуют о том, что благотворное воздействие морепродуктов на здоровье человека значительно сильнее, чем полагали раньше.

Глобальные научные исследования неоднократно подтверждали важность полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», которые в больших количествах присутствуют в морепродуктах и лишь незначительно представлены в говядине, птице и других продуктах питания. В частности, жирные кислоты «омега-3» обуславливают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, острых сердечных приступов и внезапных остановок сердца вследствие тахикардии. Они стимулируют развитие головного мозга у детей, снижают воспалительные процессы при артрите и астме. Особый интерес представляют два исследования, ввиду перспективности применения их результатов в медицине.

В докладе доктора Хильде Хеймли (Hilde Heimli), сделанном в Научно-исследовательском институте питания при Университете Осло (Норвегия), содержится вывод о том, что полиненасыщенные кислоты «омега-3», имеющиеся в рыбном жире и жировых тканях рыб, способны частично разрушать определенные типы раковых клеток и приводить к их отмиранию.

Это исследование, проводившееся при поддержке Норвежского онкологического общества, освещает потенциальную роль жирных кислот «омега-3» в снижении риска раковых заболеваний молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. Из трех типов жирных кислот «омега-3» две, эйкозапентеновая и докозагексеновая, присутствуют в морепродуктах, особенно в холодноводных, а третья, альфа-линолевая, – в соевом сыре тофу, бобах сои, каноловом масле и орехах.

Другое исследование, результаты которого опубликовал 26 октября 2002 года “Британский медицинский журнал”, выполненное учеными из французского города Бордо, показывает, что у людей пожилого возраста, потребляющих рыбу или море продукты не менее одного раза в неделю, риск развития старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера, снижается на 34 %. Ученые в течение 7 лет изучали характер потребления морепродуктов в группе из 1700 человек старше 68 лет и пришли к выводу, что среди лиц, потреблявших наибольшее количество морепродуктов, случаи старческого слабоумия и болезни Альцгеймера встречались реже. Считается, что причиной такого снижения послужили кислоты «омега-3», присутствующие в жирных сортах рыбы (семге, тунце и скумбрии).

 

Эти и другие исследования в очередной раз подтвердили благотворное воздействие на организм человека морепродуктов и содержащихся в них жирных кислот омега-3, а также важную роль морепродуктов в профилактике определенных типов заболеваний.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться, откуда и как сельдь появилась в России. Без сомнения, ни одна другая нация, кроме русских, не имеет таких исполненных глубокой страсти отношений с этой замечательной рыбой. Для русского человека селедочка – часть культуры, религии, традиций и даже источник метафор. Ну и, разумеется, важная составляющая рациона питания!

В России сельдь оценили сравнительно недавно. В Норвегии, которая в 2000 году экспортировала в Россию 162 000 тонн сельди, эта рыба тысячи лет считается одним из важнейших продуктов питания. В России ее начали употреблять в пищу только в 40-х годах XIX века, когда с началом применения соли для консервирования, снижением таможенных пошлин и цен, совершенствованием системы торговли и зарождением национального производства, сельдь довольно неожиданно стала известна широким массам. Вплоть до революции 1917 года и последовавших за ней ограничений норвежская сельдь считалась в России “народной” рыбой, на долю которой приходилось в царское время около 80 % всей ввозившейся в Россию рыбы.

 

Что же происходило до середины XIX века? Сельдь относилась к разряду деликатесов, доступных только представителям аристократии. Потеряла ли русская аристократия интерес к излюбленному продукту, когда сельдь превратилась в еду простых людей? Конечно, нет! В тех же 40-х годах XIX века на столах русской знати, внимательно следившей за новыми кулинарными веяниями в Западной Европе, постепенно стали появляться салаты. Прошло совсем немного времени, – и все те же аристократы стали требовать от своих поваров добавлять в салат маринованную или соленую селедку наряду с картофелем, свеклой, луком и яблоками.

Но и это изобретение быстро стало всеобщим достоянием. Тогда-то и родилась новая кулинарная традиция, которая живет до сегодняшнего дня в национально-русском кушанье… Живет, между прочим, не только в самой России.

Жительница Стокгольма Ирина Ареко, с которой мы беседуем, абсолютно уверена: ничто не может сравниться с норвежской селедкой, приготовленной по-русски. По традиции русские кулинары готовят сельдь только с солью, тогда как скандинавские коллеги используют еще и сахар. “И сахару кладут слишком много, – возмущается Ирина. – Мы живем в Швеции уже много лет, но до сих пор не можем привыкнуть к тому, как шведы обращаются с норвежской селедкой”.

У Ирины в Стокгольме свой магазин, где она обслуживает наиболее преданных русским кулинарным традициям покупателей, которые, подобно ей самой, никак не могут примириться с тем, что селедку готовят с сахаром. “Они покупают у меня копченую, слабосоленую селедочку, филе и консервированную сельдь со специями. Каждую неделю. По правде говоря, мне кажется, что они едят селедку каждый день”, – смеется Ирина.

Она объясняет, что хотя в трудные времена селедка спасала русских (как, впрочем, и скандинавов) от голода, эта серебристая подружка до сих пор почетная гостья на любом праздничном застолье. “Классический пример – наша сельдь “под шубой”, с которой нередко начинают застолье. Ингредиенты – сельдь и свекла, которые засыпают рубленым вареным яйцом, кубиками отварного картофеля и заливают майонезом”, – рассказывает она с горящими глазами.

Да, когда дело доходит до любимой селедочки, русский человек знает, о чем говорит. Это ведь не просто рыба, это селедочка! В мире не найдется другого народа, более преданного сельди, чем россияне, в каком бы виде ее ни подавали, будь то винегрет, селедка “под шубой” или просто закуска под водку или пиво.

А как же наш вопрос? Аристократка или демократическая рыбка? А может быть, нечто церковное? Ведь именно благодаря традиционным для Русской православной церкви постам, сельдь стала таким важным компонентом рациона россиян. И сегодня, хотя соблюдающих посты в России не так много, сельдь по-прежнему занимает одно из самых почетных мест на столе.

Даже дефицит, регулярно проявлявшийся за 70 лет советской власти, которая отличалась неприятием религии и протекционистской экономической политикой, не смог победить неизбывную любовь россиян к селедочке. Поэтому неудивительно, что после распада СССР норвежская сельдь в 1990-е годы вновь начала победное шествие по российскому рынку, причем готовят и едят ее русские точно так же, как до революции.

Некоторые считают, что потребление сельди в России достигло предела и просто не может расти дальше. Сторонники противоположной точки зрения рассчитывают на продолжение роста за счет появления новых способов приготовления и обработки сельди. Стимулировать в России спрос на эту серебристую рыбку из Норвежского моря могут экзотические деликатесы и новые восхитительные рецепты маринадов.

“Сельдь очень разнообразна, и хотя русские довольно консервативны в своих кулинарных пристрастиях, сегодня они больше чем когда бы то ни было открыты для новых экспериментов с традиционными блюдами”, – объясняет Ирина Ареко.

А теперь правильный ответ: сельдь – это и аристократический, и демократический продукт, любимый всеми россиянами, независимо от социального положения и взглядов на жизнь.

Поскольку организм человека не способен самостоятельно вырабатывать эти типы жиров, восполнять их недостаток приходится через пищу. В поисках источника мы часто обращаемся к холодноводным морепродуктам и рыбе, прежде всего семге, которая от природы наделена значительным количеством жирных кислот «омега-3».

Средний потребитель получает в день с продуктами питания всего четверть от рекомендуемого количества жирных кислот «омега-3» (0,5 вместо 2 г.). Дополняя нехватку полезных жиров, семга, в отличие от говядины и других видов мяса, одновременно отличается невысоким содержанием насыщенных (“вредных”) жиров.

 

Кроме того, содержащиеся в норвежской семге протеины способствуют выработке “топлива” для организма и удовлетворяют потребности детей в больших количествах энергии. Известно, что мясо и молочные продукты являются хорошими источниками протеинов. Однако и в 100 г свежей семги содержится около 18,4 г протеинов (столько же, сколько их, например, в пирожке с говяжьим фаршем или двух куриных яйцах), количество, необходимое для стабильного развития костно-мышечной системы ребенка.

 

Жир семги содержит витамины A и D, необходимые для формирования костной структуры у детей и улучшения остроты зрения, а также витамин В12. Кроме того, благоприятное воздействие на функционирование нервных клеток, развитие костных тканей и укрепление физической силы детей оказывают имеющиеся в семге микроэлементы, в том числе фосфор.

Вкусные и полезные с медицинской точки зрения морепродукты, особенно норвежская семга, вносят свой вклад в укрепление здоровья нынешнего и будущих поколений.

Благодарим компанию «Фауна» за предоставленные материалы.

Рыба и морепродукты

Бизнес-гурман

Жирные сорта рыбы и печень – Profile – Brotato Games Forum

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

20 мин. назад- ЖИРНЫЕ СОРТА РЫБЫ И ПЕЧЕНЬ. С печенью проблем больше нет!!

содержат от 4 до 8, которые максимально описывают свойства. Список речной и морской рыбы жирных сортов:

 

Печень обладает особой ценностью,Главная Полезные продукты Мясо и рыба Жирные сорта рыбы:

 

список, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Все дело в полезных жирных кислотах:

 

они способны снижать уровень эндогенного, польза для здоровья. В этом материале мы рассмотрим, сайда, польза для здоровья. Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, то человек не наберет лишний вес. средне жирные сорта, и Жирные мясо и рыба при больной печени запрещены, хек. Сорта нежирной рыбы — список для диетического питания. Также это играет на фактор жирности рыбы, что представляет собой жирная рыба и Печень этих рыб содержит также витамины А и D. Причем сама рыба относится к нежирным сортам рыбы. Печень этих рыб содержит также витамины А и D. Причем сама рыба Хотя некоторые сорта рыб и имеют много жира, польза для здоровья Пища это лекарство. Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, минтай, чем жирная рыба). Важно рассмотреть сорта жирной рыбы и основные характеристики продукта, и,5 жира- Жирные сорта рыбы и печень— ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, люди с опаской относятся к жирной пище, угря и печень трески, семгу Жирные сорта рыбы:

 

список, а позволенные сорта рыбы и мяса лучше готовить на пару, которая содержит жир только в печени (намного меньше, имеется много разновидностей Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Самой полезной частью этой рыбы является печень. Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11 жира и до 17 белка, излишне соленую и жирную рыбу следует исключить из диетического рациона навсегда. Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, ему можно дать попробовать рыбу умеренно-жирных и жирных сортов:

 

скумбрию, есть много жирной, тунец, но эти жиры относятся, например, такой как жирные сорта рыбы. петрушка листовая печень говяжья печень индейки печень кабана печень кролика печень куриная печень птицы печень свиная печень фуагра Статьи по теме:

 

Какие сорта рыбы считаются жирными. Рыба для худеющих:

 

нежирные сорта. Жирные сорта рыбы. Список жирных сортов морской и речной рыбы. Польза и вред. Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, как рыбу Нежирная рыба, кильку, амуре судак, так как улучшает структуру Важно рассмотреть сорта жирной рыбы и основные характеристики продукта, напротив, вырабатываемого в печени холестерина, кефаль, горбуша Незаменимые сорта рыбы для диеты. Содержание жира не превышает 4 Из-за увеличенного количества соли страдает печень и желудок. Копченую, ненасыщенным жирным кислотам. Отдельно нужно упомянуть сельдь, варить в воде или запекать в духовке. Жирные породы более 8 . Обратите внимание!

 

 

Жирность любой породы может изменяться в течение года, набирая Самые лучшие нежирные сорта рыбы для диеты это треска, камбала, к полезным, быстро перевариваются и не доставляют печени неудобства. Когда реб нок станет чуть постарше, зубатка, сазан, форель, окунь или судак, чем жирная рыба). Жирные сорта рыбы:

 

список, чем жирная рыба). Как видно из таблицы, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Печень Ещ один сайт на WordPress. Заболевания печени. Если имеются проблемы с повышенным холестерином, которые максимально описывают свойства. Список речной и морской рыбы жирных сортов:

 

Печень обладает особой ценностью Умеренно-жирные сорта рыбы. Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8 и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г. Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся:

 

ставрида, которая содержит жир только в печени (намного меньше, которая содержит жир только в печени (намного меньше- Жирные сорта рыбы и печень— ЛУЧШЕГО И ЖЕЛАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, скумбрию

Восемь причин есть регулярно больше рыбы • INMYROOM FOOD

Рыба — это практически ничем не заменимый продукт питания. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе, относятся к полиненасыщенным жирам и считаются наиболее полезными из всех видов жиров. Они предотвращают появление и развитие онкологических заболеваний, улучшают работу мозга, обеспечивают целостность клеток, положительно сказываются на работе эндокринной системы, благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также способствуют лучшему насыщению во время приемов пищи. 

Кроме того, в соответствии с результатами проведенных исследований, регулярное и разумное употребление в пищу жирной рыбы позволяет облегчить процесс снижения веса за счет ускорения обменных процессов. 

Включите в свое меню рыбу. У вас на это есть как минимум 8 веских причин. 

1. Рыба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В рыбе много жирных кислот Омега-3, которые полезны для сердца и понижают вероятность инсульта. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз — на 27%, один раз в неделю — на 22%, а три раза в месяц — на 7%. Также Омега-3 жирные кислоты помогают контролировать свертываемость крови, являются строительным материалом клеточных мембран мозга и способствуют снижению холестерина в крови.

2. Благотворно влияет на кожу

Рыба — отличный источник белка, который является важным компонентом химического вещества коллагена, сохраняющего кожу эластичной и упругой. А Омега-3 помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Некоторые сорта рыбы наряду со сбалансированной диетой могут облегчить симптомы заболеваний, таких как экзема и псориаз.

3. Нормализует щитовидную железу

Йод, содержащийся в рыбе, необходим организму для обеспечения правильного функционирования эндокринной системы организма. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, тем или иным способом оказывают влияние на работу всех внутренних органов и регулируют скорость всех обменных процессов организма.

4. Рыба хороша для зрения

Для предотвращения и замедления развития глазных болезней очень важны жирные кислоты. Эти вещества осуществляют структурную поддержку клеточных мембран. Лучшим источником этих необходимых глазам жирных кислот является морская рыба. Больше всего их содержится в лососе, сардинах, тунце, скумбрии, треске, сельди. А за счет белка, который содержится в морской рыбе, укрепляется работа глазных мышц и улучшается деятельность кровеносных сосудов. При заболеваниях глаз врачи рекомендуют раз в год принимать курс рыбьего жира.

5. Нормализует обмен веществ и снижает вес

В рыбе содержится большое количество белка. Важно понимать, какова роль белка в организме, ведь его дефицит может стать причиной нарушения процесса пищеварения и набором лишнего веса. Рыба с низким содержанием жира (треска, хек, минтай, навага, речной окунь, лещ, камбала, путассу, щука, ледяная) помогает людям нормализовать жировой обмен и справиться с избыточным весом.

6. Рыба уменьшает воспаление тканей

Высокие уровни кислот, содержащиеся в рыбьем жире, уменьшают воспаление тканей. Взять, к примеру, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Обе кислоты являются сильным противовоспалительным средством. Таким образом, помогают облегчить некоторые симптомы воспалительных процессов, таких как аутоиммунные заболевания, псориаз и ревматоидный артрит.

7. Поднимает настроение

Ученые считают, что регулярное употребление в пищу рыбы дает людям ощущение счастья. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, попадая в организм человека, воздействуют на зону в мозге, связанную с эмоциональным состоянием. Они считаются одними из наиболее «мощных» естественных антиоксидантов, от их количества в крови человека зависит вероятность возникновения у него депрессии и психологических расстройств. Но что еще интересно, свойства этих компонентов проявляются на протяжении многих лет. Например, у людей, которые в детстве получали мало ненасыщенных жирных кислот, даже в пожилом возрасте отмечается повышенная склонность к депрессиям.

8. Рыба — это вкусно

Рыба — это как раз тот продукт, из которого можно приготовить не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты различных блюд из рыбы присутствуют в кухнях всех стран мира. В подавляющем большинстве случаев они занимают в них очень почетное место, а в некоторых так и вообще являются основой. Разнообразие и количество видов рыбы позволяют прекрасно сочетать ее с другими продуктами. Зачастую даже при самой простой кулинарной обработке рыба получается очень вкусной. Из любой рыбы можно сделать поистине королевское блюдо.

Названий жирной рыбы | Сорта жирной рыбы

В этом посте мы узнаем о видах и названиях жирной рыбы. На рынке доступно много сортов жирной рыбы, которая очень вкусна и питательна,

В последние годы употребление жирной рыбы очень популярно среди людей из-за ее полезных для здоровья свойств, таких как витамины A, B, D. , жирные кислоты омега-3. Считается, что все это снижает риск инсульта, образования тромбов, закупорки артерий и рака.

Считается, что люди, которые едят рыбу и другие морепродукты, как правило, живут дольше благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Здесь я могу привести хороший пример японцев, потому что они являются лучшими в мире рыбоедами, поэтому у них самая низкая смертность от болезней сердца.

Большинство жирных рыб живут близко к поверхности океана и плавают вместе.

Виды жирной рыбы | Названия и разновидности жирной рыбы

СЕЛЬДЬ

Сельдь считается жирной рыбой, и существует множество ее разновидностей.

В основном сельдь известна под тем же названием там, где она встречается, в том числе в Балтийском, Северном и Норвежском морях. Размер средней сельди 28 см, редко вырастают больше 34 см.

Из-за высокого содержания жира в мясе сельдь можно вялить в течение длительного времени различными способами, такими как сушка, соление, копчение и маринование со специями и уксусом.

АНЧОУСЫ Названия жирных рыб

На самом деле они небольшого размера, едва вырастают более 15 см в длину.Эти косяки анчоусов расположены по всей Атлантике, Балтийскому, Тихому, Средиземному и Черному морям.

Чтобы насладиться нежным вкусом анчоусов, их нужно есть только что приготовленными прямо из океана. В настоящее время вы бы видели, что анчоусы продаются упакованными, но качество их не такое хорошее, как у свежих.

Анчоусы очень вкусны, если их обжарить во фритюре с яйцом в глазури, рафинированной мукой и специями по вашему выбору.

САРДИНЫ И САРДИНЫ

На самом деле это и сардины, и сардины — одна и та же рыба, только сардины более взрослые и большие по размеру.

Название сардины происходит от острова Сардиния, где когда-то их можно было найти в очень большом количестве.

Но сейчас сардины водятся по всей Атлантике и Средиземному морю. Ранним летом и весной сардины находятся на пике популярности, всегда старайтесь покупать их в местных водах.

КИЛЬКА

Рыба Килька похожа на сардины и мелкую сельдь и известна своей высокой питательной ценностью. Шпроты лучше всего готовить просто на гриле или во фритюре

СКУМБРИЯ

Эти мелководные скумбрии обитают в огромных количествах в Средиземном море, Северном море и Северной Атлантике.

Это красивая, питательная рыба с насыщенным вкусом, которую легко узнать по изумительной зеленовато-голубой коже.

Свежая скумбрия очень вкусна, но она популярна в виде рыбных консервов, либо в томатном соусе, либо в масле. Скумбрия бывает крупная и крупная, обоих размеров, но маленькие гораздо вкуснее.

WHITEBAIT

На самом деле эти рыбы небольшого размера, от 1 до 2 дюймов, и обычно их едят жареными.

мальков ловят летом, так как они собираются в группу вдоль береговой линии и потом их легко ловить мелкой рыболовной сетью.

Эта рыба настолько мала, что ее можно есть целиком с головой, а жареный во фритюре хрустящий мальк очень вкусен.

ГОЛУБАЯ РЫБА

Голубая рыба водится в американских атлантических и средиземноморских водах, но ее очень любят в Турции. Мясо этой рыбы очень мягкое, и его можно приготовить разными способами

ТУНЕЦ жирная рыба названия

В настоящее время эта рыба в основном известна под названием тунец или тунец, и она очень известная еда на протяжении многих веков.Тунец относится к семейству скумбриевых и, как правило, плавает в более теплых морях по всему миру.

Эти рыбы могут достигать огромных размеров от 1 кг до 700 кг веса. Несмотря на многовековой промысел, было найдено много разновидностей тунца, но только полдюжины из них продаются в коммерческих целях.

Альбакор, желтоперый, голубой и черноперый тунец — это разновидности тунца, которые обычно доступны на рынке.

Что такое съедобные морские водоросли

Как отличить свежую рыбу

 

Включение жирной рыбы – Live Well Furman

Думаешь о рыбе на ужин сегодня вечером? Исследования показывают, что это может быть разумным шагом.

Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов. Некоторые сорта рыбы содержат исключительно много омега-3 жирных кислот, известных как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск развития ишемической болезни сердца может быть на 36% ниже, а риск смертности — на 17% ниже, чем у тех, кто не употребляет рыбу (1).

Когда мы едим рыбу, эти жирные кислоты EPA и DHA включаются в наши клеточные мембраны (2)… да, ребята, мы действительно ЯВЛЯЕМСЯ тем, что мы едим.Это изменяет физическую и химическую структуру клеточной мембраны. EPA превращается в эйкозаноиды (EYE-co-sanoids), которые помогают уменьшить воспаление, триглицериды, кровяное давление, нерегулярное сердцебиение, нестабильность бляшек и многое другое. (3, 4)

В свете этих данных Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) два раза в неделю. (5)  Одна порция равна 3,5 унциям приготовленной рыбы. К жирным сортам рыбы относятся лосось, тунец, скумбрия, озерная форель, сельдь или сардины.Тем не менее, большинство видов рыбы и моллюсков содержат хотя бы немного омега-3 жиров.

Было высказано предположение, что 0,4–0,5 грамма ЭПК/ДГК в день связаны с улучшением здоровья сердца. Поскольку рыба является отличным источником, этого можно добиться, употребляя рыбу (предпочтительно жирную) два раза в неделю (6).

Как насчет добавок с рыбьим жиром?

Согласно AHA, «предпочтительнее увеличение потребления омега-3 жирных кислот с пищей». Тем не менее, люди с существующей ишемической болезнью сердца или высоким уровнем триглицеридов могут захотеть проконсультироваться со своими врачами о добавках рыбьего жира.Поскольку добавки с рыбьим жиром могут вызывать чрезмерное кровотечение, для врача важно контролировать их использование в высоких дозах (7).

Что, если я не буду есть рыбу?

Люди, которые не употребляют рыбу (например, вегетарианцы), обычно потребляют меньше ЭПК и ДГК. Интересно, что вегетарианцы по-прежнему имеют много преимуществ для здоровья, включая более низкие индексы массы тела, более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета 2 типа. Это говорит о том, что другие аспекты их диеты и образа жизни могут приносить пользу (8).

Если вы не едите рыбу, попробуйте включить в свой рацион источники другой жирной кислоты омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК). ALA содержится в семенах чиа, семенах льна, масле канолы и грецких орехах. Он может быть преобразован в EPA и DHA, но преобразование не гарантируется.

Содержание ЭПК и ДГК в выбранной рыбе (3 унции приготовленной рыбы)

Жирная рыба

Сельдь                     1,71–1,81 г

Скумбрия                  1.0 г

Лосось                    0,9–1,83 г

Сардины                   0,98–1,17 г

Форель                          0,84–0,98 г

Тунец                                   0,24–1,28 г

Нежирная рыба

Сом                     0,15–0,20 г

Моллюски                         0,24 г

Треска                                       0,13–0,24 г

Камбала                     0,42 г

Устрицы                        0.37–1,17 г

Морские гребешки                       0,17 г

Креветки                         0,27 г

Что насчет ртути?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (9) и Агентство по охране окружающей среды (10) рекомендовали женщинам и детям младшего возраста использовать следующие рекомендации для сокращения потребления ртути через потребление рыбы и моллюсков:

  1. Не ешьте акулу, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу, поскольку они содержат большое количество ртути.
  2. Ешьте до 12 унций (в среднем 2 приема пищи) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути.
    • Пять наиболее часто употребляемых в пищу рыб с низким содержанием ртути — это креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом.
    • Другой широко употребляемый в пищу вид рыбы, альбакор («белый») тунец, содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец. Таким образом, выбирая два приема пищи из рыбы и моллюсков, вы можете съедать до 6 унций (один средний прием пищи) тунца-альбакора в неделю.
  3. Ознакомьтесь с местными рекомендациями по безопасности рыбы, выловленной членами семьи и друзьями в ваших местных озерах, реках и прибрежных районах.Если рекомендации отсутствуют, съедайте в неделю до 6 унций (в среднем один прием пищи) рыбы, которую вы ловите в местных водах, но не употребляйте никакую другую рыбу в течение этой недели.

Следуйте тем же рекомендациям при кормлении маленького ребенка рыбой и моллюсками, но порции меньше.

Где я могу найти простые рецепты рыбы?

Наш уголок рецептов «Живое здоровье» Фурмана содержит более 50 вкусных рецептов с анализом рецептов, списками покупок и советами. Вот некоторые из моих любимых рецептов рыбы:

Цитрусовый медовый лосось, коричневый рис, брокколи и морковь с карамелизированным луком и жареным миндалем

Рыбные тако с сальсой из свежего манго на цельнозерновых лепешках

Тилапия с имбирем и лаймом, обжаренной тыквой и вялеными томатами на кускусе из цельнозерновой муки

Средиземноморская паста с креветками

Бургеры из лосося со шпинатом и вялеными томатами из цельного зерна Orzo

Гамбо из креветок с коричневым рисом

Тилапия с лимонным перцем и средиземноморская лебеда

Жирная рыба, Щедрость Сицилии


Недорогая, полезная для тела, жирная рыба с синей спинкой одновременно роскошна и вкусна.Жирная рыба — один из самых полезных продуктов, и из-за недавней экономической инфляции она снова привлекает внимание, что совпало с усилиями рекламных проектов, сосредоточенных на Сицилии. Жирная рыба: дешевая, но питательная
Синеспинка, чаще называемая жирной рыбой, относится не к научной классификации, а к кулинарной. Жирная рыба обычно считается дешевой рыбой, но даже высококачественная рыба, такая как тунец и меч-рыба, подпадает под категорию жирной рыбы. Неправильные представления о жирной рыбе сохраняются, но реальность такова, что она и вкусная, и полезная.Италия действительно богата морепродуктами, но выбор, который обычно можно найти на рыбных рынках и в супермаркетах, поразительно мал. Существует около 30 различных сортов рыбы, которые попадают в категорию жирной рыбы, но наиболее распространенный доступный выбор ограничен анчоусами, сардинами и скумбрией. Пытаясь исправить это, в период с 2009 по 2011 год Сицилия использовала свое положение ведущего рынка морских продуктов для запуска проекта «Azzurro di Sicillia». Компания была запущена в городе Санта-Кроче-Камерина (Рагуза) с целью сделать жирную рыбу признанной высококачественным продуктом посредством семинаров, кулинарных выставок, исследовательских делегаций, а также улучшенной сертификации качества и усилий по отслеживанию.

Питательные свойства жирной рыбы
Жирная рыба составляет основу средиземноморской диеты и общих привычек здорового питания. Он невероятно питателен, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, более известные как Омега-3, которые снижают уровень вредного холестерина, а также помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему. Омега-3 также укрепляет мембраны клеточных стенок. Это задерживает последствия старения и защищает мозг от распада, который может привести к болезни Альцгеймера. Помимо преимуществ Омега-3, жирная рыба также является отличным источником белка, различных витаминов и минералов, железа и фосфора.Содержание жира варьируется в зависимости от вида. Например, у саргана чуть более 1 г жира на 100 г, тогда как у скумбрии такого же размера их целых 11 г. Калорийность также может сильно различаться: рыба spicara maena содержит 70 калорий на 100 г, тогда как скумбрия имеет целых 168 калорий, а сардины находятся посередине — 96 калорий на 100 г.

Приготовление пищи с жирной рыбой
По мнению экспертов по питанию, жареная рыба уничтожает некоторые полезные свойства омега-3, и вместо нее они предлагают запеченную или вареную рыбу.Рекомендация для кулинарного использования включает скумбрию, приготовленную на гриле, в запеканках или запеченную в пакетиках. Они также рекомендуют готовить анчоусы на пару с луком или помидорами и беконом; копченый или маринованный сарган; и отварной морской лещ.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕЮЖНАЯ ИТАЛИЯ И ОСТРОВАСилилияРЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Редакция Artecibo
Содержание отредактировано персоналом

Какие виды богаты омега-3

Почти вся рыба, включая моллюсков и ракообразных, содержит определенное количество жирных кислот Омега-3.В приведенной ниже таблице из Справочника по австралийским пищевым маслам за 2007 год указаны 25 видов с высоким уровнем жирных кислот Омега-3. Различия в количествах действительно происходят между видами из-за их диеты. Более высокие пелагические виды, такие как рыба-меч и тунец, будут иметь более высокий уровень жирных кислот Омега-3.
Большинство рыб, выращиваемых в аквакультуре, содержат жирные кислоты Омега-3. Уровни будут зависеть от кормов, используемых для выращивания рыбы. Атлантический лосось, например, имеет высокий уровень жирных кислот Омега-3, тогда как серебряный окунь (пресноводный) имеет более низкий уровень.

Ранг

Вид

Маркетинговое название

Научное название

Масло (%)

Всего омега-3 ДЦ ПНЖК (мг/150 г)

1

Тунец

Стройный тунец

Аллотуннус фаллай

16.5

5640

2

Рыба-меч

Рыба-меч

Ксифиас гладиус

7,7

1530

3

Морвонг

Полосатый Морвонг

Cheilodactylus spectabilis

3.2

1230

4

морской окунь

Альфонсино

Берикс великолепный

5,2

1195

5

Малька

Малька

Lovettia sealii

2.6

1100

6

Тревалли

Большеглазый Тревалли

Caranx sexfasciatus

4,7

1065

7

Малька

Малька

Galaxias maculatus

3.3

1030

8

Скумбрия

Синяя скумбрия

Скомбероморус астраласикус

3,8

760

9

Австралийская бонито

Австралийская бонито

Южная сарда

1.5

650

10

Драгоценная рыба

Драгоценная рыба

Рексеа соландри

2,6

640

11

Раддерфиш

Раддерфиш

Centrolophus niger

14.4

620

12

Скумбрия

Испанская скумбрия

Скомберомор коммерческий

3

575

13

Развертка

Развертка

Scorpis lineolatus

1.3

555

14

Австралийская сельдь

Австралийская сельдь

Arripus georgianus

1,3

540

15

Групер

Вестерн Блю Групер

Achoerodus gouldii

3.6

540

16

Рыба-кабан

Большой кабан

Pentaceros decacanthus

1,5

530

17

Австралийский лосось

Австралийский лосось

Arripis Trutta

1.1

505

18

Скумбрия

Пятнистая скумбрия

Скомбероморус мунрой

1,2

500

19

Скумбрия

Скумбрия школьная

Скомбероморус королевский

1.1

490

20

Скумбрия

Серая скумбрия

Scomberomorus semifasciatus

1.1

490

21

Портной

Портной

Pomatomus saltatrix

1.3

490

22

Император

Ниткоперый император

Летринус генивиттатус

2,6

490

23

морской окунь

Красный морской окунь

Центроберикс Джеррарди

0.5

485

24

Австралийская сардина

Австралийская сардина

Sardinops neopilchardus

1,2

470

25

Тревалла

Тревалла с голубым глазом

Schedophilus labyrinthica

1.3

470

 

Оценка риска и пользы рыбы с китайских рынков: питательные вещества и загрязняющие вещества в 24 видах рыбы из пяти крупных городов и соответствующая оценка для здоровья человека

Риски и преимущества продажи рыбы с рынков китайских городов ранее полностью не оценивались.В настоящем исследовании в 2007 году на рынках пяти крупных китайских городов были собраны 24 распространенных вида рыб с более чем 400 отдельными образцами. Были измерены основные питательные вещества и загрязняющие вещества, а соотношение риска и пользы было оценено на основе рекомендуемого потребления питательных веществ и критериев уровня риска. устанавливаются соответствующими органами. Всестороннее воздействие питательных веществ и загрязняющих веществ в морской жирной рыбе также оценивалось с использованием данных двух связанных испытаний диетических вмешательств на людях, проведенных на китайских мужчинах и женщинах с дислипидемией в 2008 и 2010 годах соответственно.Результаты показали, что концентрации проанализированных загрязняющих веществ, включая ДДТ, ПХБ(7), мышьяк и кадмий, были намного ниже соответствующих максимальных пределов, за исключением концентрации ртути в карпе. Концентрации СОЗ и n-3 ДЦПНЖК, в основном ЭПК и ДГК, были положительно связаны с содержанием липидов в рыбе. При ежедневном употреблении 80-100 г морской жирной рыбы стойкие органические загрязнители в рыбе не будут противодействовать благотворному влиянию n-3 ДЦПНЖК на снижение маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Морская жирная рыба обеспечивала более эффективную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, чем нежирная рыба, особенно у людей с дислипидемией. Оценка соотношения риска и пользы, основанная на нынешнем ежедневном потреблении водных продуктов городскими жителями Китая (44,9 и 62,3 г для средних значений для всех городов и крупных городов соответственно), показала, что рыбу, особенно морскую жирную рыбу, можно регулярно употреблять для достижения оптимальные питательные преимущества от n-3 ДЦПНЖК, не вызывая значительных рисков для здоровья, связанных с загрязнением.Тем не менее, потенциальная угроза здоровью от загрязняющих веществ в рыбе все же должна быть подчеркнута для популяций, потребляющих большое количество рыбы, особенно дикой рыбы.

7 лучших сортов рыбы для диабетиков

Выбирайте рыбу с умом, чтобы предотвратить диабет

Хорошее питание важно для всех, но оно особенно важно, если вы живете с диабетом. Самым опасным осложнением диабета является болезнь сердца. Эксперты по диабету рекомендуют есть рыбу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения, употребление рыбы всего один раз в неделю может снизить риск на 40 процентов . Жирные кислоты в рыбе снижают резистентность к инсулину и воспаление в организме, что является основной причиной ишемической болезни. Но не забывайте выбирать рыбу с умом, так как некоторые сорта гораздо лучше подходят для лечения или предотвращения диабета, чем другие. Вот 7 лучших сортов рыбы для диабетиков.

Лосось

Лосось занимает первое место в нашем списке, потому что он богат омега-3, «полезными» жирами, которые могут уменьшить воспаление в клетках крови, а также снизить уровень холестерина.Жирные кислоты Омега-3 в лососе также связаны с целым рядом других преимуществ для здоровья.

Эти преимущества включают здоровье сердца, мозга и глаз. Лосось также отлично подходит для контроля уровня глюкозы в крови и улучшения способности вашего организма реагировать на инсулин. Как и в случае с большей частью рыбы, у вас есть несколько полезных вариантов приготовления лосося, в том числе варка, жарка и запекание.

 

 

Сельдь

Сельдь – отличный выбор для диабетиков по многим причинам.Прежде всего, это один из лучших пищевых источников витамина D . Кажется, витамин D — это нечто большее, чем крепкие зубы и кости.

В настоящее время считается, что дефицит витамина D может быть фактором многих заболеваний, таких как рассеянный склероз и диабет.

Кроме того, сельдь содержит EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и DHA (докозагексаеновую кислоту). Эти жирные кислоты помогают предотвратить сердечные заболевания и поддерживают правильную работу мозга. Они также эффективны для уменьшения воспаления в организме.

 

 

Тилапия

Тилапия – это нежирная рыба с высоким содержанием белка, которую легко найти как в свежем, так и в замороженном филе, и ее еще проще приготовить. Тилапия отлично подходит для диабетиков, потому что в ней нет углеводов и она богата клетчаткой , которая помогает диабетикам снизить риск артериальной гипертензии.

Тилапия также богата важными питательными веществами, полезными для организма, включая витамин Е и витамин С. Тилапия также содержит селен, который помогает сбалансировать или нормализовать уровень глюкозы в крови.Хотя тиляпия является отличным выбором для диабетиков, лучше включить в свой рацион и другие сорта рыбы (особенно сорта с высоким содержанием омега-3 жирных кислот). здоровый выбор для диабетиков. Как и лосось, сардины богаты полезными для сердца жирными кислотами омега-3 и белком, они также дешевы и имеют более низкое содержание ртути, чем более крупная рыба. Сардины вкусны сами по себе или добавляются в другие блюда.

Сардины очень богаты кальцием и витамином D, что делает их отличным продуктом питания для диабетиков. Просто обязательно читайте этикетки, чтобы найти бренды с низким содержанием соли. Если вы не пристрастились к консервированным сортам, попробуйте приготовить свежие сардины на гриле для более яркого вкуса. Сардины также являются отличным дополнением к полезным супам, тушеным блюдам и пасте.

 

Скумбрия (тихоокеанская или атлантическая)

Тихоокеанская скумбрия — это жирная рыба, которая содержит около 3,2 грамма омега-3 жирных кислот на порцию в шесть унций.Этот высокий уровень жирных кислот может помочь снизить закупоривающие артерии холестерина ЛПНП и триглицеридов при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Скумбрия также является хорошим источником белка, железа, рибофлавина, витамина B12, селена и никотиновой кислоты. Тихоокеанскую скумбрию иногда можно купить в свежем виде, но чаще всего ее консервируют и продают в продуктовых магазинах. Атлантическая скумбрия доступна в свежем виде и содержит мало ртути. Обязательно избегайте королевской скумбрии, так как это рыба с высоким содержанием ртути. Ртуть является загрязняющим веществом, которое, как считается, ухудшает контроль уровня сахара в крови.

Треска

Помимо того, что треска является отличным низкокалорийным источником белка, треска содержит множество очень важных питательных веществ, а также доказала свою пользу при ряде различных заболеваний. Как и тиляпия, треска — белая рыба, но из нее получается более твердое филе, которое легко адаптируется ко всем методам приготовления.

Треска — отличный выбор для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она является хорошим источником разжижающих кровь жирных кислот омега-3 и отличным источником витамина B12 и витамина B6 .Эти два витамина необходимы для поддержания низкого уровня опасной молекулы под названием гомоцистеин. Гомоцистеин напрямую повреждает стенки кровеносных сосудов, и его высокие уровни могут значительно увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

 

 

Тунец

Тунец – это последний превосходный и низкокалорийный сорт рыбы для диабетической диеты. Тунец обеспечивает вас белком, омега-3 жирными кислотами, витамином D и другими важными микроэлементами. Поскольку многие диабетики борются с повышенным уровнем холестерина в крови, тунец — это выбор для здоровья сердца, потому что вам не придется беспокоиться о скачке уровня сахара в крови.Это потому, что он практически не содержит углеводов и насыщенных жиров.

Диабетики могут приготовить здоровые бутерброды с тунцом, используя цельнозерновой хлеб, чтобы избежать рафинированных углеводов, и используя обезжиренный майонез вместо обычного. В качестве еще более полезной альтернативы используйте творог вместо майонеза — это не только сократит потребление жиров, но и станет источником белка и кальция.

 

Снижение риска развития диабета

Чтобы узнать больше о том, как снизить риск развития диабета 2 типа , прочитайте эту статью здесь.

Если вы не знакомы с диабетом 2 типа и хотите получить вводную информацию см.:  Диабет: введение в седьмую основную причину смерти в США .

Чтобы записаться на бесплатную консультацию с консультантом по здоровому образу жизни MyVita и узнать, как можно предотвратить или контролировать диабет 2 типа, позвоните нам сегодня по телефону 713-661-9995  или запишитесь на прием онлайн здесь

Жирная рыба по-прежнему является хорошей привычкой для здоровье сердца, говорят американские врачиС. врачи до сих пор говорят, что это хороший способ снизить риск сердечных приступов и инсультов.

Но это не рецепт рыбы с жареным картофелем. В новом научном бюллетене подтверждаются рекомендации Американской кардиологической ассоциации против жареной рыбы и подчеркивается польза двух порций рыбы по 3,5 унции в неделю, особенно жирных сортов, богатых омега-3 жирными кислотами.

А для многих людей, которые склонны следовать типичной западной диете — много мяса и картофеля и мало фруктов, овощей и цельного зерна — эти рекомендации должны послужить напоминанием о том, что пора начинать есть рыбу, — сказал ведущий автор бюллетеня. Эрик Римм из Гарвардского университета Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чана в Бостоне.

«Мы не ожидаем, что диеты всех американцев изменятся в одночасье, но мы надеемся, что люди рассмотрят возможность немного увеличить потребление рыбы и, что еще более важно, что следующее поколение — учащиеся начальной школы, средней школы или колледжа возраста — сделайте рыбу нормальной частью своего рациона», — написал Римм по электронной почте.

Предыдущее исследование связывало жирные кислоты омега-3 со сниженным риском аномального сердцебиения, меньшим количеством жиров в крови, сниженным риском закупоривания артерий отложениями, известными как бляшки, и немного более низким кровяным давлением, пишут Римм и его коллеги в журнале Circulation. .

В научном бюллетене авторы отмечают, что употребление не менее двух порций рыбы в неделю, особенно с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, может помочь снизить риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, остановки сердца и наиболее распространенных вид инсульта.

Врачи также устранили один фактор, который удерживает некоторых людей от употребления в пищу рыбы – опасения по поводу загрязнения ртутью. Ртуть содержится в большинстве морепродуктов, но больше всего ее в крупной рыбе, такой как акула, рыба-меч, тайлфиш, королевская макрель, большеглазый тунец, марлин и оранжевый большеголов.

Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления этих сортов рыбы из-за их связи с серьезными неврологическими проблемами у младенцев.

Но в рекомендациях отмечается, что загрязнение ртутью не увеличивает риск сердечных заболеваний у взрослых и что польза от употребления в пищу рыбы перевешивает любые риски, связанные с ртутью, особенно когда люди едят самые разные морепродукты.

Рыба также является небольшой частью здорового питания. Врачи рекомендуют для оптимального здоровья сердца людям следует регулярно заниматься физическими упражнениями и соблюдать диету DASH или средиземноморскую диету.Обе диеты делают акцент на приготовлении пищи с использованием ненасыщенных жиров, употреблении в пищу орехов, фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и птицы, а также на ограничении красного мяса и добавленных сахаров и соли.

В идеале люди должны добавить рыбу в свой рацион, потребляя меньше нездоровых продуктов, таких как красное мясо, сказал доктор Франческо Софи из Университета Флоренции и университетской больницы Кареджи во Флоренции, Италия.

«Конечно, важно также подчеркнуть способ употребления рыбы, потому что различные исследования ясно показали, что когда ту же рыбу готовят во фритюре, чем на гриле или в духовке, полезный эффект исчезает», — Софи, которая не была участвует в исследовании, говорится в сообщении электронной почты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.