Состав кедровые орешки – Настойки и отвары на кедровых орешках для вашего здоровья. Как применяется скорлупа кедрового ореха? | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 0,2 г2 шт — 0,3 г3 шт — 0,5 г4 шт — 0,7 г5 шт — 0,9 г6 шт — 1,0 г7 шт — 1,2 г8 шт — 1,4 г9 шт — 1,5 г10 шт — 1,7 г11 шт — 1,9 г12 шт — 2,0 г13 шт — 2,2 г14 шт — 2,4 г15 шт — 2,6 г16 шт — 2,7 г17 шт — 2,9 г18 шт — 3,1 г19 шт — 3,2 г20 шт — 3,4 г21 шт — 3,6 г22 шт — 3,7 г23 шт — 3,9 г24 шт — 4,1 г25 шт — 4,3 г26 шт — 4,4 г27 шт — 4,6 г28 шт — 4,8 г29 шт — 4,9 г30 шт — 5,1 г31 шт — 5,3 г32 шт — 5,4 г33 шт — 5,6 г34 шт — 5,8 г35 шт — 6,0 г36 шт — 6,1 г37 шт — 6,3 г38 шт — 6,5 г39 шт — 6,6 г40 шт — 6,8 г41 шт — 7,0 г42 шт — 7,1 г43 шт — 7,3 г44 шт — 7,5 г45 шт — 7,7 г46 шт — 7,8 г47 шт — 8,0 г48 шт — 8,2 г49 шт — 8,3 г50 шт — 8,5 г51 шт — 8,7 г52 шт — 8,8 г53 шт — 9,0 г54 шт — 9,2 г55 шт — 9,4 г56 шт — 9,5 г57 шт — 9,7 г58 шт — 9,9 г59 шт — 10,0 г60 шт — 10,2 г61 шт — 10,4 г62 шт — 10,5 г63 шт — 10,7 г64 шт — 10,9 г65 шт — 11,1 г66 шт — 11,2 г67 шт — 11,4 г68 шт — 11,6 г69 шт — 11,7 г70 шт — 11,9 г71 шт — 12,1 г72 шт — 12,2 г73 шт — 12,4 г74 шт — 12,6 г75 шт — 12,8 г76 шт — 12,9 г77 шт — 13,1 г78 шт — 13,3 г79 шт — 13,4 г80 шт — 13,6 г81 шт — 13,8 г82 шт — 13,9 г83 шт — 14,1 г84 шт — 14,3 г85 шт — 14,5 г86 шт — 14,6 г87 шт — 14,8 г88 шт — 15,0 г89 шт — 15,1 г90 шт — 15,3 г91 шт — 15,5 г92 шт — 15,6 г93 шт — 15,8 г94 шт — 16,0 г95 шт — 16,2 г96 шт — 16,3 г97 шт — 16,5 г98 шт — 16,7 г99 шт — 16,8 г100 шт — 17,0 г

1 ст — 135,0 г2 ст — 270,0 г3 ст — 405,0 г4 ст — 540,0 г5 ст — 675,0 г6 ст — 810,0 г7 ст — 945,0 г8 ст — 1 080,0 г9 ст — 1 215,0 г10 ст — 1 350,0 г11 ст — 1 485,0 г12 ст — 1 620,0 г13 ст — 1 755,0 г14 ст — 1 890,0 г15 ст — 2 025,0 г16 ст — 2 160,0 г17 ст — 2 295,0 г18 ст — 2 430,0 г19 ст — 2 565,0 г20 ст — 2 700,0 г21 ст — 2 835,0 г22 ст — 2 970,0 г23 ст — 3 105,0 г24 ст — 3 240,0 г25 ст — 3 375,0 г26 ст — 3 510,0 г27 ст — 3 645,0 г28 ст — 3 780,0 г29 ст — 3 915,0 г30 ст — 4 050,0 г31 ст — 4 185,0 г32 ст — 4 320,0 г33 ст — 4 455,0 г34 ст — 4 590,0 г35 ст — 4 725,0 г36 ст — 4 860,0 г37 ст — 4 995,0 г38 ст — 5 130,0 г39 ст — 5 265,0 г40 ст — 5 400,0 г41 ст — 5 535,0 г42 ст — 5 670,0 г43 ст — 5 805,0 г44 ст — 5 940,0 г45 ст — 6 075,0 г46 ст — 6 210,0 г47 ст — 6 345,0 г48 ст — 6 480,0 г49 ст — 6 615,0 г50 ст — 6 750,0 г51 ст — 6 885,0 г52 ст — 7 020,0 г53 ст — 7 155,0 г54 ст — 7 290,0 г55 ст — 7 425,0 г56 ст — 7 560,0 г57 ст — 7 695,0 г58 ст — 7 830,0 г59 ст — 7 965,0 г60 ст — 8 100,0 г61 ст — 8 235,0 г62 ст — 8 370,0 г63 ст — 8 505,0 г64 ст — 8 640,0 г65 ст — 8 775,0 г66 ст — 8 910,0 г67 ст — 9 045,0 г68 ст — 9 180,0 г69 ст — 9 315,0 г70 ст — 9 450,0 г71 ст — 9 585,0 г72 ст — 9 720,0 г73 ст — 9 855,0 г74 ст — 9 990,0 г75 ст — 10 125,0 г76 ст — 10 260,0 г77 ст — 10 395,0 г78 ст — 10 530,0 г79 ст — 10 665,0 г80 ст — 10 800,0 г81 ст — 10 935,0 г82 ст — 11 070,0 г83 ст — 11 205,0 г84 ст — 11 340,0 г85 ст — 11 475,0 г86 ст — 11 610,0 г87 ст — 11 745,0 г88 ст — 11 880,0 г89 ст — 12 015,0 г90 ст — 12 150,0 г91 ст — 12 285,0 г92 ст — 12 420,0 г93 ст — 12 555,0 г94 ст — 12 690,0 г95 ст — 12 825,0 г96 ст — 12 960,0 г97 ст — 13 095,0 г98 ст — 13 230,0 г99 ст — 13 365,0 г100 ст — 13 500,0 г

Кедровый орех

  • Штук588,2 ядер
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами129,9 г Отходы: скорлупа (23% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Кедровые орехи: хим состав, полезные свойства

Кедровые орехи – общее название семян растений, принадлежащих роду Сосна (также именуемых кедровыми соснами). Плоды этих деревьев, в отличии от настоящих кедров, съедобны и применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Общая информация

Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 гр. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.

Семена сибирских сосен имеют приятный вкус и содержат массу полезных веществ, таких как азотистые соединения, углеводы, минералы и витамины. Кедровые орехи содержится много жиров. 100 г ядрышек удовлетворяют 15% суточной потребности человека в белке. Протеины кедровых зерен отличаются от многих продуктов высоким содержанием лизина, триптофана и метионина – наиболее дефицитных аминокислот.

В соответствии с данными wikipedia, самым крупным производителем и экспортером кедровых орешков в мире является Россия. Второе место занимает Монголия. Ежегодно здесь собирают до 12 тысяч тонн семян, а экспортируют до 7 тысяч тонн очищенных орехов. Небольшим количеством урожая довольствуется Казахстан. Около 90% экспорта приходится на долю Китая.

Разновидности

Существуют следующие виды кедровых орехов:

  1. Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
  2. Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
  3. Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.

Химический состав

Орехи кедровые, полезные свойства и противопоказания которых описаны в википедии, присутствуют не только в рационе людей, ими питаются лесные птицы и звери. Изначально семена сибирских сосен применялись в кулинарных целях – в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, десертов. Позже ученые раскрыли их пищевую ценность, которая поражает разнообразием полезных элементов, содержащихся в составе:

  • 19 аминокислот;
  • витамины А, Е, С, К, вся группа В;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства кедрового ореха обусловлены содержанием калия, кальция, магния, железа, цинка, фосфора и серебра. В зависимости от места произрастания в составе семян также присутствуют йод, марганец, медь, кобальт и молибден.

Кедровые орехи содержат свыше 60% жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот), служащих источником ценнейшего масла, 13% легкоусвояемых белков и 10% углеводов.

Полезные свойства

Отвечая на вопрос, чем богат кедровый орех, следует вспомнить о том, что главное его отличие – высокое содержание аминокислот, многие из которых незаменимы для человеческого организма и отсутствуют в других продуктах. Особую значимость несет аргинин. Он способствует правильному развитию ребенка, а потому обязателен для детей, беременных и кормящих женщин.

Рацион всех людей, живущих вдали от моря, страдает от нехватки йода. Что приводит к серьезным заболеваниям, образованию зоба. Комплекс йодистых соединений, содержащийся в ядрах, компенсирует нехватку, насыщая организм человека полезным микроэлементом. Сибиряки, активно щелкающие кедровые орехи, напрочь забывают об этой напасти.

Токоферол необходим женщинам в период грудного вскармливания. Кедровый – лидер среди орехов по содержанию витамина Е. Дефицит данного нутриента негативно сказывается на выработке молока.

Полезность семян также обусловлена содержанием витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают память, работу мозга. Даже молодые хищники, жители сибирской тайги, в период смены зубов употребляют кедровые орешки, инстинктивно чувствуя в них потребность.

Линолевая и ланоленовая жирные аминокислоты не вырабатываются организмом, поэтому человек должен получать их из других продуктов. В ядре кедрового ореха этих кислот в несколько раз больше, чем в витаминном комплексе с рыбьим жиром.

Другие полезные свойства кедровых орехов можно представить следующим списком:

  1. Подавляют чувство голода, что полезно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за объемом талии.
  2. Укрепляют иммунитет. Помогают восстановить силы после физических нагрузок и перенесенных болезней.
  3. Улучшают состав крови, предупреждают развитие анемии.
  4. Снижают уровень холестерина в крови.
  5. Укрепляют костную ткань, улучшают зрение.
  6. Нормализуют работу всех органов ЖКТ.
  7. Предупреждают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  8. Способствуют регенерации тканей и быстрому заживлению ран.
  9. Улучшают работу половой системы у мужчин, потенцию.
  10. Предупреждают раннее развитие признаков старения.
  11. Служат профилактическим средством от атеросклероза и диабета.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, употребление кедровых семян не должно быть бесконтрольным, дабы не навредить здоровью. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не более 30-50 г полезных кедровых орехов в сутки (максимум 2 ст. л.) за полчаса до основного приема пищи.

Кедровые орешки хорошо влияют на умственное и физическое развитие малышей. Но, учитывая крохотный размер семян, не стоит давать их детям младше пяти лет. Поскольку ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Дети постарше должны есть кедровые орехи в присутствии взрослых, чтобы те, в случае необходимости, могли оказать своевременную помощь.

Не следует есть ядро кедровых орехов одновременно с мясными и молочными блюдами. Эти продукты богаты белками и их тандем оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ, препятствуя усвоению всех полезных веществ в составе семян.

При покупке стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе – они дольше хранятся без потери вкусовых и лечебных свойств – до 1 года. Качественный продукт имеет приятный вкус и аромат, легко жуется. Горечь во рту говорит о том, что съеденные кедровые орехи были прогорклыми и спровоцировали интоксикацию организма. Согласно википедии, неприятный симптом может сохраняться от 2 до 14 дней и проходит сам по себе без приема медикаментов.

Семена сибирских сосен имеют не только полезные свойства, но и противопоказания — индивидуальную непереносимость. Кедровые орехи – сильный аллерген. Симптомы, свидетельствующие о развитии патологического процесса, это рвота, зуд, диарея, покраснение кожи. При тяжелой аллергии может наблюдаться анафилактический шок, протекающий наряду с общей слабостью, обморочным состоянием и пониженным давлением.

Кедровое масло

Масло кедровых орехов является одним из самых дорогих и элитных. Хорошо подходит для заправки салатов, приготовления каш и супов. Оно высококалорийно (898 ккал на 100 гр.), его энергетическая ценность выше, чем у свиного сала и молочных жиров. Несмотря на это, масло быстро усваивается человеческим организмов и превосходит в данном плане куриные яйца. Хотя его пищевые свойства занимают лишь вторую строчку в этом рейтинге.

Масло уникально своими целебными свойствами. Является прекрасной альтернативой облепиховому, миндальному и обладает следующими свойствами:

  • снижает утомляемость – как в физическом, так и в умственном плане;
  • смягчает аллергические проявления;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Ореховое масло эффективно при лечении заболеваний желудка и 12-иперстной кишки, простуды, псориаза и других кожных проблем. Нутриенты и минералы в его составе укрепляют волосы и ногти.  Это уникальный комплекс из биологически активных веществ и эфирных масел полезно включать в рацион людей, работающих в тяжелых условиях, в неблагоприятных для проживания климатических зонах.

Как получают кедровое масло

Существуют разные методы получения данного продукта. Наиболее варварским кажется экстракция. Бензин или другое химическое вещество со схожим действием вбирает масло из орешков сибирского кедра, после чего дается время для испарения его летучих паров. Понятно, что конечный продукт, полученный данным путем, нельзя назвать полезным. Поэтому не рекомендуется приобретать такое масло у случайных и малоизвестных поставщиков. Вместе желаемого лечебного эффекта оно может нанести непоправимый вред здоровью.

Лучшим способом является холодное прессование. Благодаря ему в продукте сохраняются все полезные свойства кедровых орешков. Это самый дорогой метод переработки. Стоимость готового продукта, полученного холодным прессованием, может составлять 500$ за литр.

Польза и вред ореховой скорлупы

Из скорлупы кедровых орехов производят экологичный материал – кедропласт. Данный продукт применяют в отделке, в его состав входят смола и сама кожура. Кедропласт обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. В помещениях с такой отделкой у работников снижается утомляемость, повышается выносливость, улучшается мозговая деятельность.

В пищевой промышленности скорлупа кедровых орехов широко применяется для производства спиртосодержащих напитков и сиропов, в косметологии – масок и скрабов. Фармацевтическая отрасль включает переработанную кожуру вместе с другими добавками в состав различных мазей и кремов. Дубильные вещества входящие в состав скорлупы наделяют эти лекарственные препараты антисептическими свойствами. Благодаря чему те эффективны при лечении гнойников, экземы, лишая и ожогов.

Ореховые настойки на спирту или водке применяются в комплексном лечении малокровия, атеросклероза, болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ. Кедровые отвары на основе кожуры оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Помогают восстановить работу пищеварительной системы, вылечить аллергический кашель и ринит. Эффективны против пародонтита, ревматизма и подагры.

Применение в народном врачевании

В народных рецептах используются все составные части полезных кедровых орехов: очищенные ядра, масло, скорлупа и жмых. Из последнего делают муку, которая в дальнейшем дает такие продукты, как молоко и сливки, полезные для детей, страдающих аллергией на материнское молоко.

Наибольшую популярность в лечебных целях получили кедровые настойки на водке и спирту. Первые отличаются более приятным вкусом и меньшей крепостью. Внешний вид таких продуктов напоминает коньяк. Знатоки отмечают, что и вкус у них не сильно отличается от элитного напитка.

Существует масса рецептов для приготовления лечебных настоек. Один из них выглядит следующим образом:

  1. Высыпать в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных кедровых орехов. Залить эту массу водкой либо спиртом так, чтобы зерна полностью находились в жидкости.
  2. Дать средству настояться в течении двух недель в условиях комнатной температуры.
  3. По истечению данного срока проверить готовность снадобья – ядра внутри орехов должны раствориться под воздействием спирта. Чтобы убедиться в этом достаточно расколоть зерно из банки и проверить его содержимое. Если под скорлупой ничего нет – значит настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не до конца, необходимо выдержать средство еще какое-то время, периодически проверяя орех на готовность.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. При необходимости в повторной терапии следует выдержать 30-идневный перерыв. Настойку нужно принимать три раза в день до еды. За раз следует выпивать 2 ч. л. снадобья, растворенные в 1 ст. л. воды. Таким образом настойки, приготовленной в соответствии с вышеприведенным в статье рецептом, хватит на весь курс.

Важно!

Как и в отношении любого лекарства, при употреблении настойки нельзя превышать установленную дозу. Перед самолечением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям и беременным женщинам. Не рекомендованы к приему людям с больной печенью и страдающим непереносимостью алкоголя.

Подведение итога

Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, – их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.

Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие.

Кедровые орехи – полезные свойства, использование, калорийность

Кедровые орехи – это настоящий кладезь питательных веществ. Название является обобщённым и используется для обозначения нескольких видов семян из рода сосны, которые еще называются кедровыми соснами и дают съедобные семена. В научном смысле они не являются орехами, но такое название достаточно прочно закрепилось за ними в кулинарии.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

615,33

 

% Суточное значение*

Всего жиров

68,37 г

Насыщ. жиры

4,9 г

Полиненасыщ. жиры

34,07 г

Мононенасыщ. жиры

18,76 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

13,08 г

Пищевые волокна

3,7 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Орехи кедровыеИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 673 ккал?

Ходьба 168 мин.
Бег трусцой 75 мин.
Плаванье 56 мин.
Велосипед 96 мин.
Аэробика 135 мин.
Работа по дому 224 мин.

Состав кедровых орехов

Согласно исследованиям, всего 43% от общей массы орешка весит само ядро. Именно в составе ядер кедровых орехов содержится максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. 63,9% ядра состоят из высококачественного масла, а вот 17,2 % – это легкоусвояемые белки, вмещающие в своём составе порядка 19 аминокислот, 70% из которых являются условно незаменимыми.

В составе скорлупы кедрового ореха, которая составляет больше половины (55-60%) от общей массы семян, содержатся аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. По химическому составу скорлупа – это настоящий источник жиров, белков, смол, клетчатки, золы, микро- и макроэлементов, пентозанов.

Полезные свойства кедрового ореха

Целебные и питательные свойства этих орешков можно во многом объяснить достаточно качественным составом, в который входит масса белков, жиров и множество других полезных веществ. Жир кедровых орехов от многочисленных других жиров отличается тем, что содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевую.

Из различных азотистых веществ в составе ореха преобладают белки, характеризующиеся высоким содержанием аминокислот, а преобладающим среди них является аргинин. Особенно важна данная аминокислота для растущего организма и его развития, поэтому орехи должны быть обязательным элементом рациона беременных женщин, подростков и детей. Кроме того, белки кедровых орехов легкоусвояемые.

Такие орешки являются ценными носителями жирорасщепляющих витаминов Р и Е. Витамины группы Е (второе их название – токоферолы) невероятно важны для обеспечения хорошей и полноценной наследственности – еще в греческом слове «токоферол», обозначающем второе название этой группы витаминов, спрятано значение «несу потомство». При условии, что в организме нет достаточного количества данного витамина, может быть нарушен жировой баланс. Полученный из кедровых орехов витамин Е отвечает за формирование молока у кормящих матерей, поэтому при отсутствии или даже недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Склонность к атеросклерозу также во многом объясняется недостатком витамина Е.

Польза кедровых орехов заключается и в содержании в них комплекса витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а также значительно улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие организма. Именно орешки являются незаменимым средством против В-авитаминоза.

Ядра кедровых орехов богаты разнообразными ценными микроэлементами и минеральными веществами. Химический состав орешков подтверждает и их пищевую ценность. Так, например, кедровые орехи значительно превосходят все остальные орехи по содержанию фосфатидного фосфора, они также являются богатым источником йода.

Именно кедровые орешки содержат в себе такое количество разнообразных микроэлементов и аминокислот, которого достаточно для удовлетворения суточной потребности в кобальте, цинке, марганце и меди. Усвояемость орешков достаточно высока, поэтому для организма их польза невероятно высока.

Польза кедрового ореха заключена и в его скорлупе, которая в измельченном состоянии достаточно широко используется в качестве добавки в корма животных. В сравнении с массой других кормов этот обладает средней питательностью, но содержит массу клетчатки, таким образом повышая усвояемость корма.

В процессе отжима масла кедрового ореха из ядра путем метода холодного прессования остаётся специальный кедровый жмых, он богат разнообразными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е и А, белками, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, жмых не содержит холестерина. Он является прекрасным диетическим продуктом, употребление которого нормализирует обмен веществ, сохраняет работоспособность и поддерживает здоровье на долгие годы.

Добавление кедрового ореха, масла из него или жмыха в различные десерты (будь то пирожные, торты или мороженое), овощные и фруктовые салаты позволяет придать блюду несравнимый тонкий вкус.

Кроме медицины, масло кедрового ореха используют и в технических отраслях, например, для изготовления высочайшего качества оптики.

Использование кедровых орехов в народной медицине

Всегда очень широко и охотно орехи применялись в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. Например, для сибирского населения орехи были и есть самым эффективным средством лечения отложений солей в суставах. Ядра кедровых орехов были основой спиртовых настоек, которые принимали в течение месяца по несколько капель для лечения многих болезней.

Кедровые орехи

Свойства кедровых орехов позволяют использовать их жмых и шелуху для приготовления эффективных очистительных ванн. Такая ванная (дополнительно в нее добавляют и отруби) оказывает самое благоприятное воздействие на кожу и рекомендована при экземах, диатезе, гнойничковых и других заболеваниях кожи.

Настойка кедровых орехов повсеместно применяется при лечении подагры, ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. Поскольку скорлупа орехов – невероятно богатый источник дубильных веществ, из неё готовят отвары и настойки, используемые для лечения воспалений слизистых оболочек и кожных болезней. Свойства кедровых орехов позволяют также использовать их и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойку ядер кедровых орехов принимают как средство, способное очистить кровь. А вот при язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра орехов. В народной медицине считается, что при самых разнообразных заболеваниях кожи, фурункулах экземах и даже раке, регулярное употребление кедровых орехов может привести к выздоровлению.

Пользу кедровых орехов нельзя переоценить и для детей, и для подростков, в рационе которых они должны быть обязательно, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие.

Вред кедровых орехов

Людям со склонностью к аллергии не рекомендуется употреблять орехи, поскольку это может привести к аллергическому приступу. Серьёзным нарушениям вкусовых ощущений способствует и употребление некачественных кедровых орехов. Правда, такое нарушение может пройти за несколько дней и без медицинской помощи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Калорийность Кедровый орех пиния, сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Кедровый орех пиния, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 82,9 %, витамином B2 — 12,4 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 25,1 %, магнием — 58,5 %, железом — 17 %, марганцем — 216,7 %, медью — 103,5 %, цинком — 35,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав сибирского кедра — Википедия

Шишки на ветке сибирского кедра

В состав сибирского кедра входит большое количество биологически активных веществ.

Проведены многочисленные исследования различных частей растения (древесина, кора, хвоя, орехи) на предмет выявления значимых для фармакологии компонентов.

В древесине содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, шикимовая, хинная[1], дитерпеноиды: цембрен, изопимаровая и дегидроабиетиновая кислоты; стероиды: β-ситостерин; высшие алифатические углеводороды: гептан, октан, нонан, декан, ундекан и др.; высшие жирные кислоты: арахиновая, октадекадиен-6,9-овая и др.[2]; стильбены: пиносильвин, метиловый и диметиловый эфиры пиносильвина; флавоноиды: аромадендрин, апигенин, кемпферол, тектохризин, хризин, пиностробин, пиноцембрин[3][4][5][6]

Кора содержит углеводы: глюкозу, арабинозу[7]; фенолокислоты: ванилиновую, пара-гидроксикоричную, протокатеховую, кофейную, феруловую, пара-гидроксибензойную[8][9]; стильбены: ресвератрол, пиностильбен[10]; катехины, флавоноиды: кверцетин, дигидрокверцетин, таксифолин, пиносильвин[8][11][7].

В лубе найдены оксибензойные и оксикоричные фенолокислоты[12].

Химический состав живицы кедра сибирского меняется при поднятии в горы: уменьшается содержание α-пинена (с 50,5 % до 39,1 %) и увеличивается количество Δ3-карена и β-фелландрена, соответственно с 27,6 % до 39,5 % и с 6,4 до 8,4 %[13].

Живица содержит монотерпеноиды: α-пинен, β-пинен, камфен, мирцен, лимонен , β-фелландрен, пара-цимол, борнилацетат, борнеол, γ-терпинен, терпинолен, Δ3-карен, линалоол, терпинен, фелландрен, ментол, камфора, терпинолен[14][15]; сесквитерпеноиды: β -бизаболен, эпиэлемол, кариофиллен, гумулен, мууролен, кадинены, δ-кадинол, сибирен, лонгифолен и др.[16][17][18]; дитерпеноиды: изоцембрен, изоцемброл, цембрен, абиетиновая, декстропимаровая, ламбертиановая кислоты и др.[19][20]

В живице кедра содержится метиловый эфир изокупрессовой кислоты, изоцемброл, бизаболол, δ-кадинол, пинусолид, изоагатолаль, метиловый эфир тимола, сандаракопимариналь, палюстраль, изопимариналь, абиетиналь, дегидроабиетиналь, моно-, сескви- и дитерпены (цембрен, изоцембрен, неоцембрен, изопимарадиен, дегидроабиетан, абиетадиен, агатадиол, ламбертиановая, транс-сциадоповая и пинусоловая кислоты и др.[21][22]

Хвоя содержит эфирное масло 0,42—1,49 %. Состав масла в течение жизни хвои изменяется: содержание кадинена уменьшается, а пинена увеличивается. Хвоя молодых и более освещённых деревьев содержит больше эфирных масел. В хвое найдены каротиноиды 4—8 мг%. Молодая хвоя содержит 0,19—0,54 мг% аскорбиновой кислоты, а 1,5-летняя 0,34—0,87 мг%. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое достигает максимума в апреле (0,87 мг%), затем снижается до минимума в мае (0,34 мг%), а затем постепенно повышается до апреля следующего года[23].

Хвоя содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, хинную, шикимовую[1]. Эфирное масло 5,76 %, в его составе в (%) α-пинен 50,4, β-пинен 1,7, сантен 9,6, лимонен 1,6, мууролен 1,5, кариофиллен 1,1, камфен 4,5, борнилацетат 9,3, кадинены 2, бизаболен и гумулен 1,9, камфора 1,2, борнеол 0,7 и др. Дитерпеноиды: изокупрессовая, ламбертиановая, дигидроабиетиновая, изопимаровая, левопимаровая и палюстровая кислоты, метиловый эфир изокупрессовой кислоты, сукцинилизокупрессовая кислота и их эфиры[24][25]. Фенолкарбоновые кислоты и их производные: пара-гидроксибензойная, ванилиновая, пара-кумаровая, феруловая; лигнаны[26][27]. Флавоноиды кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.[28]

Хвоя сосны сибирской содержит 0,8—1,05 % эфирного масла. В эфирном масле найдены α-пинен (56,6—63,2 %), β-пинен (0,95—1,38 %), β-фелландрен (0,78—1,71 %), лимонен (0,97—2,03 %), гермакрен-D (10,8—15,8 %), кадинены (5,7—8,4 %), β-мирцен, цис-β-оцимен (0,46 %), α-терпинен, пара-цимен, γ-терпинен, α-терпинолен, α-туйен, камфен, сабинен, Δ3 карен, α-бизаболен, β- бизаболен, α- и β-кариофиллены, борнилацетат и др.[29]

Ядро ореха содержит пентозаны[en] 2,1 %, крахмал 12,4 %. В жирном масле олеиновой кислоты 33,7—35,8 %, линолевой кислоты 31,1—34,3 %, линоленовой 20,6—27,7 %[23].

Ядро кедровых орехов содержит жирное масло 56—63 %, белок 17—23 %, углеводов 10—14 %, фосфатиды 0,65-1,12 %[30]. В белок кедровых орехов входит 14 аминокислот, большая часть которых (70 %) являются незаменимыми, что свидетельствует о высокой биологической активности продуктов из ядер орешков[31].

В ядре кедровых орехах содержатся углеводы (%): глюкоза 2—3,8, фруктоза 0,14—0,3, сахароза 0,23—0,71, декстрины 2,1—2,5, крахмал 5,2—6,11, пентозаны 1,72—2,11; масло 59,2—66,3, азотистых веществ 2,8—3,3, фосфатиды 1,16—1,41 (по их количеству кедровые орехи превосходят плоды других орехоплодных культур и семена масличных культур). В кедровом масле содержатся (%) линолевая кислота 50,8-67, линоленовая 14,9-27,4, олеиновая 10,4-22,3; токоферолы 47,8-68,2 мг%, в том числе α-токоферол 25,2-34,4мг%, γ- токоферол 5,8-6,6 мг%, δ-токоферол 16,8-26,2 мг%[32].

В кедровых орехах содержатся макроэлементы (мг на 100 г сухих ядер): фосфор 486—716, магний 396—488, калий 350—403, кальций 35-49, железо 2-3,8; микроэлементы (мг на 1 кг сухого ядра): марганец 5,1-9,7, медь 1,5-3,1, кремний 2,1-3,1, иод 0,38-0,71, серебро 0,028-0,071, а также молибден, бор, никель, кобальт, цинк и др. По сравнению с другими орехоплодными культурами, распространёнными в России, орехи сосны сибирской отличаются повышенным содержанием фосфора и особенно магния. Сто граммов ядра кедровых орехов полностью удовлетворяет суточную потребность человека в магнии, 200 г ядра — в фосфоре[33].

В ядре кедрового ореха обнаружено 17 жирных кислот: миристиновая 0,7 %, пальмитиновая 6,4-7,6 %, пальмитоолеиновая 0,08-0,3 %, стеариновая 3,2-4 %,олеиновая 21,7-26,2 %, линолевая (ω6) 38,4-44,3 %, γ-линоленовая (ω6) 16,8-18,7 %, α-линоленовая (ω3) 0,31-0,45 %, эйкозадиеновая (ω6) 0,6-0,7 %, эйкозатриеновая (ω6) 1,2 % и др.[34]

В семенах сосны сибирской содержатся конденсированные танины (проантоцианидины), гидролизуемые танины (производные галловой и эллаговой кислот), флавоноиды (эриодиктиол, таксифолин), эпикатехин, сиреневая и ванилиновая кислоты, а также в небольших количествах — катехин, протокатеховая кислота, эпигаллокатехингаллат, нарингенин[en] и др.[35]

В ядре орехов содержатся аминокислоты — аланин 5,37 г/100 г белка, аргинин, аспарагиновая кислота, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, тирозин, серин, цистин, в том числе незаменимые: лизин 5,74 г/100 г белка, метионин 1,6, триптофан 1,23, валин 3,39, лейцин+изолейцин 15, треонин 3,1, фенилаланин 6,47. В масле орехов содержатся жирные кислоты: миристиновая 0,1—1,26 %, пальмитиновая 3,6—7,26 %, пальмитоолеиновая 0,04—1,19 %, стеариновая 1,77—4,86 %, олеиновая 19,9—26,3 %, линолевая 38,8—46,7 %, линоленовая 18,9—23,7 %, арахиновая 0,28—1,64 %, эйкозадиеновая 0,58—1,24 %, эйкозатриеновая 0,94—1,35 %[36].

В белках ядра орехов идентифицировано 19 аминокислот, 70 % из которых являются незаменимыми или условно-незаменимыми. Свободных аминокислот найдено 18, преобладают глутаминовая кислота, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, пролин, тирозин, аланин. В ядре орехов содержатся незаменимые аминокислоты треонин 0,24-0,31 %, валин 0,44-1,05 %, метионин 0,14-0,39 %, изолейцин 0,39-0,88 %, лейцин 0,69-1,33 %, лизин 0,35-0,78 %, фенилаланин 0,35-0,81 %, триптофан. Белки кедровых орехов по содержанию фенилаланина, тирозина, гистидина, аргинина и триптофана не уступают белкам основных зерновых и масличных культур, а по содержанию отдельных аминокислот (цистина и триптофана) белки орехов приближаются к белкам молочных продуктов, превосходя их по содержанию аргинина. Аминокислоты кедрового ореха благодаря специфическому составу не только обеспечивают структурно-пластическую и регуляторную функцию белков, но и участвуют в профилактике некоторых метаболических нарушений в организме человека.

В ядре орехов содержатся моно- и дисахара 2,57—4,92 %, декстрины 2,08—2,53 %, крахмал 5,26—6,11 %. В ядре орехов содержатся рибофлавин 0,93—1,2 мг%, тиамин 0,24—0,66 мг%, токоферолы 9,2—32,8 мг%, найдены также витамины B3, B5, B6. По содержанию токоферолов, тиамина и рибофлавина кедровые орехи значительно превосходят другие орехи. Найдены в ядрах ореха аскорбиновая кислота 64 мг%. Орехи служат богатым источником магния, необходимого для нормализации холестеринового обмена, предупреждения камнеобразования и снижения возбудимости нервной системы. Ядро орехов содержит железо 1,8-4,2 мг%, магний 244—440 мг%, цинк 0,85-2,1 мг%, йод 0,03—0,07 мг%, серебро 0,003-0,006 мг%. Содержание жирного масла в ядре ореха меняется в зависимости от степени зрелости, зоны произрастания растения и может достигать 63—66 %[37].

Масло кедрового ореха[править | править код]

В жирном масле кедровых орехов содержатся насыщенные кислоты 5-11 %, олеиновая 10,4-26,5 %, линолевая 38,8-59,1 %, γ—линоленовая 14.8-24,4 %, α-линоленовая 0,15-1,35 %, эйкозадиеновая 0,58-1,24 %, эйкозатриеновая 0,94-1,35 %. В масле кедровых орехов содержатся токоферолы до 58-70 мг% (имеются все изомеры α, β, γ, δ)[37]. Кедровое масло содержит витамина Е- 27,6 мг%, витамин В1 0,51-0,66 мг%. Йодное число кедрового масла 155—169[30]. Состав жирного масла сильно меняется в зависимости от зоны произрастания кедровой сосны. Так, в Иркутской области содержание линолевой кислоты в масле составляет 50,8-61,4 %, линоленовой 14,9 %- 27,4 %, а в Новосибирской области, соответственно 53,9-67 % и 17,6-25,2 %, Томской области 40,4-44,5 % и 18,2-21,9 %. С увеличением географической широты наблюдается увеличение количества токоферолов в кедровом масле. Так, у сибирской сосны из Красноярского края количество токоферолов в масле ореха составляет 49,6 мг %, на Горном Алтае 35,1-67,1 мг%, в Иркутской области 47,8-64,6 мг%, Ханты-Мансийском АО 40-121 мг%. В большинстве регионов основным изомером является α-токоферол (от 50,5 до 61,2 % от всей суммы токоферолов)[38].

Кедровое масло содержит витамина Е 27,6 мг%, витамин В1 0,51-0,66 мг%. Йодное число кедрового масла 155—169[30].

  1. 1 2 Осипов, 1972.
  2. ↑ Лисина и др., 1967.
  3. ↑ Луцкий и др., 1968.
  4. ↑ Громова, Луцкий и др., 1971.
  5. ↑ Шостаковский и др., 1969.
  6. ↑ Тюкавкина и др., 1968.
  7. 1 2 Ярцева и др., 1971.
  8. 1 2 Долгодровова и др., 1971.
  9. ↑ Громова, Сырчина и др., 1971.
  10. ↑ Сырчина и др., 1972.
  11. ↑ Луцкий и др., 1970.
  12. ↑ Громова и др., 1977.
  13. ↑ Воробьёв, 1971.
  14. ↑ Лисина и др., 1965.
  15. ↑ Рощина, Егорова, 2009.
  16. ↑ Пентегова и др., 1966.
  17. ↑ Хан и др., 1983.
  18. ↑ Хан и др., 1985.
  19. ↑ Каштанова и др., 1968.
  20. ↑ Каштанова и др., 1969.
  21. ↑ Лисина и др., 1972.
  22. ↑ Ралдугин и др., 1984.
  23. 1 2 Землинский, 1951.
  24. ↑ Ралдугин, Пентегова, 1984.
  25. ↑ Ралдугин и др., 1983.
  26. ↑ Медведева и др., 1985.
  27. ↑ Медведева и др., 1983.
  28. ↑ Иванова и др., 1979.
  29. ↑ Домрачеев и др., 2011.
  30. 1 2 3 Каретников, 1966.
  31. ↑ Игнатенко, 1988.
  32. ↑ Руш и Лизунова, 1969.
  33. ↑ Руш, Лизунова, 1969.
  34. ↑ Чепелева, Анникова, 2006.
  35. ↑ Пожарицкая и др., 2007.
  36. ↑ Егорова, Позняковский, 2010.
  37. 1 2 Егорова, 2011.
  38. ↑ Егорова, 2007.
  • Землинский С.Е. Полезные растения СССР. — Изд-во Академии наук СССР, 1951. — Т. 1.
  • Игнатенко М. М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура) / Н. В. Ловелиус. — М.: Наука, 1988. — 160 с. — ISBN 5-02-005225-6.
  • Лисина А.И., Вольский Л.Н., Е.Ф.Калистратова, Пентегова В.А. Экстрактивные вещества ядра Pinus sibirica R.Mayr. // Изв.Сиб.отд-ия АН СССР. Сер.хим.наук.. — 1967. — Вып. 6, № 14. — С. 113—117.
  • Воробьёв В. Н., Дубовенко Ж. В., Пентегова В. А. К хемотаксономической характеристике горных форм Pinus sibirica Du Tour. // Растит. ресурсы. — 1971. — Вып. 4. — С. 564—567.
  • Осипов В. И. Органические кислоты тканей кедра сибирского и лиственницы сибирской. — Материалы конф.по физиол. и биохим. растений, посвящ. 50-летию образования СССР. — Красноярск, 1972. — С. 46—48.
  • Луцкий В. И., Тюкавкина Н.А, Шостаковский С. Ф. Пиноцембрин и пиностробин из ядра Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1968. — № 6. — С. 383.
  • Громова А. С., Луцкий В. И., Тюкавкина Н. И. Аромадендрин, апигенин и кемпферол из древесины Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1971. — № 2. — С. 203—204.
  • Шостаковский С. Ф., Тюкавкина Н.А, Луцкий В. И., Бородина Н. М. Оксистильбены Pinus sibirica и Pinus sylvestris // Химия природных соединений. — 1969. — № 1. — С. 48—49.
  • Тюкавкина Н. А., Луцкий В. И., Дзизенко А. А., Пентегова В. А. Экстрактивные фенольные соединения ядра Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1968. — № 4. — С. 249—250.
  • Ярцева Н. А., Долгодровова С. Я., Степень Р. А. Дубильные вещества коры кедра сибирского // Растительные ресурсы. — 1971. — Вып. 4. — С. 588—589.
  • Долгодровова С.Я., Черняева Г. Н., Пёрышкина Г. И., Запрометов М. Н. Фенольные соединения коры Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1971. — № 1. — С. 15—17.
  • Громова А. С., Сырчина А. И., Тюкавкина Н. А. Оксибензойные кислоты коры Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1971. — № 6. — С. 824.
  • Луцкий В. И., Громова А. С., Тюкавкина Н. А. Фенольные компоненты коры Pinus sibirica и Pinus sylvestris // Химия природных соединений. — 1970. — № 3. — С. 367.
  • Сырчина А. И., Тюкавкина Н. А., Громова А. С., Луцкий В. И., Воронов В. К. Оксистильбены из коры Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1972. — № 5. — С. 600—603.
  • Громова А. С., Луцкий В. И., Тюкавкина Н. А. Фенолокислоты луба Abies nephrolepis, Pinus sibirica и Pinus sylvestris // Химия природных соединений. — 1977. — № 2. — С. 277.
  • Лисина А. И., Резвухин А. И., Пентегова В. А. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1965. — № 4. — С. 250—256.
  • Рощина Н. Н.; Егорова Е. Ю. Живица хвойных пород как одно из перспективных направлений в производстве функциональных продуктов питания и БАД // VII международная научно-практическая конференция и выставка «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов». — М., 2009. — С. 83—88.
  • Пентегова В. А., Каштанова Н. К., Резвухин А. И., Колипова Э. И. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1966. — № 4. — С. 239—244.
  • Хан В. А., Дубовенко Ж. В., Пентегова В. А. Сесквитерпеноиды живиц некоторых видов хвойных семейства Pinaceae Сибири и Дальнего Востока // Химия древесины. — 1983. — № 4. — С. 34—42.
  • Хан В. А., Панкрушина Н. А., Дубовенко Ж. В., Пентегова В. А. α-Бизаболол в хвойных семейства Pinaceae // Химия природных соединений. — 1985. — № 4. — С. 575—576.
  • Каштанова Н. К., Лисина А. И., Пентегова В. А. Новые дитерпены- изоцембрен и изомемброл- в живице Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1968. — № 1. — С. 52—53.
  • Каштанова Н. К., Лисина А. И., Пентегова В. А. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1969. — № 1. — С. 10—14.
  • Лисина А. И., Яснецкая С. М., Пентегова В. А. Бициклические дитерпеновые кислоты из живицы Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1972. — № 3. — С. 300—303.
  • Ралдугин В. А., Деменкова Л. И., Пентегова В. А. Групповой состав живицы кедра сибирского // Химия природных соединений. — 1984. — № 5. — С. 677—678.
  • Ралдугин В. А., Пентегова В. А. Изокупрессовая кислота и её новые эфиры из хвои Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1984. — № 1. — С. 125—126.
  • Ралдугин В. А., Зубцова Н. И., Шмакова Л. М., Деменкова Л. И., Ивашин С. А., Пентегова В. А. Некоторые терпеноидные компоненты кедра сибирского // Химия природных соединений. — 1983. — № 1. — С. 112—113.
  • Медведева С. А., Иванова С. З., Бабкин В. А., Резвухин А. И., Волкова И. В. Лигнановый гликозид из хвои Pinus sibirica // Химия природных соединений. — 1985. — № 4. — С. 477.
  • Медведева С. А., Иванова С. З., Горохова В. Г., Вотинцева С. К., Бабкин В. А., Тюкавкина Н. А. Лигнановые гликозиды хвои некоторых видов семейства Pinaceae // Химия природных соединений. — 1983. — № 3. — С. 91—92.
  • Иванова С. З., Медведева С. А., Зеленикина Н. Д. Флавоноидные соединения хвои сосны сибирской // Химия природных соединений. — 1979. — № 4. — С. 578.
  • Домрачеев Д. В., Карпова Е. В., Горшкевич Е. Н., Ткачев А. В. Сравнительный анализ летучих веществ 5-хвойных сосен северной и восточной еврвзии // Химия растительного сырья. — 2011. — № 4. — С. 89—98.
  • Каретников П. В. О химическом составе кедровых орехов и их влиянии на желудочную секрецию // Материалы конф. молодых ученых по законченным диссертационным работам. — Иркутск : Иркут. гос. мед. ин-т, 1966. — С. 174—180.
  • Руш В. А., Лизунова В. В. Макро- и микроэлементы кедровых орехов // Вопросы питания. — 1969. — Т. 28, № 2. — С. 52—55.
  • Руш В. А., Лизунова В. В. Некоторые закономерности химического состава семян сибирского кедра // Растительные ресурсы. — 1969. — Вып. 4. — С. 519—527.
  • Чепелева Г. Г., Анникова А. А. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в орехах кедровых, произрастающих в центральном и южном районах Красноярского края // Вестник Красноярского госуниверситета. — 2006. — С. 40—43.
  • Пожарицкая О. Н., Шиков А. Н., Лааксо И., Дорман Х. Ж.Д, Макаров В. Д., Хилтунен Р., Тихонов В. П. Полифенольные соединения семян Pinus sibirica (Pinaceae) // Растительные ресурсы. — 2007. — Вып. 2. — С. 39—46.
  • Егорова Е. Ю., Позняковский В. М. Пищевая ценность кедровых орехов Дальнего Востока // Известия вузов. Пищевая технология. — 2010. — № 4. — С. 21—24.
  • Егорова Е. Ю. 2. — В: Влияние сезонных и климатогеографических факторов на пищевую ценность масла кедрового ореха как биологически активной добавки к пище // Сборник материалов V Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания 2007». — М. : Рос. акад. с.-х. наук, 2007. — С. 163—169.
  • Егорова Е. Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового ореха: монография. — Бийск: АлтГТУ, 2011. — 345 с.

Состав кедрового ореха, полезные свойства кедрового ореха,питательные и лечебные свойства

Что такое кедровый орех?

 

Кедровый орех — это семена, получившие обобщенное название зерен нескольких видов растений из рода кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России обычно кедровыми орехами называют семена кедровой сосны произростающей в Сибири. В народе закрепилось название «орехи», хотя таковыми не являются. В самом ядре кедрового ореха содержится много полезных веществ: 50-60% жиров, 15-25% белков, крахмал, сахара, витамины.

Кедровые орехи насыщенны витаминами таких групп как: АB, E, С, K. В них так же полно фосфора, меди, магния, железа, марганца.Как и все орехи, кедровые орехи богаты жирами, их доля составляет половину от 

содержания всех веществ в ядре кедрового ореха. Также кедровые орехи богаты очень важным для человека веществом—белком. Высокое содержание этого вещества в ядре кедрового ореха позволяет удовлетворить суточную потребность в нем, всего в 30 граммах кедрового ореха.

 

                                                 Состав кедровых орехов

         Пищевая ценность на 100 г.
          Энергетическая ценность 875 ккал

 
Жиры 68,4 г
Белки 13,7 г
Углеводы 13,1 г
Вода 2,3 г
Тиамин(B1) 0,4 мг 
Рибофлавин(B2) 0,2 мг
Аскорбиновая кислота(вит. С) 0,8 мг
Витамин K 53,9 мкг 
Кальций 16 мг 
Железо 5,5 мг 
Магний 251 мг 
Фосфор 575 мг 
Калий 597 мг 
Цинк 6,4 мг 

 

Применение кедрового ореха


Из кедрового ореха получают множество полезных продуктов,такие как масло кедрового орехажмых ядра кедрового ореха (Шрот), подушки из пленочки ядра кедрового ореха. Скорлупа кедрового ореха применяется в изготовлении полезных настоек и кедрового скраба. Также из кедрового ореха изготавливают ценные отделочные материалы, такие как кедропласт.

Кедровые орехи уже на протяжении долгих лет используют в пищу. Народная медицина советует употреблять кедровый орех при заболеваниях кишечного тракта (гастрит,язва и т.д), наилучший эффект дают ядра кедрового ореха с медом. Кедровый орех так же используется в косметологии.

 

Широка и область применения отвара скорлупы кедровых орехов. При добавлении отвара в ванну, улучшается тонус кожи, она становится более нежной. Настойку из кедровых орехов пьют от геморроя, неврозов, глухоты, болезней почек, печени. Отвар рекомендуется при заболеваниях крови, для рассасывания солей при артрите. Отвар скорлупы кедровых орехов известен как отличный способ борьбы с воспалением десен. Отвар так же можно использовать для окрашивания волос (каштановый цвет).

Кедровые орехи применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же при потере веса и авитаминозе. Ядра кедровых орехов являются источником йода. Кедровые орехи повышают иммунитет и восстанавливают силы.
 

 

Добыча кедрового ореха 

Наш кедровый орех собран в самых благоприятных районах Сибири (горные районы Хакасии, Алтая и Кузнецкого Алатау). Место для добычи кедрового ореха выбирается заранее, он должен быть в дали от всех населенных пунктов, экологически чист. Шишку кедра добывают колотом, после сбора шишки, из нее добываются кедровые орехи специальным оборудованием, называемое шишкодробилкой.

 

Где купить кедровый орех 

Компания «МегаГрадъ» является заготовителем кедрового ореха. Вы можете быть уверенны в качестве наших кедровых орехов, ведь мы собираем их в самых экологически чистых местах Сибири. Каждая партия кедровых орехов проверяется нашими экспертами на качество, сорность(менее 1%), влажность и на множество других критериев. На нашем складе установлена постоянная температура и влажность, что обеспечивает сохранность кедрового ореха. Мы осуществляем полный цикл переработки кедрового ореха. Все кедровое масло мы изготавливаем исключительно на деревянных прессах

 


 

 


Вам понравятся эти статьи:

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ: полезные свойства и противопоказания.
Кедровые орехи — самые дорогие и одни из самых полезных орехов в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами и очень любимы в нашей стране. Полезные свойства кедровых орешек уникальны и способны защитить организм от множества болезней. Специалисты рекомендуют включать их в рацион питания людям, заботящимся о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни.

Описание кедровых орехов:
Кедровые орехи — это семена хвойного вечнозеленого дерева Кедра (сибирского кедра, сибирской сосны). Кедр — огромное дерево высотой до 50 метров, живущее до 300 лет. Плодоносить кедр начинает в возрасте 20-30 лет, шишки созревают около 15 месяцев. Большие урожаи кедр дает раз в 5-6 лет, в этот период можно собрать около 10 килограммов орехов с одного дерева. Полезные свойства и вкусовые качества кедровых орешков ценят не только люди, ими питаются птицы и животные, в том числе и хищники.  Кедровые орешки употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят из них масло. По питательным и целебным свойствам кедровое масло значительно превосходит подсолнечное. Кедровые орехи и масло широко используют в кулинарии, косметологии, народной и официальной медицине. Используются не только ядра орехов, но и скорлупа и жмых и шишки целиком. Из них делают всевозможные настойки, отвары, мази и другие препараты, которые

Состав кедрового ореха:
Кедровые орехи — это кладезь полезных для здоровья человека веществ. Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Ядра кедровых орехов отличаются высоким содержанием биологически ценного легкоусвояемого белка, в состав которого входят девятнадцать аминокислот, большинство из которых условно незаменимые и незаменимые.
В состав кедровых орехов входят витамины А, Е, Р, группы В. Богаты они макро- и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий, медь, кремний, марганец, фосфор, молибден, никель, йод, а также титан, кобальт, серебро, барий и другие минеральные вещества.

Калорийность кедровых орехов:
Калорийность кедровых орехов около 650 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кедровых орехов:

  • Кедровые орехи укрепляют иммунную систему, помогают восстановить силы после  заболеваний и тяжелых физических нагрузок.
  • Оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови, способствуют снижению уровня холестерина.
  • Являются профилактическим средством онкологических заболеваний.
  • Нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, бессонницей, раздражительностью и депрессиями.
  • Кедровые орехи улучшают работу головного мозга, помогают повысить умственные способности.
  • Кедровые орешки являются хорошим источником йода, поэтому полезны для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и улучшают обмен веществ. При желчнокаменной и язвенной болезнях народная медицина советует употреблять кедровые орешки с медом.
  • Регулярное употребление кедровых орехов способствует укреплению костной ткани (зубов и костей).
  • Специалисты рекомендуют включать кедровые орехи в рацион питания беременным женщинам.
  • Кедровые орешки полезны детям и подросткам для нормального умственного и физического развития, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют постоянно употреблять эти орехи детям начиная с периода смены молочных зубов.
  • Кедровые орехи благоприятно влияют на состояние кожи. Обладают ранозаживляющим, регенерирующим, бактерицидным свойствами, помогают справиться с различными кожными заболеваниями.
  • Кедровые орешки обладают способностью повышать потенцию, поэтому полезны мужчинам.
  • Специалисты рекомендуют включать кедровые орешки в рацион питания людей с избыточной массой тела, так как они способны значительно снижать аппетит.
  • Кедровые орехи обладают омолаживающим действием на организм, способствуют замедлению процессов старения.

Противопоказания кедровых орехов:
Особых противопоказаний у кедровых орехов нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять кедровые орешки в больших количествах, лучше понемногу, но регулярно. Не рекомендуют специалисты давать их маленьким детям, так как они могут попасть в дыхательные пути.
Перед применением кедровых орехов в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о