Сулугуни калорийность: Сыр Сулугуни. Калорийность и польза сыра Сулугуни

Содержание

Сыр Сулугуни. Калорийность и польза сыра Сулугуни



Свойства сыра сулугуни

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр сулугуни ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 

Знаменитый и такой частый гость на наших столах сыр Сулугуни относится к традиционным рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти получили патент на Сулугуни. Теперь патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.

Название сыра Сулугуни состоит из двух частей. На осетинском диалекте  слова «сулу» переводится как сыворотка, а часть слова «гун» указывает на то, из чего сделан продукт, поэтому дословно сулугуни можно перевести, как «сделан из сыворотки» или на «основе сыворотки».

Народный грузинский фольклор придерживается иной версии перевода названия сыра Сулугуни.

С грузинского языка слово «сули» переводится как душа, а «гули» означает сердце. Поэтому сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.

По названию этого молочного продукта становится понятно из чего же производят сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье или молоко буйвола для начала пастеризуют, а потом добавляют бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.

Для производства сыра Сулугуни могут использовать молоко только коровы, овцы, козы или буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, если изготавливать его из смеси молока. Причем до настоящего времени самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают в домашних условиях.

Сулугуни отличается своим необычным рассольным и кисломолочным вкусом, который не возможно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, поэтому не стоит пугаться, если вы раскрыли упаковку, а приобретенный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.

Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необычный цвет сыр Сулугуни приобретает потому что он изготовлен из молока буйволов.

В основном в промышленном производстве сыра используют коровье молоко, которое смешивают с овечьим или козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.

Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особенный способ производства сыра Сулугуни. 

Польза сыра Сулугуни

Состав сыра Сулугуни пестрит полезными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, примерно 286 Ккал в 100 граммах продукта. Однако польза сыра Сулугуни и его применение в диетическом питании не подлежит сомнению.

При достаточно высоком уровне калорийности сыр Сулугуни содержит полезные белки природного происхождения, а так же незаменимые аминокислоты. Растительные белки, жиры и аминокислоты, которые входят в состав сыра Сулугуни прекрасно усваиваются нашим организмом и не способны причинить вред.

Диетологи давно оценили пользу сыра Сулугуни, теперь пришла очередь и официальной медицины. Медики рекомендуют употреблять сыр Сулугуни всем без исключения, правда не стоит забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее  полезен сыр Сулугуни беременным женщинами и детям.

Калорийность сыра сулугуни 286 кКал

Энергетическая ценность сыра сулугуни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|1%

Рецепты с сыром сулугуни



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра сулугуни

Моно- и дисахариды

0.4 г

Холестерин

61 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

14 г

Органические кислоты

1.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 39553

Сыр сулугуни 40% — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff. foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff. foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

сколько калорий в 100 граммах сыра и какова его жирность, БЖУ копченого продукта, польза и вред

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже чарующе.

Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет лакомиться умеренно соленой пищей без всякого риска для здоровья.

Особенности

Для приготовления Сулугуни берут только пастеризованное молоко от коров, буйволиц либо их комбинацию. Отмечается, что при незначительном количестве соли (до 2%) вкус продукта оказывается даже лучше.

Употребление сыра в пищу возможно и в свежем виде, и в жареном, копченом, даже в печеном. Качественный продукт должен иметь кисломолочный вкус без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может различаться, но это не влияет на его качество.

Состав и энергетическая ценность

Суммарная калорийность Сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта равняется 288 ккал. В этом объеме продукта обнаруживается около 20 г белка и 24 г жира. А вот углеводы отсутствуют в принципе. Надо заметить, что Сулугуни довольно богат витаминами группы B, есть также ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины E и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочных элементов;
  • серы и фосфора.

На жирность и количество калорий прямо влияет конкретный вид Сулугуни. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него отличается и формула БЖУ. Количество жиров на 100 г уменьшается до 23 г, зато появляется примерно 1,2 г углеводов. Большое значение имеет еще последующая обработка сыра.

Сулугуни после обжарки оказывается заметно калорийнее.

Пищевая ценность его вырастает до 376 ккал. Количество белков сокращается до 14,6 г, зато становится больше жира (свыше 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного объема белка. В 100 г жареного Сулугуни его содержится до 18,6 г.

Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. В его состав входят:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.

Польза и вред

По своей энергетической ценности Сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов. Это позволяет безбоязненно употреблять его небольшие порции всем людям с нормальной массой тела. А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А — ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.

Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие.

Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра. Из-за этого он не подходит:

  • при нарушениях в работе почек;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.

Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни. Это может закончиться появлением избыточного веса. С большой осторожностью следует есть его тем, кто плохо переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или иная необычная реакция относится и к экзотическому сыру. Те, кто ест его слишком много, часто сталкиваются с аллергическими проявлениями, также возможно появление эпизодической диареи.

Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан, если развивается повышенное давление или обнаружены проблемы с печенью. Нежелательно его употребление при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется выбирать максимально тщательно копченый вариант продукта.

Лучше отказываться от всех предложений купить сыр, аромат которому придан так называемым «жидким дымом».

Еще стоит помнить про такое противопоказание, как склонность к отекам.

При беременности

Если нет аллергической реакции, незначительные порции кавказского сыра безопасны. А вот если хотя бы незначительная аллергия есть, стоит отказаться от употребления Сулугуни и поискать иные варианты. В несоленом молочном питании есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. Во время лактации польза Сулугуни связана с его насыщенностью кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.

О том, как в Грузии делают косичку из сулгуни, смотрите в следующем видео.

И еще на эту тему:

Как сказал некогда знаменитый русский физиолог Павлов И.И.: «Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой». Эта фраза может послужить ответом на вопрос о полезных свойствах сулугуни. Ведь именно эта «изумительная пища» является основой для его приготовления. И в результате получают концентрат всех биологически активных компонентов исходного продукта.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Сыр Сулугуни Biolife

Калорий и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий Источник: Участник

Пищевая ценность

Размер порции 1 порция (28 г)

Количество на порцию

калорий

60

 

% дневных значений*

Общий жир

4.50 г

6%

Насыщенный жир

3000 г

15%

Транс Жир

Холестерин

15 мг

5%

Натрий

55 мг

2%

Всего углеводов

0,00 г

0%

Пищевые волокна

Сахар

Белок

4. 00г

Витамин D

Кальций

Железо

Калий

* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Является ли эта информация неточной или неполной?
Нажмите здесь для редактирования.

Последнее обновление: 01 сен 20 13:54

3%

РДИ*

(60 калорий)

Калорийность:

 

Углеводы (0 %)

 

Жиры (72 %)

 

Белки (28 %)
* На основе RDI в 2000 калорий
Фотографии
Сводка по питанию:

калорий

60

Жир

4.

Углеводы

0 г

Белок

4 г

60 калорий в 1 порции (28 г) Сыра Сулугуни Biolife.
Распределение калорий: 72% жиров , 0% углеводов, 28% белков.
Родственный сыр от Biolife:
Другие товары от Biolife:
Другие виды сыра:


Другие недавно популярные продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Калорийность сыра Сулугуни и пищевая ценность. Сыр сулугуни

Там, где высокие горы поддерживают своими вершинами облака, а с их скалистых утесов стекают малые и большие ручейки и речушки, делается знаменитый сыр сулугуни.Если перевести название этого молочного продукта с осетинского наречия, то получится «сделанный из молочной сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает другой вариант перевода: первая половина имени «сули» трактуется как «душа», а «гули» переводится как сердце.

Коренные народы считают «Сулугуни» сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. Какова калорийность сыра сулугуни?

Как производится

Жаркий климат заставил предков современных сыроваров искать особый способ изготовления сыра.Дело в том, что в результате перевозки молока при жарких температурах оно скисало и, таким образом, появилась новая технология производства на основе кисломолочного продукта, в который стали добавлять закваску с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

При производстве сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Часто коровье молоко смешивают с овечьим в соотношении 1:1 или буйволиным и козьим молоком в соотношении 3:1. Этот сыр относится к разряду рассольных.Отличается слоистой структурой и ярко выраженным сливочным вкусом. Примечательно, что технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии производства сыра Проволоне. В зависимости от типа используемого молока цвет продукта колеблется от чисто-белого до светло-желтого. Последний считается настоящим деликатесом и стоит в разы дороже своего белого аналога.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:

  • содержит огромное количество витаминов — Е, D, С, А, РР, группы В, а также минералы — железо, фосфор, калий, кальций, серу, натрий и магний;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим для развития скелета и костной ткани;
  • витаминов группы В особенно полезны для нервной системы;
  • кальций имеет такое же значение, как витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • железо считается отличной профилактикой анемии;
  • фосфор
  • — непосредственный участник химических реакций в организме;
  • сера
  • — неотъемлемый элемент аминокислот, поддерживает нормальный баланс во всех органах, клетках и тканях;
  • натрия участвует в водно-солевом обмене;
  • Магний
  • отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может быть хорошим источником энергии, так как содержит около 40-50% жира. Энергетическая ценность продукта может быть рассчитана исходя из соотношения белков, жиров и углеводов в продукте.

Итак, если один грамм жира дает 9 Ккал, 1 грамм белка 4 Ккал, и столько же калорий дает один грамм углеводов, то получается, что калорийность 100 г сыра сулугуни составляет 290 Ккал. Исходя из этих показателей, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания.Крайне полезен детям, кормящим и будущим мамам, людям с ослабленным иммунитетом и восстанавливающимся после операции.


Калорийность домашнего сыра под названием «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но в любом случае она находится в пределах указанной цифры и составляет 280-290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства понравится многим, ведь есть его можно не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое. Для любителей сыра возможности огромны. Попробуйте приготовить что-нибудь из «Сулугуни» и вы, и угостите родных и близких.

Кто знает, может этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

Само название сыра сулугуни звучит необычно и даже феерично. Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет без риска для здоровья лакомиться в меру соленой пищей.


Особенности:

Для приготовления сулугуни берут только пастеризованное коровье, буйволиное молоко или их комбинацию. Отмечено, что при небольшом количестве соли (до 2%) вкус продукта становится еще лучше.

Сыр можно есть как свежим, так и жареным, копченым, даже запеченным. Качественный продукт должен иметь кисломолочный вкус без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может варьироваться, но это не влияет на его качество.



Состав и энергетическая ценность

Общая калорийность сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта составляет 288 ккал. В этом объеме продукта содержится около 20 г белка и 24 г жира. А вот углеводы отсутствуют в принципе. Следует отметить, что сулугуни довольно богат витаминами группы В, также есть ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочные элементы;
  • сера и фосфор.

Конкретный вид сулугуни напрямую влияет на содержание жира и количество калорий. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него также другая формула BJU. Количество жиров на 100 г снижается до 23 г, но появляется около 1,2 г углеводов. Последующая обработка сыра также имеет большое значение.


Сулугуни после жарки получается заметно калорийнее.

Его пищевая ценность повышается до 376 ккал. Количество белков снижается до 14,6 г, но жиров становится больше (свыше 27 г). Еще одно изменение при обжаривании с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного количества белка. В 100 г жареного сулугуни содержится до 18,6 г.

Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. Включает:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.


Польза и вред

По энергетической ценности сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов.Это позволяет всем людям с нормальной массой тела безбоязненно употреблять его небольшими порциями. И есть множество причин систематически вводить это блюдо в свой рацион. Одним из наиболее весомых аргументов является устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, положительно влияющими на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жиров и белков, их абсолютное количество идеально подходит для поддержания энергетического баланса организма.Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Отмечено, что те, кто регулярно ставит на стол сулугуни, реже страдают проблемами с костями и ногтями. Витамин А – ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого внешнего вида кожи. Под воздействием определенного набора аминокислот решаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.


Сыр грузинского происхождения снижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз.Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также задерживает появление морщин. Если они возникли, можно остановить дальнейшее развитие.

Следует отметить, что, тем не менее, сулугуни может представлять опасность для определенных людей. В первую очередь это связано с наличием значительного количества соли и достаточно высокой пищевой ценностью сыра. Из-за этого не подходит:

  • при нарушениях в работе почек;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.


Даже совершенно здоровые люди должны остерегаться употребления больших порций сулугуни. Это может закончиться лишним весом. Его следует есть с большой осторожностью тем, кто не переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или другая необычная реакция распространяется и на экзотический сыр. У тех, кто ест его слишком много, часто возникают аллергические проявления, также возможен эпизодический понос.

Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан при развитии повышенного артериального давления или обнаружении проблем с печенью.Его употребление нежелательно при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется максимально тщательно выбирать копченый вариант продукта.

От всех предложений купить сыр, аромат которого придает так называемый «жидкий дым», лучше отказаться. Также стоит помнить о таком противопоказание, как склонность к отекам.


Во время беременности

Если нет аллергической реакции, маленькие порции кавказского сыра безопасны.Но если есть хотя бы легкая аллергия, следует прекратить употребление сулугуни и поискать другие варианты. В несоленой молочной пище есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. В период лактации польза сулугуни связана с насыщением ее кальцием; но, как и при беременности, от покупки копченых сортов лучше воздержаться.

Как сделать косу из сулугуни в Грузии смотрите в следующем видео.

Калорийность сыра сулугуни беспокоит многих его любителей.Люди, регулярно сидящие на диете, предпочитают знать, сколько калорий содержится в их любимых продуктах, независимо от того, хорошие они или плохие. Все параметры в сыре обычно указываются в соотношении на сто грамм любимого продукта.

Основные ингредиенты

Чтобы понять, сколько калорий в сыре сулугуни, нужно определить, что и в каких пропорциях требуется для его приготовления. Основным сырьем, определяющим основные свойства, является молоко. Тем более, что для приготовления 1 килограмма вкусного копченого продукта вам понадобится 10 литров молока.

Выступает не только основой, но и катализатором всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое молоко использовалось для приготовления. Традиционно используются овцы или козы. Однако есть варианты из коровьего и даже из буйволиного молока.

Соотношение БЖУ

В 100 граммах жирного сыра, независимо от того, как вы решите коптить, содержится около 20 г белков, 22 г жиров, 0,4 г углеводов. Воды уходит около 51 г, но этот параметр может отличаться.

Кроме того, сулугуни содержит кальций, магний, железо, фосфор и множество других полезных макроэлементов. Также в сыре содержатся витамины: А, В, С, Д. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт обладает неоценимой пользой.

Калорийность сулугуни на 100 грамм

Этот параметр напрямую зависит от того, какая технология использовалась для приготовления и копчения. Домашний продукт содержит около 283 ккал.

Жареная не только самая вредная, но и самая питательная, с высоким содержанием жира.На вышеуказанный объем приходится 376 ккал. Наконец, калорийность 100 грамм копченого сыра сулугуни, продаваемого в магазине, составляет 225 калорий.

Область применения

Сыр сулугуни является основным ингредиентом многих блюд, приготовленных в Грузии. Это придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Его часто используют для улучшения качества слишком пресной пищи. Иногда их используют в качестве начинки для различных тортов.

Иногда лакомство едят просто так, с хлебом или без.Используйте для посыпки салата. Умельцы запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Никаких ограничений — только фантазия. Грузинский продукт хорош в любом виде и при любом способе приготовления.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Полезный и вкусный источник чистого белка для правильного роста и развития организма.
  • Легкоусвояемые кальций и фосфор – сулугуни покрывают половину потребности организма человека в этих ресурсах.
  • Может полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунитета.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятно влияет на систему кровообращения.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
  • Способствует быстрому росту ногтей и волос.
  • Предотвращает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

Вред сыра

  • Много соли, что не очень хорошо для сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Высокая жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении строгой диеты.
  • Наличие в некоторых продуктах неисследованного и непроверенного вкуса жидкого дыма.
  • Злоупотребление сулугуни приводит к скоплению жидкости в организме, появлению отеков.
  • Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
  • Огромное количество химического и вредного сыра встречается на прилавках современных магазинов.

Кому можно и нельзя?

К лакомству нельзя прикасаться людям, страдающим гипертонией. Также не стоит есть его в момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрита, язвы и так далее.

Продукт строго запрещен лицам с тяжелой непереносимостью лактозы, так как он производится исключительно из молока. Люди, соблюдающие строгие диеты для похудения, не должны есть.

Сыр сулугуни – вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью. Но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не навредить.

Сулугуни отличается от других видов сыра необычным кисломолочным вкусом, из-за чего его сложно спутать с другими сортами. О пользе сыра сулугуни можно говорить очень долго, этот продукт является кладезем витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства сыра сулугуни

  1. Сыр сулугуни можно есть при диете. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное соблюдать меру.Кстати, сулугуни особенно полезен детям и беременным женщинам.
  2. Калорийность сыра сулугуни составляет около 290 ккал на 100 грамм продукта. Тем не менее его использование в диетическом питании одобрено врачами.
  3. Сулугуни содержит минералы, растительные белки и жиры природного происхождения, полезные, различные органические вещества и аминокислоты, которые приносят пользу нашему организму и легко усваиваются.
  4. Этот вид сыра чрезвычайно полезен для костной ткани, состояния кожи, кровообращения, уровня гормонов и иммунитета.
  5. Сыр сулугуни снижает риск возникновения проблем с сердцем и снижает вероятность развития атеросклероза. Разжижает кровь, предотвращая закупорку сосудов, нормализует уровень холестерина в организме благодаря витамину РР.
  6. Этот продукт содержит большое количество витамина А, который благотворно влияет на состояние кожи и борется с мимическими морщинами. Сулугуни также содержит рибофлавин, отвечающий за состояние щитовидной железы.Употребление сулугуни благотворно влияет на репродуктивную систему.
  7. Если говорить о пользе и вреде сыра сулугуни, то нельзя не упомянуть о том, что он содержит необходимые для полноценной жизнедеятельности микроэлементы: натрий, магний, фосфор и др. Важно помнить, что в этом виде сыра содержится много жира, поэтому людям с почечной недостаточностью и гастритом следует быть осторожными при употреблении его в пищу.

Рецепт сыра сулугуни родом из Грузии. Как только мир познакомился с этим продуктом, у сыра появилось множество поклонников. Недаром название сыра переводится с грузинского как «душа с сердцем».

Славянским народам особенно нравился соленый вкус сыра с кисломолочным привкусом. Натуральный сыр варьируется по оттенку от кремового до белого (в зависимости от используемого молока) и не имеет резкого запаха.

В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, класть на хлеб и употреблять с красным вином.

Как делают сыр сулугуни

Высокое качество сырного продукта обеспечивает цельное пастеризованное молоко.Подходит или корова. В него добавляют виноградный сок, а чаще — раствор соли и бактерии, поражающие закваску.

После смешивания сыр выдерживается в специальных емкостях для созревания. На это выделяется определенный период времени.

Вопрос о пользе сулугуни отпадает сам собой. Он содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо
  • .

Популярными в производстве видами сулугуни являются рассольник и «косичка».

  1. «Косичка» представляет собой сырные нити, переплетенные между собой, они коптятся, благодаря чему товар хранится дольше и его легче транспортировать.
  2. Рассол
  3. имеет плотную структуру. Обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Польза сыра

Чем еще полезен сулугуни кроме названных полезных микроэлементов? Он содержит большое количество белка и, как известно, активно участвует в формировании новых клеток организма, мышц и тканей.

Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. А если сыр домашний или блинный? Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет около 280 калорий.

Из сыра сулугуни получаются вкуснейшие блинчики. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что к ним нужно добавить сто граммов сыра сулугуни и немного лука. Сыр сулугуни для блинов имеет калорийность около 276 калорий.

Помимо калорий, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу в сулугуни. Во избежание набора веса рекомендуется съедать не более 50 граммов жиров в день и уменьшить количество углеводов.

Итак, резюмируем по стандартному сыру сулугуни:

  • калорийность: 280 ккал;
  • белки
  • : 20 грамм;
  • жир: 24 грамма
  • углеводы: нет

Рецепт домашнего сулугуни

Рассольный сыр легко приготовить в домашних условиях, хотя сам процесс довольно длительный.Теперь более подробно, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:

1. Молоко цельное с высоким содержанием жира

2,1 кг творога

3. Яйца куриные — 3 шт.

4. Сливочное масло — 100 грамм

5. Соль (по вкусу)

Сначала молоко должно закипеть, после этого в него нужно добавить творог. Полученную массу держат на огне не менее часа и регулярно перемешивают. После этого необходимо дать смеси остыть и процедить.Полученную «мякоть» смешивают со сливочным маслом, яйцами, солью. Снова кипятить 10 минут. В результате получается эластичная однородная масса, ее необходимо переложить в миску, желательно глубокую. Пришло время поставить миску в холодильник. Это простой домашний рецепт сулугуни.

пищевая ценность, польза и вред продукта

Общая калорийность сыра сулугуни на 100 грамм 288 ккал. Продукт содержит: белков

  • — 19,8 г;
  • жир — 24.2 г;
  • углеводов — 0 г.

Витаминный состав сулугуни представлен витаминами А, РР, В1, В2, С, D, Е. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, железом.

Калорийность домашнего сулугуни на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта содержится 20 г белков, 23 г жиров, 1,2 г углеводов.

Жареный сулугуни калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного сулугуни на 100 грамм 376 ккал.В 100 г сыра содержится 14,6 г белков, 27,6 г жиров, 18,6 г углеводов. Для приготовления блюда использовали молотый перец, пшеничную муку и подсолнечное масло.

Калорийность сулугуни копченого на 100 грамм

Калорийность сулугуни копченого на 100 грамм 255 ккал. В 100 г продукта содержится 30 г белков, 15 г жиров, 0 г углеводов.

Польза сулугуни

Чтобы понять, насколько велика польза сулугуни, давайте рассмотрим полезные свойства продукта.При регулярном употреблении сыра:

  • организм восполняет недостаток минералов, необходимых для работы сердца и сосудов, в том числе калия и магния;
  • насыщенность продукта белками и жирами делает его эффективным средством для поддержания энергетического баланса в организме;
  • макро- и микроэлементы сыра способствуют нормализации клеточного обмена;
  • доказана польза сулугуни для костей и ногтей;
  • при регулярном употреблении сыра снижается риск развития атеросклероза;
  • благодаря наличию в составе продукта витамина А улучшается состояние кожи;
  • аминокислоты в сыре приводят в порядок гормоны, активизируют функции иммунной системы;
  • ни в коем случае нельзя отказываться от сулугуни женщинам и девушкам – витамины сыра выводят из организма свободные радикалы, что способствует замедлению старения и предотвращению появления морщин.

Вред сулугуни

Несмотря на огромную пользу сулугуни, врачи и диетологи часто говорят о вредных свойствах продукта. Чаще всего вред сулугуни заключается в следующем:

  • из-за большого содержания соли и высокой калорийности сулугуни продукт не рекомендуется людям с заболеваниями почек, язвой, гастритом;
  • при переедании сыр способствует набору лишних килограммов;
  • серьезный вред сулугуни проявляется при непереносимости лактозы.Если у вас плохая реакция на молоко, вам следует избегать сыра;
  • при злоупотреблении сулугуни часто возникают аллергические реакции и диарея.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Пищевая ценность и химический состав
«Сулугуни, ppm 46% сухого вещества» .

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательный Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормальный
Калорийность 286 ккал 1684 ккал 17% 5. 9% 589 г
Белок 20,5 г 76 г 27% 9,4% 371 г
Жиры 22 г 56 г 39,3% 13,7% 255 г
Углеводы 0,4 ​​г 219 г 0,2% 0,1% 54750 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Вода 51,9 г 2273 г 2,3% 0,8% 4380 г
Ясень 5 г ~
Витамины
Витамин А, RE 128 мкг 900 мкг 14.2% 5% 703 г
Ретинол 0,12 мг ~
бета-каротин 0,05 мг 5 мг 1% 0,3% 10000 г
Витамин B1, тиамин 0,06 мг 1,5 мг 4% 1,4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0. 5 мг 1,8 мг 27,8% 9,7% 360 г
Витамин B5, пантотеновый 0,3 мг 5 мг 6% 2,1% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0,07 мг 2 мг 3,5% 1,2% 2857 г
Витамин B9, фолиевая кислота 21 мкг 400 мкг 5.3% 1,9% 1905 г
Витамин B12, кобаламин 1,5 мкг 3 мкг 50% 17,5% 200 г
Витамин С, аскорбиновая 0,7 мг 90 мг 0,8% 0,3% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0,71 мкг 10 мкг 7,1% 2,5% 1408 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ 0. 3 мг 15 мг 2% 0,7% 5000 г
Витамин Н, биотин 2,3 мкг 50 мкг 4,6% 1,6% 2174 г
Витамин РР, НЭ 5,5 мг 20 мг 27,5% 9,6% 364 г
Ниацин 0,4 ​​мг ~
Макронутриенты
Калий, К 100 мг 2500 мг 4% 1.4% 2500 г
Кальций Ca 650 мг 1000 мг 65% 22,7% 154 г
Магний, мг 35 мг 400 мг 8,8% 3,1% 1143 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80,8% 28,3% 124 г
Сера, S 205 мг 1000 мг 20. 5% 7,2% 488 г
Фосфор, Ph 420 мг 800 мг 52,5% 18,4% 190 г
Хлор, Cl 1619 мг 2300 мг 70,4% 24,6% 142 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3,3% 1,2% 3000 г
Марганец, Mn 0,1 мг 2 мг 5% 1,7% 2000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1,7% 2000 г
Цинк, Zn 3,7 мг 12 мг 30,8% 10.8% 324 г
Усваиваемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0,4 ​​г макс. 100 г
Стерины (стеролы)
Холестерин 61 мг макс. 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 14 г макс. 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5,69 г мин 16,8 г 33,9% 11,9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,75 г от 11,2 до 20,6 г 6,7% 2,3%
Омега-3 жирные кислоты 0,19 г от 0,9 до 3,7 г 21.1% 7,4%
Омега-6 жирные кислоты 0,56 г от 4,7 до 16,8 г 11,9% 4,2%

Энергетическая ценность 286 ккал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. …

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы, исходя из своего пола, возраста и других факторов, то воспользуйтесь приложением «Мое здоровое питание».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Большинство продуктов не могут содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно есть разнообразную пищу, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЯХ

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность, можно понять, насколько тот или иной продукт или рацион соответствует нормам здорового питания или требованиям той или иной диеты.Например, Минздрав США и России рекомендует получать 10-12% калорий из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое потребление углеводов, хотя другие диеты сосредоточены на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает расходовать свои запасы жира, и масса тела снижается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировку и получите обновленные рекомендации абсолютно бесплатно.

ВРЕМЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Сулугуни, мдж 46% сухой ин-ве богат витаминами и микроэлементами такими как: витамин А — 14,2%, витамин В2 — 27,8%, витамин В12 — 50%, витамин РР — 27,5%, кальций — 65%, фосфор — 52,5%, хлор — 70,4%, цинк — 30,8%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в процессах кроветворения. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является основным компонентом наших костей, действует как регулятор нервной системы, участвует в сокращении мышц. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции и порокам развития плода. Недавние исследования выявили способность высоких доз цинка нарушать всасывание меди и тем самым способствовать развитию анемии.
еще скрыть

В приложении вы можете увидеть полный справочник самых полезных продуктов — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в рационе человека и большинства позвоночных. Витамины обычно синтезируются растениями, а не животными. Суточная потребность человека в витаминах составляет всего несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления или обработки пищи.

Родина Сыр сулугуни Грузия. Сыр средней кисломолочности, солоноватого вкуса и невыраженного запаха, без корки, цвет от белого до слегка желтоватого в зависимости от вида и жирности молока.Сулугуни готовят на закваске и смеси молока – коровьего и буйволиного, овечьего и козьего. Добавление буйволиного молока придает сыру желтоватый цвет. Сулугуни, приготовленный в домашних условиях, до сих пор ценится. В производстве используется в основном пастеризованное коровье молоко с добавлением другого молока — овечьего, козьего. Существует несколько технологий приготовления сулугуни: в натуральном виде, с творожной начинкой и копченый, разный по форме — круглый, заплетенный в виде косички и т. д. Копченая косичка очень популярна у россиян как закуска к пиву. На Кавказе понятие «Суло-да-гуло», что переводится как «Сердце и душа», используется для больших, широких застолий. Считается, что именно от этой фразы произошло название сыра.

Сулугуни натуральный изготавливается без применения химических добавок, поэтому сохраняет полезные вещества кисломолочных продуктов. В нем много растительного белка, витаминов и аминокислот, поэтому продукт рекомендуется людям, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Полезно включать его в рацион детей, беременных и кормящих матерей, пожилых людей.

Что можно приготовить из сулугуни? Как и любой сыр, сулугуни хорошо сочетается с помидорами и зеленью, а также со многими заправками для салатов. На стол можно просто сделать красивую нарезку с овощами, а можно приготовить салат. Многие хозяйки любят готовить горячую закуску из лаваша и этого сыра. Его хорошо добавлять в пиццу, овощные запеканки, блюда из яиц или картофеля. Популярным блюдом является жареный сулугуни в кляре и без него. Для успеха в жарке рекомендуется разогреть сковороду и приготовить на ней сыр очень быстро, иначе он может растечься. И, конечно же, знаменитые хачапури и осетинские пироги, в которых в составе начинки широко используется сулугуни.

Польза:
Сулугуни ценен содержанием полезного белка природного происхождения, жиров, аминокислот, витаминов группы А, В, РР, минеральных веществ (калий, кальций, натрий, магний) — все они хорошо усваивается организмом из этого продукта, об этом говорят диетологи и современная медицина. Сулугуни благотворно влияет на работу костной ткани, системы кровообращения, щитовидной железы, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет чувство голода.Калорийность продукта составляет 290 Ккал на 100 грамм продукта.

Вред/противопоказания:
Индивидуальная непереносимость продукта: сулугуни может вызывать диарею и аллергические реакции. Рекомендуется умеренное потребление сыра. Копченый сулугуни из-за употребления жидкого дыма не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и сердечной недостаточности, а также людям, которым по показаниям не рекомендуется употребление соли.

Калорийность, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной версии слово означает «сделанный из молочной сыворотки», по другой оно содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра сулугуни представляет собой невысокий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 г.От 5 до 1,5 кг, с закругленными краями, без корки. Сулугуни имеет свежий кисломолочный вкус и аромат, в меру соленый. Текстура сыра сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производится по ГОСТ Р 53437-2009 или по нему, согласно которому цвет продукта может быть от белого до светло-желтого. Сыр, приготовленный по специальной технологии, помещают в солевой раствор, в котором созревает и хранится сулугуни.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни 290 ккал на 100 грамм продукта.

Продукт содержит молоко пастеризованное, соль пищевую и сычужный фермент. Сыр сулугуни содержит высококачественный необходимый организму животный белок, который является строительным материалом для клеток. В сулугуни присутствуют, а также отвечают за прочность костной ткани и зубов.

Вред сыра сулугуни

Сыр

Сулугуни содержит жиры, провоцирующие появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно.Сыр содержит задержку жидкости и приводит к отекам и повышению артериального давления. Лица с индивидуальной непереносимостью лактозы должны быть осторожны при употреблении сыра сулугуни.

Сыр

Сулугуни выпускается в виде классических головок, блинов и рулетов с различными начинками. Сулугуни целесообразно приобретать в фабричной вакуумной упаковке во избежание попадания возбудителей болезней на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и реализации (калоризатор). Срок годности сыра сулугуни не превышает 50 дней, сыр необходимо хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Сыр сулугуни в кулинарии

Сыр сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряным

Которые отличаются высокой пищевой ценностью и полезными свойствами.Например, рассол – обязательный атрибут любого грузинского стола. Польза и вред этого блюда издавна волновали умы человечества. Соленый вкус кисломолочного лакомства известен далеко за пределами страны.

Наши соотечественники с удовольствием поглощают продукт, используют его для приготовления сытных блюд. Наверняка многих любителей кавказских сыров интересует энергетическая ценность и биохимический состав столь известного деликатеса. Из материала вы почерпнете много ценной и познавательной информации.

Немного о традиционной технологии производства

Для изготовления качественного продукта требуется только большое количество цельных (коровьих, козьих, овечьих) полезных бактерий для закваски, солевого раствора или виноградного сока. Сыр созревает в специальных кожухах (кувшинах) в течение определенного времени. Это натуральное лакомство не содержит искусственных красителей и консервантов. На прилавках можно увидеть сулугуни белого, желтого и кремового оттенков.

Рассольный сыр имеет плотную структуру, нежный, слегка солоноватый вкус и пикантный аромат.Поверхность изделия многослойная без узоров. Одним из видов сулугуни является «косичка» — тонкие плетеные нити, которые коптят. Такой продукт имеет более длительный срок хранения и лучшую переносимость при транспортировке.

Многие хозяйки умудряются приготовить сулугуни дома, добавив в него творог. Кисломолочное блюдо употребляют как самостоятельную закуску, а также делают из него салаты, начинки для пирогов, обжаривают с кунжутом. В любой интерпретации получается очень полезный продукт, восполняющий организм недостающими минеральными компонентами и витаминами.

Влияние на организм

Рассол, польза и вред которого неоднократно изучались учеными, обогащен белковыми соединениями и аминокислотами. Как известно, эти вещества активно участвуют в регенерации и построении наших клеток, тканей и мышц. По этой причине лакомство так почитается вегетарианцами. Он прекрасно заменяет животный белок, хорошо усваивается и оказывает оздоравливающее действие на пищеварительную систему.

Аминокислоты, содержащиеся в грузинском сыре, способствуют выработке гемоглобина, улучшают снабжение органов кислородом, укрепляют защитные силы и препятствуют развитию сердечных патологий.Следует отметить, что сулугуни является источником необходимых витаминов, в частности ретинола (витамин А), ниацина (витамин В3), рибофлавина (витамин В2). В составе есть аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D).

Наличие этих компонентов положительно влияет на сосуды, эпителиальную ткань, функцию щитовидной железы и репродуктивную функцию. Специалисты настоятельно советуют кормить сулугуни маленьких детей. Кисломолочный продукт не навредит женщинам в положении, так как в сырье обнаружена целая группа минералов (кальций, натрий, магний, фосфор).

О вреде

Людям с непереносимостью молочного белка следует полностью исключить из рациона сыр сулугуни. Польза и вред этого продукта напрямую зависят от индивидуальных физиологических показателей. Это необходимо учитывать перед использованием. Ограничение порций целесообразно людям с избыточным весом, так как продукт достаточно жирный.

В малых дозах отлично утоляет голод, быстро насыщает. Следует отметить, что они противопоказаны пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.Всем остальным рекомендуем полакомиться грузинским лакомством под названием сулугуни. Его цена зависит от региона и составляет от 250 до 300 рублей.

Пищевая ценность

Диетологи относят продукт к сырам с минимальной калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах сулугуни около 286 ккал. Если использовать его в первой половине дня в дозированных объемах, то вреда для фигуры не будет. Кроме того, вы пополните свой ежедневный запас жизненно важных химических элементов и получите огромное удовольствие.

Приготовление сулугуни в домашних условиях

Классический вариант сычужного рассольного сыра несложно воссоздать самостоятельно. Никаких специальных технологий или навыков не требуется. На своей кухне вы сможете приготовить не менее вкусный и полезный кисломолочный продукт. Опишем рецепт:

  • Литр жирного цельного молока.
  • Килограмм натурального творога.
  • Три куриных яйца.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление сулугуни – долгий процесс, требующий терпения и мастерства. В первую очередь дайте закипеть молоку, соедините его с творогом. Смесь нужно держать на огне в течение часа, не забывая помешивать. Дать немного остыть и процедить.

Процеженную «мякоть» смешать с яйцами, маслом и солью. Кипятить 10 минут. На выходе получаем однородную эластичную массу, которую перекладываем в глубокую миску, смазанную маслом. Ставим в холодильник на три часа.Вот такой натуральный сыр сулугуни. Польза и вред этого кисломолочного продукта тщательно изучены и проверены временем. Приятного аппетита!

Сулугуни, MD 46% в сухом виде. в-ве

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

2 255 г 6 70003 6 1905 г 2 2500 г
Количество Норма ** % нормы в 100 г % нормы в 100 kcal 100% Нормальный
Калорийное значение 286 KCAL 1684 ккал 17% 5.9% 589 G 589 г
белков 20,5 г 76 г 27% 27% 94% 371 г
жиров 22 г 56 г 39,3% 13,7% 255 г
углеводов 9001 0,4 ​​г 219 G 0,2% 0,1% 54750 G
Органические кислоты
1,5 г ~
Вода 51. 9 г 2273 G 2273 G 2273% 0,8% 4380 G
SAB
~
~
Vitamins
Витамин A, RE 128 мкг 900 μg 14.2% 5% 703 г Retinol
мг ~
~
бета-каротин 0,05 мг 5 мг 1% 0,3% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1,5 мг 4% 1,4% 2500 г
Витамин B2, рибофлавин 0,5 мг 1,8 мг 27,8% 9,7% 360 г
Витамин B5, Pantotheenic 0,3 мг 5 мг 6% 6% 2,1% 1667 г
Витамин B6, пиридоксин 0,07 мг 2 мг 3,5% 1,2% 2857 г
Витамин В9, фолиевая кислота 21 мкг 400 мкг 5. 3% 1,9% 1905 G
1,5 мкг 1,5 мкг 3 мкг 50% 17.004 50% 17,5% 200 г
Витамин С, аскорбин 0,7 мг 90 мг 0,8% 0,8% 0,3% 12857 G
Витамин D, Calciferol 0,71 мкг 10 мкг 7,1% 2,5% 1408 G
Витамин E , альфа-токоферол, ТЕ 0.3 мг 15 мг 2% 0,7% 5000 г 5000 г
Витамин Н, Биотин 2.3 мкг 50 мкг 4,6% 1,6% 2174 G
Витамин PP, NE 5,5 мг 20 мг 27,5% 9,6% 364 G
Niacin
Niacin 0,4 ​​мг ~
Macronutrients
Калий, K 100 мг 2500 мг 4% 1. 4% 2500 G
650 мг 1000 мг 65% 65% 22,7% 154 г
Магний, MG 35 мг 400 мг 8,8% 3.1% 3,1% 1143 г
натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80,8% 28-80,8% 28,3% 124 г
сера, S 205 мг 1000 мг 20.5% 7,2% 7.2% 488 G
Phosphorus, P 420 мг 800 мг 52,5% 18.4% 190 г
190 г
хлор, CL 1619 мг 2300 мг 70,4% 70,6% 242 г
Trace Elements
Iron, Fe 0,6 мг 18 мг 3,3% 1,2% 3000 г
Марганец, Mn 0. 1 мг 2 мг 5% 1,7% 2000 г
медь, CU 50 мкг 1000 мкг 5% 1,7% 2000 г
цинк , Zn 3,7 мг 12 мг 30,8% 30,8% 10,8% 324 G
Перевариваемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0,4 ​​г MAX 100 г
STEROLS
CHOLEALOL
MG 61 MG MAX 300 мг MAX 300 MG
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 14 G MAX 18.7 г
мононенасыщенные жирные кислоты 5.69 г мин 16,8 г 33,9% 11,9%
Полинасыщенные жирные кислоты 0,75 г от 11,2 до 20,6 6,7% 2. 3 %
Омега-3 Жирные кислоты 0,19 г 0,19 г от 0,9 до 3,70011 21,1% 72%
Омега-6 Жирные кислоты 0,56 г от 4.от 7 до 16,8 11,9% 4,2%

 

Энергетическая ценность 286 ккал.

Сулугуни, Мэриленд 46% в сухом виде. в-ве богат витаминами и минералами, такими как: витамин А – 14,2%, витамин В2 – 27,8%, витамин В12 – 50%, витамин РР – 27,5%, кальций – 65%, фосфор – 52 ,5%, хлор – 70,4%, цинк – 30,8%
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является основным компонентом наших костей, действует как регулятор нервной системы, участвует в сокращении мышц. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов.Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции и порокам развития плода. Недавние исследования выявили способность высоких доз цинка нарушать всасывание меди и тем самым способствовать развитию анемии.

Теги: калорийность 286 ккал, химический состав, пищевая ценность, витамины, минералы, чем полезен сулугуни, мдж. 46% сухая ин-ве, калорийность, нутриенты, полезные свойства сулугуни, м.д.ж.46% сух-в-ве

Энергетическая ценность, или калорийность Это количество энергии, выделяемой в организме человека из пищи при пищеварении. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 граммов. товар. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности пищи, также называется «пищевой калорией», поэтому префикс «кило» часто опускается при указании калорий в (кило)калориях. Вы можете посмотреть подробные энергетические таблицы для русских продуктов.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

 

Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в рационе человека и большинства позвоночных. Витамины обычно синтезируются растениями, а не животными. Суточная потребность человека в витаминах составляет всего несколько миллиграммов или микрограммов.В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления или обработки пищи.

Жареный сулугуни – идеальная замена котлете

Грузинские сыровары считают (и у нас нет оснований им не верить), что сулугуни – самый древний кисломолочный продукт на планете. В вольном переводе на русский язык его название означает «имеющий в своем составе сыворотку». А это значит, что этот сыр рассольный, полузрелый, уже не творожный, но и не твердого типа.Калорийность сулугуни позволяет назвать его диетическим продуктом: углеводов — 0, белков и жиров около 20%, а общая пищевая ценность — 290 ккал. Он нежный, солоноватый и прекрасно сочетается с самыми разными блюдами, будь то салаты, горячие закуски, мясные и рыбные блюда.

Этот сычужный сыр также хорош для бутербродов. Но, чтобы ощутить себя в солнечной Грузии, приготовим сулугуни в лаваше. Для этого нам понадобится 2 тонких буханки (на 250 грамм сыра), по небольшому пучку зелени петрушки и кинзы, пара перьев молодой луковицы и 80 г сливочного масла.Перед процессом приготовления и сулугуни, и сливочного масла поставьте в морозилку. Затем достаем оттуда и быстро-быстро трем на крупной терке. Мелко нарезанную зелень смешать с полученной массой. Выкладываем на одну половину лаваша, накрываем второй и плотно прижимаем рукой, затем перемещаем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Прижимаем его деревянной лопаткой ко дну, чтобы тесто подрумянилось. Отлично подходит к молодому вину, а также к пиву.

Жареный сулугуни – это поистине беспроигрышный вариант приготовления «вегетарианской отбивной».Кроме того, это еще и очень бюджетное блюдо. Для него необходимо (кроме половины головки сыра) одно яйцо, две столовые ложки муки (или панировочных сухарей), растительное и масло для жарки. Это основные продукты. В качестве вариаций (и для проявления кулинарного творчества) можно взять орегано, красный перец, сухие прованские травы или просто смесь специй под названием «Пряность по-грузински».

Чтобы приготовить жареный сулугуни, нужно иметь сноровку, действовать быстро и аккуратно, а главное — знать меру. Как вы, наверное, уже догадались, коронное изделие нам предстоит обмакнуть в яичный желток и выложить на сковороду. Но тот, кто хоть раз ел пиццу, знает, что она делает с термической обработкой сыра. Правильно! Тает и течет. Чтобы продукт не «убежал» из нашей скорлупы, нужно знать маленький секрет: нарезать его порционными кусочками – ломтиками толщиной 1 см, и отправить в морозилку.

Теперь займемся тестом. Взболтайте яйцо вилкой. Добавляем аджику, зелень, словом, все, что подскажет кулинарная интуиция.Но не соль! Мы помним, что этот вид кисломолочных продуктов уже достаточно соленый. В отдельную миску насыпаем муку или печенье. Достаем сыр из морозилки, обмакиваем сначала в яичную массу, потом в муку. Так делаем два или даже три раза. Наша задача добиться плотной оболочки, чтобы жареный сулугуни не вытекал и не прилипал к сковороде.

Для чего его готовить? Специалисты советуют жарить на смеси сливочного и растительного масел. В процессе термической обработки важно знать меру. Если сковорода недостаточно разогрета, бордовый не «схватится», сыр постепенно нагреется и растечется в блинчик. Если масло слишком прокалить, то порох сразу сгорит. Жареный сулугуни готовят на среднем огне, доводя до золотистого цвета с двух сторон. Подавать горячими, посыпав зеленью, с различными соусами (например, цацик, но подойдет и соус беарна, и просто сметана). Отлично расходится сулугуни к горькому вермуту или белому сухому вину.

калорий копченого сыра сулугуни на 100 грамм.Калорийность сыра Сулугуни и пищевая ценность

Там, где высокие горы поддерживаются облаками, а с их скалистых утесов стекают малые и большие ручейки и ручьи, там делают знаменитый сыр сулугуни. Если перевести название этого молочного продукта с осетинского наречия, получится «из сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает другой вариант перевода: первая половина имени «сули» трактуется как «душа», а «гули» переводится как сердце.

Коренные жители считают Сулугуни сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. А какая калорийность сыра сулугуни?

Как производить

Жаркий климат заставил предков современных сыроваров искать особый способ изготовления сыра. Дело в том, что в результате перевозки молока при высоких температурах оно скисало и, таким образом, появилась новая технология производства на основе свернувшегося продукта, в который были добавлены дрожжи с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

В производстве сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Часто коровье молоко смешивают с овечьим в соотношении 1:1 или буйволиным и козьим в соотношении 3:1. Этот сыр относится к рассольным. Имеет слоистую структуру и ярко выраженный сливочный вкус. Что самое примечательное, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии изготовления сыра «Проволоне». В зависимости от вида используемого молока цвет продукта варьируется от белоснежного до светло-желтого.Последний считается настоящим лакомством и стоит в разы дороже своего белого собрата.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить долго:

  • содержит огромное количество витаминов — Е, D, С, А, РР, группы В, а также минералы — железо, фосфор, калий, кальций, серу, натрий и магний;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим для развития скелета и костной ткани;
  • витаминов группы В особенно полезны для нервной системы;
  • кальций имеет такое же значение, как витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • железо считается отличной профилактикой анемии;
  • фосфор
  • — непосредственный участник химических реакций в организме;
  • сера
  • – компонент аминокислот, поддерживает нормальный баланс во всех органах, клетках и тканях;
  • натрия участвует в водно-солевом обмене;
  • Магний
  • отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может служить хорошим источником энергии, так как содержит около 40-50% жира. Энергетическая ценность продукта может быть рассчитана исходя из соотношения белков, жиров и углеводов в продукте.

Итак, если один грамм жира дает 9 Ккал, 1 грамм белка 4 Ккал и столько же калорий дает один грамм углеводов, то получается, что калорийность 100 г сыра сулугуни составляет 290 Ккал. Руководствуясь этими показателями, можно сказать, что сыр может стать прекрасным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания.Чрезвычайно полезен для детей, кормящих и будущих мам, людей с ослабленным иммунитетом и восстанавливающихся после операций.


Калорийность домашнего сыра под названием «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но в любом случае она находится в пределах указанной цифры и составляет 280–290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства понравится многим, ведь есть его можно не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое. Для любителей сыра открываются большие возможности. Попробуйте приготовить что-нибудь из «Сулугуни» и вы, и угостите родных и близких.

Кто знает, может этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

Рецепт сыра сулугуни родом из Грузии. Как только мир познакомился с этим продуктом, у сыра появилось множество поклонников. Недаром название сыра переводится с грузинского как «душа с сердцем».

Славянским народам особенно нравился солоноватый вкус сыра с кисломолочным привкусом.Натуральный сыр отличается оттенком от кремового до белого (в зависимости от используемого молока) и не имеет резкого запаха.

В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, положить на хлеб и запивать красным вином.

Как делают сыр сулугуни?

Высокое качество сырного продукта обеспечивается за счет цельного пастеризованного молока. Подходит или корова. К нему добавляют виноградный сок или чаще — раствор соли и бактерий, поражающих закваску.

После смешивания сыр оставляют созревать в специальных кувшинах.На это отводится определенный период.

Вопрос о пользе сулугуни отпадает сам собой. Он содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо
  • .

Популярными в производстве видами сулугуни являются рассольник и косичка.

  1. «Косичка» представляет собой нитки сыра, переплетенные между собой, их коптят, благодаря чему товар хранится дольше, его удобно транспортировать.
  2. Рассол
  3. имеет плотную структуру. У него нежный вкус и приятный аромат.

Польза сыра

Чем еще полезен Сулугуни, кроме названных полезных микроэлементов? Он содержит большое количество белка, и известно, что он активно участвует в формировании новых клеток организма, мышц и тканей.

Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. А если сыр домашний или блинный? Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет около 280 калорий.

Из сыра сулугуни делают вкуснейшие оладьи. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что в них нужно добавить сто граммов сыра сулугуни и немного лука. Блинный сыр сулугуни содержит около 276 калорий.

Помимо калорий, на прибавку в весе влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу в сулугуни. Чтобы не поправиться, рекомендуется съедать не более 50 граммов жиров в день и уменьшить количество углеводов.

Итак, подытожим стандартный сыр сулугуни:

  • калорийность: 280ккал;
  • белки
  • : 20 грамм;
  • жиров: 24 грамма;
  • углеводы: нет

Рецепт домашнего сулугуни

Рассольный сыр легко приготовить в домашних условиях, хотя сам процесс довольно длительный. Теперь более подробно, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:

1. Молоко цельное с высоким содержанием жира

2,1 кг творога

3. Куриные яйца — 3 шт

4. Сливочное масло — 100 г

5. Соль (по вкусу)

Сначала молоко должно закипеть, затем в него нужно добавить творог. Полученную массу держат на огне не менее часа и регулярно перемешивают. После этого дайте смеси остыть и процедите. Полученную «мякоть» смешивают с маслом, яйцами, солью. Снова кипятить 10 минут. В результате получится эластичная однородная масса, ее необходимо переложить в миску, желательно глубокую. Пора поставить миску в холодильник.Это простой рецепт сулугуни в домашних условиях.

Сыр сулугуни богат витаминами и минералами, такими как: витамин А — 14,2%, витамин В2 — 27,8%, витамин РР — 27,5%, кальций — 65%, фосфор — 52,5%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин B2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций Является основным компонентом наших костей, действует как регулятор нервной системы, участвует в сокращении мышц.Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете увидеть в приложении

Общая калорийность сыра сулугуни на 100 грамм 288 ккал. Продукт содержит: белков

  • — 19,8 г;
  • жиры — 24,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Витаминный состав сулугуни представлен витаминами А, РР, В1, В2, С, D, Е. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, железом.

Калорийность домашнего сулугуни на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта 20 г белков, 23 г жиров, 1,2 г углеводов.

Сулугуни жареные калорийность на 100 грамм

Калорийность сулугуни жареный на 100 грамм 376 ккал.В 100 г сыра 14,6 г белков, 27,6 г жиров, 18,6 г углеводов. Для приготовления используется молотый перец, пшеничная мука и подсолнечное масло.

Калорийность сулугуни копченого на 100 грамм

Калорийность сулугуни копченого на 100 грамм 255 ккал. В 100 г продукта 30 г белков, 15 г жиров, 0 г углеводов.

Польза сулугуни

Чтобы понять, насколько велика польза сулугуни, давайте рассмотрим полезные свойства продукта. При регулярном употреблении творога:

  • организм восполняет дефицит минералов, необходимых для работы сердца и сосудов, в том числе калия и магния;
  • насыщенность продукта белками и жирами делает его эффективным средством для поддержания энергетического баланса в организме;
  • макро- и микроэлементы сыра способствуют нормализации клеточного обмена;
  • доказали пользу сулугуни для костей и ногтей;
  • регулярное употребление сыра снижает риск развития атеросклероза;
  • благодаря витамину А в продукте улучшается состояние кожи;
  • аминокислоты в сыре приводят в порядок гормоны, активизируют иммунную функцию;
  • ни в коем случае нельзя отказываться от сулугуни женщинам и девушкам – витамины сыра выводят из организма свободные радикалы, что позволяет замедлить старение и предотвратить появление морщин.

Вред сулугуни

Несмотря на огромную пользу сулугуни, врачи и диетологи часто говорят о вредных свойствах продукта. Чаще всего вред сулугуни следующий:

  • из-за большого содержания соли и значительной калорийности сулугуни продукт не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, язвой, гастритом;
  • при переедании сыр способствует набору лишних килограммов;
  • серьезное поражение сулугуни проявляется непереносимостью лактозы.При плохой реакции на молоко следует отказаться от сыра;
  • при злоупотреблении сулугуни часто возникают аллергические реакции и диарея.

Хачапури по-аджарски Рецепты и калорийность

Хачапури — популярная грузинская выпечка, рецепт которой зависит от региона, в котором она была изобретена. Поэтому продукты, приготовленные в разных уголках страны, отличаются друг от друга не только составом, но и формой. В сегодняшней статье мы поговорим о калорийности хачапури по-аджарски и о том, как их правильно испечь.

С творогом

Сытные пироги-лодочки на основе нежного дрожжевого теста. Поэтому они очень мягкие и долго сохраняют первоначальную свежесть. Для их выпечки вам понадобится:

  • 500 мл цельного коровьего молока.
  • 1 кг пшеничной муки.
  • 50 мл растительного масла (дезодорированного).
  • 600 г сулугуни.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 600 г творога.
  • Мешок гранулированных дрожжей.
  • 1 ст.л. мелкого сахара.
  • ½ ч.л. поваренной соли.
  • Яйца (по одному в тесто, стальные — в каждую лодочку).

Необходимо приступить к приготовлению хачапури по-аджарски, калорийность 100 г которого 356,52 ккал, необходимо создать тест. Для этого дрожжи растворяют в подслащенном теплом молоке. Туда же отправляют соль, дезодорированное масло, яйцо и предварительно просеянную муку. Из получившейся массы скатайте шар и оставьте в укромном уголке. Поднявшееся тесто делят на пять равноценных частей. Каждую из них расплющивают в овал, посыпают сулугуни, смешанным с творогом, оформляют в виде лодочек и отправляют в разогретую печь. Минут через пятнадцать хачапури дополняют яйцами и ненадолго возвращают в духовку. Вскоре их вынимают из духовки, заправляют маслом и подают, не дожидаясь остывания.



С сулугуни

Калорийность хачапури по-аджарски, приготовленных по описанной ниже методике, составляет всего 225 ккал/100 г.Такая низкая энергетическая ценность объясняется тем, что в качестве основы для их выпечки используется тесто, замешанное на простой воде. Чтобы угоститься такими грузинскими пирожками вам понадобится:

  • 7 яиц.
  • 30 г сливочного масла.
  • 500 г сулугуни.
  • 500 г пшеничной муки.
  • 2 ч.л. поваренной соли.
  • 30 мл дезодорированного масла.
  • 350 мл воды.
  • 25 г дрожжей.
  • 1 ч.л. мелкого сахара.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски, калорийность которых относительно невысока, занимает определенное время. Поэтому начинать работу с продукцией нужно тогда, когда спешить некуда. Сначала в глубокой емкости соединяются дрожжи, соль и сахар. Все это дополняется водой, растительным маслом и просеянной мукой, хорошо перемешивается и отправляется в укромное место. Через некоторое время, которое увеличилось в объеме, тесто делят на шесть частей. Каждая из них оформлена в виде лодочки, наполнена тертым сулугуни и дополнена яйцом. Важно, чтобы желток оставался целым. Получившиеся изделия по краям смазывают взбитым яйцом, сдабривают сливочным маслом и отправляют в духовку.

С брынзой

По описанной ниже методике получаются очень пышные хачапури по-аджарски. Калорийность 1 шт. весом 100 г составляет 268 ккал, потому тем, кто беспокоится о стройности своей фигуры, нужно ограничить потребление такой выпечки. Для приготовления таких воздушных пирожков вам понадобится:

  • 80 г сливочного масла.
  • 7 куриных яиц.
  • 160 г сулугуни.
  • 1250 кг муки.
  • 8 г поваренной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.