14 стол диета – «В чем заключается Диета 4? Что употреблять при Диете 4? Сколько дней длится Диета 4?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Диетический стол номер 14 - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М]
      Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

что можно что нельзя таблица продуктов

В чем суть диеты №14

 Диета 14 обеспечивает организм необходимым количеством полезных веществ (фото: kkal.ru)
Диета 14 обеспечивает организм необходимым количеством полезных веществ (фото: kkal.ru)

Диета медиков 14 назначается с целью восстановления кислой реакции мочи и предотвращения формирования фосфорно-кальциевого осадка. Она обеспечивает организм энергией и необходимым количеством питательных веществ. Рацион соответствует физиологическим нормам по количеству белков, жиров, углеводов и калорийности.

Диета ограничивает употребление продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием. Это молочная продукция, некоторые овощи и плоды. Основу рациона составляют продукты, изменяющие щелочную реакцию мочи на кислую. К ним относится мясо, рыба, все виды круп, хлеб, макаронные изделия.

Когда назначают лечебный стол №14

Диетический стол №14 назначают при фосфатурии (фото: shlakov.net)
Диетический стол №14 назначают при фосфатурии (фото: shlakov.net)

Диету №14 назначают при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и фосфатурии. Фосфатурия возникает из-за нарушения обмена фосфора и кальция в организме, что приводит к образованию осадка солей. Соли накапливаются и становятся причиной формирования камней в почках. Их продвижение по мочевыделительным путям вызывает весьма болезненные ощущения.

Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кровь или песок в моче;
  • рвота;
  • тошнота;
  • общая интоксикация.
  • озноб;
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • болевые ощущения в поясничной области, которые могут отдавать в область паха и половые органы.

Боль в области поясницы при мочекаменной болезни иногда принимают за проявление остеохондроза. Диагноз можно поставить на основе общего анализа мочи и УЗИ почек. Чтобы определить наличие фосфатных камней в почках, необходимо записаться на прием к врачу.

Цель диеты № 14 по Певзнеру
Диета №14 восстанавливает кислую реакцию мочи (фото: kliwi.ru)
Диета №14 восстанавливает кислую реакцию мочи (фото: kliwi.ru)

Стол №14 назначается с целью восстановления кислой реакции мочи. Щелочная реакция мочи зачастую приводит к образованию камней в почках из фосфорных солей, поэтому при лечении необходимо сохранить кислую реакцию мочи. Это достигается путем исключения из рациона продуктов ощелачивающего действия. Пища должна включать продукты, богатые кислыми радикалами.

Цель стола №14 - увеличение дневного диуреза. Если употреблять недостаточное количество жидкости, моча становится излишне концентрированной. Повышенная концентрация солей ускоряет процесс образования камней в почках. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять не менее 2 л жидкости в день. Также стоит уменьшить количество употребляемой соли, так как она задерживает выведение жидкости.

Диета №14 должна ограничить выведение кальция с мочой. Из-за высокой концентрации кальция в моче повышается риск формирования осадков, которые накапливаются в почках и образуют камни. Чтобы этого не допустить, ограничивают употребление продуктов с высоким содержанием кальция.

Диета №14 также направлена на витаминизацию рациона. Фосфатурия приводит к нарушению обмена веществ, поэтому во время лечения важно обеспечивать организм необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Витамины нормализуют метаболизм и снижают риск формирования новых камней.

Особенности диетического стола 14
При диете №14 используют принципы дробного питания (фото: sportfito.ru)
При диете №14 используют принципы дробного питания (фото: sportfito.ru)

Во время диеты придерживаются принципов дробного питания - кушают 4-5 раз в день небольшими порциями. Есть нужно регулярно, в одно то же время. В перерывах между приемами пищи регулярно пьют воду натощак. Последний раз кушают не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Дневной рацион содержит:

  • 90 г белков;
  • до 400 г углеводов;
  • 90 г жиров;
  • до 8 г соли;

Калорийность диетического стола 14 составляет 2800-2900 кКал. Необходимо выпивать 2-2,5 жидкости в день. Пищу можно отваривать, жарить, запекать или тушить. Рекомендуется также во время диеты принимать витамины. Их употребляют после консультации с врачом.

Продукты диеты №14
Меню составляют на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов (фото: psoriazed.ru)
Меню составляют на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов (фото: psoriazed.ru)

Основную долю рациона медицинской диеты №14 должны составлять мясные и рыбные блюда. Рекомендуется употреблять супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Допускается использование различных методов приготовления мяса и рыбы, но блюда нельзя пересаливать. Рацион ограничивает употребление овощей. Можно кушать овощи с низким содержанием кальция и без ощелачивающего действия (тыква, спаржа, бобовые, брюссельская капуста). Максимально ограничивают использование специй и пряностей. Исключают употребление молочной продукции. Разрешается включать в рацион в среднем 1-2 яйца в сутки. Установлено, что употребление яиц способствует снижению рН мочи, что улучшает вымывание солей фосфата кальция.

Что можно кушать во время диеты №14
Мясные продукты Говядина, телятина, мясо кролика, курица, индейка, котлеты из свинины, говяжья печень
Рыба, морепродукты Лосось, сардина, судак, семга, треска, хек, форель, горбуша, креветки, кальмары, мидии, вяленая рыба, рыбные консервы
Овощи Брюссельская капуста, спаржа, фасоль
Фрукты и ягоды Кислые яблоки, инжир, клюква, брусника, красная смородина, шиповник
Сухофрукты и орехи Изюм, курага, финики, урюк
Крупы и каши Гречневая, перловая, пшенная, кукурузная крупа, овсяные хлопья, рис (белый и коричневый)
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой и хлеб с отрубями, булочки, бублики, выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, из пшеничной и ржаной муки
Сладости Мед, сахар, варенье, пастила, джем, печенье, желе, кондитерские изделия на молочной основе без крема и меренги
Масло Оливковое, кукурузное, сливочное, подсолнечное
Напитки Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, морсы из разрешенных фруктов и ягод
Что нельзя употреблять во время диеты №14
Молочная продукция Молоко, сливки, кефир, сметана, простокваша, йогурт, творог, сыр
Овощи Кабачки, картофель, морковь, маслины, огурцы, свекла, помидоры, репа, редис, репчатый лук, квашеная капуста
Фрукты и ягоды Апельсины, абрикосы, авокадо, дыня, лимоны, сливы, сладкие сорта яблок, мандарины, груши, бананы, арбуз, клубника, виноград
Сладости Торты, шоколад, десерты с добавлением молока
Мясные и рыбные блюда Соленая рыба, колбаса, сосиски, копчености
Жиры Животный и кулинарный жир
Напитки Сладкая газированная вода, соки (апельсиновый, абрикосовый, томатный, морковный), овощные соки, чай и кофе с молоком, какао, минеральная вода с высоким содержанием солей
Алкоголь Водка, коньяк, пиво, белое и красное вино, ликер

Совет диетолога. Следует помнить, что при усиленном приеме свободной жидкости и мочеиспускании происходит смещение рН мочи в щелочную сторону, что наоборот, будет способствовать фосфатурии. Таким образом, рекомендации по питьевому режиму следует формировать с учетом динамики рН мочи. Рекомендуется употреблять кислые минеральные воды.

Ограничение количества молочной и растительной пищи назначается врачом лишь на непродолжительный срок. Длительное ограничение употребления в рационе молочных продуктов, а также разнообразных овощей и фруктов, небезобидно для состояния здоровья, а поэтому недопустимо. Диету можно дополнить поливитаминными препаратами за исключением витамина D.

Меню диеты №14 на неделю
Рацион диеты должен включать мясные и рыбные блюда (фото: vesdoloi.ru)
Рацион диеты должен включать мясные и рыбные блюда (фото: vesdoloi.ru)

Примерное меню на неделю:

 День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Гречневая каша с тушеным мясом, отвар пшеничных отрубей Запеченная куриная грудка, вермишелевый суп на слабом мясном бульоне, яблочный сок Ржаные сухарики, стакан брусничного киселя Рис, отварные кальмары, некрепкий чай
Второй Пшенная каша с паровой котлетой, яблочный сок Мясной бульон, отварные грибы с гречневой кашей, отвар шиповника Меренги, облепиховый морс Сладкий плов с добавлением чернослива, отвар красной смородины
Третий Перловая каша с нежирным мясом, клюквенный сок Вермишелевый суп на грибном бульоне, гречка с мясной котлетой, зеленый чай Желе из кислых ягод Запеченная рыба с отварным рисом, отвар шиповника
Четвертый Пшеничная каша с рыбными котлетами, зеленый чай Вермишелевый суп на курином бульоне, рис, говяжья буженина Клюквенный сок с медом Запеченная треска, сок красной смородины
Пятый Макароны со сливочным маслом, отвар пшеничных отрубей Гороховое пюре, суп с рисом и кусочками говяжьего мяса Зефир, некрепкий чай Запеченная скумбрия с овощами из списка разрешенных
Шестой

 

Рис, куриная котлета, брусничный морс Грибной суп, запеченная индейка, зеленый чай Галетное печенье, отвар шиповника Отбивная, зеленый горошек, яблочный сок
Седьмой

 

Овсянка, белковый омлет, яблочный компот Рыбный суп, куриная отбивная, отвар из облепихи Отрубной хлеб, запаренная калина с медом Печеночные котлеты, хлеб, салат из горошка и говяжьего мяса, облепиховый кисель
Примерное меню стола №14 для детей
Детский рацион стола №14 практически не отличается от меню для взрослых (фото: aerogrill.ru/)
Детский рацион стола №14 практически не отличается от меню для взрослых (фото: aerogrill.ru/)

Рацион диеты №14 для детей особо не отличается от варианта для взрослых. Меню составляют на основе той же таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Детям следует кушать мясные и рыбные продукты, а также каши, приготовленные на воде. Ежедневно в рационе должны присутствовать разрешенные овощи и фрукты.

Примерное меню диеты №14 для детей:

  • завтрак: отварная гречка, яблоки, сладкий некрепкий чай;
  • второй завтрак: тыквенно-облепиховое пюре, отвар пшеничных отрубей;
  • обед: порция супа с куриными фрикадельками, буженина с хлебом;
  • полдник: брусничный пирог, компот;
  • ужин: отварная рыба, облепиховый кисель.
Рецепты блюд стола №14
Для приготовления блюд можно использовать разные способы термической обработки продуктов (фото: diet-tips.ru/)
Для приготовления блюд можно использовать разные способы термической обработки продуктов (фото: diet-tips.ru/)

Диета номер 14 разрешает все способы приготовления блюд. Пища должна быть свежей, приготовленной из качественных продуктов. На обед можно приготовить тушеную тыкву с рисовой крупой. Для этого нужно взять:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • рис - 200 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г.

Рис предварительно отваривают. Мякоть тыквы нарезают на кусочки, заливают кипятком и отправляют на плиту вариться в течение 15 минут. После этого добавляют отваренный рис, мед и продолжают тушить еще 20 минут. За несколько минут до того, как снять готовое блюдо, добавляют кусочек масла.

На десерт хорошо подойдет желе из красной смородины. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • красная смородина - 250 г;
  • желатин - 15 г;
  • сахар - 50 г.

Стаканом кипяченой воды комнатной температуры заливают желатин и оставляют для набухания. Свежую смородину тщательно промывают, избавляют от плодоножек и перетирают через сито. Полученную кашицу процеживают с помощью марли. Полученный сок отставляют в сторону, а ягодное пюре отправляют на плиту.

Смесь медленно доводят до кипения, добавляют сахар и продолжат томить пока он полностью не растворится. Сок вместе с желатином подогревают, пока не получится однородная консистенция. Пюре смешивают с соком. После остывания смесь раскладывают по формочкам и помещают в холодильник на 2-3 часа.

Чтобы разнообразить диетическое меню, можно приготовить клюквенный мусс. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • манная крупа - 4-5 ст. л.;
  • сахар - 150 г.

Свежую клюкву заливают парой ложек кипяченой воды, после чего хорошо разминают деревянной ступкой. Полученную смесь помещают в марлю и отжимают сок. Ягоды заливают водой (3 стакана) и варят 5 минут. Готовый отвар процеживают, ставят на огонь. Когда начнется процесс закипания, добавляют манную крупу и продолжают варить в течении 5-10 минут, периодически помешивая. После этого добавляют сахар, доводят до кипения. В готовую смесь добавляют сок, оставшийся после отжимания ягод, и хорошо взбивают. Готовый мусс разливают по формам и отправляют в холодильник на пару часов.

Диета №14 назначается при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и фосфатурии. Подобная система питания помогает восстановить кислую реакцию мочи и снижает риск образования камней в почках. Рацион диеты исключает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием. Видео ниже расскажет подробней о диетических столах по Певзнеру.

Лечебная диета. Стол № 14 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебно-профилактический стол № 14 по Певзнеру был специально разработан для пациентов, имеющих проблему образования почечных конкрементов, с преимущественно фосфатным составом. Благодаря умело составленному перечню запрещённых и разрешённых ингредиентов, диета помогает изменить кислотно-щелочной баланс мочи в кислую сторону, тем самым устранить процесс накопление солей фосфатов с последующим образованием камней.

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 14".

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 14".

Диетический стол № 14 по Певзнеру ограничивает или полностью исключает употребление тех продуктов, которые меняют pH внутренней среды в щелочную сторону. Лечебно-профилактический рацион № 14 способен благоприятно влиять не только на динамику мочекаменной болезни с преимущественным образованием фосфатных камней, но и помогает ускорить процесс естественного выведения песка из почек и мочевого пузыря.

Характеристики и химический состав рациона

Правильное соотношение белковой, углеводной и жировой составляющих диеты, помогает сместить pH внутренней среды в кислотную сторону, тем самым устранив процесс накопления солей фосфатов, из которых могут активно формироваться почечные конкременты.

Химический состав диетического стола № 14 по Певзнеру, имеет такой вид:

  1. Суточный объём потребляемой соли не должен превышать 12 г;
  2. Суточный объём жировой составляющей равен от 80 до 100 г, при этом объём жиров животного происхождения должен составлять не менее 60%, а растительных не менее 40%.
  3. Объём белковой составляющей равен от 80 до 100 г, при этом доля белков животного происхождения составляет 60%, а растительных белков 40%.
  4. Количество потребляемых углеводов варьирует от 400 до 450 г.
  5. Рекомендуемый объем потребляемой жидкости равен 2 л в сутки.
  6. Ориентировочный калораж такой диеты составляет 2800 калорий.

Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью с преимущественным образованием фосфатных конкрементов, рекомендовано употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. Большое количество воды помогает ускорить работу мочевыделительной системы и стимулирует процесс выведения фосфатных солей из организма. Данный стол не предусматривает отдельные виды термической обработки пищи, но при этом не рекомендовано увлекаться методикой обжарки или запекания. Кроме того, последний приём пищи должен происходить не менее чем за 2 часа до ночного сна.

Важно! Продолжительность соблюдения стола № 14 по Певзнеру, напрямую зависит от результатов лабораторного исследования мочи пациента. В зависимости от полученных динамических данных, лечащий врач сможет корректировать рацион или давать другие рекомендации относительно диеты.

Если наряду с фосфатурией у пациента имеется проблема избыточной массы тела, то коррекция диеты проводится в индивидуальном порядке.

Перечень разрешённых ингредиентов

Те продукты питания, которые разрешены лечебно-профилактическим столом № 14, препятствуют не только дальнейшему накоплению фосфатных солей, но и стимулируют их естественное выведение через почки.

Соблюдая диетический стол № 14 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие продукты питания:

  1. Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном овощном, рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением домашней лапши, бобовых и круп.
  2. Любые виды круп в отварном виде без добавления молока.
  3. В качестве овощной составляющей меню рекомендовано использовать свежий или консервированный зелёный горошек, тыкву и грибы.
  4. Мясные и рыбные компоненты, приготовленные на пару, запечённые или обжаренные. Рыбу и мясо в консервированном виде рекомендовано употреблять в ограниченных количествах.
  5. В качестве ягодно-фруктовых компонентов допустимо употреблять бруснику, клюкву, а также кислые сорта яблок.
  6. Из молочной и кисломолочной продукции разрешена только сметана в качестве добавки к готовым блюдам.
  7. Куриные яйца в количестве 1 штуки в день.
  8. Любое растительное масло холодного отжима, топлёное сливочное масло.
  9. Все виды хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовалось минимальное количество яиц и молока.
  10. Из сладостей рекомендовано отдавать предпочтение натуральному мёду, фруктовому мороженому, домашним меренгам, фруктово-ягодным киселям и желе.
  11. Из напитков разрешены фруктово-ягодные компоты, некрепкий кофе и чёрный чай без добавления молока, узвар из плодов шиповника, а также морсы из клюквы и брусники.

Список запрещённых продуктов

Для того чтобы предотвратить формирование щелочного осадка и фосфатных конкрементов в почках, рекомендовано полностью исключить из ежедневного питания такие ингредиенты:

  1. Любые виды молочных и кисломолочных продуктов, за исключением сметаны.
  2. Крупяные, фруктовые и овощные супы с добавлением цельного молока и молочных сливок.
  3. Любые виды овощей, включая картофель, за исключением тех, которые входят в перечень разрешённых.
  4. Соки из ягод, фруктов и овощей.
  5. Сдобная выпечка и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением молока.
  6. Продукты животного происхождения, приготовленные в маринованном, солёном и консервированном виде, а также продукты, подвергнутые копчению.

Строгий запрет на употребление молочной и кисломолочной продукции обусловлен тем, что молоко в цельном или сквашенном состоянии способствует изменению pH внутренней среды в сторону защелачивания, что создает благоприятные условия для формирования фосфатных почечных конкрементов.

Ориентировочное меню на неделю

Несмотря на то что лечебный стол № 14 по Певзнеру устраняет благоприятные условия для формирования фосфатных конкрементов, эта диета не ограничивает организм человека в питательных составляющих. Все разрешённые пищевые ингредиенты компенсируют углеводы, белки и жиры, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Ориентировочный пример меню на неделю имеет такой вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде с добавлением тёртого кислого яблока и мёда, какао, сваренное без добавления молока.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, галетное печенье.
Обед. Рисовый суп, сваренный с добавлением грибов, индюшиная или куриная грудка, приготовленная на пару и запечённые или отварные грибы, 1 стакан некрепкого зелёного чая.
Полдник. Клюквенное или брусничное желе.
Ужин. Паровой или запечённый минтай, рисовая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный или зелёный чай.
День второйДень второйЗавтрак. Омлет из 1 яйца, приготовленный на пару, некрепкий чёрный или зелёный чай.
Второй завтрак. Плодово-ягодное желе.
Обед. Суп, сваренный из куриной грудки, паровые котлеты из говяжьего фарша, пюре из отварного зелёного горошка.
Полдник. Узвар из плодов шиповника или клюквенный морс.
Ужин. Куриная отбивная из филейной части, гречневая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный чай или какао без добавления молока.
День третийДень третийЗавтрак. Бутерброд со сливочным маслом, 1 куриное яйцо всмятку, какао без добавления молока.
Второй завтрак. 1–2 запеченных кислых яблока.
Обед. Суп, сваренный на рыбном бульоне с добавлением перловой или ячневой крупы, рисовая крупа, сваренная на воде и отварная говядина.
Полдник. Плодово-ягодное мороженое или домашнее желе.
Ужин. Макароны с отварным куриным филе или говядиной, некрепкий чёрный или зелёный чай.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением яблочного повидла, зелёный чай.
Обед. Отбивная из куриного филе, постный перловый суп.
Полдник. Запечённые сладкие яблоки без кожуры.
Ужин. Паровые мясные котлеты, омлет из яичных белков, неконцентрированный чёрный чай.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Бутерброд со сливочным маслом, неконцентрированный чёрный чай, 1 куриное яйцо всмятку.
Обед. Запечённая говядина, постный суп с ячневой крупой.
Полдник. Клубничный компот, галетное печенье.
Ужин. Макароны по-флотски с куриным фаршем, напиток из шиповника.
День шестойДень шестойЗавтрак. Паровой яичный омлет, диетическое печенье, зелёный чай.
Обед. Яблочное или клубничное желе.
Полдник. Паровые куриные фрикадельки, отварная лапша.
Ужин. Отварной рис, рыбные кнели, яблочный или клубничный компот.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением мёда, неконцентрированный кофе.
Обед. Отварная вермишель, постный рисовый суп, запечённая куриная грудка.
Полдник. Клубничный кисель.
Ужин. Запечённое рыбное филе с предварительно отваренным рисом, зелёный чай.

Рецепты блюд

Представленные ниже блюда отличаются своим оптимальным составом, пользой для организма человека в условиях склонности к мочекаменной болезни, а также простотой приготовления.

Гречаники

Это второе блюдо включает такие пищевые компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г индюшиной или куриной филейной части;
  • 200 г гречневой крупы;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г топлёного или сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Начинать приготовление блюда рекомендовано с отваривания гречневой крупы.
  2. После этого необходимо изготовить из индюшиного или куриного филе фарш и смешать его с готовой крупой.
  3. В фарш добавляют соль и куриные яйца, после чего тщательно перемешивают.
  4. Из полученного содержимого формируют котлеты среднего размера и обжаривают их на топлёном или сливочном масле по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Готовое блюдо можно подавать с отварным зелёным горошком или со сметаной.

Желе из клюквы

Получить готовое блюдо можно только при условии наличия таких ингредиентов:

  • 15 г порошка желатина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 г ягод клюквы.

Готовим так:

  1. Порошок желатина необходимо залить 250 мл кипятка и оставить набухать при комнатной температуре.
  2. После этого необходимо вымыть ягоды клюквы, очистить их от ненужного мусора и пропустить через мелкое сито.
  3. При помощи марли следует отфильтровать жидкое содержимое ягод, отбросив при этом жмых.
  4. Полученный ягодный сок необходимо довести до кипения в эмалированной посуде, смешать с сахаром и томить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  5. После этого рекомендовано добавить в ягодный сок, растворенный желатин и тщательно перемешать жидкость до получения однородной консистенции.
  6. Горячую смесь разливают по заранее подготовленным формам, охлаждают до комнатной температуры, после чего ставят в холодильник на 3 часа до полного застывания.

Рисовая крупа с тыквой

Это лёгкое и полезное диетическое блюдо требует наличие таких пищевых ингредиентов:

  • 200 г отварного риса;
  • 500г очищенной мякоти тыквы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 50 мл нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную мякоть тыквы необходимо залить кипячёной водой и проварить до готовности.
  2. К готовой тыкве добавляют заранее сваренную рисовую крупу, мёд и сметану, после чего выдерживают блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания приготовления, в рисово-тыквенную кашу добавляют небольшой ломтик сливочного масла.

Запечённая рыба

Для приготовления этого диетического блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 750 г филе хека или минтая;
  • 30 мл нежирной сметаны;
  • Соль по вкусу.

Инструкция для приготовления:

  1. Филейную часть рыбы необходимо разморозить, вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Далее, необходимо выложить кусочки филе в форму для выпекания, равномерно смазать сметаной, посолить и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.

Макароны с фаршем

Для приготовления макарон с фаршем потребуются такие составляющие:

  • 350 г говяжьего или куриного фарша;
  • 200 г макарон;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.

Процесс приготовления:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. На разогретую сковороду добавляют оливковое или подсолнечное масло, обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета и добавляют в мясной фарш.
  3. Когда фарш будет готов, в него добавляют 150 мл кипячёной воды и выдерживают на малом огне в течение 4 минут.
  4. После этого необходимо добавить в сковороду отварные макароны, тщательно перемешать и томить на медленном огне в течение 2 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать с 1 чайной ложкой сметаны 10–15% жирности.
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Лечебная диета № 14

Лечебная диета № 14 назначается при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и фосфатурии (выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей).

Цель диеты № 14


Главной целью назначения диеты № 14 является восстановление кислой реакции мочи и благодаря этому создание препятствия для образования осадка.

Характеристика диеты № 14


Лечебная диета № 14 характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, углеводов и жиров, повышенным потреблением разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 14 также соответствует физиологическим нормам. В данной лечебной диете ограничены продукты богатые кальцием (большинство плодов и овощей, а также молочные продукты) и продукты ощелачивающего действия. В диете № 14 преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мясо, рыба, крупа, хлеб и мучные изделия).

Кулинарная обработка пищи обычная. Питание на диете № 14 должно проходить 4 раза в день, в промежутках между приемами пищи – обильное питье.

В суточный состав рациона диеты № 14 входит 90 грамм белков, 400 грамм углеводов, 100 грамм жиров, 10-12 грамм соли, 1,5-2,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 14 составляет 2800 килокалорий в день.

Диета № 14 рекомендует и запрещает употреблять:


Хлеб и мучные изделия

Хлеб любого сорта, мучные изделия с ограничением желтков и молока.

Мясо и птица

Нежирные сорта мяса и виды птиц, приготовленные в любом виде. Запрещается употреблять копчености, жирное мясо, гуся, утку.

Рыба

Нежирные виды морской и речной рыбы в любой кулинарной обработке. В ограниченном количестве допускается употреблять рыбные консервы, запрещается – копченая и соленая рыба.

Супы

Супы, сваренные на слабом рыбном, мясном, грибном бульонах с лапшой, различными крупами, бобовыми. Диета № 14 исключает из своего рациона молочные, фруктовые и овощные супы.

Молочные продукты

В ограниченных количествах нежирная сметана в блюдах. Исключают: молоко, сливки, творог, кисломолочные напитки, сыры.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца в различном приготовлении (не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день). Ограничивают потребление желтков.

Крупы

Любые крупы в любом приготовлении, но без молока.

Овощи

Тыква, зеленый горошек, лесные грибы. Запрещается употреблять любые другие овощи и картофель.

Плоды и сладости

Клюква, кислые сорта яблок, брусника, приготовленные из них компоты, кисели и желе. Снежки, меренги, мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое и ягодное мороженое. Запрещается употреблять любые другие фрукты и ягоды, сладкие блюда, приготовленные на молоке.

Закуски

Различные рыбные и мясные закуски, а также закуски, приготовленные из морепродуктов, рыбная икра, вымоченная сельдь. Исключают из рациона: овощные консервы, винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Соусы и пряности

Неострые соусы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном и грибном бульонах. В очень ограниченном количестве разрешается употреблять пряности.

Напитки

Некрепкий кофе, черный и зеленый чай без добавления молока и сливок. Морсы из брусники или клюквы, отвар шиповника. Запрещены диетой овощные, фруктовые и ягодные соки, а также сладкие газированные и спиртные напитки.

Жиры

Коровье топленое, сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления различных блюд. Диета № 14 ограничивает кулинарные, рыбные и мясные жиры.

Примерное меню лечебной диеты № 14


Завтрак: вымоченная сельдь, рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, один стакан зеленого чая.
Обед: суп-лапша, приготовленная на нежирном курином бульоне, жареное куриное филе, отварной белый рис, один стакан клюквенного киселя.
Полдник: один-два стакана отвара шиповника.
Ужин: жареные на растительном масле мясные или рыбные котлеты, зеленый горошек, один стакан несладкого черного чая.

За 20-30 минут перед сном выпейте один стакан отвара шиповника.

Диета № 14, стол № 14 относится к категориям – лечебные диеты.

< Диета при гипертонии   Диета № 13 >

Диета стол №14 - когда применяется, меню на неделю

Диета стол №14Диета стол №14 разработана для облегчения состояния пациентов с мочекаменной болезнью. Данное заболевание носит хроническое течение и характеризуется образованием в почках и мочевыводящих путях камней и песка, которые формируются из составных частей мочи.

От заболевания могут страдать все возрастные группы – от маленьких детей до пожилых людей, основная группа пациентов от 30 до 50 лет. По статистике мужчины чаще подвергаются данному заболеванию.

Рацион по 14 типу считается одной из основных методик успешного выздоровления пациента. Рекомендуемое питание при мочекаменной болезни является полноценным и сбалансированным, нацелено на создание успешных условий для полной ликвидации либо уменьшения выпадения солей, а также нормализует кислую реакцию мочи.

Важный момент — диета имеет строгие ограничения. Лечебный эффект может быть достигнут путем четкого разделения, какие продукты и блюда можно и нужно кушать, а какие полностью исключить из рациона.

Диетологи подчеркивают, что больные, у которых отмечена склонность к появлению песка и образованию камней в почках, должны придерживаться данного рациона питания постоянно. Строгая диета разгружает пищеварительную систему больного, облегчает выведение лишней жидкости, вместе с которой организм человека освобождается от токсинов и солей.

Самостоятельно назначать себе стол-диету №14 категорически нельзя. Также специалисты по лечебному питанию не советуют самостоятельно корректировать рацион, рекомендованный врачом. Самовольное изменение рациона может привести к тому, что ожидаемый терапевтический эффект не наступит.

Основные нюансы рациона по 14 типу

Калорийность питания в течение суток для взрослого человека составляет около 2500-2800 ккал. Чтобы не набрать лишний вес, необходимо регулярно следить за массой тела, совершать пешие прогулки и заниматься легкой физкультурой. Питьевой режим диетой не регламентируется — в зависимости от индивидуальных потребностей организма рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров жидкости.

Кушать надо 4 или 5 раз в день через равные промежутки времени.

Основные принципы при составлении ежедневного рациона — строгое ограничение пищи, которая создает щелочную среду, и продуктов, обогащенных кальцием. Предпочтение следует отдавать продуктам, изменяющих состав мочи в кислую сторону.

Блюда должны быть теплой комфортной температуры. Способы приготовления блюд не ограничены — допускается вареная, жаренная, запеченная и тушенная еда.

Неукоснительное соблюдение правил

Врачи советуют пациентам с мочекаменной болезнью соблюдать следующие правила питания:

  • после пробуждения следует выпить стакан кислой воды без газа;
  • перекусы во время диеты нежелательны, для притупления чувства голода рекомендуется выпить травяной чай или стакан воды;
  • ужин должен быть легким, лучше не пить на ночь много жидкости;
  • разрешенные каши желательно готовить на воде, молоко в кашу разрешается добавлять только обезжиренное.

Рекомендуется пить травяные отвары и ягодные напитки, которые поставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы.

Диета стол №14: разрешенные и запрещенные продукты

Поддерживать диету не сложно — даже исключение из ежедневного рациона целого списка продуктов делает ее весьма разнообразной.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №14Не рекомендуется кушать при диете №14
Молочные продуктыСливочное масло (не жирное) не более 15 г в день
Сметана может использоваться только как вкусовая добавка в небольшом количестве
Сметана, молоко, сыр
Первые блюдаРазрешены все виды бульонов — грибной, рыбный, мяснойНежелательны вегетарианские первые блюда
Вторые блюда (мясо, рыба)Любые сортаКопченные и соленые продукты
Вторые блюда (гарниры)Любые крупы, приготовленные на водеОграниченно можно употреблять гречку и овсянку
ОвощиТыква, грибы, зеленый горошек, морковь, спаржа, лук, брюссельская капустаОвощи помимо разрешенного списка употреблять нельзя
ФруктыКислые фруктовые и ягодные сорта (гранат, яблоки зеленых сортов, клюква, крыжовник и пр.)Сладкие ягоды и фрукты, орехи
Сладкие изделияФруктовое мороженное, мед, десерты из белка и сахараШоколад, пирожные, бисквит
Хлебобулочные изделияСухари, ржаной хлеб,Сдоба
Прочие продуктыЯйцо — 1 в день, только белок
НапиткиКвас, чайСоки из фруктов, кофе, какао, алкоголь

Диета стол №14 — меню на неделю

Примерное меню на 7 дней может выглядеть следующим образом. Более подробные рекомендации по недельному меню даст лечащий врач.

Понедельник

  • Завтрак: мультизлаковая каша с добавлением сливочного масла, жареные грибы, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: куриный бульон с лапшой, отварной рис с морковью и фрикадельками, кисель из смородины.
  • Полдник: зефир с травяным чаем.
  • Вечер: картофельное пюре, морская рыба, компот из брусники.

Вторник

  • Завтрак: голубцы, чай с мятой и лимоном.
  • Обед: суп с грибами и рисом, отбивная из индейки, вермишель, яблочный кисель.
  • Полдник: джем из клюквы и сухарики.
  • Вечер: салат из отварной курицы и зеленого горошка, гранат.

Среда:

  • Завтрак: отварные креветки, картофельное пюре, компот.
  • Обед: гречневый суп с говядиной, плов с мясом и морковью, зеленый чай.
  • Полдник: пюре из тыквы.
  • Вечер: паштет, перловая каша на воде, кисель с облепихой.

Четверг

  • Завтрак: макароны, вымоченная сельдь с луком, напиток из разрешенных ягод.
  • Обед: рыбный суп с крупой, зразы с капустой, ягодное желе.
  • Полдник: отвар шиповника, зефир
  • Вечер: куриные котлеты с зеленым горошком, чай с лимоном.

Пятница

  • Завтрак: куриный шницель, перловая каша, отвар шиповника.
  • Обед: тушенная рыба с картофелем, салат из моркови и грибов, напиток из смородины.
  • Полдник: чай, сухарики
  • Вечер: тефтели из говядины, рис с морковью и грибами, ягодный кисель.

Суббота

  • Завтрак: тыквенная каша на воде, апельсиновое желе, чай с лимоном.
  • Обед: запеканка из рыбы, риса с добавлением минимального количества сметаны, вода с лимоном.
  • Полдник: ягодный компот с зефиром.
  • Вечер: свиные котлеты, запеченный картофель, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: гороховая каша, жаренная куриная грудка, зеленый чай с лимоном.
  • Обед: кулебяка с капустой, суп гречневый с телячими ребрышками, травяной чай с мелиссой.
  • Полдник: желе из черной смородины.
  • Вечер: мясной салат со спаржей и горошком, вермишель, напиток из зеленых яблок.

Диетический рацион значительно облегчает болезненные симптомы заболевания, а в сочетании с приемом назначенных медикаментов приводит к их исчезновению.

Диета, стол 14, меню на каждый день

Фев-17-2017 Автор: KoshkaS



Что такое стол 14  в диетическом питании

Показания к назначению:

Одна из лечебных мер при мочекаменной болезни – это диетическое питание. Если это заболевание характеризуется щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей, что называется фосфатурия, то человеку назначают диетическое питание согласно столу № 14. Фосфатурия встречается как самостоятельное заболевание при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме, при язвенной болезни, гастрите с повышенной желудочной секрецией, туберкулезе легких, хроническом бронхите, сахарном диабете. Рацион, предусмотренный номерной диетой, восстанавливает кислую реакцию мочи и создает этим препятствия для образования осадка.

Особенности питания:

На диетическом столе № 14 преобладают кислые и ограниченно присутствуют щелочные продукты, богатые солями кальция. По калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов такой рацион соответствует физиологическим нормам человека, то есть полностью обеспечивает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При отсутствии противопоказаний, например если нет нарушений кровообращения, рекомендуется обильное введение в рацион жидкости – не менее 3 литров жидкости. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Рекомендованный режим питания – четыре раза в день, а в промежутках между приемами пищи и натощак – питье.

Химический состав и энергоценность диеты № 14 следующие: белков – 100 г (из них 60 % животных), жиров – 100 г (из них 25–30 г растительных), углеводов – 400 г, поваренной соли – 6 г. Калорийность диеты – 2900 ккал. Ретинола – 0,6 мг, каротина – 8,4 мг, тиамина – 1,9 мг, рибофлавина – 1,9 мг, никотиновой кислоты – 23 мг, аскорбиновой кислоты – 130 мг; натрия – 4,4 г, калия – 4,7 г, кальция – 0,95 г, магния – 0,4 г, фосфора – 1,9 г, железа – 0,06 г.

Можно и нельзя:

Диета № 14 разрешает употреблять следующие продукты.

Хлеб и мучные изделия – разнообразные.

Любые жиры , кроме тугоплавких.

Супы разрешаются на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами.

Мясо, птица – различные виды в любом приготовлении.

Рыба также разрешена разных видов в любом приготовлении.

Молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки.

Крупы включают в рацион разнообразные, приготовленные на воде.

Яйца разрешены в любом виде, но только 1 яйцо в день.

Овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов.

Закуски допустимы мясные, рыбные, кроме овощных.

Фрукты, ягоды стола № 14 – это кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель.

Также из напитков разрешаются некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, но при этом исключаются овощные соки.

Соусы допустимы на мясном, рыбном и грибном бульоне.

Из сластей разрешены сахар, мед, кондитерские изделия.

Что не разрешается включать в рацион питания, соблюдая стол № 14. Исключаются молочные, овощные и фруктовые супы. Нельзя употреблять в пищу копчености, соленую рыбу. Убирают из рациона картофель, овощи и плоды, кроме названных выше. Также не рекомендуется пить фруктовые, ягодные и овощные соки. Не входят в данный рацион мясные и кулинарные жиры.

Диета, стол 14, меню на каждый день

Примерная диета:

  • Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: котлеты мясные, жаренные с растительным маслом; горошек зеленый, чай.
  • На ночь: отвар шиповника.

Полезные рецепты:

Драчена. 2 яйца, 5 г сливочного масла, 25 мл воды, 10 г сметаны, 10 г пшеничной муки.

Яйца разбить и вылить в посуду, перемешать с водой, мукой и сметаной. В сковороде, смазанной маслом, запечь в духовке до румяной неплотной корочки. Подать с овощным салатом или другим блюдом.

Отварные цыплята, жаренные в сухарях. 150 г цыплят, 8 г пшеничной муки, 1/4 яйца, 20 г сухарей, 20 г топленого масла.

Цыпленка ощипать, опалить и выпотрошить, хорошо промыть, перевязать ниткой, чтобы во время варки не деформировался. Опустить в кипящую подсоленную воду (можно с луком и кореньями). После того как он сварится, дать немного остыть, разрубить на порции, обсыпать мукой, обмакнуть во взбитое яйцо и запанировать в толченых мелких сухарях. Обжарить кусочки до румяной корочки. Готового цыпленка хорошо подать с овощным салатом или свежими овощами.

Рулет куриный паровой, фаршированный омлетом. 100 г куриного мяса, 15 г белого хлеба, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла.

Мясо подготовить и измельчить на мясорубке, хорошо выбить лопаткой. Получившуюся массу разложить ровным слоем 2 см на влажной марлевой салфетке. Взбить яйцо, вылить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Охладить, положить на слой мяса и завернуть рулетом, хорошо сжать края марли, завязать ниткой и на пару сварить. Готовый рулет немного остудить, осторожно вынуть из марли и нарезать на куски. Подать с гарниром (протертые каши, отварные овощи), полив растопленным маслом.

Плов из кролика. 150 г кролика, 20 г масла, 60 г риса, 20 г репчатого лука, 10 г изюма и чернослива.

Кролика порубить на кусочки, слегка обжарить вместе с нарезанным луком, сложить в толстостенную посуду, влить кипяток и тушить под крышкой до полуготовности. Рис перебрать, промыть, положить в посуду с мясом, добавить вымытый изюм или чернослив, залить бульоном, чтобы он должен чуть покрывать продукты. Затем тушить под крышкой (лучше в духовке) до готовности риса.

Котлеты из кальмаров с творогом. 70 г кальмаров, 10 г пшеничного хлеба, 12 г творога, 5 г сливочного масла.

Половину нормы кальмаров сварить, охладить и вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Соединить с протертым жирным творогом, посолить и снова пропустить через мясорубку, перемешать. Массу на 20–30 минут поставить в холодильник, после чего разделать котлеты, запанировать в тертом хлебе, пожарить на сковороде с маслом, не допуская грубой корочки (можно жарить под крышкой). Подать с гарниром, полив маслом или соусом.

Треска отварная. 120 г филе трески, 2 г репчатого лука, 2 г корня петрушки, 15 г сливочного масла, сок лимона, зелень петрушки.

Филе трески нарезать на порции, положить в неглубокую кастрюльку, влить немного горячей воды и на слабом огне припустить под крышкой до готовности. В растопленное сливочное масло отжать лимонный сок, положить мелко нарезанную зелень петрушки, размешать и полить рыбу. На гарнир подать к блюду отваренные овощи, овощное пюре или макароны.

Судак по-польски. 125 г свежего судака, 25 г сливочного масла, 1/2 яйца, 3 г сока лимона, зелень петрушки.

Мякоть судака отделить от костей, разрезать на порции, опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист, лук. Варить на слабом огне 10 минут. Сливочное масло растопить, смешать с мелко нарезанным круто сваренным яйцом, лимонным соком и нарезанной зеленью петрушки. Отваренного судака вынуть из воды, полить приготовленным соусом. Подать с картофелем, отваренным целыми клубнями.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

MedWeb - Диетический стол № 14

Диетический стол № 14

Диетический стол № 14 Диета № 14 направлена на нормализацию фосфорно-кальциевого обмена. Рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Показания к диетическому столу № 14

Диета № 14 применяется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Цель диетического стола № 14

Целью диеты № 14 является создание условий для уменьшения выпадения фосфорно-кальциевого осадка в моче, улучшение выведения фосфорно-кальциевых солей из организма.

Общая характеристика диетического стола № 14

Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение употребления продуктов, содержащих соли кальция. Пищу готовят практически в любом виде.
Диета № 14 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 14

Белки: 85–90 г (включая около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2,5–3 л.
Поваренная соль: до 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,6 мг, рибофлавин (В2) – 1,9 мг, тиамин (В1) – 1,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 23 мг, аскорбиновая кислота (С) – 130 мг.
Макроэлементы: натрий – 4,4 г, калий – 4,7 г, кальций – 0,9 г, фосфор – 1,9 г, магний – 0,4 г.
Микроэлементы: железо – 30 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 14

Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением круп или макаронных изделий.
Мясные блюда: любые.
Рыбные блюда: любые.
Гарниры: любые крупы на воде, из овощей допустимы тыква и зеленый горошек.
Молочные продукты: исключены, кроме сметаны в малых количествах в блюдах.
Яйца: в любом виде до 1 яйца в день.
Закуски: разрешены грибы, мясные и рыбные закуски.
Соусы: на мясном и грибном бульонах.
Сладкие блюда: кислые фрукты и ягоды, кисели, кондитерские изделия, сахар, мед, фруктовые сорбеты.
Напитки: чай, кофе, морсы, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 14

Из рациона следует исключить молоко и молочные продукты (особенно сыры), орехи, семена, капусту, базилик, петрушку и другие овощи, сухофрукты, сардины и морепродукты, а также молочный шоколад. Исключению подлежат овощные и фруктовые супы и соки, копчености и соленая рыба. Бобовые следует употреблять с осторожностью.

Примерное меню диетического стола № 14

Первый завтрак: сельдь, гречневая каша, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морс.
Обед: куриный суп с вермишелью, курица-гриль, рис, чай.
Полдник: кисель.
Ужин: тыквенная запеканка с мясом, чай.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 14:

  • гречневая каша
  • сельдь вымоченная
  • тыквенная запеканка с мясом
  • паштет из печени
  • куриный суп с вермишелью
  • кисель
  • мясо-гриль
  • рыбные котлеты
  • кус-кус
  • булгур

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *