Диета при язвенной болезни желудка
Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.
При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» диету № 1 — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.
Цель диеты № 1: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диетического стола № 1: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность диеты № 1: углеводы — 400-420 г; белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 100 г (30% растительные), калории — 2800—3000 ккал; натрия хлорид (соль) 10-12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.
Режим питания при диете № 1: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. И с к л ю ч а ю т: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. И с к л ю ч а ю т: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
— мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. И с к л ю ч а ю т: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;
— рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. И с к л ю ч а ю т: жирную, соленую рыбу, консервы;
— молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;
— яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные;
— крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. И с к л ю ч а ю т: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;
— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
— закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. И с к л ю ч а ю т: все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
— плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. И с к л ю ч а ю т: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое;
— соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
— напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: газированные напитки, квас, черный кофе;
— жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. И с к л ю ч а ю т: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 1 (протертая).
Первый завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
Первый завтрак; яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком
Второй завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Стол № 1А
Показания:
1) резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения;
2) резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
3) острый гастрит на 2-4-й день лечения.
Цель диеты № 1А: максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.
Общая характеристика диетического стола № 1А: диета пониженной калорийности за счет углеводов и незначительно — белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность диеты № 1А: углеводы — 200 г; белки — 80 г (60-70% животные), жиры — 80-90 г (20% растительные), калории — 1900—2000 ккал; натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г, свободная жидкость — 1, 5 л.
Режим питания при диете № 1А: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
— хлеб и мучные изделия. И с к л ю ч а ю т;
— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день;
— рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи;
— молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. И с к л ю ч а ю т: сыр, кисломолочные напитки, сметану и обычный творог;
— яйца. До 3 штук в день — только всмятку и паровой омлет;
— крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
— овощи. И с к л ю ч а ю т;
— закуски. И с к л ю ч а ю т;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких яблок и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. И с к л ю ч а ю т: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
— соусы и пряности. И с к л ю ч а ю т;
— напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные напитки;
— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.
Стол № 1Б
Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после диеты № 1А;
2) острый гастрит после диеты № 1А.
Цель диеты № 1Б: значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика диеты № 1Б: несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и парообразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 1Б: углеводы — 300-350 г; белки — 90 г (60-70% животные), жиры — 90-95 г (25% растительные), калории — 2500—2600 ккал; натрия хлорид — 8-10 г, свободная жидкость — 1, 5 л.
Режим питания при диете № 1Б: 6 раз в день. На ночь: молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;
— хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта;
— мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы;
— рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др. ;
— молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком. паровое дорожное суфле. И с к л ю ч а ю т: кисломолочные напитки и сыр;
— яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;
— крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса;
— овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;
— закуски. И с к л ю ч а ю т;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед. И с к л ю ч а ю т: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;
— соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны;
— напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные напитки;
— жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1Б.
Первый завтрак: омлет паровой из двух яиц, каша манная молочная, молоко
Второй завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Диета при язве желудка
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Основные признаки язвы желудка — периодически возникающие боли в верхней половине живота, как правило, после еды, отрыжка, изжога, рвота. В отличие от язвы желудка, для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся или вовсе исчезающие после еды.
В лечении язвенной болезни ведущее место принадлежит лечебной диете. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается диета стол № 1.
Основные принципы лечебной диеты при язвенной болезни:
- Создание максимального покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Ограничение поваренной соли.
- Исключение продуктов, способствующих усиленной выработке желудочного сока.
- Исключение продуктов, механически раздражающих стенки желудка.
- Нельзя принимать слишком горячую или холодную пищи.
- Частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.
При резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при обострении гастрита в первую неделю лечения назначается диета 1а (стол 1а) диеты Певзнера. Пища дается в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару. По мере улучшение состояния пищу можно принимать в варенном, но не протертом виде, рекомендуется постепенно перейти на диету 1.
Если язвенная болезнь протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога, показана диета без механического щажения — диета 1. В этой диете исключаются блюда, вызывающие усиленное выделение желудочного сока. Пищу нужно принимать в вареном, но не протертом виде, т.е. мясо и рыбу — куском, овощи — не протертые, каши — рассыпчатые.
Примерное однодневное меню диеты 1а (стол 1а) — при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета 1а (стол 1а) — механически и химически щадящая диета рекомендуется, если язва протекает с болями и беспокоит отрыжка и изжога. Диета 1а по своему составу является физиологически полноценной. Назначается, как правило в первые 2 недели заболевания, затем, по мере улучшения состояния больного следует постепенно перейти на диету 1. Молоко является наиболее ценным продуктом для язвенных больных, однако если больной плохо переносит молоко, пить его рекомендуется небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Примерное однодневное меню диеты 1 (стол 1) — при затихании обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета 1 (стол 1) — диета без механического щажения рекомендуется, если язва протекает почти без болей и мало беспокоят отрыжка и изжога. Диета 1 по своему химическому составу, содержанию жиров, белков, углеводов является полноценной и может применять длительное время.
Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешаются: | Продукты: | Запрещаются: |
---|---|---|
Хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный; не сдобное печенье | Хлеб и хлебобулочные изделия | Черный хлеб; изделия из сдобного теста |
Супы молочные крупяные, протертые; слизистые молочные с протертыми овощами; с вермишелью на слабом овощном отваре | Супы | Мясные, рыбные, грибные, крепкие овощные отвары; супы с капустой |
Полужидкие каши из манной, гречневой, рисовой, перловой, овсяной крупы; отварные вермишель и макароны | Блюда и гарниры из крупы, бобовых и макаронных изделий | |
Блюда из рубленого мяса(нежирной говядины, телятины, птицы и т.д.) приготовленные на пару; периодически — не жесткое мясо в отварном виде куском | Мясо и птица | Жирные сорта мяса и птицы; жареное мясо и птица |
Нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде или куском | Рыба | Жирные сорта; жареная рыба |
Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки в виде пюре | Овощи и грибы | Грибы; жареные овощи |
Мягкие сладкие сорта в вареном или запеченном виде | Фрукты, сладости | Сырая не протертая растительная клетчатка |
Свежий некислый творог и сметана; молоко (в зависимости от переносимости, может вызвать повышение кислотности) | Молочные продукты | Мороженое |
Закуски, приправы | Колбаса; соленые и острые закуски; копчености; консервы | |
В ограниченном количестве: рафинированное подсолнечное и оливковое масло, сливочное масло | Жиры | Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) |
Всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день | Блюда из яиц | |
Сырые овощные и некислые ягодные соки; некрепкий чай | Напитки | Кофе; алкогольные напитки; газированные напитки |
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
НАПИТКИ | |
Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты) Слабый зелёный чай, улун без добавок Цикорий Ромашковый чай Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми) Компоты и кисели Смузи из разрешённых продуктов Отвар шиповника Отвар боярышника Отвар пшеничных отрубей Ройбуш (слабозаваренный) Матча Соки из сладких ягод Соки овощные (кроме капустного) Соки фруктовые Кокосовая вода |
Любой крепкий чай Кофе (в том числе с добавлением молока) Какао Квас хлебный Отвар крапивы Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады Энергетики Рассолы Кислые напитки Алкоголь Травяные сборы Иван-чай Чабрец
|
СУПЫ | |
Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями Супы крупяные слизистые на воде Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные |
Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе Все непротёртые супы Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка Перловый суп Грибной суп Гороховый суп |
КАШИ, КРУПЫ | |
Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; Плов с сухофруктами Мюсли (без запрещенных в диете добавок) Кускус, булгур Зелёная гречка Семена льна Семена чиа Полба Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи) |
Перловая крупа Кукурузная крупа Пшено Бурый рис Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш) Батончики из мюсли |
МАКАРОНЫ | |
Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная Запеканки с макаронами Макароны по-флотски с нежирным фаршем |
Паста с запрещёнными видами мяса и овощей Слишком жирная паста Паста с острым и/или томатным соусом |
МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях) Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях) Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы Крабовые палочки (в ограниченном количестве) Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже) Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару) |
Жирное, жилистое мясо и жирная рыба Мясо утки, гуся, лося, косули Козлятина Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.) Язык говяжий Печень – говяжья, куриная, утиная и др. Паштеты из печени Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.) Консервированное мясо и рыба Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.) Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы Раки Соевое мясо Селёдка солёная |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Молоко (ограниченно), в том числе козье Сливки до 20% Творог свежий Сметана до 10% Сливочное масло (до 10 гр в день) Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно) Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки Сыр фета 15-20% Сыр моцарелла Сыр тофу (соевый) Рикотта Молочная сыворотка |
Кефир Простокваша Ряженка Миндальное молоко Соевое молоко Тан, айран, шубат Снежок Сыр адыгейский Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50% Брынза Йогурты с наполнителями Сгущённое молоко |
ЯЙЦА | |
Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек» Яйца перепелиные |
Жареные блюда из яиц Яйца вкрутую |
ОВОЩИ | |
Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники) Авокадо Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) Болгарский перец Спаржа (отварная или на пару) |
Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская Огурцы Щавель, шпинат Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок Баклажаны Грибы – свежие и сушёные Стручковая фасоль Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации) Перец чили Репа, редис, редька, хрен, брюква Артишоки свежие Оливки, маслины Сельдерей Укроп, петрушка, базилик, кинза Руккола Морская капуста Крапива Имбирь |
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ | |
Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника Все сухофрукты – из компота Манго Черешня (в ограниченном количестве) Папайя Мангостины Питахайя (драконий фрукт) Рамбутан, личи Салак (змеиный фрукт) |
Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки Любые цукаты Кокос Семена подсолнечника Тыквенные семечки |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта Сухари из белого хлеба Галетное печенье, печенье «Мария» Сушки (баранки) Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно) Пшеничные хлебцы Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки |
Любой свежий хлеб Ржаной хлеб (в том числе бородинский) Хлеб столичный (серый) Хлеб на хмелевой закваске Сдобная выпечка Выпечка из слоёного теста Печенье на основе маргарина Блины Пицца Солёные крекеры Бисквит Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки |
МАСЛО | |
Сливочное масло – до 10 гр. в сутки Оливковое, подсолнечное масло рафинированное Оливковое масло нерафинированное – ограниченно Кунжутное масло |
Свиное, говяжье, баранье сало Кулинарные жиры (маргарин, спреды) Льняное масло Кокосовое масло Нерафинированное подсолнечное масло |
ДЕСЕРТЫ | |
Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов Запечённые яблоки, тыква Желе Зефир Меренги, безе Пастила Мёд Запеканки творожные и ягодные Вареники с ягодами Пряники (без какао) Вафли (без какао) Рахат-лукум Леденцы (не кислые) Сироп топинамбура Кленовый сироп Птичье молоко (только суфле, без шоколада) Панна-котта Маршмеллоу Чизкейк (очень ограниченно) Попкорн |
Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста Сдобные булочки Мороженое Конфеты Халва, козинаки Батончики из мюсли Нуга Бисквит Гематоген Попкорн Чак-чак, щербет |
ЗАКУСКИ | |
Тосты с авокадо Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй Овощные салаты с добавлением отварного мяса Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами Нежирный и несолёный сыр Лаваш с индейкой и овощами Творожный омлет Паштет из курицы и моркови Заливное из рыбы на овощном отваре |
Хумус Копченые продукты Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов) Оливки, маслины Вяленые томаты Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты |
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ | |
Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые Соль – до 10 гр в день Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо) |
Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист Каперсы |
Диета «Стол №1» — описание, рекомендации, список продуктов
Диета «Стол №1» не предназначена для снижения веса. Её главная цель – щадящий режим питания после операций и при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Придерживаясь положенного в диете рациона, можно значительно уменьшить срок послеоперационной реабилитации, а также избежать осложнений и рецидивов.
Общая характеристика
Рацион исключает продукты, которые перевариваются долго и тяжелы для желудка или кишечника. Также исключается пища, раздражающая слизистые оболочки пищевода, кишечника и желудка: острое, копченое, соленое.
Большие куски пищи недопустимы, в наиболее строгом варианте, а также после операции на желудке необходимо тщательно перетирать продукты, не допуская кусочков.
Только по прошествии месяца после операционного вмешательства разрешается к употреблению рыба и нежесткое мясо небольшими кусочками.
О жаренных блюдах после операции следует забыть. Пищу готовят варкой на воде или пару. В первые дни – только вода. В дальнейшем – прозрачные бульоны без специй и соли.
Язва желудка
При язве желудка запрещены продукты, способствующие активному газообразованию, содержащие много соли, копченые и жирные продукты, раздражители слизистых стенок.
К таковым относятся:
- Бульоны из рыбы и мяса, прокипяченные один раз;
- Грибные блюда;
- Растительное нерафинированное масло;
- Щи, окрошка, наваристый борщ;
- Сало, жирные сорта рыбы и мяса, например, лосось и свинина;
- Полуфабрикаты мясные: сосиски, колбасы, сардельки. Особенно копченые;
- Паштеты, рыбные и мясные консервы;
- Сгущенное молоко, кефир, сливки, жирный сыр и творог;
- Яйца, сваренные вкрутую, жаренный омлет;
- Редис, капуста, горох, помидоры, лук, щавель, чеснок;
- Апельсин, виноград, смородина, лимон, лайм, ананас, мандарин, крыжовник, абрикосы, сухофрукты;
- Горчица, уксус, кетчуп, хрен;
- Газировки, мороженое, шоколад, алкоголь.
Несмотря на такой обширный список, разрешенных блюд вполне достаточно, чтобы предоставить организму все необходимые питательные вещества.
Что разрешено
Употреблять можно пресную выпечку, белый хлеб, но вчерашний. При приготовлении супов следует готовить бульон особенным образом: слить бульон, образовавшийся после первого кипячения и залить мясо водой снова. Из полученного вторичного бульона можно варить суп для язвенника.
Нежное мясо кролика или индейки, говядины или курицы также разрешено. Идеальным питанием станет рацион из рыбного фарша и молочные нежирные продукты. Пользу принесут также омлеты из яиц на пару и хорошо разваренные крупяные каши.
Употребляя фрукты, следует избавлять их от кожицы. В качестве десертов приемлемы зефир, джем, пастила, варенье, мёд, мармелад, крем, желе.
Язва кишечника
При язве 12-перстной кишки запрещены такие же продукты, как в предыдущем случае. Но есть некоторые особенности, которые отличают эти типы питания.
Следует избегать продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В противном случае, он будет раздражать стенки кишечника, вызывая рецидив и острые боли.
К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относятся все, которые содержат кислоты в той или иной мере. Это фрукты, в первую очередь. Их жесткая кожица содержит большое количество кислот, способных навредить язвеннику.
Особенно тщательно следует отнестись к жесткости пищи. Пораженная язвой кишка не способна обеспечить полноценную перистальтику. Потому необходимо измельчать пищу, чтобы не затруднять её прохождение.
Каши для гарниров должны быть водянистыми и очень разваренными, тогда они не только разрешены, но и показаны для улучшения продвижения пищи по кишечнику. Вареные овощи, в том числе картофель, следует нарезать очень мелко, в идеале – натирать на терку или перетирать.
А вот с орехами следует быть осторожными – они способны навредить стенкам желудка и кишечника, раздражая пораженные участки. Потому любые орехи должны быть тщательно измельчены блендером.
Эрозия
Заболевание характеризуется разъеданием стенок желудка. При неправильном питании возможны серьезные осложнения, в числе которых язва. При эрозии желудка можно использовать список запрещенных продуктов, приведенный для больных с язвенной болезнью – проблема кислотности и здесь выходит на первый план.
Дополнительные рекомендации заключаются в ограничении жесткой, волокнистой пищи. Обжаривание и запекание до корочки запрещено.
Одна из грубых ошибок при такой диете – температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!
Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом при эрозии обладает особенным образом приготовленная овсяная каша. Крупу следует измельчить до состояния муки в блендере и тщательно выварить, чтобы каша получилась жидкой. Принимая такую кашу без соли и масла на завтрак, можно значительно ускорить процесс заживления.
При правильном рационе эрозия заживает в течение двух недель!
Низкая кислотность
Заболевание, возникающее при атрофии клеточных систем желудка, характеризуется снижением секреции желудочного сока. В этом случае назначается специальная диета при пониженной кислотности желудка.
Так как выделение сока происходит не в полном объеме, желудок не может справиться с перевариванием тяжелой, жирной пищи, зато такие блюда вполне могут повредить оболочку желудка.
К таким продуктам относятся крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также свежевыпеченные. Жирные молочные продукты и кисломолочная продукция исключается. Ягоды, содержащие мелкие косточки, например, смородина, запрещены в любом виде. Под категорическим запретом – алкоголь, курение, копчености, консерванты и красители.
Основу питания составят разваренные каши, отварные нежирные сорта мяса и рыбы, тушеные овощи. Салаты из свежих овощей лучше готовить без лука.
Кофе и чай не запрещены, если не завариваются слишком крепкими. Побаловать себя можно печеньем или ватрушкой из несдобного теста, но делать это крайне аккуратно – не более, чем раз в неделю и тщательно пережевывая.
Общая диета
Всем требованиям, которые выдвигает медицина для питания больных с заболеванием ЖКТ, соответствует диета №1 по Певзнеру. Она, аналогично предыдущим уточнениям, запрещает есть жесткую, волокнистую пищу, пить алкоголь, нарезать овощи большими кусками и проч.
Но поскольку диета назначается больным при разных патологиях желудочно-кишечного тракта, общие требования имеют следующий вид.
- Продукты должны быть естественными для региона. То есть, если речь идет о питании в России, то употреблять, например, авокадо не стоит, так как этот продукт не характерен для региона. Певзнер считал, что желудок способен идеально переварить только привычные ему продукты.
- Снижать калорийность рациона, чтобы вдобавок еще и похудеть – запрещено. Согласно методике Певзнера, человек, идущий на поправку после обострений заболеваний ЖКТ, должен употреблять не менее 3 тысяч килокалорий в сутки. Это значение критически превышает рекомендации методик по снижению веса. Потому стоит посоветоваться с диетологом.
- Дробность питания, перетертые продукты и комнатная температура блюд – залог того, что даже самые обостренные заболевания перейдут на стадию ремиссии и заживления.