7 лечебная диета – Диета 7 — стол, номер, что можно что нельзя таблица, при заболевании почек, меню на неделю, рецепты, характеристика. При беременности

Содержание

Меню стола-диеты номер 7 при заболевании почек

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]
      Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

Диета 7 — стол, номер, что можно что нельзя таблица, при заболевании почек, меню на неделю, рецепты, характеристика. При беременности

Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.

Диета 7

Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.

При каких заболеваниях назначается

Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.

Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.

Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.

Показания к назначению диеты №7:

  • гломерулонефрит;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • амилоидоз почек;
  • нефротический синдром;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.

Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.

Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.

Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.

Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.

Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.

Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.

Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Что можно есть, что нельзя в таблице

Запрещенные  и разрешенные продукты:

ПродуктыМожноНельзя
Мясо и рыбаДиетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыбаЖирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное маслоСолёное масло, сыр
КрупыЛюбые крупы, макаронные изделия
Фрукты и овощиЛюбые в свежем или варёном виде, ягоды, зеленьБобовые, лук, редис, шпинат
Выпечка и сладостиНесолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделияОбычный хлеб с солью
НапиткиЧай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напиткиАлкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием

Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.

Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.

Приблизительное меню на неделю

Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.

Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.

Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:

  1. Понедельник:
    • завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
    • второй завтрак – яйцо всмятку;
    • обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
  2. Вторник:
    • завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
    • второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
    • обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
    • полдник – фруктовый салат;
    • ужин – картофельное пюре, чай.
  3. Среда:
    • завтрак – манная каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
    • обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
    • полдник — яблоко;
    • ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
    • второй завтрак – фруктовый десерт;
    • обед – суп с фрикадельками, кисель;
    • полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
    • ужин – рис отварной, чай.
  5. Пятница:
    • завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
    • второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
    • обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
    • полдник — банан;
    • ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
  6. Суббота:
    • завтрак – творожная запеканка, сок;
    • второй завтрак — яблоко;
    • обед – суп куриный с картофелем, чай;
    • полдник – сладкая выпечка, кефир;
    • ужин – картофель в мундирах, чай.
  7. Воскресенье:
    • завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
    • второй завтрак – чай, конфеты;
    • обед – суп картофельный, чай;
    • полдник — апельсин;
    • ужин – телячьи котлеты на пару, чай.

Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.

Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.

Диета 6 Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.

Про диету стола 4 читайте здесь.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.

Манная каша на молоке

Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.

манная каша на молокеФото: манная каша на молоке

Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.

Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.

Суп с клёцками

Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.

Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.

суп с клёцкамиФото: суп с клёцками

Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.

Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.

Отварной рис (вьетнамский рецепт)

Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.

отварной рис (вьетнамский рецепт)Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)

Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.

Тефтели диетические

Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.

тефтели диетическиеФото: тефтели диетические

Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.

Яблочный пирог (Шарлотка)

Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.

яблочный пирог (Шарлотка)Фото: яблочный пирог (Шарлотка)

Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.

По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.

Особенности диеты номер 7 при беременности

Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.

диета номер 7 при беременности

Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.

Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.

Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.

Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.

Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.

Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.

Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.

Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.

В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.

Диета 3 Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.

Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.

Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)

Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7 | Питание и диеты | Кухня

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Фото: Shutterstock.com

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Фото: Миллион меню

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Фото: Миллион меню

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Фото: Миллион меню

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Фото: Миллион меню

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Фото: Миллион меню

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

 Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Диета 7 стол — что можно и нельзя (таблица), меню на неделю

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Диета 7 стол

Диета 7 стол

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Метки: диета стол почки

меню на неделю, разрешенные продукты

Стол №7Стол №7 Нефрология

Автор Александр Николаевич На чтение 9 мин. Просмотров 424 Опубликовано

Диета 7 стол – лечебная программа питания, которой следуют при болезнях почек, особенно воспалительного характера. Основная цель диетотерапии – создание благоприятных условий для ускорения метаболизма и восстановления функций пораженных органов. Вне зависимости от разновидности лечебного стола, диетой №7 предусмотрено ограничение белковой пищи. Для предупреждения гиповитаминозов в меню включают продукты с витаминами группы В, Е, А, кальцием и магнием.

Лечебный стол 7 и его разновидности

Стол №7 разработан терапевтом и диетологом М.И. Певзнером. Диеты придерживаются пациенты с болезнями почек на этапе выздоровления или в стадии ремиссии. Уролог-нефролог назначает диетотерапию спустя 3 недели после начала заболевания.

Лечебный стол включает несколько типов диет, каждая из которых применяется в разные периоды лечения почек с учетом:

  • степени нарушения клубочковой фильтрации;
  • сопутствующих осложнений;
  • выраженности недостаточности почек;
  • причины дисфункции мочевыделительной системы.

Диета преследует несколько целей:

  • максимальное щажение почек;
  • понижение кровяного давления;
  • устранение отечности конечностей;
  • усиление метаболизма;
  • восстановление выделительной функции почек.

При соблюдении диетического стола ускоряется выведение токсинов, провоцирующих отравление организма.

Стол 7а

Диета 7а рекомендована при заболевании почек, вызванных острым воспалением:

  • нефрит;
  • рецидив вялотекущего нефрита;
  • гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.

Чтобы уменьшить нагрузку на органы, из меню полностью исключают соль. До стихания симптоматики придерживаются растительной диеты с ограничением протеинов в рационе до 20 г в сутки. Водно-питьевой режим зависит от диу

Диетический стол №7: полное описание, меню на неделю, рецепты

Показания к назначению диеты №7 – следующие заболевания почек:

  • острое воспаление в фазе выздоровления;
  • хроническое воспаление вне обострения;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение метаболизма;
  • склонность к отекам.

При недостаточной работе почек частично или полностью перестает образовываться или выделяться моча. Это вызывает нарушения водно-солевого, осмотического, кислотно-щелочного гомеостаза, что чревато неполадками всех систем человеческого организма.

Диета №7 составлена таким образом, чтобы ослабить нагрузку на больные органы, снизить гипертензию, стимулировать процессы выведения из организма шлаков и токсинов. Диетический стол №7, в комплексе с терапевтическими процедурами, призван нормализовать деятельность выделительной системы, устранить боль и отеки ног, не допустить осложнений и рецидивов.

trusted-source[4], [5]

Диета №7 при заболеваниях почек

Показания для диетического стола №7 – острый нефрит, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ. Диета №7 при заболеваниях почек назначается врачом; она не слишком строгая, что позволяет пациенту питаться разнообразной и вкусной пищей. Главное – воздерживаться от соли и жиров. Лечебная диета №7 одновременно является и профилактической: выравнивает водно-солевой баланс и предотвращает отеки ног.

Мясо и рыба предпочитаются нежирные: курятина, телятина, крольчатина, треска, окунь, минтай, щука, окунь, судак. Не разрешается ничего жирного, копченого и соленого, консервов, икры.

  • Яйца можно добавлять в блюда, но поскольку они содержат белок, то при включении их в дневной рацион следует соответственно уменьшить количество остальных белковых продуктов – мяса и рыбы.

Свежие и кислые молочные продукты входят в диету №7. Исключение – жирные сыры.

  • Хлеб, выпечка, крупяные блюда, макароны разрешены без ограничений, но только если они без специй и соли.

Фрукты – желанные продукты, в любом виде, из десертов предпочтительнее нежирные. Запрещается шоколад.

  • Овощная группа допускается в любой обработке, за исключением пряных овощей и зелени – лука, чеснока, редиса, щавеля, шпината. Консервированные и соленые продукты не входят в полезное меню.

Легкий кофе, разведенные фреши, различные чаи – полезные для почек напитки. Сладкие напитки с газом и минеральные с высоким процентом натрия – под запретом.

  • Кроме чистой соли и продуктов, где она выступает консервантом, лечебное питание исключает употребление грибов, бобовых плодов, хрена, горчицы, соусов, изготовленных промышленным способом.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета №7 при пиелонефрите

Согласно определению автора, лечебное питание при пиелонефрите соответствует диете №7. Врач Певзнер считал, что щадящий режим пищевой нагрузки создает оптимальные условия для деятельности выделительной системы, способствует уменьшению отечности и давления, выводит избытки отходов метаболизма.

Диета №7 при пиелонефрите положительно влияет на обмен веществ не только в почках, но и в остальных внутренних органах пациента. При этом заболевании затруднено удаление токсических соединений и сохранение полезных для организма продуктов обмена. Решению этой проблемы и способствует диетический стол №7, принципы которого следующие:

  1. Ограничение белков, жиры и углеводы – в пределах физиологической нормы.
  2. Пища должна быть витаминизированной.
  3. Калорийность – до 2700 ккал.
  4. Жидкость ограничивается.
  5. Обработка продуктов – без ограничений, но жареная – в умеренных дозах.
  6. Измельчать продукты не нужно.
  7. 4 –5-кратный режим питания, для равномерной работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
  8. Блюда готовятся без соли. Отдельно пациент получает дозу соли для самостоятельного использования. Точное количество ее определяет врач.
  9. Алкоголь категорически противопоказан, поскольку он нагружает почки, замедляет устранение продуктов метаболизма и жидкости и усугубляет остроту патологического процесса.
  10. Температура пищи обычная, без особых условий и требований.
  11. Полезны продукты, сдвигающие кислотность в щелочную сторону.
  12. Под запретом пища, оказывающая раздражающее влияние на мочевыводящие органы и возбуждающая нервную систему.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Диета №7 при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – это воспаление клубочков и канальцев интерстициальной ткани почек. Показания к применению диеты №7 при гломерулонефрите – хроническая форма в период затухания, острая в период выздоровления, нефропатия беременных, другие патологии, при которых применяется бессолевая диета №7.

Задача питания при почечных патологиях – предоставление органу покоя, снижение давления и отечности, стимуляция выведения азотистых и недоокисленных продуктов метаболизма. Диетический стол №7 частично ограничивает белок, хлорид натрия, свободную жидкость, раздражающие и возбуждающие компоненты, наваристые бульоны, обогащенные эфирными маслами и щавелевой кислоты продукты. Энергетическую ценность индивидуально определяет врач, назначающий диету №7; обычно она колеблется в пределах показателей 2750 – 3150 ккал. Пищу употребляют пять раз в сутки.

  • Пищу готовят без соли, в измельченном виде. Обжаривают рыбу и мясо после предварительного варения. Такой способ применятся, чтобы вывести из продуктов вредные для больного экстрактивные вещества.

Следует отметить, что лечебное питание имеет вариант 7а и 7б. Первая назначается в определенное время при тяжелом протекании острого громелуронефрита, в начале заболевания средней тяжести, а также при явной почечной недостаточности.

 Вторая разновидность показана после диеты 7а. Во многом они идентичны, но есть и различия. Так, вариант 7а предусматривает включение в ежедневный рацион 50-г порции отварного мяса либо рыбы, стакана молока, яйца или 100 г творога.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Диета №7 при хронической почечной недостаточности

Хроническая недостаточность возникает вследствие осложнения заболеваний и прогрессирующего двустороннего нарушения функций почек. В организме накапливаются конечные продукты липидного обмена, вызывающие самоотравление. Диета при хронической почечной недостаточности призвана выполнить весьма многочисленные задачи, в зависимости от клинико-лабораторных показателей конкретного больного.

  • В начальной фазе болезни незначительно ограничивают белок, в расчете примерно 1 г на 1 кг массы тела. Предпочтительнее белки растительные, которых много в хлебе, орехах, бобовых, крупах. Они легче выводятся из организма, а обилие щелочных ингредиентов в такой пище предупреждает ацидоз.

Энергетическая ценность диеты №7 обеспечивается углеводами и жирами. Еда несоленая, доза соли в 5–6 грамм выделяется пациенту отдельно. Количество жидкости должно быть достаточным для эффективного выведения отходов обмена веществ. Один день в неделю рекомендуется сделать разгрузочным, например, на арбузах, яблоках, тыкве или картофеле.

Диетический стол №7 при выраженной почечной недостаточности отличается от обычного резким уменьшением количества белков: до 20–40 г. Причем более двух третей должны составлять животные липиды – в качестве источника незаменимых аминокислот.

Энергетическая ценность восполняется молочными и растительными жирами и углеводами. Для улучшения вкуса используют специи, зелень, натуральные соки. Количество соли сокращается в два раза: до 2–3 г.

Запас жидкости организм получает в виде супа, разведенных соков, гидрокарбонатных минеральных вод. Он не должен превышать объем мочи, выделенной вчера, больше чем на пол-литра.

Пищу варят, мясные и рыбные блюда поджаривают только после предварительного варения. Исключается все, что раздражает больные органы, в том числе крепкие напитки (горячие и горячительные).

trusted-source[22], [23], [24], [25]

Диета №7 при нефроптозе

Нефроптозом называют опущение почки. Вместе с терапевтическим курсом диета №7 при нефроптозе играет важнейшую роль для получения желаемого результата – возврата органа в нормальное месторасположение. Диета №7 способна предотвратить развитие патологии и превращение ее в почечную недостаточность. Назначается индивидуально с целью:

  • улучшить выведение отходов метаболизма;
  • уменьшить нагрузку на проблемный орган;
  • обеспечить достаточное количество жидкости;
  • ограничить поступление вредных компонентов;
  • оптимизировать рацион и режим питания в целом.

Диетический стол №7 помогает устранить отеки, нормализовать давление, выровнять водно-электронный баланс. Особенность лечебного стола – в минимальном количестве соли, белков, фосфора.

  • Натрий оказывает нежелательную нагрузку на почки. Из-за неспособности проблемного органа переработать соль больной страдает от сильной жажды.
  • Запрет на белки связан с тем, что его отходы превращаются в мочевину, которую ослабевшие почки неспособны выводить вовремя.
  • Фосфор вымывает кальций и провоцирует остеопороз, что нежелательно в любом случае, особенно при нефроптозе.

Пациенту рекомендуют обогатить рацион ненасыщенными жирными кислотами, которые замедляют развитие почечных патологий. Калорийность рациона контролируется, непременное условие – сохранение веса.

Важным моментом является витаминизация меню. При этом следует учитывать, что витаминов В и С нужно побольше, А – меньше. Диета при опущенной почке не должна приводить к похудению или дефициту витаминов.

Пациент с нефроптозом должен питаться часто, не меньше 5 раз, употребляя за один прием порцию объемом с кулак. Пищу пережевывать тщательно, в спокойной обстановке.

Рекомендации по питанию:

  1. Контролировать количество соли, солить готовое блюдо перед употреблением, а не во время приготовления.
  2. Выпивать по 0, 8 л жидкости. Кроме воды, разрешены шиповниковый настой, чай с молоком, некрепкий кофе.
  3. Необходимо ежедневно кушать овощные блюда и свежие фрукты.
  4. Продукты готовить на пару или варить.
  5. Дополнять пряную пищу укропом, корицей, лимонной кислотой, тмином.

Пациент с опущенной почкой вынужден отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, грибов, копченостей, шоколада, тортов, спаржи, перца, хрена, щавеля, горчицы, маринованных и консервированных изделий, продукции с консервантами и синтетическими добавками.

trusted-source[26]

Диета №7 при камнях в почках

Почечные камни – это конкременты, образующиеся вследствие нарушений метаболизма и работы мочевыделительных органов. Причины – вода, насыщенная солями, острые отравления. Очень распространенная проблема, с ней знаком каждый третий житель планеты. Диета №7 при камнях в почках – неотъемлемый компонент комплексной терапии.

Правильно составленная диета №7 коррегирует обмен веществ, не допускает отложений новых конкрементов, снижает нагрузку на почки. Ее составляют на основе клиники, остроты процесса, наличия отеков, а также в зависимости от структуры камней, среди которых чаще наблюдаются ураты и оксалаты, реже – фосфаты и конкременты смешанного типа.

Однако существуют общие правила и ограничения, предназначающиеся для всех пациентов-почечников. Эти критерии лежат в основе способа питания под названием «диетический стол №7».

  • При мочекаменной болезни исключены раздражающие продукты.
  • Если с мочой из организма удаляется много белков, то для восполнения их рацион обогащают протеинсодержащими продуктами.
  • Если наблюдается хроническая недостаточность, то белки в рационе, наоборот, уменьшают.
  • При сильной отечности максимально ограничивают соль и частично – жидкость.
  • Суточный прием еды делят на 4–5 раз.
  • При применении мочегонных препаратов повышают количество калийсодержащих продуктов (сухофрукты, печеный картофель).
  • В ограниченном количестве показаны сливки, яйца, сметана.

trusted-source[27], [28], [29]

особенности питания, варианты стола (7а, 7б, 7в, 7г, 7р), принципы составления рациона на каждый день и примерное меню на неделю

Людям, страдающим заболеваниями почек, нередко рекомендуют стол № 7 по Певзнеру — это лечебная диета, которая облегчает работу выделительных органов, избавляет от отеков.

Она позволяет ускорить выведение из организма азотистых соединений. При остром нефрите ее можно придерживаться с 3-4 недели от начала лечения.

Из нашей статьи вы узнаете обо всех тонкостях малобелковой диеты стола № 7, о том, какие варианты предполагает лечебная программа (7а, 7б, 7в, 7г), а также примерное меню на каждый день при заболеваниях почек.

к оглавлению ↑

Основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты

Цель лечебной диеты 7 стол заключается в:

Основные принципы диеты стол № 7 и правила составления рациона

Основные принципы диеты стол № 7 и правила составления рациона
  • снижении нагрузки на почки уменьшением содержания соли и протеинов в пище;
  • активизации диуреза;
  • устранении отечности тканей;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении избытка солей;
  • улучшении кровотока.

В сутки можно потреблять не более 6 г поваренной соли. Только врач может определить точную норму питания седьмого стола для каждого из пациентов.

Энергоценность рациона при соблюдении диеты такова:

  • суточный калораж — 2200—3000 ккал;
  • протеины — от 20 до 80 г;
  • углеводы — не более 450 г;
  • липиды — 70-90 г.

Суточный рацион должен иметь массу 2,3—3 кг, калорийность составляет 2400—2700 ккал.

Во время приготовления блюд соль добавлять нельзя, ее можно вводить в готовую пищу с учетом рекомендованной врачом суточной нормы.

Рыбу и мясо следует обязательно отваривать, чтобы экстрактивные вещества перешли в бульон.

Диета допускает употребление отварной, запеченной или приготовленной на пару пищи. Продукты допустимо чуть-чуть обжарить, но предварительно не панировать.

В день кушать нужно 5-6 раз, понемногу.

Людям, соблюдающим диету, можно вводить в рацион:

  • Бессолевой хлеб, дрожжевые оладьи, блинчики без соли.
  • Вегетарианские супы с добавлением картофеля, круп, других овощей. Их допустимо заправлять сметаной, сливочным маслом, лимонной кислотой, нарезанной петрушкой, укропом.
  • Молочные или фруктовые супы.
  • Отварной язык, нежирную телятину, говядину, баранину, кролика, индейку, курицу. Мясо должно быть запеченным или отварным. После варки обжаривание допускается.
  • Нежирную отварную рыбу. Ее можно впоследствии запечь или слегка обжарить.
  • Сливки, молоко, творог, кисломолочные напитки, сметану.
  • Желтки яиц — их добавляют в различные блюда.
  • Целые яйца в количестве 2 штук в день (в таком случае количество других белковых продуктов в рационе следует уменьшить).
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Овощи, включая картофель.
  • Салаты из фруктов и овощей, винегреты без солений.
  • Ягоды, фрукты, компоты, кисели, конфеты, варенье, мед, мороженое из фруктового сока.
  • Несоленое топленое масло, рафинированное растительное масло.
  • Сметанные, молочные, томатные соусы, овощные подливки, ванилин, корицу, кислоту лимонную.
  • Некрепкий кофе и чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Диета 7 стол - разрешенные и запрещенные продукты

Диета 7 стол - разрешенные и запрещенные продукты

Категорически запрещается вводить в рацион:

  • Хлебобулочные изделия, в состав которых входит соль.
  • Супы на грибных, рыбных, мясных бульонах.
  • Чеснок.
  • Бобовые супы.
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Икра, рыба соленая, консервы из нее.
  • Бобовые.
  • Редька.
  • Маринованные и соленые овощи, грибы.
  • Шоколад.
  • Лук.
  • Хрен, горчица, перец, грибные, мясные, рыбные соусы.
  • Свиное сало.
  • Редис.
  • Крепкий кофе, какао.
к оглавлению ↑

При каких болезнях назначают, как она влияет на организм

Диета стола № 7 показана при:

Показания к соблюдению диеты стол номер 7

Показания к соблюдению диеты стол номер 7
  • остром нефрите в период выздоровления;
  • хроническом нефрите при условии отсутствия почечной недостаточности в фазе ремиссии;
  • легкой форме гломерулонефрита;
  • среднетяжелой и тяжелой форме гломерулонефрита в период выздоровления;
  • нефропатии при беременности;
  • артериальной гипертензии.

При соблюдении диеты работа почек улучшается, отеки пропадают, артериальное давление стабилизируется, кровообращение улучшается.

к оглавлению ↑

Что можно и нельзя, приблизительное меню на неделю

Меню на 7 дней составляют, учитывая рекомендации врача. Ниже представлен примерный рацион на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — омлет, приготовленный из 2 яиц, чай.
  • Второй завтрак — кусок пшеничного или ржаного хлеба, намазанного маслом.
  • Обед — бульон из овощей, заправленный перловой крупой, картофельные биточки, молоко.
  • Полдник — творог с сахаром и свежими ягодами, стакан кефира.
  • Ужин — отварная грудка (куриная или индюшиная), салат из свежих овощей, яблочный компот или сок.

Вторник:

Диетическое питание для диеты стол номер 7

Диетическое питание для диеты стол номер 7
  • Завтрак — каша из гречневой крупы на воде, чай.
  • 2-й завтрак — яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед — суп-пюре с добавлением овощей и риса, картофельная запеканка с куриным мясом, кисель из ягод.
  • Полдник — печеная тыква, политая сметаной, шиповниковый отвар.
  • Ужин — вареные кальмары в сливочном соусе, салат из тертой моркови, сок из яблок.

Среда:

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, слабый чай.
  • 2-й завтрак — йогурт.
  • Обед — овощной бульон, заправленный сливками, куриный плов, чай.
  • Полдник — запеканка из творога с добавлением тертой моркови, яблочный сок.
  • Ужин — цветная капуста и морковь в виде пюре, говяжий гуляш, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак — каша из пшенной крупы на воде, некрепкий чай.
  • Второй завтрак — хлеб, намазанный маслом и вареньем.
  • Обед — гречневый суп, заправленный яйцом, паровая курица с вареным рисом, сок граната.
  • Полдник — два ломтика арбуза.
  • Ужин — вареные овощи с паровой рыбой, слабый чай.

Пятница:

  • Завтрак — пшеничная каша на молоке, заправленная кусочком масла или сливками, слабый кофе.
  • 2-й завтрак — оладьи.
  • Обед — суп из индейки с картофелем, рагу из овощей, чай.
  • Полдник — творожники, политые сметаной, кисель.
  • Ужин — рис с курицей, салат из овощей, морс из свежей или мороженой клюквы.

Суббота:

Меню для диеты стол 7 и несколько принципов питания

Меню для диеты стол 7 и несколько принципов питания
  • Завтрак — блины с любым вареньем, кофе.
  • 2-й завтрак — вареное яйцо.
  • Обед — вермишелевый суп, цветная капуста, запеченная с вареной говядиной, чай.
  • Полдник — нежирный кефир, яблоко.
  • Ужин — свиное рагу с овощами, салат из свежих помидоров и огурцов, грушевый сок.

Воскресенье:

  • Завтрак — каша из кукурузной крупы или поленты на воде с тыквой, молоко.
  • 2-й завтрак — хлеб с маслом.
  • Обед — суп с клецками, индейка, обжаренная с овощами, чай.
  • Полдник — мусс из фруктов или желе.
  • Ужин — паровая рыба с печеным картофелем, свекольный салат, компот.

Поскольку питаться важно 6 раз в день, перед сном необходимо съедать любые фрукты или пить соки.

Яйца допустимо включать в рацион в количестве 2-3 штук в неделю. Если в меню диеты номер 7 они будут на столе каждый день, следует сократить количество рыбных, мясных блюд и исключить творог полностью.

Супы следует готовить лишь на овощном бульоне.

Ориентируясь на примерное меню, можно заменять предложенные блюда другими, приготовленными из разрешенных продуктов.

к оглавлению ↑

Другие вариации

Каким должен быть рацион питания при соблюдении диеты стол номер 7

Каким должен быть рацион питания при соблюдении диеты стол номер 7

Диету основного стола номер 7 назначают при наличии хронических почечных болезней, но без признаков почечной недостаточности.

При нефрите в острой стадии или при обострениях других болезней назначают стол 7а.

Он имеет следующие особенности:

  • Суточная калорийность — 2100—2200 ккал.
  • Объем жидкости, выпиваемой за сутки, — не меньше 2 л.
к оглавлению ↑

№ 7б

При затухании воспаления почек рекомендуют диету 7б. К ней предъявляют следующие требования:

  • Суточная калорийность — до 2600 ккал.
  • Допустимое потребление соли — 3 г.
  • 125 г творога в сутки необходимо чередовать с таким же количеством мяса или рыбы.
  • Ежедневно употреблять 0,9 кг фруктов и овощей.
к оглавлению ↑

№ 7в

Стол 7в назначают для избавления от отеков, снижения гиперхолестеринемии, восполнения белков.

Общая характеристика стола номер 7:

  • Увеличенное содержание в рационе больного белков — 1600 мг/кг массы тела.
  • Пониженное содержание жиров, 40% которых — растительные.
  • Отсутствие поваренной соли, резкое ограничение простых углеводов и экстрактивных веществ (что особенно рекомендуется при заболеваниях почек).
  • Употребление только вареных блюд.
к оглавлению ↑

№ 7г

Людям, страдающим терминальной почечной недостаточностью и находящимся на регулярном гемодиализе, приходится соблюдать диету № 7г.

Лечебная диета стол номер 7 и ее рекомендуемая длительность

Лечебная диета стол номер 7 и ее рекомендуемая длительность

Ее особенности:

  • Потребление 3000 ккал в сутки.
  • Соль — 2 г в день.
  • Ограничение продуктов, богатых белком растительного происхождения, и продуктов, в которых содержится много калия.
  • Употребление только вареной пищи.
к оглавлению ↑

№ 7р

При гиперурикемии часто рекомендуют стол № 7р:

  • Суточный калораж — 2800 ккал.
  • Пищу не солить, варить, допустимо после варки запекать.
  • Ограничить количество продуктов, содержащих натрий.
к оглавлению ↑

Что категорически запрещено делать, ограничения

В один день запрещено употреблять яйца, творог и мясо. Если в меню рыба или мясо, творог следует ограничить, а яйца — вовсе исключить. Чем больше творожных блюд, тем меньше мясных. Желтки яиц допустимо использовать при приготовлении блюд даже в «мясные» дни.

Мясо лучше варить, готовить на пару, затем допустимо запекать его в духовке.

Изначально сырое мясо жарить и запекать нельзя. Это приведет к выделению веществ, которые почкам трудно удалить из организма.

Поэтому рыбные и мясные бульоны полностью запрещены.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Правила соблюдения диеты 7 стол - рекомендации диетологов

Правила соблюдения диеты 7 стол - рекомендации диетологов

Обычно диету соблюдают от 1 месяца до полугода. За этот промежуток времени организм привыкает к небольшому количеству протеина, соли и белка.

При выходе из диеты не следует сразу же резко увеличивать содержание данных веществ в рационе.

Поскольку почечные заболевания часто являются хроническими, рекомендуется по возможности избегать соленых блюд и в будущем.

Основные правила диеты должны соблюдаться практически всю жизнь. Это позволит избежать появления отеков.

Диета переносится достаточно легко, она действительно улучшает работу почек и общее самочувствие больного.

Если несоленая пища со временем надоедает, необходимо использовать приправы — уксус, лимонную кислоту, рубленую зелень.

Они позволят улучшить вкус еды. С их помощью будет намного легче перенести все те ограничения, которые рекомендованы при соблюдении диеты стол номер семь.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *