Диета при артрозе суставов: коленного, тазобедренного, пальцев рук, стопы, плечевого
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У]
Диета при артрозе — полезные продукты и правила питания
Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата в наши дни лидирует артроз. Многие люди, столкнувшись с этим недугом, испытывают серьезные боли в суставах и стремятся как можно быстрее избавиться от этой проблемы. На приеме у врача часто назначается диета. При артрозе с её помощью можно снизить массу тела человека и восстановить хрящевую ткань, что способствует ускоренному выздоровлению.Важность контроля за едой
Еще несколько десятилетий назад специалисты называли артроз заболеванием, которое возникает в основном у людей в пожилом возрасте — как у мужчин, так и у женщин. Сегодня всё чаще оно диагностируется у пациентов младше 40 лет. Развитие недуга может деформировать сустав и сделать человека инвалидом, поэтому при появлении болей в конечностях необходимо своевременно обратиться к врачу. У специалистов имеются методики для эффективного устранения этого заболевания, при этом довольно часто назначенная схема терапии дополняется диетой.
Правильное питание необходимо, поскольку:
- Позволяет устранить лишние килограммы. Это снижает нагрузку на суставы и процесс разрушения замедляется.
- Обеспечивает нормализацию обмена веществ. В организме уменьшается содержание вредных элементов, при этом увеличивается поступление минералов и витаминов.
В связи с этим диета при артрозе является одним из важнейших элементов терапии. При этом то, какую часть тела поразил этот недуг — тазобедренный или коленный сустав, большого значения не имеет.
Правила здорового питания
Если пациент придерживается рекомендованного врачом типа питания, выздоровление при артрозе может ускориться. При развитии недуга суставные конструкции слабеют, поэтому главной задачей при составлении рациона является уменьшение массы тела пациента и наполнение организма витаминами и минеральными веществами, которых ему не хватает.
В ежедневном меню больного должны присутствовать продукты, богатые калием, железом и кальцием, а также другими важными компонентами. Эти вещества делают суставы более крепкими.
Рацион, предложенный врачом, должен стать для больного частью распорядка дня. Поэтому во время лечения он должен постоянно придерживаться разработанной диеты и не допускать отклонений. Большое значение имеет соблюдение определенных правил:
- Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
- Объем порций не должен превышать 200 г.
- Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
- Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
- Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
- Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
- По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
- Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.
- Необходимо питаться дробно. Идеальный вариант, когда страдающий от артроза человек, садится за стол 6 раз в день.
- Объем порций не должен превышать 200 г.
- Максимальная калорийность — не более 3 тыс. калорий в сутки.
- Основу питания должны составлять продукты, помогающие укрепить хрящи. При употреблении их на регулярной основе более крепкой становится и костная ткань, а негативное воздействие артроза на суставы постепенно уменьшается.
- Последний приём пищи должен происходить за 3 часа до отхода ко сну.
- Необходимо не забывать о весе, особенно если имеется ожирение. Следует стремиться к его устранению. Для контроля за массой тела рекомендуется регулярно проводить взвешивания.
- По завершении приема пищи в течение некоторого времени запрещено ложиться в постель или же находиться в сидячем положении. Чтобы продукты хорошо усвоились, лучшим решением будет непродолжительная прогулка пешком.
- Важно хорошо пережевывать пищу. В этом случае все витамины, которые содержатся в ней, будут полностью усвоены организмом.
Решение о том, какие продукты употреблять во время болезни, нельзя принимать самостоятельно. Для подбора грамотной схемы питания необходимо обратиться к диетологу. При разработке специального меню, учитываются особенности организма, а также принимается во внимание возраст больного.
Способствующие выздоровлению продукты
При артрозе важно не упускать из виду и характер недуга, а также тяжесть его течения. Чтобы скорость обменных процессов в организме не снижалась, необходимо каждый день употреблять натуральные продукты. При этом из рациона должны быть исключены наименования, содержащие различные химические добавки. Наиболее полезны при артрозе:
- Мясо индейки и курицы. Блюда можно готовить на пару или тушить. Такие способы термической обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов.
- Мясной бульон с добавлением овощей.
- Куриные или перепелиные яйца.
- Молочные продукты. Их ценность при артрозе заключается в том, что они богаты белком и кальцием. По этой причине, включая их в рацион, можно в короткий срок восстановить поврежденные хрящи. Необходимо в большом количестве употреблять кефир, творог, а также лакомиться сырами твердых сортов. Особое внимание стоит обращать на жирность продуктов. Она не должна быть выше 3,2%.
- Холодец. Специалисты уверены, что он помогает справиться с симптомами, возникающими при артрозе. Если приготовить это блюдо на костях, то при употреблении лакомства организм больного получит большое количество коллагена и хондроитина. Эти вещества и составляют основу хрящей в суставах человека.
- Фундук, кедровые орешки и миндаль. Эти дары леса содержат такое важное вещество, как токоферол. Оно необходимо для улучшения процессов метаболизма, протекающих в суставах.
- Витамин Е. Чтобы в организме не наблюдалось его дефицита, на столе должны регулярно присутствовать рыбные блюда.
- Фрукты и овощи в свежем виде. Наиболее полезными среди них являются фасоль, цветная капуста, а также редис, сельдерей и морковь.
Чтобы организм лучше усваивал употребляемые продукты, необходимо завести правило выпивать каждый день два стакана минеральной воды. Если при развитии заболевания возникают серьезные болевые симптомы, тогда для снятия неприятных ощущений следует добавить в рацион натуральный сок граната, апельсина и ананаса. Полезными будут и разнообразные кисели.
Запрещённая пища при артрозе
Диету при артрозе суставов нижних конечностей нужно тщательно соблюдать. При постоянных ее нарушениях и нерегулярном приеме препаратов, назначенных врачом, каких-то серьезных улучшений в своём самочувствии больной не увидит. Отсутствие положительных сдвигов в состоянии связано с поступлением в организм вредной для хрящей и суставов пищи.
Чтобы приостановить дальнейшее прогрессирование недуга, необходимо больше узнать о питании при артрозе суставов. Что можно есть, и что нельзя, должен определять врач. Присутствие некоторых продуктов в рационе нежелательно. В этот список входят:
- Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
- Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
- Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
- Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
- Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
- Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
- Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
- Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
- Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.
- Мясная продукция. Особенно вредной являются те её виды, которые содержат большое количество жиров. Запрещено употреблять колбасы и сосиски. Они уменьшают количество синовиальной жидкости, что не идет на пользу организму.
- Помидоры и красный перец. Во время лечения эти овощи не стоит включать в свой рацион. Они блокируют выработку коллагена, который является необходимым веществом для роста хрящевой ткани.
- Цитрусовые, вишня и ряд других фруктов, богатых кислотами. Эти продукты негативным образом влияют на строение костей, поэтому необходимо исключить их из ежедневного меню.
- Белокочанная капуста тоже отрицательно воздействует на строение хрящей. В рационе больного ее быть не должно.
- Сладости и мучное нежелательны в период лечения артроза, так как богаты простыми углеводами. Последние довольно быстро переходят в жировые отложения и увеличивают массу тела.
- Запретными напитками являются кофе и газировка. Негативный эффект, возникающий при их употреблении — вымывание кальция из организма, что опасно при заболевании артрозом.
- Алкоголь. Его следует исключить из своего рациона. Даже небольшая доза спиртного может привести к затормаживанию процессов обмена веществ в хрящевой ткани.
- Специалисты не рекомендуют употреблять рафинированное подсолнечное масло, а также улучшать вкус блюд при помощи соусов и майонеза.
- Нежелательно употреблять полуфабрикаты и фастфуд.
Даже если было диагностировано заболевание 1 степени, то и в этом случае необходимо придерживаться диеты. Крайне важно питаться правильно и, конечно же, принимать препараты, назначенные врачом.
Примерное лечебное меню
Диета при остеоартрозе суставов, как и при лечении любого другого вида этого недуга, имеет большое значение. Особенно важно придерживаться строгой диеты при обострении заболевания. Примерное меню на неделю в период терапии заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак. После пробуждения первым делом необходимо выпить стакан чистой воды. Эта процедура обязательна, поскольку запускает процессы метаболизма в организме. После этого можно переходить к завтраку. Лучшим выбором будет каша. Её можно приготовить абсолютно из любой крупы, но не следует добавлять в неё масло. Для усиления вкуса блюда её можно немного посолить, а также внести в качестве добавки небольшое количество сухофруктов. От традиционного во время завтрака кофе и чая лучше всего отказаться. Более полезно будет выпить стакана кефира.
- Второй завтрак. Диетологи рекомендуют утолить легкий голод с помощью стакана киселя или выпить фруктовый компот. Дополнительно разрешается съесть любой фрукт.
- Обед. Оптимальным вариантом для дневной трапезы будет употребление овощного супа с рисом в количестве 200 г. Вторым блюдом на столе может выступить запечённый картофель с небольшим количеством салата. Также можно съесть черный хлеб, но не более 100 гр. Из напитков лучше всего выпить чашечку зелёного чая.
- Ужин. Специалисты рекомендуют приготовить овощное рагу. В качестве дополнения разрешается съесть небольшую порцию картофельной запеканки. Из напитков допустимо выпить стакан чая или компота. От кофе следует отказаться. В качестве варианта для вечерней трапезы подойдет гречневая каша с мясом и подливой. Прекрасным дополнением для неё станет порция овощного салата.
Этот примерный план питания способен значительно приблизить выздоровление от артроза.
Питание при артрозе суставов в соответствии с рекомендациями специалиста позволяет запустить процессы восстановления хрящевой ткани. После назначения режима питания необходимо следовать ему и не нарушать рекомендации, в этом случае можно быстрее избавиться от недуга и снова обрести радость передвижения без боли.
Лечебная диета при артрозе суставов
К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?
Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.
Лечебная диета при артрозе суставов
При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.
Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.
Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:
- ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
- разминайте конечности;
- вырабатывайте правильную осанку.
Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.
Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.
Принципы питания
Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.
В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.
Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.
Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.
При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.
В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.
Список продуктов
Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:
- острое и соленое, пряности;
- свежий хлеб;
- горошек;
- газированные напитки;
- крепкие горячие напитки;
- жаренное;
- вяленую рыбу.
Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:
- желе;
- нежирное мясо;
- чистая вода без газа;
- продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.
Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:
- сыр, творог, молоко;
- рыба и морепродукты;
- авокадо;
- орехи;
- гречка;
- яйца;
- апельсины, бананы;
- яблоки, груши, сливы;
- капуста, брокколи, зелень.
Меню на неделю
Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
- Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
- Ужин: печеный картофель, травяной чай.
Вторник
- гранатовый фреш, вареное яйцо;
- картофельное пюре, ягодный кисель;
- фруктовое желе, орехи, кефир.
Среда
- паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
- пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
- салат из брокколи, молоко.
Четверг
- салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
- нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
- апельсиновое желе, ягодный кисель.
Пятница
- творог со сметаной и некрепкий кофе;
- тушеные кабачки, кефир;
- цитрусовые и орехи, травяной чай.
Суббота
- авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
- куриное мясо, огурцы и помидоры.
Воскресенье
- ряженка и цитрусовые;
- овощное пюре, морковный сок;
- листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.
Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.
Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.
Рецепты
Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:
Быстрый холодец с рыбой и томатами
Быстрый холодец с рыбой и томатамиИнгредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.
- залить желатин водой;
- налить в кастрюлю пол-литра воды;
- нарезать лук и положить в воду;
- туда же добавить лимонный сок;
- поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
- мелко нарезать;
- к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
- подогреть желатин и добавить к бульону;
- налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
- выложить на холодец измельченную рыбу.
Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:
Креветки с овощами на пару
Креветки с овощами на паруИнгредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.
- очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
- полить ингредиенты оливковым маслом;
- нарезать овощи;
- смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
- накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибамиИнгредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.
- полкило овощей «превратить» в пюре;
- порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
- выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
- оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
- вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
- завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
- положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.
Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.
Загрузка…правильное питание, меню на неделю, а также полезные и запрещенные продукты
При лечении артроза назначается комплексное лечение.Важная часть лечебного воздействия — правильное питание. Диета направлена на улучшение обмена веществ и снижение массы тела, рацион при этом должен быть сбалансированным и полноценным.
Симптомы, лечение и профилактика
В большинстве случаев артроз поражает коленные суставы, а потом распространяется на тазобедренные. Реже от этого заболевания страдают дистальные фаланговые и голеностопные суставы.
Основные симптомы:
- Боль в суставах. Изначально она слабо выражена, на второй стадии болезни болевые ощущения возникают при незначительных нагрузках. На третьей стадии пациент чувствует боль в неподвижном состоянии.
- Грубый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится более звонким и четким.
- Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов объем синовиальной жидкости увеличивается, она начинает давить на сустав изнутри.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
- наследственность;
- воспаление сустава;
- избыточная масса тела;
- операция, проведенная на суставах;
- травма и высокие нагрузки на суставы.
Перед назначением лечения врач проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.
Медикаментозная терапия предполагает использование следующих лекарств для местного применения:
- Фастум Гель;
- Никофлекс;
- Вольтарен Эмульгель;
- Олфен Гель.
Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется лечебная физкультура.
На заметку! Для профилактики развития артроза необходимо регулярно заниматься спортом и следить за весом.
При увеличении массы тела возрастает нагрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом необходимо придерживаться техники безопасности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.
Чтобы минимизировать риск развития заболевания необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня. В организм должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.
Полезные и запрещенные продукты
При артрозе следует употреблять продукты, которые будут укреплять хрящевую ткань и предотвращать развитие патологического процесса.
Можно использовать следующие 10 продуктов:
- Желатин и хрящи — богаты на белки.
- Куриная грудка — источник белка и селена.
- Семена льна — источник кальция, магния и цинка.
- Бананы, чечевица, сардины и курага — питают организм калием.
- Шпинат — содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.
- Молоко — содержит кальций, который укрепляет костную и хрящевую ткань.
- Грецкие орехи — источник азотистых веществ, клетчатки, жиров и кислот и микроэлементов.
- Лосось — помогает поддерживать вес в норме,снижает риск развития рака и уровень холестерина.
- Коричневый рис — снижает уровень холестерина и поддерживает энергетический уровень организма.
- Ягоды и фрукты — питают организм витамином С и антиоксидантами, способствуют выработке коллагена и эластина.
Пациентам с артрозом рекомендуется употреблять насыщенные рыбные бульоны, так как в их составе присутствует хондроитинсульфат. Это же вещество присутствует в составе синовиальной жидкости, оно помогает сохранить эластичность хрящевой ткани.
Нельзя кушать:
- сыр;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- куриная кожа;
- алкоголь;
- соленья;
- майонез;
- кислые фрукты и соки;
- икра.
Следует исключить такой вредный продукт, как соль. Она повышает давление и накапливается в околосуставных тканях. Не рекомендуется употреблять продукты, которые могут привести к увеличению массы тела.
Правильное питание при заболеваниях суставов нижних конечностей
Правильное питание при артрозе, а также таких заболеваний, как артрит и подагра позволяет улучшить состояние суставной ткани.Продукты должны приносить пользу и укреплять организм.
Следует полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Сбалансированное питание не поможет полностью устранить заболевание, но позволит значительно улучшить состояние пациента.
Коленный
При коленном артрозе пациенту необходимо контролировать свой вес. В меню должно присутствовать большое количество фруктов, овощей и зелени.
При артрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени необходимо отказаться от следующих продуктов:
- полуфабрикаты;
- копчености;
- готовое мясо;
- колбасы;
- паштеты.
Пищу нужно употреблять маленькими порциями, но часто. Ее необходимо тщательно пережевывать. Запрещается переедать. После 19 часов лучше отказаться от приема пищи.
Тазобедренный
При поражении тазобедренного сустава следует свести к минимуму употребление жиров. Важно соблюдать баланс витаминов и минеральных веществ. В рационе должны быть продукты, богатые на желатин, кальций и калий.
Важно! Питание должно быть строго направлено на снижение веса.
Если снизить нагрузку с тазобедренного сустава, то хрящевая ткань начинает восстанавливаться быстрее. Блюда рекомендуется готовить на пару, иногда можно запекать.
В организм должно поступать достаточное количество углеводов. Их можно получить из риса, овса и гречки. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое или льняное.
Десерт можно заменить на сухофрукты и натуральный мед. В них присутствует достаточное количество сложных углеводов и полезных микроэлементов.
Голеностопный
При артрозе голеностопного сустава следует исключить все жареные продукты. Основа рациона — отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда. При возникновении чувства сытости следует сразу же прекращать прием пищи. После еды рекомендуется тщательно прополоскать рот. От алкоголя нужно полностью отказаться, так как он усиливает аппетит.
Еда при болезнях кистей и пальцев рук
Питание при артрозе кистей и пальцев рук должно быть направлено на улучшение обмена веществ. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде.Этот вид термической обработки позволяет избавиться от лишнего фосфора, который провоцирует деминерализацию костей.
От супов на крепком мясном бульоне следует отказаться, так как в таком блюде содержится большое количество пуриновых соединений. Они оказывают негативное воздействие на суставы.
Чтобы нормализовать водно-солевой обмен рекомендуется включить в меню чернослив, тыкву, кабачки и арбузы.
Совет! Количество сырой пищи в рационе должно в 3 раза превышать количество продуктов, подвергшихся термической обработке.
Обычный чай рекомендуется заменить на отвар плодов шиповника, настой трав или же на компот из сухофруктов.
Меню на неделю
Питание при артрозе должно быть разнообразным и полноценным. Рекомендуется заранее продумывать меню на неделю.
Понедельник
- завтрак — творог, заправленный небольшим количество мед и черный чай без сахара;
- обед — гречка и стакан апельсинового сока;
- ужин — запеченный картофель и чашка травяного чая.
Вторник
- завтрак — варенное яйцо и фреш из граната;
- обед — пюре из картофеля и ягодный кисель;
- ужин — фруктовое желе, кефир и орехи.
Среда
- завтрак — омлет с зеленью на пару и яблочное пюре;
- обед — пшеничная каша с добавлением кураги и чернослива, чай;
- ужин — салат с брокколи и стакан молока.
Четверг
- завтрак — салат с авокадо и помидорами. Напиток — не крепкий кофе с молоком;
- обед — куриные котлеты и фреш из апельсина;
- ужин — желе с апельсином и ягодный кисель.
Пятница
- завтрак — творог, заправленный сметаной и кофе;
- обед — тушеные кабачки и стакан кефира;
- ужин — травяной чай, орехи и цитрусовые.
Суббота
- завтрак — творог с ананасом и медом, авокадо и чашку какао;
- обед — гречка и рыбные котлеты;
- ужин — куриное мясо, помидоры и огурцы.
Воскресенье
- завтрак — цитрусовые и стакан ряженки;
- обед — пюре из овощей и морковный сок;
- ужин — листья салата, хлебцы и обезжиренный кефир.
Между основными приемами пищи должны быть небольшое перекусы.
Для второго завтрака отлично подойдут:
- фрукты и имбирный чай;
- йогурт средней жирности;
- натуральное желе и орехи;
- запеченные яблоки;
- яйца всмятку;
- омлет.
Полдник следует делать легким и питательным. В этом случае можно съесть галетное печенье, запеченное яблоко фруктовое желе или салат. Напитки: кисель, йогурт и компот из сухофруктов.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о питании при артрозе коленного сустава:
Правильное питание не поможет избавиться от артроза суставов, но оно ускорит процесс выздоровления. Перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о поддержании нормального водного баланса.
советы от зарубежных ортопедов и диетологов
Многие люди ищут полезные продукты и диеты при артрозе, чтобы избавиться от боли, скованности и отека суставов. Мы собрали для вас лучшие советы по питанию от зарубежных ортопедов и диетологов.
Содержание статьи:
Артроз (остеоартрит) считается самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата. По официальным данным, в России им больны свыше 4 миллионов человек, но реальные цифры могут оказаться вдвое выше.
Это дегенеративное заболевание может поражать любые суставы, но чаще остальных страдают нагруженные тазобедренные и коленные суставы ног.
Медикаментозное и хирургическое лечение играет важнейшую роль при остеоартрите, но без правильного питания и образа жизни наивно рассчитывать на оптимальные долгосрочные результаты. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах и развеем популярные диетологические мифы.
Помогает ли диета при артрозе?
Начнем с факта: никакие пищевые продукты или диетические добавки не способны вылечить или обратить вспять развитие остеоартрита.
Вспоминайте эти строки каждую секунду, когда выбираете диету или приобретаете за бешеные деньги очередную чудо-добавку в Интернете.
По мнению Фонда артрита США, некоторые диеты могут лишь облегчить симптомы ОА и, возможно, замедлить его развитие благодаря нормализации веса и подавлению воспалительного процесса в организме.
Как помогает диета при артрозе:
- Противовоспалительный эффект. Сбалансированное питание, основанное на витаминах, биофлавоноидах и антиоксидантах, может подавлять вялотекущие воспалительные процессы и предохранять ткани от дальнейшего разрушения. Обратите внимание на витамины А, Е и С.
- Снижение холестерина. У больных остеоартритом часто повышен холестерин, а нормализация липидного состава крови ассоциируется с улучшением состояния суставов. Ученые не могут объяснить эту связь, но за жирами стоит следить.
- Контроль массы тела. Избыточный вес перегружает на разрушенный сустав, а при дисплазии — повышает риск развития ОА. Поддерживать здоровый вес полезно и в лечебных, и в профилактических целях.
Восемь лучших продуктов при артрозе
Включение некоторых продуктов в повседневный рацион помогает поддерживать костную ткань и мышцы, бороться с воспалением и снабжать организм всеми необходимыми нутриентами.
Рыбий жир
Содержащий полезные омега-3 кислоты, рыбий жир демонстрирует противовоспалительные свойства и является ценным дополнением к меню.
Отличными источниками омега-3 могут стать морепродукты (сардины, сельдь, лосось, свежий тунец, креветочное масло) или семена (льняное семя). Из них можно приготовить сотни вкусных блюд, которые принесут пользу суставам, сердцу и мозгу.
Растительные масла
Оливковое масло холодного отжима богато олеоканталом — натуральным фенольным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Механизм его действия напоминает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
Сафлоровое масло и плоды авокадо (в любом виде) считают полезными для суставов и сердечно-сосудистой системы.
Молочные продукты
Нежирное молоко, сыры, йогурты — источник кальция и витамина D. Эти нутриенты поддерживают прочность костной ткани, что также немаловажно при деформирующем остеоартрозе.
Содержащиеся в молоке протеины необходимы мышцам.
Жирные молочные продукты способствуют набору лишнего веса. Здоровый выбор при ОА — это обезжиренное молоко и йогурты.
Древесные орехи
Любые виды орехов — это кладовая питательных веществ, подготовленная природой для будущего растения. Они насыщены кальцием, магнием, цинком, токоферолом, альфа-линоленовой жирной кислотой и клетчаткой.
Хотя большинство видов полезны для суставов, американские диетологи советуют выбирать древесные орехи вместо дешевого арахиса. Последний считается менее полезным для сердца и обмена веществ.
Зеленые листовые овощи
Такие продукты, как шпинат, кале или мангольд, обеспечивают организм витамином D, антиоксидантами и другими незаменимыми фитохимическими веществами. Витамин D — бесценный нутриент при остеоартрите и остеопорозе. Без него невозможно усвоение кальция костями.
Листья шпината
Брокколи
Хотя этого представителя крестоцветных можно смело причислить к предыдущему пункту, у брокколи есть уникальная особенность. Это высокое содержание сульфорафана, которые, по мнению диетологов, подавляет воспаление и замедляет разрушение хрящевой ткани.
В брокколи масса витамина К и аскорбиновой кислоты, а также полезного для костной ткани органически связанного кальция.
Зеленый чай
Полифенолы за последние годы стали легендой. Их активно изучают иммунологи, онкологи, ревматологи, кардиологи. Эти природные молекулы защищают клетки от агрессивного действия внешней среды, помогают контролировать воспаление и предохраняют ДНК от повреждений.
Будучи одним из лучших пищевых источников полифенолов, зеленый чай способен подавлять воспалительные процессы в суставах и соединительной ткани. Он защищают сосуды и снижает риск онкозаболеваний.
Чеснок и лук
По мнению ученых, содержащийся в луке и чесноке диаллилдисульфид обезвреживает ферменты, участвующие в воспалении и повреждающие хрящ.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Средиземноморская диета при артрозе
Ученые установили, что средиземноморская диета тоже может подавить воспаление и облегчить симптомы остеоартрита.
Соблюдая средиземноморскую диету, можно уменьшить риск инфаркта и инсульта, поддержать мышцы в пожилом возрасте, отсрочить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, и даже добавить себе несколько лет жизни.
Для этого врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, цельных злаков, бобовых, рыбы, йогурта, оливкового масла, семян и орехов.
Чтобы приблизить свою диету к средиземноморской, вы можете внести доступные и простые коррективы в повседневные привычки:
- Ешьте больше рыбы и меньше красного мяса.
- Делайте упор на клетчатку (картофель, фасоль, фрукты).
- Замените сливочное масло на растительное (оливковое).
- Покупайте серый хлеб с отрубями.
Что нельзя есть при артрозе?
Что отличает больного ОА от здоровых людей? Ну, помимо болей и скованности в суставах. Правильный ответ: хронический воспалительный процесс. Хотя его очаг находится в суставах, он влияет на весь организм.
Вот почему вам противопоказаны продукты, которые могут усиливать воспаление.
Среди ваших злейших врагов вашего рациона:
Сахар
Мало кто зна
Диета при артрозе | Меню и рецепты диеты при артрозе
Диета при артрозе суставов
Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций:
- Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить.
- Нужно перейти на частое, дробное питание.
- Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса.
- Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них.
- Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны.
- В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание.
- Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть.
- Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу.
- После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость.
- Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых.
- Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна.
- Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.
Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. Поэтому, все вышеуказанные принципы приёма пищи должны неукоснительно соблюдаться больными.
[4]
Какая диета при артрозе?
Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие:
- В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий.
- Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки.
- Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли.
- Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом.
- Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы.
- Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом.
- Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.
Рисовая диета при артрозе
Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.
Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.
Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.
Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.
На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.
До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.
В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.
В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.
Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.
Диета при артрозе коленного сустава
Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.
Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента.
- Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава.
- Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов.
- Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного.
- Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день.
- При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину.
- Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.
Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.
[5], [6], [7]
Диета при артрозе тазобедренного сустава
Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.
Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания.
- Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах.
- Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола.
- Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно.
- Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления.
- Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками.
- Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава.
- Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам.
- Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу.
- Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.
[8], [9], [10], [11]
Диета при артрозе стопы
Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.
Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов.
- Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов.
- Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза.
- Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку.
- Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани.
- Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.
[12], [13], [14]
Диета при артрозе плечевого сустава
Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей. Часто артрозы плечевого сустава возникают после продолжительной и непривычной физической нагрузки. Также подвержены этому заболеванию спортсмены, особенно те, кто занимается волейболом, теннисом и метанием спортивных снарядов.
Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении. Этот симптомы начинающегося артроза, который проявляется и в ограничении двигательных возможностей сустава.
Диета при артрозе плечевого сустава такая же, как и в предыдущих случаях. Если заболевание суставов сопровождается отёками, то нужно использовать противоотёчную диету. Принципы такого питания:
- Низкое содержание соли в употребляемой пище.
- Обильное питьё, более двух литров в день
- Употребление мочегонных сборов.
- Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу.
- Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен.
- Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.
Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.
[15], [16], [17], [18]
Диета при артрозе голеностопного сустава
Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.
Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента длительное время, приводят к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани сустава, то есть, к артрозу.
Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов:
- Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах.
- Пить большое количество жидкости, более двух литров в день.
- Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие:
- Мочегонный сбор № 1.
Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Мочегонный сбор № 2.
Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи.
- Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.
Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.
[19], [20], [21], [22]
Меню диеты при артрозе
Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.
Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.
Завтрак – стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Через 15-20 минут можно есть каши на воде – овсяную, гречневую, перловую, пшенную, из неочищенного риса. В каши можно добавить небольшое количество сливочного масла. Если предпочтение отдаётся сладким кашам, то стоит положить в блюдо немного мёда или сухофруктов. Хорошо на завтрак съесть творог с мёдом, творожную запеканку, запеченные сырники, кефир или ряженку с сухим печеньем. Подойдёт и некрепкий зелёный чай без сахара с бутербродом из цельнозернового хлеба с маслом и несолёным сыром. Можно позавтракать вареными всмятку яйцами, омлетом с салатом из свежих овощей.
Второй завтрак – банан; горсть кураги или урюка; гранат или ананас. Хорошо подойдут для второго завтрака любые фрукты или кисломолочные напитки.
Обед – овощные и крупяные супы; холодец, хаш или студень; блюда из отварного мяса или приготовленного на пару – котлеты, тефтели и так далее; запеченная рыба или отварная рыба; отварной, печёный картофель или пюре; салаты из свежих овощей; тушёные овощи и рагу; разнообразные крупы; хлеб из муки грубого помола или ржаной.
Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.
Ужин – салаты из свежих овощей; тушёные овощные блюда и рагу; каши; печёный и отварной картофель; ленивые вареники; блюда из творога; некрепкий зелёный чай или каркаде. Ужин должен быть лёгким, чтобы не способствовать набору излишнего веса.
Рецепты диеты при артрозе
Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда.
- Холодец из свиных ножек
Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.
Приготовление:
- Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров.
- Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус.
- После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин.
- В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час.
- Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить.
- Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду.
- После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин.
- Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
- Скумбрия, запеченная в рукаве
Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет.
- Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком.
- После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
- Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания.
- Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут.
- Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
- Печёный в кожуре картофель в фольге
Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.
Приготовление:
- Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки.
- На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла.
- Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа.
- Необходимо разогреть духовку до 200 градусов.
- Положить картофель в духовку и запекать в течение сорока минут.
- После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
- Витаминный салат из свежих овощей
Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками.
- Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать.
- На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать.
- В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
- Творожный десерт с сухофруктами
Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.
Приготовление:
- Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы.
- Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов.
- Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать.
- Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.
- После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
- Настой из сухофруктов
Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.
Приготовление:
- Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой.
- Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась.
- Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать.
- Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.
[23], [24], [25]
Диета при артрозе: составляем меню вместе.
То, что мы едим напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем. Давно люди заметили, что при определенных ситуациях обычная еда способствует выздоровлению.
Всему причина лишний вес
Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.
Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.
Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.
Давайте разберемся с целью диеты при артрозе:
- Снизить вес;
- Получать необходимые витамины для хрящевой ткани;
- Не ухудшить состояние суставов;
- Не допустить вымывания кальция и других микроэлементов.
Просторы интернета так и пестрят разнообразными диетами, но они вам не все подходят. Эти кратковременные голодания и чистки могут только ухудшить состояние вашего здоровья, ведь они лишают организм полезных веществ, а также дают нагрузку на внутренние органы. Таким образом делаем вывод: правильное питание должно быть привычкой. Если диета подобрана с учетом всех факторов, соблюдать ее будет не тяжело. Разберемся с тем, что нужно организму.
Какие микроэлементы нужны, для восстановления хряща
Диета при артрозе суставов должна помогать, принося полезные вещества в организм:
- Коллаген – белок, содержащий в хряще, связочном аппарате. Именно коллаген несет роль каркаса, если он истончится, значит структура хрящевой ткани также станет в более ломкой.
Холодец имеет большую концентрацию коллагена. Но в нем много холестерина, поэтому его можно позволить себе раз в 14 дней.
Обязательно включаем в диету заливную из рыбы и фруктовое желе. Здесь меньше калорий, но присутствует желатин — видоизмененный коллаген.
Так же диета при артрозе необходимо содержать нежирное мясо и рыбу, молочные продукты и бобовые.
- Сера и селен. Они участвуют в выработке коллагена и протеогликанов.
Протеогликан – микроэлемент, входящий в структуру хряща. Он помогает поддерживать оптимальный водный баланс. Если допустить пересыхание хрящевой ткани – она становится ломкой.
Питание при артрозе необходимо содержать: говядину, курицу, треску, морской окунь, яйца, бобовые, крупы, капусту, сливы, крыжовник, молочные продукты, морская капуста.
- Жирные кислоты омега-3 –уменьшает воспаление и восстанавливает хрящевую ткань.
Для того чтоб восполнить недостаток жирных кислот омега – 3 необходимо есть жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрия, лосось. Чтобы уменьшить калорийность готовить их надо на пару, варить или запекать.
Салаты заправляйте льняным маслом – несколько чайных ложек в день, должны войти у вас в привычку. Кстати, благодаря этому у вас окрепнут волосы и станут блестящими.
- Антиоксиданты – вещества, которые блокируют свободные радикалы, которые вызывают старение тканей. Поэтому диета включает в себя фрукты, овощи, цельные злаки. Особенно выделяется гранат и ананас. Они помогают при воспалении, а также снизить вес.
Питание при артрозе суставов будет полноценным если употреблять сухофрукты.
Для того, чтобы суставы были здоровы необходим, не только хрящ, но и синовиальная жидкость, ведь именно она питает хрящевую ткань. Что бы это обеспечить необходимо употреблять продукты, которые помогут восстановить ее нормальное функционирование. При такой диете будет легче победить артроз.
Продукты полезные для синовиальной жидкости:
- Готовые гликопротеины. Холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба;
- Витамин В2 – Нужен для метаболизма, и усвоению белков, жиров, углеводов. Без него не возможен рост и регенерация тканей. Кедровые орехи, яйца, миндаль, грибы.
- Витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Зелень, орехи, яйца.
- Витамин С. Помогает в выработке коллагена. Шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые.
- Витамин D. Печень рыбы, яичный желток.
Что нельзя есть при артрозе суставов
Диета при артрозе отличается тем, что есть необходимость не только сбросить лишний вес, но и не употреблять те продукты, которые могут ухудшить течение болезни.
Таким образом выявлено что нельзя есть при артрозе:
- Кукурузное и подсолнечное масло, цельное молоко, жирное мясо – в них содержатся жирные кислоты омега-6 и насыщенные жиры, которые стимулируют воспалительные процессы. Такое питание при артрозе тазобедренного сустава может привести к осложнению.
- Фастфуд, сосиски, колбасы, копчености – в нем множество консервантов и трансжиров. Они нарушают обмен веществ, к тому же полезных веществ для организма почти нет. А питание при артрозе необходимо для строительства хряща и его укрепления.
- Алкоголь. Способствует выведению калия, что приводит к отекам. Так же применение алкогольных напитков вместе с лекарственными препаратами может привести к плачевным результатам, вплоть до смертельного исхода.
- Соль. Чрезмерное употребление приводит к отложению солей в суставах, задержке жидкости в организме, как следствие отеки, а также воспаление.
- Крепкий чай и кофе. Кофеин раздражает слизистую желудка, а вместе с лекарствами может образоваться язвы. Также чрезмерное употребление этих напитков ведет к тому, что вымывается кальций.
Внимание! Особо строго необходимо соблюдать диету при артрозе в период обострения.
Так же необходимо помнить, что наша цель снизить вес, значит из рациона также необходимо убрать:
- Сахар и его производные;
- Шоколад, леденцы и т.д.;
- Мучное, белый хлеб;
- Майонез, жирные соусы, кетчуп;
- Газированные, энергетические и сладкие напитки;
- Жаренное;
- Соленое и острое.
Необходимо приготавливать пищу на пару или запекать, варить. Благо сейчас множество рецептов, которые могут помочь в этом деле.
Диета при артрозе не исключает использование специй. Наоборот, некоторые помогут не только улучшить вкусовые качества пищи, но и принесут пользу.
- Кориандр
- Базилик
- Куркума
- Имбирь
- Корица
- Орегано
- Петрушка
- Укроп
- Черный, белый, душистый перец
- Лавровый лист.
На основании перечисленного можно составить приблизительное меню диеты:
Первый день диеты | Второй день диеты | Третий день диеты | Четвертый день диеты | Пятый день диеты | Шестой день диеты | Седьмой день диеты |
Не жирный творог с сухофруктами, стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого) | Фрукты, зеленый чай. | Овсяная каша с фруктами. Фруктовый чай. | Отварная куриная грудка, кефир. | Манная каша с черникой, какао. | Салат, питьевой йогурт. | Омлет, кофе с молоком, печенье. |
Овощи приготовленные на пару. Не крепкий чай. | Йогурт, компот. | Овощной бульон. | Бутерброд, сок. | Омлет, кофе с молоком. | Фрукты. | Орехи. |
Куриный бульон, тушенные бобы с курицей, салат из капусты, фрукты. | Овощной бульон, гречневая каша, тушенная говядина. | Салат, котлеты на пару, ягоды. | Не жирный борщ, перловка, желе. | Уха, запеченный кролик, овощи. | Суп-пюре, пюре из картофеля, паровые тефтели, морс. | Щи, макароны с курицей, сок. |
Орехи, желе. | Кисель, печенье. | Фрукты. | Орехи. | Овощная запеканка. | Творожная запеканка, сок. | Фрукты. |
Рыба приготовленная на пару. | Тушенная капуста. | Заливная рыба, сок граната. | Картофельная бабка, кефир. | Салат, сухофрукты, питьевой йогурт. | Рыба, приготовленная на пару, чай. | Гречневая каша, простокваша или сыворотка. |
Питание при артрозе суставов должно быть легкоусвояемым и витаминно-энергетически ценным
Маленькие хитрости, которые позволят снизить вес:
- Принимать пищу не 3 раза в день, а разбейте на 5-6;
- Не принимайте алкоголь, он увеличивает аппетит;
- Ставить на стол маленькие тарелки, соответственно маленькие порции будут казаться визуально больше;
- Еду брать и класть в рот маленькими порциями;
- Жевать медленно, неспеша;
- Делать перерыв во время еды;
- Если чувствуете, что наелись — не пытайтесь втиснуть еще что–нибудь. Не жадничайте!
- Прополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
- Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
- Если вам захотелось перекусить, выпейте стакан негазированной воды. Также перед каждым приемом пищи или во время принятия еды пейте воду, таким образом быстрее придет насыщение;
- Не терпите, не нужно доводить себя до «зверского голода». Перекусывайте фруктами, овощами;
- Основной прием пищи необходимо производить в одно и тоже время;
- Воды выпивать нужно не меньше литра. Чай, компот и т.д. не считаются.
Из диеты витамины не всегда могут поступить в полном объеме, который необходим организму при артрозе (тазобедренного сустава, голеностопа, коленного сустава, и т.п.). Особенно это актуально в зиму и весну. То, что продается в магазинах, не всегда сохраняет полезность. Поэтому необходимо дополнительно принимать курс витаминов. Каких именно вам посоветует врач, ведь ему по результатам ваших анализов будет лучше видно, чего не хватает организму.
Заключение
Правильный подбор продуктов в пищу должен быть не временной мерой, а привычкой. Так вы будите поддерживать не только оптимальный ваш вес, но и заметите ощутимый прилив силы.
Правильная диета может ощутимо помочь в борьбе как с лишним весом так и с артрозом.