Диета 11: Диета №11 (стол №11): питание при анемии, туберкулезе, истощении организма – Лечебная диета №11: меню, рецепты и цель

Содержание

Диета № 11 — При истощениях, анемиях, туберкулезе

  • Окрошка овощная.

    Требуется: 250 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

    Приготовление. Сварить яйцо, картофель, морковь. Нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

  • Окрошка мясная.

    Требуется: 400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2—3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

    Приготовление. Предварительно отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее блюдо готовить и подавать аналогично предыдущему рецепту.

  • Бульон мясной с яичными хлопьями. Требуется: 1 куриное яйцо, 100 г костей для бульона (говяжьих) (если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г), 1 морковь, петрушка по вкусу. Приготовление. Для приготовления бульона необходимо взять нежирное говяжье мясо, вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5—3 ч. Образующуюся на поверхности бульона пену постоянно удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо (которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд). За 20—30 мин до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием варки взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед употреблением добавить в бульон мелко нарезанную зелень.
  • Лапша на курином бульоне.

    Требуется: для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки; для бульона: 300—400 г курицы, 1—2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.

    Приготовление. Для приготовления домашней лапши необходимо замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 мин в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. После того как тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски (шириной 7—8 см), а эти полоски — поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20—30 мин. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды. Для приготовления бульона курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5—2 ч. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук мелко нарезать и припустить в растительном масле, после чего добавить в бульон. Непосредственно за 10 мин до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Непосредственно перед подачей к столу в лапшу добавляют зелень.

  • Рагу из овощей.

    Требуется: 2—3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1/4 кочана белокочанной капусты, 1/4 кабачка, 100 мл томатного соуса, зелень по вкусу.

    Приготовление. Овощи нарезать кубиками среднего размера и припустить в течение 15—20 мин, затем залить томатным соусом, добавить соль по вкусу и тушить еще 20 мин, при необходимости добавив воды. Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью. Томатный соус можно заменить добавлением 2—3 свежих помидоров.

  • Морковные котлеты.

    Требуется: 4—5 штук моркови, 50 мл молока, 20 г манной крупы, 1 куриное яйцо, 20 г муки, 50 г сливочного масла для жарки, 30 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

    Приготовление. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и тушить с добавлением молока и небольшого количества масла около 30 мин, после чего аккуратно, постоянно помешивая, добавить манную крупу, сахар. В эту массу добавить куриное яйцо, тщательно перемешать. Сформовать котлеты среднего размера, после чего обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Морковные котлеты подают к столу горячими, по желанию добавив нежирную сметану.

  • Голубцы с мясным фаршем.

    Требуется: 1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1 луковица, 150 г отварной говядины, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 50 г томатного или сметанного соуса.

    Приготовление. Кочан белокочанной капусты очистить от верхних листьев. Отделить листья друг от друга и от кочерыжки и отварить их в большом объеме воды, предварительно добавив соль. Отварное нежирное мясо (например, говядину), репчатый лук пропустить через мясорубку, после чего смешать с отварным рисом и тщательно перемешать, добавив соль по вкусу. Полученный фарш разделить на равные части и завернуть в капустные листья. Полученные голубцы обжарить до получения золотистой корочки, после чего добавить томатный или сметанный соус и продолжать тушить до полной готовности на слабом огне в течение 20 мин. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

  • Рыба отварная с овощами.

    Требуется: 150—200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, зелень (петрушка) по вкусу.

    Приготовление. В посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, 1/4 кабачка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 мин. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. Блюдо можно по вкусу заправить томатным соусом. Перед подачей рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью и сразу подавать к столу.

  • Винегрет с растительным маслом.

    Требуется: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.

    Приготовление. Отварить свеклу, морковь, картофель. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Соль добавить по вкусу. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста может быть исключена из состава блюда, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.

  • Кисель молочный.

    Требуется: 200 мл молока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

    Приготовление. Предварительно развести картофельный крахмал в 25 мл холодного молока, непрерывно помешивая. Остальную часть молока довести до кипения, после чего добавить разведенный крахмал и сахар и постоянно помешивать. Кисель должен настояться, для чего его обычно помещают на 10—15 мин на водяную баню. Перед подачей кисель необходимо охладить до комнатной температуры.

  • Кисель яблочный.

    Требуется: 200 мл воды, 2 яблока, 20 г картофельного крахмала, 10 г сахара.

    Приготовление. Картофельный крахмал предварительно развести в 25 мл холодной воды, постоянно помешивая венчиком. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кусочками. В небольшую посуду поместить яблоки, залить холодной водой и довести до кипения, после чего продолжить тушить на небольшом огне в течение 5—6 мин. Яблоки перетереть через сито и вновь добавить в оставшуюся воду. Перемешать протертые яблоки с оставшимся отваром, добавить предварительно приготовленный картофельный крахмал и сахар, вновь перемешать и довести до кипения. Перед употреблением кисель необходимо охладить.

  • Творожный пудинг с яблоками.

    Требуется: 100 г творога, 1 куриное яйцо, 15 г манной крупы, 1 яблоко, ванилин на кончике ножа, 50 г сливочного масла для жарки.

    Приготовление. Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку. Яблоко для пудинга очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть или пропустить через мясорубку, предварительно нарезав кусочками. Белок отделить от желтка и взбить в густую пену. Тертое яблоко добавить к творожной массе, перемешать, добавить сахар, ванилин на кончике ножа. Взбитый белок, постоянно помешивая, ввести в творожную массу. Полученный пудинг выложить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, сверху его можно смазать яичным желтком. Запекают в духовке в течение 30 мин.

  • Паровой омлет с овощами.

    Требуется: 2 куриных яйца, 50 мл молока, 1/2 моркови, 1 болгарский перец. Приготовление. Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками. Отделить белки. Взбить их в густую пену, а затем, продолжая взбивать, добавить яичные желтки, молоко и соль по вкусу. Добавить в полученную массу нашинкованные овощи. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее омлет и поставить на водяную баню на 15—20 мин. Перед подачей омлет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

  • Бефстроганов из отварного мяса.

    Требуется: 150 г говяжьего мяса, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 50 г сливочного масла, 50 г томатного соуса, свежая зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

    Приготовление. Мясо отварить до полной готовности (оно должно легко протыкаться вилкой). После этого нарезать его кусочками длиной 5 см и шириной 0,5 см. Овощи нарезать мелкими кусочками и пассеровать на слабом огне до золотистого цвета. Нарезанное мясо добавить к овощам, перемешать, положить томатный соус, соль по вкусу, продолжать тушить блюдо в течение 15—20 мин. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

  • Диета № 11

    Лечебная диета № 11 назначается при общем истощении, малокровии и при туберкулезе лимфатических узлов, суставов, костей при нерезком обострении или его затухании, а также при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта.

    Цель назначения диеты № 11


    Главной целью назначения диеты № 11 является повышение иммунитета (защитных функций организма), улучшение состояния питания и усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

    Характеристика лечебной диеты № 11


    Диета № 11 имеет повышенную калорийность с преимущественным увеличением белков, солей кальция, железа и витаминов (особенно группы С). С умеренным увеличением углеводов и жиров. Кулинарная обработка пищи обычная. Соблюдая данную лечебную диету необходимо питаться пять раз в день.

    Суточный рацион диеты № 11 включает 120 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 400-450 грамм углеводов, 100-120 грамм жиров (из которых 20-25% должны быть растительными), 12-15 грамм соли, 1,2-1,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 11 составляет 3300 килокалорий в день.

    Диета № 11 разрешает употреблять:


    Хлеб и мучные изделия

    Ржаной и пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, любые мучные изделия (печенье, сдоба, пирожки, бисквиты и др.).

    Мясо и рыба

    Нежирные виды мяса, рыбы и птицы, приготовленные в любой кулинарной обработке (жареные, вареные, тушеные, приготовленные на пару). Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любая (морская, речная) нежирная рыба, икра, консервы (сардины, шпроты и др.), морепродукты.

    Супы

    Диета № 11 разрешает употреблять любые не очень жирные супы.

    Молочные продукты

    Любые низкопроцентные по жирности молочные продукты с обязательным включением сыра и творога.

    Яйца

    Куриные и перепелиные яйца в жареном, вареном и паровом виде.

    Овощи, фрукты и ягоды

    Любые овощи, фрукты и ягоды, приготовленные в любой кулинарной обработке, в том числе и в сыром виде.

    Крупы

    Различные крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, манка и др.), макаронные изделия. Хорошо разваренные бобовые (фасоль, горох) в виде пюре.

    Закуски, пряности и сладости

    Различные закуски (особенно свежие овощные и лиственные салаты) и пряности (в умеренном количестве). В умеренных количествах диета № 11 позволяет употреблять любые (за исключением запрещенных) сладкие продукты и блюда (мед, варенье и др.).

    Соусы

    Нежирные мясные, молочные, сметанные и молочно-яичные соусы.

    Жиры

    Натуральные растительные и сливочные масла, топленое масло разрешается использовать для приготовления различных блюд.

    Напитки

    Любые напитки (за исключением алкоголя и газированной воды). Обязательно необходимо пить натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар шиповника.

    Диета № 11 запрещает употреблять:


    Очень жирные сорта мяса и виды птиц (гусь, утка), говяжий, бараний и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, кремовые пирожные и торты, алкогольные и газированные напитки.

    Примерное меню диеты № 11


    Завтрак: салат, приготовленный из свежей белокочанной капусты и зеленых яблок с добавлением сметаны, овсяная каша, сваренная на молоке, омлет из двух куриных яиц, зеленый или черный чай с молоком.
    Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого сыра, одна чашка чая.
    Обед: борщ, приготовленный на мясном бульоне с нежирной сметаной, жареное куриное мясо с отварным белым рисом, один стакан фруктового компота.
    Полдник: отвар шиповника или стакан натурального сока.
    Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, запеканка, приготовленная из гречневой крупы с нежирным творогом, морковное пюре, одна чашка чая.

    За 15-20 минут перед сном выпейте один стакан нежирного кефира.

    Диета № 11, стол № 11 относится к категориям – лечебные диеты.

    < Кефирная диета при инфекционных заболеваниях   Диета при гепатите >

    Диета стол 11, меню на каждый день

    Окт-30-2019 Автор: KoshkaS



    Что такое стол 11  в диетическом питании?

    Что собой представляет диета стол 11, меню на каждый день при этой диете, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать режим питания при пониженной массе тела и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот:

    Что собой представляет диета стол 11, меню на каждый день.

    Особый рацион назначают людям с туберкулезом легких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела. В данном случае рекомендуется соблюдение диеты № 11. Такой же тип питания рекомендуют при истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения. Во всех перечисленных случаях диетическое питание улучшает состояние организма, повышает его защитные силы, укрепляет иммунитет, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях и органах.

    Особенности питания:

    Придерживаясь диетического питания согласно столу № 11, человек полностью обеспечивает потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстрыми темпами идет выздоровление, крепнут защитные силы.

    Стол № 11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счет увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе питания ограничивают пищу, которая может механически либо химически раздражать желудок, желчевыводящие пути.

    Отметим также, что диета № 11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами. В нее входит много блюд и продуктов, которые возбуждают аппетит и благотворно приводят в норму показатели крови. Блюда при таком диетическом питании готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом или непротертом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15–65 С. При этом рекомендуется дробный режим питания, то есть 4–6 раз в день.

    Химический и энергетический состав диетического стола № 11: белков – 120 г (из них 60 % животного происхождения), жиров – 100–110 г (из них У растительных), углеводов – 350–500 г; калорийность – 3000–3500 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г. Свободной жидкости в рационе должно быть 1,5–2 л.

    Можно и нельзя:

    Поскольку диетический стол № 11 – это высококалорийное питание, то разрешенных продуктов и блюд гораздо больше, чем запрещенных.

    Прежде всего в диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит. К таковым относятся супы – различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества, и прочие первые блюда, приготовленные на баранине либо другом жирном мясе.

    Хлеб и хлебобулочные изделия представлены в диете пшеничным, ржаным, отрубным хлебом, мучными продуктами.

    Мясо и птица разрешены различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень и мясопродукты, например колбаса, ветчина, сосиски. Рыба также допускается любых видов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы).

    Закуски допускаются во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа, лука и чеснока.

    Молоко и молочные продукты можно употреблять в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Кроме того, полезен кумыс.

    Гарнир при соблюдении стола № 11 готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых . Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое. Крупы широко используют также для приготовления молочных каш, пудингов. В рацион обязательно рекомендуют включать всевозможные салаты, которые должны предшествовать основным блюдам.

    Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, да и пряности добавляют в умеренном количестве.

    Свежие фрукты и овощи , употребляемые в пищу, могут быть как непосредственно в сыром, натуральном виде, так и в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них. Из сладкого можно есть мед и варенье. Напитки при диете № 11 допускаются любые. Но стоит помнить, что особенно полезен отвар шиповника.

    Поскольку пище должна быть сытной, выглядеть аппетитно и вкусно, рекомендуется значительное внимание уделять сервировке стола и украшению блюд, например свежей зеленью, искусно нарезанными овощами и фруктами.

    Что касается запрещенных продуктов , то их очень немного. Так, при питании по диете № 11 используются практически любые пищевые продукты и блюда, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

    Диета, стол 11, меню на каждый день. Отличное видео!

    И еще:

    Примерное меню:

    Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

    • Второй завтрак: сыр, чай.
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
    • На ночь: кефир.

    Полезные рецепты:

    Окрошка мясная:

    400 мл хлебного кваса, 1 куриное яйцо, 60 г отварного мяса (предпочтительно говяжьего), 2 свежих огурца, 1 морковь, 2–3 клубня картофеля, 30 г сметаны, зелень (укроп, петрушка, лук зеленый), сахар по вкусу.

    Заранее, планируя готовить окрошку, отварить мясо, яйцо, морковь, картофель. Далее нарезать кубиками необходимые ингредиенты, добавить квас, сметану, перемешать. Сахар добавить по вкусу. Перед употреблением в тарелку добавить мелко нарезанную зелень.

    Мясной бульон с яичными хлопьями:

    1 яйцо, 100 г костей для бульона, желательно говяжьих; если говяжье мясо необходимо для приготовления вторых блюд, его количество увеличивают до 250 г, 1 морковь, петрушка по вкусу.

    Чтобы приготовить бульон, необходимо взять нежирное говяжье мясо, тщательно вымыть, отделить его от жира, пленок, сухожилий. Кость, от которой отделили мясо, залить холодной водой и варить 2,5–3 часа. Пену, постоянно образующуюся поверх бульона, нужно снимать, удалять. После этого кость вынуть из бульона и добавить мясо, которое впоследствии может быть использовано при приготовлении вторых блюд. За 20–30 минут до окончания варки добавить в бульон мелко нарезанные петрушку, морковь, посолить по вкусу. Непосредственно перед окончанием приготовления взбить в отдельной посуде яйцо и влить, помешивая, в бульон. Перед подачей блюда на стол добавить в бульон мелко нарезанную зелень.

    Лапша на курином бульоне:

    Для лапши: 1/2 куриного яйца, 50 г муки. Для бульона: 300–400 г курицы, 1–2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, зелень (петрушка) по вкусу.

    Для приготовления домашней лапши нужно замесить тесто. Для этого в муку добавить 1/2 яйца, немного воды, соль на кончике ножа. Замесив тесто, оставить его на 30 минут в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. Когда тесто подойдет, раскатать его в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать на тонкие полоски примерно шириной в 7–8 см, а потом эти полоски – поперек на тонкие. Полученную лапшу подсушить на столе, предварительно посыпанном мукой, в течение 20–30 минут. Перед добавлением в суп лапшу необходимо отварить в большом количестве подсоленной воды.

    Как готовить бульон? Курицу залить холодной водой и варить, снимая образующуюся пену, в течение 1,5–2 часа. После этого добавить в бульон нарезанный кубиками или брусочками картофель, петрушку, соль по вкусу. Морковь, репчатый лук нашинковать и припустить в растительном масле, после чего тоже добавить в бульон. Непосредственно за 10 минут до окончания варки добавить в бульон приготовленную заранее лапшу и продолжать варить, помешивая. Зелень добавляют в лапшу перед подачей на стол.

    Рыба отварная с овощами:

    150–200 г филе морской или речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/4 кабачка, петрушка по вкусу.

    В удобную емкую посуду положить кусочки филе, залить холодной водой, добавить петрушку, нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, болгарский перец, у кабачка. Все это довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15 минут. Соль добавить по вкусу непосредственно перед окончанием варки. Такой бульон может быть использован отдельно в качестве основы для диетических первых блюд. По вкусу блюдо можно заправить томатным соусом. Перед подачей на стол рыбу аккуратно выложить на тарелку, рядом положить овощи, посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Винегрет с растительным маслом:

    1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 50 г растительного масла.

    Свеклу, морковь и картофель сварить обычным способом. Овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить капусту и мелко нарезанные репчатый лук и свежие огурцы. Все овощи тщательно перемешать и заправить растительным маслом, добавив по вкусу соль. По желанию перед подачей винегрет можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Это блюдо может быть использовано при выздоровлении от нетяжелых инфекционных заболеваний. Квашеная капуста в таком случае может быть исключена из состава, если в диете рекомендовано ограничить употребление продуктов и блюд, приводящих к повышенному газообразованию.

    Источник:

    По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    Диета номер 11 при туберкулезе и для ослабленных пациентов

    21 01 2020      Senior Nurse       Пока нет комментариев

    Диета номер 11 по Певзнеру назначается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

    • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов при затухании процесса или нерезком обострении
    • пониженная масса тела
    • физическое истощение после тяжелых заболеваний, операций и травм

    Назначение 11 стола проводится при условии отсутствия поражений органов пищеварительной системы, но при проблемах с ЖКТ применяются специально разработанные варианты диеты № 11.

    Диета номер 11

    Оглавление

    Диета номер 11: характеристика

    Одиннадцатый стол характеризуется повышенной калорийностью за счет включения в рацион большого количества животных белков (особенно молочных), витаминов и минеральных веществ (железо, калий, кальций и др.), а также за счет умеренно повышенного содержания жиров и углеводов.

    Цели назначения диеты
    • усиление общего питания организма
    • повышение защитных сил (сопротивляемости) организма
    • восстановление витаминного баланса
    • усиление процессов регенерации в пораженном или травмированном органе

    Кулинарная обработка пищи и температура блюд: обычные.

    Кратность приема пищи: 5 раз в день.

    Суточный калораж: 3000-3500 кКал

    Химические составляющие
    • белки — от 120 до 140  граммов (60% — животные)
    • жиры — от 100 до 120 граммов (20-25% — растительные)
    • углеводы — от 450 до 550 граммов
    • натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
    • объем свободной жидкости — 1500 мл

    Стол № 11: что можно, что нельзя

    Стол № 11: что можно, что нельзя

    Таблица

    Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
    Хлеб, выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, различная выпечка (бисквиты, сдоба, пирожки, печенье)
    Мясо, птица, рыба Различные виды мяса, рыбы и птицы. Кулинарная обработка — любая. Печень, ветчина, продукты из мясного фарша (сосиски, колбасы). Рыбные консервы, балык, икра, сельдь. Морепродукты и блюда из них Слишком жирные: мясо, птица, рыба
    Яйца В любой кулинарной обработке
    Молочная продукция Практически весь ассортимент продуктов. Творог и сыр — в обязательном порядке Маргарин
    Крупы, бобовые, макаронные изделия Блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной) и бобовых — хорошо разваренные. Все виды макаронных изделий
    Жиры Сливочное, топленое, растительные масла Бараний, говяжий, кулинарные жиры
    Первые блюда Все виды супов
    Овощи, фрукты, ягоды Различные фрукты и овощи в любой кулинарной обработке. Часть — обязательно в сыром виде
    Специи, соусы Сметанный, томатный, белый, бешамель, яичный, мясной и другие соусы. Умеренно — пряности Острые и жирные соусы
    Сладости Различные кондитерские изделия, варенье, мед Пирожные и торты с большим количеством жирного крема
    Напитки Любые напитки. Обязательно отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из свежих ягод и фруктов

    Диета 11: продукты и блюда

    Заключение

    Как видим из таблицы, диета номер 11 предполагает очень мало ограничений в своем составе. Однако не следует делать вывод, что пациенту разрешены все возможные блюда и в любом количестве. Медицинская сестра должна следить, чтобы рацион пациента был построен равномерно в течение дня. Калорийность диеты высокая, но превышать норму недопустимо во избежании различных осложнений.

    Стол №11 — Медицинские диеты (столы)

    Стол №11 показан при туберкулезе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, а также при истощении после инфекционных болезней, операций, травм.

    Это диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ. Количество жиров и углеводов поддерживается в умеренном количестве. Соблюдение правил питания стола №11 позволит восстановить защитные силы организма и ускорить выздоровление.

    Правила питания на диете №11

    Для назначения диеты №11 необходимо, чтобы у пациента отсутствовали заболевания желудка или кишечника, поскольку стол отличатся повышенной калорийностью и объемными приемами пищи (калоризатор). Калорийность на диете может достигать 3000-3400 ккал. Количество белков увеличивается до 110-130 г, жиров – до 100-120 г, а углеводов – до 400-450 г. Реальные потребности в макронутриентах определяет врач, учитывая клинический анамнез, характер текущего заболевания и образ жизни пациента.

    Правила на диете следующие:

    1. Питаться не реже 5 раз в день;
    2. Пить не менее 1,5 л в день;
    3. Добавить к рациону витамины, минеральные вещества, в частности кальций. Индивидуальную норму определяет врач.

    Что нельзя на диете №11

    На диете используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема. Запрещены острые закуски, жирные и острые соусы.

    Состав стола №11

    На диете разрешены все продукты, которые не входят в число запрещенных.

    • Крупы: все виды круп, бобовые в виде пюре;
    • Овощи и фрукты: все виды овощей, ягод, фруктов и зелени;
    • Супы: все виды супов, борщ, щи, окрошка;
    • Мясо, птица и рыба: нежирные части птицы, постная говядина, рыба и морепродукты, яйца;
    • Мучные изделия: все виды хлеба, печенье, сдоба, бисквиты, макароны;
    • Молочная продукция: огромное разнообразие кисломолочной продукции. Особое внимание необходимо уделить творогу и сыру, которые богаты кальцием;
    • Закуски и соусы: различные виды неострых закусок, пряности в умеренном количестве;
    • Напитки: фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника;
    • Жиры: сливочное и растительное масло;
    • Сладости: большой выбор сладостей без крема, сахар, мёд, варенье и джемы.

    Несмотря на свое разнообразие и минимальное количество ограничений, стол №11 требует от пациента избирательности в выборе продуктов. Это высококалорийная диета, но речь не о том, чтобы излишествовать, а о том, чтобы обеспечить организм необходимыми для восстановления питательными веществами (calorizator). Они содержатся в натуральных, цельных и минимально обработанных продуктах. Поэтому на время выздоровления лучше отказаться от колбас и полуфабрикатов в пользу мяса, рыба и птицы, сократить долю белого хлеба и сдобы в рационе в пользу гречневой, овсяной и других круп, есть как можно больше овощей и фруктов.

    Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Диета 11 — рекомендации для набора веса, для ребенка

    Показания для диеты 11Для людей с истощенным состоянием после операций и травм, а также при различных формах туберкулеза предусмотрено специальное питание. Специальное питание должно стать неотъемлемой частью комплексной терапии и усилить лечебный эффект от лекарственных препаратов. Суть правильного питания заключается в восстановлении функций организма, в повышении иммунитета и поддержании жизненных сил. Диета 11(диета для набора веса) ускоряет восстановительные процессы в организме, стимулирует его защитные силы. Существует множество вариаций диеты 11 в зависимости от характера протекания заболевания, локализации воспалительного процесса и общего состояния организма. При малокровии диета 11 подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. С помощью специального питания восполняется недостаток микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для кроветворения. При этом ограничивают потребление жиров, затрудняющих всасывание железа, увеличивая долю белков в пищевом рационе до 90 г ежесуточно. При сахарном диабете увеличивают долю растительных жиров и белков, уменьшают количество углеводов.

    Общая характеристика диеты 11

    По энергетической ценности диета 11 превосходит пищевой рацион здорового человека. При выборе продуктов для диеты особое внимание уделяется присутствию минералов и незаменимых микроэлементов, биологически активных веществ, витаминной насыщенности. Повышенная калорийность достигается за счет высокого содержания белков, жиров и легкоусвояемых углеводов. В то же время питание при лечебной диете 11 не оказывает раздражающего действия на пищеварительную систему. Пища очень легко перерабатывается и усваивается, не вызывая процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте. Пищевые волокна способствуют очищению крови и кишечника от накопленных при заболевании токсинов и остатков лекарственных средств. При диете 11 большое значение имеют вкусовые характеристики блюда. Блюда для данной диеты отваривают, тушат или готовят на пару, но стараются при этом любыми способами улучшить их внешний вид и аромат. Суточный рацион при диете 11 должен включать около 120 г белков, 110 г жиров, 400-500 г углеводов, а также 1,0 мг ретинола, 8,5 мг каротина, 2 мг тиамина, 4 мг рибофлавина, 30 мг никотиновой кислоты. В организм человека при диете 11 каждые сутки должно поступать не менее 200 мг аскорбиновой кислоты, 4 г натрия, 1,4 г кальция, 0,6 мг магния, 2,2 мг фосфора, 0,055 г железа и до 15 г поваренной соли. Диета для набора веса предусматривает дробное питание пять-шесть раз в день. Объем порций следует распределять равномерно.

    Рекомендованные и исключаемые продукты при диете 11

    При диете 11 рекомендуется употреблять любые хлебобулочные изделия из пшеничной муки, ржаной муки с добавлением орехов, семечек, сухофруктов (пирожки, печенье, сдобные булочки, пироги, рулеты). Изделия из песочного или слоеного теста можно употреблять в ограниченном количестве.

    При данной диете рекомендованы любые супы, особенно наваристые на рыбном, мясном, грибном бульоне. В супы можно добавлять большое количество свеклы, моркови, картофеля, макаронных изделий. Разрешены также заправочные супы на основе манной крупы или пассированной муки с добавлением сливок, сметаны. Можно включать в рацион молочные супы на основе макаронных изделий и каш, а также бульоны и супы с кусковым мясом, фрикадельками. При диете 11 для приготовления блюд разрешается использовать все виды нежирного мяса – говядину, баранину, обрезную свинину, мясо курицы, кролика, утки, гуся, индейки. Мясо куском можно тушить, подавать с различными соусами, запекать в фольге. Разрешено добавлять в рацион колбасу, ветчину, сардельки и сосиски. Во время диеты 11 надо исключить использование тугоплавких животных жиров, например, бараньего, говяжьего, а также кулинарного жира.

    Во время диеты рыбу полужирных и нежирных сортов можно отваривать, запекать, тушить или жарить. Разрешены печень трески, икра, рыбные консервы, балыки. Молочные продукты можно употреблять в неограниченном количестве. Очень полезны кисломолочные продукты. Они нормализуют микрофлору после заболевания и антибактериальной терапии. Крупы при диете 11 следует использовать для приготовления гарниров к овощам и мясу. Предпочтение надо отдавать гречневой, овсяной, манной крупе. Из них можно готовить пудинги и запеканки. Из овощей можно готовить отдельные блюда или гарниры, а также кушать в сыром, запеченном, отварном и жареном виде. Из разваренных бобов, гороха и фасоли можно готовить пюре. Рекомендуется также употреблять в пищу кисло-сладкие и сладкие зрелые, мягкие ягоды и плоды в приготовленном и свежем виде, а также использовать в качестве начинки для пирогов. При приготовлении сладких блюд можно добавлять мед, варенье и рафинированный сахар. Не рекомендуется употреблять сладкие блюда с жирным сливочным кремом (пирожные, торты).

    Рацион диеты 11Важную роль при диете для набора веса играют закуски. Они улучшают аппетит и подготавливают пищеварительную систему человека к работе. Широко рекомендуются различные листовые и овощные салаты с добавлением петрушки, укропа, пряностей, чеснока. Жирные и острые приправы включать в рацион не рекомендуется.

    Напитки при диете 11 допустимы любые, включая кофе и крепкий чай. Полезен компот из сухофруктов и отвар шиповника.

    Примерное меню диеты 11

    Примерное меню диеты 11 может быть таким:

    • первый завтрак: жирный творог (с добавлением сметаны, сахара или джема), яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном, сдобная булочка;
    • второй завтрак: гречневая каша, сваренная на молоке, кофе с сахаром;
    • обед: салат из овощей и морепродуктов, щи со свежей капустой на мясном бульоне, бефстроганов с овощным рагу, тертая морковь с медом, томатный сок;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: овощной винегрет, запеченная рыба, жареный картофель, компот из сухофруктов.

    Диета 11 для ребенка

    Лечебная диета 11 для ребенка строится по тому же принципу, что и диета для взрослых, лишь с некоторыми отличиями. Количество белка в суточном пищевом рационе остается в пределах нормы, но предпочтение отдается его легкоусвояемым и ценным видам.

    Количество углеводов и жиров в диете 11 для ребенка необходимо снизить. Углеводы способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, вызывают вспучивание и другие нарушения. Для нормального развития и роста, укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса в рацион ребенка необходимо включать продукты, богатые витаминами А, C, В1, В2 и D, а также калием, кальцием и другими микроэлементами.

    При диете 11 для ребенка нужно ограничить употребление поваренной соли (хлорида натрия). Не рекомендуется подсаливать пищу и использовать пищевые продукты с повышенной соленостью (острые сорта колбас и сыров, соленья, селедку). Количество употребляемой жидкости должно соответствовать возрастной норме.

    При составлении диеты 11 для ребенка надо выбирать наиболее полезные продукты. Важно знать, какое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов содержится в каждом продукте.

    Лечебная диета (стол) №11 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

    Показания к применению.

    Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

    Особенности питания.

    Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

    Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости  — 1,5-2 л.

    Калорийность диеты –3000-3500 ккал.

     

    Таблица продуктов
    Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

    Хлеб и хлебные изделия

    Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.

     

    Молоко и молочные продукты

    Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.

     

    Супы

    Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).

     

    Мясо и мясные блюда

    Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.

    Очень жирные сорта мяса и птицы.

    Рыба и рыбные блюда

    Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы)

     

    Крупы и макаронные изделия

    Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.

     

    Овощи

    Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.

     

    Яйца и блюда из яиц

    Яйца в любой кулинарной обработке.

     

    Жиры

    Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

    Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий).

    Соусы и пряности

    Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.

     

    Закуски

    Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей.

     

    Ягоды и фрукты

    Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.

     

    Сладости

    Мёд, варенье.

    Торты и пирожные с большим количеством крема.

    Напитки

    Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника.

     

     

    Примерное меню диеты №11.

    • Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
    • Второй завтрак: сыр, чай.
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
    • На ночь: кефир.

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.