меню на неделю и на каждый день
Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории. Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами. Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил.
Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.
Правила
- Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
- Главным становится количество потребляемой пищи. Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.
- Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4). Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.
- От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.
- Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.
Разрешенные продукты
Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:
- Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
- К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
- Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
- Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
- Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
- Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
- Ешьте больше овощей.
- Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
- Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
- Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.
Диета стол 15: меню на каждый день
Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.
Первый вариант меню:
- Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
- Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
- Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
- Перед ужином – стакан какао и апельсин.
- Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.
Второй вариант меню:
- Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
- Перед обедом – апельсин и виноград.
- Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
- Полдник – печеные яблоки.
- Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.
Диетический стол 15 меню на неделю
Пример недельного питания по пятнадцатой диете.
Первый день:
- Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
- В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
- Вечером — макароны по-флотски.
- Второй ужин — стакан кефира.
Второй день:
- Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
- В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
- На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
- Второй ужин — стакан кефира.
Третий день:
- Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
- На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
- На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
- Второй ужин — стакан кефира.
Четвертый день
- Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
- В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
- На ужин — гречка и жаренная рыба.
- Второй ужин — стакан кефира.
Пятый день
- Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
- В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
- На ужин — запеканка из крупы.
- Второй ужин — стакан кефира.
Шестой день
- Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
- На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
- На ужин — Молочный суп с лапшой.
- Второй ужин — стакан кефира.
Седьмой день
- Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
- На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
- На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
- Второй ужин — стакан кефира.
Рекомендуем посмотреть:
Диета, стол 15, меню на каждый день
Фев-17-2017 Автор: KoshkaS
Что такое стол 15 в диетическом питании
Показания к назначению:
Стол № 15 – это режим питания, который рекомендуют при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет, и когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол № 15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой рацион – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Особенности питания:
Основной принцип стола № 15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров, углеводов, солей, но с двойной нормой содержания витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычна, разнообразная. Рекомендуемое количество приемов пищи – четыре-пять раз в сутки.
Есть важное примечание, о котором нужно помнить. Для людей ростом более 175 см без избыточного веса, а также при росте 165–175 см, но с пониженным состоянием питания и для больных, занимавшихся до поступления в лечебное учреждение физическим трудом и физкультурой, калорийность диеты повышается на 10 %. Это достигается увеличением содержащихся в рационе белков, жиров и углеводов. Для людей при росте 150 см и ниже при нормальном весе, а также больных, избыточно упитанных или с наклонностью к ожирению, рацион соответственно снижается на 10 %.
По химическому составу стол № 15 выглядит так: белков – 100 г (в том числе животных – 65 г), жиров – 100 г (в том числе животных – около 80 г), углеводов – 400 г (в том числе Сахаров – 100 г), что составляет около 3000 калорий. Поваренной соли – 12–15 г. Общий вес рациона – около 3 кг, свободной жидкости – около 1,5 л.
Можно и нельзя:
Что разрешается есть при соблюдении диеты № 15?
Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, а также печенье.
Разрешены различные супы .
Блюда из мяса и птицы также разнообразные с исключением жирной свинины, баранины, говядины, гусей, уток и т. п. В меню ежедневно включают блюда из кускового мяса.
Широко используется в меню стола № 15 рыба.
Блюда и гарниры из овощей и грибов можно включать в рацион в самых разных вариациях по собственному вкусу. В меню ежедневно включают салаты, винегреты из сырых овощей.
Разрешены все крупы, макаронные изделия и бобовые.
Яйца и блюда из яиц допускаются во всех вариантах.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сласти присутствуют в меню во всем многообразии и обязательно включают сырые фрукты и ягоды.
Ежедневно в рацион включают молоко и молочные продукты, например, обязателен как минимум стакан цельного молока в день.
Соусы и пряности, разрешенные согласно столу № 15, – это перец, горчица, однако допускают их в умеренном количестве. Также разнообразны закуски, а вот закусочные консервы допустимы в умеренном количестве.
Из жиров разрешены сливочное масло, а также растительное и топленое.
Напитки, включаемые в рацион, – это чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас.
Исключаются из рациона изделия из сдобного и слоеного теста, грибные бульоны и из бобовых, жирные сорта мяса, утка, гусь, бараний, говяжий и свиной жиры. Жирная рыба, а также соленая и копченая тоже исключаются. Из молочных продуктов не рекомендуют соленый и жирный сыр, жирные сливки. Ограничивают в рационе желтки яиц, а из овощей – редьку, редис, грибы. Недопустимые сласти – изделия с кремом, шоколад, мороженое. При этой диете запрещаются также перец, горчица, хрен и алкогольные напитки. Крепкий чай, кофе и какао также исключают.
Диета, стол 15, меню на каждый день
Примерное меню:
- Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай;
- Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена;
- Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок;
- Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко;
- На ночь: простокваша, пирожное.
Полезные рецепты:
Салат из свежих огурцов, редиса и зелени. 75 г свежих огурцов, 30 г редиса, 20 г зеленого салата, 20 г сметаны (или 10 мл растительного масла), 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, винный уксус, сахар.
Помыть огурцы и редис. Листья салата и зеленый лук перебрать и промыть в большом количестве холодной воды. Подготовленные овощи – огурцы, редис, салат и лук нашинковать, затем все смешать. Заправить сметаной, сахаром, солью, винным уксусом. Вместо сметаны для заправки салата можно использовать растительное масло. Кушанье выложить в салатник горкой, посыпать измельченным укропом, украсить веточками петрушки.
Винегрет. 30 г картофеля, 20 г свеклы, 20 г моркови, 20 г свежей капусты, 20 г консервированного горошка, 25 г яблока, 20 г соленых огурцов (или свежих), 5 г зелени петрушки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла, 3 г сахара, 20 г сметаны.
Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и огурцы очистить от кожицы и, удалив из яблок сердцевину, затем нарезать тонкими пластинками. Свежую капусту вымыть в холодной воде и нашинковать. Все овощи положить в миску, добавить горошек, соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешать. Винегрет выложить в салатник. Украсить дольками вареного яйца и ломтиками лимона, посыпать рубленой зеленью. Вместо масла кушанье можно заправить сметаной или неострым майонезом по собственному вкусу. При отсутствии противопоказаний в винегрет разрешается добавить лук, соленые огурцы, маринованные грибы, а также клюкву и квашеную капусту.
Печень жареная с луком. 120 г печени, 8 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 5 г зелени петрушки.
Печень нужно нарезать кусочками средними по размеру, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, обсушить, обжарить и перемешать с печенью. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.
Каша гречневая протертая молочная. 50 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.
Молоко и воду смешать, налив в одну емкость вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу (или гречневую муку). Добавить сахар, масло и хорошо перемешать. Блюдо можно подавать к столу.
Борщ красный. 300 мл мясного бульона, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 12 г топленого масла, сахар, 15 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.
Свеклу нарезать соломкой, положить в небольшую кастрюлю, влить несколько ложек бульона и тушить (под крышкой) до мягкости. Морковь, корень петрушки и лук тоже нарезать соломкой и припустить с маслом, добавив нарезанные помидоры. В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту и дать закипеть. Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и варить 10 минут. Муку подсушить, растереть с маслом и развести бульоном. Добавить в борщ заправку, соль, сахар и лимонную кислоту. При подаче на стол в тарелку положить кусочки мяса, сметану и зелень.
Котлеты рыбные жареные. 100 г филе судака или щуки, 20 г черствого белого хлеба, 25 мл молока, 15 г топленого масла, 12 г белых сухарей, 5 г сливочного масла.
Рыбу дважды прокрутить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Затем добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. После этого влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в мелких сухарях и обжарить. Подавать к столу, полив маслом, с гарниром или салатом из овощей.
Гуляш. 150 г филе говядины, 15 г сливочного масла, 5 г муки, 30 г репчатого лука, 10 г томата, 1 г чеснока, 1 лавровый лист, 5 г зелени укропа и петрушки.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить, сложить в толстостенную кастрюлю (лучше в казанок), залить до половины кипятком или бульоном, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Муку слегка спассеровать, развести бульоном и влить заправку в мясо. Туда же добавить нашинкованный лук, спассерованный вместе с томатом, лавровый лист и тушить, пока мясо не станет мягким. За несколько минут до готовности положить мелко нарубленный чеснок. Гуляш подавать с гарниром, лучше овощным. Для украшения посыпать мелко нарезанной зеленью.
Творожная запеканка. 150 г творога, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г сметаны, 5 г сливочного масла, ванилин.
Творог протереть через сито и смешать с яйцом, манной крупой, сахаром, ванилином. Затем хорошо вымешать. Массу выложить в смазанную маслом форму или противень, сверху полить тонким слоем сметаны и запечь до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.
Яблочно-лимонный напиток. 150 г яблок, 1/2 лимона, 10 г сахара, 120 мл воды.
Яблоки, очистив от кожицы и удалив сердцевину, потом натереть их на терке. Отжать сок из пюре и из лимона. Очистки, выжимки и лимонную цедру залить горячей водой, довести до кипения, затем охладить и процедить. Отвар и оба вида сока смешать и добавить сахар.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Диета № 15, диетический стол № 15
Показания
- Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
- Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.
Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.
Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.
Цель назначения диеты № 15
Главной целью диеты № 15 является обеспечение человека физиологически полноценным питанием в период выздоровления и сохранение здоровья и работоспособности.
Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.
Исключаются из ежедневного питания только продукты, которые не относятся к здоровой пище, в остальном приветствуется получение организмом жиров, минералов, белков и углеводов в соответствии с нормой, а также дополнительное снабжение витаминами.
Всего существует 15 разновидностей лечебных диет, подобная градация названа в честь Певзнера, врача, который впервые предложил введение подобной системы еще в первой половине прошлого столетия.
Основная цель данной диеты – это обеспечение отдельных групп пациентов полноценным, здоровым и разнообразным питанием.
Рекомендуется на протяжении определенного периода времени придерживаться диетического стола №15 следующим группам лиц:
- Люди, у которых были диагностированы различные заболевания, которые при этом не требуют соблюдения специальных медицинских диет с жесткими ограничениями.
- Пациентам больниц, которые проходят восстановительный период после тяжелых заболеваний или операций, если они не затрагивали пищеварительную систему.
- Люди, которым по медицинским требованиям требуется общее укрепление организма, но они при этом являются физически неактивными.
- Люди, которые уже соблюдали разнообразные медицинские диеты и после этого нуждаются в проведении плавного перехода к обычному рациону питания.
Характеристика диеты № 15
Лечебная характеризуется содержанием всех питательных веществ почти полностью соответствующим нормам питания для здорового человека, который не занимается физическим трудом. Пищу можно употреблять в любой кулинарной обработке при обычной температуре. В повышенном количестве вводят витамины. Диета № 15 исключает из своего рациона жирные, острые и трудноперевариваемые продукты и блюда, в остальном можно употреблять любую пищу.
Суточный рацион диетического стола № 15 включает 400 грамм углеводов, 100-110 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 90-100 грамм белков (из которых 55% должны быть животного происхождения), 15 грамм соли, 1,5-2 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 15 составляет 2800-3000 килокалорий в день. Питаться необходимо четыре раза в день.
- Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
- Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
- Кулинарная обработка – любая
- Температура блюд – обычная
- Калорийность – 2800 Ккл
- Приемов пищи в сутки – 4-5
- Количество соли – 15 грамм
По показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов диета почти полностью отвечает нормам питания, предназначенным для здорового человека, не занимающегося физическим трудом. Рекомендовано потребление витаминов в повышенных количествах. Кулинарная обработка производится любыми доступными способами.
Химический состав диеты
- 70-80 г белков, 55 % из которых животные;
- 80-85 г жиров, 30 % из которых растительные;
- 350-400 г углеводов;
- 12 г соли;
- 1,5-2 л жидкости.
Энергоценность диеты равна 2400-2600 калориям.
Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.
При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав диеты
ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.Микроэлементы: железо – 40 мг.Оптимальная температура блюд: без ограничений.
При соблюдении данного диетического курса, обычно потребляемая в течение суток пища распределяется таким образом, чтобы она соответствовала следующему химическому составу:
- Суточная норма всех разновидностей белка должна составлять около 80-100 гр., при этом 60% из них обязательно должны быть животного происхождения.
- Количество жиров также составляет 80-100 гр., 25% их должны иметь растительное происхождение.
- Суточная норма углеводов составляет примерно 400-450 гр., в том числе 70-100 гр. должно приходиться на сахар.
- Соль составляет 12-15 гр., если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья, в противном случае, показатель снижается до 5-7 гр.
- Свободная жидкость, употребляемая человеком в течение дня, должна быть не меньше 1,5-2 л.
Таблица продуктов
Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы | — |
Хлеб и выпечка | Мучные изделия, в том числе из пшеничной и ржаной муки | — |
Мясо, птица,рыба | Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски | Жирное мясо, утка, гусь, животные жиры |
Молоко | Молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно, сливочное масло | Маргарин |
Яйца | Яйца как отдельно, так и в блюдах | — |
Крупы | Все крупы, макароны, бобовые | — |
Овощи и фрукты | Разрешены все овощи, зелень и фрукты как в натуральном виде, так и после обработки, растительные масла | Острый перец, горчица |
Напитки | Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао | — |
Список ограничений невелик:
- Жирное мясо
- Жирная птица (утка, гусь)
- Животные жиры (только тугоплавкие)
- Горчица и перец
- Маргарин
Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:
- Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
- Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
- Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
- Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
- Яйца как отдельно, так и в блюдах
- Крупы, макароны, бобовые
- Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
- Зелень
- Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
- Сливочное, топленое, растительное масло
Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.
Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:
- Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
- К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
- Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
- Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
- Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
- Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
- Ешьте больше овощей.
- Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
- Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
- Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.
Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.
- пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия;
- борщи, щи, свекольники, рассольники, молочные супы с овощами и крупами на мясном, рыбном бульонах, грибном и овощном отваре, фруктовые супы;
- блюда из мяса и рыбы, приготовленные различными способами, сосиски, сардельки, вареная колбаса;
- молоко и молокопродукты в натуральном виде и в составе других блюд, обязательны кисломолочные продукты;
- вареные яйца и яйца в составе других блюд;
- блюда из различных круп, макаронных изделий и бобовых культур;
- сырые и подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты, зелень;
- соки из фруктов и овощей, отвары пшеничных отрубей и шиповника, чай, кофе и какао.
- сливочное масло, коровье масло, топленое масло, растительные масла, маргарин в ограниченных количествах.
Запрещено потребление жирных сортов мяса, утки, гуся, тугоплавких животных жиров, использование перца и горчицы.
При соблюдении диетического стола №15 разрешено употребление большей части продуктов.
При этом, наиболее желательной является следующая пища:
- Пшеничные и ржаные хлебные сорта.
- Различные супы, наиболее желательными являются: борщ и прочие свекольные виды, щи, рассольник, а также мясные и рыбные бульоны.
- Молочная продукция как в натуральном виде, так и в качестве добавки для различных блюд. Кисломолочные напитки являются обязательной составляющей частью диетического стола данного типа.
- Вареные грибы и овощи.
- Свежие овощи и фрукты, желательно употребление в большом количестве для обеспечения организма максимальным количеством витаминов и полезных соединений. При этом, желательно полностью исключить из рациона или максимально уменьшить потребление бобовых сортов.
- Разнообразные кулинарные блюда, в основу которых входит мясо или рыба.
- Вареные колбасные сорта, сосиски, сардельки и другие подобные изделия.
- Макаронные изделия.
- Яйца в любом виде.
- Соки из любых видов фруктов или овощей.
- Отвары на основе плодов шиповника или пшеничных отрубей.
- Чайные или кофейные напитки, а также какао. В среднем, ежесуточно необходимо употреблять не менее 2 литров любой жидкости.
- Любые виды масла, которые добавляются в блюда. При этом, необходимо минимизировать количество потребляемого маргарина.
- Рис, гречка, овсяная крупа.
Однако, имеются и некоторые запреты, в первую очередь из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:
- Молочная продукция с высоким процентом жирности.
- Утиное и гусиное мясо, баранина, а также мясная продукция, отличающаяся слишком высоким содержанием жира, сало.
- Острый перец.
- Горчица.
- Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
- Сдобное тесто.
- Маринады, острые разновидности специй.
- Соевые продукты.
- Свежевыжатые соки.
Диета стол 15: меню на каждый день
1 день
Идеальный вариант завтрака – это омлет, причем приготовить его лучше всего на пару, дополнением к нему может служить хлеб с маслом и стакан крепкого черного чая. Во время перекуса, можно съесть тост с любыми овощами и зеленью, а также нежирным мясом; выпить отвар из плодов шиповника, который дополнительно можно разбавить медом.
Во время обеда, рекомендуется овощной суп с добавлением куриного мяса и тушеные овощи, дополнительно в зависимости от погоды и личных предпочтений можно съесть мороженое или порцию творожного крема.
Полдник в первый день диеты должен отличаться легкостью, поэтому лучше всего подойдут фрукты, например, яблоки, которые можно запить киселем. Подобная диета поначалу может показаться крайне тяжелой, поэтому поужинать можно плотно, лучше всего подойдет телятина, запеченная в фольге, в качестве гарнира можно использовать картофель и овощи.
Перед сном, хорошо будет выпить стакан кефира или черного чая, можно съесть плитку шоколада.
2 день
На 2 день диеты,завтрак должен начинаться с овсяной каши, в которую можно добавить мед или измельченные фрукты по вкусу, из напитков рекомендуется крепкий чай или кофе, с которым можно съесть небольшое количество хлеба.
Перед обедом, можно съесть сырники со сметаной, из напитков лучше всего подойдет чай с добавлением различных трав. Обед должен состоять из борща со сметаной, в качестве второго хорошо подойдет отварное говяжье мясо и гречневая каша, на десерт подаются любые виды фруктов.
Полдник должен быть легким, лучше всего выпить овощной сок и съесть небольшую порцию орехов или сушеных фруктов. Ужин будет более легкий, чем в первый день: овощной салат, вареный картофель, слабосоленая сельдь, из напитков лучше всего подходит травяной чай.
Перед сном, можно перекусить тостом с фруктовым джемом.
3 день
На завтракподаются бутерброды с сыром и маслом, а также кофе или чай по выбору. Незадолго до обеда, хорошо съесть кекс, особенно шоколадный, а также выпить стакан ряженки. Основу обеда будет составлять вермишелевый суп, приготовленный на курином бульоне, на второе идут пельмени, для приготовления которых лучше всего использовать говяжий фарш и немного йогурта в качестве десерта.
Полдник состоит из запеканки и овощного сока. На ужин необходимо приготовить рисовую либо овсяную кашу, в зависимости от предпочтений в нее можно добавить изюм, морковь или сливки, из напитков только отвар из шиповника с добавлением меда.
Перед сном, съесть не более 1 стаканчика любого йогурта.
4 день
Завтраксостоит из яиц, можно также добавить хлеб, свежие овощи или небольшое количество красной икры. Через некоторое время, можно перекусить бутербродами с семгой и выпить стакан овощного сока. На обед будет рыбный суп и пирожки, на второе подается рыба с овощным гарниром, а также фруктовый салат, который можно заправить взбитыми сливками.
Полдник, должен быть легким: небольшое количество сыра, фруктовый джем, травяной или зеленый чай. Ужин обязательно мясной, также подается картофельное пюре и овощной или фруктовый салат.
Незадолго до сна употребляется любая кисломолочная продукция.
5 день
На завтраклучше всего приготовить бутерброд с вареной колбасой и перед употреблением подогреть его, из напитков выбрать кофе или чай. Перед обедом, сделать небольшой перекус фруктами, лучше всего подходят яблоки либо апельсины. На обед готовится окрошка на кефире, на второе подается какое-либо мясное блюдо с овощным гарниром и стакан компота из сухофруктов. Полдник состоит из любого сока и творога, который дополнительно можно подсластить.
Ужин в этот день будет легким, на него готовятся вареники с творогом, к которым можно добавить сметану, из напитков предпочтение отдается отвару из плодов шиповника.
Перед сном, полагается стакан кефира или ряженки.
6 день
Завтраксостоит из овсяной каши, в которую дополнительно можно добавить тертых яблок, а также из стакана кофе или чая. Перекус перед обедом должен состоять из творожного сырка и небольшого количества питьевого йогурта.
На обед лучше всего подойдет густой тыквенный суп, в качестве второго выступает говяжье мясо и картофельный пирог. Во время полдника, необходимо выпить стакана киселя, также допускается употребление небольшого количества галетного печенья. На ужин потребуется приготовить рисовую запеканку, в которую можно добавить яблоки и изюм, помимо этого, можно съесть небольшую порцию мороженого и фруктовый мусс.
Перед сном, можно съесть 1 стаканчик любого йогурта.
7 день
На завтрак подается омлет, в который добавляется нежирная ветчина и свежие помидоры, из напитков предпочтение отдается чаю или кофе. В качестве полуденного перекуса, использовать пирожное, заправленное сметанным соусом, а также чашку травяного или зеленого чая.
Суп на обед в этот день отсутствует, вместо него подаются манты, которые лучше всего готовить из телятины, заправить их можно кетчупом, чесночным соусом или сметаной, в качестве послеобеденного десерта выступает творожно-ореховый пирог. На полдник, подается салат из любых видов свежих фруктов.
Ужин состоит из куриного мяса, которое рекомендуется запекать на гриле или готовить непосредственно на открытом огне, а также овощной салат, напиток любой.
Перед сном, необходимо выпить 1 стакан кефира.
Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.Полдник: сырники со сметаной, морс.Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.На ночь: кефир.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Меню на неделю при диете «Стол 15» достаточно разнообразно, ведь выздоравливающий человек должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Понедельник | |
Завтрак | · гречневая каша с молоком, · бутерброд с маслом и сыром, · кофе с молоком |
Перекус | · фрукты |
Обед | · гороховый суп, · запеканка из картофеля, · компот |
Полдник | · печенье |
Ужин | · рыбные котлеты, · рис, · салат из овощей, · чай |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · омлет, · творог, · чай |
Перекус | · яблочный пудинг |
Обед | · рыбный суп, · плов с мясом, · салат из овощей, · компот |
Полдник | · йогурт |
Ужин | · морковные котлеты, · салат из отварного мяса и овощей |
Перед сном | · овсяный кисель |
Среда | |
Завтрак | · пшенная каша на молоке, · яблочное пюре, · кусочек сыра, · кофе с молоком |
Перекус | · горсточка орехов или сухофруктов |
Обед | · борщ, · тефтели, · маринованный огурчик, · компот |
Полдник | · фрукты |
Ужин | · голубцы, · салат из овощей |
Перед сном | · кефир |
Четверг | |
Завтрак | · молочная лапша, · бутерброд с докторской колбасой, · чай |
Перекус | · запеченная тыква |
Обед | · мясной рассольник, · плов, · фруктовый кисель |
Полдник | · бисквит |
Ужин | · рыба в сметанном соусе, · отварной картофель, · свекольный салат, · чай |
Перед сном | · ряженка |
Пятница | |
Завтрак | · два яйца вкрутую, · бутерброд с сыром, · кофе с молоком |
Перекус | · творожная запеканка |
Обед | · грибной суп, · рис, · куриные котлеты, · компот |
Полдник | · Йогурт |
Ужин | · бефстроганов с перловой кашей, · овощной салат, · чай |
Перед сном | · кефир |
Суббота | |
Завтрак | · овсянка на молоке, · кусочек докторской колбасы, · чай |
Перекус | · бифидок, · сухарики |
Обед | · щи на мясном бульоне, · шницель из говядины, · кисель |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · отварной картофель и кусок жареной рыбы, · салат из овощей |
Перед сном | · простокваша |
Воскресенье | |
Завтрак | · гречневая каша, · творог со сметаной, · кофе с молоком |
Перекус | · фрукты |
Обед | · борщ на мясном бульоне, · овощное рагу с мясом, · кисель |
Полдник | · печенье |
Ужин | · макароны с мясной подливой, салат из овощей, · чай |
Перед сном | · ряженка |
Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной, один-два ломтика постной ветчины, молочная каша с добавлением чайной ложки сливочного масла, один стакан чая.
Второй завтрак: яичница, приготовленная из двух-трех яиц, нежирное жареное мясо с картофелем, свежий овощной салат, бисквит из сухого гематогена, один стакан натурального фруктового или ягодного сока.
Обед: борщ, приготовленный на нежирном мясном бульоне с добавлением одной столовой ложки сметаны, гречневая каша, сваренная на воде или на молоке, небольшой кусочек жареного мяса, одно пирожное, один свежий фрукт, один стакан натурального овощного или фруктового сока.
Ужин: рисовый пудинг с нежирной сметаной, 3-4 сырника, фруктовое или ягодное желе, один стакан низкопроцентного по жирности молока. За 20-30 минут перед сном можно съесть одно небольшое пирожное и выпить один стакан простокваши.
Диета № 15, диетический стол № 15 относится к категориям – лечебные диеты.
Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.
Первый вариант меню:
- Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
- Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
- Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
- Перед ужином – стакан какао и апельсин.
- Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.
Второй вариант меню:
- Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
- Перед обедом – апельсин и виноград.
- Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
- Полдник – печеные яблоки.
- Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.
Молочная лапша
- Литр молока
- Две пригоршни лапши или вермишели
- Соль, сахар по вкусу
Выливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, и, помешивая, высыпаем макаронные изделия. Продолжая помешивать, варим еще 3 минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем на 15 минут настояться.
Запеченная тыква
- 600 грамм тыквы
- 4 яйца
- 50 грамм сливочного масла
- Соль
Нарезаем тыкву кубиками и обжариваем на сливочном масле в течение 3-5 минут. Взбиваем яйца с солью, выкладываем тыкву в форму, заливаем яйцами и ставим в духовку до готовности яиц.
Куриные котлеты
- 500 грамм куриного фарша
- Четыре кусочка хлеба
- Чашка молока
- Соль по вкусу
- Одно яйцо
Размочить хлеб в молоке, добавить фарш, соль, яйцо и хорошо вымесить. Сформировать котлетки, выложить в поддон для пароварки и готовить в течение получаса. Время приготовления зависит от размера котлет.
Рецепты диетического стола № 15 | Supersadovod
Салаты
Салат из яблок, чернослива, апельсина со сметаной
- Яблоки 50 г
- чернослив 40 г
- апельсины 50 г
- сахарный песок 5 г
- сметана 15%-ной жирности 30 г
Яблоки почистить и нарезать тонкими пластинками.
Чернослив замочить в горячей воде и удалить косточки, нарезать мелкими кусочками.
Апельсины очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками.
Все фрукты смешать, добавить сахарный песок и перед подачей к столу заправить сметаной.
Салат из моркови и капусты кольраби с растительным маслом
Морковь и капусту кольраби промыть, почистить и натереть на крупной терке.
Овощи перемешать, посолить и заправить растительным маслом.
Винегрет с растительным маслом
Картофель, морковь, свеклу промыть и отварить. Все овощи очистить и мелко нарезать.
Яблоки, соленые огурцы и репчатый лук очистить от кожицы и мелко нарезать.
Все овощи перемешать, добавить мелко нарезанный сладкий перец, зеленый горошек, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из овощей с яйцом и сметаной
Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками.
Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свежие помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Лук зеленый промыть, очистить и мелко нарезать. Фасоль стручковую (консервированную) прогреть до кипения, отвар слить.
Подготовленные продукты соединить, посолить и заправить сметаной.
Супы
Суп молочный с вермишелью
- Молоко 250 мл
- вода 200 мл
- вермишель 40 г
- сахарный песок 2 г
- сливочное масло 5 г
Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде.
Затем в кипящее молоко добавить воду, посолить, заложить вермишель, довести до кипения и варить до готовности.
Перед подачей к столу заправить сливочным маслом.
Суп перловый с овощами вегетарианский
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением растительного масла.
Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полуготовности.
Затем крупу залить овощным отваром, добавить припущенные коренья, мелко нарезанные картофель, помидоры, посолить и варить до готовности.
При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.
Бульон мясной с яичными хлопьями
Приготовленный мясной бульон посолить, процедить, добавить масло.
Яйцо разбить и размешать, ввести через дуршлаг в кипящий бульон перед подачей супа к столу.
Рассольник на мясном бульоне
Подготовленные овощи (морковь, репчатый лук, петрушку, сельдерей) очистить, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона с добавлением растительного масла до готовности.
Соленые огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве бульона в течение 15 мин.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель, добавить пассированные коренья, ввести огурцы, добавить соль и варить до готовности.
Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.
Блюда из мяса, птицы и рыбы
Азу из говядины
- Говядина 120 г
- лук репчатый 20 г
- масло растительное 10 г
- мука пшеничная 5 г
- томат-пюре 10 г
- огурцы соленые 20 г
- бульон мясной 60 мл
Подготовленное мясо нарезать брусочками, слегка обжарить в растительном масле. Лук репчатый пассеровать в масле.
Из подсушенной муки, томат-пюре, соленых очищенных огурцов, бульона приготовить соус, залить им обжаренное мясо.
Затем добавить пассированный лук, соль и тушить до готовности (20—30 мин).
Рулет с макаронами
- Говядина 100 г
- белый хлеб (подсушенный) 20 г
- макароны вареные 30 г
- яйца 1/3 шт.
- топленое масло 15 г
- сметана 15%-ной жирности 15 г
Подготовленное мясо разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
Мясо посолить, перемешать, добавить белый хлеб, намоченный в холодной воде, и снова пропустить через мясорубку.
Можно в фарш добавить сырой лук. Мясной фарш разложить на смоченную в холодной воде салфетку, разровнять ножом так, чтобы получился ровный слой в форме прямоугольника.
На фарш положить сваренные макароны, заправленные сливочным маслом. Затем соединить края фарша.
Полученный рулет переложить на смазанную растительным маслом сковороду (швом вниз).
Рулет смазать яйцом, полить маслом, сделать несколько проколов вилкой и поставить на 30—40 мин в духовку для запекания.
Готовый рулет нарезать на порции и полить сметаной.
Чахохбили из кур
Подготовленную курицу разрубить на небольшие куски и обжарить в растительном масле.
После этого к курице добавить мелко нарезанный лук, томат-пюре, немного мясного бульона и тушить на слабом огне до готовности.
Перед окончанием тушения положить нарезанный дольками помидор и посыпать зеленью.
Треска с картофелем и луком
Нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук пассеровать в масле.
На эту сковороду положить подготовленные куски трески, посолить их и покрыть ломтиками помидоров, подлить немного воды, уложить вокруг рыбы кружочки вареного картофеля.
Подсолить и полить растительным маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 30 мин.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Блюда из яиц и творога
Омлет с семгой
- Семга 50 г
- яйца 2 шт.
- молоко 1/3 стакана
- сливочное масло 10 г
Семгу очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками, смешать со взбитыми с молоком яйцами и жарить на растительном масле.
При подаче на стол омлет можно полить растопленным сливочным маслом.
Омлет с сыром
- Яйца 2 шт.
- сыр 30 г
- белый хлеб 40 г
- молоко 50 мл
- растительное масло 15 г
Белый хлеб намочить в молоке, размять, добавить сырые яйца.
Полученную массу хорошо взбить ложкой, всыпать натертый сыр, посолить, перемешать и вылить на сковороду с маслом.
Сырники из творога с картофелем
- Творог 100 г
- картофель 150 г
- яйцо 1/3 шт.
- сахарный песок 15
- пшеничная мука 40 г
- растительное масло 20 г
- сметана 20 г
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито, переложить в миску и хорошо размять.
Мятый картофель перемешать с творогом, добавить сырое яйцо, муку, сахар и соль.
Все это хорошо перемешать, выложить на стол, сделать из массы лепешки, обвалять их в муке и поджарить их на масле. Подать к столу горячими, полив сметаной.
Блюда из круп и макаронных изделий
Рисовая каша с томатом и сыром
- Рис 50 г
- томатный соус 30 г
- тертый сыр 15 г
- сливочное масло 20 г
Рис сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем переложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и слегка поджарить, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.
Крупеник из гречневой каши
- Гречневая крупа 50 г
- творог 50 г
- сметана 30 г
- яйцо 1/2 шт.
- сахарный песок 15 г
- сливочное масло 10 г
- растительное масло 5 г
В рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито, сметану, яйца, сахар и посолить.
Полученную массу хорошо перемешать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный манной крупой.
Сверху смазать сметаной и поставить в духовку на 30—40 мин.
Перед подачей на стол полить растопленным маслом или сметаной.
Макароны в томате с грибами и ветчиной
- Макароны 50 г
- ветчина 20 г
- шампиньоны 40 г
- томат-пюре 1 ст. ложка
- растительное масло 10 г
Сварить макароны. Постную ветчину и сваренные грибы шампиньоны нарезать в виде мелкой лапши и слегка обжарить в масле.
Затем в поджаренные ветчину и грибы добавить томат-пюре, прокипятить, смешать с макаронами и подавать к столу.
Блюда из овощей
Цветная капуста, жаренная со сметаной
- Капуста цветная 200 г
- растительное масло 15 г
- сметана 20 г
Сварить цветную капусту, разобрать на небольшие кочешки и обжарить в растительном масле. Перед подачей на стол полить сметаной.
Картофельные котлеты с луком
- Картофель 200 г
- яйцо 1/2 шт.
- мука 20 г
- лук репчатый 20 г
- масло растительное 15 г
Отварить картофель, слить воду, размять картофель. В картофель добавить яйцо, обжаренный лук.
Все тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке и слегка обжарить. К столу подавать с грибным соусом.
Морковь, тушенная с рисом
- Морковь 200 г
- рис 1/2 ст. ложки
- масло сливочное 10 г
Морковь нарезать кружочками, положить в кастрюлю, добавить промытый рис, сливочное масло, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
Капустные оладьи жареные
- Капуста белокочанная 200 г
- яйцо 1/2 шт.
- мука 30 г
- растительное масло 20 г
Белокочанную капусту натереть на крупной терке. В полученную массу добавить яйцо, соль, муку, все перемешать.
Столовой ложкой выкладывать на смазанную растительным маслом разогретую сковороду и жарить оладьи. Подавать к столу со сметаной.
Напитки, кисели, компоты
Напиток апельсиновый
Апельсины очистить, отжать сок, поставить на холод.
Цедру апельсина мелко нарезать, залить горячей водой, прокипятить в течение 10 мин и оставить на 4 ч для настаивания, затем процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Морс клюквенный
- Клюква 150 г
- вода 1 л
- сахарный песок 120 г
Клюкву промыть и отжать сок. Мезгу залить горячей водой, варить 5 мин и процедить.
В отвар добавить сахар, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить.
Компот из персиков
- Персики 70 г
- вода 130 мл
- сахарный песок 20 г
Персики промыть, разрезать пополам, вынуть косточки, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения.
Кисель молочный
- Молоко 150 мл
- сахарный песок 15 г
- крахмал картофельный 10 г
- молоко для разведения крахмала 40 мл
- ванилин 0,02 г
Твитнуть НравитсяВ кипящее молоко добавить сахар, влить разведенный в холодном молоке картофельный крахмал, непрерывно помешивая, довести до кипения, варить 5—10 мин. В конце варки добавить ванилин.
Диета 15 стол — меню, отзывы
Диета 15 стол назначается в случаях заболеваний, которые не требуют соблюдения специальных лечебных диет. Диета стол номер 15 также зарекомендовала себя как отличный способ подготовки желудочно-кишечного тракта к переходу после диетического питания к полноценному рациону. Диета 15 общий стол по своей калорийности и содержанию всех необходимых элементов питания находится в полном соответствии с нормами питания, которые предусмотрены для питания здорового человека, не занимающегося тяжелыми физическими нагрузками. Содержание витаминной пищи в составе диеты стол номер 15 увеличивается, блюда могут готовиться любыми способами, а температура блюд остается привычной. Исключаются из рациона питания лишь трудноперевариваемые и слишком острые продукты.
Химический состав диеты стол номер 15
Диета 15 стол меню имеет следующий химический состав:
- 400 грамм углеводов
- 90-95 грамм белка, 45% из которых должны иметь растительное происхождение
- 90-100 грамм жиров, 70% из которых должны иметь животное происхождение
Суточная калорийность рациона находится на отметке 2800-2900 ккал, а жидкий рацион должен включать в себя 1,5-2 литра жидкостей ежедневно. Использовать соль можно, но не более 15 грамм в день.
Список рекомендованных и запрещенных продуктов
Список продуктов, рекомендуемых диетой стол номер 15 выглядит следующим образом:
- Хлеб ржаной и пшеничный, а также другие изделия из муки
- Ряд супов: щи, борщ, рассольник и свекольник
- Супы овощные, молочные и крупяные, приготовленные на основе рыбного, овощного, грибного, мясного или фруктового отвара
- Рыбные и мясные блюда, приготовленные по различным кулинарным рецептам
- Ряд колбасных изделий: сосиски, вареная колбаса, ветчина и т.п.
- Молочные продукты для добавления в блюда или отдельного употребления
- Отварные яйца для приготовления блюд или отдельного употребления
- Блюда из бобовых культур, различных круп и макаронных изделий
- Овощи и фрукты в свежем или любом другом виде
- Отвары отрубей пшеницы
- Сливочное или топленое масло
- Ограниченное использование маргарина
- Масла растительные
- Какао, кофе и различные чаи
- Свежие соки
- Зелень
Исключить из рациона питания необходимо:
- Мясо и птица слишком жирных сортов
- Жиры тугоплавкие
- Горцица
- Перец
Распределение калорийности
Распределение калорийности суточного рациона питания диеты стол номер 15, происходит следующим образом:
- 20% завтрак
- 10% перекус
- 35% обед
- 10% полдник
- 20 % ужин
- 5% перед ночным отдыхом
Иногда диета стол 15 назначается при гипертонии первой или второй стадии. В этом случае соль выдается больному на руки в количестве 7 грамм в день, чтобы он самостоятельно подсаливал пищу.
Недельное меню диеты 15 стол
Диета 15 стол меню на неделю предлагает на каждый день по 200 грамм хлеба ржаного и пшеничного, 25 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла. В остальном меню диеты выглядит следующим образом:
Понедельник:
- Завтрак: гречневая рассыпчатая каша, порция не слишком жирного творога и чашка кофе с добавлением молока
- Обед: суп рисовый на мясном бульоне, рагу мясное и кисель из клюквы
- Ужин: макароны с тушеным мясом, легкий салат и чашка чая
- Перед ночным отдыхом: стакан кефира
Вторник:
- Завтрак: геркулесовая каша на молоке, 40 грамм сыра плавленого, чашка чая или кофе с добавлением молока
- Обед: суп из картофеля на мясном бульоне, приготовленный из говядины рубленый шницель и кисель из ягод
- Ужин: пюре картофельное с жареной рыбой и порция овощей
- Перед ночным отдыхом: стакан ряженки
Среда:
- Завтрак: макароны отварные с добавлением масла, колбаса вареная и чашка какао с молоком
- Обед: суп из фасоли на мясном бульоне, приготовленный из говядины гуляш, каша из риса с добавлением масла и компот на сухофруктах
- Ужин: котлеты из мяса жареные, каша из перловой крупы, легкий салат из овощей и чашка чая
- Перед ночным отдыхом: небольшая порция легкого йогурта
Четверг:
- Завтрак: каша пшенная на молоке, тост с ломтиком сыра и чашка чая
- Обед: рассольник на бульоне мясном, плов с мясом и кисель на яблоках
- Ужин: каша из гречневой крупы с маслом и жареная рыба с овощами
- Перед ночным отдыхом: стакан кефира
Пятница:
- Завтрак: картофель отварной, помидоры, сель вымоченная и чашка чая
- Обед: борщ постны с добавлением сметаны, вермишель с тефтелей или котлетой и кисель на клюкве
- Ужин: запеканка творожная и фрукты
- Перед ночным отдыхом: стакан простокваши
Суббота:
- Завтрак: каша рисовая на молоке, колбаса молочная и чашка кофе с добавлением молока
- Обед: суп гороховый на бульоне мясном, запеканка из картофеля и стакан сока или компота
- Ужин: рагу из овощей, порция легкого салата и чашка чая
- Перед ночным отдыхом: порция легкого йогурта
Воскресенье:
- Завтрак: каша манная на молоке, 40 грамм сыра плавленого и чашка какао с добавлением молока
- Обед: суп из овощей, пюре картофельное с рыбой заливной и свежий сок из моркови и яблока
- Ужин: каша перловая с котлетами из мяса и порция салата из свежих овощей
- Перед ночным отдыхом: стакан кефира
Диета 15 стол отзывы специалистов указывают на то, что данная схема питания имеет сбалансированный состав, способный облегчить переход на полноценное питание после того, как в рационе соблюдались какие-либо ограничения.
Стол 10 диета — примерное меню на неделю
Соблюдение особого режима питания – неотъемлемая часть лечения любого заболевания. Для пациентов, страдающих от патологий сердечно-сосудистой системы, была разработана специальная диета стол №10. Ее основоположником стал советский терапевт Мануил Певзнер. Эта схема питания предусматривает существенные ограничения. Поэтому важно детально изучить перечни вредных и приносящих пользу продуктов, а также составить здоровое ежедневное меню.
Ключевые принципы диетического питания
Целью диеты стол №10 по Певзнеру становится восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо снизить концентрацию холестерина в крови, восстановить обменные процессы в клетках тела, убрать чрезмерную нагрузку на сосуды и органы мочевыделения, похудеть. Добиться положительных результатов помогают следующие принципы питания:
- Ограничение употребления соли. Максимальная дозировка хлорида натрия – 7 граммов в сутки.
- Уменьшение объема выпиваемой жидкости. В день достаточно 1,1 литра.
- Отказ от блюд с большим содержанием холестерина.
- Уменьшение потребления углеводов, легко усваиваемых организмом.
- Введение в меню блюд, содержащих повышенные дозировки магния, калия и кальция.
- Отказ от экстрактивных веществ – небелковых соединений, получаемых из мышечных тканей животных путем вываривания.
Согласно методике Певзнера человек должен употреблять 2000 ккал в сутки. Из рациона придется исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Они создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, что отрицательно сказывается на здоровье человека, страдающего от проблем с сердцем.
При составлении меню важно следить за соотношением белков жиров и углеводов. В идеале оно должно сохраняться на уровне 80/70/350 граммов.
Для кого предназначена диета №10?
Стол №10 разработан специально для пациентов, страдающих от следующих заболеваний:
- Гипертония.
- Порок сердца, провоцирующий сердечную недостаточность.
- Нарушение кровообращения первой и второй степеней.
- Кардиосклероз.
- Атеросклероз.
- Ревматизм.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Патологии почек и системы мочевыделения.
- Заболевания нервной системы.
Такая схема питания подходит и для пациентов, у которых диагностированы болезни желудка. Она позволит ускорить излечение язвы и гастрита. Продолжительность соблюдения диеты подбирается индивидуально для каждого человека, исходя из особенностей его болезни.
Виды диеты
В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:
- Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
- Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
- Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
- Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
- Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
- Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.
Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.
Полезные и запрещенные продукты
Перед началом терапии важно внимательно изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания в столе №10. Главное, отказаться от пищи, возбуждающей нервную систему и содержащей много холестерина. Еду готовят на пару или в духовом шкафу. Копченые и жареные блюда, соленья, полуфабрикаты употреблять нельзя.
Что можно есть, а что нельзя при столе №10 указано в таблице:
Наименование продукта | Запрещенные компоненты блюд | Продукты, приносящие пользу |
Мясо | Утка, все субпродукты. | Курица, постная свинина, телятина, говядина, индюшатина, кролик. |
Рыба | Семга, форель, сом и прочие жирные сорта. Категорически запрещена любая засоленная и прокопченная рыба. | Навага, сазан, судак, щука, карп. |
Фрукты и ягоды | Все сора винограда, финики. | Любые фрукты кроме запрещенных. Главное, чтобы они были спелыми. |
Овощи | Чеснок, редис, хрен, редька, все виды бобов. | Морковь, брокколи и цветная капуста, свёкла, цукини, помидоры, тыква. Разрешены минимальные порции картофеля и кочанной капусты. |
Зелень | Щавель, шпинат. | Салатные листья, укроп, петрушка, шнитт-лук. |
Грибы | Запрещены все виды грибов. | — |
Молочные продукты | Соленые твердые сорта сыра, деревенская сметана. | Молоко, творог с низким процентом жирности, кефир, ряженка. Сливки допустимы в минимальных дозах. |
Выпечка | Белый свежий хлеб, любые изделия, содержащие сдобу, блины. | Хлеб из отрубной муки без соли, сухари, бисквит, галеты. |
Крупы | Разрешены любые злаковые культуры. | |
Жиры | Куриный, говяжий и свиной жир. | Все разновидности растительных масел, сливочное несоленое масло. |
Соусы | Перечные и грибные, на основе мясного бульона, горчица. | На основе молока, фруктовые, томатные. |
Сладости | Кондитерские изделия, шоколад. | Мед, джемы, цукаты из сухофруктов. |
Напитки | Ананасовый и виноградный соки, кофе, какао, алкоголь. | Чай, шиповниковый и ромашковый отвары, минеральная вода, напитки на основе цикория, соки. |
В перечень разрешенных продуктов входят также яйца, отваренные всмятку, и омлет, приготовленный на пару. Любителям супов рекомендуется сократить их привычные порции в два раза. Первые блюда разрешено только варить исключительно на овощных бульонах.
Если пациент не в состоянии полностью отказаться от соли, то разрешено в небольшом количестве добавлять в еду приправу. Ее готовят из 1 части соли и 9 частей измельченного в кофемолки кунжута.
Дополнительные рекомендации
Пациенты, придерживающиеся диеты №10 должны соблюдать несколько дополнительных рекомендаций:
- Хлеб перед употреблением нужно подсушивать в духовом шкафу.
- Овощи разрешено есть только в измельченном виде. Лучше всего пропускать их через мясорубку или тереть на терке.
- Фрукты приносят большую пользу после термической обработки. Из них варят кисели и компоты.
- Соки промышленного производства пить запрещено. В них содержится слишком много сахара. Стол №10 предполагает употребление только свежевыжатых натуральных соков.
- Улучшить вкус блюд помогут корица и лаврушка.
Чтобы избежать мучительного чувства голода, есть нужно небольшими порциями по шесть раз в день. Заключительный прием пищи организуется за три часа до сна.
Пример ежедневного меню на неделю при столе 10
Рацион должен быть разнообразным. Даже из ограниченного набора продуктов ежедневно можно готовить новые вкусные блюда. Приблизительное меню на неделю стола №10 выглядит следующим образом:
Понедельник
Начать день лучше с порции пшеничной каши, одного яйца и чашки фруктового компота. В качестве ланча подойдет салат из отварной свеклы с добавлением моркови, а также яблоко.
На обед варят вегетарианский борщ, на пару готовят бифштекс с порцией пюре из картофеля и тыквы. Отличным полдником станет горсть чернослива и чашка шиповникового отвара.
На ужин подают кусочек отварного судака с гарниром из свежих овощей. Последним приемом пищи станет порция натурального йогурта.
Вторник
На завтрак готовят гречневую кашу с маленьким кусочком сливочного масла, запивают ее киселем. Ланчем послужит яблоко, запеченное с медом и корицей в духовом шкафу.
Обед состоит из порции овощного супа, кусочка отварной курицы с цветной капустой в кляре. В качестве напитка подают зеленый чай. На полдник едят яблочное пюре с добавлением кураги и натурального йогурта.
Отличным ужином станет творожная запеканка и сухарики с компотом. За три часа до сна можно выпить кефир.
Среда
В качестве завтрака подойдет паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба и стакан сока. Ланч состоит из кусочка несладкого тыквенного пирога.
На обед готовят овощной суп из моркови и кабачков, кусочек отварного филе индейки с тушеной морковью, стакан чая. Полдником станет одна груша.
На ужин подают запеченную с овощами треску и компот. Последним приемом пищи послужит стакан молока или кефира.
Четверг
На завтрак варят манную кашу на молоке. Съедают также пару галетных печений и выпивают стакан компота. Ланчем становится порция фруктов под йогуртовым соусом.
Обед состоит из вегетарианских щей, порции картофельного пюре и одной паровой котлетки. В качестве напитка подается шиповниковый отвар. На полдник выпивают смузи из свежих ягод.
Ужином становится порция творога, пара рыбных тефтелей с овощным гарниром. За три часа до сна съедают несколько ложек натурального йогурта.
Пятница
Начать день можно с отварного куриного яйца, порции гречневой каши и чашки ромашкового отвара. Вторым завтраком станет печеное яблоко с творогом и изюмом.
На ужин готовят свекольник, кусочек минтая, сваренного на пару, с перловкой. В качестве напитка компот. Полдником становится 1 банан и стакан шиповникового отвара.
Ужин состоит из куриной котлеты с винегретом и чашки чая. Заключительным приемом пищи станет йогурт.
Суббота
На завтрак готовят суп на молоке из вермишели, тост из подсушенного хлеба с ломтиком несоленого сыра и напиток на основе цикория. Ланчем станет яблочно-тыквенное пюре с добавлением меда.
В качестве обеда подают овощной суп, приправленный нежирной сметаной, ломтик вареного мяса с рисом. На полдник подойдет запеченная груша с корицей.
Отличный ужин получится из гречневой запеканки и суфле из куриной грудки. За три часа до сна выпивают стакан кефира с сухариком.
Воскресенье
Разнообразить меню стола №10 в выходной день поможет творожное суфле с вишней и чашка чая с медом. На ланч едят ягодный мусс.
В качестве обеда подают суп на молоке с добавлением тыквы, бифштекс из телятины с луком, а также морковное пюре. Полдником послужит стакан ягодного киселя.
На ужин готовят рыбные кнели с пюре из брокколи и стакан чая. Перед сном можно съесть немного натурального йогурта с добавлением свежей клубники.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Многие ошибочно полагают, что диетическая еда невкусная. В реальности из разрешенных продуктов удается готовить настоящие кулинарные шедевры. Помогают простые рецепты блюд стола №10.
Вегетарианский борщ
В кипящий овощной бульон отправляют нарезанный кубиками картофель, морковь и томат. Следом за ними кидают 100 граммов нашинкованной капусты. Варят 15 минут.
Пока суп готовится, на крупной терке измельчают свеклу. Отправляют ее в бульон и продолжают готовить еще 15 минут. Готовый борщ разливают по тарелкам и присыпают небольшим количеством тертого несоленого сыра.
Рисовый суп с морковью
Варят овощной бульон. Отправляют в него горсть промытого риса. После того как смесь закипит, накрывают ее крышкой и готовят около 25 минут. Отправляют в кастрюлю измельченную морковь. Варят еще 10 минут. Готовый суп приправляют порцией нежирной сметаны и зеленью.
Мясное суфле
Отваривают небольшой кусочек постной говядины. Взбивают его в блендере до получения однородной массы. В отдельной мисочке перемешивают по две ложки молока и муки.
Готовый соус добавляют к мясному пюре. Вводят желток и отдельно превращенный в пену белок. Хорошенько вымешивают. Выкладывают состав в форму для выпечки, политую растительным маслом. Отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
Закуска из баклажан с орехами
Баклажаны нарезают вдоль. В результате должны получиться пластинки толщиной около 0,7 мм. Выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют на 5 минут в духовой шкаф.
В отдельной емкости смешивают измельченные грецкие орехи, кинзу и черешковый сельдерей. Заливают состав небольшой порцией молока. Баклажаны смазывают полученным соусом и скручивают рулетами. Оставляют на 20 минут, после этого готовое блюдо подают к столу.
Салат с крабовым мясом
Один болгарский перец и 200 граммов крабового мяса нарезают кубиком. Огурец и шинкуют соломкой. Смешивают ингредиенты. Добавляют к ним 200 грамм консервированной кукурузы. Готовый салат заправляют оливковым маслом.
Рыбные тефтели
Кусочек рыбы вместе с луком измельчают в мясорубке. В фарш вводят яйцо и специи, предназначенные для рыбы. Хорошенько вымешивают. Формируют из массы шарики. Обваливают их в муке. Выкладывают в емкость для выпечки, политую растительным маслом. Запекают в духовке 30 минут. За пять минут до готовности тефтели поливают нежирной сметаной. Блюдо подают с зеленью.
Творожное суфле
Протирают через сито 120 грамм творога. Смешивают его с 10 граммами сливочного масла и таким же количество манки. Добавляют немного толченых сухарей, пару щепоток крахмала и сушеную вишню. Тщательно перемешивают все компоненты. Перекладывают массу в формочку и готовят на водяной бане около 40 минут. Готовое суфле поливают вишневым сиропом.
Морковный пудинг
Отваривают 100 граммов риса. Морковь измельчают на терке и тушат. Смешивают ингредиенты. Вводят яйцо, кубик сливочного масла и щепотку разрыхлителя. Состав тщательно вымешивают и перекладывают в форму для выпечки. Отправляют в духовку на 40 минут. Готовый пудинг подается со сметаной.
Печеное яблоко
Из спелого сочного яблока вырезают сердцевину. Закладывают вместо нее мед, смешанный с грецкими орехами. Сверху присыпают корицей. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Диета стол №10 является хорошо сбалансированной. Правильно составленное меню полностью покроет суточную потребность организма в питательных веществах. Поэтому соблюдать такой режим питания можно очень долго. Это особенно важно для людей, страдающих сердечной недостаточностью и другими заболеваниями, трудно поддающимися лечению.
Диета 15 стол (список продуктов, меню на неделю, отзывы)
Диета номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специфических лечебных диет. Также она используется для подготовки ЖКТ к переходу с диетического питания на полноценный стол.
Цель диеты
Диета 15 стол обеспечивает физиологически полноценное питание в условиях больницы. По калорийности и содержанию полезных элементов (жиров, белков, углеводов) она практически полностью соответствует нормам питания, предусмотренным для здоровых людей, не занятых физическим трудом.
Норма витаминной пищи увеличивается. Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд — обычная. Исключению подлежат лишь острые и трудноперевариваемые продукты.
Химический состав диеты №15
• Углеводы — 400 г
• Белки — 90-95 г (45% — растительного происхождения)
• Жиры – 90-100 г (70% — животного происхождения)
Калорийность рациона — 2800-2900 ккал. Норма употребления жидкости: 1,5-2 л. Соль используется в количестве 15 г в сутки.
Рекомендуемые продукты
Кушать стоит 4-6 раз в день.
• Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
• Борщ, свекольник, щи, рассольник
• Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре
• Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления
• Колбасные изделия (сосиски, ветчина, вареные колбасы и пр.)
• Молочные продукты (их добавляют в блюда или употребляют отдельно)
• Яйца (отварные или в составе блюд)
• Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур
• Фрукты и овощи в любом виде
• Зелень
• Соки
• Отвар пшеничных отрубей
• Отвар шиповника
• Какао, чай, кофе
• Сливочное масло, топленое масло
• Растительные масла
• Маргарин (ограниченно)
Исключаемые продукты
• Жирные сорта мяса и птицы
• Тугоплавкие жиры
• Горчица
• Перец
Дополнительные рекомендации
Калорийность распределяется следующим образом:
• Завтрак – 20%
• Перекус – 10%
• Обед – до 35%
• Полдник – 10%
• Ужин – до 20%
• Перекус перед сном — 5%
Если диету 15 стол назначают при гипертонии I-II стадии, то пищу готовят без соли — ее выдают на руки больному (допустимая норма – не более 7 г).
Полезный состав диеты
• Каротин — 10 мг
• Ретинол — 1 мг
• Тиамин — 2,4 мг
• Никотиновая кислота — 20 мг
• Рибофлавин — 2,8 мг
• Аскорбиновая кислота — 150 мг
• Калий — 4,3 г
• Натрий — 5,0 г
• Кальций — 1,3 г
• Магний — 0,6 г
• Железо — 0,04 г
• Фосфор — 2,2 г
Меню на неделю
На весь день:
• Пшеничный и ржаной хлеб – по 200 г
• Сахар — 25 г
• Сливочное масло — 15 г
Понедельник
• Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком
• Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель
• Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай
• Перед сном: кефир
Вторник
• Завтрак: плавленый сыр — 40 г, молочная геркулесовая каша, чай или кофе с молоком
• Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель
• Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи
• Перед сном: ряженка
Среда
• Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао с молоком
• Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины, рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов
• Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат, чай
• Перед сном: порция йогурта
Четверг
• Завтрак: пшенная молочная каша, тост с сыром, чай
• Обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель
• Ужин: гречневая каша с маслом, жареная рыба, овощи
• Перед сном: кефир
Пятница
• Завтрак: отварной картофель, вымоченная сельдь, помидоры, чай
• Обед: постный борщ со сметаной, вермишель, котлета или тефтеля, клюквенный кисель
• Ужин: творожная запеканка, фрукты
• Перед сном: простокваша
Суббота
• Завтрак: молочная рисовая каша, молочная колбаса, кофе с молоком
• Обед: гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот или сок
• Ужин: овощное рагу, салат, чай
• Перед сном: йогурт
Воскресенье
• Завтрак: плавленый сыр – 40 г, манная каша на молоке, какао с молоком
• Обед: овощной суп, заливная рыба, картофельное пюре, морковно-яблочный сок
• Ужин: мясные котлеты, перловая каша, овощной салат
• Перед сном: кефир
Отзывы
Диета 15 стол – план питания, имеющий сбалансированный состав. Как показывает практика, диета облегчает переход к полноценному рациону после соблюдения определенных ограничений.