что можно, что нельзя, таблица. Меню на неделю с рецептами, как готовить, подробно для детей и взрослых
Стол 4 – диетическое питание, назначаемое в случаях интоксикаций организма, сочетающихся с сильной диареей, дисфункциях органов ЖКТ, проблемах в работе кишечника.
Установленный перечень одобренных и не рекомендуемых блюд, правильной термической обработки приготовления, подачи пищи позволяет снизить нагрузку на организм, нормализовать состояние, устранить болезненные спазмы, прекратить расстройство стула.
Содержание записи:
Описание диеты, кому она показана
Суть диеты No 4 в употреблении блюд, не раздражающих ЖКТ.
Суть диеты:
- Дробное потребление пищи небольшими порциями (не больше горсти) через 4-5 часов.
- Основу диеты составляют слизистые, пюреобразные супы полужидкой консистенции.
- Еда готовиться методом варки, томления, запекания, с минимальным применением жиров.
- Исключение из рациона жареной, копченой, богатой холестерином пищи, продуктов имеющих в своем составе канцерогены и красители, вызывающих бродильный и гнилостный процесс в области кишечника, раздражающих печень, поджелудочную железу.
- Преобладание белковой пищи. Снижение к минимуму углеводных продуктов.
- Практически полное отсутствие соли в приготовляемых блюдах.
Еда перед употреблением протирается, измельчается, пюрируется, основа 4-го стола — слизистая полужидкая консистенция изготовляемой пищи. Разрешается применять в пищу только теплые продукты (15-650). Погрешности температурного режима вызывают спазмы ЖКТ.
4-й стол прописывается при:
- дизентерии;
- острых колитах, сопровождаемых сильными спазмами и болезненными ощущениями в животе;
- энтероколите;
- сильной диарее;
- восстановлении организма после хирургического лечения;
- повреждениях и травмах ЖКТ;
- кишечном туберкулезе;
- тифе брюшной полости;
- рецидивах хронических патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- сильной интоксикации организма микробами, вызывающими гепатит С;
- отравлениях, сопровождаемых рвотой, поносом.
Суточная норма БЖУ в цифрах
Суточная норма потребления:
- белки – до 90 гр.;
- жиры – до 75 гр.;
- углеводы – до 270 гр.;
- соль – от 8 до 10 гр.;
- сахар – 50-70 гр.
- чистая питьевая вода без содержания газа – 1,5-2 л.
Суточная норма потребляемых ежедневно калорий – 2000 — 2500.
Разновидности
Виды лечебного питания: 4а – диета показана при обострении патологий желудка, кишечника, сопровождаемых гнилостным процессом, усиленным образованием газов в организме, брожением.
Характеризуется:
- 6-ти разовым питанием;
- суточная норма 2000 кал;
- теплой, пюреобразной консистенции пищи;
- максимальным исключением соли.
Прописывается при:
4Б – применяется при хронических патологиях ЖКТ в стадии затухания после исчезновения диареи, рвоты, болезненных симптомов. Отличается большим разнообразие продуктов, направлена на стимуляцию секреторной функции кишечник, отхождению желчи.
Характеризуется:
- большим обилием допустимых продуктов по сравнению с первым типом;
- в потреблении еды в теплом, перемолотом виде;
- суточная энергия 3000 кал.;
- соль до 9 гр.;
Разрешается во время:
- хронических болезней органов живота после снятия сильного воспаления;
- для нормализации состояния во время инфекционных процессов, сопровождающихся диареей;
- колитах, энтероколитах в хронической фазе.
4В – промежуточный этап, рассматриваемый как переход к нормальному питанию. Прописывается в период выздоровления после желудочных инфекций, интоксикаций, патологий ЖКТ.
Характерные черты питания:
- разрешенное количество потребляемой энергии 3500 кал.;
- большой выбор разрешенных блюд;
- соль – 12 гр.;
- сахар – 70 гр.;
- еда подается теплом состояние;
- не нужно пюрировать продукты;
- рекомендуется потребление пищи кусочками.
Назначается:
- на стадии выздоровления после энтероколита, колита, вирусной желудочной инфекции;
- стадии ремиссии хронических патологий ЖКТ.
4Г – диетическое питание, показанное при обострении хронических дисфункций органов ЖКТ. Показано после исчезновения болей, диареи, тошноты, рвоты при невозможности перевести пациента на 5-й стол. Принципы питания и назначения сходны с предыдущей формой.
Плюсы и минусы
Преимущества питания:
- Устранение раздражения толстой кишки, гнилостных и бродильных процессов при исключении механических (твердая пища), химических (газированный лимонад), термических раздражителей.
- Запуск всасывательной функции кишечника, разгрузка остальных органов, располагающихся в желудке.
- Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет употребления обволакивающих желудочные стенки продуктов.
- Прекращение боли, спазмов, провоцируемых жирной, жареной пищей.
- Стабилизация отхода желчи.
Минусы:
- Низкокалорийная диета, круг разрешенной пищи строго ограничен. При длительном применении возникает дефицит питательных веществ в организме человека.
- Строгий подсчет энергетической ценности блюд. Опасность переедания, возникновения нагрузки на ЖТК.
- Особые условия приготовления и подачи пищи. В еду можно употреблять только пюрированные, теплые блюда. Запрещение применения диеты для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, дефицитом веса.
Разрешенные продукты и блюда
В период диетического питания разрешены щадящие блюда и продуты, призванные устранить воспалительный процесс, запустить работу кишечника, нормализовать функции ЖКТ. В список рекомендованных продуктов включены:
Напитки
Варианты жидкости, разрешенной в процессе лечения:
- черный и зеленый чай;
- фито отвар шиповника;
- какао без молока;
- кисель из ягод;
лечебное питание при острых кишечных заболеваниях
Диета № 4в используется в качестве перехода к рациональной системе питания в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника. Также лечебный стол может быть показан и при хронических кишечных болезнях в период после обострения и во время ремиссии, если процессу сопутствуют поражения других органов системы пищеварения. Цель такого рациона – обеспечить организм пациента полноценным питанием при умеренной недостаточности функции кишечника, что одновременно способствует восстановлению деятельности ЖКТ в целом.
Характеристика стола № 4в
Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты № 4в по Певзнеру:
- 100-120 г белков (40 % растительного происхождения)
- 90-100 г жиров (80-85 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов
- 10 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2700-2900 ккал
Диетический стол № 4в соответствует физиологическим нормам питания и характеризуется умеренным увеличением количества белков и умеренным ограничением соли, химических и механических раздражителей. Продукты и блюда, которые способны усиливать в кишечнике процессы гниения и брожения, а также повышать его двигательную и секреторную функции, исключаются из меню. Рецепты диеты № 4в подразумевают приготовление пищи на пару, методом варения, тушения, выпекания. Еда подается в неизмельченном виде и обычной температуры.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 4в
Стол № 4в по Певзнеру разрешает употреблять:
- вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки
- супы на овощном или обезжиренном бульоне
- постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные
- рыба нежирных сортов
- молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры
- яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку
- крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны
- овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры)
- фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты
- сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара)
- напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)
На лечебном столе № 4в не должно быть:
- ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы, изделий из слоеного тесла
- первых блюд на крепких мясных и рыбных бульонах, супов на молоке, борща, щей, окрошки
- жирного мяса и птицы, колбас, копченой и консервированной продукции
- соленой, жирной, копченой, консервированной рыбы
- продуктов из молока с повышенной кислотностью
- круп (перловой, ячневой, пшеничной), бобовых
- овощей (лука репчатого, чеснока, редиса, редьки, шпината, репы, брюквы, огурцов), грибов
- фруктов (абрикосов, слив), ягод с грубой кожицей, фиников, инжира
- сладостей (пирожных, мороженого, шоколада)
- острых соусов и пряностей
- соков из абрикоса, сливы, винограда
Меню диеты № 4в
Завтрак 1: овсяная каша на молоке, яйцо, чай
Завтрак 2: свежее яблоко
Обед: суп овощной, плов с отварным мясом, кисель
Полдник: отвар шиповника
Ужин: картофельное пюре, рыба, творожный пудинг, чай
Перед сном: свежий кефир
Лечебная диета № 4В, при кишечных заболеваниях
Лечебная диета № 4В показана:
- на стадии выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве перехода к рациональному питанию;
- во время ослабления обострения хронических кишечных заболеваний;
- вне обострения хронических кишечных заболеваний на фоне поражения других органов системы пищеварения.
Лечебную диету № 4В назначают с целью:
- обеспечения полноценным питанием при недостаточном функционировании кишечника;
- стимуляции восстановления работы других пищеварительных органов.
Лечебная диета № 4В является физиологически полноценной, отличается незначительным увеличением количества белка и небольшим ограничением содержания поваренной соли, продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение, брожение и гниение в кишечнике, повышающих желудочную секрецию и выделение желчи.
Химический состав лечебной диеты № 4В
- 100-120 г белков, 60 % из которых белки животного происхождения;
- 90-100 г жиров, 15-20 % из которых растительные жиры;
- 350-400 г углеводов;
- 10 г соли;
- полтора литра жидкости.
Калорийность диеты составляет 2700-2900 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление несвежего или подсушенного пшеничного хлеба, приготовленного из муки высшего или первого сорта, сухого печенья, сухого бисквита. Пару раз в неделю можно попробовать несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым.
Не допускаются в пищу ржаной хлеб, свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия.
Супы
Для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары. В них можно добавлять фрикадельки, кнели, все крупы, за исключением пшена, вермишель, лапшу, картофель, мелконарезанную морковь, цветную капусту, кабачки. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка.
Запрещены супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы. Не разрешено потребление щей, борщей, рассольников, окрошек, супов из бобовых, грибов.
Мясо и птица
Рекомендуется употребление нежирного или обезжиренного мяса. Отлично подойдут говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленном виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски.
Не разрешается употребление жирных сортов, утки, гуся, копченостей, большинства колбас, консервов.
Рыба
Рыба рекомендуется нежирная, варить ее следует куском или в рубленном виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу.
Не допускаются в пищу жирные виды рыбы. Запрещается соленая, копченая рыба, различные консервы.
Молочные продукты
При хорошей переносимости можно принимать молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог, который можно кушать в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр.
Не рекомендуются острые и соленые сыры. Исключаются молочные продукты, отличающиеся повышенной кислотностью.
Яйца
Кушать яйца можно в количестве до 1-2 штук в день. Их можно варить всмятку, добавлять в натуральные и белковые омлеты, в другие блюда.
Яйца, сваренные вкрутую, и жареные яйца запрещены.
Крупы
Каши рекомендуются различные, в том числе и рассыпчатые. Исключение составляют пшеничная, ячневая и перловая крупы. Каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон.
Запрещены блюда из бобовых.
Овощи
Разрешены блюда из картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости не запрещается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, конечно в вареном состоянии. Спелые и сырые помидоры можно кушать в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной.
Запрещено употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов.
Закуски
Рекомендуются салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Можно употреблять заливную рыбу, отварной язык, неострый сыр, икру осетровых, докторскую, диетическую, молочную колбасу, нежирную ветчину.
Запрещены закуски острые и жирные, копченные и консервированные изделия.
Плоды, сладкое
В сыром виде ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. Они должны быть спелыми и сладкими. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, бузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением, также их можно запекать. Допускаются в пищу муссы, кисели, желе, компоты, даже из сухофруктов. Разрешено употребление мармелада, пастилы, сливочной помадки, варенья, джема. Вместо сахара можно кушать мед с учетом переносимости.
Запрещены абрикосы, сливы, финики, инжир, различные ягоды с толстой кожицей, мороженое, пирожные, шоколад.
Соусы, пряности
Готовить соусы можно на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешаются также молочный бешамель и фруктовый соус, в некоторых случаях – сметанный. Допускается добавление в пищу ванилина, корицы, лаврового листа, петрушки, укропа.
Не разрешаются острые и жирные соусы. Запрещают горчицу, хрен и перец.
Напитки
Пить можно чай, кофе, какао. Готовить их можно на воде и с добавлением молока. Полезны отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой.
Не допускается потребление виноградного, сливового, абрикосового соков.
Жиры
Сливочное масло можно добавлять на хлеб или в кушанья в количестве 10-15 г на прием. При хорошей переносимости в блюдах можно употреблять и до 5 рафинированных растительных масел.
Запрещены все другие жиры.
Пример меню лечебной диеты № 4В
На первый завтрак можно скушать яйца всмятку, овсяную кашу на молоке, чай.
Второй завтрак> ограничится свежими яблоками.
На обед рекомендуется крестьянский суп на мясном бульоне, плов с отварным мясом кисель.
На полдник можно выпить отвар шиповника.
Ужин составит вареная рыба с картофельным пюре, запеченный творожный пудинг, чай. Перед сном разрешен кефир.
Диета 4Б: меню, рецепты и правила
Лечебную диету 4Б назначают при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, желудка и прочее. Ее основная цель – это уменьшить влияние на слизистую разнообразных механических и химических раздражителей, которые присутствуют в пище. Как правило, при приготовлении пищи применяются продукты в вареном виде, измельченные до предела. Такую диету еще называют белковой, поскольку количество углеводов и жиров уменьшено до минимума. Прием пищи происходит несколько раз в день. Обычно 5-6 раз маленькими частями.
Плюсы диеты
Диета нормализует состояние кишечного тракта за 5-7 дней. Плюсы ее в том, что при употреблении пищи увеличивается количество белка, в то же время объём продуктом, содержащих жиры, уменьшается.
Противопоказания
Прежде, чем сесть на диету 4Б необходимо проконсультироваться с врачом.
Основные правила
Такая диета считается низкокалорийной. Дневной рацион составляет около 2 000 калорий. Она соответствует физиологическим нормам. Оптимальный период – 5-7 дней. Подается пища разогретая, не горячая – в жидком состоянии, перетертом или в виде пюре. Горячая и холодная еда не применяется.
Продукты, которые разрешены
- Хлеб пшеничный. Желательно, чтобы он отлежался один день или, в крайнем случае, его можно подсушить. Сухие печенья.
- Обезжиренные супы на разбавленном бульоне из рыбы или мясопродуктов. В них можно добавлять вермишель или картошку, морковку, которые перед этим очень мелко пошинковать.
- Обезжиренное мясо. Обязательное условие – мясо должно быть отварное, а птица – без кожи.
- Обезжиренная рыба. Обязательное условие – рыба должна быть рубленой, отварной или пропаренной.
- Куринные яйца не более чем 1-2 шт. в день. Желательно всмятку. Возможно приготовления омлетов на пару.
- Овощи отваривать, измельченных до предела. То же самое и с картофелем. Томаты употреблять – не более 100 г. в день.
- Из фруктов: протертые яблоки, спелые ягоды – обязательно без кожи. Не более – 100 г в день.
- Кофе или чай, сделанные на воде. Можно добавить молоко по вкусу.
Продукты, которые запрещены к употреблению
- все виды изделий из теста (слойки, здобы), ржаной хлеб;
- молочные супы, где применяются кислые приправы, борщи с капустой, рассольники и окрошка;
- жирное мясо и рыба, консервы как рыбные, так и мясные;
- продукты молочной группы, где присутствует увеличенная кислотность;
- жареные яйца;
- из овощей и фруктов – овощи кислотной группы (капуста, свекла, редиска, лук, чеснок, щавель, шпинат)., фрукты: виноград, абрикосы, сливы;
Примерное меню на день (рецепты)
Подробно расписано, как питаться полноценный день, есть альтернативы, всё подробно расписано, желательно придерживаться диеты в течении недели.
1-й завтрак
Рекомендуется яичный омлет, приготовленный на пару, манка и чай
Как приготовить омлет и манку?
Ингредиенты: 2-а яйца, помидор, 30 г. сыра, 2 столовые ложки сливочного масла
Помидор нарезать маленькими кусочками и немного подогреть на сливочном масле. Не использовать другие масла, кроме сливочного! Порезанные томаты положить в омлет, который готовиться на пару, и полить разбавленным, нежирным мясным бульоном.
Манная каша на вишневом соке
Ингредиенты: половина стакана манки, 1 стакан вишни, 500 мл. воды, 2 ложки сахара, соль и сливки.
Из вишни вынуть косточки, промыть, из мякоти отжать сок. Получившийся сок разбавить водой и прокипятить на огне. Отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манку развести с соком, вылить в кипящий сироп. Помешивая довести до густоты. Горячее блюдо не употреблять. Подождать пока остынет.
2-ой завтрак
Диетологи рекомендуют печеные яблоки
Обед
Обед состоит из бульона с хлопьями, мясных котлет, отваренных на пару, пюре с морковки и киселя.
Как приготовить бульон и кнели?
Ингредиенты: 400 мл. бульона, половина яйца, укроп, сливочное масло
Яйцо хорошенько взболтать и влить холодной воды, перемешать и вылить в мясной бульон. До кипячения не доводить. По усмотрения в тарелку положить зелень.
Ингредиенты для котлет: 120 г. Мяса курицы, 10 г. Риса, сливочное масло, молоко и яйцо.
Рис промыть, сварить на молоке (20 мл) и оставить охлаждаться. Курица отваривается, мясо отделить от кости. После, кашу и мясо перемолоть несколько раз с помощью мясрубки. Добавить яичный желток, масла и все это взбить лопаткой. В фарш добавить белок. Сделать котлеты. Готовить в пароварке или на сковородке, влив под крышку воду.
Полдник
Диетологи рекомендуют попить отвар из шиповника.
Ужин
Ужин состоит из судака с картофельным пюре, пудинга и чая
Как приготовить фрикадельки из судака и пудинг из черствого хлеба?
Ингредиенты: 100 г. Филе судака, 15 г. риса, масло, соль
Рыбу смешать с рисом. Полученную массу пропустить через мясорубку. Добавить масла и соль. Сформированные фрикадельки отварить на пару.
Ингредиенты: 25 г сухарей, 50 г. сметаны, яйцо, 20 г. сахара, сливочное масло
Сухари подсушить, залить сметаной. В смесь положить яичный белок и сахар. Все это размешать. Выложить это в форму, смазанную маслом, и выпечь при температуре 180-200оС.
Перед сном: кисель.
3121 0
Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.Авторизоваться
Рейтинг диеты : 5Проголосовало: 1
Диета стол 4 — таблица, что можно и нельзя
Диета стол №4 – одна из самых лучших оздоровительных диет, система питания которой разработана специально для высокоэффективного лечения как острых, так и обостренных хронических заболеваний желудка и кишечника.
Диета стол 4: что можно и что нельзя есть
Разработчиком оздоровительной диеты стол №4 стал московский профессор, врач-диетолог и гастроэнтеролог Мануил Исаакович Певзнер, в 1929 году он составил пятнадцать диетических столов, каждый из которых создан для лечения конкретных заболеваний.
Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:
- Дизентерия;
- Хронические и обострившиеся колиты;
- Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
- Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.
Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.
Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.
Суточная энергетическая ценность и химический состав:
- Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
- Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
- Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
- Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
- Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
- Вода и другая жидкость — около 2 л.
Лечебная диета по Певзнеру №4 имеет следующие преимущества:
- Снижает болезненную симптоматику заболеваний желудка и кишечника;
- Уменьшает воспалительные процессы, которые сопровождаются брожением и гниением.
Соблюдая рацион данного оздоровительного питания диеты № 4, требуется строго придерживаться главных правил:
- Питаться нужно шесть раз в день, употребляя жидкие пюреобразные. кашеобразные, протертые и слизистые блюда;
- Пища должна быть приготовлена исключительно на пару, либо отварена;
- Суточная калорийность рациона должна составлять 2000 ккал.
При остром расстройстве пищеварения питание обязательно должно быть дробным и иметь небольшие порции, 5-6 раз в день.
Рекомендуемые продукты к употреблению:
- Первые блюда лучше всего готовить на легком рыбном или мясном бульоне, с добавлением слизистого рисового отвара или манной крупы. Мясо в супе должно быть разваренное либо протертое, также можно делать фрикадельки. В свежеприготовленное горячее блюдо разрешается добавлять яйцо и хорошенько размешивать.
- Пшеничный хлеб с использованием муки высшего сорта входит в диету №4, но он должен быть подсушен и порезан на тонкие куски.
- Белок животного происхождения включается в рацион, ими вполне могут быть мясо и птица нежирных сортов — индейка или курица, очищенная от кожи и сухожилий. А также говядина, телятина и крольчатина. Лучше отдать предпочтение таким изделиям из рубленого мяса, как тефтели, котлеты или фрикадельки в отварном виде либо приготовленные на пару. Нежирную отварную рыбу (судак или окунь) также желательно употреблять в виде паровых котлет, но можно и цельными кусками.
- Что касается молочных продуктов — это может быть кальцинированный либо потертый свежий творог (пресный), также из него можно приготовить суфле на пару.
- Яйца употребляются не более двух штук в день, их можно добавлять в блюда, а также готовить из яиц паровой омлет.
- Овсяную, гречневую либо рисовую кашу употребляют в виде протертых слизистых каш, приготовленных исключительно на воде или разбавленном бульоне. Крупы очень удобно предварительно измельчать в кофемолке.
- Овощи присутствуют в виде пюре, некислых киселей и желе. Допускается приготовление иных блюд на овощном отваре.
- Что касается свежих фруктов, то это могут быть только перетертые яблоки. Из остальных ягод и фруктов можно готовить в меру сладкие кисели.
Жиры, присутствующие в рационе людей, страдающих от острых кишечных расстройств, употребляются в виде нежирного бульона. Также разрешается добавление свежего сливочного масла в готовые блюда, но только небольших количествах.
Рекомендуемые напитки при соблюдении лечебной диеты №4 — это чай (зеленый и черный), какао, сваренное на воде, и натуральный кофе, чай из шиповника, плодов черемухи, айвы и черники. Также допускаются некислые соки, разбавленные водой.
Исключаются:
- Жирные мясные бульоны, цельные крупы, макароны и овощи.
- Любая свежая выпечка, сдоба, а также цельнозерновой и мучной хлеб, и прочие подобные хлебобулочные изделия.
- Жирные виды птицы и мяса, мясо цельными кусками, сосиски, колбасы и прочие схожие продукты.
- Икра, соленая, жирная или сушеная рыба, а также рыбная консервация.
- Жирное молоко и прочие кисломолочные напитки.
- Вареные вкрутую, сырые либо жареные яйца.
- Ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые и макароны.
- Любые овощные салаты, свежие фрукты и сухофрукты.
- Всяческие соусы, специи, пряности и закуски.
- Любые сладости, компот, мед и варенья.
- Охлажденные и газированные напитки, а также сваренное на молоке кофе и какао.
Диета 4 стол: таблица
Ниже приведена таблица рекомендуемых продуктов, а также, пищевых продуктов, которые следует исключить во избежание синдрома раздраженного кишечника.
Стол 4 диета: меню на неделю
В послеоперационные дни диета по Певзнеру №4 в первые 5 дней включает в себя самый минимум. Так как операция проводилась на желудке либо кишечнике, рекомендуется употреблять лишь желеобразные и жидкие блюда, такие как рисовые отвары, слабый мясной бульон, желе, отвар из шиповника и сладкий чай, а также ягодные кисели.
Приблизительное меню диеты стол 4:
День первый
- Завтрак: овсянка, рисовый отвар и творог;
- Перекус черничным желе;
- Обед: куриное суфле, жиденькая манная каша и яблочный сок;
- Полдник: теплый чай из шиповника;
- Ужин: омлет, протертый рис и грушевый напиток;
- Поздний вечер: ягодный теплый кисель.
День второй
- Завтрак: суп-пюре из любых овощей с размягченным яйцом и теплый чай.
- Перекус рисовым пудингом;
- Обед: гречка с куриными кнелями и любой травяной напиток.
- Полдник: напиток из черники;
- Ужин: яблочное пюре с творогом и ягодный морс;
- Поздний вечер: отвар из шиповника.
День третий
- Завтрак: суп рисовый с сухарями и какао;
- Перекус манным пудингом;
- Обед: хорошо проваренная овсянка со слизью, отварное мясо рыбы (измельченное) и яблочный кисель;
- Полдник: яйцо всмятку;
- Ужин: котлеты из курицы и риса, приготовленные на пару, и чай из черемухи;
- Поздний вечер: любой теплый чай.
День четвертый
- Завтрак: хорошо проваренная рисовая каша (вязкая), творог и компот;
- Перекус: желе из черной смородины;
- Обед: рыбное суфле на пару, жидкое картофельное пюре и чай из ромашки;
- Полдник: отвар из риса;
- Ужин: яичный омлет с рыбной фрикаделькой и ягодный напиток;
- Поздний вечер: яичные хлопья и слабый мясной бульон.
День пятый
- Завтрак: жиденькая манка и кисель из айвы;
- Перекус творожно-яблочным пюре;
- Обед: фрикадельки из курицы и риса, суп с добавлением овсянки, и черный кофе;
- Ужин: протертая гречневая каша, отваренная на легком мясном бульоне, и теплый чай;
- Поздний вечер: какао и сухарики.
День шестой
- Завтрак: компот из айвы, пудинг с грушей и айвой, и жидкая манка;
- Перекус: кисель из смородины с сухарями;
- Обед: кнели куриные на пару, рис протертый и зеленый чай;
- Полдник: желе из любых ягод;
- Ужин: суп на легком рыбном бульоне с взбитым яйцом и овсянкой, компот из сушеных яблок;
- Поздний вечер: пюре яблочное.
День седьмой
- Завтрак: хорошо проваренная мягкая гречка приготовленная на легком курином бульоне, кисель с сухариками;
- Перекус: желе из кизила;
- Обед: тефтели из гречки и говядины, картофельное жидкое пюре и компот грушевый;
- Полдник: протертое яблоко, приготовленное на пару либо запеченное;
- Ужин: салат с измельченным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины;
- Поздний вечер: теплый компот из любых ягод.
Диета стол 4 для детей
В детском возрасте также нередко встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта, обострения хронического колита и энтероколита. Назначается лечебное питание диеты стол №4, которое непременно должно выглядеть приблизительно так:
Рацион первого дня в основном состоит из питьевого режима. Нужно употреблять несладкие травяные чаи и отвары, а также минеральную воду без газов.
Уже со второго дня нужно потихоньку добавлять еду в рацион, необходимо правильно составить примерное меню детского лечебного питания, приблизительно оно должно быть таким:
- Завтрак: жидкая манная каша и черничный компот;
- Второй завтрак: слабый мясной либо куриный бульон с сухариками;
- Обед: творожное суфле на пару и омлет с отварным рисом;
- Полдник: любое сваренное мясо, можно в виде котлет, фрикаделек и суфле;
- Ужин: слизистый овсяный суп на постном мясном бульоне, яблочное пюре и компот;
- Перед сном: диетой разрешается любой напиток.
Отзывы о лечебной диете стол 4
Использование лечебного питания диеты стол №4 от Певзнера оставило после себя очень положительные и позитивные результаты. На протяжении недели происходит явное снижение воспалительного процесса на стенках желудочно-кишечного тракта, а всяческое гниение и брожение значительно затормаживается. В зависимости от того, как человек выздоравливает, в среднем такой оздоровительный рацион длится около 7-10 дней. Выходить из данной диеты нужно с крайней осторожностью, постепенно, чтобы не спровоцировать повторное проявление болезни.
У пациентов, которые придерживались диеты 4 стола, остались положительные впечатления и отзывы. Они подтверждают, что предусмотренная данная методика лечебного рациона значительно снижает болезненные симптомы, начиная с первых дней применения, и на самом деле способствует скорейшему выздоровлению.