Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день | Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день | Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день | Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра |
Яйца | До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр | Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы | Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые |
Жиры | Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда | Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) | Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы |
Овощи | Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде | Соленые, маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус | Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй |
Фрукты, ягоды, сладости | Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях | Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком | Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад |
Стол № 8 по Певзнеру — Справочник
Стол № 8. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости.
Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.
Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.
Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.
Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.
Состав: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г.
Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж).
Кулинарная обработка: Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.
Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.
Разрешается:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.
Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.
Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба — нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.
Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.
Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.
Запрещается:
белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сливки, соленый сыр;
мясные и кулинарные жиры;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
бобовые;
соленые и маринованные овощи;
виноград, бананы;
изюм, инжир, финики;
сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.
Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты — 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.
Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.
опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.
Диета 8 или стол 8 по Певзнеру – меню на неделю при ожирении
В сороковых годах двадцатого века в СССР жил и работал Михаил Певзнер – известный в столице врач-гастроэнтеролог, профессор. Он первым догадался, что для больного человека обычная еда может быть лекарством. Певзнер разбил все заболевания на группы и для каждой разработал лечебную диету или стол, всего столов получилось 15. Для многих наших читателей будет особенно интересна диета 8, которую врачи назначают людям с ожирением для снижения веса.
- Лечебные столы Певзнера современны всегда
- Диета стол номер 8 – общая характеристика
- Запрещенные и разрешенные продукты
- Диета 8 – меню на день и недельное
- Видео: к чему приводит ожирение
Лечебные столы Певзнера современны всегда
Вас не должно смущать, что прошел без малого век. С тех пор в науке о питании ничего принципиально нового не открыли. С другой стороны – научные исследования в то время велись тщательно, проводилось множество достоверных испытаний, чего нельзя сказать о современных диетах, которые растут как грибы после дождя. Диета номер 8 единственный «похудательный» рацион, который приняла официальная медицина, а это говорит о ее как минимум безопасности.
Вам остается только проверить на себе ее эффективность, тем более что современные мультиварки и пароварки сюда отлично впишутся. Тем, у кого пищеварительные органы здоровы, диета 8 по Певзнеру обязательно поможет похудеть, воздействуя на сам обмен веществ.
Диета стол номер 8 – общая характеристика
Снижение веса достигается путем снижения суточной калорийности до 1700-1800 ккал за счет уменьшения в рационе углеводов и животных жиров. Содержание белка нормальное или слегка увеличенное. Ограничиваются продукты, возбуждающие аппетит, соль и жидкости (вода не ограничивается). Пищу принимают в теплом виде, 5-6 раз в день. Продукты запекают, варят, тушат. Химический состав дневного рациона: белки – 90-100 г, углеводы – 100 г, жиры – 50 г, соль 5 г, жидкость – 1-1,2 л.
При 4-5 степени ожирения суточная калорийность еще больше уменьшается (до 1200 ккал), но такое лечение ведется в стационаре. В домашних условиях стандартную диету в 1800 ккал раз в неделю Певзнер допускал «разбавлять» разгрузочными днями на 1000 ккал – кефирно-творожными, яблочно-творожными, овощными.
Запрещенные и разрешенные продукты
Эти продукты следует исключить из рациона: белый хлеб и сдоба; молочные, крупяные, бобовые, картофельные, макаронные супы; мясные консервы, жирное мясо, колбасные изделия; икра, рыба — соленая, копченая, жирная, консервированная; рис, манная крупа, овсянка, макароны, зернобобовые; все сладкие фрукты и ягоды; сахар, мед, мороженое, любые кондитерские изделия; майонез, острые и жирные соусы, любые пряности; какао, сладкие соки (например, виноградный).
Ограничивают картофель, морковь, свеклу, маринованные овощи, консервированный горошек.
Разрешенные продукты:
- хлеб ржаной или отрубной 150-200 г;
- овощные супы с крупами, два раза в неделю – суп на мясном (рыбном) бульоне;
- мясо и птица – до 150 г;
- рыба 150-200 г;
- яйца 1-2 шт.;
- каши рассыпчатые (гречневая, перловая, ячменная)
- молоко и молочные продукты сниженной жирности;
- растительное и сливочное масло в блюда;
- кислые фрукты и ягоды, компоты без сахара;
- вареные, тушеные, квашеные, сырые овощи;
- томатный соус, уксус;
- чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые несладкие соки;
- ксилит и сорбит.
Диета 8 – меню на день и недельное
Пример дневного меню:
- завтрак – 200 г салата из яблок и моркови, 200 г творога;
- второй завтрак – сырое или печеное яблоко;
- обед – борщ или щи с хлебом, отварные мясо или рыба с тушеными овощами, компот;
- полдник – 200 г творога или кефира;
- ужин – отварные рыба или мясо, салат из овощей;
- перед сном – молоко или кефир 200 г.
Меню на неделю в диете 8 составляется аналогично дневному, для приготовления блюда используют продукты из списка разрешенных, обязательно соблюдаются все принципы диеты 8 при ожирении, о которых было сказано выше.
Такой рацион достаточно низкокалориен, чтобы снижать вес без использования физических нагрузок, даже если ваш образ жизни и работу можно назвать «сидячими».
Если же вы занимаетесь фитнесом или испытываете другие физические нагрузки, или просто на этом рационе чувствуете слабость и постоянный голод, то меню диеты 8 стол можно усилить углеводами в первой половине дня, например, заменить утренний салат кашей.
Видео: к чему приводит ожирение
Диета номер 8 при ожирении строится по простому принципу: из рациона исключается лишнее, то, что может отложиться в теле «про запас». Диета стол 8 не учитывает психологической привязанности человека к определенным блюдам, она предлагает расстаться с самыми калорийными, богатыми углеводами и жирами продуктами, сделав простое волевое усилие. Если вы на него способны, то этот метод похудения вам обязательно понравится.
Диета 8 (стол 8) — диета, меню на неделю: диета номер 8 при ожирении
Как известно, старый друг лучше новых двух! Этот афоризм как нельзя лучше подчеркивает причину востребованности пресловутой диеты «Номер 8», изобретенной во времена СССР талантливым терапевтом М.И. Певзнером и оттого часто называемой еще «советской диетой». Почему она актуальна по сей день? Ну, хотя бы потому, что именно в советские годы были заложены основы здорового питания и, надо сказать, с тех времен мало что изменилось в этом вопросе. Диета 8 по Певзнеру не удивит вас блюдами из экзотических продуктов. И в этом ее преимущество, ведь предложенный диетический рацион отлично подходит нашей реальной жизни. Да, вы будете наслаждаться именно той едой, которую готовили ваши бабушки, например, паровыми котлетками и тушеной на воде капустой — вкусно, полезно и по-домашнему! Если еще сомневаетесь в выборе диеты «Стол 8», то ознакомьтесь для начала со списком запрещенных продуктов питания.
Певзнер четко расписал набор продуктов и меню для различных заболеваний
Что можно и чего нельзя есть
- Свиное, баранье, утиное, гусиное мясо. Одним словом, под запрет попадает любое жирное мясо, т.к. оно провоцирует холестериновую болезнь и содержит много лишних калорий.
- Любые деликатесные продукты из мяса и рыбы: сардельки, сосиски, колбасы, соленая сельдь, всяческие копчености, крабовые палочки и т.д. Эти совершенно не диетические продукты содержат слишком много консервантов, соли, жира, возбуждают желание съесть больше, чем нужно для организма.
- Выпечные изделия из белой муки, а также белые макароны и белый рис. Одним словом, запрещены не несущие пользы организму крахмалсодержащие продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, возбуждают аппетит и богаты избыточными калориями.
При ожирении следует максимально отказаться от выпечки и сладостей
- Любые домашние или магазинные сладости. В этих лакомствах содержится главный враг худеющего человека – простые легкоусвояемые углеводы. По этой же причине под запретом находятся некоторые фрукты: бананы, виноград, инжир, манго, финики, изюм. (Эти фрукты, в принципе, полезны, но порекомендовать их можно разве что спортсменам, но никак не пациентам, страдающим ожирением).
- Консервированная пища и фастфуд, в том числе сладкие пакетированные соки, газированная вода. Наверное, нет смысла объяснять, почему фастфуд и сладкие напитки – под запретом.
- Крепкий чай также нежелателен, разрешается только слабоокрашенный чайный напиток. Категорически не рекомендуется кофе, так как этот напиток не считается Певзнером пригодным для здорового диетического питания.
Обжорство приводит к ожирению
Возникает резонный вопрос: «А что же тогда вообще можно есть?».
А вот и рациональный ответ. Диета «Номер 8» при ожирении подразумевает ежедневное употребление таких продуктов:
- Нежирное мясо, рыба, морепродукты – в общей сложности около 150 г в день. Можно съесть как одну большую порцию какого-то определенного продукта раз в день, так и несколько меньших порций в течение дня. Точное количество необходимой белковой пищи рассчитывается индивидуально, исходя из веса.
- Мясную или рыбную дневную порцию продуктов разрешается заменить молочной продукцией в том же объеме: нежирным творогом, молоком, кефиром.
- Полезные углеводы организм должен получать из круп (гречки, пшёнки или коричневого риса), сваренных на воде или добавленных в суп, и черного хлеба. Дневная норма этих продуктов не должна превышать 100-150 г.
- Разрешены вареные яйца (не более двух штук в день) или омлеты.
- На десерт отлично подойдут несладкие фрукты или сезонные ягоды.
- Недостающий объем порций компенсируется свежими, отварными или приготовленными на пару овощами.
Составляем меню
Индивидуальный расчет достаточного количества и необходимой калорийности продуктов вы можете сделать в любом онлайн-калькуляторе самостоятельно, исходя из вашего образа жизни и потребностей организма.
В качестве примера рассмотрим диету «8» меню на неделю:
- Диета «Стол номер 8» на понедельник
1-й завтрак: омлет из двух яиц, овощной салат, чай.
2-й завтрак: творог, ряженка.
Обед: свекольный суп, тушеная говядина с овощами на пару. Стакан томатного сока.
Ужин: отварная рыба, потушенная на воде капуста, несладкий компот.
На ночь можно выпить стакан кефира.
- Диета «Стол номер 8» на вторник.
1-й завтрак: мясной салат (отварное мясо, овощи). Чай с молоком.
2-й завтрак: пару ломтиков сыра
Обед: окрошка на кефире, запеченное филе курицы со свекольной икрой. Отвар шиповника.
Ужин: болгарский перец, кабачки, помидоры, фаршированные овощами (или овощные голубцы). Холодец. Несладкий компот.
На ночь: простокваша.
- Диета «Стол номер 8» на среду.
1-й завтрак: винегрет с кусочком нежирной ветчины. Несладкий зеленый чай.
2-й завтрак: обезжиренный творог.
Обед: овощной суп, говядина тушеная на воде с капустой. Натуральный яблочный сок без добавления сахара.
Ужин: рыба в домашнем маринаде, отварной картофель. Травяной чай.
На ночь. Ряженка.
Питание должно быть полноценным и рациональным
- Диета «Стол номер 8» меню на четверг.
1-й завтрак: заливной язык, огурец, пюре из свеклы. Чай с молоком.
2-й завтрак: сыр.
Обед: суп с гречкой на овощном бульоне, морковное пюре, куриные крылышки на гриле. Домашнее желе из фруктов.
Ужин: запеченная рыба, капуста тушеная на воде. Томатный сок.
На ночь: кефир
- Диета «Стол номер 8» меню на пятницу.
1-й завтрак: селедка, картофель в мундирах. Чай.
2-й завтрак: брынза.
Обед: постный борщ, тушеный кролик, рисовая каша (из коричневого или пропаренного риса). Несладкий компот.
Ужин: омлет с овощами. Отвар шиповника.
На ночь: простокваша.
- Диета «Стол номер 8» меню на субботу.
1-й завтра: салат из лука, огурцов, помидоров, болгарского перца с капелькой растительного масла. Пару кусочков обезжиренной колбасы. Зеленый чай.
2-й завтрак: творог, молоко.
Обед: зеленый борщ с добавлением вареного яйца. Отварная курица со спаржевой фасолью, приготовленной на пару. Запеченные в духовке яблоки.
Ужин: рыба, приготовленная на гриле, квашеная капуста. Компот.
На ночь: кефир
- Диета «Стол номер 8» меню на воскресенье.
1-й завтрак: запеканка из овощей, отварная говядина. Чай с молоком.
2-й завтрак: постный сыр.
Обед: грибной борщ, рулет из мяса, кабачковая икра. Домашнее фруктовое желе.
Ужин: творожная запеканка с морковью или яблоками. Отвар шиповника.
На ночь: кефир.
Диетический рацион №8 предназначен для лечения ожирения, он ускоряет обменные процессы в организме. При соблюдении всех рекомендаций Певзнера, нормальная потеря веса составляет около 3-4 кг в месяц. Придерживаться диеты №8 легко и приятно, так как в рационе используются простые и доступные продукты, а блюда, предлагаемые советским диетологом знакомы каждому еще с детства и нехитры в приготовлении.
Видео: ожирение и его лечение
самая эффективная система питания при ожирении
Нередко можно услышать от вполне стройной и красивой женщины фразу: «Какая же я жирная!» К счастью, это не более чем проявление комплекса неполноценности или, наоборот, желание лишний раз услышать восторженные слова по поводу безупречной фигуры. На самом деле такая болезнь как ожирение – это реальная проблема современности. И диета № 8 была как раз разработана для пациентов, для которых этот недуг является основным заболеванием или сопутствующим при других болезнях, которые специальных схем лечебного питания не предусматривают.
Главные особенности диетического стола № 8
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 8 по Певзнеру:
- 80-90 г белков (40 % растительного происхождения)
- 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
- 150 г углеводов
- 5-6 г соли
- 1-1,2 л свободной жидкости
- энергоценность – 1600-1700 ккал
Главная цель назначения лечебного стола № 8 – активное воздействие на обмен веществ, чтобы устранить избыточные жировые отложения. Как видим, для этой системы питания значительно уменьшена калорийность рациона за счет углеводов. Содержание белка – нормальное либо незначительно повышенное с точки зрения физиологической нормы питания. Соль, свободная жидкость, а также возбуждающие аппетит блюда и продукты должны быть резко ограничены. Еда готовится методом тушения, варки, выпекания, готовки в пароварке.
Стол № 8 по Певзнеру: что можно и что нельзя при ожирении
В меню диеты № 8 должно быть место:
- хлебу из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, отрубным хлебобулочным изделиям. Норма в день – 100-150 г
- овощным супам (порция – до 200-300 г), борщу, щам, свекольнику, окрошке на кефире
- нежирному мясу (до 150 г в день), студню
- постной рыбе (до 100-200 г в день), продуктам моря
- молочной и кисломолочной продукции с пониженным содержанием жира, творогу 0-9 % (100-150 г в день)
- яйцам вкрутую и в виде паровых омлетов (не более 2 шт. в день)
- крупам (гречке, перловке, ячке)
- овощам, особенно в сыром виде (редису, редьке, всем видам капусты, тыкве, кабачкам, листовому салату, свежей зелени, огурцам, помидорам)
- кисло-сладким ягодам и фруктам
- сладостям (желе, муссам, десертам с сахарозаменителем)
- напиткам (кофе, чаю, отвару кукурузных рылец, несладким фруктовым и любым овощным сокам)
- оливковому и другим растительным маслам (добавляются только в готовые блюда)
Лечебная диета № 8 рекомендует отказаться от:
- хлеба из пшеничной муки высшего и первого сорта, выпечки из слоеного и сдобного теста
- картофельных, молочных, бобовых супов, лапшевиков
- жирных сортов мяса и птицы, колбасных изделий, консервов
- рыбы (жирной, копченой, соленой, консервированной в масле), икры
- жирного творога, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, соленого, жирного и плавленого сыра
- яичницы
- круп (манка, рис, геркулес), бобовые, макаронные изделия
- овощей (картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква), солений и маринадов
- виноград, сладкие сорта плодов, сухофрукты
- сладости (кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое)
- соусы (томатный, грибной, молочный, майонезный), уксус, все пряности
- напитки (кисели, какао, виноградный и другие соки из сладких фруктов)
Меню диетического стола № 8
Завтрак 1: творог, салат из свежих овощей
Завтрак 2: свежие яблоки
Обед: щи постные, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, отвар шиповника
Полдник: творог, стакан молока
Ужин: овощное рагу, паровая рыба, чай
Перед сном: кефир