Диета 8 при ожирении по певзнеру: что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты – Диета №8 при ожирении

Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя

Продукты  РекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаОграниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в деньХлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста
Мясо, птицаНежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в деньЖирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы
РыбаНежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в деньЖирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра
ЯйцаДо 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощамиЖареная яичница
Молочная продукцияМолоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сырТопленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделияОграниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супыДругие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые
ЖирыОграниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюдаСвиное сало, другие животные и кулинарные жиры
Первые блюдаПорция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы
ОвощиРазличные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом видеСоленые, маринованные овощи
Специи, соусыТоматный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксусОстрые, жирные соусы, майонез, все виды специй
Фрукты, ягоды, сладостиКисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителяхБананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад
НапиткиОтвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие  соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молокомСладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад

Стол № 8 по Певзнеру — Справочник

Стол № 8. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости.

Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.

Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.

Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.

Состав: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г.

Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж).

Кулинарная обработка: Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.

Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.

Разрешается:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.

Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.

Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба — нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.

Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.

Плоды. Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.

Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.

Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.

Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

Запрещается:

белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;

крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;

жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сливки, соленый сыр;

мясные и кулинарные жиры;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

бобовые;

соленые и маринованные овощи;

виноград, бананы;

изюм, инжир, финики;

сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;

жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;

виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.

Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:

Молоко и молочнокислые продукты — 400 г;

Мясо нежирное – 150-200 г;

Сметана нежирная – 30 г;

Творог нежирный – 100 г;

Рыба нежирная – 100 г;

Яйцо – ½;

Масло растительное – 25 г;

Масло сливочное – 10 г;

Капуста свежая – 300 г;

Различные свежие овощи – 300 г;

Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;

Хлеб ржаной, крупы – 200 г.

Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.

 

опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.

Диета 8 или стол 8 по Певзнеру – меню на неделю при ожирении

В сороковых годах двадцатого века в СССР жил и работал Михаил Певзнер – известный в столице врач-гастроэнтеролог, профессор. Он первым догадался, что для больного человека обычная еда может быть лекарством. Певзнер разбил все заболевания на группы и для каждой разработал лечебную диету или стол, всего столов получилось 15. Для многих наших читателей будет особенно интересна диета 8, которую врачи назначают людям с ожирением для снижения веса.

  • Лечебные столы Певзнера современны всегда
  • Диета стол номер 8 – общая характеристика
  • Запрещенные и разрешенные продукты
  •  Диета 8 – меню на день и недельное
  • Видео: к чему приводит ожирение

Лечебные столы Певзнера современны всегда

Вас не должно смущать, что прошел без малого век. С тех пор в науке о питании ничего принципиально нового не открыли. С другой стороны – научные исследования в то время велись тщательно, проводилось множество достоверных испытаний, чего нельзя сказать о современных диетах, которые растут как грибы после дождя. Диета номер 8 единственный «похудательный» рацион, который приняла официальная медицина, а это говорит о ее как минимум безопасности.

Вам остается только проверить на себе ее эффективность, тем более что современные мультиварки и пароварки сюда отлично впишутся. Тем, у кого пищеварительные органы здоровы, диета 8 по Певзнеру обязательно поможет похудеть, воздействуя на сам обмен веществ.

Диета стол номер 8 – общая характеристика

Снижение веса достигается путем снижения суточной калорийности до 1700-1800 ккал за счет уменьшения в рационе углеводов и животных жиров. Содержание белка нормальное или слегка увеличенное. Ограничиваются продукты, возбуждающие аппетит, соль и жидкости (вода не ограничивается). Пищу принимают в теплом виде, 5-6 раз в день. Продукты запекают, варят, тушат. Химический состав дневного рациона: белки – 90-100 г, углеводы – 100 г, жиры – 50 г, соль 5 г, жидкость – 1-1,2 л.

При 4-5 степени ожирения суточная калорийность еще больше уменьшается (до 1200 ккал), но такое лечение ведется в стационаре. В домашних условиях стандартную диету в 1800 ккал раз в неделю Певзнер допускал «разбавлять» разгрузочными днями на 1000 ккал – кефирно-творожными, яблочно-творожными, овощными.

Запрещенные и разрешенные продукты

Эти продукты следует исключить из рациона: белый хлеб и сдоба; молочные, крупяные, бобовые, картофельные, макаронные супы; мясные консервы, жирное мясо, колбасные изделия; икра, рыба — соленая, копченая, жирная, консервированная; рис, манная крупа, овсянка, макароны, зернобобовые; все сладкие фрукты и ягоды; сахар, мед, мороженое, любые кондитерские изделия; майонез, острые и жирные соусы, любые пряности; какао, сладкие соки (например, виноградный).

Ограничивают картофель, морковь, свеклу, маринованные овощи, консервированный горошек.

Разрешенные продукты:

  • хлеб ржаной или отрубной 150-200 г;
  • овощные супы с крупами, два раза в неделю – суп на мясном (рыбном) бульоне;
  • мясо и птица – до 150 г;
  • рыба 150-200 г;
  • яйца 1-2 шт.;
  • каши рассыпчатые (гречневая, перловая, ячменная)
  • молоко и молочные продукты сниженной жирности;
  • растительное и сливочное масло в блюда;
  • кислые фрукты и ягоды, компоты без сахара;
  • вареные, тушеные, квашеные, сырые овощи;
  • томатный соус, уксус;
  • чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые несладкие соки;
  • ксилит и сорбит.

 Диета 8 – меню на день и недельное

Пример дневного меню:

  • завтрак – 200 г салата из яблок и моркови, 200 г творога;
  • второй завтрак – сырое или печеное яблоко;
  • обед – борщ или щи с хлебом, отварные мясо или рыба с тушеными овощами, компот;
  • полдник – 200 г творога или кефира;
  • ужин – отварные рыба или мясо, салат из овощей;
  • перед сном – молоко или кефир 200 г.

Меню на неделю в диете 8 составляется аналогично дневному, для приготовления блюда используют продукты из списка разрешенных, обязательно соблюдаются все принципы диеты 8 при ожирении, о которых было сказано выше.

Такой рацион достаточно низкокалориен, чтобы снижать вес без использования физических нагрузок, даже если ваш образ жизни и работу можно назвать «сидячими».

Если же вы занимаетесь фитнесом или испытываете другие физические нагрузки, или просто на этом рационе чувствуете слабость и постоянный голод, то меню диеты 8 стол можно усилить углеводами в первой половине дня, например, заменить утренний салат кашей.

Видео: к чему приводит ожирение

Диета номер 8 при ожирении строится по простому принципу: из рациона исключается лишнее, то, что может отложиться в теле «про запас». Диета стол 8 не учитывает психологической привязанности человека к определенным блюдам, она предлагает расстаться с самыми калорийными, богатыми углеводами и жирами продуктами, сделав простое волевое усилие. Если вы на него способны, то этот метод похудения вам обязательно понравится.

Диета 8 (стол 8) — диета, меню на неделю: диета номер 8 при ожирении

Как известно, старый друг лучше новых двух! Этот афоризм как нельзя лучше подчеркивает причину востребованности пресловутой диеты «Номер 8», изобретенной во времена СССР талантливым терапевтом М.И. Певзнером и оттого часто называемой еще «советской диетой». Почему она актуальна по сей день? Ну, хотя бы потому, что именно в советские годы были заложены основы здорового питания и, надо сказать, с тех времен мало что изменилось в этом вопросе. Диета 8 по Певзнеру не удивит вас блюдами из экзотических продуктов. И в этом ее преимущество, ведь предложенный диетический рацион отлично подходит нашей реальной жизни. Да, вы будете наслаждаться именно той едой, которую готовили ваши бабушки, например, паровыми котлетками и тушеной на воде капустой — вкусно, полезно и по-домашнему! Если еще сомневаетесь в выборе диеты «Стол 8», то ознакомьтесь для начала со списком запрещенных продуктов питания.

стол №8

Певзнер четко расписал набор продуктов и меню для различных заболеваний

Что можно и чего нельзя есть

  1. Свиное, баранье, утиное, гусиное мясо. Одним словом, под запрет попадает любое жирное мясо, т.к. оно провоцирует холестериновую болезнь и содержит много лишних калорий.
  2. Любые деликатесные продукты из мяса и рыбы: сардельки, сосиски, колбасы, соленая сельдь, всяческие копчености, крабовые палочки и т.д. Эти совершенно не диетические продукты содержат слишком много консервантов, соли, жира, возбуждают желание съесть больше, чем нужно для организма.
  3. Выпечные изделия из белой муки, а также белые макароны и белый рис. Одним словом, запрещены не несущие пользы организму крахмалсодержащие продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, возбуждают аппетит и богаты избыточными калориями. при ожирении

    При ожирении следует максимально отказаться от выпечки и сладостей

  4. Любые домашние или магазинные сладости. В этих лакомствах содержится главный враг худеющего человека – простые легкоусвояемые углеводы. По этой же причине под запретом находятся некоторые фрукты: бананы, виноград, инжир, манго, финики, изюм. (Эти фрукты, в принципе, полезны, но порекомендовать их можно разве что спортсменам, но никак не пациентам, страдающим ожирением).
  5. Консервированная пища и фастфуд, в том числе сладкие пакетированные соки, газированная вода. Наверное, нет смысла объяснять, почему фастфуд и сладкие напитки – под запретом.
  6. Крепкий чай также нежелателен, разрешается только слабоокрашенный чайный напиток. Категорически не рекомендуется кофе, так как этот напиток не считается Певзнером пригодным для здорового диетического питания.
ожирение

Обжорство приводит к ожирению

Возникает резонный вопрос: «А что же тогда вообще можно есть?».

А вот и рациональный ответ. Диета «Номер 8» при ожирении подразумевает ежедневное употребление таких продуктов:

  1. Нежирное мясо, рыба, морепродукты – в общей сложности около 150 г в день. Можно съесть как одну большую порцию какого-то определенного продукта раз в день, так и несколько меньших порций в течение дня. Точное количество необходимой белковой пищи рассчитывается индивидуально, исходя из веса.
  2. Мясную или рыбную дневную порцию продуктов разрешается заменить молочной продукцией в том же объеме: нежирным творогом, молоком, кефиром.
  3. Полезные углеводы организм должен получать из круп (гречки, пшёнки или коричневого риса), сваренных на воде или добавленных в суп, и черного хлеба. Дневная норма этих продуктов не должна превышать 100-150 г.
  4. Разрешены вареные яйца (не более двух штук в день) или омлеты.
  5. На десерт отлично подойдут несладкие фрукты или сезонные ягоды.
  6. Недостающий объем порций компенсируется свежими, отварными или приготовленными на пару овощами.

Составляем меню

Индивидуальный расчет достаточного количества и необходимой калорийности продуктов вы можете сделать в любом онлайн-калькуляторе самостоятельно, исходя из вашего образа жизни и потребностей организма.

В качестве примера рассмотрим диету «8» меню на неделю:

  • Диета «Стол номер 8» на понедельник

1-й завтрак: омлет из двух яиц, овощной салат, чай.
2-й завтрак: творог, ряженка.
Обед: свекольный суп, тушеная говядина с овощами на пару. Стакан томатного сока.
Ужин: отварная рыба, потушенная на воде капуста, несладкий компот.
На ночь можно выпить стакан кефира.

  • Диета «Стол номер 8» на вторник.

1-й завтрак: мясной салат (отварное мясо, овощи). Чай с молоком.
2-й завтрак: пару ломтиков сыра
Обед: окрошка на кефире, запеченное филе курицы со свекольной икрой. Отвар шиповника.
Ужин: болгарский перец, кабачки, помидоры, фаршированные овощами (или овощные голубцы). Холодец. Несладкий компот.
На ночь: простокваша.

  • Диета «Стол номер 8» на среду.

1-й завтрак: винегрет с кусочком нежирной ветчины. Несладкий зеленый чай.
2-й завтрак: обезжиренный творог.
Обед: овощной суп, говядина тушеная на воде с капустой. Натуральный яблочный сок без добавления сахара.
Ужин: рыба в домашнем маринаде, отварной картофель. Травяной чай.
На ночь. Ряженка.

питание при ожирении

Питание должно быть полноценным и рациональным

  • Диета «Стол номер 8» меню на четверг.

1-й завтрак: заливной язык, огурец, пюре из свеклы. Чай с молоком.
2-й завтрак: сыр.
Обед: суп с гречкой на овощном бульоне, морковное пюре, куриные крылышки на гриле. Домашнее желе из фруктов.
Ужин: запеченная рыба, капуста тушеная на воде. Томатный сок.
На ночь: кефир

  • Диета «Стол номер 8» меню на пятницу.

1-й завтрак: селедка, картофель в мундирах. Чай.
2-й завтрак: брынза.
Обед: постный борщ, тушеный кролик, рисовая каша (из коричневого или пропаренного риса). Несладкий компот.
Ужин: омлет с овощами. Отвар шиповника.
На ночь: простокваша.

  • Диета «Стол номер 8» меню на субботу.

1-й завтра: салат из лука, огурцов, помидоров, болгарского перца с капелькой растительного масла. Пару кусочков обезжиренной колбасы. Зеленый чай.
2-й завтрак: творог, молоко.
Обед: зеленый борщ с добавлением вареного яйца. Отварная курица со спаржевой фасолью, приготовленной на пару. Запеченные в духовке яблоки.
Ужин: рыба, приготовленная на гриле, квашеная капуста. Компот.
На ночь: кефир

  • Диета «Стол номер 8» меню на воскресенье.

1-й завтрак: запеканка из овощей, отварная говядина. Чай с молоком.
2-й завтрак: постный сыр.
Обед: грибной борщ, рулет из мяса, кабачковая икра. Домашнее фруктовое желе.
Ужин: творожная запеканка с морковью или яблоками. Отвар шиповника.
На ночь: кефир.

Диетический рацион №8 предназначен для лечения ожирения, он ускоряет обменные процессы в организме. При соблюдении всех рекомендаций Певзнера, нормальная потеря веса составляет около 3-4 кг в месяц. Придерживаться диеты №8 легко и приятно, так как в рационе используются простые и доступные продукты, а блюда, предлагаемые советским диетологом знакомы каждому еще с детства и нехитры в приготовлении.

Видео: ожирение и его лечение

самая эффективная система питания при ожирении

Лечебная диета №8

Нередко можно услышать от вполне стройной и красивой женщины фразу: «Какая же я жирная!» К счастью, это не более чем проявление комплекса неполноценности или, наоборот, желание лишний раз услышать восторженные слова по поводу безупречной фигуры. На самом деле такая болезнь как ожирение – это реальная проблема современности. И диета № 8 была как раз разработана для пациентов, для которых этот недуг является основным заболеванием или сопутствующим при других болезнях, которые специальных схем лечебного питания не предусматривают.

Главные особенности диетического стола № 8

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 8 по Певзнеру:

  • 80-90 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 150 г углеводов
  • 5-6 г соли
  • 1-1,2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 1600-1700 ккал

Главная цель назначения лечебного стола № 8 – активное воздействие на обмен веществ, чтобы устранить избыточные жировые отложения. Как видим, для этой системы питания значительно уменьшена калорийность рациона за счет углеводов. Содержание белка – нормальное либо незначительно повышенное с точки зрения физиологической нормы питания. Соль, свободная жидкость, а также возбуждающие аппетит блюда и продукты должны быть резко ограничены. Еда готовится методом тушения, варки, выпекания, готовки в пароварке.

Стол № 8 по Певзнеру: что можно и что нельзя при ожирении

В меню диеты № 8 должно быть место:

  • хлебу из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, отрубным хлебобулочным изделиям. Норма в день – 100-150 г
  • овощным супам (порция – до 200-300 г), борщу, щам, свекольнику, окрошке на кефире
  • нежирному мясу (до 150 г в день), студню
  • постной рыбе (до 100-200 г в день), продуктам моря
  • молочной и кисломолочной продукции с пониженным содержанием жира, творогу 0-9 % (100-150 г в день)
  • яйцам вкрутую и в виде паровых омлетов (не более 2 шт. в день)
  • крупам (гречке, перловке, ячке)
  • овощам, особенно в сыром виде (редису, редьке, всем видам капусты, тыкве, кабачкам, листовому салату, свежей зелени, огурцам, помидорам)
  • кисло-сладким ягодам и фруктам
  • сладостям (желе, муссам, десертам с сахарозаменителем)
  • напиткам (кофе, чаю, отвару кукурузных рылец, несладким фруктовым и любым овощным сокам)
  • оливковому и другим растительным маслам (добавляются только в готовые блюда)

Лечебная диета № 8 рекомендует отказаться от:

  • хлеба из пшеничной муки высшего и первого сорта, выпечки из слоеного и сдобного теста
  • картофельных, молочных, бобовых супов, лапшевиков
  • жирных сортов мяса и птицы, колбасных изделий, консервов
  • рыбы (жирной, копченой, соленой, консервированной в масле), икры
  • жирного творога, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, соленого, жирного и плавленого сыра
  • яичницы
  • круп (манка, рис, геркулес), бобовые, макаронные изделия
  • овощей (картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква), солений и маринадов
  • виноград, сладкие сорта плодов, сухофрукты
  • сладости (кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое)
  • соусы (томатный, грибной, молочный, майонезный), уксус, все пряности
  • напитки (кисели, какао, виноградный и другие соки из сладких фруктов)

Меню диетического стола № 8

Завтрак 1: творог, салат из свежих овощей

Завтрак 2: свежие яблоки

Обед: щи постные, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, отвар шиповника

Полдник: творог, стакан молока

Ужин: овощное рагу, паровая рыба, чай

Перед сном: кефир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *