Диета 8 стол – принципы, показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд, отзывы

Содержание

Диета № 8 (стол номер 8) при ожирении, ? примерное меню для похудения, отзывы

диета стол 8Диета № 8 (стол номер 8) – рацион, разработанный советским диетологом Михаилом Певзнером для лечения больных ожирением. Пусть вас не смущает «древность» этого плана похудения. С 50-х годов прошлого века ничего принципиально нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Вы употребляете меньше калорий, чем тратите в течение дня – вес снижается, наоборот – растет.

Содержание:

Диетический стол № 8: чего нельзя
Диета при ожирении стол № 8: как питаться

«Восьмая» диета очень успешно применяется как в клинической практике лечения ожирения при отсутствии заболеваний органов пищеварения, так и в процессе самостоятельного похудения. А современные пароварки, мультиварки и микроволновые печи могут превратить еду на диете в настоящие вкусные блюда.

Диета № 8

Диетический стол № 8: чего нельзя

Лечебный стол № 8 строится на простом принципе – чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, она не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает расстаться со слишком калорийными и богатыми простыми углеводами и вредными жирами продуктами волевым усилием. Итак, если вам прописали диетический стол 8, запрещаются:

  • Сало, сосиски, жирную свинину, баранину, любые колбасы, кроме докторской или говяжьих сарделек 1-2 раза в неделю;
  • Выпечку из белой муки, сдобного и слоеного теста, «белый» рис и макароны, манную кашу, любые каши на молоке с большим количеством сливочного масла, «полуфабрикатные» супчики, пельмени, котлеты-полуфабрикаты;
  • Мороженое, готовые молочные десерты, творожные смеси, жирный творог и сыр, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, любые кондитерские изделия, мед, изюм, сахар, шоколад, в том числе, и диабетический;
  • Соленые сыры, соленую рыбу, икру, бутербродные пасты, майонез и любые готовые соусы, которые содержат жир;
  • Соленья и маринады, (соленые и маринованные овощи допускаются ограниченно).
  • Сладкие соки, какао.

Диета № 8

Михаил Певзнер полагал, что пряности только разжигают аппетит, поэтому он допускал лишь использование укропа, петрушки и базилика, а вот красный перец, карри, куркуму предлагал исключить из рациона совсем. Современные диетологи считают, что при адекватном содержании белка в рационе, вы можете кушать пряности без особого риска.
Исключается полностью на время похудения любой алкоголь.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Диета при ожирении стол № 8: как питаться

Прежде всего, вам нужно изучить список разрешенных диетой №8 продуктов, и составлять свой рацион из него:

  • Растительное масло – 2 ч ложки в день;
  • Овощи – любые, маринованные и консервированные – ограниченно, часть овощей – съедать в сыром виде. Рекомендованы: капуста, свежие огурцы, томаты, редис, кабачки, тыква, зелень. Картошку ограничиваем 1-2 штучками в отварном виде, в овощных супах. Можно кушать квашеную капусту, готовить с ней винегреты и закуски, но следует промывать ее очень тщательно. Свеклу и отварную морковку, зеленый горошек можно есть не более 200 г в день;
  • Супы – на овощном или курином бульоне, любые, кроме лапши. Нельзя обжаривать овощи для супа, видимый жир следует снять. Порция супа – не более 200 мл в день, молочные супы запрещаются;
  • Мясо и рыба – любые нежирные сорта, порция – не более 200 г, жарить нельзя, только отваривать, тушить, запекать; морепродукты;
  • Фрукты – любые, кроме инжира, манго, бананов. Предпочтительны несладкие яблоки, свежие груши, ягоды. Зимой можно использовать замороженные варианты, но не стоит добавлять сахар;
  • Крупы – только гречка, ячмень и пшено, готовить на воде, и не кушать более 200 г каши в день;
  • Яйца – 1-2 шт. в день – вкрутую, омлеты.
  • Творог, молоко, йогурт, кефир – только обезжиренные или низкой жирности; сметана и нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • Соусы: томатный, белый с овощами, слабый грибной; можно использовать уксус.
  • Чай, кофе. Соки фруктовые, ягодные, овощные малосладкие.
  • Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями – 100 г в день.
    Следует соблюдать разнообразное питание, и не забывать о том, что необходимо съедать 2 порции белковых блюд и 5 порций овощей и фруктов в день.

Диета № 8

Примерное меню диеты №8

  • Завтрак: 200 г салата из яблока и моркови, 150 г творога (до 9%).
  • Перекус: большое яблоко, можно печеное, но без сахара и меда.
  • Обед: половина порции овощного борща или щей, тушеная капуста, плюс 150 г отварного мяса или рыбы. На сладкое можно выпить компот из сухофруктов, но без добавления сахара.
  • Перекус: творог с кефиром или молоком, не более 200 г.
  • Ужин: отварная рыба или морепродукты, салат из некрахмалистых овощей.
  • На ночь (если требуется) 1 стакан кефира.

Диета № 8

По большому счету, на этом «шаблоне» можно составить свое меню, уменьшая или немного увеличивая размер порций. Диета № 8 может быть «усилена» за счет замены утреннего салата на кашу на воде, либо добавления 1 печеной картофелины к обеду. Постарайтесь не добавлять углеводы к полднику и ужину, и вы будете снижать вес именно за счет потери жировых отложений.

Диета № 8
Классическая диета при ожирении предполагает использование сахарозаменителей вроде аспартама, однако сегодня ученые не рекомендуют их применять, так как они способны повышать аппетит. «Обманные дни» диетой не предусмотрены, когда наступит «плато» М. Певзнер рекомендовал своим пациентам яблочно-творожные или кефирно-творожные разгрузочные дни.

Сегодня мы имеем более широкие возможности, и можем сочетать рацион диетического стола №8 с занятиями фитнесом. Большой плюс такого питания, что вы можете заниматься спортом, и не мучиться от голода, ведь рацион полон белка и клетчатки. Идеально будет, если вы добавите 2 силовые тренировки для похудения на все группы мышц, и 2-3 часовые аэробные тренировки вроде танцев или плавания. Так вы не только сожжете жир, но и укрепите мышцы, и, по-настоящему «раскрутите» метаболизм=.

Помогла ли похудеть диета № 8?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 62%, 23 голоса

    23 голоса 62%

    23 голоса — 62% из всех голосов

  • Нет 38%, 14 голосов

    14 голосов 38%

    14 голосов — 38% из всех голосов

Всего голосов: 37

17 октября 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Стол №8 — эффективна ли диета при ожирении у взрослых и детей (2019)

Понедельникомлет из 2 яиц на воде с зеленью, готовить на пару, натуральный питьевой йогуртдва апельсинасалат из шпината и редиса с оливковым маслом без соли, борщ без мяса, куриные котлеты с овощным пюре, клюквенный морс без сахараяблокотворог нежирный с вишней, кефирнатуральный несладкий питьевой йогурт
Вторникодно отварное яйцо, кусочек хлеба с отрубями, чай с молоком без сахарадва яблокасалат из огурцов с оливковым маслом, суп пюре из картофеля, компот из сухофруктов без сахараапельсингречневая каша с нежирным молокомкефир с пониженной жирностью
Среданежирный творог, брусничный фреш без сахара200 г несладких ягодсалат из капусты с оливковым маслом, овощной суп, несладкий компот из свежих яблокяблокозаливная треска, салат из свежих овощей, клюквенный морс без сахарапростокваша
Четвергманная каша на молоке пониженной жирности, кофе без сахарадва яблокасалат из огурцов и сельдерея с льняным маслом, вегетарианские щи из свежей капусты, брусничный морс без сахараполовинка грейпфрутаовощное рагу с индейкой, ягодный фреш без сахаранесладкий питьевой йогурт
Пятницаомлет с овощами и зеленью из 2 яиц, готовить на пару, нежирный кефир200 г. несладких ягодлистья салата с огурцами и оливковым маслом, овощной суп-пюре с зеленью, фруктовый фрешяблокоотварная курица с гречкой, свежевыжатый апельсиновой сокнежирный кефир
Субботаодно отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, кофе с молоком без сахарадва яблокасалат из огурцов с редисом и шпинатом с льняным маслом, борщ без мяса, компот из свежих ягод без сахараапельсинотварная треска с рисом и зеленым луком, клюквенный морс без сахарапростокваша
Воскресеньенежирный творог с кусочками фруктов, несладкий питьевой йогуртлегкий фруктовый салаттертая морковь со сметаной пониженной жирности, щи с перловкой и нежирным мясом, компот из сухофруктов без сахараполовинка грейпфрутагреческий салат с брынзой, фруктовый фрешнесладкий питьевой йогурт

MedWeb — Диетический стол № 8о

Диетический стол № 8о

Диетический стол № 8о Диета № 8о направлена на восстановление обмена веществ, предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Показания  к диетическому столу № 8о

Диета № 8о применяется наряду с диетами № 8 и № 8А для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания.

Цель диетического стола № 8о

Целью диеты № 8о является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8о

Диета № 8о физиологически неполноценна, калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8о предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Диета № 8о назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8А или № 8. От диеты № 8 и № 8А диету № 8о отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8о

Белки: 40–50 г.
Жиры: 30–40 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 50–70 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 700–800 ккал.
Свободная жидкость: 0,8–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд:

от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 50 г в день.
Супы: рекомендуется исключить.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 100 г в день.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают крупы,  картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.

Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, любые супы и бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8о

Первый завтрак: творог, ягоды, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: отварные креветки, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: отварное мясо, отварная цветная капуста, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты  диетического стола № 8о:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета стол №8 — общая характеристика, меню на неделю

Диета стол №8Согласно статистическим данным, от ожирения страдает практически каждый девятый взрослый житель нашей планеты. Помочь людям с ожирением может специально разработанная лечебная диета стол №8.

Данный диетический рацион, разработанный советским диетологом Певзнером М.И., до сих пор занимает одно из первых мест в перечне подобного рода оздоровительных методик лечения ожирения. Также данная щадящая диета помогает пациентам с нарушенным обменом веществ и людям, имеющим склонность к регулярному перееданию.

Диетологи подчеркивают, что невзирая на строгое отслеживание калорийности всех употребляемых продуктов, диетический стол № 8 легко позволяет питаться вкусно и весьма разнообразно.

Особенности диеты cтол №8

Главная ключевая цель данной диеты — это приведение в норму обменных процессов в организме без которых невозможно ликвидировать лишние килограммы. Щадящий стол № 8 основан на уменьшении калорийности каждодневных блюд и ограничении жирных, сладких и прочих продуктов, которые возбуждают аппетит и помогают набору веса.

Энергетическая ценность рациона уменьшается за счет ограничения потребления быстрых углеводов и животных жиров, при этом должно быть увеличено употребление белка и клетчатки. Также в рационе больного ограничивается употребление соли и жидкости. Алкогольные напитки во время щадящего рациона исключаются полностью. Кроме того, пациент должен забыть о сахаре и большинстве кондитерских изделий.

Рекомендуемый режим питания

Важный момент — диета требует дробного употребления пищи, не меньше 6 раз в день. Последний прием пищи следует делать за 4 часа до сна. Разовая порция должна содержать такой объем еды, чтобы человек ощущал легкое насыщение. Если диетический стол назначен в связи с ожирением человека, то врачи рекомендуют проводить дополнительные разгрузочные дни, состоящие только из диетического мяса, молочных продуктов или фруктов.

Энергетическая ценность данной диеты должна быть не более 1600-1700 ккал. Продолжительность диеты в каждом конкретном случае определяет специалист. Наилучший тип приготовления продуктов: варка, тушение, приготовление на пару или запекание. Блюда должны быть нормальной приемлемой температуры.

Варианты диетического стола 8

Существует несколько вариантов рациона по 8 типу. Диета 8а отличается еще более строгим ограничением калорий в рационе человека — около 1100-1300 ккал в сутки. Показания к данному варианту диеты — ожирение.

Диета 8б считается самым строгим вариантом данного рациона. Разрешается употреблять не более 800 ккал в сутки. Применять данный вид рациона можно непродолжительное время.

Диета № 8 для детей

Педиатры бьют тревогу — около 10% пациентов детского возраста страдают от избыточного веса или ожирения. Причины такого печального положения разнообразны — от неправильного режима питания до низкой физической активности ребенка.

Детские диетологи совместно с педиатрами нередко назначают таким детям диетический стол № 8. Родителям необходимо строго выполнять все рекомендации специалистов по детскому питанию — ограничить в меню ребенка кондитерские изделия, жирную и жареную пищу, макароны, бананы, майонез, кетчуп и прочие не совсем здоровые продукты. Главные критерии в терапии детского ожирения — это правильное сбалансированное питание и изменение образа жизни ребенка.

диета стол №8: разрешенные и запрещенные продукты

Диета стол №8 может относиться к разряду самых здоровых и простых. Если нет никаких обострений со стороны хронических заболеваний человека, то данный щадящий стол может использоваться практически постоянно.

Наименование блюда (продукта)Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Первые блюдаВегетарианские супы, щи с небольшим добавлением крупы
Постный борщ
Молочные супы
Окрошка, свекольник с небольшим объемом картофеля
Любые жирные первые блюда Жирные бульоны на мясе, рыбе
Вторые блюда (гарниры из круп)Рассыпчатые каши из гречки, ячневой или перловой крупыКрупы — рисовая, овсяная или манная ограниченно
Вторые блюда (мясо, рыба)Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, тушенном либо слегка обжаренном видеЖирные сорта мяса или рыбы
Копченное, жареное или соленые мясо (рыба)
Мучные изделияХлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб
Галетное несладкое печенье
Пшеничные слайсы
Свежая выпечка
Блины, пончики
Сдобные сухарики
Молочные и кисломолоч-ные продуктыЛюбые обезжиренные молочные продуктыЖирные молочные и кисломолочные продукты
Соленые сорта сыра
Сладкие жирные йогурты
Овощи (фрукты)Любые овощи являются основой диеты (в любом виде)Соленья, квашенная капуста, пряные и острые овощи
Овощные закуски
ПрочиеЯйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) не более 2 в деньЖареные яйца
ФруктыЛюбые кисло-сладкие виды фруктов, желательно в сыром видеСладкие фрукты и ягоды, например, виноград, инжир, персики и пр.
НапиткиЧай, кофе, морсы, компоты без сахара, вода без газаСладкая вода с газом, какао
Любые алкогольные напитки

Диета стол №8. Меню на неделю

Возможные варианты питания на 7 дней недели:

Понедельник:

  • Завтрак: кофе с обезжиренным молоком без сахара, картофель, паровая котлета
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога
  • Обед: овощной суп, тушенная капуста с куриным мясом, перловая каша, компот из сухофруктов без сахара
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира
  • Ужин: морковный салат с омлетом, фруктовый салат, зеленый чай
  • На ночь: простокваша или молоко

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, тушенные овощи, порция нежирной ветчины, чай с лимоном без сахара
  • Второй завтрак: печенье галетное, яблоко
  • Обед: грибной суп с кусочком куриного филе, картошка с рыбой, морс
  • Полдник: фрукты
  • Ужин: отварная индейка, капустный салат с растительным маслом, зеленый чай
  • На ночь: кефир

Среда:

  • Завтрак: паровой омлет, салат из огурцов и зеленого лука, отвар из шиповника
  • Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты
  • Обед: окрошка, овощное рагу с индейкой, компот
  • Полдник: нежирный творог с молоком
  • Ужин: отварная рыба, перловая каша, огурец, несладкий кофе с молоком
  • На ночь: простокваша

Четверг:

  • Завтрак: тушенные кабачки с морковью, паровые фрикадельки, чай с лимоном
  • Второй завтрак: компот с галетным печеньем
  • Обед: вегетарианский борщ, тушенные овощи с ветчиной, компот
  • Полдник: фрукты или ягоды
  • Ужин: отварное мясо, цветная капуста, жидкий кисель
  • На ночь: обезжиренный несладкий йогурт

Пятница:

  • Завтрак: овощные голубцы, порция отварного мяса, чай
  • Второй завтрак: постный неострый сыр
  • Обед: свекольник, тушенная капуста, отварное яйцо, кофе с молоком
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога
  • Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника
  • На ночь: кефир

Суббота:

  • Завтрак: тушенное мясо с овощами, огурцы, чай с молоком
  • Второй завтрак: отварное яйцо
  • Обед: тушенная свекла, суп-пюре с грибами, порция рыбы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов
  • Полдник: ягоды или фрукты
  • Ужин: отварной картофель, паровые фрикадельки, молоко
  • На ночь: простокваша

Воскресенье:

  • Завтрак: запеканка из цветной капусты и картофеля, ветчина, кофе с молоком
  • Второй завтрак: творог
  • Обед: постный борщ, зеленый горошек, отварное мясо, компот
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом
  • Ужин: ленивые вареники, кусочек отварного мяса, молоко
  • На ночь: натуральный йогурт обезжиренный.

Диета стол №8, по мнению врачей, является действенной и эффективной диетой. И хотя для некоторых пациентов она бывает психологически немного сложной — ведь надо отказаться от тортов, ароматных сарделек и жаренного мяса, результат того стоит.

Диета 8 стол (список продуктов, меню, отзывы)

Диета номер 8 рекомендуется к использованию при разной степени ожирения (при отсутствии осложнений со стороны систем и органов – в случае их наличия необходимы специальные режимы питания).

Цель диеты

Основной задачей диеты №8 является нормализация обменных процессов, происходящих в организме (в первую очередь коррекции подвергается липидный обмен). Лечебный план питания устраняет предпосылки для избыточного отложения жировой прослойки.

Характеристики диеты 8 стол

Данный план питания предусматривает ограничение поступления калорий. Норма белка соответствует физиологическим потребностям организма. Доля углеводов урезается за счет резкого ограничения потребления хлеба и полного исключения простых углеводов. Рацион обогащается пищевыми волокнами и липотропными веществами.

Исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочных соков. Питаться стоит дробно (предусматривается до 6-ти приемов пищи).

Голодать не рекомендуется — достаточный для насыщения объем пищи формируется из низкокалорийных продуктов (в первую очередь в рацион включают сырые овощи и фрукты).

Необходимо следить, чтобы чувство голода не возникало – это помогает избежать стресса и позволяет придерживаться диеты длительный период времени. Продукты можно отваривать, тушить, запекать.

Норма свободной жидкости: 1,5-1,8 л. Рекомендуется вполовину уменьшить порции первых блюд. Соль можно использовать лишь по минимуму (не более 3-5 г в день).

Алкоголь и возбуждающие аппетит приправы должны быть исключены (к этой категории можно отнести перец, горчицу, чеснок). Диета предусматривает проведение разгрузочных дней на основе постного мяса, арбузов, кисломолочных напитков и пр.

Химический состав диеты

• Белки — 100 г
• Жиры — 80 г (30-40 г – растительного происхождения)
• Углеводы — 200 г

Оптимальная калорийность рациона — 1700-1900 ккал

Полезный состав диеты

• Калий — 3,9 г
• Магний — 0,45 г
• Натрий — 3 г
• Кальций — 1 г
• Железо — 0,035 г
• Фосфор — 1,6 г
• Никотиновая кислота — 17 мг
• Витамин В1 (тиамин) — 1,1 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг
• Витамин А (ретинол) — 0,4 мг
• Каротин — 15,6 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) — 2,2 мг

Витаминный комплекс принимать нецелесообразно – витамины поступают с сырыми фруктами и овощами.

При тяжелой форме ожирения в условиях стационара иногда назначают диету 8 стол с более низкой калорийностью (600-1200 ккал). При этом четко соблюдается физиологическая норма белка.

Рекомендуемые продукты

• Ржаной, белково-пшеничный, отрубной хлеб – до 100-150 г в день
• Вегетарианские супы из круп и овощей
• Молочные и фруктовые супы (не более 1/2 порции)
• Первые блюда на некрепком рыбном и мясном бульоне с овощами и крупами (1-2 раза в неделю)
• Маложирные сорта рыбы в отварном виде (после отваривания рыбу можно запекать)
• Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде
• Морепродукты — до 150-200 г в день
• Маложирные молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог (нежирную сметану можно использовать для заправки блюд)
• Яйца всмятку, паровой белковый омлет (его можно готовить с добавлением овощей)
• Гречневая, ячневая и перловая крупы (злаки преимущественно используются при приготовлении первых блюд)
• Овощи в любом виде (ограничивается потребление картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка)
• Фрукты и ягоды в сыром виде
• Фруктово-ягодные компоты и кисели
• Отвар плодов шиповника
• Заменители сахара — сорбит, ксилит, аспартам, сахарин
• Некрепкий чай

Исключаемые продукты

• Выпечка из пшеничной муки
• Кулинарные и мясные жиры
• Острые и жирные закуски и соусы
• Любые пряности, специи
• Картофельные, бобовые, макаронные супы
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Колбасные изделия, копчености
• Консервы
• Жирные молочные продукты (сливки, сыры)
• Шлифованный рис, овсяная и манная крупы
• Недиетические макаронные изделия
• Бобовые культуры
• Сладкие сорта фруктов и ягод
• Сахар, мед, кондитерские изделия, сладкие соки, варенье, какао
• Острые, пряные, соленые блюда
• Алкоголь

Примерное меню диеты 8 стол

• Первый завтрак: отварное мясо, сырники, чай с лимоном
• Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко
• Обед: низкокалорийный овощной суп, порция отварной рыбы, ананасовый сок
• Полдник: нежирный творог, молоко или кефир
• Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай без сахара

Разгрузочные дни на диете номер 8

1. Мясной разгрузочный день

На протяжении дня: обезжиренная говядина или нежирная рыба (400-600 г), а также 600-800 г овощей. Продукты отваривают в воде без добавления соли (овощи лучше кушать в свежем виде).

2. Творожный разгрузочный день

На весь день: 400-600 г нежирного творога, 500 мл кефира или молока

3. Молочный разгрузочный день

На весь день: 1-2 л нежирного молока (его можно заменить кефиром, ацидофилином или нежирной простоквашей).

Отзывы

Диета 8 стол помогает постепенно нормализовать вес. Судя по отзывам, потеря веса происходит медленно, но стабильно.

Диета при ожирении | CardioNeurology.ru

Показания:

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты № 8: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 8: углеводы — 150 г; белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80-85 г (30% растительные), калории — 1700—1800 ккал; натрия хлорид (соль) — 5-6 г; свободная жидкость — 1-1, 2 л.

Режим питания при диете № 8: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

— хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. И с к л ю ч а ю т: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. И с к л ю ч а ю т жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

— рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

— яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. И с к л ю ч а ю т: жареные;

— крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. И с к л ю ч а ю т: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

— овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

— закуски. Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые закуски;

— плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

— соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

— напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, какао;

— жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 8.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

E-mail

Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *