Гипохолестериновая диета, меню на неделю, рецепты блюд
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш] Штамм
- [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
- [Я] Яд .. Язва желудка
Гипохолестериновая диета — 9 вариантов
Такую диету обычно рекомендует пациентам кардиолог. Большое количество холестерина в крови негативно сказывается на общем состоянии человека, а также ухудшает работу сердца, сосудов, способствует быстрому набору лишнего веса. Справиться с проблемой поможет гипохолестериновая диета.
Содержание материала:
Кому необходима гипохолестериновая диета?
Такая лечебная система питания была разработана специалистами для людей, страдающих от всевозможных сердечнососудистых проблем, вызванных избытком холестерина в организме (атеросклероза, ишемической болезни сердца, дислипидемии и т.д.). Помогает она и быстро избавиться от лишних сантиметров в талии.
Обязательно назначается обсуждаемая диета мужчинам и женщинам с диабетом и/или повышенным артериальным давлением. Если человек мучается от боли в суставах при физической активности, от стенокардии, аритмии, заметил появление желтых пятен вокруг глаз или стал резко прибавлять в весе, о таких симптомах нужно срочно сообщить специалисту. Все перечисленные признаки могут указывать на наличие в организме холестериновых бляшек.
Если больной гипертонией будет соблюдать такую диету, то он сможет за короткий срок укрепить стенки сосудов и нормализовать АД. Постепенно будет уходить и лишний вес, что в целом благотворно повлияет на состояние человека.
Пациенты, страдающие диабетом, смогут добиться особых успехов в лечении, если будут сочетать рацион питания с пониженным количеством холестерина с интенсивными физическими нагрузками.
Что это за диета: особенности и нюансы
Жир холестерин производится печенью. Он необходим для правильной работы всего организма человека. Но повышенный уровень такого вещества повышает риск развития опасных заболеваний. Именно поэтому специалисты называют его «медленный убийца». Сократить количество холестерина в крови помогают комплексные меры, включающие в себя особый режим дня, умеренные физические нагрузки и специальную диету.
Стандартный вариант такой системы питания накладывает ряд ограничений на рацион больного. Есть целый список продуктов, запрещенных к употреблению. Например, это полуфабрикаты и кондитерские изделия. Зато можно смело включать в свое меню нежирное мясо и кисломолочку, крупы и многие другие полезные продукты. Допускается неограниченное употребление свежей зелени, фруктов, ягод, овощей. Поэтому голодать больному точно не придется.
Обсуждаемая система диетического питания направлена на понижение общей питательности рациона.
Этого удается достигнуть путем сокращения количества соли, жиров, жидкости и клетчатки. В результате уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, почки, нервную систему, печень. В целом нормализуется обмен веществ. Главный акцент выставляется на продукты с ощелачивающими свойствами и высоким содержанием витаминов.
Больной должен выстроить свой режим питания таким образом, чтобы в сутки он кушал не менее 5 раз, но минимальными порциями. Готовить блюда следует щадящими для ЖКТ способами. Например, варить или запекать продукты. Включаются в рацион и качественные витаминные комплексы.
Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты
Основой гипохолестериновой диеты становится стол №10. Пациент получает список продуктов, одни из которых категорически запрещены к употреблению, а другие – рекомендованы. Разобраться с ними поможет тематическая таблица.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Морская рыба нежирных сортов | Мясные, грибные и рыбные бульоны, рыбная икра. |
Птица без кожицы, кролик | Жирные, копченые, жареные блюда |
Семечки, чеснок, орехи, бобовые | Фастфуд, полуфабрикаты |
Крупы (особенно цельно-злаковая овсяная) | Свежий хлеб, сдоба |
Соевый белок | Любые магазинные соусы |
Растительные масла (особенно – рапсовое, кедровое, льняное, оливковое) | Маргарин, натуральное сливочное масло |
Нежирные кисломолочные и молочные продукты | Жирная «молочка» (особенно – домашняя) |
Яичные белки | Яичные желтки |
Из напитков нельзя включать в свое меню какао, алкоголь и сладкую газировку. В таблицу продуктов, разрешенных к употреблению, входит также натуральный пчелиный мед (в небольшом количестве). Как уже было отмечено можно и нужно есть любые овощи, ягоды, фрукты и зелень. Из напитков отдается предпочтение зеленому чаю.
Диета при повышенном холестерине после 50 лет
И у мужчин, и у представительниц прекрасного пола, которые уже успели отметить свой 50-летний юбилей, высокий уровень холестерина оказывается одной из самых распространенных проблем. Именно в предпенсионном и пенсионном возрасте ей стоит уделить особое внимание, чтобы защитить себя от многочисленных опасных болезней, сильно сокращающих срок жизни. Начать нужно с коррекции собственного образа питания.
Нужно помнить о том, что, чем старше становится человек, тем больший процент содержания холестерина в крови считается нормой. Также для дам после 50 лет — это 4,5-6,5 ммоль/л. Для мужчин — это 4,1-7,17 ммоль/л. Недопустимыми считаются показатели на треть превышающие указанные цифры.
Диета при повышенном холестерине у женщин или представителей сильного пола в первую очередь предполагает сокращение употребления мяса. В сутки достаточно употреблять не более 120 г этого продукта (нежирного!). Нежелательно жарить блюда, особенно с использованием масла.
Особое внимание нужно обратить на пищу, богатую никотиновой кислотой (арахис, ферментированный рис, морскую рыбу), а также на фрукты, зелень, овощи, ягоды.Полностью отказаться придется от продуктов из печени, креветок, колбас, сосисок, копченостей.
Пациентам после 50 лет очень важно сочетать специальную диету с физическими нагрузками. Отлично подойдет для этого обычная или скандинавская ходьба, плавание, танцы, езда на велосипеде. Мужчина или женщина также может просто делать зарядку в домашних условиях или отказаться от использования лифта.
Сколько пить воды?
Допустимое количество употребляемой жидкости при такой диете будет зависеть о того, для какой цели она назначена пациенту. Если для борьбы с гипертонией, то пить воду следует понемногу. Особенно – при наличии у человека заболеваний почек. В таком случае достаточно будет 1,5 л чистой негазированной воды в сутки. Важно и параллельно ограничить употребление соли. Ее допускается не более 2 г в день.
Если со здоровьем почек проблем нет, а давление в норме, то можно пить по 2 л воды в день. Соль при этом также остается под запретом из-за своего свойства задерживать жидкость в организме.
Вариант меню на неделю
Чтобы облегчить себе задачу и не срываться на вредные перекусы, больному лучше всего заранее составить правильное меню на неделю. Каждый день пациента будет заканчиваться чашкой обезжиренного кефира вместо позднего ужина. Это поспособствует легкому засыпанию и крепкому сну ночью.
Рацион на неделю может получиться следующим:
- Завтрак: овсянка из цельной крупы с зеленым яблоком, кофе. Обед: отварная курица, овощная нарезка с оливковым маслом и зеленью. Ужин: рыбка с овощным ассорти на пару, цельно зерновой хлеб. Перекусы: фруктовые нарезки, зерновые булочки и/или хлебцы.
- Завтрак: греча на нежирном молоке, кусочек зернового хлебушка. Обед: суп без мяса, нежареный плов с курицей. Ужин: творожная запеканка с травяным чаем. Перекусы: запеченные яблоки, белок вареного яйца с хлебцами.
- Завтрак: каша из тыквенной и кукурузной крупы, любые хлебцы. Обед: овощной суп с добавлением перловки, картошка-пюре с подливкой из говядины и томатов. Ужин: отварной рис с тушеными овощами, компот из сухофруктов. Перекусы: галетное печенье, ассорти из фруктов.
- Завтрак: перловка на воде. Обед: птица с овощным салатом. Ужин: пудинг на основе творога+компот из сухофруктов. Перекусы: свежие или замороженные ягоды, взбитые с любым обезжиренным кисломолочным продуктом, нарезки фруктов.
- Завтрак: овсянка на воде с распаренным изюмом, овощной фреш. Обед: борщ с нежирной сметаной (на овощном бульоне), котлетка из рыбного фарша на пару, пюре из моркови. Ужин: отварной рис+тушеные овощи, зерновой хлебушек. Перекусы: обезжиренный йогурт, галетное печенье, нарезки фруктов.
- Завтрак: кашка на нежирном молоке с курагой и тыквой. Обед: суп-пюре с брокколи, греча с отварной телятиной, любые хлебцы. Ужин: творожный пудинг на яичных белках. Перекусы: овощной фреш, отвар шиповника.
- Завтрак: рисовая крупа с овощами, зерновой хлеб. Обед: борщ с нежирной сметаной (на овощном бульоне), отварная птица с овощами и салатной заправкой из горчицы, масла и сока лимона. Ужин: греча на молоке, кусочек бисквита. Перекусы: тертое яблоко и морковь, фруктовая нарезка.
Это интересно: холестерин: норма у женщин по возрасту: таблица
Рецепты простых и вкусных блюд для диеты
Сырники
Ингредиенты: 320 г нежирного творога, 2 ст.л. манки, 4 ст.л. высокосортной муки, 2 куриных белка, щепоть соды и сахара.
- Белки перемешиваются с песком до пенки. Туда же добавляется творог, и масса взбивается блендером.
- Остается положить прочие сухие ингредиенты и вымесить состав до однородности.
Сформированные сырники запекаются в духовке на противне, застеленном пергаментом.
Салат «Морской»
Ингредиенты: по 80 г слабосоленого лосося и вареного кальмара, сладкий болгарский перец, томат, 1 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока и бальзамического уксуса.
- Морепродукты режутся мелким кубиком.
- К ним добавляются небольшие кусочки овощей.
Заправляется салат смесью из масла, уксуса и свежевыжатого лимонного сока.
Гипохолестериновая диета 9. Грамотная и эффективная гипохолестериновая диета (стол №10) при повышенном холестерине
Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия — варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.
Что такое гипохолестериновая диета, меню на неделю с рецептами, что можно и нельзя?
Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов белков, жиров, углеводов и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес. Особенность питания по столу порции должны быть небольшими, количество приемов пищи в течение суток. Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.
Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента — это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:. Также важно считать калории. Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая — во второй.
Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий. Последний в сутках прием пищи — за 2 часа до сна. Гипохолестериновая диета и рецепты блюд должны учитывать калорийность и тип стола, назначенного для уменьшения холестерина и последствий основной болезни. Выбирая варианты приготовления еды, нужно учитывать, что гипохолестериновая диета и таблица продуктов, разрешенных к использованию, разнообразны.
Это поможет на протяжении всего времени, которое потребуется для достижения терапевтического эффекта, максимально разнообразно накрывать стол.
Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:.
Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню. Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами.
Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:. Рецепты блюд в рамках гипохолестериновой диеты в системе питания женщин должны быть максимально разнообразными. Воздержаться от ограничений потребуется, если имеет место беременность или период лактации. Основной совет: ежедневно должны присутствовать все основные компоненты — белки, жиры и углеводы. Питание необходимо разбить на несколько приемов, чтобы компоненты полностью усваивались.
В вечернее время предпочтение следует отдавать фруктам и овощам. Гипохолестериновая диета и меню на неделю с рецептами для мужчин должны строиться на том, что для нормальной работы организма требуется большое количество белка. Его можно брать из мяса, морепродуктов, поэтому в меню должны преобладать отварная говядина, рыба. Лечебная гипохолестериновая диета и картошка в виде пюре — элементы, требующие внимания. Если блюдо включается в питание, то порции должны быть небольшие, так как избыток углеводов, в том числе крахмала, трансформируется в жир
Гипохолестериновая диета: что можно кушать
Если в крови у человека повышается концентрация холестерина, это неизбежно сказывается на работе его сердца, состоянии сосудов, провоцирует значительную прибавку в весе и общее ухудшения самочувствия. Вернуть содержание холестерина в норму или хотя бы максимально приблизить к ней – основная задача гипохолестериновой диеты.
Диета гипохолестериновая длительная и подразумевает скорее систему питания, на которую должен перейти пациент, если хочет вернуть себе хорошее самочувствие. 80% холестерина вырабатывает наш организм – это вещество необходимо для других обменных процессов. Остальные 20% человек получает вместе с тем, что ест. Это соединение содержится в мясе, яйцах, других продуктах животного происхождения. А вот в составе фруктов и овощей его не отыщешь.
Что нельзя есть при повышенном холестерине? Об этом вам расскажет таблица продуктов, которые разрешены при повышенном холестерине. Также эти продукты подойдут для худеющих, желающих повысить показатель своего здоровья.
Что это такое?
Диетическое питание – это не значит, что нельзя ничего кушать.
Вредный холестерин, накапливающийся в организме человека, не напрасно называют убийцей-невидимкой. Действительно, пациент на протяжении многих лет может даже не подозревать, что в его организме уже запущен и понемногу прогрессирует губительный процесс. Чем раньше его выявить и тут же активно начать принимать меры – тем быстрее и проще будет вернуть уровень холестерина к норме.
Насторожиться должны люди, имеющие склонность к лишнему весу, или же наследственную предрасположенность к высокому холестерину – это можно выяснить, пообщавшись с родственниками об их проблемах со здоровьем. Если человек попадает в группу риска, обследоваться у специалиста для него лучше как можно раньше. Первая мера, которая будет принята – этот переход на гипохолестериновую диету. Многие пациенты не хотят верить в действенность системы диетического питания. Но это лишь от нежелания менять свои привычки «ем все, что захочу». На самом деле, если придерживаться лечебного питания постоянно, можно добиться таких результатов:
- очистить организм от скопившихся шлаков – в том числе и вредного холестерина;
- восстановить работу внутренних органов, которые уже пострадали от избытка этого опасного соединения;
- улучшить кровообращение – и тем самым снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов при высоком холестерине;
- нормализовать обменные процессы.
Пересмотреть свой рацион и убрать из него все запрещенные продукты рекомендуется тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ожирению или сахарной болезни, патологиям сердца или артерий. Соблюдение диеты гипохолестериновой поможет не допустить развития заболеваний, а если они уже диагностированы – уменьшить их проявление, а иногда и спасти жизнь пациенту. О правильном питании стоит подумать тем, кто перенес мини-инсульт или инфаркт миокарда.
Но при этом гипохолестериновая диета имеет свои ограничения и противопоказания. Поскольку рацион предполагает очень низкое содержание белков и жиров, такая система питания не подходит:
- женщинам во время вынашивания и кормления грудью ребенка;
- детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия;
- онкологическим пациентам.
Для всех остальных список разрешенных продуктов и примерное меню составляются врачом после изучения истории болезни пациента. То есть, рацион для каждого подбирается индивидуально. Но принципиального различия не будет.
Описание лечебного диетического питания № 10
Построена гипохолестериновая диета на принципах диетического стола № 10. Суть такого питания в максимально допустимом снижении калорий за счет минимального употребления соли и жира. Но если другие диетические программы допускают и даже рекомендуют употребление клетчатки, то в столе № 10 она также под запретом.
Цель лечебной диеты гипохолестериновой: разгрузить почки и печень, сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. В рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий, магний, липотропные и ощелачивающие элементов.
Но важно не только употреблять только разрешенные продукты. Важно делать это по строгому режиму. Основные правила следующие:
- Питаться пять раз на протяжении дня скромными порциями, строго через равные промежутки времени.
- Все блюда готовить только в пароварке или запекать.
- Если на столе появляются мясо и рыба, то они должны быть только отварными.
- И первые, и вторые блюда подаются не горячими и не холодными.
Кроме того, соблюдая лечебный стол №10, обязательно нужно принимать витаминные комплексы. Рекомендованы препараты, содержащие витамины группы В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.
Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:
- консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
- жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
- любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
- свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
- молочные продукты высокой жирности;
- все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.
Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день. Это:
- белая рыба, морская нежирных сортов;
- бобовые и соя;
- зеленый чай;
- чеснок;
- любые злаки и растительные масла.
Вещества, которые есть в них, обеспечат больного всем, что ему нужно, и при этом не вызовут активной выработки холестерина. Список разрешенных продуктов кажется довольно скудным. Но на самом деле при некоторых усилиях и небольшой фантазии вполне можно придумать разнообразный стол.
Примерное меню на неделю
Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:
- Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
- Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
- В холодильнике не окажется вредных продуктов.
К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.
Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:
- Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.
Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.
Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.
Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.
Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.
- Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.
Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.
Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.
Полдник: печеные яблоки – 2 шт.
Ужин: бабка творожная и зеленый чай.
- Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.
Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).
Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов
Полдник: диетический бисквит и чай.
Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.
- Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец
Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.
Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.
Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.
Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.
- Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.
Перекус: кефир с галетой.
Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.
Полдник: творожное суфле и сок.
Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.
- Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.
Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.
Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.
Полдник: нарезка из свежих фруктов.
Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.
- Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.
Перекус: фрукты и сухарик.
Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.
Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.
Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.
Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.
Чтобы холестерин выводился быстрее, следует пить больше воды – но только она должна быть очищенной и без газа. Соли нужно добавлять в пищу совсем немного.
Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.
Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное. Выпечку есть можно, но только вчерашнюю или подсушенную в духовке. На десерт подойдут различные кисели, муссы, суфле, пудинги.
Кому еще назначается гипохолестериновая диета
Оздоровительная диета гипохолестериновая №10 предписана всем, кто страдает артериальной гипертензией и повышенным уровнем глюкозы в плазме крови.
Причиной гипертонии становится в большинстве случаев сужение сосудов. Происходит это из-за образования на их стенках холестериновых бляшек. Вот почему всем пациентам, у которых отмечается стабильно высокое артериальное давление, необходима гипохолестериновая диета. Она укрепляет сосуды, способствует снижению массы тела и нормализации артериального давления.
При сахарном диабете важно не употреблять продукты, которые могут увеличить уровень глюкозы в крови и избегать перекусов. В этом случае диета гипохолестериновая тоже поможет контролировать массу тела и не допускать гипогликемических приступов. Сбалансированное меню пойдет на пользу всем людям старше 45 лет с лишними килограммами и поможет улучшить самочувствие.
Гипохолестериновая диета — меню на неделю с рецептами
Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.
Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.
Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.
Все о гипохолестериновой диете
Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.
Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.
Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.
Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.
Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.
Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.
Чем полезна гипохолестериновая диета?
Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:
- ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
- исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
- способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
- отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
- запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
- ограничение простых углеводов, сахара;
- использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
- отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
- широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
- включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
- отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.
Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.
Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.
Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.
Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.
Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.
Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.
Продукты, которые можно и нельзя употреблять
Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.
Яйца, мясо:
- разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
- телятина, индюшатина, крольчатина;
- исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.
Продукты молочные:
- разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
- исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.
Рыба:
- рыба, морепродукты — употреблять не менее пары раз за неделю;
- исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;
Жиры:
- масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
- исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.
Фрукты, овощи:
- необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
- исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.
Выпечка, злаки:
- необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
- исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.
Супы:
- необходимы овощные супы;
- отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.
Напитки:
- разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
- количество соков лучше ограничить;
- отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.
Сладости:
- разрешают желе, фруктовое мороженое;
- исключены другие сладости.
Стандартное меню на неделю
При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.
Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:
День первый
- Завтрак: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
- Перекус: Яблоко, ягоды.
- Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
- Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
- Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.
День второй
- Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
- Кисель 200 мл.
- Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
- Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
- Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.
День третий
- Каша гречневая с соком томатным.
- Печеное яблоко с медом, чаем.
- Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
- Кефир.
- Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.
День четвертый
- Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
- Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
- Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
- Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
- Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.
День пятый
- Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
- Кефир.
- Салат из маслин, морепродуктов, чай.
- Апельсин.
- Лобио из фасоли, огурец.
День шестой
- Ленивые вареники с чаем.
- Помидор, ломтик сыра Адыгейского.
- Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
- Сухофрукты, отвар шиповника.
- Отварное брокколи с грудкой куриной.
День седьмой
- Каша перловая, паровая котлета куриная.
- Пара кусочков сыра нежирного.
- Запеченная рыба с винегретом.
- Гранат.
- Рисовая молочная каша с отваром шиповника.
Полезные рецепты
Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:
Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:
ГаспаччоПродукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков
- чеснока, ложка ст. масла оливкового;
- ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
- чистим огурец, чеснок, перец;
- замачиваем мякиш хлеба;
- перетираем в блендере компоненты;
- добавляем масло оливок, зелень.
Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:
Сладкий пловПродукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;
- отвариваем рис;
- нарезаем морковку, курагу;
- обжариваем морковь в казане;
- добавляем курагу, рис, воду;
- тушим 1/3 часа.
Каша кукурузная с яблоками и тыквой
Каша кукурузная с яблоками и тыквойПродукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;
- чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
- запекаем при 190 градусах;
- варим кашу кукурузную;
- за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.
Гипохолестериновая диета: что можно и нельзя есть
При слове «диета» многие люди сразу начинают думать о снижении килограммов и уменьшении объемов своего тела. Однако специально составленные правила питания могут быть направлены не только на коррекцию веса, но и на снижение уровня какого-либо вещества в организме и улучшение здоровья. К таким диетам относится гипохолестериновая диета, которая часто прописывается людям, у которых выявлен повышенный уровень холестерина.
Для чего нужна гипохолестериновая диета
В суете будних дней и коротких выходных мало кто серьезно задумывается о своем здоровье. Мысли о том, что с организмом происходит что-то неправильное, приходят нам чаще всего при возникновении каких-нибудь проблем. Например, если человек страдает гипертонией, ему стоит посетить врача и сдать анализ крови. У таких больных часто наблюдается высокий уровень холестерина. Такая же ситуация может наблюдаться у пациентов с атеросклерозом и другими недугами сердечно-сосудистой системы.
Сам по себе холестерин достаточно полезное вещество для организма, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессов. Без его участия не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.
Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Эта причина занимает первое место. В данном случае соблюдение специальной диеты может не снизить уровень вещества в крови. Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов под названием статины.
Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина низкой плотности. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образовываются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать. Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям.
В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.
Решение о необходимости ввода диеты принимает непосредственно лечащий врач. Продукты, содержащиеся в таблице этой диеты и рецепты блюд, основанных на ней, отлично подходят для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а также пациентам, перенесшим инсульт. Если атеросклероз у больных прогрессирует, то гипохолестериновая диета необходима как никогда.
Состав гипохолестериновой диеты
Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:
– снижение количества употребляемой больным соли;
– уменьшение потребляемой жидкости;
– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;
– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;
– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.
Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.
Продукты | Можно употреблять | Исключить из рациона |
Молочные продукты | Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. | Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое. |
Рыба и морепродукты | Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. | Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки. |
Злаки и выпечка | Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. | Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные. |
Жиры | Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. | Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый. |
Овощи, фрукты | Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. | Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук. |
Мясо, яйца | Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. | Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах. |
Напитки | Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). | Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах. |
Сладости | Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. | Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад. |
Супы | Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. | Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса. |
Приправы | Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. | Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез. |
Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.
Гипохолестериновая диета поможет снизить уровень холестерина у больных и уменьшит угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых пациентов. Также при соблюдении меню, составленного из вышеперечисленных рекомендованных продуктов, можно избавиться от лишнего веса и привести свое тело в порядок. Ведь основным принципом всех блюд диеты является небольшое количество содержащегося в них жира.
« Предыдущая статья
Следующая статья »
меню, рецепты, что нельзя есть
Чтобы нормализовать количество холестерина в организме и предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и инсульта, применяется гипохолестериновая диета. Это доступный, но жесткий рацион, который базируется на нежирных продуктах. Из питания полностью исключаются простые углеводы. Правила рациона составляются под наблюдением врача и требуют постоянного выполнения. Такое лечение также гарантирует похудение пациенту.
Показания
Стол 10 или гипохолестериновая диета для больных гипертонией и гиперлипидемией помогает очистить организм от избытков холестерина, восстанавливает метаболизм и циркуляцию крови.
Из-за повышенного содержания холестерина в организме могут развиваться нарушения кровообращения. Холестериновые отложения скапливаются на стенках сосудов и мешают току крови. Сверху них наслаиваются кальций и соединительные ткани, что способствует тромбозу сосудов. Такие нарушения могут привести к инсульту или даже летальному исходу. Поэтому организму нужно очищение от накопившихся бляшек. Эти патологии поражают женщин и мужчин чаще в старшем возрасте. Чтобы избежать тяжелых последствий, назначают гипохолестериновую диету. Помочь бороться с нарушениями может и стол 5, который также направлен на уменьшение холестерола. Эффект наступает через месяц после начала лечения.
Такой рацион назначают больным, которые страдают от следующих патологических состояний:
Соблюдение таких требований к питанию необходимо людям с ожирением.- ожирение;
- гиперлипидемия;
- артериальная гипертензия;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки.
Гипохолестериновую диету нельзя назначать:
- беременным;
- детям до 18 лет;
- людям с онкологией.
Основные принципы
Питание направлено на снижение уровня холестерола. В зависимости от степени заболевания устанавливают количество потребляемого в день холестерина: при среднем уровня тяжести недуга употребление снижают до 300 мг в сутки, при высоком уровне — до 200 мг. Бессолевая или гипосолевая диета помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Обязательно понижают калорийность питания, этому способствует устранение из ежедневного рациона простых углеводов и алкоголя. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатые на фосфор. Этот элемент способствует расщеплению холестериновых бляшек в сосудах. Продукты лучше готовить на пару или тушить.
Гипохолестериновый рацион должен содержать элементы, представленные в таблице:
Элементы | Продукты |
Йод | Мидии, креветки, трепанги |
Хром | Бобовые, кукурузная и перловые каши |
Витамин Е, В, С, А | Томаты, бобовые, рябина, фрукты, морская рыба, фасоль, морковь, орехи |
Фитостеролы | Лен, миндаль, фисташки, кунжут |
Селен | Хлеб, чечевица |
Что полезно есть?
Таблица продуктов, которые врачи советуют употреблять:
Категория | Продукты |
Рыба | Нежирные морские виды (ставрида, хек) |
Масло | Соевое, кукурузное, оливковое |
Свежие овощи и фрукты | Баклажан, свекла, гранат, хурма, кизил, томаты, малина, бобовые, орехи |
Сладкое | Продукты без сахара и фруктозы |
Напитки | Негазированная и неподслащенная вода, некрепкий чай и кофе |
Молочные | Обезжиренный творог, сыр, кефир, йогурт |
Еда должна быть средней температуры. Есть лучше 5 раз в день небольшими порциями. Большую часть ежедневного рациона составляют овощи или фрукты. Рекомендуется готовить салаты или рагу. Обязательно в питание надо включить морскую и белокочанную капусту. Супы предпочтительно овощные. Мясо и рыба должны быть нежирных видов. Лучше употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб. Важно использовать растительные белки, к которым относятся крупы и бобовые. При гипохолестериновой диете в день можно выпивать не больше 150 миллилитра вина. Крепкие спиртные напитки и пиво лучше исключить.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя есть?
Список продуктов, неразрешенных при диете:
- жирные сорта мяса, рябы;
- сливки;
- сметана;
- сдобы;
- консервированные продукты;
- сахар;
- сиропы;
- жареное;
- майонез;
- какао;
- сосиски;
- колбасы.
Гипохолестериновая диета относится к строгим рационам. Потому если продукты находятся в категории нежелательных, то их следует полностью исключить из него. Майонез можно заменить специями или лимонным соком. Мясо желательно диетическое (курятина, индюшатина) без шкурки и прослоек жира. Покупать макароны лучше твердых сортов. Из яиц стоит выбирать желток, которые не полезен для людей с повышенным холестерином. Гипохолестеринемическая диета исключает употребление мучных, засахаренных изделий. Если невозможно отказаться от любимых блюд, то, значит, их количество надо свести к минимуму. Кроме этого, рекомендуется употреблять комплекс витаминов и минералов.
Вернуться к оглавлениюРецепты для диеты
Стандартная диета номер 10 при гиперхолестеринемии не является ограничением питания, потому варианты вкусных блюд можно найти в любой книги с рецептами. На первое подойдет сборный суп из овощей. В него входят морковь, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек и стручковая фасоль. Ингредиенты нарезают и добавляют в кипящую воду и варят 10 минут, туда же кладут лавровый лист и специи. При повышенном холестерине желательно меньше класть поваренной соли в еду. В суп можно добавить мелко нарезанную отваренную куриную грудку. Для остроты можно положить чеснок.
Хорошим вариантом для второго блюда могут быть рыбные котлеты, приготовленные на пару.На второе готовят рыбные котлеты. Для этого берут фарш из нежирных сортов, добавляют яйцо, зелень, лук и манку. Сформированные котлеты проваривают на пару 20 минут. А также в мультиварке можно приготовить рыбу. Чтобы сделать ее более сочной, а вкус насыщеннее, кусочки заливают стаканом молока. Вариться блюдо должно 15 минут. На десерт хорошо подойдут пирожные из моркови. Овощ натирают на терке, добавляют в него стакан манки, разрыхлитель, панировочные сухари и запекают 20 минут в духовке. Можно не ограничиваться этими рецептами, а искать другие варианты из разрешенных продуктов.
Вернуться к оглавлениюОриентировочное меню
Пример рациона показан в таблице:
Прием | Рацион |
Завтрак | Овсянка либо гречка |
Творог с сухофруктами | |
Овощной салат | |
Чай | |
Второй завтрак | Салат с брынзой, |
Хлебцы с сыром | |
Простокваша или свежевыжатый сок | |
Обед | Овощной суп, борщ, щи, куриный бульон |
Отварная курица, котлеты из говядины или рыбные | |
Полдник | Фрукты, свекла, тушеная капуста |
Кефир, йогурт | |
Ужин | Паровая рыба |
Омлет либо овощное рагу | |
Чай или компот |
Гипохолестериновое примерное меню на неделю должно иметь большое количество фруктов и овощей. Их количество примерно равняется 500 грамм. Выбирать надо по принципу цвета. Наиболее полезными для людей, страдающими от повышенного уровня холестерина, будут красные продукты: помидоры, морковь, хурма, крыжовник. Рекомендуется использовать продукты, богатые на Омега-3. Диета при гиперхолестеринемии включает орехи и бобовые.