Диета 9 стол меню – показания и цель назначения лечебного питания, особенности методики, таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Содержание

Стол-диета №9 при сахарном диабете. Меню на каждый день

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Диета 9 стол — что можно, что нельзя, таблица и меню

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.

Основные правила диеты

Диета 9 стол

Диета 9 стол

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Осложнения сахарного диабета 1 и 2 типа, причины и профилактика: https://medknsltant.com/oslozhneniya-saharnogo-diabeta-1-i-2-tipa/

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

 

Диета 9 стол - что можно, что нельзя

Диета 9 стол - что можно, что нельзя

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

 

Сахар в крови
будет в норме!

простой народный рецепт получил научное подтверждение, записывайте …

 

Печень —
восстанавливается
за 2 недели

Если ей помочь — для эффективного восстановления функций печени возьмите домашний …

 

 

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Диета 9 стол: меню на неделю

Диета 9 стол: меню на неделю

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Польза фасоли при сахарном диабете: https://medknsltant.com/stvorki-fasoli-pri-diabete-2-tipa/

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Несахарный диабет. Что это такое, причины возникновения, симптомы и диагностика: https://medknsltant.com/nesaharnyj-diabet-simptomy-i-lechenie/

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

Лечебная диета Стол номер 9

При употреблении пищи с высоким содержанием сахара, возникает такое крайне неприятное заболевание, как сахарный диабет. В данной статье мы расскажем, каким образом можно снизить уровень сахара в крови и даже полностью избавиться от вышеуказанного заболевания с помощью обыкновенного ограничения в питании.

В этом вам поможет специальная лечебная диета М. И. Певзнера — Стол номер 9 при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Также поведаем о том, какую пользу приносит эта лечебная методика детям и женщинам в период беременности.

Описание диеты Стол номер 9

Целью лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру является снижение количества калорийных сахаросодержащих и углеводосодержащих продуктов, которые поднимают уровень сахара в крови. Принцип вышеуказанного способа похудения заключается в увеличении потребления белка и снижении — жиров и углеводов.

При сахарном диабете, диета Стол номер 9 в срочном порядке требует исключить из меню следующие продукты:

  • слоеное тесто и сдобу;
  • творожки;
  • сливки;
  • жирные и молочные супы;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жиры животного происхождения;
  • маринованные и соленые овощи;
  • сухофрукты;
  • виноград, бананы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • сахаросодержащие продукты;
  • алкоголь.

При соблюдении лечебной диеты Стол номер 9 на любой стадии сахарного диабета, употребляйте следующие разрешенные продукты:

  • соки и компоты без сахара;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • топленое и сливочное масло, не содержащее соли;
  • творог, сыр и молоко низкого процента жирности;
  • нежирное мясо;
  • нежирная и консервированная рыба;
  • грибные, рыбные и мясные соусы;
  • перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы;
  • баклажаны, капуста, томаты, огурцы в сыром и приготовленном виде;
  • морковка, свекла, картофель и горошек допускаются в умеренном количестве.

Обычно меню с рецептами лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру назначается на ранних стадиях такого заболевания, как сахарный диабет, с целью определения переносимости продуктов, содержащих углеводы и жиры.

Прежде чем приступать к питанию, ознакомьтесь с основными принципами диеты Стол номер 9:

  • ежедневно соблюдайте шестиразовый прием пищи, в маленьких пропорциях;
  • меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества;
  • большинство продуктов из меню должно содержать аскорбиновую кислоту и витамины группы B;
  • салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, так как в рационе в обязательном порядке должны присутствовать жиры растительного происхождения.

Питание при сахарном диабете

Главными целями лечебной диеты Стол номер 9 по Певзнеру являются:

  • контроль заболевания;
  • поддерживание допустимого уровня сахара в крови;
  • снижение риска инфаркта и инсульта;
  • уменьшение риска возникновения хронических заболеваний;
  • укрепление имунной системы и улучшение самочувствия;
  • похудение.

Ознакомившись с целями, перейдем непосредственно к рациону. Начнем с того, каким должен быть список допустимых продуктов. Питание по диете Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа в обязательном порядке должно включать в себя:

  • отруби;
  • капусту;
  • щавель;
  • зелень;
  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны;
  • морковку;
  • репу;
  • редиску;
  • грибы;
  • лук;
  • лимон;
  • клюкву;
  • корицу;
  • нежирные овощные и рыбные бульоны;
  • сыр;
  • кефир;
  • нежирная рыба;
  • чай и кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода.

Последний прием пищи при диете номер 9 по Певзнеру — не позже, чем за два часа до сна. В качестве перекуса допустимы — яблоко и стакан обезжиренного кефира.

Меню на день диеты Стол номер 9 при сахарном диабете 2 типа выглядит следующим образом:

  • Завтрак: пшенная каша, несладкий черный чай с лимоном;
  • Обед: грибной суп с кабачками и капустой, 200 мл ряженки;
  • Ужин: гречневая каша с нежирными рыбными котлетами, апельсиновый сок.

Питание при сахарном диабете 2 типа более строгое, нежели на начальной стадии, и диета Стол номер  запрещает следующие продукты:

  • кондитерские изделия;
  • жареное;
  • жирные бульоны и соусы;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • селедка;
  • скумбрия;
  • икра;
  • консервы;
  • сосиски;
  • бекон;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • пироги;
  • арахис;
  • алкоголь.

Во время беременности

М. И. Певзнер предусмотрел, что диета номер 9 для беременных так же эффективна, как и для любого среднестатистического человека, страдающего от сахарного диабета. Только у женщин, находящихся в положении, он называется гестационным.

Как правило, данное заболевание возникает только на поздних сроках беременности и исчезает по ее завершению. Как известно, при вынашивании плода, ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные средства или быть к ним предельно осторожными. В связи с этим, следует предпринять соответствующее ограничение в питании — диету номер 9 по Певзнеру.

Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:

  • молочные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • жиры животного происхождения;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Замените вышеперечисленное на более полезную пищу:

  • ржаной хлеб;
  • овощные соки;
  • овощные супы;
  • сыр, творог и сметана в умеренном количестве;
  • вареные яйца, омлеты;
  • пшенная, гречневая, овсяная и перловая крупы;
  • капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, листья салата;
  • мед.

Согласно вышеуказанному допустимому списку, меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру

выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 250 г творога, гречка и зеленый чай;
  • Обед: тушеные томаты, кабачки и баклажаны;
  • Ужин: запеченый окунь и стакан кефира.

Для детей

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо питаться исключительно мягкой и нежирной «разрешенной» пищей, в особенности детям. В рекомендации лечебного питания диеты Стол номер 9 для детей входят следующие разрешенные продукты:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковка, капуста;
  • куриное и кроличье мясо;
  • окунь, минтай, треска;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.

Меню на день диеты Стол номер 9 по Певзнеру для детей:

  • Завтрак: омлет с помидорами, ржаной хлеб;
  • Обед: тушеные кабачки, стакан ряженки;
  • Ужин: салат из огурцов и томатов, заправленный лимонным соком, несладкий черный чай.

Меню на неделю по дням

Питание при сахарном диабете по меню диеты номер 9 должно соблюдаться не менее 4 раз в день, малыми порциями, содержащими разрешенные продукты.

Для правильного распределения питательных веществ по организму в течение дня, необходимо заранее составить распорядок питания. Диета Стол номер 9 — меню на неделю по дням:

Понедельник

  • Завтрак: тост с медом и апельсиновый сок;
  • Обед: гречневая каша с овощами и фруктовый компот;
  • Ужин: фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.

Вторник

  • кабачковое пюре запить некрепким черным чаем без сахара;
  • молочная каша с вареньем, стакан обезжиренного кефира;
  • овощное рагу с зеленью и фруктовый фреш.

Среда

  • тост с плавленым сырком и апельсиновый сок;
  • чай с вареньем и медом и творожная запеканка;
  • картофельное пюре с овощами, яблочный сок.

Четверг

  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
  • картофельное пюре с рыбными нежирными котлетами;
  • гречневый суп и несладкий компот.

Пятница

  • творог со сметаной и чай;
  • фруктовый пирог, обезжиренный йогурт, гранатовый сок;
  • салат из томатов и огурцов запить несладким чаем.

Суббота

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • гречневая каша с мясными тефтелями, апельсиновый сок;
  • салат из фруктов запить несладким черным чаем.

Воскресенье

  • творог со сметаной и изюмом запить стаканом теплого какао;
  • творожная запеканка, обезжиренный кефир;
  • тост с плавленым сырком запить стаканом апельсинового сока.

Не забывайте, что при диете Стол номер 9 необходимо питаться небольшими порциями.

Рецепты

Рецепты блюд лечебной диеты Стол номер 9 способствуют лечению сахарного диабета. Ознакомимся с наиболее полезными из них:

Горячие тосты с грибами и помидорами

Горячие тосты с грибами и помидорами

Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки, 150 г грибов, три помидора, несколько долек чеснока, 150 г твердого сыра, щепотка зелени, столовая ложка оливкового масла и 300 г листьев салата.

  • разрезать хлеб на небольшие кусочки и натереть их чесноком;
  • порезать помидоры кружочками;
  • натереть сыр;
  • порезать мелко грибы;
  • помыть листья салата;
  • обжарить грибы с луком, затем — кусочки хлеба;
  • на каждый кусочек хлеба поочередно выложить помидор, салат, грибы и сыр;
  • готовить тосты в духовой печи в течение 15 минут, при температуре 200 градусов.

Гречневые блины

Гречневые блины

Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 450 г гречневой крупы, 1,5 л молока с низким процентом жирности, 3 яйца, 30 г дрожжей, столовая ложка сливочного масла.

  • развести дрожжи в стакане теплого молока;
  • добавить к смеси пшеничную муку;
  • поставить смесь «настояться» на протяжении 45 минут;
  • добавить гречневую муку;
  • добавить яичные желтки;
  • взбить белки и добавить к смеси;
  • «вылепить» блины и обжарить на сковороде до полной готовности.

Следующие два рецепта диета номер 9 рекомендует применять чаще всего:

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Ингредиенты: по 2-3 штучки кабачков, помидор, перца и баклажана, один лук, 200 гр зеленой стручковой фасоли и пол литра овощного бульона.

  • порезать овощи и положить в бульон;
  • тушить в духовой печи на протяжении 45 минут.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты: 400 г клюквы, 2 столовые ложки меда, 2 литра воды.

  • клюкву развести в теплой воде;
  • добавить мед.

Диета номер 9 по Певзнеру подразумевает эксперименты в рецептах:

Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты: 100 г яблок, 200 г капусты, столовая ложка сливочного масла и три столовые ложки муки.

  • нарезать крупно яблоки и капусту;
  • залить сковородку сливочным маслом и нагреть;
  • затем поместить в нее фрукты и овощи;
  • готовить на протяжении 25 минут, периодически помешивая.

Ко всем вышеуказанным рецептам диеты номер 9 по Певзнеру следует относиться серьезно, включая каждый в обязательное меню.

Загрузка…

Диета 9 — меню на неделю, стол, отзывы

Особенности диеты 9Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

Основные принципы диеты стол 9

Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Читайте также:

В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

Топ-5 главных причин ожирения

5 самых необычных аллергических реакций

Меню на неделю по диете 9

Рацион диеты 9Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.

Понедельник

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир

Среда

  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша

Четверг

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир

Пятница

  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша

Суббота

  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Отзывы о диете 9

Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.

разновидности лечебного стола (9а, 9б), принципы диетического питания при сахарном диабете, примерное меню на каждый день недели

При сахарном диабете наблюдается нарушение энергообеспечения организма, его восстановление невозможно без сбалансированного питания.

Диета стол номер 9 по Певзнеру – лечебная методика для диабетиков, направленная на снижение потребления сладостей, мучного, жирного, не ограничивающая витамины и минералы.

Такое питание помогает нормализовать метаболизм, избавиться от лишнего веса, оно применимо для любого возраста.

к оглавлению ↑

Основные принципы диетического питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов

Основные принципы диеты стол номер 9 при повышенном сахаре:

Основные принципы диеты стол № 9 и правила составления рациона

Основные принципы диеты стол № 9 и правила составления рациона
  • Запрет на сахар.
  • Пятиразовое питание.
  • Умеренное потребление соли.
  • Включение в рацион преимущественно продуктов, богатых витаминами, клетчаткой, липотропными (окисляющими жиры) веществами. К последней категории относятся лецитин и метионин: они есть в рыбе, бобовых, гречке, молочных продуктах.
  • Выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды без газа.
  • В технологии приготовления пищи преобладают процессы варки, в т. ч. на пару, запекания, реже – тушения, совсем редко – жарки, но без соли и масла.
  • Суточная калорийность – 2300-2500 единиц, в т. ч. сахарозаменители. Ежедневное потребление белков – 100 г, жиров – немного меньше, треть из них – растительные, а углеводов – втрое больше, исключая вредные для организма простые углеводы.
  • Контроль размера порций, установленных врачом.

Разрешенные продукты и блюда (граммов в сутки):

  • ржаной хлеб – 150;
  • белый хлеб – 30;
  • нежирное мясо, птица, кролик, такая же ветчина, говяжий студень, диетические сосиски, сардельки, колбаса — 250;
  • нежирная рыба, консервы из нее в своем соку или в томате, морепродукты — 250;
  • яйца в любом виде – 2 шт.;
  • молоко — 500, нежирный творог с такой же сметаной — 300, кисломолочные продукты — 500, несоленый сыр малой жирности — 25;
  • сливочное, растительное масла — 60;
  • каши (кроме рисовой, манной), бобовые — 300;
  • все овощи — 1000, ограниченно – картофель, свекла, зеленый горошек, морковь;
  • все виды супов (кроме молочного, горохового, с макаронами) — 300;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты — 300, сладости — только на заменителях сахара;
  • хрен, перец, горчица – ограниченно;
  • несладкие, свежие соки, напитки без газа и сахара.

Список разрешенных продуктов для диеты стол номер 9

Список разрешенных продуктов для диеты стол номер 9

Запрещенные продукты:

  • сдоба, пироги, пирожки;
  • мясные консервы, жирная птица, копченые, жирные колбасы и их производные;
  • соленая, копченая, жирная рыба, рыбные икра и консервы в масле;
  • сливки, сырники, жирная сметана, козье молоко, мороженое;
  • животные жиры;
  • рис, манка, любые макароны;
  • маринованные, соленые овощи;
  • сладкие фрукты, изюм, ягодно-фруктовые консервы, шоколад, мед, джемы, варенье, любые сладости и десерты на сахаре;
  • острые, соленые, жирные соусы;
  • сладкие соки, напитки с газом, квас, кисель, компот.
к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм

Показания к соблюдению диеты стол номер 9

Показания к соблюдению диеты стол номер 9

Стол №9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.

Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.

Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп – от детей до пожилых людей.

С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.

В конечном итоге она способствует приведению в норму сахара крови, холестерина, помогает убрать отеки, снизить АД.

к оглавлению ↑

Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению

Эта система питания предусматривает трехразовое основное питание с 3 перекусами. Примерное недельное меню может быть таким:

Понедельник:

  • Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, капустный салат с лимонным соком, кофейный напиток.
  • Перекус: кисель из сухофруктов с сорбитом.
  • Обед: овощной суп с грудкой птицы и сметаной, тушеные кабачки с тефтелями, томатный сок.
  • Полдник: фруктовое желе с шиповниковым настоем.
  • Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, шницель из цветной капусты, травяной чай.
  • Перекус: кефир.

Вторник:

Примерное меню для диеты стол № 9 на 7 дней

Примерное меню для диеты стол № 9 на 7 дней
  • Завтрак: гречневая каша, капустный салат с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик сыра с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.
  • Перекус: молоко.
  • Обед: рассольник, говяжья печень с овощным соусом, запеченный картофель, кисель со стевией.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.
  • Перекус: йогурт без добавок.

Среда:

  • Завтрак: омлет, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменителем сахара.
  • Перекус: творог с ягодами.
  • Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенно-морковный пудинг, компот из ягод на ксилите.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.
  • Перекус: простокваша.

Четверг:

  • Завтрак: каша ячневая молочная, ломтик несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: суп овощной, паровые котлеты из говядины, цветная капуста в молочной подливе, компот на ксилите.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: омлет, куриные кнели с овощным салатом, зеленый чай.
  • Перекус: кефир.

Пятница:

Меню для диеты стол 9 и несколько принципов питания

Меню для диеты стол 9 и несколько принципов питания
  • Завтрак: молочная гречневая каша, яйцо всмятку, цикориевый напиток.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: суп овощной, отварной говяжий язык, тушеная капуста, яблочный узвар.
  • Полдник: ягодно-фруктовое суфле.
  • Ужин: овощной пудинг, рыбные тефтели, чай.
  • Перекус: апельсин, шиповниковый чай.

Суббота:

  • Завтрак: перловая каша, сыр, хлеб, кусочек ветчины, кофейный напиток.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: уха, отварное мясо с овощным рагу, кусочек хлеба, компот из облепихи.
  • Полдник: яблочное пюре, фрукты.
  • Ужин: творог, овсяная молочная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко.

Воскресенье:

  • Завтрак: пшенная каша, омлет, нежирная колбаса, ромашковый чай.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп с фасолью и шампиньонами, вегетарианские голубцы, говяжья котлета, цикориевый напиток.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: рагу из шпината, кабачков, цветной капусты, вареная рыба, шиповниковый настой.
  • Перекус: кефир.

При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого больного: возраст, род занятий, сопутствующие заболевания, схема приема инсулина и т. п.

Так, дневная калорийность в 2300 единиц будет завышенной для ребенка с ожирением.

Больным с сахарным диабетом 1 типа обязателен контроль гликемии с последующей корректировкой индивидуального рациона. Всем желательно дополнительно принимать витаминные комплексы с микроэлементами.

к оглавлению ↑

Обзор других вариаций

Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.

Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.

к оглавлению ↑

№ 9а

Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2-3 степени.

Принципы составления меню на неделю для диеты стол номер 9

Принципы составления меню на неделю для диеты стол номер 9

Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.

Это относительно низкокалорийная диета – до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).

Порции строго дозированные – до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.

Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.

За счет картофеля и бобовых немного уменьшается суточная норма овощей, немного меньше и у ржаного хлеба.

к оглавлению ↑

№ 9б

Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме, т. е. при постоянной инсулиновой зависимости, она сочетается с усиленной двигательной активностью.

С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800-3200 ккал.

Сбалансированность ее составляющих – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – служит нормализации всех видов метаболизма.

Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них – животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов – на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.

Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.

Правила соблюдения диеты 9 стол - рекомендации диетологов

Правила соблюдения диеты 9 стол - рекомендации диетологов

В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.

Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.

Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:

  • Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
  • Вдвое уменьшена норма яиц.
  • Разрешена вымоченная сельдь.
  • Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.
к оглавлению ↑

Что категорически запрещено делать во время соблюдения

Категорических запретов на продукты питания при любой разновидности диабетической диеты немало, и они уже описаны.

К этому важно добавить, что ее срыв чреват серьезными последствиями, поэтому нежелательно посещать вечеринки в кафе — там много соблазнов.

А если это необходимо, то лучше взять собственную еду, особенно это относится к столу 9б.

Недопустимо при диабете посещение заведений быстрого питания. Алкоголь при этих патологиях в большинстве случаев — под строгим запретом.

Это касается крепленых напитков и пива. Иногда разрешено лишь выпить пару бокалов сухого (несладкого) вина.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность, правила выхода

Что можно включить в рацион при соблюдении диеты стол 9

Что можно включить в рацион при соблюдении диеты стол 9

Базовая методика питания и ее производные назначаются пациентам на постоянной основе или навсегда.

Меню на 9 столе при условии нормальной гликемии в течение пары недель можно постепенно немного расширить.

Делать это за счет ржаного хлеба (на 50 г), круп (на 15 г, кроме риса, манки) и вареного картофеля в сложных блюдах (на 50 г).

Рацион стола 9а при стабильном значительном снижении веса в течение 2-3 недель можно усилить 50 граммами ржаного хлеба и 5 граммами нежирного сливочного масла. Но такое послабление делается не более раза в месяц.

Диета при СД 2 типа стол 9 (и ее разновидности) довольно сбалансированная, разнообразная, она учит отказываться от вредных продуктов и постоянно следить за калорийностью питания.

Но разрабатывается лечебный рацион строго индивидуально и только специалистом.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебный рацион питания № 9 по Певзнеру подразумевает под собой сбалансированное питание, которое помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а также  интенсивность выработки гормона инсулина в поджелудочной железе. Благодаря гармонично подобному химическому составу, лечебно-профилактический стол № 9 позволяет за короткий промежуток времени нормализовать углеводный обмен и улучшить общее состояние пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 степени тяжести. Кроме влияния на углеводный обмен, лечебный стол № 9 по Певзнеру благоприятно отражается на состоянии жирового обмена, предупреждая развитие ожирения.

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру

Характеристики и химический состав диеты

Отличительной особенностью лечебно-профилактического рациона № 9, является относительно пониженная энергетическая ценность, что достигается путем уменьшения количества потребляемых углеводов.

Из рациона питания людей с диагностированным сахарным диабетом исключают кондитерские изделия, свекольный и тростниковый сахар, а также сокращают до минимума количество потребляемой поваренной соли. Коррекция рациона питания проводится в индивидуальном порядке, исходя из степени тяжести гипергликемии, а также с учётом веса человека и сопутствующих заболеваний. При отсутствии ожирения, калорийность суточного рациона при соблюдении диетического стола № 9 составляет от 2300 до 2500 ккал.

Химический состав диеты имеет такой вид:

  1. Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л, при этом не учитываются первые блюда.
  2. Суточный объём поваренной соли сокращают до 6-7 г.
  3. Потребляемое количество углеводов составляет от 300 до 350 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым сложным углеводам.
  4. Объём протеинов варьирует от 80 до 90 г, при этом более половины из указанного количества восполняют за счёт протеинов животного происхождения.
  5. Количество потребляемых жиров составляет 70-75 г в сутки, при этом из общего количества выделяют 30% липидов растительного и 70% липидов животного происхождения.

Частота приёмов пищи при сахарном диабете составляет 5-6 раз в день, при этом очень важно в течение дня распределить общий объем углеводной составляющей. Если у пациента с диагностированным сахарным диабетом имеется проблема лишнего веса, то его нормализация является одной из приоритетных задач. Благодаря нормализации массы тела, человеческий организм становится более чувствительным к инсулину, что приводит к снижению показателей глюкозы в системном кровотоке.

При сахарном диабете на фоне ожирения, суточный колораж снижают до 1700 калорий, при этом объем углеводов сокращают до 120 г в сутки. Кроме соблюдения общих диетических рекомендаций, предусмотренных рационом № 9, пациентам с ожирением рекомендованы так называемые разгрузочные дни.

Вегетарианская окрошка с зеленью

Вегетарианская окрошка с зеленью

Что разрешено употреблять в пищу

Все составляющие рациона, которые будут перечислены ниже, допустимо включать в ежедневное меню, но при этом важно придерживаться суточного регламента по содержанию белков, липидов и углеводов. При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие ингредиенты:

  1. Крупы: все виды бобовых, крупа из кукурузы, овсяная, ячневая, гречневая, перловая и пшенная крупы.
  2. Первые блюда: вегетарианская окрошка, свекольник, супы, приготовленные на неконцентрированном грибном, мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением заранее отваренного мяса, зелени и картофеля.
  3. Рыбная продукция: разрешено употреблять в пищу диетические сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару, а также рыбные консервы, изготовленные в томате или в собственном соку.
  4. Овощная продукция и зелень: в умеренном количестве допустимо употреблять консервированный зелёный горошек, красную свеклу, морковь, мякоть тыквы, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны и цукини.
  5. Продукция из молока: допустимо употреблять любые виды молочной и кисломолочной продукции, ограничив при этом до минимума употребление сметаны.
  6. Сухофрукты и орехи: в рацион допустимо включать любые виды орехов, вяленый чернослив и курагу, сухие груши и яблоки.
  7. Напитки: с пользой для здоровья разрешено употреблять напиток из плодов шиповника без добавления сахара, соки из разрешенных овощей и фруктов, а также некрепкий кофе и черный чай с добавлением заменителей сахара.
  8. Жиры: разрешено включать в ежедневное меню кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, топлёное и сливочное масло.
  9. Фруктово-ягодная продукция: особой пользой при сахарном диабете и ожирении обладают цитрусовые, яблоки, черничные и смородиновые ягоды, персики, гранат, ягоды вишни и абрикосы.
  10. Хлебобулочная продукция: лечебно-профилактический рацион допускает употребление хлеба из пшеничной муки (в минимальном количестве) с добавлением отрубей.
  11. Кондитерские изделия: допустимо употреблять в минимальном количестве специализированную кондитерскую продукцию, которая изготовлена с добавлением заменителей сахара и фруктозы.
  12. Яичная продукция: количество употребляемых яичных желтков резко ограничивают, при этом разрешено употреблять не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в неделю.
  13. Мясная продукция: допустимо готовить блюда из телятины, мяса курицы и индейки, из нежирной баранины и отварного говяжьего языка. Кроме того, под запрет не попадает специальная диабетическая колбаса.

При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, рекомендовано не увлекаться употреблением мёда, так как несмотря на полезные свойства, данный продукт способен влиять на углеводный обмен не в лучшую сторону.

Что запрещено употреблять в пищу

Каждый продукт имеет свой так называемый гликемический индекс, о котором не понаслышке знает каждый человек с диагностированным сахарным диабетом. Для того чтобы избежать повышения уровня глюкозы в системном кровотоке, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие компоненты:

  1. Копчености, все виды колбас (за исключением диабетической), сосиски, мясные рыбные консервы, приготовленные с добавлением растительного масла, пряностей, уксуса и различных консервантов.
  2. Первые блюда, приготовленные с добавлением молока и молочных сливок.
  3. Концентрированные бульоны из растительного или животного сырья.
  4. Все виды кондитерских изделий, приготовленные с добавлением сахара, изделия из слоёного и сдобного теста, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джем с добавлением сахара, варенье.
  5. Рыбная икра, а также сорта рыбы с повышенным содержанием жира.
  6. Соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, горчица.
  7. Сорта мяса или птицы с повышенным содержанием липидов (гусь, утка).
  8. Алкогольная продукция и напитки с углекислым газом, сладкие минеральные воды, крепкий кофе, магазинные соки, компоты и морсы с добавлением сахара.
  9. Манная и рисовая крупа, все виды макаронных изделий.
  10. Ряженка, топлёное молоко, жирные молочные сливки, сладкая творожная масса, магазинные йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром.
  11. Инжир, виноград и изюм, бананы.

Наряду с перечисленными ингредиентами, существует перечень относительно допустимых к употреблению продуктов, которые можно не исключать полностью из рациона, но ограничить их потребление до минимума.

Относительно безопасные продукты

В группу относительно безопасных компонентов при сахарном диабете, входят такие продукты:

  1. Чёрный молотый перец, зёрна горчицы.
  2. Картофель.
  3. Финики, мякоть дыни и арбуза.
  4. Говяжья или куриная печень.
  5. Некрепкий черный кофе, а также напиток из обжаренных корней цикория.

Меню на неделю

Несмотря на то, что людям, которые придерживаются лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру необходимо полностью отказаться от сахара и других продуктов питания, диетический стол отличается своим разнообразием и повышенной пользой для организма человека. Блюда для ежедневного употребления, рекомендовано готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Для того чтобы упростить процесс приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать такие бытовые атрибуты, как мультиварка и пароварка.

Ежедневное меню на неделю при соблюдении стола № 9, имеет такой вид:

День первыйДень первыйЗавтрак. Запеканка из творога с добавлением разрешенных фруктов или ягод, 1 стакан тыквенного сока.
Второй завтрак. Два средних яблока в свежем или запеченном виде без добавления мёда и сахара, напиток из плодов шиповника без сахара.
Обед. Суп из разрешенных овощей, болгарский перец, фаршированный куриным или индюшиным фаршем без добавления рисовой крупы, один стакан домашнего кефира или простокваши.
Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей или фруктов.
Ужин. Паровые куриные или говяжьи биточки, отварные овощи или салат из свежих овощей с добавлением зелени.
День второйДень второйЗавтрак. Гречневая каша с добавлением молока.
Второй завтрак. Напиток или плодов шиповника или отвар из цветков ромашки.
Обед. Вегетарианский борщ или щи, отварное куриное филе или отварная телятина.
Полдник. Некрепкий зелёный чай, запеканка из творога, салат из овощей.
Ужин. Тушеная белокочанная капуста, рыбное филе, приготовленное на пару, домашний йогурт или простокваша.
День третийДень третийЗавтрак. Напиток из корней цикория, 1 куриное яйцо вкрутую, гречневая каша.
Второй завтрак. Тёртое яблоко.
Обед. Перловая каша, говяжья котлета, суп из овощей, зелёный чай.
Полдник. 1 стакан цельного молока или кефира.
Ужин. Пюре из отварной моркови, овощной салат, паровое филе рыбы, чёрный чай.
День четвертыйДень четвертыйЗавтрак. Ломтик диабетической колбасы, каша из пшённой крупы, кофейный напиток.
Второй завтрак. Напиток из пшеничных отрубей.
Обед. Порция отварной говядины, овощной суп, зелёный чай.
Полдник. Обезжиренный кефир.
Ужин. Обезжиренная творожная масса без сахара, овсяная каша, зелёный чай.
День пятыйДень пятыйЗавтрак. Овощной винегрет, заправленный оливковым маслом, 1 куриное яйцо вкрутую, кофейный напиток.
Второй завтрак. Тёртая морковь.
Обед. Отварное мясо кролика, суп из овощей, салат из квашеной капусты, зелёный чай.
Полдник. Порция любых разрешённых фруктов.
Ужин. Овощной пудинг, отварное куриное филе, чёрный чай без сахара.
День шестойДень шестойЗавтрак. Порция обезжиренного творога, гречневая каша, кофейный напиток.
Второй завтрак. 1 стакан ацидофилина.
Обед. Отварное мясо кролика, постный борщ, яблочный компот.
Полдник. Обезжиренный кефир.
Ужин. Куриная запеканка, пюре из отварных кабачков, зелёный чай.
День седьмойДень седьмойЗавтрак. Творожная масса без сахара и каких-либо добавок, кофейный напиток.
Второй завтрак. Бутерброд из пшеничных хлебцев и диабетической колбасы.
Обед. Отварная куриная грудка с молочным соусом, протёртый овощной суп, фруктово-ягодное желе.
Полдник. Тёртое яблоко.
Ужин. Капустный шницель, отварная треска, зелёный чай.

Рецепты блюд

Составляя план ежедневного меню, каждому человеку с диагностированным сахарным диабетом, рекомендовано брать во внимание гликемический индекс всех используемых продуктов питания. Разобраться с методикой подсчета суммарного гликемического индекса поможет лечащий врач в индивидуальном порядке. Ниже будут представлены рецепты приготовления блюд, которые соответствуют основным требованиям лечебно-профилактического рациона № 9.

Диетический летний суп

Приготовить этот вариант первого блюда можно при условии наличия таких ингредиентов:

  1. 2 средние картофелины.
  2. 50 г цветной капусты.
  3. 1 морковь среднего размера.
  4. 1 репчатый лук.
  5. 1 столовая ложка любого рафинированного масла.
  6. 50 г стручковой фасоли.
  7. 1,5 л неконцентрированного овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. В кипящий бульон необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель.
  2. Спустя 10 минут, в кастрюлю добавляют цветную капусту и мелко измельченную стручковую фасоль.
  3. Далее, необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук на подсолнечном или оливковом масле, добавив к нему измельченную соломкой морковь.
  4. Полученную зажарку добавляют в ёмкость с бульоном, и  варят суп в течение 10 минут.

Подают со свежей зеленью.

Паровые котлеты из телятины

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 г телятины,
  • 1 чайная ложка сливочного масла,
  • 1 луковица, 50 г молока.

Инструкции по приготовлению:

  1. Телятину и репчатый лук необходимо пропустить через мясорубку, добавить предварительно растопленное масло, соль и молоко.
  2. При желании, в готовый фарш можно добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, которые готовят в пароварке в течение 20 минут.

Рыбное филе в сметане

Для получения готового рыбного блюда потребуется:

  • 50 мл нежирной сметаны,
  • 150 г филе судака,
  • соль по вкусу,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • свежая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбное филе необходимо нарезать на порционные кусочки и уложить в смазанный растительным маслом противень.
  2. Далее, рыбу солят  и равномерно смазывают сметаной.
  3. Запекать филе судака необходимо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
  4. Готовую рыбу посыпают нарезанной зеленью и подают с овощами или листьями салата.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г очищенной мякоти тыквы,
  • 70 мл молочных сливок,
  • 100 г нежирного творога,
  • 1 куриное яйцо,
  • ксилит и ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ксилит, куриное яйцо, сливки и творог измельчают в блендере, после чего смешивают с нарезанной мелкими кубиками мякотью тыквы.
  2. Полученную массу выкладывают в силиконовую форму для выпекания и готовят при температуре 180 градусов в течение получаса.

Как вы заметили, лечебная диета стола №9, не такая уж и строгая. Рацион можно составить питательным, полезным и вкусным. А в тонкостях такого питания поможет разобраться врач.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Похожие записи

Лучшая диета Cтол №9 при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.

dieta-diabetika

Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.

Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.

Основные принципы диеты № 9

Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:

  • pitanie-pri-diabeteснижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
  • 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
  • полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
  • основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
  • рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
  • отказ от приема большинства алкогольных напитков;
  • минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
  • исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
  • оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
  • употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).

Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.

Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?

Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.

Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:

  • Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
  • dieta-diabetika-1Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
  • Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
  • Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
  • Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
  • Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
  • Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
  • Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
  • Супы любые на втором бульоне без зажарки.
  • Макароны твердых сортов.
  • Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
  • Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.

Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.

Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.

Меню на неделю по диете № 9

Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом. Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий. Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.

Примеры рецептов блюд

Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.

Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.

Творожное суфле в пароварке

tvoroznoe-sufleИнгредиенты:

  • творог – 300–350 г;
  • 1 куриное свежее яйцо;
  • молоко 1,5% – 100 мл;
  • ½ столовой ложки манной крупы;
  • яблоко, тертое на терке – ½ шт.

Способ приготовления:

  • В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
  • Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
  • Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
  • Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
  • Выбрать режим приготовления на 30 минут.

Салат с курицей, грибами и салатными листьями

salat-kuritsaИнгредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
  • нежирный натуральный йогурт – 50 г,
  • листья салата, зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
  • Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
  • Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
  • Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.

Котлеты рыбные на пару

rybnie-kotletkiИнгредиенты:

  • филе рыбное любое (например, минтай) – 300–400 г;
  • куриное яйцо свежее – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1,5–2 ст. ложка;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыть и высушить рыбу.
  • Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
  • К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
  • Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.

В основу рациона при данной диете должны составлять белки, овощи и каши, богатые клетчаткой и микроэлементами. Углеводы употребляются в небольшом количестве за счет фруктов и злаков.

Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.

Заключение

Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом. Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников. В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *