Диета антихолестериновая – Диета при повышенном холестерине: антихолестериновое, противохолестериновое, безхолестериновое питание для снижения холестерина в крови для женщин после 55, меню на неделю

Содержание

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин, меню на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]
      Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин

Высокий холестерин требует лечения, и начинаться оно должно с эффективной антихолестериновой диеты. Принципов у нее не так уж много, и если вы стремитесь перейти на правильное питание, то понимание механизмов употребления пищи для снижения холестерина не причинит дискомфорта.

Диета при повышенном холестерине — докторский разбор

Основные принципы диеты

В человеческом организме холестерин присутствует в определенном количестве. Без него невозможна правильная Основные принципы диеты

работа гормональной системы, и это легко доказать, если посмотреть на женский организм: при чрезмерном понижении холестерина, поступающего с пищей, происходят сбои в репродуктивной системе.

Половину же холестерина организм способен вырабатывать сам. Применение радикальной антихолестериновой диеты опасно не только для женщин, но и для мужчин. Полное исключение жира, который становится источником фермента, приводит к различным заболеваниям и патологиям.

Умеренная диета – отличная профилактика для понижения уровня холестерина в крови при низкой двигательной активности. Отсутствие физических нагрузок приводит к замедлению кровотока и формированию бляшек.

После 40 лет основные принципы антихолестеринового питания становятся актуальны не только для людей с высоким показателем этого вещества. Умеренный рацион рекомендован всем людям, так как считается одним из вариантов правильной диеты.

Чем раньше будет начат контроль «плохого» холестерина, ответственного за формирование бляшек в сосудах, тем выше эффективность лечения диетой, а не медикаментами. Врачи советуют 1 раз в 5 лет измерять уровень холестерина по достижении 20 летнего возраста.

Диета при холестерине

Если быстро заметить отклонения, то они легко устраняются легкой корректировкой питания по следующим принципам:

  • Все полуфабрикаты исключаются из рациона, как и жирные мясные и копченые продукты;
  • Кокосовое пищевое масло выводится из рациона, а применение сливочного масла сокращается до минимальных значений;
  • Увеличивается количество оливкового масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами;Готовим на пару
  • Если раньше в рационе было много яиц, то потребление желтков следует сократить до 2 в неделю;
  • Жареные блюда исключаются;
  • Готовить еду можно на пару, в духовке, отваривая;
  • Постоянно нужно добавлять в пищу морскую рыбу;
  • Пить нужно около 1,5 л воды в день, чтобы поддерживать организм, но не перенапрягать почки;
  • Количество соли сокращают до минимума, чтобы она не задерживала лишнюю жидкость;
  • Вводят хотя бы 1 кружку чая в повседневное питание;
  • Рафинированные продукты – масло, белый сахар, муку – полностью исключают из рациона.

Также желательно питаться небольшими порциями и через равные промежутки времени, избегать голода и переедания. Для правильного питания важно достигать полного баланса полезных веществ, получаемых с пищей. Еда не должна быть однообразной.

Правильно составить меню антихолестериновой диеты поможет таблица с разнообразными продуктами:

Нужно включать в рацион Можно включать в меню Запрещено при высоком холестерине
хлеб из зёрен, муки грубого помола хлебцы из овсяной, ржаной муки белая мука
кефир, йогурт, айран, домашний сыр до 20% жирности обезжиренное молоко цельное молоко, сыры выше 20% жирности, сливки, маргарин
морепродукты, морская рыба нежирное мясо мясо жирных сортов
красное сухое вино до 200 мл в сутки горький шоколад
консервы из рыбы, соленые тушки, алкоголь, сладкие газировки
оливковое масло орехи жир, бекон, сало
зеленые овощи, тыква, крахмалистые овощи, лук и чеснок, томаты, вся капуста подсолнечное масло квашеная капуста, макароны, соусы
цитрусы, свежие ягоды, киви, персики абрикосы, виноград, бананы, сухофрукты супы быстрого приготовления, любые полуфабрикаты, сладости ненатурального происхождения с белым сахаром
овощные супы коричневый сахар, желе и муссы, десерты из молока с 0% жирности
неочищенный рис, бобовые, крупы макароны без яиц

На основе таблицы несложно составить меню антихолестериновой диеты на неделю.

Примерный рацион на неделю

Все блюда в представленном антихолестериновом меню можно менять местами, сочетать, относить на другие дни. Пользоваться рецептами могут как мужчины, так и женщин лишь с небольшой поправкой на размеры порций.

Первый день

  • Завтрак начинается с галетного печенья и стакана молока, либо кефира.1-й день
  • На обед готовят легкий супчик с овощами – цветной капустой, морковкой, брокколи и горошком. А вот следующий прием можно отодвинуть на пару часов, для него готовят стейк из телятины в фольге.
  • На полдник едят булочку из разрешенной муки и фруктовый фреш или смузи.
  • На ужин побалуйте себя вареной спаржей в сочетании с пюре из картофеля без добавления масла, либо с 1 ст. л. растительного. Также можно добавить пару кусочков разрешенного сыра и зеленый чай.
  • Перед сном отлично подойдет цитрус или стакан кефира.

Второй день2-й день

  • Выпейте на завтрак бодрящий зеленый чай и съешьте подсушенные гренки с нежирным сыром.
  • Сделайте салат из перца, помидоров и лука на обед с добавлением куска курятины, сваренного в бульоне.
  • На полдник – тарелка с фруктами и обезжиренный йогурт.
  • На ужин – отварная рыба и свекольный тор.
  • А перед сном стакан кефира.

Третий день3-й день

  • На завтрак сделайте омлет на пару с фаршем.
  • На обед приготовьте рис с томатным соусом и мясо на гриле со шпинатом.
  • На полдник можно выпить йогурт и съесть 2-3 гренки с сыром.
  • На ужин – вкусные фаршированные тунцом помидоры и мусс из тыквы.
  • Перед сном фрукт или обезжиренный кефир.

Четвертый день

  • Немного печенек из муки грубого помола и обезжиренное молоко.Перед сном кефир
  • На обед суп из овощей и стейк из рыбы.
  • Полдник составит стакан свежего сока и гренки с сыром.
  • Ужин – бурый рис со спаржей, рыба и некрепкий чай.
  • Перед сном по желанию стакан кефира.

Пятый деньГалетное печенье

  • На завтрак – травяной чай и гренки с мармеладом.
  • На обед – чечевица и морковь со сладким перцем, а также кусочек вареной телятины и свежие томаты.
  • На полдник галетное печенье и фрукт.
  • На ужин – филе курицы на пару, спаржа, картофельное пюре.
  • Перед сном – кефир по традиции.

Шестой деньЙогрут на полдник с мюсли

  • Омлет на завтрак.
  • Картофель в мундире, стейк из рыбы с морковью и тыквой.
  • Йогрут на полдник с мюсли.
  • Суп из овощей, рис и морепродукты на ужин.

Седьмой день

  • На завтрак можно побаловать себя кофе без кофеина, добавив На завтракк нему несколько галетных печенек.
  • На обед суп с куриным филе и салат из овощей.
  • На полдник йогурт или фруктовый фреш.
  • На ужин – вареный шпинат и стейк из рыбы, овощной салат.
  • Перед сном кефир.

Смело добавляйте к антихолестериновым перекусам разные фрукты, горсточку орехов, запивайте 2-3 раза в неделю лососевый стейк стаканом сухого вина. Вариаций у антихолестериновой диеты для мужчин и женщин может быть много. Только принципы одни и те же!

Соковая диета при холестерине

Разнообразить повседневное антихолестериновое меню можно добавлением свежевыжатых соков из овощей и фруктов, предпочтение отдают грейпфрутам. Они приведут в норму холестерин и очистят от вредных веществ тело.

Так называемая «Соковая программа» восстановит жировой обмен. Соки пьют каждый день по 230-260 мл, их рецепты можно менять местами:

  • 130 мл морковного в сочетании с 75 мл сока из корня сельдерея;Соковая диета при холестерине
  • 100 мл морковного и 70 мл свекольного (выдерживать до 2 ч в холодильнике) в сочетании с 70 мл огуречного;
  • 130 мл морковного и по 70 мл яблочного, сельдереевого;
  • 130 мл сока из моркови и 50 мл сока из капусты;
  • 130 мл сока из апельсина и столько же – из грейпфрута.

Хранить только что отжатый сок, кроме свекольного, можно не дольше 30 минут в холодильнике.
Антихолестериновая диета может быть вкусной и разнообразной, ведь в ней очень много фруктов, ягод и овощей практически без ограничений. А разные сорта разрешенной рыбы сделают рацион еще более приятным и полезным.

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин: меню на неделю

Повышенное содержание в организме холестерина, необходимо снижать.

Один из эффективных немедикаментозных методов корректировки уровня липопротеидов, есть антихолестериновая диета.

Сбалансированное распределение продуктов на целый день эффективно позвали снизить не только холестерин в составе крови, но и откорректировать индекс глюкозы в крови, а также позволит привести в норму артериальное давление.

Правильное питание при антихолестериновой диете, позволит не чувствовать постоянного голода. Необходимо знать все принципы данной диеты, чтобы ее применение не вызывало состояние дискомфорта.

Зачем нужна антихолестериновая диета?

Холестерин необходим человеческому организму. Молекулы холестерина — это транспортировщики питательных веществ, и занимаются доставкой их к клеткам органов по всей системе кровотока.

Переизбыток липопротеидов оседает на стенках артерий, что провоцирует образование холестериновой бляшки, которая впоследствии обрастает ионами кальция и закрывает сосудистый просвет, что сказывается на качестве кровотока по системе.

При снижении скорости крови, в организме возникает дефицит кислорода в те органы, к которым не прибывает необходимое количеств крови, что может вызвать ишемию клеток данного поражённого органа.

Холестерин также влияет на гормональный фон человека, потому что без его помощи эндокринные органы не вырабатывают гормоны.

Более 80,0% всего холестерина, организм синтезирует самостоятельно, а 20,0% приходит при помощи продуктов питания. Наиболее опасный холестерин — это тот, который мы едим.

Для предотвращения сосудистых и сердечных патологий, что спровоцированы высоким показателем в крови холестерина, и разрабатывается антихолестериновая диета в профилактических, либо же терапевтических целях.

образование холестериновой бляшкиобразование холестериновой бляшкиХолестериновая диетак содержанию ↑

Особенности антихолестериновой диеты

Применение в лечении радикальной диеты для снижения уровня липопротеидов в составе крови опасно, как для женщин в любом возрасте, так и для мужчин, особенно в старшей возрастной категории.

Умеренный тип антихолестериновой диета — это хорошая методика в целях профилактики, а также для применения в немедикаментозной терапии и в целях поддержания нормального уровня холестерина после применения медикаментозного лечения атеросклероза.

Совместно с антихолестериновой диетой, необходимо применять физические активные нагрузки, что позволит более эффективно бороться с холестериновыми бляшками.

Особенности питания после сорокалетнего возраста, необходимы не только тем людям, у которых диагностирован в организме переизбыток липопротеидов, но и для профилактики всем женщинам, а особенно мужчинам.

С возрастом холестерин в организме повышается.

Существуют мнения медицинских специалистов в том, что чем раньше человек станет применять антихолестериновую диету умеренного типа, тем дольше индекс липопротеидов будет на уровне нормативных показателей и это предотвратит развитие атеросклероза.

Особенности питания Особенности питания

к содержанию ↑

Правила составления меню

Для того чтобы диета была максимально эффективной, необходимо учитывать правила для составления меню:

  • Исключить из меню продукты, приготовленные по методу копчения;
  • Употреблять только мясо нежирных сортов, красное мясо не вводить в меню;
  • Исключить из меню все виды полуфабрикатов;
  • Кокосовое масло не принимать в пищу вообще, сливочное коровье масло свести прием до минимума;
  • Максимально ввести в рацион разнообразные растительные масла, особенно полезно оливковое масло;
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов;
  • Свести до минимума употребление яиц, не более 1 яйца в неделю;
  • Готовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой бане, методом отваривания в воде, способ тушения с добавлением небольшого количества растительного масла, а также запекать мясо, рыбу и овощи в духовом шкафу;
  • Ввести в меню несколько раз в неделю рыбу, морских сортов;
  • Следить за водным балансом в организме. Выпивать не меньше 1500 миллилитров очищенной воды без газов;
  • Применять для приготовления продуктов минимальное количество соли. Суточная доза соли при антихолестериновой диете — не больше, чем 2 грамма;
  • Вводить в меню ежедневно антихолестериновый чай на травах;
  • Не принимать в пищу рафинированные продукты питания, в которые входят сахар-рафинад, рафинированное масло, мука белого высшего сорта.

Кроме применения разрешенных продуктов, а также исключение холестерин содержащих продуктов питания, необходимо правильно соблюдать и режим питания. Употреблять еду при антихолестериновой диете нужно небольшими порциями, но частота приема еды должна быть менее 5 — 6 раз на день.

Человек не должен ощущать чувство голода.

Правильно подобранное ежедневное меню, дает чувство постоянной сытности и употребление максимального количества витаминов, антиоксидантов и минеральных соединений.

Готовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой банеГотовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой банеГотовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой банек содержанию ↑

Таблица продуктов

Для того, чтобы не чувствовать недостатка в еде и чтобы максимально разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться таблицей, которая рекомендует те продукты, что полезны для человека при высоком холестерине.

А также в таблице дан перечень продуктов, что категорически нельзя кушать при повышенном уровне в составе крови липопротеидов:

Рекомендовано включить в ежедневное менюНе запрещается включать в ежедневный рационКатегорически запрещено при высоком индексе липидов в крови
хлебная продукция из муки грубого помола, или с применением отрубейхлеб из овсяной муки, а также из муки зерна ржибелая рафинированная мука
обезжиренные кисломолочные продуктымолоко с минимальным количеством жирамолоко коровье цельное, сметана, сливки, все виды сыров твёрдых и плавленых
рыба морских сортов, с большим содержанием омега 3, а также дары морямясо нежирных белых сортовмясо жирных красных сортов
употребление сухого вина (красных сортов), не больше 150 — 200 миллилитров в день, помогает снижению липопротеидовгорький чёрный шоколадконсервированные рыбные продукты, а также мясные консервы, алкогольные напитки, газированная сладкая вода
масло растительного происхождения — оливковоевсе виды ореховсвиной, говяжий, бараний жир, свиное сало
овощи зелёного цвета — вся капуста, зелёный горький и болгарский перцы, зелёные яблоки, а также мускатная тыква, огурцы, патиссоны, томаты и свежий чеснок и лукмасло растительное подсолнечноемайонез, соусы, кетчуп
цитрусовые, особенно лимоны и гранат, а также все свежие и замороженные ягоды, свежие фруктысухофрукты — чернослив, курага, изюм, а также эти фрукты в свежем видевсе виды полуфабрикатов
употребление супов на овощном бульоненежирные десерты на основе фруктовых соков — муссы, суфле
все бобовые, злаковые крупы, рис только неочищенныймакароны из твердых сортов зерна

Данная таблица дает возможность составить разнообразное меню с антихолестериновых продуктов для диеты на 7 календарных дней.

к содержанию ↑

Меню на неделю

Рецепты приготовления всех блюд в предлагаемом меню можно менять местами, так же как и применения продуктов в меню. Данная рецептура дана для антихолестериновой диеты, которая подходит, как для женского организма, так и для ежедневного питания мужчинам.

Корректировка порций должна быть постоянной, если в начале диеты, человек, который привык много кушать, порции могут быть больше, чем положено, то после недели диеты постепенно они должны ежедневно снижаться. К концу второй недели, порция должна быть нормальной.

Первый день антихолестериновой диеты:

завтракпеченье, галетного типа и 200,0 миллилитров обезжиренного молока, или же кефира
перекуссъесть одно небольшое яблоко, или же 3 ореха
обедсуп на овощном бульоне, а также через час после обеда можно съесть стейк из молодой телятины
полдникбулочка из ржаной муки и фруктовый смузи
ужинЗапеченная, или отварная спаржа, с картофельным пюре с добавлением немного оливкового масла, а также скушать обезжиренный сыр и зеленый, или травяной чай
перед сномвыпить 150,0 миллилитров кефира
Первый деньПервый деньПервый день

Второй день антихолестериновой диеты:

завтракЗелёный, или травяной чай с тостами и сыром
перекусвыпить фруктовый сок, не более 200,0 миллилитров
обедсуп на овощном бульоне, а также отварная курица и салат из перца и томатов
полдникфрукты и обезжиренный творог, или же йогурт
ужинОтварная, либо приготовленная на пару рыба, и свекольный салат с оливковым маслом
перед сномвыпить 150,0 миллилитров кефира
Второй деньВторой деньВторой день

Третий день диеты:

завтракомлет на пару
перекуссалат из моркови
обедмясо индейки на гриле, и неочищенный рис с томатом, отварной шпинат
полдникгренки с сыром, йогурт, не более 200,0 миллилитров
ужинзапеченные помидоры с рыбой и тыквенный мусс
перед сномвыпить фруктовый сок
Третий деньТретий деньТретий день

4 день диеты:

завтракпеченье, галетного типа и 200,0 миллилитров обезжиренного молока
перекуссъесть одно небольшое яблоко, или же 3 ореха
обедсуп на овощном бульоне, а также стейк из морской рыбы и салат из капусты
полдниксвежевыжатый сок и гренки
ужинзапеченная, или отварная рыба, отварная спаржевая фасоль с рисом, и зеленый (травяной) чай
перед сномвыпить 150,0 миллилитров кефира
Третий деньТретий деньЧетвертый день

Пятый день антихолестериновой диеты:

завтракчай на травах и мармелад с нежирным печеньем
перекус3 ореха и немного ягод
обедчечевица, приготовленная с морковью, болгарским зелёным перцем и мясом телятины, салат из свежих помидор
полдникфруктовый смузи, а также нежирное печенье
ужинзапеченная, или отварная курятина, с картофельным пюре с добавлением немного оливкового масла, а также салат из свежих овощей
перед сномвыпить 150,0 миллилитров кефира
Пятый деньПятый день

Антихолестериновая диета – принципы, примерное меню, рецепты

В то время как собственный уровень холестерина крови известен примерно 80% американцев и европейцев, не более 5% наших соотечественников хотя бы раз в жизни измеряли этот показатель. По мнению кардиологов, именно холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов играет одну из ключевых ролей в высоком уровне смертности от данных заболеваний. Соблюдение антихолестериновой диеты способствует сохранению здоровья, а иногда, и жизни немалого числа пациентов.

Принципы антихолестериновой диеты

Радикальная антихолестериновая диета подразумевает полное исключение холестериновой пищи из рациона питанияЧеловеческому организму холестерин необходим. Множество гормонов, в том числе и половые, используют его в качестве одного из основных строительных материалов. Примерно половина требуемого нам холестерина имеет эндогенное происхождение и синтезируется в процессе жизнедеятельности. Вторую половину мы обязаны получить из пищи.

Радикальная антихолестериновая диета, то есть полное исключение из рациона любых продуктов, содержащих холестерин, вредна и опасна. К примеру, женщины, длительно придерживающиеся такой системы питания, начинают испытывать дефицит либидо, отсутствие менструального цикла, раннее наступление климакса и прочее.

Придерживаясь умеренной антихолестериновой диеты, следует соблюдать определенный баланс. При низкой двигательной активности и, как следствие, невысокой интенсивности кровотока, избыток в рационе продуктов питания с высоким содержанием холестерина может приводить к оседанию этого вещества на стенках сосудов, разрастанию соединительной ткани и формированию атеросклеротических бляшек.

Просвет сосуда сужается, а его эластичность уменьшается. Сосудистая стенка становится плотной, а сами сосуды – крайне хрупкими. Следует отметить, что данный процесс протекает достаточно медленно, поэтому, начиная уже с детского возраста, не стоит в избытке употреблять продукты – источники холестерина. По достижении же сорокалетнего возраста взвешенная антихолестериновая диета, призванная нормализовать обмен веществ в организме, должна стать привычной нормой питания рядового городского жителя.

Необходимо знать, что холестерин по своей природе неоднороден. Принято различать несколько его фракций, а именно, липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – формируют сосудистые бляшки, тогда как липопротеиды высокой плотности – холестерин «хороший» – выводят «плохой» холестерин из клеток человеческого организма.

При отсутствии каких-либо жалоб, контролировать уровень холестерина следует один раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. При выявлении отклонений от нормы врач не сразу назначит прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови пытаются назначением антихолестериновой диеты.

Меню антихолестериновой диеты. Рецепты

Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы.

Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя.

Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин. Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе. Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна).

Для нормализации уровня холестерина антихолестериновая диета минимизирует употребление животных жиров – бараньего, свиного, говяжьего, а также сливочного масла, заменяя их ценными растительными, в обязательном порядке нерафинированными маслами – оливковым, льняным и прочими.

Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют распаду холестерина до желчных кислот, которые, в свою очередь, выводятся вместе с желчью за счет желчегонного действия тех же масел. Также они усиливают перистальтику кишечника, удаляя тем самым излишки холестерина с каловыми массами.

Под действием жирных кислот растительных масел холестерин образует растворимые формы, за счет чего повышается эластичность кровеносных сосудов. Также они способствуют синтезу холина и увеличению его липотропного действия, в результате чего снижается вязкость крови.

В рамках антихолестериновой диеты минимизируется потребление быстро усваиваемых углеводов – сахара, блюд из муки высшего сорта и т.п., так как в процессе пищеварения они легко превращаются в холестерин. Их заменяют сложными углеводами – крупами, изделиями из муки с отрубями. Также включают в рацион большое количество фруктов и овощей, богатых неперевариваемыми грубыми волокнами и пектинами.

В меню антихолестериновой диеты в полной мере должен присутствовать белок, не менее 60% которого должно приходиться на богатый незаменимыми аминокислотами (в частности метионином и холином) полноценный животный белок. Немалое количество холина содержится в бобовых, овсяной крупе, твороге, сельди, шпинате, а метионина – в судаке, треске, гречневой крупе.

Меню антихолестериновой диеты на 60% должно состоять из белковой пищиВ рамках антихолестериновой диеты из рациона следует исключить печень, почки, яичный желток, жирные сорта рыбы и рыбную икру, бульоны, соленья и маринады, а также минимизировать поступление в организм солей кальция. В остальном включение витаминно-минеральных комплексов приветствуется. Также рекомендуется включать в рацион грибы, нежирные молочные продукты, яичный белок и морепродукты за исключением панцирных.

Примерное меню антихолестериновой диеты может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – паровой омлет с мясным фаршем, каша, чай с обезжиренным молоком;
  • 2-й завтрак – овощной салат;
  • обед – суп с крупой и овощами на растительном масле, запеченная куриная грудка с овощным гарниром, цельнозерновые хлебцы;
  • полдник – яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, рис с овощами, чай с обезжиренным молоком;
  • перед сном – нежирный кефир.

Используя приведенную схему и собственную фантазию, не трудно приготовить огромное количество блюд, составленных по рецептам антихолестериновой диеты.

меню. Антихолестериновая диета для женщин :: SYL.ru

Немало различных новейших лекарственных препаратов может предложить сегодня медицина для борьбы с такой проблемой, как повышенный холестерин. Но не всегда применение медикаментов можно назвать подходящим способом. Зачастую все эти препараты имеют довольно высокую цену, к тому же вызывает сомнения их качество по причине того, что воздействие на организм человека еще окончательно не изучено. Самое безопасное и проверенное средство для борьбы с повышенным холестерином — это специальная антихолестериновая диета. При ее соблюдении можно уменьшить уровень холестерина на 10% и более.

Что такое холестерин

Говоря простым языком, холестерин является веществом, очень напоминающим жиры. Вырабатывается в печени человека и считается очень мощным антиоксидантом, помогающим усваивать ряд витаминов и способствующим омоложению кожи. При нормальной работе печени этого холестерина вполне достаточно для того, чтобы все системы организма функционировали полноценно. Но, кроме него, вместе с пищей поступает дополнительное количество холестерина, и избыток его ведет к нарушению обмена веществ и возникновению различных заболеваний.

антихолестериновая диета для мужчин

Чем опасен холестерин

Повышенное содержание этого вещества в крови может привести в первую очередь к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате закупорки холестерином стенок сосудов кровоток ухудшается, что повышает риск возникновения атеросклероза.

антихолестериновая диета для женщинКроме того, нарушения в процессе пищеварения способствуют появлению лишних килограммов. Проведенные медицинские исследования показали, что корректировка уровня холестерина требуется каждому второму гражданину в нашей стране.

Факторы роста холестерина

Избыточное содержание холестерина в крови может быть вызвано целым рядом факторов, в первую очередь это неправильное питание, в котором присутствует слишком много жирных и мясных блюд, а также сладостей и кондитерских изделий. Способствуют его росту и переедание, избыточный вес, недостаточно активный образ жизни, сбои в эндокринной системе, вредные привычки (алкоголь, курение и др.).

Антихолестериновая диета

Для женщин, которые привыкли следить за своей фигурой, придерживаясь различных ограничений в питании, такая диета не представляет ничего сложного. Так как основным источником холестерина считаются продукты животного происхождения, то главный принцип, который содержит антихолестериновая диета, заключается в ограничении их употребления.

антихолестериновая диета на неделю

Продукты, которые рекомендуются — нежирное мясо, морская рыба и морепродукты, молоко, творог и сыры (обезжиренные), зерновые, бобовые (заменители животного белка). Необходимо употреблять больше ягод и фруктов.

антихолестериновая диета рецепты Масло сливочное следует заменить растительным, а яиц допускается съедать не более 2—3 за неделю.

Перечень продуктов, входящих в рацион при соблюдении диеты:

капуста цветная, брокколи, нежирные сыры, морковь, свекла, шпинат, картофель, тыква, кабачки, салат, фасоль, томаты, яблоки, персики, арбузы, апельсины, виноград, персики, смородина, клубника, оливковое масло, киви, абрикосы, овощные и фруктовые соки.

антихолестериновая диета меню

Запрещенные продукты

Этот список не очень велик, поэтому антихолестериновая диета соблюдается без особых проблем. К тому же каждый продукт из списка запрещенных можно вполне заменить более вкусным и полезным аналогом. Главное — ограничить себя в еде животного происхождения.

К продуктам, повышающим холестерин, относятся: мясо и птица жирных сортов, бекон, сало, гусь, утка, субпродукты, сливочное масло, сметана, сливки, майонез, яичный желток, белый хлеб, торты, пироги, маринады и соленья, фастфуд, супы быстрого приготовления. Следует отказаться и от колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Готовить пищу нужно только при помощи варки и тушения или на пару.

Примерное меню

Даже незначительный подъем уровня холестерина — это сигнал к тому, что следует обратить внимание на свое питание и начать употреблять только те продукты, которые рекомендует антихолестериновая диета. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак — фаршированный мясом омлет, гречневая каша, стакан чая или обезжиренного молока.
  • Второй завтрак — морская капуста.
  • Обед — суп овощной, паровые котлеты с овощным гарниром, фрукты.
  • Полдник — стакан отвара шиповника с соевой булочкой.
  • Ужин — рыба, запеченная в фольге, фруктовый плов, стакан чая или обезжиренного молока.
  • Перед сном — 1 стакан кефира.

За день можно съесть примерно 150 г отрубного и столько же пшеничного хлеба. Суточная норма сахара — 35 г.

Антихолестериновая диета на неделю представлена несколькими вариациями этого меню. Их можно выбирать по своему вкусу.

антихолестериновая диета меню на неделюСледование этому меню сделает диету эффективной и приведет к положительному результату. Если уровень холестерина поднялся слишком высоко, то за одну неделю понизить его, конечно, не удастся. В этом случае нужно получить консультацию врача с рекомендациями по более долгосрочному диетическому питанию.

Полезные рецепты

Самые разнообразные блюда можно приготовить, пользуясь разрешенными продуктами, которые включает в себя антихолестериновая диета. Меню на неделю не требует строгой компоновки, что позволяет проявить фантазию и сделать обед не только полезным, но и вкусным.

  • Фаршированный перец. Для его приготовления потребуется красный болгарский перец, который нужно разрезать пополам и очистить полость от семян. Для начинки смешать отварной рис и фарш из курицы. Добавить соль и прованские травы. После этого начинку тщательно перемешать, нафаршировать половинки перца и поставить их в духовку на 40 минут. Примерно за 10 минут до конца готовки блюдо нужно посыпать тертым сыром пармезан. Готовое блюдо дополнить свежей зеленью петрушки.
  • Винегрет. Свекла является одним из идеальных продуктов, которые предлагает антихолестериновая диета. Готовится винегрет самым обычным способом. Сначала нарезать отварные овощи — картофель, морковь, свеклу. Затем добавить свежей зелени, нашинкованной белокочанной капусты, посолить и тщательно перемешать, заправив растительным маслом. Вместо свежей капусты можно использовать и квашеную.
  • Овощное рагу. Его можно подать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, которые разрешает антихолестериновая диета. Рецепты приготовления гарниров разнообразны. Но овощное рагу — просто идеальный вариант. Нарезанные кубиками овощи выкладываются в глубокую сковороду, в которую налито растительное масло. Сначала нужно положить помидоры, затем морковь, лук, баклажаны и перец болгарский. Овощи хорошенько перемешать и тушить до готовности под крышкой. Перед тем как подать на стол, посыпать свежей зеленью и мелко порезанным чесноком.

При возникновении запоров необходимо выпить на голодный желудок 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обязательно требуется в процессе диеты пить больше жидкости, как минимум 1,5 л в день. Продукты ни в коем случае не стоит пересаливать.

При беременности уровень холестерина может быть немного повышен, но это вовсе не означает, что должна сразу применяться антихолестериновая диета. Для женщин, вынашивающих ребенка, это не представляет опасности, т. к. в данный период холестерину не свойственно скапливаться на стенках сосудов.

Соковая программа

Свежие соки, которые нужно выпивать ежедневно в процессе диеты спустя 1—2 часа после приема пищи, являются отличным способом в борьбе с холестерином.

антихолестериновая диета Примерное меню такой соковой программы на 5 дней выглядит таким образом:
  • Морковный сок и сок из корня сельдерея (130 мл и 75 мл соответственно).
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл свекольного и огуречного. Причем свекольный сок желательно настоять в течение 2 часов перед употреблением.
  • Морковный сок (130 мл) и по 70 мл яблочного и сока, полученного из корня сельдерея.
  • Капустный и морковный сок (50 мл и 130 мл соответственно).
  • Грейпфрутовый и апельсиновый сок по 130 мл каждого.

Следует отметить, что не только лечебным, но и прекрасным профилактическим средством является антихолестериновая диета. Для мужчин особенно важным условием является ее сочетание с физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, таких как курение, употребление алкоголя. Только в этом случае можно получить результат от такой диеты.

Пища лечит. Оптимальная антихолестериновая диета

Дата публикации: .

Избыточное содержание холестерина в крови становится причиной образования бляшек, суживающих артерии и провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания. Пища способна нейтрализовать «вредный»холестерин, а некоторые продукты питания могут даже менять характер холестерина в лучшую сторону.

Рацион должен быть подобран та­ким образом, чтобы понижать один тип холестерина (ХС-ЛНП) и повышать другой (ХС-ЛВП).

Но дело даже не в том, сколько «плохого» холестерина у вас в крови, а в том, насколько он окислен. ЛНП-хо­лестерин сам по себе не столь опасен для артерий до тех пор, пока не пре­вращен свободными радикалами ки­слорода в токсичную форму.

Исследования все больше подтвер­ждают возможность блокирования ток­сичной трансформации ЛНП путем по­требления пищи, содержащей защит­ные антиоксиданты. В любом возрасте можно вмешаться в процесс развития атеросклероза и остановить сосудо-разрушающую деятельность, ведущую к инфарктам и инсультам.

ЧУДЕСНЫЕ БОБЫ

Бобы содержат не менее шести противохолестериновых компонентов, главный из которых — растворимая клетчатка. Это самое дешевое, доступ­ное, быстродействующее и безопасное природное лекарство от холестерина. Их эффективность подтверждена опы­тами. Чашка вареных сухих бобов в день в среднем снижает «вредный» хо­лестерин на 20%. Результат достигает­ся примерно через три недели. Годятся фасоль всех видов, чечевица, горох, соя и даже консервированные бобо­вые. Оказалось, что 100 г консервиро­ванных бобов в день понижают уровень холестерина на 12% у людей среднего возраста, привыкших к высококалорий­ной жирной пище. Для достижения луч­ших результатов распределите бобы на несколько приемов пищи, скажем, пол­чашки в обед, полчашки на ужин.

Соевые бобы тоже хорошо снижают уровень холестерина. Ученые подсчи­тали, что холестерин снижается в сред­нем на 12% у тех, кто ест пищу с соевы­ми добавками. Соевый белок содержится в шелушеных соевых бобах, сое­вом молоке, тофу (соевый творог), в ферментированных соевых продуктах, но не в соевом соусе и соевом масле.

СИЛА ОВСА

Ешьте овес! Этот продукт освобож­дает треть пациентов от необходимости принимать лекарства, понижающие хо­лестерин. Достаточно глубокой тарелки овсяной каши в день. Или 2/3 чашки ов­сяных отрубей — это количество умень­шает холестерин в среднем на 16% при низкокалорийнойдиете. Интересно, что увеличение порции не приводит к даль­нейшему снижению холестерина.

Активный противохолестериновый компонент овса — бета-глюканы, ра­створимая клейковина, обволакиваю­щая пищеварительный тракт. Она пре­пятствует всасыванию и образованию холестерина, так что его «излишки» вы­водятся из состава крови.

Впрочем, овес может действовать по-разному. У одних людей обнаружи­вают снижение холестерина на 20%, у других — только на 3-4%. Бывает и вовсе нулевой эффект овса. Почему? Дело в том, что имеющиеся в продаже овсяные отруби содержат различные количества растворимой клетчатки (от 8 до 28%), поэтому и оказывают раз­ное воздействие. Кроме того, овсяные отруби обладают индивидуальным воздействием. По крайней мере, у 33% людей, потреблявших их, не наблюда­лось снижения холестерина. К тому же эффект действия овса зависит от воз­раста и пола. У молодых женщин уро­вень холестерина при «овсяной диете» оставался неизменным, тогда как у по­жилых часто отмечался существенный его спад. У мужчин всех возрастов эф­фект был средним.

ТРИ ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА

Дневная доза чесночного масла из трех свежих зубчиков чеснока снижает холестерин на 7% за месяц и поднима­ет уровень «полезного» ЛВП-холесте­рина на 23%!

Чеснок содержит шесть активных компонентов, подавляющих выработку печенью холестерина. Причем не толь­ко свежий, но и прошедший кулинар­ную обработку, и маринованный. А вот чесночный порошок или соль с чесно­ком не оказывают лечебного воздействия.

ПОЛ-ЛУКОВИЦЫ В ДЕНЬ

Сырой лук — наилучшее средство стимуляции «полезного» Л ВП-холестерина. Половинка сырой луковицы или сок из нее поднимают уровень ЛВП-хо-лестерина в среднем на 30% у боль­шинства людей с заболеваниями серд­ца или другими проблемами, связан­ными с холестерином. Однако чем большей кулинарной обработке вы подвергаете лук, тем сильнее он теря­ет это полезное свойство.

О ПОЛЬЗЕ ЛОСОСЯ

Для повышения «полезных» ЛВП ешьте рыбу с высоким содержанием жира, типа лосося и макрели: она бо­гата жирными кислотами омега-3. Та­кая рыба полезна и вполне здоровым. 40 дней люди с нормальным уровнем холестерина ели блюда из лосося на обед и на ужин. Уже через 20 дней уровень их ЛВП заметно повысился. Такой быстрый положительный результат действия рыбы поразителен.

Если же ваш уровень ЛВП ниже нормы, можно ожидать еще большего скачка в результате рыбной диеты. Одно «но»: красная рыба стоит недешево, а в эксперименте, упомянутом выше, испытуемые потребляли ее по фунту (400 граммов) ежедневно. Поэтому об­ратите внимание на другие богатые жиром породы рыб: макрель, сельдь, сардины, тунец.

ХВАЛА ОЛИВКОВОМУ МАСЛУ

Трудно переоценить достоинства оливкового масла. В отношении холе­стерина оно приносит тройную пользу: снижает «вредный» ЛНП-холестерин, повышает (или поддерживает на уров­не нормы) «хороший» ЛВП-холестерин.

Что такое холестерин?

Мягкое жироподобное вещество, присутствующее во всех клетках человека. Является важным строительным компонентом клеточных мембран, служит строительной основой стероидных гормонов, осуществляет функции антиоксиданта, участвует в транспорте витаминов и других питательных веществ.

Откуда берется? Лишь 30% его поступает с пищей, 70% — синтези­руется в организме. «Сырьем» для производства служит активированная уксусная кислота — ацетилкоэнзим-А, которая является продуктом обмена жиров, белков, углеводов.

Распад холестерина происходит в J печени, продукты его обмена — желчные кислоты — выводятся с желчью, при этом лишь небольшая часть удаляется из организма через толстый кишечник, а основная всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровь.

Риск умвроть от инфаркта миокарда у лиц с высоким ОХС в 2,6 раза выше чем у тех, кто имеет нормальный ОХС.

Повышение уровня холестерина в [крови может быть обусловлено наследственной предрасположенностью и/или избыточным поступлением с пищей, прежде всего высококалорийной — за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Однако холестерина в чистом виде в крови нет; весь он находится в связанном состоянии с особыми белковыми молекулами — липопротеинами, которые отвечают за транспорт холестерина внутри организма. Относительно недавно ученые обнаружили, что парочка «наездник — (ездовая лошадка» может быть двух видов:

• холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛВП), или альфа-холестерин;

• холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛНП), или бета-холестерин.

и тем самым препятствует сердечным заболеваниям. Для сравнения: кукурузное, соевое и подсолнечное масла снижают как «хороший», так и «плохой» холестерин.

ПОЛЬЗА МИНДАЛЯ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

В экспериментах выяснилось, что миндаль действует так же, как оливко­вое масло. Это неудивительно, т.к. большинство жиров в миндале и олив­ковом масле идентичны.

Пользу грецких орехов подтвердило исследование. Группа доброволь­цев в течение месяца получала до 20% суточного количества калорий из грец­ких орехов (около 60 г орехов без скорлупы). В течение второго месяца они не ели орехов. Без орехов их холестерин снизился на 6%, а на оре­хах — на 18%! Однако от них легко поправиться — в 60 г содержится М 340 ккал! По нескольку орешков в день вместо других источников жиров и калорий — вполне доступный способ регулировать уровень холестерина.

АВОКАДОДО, НО КЛУБНИКА НАМ ПРИЯТНЕЙ!

Плоды авокадо содержат в боль­шом количестве те же жиры, что и миндаль и оливковое масло, при этом борются только с вредным холестерином. Замечено также, что авокадо защищают артерии от окисления

Чтобы насытить кровь витаминами С, Е и другими антиоксидантами, ешьте фрукты и овощи. Витамин С действует в двух направлениях: поддерживает уровень Л ВП, защищая их от нападок свободных ра­дикалов кислорода, и предотвращает разрушительную для артерий трансформацию Л Н П. Достаточно 160 мг ви­тамина С в день (это чашка клубники или два больших апельсина), чтобы наши ткани сопротивлялись свободным радикалам кислорода и ЛНП, стремящимся запрудить артерии.

ВСЕГО ДВА ЯБЛОКА ДА ПАРА МОРКОВОК

Яблоки и другие продукты, богатые растворимой клетчаткой — пектином, снижают холестерин. Исследователи в качестве эксперимента к обычному дневному рациону группы мужчин и женщин среднего возраста в течение месяца добавляли два-три яблока. У 80% испытуемых снизилось содержа­ние ХС-ЛНП, причем у половины из них — более чем на 10%. Интересно, что большее воздействие яблоки оказали на женщин. Большинство специали­стов приписывают антихолестериновое действие яблок в основном содержащемуся в них пектину, однако и другие компоненты яблок также играют роль. Оказалось, что целое яблоко снижает холестерин лучше, чем его пектиновое содержимое.

Морковь, как и яблоки, содержит антихолестериновую растворимую клетчатку и пектин. Бета-каротин, содержащийся в 1-2 морковках, существенно повышает «хороший» ХС-ЛВП. Морковь сохраняет эти свойства, будучи как сырой, так и кулинарно обработанной, замороженной, консервированной, тертой и в виде сока.

ЛЕЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТОМ

Ешьте мякоть грейпфрута — она содержит уникальный тип клетчатки — галактуроновую кислоту, не только сни­жающую холестерин, но и растворяю­щую и уничтожающую бляшки, закупоривающие артерии. Заметьте: сок не содержит клетчатки и не оказывает противохолестеринового эффекта!

О ТРИГЛИЦЕРИДАХ

Триглицериды (ТГ) — еще один тип жиров, содержащихся в крови. Высо­кий уровень триглицеридов вызывает сердечные приступы, особенно у жен­щин старше 50 лет и у мужчин с плохим соотношением ХС-ЛНП/ХС-ЛВП. Исследователи подсчитали, что люди с плохим соотношением типов холесте­рина и повышенным уровнем триглицеридов в 4 раза чаще страдают сердечными приступами.

При благоприятном соотношении ХС-ЛНП/ХС-ЛВП триглицериды не представляют опасности. Но проблема в том, что недостаток «хорошего» ЛВП-холестерина и избыток триглицеридов обычно сопутствуют друг другу.

Среди продуктов, понижающих уровень ТГ в крови, прежде всего стоит назвать морепродукты. Зубчик чеснока в день снижает содержание ТГ на 13-25%, а полчашки сушеных бобов — на 17%.

Безжировая диета также понижает уровень ТГ.

Продукты, повышающие уровень триглицеридов:

рафинированный сахар, рафинированная мука, алкоголь сверх меры, в особенности за один прием.

ГЛОТОК СПИРТНОГО

Немного пива, вина или другого ал­когольного напитка стимулирует выработку полезного ЛВП-холестерина. Ис­следования подтвердили, что 1-2 стакана вина, пива или слабоалкогольного коктейля в день повышают ЛВП на 7%.

Но остерегайтесь неумеренной вы­пивки — благотворны только незначи­тельные дозы! Чрезмерное количество алкоголя, выпитого за один прием, способно разрушить «полезный» ЛВП-холестерин и поднять «плохой» ЛНП.

Большинство врачей опасаются ре­комендовать спиртное в качестве меры борьбы с сердечными заболеваниями, подчеркивая при этом, что люди, в силу личных или наследственных причин подверженные злоупотреблению алко­голем, должны воздерживаться от спиртного.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МОЛЛЮСКИ

Исследователи определили днев­ную дозу жира рыбы, примерно соот­ветствующую 210 г лосося, макрели или сардин, сокращающую триглице­риды более чем на 50%. Другие иссле­дователи продемонстрировали снижение триглицеридов при замене обычного животного белка (мясо, яйца, мо­локо и сыр) моллюсками, подаваемыми дважды в день в течение трех недель, — на 61%, устрицами — на 51, а крабами — на 25%.

Ни один из распространенных ви­дов моллюсков (устрицы, крабы, мидии, креветки, кальмары) не вызывают повышения общего холестерина в кро­ви, при этом устрицы и мидии улучшают соотношение в пользу «благоприятного» ЛВП-холестерина, а креветки и кальмары не повышают холестерин, но и не понижают его.

ФИЛЬТРУЙТЕ КОФЕ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Пользуйтесь кофеварками, в которых завариваемый кофе проходит через фильтр — такой не повышает уровень холестерина, тогда как варка кофе на огне повышает его.

Ученые извлекли из сваренного на огне кофе вещество, содержащее жир — липид-фактор. У потреблявших сваренный кофе в течение шести недель обнаружился рост холестерина в среднем на 23%, причем в основном это был опасный ЛНП-холестерин. Правда, стоит заметить, что натуральный кофе повышает одновременно и «хороший» ЛВП, и «плохой» ЛНП, не усиливая риск сердечного заболевания.

ОПАСЕН ЛИ КОФЕЙНЫЙ СУРРОГАТ?

Опытным путем установлено, что не кофеин виноват в повышении холестерина. Врачи подозревают, что виновником изменения его уровня в крови является неизвестное вещество в составе крепкого кофе робуста, из зерен которого обычно производят декофеинированный напиток.. Для натурального же чаще всего используют мягкие сорта кофе арабика.

Что такое холестерин?

Слишком «рьяное» снижение холестерина может стать причиной психоэмоциональных нарушений со склонностью к суицидальным попыткам.

ХС-ЛВП — хорошая «парочка», она охотно берет под свое крыло «пассажира» из числа избыточных молекул холестерина и быстренько выводит) его из организма.

ХС-ЛНП, наоборот, — плохая, агрессивная «парочка». А если точнее, то это очень прочная «связка», длительно циркулирующая в организме. Когда в крови их накапливается много, «лишние» наровят прикрепиться к стенкам артерий или клеточным мембранам.

Низкий уровень холестерина в крови увеличивает онкологический риск,а избыток может свидетельствовать об уже возникшей опухоли.

В настоящее время установлено, г что основную роль в развитии атеросклероза играет не столько уровень общего холестерина, сколько соотношение «хорошего» ХС-ЛВП и «плохого» ХС-ЛНП.

ЗНАЙ СВОЮ НОРМУ!

Нормальные значения в сыворотке крови:

Общий холестерин ( OXC ) 5,2 ммоль/л

ХС-ЛВП > 1,16 ммоль/л

ХС-ЛНП

Триглицериды

Антихолестериновая диета: принципы, отзывы и меню

Антихолестериновая диетаДавно известно, что в воспитании детей, в музыке, в политике и в медицине разбираются абсолютно все. Список этих тем можно продолжить, и одно из продолжений — холестерин.

 

Подойдите к любой старушке, сидящей на любой скамейке, и она со знанием дела объяснит все очень подробно и даже даст советы, как противостоять этому супостату. Однако на самом деле все оказывается не так просто — холестерин и его роль в организме изучали лучшие ученые мира, и только в ХХ веке за это было присуждено тринадцать Нобелевских премий.

 

Наверное, теперь о холестерине известно все? Но нет, исследования продолжаются и по сегодняшний день, а также продолжаются споры и предлагаются все новые и новые способы борьбы с этим врагом, ведь Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала холестерин главным виновником атеросклероза. Что же это за напасть такая?

 

Что такое холестерин?

 

Вещество, которое впоследствии было названо холестерином, впервые получил французский химик Пулетье де ла Саль, который в 1769 году смог выделить из желчных камней «жировоск» — белую и очень плотную субстанцию, которая обладала многими свойствами жиров.

 

Продолжил исследования тоже французский ученый, член национального Конвента и министр просвещения Франции А.Фуркруа, который в 1789 году смог получить это вещество в чистом виде, хотя название «холестерин» появилось только в 1815 году. Название придумал еще одни француз, Мишель Шеврель, который объединил слова «желчь» («холе») и «жирный» («стерол»). Но уже в 1859 году было доказано, что холестерин — это вовсе и не жир, а вещество, которое относится к классу спиртов, а смог это доказать еще один французский ученый, Пьер Бертло.

 

С 1900 года холестерин во всем мире начали называть, как и положено называть спирты, холестеролом, но и в России, а затем и на постсоветском пространстве это название не прижилось — так холестерин и остался холестерином. 

 

Очень важно понимать, что холестерин действительно не имеет к жирам ни малейшего отношения, поэтому организм не может получать из холестерина никаких калорий. Кроме того, холестерин никак не влияет ни на развитие ожирения, ни на образование целлюлита.

 

обмен холестерина

 

Если рассматривать холестерин с точки зрения химии, то это вещество относится к ненасыщенным спиртам, но если рассматривать его физические свойства, то следует сказать, что холестерин — это органическое жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов, имеющих животное происхождение.

 

Очень важно, что холестерин способен образовывать молекулярные комплексы со многими кислотами, солями, белками, аминами и с другими веществами и что в тканях млекопитающих, в том числе и в тканях человека, холестерин находится в виде эфиров жирных кислот.

 

Важно! Холестерин не может находиться в растениях и в продуктах растительного происхождения, поэтому любые растительные масла не содержат даже минимального количества холестерина.

 

Холестерин и работа организма

 

Сложно найти хоть одного человека, который бы не знал, что холестерин очень вреден и приводит к атеросклерозу, поэтому с холестерином следует всячески бороться. Однако есть и другая сторона этого вопроса — немало систем в человеческом организме, причем систем жизненно важных, не могут не то что оставаться здоровыми, но и вообще функционировать без участия холестерина.

 

  1. Во-первых, холестерин — это незаменимый строительный материал для образования клеточных мембран во время деления клеток. Именно холестерин составляет основу (так называемый холестериновый каркас) и регулирует проницаемость клеточных мембран, а также регулирует активность всех мембранных ферментов.

    Именно от того, сколько холестерина есть в мембране, зависит не только прочность и устойчивость клетки, но и ее способность выживать, потому что именно холестерин защищает внутриклеточные структуры и клетку целиком от разрушающего воздействия свободных кислородных радикалов, которые появляются в организме при метаболических процессах (процессы обмена веществ) и при воздействии различных факторов внешней среды.
     

  2. Во-вторых, известно, что холестерин в значительных количествах содержится в материнском молоке, потому что растущие дети, особенно грудные, которые растут наиболее активно, очень нуждаются в богатых холестерином и разными жирами продуктах, которые смогут обеспечить полноценное развитие нервной системы и головного и спинного мозга.
     
  3. В-третьих, холестерин совершенно необходим для образования в организме гидрокортизона и альдостерона (стероидных гормонов коры надпочечников), а также для образования и женских, и мужских половых гормонов, то есть эстрогенов и андрогенов.

    Очень важно понимать, что полное исключение из меню продуктов, содержащих холестерин, способно отрицательно повлиять на сексуальную активность мужчин и может привести к аменорее у женщин детородного возраста.

    Внимание! Безхолестериновая диета совершенно бессмысленна для женщин детородного возраста: женские половые гормоны до наступления менопаузы не позволяют холестерину отложиться на стенках сосудов.
     

  4. В-четвертых, известно, что холестерин — это предшественник критически необходимого для обмена кальция жирорастворимого витамина D, который крайне необходим для нервной системы, для выработки в организме инсулина, для поддержания мышечного тонуса и для минерального обмена (в том числе и для костных тканей), для успешной работы иммунной системы.
     
  5. В-пятых, без участия холестерина невозможно нормальное функционирование расположенных в головном мозге серотониновых рецепторов. Именно низким уровнем холестерина в организме можно объяснить и возникновение депрессивных состояний, и агрессивную манеру поведения, и даже суицидальные попытки. Доказано, что низкий уровень холестерина напрямую связан с приступами меланхолии, особенно у пожилых людей.

    Интересно! Результаты американского исследования предоставляют достаточную доказательную базу, что люди с очень низкими уровнями холестерина чаще попадают в аварии со смертельным исходом, становятся жертвами насилия и даже сводят счеты с жизнью.
     

  6. В-шестых, исследование, проведенное в Бостонском университете, убедительно доказывает, что слишком низкое содержание холестерина в крови влечет за собой существенное снижение интеллекта.
     
  7. В-седьмых, холестерин необходим для метаболизма и для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Е, D и К.

 

Источники холестерина

 

Как становится понятно, холестерин очень важен для полноценной и бесперебойной работы органов и систем организма. Чтобы обеспечить необходимое для полноценной работы организма количество холестерина, это вещество может поступать в организм с пищей (так называемый экзогенный холестерин) или синтезироваться в организме (так называемый эндогенный холестерин).

 

в каких продуктах больше всего холестерина

 

Вместе с пищей организм получает только около одной трети холестерина, необходимого для успешного функционирования организма, что составляет от 0,3 до 0,5 г в сутки. Остальную часть (две трети), что составляет от 0,7 до 1 г в сутки, производят клетки различных органов и систем организма.

 

Интересно! Человеческий организм содержит до 350 г холестерина, при этом около 90 % этого вещества находится в разных тканях организма, а примерно 10% входит в состав крови как сложные эфиры с высшими жирными кислотами.

 

Очень важно, что синтезируют (производят) холестерин почти все ткани и органы человеческого организма. Больше всего холестерина производит печень (80%), кишечник (стенка тонкой кишки  производит до 10% находящегося в организме холестерина) и кожа, в которой производится около 5% этого вещества.

 

До 80 % (но не менее 60 %) холестерина, который образуется в организме, расходуется для синтеза в печени желчных кислот, без которых невозможно эмульгирование и всасывание жиров в тонком кишечнике.

 

Важно! Холестерин — важный компонент миелиновой оболочки нервных клеток в головном и в спинном мозге. Поэтому именно в головном и в спинном мозге содержится до 20% общего количества холестерина в организме.

 

Об опасности холестерина

 

Об опасности холестерина начали особенно много писать и говорить после того, как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала одной из важнейших причин атеросклероза именно холестерин.

 

Действительно, один из важнейших признаков атеросклероза — холестериновые бляшки, которые образуются на внутренней поверхности кровеносных сосудов и тем самым деформируют стенку этого сосуда, уменьшают его диаметр, то есть уменьшают пропускную способность сосуда. Таким образом, холестериновые бляшки оказывают существенное влияние на достаточное кровоснабжения различных тканей и органов организма, существенно снижая его.

 

Опасность атеросклероза в том, что его главные внешние признаки, в том числе и боль, и нарушение функций органов, дают о себе знать только тогда, когда просветы кровеносных сосудов закрыты практически более чем на две трети.

 

 

Именно атеросклероз становится основой многих серьезнейших и часто опасных для жизни заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта головного мозга, гангрены нижних конечностей и многих других.

 

Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и от инсультов, причиной которых часто можно считать именно атеросклероз, давно занимает в мире первое место (по статистическим данным ВОЗ), причем положительных тенденций пока не наблюдается, несмотря на все усилия исследователей всего мира и всех национальных систем здравоохранения.

 

накопление холестерина и атеросклеротическая бляшка

 

Однако до сих пор не доказана связь между содержанием холестерина в еде и концентрацией холестерина в крови, хотя уже доподлинно известно, что холестерин, который образует атеросклеротические бляшки, и холестерин, который поступает в организм вместе с пищей, совершенно различны.

 

Интересно! Атеросклероз может развиваться в очень быстром темпе даже в условиях голодания, но если при этом наблюдаются эмоциональные и физические перегрузки.

 

Липопротеиды и холестерин

 

Известно, что необходимые для жизнедеятельности вещества по разным органам и системам организма разносит кровь. Однако очень многие необходимые для организма вещества имеют жироподобную структуру, то есть нерастворимы, поэтому переносить их кровь просто не может. Чтобы обеспечить транспортировку таких жироподобных нерастворимых веществ, организм создает липопротеиды, то есть специальные вещества, состоящие из липида (жира) и из белковой оболочки.

 

Основные виды липопротеидов, то есть комплексы из липида (жира) и белка, — это липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности и триглицериды.

 

Липопротеиды и холестерин

 

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, или LDL) — это так называемый плохой холестерин. Именно при помощи липопротеидов низкой плотности холестерин переносится из клеток печени, где и вырабатывается, ко всем другим клеткам организма. Вредными ЛПНП становятся только тогда, когда переносят в клетки слишком много холестерина, то есть больше, чем требуется клеткам организма для их жизнедеятельности.

 

Если уровни ЛПНМ очень высокие, то увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Показатель содержания в крови липопротеидов низкой плотности чаще всего равен приблизительно 70 %, однако известны случаи индивидуальной нормы.

 

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, или HDL) — так называемый хороший холестерин, который, как считают многие, в том числе и эксперты, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

ЛПВП транспортируют молекулы холестерина из клеток тканей организма обратно в печень, где холестерин либо расщепляется при метаболических процессах, либо откуда выводится вместе с продуктами метаболизма (обмена веществ).

 

Триглицериды — химическая форма существования в организме подавляющего большинства жиров. Триглицериды вместе с холестерином образуют так называемые жиры крови, или липиды плазмы крови.

 

В плазму крови триглицериды либо попадают вместе с пищевыми жирами, либо могут быть произведены непосредственно в организме из разных источников энергии, например, из углеводов.

 

Внимание! Лишние калории, которые организм не использовал, превращаются в триглицериды, которые хранятся в жировых клетках и будут использованы в случае необходимости, то есть когда организму потребуется дополнительная энергия. Процесс освобождения триглицеридов из жировых клеток и процесс превращения их в энергию контролирует эндокринная (гормональная) система.

 

Почему повышается уровень холестерина?

 

При изучении атеросклероза и холестерина исследователи, которые работали в разное время и в разных странах мира, пришли к одному и тому же выводу — причины повышения уровня холестерина в крови кроются не в каком-то одном обстоятельстве или факте, а в неправильном образе жизни.

 

  1. Конечно же, немалую роль играет питание — правильный подбор продуктов очень важен, хотя и доказано, что тот холестерин, который поступает из пищи, не имеет существенного (и, тем более, решающего) значения для повышения уровня холестерина в крови. Но на уровень холестерина оказывают немалое влияние насыщенные жиры, которые содержатся во многих продуктах, в том числе и в красном мясе (свинина, говядина, баранина), в колбасе, в сале, в твердых сырах, в кондитерских изделиях и во многих других продуктах.
  2. Доказано, что более высокие уровни так называемого плохого холестерина (ЛПНП, или липопротеидов низкой плотности) фиксируются у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не получают достаточной физической нагрузки.
  3. Для поддержания нормального уровня холестерина очень важен вес: вероятность повышения ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и низкого уровня ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) возрастает с каждым лишним килограммом. То есть избыточный вес и, тем более, ожирение — это весьма существенные факторы риска для повышения уровня липопротеидов низкой плотности до нежелательных и даже до опасных.
  4. В результате многих исследований доказано, что на уровень плохого холестерина (ЛПНП) в организме немалое влияние оказывает курение.
  5. Злоупотребление алкоголем оказывает на уровни холестерина крайне негативное влияние: уровень ЛПНП повышается, а уровень ЛПВП понижается.

 

Внимание! Оптимальным считается уровень холестерина, который меньше 5 ммоль/л. Если уровень холестерина в крови достигает значений от 5 до 6,4 ммоль/л, то это уже повод для беспокойства и для повышенного внимания к своему образу жизни. Уровень холестерина в крови от 6,5 до 7,8 ммоль/л считается высоким, а если значения превышают 7,8 ммоль/л, то это очень высокие показатели.

 

 

Антихолестериновая диета

 

Что касается так называемой антихолестериновой диеты, то в этом случае слово «диета» следует употреблять не как обозначение номерной медицинской диеты, а в его изначальном значении — образ жизни и определенный стиль питания.

 

Во время борьбы с повышенными уровнями холестерина (ЛПНП) в крови следует не столько отказывать себе во вкусном питании, сколько всего лишь следовать некоторым принципам и подкорректировать некоторые пищевые привычки.

 

  1. Очень важно сократить потребление насыщенных жиров, к которым относятся жиры животного происхождения. Определить насыщенные жиры совершенно несложно — они остаются твердыми даже при комнатной температуре.

    Кстати, насыщенных жиров довольно много и в пальмовом, и в кокосовом маслах. Предпочтение следует отдавать растительным маслам и особенно — оливковому, которое очень хорошо зарекомендовало себя и при снижении уровня холестерина, и при организации здорового питания в целом. Однако даже оливкового масла в меню не должно быть слишком много.

    Кроме того, в разумных количествах можно использовать и другие масла (например, подсолнечное или кукурузное). Употребление сливочного масла и маргарина следует всячески ограничивать.
     

  2. Что касается мяса, то при антихолестериновой диете к выбору подходящего мяса следует относиться очень внимательно и отдавать предпочтение телятине, постной говядине или постной баранине. Иногда можно себе позволить небольшое количество очень постной свинины. Очень важно срезать из мяса весь жир.

    Весьма полезно мясо индейки, которому следует отдавать предпочтение при выборе мяса птицы, — в мясе индейки содержится очень мало жира.

    От субпродуктов (в том числе и от печени и почек, а также от любых продуктов из них) в антихолестериновом меню следует полностью отказаться, как и от мясных полуфабрикатов, включая любые колбасные изделия и любые мясные копчености.

    Важно понимать, что употреблять мясо, особенно красное, каждый день совершенно необязательно и даже вредно. Для полноценной работы организма вполне достаточно употребления мяса (в том числе и птицы) не более трех раз в неделю, а красное мясо можно употреблять даже не раз в неделю, а еще реже (кстати, на этих принципах построена и средиземноморская диета).
     

  3. При организации антихолестеринового питания в меню обязательно должна быть рыба, особенно жирные сорта, в которых содержится значительное количество Омега-3 жирных кислот. Очень хорошо зарекомендовали себя камбала, треска, тунец, лосось, семга и другие лососевые.

    Внимание! Многочисленные исследования подтверждают, что Омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта миокарда.

    Если обнаружены повышенные уровни холестерина в организме, следует отказаться от рыбной икры и от кальмаров или хотя бы ограничить их употребление до нескольких раз в году.
     

  4. Запрет на употребление яиц при повышенном уровне холестерина совершенно неоправдан, поэтому яйца могут быть включены в меню. При антихолестериновой диете в недельное меню можно включать до четырех целых куриных яиц и неограниченное количество яичного белка.
     
  5. Что касается молочных продуктов, то при повышенных уровнях холестерина в организме рекомендуются молоко, йогурт и кефир с невысокими показателями жирности, сыры следует выбирать с жирностью не более 35 %. Что же касается сливок и сметаны, то от этих продуктов лучше отказаться и заменить их натуральным йогуртом без содержания сахара.
     
  6. При антихолестериновой диете существенно возрастает роль свежих овощей и фруктов, а также овощей, кулинарная обработка которых производилась с минимальным количеством жиров. Рекомендуется включать в суточное меню не менее 400 г свежих фруктов и овощей.

    Интересно! Самая низкая в Европе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается в тех странах, где употребление фруктов и овощей традиционно высокое.
     

  7. Как альтернативный источник энергии отлично зарекомендовали себя макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и хлеб из муки грубого помола, которые, кроме прочего, способны связывать в организме и выводить ЛПНП (плохой холестерин).
     
  8. При борьбе с повышенными уровнями холестерина в меню должны обязательно быть бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка.
     
  9. В антихолестериновой диете очень важны орехи, которые известны как источник ненасыщенных жирных кислот. Для снижения уровня холестерина в крови особенно полезны грецкие орехи.
     
  10. Если речь идет о повышенных уровнях холестерина в крови и о необходимости их снизить при помощи организации правильного питания, то из меню следует исключить сладости и сладкие блюда. Дело в том, что, как свидетельствуют результаты разных исследований, уровень холестерина в крови возрастает при увеличении в крови уровня сахара.

    Сладости можно заменить сухофруктами, но если очень хочется съесть настоящую конфету, лучше отдавать предпочтение черному или экстрачерному шоколаду и ограничить его суточное употребление всего парой небольших кусочков.
     

  11. Что касается напитков, то очень полезны травяные чаи, ягодные морсы, компоты и узвары, а вот употребление натурального кофе и натурального чая лучше ограничить из-за содержания в них кофеина. Также лучше отказаться от любых кофеиносодержащих напитков и от газированных напитков.
     
  12. В отношении алкоголя можно сказать, что во время антихолестериновой диеты позволены незначительные количества качественного алкоголя: например, бокал красного натурального вина во время обеда.

 

Внимание! Антихолестериновая диета практически полностью соответствует требованиям и правилам средиземноморской диеты.

 

Что касается кулинарной обработки продуктов, то предпочтение отдается тушению, варке, приготовлению на пару; количество жиров следует ограничивать. Вкус блюдам следует придавать при помощи пряных трав, а количество соли следует ограничивать.

 

Таким образом, если речь заходит об антихолестериновой диете, следует воспринимать это просто как изменение некоторых принципов питания и переход к более здоровым пищевым привычкам. А жители стран Средиземноморского региона питаются именно таким образом всегда, при этом не считая такой стиль питания какими-то ограничениями. Но вот случаев сердечно-сосудистых заболеваний в странах Средиземноморья отмечается намного меньше, чем в остальных странах мира.

 

Отзывы и выводы

 

Если присмотреться повнимательнее, то холестерин, который многие давно считают лютым врагом, на самом деле не такой уж и вредитель, а необходимое для нашей жизнедеятельности вещество.

 

Однако если предпринимать все возможное, чтобы уровень холестерина вышел из-под контроля и стал опасным, то добиться этого не так и сложно. Конечно, лучше всего не допускать, чтобы уровень холестерина вышел из-под контроля, однако, если уж такое случилось, то вернуть холестерин в норму вполне реально.

 

Для этого всего-то и нужно, что вернуться к здоровому образу жизни — больше двигаться, нормально спать, отказаться от курения и от других вредных привычек, наладить правильное питание, не забывать о необходимости отдыхать, стараться противостоять стрессам (хотя бы не создавать стрессовых ситуаций самостоятельно).

 

И тогда холестерин перестанет быть врагом, а опять станет тем, кем он, собственно, был всегда — нашей неотъемлемой частью, без которой нас, скорее всего, и не было бы. Так что не холестерин плох, а просто это мы не умеем к себе правильно относиться.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о