Диета без клетчатки: Диета без клетчатки перед обследованием – Без клетчатки диета. Как есть (и восстанавливать) диету с низким содержанием волокон

Содержание

Без клетчатки диета. Как есть (и восстанавливать) диету с низким содержанием волокон

Гемицеллюлоза, пектины и лигнин являются межклеточными углеводами. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди — из стеблей и семян тропической флоры. Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен отруби способны впитать воду в пять раз больше их массы. Мучные изделия почти не содержат клетчатку.

В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует. Нерастворимые в воде волокна — целлюлоза, лигнин — входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов. Целлюлоза относится к углеводам, хорошо впитывает воду, придает отходам объем и необходимую влажность, ускоряет их прохождение и эвакуацию из кишечника. Лигнин не является углеводом, хорошо связывает желчные кислоты, помогает снизить уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре.

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток — это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул.

При хранении его количество в овощах увеличивается. Нерастворимая клетчатка нормализует обмен веществ.

без клетчатки диета

Она нужна, чтобы предупредить хронический запор, которым страдает до половины взрослого населения. Каждый день организм избавляется от массы отходов, которые образуются после расщепления пищи.

Продукты без клетчатки список

Увеличенный нерастворимой клетчаткой объем отходов стимулирует перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника, делает необходимой регулярную дефекацию, предотвращает запор. Употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, очищает стенки кишечника.

без клетчатки диета

Поддержание употреблением клетчатки естественных физиологических процессов в кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет.

Своевременно не эвакуированные отходы гниют, бродят, в кишечнике развивается патогенная микрофлора. В свою очередь, она вырабатывает массу отходов, которые разрушают слизистую, всасываются в кровь, способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы, образованию опухоли.

Растворимые в воде волокна — пектины, смолы бобовые , альгиназа водоросли , гемицеллюлоза овес, ячмень — при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а превращаются в объемное желе с вяжущими свойствами. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, дают быстрое чувство насыщения, содержат мало калорий. После их употребления медленнее повышается уровень сахара в крови.

Снижается количество инсулина, который способствует отложению жиров, не накапливается избыточный вес.

Основные виды и характеристики клетчатки

Растению пектиновые вещества необходимы для упругости и эластичности тканей, для противодействия засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта. В толстом кишечнике пектины расщепляет микрофлора, поддерживая кислотный баланс. В свою очередь, кислая среда способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность внутренней микрофлоры, помогают справиться с метеоризмом, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

Считается, что в течение дня необходимо употреблять продукты, содержащие суммарно до 30г клетчатки. Некоторые исследователи считают, что норма потребления пищевых волокон зависит от возраста и рекомендуют принимать клетчатку:. Полезное действие пищевых волокон усиливается, если в составе продуктов витамины C и E, бета-каротин. Питание должно оставаться разнообразным, состоять из различных видов зелени, фруктов, овощей, злаков.

Предпочтительнее употреблять овощ или фрукт целиком в свежем виде, не готовить из них пюре или сок. Диетологи предлагают придерживаться следующих правил приема клетчатки в долях от дневного рациона :.

без клетчатки диета

Включать в рацион клетчатку стоит постепенно и выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае

Диета без клетчатки меню. Диета с низким содержанием клетчатки

По утрам старайтесь бегать, принимать контрастный душ. Вечером полезны прогулки перед сном. Теперь вы знаете, в чём заключается суть диеты на клетчатке, в каких продуктах она содержится.

Составьте вместе с диетологом меню на выбранный вами период. Старайтесь соблюдать правила диетического питания, чтобы стать стройнее и привлекательнее. Отменить ответ. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Диеты Как похудеть Здоровье. Читайте также:.

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток — это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула. Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями.

Диета Магги для похудения. Бобовая диета. Автор: Диетолог. Рубрика: Диеты по продуктам. Комментариев нет, будьте первым кто его оставит. Отменить ответ Ваше имя. Ваш комментарий. При беременности объем потребляемой клетчатки остается прежним.

Растительные волокна улучшают работу кишечника и помогают будущей маме справляться с запорами. Многим известно, что есть продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Первые очень быстро отдают энергию организму, способствуют отложению жира и негативно влияют на уровень сахара.

Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют низкий ГИ и усваиваются медленно. Благодаря тому, что процесс переваривания пищи проходит постепенно, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Людям, склонным к заболеванию сахарным диабетом, клетчатка помогает избежать скачков глюкозы в крови. Совет: Принимая пищу, богатую клетчаткой, необходимо выпивать достаточное количество воды — около 2,5 литров в сутки.

В противном случае пищевая целлюлоза утратит свою адсорбирующую функцию. Потребление слишком большого количества пищевых волокон чревато последствиями, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, боли в кишечнике, рвота и понос. Если учитывать противопоказания и придерживаться нормы, клетчатка не нанесет вреда. Прием пищи, богатой растительными волокнами, активизирует обменные процессы, снижает холестерин, помогает пищеварению, а значит ведет к здоровому похудению и профилактирует многие заболевания, связанные с работой кишечника, сердца и сосудов.

Пищевая клетчатка , или пищевые волокна — это съедобные, но неперевариваемые части растительных продуктов, к которым относятся фрукты, овощи, злаковые и бобовые. Пищевая ценность клетчатки довольно мала, но, тем не менее, она является необходимым компонентом здоровой диеты. Употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами , очень важно в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний и расстройств, таких, к примеру, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, геморрой и запор.

Пищевые волокна почти не подвергаются расщеплению при прохождении по желудочно-кишечному тракту, а утилизируются микрофлорой кишечника. Клетчатка, адсорбируя воду, увеличивает объем каловых масс, благодаря чему они быстрее продвигаются по кишечнику, что, в свою очередь снижает риск возникновения запора и нормализует функционирование ЖКТ.

К тому же напомним, что при том, что клетчатка содержит совсем незначительное количество калорий, она объемна, а это дает чувство сытости и помогает уменьшить общий объем потребляемой пищи и контролировать свой вес.

Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина и инсулина в крови. Врачи Американской Ассоциации Диетологов рекомендуют съедать г клетчатки ежедневно для профилактики хронических заболеваний. Чтобы проанализировать свой рацион и составить здоровое меню, необходимо учесть содержание клетчатки в каждом пищевом продукте. Сведения о её количестве иногда, хотя и довольно редко, можно почерпнуть из информационных этикеток на продуктах, которые вы покупаете в магазине, а также из таблицы ниже.

Содержание клетчатки дано в граммах на г продукта. Названия продуктов расположены по ал

Жизнь человека и его здоровье | Диета с низким содержанием клетчатки

Диета с низким содержанием клетчатки оказалась причиной необратимой потери многих видов бактерий кишечника в течение поколений. В этой статье будет коротко описан эксперимент, в котором учеными было это доказано.

Недостаточность диетического волокна в питании нескольких поколений мышей на состав их микрофлоры изучался учеными Стэнфордского университета.

Описание эксперимента.

1. Ученые использовали в эксперименте мышей, которых специально вывели в асептических условиях, чтобы гарантировать, что в их кишечниках не содержатся микробы.

2. Затем кишечники мышей были заселены микробами из кишечника человека. Затем их разделили на 2 группы.

1) Одну группу кормили диетой с высоким содержанием волокна.

2) Вторую группу кормили диетой с низким содержанием волокна.

3) За исключением волокна, диеты были идентичны по содержанию в них белков, жиров и калорий.

4) В начале исследования у всех мышей из двух групп были идентичные профили бактерий.

5) Через несколько недель начались массовые изменения в составе бактерий у этих двух групп.

Что показали результаты исследования в группе мышей, получающих питание с низким содержанием волокна?

1) Микробные экосистемы этих мышей стали истощены.
2) Уменьшилось разнообразие бактерий, населяющих их кишки.
3) Более половины видов бактерий уменьшилось в популяции на 75%.
4) Некоторые виды полезных бактерий исчезли вообще.

Через семь недель мышей с низким содержанием клетчатки перевели на диету с высоким содержанием клетчатки.

1) У некоторых животных ученые отметили улучшения в профилях кишечных бактерий.

2) Однако, восстановление это было лишь частичным, так как более двух трети исчезнувших видов бактерий не вернулись.

По результатам этого исследования ученые сделали вывод, который вызывает тревогу.

Почему?
А вывод то, вот какой.

Результаты вызывают тревогу, потому что они показывают, что если когда-то популяция пережила исчезновение полезных видов бактерий, правильного питания не может быть достаточно, чтобы вернуть их обратно в состав популяции.

Еще более тревожным оказался тот факт, что необратимая потеря конкретных полезных микробов, передавалась потомкам спустя четыре поколения.

После того, как мыши питались диетой с низким содержанием волокна в течение нескольких поколений, исследователи обнаружили, что популяции кишечных бактерий в каждом поколении становились менее разнообразными.

К четвертому поколению у мышей было только четверть различных видов бактерий, присутствующих в кишках их прадедов. Остальные три четверти бактерий вымерли.

Хотелось бы обратить внимание на ряд важных фактов:

1. Кишечная экосистема состоит из триллионов бактерий и тысяч различных видов.

2. Они приобретаются в результате воздействия на организм в течение всей жизни.

3. Многие из них полезны. Более того, мы не смогли бы выжить без них.

4. Первые кишечные бактерии, которые человек получает от своей матери во время родов и младенчества – это ценное наследие.

В современной стандартной диете мало клетчатки, необходимой для питания дружественных бактерий.

Волокно, которое присутствует в пище, долгое время считалось балластом, не нужным веществом, так как оно не переваривается ферментами человека.

Но теперь ученые знают, что волокно является основным источником пищи для дружественных бактерий кишечника.

Хорошими источниками клетчатки являются фрукты и овощи, овсяные хлопья, орехи, отруби и цельные зерна.

Но с 1950-х годов стремительно растет популярность продуктов с крайне низким содержанием клетчатки.

Этому способствовало наличие в продаже высокоочищенной и отбеленной муки, пищевых полуфабрикатов с ее использованием и разнообразных хлеба — булочных и кондитерских изделий, выпускаемых пищевой промышленностью.

Это привело к тому, что люди потребляют только около 15 граммов клетчатки в день.

А это составляет примерно десятую часть того, что потребляли наши предки охотники – собиратели.

Исследования показывают, что жители сел и деревень, занимающиеся сельским хозяйством, имеют гораздо более разнообразные популяции бактерий, чем те, кто живет в промышленно развитых странах и районах.

Жители села часто обладают бактериями, которых нет в кишечном тракте тех, кто применяет диеты с низким содержанием клетчатки.

Однако, в истощении кишечной флоры виновато не только отсутствие клетчатки.

У этого явления есть и другие причины. Ими могут быть:

1)широкое применение антибиотиков,

2) уменьшение грудного вскармливания детей,

3) увеличение кесарева сечения.

Наши дети и внуки будут расплачиваться своим здоровьем за наше нездоровое питание?

Конечно, исследование проводилось на мышах, а не на людях.

Быстрые темпы воспроизводства и короткая продолжительность жизни мышей означает, что три или четыре поколения могут быть легко изучены.

Если бы это изучалось на людях, то процесс изучения занял бы много десятилетий.

Тем не менее, взрыв потребления обработанных пищевых продуктов произошел в течение последних 70 лет. Это примерно два поколения для человека.

И эти результаты исследования дают основания задать тревожный вопрос:

«В течение четырех поколений людей, мы найдем, что популяции незаменимых кишечных бактерий, были потеряны?»

Эксперты говорят, что диета с низким содержанием клетчатки негативно сказывается на здоровье человека.

Исследователи обнаружили, что менее разнообразные кишечные микробиоты связаны с появлением ряда заболеваний, в том числе с аутизмом, аллергией, астмой, диабетом, ожирением и другими.

И появление этих заболеваний находится на подъеме в настоящее время.

Такая ситуация чрезвычайно опасна для здоровья человека.

Но с другой стороны, просто надо знать, что есть диета с высоким содержанием клетчатки. Правда, надо избегать чрезмерного приема антибиотиков.

Диета с высоким содержанием волокна и прием пищевых добавок пробиотиков, могут исправить эту ситуацию.

Ведущий автор этого исследования Джастин Зонненбург сказал:

«Все должны больше есть пищевых волокон»

Нажмите здесь, если вы хотите прочитать весь отчет об этом исследовании из Стэнфордской школы медицины о вреде диеты с низким содержанием клетчатки.

Подходите с умом к выбору своей диеты и будьте здоровы!

Диета с низким содержанием клетчатки

   23 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Диета без клетчатки меню. Диета на клетчатке

Овощи, фрукты, каши, хлеб, орехи и семечки подсолнуха обогащены клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета на клетчатке, как её правильно соблюдать, каким может быть меню, а также в каких продуктах можно найти ценное вещество.

Клетчатка — это растительные волокна. Она имеется в таких продуктах, как бобовые, злаковые, цитрусовые, фрукты и овощи. Клетчатка для похудения бывает двух видов:. Как видите, похудение на клетчатке происходит благодаря нормализации работы ЖКТ, налаживания микрофлоры, очищения организма от вредных веществ.

Положительные результаты похудения достигаются при употреблении продуктов или трав, которые понижают аппетит. Диета с высоким содержанием клетчатки уменьшит аппетит, а также поможет похудеть. Важно перед началом её соблюдения проконсультироваться с доктором.

Длительность диета на клетчатке может быть разной. Питание здоровое и сбалансированное. Такой рацион рекомендуется соблюдать слишком полным людям. Правила диетического питания следующие:.

диета без клетчатки меню

Важно включить в меню овощи, фрукты, так как они малокалорийные, но, одновременно обогащены клетчаткой. Овощи используйте для приготовления различных блюд. Но, важно кроме них есть и белок со сложными углеводами и жирами. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин являются межклеточными углеводами.

Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди — из стеблей и семян тропической флоры. Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен отруби способны впитать воду в пять раз больше их массы. Мучные изделия почти не содержат клетчатку.

Общие правила

В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует. Нерастворимые в воде волокна — целлюлоза, лигнин — входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов. Целлюлоза относится к углеводам, хорошо впитывает воду, придает отходам объем и необходимую влажность, ускоряет их прохождение и эвакуацию из кишечника.

Лигнин не является углеводом, хорошо связывает желчные кислоты, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. При хранении его количество в овощах увеличивается. Нерастворимая клетчатка нормализует обмен веществ. Она нужна, чтобы предупредить хронический запор, которым страдает до половины взрослого населения.

Каждый день организм избавляется от массы отходов, которые образуются после расщепления пищи. Увеличенный нерастворимой клетчаткой объем отходов стимулирует перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника, делает необходимой регулярную дефекацию, предотвращает запор. Употребление продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, очищает стенки кишечника.

Поддержание употреблением клетчатки естественных физиологических процессов в кишечнике увеличивает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Своевременно не эвакуированные отходы гниют, бродят, в кишечнике развивается патогенная микрофлора.

В свою очередь, она вырабатывает массу отходов, которые разрушают слизистую, всасываются в кровь, способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы, образованию опухоли. Растворимые в воде волокна — пектины, смолы бобовые , альгиназа водоросли , гемицеллюлоза овес, ячмень — при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а превращаются в объемное желе с вяжущими свойствами.

Они замедляют всасывание углеводов и жиров, дают быстрое чувство насыщения, содержат мало калорий. После их употребления медленнее повышается уровень сахара в крови. Снижается количество инсулина, который способствует отложению жиров, не накапливается избыточный вес.

Без клетчатки диета. Продукты без клетчатки

Обычно кожа и семена плодов волокнистые.

Продукты без клетчатки список

Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:. Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах.

Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые. Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок.

Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением. Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки.

Эти продукты включают следующее:.

Диета с низким содержанием клетчатки

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Суточная норма целлюлозы составляет грамм. Это может быть клетчатка в продуктах питания или сухая, которая продается в аптеке.

Если превысить норму пищевых волокон, вместе с вредными веществами из организма начнут выводиться и полезные. К этому пункту прибавится повышенное газообразование и вздутие живота. Американский диетолог Джулия Аптон из ассоциации Health разработала ряд простых правил, которые помогут ориентироваться в ежедневном потреблении клетчатки для похудения и удержания веса:.

Для хорошего усвоения пищи и похудения фрукты следует есть в первой половине дня. Диетологи рекомендуют отказаться от привычки запивать пищу водой. Важно помнить, что четверть ежедневного меню должны составлять салаты, еще четверть — фрукты, столько же — овощи, свежие или подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть — крупы и бобовые, столько же — молоко, кисломолочные продукты, орехи, двадцатую — жиры растительного происхождения.

без клетчатки диета

Продукты, богатые клетчаткой, для похудения запрещено употреблять людям с проблемами пищеварения. Кроме этого, пища с высоким содержанием целлюлозы противопоказана при следующих диагнозах:.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Жизнь человека и его здоровье.

без клетчатки диета

Автор: Галина Лушанова. Описание эксперимента. А вывод то, вот какой.

язвенный колит

Хотелось бы обратить внимание на ряд важных фактов: 1. В современной стандартной диете мало клетчатки, необходимой для питания дружественных бактерий.

без клетчатки диета

У этого явления есть и другие причины. Ими могут быть: 1 широкое применение антибиотиков, 2 уменьшение грудного вскармливания детей, 3 увеличение кесарева сечения.

Конечно, исследование проводилось на мышах, а не на людях. Если бы это изучалось на людях, то процесс изучения занял бы много десятилетий.

Навигация по записям

И появление этих заболеваний находится на подъеме в настоящее время. Такая ситуация чрезвычайно опасна для здоровья человека.

Что такое клетчатка и в каких продуктах она содержится, вы сможете узнать, прочитав нашу статью. Клетчатка — это ни на что не похожий, уникальный тип пищевых волокон, которые трансформируются в желудке в молекулы сахарозы, и, не разлагаясь, выводятся из организма. Клетчатка должна быть обязательной составной частью нашего рациона. Взрослый человек ежедневно должен употреблять в пищу около , но не менее 15 граммов клетчатки.

Питание без клетчатки. Что можно есть перед обследованием? Правильное употребление отрубей

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, как служит перемешиванию и перевариванию содержимого, и около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

При синдроме раздраженного кишечника, больные должны придерживаться диеты с ограничением клетчатки и исключением овощей и фруктов, так как удаление целлюлозы из пищи уменьшает нагрузку на кишечник.

Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлятьг в день. Следует заметить, однако, что обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает враз больше, чем грубой клетчатки.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре, спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.

Важно отметить, что при заболевании, протекающем с поносами, молоко нужно употреблять с еще большей осторожностью, чем при запоре. Плохая переносимость молока может быть связана с дефицитом или отсутствием энзима лактозы в слизистой оболочке кишечника, либо с аллергией к молочным белкам.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий, может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.

мясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г — 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке. Если фрукты и овощи переносятся хорошо, количество их следует увеличить. В то же время сырые фрукты и овощи лучше не употреблять в течение нескольких месяцев, а включить их в рацион лишь после перехода на общий стол.

Больные, страдающие поносами, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к употреблению этих продуктов питания, и им следует, по возможности, воздерживаться от их применения почти постоянно.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется понос надня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи, а затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим поносами, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета на клетчатке

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Рацион современного человека преимущественно состоит из рафинированных, очищенных продуктов, которые практически напрочь лишены клетчатки. По статистике, большинство людей не употребляют и половины суточной нормы пищевых волокон. Поэтому диетологами все чаще рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки, направленная на снижение веса и оздоровление организма.

Польза и виды клетчатки

Пищевые волокна содержатся исключительно в растительной пище. Длительное время они считались балластным веществом. О клетчатке как о необходимом компоненте начали говорить в конце прошлого века. В 80-х годах прошлого столетия ирландский врач Парсонс Беркитт издал книгу о клетчатке, в которой он акцентировал внимание на важности волокон для похудения и организма. Нескольким годами позже Одри Эйтон предложил диету с повышенным содержанием клетчатки как эффективное средство по борьбе с лишним весом.

Различают 2 вида клетчатки.

  1. Растворимая. При попадании в желудок волокна преобразуются в гелеподобное вещество и стимулируют продвижение пищи в пищеварительном тракте, всасывают в себя соли тяжелых металлов, холестерин и множество других вредных веществ. К продуктам с содержанием растворимой клетчатки относятся бобовые, цитрусовые, морковь, слива и т.д.
  2. Нерастворимые пищевые волокна остаются неизменными. Их роль заключается в улучшении перистальтики кишечника. Продукты с содержанием нерастворимой клетчатки: листовые овощи, крупы из цельного зерна.

Большинство продуктов растительного происхождения содержат оба вида клетчатки.

Полезные свойства клетчатки:

  1. Волокна помогают эффективно очистить организм от накопившихся шлаков и токсичных веществ.
  2. Нормализация работы кишечника, обменных процессов.
  3. Восстановление микрофлоры в кишечнике.
  4. Предотвращение появления запоров.
  5. Важная роль клетчатки для процессов похудения состоит в том, что при попадании в желудок она сильно увеличивает

меню, рекомендации и отзывы. Диетическое питание при запорах у взрослых

Клетчатка – это важный компонент любого здорового рациона. Клетчатка содержится лишь в растительной пище (зерновые, фрукты и овощи) и увеличивает массу нашей еды, позволяя пищеварительной системе легче перемещать переваренную еду. Регулярное потребление достаточного количества клетчатки предотвращает возникновение запоров и некоторых видов рака (рак кишечника и рак прямой кишки). Однако при таких заболеваниях, как дивертикулит и хроническая диарея, больному может быть назначена диета с небольшим содержанием клетчатки. Кроме того, некоторые люди страдают от непереносимости клетчатки и слишком большое ее количество может привести к дискомфорту в желудке и к диарее. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, предписанной врачом, чтобы унять расстройство желудочно-кишечного тракта и почувствовать себя намного лучше.

Шаги

Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки

    Потребляйте клетчатки меньше рекомендованной нормы. Если клетчатка плохо сказывается на вашем здоровье или вызывает некий дискомфорт, возможно, вам стоит начать потреблять меньше клетчатки, чем рекомендовано среднестатистическому здоровому человеку.

    Сведите к минимуму количество клетчатки в еде и закусках. Клетчатка содержится в ряде продуктов, среди которых – зерновые, фрукты, овощи и бобовые. Снижение количества клетчатки в пище и закусках позволит снизить общее ее потребление и, возможно, поможет избавиться от симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта.

  • Отдавайте предпочтение фруктам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части фруктов. Например, ешьте яблочное пюре, а не само яблоко, так как в кожуре содержится большое количество клетчатки, или ежедневно выпивайте по 200 мл сока. К фруктам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные фрукты, вареные фрукты и фрукты без кожуры или кожицы.
  • Отдавайте предпочтение овощам с низким содержанием клетчатки или убирайте волокнистые части овоща. Например, снимайте кожуру с картошки или удаляйте семена из цукини. К овощам с низким содержанием клетчатки относятся: консервированные овощи, вареные и очень мягкие овощи, овощи без семян и 100% овощной сок.
  • Отдавайте предпочтение зерновым с низким содержанием клетчатки. Избегайте продуктов, на 100% состоящих из цельного зерна, так как в них достаточно много клетчатки. Примером зерновых с низким содержанием клетчатки являются: белый рис, белый хлеб, манная или рисовая крупа, а также макароны.
  • Уменьшите потребление нерастворимой клетчатки. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Нерастворимую клетчатку иногда называют «жесткой пищей», так как основное ее задание заключается в ускорении пищеварения.

  • Сведите к минимуму потребление продуктов, обогащенных клетчаткой. Многие продовольственные компании сейчас добавляют клетчатку в различные товары, чтобы увеличить ее потребление. Клетчатку могут добавить в продукты, в которых обычно соде

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *