Диета дробная: варианты, меню на неделю, правила – Дробная диета для похудения: меню, отзывы и результаты — минус 8 кг легко

Содержание

Дробная диета для похудения — принципы питания и примерное меню

Главный принцип дробной диеты звучит весьма парадоксально: хочешь похудеть — ешь чаще. В общепринятом смысле это не диета, а способ питания, который после освоения в течение нескольких недель, затем становится образом жизни.

От многочисленных диет дробное питание выгодно отличает отсутствие ограничений по набору продуктов. Здесь важно не что вы едите, а как.

Основы дробного питания

Суть такого питания состоит в распределении полного дневного рациона на 6-7 небольших порций, которые употребляются через каждые 2-3 часа. Это не самый скоростной способ снижения веса и уменьшения объёмов. При необходимости более быстрого эффекта, принято совмещать дробление рациона с другими видами диет, например: низкокалорийной, бразильской или белковой.

Большинство современных методик похудения, независимо от направленности, используют дробный принцип, как наиболее правильный и полезный режим питания. Частый приём пищи небольшими порциями:

  • Обеспечивает здоровую работу органов пищеварения;
  • Способствует полному усвоению питательных веществ;
  • Высвобождает энергию постепенно;
  • В необходимом количестве, не позволяя её излишкам формировать жировые запасы;
  • Стимулирует регулярный выброс желчи, предотвращая появление в желчном пузыре камней.

При этом, состав продуктов выбирается, исходя из личных предпочтений, так как главное в дробном питании не диета, а схема приёма пищи.

Полезные советы начинающим

Приступая к дробному питанию, не следует слишком горячиться.

  • Начните уменьшать порции постепенно, каждый раз сокращая съедаемой объём на одну ложку.
  • Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях в виде шоколадных десертов или любимой выпечки, но включайте их в рацион не чаще двух раз в неделю по половинке от привычной нормы.
  • Используйте все преимущества, которыми щедро делятся психологи: откажитесь от больших тарелок, лучше пользоваться тёмно-синей посудой — этот цвет снижает аппетит.
  • Готовьте или разогревайте столько еды, сколько содержит одна порция, чтобы оградить себя от соблазна положить добавки.

И запаситесь терпением. Как показывает практика, трудности с контролем размера порции возникают лишь на первой неделе. Вместе с уменьшением объёма желудка, снижается и потребность в больших порциях или добавках. Постепенно организм сам отказывается от лишней еды, вырабатывая устойчивую привычку комфортно принимать небольшие её количества.

Правила дробного питания

Однако, несмотря на довольно свободный рацион и график, и у этой диеты есть непреложные условия, которые следует выполнять.

  • Интервалы между двумя приёмами пищи не должны превышать трёх часов или составлять менее получаса.
  • Рекомендуется есть каждый раз, когда хочется, но понемногу, не допуская сильного голода, чтобы не переедать, увеличивая размеры желудка.
  • Когда потеря веса замедляется, желательно по выходным устраивать разгрузочные дни на кисломолочных продуктах, фруктах и травяных отварах.
  • Ужин или последний перекус планируется за 2 часа до сна и по объёму не превышает обычной дневной порции.
  • Жареные, жирные, мучные кулинарные изыски допустимы, но в очень незначительных количествах в качестве поощрения себя за «хорошее» поведение в течение недели.
  • Ограничение пищевой нормы не означает уменьшение потребляемой жидкости. Необходимо, как и прежде, выпивать не менее двух литров чистой питьевой воды, включая минеральные воды, травяные отвары и настои.
  • Ни в коем случае не «наказывать» себя, за неизбежные срывы, голодовкой. Продолжительный отказ от пищи дискредитирует саму идею диеты дробного питания для похудения. Просто продолжайте есть часто, но понемногу, и со временем срывы прекратятся.

Соблюдая этих правил не вызывает ощущения дискомфорта и позволяет сбросить до семи килограммов за месяц без особых усилий.

4 маленьких секрета

Основная сложность, с которой сталкиваются те кто впервые начал худеть по этой системе — непривычно маленькие порции и необходимость совмещать напряжённый рабочий график с частыми перекусами. Первое оставляет ощущение неудовлетворённости и желание тут же съесть что-то ещё, а второе у многих вызывает опасения, что на такие перекусы придётся потратить уйму денег и времени, которые и так всегда в дефиците.

  1. Чтобы удержаться от переедания и запоздалого чувства вины, следует предельно разнообразить рацион и есть как можно медленнее, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Этот приём введёт отделы мозга, контролирующие питание в заблуждение, что пищи поступило больше, чем на самом деле. А сбалансированность продуктов насытит организм необходимыми веществами, витаминами, недостаток которых и вызывает острые приступы голода.
  2. Встав на скользкую дорожку обмана, надо быть последовательным и прямиком перейти к «подлогу». Наши пищевые предпочтения формируются благодаря восприятию вкусовыми рецепторами и обонянием привычных сочетаний аромата, консистенции, вкуса, температуры и даже цвета блюда. И зачастую острое желание съесть что-то возникает не из-за голода, а из-за потребности ощутить весь этот неповторимый букет, вызывающий удовольствие. Следовательно, чтобы обмануть свои чувства, надо научиться кулинарной магии, заменяя калорийные и особенно вредные продукты полезными аналогами, похожими по восприятию. Это могут быть овощные, грибные и рыбные бульоны, орехи, всегда идущие на ура, помидоры и многое другое, что подскажет ваша голодная фантазия.
  3. Не стоит увлекаться слишком обезжиренными продуктами. В последнее время отношение к ним сильно изменилось. Теперь многие понимают, что разрекламированная польза этой «полезной опции» имеет отношение больше к маркетингу, чем к здоровому питанию. И тот факт, что все витамины усваиваются только в жировой оболочке, тоже говорит не в пользу чрезмерного обезжиривания продуктов.
  4. И последний миф о том, что дробно питаться дорого и сложно. Как-то в интервью одна известная западная актриса призналась, что когда ей предстоит загруженный работой день, и она не знает, сможет ли найти где перекусить, то просто берёт с собой завёрнутый в фольгу печёный картофель и бутылку воды. А если скромность кинозвезды вам не свойственна, можно добавить пару помидоров и армянский лаваш с сулугуни, тогда перекусы пройдут приятно и не так уж дорого.

И не забывайте постоянно мотивировать себя, напоминая, что дисциплина и организованность в питании — это не только красота, но и здоровье на всю жизнь.

Преимущества методики

диета

Благодаря частому поступлению пищи и отсутствию чувства голода, организм не испытывает стресса и не увеличивает жировые отложения, запасая питательные вещества. Маленькие порции способствуют постепенной усадке желудка до нормальных размеров, что, в свою очередь, поддерживает привычку есть мало и возвращает красивый силуэт.

Регулярность приучает организм вырабатывать нужное количество ферментов в определённое время, что позволяет быстрее перерабатывать пищу и полнее её усваивать с пользой для здоровья.

Наряду с этим, дробная диета для похудения имеет и другие плюсы:

  • Возможность сохранения в меню любимых блюд, изменив лишь размеры порции;
  • Из-за медленного уменьшения объёмов, не возникают целлюлиты, растяжки и не обвисает кожа;
  • Нет длительного привыкания или сложного вхождения и выхода из диеты. Большинство, однажды сев на диету дробного питания, едят каждые два часа всю оставшуюся жизнь;
  • Снижение нагрузки, восстанавливает здоровую работу всех пищеварительных органов, нормализует обменные процессы, что позволяет использовать такую схему питания в лечебных и профилактических целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Пролонгированный эффект. В процессе мягкого стабильного снижения веса, организм привыкает к новому состоянию и закрепляет его в подсознании, как положительное, которое следует поддерживать;

Привыкнув есть часто и понемногу, можно осваивать следующий этап — снижать калорийность блюд и напитков, чтобы похудение пошло значительно быстрее. Мы не случайно коснулись калорийности напитков. Многие не придают этому большого значения, а между тем, водка и пиво значительно калорийнее большинства продуктов, лидирующих по показателям жирности и вредности.

Противопоказания и минусы

Дробное питание, как диета не подходит лишь тем, кому необходимо сбросить значительный вес в сжатые сроки. Прямых медицинских противопоказаний не выявлено. Единственным недостатком можно считать сложность совмещения данного режима питания с некоторыми условиями работы.

Меню на неделю

Сама по себе дробная диета не определяет наличие или отсутствие каких-либо продуктов в выбранном рационе питания. Но простое здравомыслие подсказывает, что набор продуктов следует сбалансировать по содержанию необходимых микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и прочих питательных веществ.

Помимо всего перечисленного, следует ежедневно выпивать 2-2,5 литра воды или отваров на травах.

Ниже представлен вариант меню на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак –150 граммов овсяной каши из цельной крупы на воде или молоке средней жирности, с добавлением ягод или фруктов. Пол стакана кефира;
  • Перекус 1 – тост из цельного зерна, 200 г яблочного сока;
  • Обед – 100 г отварной говядины, 100 г зелёного салата;
  • Перекус 2 – стакан йогурта на натуральной закваске;
  • Ужин – 150 г запеченной рыбы с овощами;
  • За час до сна – 200 мл тёплой воды с чайной ложкой мёда.

 

Вторник

  • Завтрак – яйцо всмятку, стакан натурального сока из любых цитрусовых;
  • Перекус 1 – запеченный картофель с растительным маслом и помидором;
  • Обед – куриная котлета с рисом и листьями салата, всё вместе 200 г;
  • Перекус 2 – стакан кефира средней жирности;
  • Ужин – овощной суп с грибами, сметаной и сухариками;
  • За час до сна – стакан тёплого молока с мёдом и корицей.

 

Среда

  • Завтрак – гречневая каша с соевым соусом, оливковым маслом и сыром пармезан;
  • Перекус 1 – 100 г творога с овощами и зеленью;
  • Обед – 150 г мясной солянки, ржаные тосты;
  • Перекус 2 – бутерброд из морской солёной рыбы, ломтика лимона и подсушенного хлеба, стакан зелёного чая;
  • Ужин – 100 г отварного мяса индейки с тостами и фруктовым соком;
  • За час до сна – стакан некрепкого зелёного чая с мятой и молоком.

 

Четверг

  • Завтрак – стакан горячего напитка из цикория с молоком, галетами и кусочком сливочного масла;
  • Перекус 1 – 100 г отварного риса со специями, травами и кабачками-гриль;
  • Обед – 150 г паста с овощами и морепродуктами, стакан чая;
  • Перекус 2 – 200 г любимых фруктов;
  • Ужин – 100 г варёной курицы, с сельдереем и листовым салатом, апельсин;
  • За час до сна – стакан какао с молоком и корицей.

 

Пятница

  • Завтрак – 150 г салата из пророщенной пшеницы, овощей и сухариков, пол стакана кефира;
  • Перекус 1 – помидор с сыром сулугуни;
  • Обед – бифстоганов со свекольным салатом с грецкими орехами;
  • Перекус 2 – грейпфрут;
  • Ужин – 200 г тушёной стручковой фасоли с морковью и специями;
  • За час до сна – стакан ряженки.

 

Суббота

  • Завтрак –150 г салата из ананаса с сыром и куриной грудкой;
  • Перекус 1 – 50 г шоколада с любым подходящим напитком;
  • Обед – лазанья с мясным фаршем и болгарским перцем;
  • Перекус 2 – стакан кисломолочного продукта;
  • Ужин – запеченный медальон из красной рыбы с оливками и бокалом сухого вина;
  • За час до сна – кусочек твёрдого сыра со сливами или виноградом.

 

Воскресенье

  • Завтрак – 200 г творога с зеленью и овощами;
  • Перекус 1 – Стакан чая с мармеладом или зефиром;
  • Обед – окрошка с отварным картофелем;
  • Перекус 2 – отварная говядина с солёным огурцом и зелёным горошком;
  • Ужин – жареная курица, фаршированная грибами и куриной печенью, салат из сырой свёклы с черносливом и лимоном;
  • За час до сна – стакан киселя из ягод.

 

Это всего лишь информация к размышлению, как говорилось в знаменитом военном фильме. Продукты и их сочетания можно творчески менять, помня, что мясо и курицу лучше дополнять овощами и фруктами, а рыбу рисом, лимоном и зеленью.

Главное, чтобы количество продуктов в разовой порции не превышало 200-250 граммов, а промежуток между приёмами пищи был около двух часов.

принципы, меню на неделю, результаты

Дробное питание изначально было разработано врачами и входило в комплексную терапию лечения заболеваний пищеварительной системы. Уже скоро его взяли на вооружение диетологи, которые занимались разработкой рационов, помогающих избавиться от лишних килограммов. В чем суть метода и как составить меню, выясним далее.

Суть и правила методики

Диета рассчитана на 2 месяца и очень проста — есть надо часто и небольшими порциями, за счет этого гарантируются следующие положительные моменты для организма:

  • нормализуется желчевыделение;
  • уменьшается газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока;
  • небольшие порции пищи легче и быстрее усваиваются организмом;
  • человек не испытывает чувства голода, значит, организм не испытывает стресс и не накапливает жировые запасы. К тому же при стрессе вырабатываются гормоны, которые отрицательно влияют на обменные процессы.

Основные правила питания заключаются в 12 пунктах:

  • Для быстрого начала потери веса вначале снижают суточную калорийность. В первые две недели она должна составлять 1500 ккал, если не чувствуете дискомфорта, то возможно снизить её до 1200 ккал. В третью неделю минимальная калорийность должна быть 1500 ккал, а максимальный показатель — 1800 ккал.
  • Оптимальное количество приёмов пищи — 5-6 раз. Из них 3 раза — это основное полноценное питание, а 2-3 раза — низкокалорийные перекусы. Можно питаться и 3 раза в день, но рацион должен быть сбалансирован, чтобы организм не истощался.

Основное условие – присутствие энергетического дефицита, то есть в организм должно поступать меньше калорий, чем он тратит.

Дробная диета

  • Вначале диеты, пока организм не привык к небольшим порциям, лучше всё-таки подсчитывать килокалории. Это поможет не переедать. Надо стремиться, чтобы объём порций и калорийность блюд были одинаковы при каждом приёме пищи.
  • Промежутки между приёмами еды составляют 3-4 часа. После пробуждения завтракают через 30 минут, а ужинают за 3 часа до сна.
  • Количество пищи зависит от его состава: белковых продуктов съедают за раз 0,5 стакана, растительной пищи (овощей, фруктов) — 1 стакан.

Не можете жить без сладкого, никто не запрещает их вам употреблять, но не более 1 столовой ложки, причем желательно в первой половине дня.

  • Два раза в день в меню должны быть овощи и один раз — фрукты и ягоды.
  • Переедать ни в коем случае нельзя. В этом случае теряется весь смысл диеты, а вес не только не удастся сбросить, но и с большой вероятностью вы его ещё больше наберёте.
  • Легче перейти на небольшие порции, поможет приём, который базируется на психологии: замените большие тарелки небольшими ёмкостями.
  • В сутки обязательно выпивают около 2 л чистой воды. Между приёмами еды рекомендуют выпивать до 8 стаканов.
  • В рацион вводят полезную пищу: рыбу, злаки, белое мясо, овощи и фрукты.
  • Ограничивают продукты, способствующие увеличению веса, например, мучные изделия — выпечка и макароны, белый рис, клубни картофеля, сахар и сладости.

Через 10 дней организм привыкнет к правильному питанию и тяга к сладкому или «вкусняшкам» значительно снизится.

  • Диета будет малоэффективна без регулярных физических нагрузок. Занятия в спортзале можно заменить пешими прогулками, бегом, катанием на велосипеде, плаванием и т. д.

При использовании этого метода появление побочных эффектов сводится к минимуму, поэтому можно не опасаться появления слабости и головокружения. Более того, лишний вес будет уходить, а человека не мучает чувство голода.

Как составить меню?

Для каждого человека меню будет индивидуально, главное вкладываться в суточную норму калорийности.

Меню

При этом свое меню нужно составлять по таким принципам:

  • Продукты, особенно на первом этапе, когда организм постепенно привыкает к маленьким порциям, должны быть привычными.
  • В рационе должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.
  • Перекусы лёгкие — творог с низкой жирностью, хлопья, йогурты без добавок, мюсли, злаки. Разрешено перекусывать свежими фруктами, но следует помнить, что некоторые из них усиливают аппетит, и не насыщают организм. Обычно этим грешат кислые плоды, в том числе и яблоки.
  • На обед и ужин готовят горячие блюда. В вечерний приём пищи выбор лучше остановить на тушёных овощах с мясом или рыбой.
  • Белковую пищу употребляют преимущественно в обед и на ужин.
  • Жиры используют растительного происхождения. Животные жиры (сливочное масло, сало) либо полностью исключают из рациона, либо значительно снижают их употребление.
  • Сложные углеводы съедают в первой половине дня. Они долго перевариваются и не дают быстро вернуться голоду. От легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий) лучше отказаться.

Перед переходом на дробную диету рекомендуется некоторое время вести дневник. В него записывают время приёма пищи, блюда и калорийность. Исходя из своих записей, можно составить комфортное диетическое меню и определить оптимальный объем порций.

Примерное меню на неделю

Далее представлен рацион на неделю, который можно взять за основу и скорректировать под себя:

Понедельник

  1. На завтрак готовят овсяные хлопья или 200 г овсяной каши и выпивают стакан зелёного чая без подсластителя.
  2. На ланч делают 2 бутерброда с овощной икрой или отваривают яйцо и съедают свежий томат.
  3. Обедают порцией овощного супа или овощами с запечённой рыбой.
  4. На полдник съедают 100 г фиников или свежих фруктов с ломтиком хлеба и выпивают стакан несладкого чая.
  5. Ужинают рагу из фасоли или грибов. Перед сном разрешено выпить йогурт.

Йогурт из рациона диеты

Вторник

  1. Завтракают порции гречневой каши, разрешено добавить в неё овощи. Выпивают стакан сока.
  2. Перекусывают двумя пряниками или бутербродом с сыром, выпивают чай.
  3. Днём наливают себе порцию свекольного супа со свежей зеленью или едят макароны с баклажанной икрой.
  4. Полдник составляет 100 г сухофруктов, например, кураги, а также стакан чая.
  5. На ужин делают картофельное пюре и отбивную или варят грибной суп и едят его с ломтиком хлеба.
  6. Перед сном выпивают стакан кисломолочного напитка.

Среда

  1. Завтракают кальмарами с овощами или молочной манной кашей с фруктами.
  2. Перекусывают ломтиком ржаного хлеба или готовят порцию винегрета. Выпивают чай или кофе.
  3. К обеду на столе может быть овощное рагу с фасолью или грибной суп с зеленью.
  4. Полдничают постным батончиком с мюсли и чаем или бутербродом с маслом или сыром.
  5. Вечерний приём пищи порадует гречневой кашей и салатом из свежей капусты или творожной запеканкой.
  6. Перед сном утолить голод поможет салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Четверг

  1. День начинают с яичницы и тоста или порции пшеничной каши, сваренной на воде.
  2. На ланч выпивают чашку кофе или чая с баранкой или съедают тофу с грибами или овощами.
  3. Днём обедают макаронами без добавления масла и салатом из помидор (капусты) или варят куриный бульон, а к нему подсушивают кусок хлеба.
  4. На полдник моют сухофрукты или готовят кабачковые оладьи.
  5. На ужин отваривают коричневый рис, к нему подают тушёные овощи, или варят постный борщ.
  6. Перед сном нарезают фруктовый салат и заправляют его натуральным, нежирным йогуртом.

Пятница

  1. На завтрак делают салат из свежих овощей, едят его с хлебом или варят геркулесовую кашу.
  2. На второй завтрак готовят на пару котлету.
  3. Обедают порцией гречневой каши со спаржей или рыбным супом.
  4. На полдник делают фруктовое смузи или пьют чай с печеньем.
  5. Вечером ужинают гороховым супом с сухариками или салатом из овощей и отварной куриной грудкой.
  6. Перед сном съедают овощной салат и варёное яйцо.

Суббота

  1. Утро начинают с молочной каши или риса, сваренного на воде, к нему ещё делают салат.
  2. Второй завтрак состоит из овощного салата или чая с пирогом.
  3. Обед — порция овощного супа и хлеб или суп с фрикадельками и зеленью.
  4. На полдник подают свежие фрукты и овсяные печенья.
  5. Вечером запекают кусок рыбы или готовят её на пару, и тушат овощи.
  6. Перед сном выпивают стакан ряженки или йогурта.

Воскресенье

  1. Утром балуют себя постными блинчиками или порцией ризотто с котлетой и стаканом сока.
  2. На ланч пьют чай со свежими фруктами или готовят омлет.
  3. Днём обедают овощным супом с кусочком хлеба и запечённым куском рыбы.
  4. Полдничают или креветками, или бутербродом с икрой, или оладушками с ягодами.
  5. Ужинают винегретом с фасолью или грибным рагу.
  6. Перед сном съедают небольшую порцию нежирного творога.

Результаты диеты

В зависимости от индивидуальных особенностей при этом методе похудения можно сбросить от 4-6 кг за 3-4 недели. Не стоит ожидать, что вес уйдёт моментально – будет «таять» медленно и плавно, но не скажется негативно на общем самочувствии и здоровье человека.

В следующем видео девушка на себе испытает дробную диету, выделит преимущества и недостатки такой системы:

Итак, если следовать основным правилам дробной диеты, то лишний вес долго не возвращается, а если продолжать придерживаться правильного питания и регулярно заниматься физическими упражнениями, то о нём можно забыть навсегда.

описание, меню, отзывы и результаты

Наверное, вы успели заметить, что практически все современные диеты используют дробный принцип питания. Да, приемы пищи, распределенные на 4-6 перекусов, позволяют организму быстрее и качественнее усваивать продукты, высвобождать из них порционно энергию, не позволяя непереработанным излишкам откладываться на боках.

На основе дробного питания было разработано несколько целенаправленных систем, которые позволяют вам изменить рацион в лучшую сторону на долгие годы. При этом дробная методика считается самой щадящей и неголодной, во время которой вес снижается постепенно, без стресса для организма.

Итак, как вы уже поняли, основу дробного питания составляет процесс распределения пищи на несколько небольших перекусов за день. При этом лучше их осуществлять каждый день в одно и то же время. Конечно, просто дробление пищи сбросить вес не поможет – постарайтесь сделать рацион менее калорийным, исключить из него вредные продукты и напитки.

Чем хороша диета – дробное питание в ее основе позволяет наслаждаться эффектом и легкостью в организме долгие годы, а не пару дней или недель, как в других методиках. Прелесть и в том, что вам не придется полностью убирать из рациона привычные продукты и любимые вкусности. На время похудения до нужного вам размера следует ограничить меню, а затем можете питаться привычным образом, сохраняя нужный вес длительное время.

Самая большая трудность диеты – перейти на непривычный для нас дробный рацион. Необходимо научится завтракать полноценно, а не чашкой кофе, обедать не огромной порцией первого и второго, а таким же небольшим перекусом, как и с утра, или вечером. Тогда организм перестает делать запасы «на всякий» случай, особенно ночью, когда понимает, что до утра еды «не светит». Приучите его к регулярному питанию каждые 2 часа, и он будет ожидать своего времени, как по расписанию. Переходить на дробное питание удобно постепенно. Для начала сократите размеры стандартных порций сначала в 1,5 раза, затем в 2. Вводите в рацион 1 перекус в сутки, постепенно увеличивая число таких перекусов до 3. Это могут быть фрукты, стакан ягод, бутылочка йогурта, творожный сырок или сухое печенье, стакан сока.

Результативность диеты выражается в ее достоинствах:

Как мы выяснили, дробный рацион предполагает ограничение на объемы порций и увеличение частоты их приема. А вот жестких ограничений самого меню нет, все зависит от того, каких результатов вы стремитесь достичь. Если сбрасывание веса вам не принципиально, то можете оставить в рационе все любимые продукты. Однако мы здесь ведем речь именно о похудении с помощью здорового дробного рациона. Тут вам следует быть готовыми ограничить или отказаться на время от следующих продуктов:

Переходим к вариантам дробного питания.

  • «Пять на десять». Очень удобный, сытный и популярный метод питания дробной пищей. Он предполагает, что 5 дней подряд мы придерживаемся дробного рациона, питаясь каждые 2 часа. За это время мы можем потерять до 2-3 кг лишнего веса, очистить кишечник от шлаков, токсинов, продуктов распада, радикалов, а также вывести из организма лишнюю соль и застоявшуюся жидкость. После 5 дней следует 10 закрепляющих дней, во время которых мы питаемся по менее жесткой схеме и не по часам.

    Итак, 5 дней дробного меню должны происходить по следующей схеме с приблизительно таким набором продуктов:

    8 утра. Первый завтрак. Состоит из натурального зернового кофе без добавок, цикория, заварного какао или зеленого чая (сахар и молоко не добавляем).

    Через 2 часа съедаем порцию морковного салата, заправленного соком лимона.

    В полдень положен 1 любой несладкий или полусладкий фрукт, или же ½ стакана сухофруктов.

    В 2 часа дня съедаем порцию отварной говядины (курицы, нежирной рыбы, морепродуктов), 1 ломтик цельнозернового отрубного или ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

    Через 2 часа съедаем 150 г обезжиренного творога. Заменить его можно 1 отварным яйцом и ломтиком твердого сыра.

    В 6 вечера последний плотный перекус. Можем приготовить себе порцию овощного салата, заправленного оливковым маслом или съесть кусок тыквенной запеканки с морковью.

    Последний прием пищи  за 2-3 часа до сна – стакан кисломолочного напитка с минимальной жирностью, 1 небольшой фрукт.

    По истечении 5 дней дробного питания делаем 10 дневный перерыв со следующим меню на сутки:

    Завтрак (на выбор):

    — каша на воде или молоке со сливочным маслом, чай;

    — омлет из 2 яиц, молока, томатов и грибов, стакан фруктового сока;

    — мюсли, 2 ломтика твердого сыра, зерновой кофе

    Перекус (на выбор):

    — Любой цитрусовый фрукт;

    — Кисломолочный напиток низкой жирности

    Обед (на выбор):

    — овощной суп с курицей, ломтик ржаного хлеба, травяной отвар;

    — нежирная уха, 1 отварное яйцо, чай;

    — Рагу из овощей и телятины, отрубной тост, свежевыжатый сок

    Ленч (на выбор):

    — любой сладкий фрукт;

    — 2 небольших сырника со сметаной;

    — 100 г творога с сухофруктами;

    — 1 порция магазинного йогурта;

    — кусок фруктовой или мясной запеканки;

    — порция манного пудинга

    Ужин (на выбор):

    — 100 г пюре на молоке, 1 мясная или рыбная котлета на пару, кефир;

    — греческий салат, 1 ржаной тост с ветчиной и сыром, чай;

    — фаршированные мясом и овощами перцы (2 шт.), 100 г салата из тертой моркови и капусты, ряженка;

    — фруктовый салат, заправленный йогуртом, 2 отварных яйца, кефир;

    — Порция паровой морской рыбы с овощами, 2 ломтика сыра, натуральный сок

    Меню 10 дней составлено приблизительно, поэтому вы можете составлять свои перекусы самостоятельно, придерживаясь калорийности и стиля, указанного в нашем примере.

  • «Три на один». Еще один пример дробного рациона, который также строится по определенной схеме. Тут мы делаем 3 дробных дня подряд, однако четвертый день будет не закрепляющим, а разгрузочным, что поможет интенсивнее и быстрее похудеть, чем во время предыдущей диеты. Также питание должно базироваться на 5-6 перекусов, обилии жидкости. Перед сном разрешается выпить кружку нежирного кисломолочного напитка. Разгрузочные же дни будут состоять исключительно из кисломолочных продуктов 0% жирности (йогурт, творог, кефир, ряженка, сыворотка). Для достижения максимальных результатов во время диеты очень рекомендуется заниматься динамичными видами спорта (плавание, бег, долгие прогулки, танцы, аэробика).

    День № 1.

    На завтрак готовим легкий омлет из 1 яйца, постного молока, моркови и зеленого горошка.

    Перекусываем любым цитрусовым фруктом.

    На обед готовим постный овощной супчик, а также порцию легкого салата из моркови, свеклы и чеснока, заправленного оливковым маслом.

    Перекусом станет бутерброд из ржаного тоста с кусочком соленой семги сверху.

    На ужин готовим греческий салат или съедаем 2 шт. сырников с обезжиренной сметаной.

    Перед сном можете себе позволить несладкий фрукт и стакан кефира.

    День № 2.

    Завтракаем овсянкой на молоке, добавив туда немного сухофруктов и орехов.

    Перекус – ржаной тост с томатом, твердым сыром и огурцом.

    К обеду готовим на пару морскую рыбу с рисом и овощами.

    Перекус состоит из 1 крупного яблока или среднего банана.

    На ужин съедаем порцию отварного куриного филе со свежими овощами.

    Перед сном положена 1 морковь и стакан домашнего нежирного йогурта.

    День № 3.

    Завтрак состоит из порции обезжиренного творога плюс сухофрукты. Запиваем кисломолочным напитком.

    Перекус – любой цитрус.

    На обед готовим крем-суп из брокколи, мягкого сыра и сельдерея. Также положена небольшая порция винегрета.

    Перекус – 1 яблоко или груша.

    На ужин подаем овощное рагу с курицей. Также положен кусочек творожной запеканки или манного пудинга.

    Перед сном съедаем несладкий фрукт, запиваем ряженкой.

    По исходу 3 дней делаем 1 разгрузочный, как того требует схема. В течение такого дня мы должны съесть мелкими порциями 1,5 кг творога или выпить 2 л обезжиренного кисломолочного напитка. Следующие 3 дня снова должны быть дробными – стройте свое меню по вышеизложенному принципу, соблюдая низкую калорийность и частые приемы небольших порций пищи. Если во время диеты захочется сладкого – отдайте предпочтение разрешенным сладостям, перечисленным выше. Из алкогольных же напитков можно исключительно столовое вино и то не более 2 бокалов в день.

  • Бразильская дробная диета. Известный и эффективный вариант дробного питания, разработанный бразильскими врачами и диетологами. Согласно диете, рацион базируется на 4-5 перекусов, при этом меню включает достаточное количество пищевой клетчатки, зелени, фруктов и ягод, что помогает получать организму комплекс необходимых витаминов и минералов. Диета рассчитана на неделю, но вы можете придерживаться ее столько, сколько вам необходимо, адаптируя существующее меню под ваши вкусы, но соблюдая среднюю калорийность и углеводность блюд.

    Понедельник.

    На завтрак съедаем 1 сладкий фрукт, 1 цитрус и выпиваем стакан цитрусового фреша.

    Перекусываем стаканом цитрусового фреша и 1 тостом из цельного зерна.

    На обед готовим порцию рыбы на пару, а также салат из свежих овощей и зелени.

    Перекусываем порцией кисломолочного напитка.

    На ужин положена порция отварной или запеченной нежирной рыбы, тушеные овощи.

    Последний перекус перед сном может дублировать любой другой.

    Вторник.

    Завтракаем на этот раз 1 отварным яйцом, запивая яблочным соком.

    Перекус делаем из стакана яблочного сока и 1 отрубного тоста с тонким слоем сливочного масла.

    На обед запекаем на гриле порцию нежирного мяса, съедаем 2 отварные молодые картофелины с зеленью и листьями салата.

    Перекус – кисломолочный напиток.

    На ужин готовим салат из морской рыбы, куриного яйца, зеленого горошка, листьев салата и базилика.

    Перекус перед сном дублирует любой другой.

    Среда.

    Завтракаем 1 стаканом нежирного молока, съедаем отрубной тост с маслом.

    Перекус – порция обезжиренного творога с изюмом (100 г).

    На обед готовим порцию риса с морепродуктами. Закусываем легким салатом из капусты, зелени, огурца, заправляя его соком лимона.

    Перекус – любой фрукт.

    На ужин отвариваем порцию мяса и съедаем со свежим сельдереем и листьями салата. Также положена 1 груша.

    Перед сном можем выпить стакан фруктового сока и закусить 2 шт. подсушенного итальянского печенья бискотти.

    Четверг.

    На завтрак выпиваем стакан ананасового сока. Съедаем несколько ломтиков свежего ананаса.

    Перекус делаем из стакана ананасового сока и ржаного тоста с маслом.

    На обед готовим на гриле телятину с цветной капустой и болгарским перцем. Также положено 2 ломтика твердого сыра.

    Перекус – 1 любой цитрус.

    На ужин отвариваем 2 молодые картофелины, съедаем легкий салат из моркови, свеклы, чеснока и чернослива под оливковым маслом.

    Перед сном можно выпить стакан ананасового сока с 1 зефиром.

    Пятница.

    Завтракаем стаканом сока из манго и 2 печеньями бискотти.

    Перекус состоит из 1 цитруса и 1 яблока.

    На обед готовим порцию отварной рыбы с морковью и кабачками.

    Перекус – кисломолочный напиток.

    На ужин готовим овощной суп на мясном или рыбном бульоне, закусываем ломтиком цельнозернового хлеба с сыром.

    Перед сном выпиваем стакан сока манго и заедаем 2 ломтиками натурального мармелада.

    Суббота.

    Завтрак состоит из 1 стакана морковного сока и отрубного тоста с сыром.

    Перекусываем легким салатом из свеклы, моркови и лимонного сока.

    К обеду готовим овощной суп на грибном или мясной бульоне, добавляем туда 1 отварное яйцо и закусываем ломтиком цельнозернового хлеба.

    Перекус – 1 любой цитрус.

    На ужин готовим порцию тушеных грибов с куриным филе. Также положена порция салата из свежих овощей.

    Перекус на ночь — 1 морковь и стакан любого сока.

    Воскресенье.

    На завтрак съедаем 1 сладкий фрукт и 1 стакан ягод.

    Перекусываем стаканом виноградного сока и ржаным тостом с маслом.

    На обед готовим пасту с морепродуктами и овощами, съедаем 1 зеленое яблоко.

    Перекус – любой кисломолочный напиток.

    На ужин готовим фруктовый салат, заправленный йогуртом. Также положено 1 отварное яйцо и 2 пресных печенья.

    Перед сном выпиваем стакан виноградного сока, съедаем 100 г ягод.

    Такая диета поможет вам сбросить до 1 кг за неделю, однако вы сможете продолжать ее хоть всю жизнь, пока не стабилизируется вес и метаболизм.

  • По сути, дробный рацион является не диетой, а стилем питания, одобренным всеми врачами и диетологами. Так как он практически не имеет недостатков и противопоказаний, вы вполне можете оставить дробный рацион в своем питании хоть на всю жизнь.

    Если же вы желаете выйти из дробной диеты, вернуться к прежнему 3 разовому питанию с любимыми продуктами, то делайте это постепенно, ведь за время диеты желудок уменьшается в объеме и уже не требует привычных ранее порций. Прежде всего, постарайтесь убирать по 1 перекусу раз в 3 дня, доводя до необходимого количества. Не забывайте про обилие воды и небольшие физические нагрузки – наработанную скорость метаболизма следует поддерживать, иначе утерянный вес через время может вернуться.

    Также соблюдайте пищевые ограничение в течение месяца, постепенно вводя в рацион сладости, хлебобулочные изделия, жирное мясо, заправки и соусы.

    Все врачи мира рекомендуют и одобряют дробный рацион, поэтому замеченные недостатки являются условными и индивидуальными. Прежде всего, на диету жалуются работающие люди, так как организовывать систематические перекусы на рабочем месте бывает крайне неудобно и накладно. Также диета не подходит для людей, желающих сбросить большое количество килограмм в сжатые сроки – дробная методика действует постепенно, но зато наверняка. Некоторые варианты дробного рациона имеют временные ограничения, что осложняет жизнь и заставляет питаться по будильнику.

    Вот, собственно говоря, и все незначительные недостатки диеты. Так же мало обнаружено у нее и противопоказаний. Дробное питание не подойдет лишь людям с серьезными хроническими заболеваниями, болезнями сердечнососудистой системы, детям и пожилым людям.

    Дробная диета для похудения: меню на неделю

    Дробное питание

    Содержание статьи

     В последнее время все чаще для похудения выбирают дробное питание. Правильные перекусы маленькими порциями нормализуют пищеварение, помогают усвоению питательных веществ, а также постепенному высвобождению энергии, что позволяет  не только сохранить вес, но и избавиться от лишнего. Состав продуктов для дробного меню разнообразен, что дает возможность питаться без ограничений длительное время, только соблюдая одно из условий – правильную схему питания.

     Суть дробного питания в следующем – ежедневный рацион должен быть разделен на 5-7 частей с соблюдением одинаковых промежутков времени. Порции должны быть небольшими, а блюда низкокалорийными – только так удастся добиться результатов и заметно похудеть.Дробная диета

    Правила дробного питания

     Перед тем как разобраться с тем, какие продукты можно использовать и на их основе составить меню, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

    1. Вход в дробное питание должен быть постепенным, сначала порция сокращается в 1,5, через некоторое время в 2 раза. Помимо этого необходимо включать легкие перекусы, доводя до четырех раз.
    2. Ежедневно выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды, в этот же объем входят морсы и соки без сахара.
    3. В рацион должны быть включены только правильные продукты, исключить следует жареные, жирные и мучные продукты.
    4. Последний прием пищи обязательно должен быть белковым и не менее чем за 3-4 часа до сна.
    5. При остановке потери веса следует еженедельно устраивать по одному разгрузочному дню.
    6. Между основными приемами пищи необходимо выдерживать промежуток в 2-3 часа.
    7. Избегать переедания, питание должно быть маленькими порциями и частым, что поможет уменьшить желудок.

    Дробная диета блюда

    Основная проблема, с которой сталкиваются худеющие – переход на дробный рацион, который состоит из одинакового объема порции.

    Дробная диета для похудения меню

     При составлении меню для дробного питания для начала необходимо высчитать свою дневную калорийность, чтобы не превысить ее в течение дня. При составлении меню необходимо отталкиваться от следующих правил:

    • порции должны быть небольшими, а приемы еды частыми;
    • рацион должен быть богат всеми полезными веществами;
    • в качестве перекусов выбирать только легкие продукты: злаки, мюсли, несладкие йогурты, хлопья, творог, несладкие фрукты;
    • в обеденное время и на ужин отдать предпочтение белковым продуктам;
    • на обед и ужин употреблять горячую пищу, лучше всего подойдут тешеные овощи с рыбой или мясом;
    • углеводы употреблять в первой половине дня;
    • жиры использовать только растительного происхождения.

    Чтобы отследить калорийность дневного рациона и объем съедаемой пищи, первое время рекомендуется вести дневник питания.

    Питание для похудения на неделю таблица

     Перед тем как составить меню на неделю, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

    К разрешенным относятся:

    • чай и кофе с молоком, но без сахара, белковые коктейли, свежевыжатые соки;
    • из сладкого: зефир, овсяное печенье, сухофрукты, мармелад, черный шоколад, мед;
    • перловка, гречка, овсянка;
    • несладкие фрукты;
    • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    • морепродукты, рыба;
    • нежирные сорта мяса;

    К запрещенным продуктам относятся:

    • выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • фаст-фуд;
    • десерты, сладости;
    • ягоды и сладкие фрукты;
    • полуфабрикаты;
    • крахмал, сахар, соль;
    • кукуруза, цветная капуста, картофель – крахмалистые продукты;
    • макароны, рис;
    • консервированные, маринованные, соленые, копченые, острые, жирные и жареные продукты.

     Зная список продуктов можно составить  собственное меню или воспользоваться готовым.

     Питание помогаетпересмотреть вкусовые предпочтения, уменьшить объем желудка за счет употребления маленьких порций еды, что позволяет уменьшить дневную калорийность. Через неделю такого питания отмечается легкость в желудке, некоторые худеющие на этом этапе уже замечают снижение веса.

    Дробное питание для похудения меню на неделю в виде таблицы:

    День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    П Овсяная каша, зеленый чай Бутерброды с яйцом или овощным рагу Овощи тушенные, рыба, овощной суп Томатный сок, несладкие фрукты Овощное рагу с грибами и фасолью, чай
    В Гречневая каша с овощами, стакан морса Чай, бутерброд с сыром Макароны твердых сортов с кабачковой икрой, свекольный суп Стакан несладкого чая с сухофруктами Грибной суп без картофеля
    С Овсяная каша с фруктами Винегрет, кофе без сахара Грибной суп, овощное рагу с фасолью Чай с протеиновым батончиком Овощной салат с оливковым маслом
    Ч Пшеничная каша на воде, кофе Несладкий чай с сыром Макароны с овощным рагу и курицей Кабачковые оладья с компотом Салат из фруктов
    П Овсяная каша с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей Паровая котлета с огурцом Рыбный суп без картофеля Смузи из фруктов, хлебец Вареные яйца с овощным салатом
    С Рисовая каша на молоке Пирог с несладким чаем Суп с фрикадельками Кефир с овсяным печеньем Тушеные овощи с рыбой на пару
    В Блинчики со сметаной, чай Омлет с зеленью Овощной суп, запечная рыба Чай, бутерброд с кабачковой икрой Винегрет

    ПЕРЕД СНОМ НЕОБХОДИМО ВЫПИВАТЬ СТАКАН КЕФИРА ИЛИ СЪЕДАТЬ ТВОРОГ С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ.

    Результаты дробного питания

     При соблюдении всех правил дробного питания, за месяц многим худеющим удается избавиться от 5-6 кг. Но не стоит ждать результатов через несколько дней такого питания, хотя многие отмечают уменьшение цифры на весах на 1-2 кг, что говорит о выведении излишней жидкости из организма.После первой недели дробного питания ощущается легкость тела, хорошее настроение и самочувствие, желание съесть что-то вредное и в большое объеме становится меньше. Питание помогает медленно, но без вреда для здоровья снизить вес за счет жировых отложений, а не мышечной массы и жидкости.

     Польза дробного питания заключается в том, что в отличие от жестких диет оно содержит полезные вещества, необходимые для поддержания энергии тела и функций организма. Помимо этого через 3-4 недели такого питания желудок уменьшается и в дальнейшем насыщение происходит быстрее, что исключает риск превышения дневной калорийности и набора лишнего веса.

    Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

    правила, меню для похудения на неделю по дням, отзывы и результаты

    Привет, девчонки! Вы наверняка сто раз слышали про то, что лучше питаться чаще, но меньшими порциями, чем реже, но порциями привычного нам размера. Именно на принципе частых приемов пищи строится дробная диета – одна из методик, к которой лояльно относятся даже врачи и диетологи. И сейчас я вас расскажу, почему она заслужила такое доверие.

    Содержание статьи

    В чем суть диеты

    Суть методики – в равном распределении и потреблении пищи в течение дня. Здесь нет трех главных составляющих – завтрака, обеда и ужина. Все приемы пищи одинаково важны и питательны. В общей сложности питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями с перерывом между приемами в 2-3 часа.

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    Недостатком диеты при этом можно назвать ее режим, ведь есть нужно регулярно в одно и то же время, независимо от вашего местоположения. Это нужно для выработки пищевых привычек, которые в том числе поспособствуют уходу веса.

    Показания и противопоказания

    Дробное питание является рекомендацией ко многим диетам. Врачи относятся к методике с одобрением, ведь дробный прием пищи не предполагает отказ от одних продуктов в пользу других, что является его главным достоинством. Похудение при этом происходит плавно и не вызывает у организма стресс. Чтобы добиться результата, на время похудения нужно отказаться от калорийной пищи и в целом уменьшить количество калорий, приходящихся на каждый день.

    При правильном и сбалансированном рационе методика не будет иметь ограничений по физическим или медицинским показателям. При этом если ваша цель похудеть быстро и сбросить приличное число лишних килограммов в короткие сроки, такой вариант употребления пищи вам не подойдет.

    Польза и вред

    Благодаря небольшим порциям и регулярным приемам пищи, улучшается обмен веществ организме и ускоряется процесс расщепления жиров. Во время привычного обеда или ужина в организм обычно поступает большее число калорий, чем ему нужно для функционирования. Поэтому неизрасходованные вещества организм запасает на будущее в виде жировых отложений.

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    При дробном питании такого нет, ведь организм получает именно столько веществ, сколько ему нужно для нормального функционирования до следующего приема пищи. Организм не запасается впрок по двум причинам: не переработанных калорий практически не остается, да и сам организм привыкает получать регулярно новую порцию питательных веществ, а потому ему нет смысла откладывать что-то «на черный день».

    Возможные побочные эффекты

    Если рацион будет подобран сбалансировано, вряд ли вы почувствуете не себе какие-либо негативные последствия способа. Ухудшение самочувствия возможно только если вы серьезно уменьшите общую калорийность продуктов и полностью исключите из меню необходимые вещества (например, углеводы). В таком случае есть вероятность, что вы почувствуете недомогание общего плана: слабость, головокружение, упадок сил.

    Как и во время любого другого режима пищевого ограничения, если вы заметите ухудшение самочувствия, немедленно вернитесь к привычному меню, пересмотрите свой рацион и, если необходимо, обратитесь к врачу.

    Виды

    По большому счету дробить можно абсолютно любой рацион, построенный на основании любой методики для похудения: белковой, белково-овощной, бразильской и т.д. При каждом варианте будет необходимо придерживаться разрешенного методикой меню, но с учетом разделения его на небольшие и частые приемы пищи. Отдельно разве что можно выделить две разновидности дробного питания для похудения: «Пять на десять» и «Три на один».

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    Смысл в том, что в течение определенного количества дней (пяти или трех) необходимо придерживаться дробного низкокалорийного меню, а затем в течение десяти дней закреплять результат или проводить один день разгрузки. Десятидневный рацион в первом случае строится на принципе сбалансированного употребления питательных веществ.

    Правила диеты

    Преимущество дробного питания в том, что оно может быть как постоянной схемой приема пищи со сбалансированным рационом, так и использоваться в качестве дополнительного принципа при похудении.

    Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

    Чтобы вес пошел на убыль, отказаться придется от продуктов с высокой энергетической ценностью и плохой усвояемостью:

    • Жирного мяса и рыбы.
    • Колбасных изделий и копченостей.
    • Хлебобулочных изделий, выпечки и сладостей.
    • Крахмалистых овощей (картофель, свекла, морковь).
    • Газированных напитков и пакетированных соков.
    • Алкоголя.

    Стоит отказаться от сахара, в питье отдавать предпочтение чистой воде, зеленому или травяному чаю, свежевыжатым сокам. Также нужно постараться уменьшить количество потребляемой соли. Натрий хлор задерживает в организме лишнюю жидкость, за счет чего в том числе увеличивается масса тела.

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    Подготовка

    Очень важно приступить к марафону плавно. В течение пары дней постепенно уменьшайте объем порций и общую калорийность продуктов. Так же постепенно выравнивайте количество употребленных продуктов во время разных приемов пищи в течение дня.

    Продолжительность

    Если в питание вносятся серьезные ограничения, в результате которых в организм не поступают необходимые вещества (белки, жиры или углеводы), не стоит растягивать курс более чем на неделю. Если же под запрет попадают только продукты из списка выше, придерживаться такого меню можно гораздо дольше вплоть до постоянной основы.

    Выход

    Если вы решите вернуться к обычному способу приема пищи, правильно это можно сделать, постепенно перераспределяя общее количество потребляемой пищи между разными приемами. В целом, даже возвратившись к привычному рациону, можно продолжать питаться дробно, ведь организм уже привыкает к определенному ритму, да и вам это не будет больше казаться невозможным.

    Чтобы результат, которого вы добились на диете, сохранился в течение долгого времени, в своём рационе постарайтесь минимизировать количество продуктов из числа запрещенных.

    Можно ли совмещать с другими диетами

    Как я уже сказала, так делать можно и зачастую это является рекомендацией, которая позволит добиться максимальных результатов при похудении.

    Примерная стоимость диеты

    Всё будет напрямую зависеть от того, какие продукты и в каком объеме вы включите в своё меню. Естественно, итоговая сумма будет одной, если вы будете ежедневно есть красную рыбу, и совсем другой, если на вашем столе будет куриная грудка.

    Рецепты для диеты

    Очевидно, что ваше меню будет напрямую зависеть от того, насколько жесткий рацион вы для себя определите. Я предлагаю вам несколько рецептов, которые подойдут для сбалансированного питания и мягкого похудения.

    Салат из капусты

    Мелко нашинковать 500 грамм молодой белокочанной капусты, добавить немного соли и перетереть до появления сока. Два средних огурца нарезать соломкой, пучок укропа мелко покрошить. Перемешать ингредиенты между собой. Заправить салат можно уксусом, смешанным с подсолнечным маслом.

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    Запеченная индюшиная грудка

    Филе индейки обмазать дижонской горчицей и выложить на противень. Сверху полить смесью из соевого соуса и лимонного сока (в равных количествах), двух столовых ложек оливкового масла и чайной ложки коричневого сахара. Запекать до готовности в течение 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    Диетический суп с фрикадельками

    Из 300 грамм куриной грудки, небольшой луковицы, небольшого пучка кинзы и одного яйца приготовить фарш. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки. Закипятить 1,5 литра воды и вбросить в нее фрикадельки. Снять пену и варить пять минут. Добавить горсть макарон твердых сортов. Через пять минут в воду добавить порезанную морковь, еще через пять минут –посолить. Добавить брокколи и варить суп еще три минуты. В конце добавить свежую зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    Примерное меню по дням

    Предлагаю вам вариант меню для питания по схеме «Три на один». Итак, 4 дня диеты будут выглядеть примерно следующим образом:

    Вариант 1.

    • Завтрак: овсянка на молоке с орехами.
    • Второй завтрак: апельсин.
    • Обед: запеченная рыба с овощами-гриль.
    • Полдник: груша или яблоко.
    • Ужин: отварная куриная грудка с салатом из помидоров.
    • Второй ужин: стакан ряженки, апельсин.

    Вариант 2.

    • Завтрак: 200 грамм обезжиренного творога и стакан кефира.
    • Второй завтрак: два ржаных тоста с твердым сыром и помидором.
    • Обед: отварная куриная грудка с винегретом.
    • Полдник: горсть орехов.
    • Ужин: запеченная рыба и капустный салат.
    • Второй ужин: чашка натурального йогурта.

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    Вариант 3.

    • Завтрак: омлет на обезжиренном молоке из 2-х яиц с кабачком.
    • Второй завтрак: грейпфрут.
    • Обед: отварная говядина и овощной суп.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: рагу из овощей.
    • Второй ужин: стакан ряженки с яблоком.

    Вариант 4.

    В течение дня съесть 1,5 килограмма обезжиренного творога и выпить 2 литра обезжиренного кефира.

    После еще три дня питаться дробно по указанному меню. Далее стройте свой рацион на основании продуктов, не подпадающих под запрет.

    Частые ошибки на диете

    Похудение по такой методике происходит плавно, потому не стоит дополнительно ограничивать свой рацион и исключать из него всё подряд. Плавное похудение гарантирует, что ваш вес задержится на стабильной отметке и не поползет вверх. Если вы не планируете придерживаться принципов дробного питания в дальнейшем, все равно не стоит возвращать в своё меню все те продукты, которые находились под запретом.

    И далее стройте свой рацион по принципу сбалансированности, минимизируя в нем количество быстрых углеводов и трансжиров. Конечно, не стоит забывать и о физической активности, ведь поддержание красивой фигуры – это работа на всех фронтах.

    Отзывы и результаты худеющих

    Девушки охотно делятся своими историями о похудении на дробном питании. Основное ограничение, связанное с выводом из рациона запрещенных продуктов, дается довольно легко, ведь все эти продукты совсем не обязательны для того, чтобы составить вкусное меню. Сложновато может быть тем, кто живет в большой семье и вынужден считаться с пищевыми привычками каждого члена. Но и это решаемо. В целом без особого труда таким образом можно сбросить 5-6 килограмм и около 5 см в объеме.

    Фото до и после

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот фото девушек, похудевших и продолжающих худеть таким образом.

    В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

    Что говорят диетологи

    Врачи хорошо относятся к дробному питанию. Если рацион строится на употреблении правильных продуктов и из него исключается разного рода вредная еда, противоречащая правилам здорового питания, дробление приемов пищи сделает эффект от такого меню еще более очевидным. Частые приемы пищи и небольшие порции восстанавливают обмен веществ и объем желудка, благодаря чему в итоге насыщение приходит и при употреблении меньшего количества еды.

    Заключение

    По большому счету дробная диета – и не диета вовсе, а вполне себе полноценный тип питания. Если подходить к методике взвешенно и разумно, она, безусловно, принесет плоды. А в сочетании со спортом – даже превзойдет ваши ожидания.

    Подписывайтесь на обновления моего блога и до встречи в следующих статьях!

    Дробная диета для похудения на 5 дней: питание, меню, отзывы, результаты

    Суть дробной диеты для очищения

    Дробное питание представляет собой специальную систему питания, при которой суточный рацион дробится на маленькие порции. Диета на дробном питании предполагает частые приемы небольшого количества пищи. Интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.

    Посредством дробного питания происходит ускорение процессов метаболизма в организме и улучшение усвоения питательных веществ. Такой эффект обусловлен тем, что при длительном воздержании от еды организм начинает откладывать запасы жира, а частое питание позволяет интенсивно перерабатывать как поступающую пищу, так и жировые запасы.

    Правила диеты «дробное питание»

    • Правильный выбор размера порции. Не следует есть большее количество пищи, чем необходимо для насыщения.
    • Расчет калорийности. Несмотря на отсутствие ограничений в выборе продуктов диеты, желательно чтобы калорийность дневного рациона не превышала норму необходимую для похудения.
    • Использовать «правильную» пищу для перекусов. В качестве продуктов, подавляющих чувство голода между основными приемами пищи желательно использовать полезную еду: фрукты, овощи, орешки, сухофрукты и т. д.
    • Нельзя голодать. Даже небольшое чувство голода требует обязательного утоления. Голодать более 3 часов запрещается категорически.
    • Пища должна быть разнообразной. Разнообразие в пище поможет избежать соблазнов и съесть большое количество вкусной, но вредной еды.
    • Отказаться от вредных продуктов. По возможности следует ограничить или даже вовсе исключить потребление жиров, сладостей и прочей не совсем полезной пищи.
    • Овощи и фрукты имеют место быть. Можно и нужно есть фрукты и овощи в промежутках между приемами пищи.
    • Тщательно пережевывать пищу. Медленное и тщательное пережевывание каждого кусочка способствует быстрому насыщению и тем самым предотвращается вероятность переедания.
    • Отзывы о диете на дробном питании свидетельствуют о потере от 1 до 2 килограмм в неделю. Применять данную диету можно сколько угодно.
    • Она даже может использоваться как постоянная система питания. Тем более что диета дробного питания практически не имеет противопоказаний.

    Варианты дробного питания

    Дробное питание предусматривает два совершенно разных варианта питания:

    Есть нужно каждый раз при возникновении чувства голода, даже если интервал между приемами еды не превышают 15-30 минут. Питаться можно чем угодно, меню дробного питания не ограничивает рацион абсолютно ни в чем. Главное условие — это не есть пищи больше, чем необходимо для насыщения. Захотелось есть — нужно поесть, наступило насыщение — прекратить есть. Ориентироваться при этом следует только на ощущения собственного организма и желудка в частности. Никакие устоявшиеся правила относительно времени питания и объема порций при этом не учитываются.

    Данный способ подойдет тем, кто не имеет возможности есть каждый раз как захочется, например, если не позволяет режим работы. В этом случае принцип дробного питания заключается в пяти — шестиразовом питании. При этом три приема пищи должны быть плотными, а остальные небольшими перекусами. По своему составу меню дробной диеты не отличается от повседневного питания, но для большего эффекта желательно ограничить употребление мучного и сладкого. В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров жидкости.

    Во втором варианте потеря веса станет более заметной, чем в первом. Результаты дробного питания практически всегда положительные, вес теряется довольно быстро. Но при резком похудении часто обвисает кожа. Поэтому желательно совмещать данную методику похудения с физическими упражнениями.

    Дробная диета — меню на каждый из 5 дней

    7.00 — одна чашка чая или кофе.
    9.00 — салат из тертой моркови, приправленный лимонным соком.
    11.00 — одно яблоко или любой другой фрукт.
    13.00 — 100 граммов отварного мяса или пресноводной рыбы, кусочек зернового хлеба с 10 граммами сливочного масла.
    15.00 — яйцо, сваренное вкрутую, или 100 граммов сыра, или 100 граммов творога.
    17.00 — овощной салат (капустный, свекольный, морковный или любой другой).
    19.00 — 10 штук размоченных в горячей воде сухофруктов (чернослив или курага).
    21.00 — один стакан обезжиренного кефира.

    Меню дробной диеты

    Дробная диета имеет несколько вариантов. Здесь приведен самый популярный вариант, рассчитанный на циклы по 3 дня. Не забывайте, что через каждые 3-5 дней рекомендуется устроить разгрузочный день. Это может быть день на кефире или другом кисломолочном продукте, овощах или фруктах. Иногда допускается смешивать все эти виды продуктов. Каждый может выбрать то, что ему больше подходит. Наиболее эффективными считаются разгрузочные дни на кефире и яблоках.

    Во время диеты нужно пить много воды – от 1,5 до 2 литров в день. Также можно пить свежевыжатые соки, зеленый чай. А вот от алкоголя на время диеты придется отказаться. В крайнем случае, можно выпить бокал сухого вина. А вот пиво под строжайшим запретом.

    В первый день на завтрак пожарьте одно яйцо и съешьте его со свежими овощами. Через пару часов можно съесть апельсин. В обед можно съесть небольшую тарелку супа и несколько ложек винегрета. В качестве перекуса можно съесть бутерброд из хлебца с красной рыбой. Ужин будет состоять из небольшой порции салата из моркови и сыра, приправленного сметаной, и нескольких ложек творожной запеканки. Ужинать нужно довольно рано, желательно – до 18 часов. Но после этого можно перекусить фруктовым салатом, приправленным медом.

    На второй день меню будет следующим. На завтрак – 100 грамм овсянки, сваренной на молоке. Можно добавить к ней орехов или сухофруктов. Второй завтрак будет состоять из 2 свежих огурцов или помидоров и небольшого кусочка сыра. Обеденное меню включает салат из свежих овощей, приправленный оливковым маслом, жареную рыбу (100 грамм) и 2 столовые ложки вареного риса. Через пару часов после обеда можно перекусить йогуртом, бананом или яблоком. На ужин нужно пожарить небольшой кусок мяса и съесть его с 3 ложками картофеля, риса или другого гарнира. Вечером можно перекусить фруктово-овощным салатом из 1 крупного яблока и 2 морковок, натертых на терке.

    На третий день, возможно, придется потерпеть голод. Зато его можно использовать в качестве разгрузочного. В начале дня нужно съесть около 100 грамм обезжиренного творога и выпить стакан кефира. Перекус будет состоять из одного яблока. На обед нужно приготовить овощной суп, съесть несколько кусочков сыра твердых сортов и немного свежих овощей. До ужина можно перекусить питьевым йогуртом, а на ужин приготовить рагу из овощей, добавив к нему грушу и несколько кусочков сыра. Позже можно выпить стакан ряженки.

    Варианты дробной диеты

    Существует еще один вариант дробной диеты, который включает в себя углеводный прием пищи. Это может быть каша или картофельное пюре. В основном меню на неделю такое же, как и в первом варианте. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. Старайтесь кушать кашу или картофель в первой половине дня, это позволит полностью усвоиться пище.

    Дробная диета для похудения очень простая, но ее не всегда удастся соблюдать в условиях офиса или производства. Во время рабочего дня обед ограничен определенными временными рамками, поэтому если у вас нет возможности питаться по графику, перенесите похудение на отпуск.

    Дробная диета лежит в основе бразильской методики похудения. Она мало чем отличается от предложенных выше, но во время похудения можно позволить себе сосиски или колбасу. Эти продукты переработки мяса нужно употреблять только утром или до обеда. Бразильская дробная диета предлагает питаться не через каждые 2 часа, а через 3. То есть общее число приемов пищи сократится.

    Достоинства дробной диеты

    Дробная диета – это абсолютно безопасная система питания. В отличие от жестких диет она не повредит организму, напротив, она поможет укрепить здоровье. Сейчас многие диетологи говорят, что наш обычный стиль питания ведет к проблемам со здоровьем и преждевременному старению. Любой орган рассчитан на равномерную постоянную нагрузку. 

    Наша пищеварительная система работает лучше, когда получает пищу регулярно и небольшими порциями. Если же морить организм голодом, а потом резко загрузить его смесью из всевозможных и разнообразных питательных веществ, он просто дает сбой. Нередко после плотного обеда люди чувствуют сонливость. Это говорит о том, что организм бросил все силы на переваривание этого непомерно большого количества пищи. Таким образом, дробная диета помогает решить эту проблему и дать организму больше энергии.

    Еще одно достоинство дробной диеты – это легкость в применении. Нет никаких жестких ограничений или экзотических продуктов. Вы можете использовать рецепты, приведенные в этой статье или опираться на собственное меню, лишь немного умерив потребление мучного, сладкого и жирного мяса.

    Недостатки дробной диеты

    Использовать дробную диету могут не все. Люди, которые очень заняты на работе, могут попросту не успеть перекусить или забыть об этом. Такая же проблема возникает у людей, которым не близка жесткая дисциплина. Отсутствие жестких рамок – это достоинство и недостаток одновременно. Если Вы не уверены в том, что Ваш рацион питания поможет похудеть, то лучше придерживаться меню, которые разработали диетологи специально для этой системы питания. Иначе результат может быть минимальным.

    Польза дробного питания

    Отзывы о дробном питании довольно разнообразны. Кроме похудения, результаты дробного питания могут быть не менее приятными и полезными. Во-первых, у вас не будет острого чувства голода, которое хорошо знакомо любителям посидеть на диете, а, значит, не будет и стремления переедать. Во-вторых, дробное питание способно вылечить некоторые проблемы с желудком, очистить организм в целом. Не секрет, что при дробном питании улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Ну и, естественно, улучшиться общее самочувствие. Питайтесь дробно, и успешной борьбы с лишними килограмма.

    Результат диеты

    Результатом дробной системы похудения является медленное и постепенное снижение веса от 4 кг и более в течение 3-4 недель, без стресса и ущерба для организма. Выход из диеты не требует от вас никаких кардинальных перемен в рационе. Лишний вес после дробного питания не вернется обратно, если вы будете следовать таким принципам питания:

    • Приемов пищи должно быть не меньше 5 в день;
    • Не увеличивайте порции;
    • В период диеты минимизируйте количество жирного, мучного и сладкого в рационе;
    • Время ужина должно быть не позже 19.00.

    Если вы будете следовать этим несложным правилам, вам не придется беспокоиться о том, что вы снова наберете лишний вес. Многим женщинам пришлась по душе дробная диета и большинство отзывов о ней позитивные. Худеющие отметили, что хоть она и довольно продолжительна, в течение всей диеты улучшалось настроение, самочувствие и внешний вид.

    Самая эффективная дробная диета | Passion.ru

    Врачи-диетологи говорят, что переедание и лишний вес возникают из-за того, что мы слишком редко едим и, значительно изголодавшись за 5-6 часов, набрасываемся на еду и поглощаем ее слишком много, особенно вечерами. В результате она просто не успевает полностью переработаться в энергию тела и откладывается в виде лишних жиров на боках, бедрах и в других местах.

    Как же подобрать эффективную диету и сбросить вес?

    Все просто: если редкое питание – это плохо, значит, нужно питаться дробно, небольшими порциями. Многие современные диеты построены на этом принципе – они предлагают как минимум 5 приемов пищи и перекусы между ними. Это называют дробным питанием, или дробной диетой.

    Этот способ питания считается самым безопасным для здоровья – он позволяет постепенно снижать вес и держать организм в тонусе. При таком стиле питания нет мучительного чувства голода, в организм часто поступают небольшие порции еды, которые он полностью расходует на свои нужды, не оставляя «про запас».

    Однако элементарные правила питания на практике не так легко соблюдать, и действенность диет прямо пропорциональна вашему последовательному ее соблюдению. Принимайте пищу по графику, не отклоняясь от него более чем на 10-15 минут. Не позволяйте себе есть «лишние» продукты: дробные диеты исключают жареное, сладкие напитки, мучные и жирные блюда, ведь у них даже в маленькой порции калорий предостаточно.

    Но самое главное в дробных диетах – есть маленькими порциями через равные промежутки в течение дня.

    Несомненный плюс дробных диет: вы рационально, разумно и физиологично питаетесь. Такой стиль питания исключает чувство, что вы объелись, нет тяжести в желудке и дискомфорта.

    Существенный недостаток такого стиля питания сопряжен со сложностью в соблюдении режима питания, особенно в условиях офисной или разъездной работы.

    Passion.ru подобрал для вас 12 лучших диет, предполагающих дробное питание. Какую из них выбрать – решайте сами, исходя из собственных предпочтений в еде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *