Список продуктов диеты Дюкана на чередовании
Все продукты из атаки в белковые дни (обновленный)
+ некоторые овощи и дополнительные продукты и продукты из атаки в белково-овощные дни, которые между собой чередуются до достижения нужного результата.
Список продуктов в белковые дни на втором этапе:
- нежирное мясо ( в т.ч. птица) и т.п. кроме свинины ( жирность копченостей и ветчины – до 4 % )
- рыба ( консервы в собственном соку, ограничить слишком соленое)
- морепродукты
- крабовые палочки
- газировка 0 калорий ( желательно не злоупотреблять)
- растительные белки тофу и сейтан
- приправы, лимонный сок , лук в качестве заправки
- томатный соус без сахара до 2 ст.л.
- чеснок
Обязательно ежедневно:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей
- 1,5-2 л воды
- 30 минут ходьба
при индивидуальной непереносимости( и только) отрубей – допустимы 2 ст.л. гречки в сухом виде ( это из последних новшеств Дюкана)
при запоре допустимы 1 ст. л. пшеничных отрубей или ржаных.
Разрешены с ограничением:
- 1 ч л. оливкового масла ( при последних изменениях даже 1 кофейная.
- 3 капли масла для жарки
- до 2 яиц в день , белки без ограничений
- молочные продукты обезжиренные до 1-1,5% ( творог желательно ограничить по последним данным до 1 кг и молоко тоже, а еще лучше все молочные продукты в общей сложности ограничить до 1 кг, чтобы избежать застоя)
При приготовлении можно использовать сахарозаменители, цедру, ароматизаторы, вазелиновое масло, соевый соус, желатин, агар-агар,уксус, 1,5 луковицы в день ( это в белковый день), в овощной можно использовать как овощ.
Дополнительные продукты:
Эти продукты разрешены в течение всего периода чередования и в белковые дни и белково-овощные, но с ограничением.
Нужно выбрать 2 продукта в день либо 1 но с двойной дозой
- йогурт с фруктами 0% 1 стаканчик
- 1 соевый йогурт натуральный
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. какао жирностью до 11%
- вино белое столовое 30г
- обезжиренное сухое молоко (СОМ сокращенно) – раньше было 3 ст.л. – сейчас 1,5 л. в день
- сосиски из птицы до 10 % жирности -100 г
- соевая мука 1 ст.л
- сметана или йогурт 3%- 1 ст.л.
- суп гаспачо 150 мл
- обезжиренное соевое 150 мл
- сыр до 7 % жирности до 30г
- соевый сладкий соус – 1 ч.л.
- обезжиренный напиток ( типа Актимель) – 1 шт
- сироп на сахарозаменителе 20мл
- ягоды годжи – 2 ст.л.
- ревень 100г
- кокосовое молоко 10 мл до 15% жирности
- колбаски из говядины до 10% жира – 50 гр.
Добавлены:
– изомальт — 15 гр;
– инулин — 15 гр
– клейковина — 2 столовые л. в день;
Список продуктов в белково-овощные (БО) дни при чередовании:
- помидоры
- огурцы
- редька
- редис
- перец
- спаржа
- лук
- тыква
- капуста( любая)
- фасоль стручковая
- салат
- шпинат
- сельдерей
- баклажаны
- кабачки
- морковь и свеклу умеренно
- грибы
меню на каждый день для фазы «Круиз», разрешенные продукты, рецепты
В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.
«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.
Второй этап диеты Дюкана: описание правил
Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.
Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.
Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»
Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:
- 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
- Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
- Многообразие морепродуктов.
- Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
- Куриные и перепелиные яйца.
- Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
- Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
- Заменители сахара.
Правила приготовления блюд:
- Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
- Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
- В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.
Диета Дюкан: рецепты для чередования
Восточный супчик
- Две куриные грудки.
- Литр воды.
- Столовая ложка крахмала.
- Яйцо.
- Пучок зелени.
- Чайная ложка лимонного сока.
Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.
Жареные овощи с грибами
- 2-3 зубчика чеснока.
- 10 шампиньонов.
- Два кабачка.
- 2 луковицы.
- 150 г тофу.
- Чайная ложка соевого соуса.
- Пучок зеленого лука.
Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.
Шоколадное мороженое
- 100 г творога.
- 150 мл молока.
- Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
- 1,5 чайной ложки какао.
- Сахарозаменитель в порошке.
Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.
Отрубной хлебец по Дюкану
- 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
- 250 г творога жирностью до 2%.
- Три яйца.
- Половина чайной ложки соды.
- Половина столовой ложки уксуса.
- 2/3 чайной ложки соды.
- Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.
Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.
Сыр по Дюкану
- Пол-литра молока 1% жирности.
- 500 г творога до 2% жирности.
- Одно яйцо.
- Половина чайной ложки соды и соли.
- Любые специи.
В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.
Как составить меню на неделю на круиз?
При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:
Понедельник (белковый):
- отрубной блинчик с творогом;
- домашний йогурт;
- куриные котлеты;
- йогурт;
- вареная рыба;
Вторник (белково-углеводный):
- омлет с ветчиной и огурец;
- яйцо и помидор;
- запеченное филе курицы с баклажанами;
- кефир с зеленью и отрубями;
- уха с морковью и луком;
Среда (белковый):
- творожная запеканка;
- морепродукты;
- отварная голень без кожицы;
- вареные яйца;
- запеченная рыба.
Четверг (белково-углеводный):
- отрубной блинчик с йогуртом;
- салат из редиса, лука и курицы;
- суп с фрикадельками и спаржей;
- творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
- курица на гриле с перцем.
Пятница (белковый):
- яйца всмятку;
- стакан молока или кефира;
- тушеная куриная печень;
- йогурт с отрубями;
- лосось на пару.
Суббота (белково-углеводный):
- творожное суфле с корицей;
- запеченная тыква;
- рыбные котлеты и борщ без картошки;
- кефир;
- запеченная индейка с листовым салатом.
Воскресенье (белковый):
- омлет и слабосоленая семга;
- отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
- тушеное мясо с грибами под кефиром;
- творожная запеканка;
- уха (процеженная, без овощей).
В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.
Вторая фаза и риски для здоровья
Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).
Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.
Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.
Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм
Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:
- болезни суставов;
- остеопороз;
- камни в почках;
- появляются прыщи на коже;
- морщины.
Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.
1 сентября 2016
Дюкан диета чередование меню на 7 дней
Оглавление [Показать]Второй этап диеты Дюкана «Чередование» или «Круиз» длится немало времени. Длительность этого этапа может составить от 1 до 6 месяцев. И в течение этого периода худеющим не хочется есть однообразные и скучные блюда, которые быстро надоедают, и у многих вызывают отвращение. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию разнообразное меню на неделю, в котором будут чередоваться белковые и белково-овощные дни.
Вы можете установить график чередования дней самостоятельно. Например, 2 белковых дня, 2 белково-овощных. Это может быть график 3/3, 4/4 и т.д. Проще всего переносится режим питания 1/1. Наше примерное меню рассчитано именно на такую схему.
Диета Дюкана. «Чередование». Примерное меню на неделю 1
День первый (белково-овощной):
На этом этапе в ежедневном рационе худеющего должны присутствовать 2 столовые ложки овсяных отрубей и 2 литра чистой воды. Овсяные отруби можно добавлять к йогурту, творогу, котлетам, овощам. Также из них можно готовить дюкановскую кашу на завтрак.
- Завтрак: дюкановская каша, кофе;
- Обед: овощной суп с курицей;
- Полдник: Стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: Куриные котлеты, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, тертая морковь, немного лимонного сока или классического йогурта для заправки), зеленый чай.
Ниже мы приведем список дополнительных продуктов, которые разрешены на данном этапе похудения. Стоит заметить, что эти продукты нельзя
меню и рецепты, этапы и фазы диеты, истории успеха, проблемы и решения
Овсяные отруби — 2 столовые ложки ежедневноК списку всех разрешенных продуктов и пищевых добавок на этапе Атака добавляются новые подгруппы овощей БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, а также ДОПУСКАЕМЫЕ продукты (смотрите ограничения):
РАЗРЕШЕННЫЕ ОВОЩИ
Помидоры
огурцы
редис
шпинат
спаржа
лук порей
стручковая фасоль
Капуста (любая)
грибы (занимают промежуточное место в биологии, поэтому только в БО дни)
сельдерей
укроп
салатные листья (любые)
эндивий
баклажаны
кабачки
перец
морковь (умеренно)
свекла (умеренно)
Соя
фенхель
тыква
репка
брокколи
ОВОЩИ ПОД ЗАПРЕТОМ
картофель
рис
кукуруза
горох
фасоль
чечевица
бобы
авокадо
Артишок (допускается в небольших количествах)
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО — 1 чайная ложка в день в любом виде
СПИСОК ДОПУСКАЕМЫХ ПРОДУКТОВ СО ВТОРОГО ЭТАПА (из списка можно выбрать 2 продукта в день, или 1 продукт в двойной дозе). Употреблять допускаемые продукты можно каждый день, и в БО и в ЧБ. ВНИМАНИЕ! ДОПУСКАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТОГО СПИСКА НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В БЕЛКОВЫЙ ЧЕТВЕРГ ТРЕТЬЕГО И ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПОВ — эти дни являются строгой атакой.
Кукурузный крахмал — 1 ст. л. или 20 грамм
Сухое обезжиренное молоко ( до 1,5%) — 3 ст. л
Соевая мука — 1 ст. л. или 20 грамм
Сметана 3% — 1 ст. ложка или 30 грамм
Какао обезжиренный, без сахара 11% — 1 ч. ложка или 7 гр.
Сосиски из птицы 10 % жирности — 100 гр
Щавель — 100 гр (только в БО дни, это исключение в списке дополнительных продуктов)
Соевый натуральный йогурт — 1 шт.
Йогурт с кусочками фруктов 0% — 1 шт.
Белое столовое вино — 3 ст. ложки
Гаспачо — 1 стакан или 150 мл
Масло — 3 капли для жарки
Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл
Соевый сладкий соус — 1 ч. л или 5 грамм
Сосиски из птицы — 10% жирности — 100 грамм
Сыр 7% жирности — 30 грамм
Напиток Актимель 0% с сахаром — 1 баночка
Сироп 0% сахара — 20 мл
Ягоды Гожди — от 1 до 3х ст. ложек в день, в зависимости от этапа (1 ложка на чередовании, 2 на закреплении, 3 на стабилизации)
Не забудьте выбрать ритм чередования. Схему выбирайте, которая вам удобна, все равно в месяц получится одинаковое кол-во БО и ЧБ дней. Ее можно менять в процессе диеты. Никогда не увеличивайте ЧБ дни, только БО дни. Помните что цель этого этапа — следовать инструкциям до достижения ПРАВИЛЬНОГО веса. На каждый килограмм уходит в среднем 7 дней. Как только вы достигли этого веса, переходите на следующий этап.
Диета Пьера Дюкана – четыре этапа эффективной системы питания
Диета разработана доктором Пьером Дюканом – известным французским диетологом. Принцип диеты Дюкана – увеличение в рационе белковой пищи при снижении количества углеводов и жиров.
Нахождение на диете может быть как относительно краткосрочным, так и длительным для значительного снижения веса. Методика похудения не требует строгого соблюдения режима приема пищи и ее количества. Вы не будете набирать вес, даже если ужинать после 18 часов. Ешьте столько, сколько хотите, но не забывайте выпивать 2 л жидкости в день, включая третьи блюда.
Диета доктора Дюкана – одна из самых эффективных. Это не просто диета, а целая система питания, состоящая из четырех последовательных этапов, убывающих по мере сложности. Правила системы носят не рекомендательный характер, а обязательны к соблюдению. Только так можно добиться желаемого эффекта.
Этапы диеты Дюкана
Первый этап диеты Дюкана «Атака»
Самый короткий и эффективный этап. В пищу употребляются только продукты богатые белком, без ограничений. Производится «атака» на жировую ткань, запускающая процесс ее расщепления. Переваривание белков требует большего количества энергии, чем переваривание углеводов и жиров, что также дает эффект.
Длительность этапа 3-10 дней, не более, и определяется исходя из массы тела и планируемого снижения веса:
- при избыточном весе менее 10 кг – 3 дня;
- при избыточном весе 10-20 кг – 3-5 дней;
- при избыточном весе 20-30 кг – 5-7 дней;
- при избыточном весе 30 и более кг – 5-10 дней.
Ставьте перед собой реальные цели. Если завысить планку, соблюдать диету будет не комфортно. Кроме того будет сложно на третьем этапе – стабилизации.
Продукты, употребляемые на этапе «Атака»:
- Нежирные сорта мяса: телятина, говядина, кролик, конина, постная ветчина (без кожи). Свинина и баранина запрещаются. При приготовлении нельзя использовать жир, сливочное и растительное масло, сметану.
- Птица: любая, кроме гуся и утки, без кожи.
- Субпродукты: печень и почки (если нет заболеваний сердечно-сосудистой системы), телячий язык, говяжий язык (передняя часть).
- Рыба и морепродукты: всех видов, любого приготовления.
- Яйца: вкрутую и всмятку. Жарить на сковороде с тефлоновым покрытием (без масла). При повышенном содержании холестерина в крови употреблять не более 3-4 желтков в неделю, белок – без ограничений.
- Молочные продукты: обезжиренные.
- Добавки и приправы: чай черный, зеленый, травяной, кофе. В умеренных количествах допускаются соль, горчица, специи, уксус, «Кока-Кола лайт».
За один прием можно есть продукты только из одной группы, их можно сочетать между собой.
Запрещаются бобовые, т. к., хотя они и содержат много белка, но в них также много углеводов. Нельзя употреблять сахар. Вместо него – сахарозаменитель.
Обязательно выпивать не менее 1,5 л несоленой воды, добавлять в пищу 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в день и ходить пешком не менее 20 минут.
Расщепление жировой ткани может вызвать сухость во рту, несвежее дыхание, замедление работы кишечника. Не следует пугаться этого, пейте больше жидкости. На третий день проходит чувство голода, уменьшается количество потребляемых белков, и вместе с этим уменьшаются неприятные явления.
Второй этап диеты Дюкана «Чередование»
На этом этапе белково-овощные дни чередуются с белковыми. Наиболее комфортно чередование 1/1: один белково-овощной день, затем один белковый день. Допускается чередование от одного до пяти белково-овощных дней и за ними – такого же количества белковых.
Если вы хотите сбросить менее 10 кг, то рекомендуется чередование 1/1. Если желаемый вес должен уменьшиться от 10 до 20 кг – количество дней в сериях увеличивается. Свыше 20 кг – чередование 5/5. Такое чередование более эффективно, но труднее переносится.
Этап продолжается до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. В среднем, это занимает от двух до шести месяцев.
Все продукты, которые были разрешены на первом этапе, можно есть и на втором, в любых пропорциях. Плюс продукты второго этапа.
Разрешено: капуста, огурцы, помидоры, редис, стручковая фасоль, укроп, лук-порей, шпинат, спаржа, сельдерей, листовой салат, кабачки, баклажаны, болгарский перец, грибы. Можно есть морковь и свеклу, но не при каждом приеме пищи.
Запрещается: картофель, все крупы, макаронные изделия, горох, фасоль, чечевица, кукуруза, оливки, авокадо.
Овощи можно есть сырыми, вареными, или приготовленными на пару, в любых количествах и в любое время дня, по отдельности и в любых сочетаниях. Можно запекать овощи в духовке, также вместе с мясом или рыбой. Овощные салаты не заправляются растительным и оливковым маслом! Доктор Дюкан рекомендует делать салатные заправки на основе парафинового масла или йогурта с минимальной жирностью (но не обезжиренного), с добавлением горчицы и бальзамического уксуса. По желанию можно добавлять немного соли, перца, чеснока, несколько листочков базилика. Парафиновое масло не содержит калорий, не навредит оно и вашему здоровью. Но при превышении дозы может проявиться его послабляющий эффект.
Для разнообразия можно добавлять в пищу в разумных количествах лук, лимоны, соевый соус, столовую ложку кетчупа, все добавки и приправы из первого этапа.
Этап «Чередование» менее строгий, чем первый. Разрешенные продукты можно есть в любых сочетаниях, сколько хочется и в любое время. Обычно уже в начале этапа вес заметно снижается.
Обязательно надо добавлять в пищу две столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5 л воды ежедневно. Пешие прогулки увеличиваются до 30 минут.
По статистике примерно половина людей, использующих диету Дюкана, останавливаются на втором этапе. 85% из второй половины добиваются желанных результатов.
Третий этап диеты Дюкана «Закрепление»
Итак, вес достиг желаемого, или приблизился к нему. Третий этап закрепляет результат и не дает вернуться ушедшим килограммам. Важно определить достижимую для вас цель, вес, имея который вы будете чувствовать себя комфортно, «правильный» вес по автору. Не следует стремиться к чрезмерному похудению.
Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на 1 килограмм, сброшенный за два предыдущих этапа. Меню расширяется. Можно есть более вкусную и калорийную пищу, но в небольших количествах, так как на этом этапе существует опасность возврата прежнего веса. Любое переедание может запустить этот процесс. По выражению доктора Дюкана ваш новый «вес еще не принадлежит вам». К нему надо привыкнуть и обязательно сохранить его. Возврат к старым привычкам даст плачевные последствия. Организм будет использовать любой повод для восстановления своих жировых запасов.
Разрешаются все продукты первого и второго этапов, а также твердые сыры и фрукты.
Из фруктов запрещаются бананы, виноград, вишня и сухофрукты. За один день можно съедать только по одному фрукту среднего размера: один апельсин, персик, или одно яблоко, одну грушу и т. д. Для фруктов большего или меньшего размера допускается одна порция в день: одно блюдце ягод, один ломтик арбуза или дыни, два абрикоса или киви.
Разрешается два куска хлеба из муки грубого помола или с отрубями, 40 г сыра в день.
Одна порция крахмалосодержащих продуктов в неделю в первой половине третьего этапа и две порции в неделю во второй половине. Это макароны, крупы, картофель, чечевица. Предпочтительнее будут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, кускус, булгур (они также делаются из твердых сортов), полента, коричневый рис. Картофель готовится в мундире. Масло в эти продукты не добавляется. То есть, если вы похудели на 8 кг, длительность третьего этапа будет 80 дней. В первые 40 дней можно есть вышеперечисленные продукты раз в неделю, в следующие 40 дней – два раза.
К нежирному мясу теперь можно добавить ветчину, окорок и даже свиное жаркое. Их можно есть один-два раза в неделю. Ветчина может быть любой жирности, но не сырокопченая. Также не следует есть верхний слой окорока.
Теперь вы можете позволить себе праздничный стол с бокалом вина и сладким десертом – один раз в неделю в первой половине этапа и целых два раза в неделю во второй половине. Однако есть два условия: не накладывать добавки, праздничные дни не должны быть подряд один за другим. Эти праздничные столы обязательны, как и другие составляющие диеты!
Такие послабления дают необходимую психологическую разгрузку, получение удовольствия от еды (что нам также необходимо) и не навредят диете, но только при условии соблюдения всех правил.
Еще одно важное условие – один белковый день в неделю, который очень поможет закрепить результат на переходном третьем этапе.
Две столовые ложки овсяных отрубей и не менее 25 минут ходьбы в день.
Суточная норма воды также 1,5 л.
Запрещаются орехи, белый хлеб.
Четвертый этап диеты Дюкана «Стабилизация»
Заключительный и самый главный этап удержания достигнутого веса. Успешно пройден третий переходный этап, обмен веществ стал более сбалансированным. Образ жизни вернулся в привычное русло, ограничений теперь почти нет. Однако все еще существует опасность возврата лишнего веса. Ориентир в питании – рацион третьего этапа. Это здоровое питание, дающее человеку все необходимое. Оно не даст вам полнеть снова.
Поддерживать форму помогут три простых правила:
- Один белковый день в неделю как на этапе «Атака», желательно в четверг.
- Три столовых ложки овсяных отрубей и 1,5 л воды в день.
- 20 минут ходьбы ежедневно, плюс автор прописывает отказ от лифта.
Этих правил следует придерживаться всю жизнь.
Другие диеты:
Диета Аткинса
Диета Магги яичная на 4 недели