Диета меню при болезни желудка – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените, панкреатите, язве желудка, таблица, что можно, что нельзя, как готовить

Содержание

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  •  7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  •  7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  •  7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  •   7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.

Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Примерное меню диет при заболеваниях желудка

Примерное меню диеты № 1а для больных язвенной болезнью

На весь день: сахар 50 г к чаю. При приготовлении пищи добавлять не более 4 г соли.
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
9 часов. Сливочное масло 20 г, паровой омлет (из 1 яйца), стакан молока.
11 часов. Стакан киселя или желе, стакан молока.
14 часов. Суп слизистый (рисовый, перловый, овсяный или на слизистом отваре из пшеничных отрубей), суфле мясное паровое из 150 г мяса, стакан киселя или желе.
17 часов.  Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г, стакан молока.
20 часов. Суп слизистый перловый, 1 яйцо всмятку или омлет, сливочное масло 10 г.
22 часа. Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г. стакан молока.

Приготовление блюд

Суп слизистый

Продукты на 1 порцию: 30 г крупы (перловой, ячневой, овсяной или риса), 5—10 г сливочного масла, 150 г молока, 1/4 яйца, 400 г воды.
Способ приготовления: крупу (кроме манной) перебрать, промыть в теплой воде, положить на 2 часа в воду, варить в этой же воде па медленном огне в течение 3 часов, процедить, не протирая, ударяя ребром ладони по краю сита, чтобы стекла слизь. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты. Яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком, соединить с полученной слизью, слегка посолить. Масло куском положить перед подачей на стол.

Суп из пшеничных отрубей

Продукты на 1 тарелку супа: 200 г отрубей, 1 л воды.
Способ приготовления: перебрать отруби, опустить их в крутой кипяток, поставить на плиту и кипятить на небольшом огне 40 минут. Отруби процедить и отжать в салфетке, затем, не отжимая, еще раз процедить через сложенную марлю, подогреть отвар, добавить молоко с желтком и со сливочным маслом, 1—2 г сахара и немного соли. При подаче положить 5—10 г сливочного масла.

Паровой омлет

Продукты на 1 порцию: 2 яйца, 50 мл молока, 2 г сливочного масла (для смазывания формы).
Способ приготовления: разбить яйца, вылить их в кастрюлю и хорошо размешать с молоком. Вылить смесь яиц с молоком в формочку (или в фарфоровое блюдце), смазанную маслом, и варить на пару.

Кисель

На 1 стакан 50 г свежих или 15 г сушеных фруктов, 20 г сахара, 8 г картофельной муки.
Способ приготовления киселя из сушеных фруктов и ягод: промыть ягоды и фрукты в воде, варить до готовности. Отвар процедить и добавить сахар. Картофельную муку развести в холодной воде и добавить в закипевшей и снятый с плиты отвар фруктов, снова довести до кипения, спять с огня и остудить.
Способ приготовления киселя из свежих ягод: отжать сок из свежих ягод через марлю, поставить его на холод. Отжатые ягоды варить, как сухие. В готовый кисель, снятый с плиты, добавить отжатый сок, остудить

Желе

Продукты на 1 порцию: 15 г сушеных ягод или 50 г свежих, 15 г сахара и 3 г желатины.
Способ приготовления: сварить ягоды до готовности, процедить и в отвар добавить сахар. Желатину замочить в холодной воде на 10 минут, вынуть из воды, отжать и положить в горячий сироп. Сироп разлить в формочки и поставить на холод.

Отвар шиповника

Отвар шиповника (лучше из лущеных плодов, очищенных от кожуры): на 10 г плодов 1 л поды.
Способ приготовления: быстро промыть плоды под струей воды, залить их крутым кипятком, тотчас же поставить на огонь и кипятить (с момента закипания) 10 минут. Затем поставить на 6—8 часов настояться, процедить, отжимать до тех пор, пока плоды не станут сухими. Процеженный отвар пить, а плоды можно кипятить еще 2—3 раза. Кипятить и настаивать следует в эмалированной или алюминиевой посуде, под крышкой, не снимая ее до тех пор, пока отвар не охладится.

Сок из земляники, клубники или малины

Спелые свежие ягоды перебрать и перемыть кипяченой водой. Размять ягоды деревянной ложкой осторожно, чтобы не раздавить зернышек, выжать сок через марлю вперекрутку. Спарить сироп из столовой ложки сахара и 1 столовой ложки воды, процедить через марлю, к ягодному соку добавить столько же (по объему) сиропа.

Сок из моркови

Вымыть молодую морковь щеткой, обдать кипятком и натереть на терке. Выжать сок через марлю. Можно подсластить его сахарным сиропом.

При благоприятном течении болезни в большинстве случаев через 10—14 дней больной переходит на более разнообразное питание, оставаясь в постели и принимая пищу 5—6 раз в день.

Примерное меню диеты № 1б для больных язвенной болезнью (1 вариант)

К меню диеты № 1а добавляют 50—70 г белых сухарей, 50—70 г мясных или рыбных кнелей или фрикаделей (1 раз в день). Больному дают протертую кашу с маслом. Для обеспечения организма достаточным количеством витаминов рекомендуются сырые овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар шиповника. Поваренную соль дают в умеренном количестве: при приготовлении пищи добавляют не больше 8 г соли, к готовым блюдам соль не добавляют.

На весь день: сухари 70 г, сахар к чаю 30—50 г.
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
8 часов. Сливочное масло 20 г с сухарями, паровой омлет (из яиц), протертая каша (манная или рисовая) на молоке, стакан молока.
11 часов. Стакан кисели или желе, стакан молока.
14 часов. Суп слизистый или протертый (рисовый, овсяный, перловый или с отваром из пшеничных отрубей), мясные кнели или суфле, желе или кисель.
17 часов. Яйцо всмятку, сливочное масло 10 г с сухарями, стакан молока.
20 часов. Котлеты мясные паровые, протертая каша на молоке, стакан киселя, стакан молока.
22 часа. Яйцо всмятку, стакан молока.

Приготовление блюд

Слизистый суп с томатным соком

Продукты на 1 порцию: 30 г перловой крупы, 1/4 яйца, 30 г сметаны, 5 г сахара, 40 г томатного сока, 10 г масла.
Способ приготовления: приготовить слизистый отвар из крупы, довести его до кипения, соединить с томатным соком и сметаной, добавить сахар и посолить. При подаче положить масло.

Каши

Продукты на 1 порцию: 50 г крупы, 100 мл молока, 5 г сахара, 200 мл воды для риса (250 мл воды для манной, 300 мл воды для перловой крупы).
Способ приготовления: перебрать крупу, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности (пока загустеет). Добавить кипящее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито, добавить сахар и соль по вкусу, хорошо перемешать. Масло положить куском перед подачей на стол.

Мясные кнели

Продукты на 1 порцию: 100 г мяса, 1/4 яйца, 50 г муки, 50 мл молока, 10 г масла.
Способ приготовления: тщательно очистить мясо от сухожилий, 3 раза пропустить через мясорубку с частой решеткой, протереть его через сито, прибавить яйца и бешамель, выбивать деревянной лопаткой 15 минут. Набрать приготовленную мясную массу столовой ложкой, а другой ложкой, погружая ее предварительно в горячую воду, переносить мясо в слегка сеченую теплую воду. Кипятить кнели в течение 5 минут. Когда они всплывут, вынуть их шумовкой.

Мясное суфле

К приготовленному мясному пюре добавить 1/4 яйца, соль по вкусу и хорошо перемешать. Выложить полученную массу в смазанную маслом формочку или скороводку и поставить варить на пару или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол положить масло куском.

Через 10—14 дней при благоприятном течении болезни больной может перейти на диету № 1в. Кроме продуктов и блюд, используемых в диете № 1б, больной получает 100 г белого хлеба (вчерашнего) и картофельное пюре. Мясные и рыбные блюда дают 2 раза в день. К этому времени с разрешения лечащего врача отменяется постельный режим.

Примерное меню диеты № 1б для больных язвенной болезнью (2 вариант)

На весь день: белый хлеб (вчерашний) 100 г, сухари 50 г, сахар к чаю 30—50 г.
Натощак. Стакан теплого отвара шиповника.
8 часов. Масло 20 г с хлебом или сухарями, паровой омлет (из 1 яйца), рисовая протертая молочная каша, стакан молока.
11 часов. Картофельное пюре, стакан чаю с молоком; 10 г масла с хлебом.
14 часов. Протертый перловый суп с томатным соком (30 г перловой крупы, 150 мл молока, 1/4 яйца, 20 г томатного сока и 5 г масла), паровые кнели, желе.
17 часов. Яйцо всмятку, стакан горячего молока.
19 часов. Паровые мясные котлеты; каша манная молочная, стакан молока.
21 час. Яйцо всмятку, полстакана теплого отвара шиповника. Подобная диета соблюдается в течение 5—7 дней, а потом больному назначают диету № 1.

Диета № 1

Диета смешанная, полноценная по составу. Калорийность о пределах нормы. Несколько ограничена попаренная соль, исключены вещества, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающие слизистую оболочку желудка. Допускается умеренное механическое воздействие на желудок.

Пища жидкая, кашицеобразная, мягкие сорта мяса и рыбы можно иногда давать куском. Вся пища в пареном пли паровом виде.

Химический состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400—450 г, калории около 3000, поваренной соли до 10 г, витамина А 2 мг, В1 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг.

Меню 1-й день

На весь день: хлеб белый 350 г, сахар 50 г, масло сливочное 25 г.
8 час. 30 мин. Мясной сырок с колбасой 60 г, каша рисовая молочная, протертая (1/2 порции 150 г), чай с молоком, 10 г масла.
11 часов. Яблоко печеное 120 г; стакан отвара шиповника.
14 часов. Суп манный с протертой цветной капустой 500 мл, рулет мясной паровой 120 г, крем молочный 125 г.
17 часов. Сухарики сладкие 30 г, стакан отвара шиповника.
19 часов. Рыба отварная 85 г, лапшевник паровой 100 г, стакан чаю.
21 час. Стакан молока.

Химический состав:
белков 100 г, жиров 99,5 г, углеводов 390 г, калорий 3025.

Меню 2-й день

8 час. 30 мин. Сырок сливочный из творога 60 г, каша молочная манная, чаи с молоком (молока 50 мл).
11 часов. Яблоко печеное 120 г; стакан отвара шиповника.
14 часов. Суп перловый с овощами, протертый, сметана 400 г, мясо отварное с фруктово-ягодным соусом 60 г, кисель фруктовый 200 мл.
17 часов. Сухарики с сахаром 30 г, стакан отвара шиповника.
19 часов. Рыба отварная с картофельным пюре 85 г, яблоко свежее 180 г, чай с молоком 150 мл, молока 50 мл.
21 час. Стакан молока, на весь день: хлеб белый 350 г, сахар 50 г, масло 25 г.

Химический состав: белков 102 г, жиров 92 г, углеводов 440 г, калорий 3034.

Примерное меню диеты № 1б для больных с язвами желудка трофического типа

1-й день

На весь день: сухари 100 г, сахар 30 г.
8 час. 30 мин. Масло 20 г, яйцо всмятку, каша рисовая молочная, протертая (риса 50 г, молока 100 мл, сахара 5 г, масла 5 г при подаче пищи), стакан молока.
11 часов. Сухарики из гематогена (гематогена 20 г, сахара 20 г, муки 20 г, воды 80 мл, ванилин по вкусу), теплый отвар шиповника (100 мг аскорбиновой кислоты).
14 часов. Суп слизистый перловый, протертый (крупы перловой 40 г, молока 100—150 мл, масла 10 г), мясные кнели (мяса 100 г, молока 50 мл, муки пшеничной 5 г, масла 5 г при подаче), желе из отвара сухих фруктов (сухого компота 20 г, сахара 15 г, желатины 3 г).
17 часов. Яйцо всмятку, стакан молока (или чай с молоком), масло 10 г.
19 часов. Каша манная молочная (манной крупы 50 г, молока 100—150 мл, масла 5 г при подаче, сахара 5 г), мясное пюре (мяса 50 г, молока 25 мл, муки 3 г, масла 5 г при подаче), кисель из отвара cухого компота (сухого компота 40 г, сахара 20 г, картофельной муки 10 г).
На ночь. Стакан молока.

Химический состав:
белков 121,46 г, жиров 112,61 г, углеводов 418,10 г, калорий 3227,80.

2-й день

Натощак отвар шиповника (100 мг аскорбиновой кислоты).
8 час. 30 мин. Масло 20 г, омлет паровой (яиц 2 шт., молока 100 мл), каша манная молочная (крупы манной 50 г, молока 100 мл, масла 5 г), стакан молока.
11 часов. Сухарики из гематогена (гематогена 20 г, сахара 20 г, муки 20 г, воды 80 мл, ванилин по вкусу), масло 10 г, стакан чаю с молоком (молока 50 мл).
14 часов. Суп слизистый рисовый или из отвара пшеничных отрубей (риса 40 г, молока 100 мл, масла 10 г при подаче), мясное суфле (мяса 100 г, молока 50 мл, 1/2 яйца 25 г, муки 5 г, масла 5 г), кисель вишневый (сухой вишни 40 г, картофельной муки 10 г, сахара 20 г.).
17 часов. Яйцо всмятку, масло 10 г, стакан чаю с молоком (молоко 50 мл).
19 часов. Кнели из рыбы (рыбы 75 г, молока 30 мл, муки 3 г, масла 5 г при подаче), каша овсяная (крупы овсяной 50 г, молока 100—150 мл, сахара 5 г, масла 5 г), желе фруктовое (сухих фруктов 20 г, желатины 3 г, сахара 15 г).
На ночь. Стакан молока.

Химический состав:
белков 128,7 г, жиров 105 г, углеводов 398,5 г, калорий 3320.

Взгляды на питание больных после оперативного вмешательства на желудке (в частности, после резекции желудка по поводу язвенной болезни) разноречивы. Одни авторы рекомендуют в течение 40—48 часов пищу через рот не вводить. Другие же разрешают давать жидкую пищу в 1-е сутки после операции. Рекомендации в отношении питания больных непосредственно после резекции желудка по поводу язвы в различных лечебных учреждениях нашей страны весьма разнообразны.

П. А. Толмачев (1947) в 1-й день рекомендует применять питательную смесь Спасокукоцкого (per clismam), на 2-й и 3-й день — слизистый суп, жидкий кисель, витаминные напитки, фруктовые соки, сладкий чай (белков 20 г, углеводов 60 г, калорий 300). Пища дается в теплом виде, сначала по 1—2 столовые ложки каждый час. Постепенно ее количество повышают до 50—100 г за 1 раз.

На 4—7-й день разрешаются некрепкие и нежирные бульоны, слизистые супы, жидкие протертые каши на воде, кнели из вываренного мяса, мягкие сладкие фрукты в протертом виде. Фруктовые соки и витаминные напитки следует давать осторожно, учитывая возможность усиленной перистальтики и поноса. Молоко и овощи запрещаются. Пища дается в теплом виде по 150—200 г каждые 2 1/2— 3 часа (белков 35 г, жиров 35 г, углеводов 250 г, калорий 1500).

На 8—10-й день разрешают 100 г белых сухарей, приготовленных из 400 г белого хлеба. Пища дается в протертом виде. Супы готовятся на слабых наварах из мяса и рыбы. Мясные и рыбные блюда — паровые котлеты, пудинги, суфле, полужидкие каши из хорошо разваренных круп. Овощи без грубой растительной клетчатки, картофель, морковь, свекла в пюреобразном состоянии. Кисели фруктовые, молочные. Яйца, фруктовые соки, молоко в блюдах, печенье сухое, несдобное.

О. Л. Гордон и О. С. Радбиль (1945, 1951) рекомендуют в первые 24—48 часов пищу через рот не давать. Затем разрешается прием жидкости — чай с сахаром, молоко, слизистые супы, отвар шиповника, желе сначала чайными ложками, а затем во все большем количестве. С 3—5-го дня прибавляют масло, кисели, разбавленные сливки, разбавленный и подслащенный морковный сок, апельсиновый и мандариновый соки и т. д. Прием пищи каждые 2—3 часа, не больше двух блюд за раз. Диета эта рассчитана на 1 1/2 недели.

Т. Ф. Лаврова (1953) рекомендует в течение 1-го дня укропный или сладкий чай (чайными ложками), лимонную или простую воду, на 2-й день — 20 г холодного молока, разведенного чаем, чайными ложками, 1 чашку кофе, укропный чай, на 3-й день — 300 г холодного молока с чаем, 3 взбитых яйца, на 4-й день — 400 г холодного молока, разбавленного чаем, 2 взбитых яйца, на 5-й день — 50 г молока, 2 яйца всмятку, 50 г картофельного пюре, 1 сухарь или гренка, на 6-й день — 50 г молока, 4 яйца всмятку, картофельное пюре 2 раза по 10 г, 50 г мясного бульона или 2 ломтика поджаренного белого хлеба, на 7-й день — 50 г молока, 1 яйцо, 2 ломтика поджаренного хлеба с маслом, 2 раза в день по 100 г картофельного пюре или молочного риса с сахаром, творога или кефира, на 8—9-й день — 500 г молока, 1—2 яйца, 2 раза по 10 г риса с молоком и сахаром, 50 г сырого молотого мяса, мозгов или манной каши, 50 г мясного бульона, 4 ломтика поджаренной булки с маслом, 50 г творога или кефира, на 10—14-й день — 500 г молока, 1—2 яйца, 2 раза по 500 г картофельного пюре, 200 г риса в молоке с сахаром, 50 г сырого молотого мяса, ветчины или мозгов, 100 г мясного бульона, 6 ломтиков хлеба с маслом, 50 г творога или кефира, на 3—4-й неделе — молоко, слизистые супы, манную, рисовую кашу, ветчину, нежные овощи, белый хлеб, яблочный соус, вареную рыбу, легкое вино.

После гастроэнтероанастомии ввиду наличия язвенной поверхности и возможности образования пептической язвы тонкой кишки необходимо в течение первых 2—3 месяцев соблюдать диету, обеспечивающую максимальное щажение желудка и отсутствие стимуляции его кислотообразующей функции.

Ф. К. Меньшиков

Опубликовал Константин Моканов

Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Щадящая диета для желудка: описание меню и рекомендации питания

ЖКТ человека – это система, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. В каком состоянии пищеварительная система будет находиться, во многом предопределяет качество дальнейшей жизни.

По исследованиям медиков, большая часть населения имеет проблемы здоровья со стороны органов пищеварения. Заболевание желудка, как правило, развивается исподволь и постепенно. Причинами болезни могут быть:

  • неправильное питание — жирная и жареная пища, злоупотребление острыми и солеными блюдами, нерациональные диеты для снижения веса;
  • стрессовые ситуации;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • злоупотребление газированными «цветными» напитками.

Все эти причины могут привести к повреждению слизистой оболочки желудка, то есть заболеванию гастритом. Различают острую и хроническую формы, но жалобы больных и симптомы заболевания идентичны.

диета щадящая для желудка

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита следующие:

  • боль в области желудка – может быть интенсивной или ноющей;
  • тошнота, иногда рвота – может быть однократной или многократной, оставляющей после себя неприятный привкус;
  • тяжесть в желудке – чувство, возникающее даже при незначительной порции пищи;
  • изжога или отрыжка воздухом;
  • нарушение общего состояния организма – слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,1-37,3 градуса), головокружение, расстройство со стороны кишечника.

Все эти симптомы возникают, как правило, после погрешностей в приеме пищи. Периодически повторяющиеся боли в желудке заставляют больных обращаться к врачу. После установления диагноза назначается курс лечения. Но ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения диеты.

Диета при гастрите

Так как при данном заболевании повреждается слизистая оболочка желудка, питание больного, особенно в период обострения, должно быть направлено на сохранность и наименьшее раздражение слизистой. Положительный прогноз в излечении или снятии острых симптомов гастрита зависит от определенных условий в рационе питания. Какой должна быть щадящая диета при гастрите? Об этом и пойдет речь далее.

диета щадящая при гастрите

Правила питания при гастрите

Щадящая диета для желудка при гастрите предусматривает:

  • дробное питание – прием пищи должен производиться мелкими порциями в течение дня 5-6 раз с прекращением еды за 2-3 часа до сна;
  • определенную обработку пищи – исключить жарение продуктов, готовить строго на пару;
  • исключение из рациона питания различных раздражающих приправ – чеснока, уксуса, перца, лука, различных солений;
  • предпочтение «легкому» мясу птицы, кролика с отказом от жирных сортов свинины, баранины, говядины;
  • полное исключение «цветных» газированных напитков, кофе, алкоголя, минеральной воды с газом из рациона питания.

Несмотря на то что при гастрите желудка вводятся достаточно большие ограничения в питании, разнообразить стол таких больных вполне возможно.

Рекомендации щадящей диеты

Лечебное питание больных должно быть калорийным, рациональным; важно присутствие первых, вторых блюд, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Так как при гастрите имеет место воспаление слизистой оболочки желудка, в рационе питания не должно быть пищи, травмирующей ее. Треть меню больного — это различные диетические супы, особенно супы-пюре, в которых все ингредиенты измельчаются блендером.

рекомендации щадящай диеты для желудка

Супы

Щадящая диета для желудка предусматривает, что первые блюда готовятся на легких рыбных или мясных бульонах, овощных отварах с добавлением круп или картофеля. В супах не должны присутствовать такие продукты, как капуста, горох, консервированная рыба, копчености. Они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать вздутие.

При гастрите наименее травмирующими и полезными являются слизистые молочные супы с добавлением овсяной или рисовой крупы.

Для мясных легких бульонов идеально подойдет птица – курица, индейка. Перед варкой с тушки снимается кожа. Первый бульон, после 10-15-минутного закипания, удаляется, а затем птица варится в новом бульоне.

Вторые блюда

Щадящая диета при гастрите предусматривает, что больной должен обязательно получать белок со вторыми блюдами. Такими продуктами является мясо курицы, индейки, кролика, которые подаются или в отварном виде, или в виде котлет, тефтелей, приготовленных на пару. Разнообразить меню вторых блюд можно нежирными видами отварной или паровой рыбы.

щадящая диета для кишечника и желудка

Напитки

Щадящая диета для кишечника и желудка предусматривает в первую очередь – травяные чаи, которые обладают лечебными и обволакивающими свойствами:

  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • ромашка;
  • календула.

Компоты из свежих или сушеных ягод, кисели, свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой, являются дополнительным источником витаминов и минералов для больных гастритом.

Обязательными в ежедневном меню должны быть молочные продукты, нежирный творог, вареные яйца, различные каши.

Таким образом, медикаментозное лечение гастрита в сочетании с диетическим питанием имеет хороший прогноз по выздоровлению.

Язвенная болезнь желудка

Но иногда, на фоне хронического гастрита, у больных развивается язва желудка. Это довольно распространенное заболевание среди лиц, в основном мужского пола и трудоспособного возраста. На фоне воспаленной слизистой оболочки желудка происходит ее изъязвление. Язва, по своим размерам, может быть совсем маленькая, но клиническая картина и жалобы больного выражены более значительно, чем при гастрите.

Причинами развития язвенной болезни могут быть:

  • неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, особенно курение натощак или на голодный желудок;
  • погрешности в еде – жирная и жареная пища в большом количестве, злоупотребление солеными и копчеными продуктами, специями;
  • постоянные стрессовые ситуации – неприятности дома или на работе;
  • отсутствие режима дня – недосыпание.
правила питания или щадящая диета для желудка

Симптомы язвенной болезни

  • Сильные боли в подложечной области – могут беспокоить ночью, на голодный желудок, днем. Утихают на незначительное время после приема стакана молока или пищи. Отличаются стойким характером и интенсивностью.
  • Изжога, отрыжка – носит систематический характер.
  • Рвота – иногда вчерашней пищей.

Язвенная болезнь – это уже очень серьезное заболевание, так как оно чревато осложнениями в виде желудочного кровотечения или прободения язвы с развитием перитонита. А это уже осложнения, опасные для жизни.

Чтобы избежать осложнений и обострений язвенной болезни желудка, необходимо лечение и диспансерное наблюдение у врача. Обязательным является соблюдение рациона питания и режима дня. Без определенной диеты, снять обострение язвенной болезни, а тем более, вылечить язву, невозможно.

Щадящая диета при язве

Щадящая диета при язве желудка преследует цель как можно меньше травмировать воспаленный желудок и в то же время повысить иммунитет организма для борьбы с недугом.

В принципе, рацион питания и правила будут такими же, как при гастрите. При язве желудка диета для больных подбирается из продуктов, обладающих наименьшим свойством провоцировать выделение желудочного сока. Это продукты, приготовленные на пару, измельченные до состояния пюре и без соли.

щадящая диета для желудка при гастрите

Рекомендации щадящай диеты для желудка

Более строгая диета рекомендована при обострении язвенной болезни, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. В этом случае предпочтением пользуется молоко и молочные продукты.

  • День у таких больных начинается со стакана молока и ним же заканчивается.
  • Незаменимыми в меню являются жидкие каши на воде, особенно слизистые, которые обязательно включаются в дневной рацион больных.
  • Первые блюда готовятся только на овощных отварах. Мясные и рыбные бульоны исключаются на все время обострения болезни.
  • Вторые блюда из рыбы или мяса птицы готовятся на пару или путем варки и подаются в виде котлет или биточков.
  • Из напитков предпочтение отдается различным киселям.

Пища, при приеме, должна быть теплой, не выше 60 градусов, и не холодной, не ниже 20 градусов. Обязательным условием рациона является дробное шестиразовое питание в сутки с однократным объемом пищи не более 250-300 грамм.

Такая диета, на время обострения язвы, должна сохраняться от двух до четырех недель и более. По мере стихания болевого синдрома и признаков обострения болезни возможным в дальнейшем будет некоторое послабление в диете.

щадящая диета после операции на желудке

Операция на желудке по поводу язвы

Иногда при несоблюдении рекомендаций врача и нарушении рациона питания может возникнуть осложнение язвенной болезни в виде прободения. Причина данного состояния кроется в повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Действуя агрессивно на слизистую оболочку желудка, она разъедает ее с образованием перфорации.

Это состояние требует экстренных оперативных мер. Излившееся содержимое желудка, через прободное отверстие в брюшную полость, может привести к перитониту с частым летальным исходом.

В послеоперационном периоде, пока пациент находится в стационаре, выполнение указаний по диетическому питанию даются диетврачом. И строго выполняются. При отсутствии осложнений после операции пациент выписывается из стационара на 10-14 день под наблюдение участкового хирурга.

Самый главный восстановительный период наступает тогда, когда больной покидает стационар. От соблюдения всех рекомендаций по диетическому питанию зависит его дальнейшее здоровье и трудоспособность.

Рекомендации после операции на желудке

После выписки из больницы пациент должен придерживаться строгих правил питания. Восстановительный период длится в течение года. Это важный этап жизни больного, так как в это время подтверждается прогноз по здоровью – будет он положительный или нет.

Прием пищи

Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.

  • питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
  • в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
  • температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
  • постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
  • недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
  • полный отказ от курения;
  • дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.

Щадящая диета после операции на желудке

Для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в более сжатые сроки, диета язвенных больных после выписки из стационара условно делится на три периода. Строгое следование щадящей диете для желудка во всех периодах после операции является залогом выздоровления и восстановления трудоспособности больного.

Меню диеты в первом периоде после операции

После выписки из стационара через 10-15 дней, список продуктов для питания, расширяется, но сохраняется принцип, «одно блюдо за один прием». Этот послеоперационный период длится до трех месяцев.

Итак, правила питания или щадящая диета для желудка после выписки из больницы:

  • Каши – манная, рисовая, гречневая, перловая. Все зерновые каши подлежат предварительному дроблению. Варятся строго на воде до полужидкой консистенции. Одну из каш можно давать на первый или второй завтрак.
  • Супы – варятся на овощном или мясном некрепком бульоне из курицы или индейки с добавлением крупы. Особенно показаны супы-пюре.
  • Вторые блюда – готовятся из диетического «легкого» мяса кур, индюка, кролика, нежирных сортов рыбы путем отваривания или приготовления на пару с последующим измельчением блендером. Подаются в виде котлет или биточков с минимальным количеством соли.
  • Яйца – готовятся только всмятку, омлет на пару только белковый с кусочком вчерашнего белого хлеба.
  • Напитки – отвар шиповника, кисели, некрепкий чай с минимальным количеством сахара.
  • Нежирные сорта творога.
  • Фрукты – в протертом виде, для киселей, компотов.

Через три месяца после операции, наступает следующий период восстановления, длящийся до шести-восьми месяцев.

Меню во втором периоде после операции

При отсутствии осложнений и соблюдения всех правил диеты, больной переходит к менее жестким ограничениям в диетическом питании.

  • Каши готовятся также в протертом виде, но с добавлением молока и кусочка сливочного масла.
  • В супы добавляется картофель, вермишель, крупа овощи. Продукты, в супах так же измельчаются.
  • Вторые блюда – добавляется нежирная паровая говядина или телятина.
  • Яйца – омлет с желтком на пару со свежим белым хлебом.
  • Напитки – травяные чаи (ромашка, календула).
  • В протертый нежирный творог возможно добавление сметаны.
  • Фрукты – в протертом виде в компотах, киселях.

Если адаптация после операции идет без проблем и меню щадящай диеты для желудка не вызывает жалоб больного, то возможен переход в третий этап восстановления. Он длится от восьми месяцев до года.

Меню в третьем периоде после операции

Постепенно больной начинает переходить к «нормальному» образу жизни и питания. Диетический рацион сохраняется, но расширяется перечень продуктов при приеме пищи.

  • Каши — варятся на молоке до более густой консистенции с добавлением сливочного масла.
  • Супы – в рацион питания добавляются борщи и щи с капустой. Употребление супов возможно уже не в протертом виде, а мелкими комочками.
  • Вторые блюда – нежирные сорта паровой говядины, птицы, кролика. Приготовление котлет, тефтелей, гуляша мелкими кусочками на пару. На гарнир возможно картофельное пюре с добавлением в него молока и сливочного масла. Или предлагается овощной гарнир из кабачков, моркови, свеклы.
  • Яйца – яичница на пару, омлет с белым хлебом.
  • Напитки – зеленый, черный чай с добавлением меда, соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
  • Нежирный творог с добавлением сметаны, ряженка, кефир.
  • Фрукты – яблоки, груши в измельченном виде /возможно кусочками, но при тщательном пережевывании/.

Через год, с момента операции больной практически возвращается к обычной жизни. Особенности питания у желудочных больных становятся образом жизни и не влияют на его качество.

Таким образом, болезни желудка, будь то гастрит или язва, не являются плохим прогнозом в отношении здоровья. Соблюдая все рекомендации врача, лечебные процедуры и, главное, диету, можно полностью восстановить свое здоровье.

Диета для желудка — общие принципы, меню, показания

Диета для желудка - рацион питания, исключающий грубую пищуДиета для желудка – система правил питания, рекомендуемая при патологии этого органа пищеварения.

Когда необходима диета для желудка

Чаще всего о правильном питании и диете для желудка люди начинают задумываться тогда, когда возникают проблемы. Первыми признаками неблагополучия обычно являются: тяжесть в животе, изжога, боли или отрыжка кислым. Сильнее боли беспокоят после кислой, острой, слишком соленой и жирной пищи. В таком случае речь идет о гастрите с повышенной кислотностью – хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, при котором пищеварительные железы вырабатывают соляную кислоту в избыточном количестве.

Без внимания такие симптомы оставлять не следует, так как запущенная болезнь переходит в более тяжелую фазу или даже в язвенную болезнь желудка. Врач может назначать дополнительное обследование и лекарственные препараты для лечения гастрита, но диета для желудка играет едва ли не самую важную роль в выздоровлении. Без соблюдения диеты для желудка гастрит будет постоянно обостряться, что рано или поздно приведет к осложнениям.

Общие принципы диеты при повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока следует очень тщательно и продуманно подбирать блюда для рациона питания. Они не должны вызывать избыточную стимуляцию работы пищеварительных желез. В период обострения рекомендуется регулярно готовить супы-пюре, а также супы на слизистой основе.

Диета для желудка исключает такие блюда, как:

  • Крепкие наваристые мясные бульоны;
  • Грибной бульон;
  • Жареные мясо, овощи;
  • Соления;
  • Маринады;
  • Острые и пряные приправы.

Нельзя слишком сильно солить пищу, в то же время сахар особого вреда для желудка не представляет.

Диета для желудка должна включать прежде всего овощи с небольшим содержанием клетчатки, так как для их переваривания требуется меньше пищеварительных соков. При обострении разрешены такие овощи, как:

  • Картофель;
  • Брюква;
  • Морковь;
  • Цветная капуста.

Лучше употреблять овощи в отварном или пареном виде, мелко протертые. Не рекомендуется щавель, капуста, редька, свекла.

Из фруктов на диете при кислотности лучше выбирать некислые виды, а также те, что легко и быстро перевариваются. Они легче усвоятся, если будут подаваться к столу в запеченном или отварном виде (пюре, мусса).

Диета при кислотности может включать различные каши, сваренные на воде или молоке. В период обострения гастрита их лучше делать протертыми. Слизистая консистенция каши действует на воспаленную слизистую желудка смягчающе и обволакивающе. Полезно включить в рацион диеты для желудка творог, яйца, молоко.

Выбирая мясо или рыбу для диеты при повышенной кислотности, следует остановиться на нежирных сортах. Хотя жир напрямую не влияет на продукцию соляной кислоты, продукты с высоким содержанием жира дольше находятся в желудке, замедляя переваривание и вызывая избыточную активность пищеварительных желез. Животные жиры на диете для желудка лучше совсем исключить, а вот 2-3 столовые ложки в день растительного масла добавлять в пищу можно.

Самыми подходящими напитками на диете при кислотности будут компоты из сушеных или некислых свежих фруктов, некрепкий чай, обычная вода. Особенно из напитков стоит отметить кисель – он хорошо обволакивает слизистую желудка и уменьшает боли в животе. Также лечебное действие способны оказывать щелочные минеральные воды без газа. Запрещается при повышенной кислотности пить кофе и любые газированные напитки. Сразу после еды и особенно во время нее лучше не пить, а делать это спустя 1-1,5 часа после приема пищи.

Диета для желудка регулирует и частоту приема пищи. Есть лучше дробно и часто – 5-6 раз в день, а размеры порций пропорционально уменьшить. Никогда не стоит пропускать завтрак, он очень важен для здоровья желудка. Белковую пищу лучше не есть одновременно с богатой углеводами едой.

Пример диеты при повышенной кислотности на неделю

Из данного примера хорошо видно, что диета для желудка может быть и вкусной, и разнообразной, и полезной одновременно.

Компоты и некислые соки - разрешенные напитки диеты при повышенной кислотностиПервый день:

  • Завтрак – молочная гречневая каша (протертая), суфле творожное, некрепкий чай с сахаром;
  • Второй завтрак – сваренное вкрутую яйцо;
  • Обед – суп овсяный, паровые мясные кнели, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов;
  • Ужин – макароны, паровые рыбные котлеты;
  • Второй ужин – стакан молока или сливки.

Второй день:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, тефтели из мяса паровые, морковно-картофельное пюре, стакан чая с молоком;
  • Второй завтрак – оладьи из творога и свеклы;
  • Обед – суп-пюре из кабачков с гренками, кусочек отварного мяса, вермишель, абрикосы;
  • Ужин – творожные вареники, сладкий чай;
  • Второй ужин – стакан молока, крекер.

Третий день диеты для желудка:

  • Завтрак – яйцо всмятку, кусочек подсушенной булки;
  • Второй завтрак – морковно-яблочное суфле, стакан компота из сухофруктов;
  • Обед – рисово-молочный суп, куриные котлеты на пару, омлет, сладкий чай;
  • Ужин – пюре мясное, пюре картофельное, стакан негазированной щелочной минеральной воды;
  • Второй ужин – творожная запеканка.

Четвертый день:

  • Завтрак – протертая молочная рисовая каша, компот;
  • Второй завтрак – бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – суп-пюре из овощей, рисово-овощная смесь с кусочком отварного мяса, яблочный мусс;
  • Ужин – запеченная в фольге рыба, отварной картофель, отвар шиповника;
  • Второй ужин – сливки, печенье.

Пятый день:

  • Завтрак – творожная запеканка, чай с молоком;
  • Второй завтрак – ягодно-фруктовый кисель с сухариком;
  • Обед – протертый куриный суп, отварной рис с запеченным цыпленком, морковно-яблочный салат;
  • Ужин -мясные фрикадельки с вермишелью, компот;
  • Второй ужин – молоко, крекер.

Шестой день диеты для желудка:

  • Завтрак – суфле из яиц, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – молочный кисель;
  • Обед – суп-пюре морковный, картофельное пюре, паровые рыбные тефтели, отвар шиповника;
  • Ужин – шницель из телятины, отварной картофель, чай с молоком;
  • Второй ужин – сливки с сухариком.

Седьмой день:

  • Завтрак – молочная манная каша с мясным суфле;
  • Второй завтрак – фруктовое суфле, сладкий чай;
  • Обед – суп-пюре овощной, запеченное яблоко с вареньем;
  • Ужин – мясной фарш с отварными овощами, творожный пудинг, компот;
  • Второй ужин – молоко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

меню, особенности и рекомендации :: SYL.ru

Боли в желудке причиняют человеку немалый дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от них с помощью таблеток. Но это далеко не лучший вариант, поскольку лекарственные препараты чаще всего устраняют симптоматику, но не искореняют причину. В данной ситуации важную роль играет соблюдение диеты при болях в желудке. О том, что можно и что нельзя употреблять в подобных случаях, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Почему так важно правильное питание?

Такие диагнозы, как гастрит, колит или дуоденит заставляют человека навсегда отказаться от привычной пищи. Одним из основных условий скорейшего выздоровления считается соблюдение строгой диеты. При болях в желудке очень важно следить за своим питанием, поскольку от этого зависит общее состояние организма. Продолжая неправильно питаться, человек только ухудшает и без того непростую ситуацию. Боли начинают усиливаться, вынуждая пациента принимать анальгетики и спазмолитики.

диеты при болях в желудке

В период обострения недуга возникает воспаление ЖКТ. Поэтому определенные продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя болевые ощущения. В этот период очень важно употреблять такую пищу, которая будет способствовать заживлению травмированных тканей, деликатному очищению кишечника, устранению застоя желчи и предотвращению гниения.

Правильное питание стимулирует выработку необходимого объема желудочного сока с нормальным уровнем кислотности. В некоторых случаях только диета помогает больному избавиться от недуга и уменьшить количество принимаемых им лекарств.

Общие принципы

Людям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ, следует придерживаться нескольких простых правил. Их питание должно быть сбалансированным и дробным. Есть желательно шесть раз в день. Причем перерыв между двумя приемами пищи не должны превышать трех часов. Крайне нежелательно одновременно употреблять жидкую и плотную еду. Несоблюдение этой рекомендации затрудняет работу желудка и провоцирует возникновение дискомфорта.

диета при болях в желудке что можно

Специалисты не советуют сочетать мясные и молочные продукты с углеводистой пищей. В течение первых двух месяцев с момента появления проблем с органами ЖКТ нужно исключить из рациона изюм и чернослив. При обострении гастрита нежелательно употреблять жирную пищу и продукты с повышенным содержанием клетчатки. А диета при боли в желудке и поджелудочной подразумевает полный отказ от свежего хлеба. Немаловажное значение имеет и способ обработки продуктов. В этот период нежелательно есть жареную пищу. Ее нужно заменить отварными, тушеными и пропаренными блюдами. Также необходимо избегать слишком горячей или очень холодной еды.

Диета при болях в желудке: что можно

Питание при гастрите, язве, колите и прочих проблемах со здоровьем должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Важно, чтобы вместе с пищей в организм человека поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Здоровое питание должно включать в себя рыбу, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и овощи.

Многие диеты при болях в желудке допускают употребление брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и картофеля. Все они должны быть отварными или запеченными. Очень полезны в таких случаях кабачки и патиссоны.

диета при боли в желудке и поджелудочной

Также в пищу можно употреблять печеные или тушеные яблоки, бананы, арбузы, дыни и груши. Что касается мяса, оно должно быть постным и приготовленным на пару или в духовке. То же самое можно сказать и о морской рыбе.

Из круп для диетического питания лучше всего подходят рис, гречка и овсянка. Также в рационе людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, должен присутствовать нежирный йогурт, сметана, закваски, кефир и другие кисломолочные продукты.

Что нельзя есть в таких случаях?

Прежде всего, из рациона следует исключить все, что раздражает печень, желчный пузырь или слизистую желудка. К списку запрещенных продуктов относятся жирные сорта рыбы и мяса. Также многие диеты при болях в желудке подразумевают полный отказ от цитрусовых. Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины и лимоны имеют сравнительно высокую кислотность, поэтому могут раздражать слизистые оболочки. Также в рационе людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта не должно быть горчицы, имбиря, перца чили и прочих пряных и острых специй.

Ни в коем случае нельзя употреблять белокочанную капусту, жареную пищу, фастфуд, яблочный и виноградный сок. В список запрещенных продуктов попали шоколад, кофе, мята и алкоголь.

Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

Эта диета показана при колитах, энтероколитах и дизентерии. Ее цель заключается в минимизировании бродильных, воспалительных и гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. В основе данной системы питания лежит употребление продуктов, способствующих усилению перистальтики и повышению выработки желудочного сока. Вся разрешенная еда отличается пониженным содержанием жиров и углеводов.

какая диета при болях в желудке

Диета при болях в желудке и кишечнике не рассчитана на длительный период. Ее можно соблюдать не более семи дней. Вся пища должна быть в жидком, протертом или пюреобразном состоянии. Ее можно варить или готовить на пару.

В список разрешенных продуктов входят сухарики из тонко порезанного высокосортного пшеничного хлеба, супы на слабом мясном или рыбном бульоне, нежирная птица, кролик, говядина, кисломолочка, овощные отвары, рис, гречка, овсянка и манка. Из фруктов и ягод допускаются груши, яблоки, айва, черника и кизил.

Питание при панкреатите

Тем, кто интересуется, какая диета при болях в желудке и поджелудочной железе наиболее эффективна, нужно понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Но в большинстве случаев при обострении панкреатита пациентам рекомендуют употреблять отварные яйца, кисломолочные продукты, овощные рагу, протертые супы с крупами, свежие фрукты и ягоды.

диета при боли в желудке меню

Категорически запрещены в таких случаях острые приправы, пряности, жареные блюда, наваристые бульоны, свежеиспеченная сдоба, грибы, спиртное, жирное мясо и рыба.

Питание при язве желудка

В период обострения этого заболевания пациент должен придерживаться строгой диеты. Из его меню исключается хлеб и овощи. Вместо них рекомендуется употреблять отварное мясо, каши, слизистые супы, суфле и желе. Такого режима питания следует придерживаться в течение трех недель.

Затем рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, нежирной отварной рыбой, овощными супами и вчерашним хлебом.

На стадии ремиссии пациенту показано более разнообразное меню, способствующее восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. На этом этапе в рационе человека появляются сыры, супы, отварной язык и икра. Список запрещенных продуктов ограничивается луком, чесноком, жареными и жирными блюдами.

Диета при боли в желудке: меню при обострении гастрита

На завтрак можно приготовить паровой омлет или овсяную кашу. Из напитков допускается чай с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.

На второй завтрак желательно скушать маленький сухарик. Запивать его можно нежирным молоком.

диета при болях в желудке и кишечнике

На обед разрешен морковно-картофельный суп-пюре, паровые котлеты с овощным гарниром и фруктовый кисель.

На полдник можно выпить стакан обезжиренного молока. На ужин допускается отварная морская рыба, морковно-свекольное пюре и некрепкий чай. Незадолго до сна разрешается подкрепиться стаканом молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *