Диета монтиньяка меню на неделю 1 фаза: примерное меню на неделю с рецептами – Диета монтиньяка — меню на неделю

Содержание

Диета Монтиньяка 1 фаза - обед и ужин, меню

Диета Монтиньяка 1 фаза — обед и ужин, меню

1. Монтиньяк диета

2. Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

3. Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

4. Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

Обед первого этапа

Обед обычно включает в себя закуску, основное блюдо с «хорошими» углеводами и сыром или йогуртом. При это исключается любой хлеб.

Закуски

Закуски могут включать сырые овощи, мясо, рыбу, яйца и морепродукты.

Закуски первой фазы метода Монтиньяка:

Сырая пищаРыбаКолбасыДругое
Спаржа Лосось копченыйНемецкая колбасаМоцарелла
ПомидорыЛосось в маринадеСырая ветчинаКозий сыр
ОгурецСардиныВареная ветчинаТелятина сладкое
АртишокиСкумбрияСвиная колбасаУлитки
PeppersСельдьEndive с бекономОмлеты
СельдерейАнчоусыВареные яйца
ГрибыТунецЯичница-болтунья
Зеленая фасольТрескаМайонез с яйцами
Лук порейКреветкаРыбный суп
Цветная капустаМоллюски
АвокадоКреветки с чесночным соусом
Брюссельская капустаОмар
СалатИкра
РедисАйва
ОдуванчикКрабы
ЭндивийКальмар
Кардамон
Брокколи
Редис
Морковь

Закуски, которых следует избегать на первом этапе метода Монтиньяка:

ЗапрещеноРекомендуется избегать
РепаКолбаски телятные
КукурузаВареники
рисБлины
картофель
суфле
гренки
пицца
пончики

Основное блюдо

Как правило, основное блюдо включает мясо, птицу или рыбу. Рекомендуется сочетать его с овощами, которые содержат хорошие углеводы и гликемический индекс менее 35 (обычно свежие овощи или сушеные бобовые).

Мясо и рыба

Рекомендуется употреблять постное мясо, в рыбе же нет ограничений. Хороший выбор — вареная или жареная рыба. Запрещено есть рыбные крокеты, и вам следует избегать употребления слишком жирной рыбы.

Основные блюда первой фазы метода Монтиньяка (что разрешено, а что запрещено):

РыбаМясоДомашняя птица Охота / Субпродукты 
/ Колбасы
ЛососьГовядинаКурицаЗаяц
СкумбрияТелятинаПетухДикий кролик
тунецСвининаГвинейская птица, цесаркаОленина
СардиныягненокТурцияКабан
сельдьГусьЖареные и сырые колбаски
насестУткаВетчина
трескаперепелСердце быка
SoleaФазанЯзык быка
КамбалаТелятина молочная
Рэйки
Сарган
Свинина
Форель
 Вся пресноводная и морская рыба
ЗапрещенныеИзбегатьИзбегать
 Рыбные крокетыКусочки жираКожа

Гарнир

Мясо или рыба должны сопровождаться овощами, а не картофелем.

Рекомендуемые и запрещенные гарниры на первом этапе метода Монтиньяка:

РекомендуемыеРекомендуемыеЗапрещено
зеленая фасольлук-порейКускус
брокколичечевицасушеные бобы
баклажанынуткаштаны
цуккинипомидорыкартофель
шпинатлукрис
грибы
перец
макаронные изделия
сельдерейцветная капуста
капустарепа
редиссалат
Вареные овощи (не картофель)

Сыр или десерт

На этом этапе следует отдавать предпочтение сыру и избегать десерта. Хороший способ потреблять сыр без хлеба — это сочетать его с салатом.

Алкоголь

Рекомендуется избегать алкоголя на первом этапе, если вы хотите избавиться от большого количества лишнего веса. Но если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, вы можете выпить половину стакана вина в конце еды вместе с сыром.

Ужин первой фазы

Ужин должен быть самым легким из всех остальных блюд. Он должен быть подготовлен на основе тех же правил, которые вы использовали для обеда. Тем не менее, общее количество еды, и прежде всего потребление жира, должно быть уменьшено. Кроме того, употребление мяса запрещено, если оно было включено в обед.

Рекомендуется есть обед, богатый углеводами с медленным гликемическим индексом и белками три или четыре раза в неделю. Продукты должны быть приготовлены без жира. Например, вы можете съесть овощной суп (без картофеля и моркови), как гриб или томатный суп. Чечевицу, сушеную фасоль, нут или горох можно подавать с луковым соусом, грибами или помидорами. Другим вариантом будет еда из лапши из цельной пшеничной муки, риса или манной крупы, которая будет сопровождаться овощами или постным соусом.

Десерт углеводного ужина должен включать нежирный творог или обезжиренный йогурт или фруктовый компот. Что касается напитков, рекомендуется вода или чай или травяной чай и редко допускается небольшой бокал красного вина.

Двенадцать основных принципов первой фазы

Потребление пищи до появления чувства сытости, без ограничений по количеству и без измерения калорий. Еда три раза в день, не пропуская, в определенные часы. Избегайте всевозможных закусок между приемами пищи. Небольшой перекус разрешается вечером, если ужин легкий. Ежедневное потребление пищи не должно быть обязательно сбалансированным при каждом приеме пищи, при любом из трех основных макронутриентов (углеводы, белки, жир), но должно быть достигнуто при общем трехразовом питании.

Завтрак основан на углеводах с низким гликемическим индексом, без или с небольшим количеством жира. Еда содержит белки, жиры и углеводы с низким гликемическим индексом (не более 35). Ужин похож на обед, но легче и с меньшим количеством жира. Ужин на основе углеводов. Если используется насыщенный жир, гликемический индекс углеводов не должен превышать 35. Если вы не используете насыщенные жиры и потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров ограничено до минимума, то индекс может составлять от 35 до 50. Потребление насыщенных жиров (мяса, жирных колбасных изделий, сливочного масла, молочных продуктов, цельного молока) должно быть ограничено, и его лучше заменить рыбьим жиром, оливковым маслом, подсолнечным маслом и т.д. Избегайте напитков с сахаром.

Употребление более одного бокала вина или пива при каждом 
приеме пищи запрещено. Также избегайте крепкого кофе. Рекомендуется медленное режовывание пищи.

Продолжительность первой фазы

Продолжительность этого этапа зависит от нескольких параметров. Это может продолжаться до потери всего лишнего веса. Поскольку продолжительность потери веса варьируется от человека к человеку, нет общего правила. Кто-то подумает, что это может продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет «сбалансированного веса», но это не так! У каждого человека есть своя точка, в которой само тело стабилизирует вес уже без добавления лишних килограммов.

Поэтому, если кому-то нужно сбросить от двадцати до тридцати фунтов, первый этап может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если вам нужно сбросить только восемь-десять фунтов, вам не следует останавливаться на первом этапе, как только вы их потеряете, потому что основное внимание на этом этапе уделяется не просто потере лишнего веса, но и сбалансированной функции поджелудочной железы для повышения толерантности. глюкозы, это может занять два или три месяца.

Таким образом, если первая фаза заканчивается намного раньше, существует риск того, что поджелудочная железа не восстановится, даже если масса тела снизится. Поэтому предлагается оставаться на первом этапе довольно долго.

Примерное меню Монтиньяка на 1-ый месяц

Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка: примерное меню на 3 месяца 1-ой фазы (это фаза снижения веса и нормализации работы поджелудочной железы).

Примерное меню и рецепты 1-ой фазы системы Монтиньяка во 2-ой фазе дополняются исключениями, коротые в тексте будут обозначены * (легкие исключения) и ** (исключения, которые допускаются лишь изредка).

Примерное меню должно служить лишь как исходный пример, вы можете экспериментировать с составлением меню по своему вкусу, используя рецепты М. Монтиньяка, а также свои рецепты, пользуясь принципами системы Монтиньяка.

Здесь вся необходимая информация!

М. Монтиньяк и его система
1-фаза системы Монтиньяка
2-ая фаза системы Монтиньяка
Как готовить блюда: рекомендации Монтиньяка. Рецепты для похудения: Завтрак и перекусы

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 1-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Салат из красной капусты
  • Омлет с тунцом
  • Салат
  • Сыр
  • Редька
  • Паста из цельнозерновой муки
    +соус из шампиньонов
    с творогом 0%
  • Нежирный йогурт*
Вторник
  • Макрель, припущенная
    в белом вине
  • Стейк из индейки
  • Брюссельская капуста
  • Салат
  • Йогурт
  • Салат из помидоров
  • Сырокопченая ветчина
  • Салат из репки
    с петрушкой
  • Творог
Среда
  • Огурец с соусом
    из йогурта и мятой*
  • Ростбиф
  • Овощное рагу*
  • Сыр
  • Суп-пюре
    из шампиньонов
  • Бобовые под соусом
    из творога 0% и петрушкой
  • Йогурт*
Четверг
  • Салат из спаржи
    с французской заправкой
  • Запеченная треска
  • Кабачки
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Семга на гриле
  • Шпинат
  • Творог
Пятница
  • Фаршированные яйца*
  • Курица, приготовленная
    в духовке
  • Припущенный цикорий
  • Сыр
  • Баклажанная икра*
  • Фаршированный лук
  • Йогурт
Суббота
  • Салат с мидиями*
  • Стейк из баранины
    с мятой*
  • Сладкий корень
  • Салат
  • Сыр
  • Артишоки с соусом*
  • Тунец-гриль с беконом*
  • Стручковая фасоль
  • Творог
Воскресенье
  • Салат с креветками
    и соевыми ростками*
  • Барабулька
    по-провансальски*
  • Творожный крем
    с красными фруктами*
  • Суп-пюре из брокколи*
  • Чечевица с луком
  • Йогурт*

• Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 2-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Салат из помидоров
  • Кролик с петрушкой
  • Припущенный корневой сельдерей
  • Сыр
  • Суп с мидиями*
  • Нежирная рыба
  • Шампиньоны тушеные
  • Йогурт
Вторник
  • Пальмовая капуста
  • Стейк из семги с лимоном
  • Цветная капуста
  • Сыр
  • Запеканка
    из бурого риса
    баклажанов*
  • Репка с петрушкой
  • Йогурт*
Среда
  • Сардины с оливковым маслом
  • Антрекот
  • Стручковая фасоль
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Куриная грудка
  • Салат
  • Творог
Четверг
  • Салат из порея
    с французской заправкой
  • Рагу из индейки*
  • Шпинат
    с нежирной сметаной*
  • Овощной бульон
  • Бобовые с соусом
    из нежирного творога 0%
  • Йогурт*
Пятница
  • Салат из цикория
  • Треска
  • Капуста
  • Сыр
  • Омлет с сыром
  • Салат листовой
    с беконом
  • Творог
Суббота
  • Греческий салат*
  • Креветки
    с помидорами и луком
  • Салат
  • Сыр
  • Салат огуречный
    с соусом из йогурта и мятой*
  • Овощное рагу
    провансальское*
  • Творог с изюмом
Воскресенье
  • Яйца в желе
  • Говядина-гриль
  • Артишоки с
    шампиньонами*
  • Крем из малины*
  • Суп-пюре из брокколи*
  • Салат с вареной колбасой*
  • Кабачки фаршированные
    творогом
  • Йогурт

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 3-ья неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Редька,
    припущенная в масле
  • Омлет
    с перцем и помидорами*
  • брокколи
  • Сыр
  • Творожная запеканка*
  • Суп-пюре из горошка
  • Йогурт
  • Вторник
Вторник
  • Салат с креветками*
  • Свиной стейк
    с травами
  • Сладкий корень
  • Сыр
  • Салат с
    соевыми ростками
  • Яйца всмятку
  • Салат
  • Сыр
Среда
  • Цветная капуста
    с французской заправкой
  • Рубленая котлета
    на гриле
  • Зеленый горошек с луком
  • Сыр
  • Щавелевый суп
  • Чечевица с помидорами*
  • Йогурт
  • Творог
Четверг
  • Артишоки
    с французской заправкой
  • Макрель с пореем*
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Куриная грудка
  • Припущенный цикорий
    с творожным кремом
Пятница
  • Салат из помидоров
  • Филе
  • Шпинат-пюре
  • Салат
  • Сыр
  • Овощной салат
  • Баклажаны,
    фаршированные творогом
    и шампиньонами
  • Йогурт
Суббота
  • Салат с морепродуктами*
  • Запеченный стейк
    из телятины
    со стручковой фасолью*
  • Салат
  • Сыр
  • Салат из черешкового сельдерея
  • Семга в фольге,
    припущенная, с мятой*
  • Творог
Воскресенье
  • Салат из желудочков
  • Гребешки с пореем*
  • Крем с апельсиновым ликером*
  • Суп-пюре из редьки*
  • Цельнозерновая паста
    с кабачками*
  • Творог

· Примерное меню. 1-ая фаза, 1-ый месяц, 4-ая неделя

День недели Обед Ужин
Понедельник
  • Сельдерей
    в ремуладе
  • Курочка-гриль
  • зеленый горошек*
  • репка
  • Сыр
  • Овощной суп
  • Филе мерлана
    с лимоном и крессом
  • Йогурт
Вторник
  • Капустный салат
  • Мясо ската
    с каперсами
  • Стручковая фасоль
    (пюре)
  • Сыр
  • Овощной бульон
  • Овощной суп-пюре
    из гороха*
  • Творог
Среда
  • Помидоры с тунцом*
  • Кровяная колбаса
    на гриле
  • Пюре
    из цветной капусты
  • Салат
  • Сыр
  • Пальмовая капуста
  • Кабачки,
    фаршированные творогом
  • Йогурт
Четверг
  • Салат из цикория
  • Запеченная свинина
  • Запеченные баклажаны
  • Сыр
  • Тыквенный суп
  • Дикий рис с карри
  • Творог
Пятница
  • Салат из листьев одуванчика
    с беконом
  • Стейк с перцем
  • Стручковая фасоль
  • Йогурт
  • Суп из спаржи
  • Яйца с помидорами*
  • Салат
  • Сыр
Суббота
  • Салат
    с полосками утиной грудки*
  • Крупные креветки
    с рататуем*
  • Сыр
  • Огурец
    с творогом
    и зеленым луком
  • Артишоки, бобовые*
  • Творог
Воскресенье
  • Фаршированные яйца*
  • Баранина с лимоном*
  • Пюре
    из щавеля и листового салата
  • Шоколадное суфле*
  • Салат с мидиями*
  • Суфле из порея
  • Сыр

Рекомендации по творогу, йогурту, салатам и способам приготовления блюд — в предыдущих статьях.

Далее читайте: Примерное меню. 1-ая фаза, 2-ой месяц

Примерное меню Монтиньяка на 2-ой месяц

1

Диета монтиньяка: меню на неделю, фазы, результаты и отзывы

Диета Монтиньяка — меню на неделю

В мире живет тысячи людей, которые опробовали множество диетических систем, но похудеть так и не удалось. Физические нагрузки и ограничение в еде им не помогают – избыточный вес не только не уменьшается, но и наоборот увеличивается. Диетолог Мишель Монтиньяк утверждает, что главной проблемой увеличения массы тела является неправильное соблюдение баланса жиров и углеводов. Диета Монтиньяка меню на неделю – специально разработанная система питания, при соблюдении которой нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) употребляемых продуктов.

Принцип системы питания по методу Мишеля Монтиньяка

Простая и доступная диета Монтиньяка – это уникальная методика, следуя которой вы сможете:

  • навсегда и за непродолжительное время избавиться от лишней массы тела;
  • предотвратить возникновение сахарного диабета;
  • снизить риск возникновения недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Создавая свою методику похудения, диетолог основывался на принципах сбалансированного питания. Перечислим главные:

  • Нет необходимости голодать и ограничивать себя в еде, но стоит выбирать для употребления только качественные продукты с гликемическим индексом, не превышающим норму.
  • Во время и до еды пить любую жидкость запрещается. Между приемами пищи необходимо употреблять большое количество воды или свежевыжатых соков.
  • Недопустимо одновременное сочетание, при приеме пище, жиров и «плохих» углеводов.
  • Промежуток между употреблением продуктов, насыщенными жирами и приемом пищи с большим количеством углеводов, должен быть не меньше 3 часов.
  • «Плохие» углеводы, которые приводят к резкому повышению сахара в крови, алкоголь – табу.

Фазы диеты

Курс Монтиньяка имеет две стадии – стремительной потери веса и стабилизации (закрепления) результата. Продолжительность каждой фазы зависит от потребностей, цели и индивидуальных особенностей организма человека. Рассмотрим детально каждую стадию диеты Монтиньяка:

  • Первая фаза. Предусматривает употребление продуктов, гликемический индекс которых меньше или равен 55. Важно соблюдать раздельное питание: углеводы и жиры употребляются отдельно с некоторым перерывом во времени.
  • Вторая Фаза. На этом этапе разрешается немного расширить рацион, уровень гликемического индекса в продуктах остается неизменным, однако иногда позволено смешивать жиры и углеводы.

Деление продуктов для диеты по гликемическому индексу

Чтобы понять суть метода Монтиньяка и разобраться, как разделяются продукты согласно ему, нужно знать, что такое гликемический показатель. ГИ показывает насколько потребление того или иного продукта влияет на количество глюкозы (сахара) в крови. Она вызывает выработку инсулина, избыток которого провоцирует увеличение массы тела. Различные продукты имеют разный гликемический индекс, который зависит от таких показателей:

  • степень кулинарной и технической обработки;
  • количество клетчатки;
  • качества и совместимости продуктов;
  • реакции организма.

Все продукты содержащие углеводы делят на три группы:

  1. С низким гликемическим индексом (до 40). Их разрешается употреблять много и часто, это основа ежедневного меню.
  2. Со средним ГИ (в пределах 40-60). Использовать разрешается в небольших количествах.
  3. Продукты с высоким ГИ (от 60 и выше). Недопустимы для употребления при соблюдении диеты.

Гликемический индекс продуктов в таблице

ГИ для большинства распространенных продуктов питания рассчитан, узнать его можно при помощи таблицы.

Гликемический индекс Наименование продуктов
0-15 Баклажаны, грибы, лук, помидоры, зеленый перец, капуста, брокколи, редька, редис, репа, тыква, патиссоны, огурцы, чеснок.
16-29 Чечевица красная, вишня, грейпфрут, перловка, сливы, абрикосы, арахис, соевые бобы, орехи, кефир.
30-55 Спагетти, апельсин, горох зеленый, инжир, йогурт натуральный, курага, морковь сырая, груши, клубника, молоко цельное, бананы зеленые, бобы, мармелад без сахара, персики, яблоки, овсяная каша, хлеб с отрубями, фасоль, виноград, хлеб ржаной, манго, печенье овсяное или сдобное, йогурт сладкий, отруби, гречка, киви, рис коричневый.

Примерное меню на неделю для похудения

При составлении рациона питания, нужно пользоваться списками продуктов, гликемический индекс которых не выше 55. Диета Монтиньяка, примерное меню на неделю во время первой фазы выглядит так:

Понедельник, среда

  • Завтрак – 2 груши или яблоки.
  • Ланч – хлеб из отрубей, перловка, молоко.
  • Обед – жареная скумбрия под белым вином, капустный салат, чай.
  • Ужин – овощной суп, йогурт, минералка без газа.

Вторник, четверг

  • Завтрак – пару мандарин или киви.
  • Ланч – ветчина, мармелад без сахара.
  • Обед – морковный салат с оливковым маслом, пару ломтиков сыра, свежий сок.
  • Ужин – зеленый борщ, помидорный салат, чай несладкий.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – яичница или 2 апельсина.
  • Ланч – бородинский хлеб с джемом, кофе без кофеина.
  • Обед – ростбиф, сыр, салат, сок апельсина.
  • Ужин – суп овощной, нежирный йогурт.

Суббота

  • Завтрак – 2 яблока или персика.
  • Ланч – овсянка, минералка без газа.
  • Обед – телятина с овощами, чай.
  • Ужин – омлет с помидорами, вода.

Для диеты Монтиньяка, в меню на неделю во время второй фазы разрешается постепенно увеличивать список разрешенных продуктов. В меню на каждый день нужно включать следующие группы продуктов с допустимой нормой гликемического индекса:

  • Завтрак. Утро начинайте с употребления фруктов с большим содержанием клетчатки.
  • Ланч. Белковые продукты, несодержащие углеводы (творог, яйца, сыр, мясо, бекон).
  • Обед. Нежирные белково-липидные продукты (мясо, рыба, овощи, йогурт).
  • Ужин. Полезными будут легкие белково-углеводные продукты.

Рецепты по Монтиньяку для 1 фазы

Вариантов блюд для соблюдения диеты Монтиньяка множество. Чтобы добавить в свое меню разнообразие, воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Запеченное куриное мясо в йогурте. Вам потребуются такие продукты: 300 г куриной грудки, 200 мл несладкого йогурта, соль, перец. Куриную грудку промыть под проточной водой, отбить (как на биточки), добавить перец, соль и выложить на противень. Йогуртом залить мясо, и запекать в духовом шкафу до готовности.
  • Клубничное желе. Взять 4 ст. ложки желатина, сок 1 лимона, 100 г клубники. Желатин замочить в стакане воды и дать настоятся в течение 30-40 минут, добавить лимонный сок. Полученную массу на медленном огне подогревать до полного растворения желатина, долить 400 г воды и довести до кипения. В жидкость добавить клубнику. Разлить по формам, остудить, отправить в холодильник до полного застывания.
  • Мясо по-французски. Ингредиенты: 400 г мякоти свинины, 150 г сыра тертого, 300 г шампиньонов, 2 луковицы. Нарезаем мясо кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – колечками. Куски мяса солим и перчим, кладем на противень, предварительно смазанный маслом. Слоями выкладываем грибы, лук, сыр. Запекаем при 180 градусах до готовности.

Видеосовет: как сбросить лишнее на диете Монтиньяка

Похудеть в домашних условиях при помощи метода Монтиньяка легко, главное, питаться продуктами, у которых гликемический индекс не превышает норму. Чтобы лучше понять, как навсегда распрощаться с лишним весом, какие основные правила и принципы Диеты Монтиньяка, как происходит деления продуктов по гликемическому показателю, рекомендуем просмотреть следующий видеосюжет:

Отзывы о результатах похудения

Лидия, 35 лет

После операции на щитовидке я набрала 15 кг. Перепробовала самые рейтинговые и эффективные диеты, фитнес – все безуспешно. Решила попробовать систему Монтиньяка, питалась только «правильными» продуктами и уже через месяц похудела на 7 килограмм.

Татьяна, 28 лет

Работаю секретарем, мало двигаюсь, поэтому резко начала полнеть. Как сбросить лишний вес без труда, мне посоветовала знакомая, она когда-то соблюдала Диету Монтиньяка. Ее попробовала и я, начала питаться продуктами с гликемическим индексом от 0 до 55. Результат меня порадовал – за первый месяц минус 5 килограмм.

Оксана, 25 лет

После родов набрала 10 лишних килограммов. Соблюдала диету Монтиньяка и за два месяца вернула себе прежнюю форму. Первое время сложно было отказываться от любимых продуктов – сладкого и мучного. Но со времени привыкла, и низкоуглеводная пища стала для меня повседневной едой.

этапы, примерное меню на неделю, рецепты. Раздельное питание по монтиньяку

Диета Монтиньяка разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком и, безусловно, заслуживает внимания. В молодом возрасте он страдал ожирением и, очень желая избавиться от него, занялся проблемой похудения. Это было в конце 1970-х. Диета Монтиньяка, в общем, не диета, а метод, система питания, новаторская для своего времени. Суть диеты в том, что молодой ученый впервые стал использовать гликемический индекс продуктов в диетологии, на основании которого составляется меню. Не полуголодная диета, а правильный подбор продуктов. Суточный калораж при этом не ограничивается, а находиться на диете комфортно. Монтиньяк опробовал систему на себе и за три месяца похудел на 15 килограммов! В 1980-е годы метод получил мировое признание, а общий тираж книг автора превысил 16 миллионов экземпляров в 42 странах мира.

Мишель Монтиньяк и другие ученые-нутриционисты, в отличие от общепринятого мнения, доказали, что скорость всасывания простых и сложных углеводов, так называемых «быстрых» и «медленных» сахаров, практически одинакова. Имеет значение только гликемический индекс продукта, показывающий, насколько после его усвоения повышается уровень сахара в крови. У «плохих» углеводов высокий индекс, у «хороших» – низкий.

Переход на питание по методу Монтиньяка нормализует обмен веществ и улучшает состояние при хронических заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые и сахарный диабет, а также является отличной их профилактикой. Понижается уровень холестерина в крови. Диету без вреда для здоровья могут соблюдать будущие и кормящие мамы. Ограничений по возрасту, также, нет.

Основополагающие принципы диеты Монтиньяка

Суточное потребление калорий не ограничивается.

Калорийность рациона питания – не главный фактор появления избыточного веса с одной стороны и похудения – с другой. Количество пищи не ограничивается, питание полностью сбалансированное. Ограничения в употреблении некоторых продуктов дают увеличение процента содержания белка и клетчатки в меню, и уменьшение общей калорийности рациона. Белковая пища питательная и быстрее вызывает насыщение. Продукты с низким гликемическим индексом также способствуют быстрому насыщению. Это делает переедание практически невозможным.

Повышение уровня инсулина как причина повышения веса.

Гормон инсулин обеспечивает проникновение глюкозы, получаемой при переваривании углеводов, из кровяного русла в мышечные и жировые клетки. Таким образом, уровень глюкозы в крови понижается. Если поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, функционирует нормально и обмен веществ, также, в норме, проблем не возникает. Если нет – инсулин вырабатывается в избыточном количестве, а повышенный его уровень способствует увеличению жировых отложений. Напротив, снижение уровня инсулина способствует «утилизации» жировой ткани.

Уровень инсулина повышается из-за употребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько при усвоении какого-либо продукта повысится уровень гликемии – уровень глюкозы (сахара) в крови в процентном отношении к глюкозе. Гликемический индекс глюкозы равен 100. При переваривании и усвоении продуктов с высоким индексом в кровь поступает много глюкозы, с низким индексом – уровень глюкозы в крови повышается не сильно. Например, индекс жареного картофеля 95, а капусты 15. Таблицу гликемических индексов можно . Для того чтобы похудеть, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом .

Гликемический индекс сырых и приготовленных продуктов может значительно отличаться: ГИ сырой моркови 20, а вареной – 50. Индекс, также, повышается в переработанных продуктах: кукурузных хлопьях, попкорне, изделиях быстрого приготовления, в модифицированном крахмале, входящем в состав большого количества продуктов.

Многие диетологи, пользующиеся гликемическим индексом, подразумевают под ним скорость усвоения продукта. Мишель Монтиньяк показал, что имеет значение именно подъем уровня сахара крови, а индекс показывает, какое количество глюкозы организм способен усвоить из продукта. Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, влияющего на жировой обмен. Избыточную глюкозу организм трансформирует в жиры и откладывает их про запас. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы поступает в кровь и тем больше вырабатывается инсулина. Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к появлению избыточного веса и повышает риск заболевания сахарным диабетом.

При подборе жиросодержащих продуктов следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам , содержащимся в рыбе и растительных маслах, и исключать или ограничивать жиры насыщенные – животные жиры и сливочное масло.

Питание должно быть 3-4 разовым, без пропусков и в одно время. Перерывы между приемами пищи не менее 3 часов. Ужин должен быть легким и не перед самым сном.

Нельзя есть фрукты и фруктовые соки вместе с другой едой.

Фрукты и фруктовые соки надо употреблять натощак, примерно за полчаса до основного приема пищи. Они быс

Диета Монтиньяка меню на неделю

Диета Монтиньяка – система питания, названная в честь ее разработчика Мишеля Монтиньяка (ученый из Франции). Подтолкнуло его на создание данной методики – лишни вес, приобретенный из-за неправильного питания и частых плотных перекусов.

Ученый на протяжении долгого времени проводил различные исследования, которые все же дали положительные результаты – Мишель смог похудеть на 15 килограммов всего за два месяца!

И помогло ему в этом – особая система питания и специально подобранное меню к ней.

Диета Монтиньяка: меню на 7 дней

Итак, система состоит из двух фаз: похудение и закрепление полученных результатов.

Не разрешены: мучные изделия, сливочное масло, маргарин, бананы, кукуруза, сахар и все высокоуглеводные продукты.

Система основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания (то есть углеводосодержащие продукты, имеющие ГИ более 20 запрещено употреблять с жирами, к примеру, картошка с мясом, рыба с макаронами и т.п.). Разрешается кушать мясо и рыбу с овощами.

Рацион питания разбивается на 3 приема пищи. Важно соблюдать одинаковое (ежедневное) время приема.

Продукты с ГИ более чем 50-55 запрещены, поэтому чтобы соблюдать все правила диеты, необходимо вести подсчет ГИ, и в этом вам помогут различные программы и таблицы, вычисляющие полезный индекс.

Отказавшись от вредных углеводов, вы не только быстро похудеете, но и в значительной степени улучшите состояние здоровья.

Итак, перейдем к примерному меню на неделю:

День 1

• Завтрак: порция нежирного йогурта, зеленый чай или грейпфрутовый фреш плюс любой цитрус.
• Обед: капустный салат с соком лимона, заправленный обезжиренный йогуртом плюс филе рыбы.
• Ужин:макароны из муки грубого помола c грибами и салатом из редиса с зеленью.

День 2

• Завтрак: творог обезжиренный, натуральный апельсиновый сок плюс хлебец с джемом.
• Обед: запеченная скумбрия с листьями салата и сыром Тофу.
• Ужин: тушеные овощи с зеленью.

День 3

• Завтрак: любая каша без сахара, обезжиренный йогурт или творог плюс ягодный фреш.
• Обед: ростбиф с листьями салата плюс овощной салат.
• Ужин: грибной или рыбный суп-пюре плюс йогурт обезжиренный.

День 4

• Завтрак: коричневый рис, небольшой кусочек сыра плюс яблоко.
• Обед:постное мясо с овощным салатом с зеленью плюс апельсин.
• Ужин: овощной суп-пюре плюс стакан кефира

День 5

• Завтрак: овсянка на соевом молоке, йогурт, зеленый чай.
• Обед: запеченная дорада с помидорами и стручковой фасолью.
• Ужин: стейк из семги, тушеный шпинат, кефир.

День 6

• Завтрак: омлет с помидоркам и зеленью плюс грейпфрутовый сок или морс.
• Обед: жареная кефаль с запеченными овощами плюс лимонный фреш.
• Ужин: фасолевый суп с куриным мясом плюс киви и зеленый чай.

День 7

• Завтрак: йогурт с творогом и ягодами плюс фруктовый фреш.
• Обед: фаршированные грибы, рыба на пару, кефир или чашка йогурта.
• Ужин: бобовый суп с мясом, грейпфрут и зеленый чай.

Не забывайте, что организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, поэтому данная система питания принесет положительные результаты не всем.

Похожие статьи

- Скандинавская диета для похудения

- Рыбная диета для похудения

- Диета Лесенка

- Как меньше есть и наедаться

- Все диеты

основные принципы питания и меню

Здравствуйте, друзья. На фоне многих других способов сбросить вес диета Монтиньяка выглядит необычно – в меню значится большое множество продуктов, калории считать не надо, да еще и вином все это запивать можно. Неужели есть все-таки способ, который подходит всем?  

Француз Мишель Монтиньяк диетологом стал по призванию – по образованию он был специалистом по гуманитарным и политическим наукам, работал руководителем в фармацевтической отрасли. Интерес к диетологии возник не случайно – Мишель хотел избавиться от лишнего веса.

В результате исследований в области питания и обмена веществ и родился метод, который жив и сегодня, спустя несколько лет после смерти его автора от рака предстательной железы. Называют его методом Монтиньяка. В чем его суть?

Теоретическая подготовка

Принципы

В пищу употребляются продукты с низким гликемическим индексом (Монтиньяк был первым, кто решил использовать ГИ в диетологии).

И вот почему.

Пища в той или иной мере вызывает секрецию поджелудочной железы, то есть выработку инсулина. Доза выделяемого инсулина пропорциональна количеству съеденных быстрых углеводов. Белки и жиры на нее никак не влияют.

Если обмен веществ хороший и вы придерживаетесь правильного питания, в организме все работает как часы. Но если глюкозы поступает в избытке и она не успевает расходоваться, то ее избыток преобразуется в жировую ткань.

Кстати: помимо этого, постоянно высокий уровень инсулина еще и вреден для здоровья и в частности, провоцирует закупорку сосудов, сердечные заболевания и диабет.

Отсюда —

Цель диеты – избегать всплесков инсулина, убрав из рациона «плохие» углеводы.

Хорошие и плохие углеводы

Плохие углеводы

Или быстрые – они провоцируют мгновенный выброс глюкозы, и как следствие — инсулина. Отсюда идет быстрое насыщение, плохая усвояемость и быстрое появление нового чувства голода.

Чем чаще такие скачки – тем хуже справляется поджелудочная, тем хуже усваивается пища, тем больше ее откладывается про запас.

К ним метод относит все, которые вызывают резкое повышение сахара в крови. В основном все те, у которых ГИ больше 50. Основные данные о нем можно посмотреть в таблице.

  • Сахар в чистом виде и в сочетании с другой едой – в пирожных, конфетах.
  • Промышленно переработанные продукты (консервы, колбасы, полуфабрикаты)
  • Белый хлеб, белый рис,
  • Сладкие газированные напитки, пакетированные соки
  • Картофель
  • Кукуруза

Кстати: картофель можно заменить бобами, томатами, зеленым салатом, шпинатом, цветной капустой или баклажанами.

Хорошие углеводы

Или сложные — поднимают уровень сахара медленно. Как следствие – насыщение идет медленнее, гликоген не откладывается про запас, а равномерно используется организмом по мере надобности. И чувство голода приходит с отсрочкой.

  • Зерновые грубого помола
  • Бобы, чечевица, нут.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Большинство фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты клетчаткой.

К хорошим эта диета причисляет также черный шоколад и коричневый рис.

Похудение и вино

Монтиньяк, как истинный француз, любил хорошо, вкусно поесть, добавив к столу бутылочку хорошего французского вина.

Крепкие спиртные напитки он не жаловал, но для вина и шампанского место на его столе было. Объяснение тому было довольно интересное – у алкоголя нет ГИ, а, следовательно, он не подпадает под правила его метода.

Между тем, правила употребления вина на диете Монтиньяк предлагал следующие:

Поскольку спиртное провоцирует аппетит, следует пить на первой фазе не больше одного бокала в день, а во второй фазе – в пределах 2-3 бокалов за один прием пищи и в конце трапезы. В список разрешенных также входят пиво и сидр.

На подобные вольности месье Монтиньяка я могу сказать только одно — алкоголь вреден в любых количествах, а тем более для тех, кто решил похудеть.

Мало того, что он способствует перееданию (вы уверены, что сможете себя остановить вовремя?), так еще и нарушает обмен веществ и плохо сказывается на работе всех внутренних систем и органов, а также головного мозга.

Правила

Следует научиться правильно составлять меню, исходя из простых правил:

  • Избегать продуктов с высоким ГИ
  • Избегать сочетания углеводов и жиров. По отдельности их есть можно, но вместе – нельзя. Перерыв между теми и другими – минимум 2 часа.
  • Есть только полезные жиры, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (например, рыбий жир) и мононенасыщенные (оливковое масло). Избегать насыщенных – сливочное масло, маргарин, жирное мясо, фастфуд, промышленная выпечка.

Две фазы

  • 1 фаза – происходит потеря веса. Длится минимум 3 месяца, если ваша цель – потерять менее 5 кг. Если больше, то рекомендуется продлить ее на месяц после достижения результата, чтобы дать организму привыкнуть к новому весу.  
  • 2 фаза – поддерживающая. Наступает, когда вы, как вы сами считаете, достигли нужного вам веса. Правила более гибкие и дают возможность для маневрирования.

Первая фаза предусматривает два типа меню

  • Белково-липидное – протеины и жиры с одной стороны и углеводы с другой. ГИ не выше 35.

Жиры в данном случае – исключительно полезные, ненасыщенные, а также сыры, яйца, нежирное мясо.

  • Белковое –  углеводы здесь с ГИ не выше 50.

Жиры в этом меню предусмотрены только в очень малом количестве в виде Омега-3 кислот, также допускается оливковое масло.   

Садимся за стол

Порции и калории

Хорошая новость – считать калории не придется. Это дело автор диеты считал совершенно не нужным. Главное тут не количество калорий, а что именно вы едите, говорил он.

Можно накладывать в тарелку столько, сколько влезет. Однако, как избежать переедания, спросите вы?

Величина порций

Метод не дает четких рекомендации по объему порций – считается, что пища с низким ГИ принесет хорошее чувство насыщения и вы просто не сможете съесть больше, чем нужно. Однако, кое-какие ограничения все же есть и связаны они исключительно с чувством меры.

  • порция рыбы или мяса – 150-200 г
  • макароны твердых сортов – 160 г в сухом виде
  • одна тарелка овсянки – примерно 4 ст.л. ложки сухих хлопьев.
  • цельнозерновой хлеб – допускается три бутерброда во время завтрака (150г)

Пример меню

При таких довольно сложных правилах сочетаемости продуктов довольно непросто составить меню, согласитесь?

Надо сказать, что у Мишеля Монтиньяка вышло несколько книг, ставших бестселлерами, на страницах которых он представлял, в том числе, рецепты блюд – в большей мере это блюда средиземноморской и французской кухни, богатые морепродуктами, ненасыщенными жирами, овощами.

Составляя меню на неделю, помните о правилах несочетаемости продуктов.

Примерно на день оно выглядит так:

Травяной или фруктовый чай.

Овсяные хлопья, покрытые нежирным сыром.

Яблоки.

Салат из сыра, ветчины, отварного яйца, помидор и оливкового масла.

На десерт – несколько кусочков темного шоколада.

  • Перекусы – миндаль, фундук.
  • Ужин

Овощной суп

Салат из зелени

Грибы тушеные

Яблоки

Критический взгляд

Метод выглядит внушительно, но несколько возражений все же у меня есть.

  • Диета не поощряет сбалансированное питание – единственный вариант поддержания хорошего здоровья.
  • Слишком низкий уровень углеводов может приводить к быстрой утомляемости.
  • Метод довольно сложен для рядовых граждан – требуется не только следить за тем, какие именно углеводы ты ешь, но еще и не допускать их пересечения с жирами.
  • Пристальный взгляд на данную методику говорит также о том, что это все же не стиль жизни, как заявлял ее автор, а именно временная диета – вес уходит еще и потому, что люди начинают потреблять меньше калорий.

Что запомнить

  • Данный метод предусматривает употребление углеводов с ГИ ниже 50 и раздельное употребление их с полезными жирами.
  • Автор не считает его диетой, но при этом определенные ограничения в приеме пищи все же существуют.
  • Хорошая новость в том, что в ходе похудения таким способом вы отучаете себя от вредной пищи, меняя тем самым свои пищевые привычки в лучшую сторону.
  • Плохая – что вам придется всю жизнь следить за соблюдением далеко не самых простых правил питания по данной диете. Иначе вес рано или поздно вернется.  

Есть мнение? Жду ваших отзывов в комментариях, друзья! И до новых встреч в новых статьях.

Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

1. Монтиньяк диета

2. Монтиньяк диета фаза 1: завтрак

3. Монтиньяк диета фаза 1 обед и ужин

4. Монтиньяк диета Фаза 2: поддержание веса

В течение этого периода человек должен изменить свои привычки питания. Например, вы должны заменить потребление вредных для здоровья макронутриентов здоровыми, «хорошими» углеводами и жирами. Ваше тело будет «детоксифицировать», и определенные функции метаболизма, такие как секреция инсулина, будут работать с нормальной скоростью. 

Эта фаза относительно проста и не включает никаких ограничений на количество пищи. Однако он избирательна в отношении удаления определенных продуктов («плохих» углеводов) или потребления их определенным образом в определенное время суток. Эти блюда сбалансированы и включают разнообразные продукты, они богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

Обычно на этой стадии нет чувства депривации, потому что человек ест столько, сколько хочет и это помогает избежать чувства голода . Следует отметить, что очень важно есть три раза в день. Это означает, что вы не должны пропустить прием пищи, но при этом следует избегать перекусов между приемами пищи.

Процесс этого этапа основан на принципе, который является основой этого метода, и описан в двух правилах:

Основной принцип

Выбор продуктов питания должен быть сделан таким образом, чтобы общее количество подсластителей в конце приема пищи было как можно ниже, чтобы минимизировать реакцию инсулина.

Правила

Возможны два вида питания:

  1. Быстрая белковая пища (например, мясо или рыба) с углеводами, имеющими очень низкий гликемический индекс (35 или менее), (например зеленая чечевица, нут, зеленые овощи).
  2. Еда, богатая углеводами и белками без насыщенных жиров, с необязательным содержанием небольшого количества полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров. Гликемический индекс углеводов должен быть ниже 35.

Гликемический индекс

Диета Монтиньяка подчеркивает концепцию гликемического индекса. Эта концепция была предложена Дженкинсом и его коллегами в 1981 году для описания скорости поглощения углеводов после еды.

Многочисленные факторы, в том числе тип углеводов, клетчатки, белка, жира, состояние и подготовка, определяют гликемический индекс определенной пищи. Вопреки распространенному мнению, гликемический индекс продуктов не связан с количеством углеводов, содержащихся в каждом продукте. Продукты с « высоким гликемическим индексом » называются продуктами, которые 
быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, а продукты с « низким гликемическим индексом » называются продуктами, которые медленно увеличивают концентрацию глюкозы в крови.

Продукты с ценностью до 55 считаются продуктами с низким гликемическим индексом, продукты с ценностью 55-69 считаются продуктами с умеренным гликемическим индексом, а те, ценность которых более 70, считаются продуктами с высоким гликемическим индексом.

Первая фаза завтрака

Основная цель первого этапа — потеря нескольких фунтов. Есть еще одна цель, которая заключается в нормализации функции поджелудочной железы .

Низкий уровень энергии в организме по утрам вызван завтраком, который включает в себя белый хлеб, сахар, мед или джем. Поджелудочная железа боролась в течение многих лет и должна восстановиться от такой чувствительности к чрезмерной секреции инсулина. Таким образом, он сможет немного отдохнуть и получить шанс на нормальное функционирование.

Завтрак из углеводов

Это должно быть предпочтительным, особенно когда человек, который следует этому методу, завтракает дома. Нет ограничений в количестве или комбинации питательных веществ. Завтрак включает в себя:

Хорошие углеводы:

  • 100% цельнозерновой хлеб
  • Цельнозерновые смешанные злаки (мюсли) без сахара
  • Хлопья из цельной пшеницы
  • Фруктовое варенье без сахара

Молочные продукты:

  • Творог с 0% жирности или обезжиренным йогуртом

Напитки:

  • Кислое молоко или кефир
  • Кофе без кофеина
  • Чай
  • Соевое молоко

Все виды жиров (сливочное масло, маргарин) и молочные продукты из цельного молока не включены в этот завтрак.

Хорошие углеводы

Хотя предлагается избегать употребления хлеба во время двух других приемов пищи, потребление 100% хлеба из цельной пшеницы должно быть неотъемлемой частью завтрака для обеспечения сбалансированного питания. В частности, лучше отдавать предпочтение хлебу из цельной пшеницы, полученному из цельного зерна. Такой хлеб может сочетаться с творогом с 0% -ным жиром или без сахара, или с обоими вместе.

Предлагаемый завтрак включает зерновые хлопья из органического цельного зерна, не содержащие сахара или сладостей. Мюсли, содержащие миндаль, грецкие орехи, фундук или изюм, не допускаются, за исключением случаев, когда кто-то хочет сбросить очень мало фунтов.

Кофе

Рекомендуется избегать употребления кофе, потому что это может вызвать увеличение секреции инсулина

Подсластители

Белый сахар следует исключить из рациона, особенно на завтрак. Сахар может быть заменен подсластителями, такими как аспартам. Доказано, что аспартам не вреден, но мы не знаем последствий ежедневного употребления через несколько лет. Поэтому рекомендуется использовать ограниченные количества и только тогда, когда это необходимо.

Продукты, рекомендуемые или запрещенные к употреблению на разных типах завтраков, представлены ниже:

Завтрак ( углеводы ) на первом этапе метода Монтиньяка:

РекомендуемыеРазрешенныйЗапрещенные
Свежий фруктовый сокЦельнозерновой хлеббелый хлеб
Фрукты (за 15 минут до обеда)хлеб с отрубямисухари
100% цельнозерновой хлебмюсли без сахаракруассан
цельные зерна без сахаратостбулочки с хлебом
варенье без подсластителейНемецкий черный хлебмолочный хлеб
0% творогафруктовое варенье без сахарашоколадные круассаны
Обезжиренный йогуртягоды
Обезжиренное сухое молокомед
кофе без кофеиначайЖирный творог
Полный жирный йогурт
обезжиренное молоко
кофе и какао

Завтрак ( фрукты ) во время первой фазы метода Монтиньяка:

рекомендуемыеРазрешенныйЗапрещенные
апельсинывишнябананы
мандариныфундукФруктовый салат
грейпфрутчерносливКонсервированные фрукты
киви сухофрукты Цукаты
яблокивиноград
груши
манго
клубника
ягоды
ежевика
инжир
абрикосы
нектарины
сливы

Соленый жирно-белковый завтрак

Другой тип завтрака — это тот, который включает мясо, колбасы, яйца, сыр и т. Д. По существу британский завтрак, с существенным отличием: исключаются все углеводы, даже «хорошие».

После такого завтрака рекомендуется есть постную пищу на основе «хороших» углеводов, обогащенных нежирными молочными продуктами.

Соленый жирно-белковый завтрак на первом этапе метода Монтиньяка:

рекомендуемыеРазрешенныйЗапрещенные
взбитые яйцаФруктовый сок (15 минут раньше)белый хлеб
вареные яйцаЦельное молокоЦельнозерновой хлеб
жареные яйцасухарь
омлеткруассан
беконваренье
колбасымед
сырая ветчинамюсли
вареная ветчинакофе
сыркакао
Обезжиренное или обезжиренное молокофрукты
кофе без кофеина

Легкие закуски

Те, кто хочет что-то съесть во время перерывов в работе, могут есть фрукты. Альтернативное решение — миндаль, фундук, грецкие орехи, 100% цельнозерновой хлеб, кусочек нежирного сыра или вареные яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *