Диета № 2: стол, рецепты, меню
Диета назначается при гастрите
Диета № 2 – это специально разработанная система питания, используемая для лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит и прочие. Данная диета входит в состав группы из пятнадцати диетических столов, придуманных известным диетологом Михаилом Певзнером.
Особенности диеты
Супы полезны для здоровья
Такое специальное питание рекомендовано при следующих заболеваниях: при хроническом протекании гастрита в случае некоторого обострения или же выздоровления после определенного обострения, при колитах и энтеритах в период выздоровления, а также при хронически протекающих энтеритах и колитах.
Такое специальное питание направлено на стабилизацию и восстановление работы желудка и кишечника. Кроме этого, такая диета позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами, насытить его важными микроэлементами и витаминами.
Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите
диета стол 2 меню
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №2 (Хронический гастрит с пониженной кислотностью)
Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?
Диета стол 2 меню на неделю
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)
Во время диеты номер 2 нельзя есть слишком холодную или же чересчур горячую пищу, температура всех блюд может колебаться примерно от пятнадцати до шестидесяти градусов. Меню должно состоять из продуктов, приготовленных способом тушения, запекания и отваривания, лишь изредка можно есть жареную пищу, и то приготовленную без корочек. Продукты, состоящие из грубой клетчатки, должны быть подвергнуты перетиранию. Еще из рациона необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую желудка: слишком острую, чересчур соленую, кисленькую. Не должны входить в стол № 2 тяжело перевариваемые продукты: различные копчения, жирная пища.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями по пять раз в сутки.
Продукты, разрешенные во время специального питания:
- Нежирные молочные, а также кисломолочные продукты. Это и молоко, и сырок, и кефир, и простокваша. Можно добавлять сметану для приготовления пищи, а также есть блюда, в состав которых входит свежий творог, например, пудинг, сырнички, вареники и иные.
- Нежирные виды мяса и птицы. Можно каждый день есть блюда из крольчатины, курицы, нежирной свининки и телятины. Отлично для диетического меню подойдет отварной язык, молочные сосиски и разное отварное мясо, приготовленное без шкурки и пленок.
- Разрешено есть хлеб вчерашнего изготовления, слегка подсушенные хлебобулочные изделия любые, кроме сдобы.
- Супы можно делать на некрепком мясном или же рыбном бульончике, овощном или же грибном. При этом, если суп готовится с добавлением овощей, то такие продукты должны быть мелко порезаны или протерты. Еще можно есть борщи, свекольники (тоже с измельченными овощами), а также рассольники. Только стоит помнить, что при приготовлении рассольника нельзя использовать соленые огурцы. Хорошим вариантом первого блюда станут супы с разваренными крупами.
- Рыба нежирных сортов. Готовить такой продукт можно методом тушения, запекания или варки.
- Яйца. Можно есть в виде омлета, запеченные, приготовленные всмятку, на пару, изредка можно есть и жареные, но без какой-то корочки.
- Каши. Разрешено есть рассыпчатые и хорошенько разваренные крупы, приготовленные на воде или даже с включением молока, паровые пудинги, нежирный фруктовый плов, паровые котлетки и вермишель.
- Из жиров разрешено масло, как сливочное, так и рафинированное растительное.
- Овощи можно употреблять лишь в мелко нашинкованном или протертом виде. Стоит есть такие овощи, как тыква, морковь, помидоры, картофель, кабачки и свекла. Отлично из таких продуктов получатся различные запеканки, пудинги и пюре.
- Ягоды и фрукты. Можно есть в хорошо протертом виде, если же фрукты достаточно мягкие и переспелые, их можно и не протирать. Для такого рациона подходят также компоты, морсы, кисели и желе.
- Из сладостей можно есть мармелад, зефир, домашнее варенье, а также пастилу.
- Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, чай с лимончиком, соки из свежих фруктов, разбавленные водой, а также можно какао.
- В свои блюда можно добавлять зелень мелко нарезанную, а также есть соусы, приготовляемые на отварах, например, грибном, мясном, рыбном и овощном.
Запрещенные продукты
Исключите употребление соусов
А что же тогда нельзя употреблять во время диеты 2? Ну, прежде всего, на время нужно будет отказаться от жирного мяса и рыбы, а также от различных копченостей. Нельзя есть гороховые, фасолевые и пшенные супы, еще запрещена окрошка.
На столе во время специального питания не должен присутствовать свежий хлеб и любая сдоба, нельзя есть яйца, сваренные вкрутую.
Что касается молочной продукции, то категорически нельзя употреблять жирные сливки и такое же молоко. Категорически запрещен говяжий, бараний жир, а также свиное сало. Не стоит есть такие овощи, как брюква, лук, огурчики, болгарский перчик, грибы и чеснок. Кроме этого, любые овощи нельзя есть в сыром непротертом виде, а также в виде солений, маринованные.
Вредны острые приправы, горчица, а также хрен, любые жирные соусы.
Запрещены фрукты, содержащие в свежем виде большое количество клетчатки, а также любые ягоды с мелкими грубыми зернышками и кожицей, например, крыжовник, смородина, а также малина. Нельзя есть бобовые крупы, а из напитков следует убрать квас и сок винограда.
Примерное меню на неделю
На завтрак приготовьте макароны с сыром
- Понедельник. Сразу стоит предусмотреть, что у вас будет пять приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом трапезничать желательно в одно и то же время. Итак, завтрак первого дня диеты начните с употребления рисового пудинга и сметаны, выпейте какао. На второй завтрак пригодится блюдо из запеченных яблок. Что касается обеда, то в это время съешьте картофельный суп с тефтельками, а на второе – запеченного цыпленка без шкурки. Полдник – это отличное время, чтобы выпить апельсинового сока, разбавленного с водой, а ужин – чтобы приготовить отварную рыбку и макароны. На ночь стоит выпить стакан кефирчика.
- Вторник. Во время первого приема пищи съешьте паровой омлет и кусочек тушеной в сметане рыбки, выпейте чай с лимоном. Во время второго завтрака приготовьте желе апельсиновое. На обед съешьте борщ с протертыми в нем овощами, а еще картофельную запеканку с нежирным мясом. Для полдника отлично подойдет небольшой кусочек нежирного творога. На ужин приготовьте рыбные тефтели и тушеные овощи. На ночь выпейте отвар шиповника.
- Среда. На завтрак приготовьте овсянку, съешьте отварную молочную сосиску, выпейте чай. Во время второго завтрака хорошим решением для перекуса станет черничный кисель. Во время обеденного перерыва приготовьте суп с лапшой на легком мясном бульоне, не станет лишним и аппетитная манная запеканка. Во время полдника выпейте стакан ряженки, а в вечернее время съешьте гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару. На ночь выпейте стакан отвара шиповника.
- Четверг. Завтрак этого дня начните с приготовления макарон с сыром и яйца всмятку, выпейте при этом чай с лимоном. На второй завтрак можно выпить стакан яблочного сока, обязательно разбавленного с водой. Обеденное время не сможет обойтись без супа с макаронами и отварного филе курицы. Во время полдника съешьте пару свежих протертых фруктов, а вечером не забудьте съесть пюре из картофеля вместе с отварной рыбой. На ночь желательно выпить стакан кефира.
- Пятница. В пятничное утро можно позволить себе съесть рисовый пудинг и сельдь, выпить при этом чай. Во время второй трапезы съешьте пару запеченных яблок, а вот во время обеда приготовьте что-то более основательное, например, рассольник и запеченную картошку. Во время полдника отличным решением станет обезжиренный натуральный йогурт, а во время ужина – паровые рыбные котлеты с овсяной кашей.
- Суббота. Утром во время первого завтрака приготовьте себе гречневую кашу с яйцом всмятку, выпейте какао. Во время второго завтрака не забудьте съесть кусочек обезжиренного творога, а во время обеда приготовить рисовый суп, а на второе – картофельное пюре вместе с отварным нежирным мясом. Когда время приблизится к полднику, не забудьте побаловать себя ягодным киселем, а во время ужина приготовьте манную запеканку. На ночь не забудьте выпить стакан простокваши.
- Воскресенье. Утром в воскресенье съешьте гречневый крупеник со сметаной, выпейте чашку чая с лимоном. Когда же приблизится время второго завтрака, перекусите кусочком нежирной ветчины. Обед – это время, когда вы можете приготовить себе суп с мясными тефтельками и отварную картошку. Во время полдника съешьте пюре из свежих фруктов, а вечером запеките рыбу вместе с разрешенными овощами. На ночь можно выпить стакан киселя.
Рецепты диетических блюд
Манный пудинг относится к диетическим блюдам
- Суп-лапша на курином бульоне.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель – пятьдесят грамм, морковь – пятнадцать грамм, пшеничная мука – сорок грамм, репчатый лук, куриный бульон, яйцо.
Вначале необходимо приготовить лапшу. Для этого нужно соединить яйцо, муку и одну столовую ложку холодной воды. Замешайте тесто, тонко раскатайте его, а затем нарежьте на лапшу. Поставьте заранее подготовленный куриный бульончик на огонь, вскипятите его, а затем вкиньте мелко нарезанный картофель, нашинкованную морковь и лук. После этого запустите лапшу и дайте прокипеть бульону около десяти минут. Перед тем как подать суп на стол, украсьте его мелко нарезанной зеленью. - Мясной суп с кнелями.
Ингредиенты, которые понадобятся в процессе готовки: нежирный мясной бульон, пятьдесят грамм говядины, пятнадцать грамм молока, десять грамм риса, зелень петрушки.
Прежде всего необходимо заняться приготовлением кнелей. Для этого с мяса необходимо снять весь лишний жир и убрать пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Проварить рис, охладить его, добавить к мясу и снова пропустить через мясорубку. Затем добавляйте в получившуюся массу по чуть-чуть молоко и формируйте кнели, они должны легко отделяться от остальной массы. После этого переложите все кнели в кастрюлю и сварите в воде.
Проваренные кусочки выложите в тарелки, заливайте горячим бульоном, посыпайте мелко нарубленной зеленью, и все, блюдо готово. - Манный пудинг.
Для пудинга понадобятся: манная крупа – пятьдесят грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм, сахар – десять грамм, сто пятьдесят миллилитров молока, яйцо.
Сварите манную кашу на молоке и остудите ее, затем введите туда яичный желток, сахарок, взбейте белок и тоже аккуратно добавьте его в смесь. Затем пудинг выложите либо в смазанную маслом форму для запекания в духовке, либо приготовьте в пароварке. Перед подачей на стол такое блюдо желательно полить маслом, фруктовым соусом или сметаной. - Биточки из отварного мяса.
Для того чтобы приготовить биточки, вам понадобятся вот такие продукты: 150 грамм говядины, 20 грамм сметаны и сливочного масла, яйцо, соль, щепотка пшеничной муки и кусочек сыра.
Прежде всего отварите мясо и займитесь приготовлением риса. Рис необходимо сварить до вязкой клеящей консистенции, а после охладить его. Затем мясо нарезать на мелкие кусочки, соединить с рисом и эти подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
После этого вбейте в получившийся фарш куриное яйцо, а затем слепите биточки. Положите их в жаропрочную емкость, залейте сверху сметаной с добавлением муки и засыпьте сыром. К столу подавайте такое блюдо с каким-либо соответствующим гарниром. - Суфле из картофеля.
Продукты, которые понадобятся для приготовления блюда: картофель – сто пятьдесят грамм, двадцать пять грамм сметаны, тридцать миллиграмм молока, сливочное маслице, яйцо.
Очистите и отварите картофель до полной готовности. После этого картошку протрите через сито или пропустите через мясорубку, а затем добавьте в пюре яичный желток и масло. После этого введите взбитый белок и тщательно вымешайте всю массу. После этого специальную форму смажьте маслицем, выложите туда приготовленную смесь и приготовьте на водяной бане. Подавать такое блюдо желательно со сметаной. - Макароны с сыром и томатами.
Для блюда нужны такие ингредиенты: макароны – пятьдесят грамм, сыр – пятнадцать грамм, томат-пюре – пятнадцать грамм, молоко – десять грамм, сливочное масло – пятнадцать грамм.
Отварите до полной готовности макароны. Затем в сковороде растопите масло и добавьте туда томат-пюре, молоко и прогрейте до загустевания массы. Вылейте получившуюся смесь в отваренные макароны, а сверху засыпьте сыром. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. - Соус сметанный на легком мясном бульоне.
Для соуса нужно подготовить: сметану – тридцать грамм, муку – пять грамм, пятьдесят миллилитров слабого мясного бульона, пятнадцать грамм сливочного масла.
Разогрейте большую сковороду и на ней прогрейте сливочное масло с добавлением муки до светло-желтого оттенка. Затем разведите смесь горячим бульоном и добавьте туда сметану. Проварите соус около пятнадцати минут, а затем аккуратно процедите через сито и добавьте кусочек масла. - Кисель из черники.
Для киселя понадобятся следующие ингредиенты: сушеная черника – десять грамм, пять грамм картофельного крахмала и пятнадцать грамм сахара.
Чтобы приготовить такое блюдо, ягоды черники промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варить чернику необходимо до размягчения, а затем разомните ягодки и слейте получившейся отвар. Этот отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения, засыпьте сахар, влейте разведенный крахмал и заварите. Подавайте кисель на стол теплым.
Результаты и отзывы о диете
Диета должна быть согласована с врачом
Результаты такого специального питания наглядно показывают, что у больного во время диеты стабилизируется состояние и уменьшаются болезненные симптомы заболеваний желудка и кишечника. По мнению многих врачей, такая диета позволяет быстрее устранить болевые ощущения, и в то же время насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
По отзывам людей, испытавших диету, специальное питание помогает быстрее поправить свое здоровье, и в то же время без жестких рамок лечебная диета 2 проходит очень легко. Но следует отметить, что продолжительность такого рациона должна устанавливаться лишь лечащим врачом с учетом состояния больного.
особенности питания и меню на неделю
В середине 30-х годов в СССР выпускали 125 сортов колбасы. Появилась колбаса для «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Речь шла о «Докторской», которую включала в себя диета номер 2 при гастрите. Однако сам автор лечебных диет Мануил Певзнер считал, что вкусная пища – буржуазный предрассудок. Превыше всего он ценил в еде пользу.
Когда назначают «второй стол»
Разделение питания на «столы» пришло из советских здравниц и лечебниц. Больных с одинаковым диагнозом и схожими симптомами группировали за нумерованными столами и кормили определёнными диетическими блюдами. За 2 стол при гастрите сажали людей, имеющих:
- гипоацидный гастрит хронический, кроме периода обострения;
- стадию выздоровления от острого гастрита;
- хронический не обострённый энтерит и колит;
- функциональную несостоятельность жевательного аппарата;
- восстановительный период после инфекций ЖКТ и операций.
Диета 2 при гастрите полноценна по содержанию основных питательных веществ. Она оказывает непосредственное влияние на причины заболевания и повышает эффективность лечения. Несоблюдение правил лечебного питания приведёт к обострению гастрита и осложнениям.
Цели диеты
Действие стола номер 2 на желудок состоит в ограждении его от механического раздражения. При этом создаётся умеренное химическое раздражение слизистой оболочки для возбуждения секреторной функции. Данный эффект достигается за счёт присутствия экстрактивных веществ из животных и растительных источников, которые усиливают выделение желудочного сока. Блюда легко усваиваются, не задерживаясь в желудке, что исключает излишнюю нагрузку на слизистую.
Способы приготовления и подачи еды
Продукты варят, тушат, запекают, жарят без корочки. Мясо измельчают мясорубкой или шинкованием. Из овощей с высоким содержанием клетчатки делают пюре. Фрукты и ягоды перетирают до однородной массы, варят компот, взбивают мусс или желе. Разрешены умеренно наваристые бульоны из нежирного мяса, рыбы, грибов, овощей. Крупа, вермишель хорошо развариваются. Первые блюда имеют температуру менее 60 °C, вторые – до 40 °C, холодные закуски — не менее 15 °C. Скромные порции пищи равномерно распределяют на 5 приёмов за день.
Разрешённые продукты
Из мясных продуктов дозволено употребление куриного и индюшачьего филе, крольчатины, говяжьей вырезки. При устойчивой положительной динамике разрешается вырезка баранья и свиная. Из печени, языка готовят паштеты, заливное или просто отваривают. Дополнить рацион можно сосисками для детского питания, простыми бутербродами с докторской колбасой, ветчиной высшего сорта.
Рыба – горбуша, хек, минтай, терпуг, судак, лосось, форель, лещ. Из них готовят заливное, котлеты, запекают, жарят, тушат. Делают паштет с маслом из сельди, предварительно замоченной на 1 час в молоке. Можно икру ценных видов рыб.
Каши, сваренные из овсяной, манной, рисовой, гречневой круп. Готовят на молоке, бульонах, воде. Вермишель, макароны используют как гарнир или добавляют в супы, например, в суп-лапшу на грибном отваре.
Супы готовят на мясных, рыбных, грибных, овощных отварах. Овощи в первых блюдах мелко нарезают, хорошо разваривают, разминают. Очень полезен овощной суп-пюре. Рекомендуемые первые блюда – традиционные русские щи со свежей капустой, борщ свекольный, рассольник с рассолом вместо огурцов, суп с профитролями.
На гарнир идут овощи отварные. Картофельные, морковные, свекольные салаты подают со сметаной или подсолнечным маслом. Капусту белокочанную и цветную, а также тыкву, кабачки, зелёный горошек запекают, тушат. Зрелые помидоры едят свежими. Мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки приправляют первые и вторые блюда.
Спелые, сладкие фрукты и ягоды родной климатической зоны употребляют для компотов, фруктового пюре, желе, киселей, муссов. Разрешены печёные яблоки, свежий арбуз, цитрусовый мармелад, лимон в чай. Концентрированные соки наполовину разбавляют водой.
Молочные и кисломолочные продукты представлены кипячёным или топлёным молоком жирностью до 3,5%, кефиром, ряженкой, бифилюксом. Широко применяют творожные изделия со сливками и сметаной до 20% жирности, нежный сыр, сливочное свежее или топлёное масло. Готовят творожно-фруктовые запеканки, сырники, вареники.
Мучные изделия – белый вчерашний хлеб подсушенный, булочки несдобные, печенье сухое или бисквит, пирожки печёные.
Яйца куриные, перепелиные – всмятку, сырно-молочный омлет, яичница без прожарки.
Десерты – варенье, мармелад, джем из фруктов и ягод своей климатической зоны. Пастила, зефир без шоколада. Мед — не более 3 чайных ложек в сутки.
Соусы — молочный, сметанный, с лавровым листом и зеленью.
Желательно пить какао на молоке, в чай добавляют молоко, сливки, лимон. Горсть промытых ягод шиповника заваривают в термосе литром кипятка, настаивают 3 часа и получают богатый аскорбиновой кислотой отвар шиповника. Содержат необходимые витамины фруктово-ягодные компоты, кисели. Строго запрещено употребление кваса, алкоголя, сладких газированных напитков.
Недельный рацион
Составление меню диетического питания на неделю упростит встраивание в рацион полезных правильных продуктов и повысит эффективность терапии. Также рекомендуем ознакомиться со столом 1.
Понедельник
С утра –2 яйца в виде омлета, чай с молоком, хлеб. Далее следует 2-ой завтрак – рисовая разваренная каша на молоке, компот из кураги и сушёных яблок, печенье овсяное. Обед состоит из рассольника с курицей, отварного с маслом и укропом картофеля, отвара шиповника. Для полдника – свежие томаты с растительным маслом, хлеб, чай. Ужин – минтай, запечённый с цветной капустой, компот. За 2 часа до сна выпить ягодного киселя, съесть кусочек булки.
Вторник
На 1-й завтрак – жидкая молочная манная каша, какао. Перед обедом растереть 100 г творога со сметаной, компот. На обед готовится овощной суп, перетёртый в пюре, котлета говяжья с макаронами, чай.
До ужина – желе фруктовое, компот. Основная вечерняя трапеза – горбуша с тушёной морковью, шиповниковый отвар. Перед сном – кефир.
Среда
Начнётся творожно-фруктовой запеканкой, отваром шиповника. 2-ой завтрак будет состоять из яблока запечённого, печенья, чая. Обед – щи с индейкой, сосиска с рассыпчатой гречкой, компот. Полдник состоит из какао и ломтика батона. Ужин – хек под сметанным соусом, тыква тушёная, чай. Ряженка перед сном.
Четверг
Пятница
На 1-й завтрак – рис, тушёный с тыквой, чай. На ланч – растёртый с бананом и сметаной творог, шиповник в отваре.
Для обеда – суп-лапшевник на грибном бульоне, томлёная с картофелем куриная грудка, чай. Полдник – какао с булкой несдобной. Ужин – суфле из куриной печени, компот. Перед сном – кефир.
Суббота
Утром приготовить вареники с творожной начинкой, приправленные сметаной, чай. Перед обедом — бутерброд с ветчиной, компот. Обед – суп с лососем и овощами, макароны с котлетой куриной, компот. Между обедом и ужином — груша, запечённая с курагой, чай. Ужин состоит из овсянки с ягодным джемом и какао. На ночь — ряженка.
Воскресенье
На 1-й завтрак варят манку на молоке, пьют чай с апельсиновым мармеладом. Для ланча — кисель фруктово-ягодный, несдобная булка. Обед – щи вегетарианские, рассыпчатая гречка с котлетой свиной нежирной, компот.
Полдник – сырники с мёдом, отвар шиповника. Ужин – тефтели из судака с рисом, чай. На ночь – компот и овсяное печенье.
Во время лечения нельзя отклоняться от рекомендованных диетой правил. Курс лечебного питания – от полугода до года. Рекомендовано воздержание от курения, алкоголя, острых, жареных, кислых, копчённых продуктов. Отсутствие стрессов и нервного напряжения положительно отразится на итоге лечения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта — вчерашний либо подсушенный. Несдобные булочки и печенье, сухой бисквит | Хлеб из ржаной муки, свежий хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста, блины, оладьи |
Мясо, птица | Нежирная говядина, телятина. Кролик, индейка, курица. Мясо должно быть мягким. Готовят рубленные котлеты, тушат, отваривают, варят на пару, частично обжаривают без панировочного обваливания. Отварной язык, постная ветчина, студень из говядины. Докторская и диетическая колбаса, молочные сосиски | Жирные и жилистые сорта — свинина, баранина, утка, гусь |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, тушеном, запеченном виде, обжаренная без панировочного обваливания | Жирные сорта, рыбные консервы, соленая, копченая, вяленая |
Яйца | Всмятку, яичница перемешанная, омлет в запеченном и жареном виде (без грубой корочки) | Вкрутую |
Молочная продукция | Молодо и сливки — только в блюдах и напитках. Ацидофилин, кефир, простокваша, свежий творог в протертом виде (некислый), творожные запеканки и пудинги, некислая сметана — добавлять в блюда, неострый протертый сыр | Цельное молоко, цельные сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Разваренные и протертые каши из круп кроме запрещенных. Вермишель, лапша. Варят на воде, некрепком мясном бульоне, воде с добавлением молока. Готовят запеканки, пудинги, зразы, котлеты, обжаренные без грубой корочки, плов с фруктами, клецки, лапшевник | Бобовые. Крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная, гречневая (ядрица) |
Жиры | Рафинированное подсолнечное и топленое сливочное масла | Остальные масла, свиное сало |
Первые блюда | Супы на некрепких и нежирных мясных, рыбных бульонах, овощных и грибных отварах с фрикадельками, вермишелью, картофелем, протертыми или мелко нарезанными овощами. Рассольник с добавлением рассола без соленых огурцов с овощами в протертом виде. Щи, борщ, свекольник со свежей капустой и другими овощами в протертом виде (при хорошей переносимости) | Гороховый, чечевичный, фасолевый, молочный, окрошка |
Овощи | Кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква, цветная капуста — в отварном, тушеном, запеченном кусочками виде. Запеканки, пудинги, пюре, зразы, котлеты, поджаренные без грубой корочки. Помидоры свежие в сыром виде протертые. Сок капусты квашеной | Огурцы, перец болгарский, редис, редька, репа, лук, чеснок, консервированные овощи и грибы |
Специи, соусы | Соусы на мясных, рыбных бульонах, грибных и овощных отварах — белый, сметанный. Лавровый лист, гвоздика, корица, лимонная кислота. В небольшом количестве — ванилин | Острые и жирные соусы. Горчица, перец, хрен |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые свежие мягкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, протертых и непротертых компотов, желе, муссов. Запеченные яблоки, компот и кисель из протертых сухофруктов. Мёд, сахар, варенье. Зефир, мармелад, пастила | Твердые фрукты. Абрикосы, дыня. Красная смородина, инжир, крыжовник, финики. Халва, консервированные фрукты |
Напитки | Чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на воде с молоком. Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Свежие фруктовые, ягодные, овощные соки, разведенные водой (кроме виноградного) | Виноградный сок, газированные напитки |
Стол номер 2: лечебная диета. Рецепты, продукты
При хронических гастритах и колитах гастроэнтерологом назначается диета № 2. Ее главная задача обеспечить максимально щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Диета стимулирует работу секреторного аппарата желудка, предотвращает дальнейшее развитие болезни.
Из рациона исключается грубая клетчатка, продукты подвергаются рациональной кулинарной обработке. Это полноценная диета, исключающая трудноусваиваемые блюда и продукты. Рекомендовано тушение, запекание, отваривание, приготовление блюд на пару, возможно обжаривание без корочки. Продукты желательно протирать или перемалывать.
Рекомендованные продукты
- Первые блюда: овощные, крупяные, грибные супы, в перемолотом виде, супы на бульоне из нежирных сортов рыбы, супы говяжьи, куриные, из кролика, индейки.
Исключены: окрошка, молочный суп, гороховый.
- Вторые блюда: блюда из постной свинины, говядины, куры, отварные, тушеные, запеченные, котлеты из нежирного фарша молодой телятины и баранины, мясо кролика, индейки, нежирная рыба.
Исключены: жирное мясо и птица, копченая и соленая рыба.
- Гарниры: блюда из овощей в виде запеканок, пюре, суфле, крупы, разваренные на воде, макаронные изделия (вермишель, лапша).
Исключены: соленья и маринады, лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок.
- Каши: разнообразные каши на воде, молоке, нежирном мясном бульоне.
Исключены: пшенная, перловая, кукурузная, ячневая каши.
- Мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, несдобные хлебобулочные изделия.
Исключены: свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
- Молочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр неострый, сметана, масло сливочное.
- Яйца: всмятку, «в мешочек», паровые, омлет.
Исключены: яйца вкрутую.
- Закуски: салаты из свежих томатов, овощная икра, нежирный студень из говядины, заливное, печеночный паштет.
Исключены: копчености, консервы, острые закуски.
- Десерты и сладкие блюда: фруктовые пюре, желе, пудинги, печенные яблоки, арбуз, пастила, зефир, мед, варенье, джем.
Исключены: виноградный сок, шоколад, крыжовник, инжир.
- Соусы: возможно употребление соусов на нежирных мясных и рыбных отварах, соус из сметаны.
Исключены: горчица, хрен, перец.
- Напитки: кисель, компот, чай с кусочком лимона, кофе, какао на воде, отвар шиповника.
Исключены: квас, пиво.
Примерное меню
- Завтрак. Омлет белковый, манный пудинг, кофе со сливками.
Каша рисовая молочная, запеканка творожная, чай. - Обед. Суп овощной на мясном бульоне, биточки говяжьи с отварной лапшой, отвар шиповника.
Суп-лапша на курином бульоне, кабачки, запеченные с говяжьим фаршем, фруктовый компот. - Ужин. Рыбные котлетки с картофельным суфле, ягодный кисель.
Печеночный паштет, отварная греча, компот.
На ночь. Стакан простокваши, ряженки.
Рецепты при диете № 2
Рисовый пудинг
50 г риса, пол стакана молока, одно яйцо, 15 г масла, соль, сахар по вкусу.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в подсоленной воде на 3 часа. Воду вылить, долить молоко и сварить кашу. Протереть остывшую массу сквозь сито, добавить сливочное масло и взбитое яйцо, посолить. Аккуратно перемешать, разложить в небольшие формочки и сварить на паровой бане.
Говяжьи биточки
200 г говядины, 20 г риса, 15 г сливочного масла, одно яйцо, 20 г сметаны, сыр, мука, соль.
Мясо и рис сварить, остудить, перемолоть на мясорубке с мелкой сеткой. Добавить яйцо, соль, масло. Хорошо перемесить полученную массу. Сформировать биточки, обжарить и переложить в форму для запекания. Полить сметанным соусом, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Лапшевник, запеченный с сыром
10 г сметаны, 30 г сыра, 2 яйца, 10 г сахарного песка, масло, 400 г воды, 50 г лапши. Сварить лапшу в подсоленной воде, слить. Добавить яйца, натертый сыр, масло, сахар. Массу аккуратно перемешать и поместить в форму для запекания. Смазать сметаной, запечь.
Диета номер 2 | Сестра
Диета номер 2 показана при хронических гастритах с пониженной секрецией, хронических энтероколитах в стадии ремиссии, нарушениях функционирования жевательного аппарата, в послеоперационном периоде, после острого периода инфекционного заболевания.
Целью диеты № 2 является умеренно щадящий режим питания, направленный на нормализацию секреторной и моторной функции желудка и кишечника.
Диета № 2 физиологически полноценна, включает в свой состав блюда, содержащие экстрактивные и другие вещества, стимулирующие отделение желудочного секрета, но не раздражающих слизистую ЖКТ. Рекомендуются отварные, запеченные блюда, а также жареные без применения панировочных сухарей и без грубой корки. Энергетическая ценность от 2800 до 3100 кКал. Состав:
- белки — 80-100 граммов;
- жиры — 80-100 граммов;
- углеводы — 400 граммов.
Витамины в повышенном количестве, витамина С требуется 100 мг. Частота приема пищи — 4-5 раз в сутки.
- жирные сорта мяса и рыб;
- свиное сало;
- жареные в панировке блюда;
- консервированные продукты, в том числе соленья, маринады;
- сваренные вкрутую яйца;
- свежая сдоба;
- острые соусы, хрен, горчица;
- бобовые;
- грибы;
- брюква, редис, редька, лук, чеснок, паприка, огурцы;
- мороженое и холодные напитки, квас, виноградный сок;
- сырые фрукты с грубой кожицей, мякотью и зернами;
- шоколад, жирные крема.
- Супы на некрепких бульонах, с протертыми овощами и крупами, фрикадельками, макаронными изделиями, рассольник без огурцов.
- Нежирное мясо, рыба в отварном и запеченном виде или обжаренная без панировочных продуктов, а также в рубленом виде — котлеты, фрикадельки, обжаренное в яйце филе мяса птицы или кролика, молочные сосиски.
- Молоко, сливки — цельные в небольших количествах, в основном, добавляются в напитки и блюда. Кефир, ряженка, простокваша, творог свежий и в блюдах — запеканки, сырники, ленивые вареники, а также сметана как дополнение к блюду.
- Яйца в виде омлета парового или обжаренного без образования корки, отваренные всмятку.
- Мягкие свежие фрукты и ягоды, а также блюда из них, приготовляемые в духовом шкафу, компоты, кисели, некислые цитрусовые без кожицы.
Диета номер два предполагает питание небольшими порциями.