Диета номер 3 – Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Диета № 3 — При заболеваниях кишечника с синдромом запоров

Химический состав и энергоценность диеты №3

Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

 

Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника | Правильное питание | Здоровье

Диетический стол № 3 направлен на стимуляцию перистальтики кишечника, которая происходит благодаря включению в рацион механических и температурных раздражителей. При данном виде питания рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, особенно растительной, то есть, например, салаты из свежих овощей.

Правила питания

Лечебная диета № 3 предусматривает дробный режим приёма пищи, есть нужно 4–6 раз в сутки в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя делать долгие перерывы между приёмами пищи.

Всю еду готовят неизмельчённой, продукты варят, запекают или готовят на пару.

Натощак можно пить холодную воду или сок, на ночь — кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Что можно?

  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Также можно печенье.
  • Супы варят овощные, например борщ, щи, допускаются холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
  • Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
  • На гарнир можно готовить рассыпчатые каши из круп, овощи в любом виде. Рекомендованы свёкла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат, а вот рис, макароны, капусту, картофель и бобовые стоит ограничить.
  • Каши рассыпчатые.
  • Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
  • Яйца есть можно, но не более 1 штуки в день. Из яиц можно готовить паровой омлет или варить яйца всмятку.
  • Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
  • Из закусок можно икру из овощей, квашеную капусту, вымоченную сельдь, заливное.
  • Соусы можно готовить на мясном бульоне, разрешён томатный соус, реже — сметанный соус.
  • В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например укроп, сельдерей, петрушку.
  • Сладкие блюда можно в виде свежих и печёных фруктов в большом количестве, например сливы, инжир, дыня, абрикосы, чернослив. Можно есть варенье, муссы, джемы, пастилу, мармелад.
  • Пить можно чай и кофе из заменителей, свежие соки, отвар шиповника, отвар отрубей.

Что запрещено

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Это жирная и жареная пища, крепкие бульоны, острые приправы, копчёности, алкогольные напитки.

Запрещается есть свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, рис, манку, вермишель, вязкие каши, консервы, маринады, любые газированные напитки, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Также исключены острые сыры, щавель, лук, шпинат, репа, редька, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы, кулинарные жиры, черника, айва, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Модификации

Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.

Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.

Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.

Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.

Смотрите также:

меню на каждый день, подробное описание, список продуктов

Предлагаемый диетический рацион, как правило, назначается врачом, когда имеются проблемы с кишечником, в том числе, запоры. Обычно с этим сталкиваются те люди, которые постоянно ведут сидячий образ жизни. Проблемы с кишечником зачастую волнуют и пожилых, престарелых людей, а также тех, кто питается неправильно или употребляет мало жидкости. Диета №3 успешно устранит любые причины, которые привели к нарушениям нормальной работы кишечника.

Стоит отметить, что питаться по системе диета 3 можно сколь угодно долго – рацион довольно-таки полноценный, так как содержит огромное количество важных полезных веществ, в том числе и клетчатку.

Польза диеты № 3

Данный вид питания благотворно влияет на обмен веществ, восстанавливая его работу, также способствует обновлению слизистой оболочки и восстановлению различных важных функций кишечника. При диете№3 важно употреблять пищу примерно 4-5 раз в течение дня, при этом нужно соблюдать время приема, то есть каждый день есть в одни и те же часы – нежелательно допускать большие временные промежутки между трапезами.

Еще один немаловажный момент: способ приготовления блюд. К примеру, если готовить салаты и гарниры, то такие продукты, как редьку, морковь не стоит сильно измельчать – достаточно использовать крупную терку.

В случае, если нет других серьезных проблем со здоровьем, тогда можно есть овощи, ягоды и фрукты не только в обработанном виде, но и сыром. Имеются в виду яблоки, салат, томаты, морковь, капуста (цветная) и кабачки. Также можно употреблять бобовые и капусту (белокочанная), если нет никаких медицинских противопоказаний.

Пример режима питания

  • 9.00-9.30 – первый завтрак
  • 11.00-11.30 – второй прием пищи
  • 14.30-15.00 – обед
  • 18.00-18.30 – небольшой ужин
  • 23.00 – прием кефира или компота перед сном

Что можно есть при диете 3.

Диета стол номер 3: меню, подробное описание

В меню должны входить такие продукты:

  • Супы из овощей (некрепкий бульон), свеклы, рыбы, борщ, а также фруктовый суп
  • Винегрет, сыроедные салаты, кабачковая икра
  • Гречневая, пшенная каши, сваренные на молоке или воде
  • Молочнокислые продукты: ряженка, кефир, творог (свежий), сыр (без специй), молоко и свежая сметана – в различных блюдах
  • Овощи: морковь, помидоры, кабачки, свекла, тыква, капуста (обычная и цветная), бобовые (зеленый горошек, фасоль стручковая)
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Иногда можно позволить себе съесть выпечку из несдобного теста, а в качестве начинки можно взять нежирное мясо или яблоки
  • Мясо птицы (курица, индейка), телятина и говяжье мясо, некоторые виды рыб (щука, карп, судак, треска, лещ, сельдь). Изредка во время диеты 3 можно употреблять маложирную ветчину или колбасу (докторскую)
  • Соки из фруктов (слива, абрикос и др.) и овощей, чай, отвар шиповника, заменители кофе, отруби (отвар).
  • Ягоды, фрукты и сухофрукты, сахар. Зелень и лавровый лист.
  • Яйца всмятку и омлет без желтка

Что нельзя есть

  • Белый хлеб и любые мучные продукты, если мука – высшего сорта.
  • Какао, крепкий чай или кофе, шоколад.
  • Каши в протертом виде
  • Лук, чеснок, редька, редис, горчица, хрен – словом, все острое
  • Жирные продукты, в том числе животные жиры (бараний, свиной, говяжий)
  • Грибы
  • Варенье, сладости, мед
  • Копченые блюда

Диета стол номер 3: меню, подробное описание

Пример меню на каждый день

На завтрак: омлет, приготовленный на пару, некрепкий чай и салат из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла.

Перед обедом, часов в 12 дня: одно свежее яблоко

В обед: суп или щи по-вегетариански с добавлением нежирной сметаны, вареная говядина со свеклой (в тушеном виде), фруктовый сок или компот из сухофруктов.

На ужин: голубцы из овощей, гречневая каша с творогом и слабозаваренный чай

Перед сном: выпить стаканчик кефира.

Другой вариант меню диеты №3

Завтрак 1: гречка с маслом, творог с нежирной сметаной, некрепкий чай с молоком

Завтрак 2: стаканчик отвара шиповника, морковь со сметаной.

Обед: овощной борщ со сметаной, капуста в квашеном виде, вареная картошка и жареное нежирное мясо со свеклой

Перед ужином: слабозаваренный чай с медом, хлебцы

Ужин: пирог с яблоками или черносливом, овощные голубцы, чай

Перед сном: кефир или компот.

За день необходимо съесть 200-250 граммов хлеба из муки грубого помола и 50 граммов сахара.

MedWeb — Диетический стол № 3

Диетический стол № 3

Диетический стол № 3 Диета № 3 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает его нормальную деятельность. Наиболее часто назначается при лечении запоров.

 

Показания  к диетическому столу № 3

Диета № 3 предписана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами (гипомоторной дискинезией). Наиболее часто диета № 3 назначается при лечении  запоров, возникающих вследствие несбалансированного рациона.

Цель диетического стола № 3

Целью диеты № 3 является восстановление нормальной деятельности кишечника,  нормализация обменных процессов, регенерация слизистых оболочек кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 3

Диета № 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.

Она обеспечивает стимуляцию перистальтики посредством включения в рацион механических и температурных раздражителей. Рекомендованы продукты, богатые клетчаткой. Диета предусматривает обилие растительной клетчатки, преимущественно в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы в кишечнике, а также жирная и жареная пища, негативно влияющая на другие органы пищеварительной системы.

Диета № 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки, в одно и то же время, без долгих перерывов между приемами пищи. Пищу готовят неизмельченной, предпочтительно отваривание, запекание или приготовление на пару. Натощак рекомендуется пить холодную воду или сок, на ночь – кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 3

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 300 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: 15–65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 3

Хлеб: из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Разрешено печенье и другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки.
Супы: овощные супы (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты.
Гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия – ограниченно), овощи в любом виде (капуста – при переносимости, картофель и бобовые – ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат.
Каши: рассыпчатые каши и запеканки.
Молочные продукты: сметана и молоко в составе блюд, неострый сыр, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки.
Яйца: не более 1 шт. в день (паровой омлет, всмятку или в составе блюд).
Закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры.
Соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус. Корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве. Желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад.
Напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3

Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острые приправы, копчености, алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике.

Исключению подлежат свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, рис, манка, вермишель (макаронные изделия – ограниченно), горячая пища, вязкие каши, кисели, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (в том числе квас), жареные яйца, яйца вкрутую.

Исключают также острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редьку, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы. Не следует употреблять кулинарные жиры, чернику, айву, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Примерное меню диетического стола № 3

Натощак: холодный отвар чернослива.
Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.
Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.
Обед: заливное, вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.
Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, хлеб.
На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 3:

  • кабачковая икра
  • вегетарианские щи из свежей капусты
  • заливное
  • тушеная курица
  • запеканка из гречневой крупы
  • тушеная капуста
  • овощные голубцы
  • рагу из овощей
  • квашеная капуста
  • пирог с сухофруктами
  • борщ
  • томатный соус
  • варенье из абрикосов
  • минестроне
  • яблоко печеное с сахаром
  • сырники паровые
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Стол №3. Ускоряем обмен веществ | Изжоги.нет — информационный портал

Для здоровья стол номер 3 является очень положительно диетой. Её применяют множество профилактических учреждений лечебного типа. Третий стол особенно актуален при запорах, а также прочих болезнях прямой кишки. Кроме этого при таких заболеваниях, как геморрой или кишечные трещины этот метод является особенно эффективным и действенным. Данная диета содержит в себе все необходимые микроэлементы, которые позволяют нормализовать опорожнение кишечника и провести его полную профилактику. Употреблять указанные в диете продукты необходимо небольшими порциями, которые принимаются 4-5 раз в сутки. Применять эту диету можно совершенно в любой необходимый для вашего организма момент, а её термин может быть не ограничиваться по срокам.

Для чего применяется диета номер 3?

Используя стол №3, вы можете весьма эффективно и действенно лечить ваш организм. Данная система разработана опытными медиками и позволяет лечить различные болезни ЖКТ-типа. При этом для получения максимально эффективного результата необходимо чётко следовать всем установленным диетой правилам. Это позволит вам нормализировать обмен веществ в вашем организме. Даже сильные сбои в работе вашего кишечника могут быть восстановлены благодаря этой диете. Кроме этого, данная диета позволяет получить наиболее эффективное питание, которое поможет вам получать все важные для организма витамины. Благодаря такому подходу данная диета смогла получить высокие оценки от специалистов медицины.

Суть стола номер 3

Данная диета предполагает включение в своё питание продуктов, которые способствуют усилению двигательной функции и позволяют повысить способность кишечника к опорожнению. При этом пищу, которая необходима для такой диеты, можно не только варить или запекать, но также готовить на водяной бане. Стоит отметить, что в данном случае пища, которая способствует гниению или брожению продуктов в кишечнике должна исключаться из рациона. Это необходимо для улучшения эффективности диеты. В этом случае приветствуется потребление овощей. Их можно потреблять как в сыром, так и в варенном виде. При этом в любом случае подобные продукты будут весьма благотворно влиять на ваш организм и способствовать получению необходимых витаминов.

Блюда необходимые для диеты

Чтобы диета была максимально действенной к приёму рекомендуются следующие блюда:

  • вчерашний хлеб, который готовился из муки грубого помола;
  • мясо крупного рогатого скота или птицы, а также рыба, обладающие минимальным содержанием жира;
  • разнообразные свежие овощи и фрукты;
  • мёд, соки из фруктов, варенье, 
  • различные сухофрукты;
  • отруби их пшеничных круп;
  • различные крупы, которые весьма благотворно влияют на организм;
  • диета весьма приветствует свежие ягоды, а также овощи.

Важные блюда необходимые для третьей диеты

В рацион данного меню должно обязательно входить не менее 400 грамм чёрного хлеба. Кроме этого необходимо включать в рацион от 30-ти грамм сливочного масла, до 50-ти грамм сахара, а также свыше 20-ти грамм растительного масла.

Кроме этих продуктов ваш рацион должен быть максимально распланирован:

  • блюда для первого дня:
  • для завтрака необходимо скушать 100 грамм нежирного творога, а также до 30-ти грамм сметаны; также можно пить чай с мёдом (до двухсот миллилитров), а также не более 200 грамм протёртой гречневой каши;
  • для второго завтрака можно выпить до двухсот грамм простокваши;
  • на ужин позволяется выбрать среди 200 грамм голубцов, 200 граммов отваренного шиповника, а также 200 грамм сырников, потребляющихся со сметаной;
  • для ночи не более двухсот грамм кефира.
  • второй день:
  • для завтрака лучше использовать до трёхсот грамм протёрто на воде овсянки, а также 200 грамм чая с добавлением молока;
  • для второго завтрака будет достаточно 200 грамм пюре из свеклы, которое традиционно заправляется растительным маслом, а также аналогичное количество простокваши;
  • обед может состоять из супа-пюре, с использованием овощей.

Запоры могут быть прямым проявлением метиоризма. Узнать подробнее:

Как лечить метриоризм»

Подробнее о метиоризме»

Диета при запорах | CardioNeurology.ru

Показания:

хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

 

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

 

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

E-mail

Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *