Диета №5 или диета Певзнера | Меню и особенности диеты №5
Цель диеты №5
Когда человек начинает питаться так, как рекомендует Михаил Певзнер, он нормализует работу печени, желчного и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. Как результат – пациент чувствует себя значительно лучше.
Важное в диете Певзнера
Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.
Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).
При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.
Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.
Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.
Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.
Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.
Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?
- Белки — 100-110 граммов.
- Жиры 60-70 граммов.
- Углеводы — 450-500 граммов.
- Соль — не более 8-10 граммов.
Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?
Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 Ккал в сутки.
Как рассчитать меню во время диеты №5?
Завтрак с 8.00 до 9.00
Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.
Полдник с 12.00 до 13.00
Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.
Ужин с 16.00 до 17.00
Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).
Второй ужин с 19.00 до 20.00
Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.
Третий ужин в 22.00
Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.
Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!
С помощью диеты № 5 Певзнера Мануила Исаковича, можно похудеть
Этот режим питания был разработан советским диетологом Певзнером Мануилом Исаковичем.
Обычно «стол № 5» доктора назначают пациентам с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и болезнях печени, но такая диета отлично подойдет и для тех, кто хочет просто сбросить лишний вес, а также выглядеть стройным и здоровым.
Данный метод не имеет ограничений по срокам применения, а питаться таким образом можно долго и без каких-либо рисков для здоровья.
К плюсам относится и тот факт, что при соблюдении всех рекомендаций заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Стол № 5 — советы
Этот способ питания особенно рекомендуется тем, кто страдает следующими заболеваниями:
- острым холециститом;
- желчнокаменной болезнью;
- гепатитом и проблемах с печенью.
Диета подразумевает употребление не больше чем 2500 Ккал в сутки, но при этом исключается мучное, копченое, жареное, кондитерские изделия, различные соления, полуфабрикаты, мясные бульоны, соусы, бобовые, а также алкоголь и газированные напитки.
Еда должна быть вареная или приготовленная на пару и питаться необходимо маленькими порциями, но 5-6 раз в день.
Норма воды составляет не менее двух литров в сутки, а также рекомендуется выпивать один стакан воды натощак.
Вся пища и напитки должны быть только теплыми.
При таких заболеваниях нельзя употреблять холодное и горячее, чтобы еще больше не ухудшить состояние здоровья.
Рацион питания при диете № 5
При обострении перечисленных заболеваний или вирусном гепатите необходимо начать питаться по данной системе и придерживаться ее минимум 6 месяцев.
Завтрак: несладкая творожная запеканка, приготовленная в духовке — 150 г.
Перекус: молочная рисовая каша — 200 гр, зеленый чай ( 250 мл ).
Обед: молочный суп — 500 мл, голубцы с нежирным мясом птицы — 250 гр.
Полдник: несладкие сухарики ( 150 гр ) с травяным чаем.
Ужин: гречка — 250 гр , зеленый чай, а ближе ко сну — стакан обезжиренного кефира.
Стол № 5
Приблизительное меню:
День 1
Утром: полезная гречка с молоком, а на десерт нежирный творог с чаем. На обед можно приготовить овощной суп, вермишель из твердых сортов пшеницы + нежирное мясо ( 100 гр ), сделать небольшую порцию салата из свежих огурцов, а также выпить стакан несладкого компота.
На ужин: запеченая в духовке рыба со сметанным соусом, отварной картофель и некрепкий чай. За 30 минут до сна выпить 250 мл кефира с галетами.
День 2
Завтрак — картофельное пюре с нежирным мясом. На перекус: овсяная каша на молоке + чашка чая.
Пообедать можно овощным супом с нежирной сметаной, кусочком говядины с рисом и квашеной капустой + ягодный компот.
Ужин — гречка и отвар из шиповника. За пол часа до сна хорошо выпить нежирный кефир с парой сухариков.
День 3
В этот день рекомендуется меню из вышеупомянутого пункта: «Рацион питания при диете № 5».
День 4
На завтрак: сырники со сметаной, молочная каша и чай. Обед — суп- пюре, рис с мясом и компот из сухофруктов.
На ужин: запеченная картошка с рыбой в сметанном соусе и чашка зеленого чая.
День 5
Меню первого дня.
Диеты по Певзнеру
Известный советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер придумал, по меньшей мере, 15 лечебных диет, каждая из которых предназначена для лечения того или иного заболевания. К примеру при сахарном диабете назначают диету номер 9.
Неопределенность, заключающаяся во фразе «по меньшей мере» обоснована тем, что некоторые из диет разделены на подкатегории а, б и в. Впрочем, подробнее об этом вы прочитаете в нижеследующем материале.
Кто такой Певзнер?
В данной статье мы проведем для вас краткий экскурс по лечебным диетам М. И. Певзнера и попытаемся определить, что же в них общего. Но для начала давайте выясним, кто такой Певзнер и какое он имеет отношение к диетологии.
Мануил Исаакович Певзнер родился в конце 19 века прошлого тысячелетия, поэтому сам факт, что его диеты до сих пор актуальны и востребованы, не может оставить равнодушным даже самого заядлого скептика.
Поскольку данный материал посвящен диетам, полную биографию доктора мы рассказывать не будем. Но дабы вы убедились, что этот человек имеет самое непосредственное отношение к диетологии, ознакомим с его главными заслугами. Итак, Михаил Исаакович Певзнер:
- основоположник диетологии в СССР;
- заслуженный деятель науки РСФСР;
- профессор Центрального Института;
- один из основателей Института Питания в Москве.
Полный список диет по Певзнеру
Ознакомившись с перечнем заслуг этого великого деятеля, перейдем непосредственно к его лечебным методикам питания для похудения:
Диета Стол номер 1 назначается при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее уместна к применению на первых стадиях заболеваний. В этот период рекомендуются мягкие каши, овощные супы и молочные продукты. Категорически противопоказано употреблять холодную и горячую пищу, чтобы не навредить стенкам кишечника.
Вышеуказанное лечебное питание разделено на подкатегории 1а и 1б, которые разработаны специально для уменьшения симптомов гастрита и язвы. Среднесуточная норма калорий такого рациона варьируется между 2400 и 2600. Максимальная длительность диеты — две недели.
Стол номер 2 по Певзнеру применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На данном этапе лечения необходимо кушать нежирные бульоны и супы. Категорически запрещены сахаросодержащие продукты, поскольку малейшее их попадение в организм способствует развитию сахарного диабета.
Для лечения таких неприятных последствий неправильного питания, как запоры, Певзнером была разработана диета Стол 3. Нормализуют процесс дефекации такие продукты, как кефир, творог, овощи, нежирное мясо, куриные яйца. Поскольку длительные запоры способствуют развитию аритмии и приводят к частым головным болям, дабы вовремя воспрепятствовать этому, следует незамедлительно соблюсти меню вышеуказанного способа.
Правильное питание Стол номер 4показано при заболеваниях кишечника. Подкатегории диеты 4а и 4б применяются с целью лечения колита и хронического его обострения, 4в назначается в период выздоровления. К употреблению рекомендуется пища исключительно в теплом виде, предпочтительнее каши, пюре и вареные овощи. Необходимо шестиразовое питание, маленькими порциями.
Лечебная диета Певзнера под названием Стол 5 предназначена для нормализации работы печени. Также вышеуказанное правильное питание в обязательном порядке рекомендуется после удаления желчного пузыря. Перечень ингредиентов, входящих в меню (овощи, авокадо, нежирные бульоны и супы), способствует восстановлению организма после перенесения операции в кратчайшие сроки. Диета 5а рекомендуется к применению при наличии хронического панкреатита.
Стол 6 по Певзнеру назначается при мочекаменных и почечнокаменных болезнях. Суть методики заключается в шестиразовом питании, дробными порциями. Меню в обязательном порядке должно содержать овощные салаты, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Кондитерские и мучные изделия, а также копчености и колбаса в данном случае негативно повлияют на нервную систему, что в свою очередь ухудшит ваше состояние.
Правильное питание под названием Стол 7 показано при заболевании почек. Данная методика Певзнера поделена на подкатегории, которые в свою очередь тоже имеют непосредственное отношение к почечному недугу. К примеру, 7а назначается при обострении почечных болезней, а 7б предназначено для восстановления организма после перенесенного недуга.
Если вы уже давно страдаете от ожирения, а многочисленные испробованные методики похудения результатов не дают, диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет вам избавиться от этой болезни в кратчайшие сроки, путем отказа от высококалорийной пищи (жирное мясо, белый хлеб, газированные напитки и сладости). Кроме того, данная лечебная методика приписывается и детям, страдающим от лишнего веса.
Лечебная диета Стол номер 9 по Певзнеру назначается больным, находящимся на ранних стадиях сахарного диабета. Уменьшить уровень сахара в крови помогут обезжиренный творог, грибные соусы, нежирные виды рыбы, капуста, помидоры, огурцы. Соблюдая эту диету, в обязательном порядке следует придерживаться шестиразового питания, включающего маленькие сбалансированные порции.
Стол 10 предназначен для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Главное, не употребляйте продукты, негативно влияющие на центральную нервную систему — сдоба и слоеное тесто, сладкие, алкогольные и газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия. Среднесуточная норма калорийности — 2000. Вышеуказанная методика Певзнера делится на 10с — при наличии атеросклероза сосудов и 10г — для лечения гипертонии.
Диета Стол 11 по Певзнеру направлена на лечение разновидностей туберкулеза. Также питание по ее меню способствует повышению гемоглобина и полезно к применению в период беременности. На данном этапе лечения полезны будут нежирные виды рыбы и мяса, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.
Следующая методика, под номером 12 по Певзнеру, предназначена для восстановления нервной системы. Разумеется, под строгим запретом продукты, возбуждающие ее. По большей части, это острая пища, жаренная, жирная, алкогольные напитки и кофе. Разрешены к употреблению нежирные молочные продукты, куриные яйца, шоколад в умеренном количестве и сухофрукты.
Дабы ваша нервная система вновь пришла в норму, старайтесь ежедневно употреблять до 350 грамм углеводов, 70 г — жиров и около ста грамм белков. Среднесуточная норма калорийности данной диеты — от 2300 до 2400.
Диета Стол 13 предназначена для лечения различного рода инфекционных заболеваний. Среднесуточная норма такого рациона составляет около 2200 калорий. Согласно методике Певзнера, в вышеуказанный период категорически противопоказано употреблять блюда в запеченном, тушеном и жаренном виде.
Стол номер 14 по Певзнеру, так же как и номер 6, разработана с целью избавления от камней в моче. Энергетичекая ценность такого рода питания составляет от 2700 до 3100 килокалорий в день. При этом, в сутки должно быть употреблено около ста граммов белков и жиров и порядка 400 г — углеводов. Прием пищи — 4 раза в день. При лечении мочекаменных заболеваний, блюда разрешено употреблять в любом виде.
Заключительная диета Стол номер 15 по Певзнеру разработана для правильного перехода от лечебного питания к обычному. Дабы восстановить силы после лечения, рекомендуются к употреблению бульоны, каши, яйца, овощи и фрукты, горячие напитки. Также часто данная методика назначается по выходу из любой другой диеты, дабы человек сразу не «накидывался» на привычные высококалорийные продукты питания, вводя их в рацион постепенно.
Что общего в лечебных диетах по Певзнеру?
Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:
- во-первых, все они имеют исключительно лечебный характер;
- во вторых, категорически запрещены жирные высококалорийные блюда;
- суточная норма калорий близка к отметке 2000;
- ежедневное питание от 4 до 6 раз;
- категорически запрещен алкоголь;
- допустимы в питании каши, фрукты, овощи, нежирные бульоны и супы;
- обязательно ежедневное употребление большого количества очищенной питьевой воды, от 2 до 2,5 литра;
- приучение человека к здоровому питанию;
- средняя продолжительность — неделя;
- пожалуй, самой лучшей их общей чертой является возможность одновременно вылечиться и похудеть.
Диета 5 по Певзнеру, столы, рецепты и меню на неделю
Содержание статьи
Диетический стол номер 5 М.И.Певзнера
У многих людей, слышащих слово диета, моментально возникает его определение, как специально разработанное питание для борьбы с лишним весом. Но довольно часто причиной соблюдения диеты является не просто банальное похудение, а необходимость изменения рациона питания для улучшения здоровья во время болезни или даже полного выздоровления.
С другой стороны, во время какого-то серьезного заболевания, большинство врачей назначают лишь медикаментозное лечение конкретного органа, пораженного тяжелым недугом. В таких случаях, к сожалению, не уделяется должного внимания всему организму, как единой системе.
Но ведь давно известно, что на состояние здоровья человека влияет его образ жизни, а это не только наличие вредных привычек, но и питание. И только в 20-х годах ХХ века М.И.Певзнер для лечения пациентов разработал диетотерапию, которая в каждом отдельном случае может предупредить возможные осложнения или рецидивы и, вообще, исцелить человека.
Лечебное питание по Певзнеру
Как основатель научной диетотерапии, Певзнер внедрял лечебные столы в санаториях по всему Советскому Союзу. Он вместе со своей командой активно изучал влияние диетического питания на организм человека и его реакцию.
За время исследований было разработано больше 15 столов, в которые входили противовоспалительные, а также системы питания для лечения людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, туберкулеза, гипертонией, ревматизмом и нарушениями обмена веществ.
Для каждого недуга подбирался определенный набор продуктов, технология обработки пищи, планирование частоты и массы основных приемов еды. Важно то, что придерживаться таких диет по Певзнеру можно в домашних условиях, а не только в лечебно-профилактических заведениях и поликлиниках.
Диетический стол 5
Чтобы уменьшить болезненное состояние или излечить печень и желчевыводящие пути, нужно придерживаться диеты 5 по Певзнеру. Рацион питания в этом столе вполне щадящий – здоровый и полноценный. Он восстанавливает работу печени, желчных путей, положительно влияет на желчеотделение. В основу диеты вложено употребление в основном белков и углеводов, а количество жиров в некоторой степени ограничено. Категорически запрещено использовать продукты с содержанием щавелевой кислоты, холестерина, эфирных масел и азота.
Болезни, для лечения которых предназначена диета стол 5 по Певзнеру, это холецистит, цирроз печени, гепатит. В таких случаях необходимо придерживаться следующих правил:
- Употребление одинаковых небольших порций строго пять раз в день;
- Не разрешается есть очень холодную и горячую пищу;
- Приготовление блюд путем запекания, варения и на пару;
- Продукты с грубой клетчаткой, прожилками необходимо измельчать и перетирать.
В течение суток меню диеты по Певзнеру рекомендует употреблять до двух литров жидкости и 10 граммов соли в еде. Калорийность в среднем составляет до 2800 килокалорий. А соотношение белков, жиров и углеводов – 90:90:400 граммов. Больше половины белков имеют животное происхождение, а треть жиров – растительное.
Диета номер 5 по Певзнеру положительно относится к овощам, таким как, картофель, огурцы и помидоры, морковь и свекла, перец и краснокочанная капуста. Из круп нужно готовить овсяные, рисовые, гречневые и манные каши, а также макаронные изделия. Со всеми этими продуктами необходимо готовить супы на растительном или сливочном масле.
Полезно есть любые сладкие ягоды, бананы и яблоки, клубнику, все сухофрукты. Мясо лучше выбирать нежирное – кроличье, говядину, куриное филе. Приветствуются морепродукты – креветки, кальмары, треска и хек. В день можно съедать только один вареный желток, а омлеты делать из белков.
Из молочной продукции можно применять все с небольшим процентом жирности, а сметану использовать как заправку для салатов. Выпечка должна быть несдобной, хлеб печь из пшеничной или ржаной муки 2 сорта.
Кроме этого, существуют продукты, полностью исключающиеся из питания. Это маринованные овощи, зелень, белокочанная капуста, чеснок и лук зеленый, грибы и редис. Из круп нельзя употреблять кукурузную, ячневую, пшено, горох, перловку, а также бульоны и супы из них с жирной рыбой и мясом.
Заправлять вторые блюда не разрешается горчицей, перцем либо хреном. Во время лечения исключаются из рациона шоколад, слоеное тесто, свежую и сдобную выпечку. Запрещены напитки с газами, крепкие кофе и чай, и ни в коем случае алкоголь.
Благодаря этим советам по продуктам, в организме быстро происходит обезболивание больных органов и наступает скорейшее выздоровление.
Питание в течение недели
Диета 5 по Певзнеру на неделю предполагает такое приблизительное меню:
- Завтрак: овсяный суп с хлебом и сыром, гречневая жидкая каша, творожные пудинги, сырники, молочные каши, белковые и овощные омлеты, отвары и компоты из сухофруктов, кисели и коктейли.
- Ланч: фрукты, запеченные или в виде пюре, творог и фруктовые салаты, соки, винегрет или отварной рис с капустой.
- Обед: супы с постным мясом, свекольник, гречку, рыбу на пару, рыбные котлеты, овощные салаты. Можно запивать зеленый чаем с медом, молоком, сладкими компотами.
- Полдник: приготовленные дома сухарики с молоком, морковный салат, запеченные яблоки, омлеты, запеканки, овощные пюре.
- Ужин: голубцы с куриным мясом, запеченную рыбу, картофельное пюре, сырный суп, овощные запеканки или тушеные овощи. Из жидкости: кефир, ягодный морс, молоко, чай, яблочный сок и другие.
Комбинировать употребляемые продукты можно по своему усмотрению. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, в основном это 1-5 недель.
Диета 5 по Певзнеру имеет свои рецепты
Одним из таких есть рецепт яблочно-морковных котлет. Для этого морковь нарезаем соломкой, заливаем кипятком, засыпаем сахаром. Затем нарезаем яблоки и тушим около 5 минут. После этого необходимо добавить манную крупу, все перемешать и влить взбитый белок. Из охлажденной массы формируем котлеты, обволакиваем в панировочных сухарях и запекаем в духовке. При подаче можно залить нежирной сметаной или йогуртом.
Кроме ожидаемых результатов выздоровления пациенты подмечают заметное снижение веса, нормализацию самочувствия, состояния кожи и волос.
Отзывы про диету Певзнеру
Виталина Марковна: «В свои 50 я уже перенесла много болезней, в основном связанные с работой пищеварительной системы, а потому не понаслышке знаю, как важно питаться правильно и сбалансированно, а не забивать кишечник шлаками и пустыми углеводами. Стараюсь использовать в своем рационе отваренные или паровые фрукты и овощи, делаю котлеты с нежирных сортов мяса, не употребляю хлебобулочные и кондитерские изделия, в день выпиваю до 2 литров жидкости в любом виде. Чувствую себя отлично, чего и Вам от всей души желаю!»