Стол № 8 по Певзнеру — Справочник
Стол № 8. Целевое назначение такого стола — снижение количества в рационе жиров, углеводов, поваренной соли, жидкости, за счет чего снижена калорийность пищи. Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.
Показания: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счёт углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы, вводят овощи и фрукты в достаточном количестве, ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, умеренно ограничивают введение свободной жидкости.
Сокращение калоража достигается путем ограничения потребления сахара и продуктов, его содержащих. Придерживаться подобной диеты не сложно, поскольку небольшое сокращение калорийности не позволяет испытывать чувства голода. В сочетании с повышением физической активности диета позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.
Помимо ограничения в рационе сахаров и других быстроусваиваемых углеводов, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой (до 50% общего количества) растительными маслами, способствующими похудению и улучшению самочувствия. Продукты, возбуждающие аппетит, такие как вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, из рациона исключаются. Количество соли ограничивается до 5 граммов в день, а объем потребляемой жидкости – до 1 литра.
Повышается количество плохо усваиваемых углеводов (клетчатки), способствующих более долгому сохранению чувства сытости. Для этого в рацион включают овощи и фрукты в достаточно больших количествах.
Количество белков в диете находится в пределах верхней границы нормы (90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается до 60-80 г и 150-250 г соответственно. Общая масса рациона составляет приблизительно 3 килограмма.
Состав: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 150 г, поваренной соли 2-3 г.
Энергетическая ценность: 1 750 ккал (7 327 кДж).
Кулинарная обработка: Основные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители.
Режим питания: частые приёмы малокалорийной пищи достаточного объёма, устраняющие чувство голода.
Разрешается:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.
Супы. Преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция – 250 г в сутки.
Блюда и гарниры из овощей. Преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба.
Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка – до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень ограниченно. Рыба — нежирные сорта, до 150 г в сутки. Мидии, креветки – до 150-200 г в день.
Яйца. 1-2 штуки в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.
Холодные блюда и закуски. Винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
Плоды.
Соусы и пряности. Подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица. Соус томатный, белый с овощами.
Напитки и соки. Чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника. Чистая вода – не более литра в день.
Жиры. Сливочное масло до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.
Запрещается:
белый хлеб, сдобное и слоеное тесто;
крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых;
жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
жирный творог, сливки, соленый сыр;
мясные и кулинарные жиры;
рис, манная крупа, макаронные изделия;
бобовые;
соленые и маринованные овощи;
виноград, бананы;
изюм, инжир, финики;
сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель;
жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь.
Для получения около 2000 килокалорий в сутки можно составлять меню из следующего набора продуктов:
Молоко и молочнокислые продукты — 400 г;
Мясо нежирное – 150-200 г;
Сметана нежирная – 30 г;
Творог нежирный – 100 г;
Рыба нежирная – 100 г;
Яйцо – ½;
Масло растительное – 25 г;
Масло сливочное – 10 г;
Капуста свежая – 300 г;
Различные свежие овощи – 300 г;
Яблоки и другие несладкие плоды – 200 г;
Хлеб ржаной, крупы – 200 г.
Данные продукты можно заменять эквивалентными и составлять на их основе собственные разнообразные меню.
опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Характеристика лечебных столов по Певзнеру М.И.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
особенности лечебного питания при ожирении по Певзнеру, примерное меню на каждый день недели
Допустимые нормы в сутки: белков – 120 г, углеводов – 150 г, жиров – 80 г (треть из них – растительные).Максимальная калорийность пищи – 1800 единиц для женщин, 2700 — для мужчин.Суточная порция каждого разрешенного продукта или блюда:
- Ржаной или серый хлеб (вчерашний) – 250 г.
- Масло сливочное или топленое – 15 г.
- Масло соевое, подсолнечное, льняное, оливковое – 20 г.
- Овощные супы, борщи, крем-супы на некрепком бульоне – 300 г.
- Нежирное мясо, птица, рыба – 150 г.
- Яйца в виде омлетов с молоком, пашот, всмятку – до 4 в неделю.
- Молочные супы, молоко, творог и запеканки из него, сыр, кефир, йогурт, сметана низкой жирности – 400 г.
- Гречневая, овсяная, перловая, ячневая каши на молоке – 200 г.
- Овощи свежие в виде рагу, винегрета, суфле, запеканок – 600 г, в т. ч. картофель, свекла или горошек – не более 200 г.
- Нежирная сельдь, вымоченная в молоке, икра, вареная колбаса, консервированные овощи, сычужный сыр, маринованная или заливная рыба, морская или квашеная капуста – 60 г.
- Фрукты, ягоды (сырые, в желе, компотах) – 100 г.
- Специи – только укроп, базилик, петрушка.
При ожирении запрещены:
- Сахар, сладкие фрукты.
- Вода с газом, алкоголь, соки из пакетов.
- Выпечка, свежий хлеб, особенно белый.
- Колбасы, сосиски, копченые продукты, сыры.
- Жирные и сладкие молочные продукты.
- Консервы, жирные, соленые, острые соусы.
При строгом соблюдении всех правил здорового питания постоянная потеря веса в 2-3 килограмма в месяц станет нормой.
Но такая диета противопоказана при проблемах ЖКТ, с печенью и сердечно-сосудистой системой.
к оглавлению ↑При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм
Диета 8 создана для корректировки меню людей, склонных к излишнему весу, с накоплениями жира в глубоких подкожных слоях, т. е. при ожирении всех степеней.
Те, кто похудел на диете стол номер 8, довольны результатом. Лечебное питание помогает не только снижению веса: оно ускоряет липидный метаболизм, стабилизирует водно-солевой баланс.
Происходит уничтожение каловых завалов, освобождение от токсинов, шлаков, тело приближается к идеальным пропорциям, уходят целлюлит, отечность тканей, улучшается общее самочувствие пациента.
Такой эффект достигается без голодания и стрессов, щадящими методами, ограничивая задерживающую излишнюю жидкость соль, отказавшись от сахара, мучного (легкие углеводы), минимизируя сладости.
Большую роль в оздоровлении организма играет повышение физической активности.
к оглавлению ↑Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
Диета стол №8 универсальна, эффективна, безопасна, из-за сбалансированности рациона она предназначается для людей всех возрастов и имеет несколько вариантов.
При составлении индивидуального меню важно учесть:
- Возраст человека. С ним связана скорость обменных процессов, поэтому калорийность может меняться в пределах почти 1000 единиц.
- Это же относится к полу пациента, величине энергозатрат, связанной с родом его деятельности.
- Наличие сопутствующих заболеваний или индивидуальной непереносимости к определенным продуктам.
Меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник:
- Завтрак: винегрет, нежирное отварное рыбное филе, апельсиновый сок.
- Ланч: яблочное пюре.
- Обед: овощной суп, морковный салат, компот.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: творожная запеканка, отварная куриная грудка, зеленый чай.
- Перекус: несладкое яблоко.
Вторник:
- Завтрак: молочная гречневая каша, творог, гранатовый сок.
- Ланч: средний апельсин.
- Обед: тыквенное пюре с печеной картофелиной (без соли), рыбные тефтели, напиток из имбиря с медом.
- Полдник: морковная запеканка с яйцом и сметаной.
- Ужин: омлет, отварная говядина, компот из облепихи.
- Перекус: груша.
Среда:
- Завтрак: перловая каша, печеное яблоко, клюквенный напиток.
- Ланч: нежирный йогурт без добавок, ломтик ржаного хлеба.
- Обед: суп из брокколи, запеченная телятина, компот из яблок и смородины.
- Полдник: яйцо пашот, тост из серого хлеба, вода без газа.
- Ужин: творожно-яблочная запеканка, морковно-свекольный салат с лимонным соком, напиток с цикорием.
- Перекус: киви, половина апельсина.
Четверг:
- Завтрак: молочный суп с ячневой кашей, ветчина, зеленый чай.
- Ланч: ягоды, простокваша.
- Обед: борщ, гречневая каша, куриное суфле, смородиновый сок.
- Полдник: салат с зеленью и огурцом, брокколи и яйцом.
- Ужин: каша с печеной тыквой и рисом, чай с молоком.
- Перекус: молочное желе.
Пятница:
- Завтрак: мясной салат с огурцом и зеленью, клубничный компот.
- Ланч: сыр, ряженка с ягодами, зеленый чай.
- Обед: рыбные котлеты с запеченными овощами, ржаной хлеб, чай.
- Полдник: клубничный йогурт.
- Ужин: творожный мусс, отварная куриная грудинка, чай с молоком.
- Перекус: печеное яблоко.
Суббота:
- Сырники, смородиновый сок.
- Ланч: овощи на пару, грейпфрут.
- Обед: запеченная рыба с винегретом, бутерброд с сыром.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: говяжьи котлеты с овощным рагу, клубничный компот.
- Перекус: яблоко.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет с зеленью и сыром, салат из помидор и огурцов, грейпфрут.
- Ланч: творог с курагой и напиток с имбирем и медом.
- Обед: суп-пюре, куриное мясо в сметане, травяной чай.
- Полдник: кефир, ягоды.
- Ужин: картофельная запеканка, зеленый чай, бутерброд.
- Перекус: груша или грейпфрут.
В зависимости от степени ожирения рекомендованы каждую неделю 1-2-раза разгрузочные дни с понижением рациона до 1000 калорий.
В это время желательно питаться только овощами и фруктами или молочными продуктами с включением 1-2 фруктов, например, яблока, груши или грейпфрута. Также не забывать пить до 8 стаканов чистой воды.
к оглавлению ↑Обзор вариаций лечебного питания при ожирении
Лечебная диета при ожирении в зависимости от степени патологии имеет три варианта. О каждом из них подробнее.
Рацион стола номер 8 — это базовая диета для начальных (1-3 степени) этапов заболевания, когда возможно амбулаторное лечение с учетом рекомендаций специалиста.
О ней уже было много сказано, можно добавить лишь, что основное меню включает максимальную дневную калорийность продуктов и блюд не выше 1843 калорий. При этом белковая продукция составляет 100-108 единиц.
к оглавлению ↑8а, 8б
Показания к диете 8а – третья степень ожирения и выше (при избыточном весе 8-13 кг), но при отсутствии серьезных отклонений работы печени и органов пищеварения.
Ограничение энергетической ценности питания достигается больше за счет быстрых углеводов (меньше почти на 40%), хотя жиров тоже на четверть меньше, чем в базовом варианте.
Содержание белков остается выше физиологической нормы (80 г), овощи и фрукты не ограничиваются, исключаются приправы, а допустимое количество соли снижается втрое (до 2-3 г).
Общая калорийность суточного рациона близка к минимальной физиологической по нормам ВОЗ – 1280 ккал. Стол 8б — разновидность предыдущего, но для людей с проблемами сердца на фоне ожирения. В этом случае соль полностью исключается.
к оглавлению ↑8о
Это самый строгий из вариантов диеты, когда степень ожирения высокая (лишний вес — 15 и больше килограммов).
Рацион разрабатывается только специалистом в условиях стационара. Энергетическая ценность дневного рациона очень низкая – 800-830 единиц.
Ограничение жиров (за счет животных) составляет до 60 %, а быстрых углеводов – более 50%. Белковая составляющая тоже скудная (50 г), соль и специи на этой диете не разрешаются.
Исключены мясо, сладкие фрукты, богатые углеводами овощи и крахмалистый картофель, почти все крупы. Не разрешен также любой вид масла.
к оглавлению ↑Что категорически запрещено делать
О табу на продукты при лечении избыточного веса уже говорилось, но есть еще несколько запретов:
- Нельзя запивать еду, пить лучше за полчаса до и через такое же время после еды.
- Чтобы лечение было успешным, придется отказаться от посещений кафе с компанией. Это чревато сбоями диеты.
- Вредны куркума, карри, горький перец, жареные блюда.
- Нельзя употреблять углеводы и крупы на ночь.
Рекомендуемая длительность, как правильно выйти
Длительность диеты зависит от тяжести патологии, достигнутых при лечении результатов.
На начальной стадии желательно соблюдать ее не менее полугода, постепенно расширяя фруктово-овощной и белковый рацион.
Это не означает возврат к прежнему питанию. С вредными продуктами, технологиями и привычками (алкоголь, курение) придется распрощаться навсегда. Да и ограничения на соль, а тем более на сахар, носят постоянный характер.
При тяжелых патологиях возможен переход на менее жесткие варианты этой диеты, но вопрос о сроках и составе рациона решает только специалист по здоровому питанию.
Важно, что придется постоянно считать калории и продолжать делить продукты и блюда на полезные и вредные.
Если проявить достаточно фантазии в создании рецептов блюд, то лечебная диета 8 может оказаться не только сбалансированной, но питательной и вкусной.
Избавление от 15 килограммов за пару месяцев без дискомфорта и голодания вполне реально. Однако, прежде чем приступать к реализации плана похудения, нужно обязательно обследоваться и посоветоваться с врачом.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Диета № 8 по Певзнеру
Разбираемся с тем, чем ожирение отличается от лишнего веса, как посчитать свой индекс массы тела, что такое лечебные столы по Певзнеру и какой из них — самая лучшая диета для похудения. Бонус: примерное меню лечебного стола № 8 на один день.
Диеты для похудания — один из самых частых запросов у женской части аудитории российского сегмента интернета. Увы, многие советы, которые можно встретить на просторах сети, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — опасны для здоровья. Профессиональная диетология выступает категорически против экстремальных, голодных и моно-диет. К тому же, научно доказано, что постоянный разнообразный стресс для метаболизма, которому женщины подвергают себя, пробуя то одни, то другие диеты, испытывая срывы и снова приступая к похудению, отрицательно влияют на способность организма сбрасывать вес.
Прежде чем приступать к той или иной диете, нужно разобраться, откуда в вашем конкретном случае берётся лишний вес. Самое эффективное и безопасное похудение происходит исключительно под присмотром врача: диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или иного специалиста, в зависимости от того, что провоцирует набор веса: гормональный сбой, сниженная физическая активность, переедание, хроническое заболевание и так далее. Сегодня мы рассмотрим основные принципы жиросжигающей диеты по Певзнеру.
Лечебные столы по Певзнеру
Мануил Исаакович Певзнер — учёный, терапевт и гастроэнтеролог начала XX века, отец советской и российской диетологии, один из основателей института питания в Москве. В 1929 году Певзнер разработал систему питания, подразделяющуюся на пятнадцать лечебных диет (некоторые из которых делятся ещё на несколько). Каждая из этих диет называется «лечебным столом» или просто «столом» и имеет свой номер (отдельно под номером 0 идут диеты после хирургического вмешательства).
Спектр заболеваний, при которых прописываются диеты Певзнера, максимально широк, среди них, в первую очередь, заболевания ЖКТ, как то гастриты, колиты, язвенные и предъязвенные болезни, нарушения стула. Помимо этого, такие болезни, как сахарный диабет, туберкулёз, подагра; заболевания отдельных органов и систем органов: печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, функциональные заболевания нервной системы и острые инфекционные заболевания. Из всего этого разнообразия лечебного питания нас сегодня интересует стол № 8 — питание при ожирении, направленное на безопасное и эффективное снижение массы тела.
Однако для начала стоит разобраться с тем, как принципиально строятся меню лечебных столов по Певзнеру, что такое ожирение и любой ли лишний вес подходит под это определение. Любой из пятнадцати лечебных столов помогает улучшить состояние здоровья при том или ином заболевании, значительно повысить качество жизни и достичь выздоровления или стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.
Питание по Певзнеру до сих пор с успехом применяется в лечебно-санаторных учреждениях: больничных стационарах, санаториях и профилакториях, детских лагерях.
Ряд диет по Певзнеру, в том числе интересующий нас стол № 8, могут применяться и в домашних условиях, при этом нужно помнить, что лечебное питание — это не альтернатива лечению как таковому, а лишь подспорье. Соблюдение медицинской диеты не отменяет необходимость принимать прописанные врачом препараты, и в ряде случаев, связанных с ожирением, это также справедливо.
Лечебный стол № 8, составленный для похудения при ожирении любой степени, как и большинство диет по Певзнеру, соответствует следующим принципам:
- Рацион продуман так, чтобы человек получал необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.
- Питание должно быть дробным и включать пять-шесть приёмов пищи с перерывами между ними от двух до трёх с половиной часов.
- На время соблюдения лечебного питания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и по возможности сократить или полностью исключить курение.
- Комфортная температура подачи пищи — это 25 — 35 градусов, для горячих блюд — не больше 62 градусов, а для холодных — не ниже 15 градусов.
Отличие стола № 8 заключается в том, что при его соблюдение рекомендуется выпивать за день от полутора до двух литров воды (при том, что большинство диет рекомендуют от двух до двух с половиной), а калорийность питания снижена не в связи с постельным режимом, как в случае с некоторыми системными заболеваниями, а в связи с необходимостью одновременно уменьшить количество поступающей в организм энергии и увеличить количество расходуемой. Питание по Певзнеру в случае с лечением ожирения необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, вводить которую также следует под надзором специалиста.
Ожирение и индекс массы тела
Во-первых, нужно разделять ожирение, являющееся официальным диагнозом и предполагающее четыре стадии развития заболевания, и избыток массы тела. Ожирение у женщины средних лет диагностируется тогда, когда индекс массы тела перешагивает за от
Диета по Певзнеру — стол №8. Эффективные диеты на Your-diet.ru.
Диетический стол №8 по М.И. Певзнеру представляет собой низкокалорийную диету для борьбы с ожирением. В отличие от большинства современных диет для похудения, рацион содержит, в основном, пресные блюда, приготовленные на пару либо вареные, типичные овощи средней полосы вроде капусты и морковки, и, в целом, проигрывает по критерию удобства и средиземноморской диете, и «пятнашкам». Однако у диеты по Певзнеру есть один неоспоримый плюс – она более привычна людям, не привыкшим тратить большие деньги на питание, и выдумывать новые блюда. Поэтому с базовым рационом, близким к традиционному трехразовому питанию с обильными обедами и ужинами, переход на диету 8 будет более комфортным.
Статьи по теме:
Стол №8а
Стол №8б
Стол №8о
Разрешенные продукты стола №8
Никакого секрета похудения тут нет. Диета основана на калорийной теории питания, и применяется для того, чтобы создать энергетический дефицит. Назначается в комплексе мер оздоровительного и общеукрепляющего характера, вроде санаторно-курортного лечения и оздоровительной физкультуры. Уменьшению подлежит количество углеводов и жиров, белковая составляющая дается по нормам для основного здорового рациона. Основной рацион диеты номер 8 состоит из 100-110 г белка, 80-90 г жиров и 120-150 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона колеблется в «коридоре» 1600-1850 ккал/сут. Для здорового взрослого человека этого достаточно, чтобы худеть без особых физических нагрузок.
Больным назначались ходьба, ЛФК и водные процедуры, что позволяло «забрать» еще 200-300 ккал/сут. Фактически, базовый вариант восьмой диеты – то, с чего начинают похудение почти все пациенты диетологических клиник.
Белки надлежит получать из обезжиренных куриных грудок, белой рыбы, «нулевого» творога, морепродуктов, нежирных кисломолочных напитков, незрелых нежирных сыров (в современном супермаркете обратите внимание на рикотту, «атлет», домашний сыр, несоленую брынзу и моцареллу), обезжиренное молоко можно использовать добавкой к блюдам.
Необходимый для правильного пищеварения объем придается за счет овощных блюд. Супы на овощном бульоне с минимумом круп и картофеля – главное обеденное блюдо на диете 8. Также поощряются тушеная капуста, кабачки, тыква, морковь, огурцы, помидоры, любая салатная зелень.
Примерно 2/3 овощей в день необходимо есть сырыми. Допускаются и несладкие фрукты – яблоки, сезонные ягоды, желе и компоты на сорбите из них.
С углеводами все несколько сложнее. Фактически уложиться в норму можно, съедая 2 скромные порции гречки или овсянки в день. Однако в этой диете разрешается (видимо, как привычный человеку того времени продукт) ржаной хлеб, и картофель ограничено. Поэтому в день употребления хлеба и картошки, получается, что на кашу не остается «места». Если же придерживаться более «чистого» варианта меню, можно есть кашу на завтрак и в обед, но готовить все равно на воде.
Примерный рацион:
- Завтрак: овсянка на воде, творог обезжиренный.
- Второй завтрак: паровой омлет, овощной салат.
- Обед: овощной суп на овощном бульоне, припущенные овощи, биточки из рыбы, приготовить на пару.
- Ужин: запеканка из овощей, овощной салат, скромная порция мяса отварного.
- Перед сном: кефир или отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Почти все специи, выпечка в любом виде (низкокалорийной выпечки с отрубями и творогом тогда изобретено не было), супы с большим количеством круп, макаронными изделиями, пельмени, вареники, бобовые.
Все виды жирного мяса, птицы и рыбы, икра, консервы, в том числе и овощные (допускается промытая несколько раз водой квашеная капуста), полуфабрикаты суповые и мясные.
Из фруктов нельзя инжир, арбузы, виноград, финики, бананы. Из сладостей – ничего, кроме упомянутых выше фруктовых пюре и компотов на ксилите.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №8 проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Можно | Нельзя |
хлеб и мучные изделия Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. | изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; |
мясо и птица До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. | жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; |
рыба Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. | жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру; |
яйца 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. | жареные (яичница) |
молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. | жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры; |
крупы, макароны и бобовые Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. | другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые; |
овощи Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свекла, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания в воде. | блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи; |
супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. | молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями; |
фрукты, ягоды и сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метил-целлюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. | виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; |
соусы и пряности Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. | жирные и острые соусы, майонез, все пряности; |
напитки Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. | виноградный и другие сладкие соки, какао; |
жиры Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. | мясные и кулинарные жиры. |
закуски Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. | жирные и острые закуски; |
Что такое Диета № 8 по Певзнеру?
М.И. Певзнер — учёный, основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии в СССР. Разработал систему из 15 диет по разным заболеваниям. Диета № 8 разработана для лечения ожирения.Эта диета имеет 3 подтипа, в зависимости от калорийности, и предполагает ступенчатый подход к похудению.
1. Просто Диета №8 на 1800 ккал/сутки это первая ступень похудения, для людей с ИМТ (индексом массы тела) 25-29, который классифицируется как избыток веса, сроком до 6 мес. Минимально 3 месяца — это период за который вырабатывается привычка правильно питаться в нужном режиме.
2. Диета №8 Е ( на 1200 ккал/сутки ) используется при неэффективности первой ступени. Это 2 ступень, сроком до 3 месяцев, при ИМТ более 30 (1 степень ожирения).
3. Диета №8 0 (на 800 ккал/сутки) — 3 ступень похудения, используется при неэффективности 2-ой, максимальным сроком на 3-4 недели, особенно при ИМТ — более 40 (морбидное ожирение, то есть ожирение максимальное, 3 степени).
Лечение может начинаться из 2 и с 3 ступени — это будет зависеть от исходного веса тела, физической нагрузки в течение дня, и, самое главное, — от сопутствующих заболеваний, и уже имеющихся осложнений данного ожирения.
Каковы основные принципы диеты №8: все продукты делятся на 3 группы.
1. Продукты , которые необходимо ограничить или исключить.
Хлебобулочные изделия, йогурты с сахаром и жирное молоко, макароны, пасты, майонез, чипсы, попкорн, белый рис и картофель, кукуруза, сладкие фрукты, субпродукты, бекон, салями, колбаса, гамбургеры и им подобные, хотдоги, маргарин, жирное мясо, сало, сладости, сахар, сметана, сливки, консервы в масле, газированные напитки, алкоголь.
2. Продукты, которые ограничиваются по объёму.
Домашний творог, ветчина, соевые продукты, растительные масла, сыр более 45%, сливочное масло, бобовые, арбуз, дыня, сливы, тыква, малина, земляника, репа, лук, чеснок, крупы, орехи, яйца, мёд, соки.
3. Продукты , которые рекомендованы всегда.
Овощи, кроме приведённых ранее (до 1 кг в сутки), фрукты (до 500 г), нежирные сыры, творог, йогурт, мясо, птица, рыба, морепродукты, льняное масло, оливковое масло и масло из семян винограда, грибы.
Естественно, что у всех этих продуктов есть суточные нормы потребления, ведь диета предполагает сбалансированность и рациональность питания. Позже я расскажу о нормах потребления того или иного продукта в сутки.
В каждом конкретном случае набор продуктов должен подбираться индивидуально, потому что сейчас сложно найти человека, не имеющего хотя бы 1 хронического заболевания (особенно если это заболевание желудочно- кишечного тракта), + учитывается степень физической нагрузки, вес, пол, возраст.
Длительность диеты будет зависеть от конкретных целей похудения: например — нормализовать артериальное давление, снизить сахар крови, подготовиться к беременности, к операции, косметическая цель (приобрести красивые формы).
Поэтому занятия ПОХУДЕНИЕМ — это целый поэтапный комплекс. И увы, «волшебной таблетки «, от которой вес «уйдёт сам собой» — не существует. Медикаментозная поддержка — это всегда дополнительное мероприятие , своего рода подмога к основному способу похудения — диете №8 (и физическим занятиям).