Можно | Нельзя |
супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. | на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник |
хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. | ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста; |
мясо и птица Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. | жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; |
рыба Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. | жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру; |
молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. | молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; |
яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. | блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; |
крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. | бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено; |
овощи Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. | белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; |
закуски | Исключаются |
плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. | сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; |
соусы и пряности Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. | на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности; |
напитки Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. | кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок; |
жиры Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. | другие жиры |
Диета №5п
В свою очередь, диета 5п включает в себя два варианта:
- 1-й – для пациентов с острым панкреатитом и обострением хронического;
- 2-й – для пациентов с хроническим панкреатитом в период после купирования обострения и во время ремиссии.
Диета №5п – первый вариант
Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни – когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.
Цели диеты
Главная цель – обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:
- исключение продуктов и блюд, способных стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
- исключение продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
- исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
- исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.
Режим питания
Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 г.
Кулинарная обработка блюд
Разрешаются только отварные или приготовленные на пару блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого или полужидкого состояния. Все блюда подаются только в теплом виде.
Ассортимент разрешенных продуктов
- Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
- Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.
- Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
- Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша, щука).
- Молоко: используется только для приготовления блюд.
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах.
- Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки) – не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
- Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква.
- Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.
- Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
- Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.
Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, непосредственно перед употреблением, без использования соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается использовать сахарозаменители. Применять готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.
Пример меню на неделю первого варианта диеты 5п
Диета №5п – второй вариант
Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.
Цели диеты
- Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.
- Предотвратить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают соблюдать основные принципы питания (исключать либо существенно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, обладающие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).
- Предотвратить формирование осложнений, в том числе сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).
Режим питания
Питание дробное, дневной интервал между приемами пищи – не более 4 часов (5-тиразовое питание), объем пищи на один прием – в пределах 500-600 г (включая жидкость).
Кулинарная обработка блюд
Помимо отваренной и приготовленной на пару еды, в меню появляются тушеные и запеченные блюда. В период нестойкой ремиссии блюда желательно измельчать, при переходе заболевания в стадию стойкой ремиссии разрешается употреблять блюдо куском, тщательно пережевывая пищу. Фрукты и ягоды (неопасные) и соки из них можно включать в питание без термической обработки (свежими). Блюда по-прежнему подаются в теплом виде.
Ассортимент разрешенных продуктов
- Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная. Ячневая и перловая крупы – с осторожностью.
- Бобовые: только мягкий молодой зеленый горошек (свежий или замороженный), спаржевая фасоль.
- Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, несдобная домашняя выпечка, несдобное печенье, макаронные изделия отварные и в запеканках.
- Мясо и птица: нежирные курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо тщательно очищают его от жира, пленок и сухожилий.
- Рыба: тощие сорта и сорта с низкой жирностью (треска, судак, минтай, пикша, щука, постная сельдь, лещ, горбуша, тунец и др.).
- Молоко: используется только для приготовления блюд.
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана и сливки низкой жирности – в блюдах. Сыр нежирный, предпочтительнее мягкий.
- Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
- Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква. С осторожностью – белокочанная капуста, томаты, баклажаны.
- Зелень: укроп, петрушка – мелкорубленные, после легкой термической обработки (обдать кипятком или высыпать в кипящее блюдо перед снятием с огня).
- Фрукты и ягоды: некислые разновидности с низким содержанием грубых растительных волокон (сладкие яблоки, дыня, арбуз, абрикос, сливы, черешня и др.). Только полностью спелые, очищенные от грубой кожицы и семян.
- Яйца: в виде омлета, всмятку, для приготовления отдельных блюд (запеканок, суфле).
- Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай, цикорий, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки (разбавленные).
- Сладости: мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад, домашние муссы и ягодные желе, сладкое суфле. В ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
- Соль – от 5 до 10 г в сутки, сахар – до 30 г в сутки.
Пример меню на неделю второго варианта диеты 5п
Продукты и блюда, запрещенные при диете №5п
-
Алкоголь.
-
Грибы.
-
Уксус.
-
Острые приправы (перец, горчица, хрен и др.). -
Мясные и рыбные бульоны.
-
Копчености.
-
Мясные субпродукты.
-
Маринады, соления.
-
Бобовые.
-
Продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.).
-
Чрезмерно жирные продукта и блюда: жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра.
-
Из сладостей – мороженое, сгущенное молоко, шоколад.
-
Из напитков – кофе, какао, квас, газированные напитки.
-
Из овощей: острые (лук репчатый, редис, редька, чеснок, дайкон), кислые (щавель, шпинат).
- Из фруктов и ягод: кислые (лимоны, грейпфруты).
-
Выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.
-
Жареные блюда.
Кроме того, обязательно учитываются степень сохранности основных функций поджелудочной железы и индивидуальная переносимость отдельных продуктов и блюд. Любое новое блюдо вводится постепенно, а при малейшем дискомфорте его немедленно отменяют.
меню на неделю при панкреатите и продукты разрешенные при диете 5п.
Заболевание панкреатит является распространенной болезнью внутренних органов. Лечение патологии проходит не только медикаментами, а также диетическим питанием, включающее диету 5п. Меню на неделю при панкреатите требует устранения большинства продуктов из рациона, а также состоит из особых методов готовки блюд. Задача диетического питания – привести в нормальную работу поджелудочную железу.
продукты из диеты 5п
Что такое диета 5п
Терапевтическая диета 5п при панкреатите важна на каждой стадии болезни и способна приводить к снижению застоя желчи в протоках, подавляет гиперферментемию, понижает чувствительность желчного.
диета при панкреатите стол 5п
Во время признаков патологии стол 5п благоприятно воздействует не только во время острого проявления. При хроническом течении такое питание поможет улучшить процессы обмена в железе, возобновить ее работу и нарушенный рацион, позволит предупредить появление повторений и прогрессирование болезни.
Диета начинается на 4-е сутки после рецидива. До терапии 3 суток потребуется голодать. Стол 5п при патологии панкреатит прописывается вместе с лечением медикаментозными средствами. Подобный диетический рацион предполагает отказаться от большинства блюд, способных усложнить положение пациента.
суп пюре
Продукцию, применяемую в готовности блюд при панкреатите, потребуется измельчать или же перетирать. Приготавливаются они как на пару, так и отвариваются. Благодаря этим способам приготовления происходит рост белка, понижается уровень углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной особенностью, которые имеют большой уровень целлюлозы, стимулирующие деятельность отделений желез пищеварения.
Диета разделена на 2 этапа. Характерных различий среди столов не имеется, но диета под №1 мягче и облегченнее, не позволяет употреблять отдельные продукты, допущенные кушать в диете №2.
Диета 5п первая часть
При панкреатите стол №1 показан, если имеется острая форма болезни и резкое обострение хронического панкреатита. Благодаря столу 5 по Певзнеру максимально ускоряется железа и устраняется болевой синдром.
Диета 5 при панкреатите щадящая и прописывается после голодовки на протяжении 3-х суток. Но так как такой стол не отвечает физиологическим нормативам потребления еды и необходимостью больного, его назначают на 5-е сутки.
лечебное голодание при панкреатите
При хроническом панкреатите по содержанию 5-й стол включает низкокалорийное потребление с присутствием белков, жиров и углеводов.
С данным заболеванием диета взрослого подразумевает многократное потребление пищи – до 8 раз и необходимых для здоровья пропорций по 100-300 граммов.
Все продукты отвариваются и имеют жидкую консистенцию, а на 6-е сутки меню при панкреатите пополняют полувязкими продуктами.
В результате того что жидкие и углеводные блюда имеют незначительный стимулятор панкреатической и желудочной секреции, то по прохождению голодовки стол пополняется именно углеводными продуктами.
Диета 5п при хроническом панкреатите состоит из таких блюд:
продукты диеты 5
- Слизистые супчики, основой которых могут быть различные крупы, отвары из овощей.
- Перетертые жидкие каши, приготовленные на воде.
- Легкий чай с сахаром.
- Мусс, кисель, желе, сделанные на основе сока из фруктов на ксилите.
- Пюре из овощей без применения масла.
- Овощные пудинги на пару.
- Компот с сухофруктами.
- Сухари, белый несвежий хлеб.
- Сухое печенье.
Спустя 2-е суток по истечении углеводной диеты 5 при хроническом панкреатите допускается вводить белковую еду.
разрешено при диете 5 п
- Готовить кремовые супы, основой которых может быть вываренное мясо.
- Яйцо в качестве парового омлета, вареный всмятку, белковый омлет.
- Фрикадельки, приготовленные на пару, говяжьи, куриные, рыбные кнели.
- Творожные пудинги.
- Масло сливочное, применяемое в готовых блюдах.
Когда боль уменьшилась, острые при панкреатите симптомы сняты, лечение стола 5 дало положительные результаты, то диету постепенно расширяют, назначая терапию питанием №2, которая показана после обострения и нерезкого проявления хронического недуга.
Чтобы понимать, что включает пятый стол, что можно и нельзя подскажет врач в индивидуальном порядке, после обследования.
Диета 5п вторая часть
Последующая терапия стола 5 при панкреатите рекомендована на долгий промежуток времени — до года. Диета позволит предотвратить приступы патологии в будущем.
обработка продуктов
Стол номер 5 тоже подразумевает термические, механические и химические принципы приготовления, которые способствуют снижению пищеварительной стимуляции пораженного органа.
Энергетический уровень находится невысоко. Количество белков, витаминов с липотропными субстанциями несколько превышают, относительно лечебного диетического питания №1. При панкреатите блюда в ограниченном объеме должны иметь:
- углеводы;
- жир;
- тяжелую целлюлозу;
- соль;
- эфирные масла.
Нельзя потреблять жареные блюда, и те что, способные привести к сильному образованию газов, брожению желудка, кишечника.
Блюда приготавливаются паровым методом или же отвариваются. Изначально употребляйте перетертые продукты, а затем измельченные.
Продукты для приготовления еды
Рацион питания при патологии панкреатит состоит из ряда допустимых продуктов стола № 5:
какие продукты разрешены
- Хлеб вчерашний, приготовленный из муки 1-2 сортов, во избежание вздутий живота, а также сухое печенье без сахара.
- Овощные крупяные супчики. Крупа в первом блюде должна перетираться. Дозволено потреблять гречневую, рисовую, манную кашу, макароны. Из овощных ингредиентов выделяют – картофель, морковь. В качестве заправки используют сметану или масло.
- Нежирные виды мяса — кролик, курица, говядина, телятина и птица. Важно чтобы в продукте не присутствовал жир, сухожилия, кожа. Готовятся блюда паровым способом, в перетертом, рубленом виде, отвариваются и запекаются. Можно есть телячье мясо, кролика, кабачки, начинить курицей, сделать паровые фрикадельки.
- Рыба нежирная, сделанная на пару либо отваренная. Нельзя рыбу припускать, ведь в ней содержится много экстрактивных веществ, по сравнению с вареным продуктом.
- Омлеты белковые, одно яйцо всмятку.
- Молочные продукты с минимальным процентом жирности. Поскольку молоко переносится желудком плохо, его используйте лишь в приготовлении молочных каш, соусов, супов. Разрешено употреблять творог, готовя из него пудинги, запеканки. Кушайте неострый перетертый сыр. Если пациент страдает дефицитом кальция, необходимо есть кальцинированный творог.
- Сладкие яблоки печеные в духовке. Используя фрукты и ягоды, разрешено готовить киселя, желе, повидло. Сухофрукты кушаются перетертые. Рекомендуют употреблять свежие ягоды с фруктами в перетертом виде.
- Из питья при диетическом лечении дозволен легкий чай, употребление сахара снизить вдвое, соки, растворенные водой, отвар шиповника.
- По истечении панкреатического приступа в диету постепенно включайте жиры. Изначально до 20 граммов масла сливочного для заправки, а затем растительное масло, в количестве 15 граммов.
Когда рекомендуется диета при панкреатите поджелудочной железы, мерное меню на неделю разрабатывается специалистом индивидуально, опираясь на особенности организма больного.
Примерный вариант недельного питания
Как уже известно, лечебный рацион при патологии панкреатит предполагает медленное расширение стола. На первоначальном этапе терапия диетой включает перетертые продукты и вареные овощи. Допускается кушать 200 граммов хлеба и 20 граммов сахара в сутки.
вариант продуктов
Переходя на второй вариант диетического стола, то основные блюда остаются неизменными, но разрешается еще употреблять салаты из свежих овощей. Объем продуктов также увеличивается.
- Хлеб – ржаной 100 гр., пшеничный – 200 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Масло сливочное до 30 гр. в сутки.
Меню расписывается по дням при болезни. Наименование продуктов и блюд при панкреатите на неделю бывают различными.
Понедельник
- Завтрак – каша рисовая протертая, творог, чай.
- Ланч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу с творогом.
- Обед – суп овсяный, фрикадельки, овощи пюрированные, компот.
- Полдник – сухарики с морсом.
- Ужин – омлет, чай с лимоном.
- Второй ужин – молоко на ночь.
Вторник
- Завтрак – сырники с кусочками кураги, сыр, чай.
- Ланч – каша овсяная с яблочным соком.
- Обед – мясные котлеты, тыквенная каша, зеленый чай.
- Полдник – пудинг из риса.
- Ужин – запеканка из овощей и вареной куриной грудки, чай.
- Второй ужин – печенье, морс.
Среда
- Завтрак – манная каша с маслом и сахаром, хлеб, чай.
- Ланч пудинг с ряженкой.
- Обед – вермишелевый суп, запеченное мясо курицы с овощами.
- Полдник – йогурт и яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин – запеканка с мясным фаршем, картошкой, нежирной сметаной, хлебом и компотом.
- Второй ужин – кефир.
Четверг
- Завтрак – белковый паровой омлет с помидором, чай.
- Ланч – винегрет без малосольных огурцов, капусты, хлеб.
- Обед – треска, сделанная на пару, суп рисовый, сок из томатов.
- Полдник – творог и компот, сваренный из сухофруктов.
- Ужин – свекла вареная с кусочками чернослива, рубленое говяжье мясо, чай.
- Второй ужин – ряженка.
Пятница
- Завтрак – каша с рисовой муки, варенье к творогу, компот.
- Ланч – омлет с соком.
- Обед – мясной супчик, котлетки, отварной рис с кусочком масла, компот.
- Полдник – кнели из грудинки курицы.
- Ужин – котлетки из хека с пюрированными овощами, сок из абрикосов.
- Второй ужин-кефир.
Суббота
- Завтрак – рис, мясные паровые кнели, чай.
- Ланч – творог, кисель.
- Обед – овощной суп на диетический стол с перетертыми овощами, котлетой из индейки, пюре из картошки и морса.
- Полдник – сухари, чай.
- Ужин – манка, омлет, легкий чай.
- Второй ужин – полстакана минеральной воды.
Воскресенье
- Завтрак – манник с изюмом, пудинг из творога, молочный чай.
- Ланч – капуста отварная, рис.
- Обед – супчик из овсяной крупы, голубцы с вареным мясом, сметана, кисель.
- Полдник – творог, сок.
- Ужин – каша рисовая, минеральная вода.
- Второй ужин – морковный сок.
Диетический рацион при патологии панкреатит должен располагать большим запасом продуктов по дням. Рецепты блюд на каждый день преобразят стол, и позволят сделать его разнообразным.
Рецепты блюд для диеты 5п
Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.
Вегетарианский крем-суп
В рецепте присутствуют следующие продукты:
морковный крем-суп
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 250 гр.;
- овощной бульон – 0,7 л.;
- сельдерей – 2 стебля;
- оливковое масло – столовая ложка;
- лук – половинка.
Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.
Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.
Рагу из овощей
овощное рагу
Потребуется 5 картофелин нарезать кубиком и положить в казан. К нему отправить перетертую морковь и нашинкованную луковицу, тыкву и томаты.
Залить овощи водой, посолить. Тушить, сделав средний огонь около 20 минут. Блюдо при подаче присыпать укропом.
Рыба печеная в духовке
запеченная рыба
При диете понадобится нежирный вид рыбы. Продукт режется на порции и укладывается на лист для запекания. Далее нашинковывайте луковицу, натрите морковку. Расположить овощи сверху рыбы, сбрызнуть соком лимона, посолить.
Обернуть блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на полчаса.
Такие рецепты диеты 5 при панкреатите делает меню разнообразным, а пациент насытится и получит удовольствие от еды.
по Певзнеру, список продуктов, меню на каждый день, рецепты
Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы диетического питания еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Суть диеты
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.
Стол № 5Щ
Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов. Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).
Стол № 5Р
Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.
Стол № 5П
Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.
Разрешенные продукты
Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.
Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.
Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
- Нежирные сорта говядины, кролик, индейка, филе курицы.
- Нежирную рыбу (хек, треска, судак).
- Пшеничный черствый хлеб, овсяное печенье.
- Вегетарианские супы с крупами, макаронами, без лука, заправки и острых специй.
- Сливочное и постное масло в определенном количестве.
- Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Овощи, не содержащие щавелевую кислоту, не острые, без горечи.
- Из круп можно манку, овсянку, рис и гречку.
- Пить необходимо чистую минеральную негазированную воду и разрешенные напитки: компоты, травяные чаи, некислые соки, цикорий.
- К разрешенным сладостям относится зефир, мармелад, мед (можно при отсутствии противопоказаний).
Запрещенные продукты при гастрите, панкреатите, гепатите:
- Нельзя есть острые приправы и специи: хрен, горчица, перчик.
- Сало, копченые, вяленые, жареные мясные и рыбные продукты, жирную свинину, все виды мясных и рыбных консервов.
- Супы на мясных, грибных, рыбных, костных, куриных бульонах.
- Нельзя есть сдобные булочки, свежевыпеченный хлеб, торты.
- Черный чай, шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь.
- Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
- Маринады, соленья из овощей и грибов.
- Нельзя кислые фрукты.
- Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
- Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Понедельник:
- Завтрак: гречневый суп, хлеб с сыром;
- Ленч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовая каша, паровые говяжьи котлетки, фруктовый кисель;
- Полдник: молоко с бубликами;
- Ужин: овощной салат из отварного картофеля, свеклы, моркови, заправленный постным маслом, нежирный кефир с сухофруктами.
Вторник:
- З: манная каша с джемом, цикорий с галетным печеньем;
- Л: творожный десерт со свежими ягодами малины или вареньем;
- О: суп из рисовой крупы и картофеля, рыбный рулет, молоко;
- П: салат из отварной моркови с сыром;
- У: голубцы с куриным филе, салат из орехов, чернослива и свеклы.
Среда:
- З: манная запеканка со сладкой подливой, травяной чай;
- Л: фруктовый салат из бананов и сладких яблок;
- О: суп с овсяной крупой, тушеный кролик, овощной салат из мелко нарубленной капусты, заправленной постным маслом;
- П: печеные груши с медом;
- У: хек отварной с картофельным пюре.
Четверг:
- З: творожная запеканка с рисом и сладким соусом, компот из сухофруктов;
- Л: жидкая овсянка, разбавленный яблочный сок;
- О: суп из тыквы, паровая куриная грудка, цикорий;
- П: белковый омлет;
- У: Запеченный хек с гречневой кашей и салатом из капусты, компот.
Пятница:
- З: рагу из тушеных овощей, хлеб с сыром, отвар шиповника;
- Л: пюре из фруктов, йогурт;
- О: суп из цветной капусты, паровые рыбные тефтельки;
- П: сырники с морковью;
- У: картофель, тушенный с говядиной, травяной отвар, пастила.
Суббота:
- З: рисовая каша на молоке, компот яблочный;
- Л: отварная капуста с гречкой, ряженка;
- О: Вегетарианский борщ, паровые куриные котлеты с макаронами, компот;
- П: яблочное пюре;
- Ужин: говядина в молочном соусе, овощной салат из тушеной капусты, ягодный кисель.
Воскресенье:
- З: творожная масса с фруктами и молочный кисель;
- Л: отварное куриное филе с винегретом;
- О: запеканка из цветной капусты с сыром, вареная индейка, салат из овощей, компот;
- П: пюре из картофеля с овощами;
- У: молочный суп, запеченные яблоки, молочный коктейль.
Рецепты блюд
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
- Листовой салат 205 г;
- Помидорчики 230 г;
- Сахар 12 г;
- Постное масло 45 г
- 1 сырой куриный желток;
- Крабы 410 г;
- Картофель 270 г;
- Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
- Яблоки 275 г;
- Морковь 680 г;
- Сметана 190 г;
- Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
- Цветная капуста 640г;
- Молоко 70 г;
- Манка 30 г;
- Соль 3 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.
Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
что можно, что нельзя, меню на каждый день недели
Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.
Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.
Содержание статьи
Показания к диете №5 по Певзнеру
Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.
Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».
Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.
Показаниями к применению диеты являются:
- хронические гепатиты, без обострения;
- холециститы в период выздоровления;
- хронические холециститы;
- цирроз печени;
- острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
- желчнокаменная болезнь.
Видео о правилах питании на диете:
Принципы питания — что можно, что нельзя
Основные принципы питания при диете номер 5 включают:
- ограниченное количества жиров в рационе;
- достаточный объем белков и углеводов;
- минимальное количество холодных блюд;
- умеренное потребление соли;
- приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
- продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
- питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
- исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.
Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:
Группа продуктов | Рекомендуемое | Исключаемое |
---|---|---|
Суп | Это основа меню, но не приготовленная на бульоне Молочные супы с макаронами Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны; Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп Фруктовые супы | Все виды окрошки Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле |
Салаты | Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты Икра из кабачков Винегрет с разрешенными продуктами Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу Квашеная капуста понемногу | Острые, кислые и жирные салаты |
Мясо и рыба | Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару. Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю Допускается фаршированная рыба Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса Молочные сосиски в небольших количествах Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах В небольших количествах лосось Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах | Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного Суши Икра зернистая Крабовые палочки |
Крупы | Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога Плов с сухофруктами Мюсли и хлопья овсяные без добавок Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов Семена льна | Бобовые в качестве отдельного блюда Чечевица Ячневая, перловая и кукурузная крупа
|
Макаронные изделия | Вермишель в составе блюд Нежирная паста | Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов |
Хлебобулочные продукты | Отрубной и ржаной хлеб Сухари Сухой бисквит Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари Несладкое сухое или галетное печенье Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом Хлебцы, отруби | Слоеное и сдобное тесто Блины, пончики Свежий хлеб Жареные продукты
|
Молоко | Сметана с небольшим процентом жирности Кисломолочные напитки нежирные Молоко до 200 грамм в день Блюда с творогом Сыр фета нежирный | Все жирные и соленые сорта сыра Молочная сыворотка Сливки и жирные молочные продукты |
Овощи | Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская Салаты без кислинки и горечи понемногу Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры и болгарский перец понемногу Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки | Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем Консервированные и маринованные овощи Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт Томатная паста Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу
|
Фрукты | Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные Бананы не больше 1 в день Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями Чернослив Гранаты и арбузы в небольших количествах Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты | Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением Имбирь и лимон Орехи в любом виде
|
Яйца и масло | Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки Сливочного масла до 30 грамм в сутки Масло астительное в составе блюд | Жареные яйца Животный и кулинарный жир Нерафинированные растительные масла |
Соусы | Неострые овощные, молочные и сметанные соусы Фруктовые подливки без жареной муки Соль до 10 грамм в день Немного соевого соуса Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду | Любые пряности Горчица Кетчуп Майонез Перец Аджика Хрен Уксус |
Сладости | Меренги и зефир Кисели, желе и муссы из фруктов Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед Конфеты без какао и орехов Бисквит и пряники без какао понемногу Сахар не более 2 чайных ложек в день | Шоколадные и кремовые изделия, мороженое Сгущенное молоко Жирные десерты и выпечка с кремом Жевательные резинки Халва, семечки, козинаки Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген Чак-чак и щербет Вафли с какао |
Напитки | Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями Разбавленные водой соки Отвары шиповника и ромашки Морс или кисель, компот | Алкоголь Кофе, шоколад и какао Газированные напитки Зеленый чай Свежевыжатые и магазинные соки |
Варианты диетического стола
Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.
Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)
При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:
- ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
- исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.
Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.
Панкреатит (5П)
При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.
Способы приготовления те же, в диету входят:
- молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
- протертые супы;
- некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
- нежирное мясо;
- несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
- крахмалистые овощи;
- каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.
Гастриты
При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.
Послеоперационный (5Р и 5Щ)
При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.
Для детей
Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.
Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
Понедельник:
- 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
- 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
- обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
- полдник: банан;
- ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.
Для овсяного супа потребуется:
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Вода — 1,5 л.
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.
Вторник:
- 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
- 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
- обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
- полдник: фруктовое пюре;
- ужин: овсяная каша + компот + яйцо.
Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:
Среда:
- 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
- полдник: бисквит с молоком;
- ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.
Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:
- филе куриное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 6 куриных белков;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.
Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Четверг:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
- 2-й завтрак: кефир с печеньем;
- обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
- полдник: яйцо всмятку;
- ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.
Для рисовой каши на молоке понадобится:
- 250 г молока
- 250 г воды;
- 0,5 стакана промытого риса;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.
Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.
Пятница:
- 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
- 2-й завтрак: банан;
- обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
- полдник: сырники;
- ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.
Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:
Суббота:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
- полдник: печенье с молоком;
- ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.
Видео-рецепт творожной запеканки:
Воскресенье
- 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
- 2-й завтрак: бисквит с молоком;
- обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
- полдник: пюре тыквенное;
- ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.
Видео-рецепт тыквенного пюре:
Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите
Диета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием панкреатит.
Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.
Варианты диеты №5п:
- вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
- вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Показания к применению диеты №5п:
Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).
Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.
Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.
Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.
Химический состав диеты №5п:
Вариант №1:
- белки 80 г;
- жиры 40-60 г;
- углеводы 200 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Вариант №2:
- белки 110-120 г;
- жиры до 80 г;
- углеводы 300-350 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Диета №5п (стол №5п) — продукты питания
Что можно есть при диете №5п:
Вариант №1:
Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).
Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.
Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.
Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).
Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.
Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.
Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.
Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.
Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.
Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.
Вариант №2:
Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.
Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.
Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.
Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).
Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.
Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.
Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).
Что нельзя есть при диете №5п:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, молочные супы, окрошку, свекольник;
- грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок, бобовые, сладкий перец;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икру, соленую рыбу;
- кислые фрукты и ягоды, виноград, инжир;
- жирные молоко и молочные продукты, покупные молочные продукты с содержанием искусственных пищевых добавок;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного или слоеного теста;
- кулинарные жиры, сало;
- алкоголь, квас, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
- уксус, приправы, соления.
Диета №5п (стол №5п): примерное меню на неделю
Завтрак
- вариант №1: манная каша на молоке пополам с водой, белковый паровой омлет, чай.
- вариант №2: творожная запеканка со сметаной, цикорий.
Ланч
Обед
- вариант №1: картофельный суп с гречкой, кабачки фаршированные курицей, компот.
- вариант №2: тыквенный суп-пюре, рис, куриные тефтельки на пару.
Полдник
- вариант №1: пюре из запеченных яблок.
- вариант №2: йогурт.
Ужин
- вариант №1: рис, минтай на пару с овощами.
- вариант №2: гречка, отварная курица, овощи.
Диета по Певзнеру — стол №5п. Эффективные диеты на Your-diet.ru.
Диетический стол № 5п предназначен для больных хроническим панкреатитом. Он характеризуется пониженной до 1800 ккал калорийностью рациона, уменьшенным до 200 г количеством углеводов, и примерно 100-120 г белков и 80 г жиров в сутки на человека. Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы, и желудка, запрещаются по той же причине блюда с приправами, пища, богатая клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью сами по себе.
Разрешенные продукты стола 5п
Стол 5п назначается на период выздоровления, при остром панкреатите от пищи некоторое время воздерживаются, а потом применяют стол 5 либо 4г, последний, если состояние осложнено заболеваниями кишечника.
Мясо и рыба допускаются исключительно в нежирном виде, можно употреблять как в форме фарша, так и филе куском, следует удалять видимый жир с говядины, и полностью исключать свинину.
Супы обычно назначают преимущественно вегетарианские, с добавлением кабачков и цветной капусты, можно и тыквенный суп.
Крупы – гречка, рис, обычный белый, вермишель (тонкие макароны), манка и овсянка. Готовить каши предлагается преимущественно на воде, можно использовать и воду пополам с молоком. В готовом виде из каш делают протертые блюда, крупяные суфле и т.п.
Яйца предлагается разделять, и употреблять исключительно белки. Допускается половина желтка в сутки. Творог – до 9% жирности, аналогично и другие молочные продукты. Сыры кроме нежирных и не острых сортов должны быть исключены из рациона. Молоко допускается к употреблению только при хорошей переносимости, и как самостоятельный напиток, не в составе молочных супов. Кисломолочные напитки не должны быть «старыми», то есть желательно употреблять продукты в свежем виде, не позднее 3 суток с момента производства.
Сметана и сливочное масло используются ограниченно, как добавки к супам и кашам, примерно по 5-10 г на порцию блюда.
Из овощей рекомендуется тыква, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, картошка.
Запрещенные продукты стола 5п
Ограничивается простой белый сахар, вместо него допускается употребление 20-30 г ксилита, в виде добавки в блюда. Запрещаются горячие блюда, в том числе и напитки, а также холодные блюда и употребление продуктов из холодильника сразу, без разогревания.
Остальной «запретный список» напоминает пятый стол. Исключаются так называемые тугоплавкие жиры, говяжий и бараний жир, а также находящееся почти во всей современной выпечке пальмовое масло. Кроме выпечки, данный продукт встречается в йогуртах, соусах, кулинарных жирах для жарки, поэтому состав подобной еды, приобретаемой в супермаркетах, следует изучать очень подробно.
Пшено, перловка, рассыпчатые каши из риса, в том числе, коричневого, а также бобовые, грибы, бульоны и супы из них раздражают ЖКТ и требуют повышенной секреторной активности, поэтому не подходят для больных панкреатитом.
Запрещается шоколад, жирная и сладкая выпечка, торты, десерты. Также в этом списке любая жирная рыба, в том числе и соленая сельдь, икра, копчености, рыбная нарезка. Естественно, запрещается колбаса, мясные деликатесы, сало, консервы из мясопродуктов, печень.
Изделия из слоеного и сдобного теста, а также свежий хлеб полностью исключаются из рациона больных панкреатитом.
Среди супов под запретом холодные варианты для лета – свекольник и окрошка -, а также все виды молочных супов, и блюда из жирного мяса, например, харчо и борщ. Нельзя есть и все овощи, кроме разрешенных, особенно репу и крестоцветные, типа белокочанной капусты.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №5п проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова