Диета поджелудочная: Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача – меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Содержание

Пять правил в диете при заболеваниях поджелудочной железы

Причиной воспаления поджелудочной железы (pancreas, ПЖ) зачастую является игнорирование принципов рационального питания. Жирная, острая, соленая еда с обилием специй и приправ негативным образом сказывается на работе ПЖ. Переедание и употребления алкоголя также способно вызвать резкое обострение патологического состояния органа. Поэтому, имея в анамнезе острый или хронический панкреатит, злокачественные образования, кисты, панкреонекроз необходимо жестко придерживаться принципов правильного питания. Тогда будут исключены проблемы с ее функционированием. Диета при заболеваниях поджелудочной железы и продуманное меню – единственно грамотное решение для профилактики воспалений ПЖ.

Главные принципы лечебного питания

  • При соблюдении диеты отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, либо вареным. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы (без кислой капусты и грибов), каши (кроме пшенной), изделия из рубленого нежирного мяса. Надо исключить из рациона первые блюда, приготовленные на густом, наваристом бульоне, а также заливное. Для гарнира отличным решением будут паровые овощи.

Примерное меню диеты на один день:

  • Завтрак – омлет на пару, шиповниковый отвар, овсяная каша;
  • Обед – суп из тыквы, диетическая макаронная запеканка, некрепкий чай с минимумом сахара;
  • Ужин – отварное куриное филе, морковное пюре, нежирный кефир (0%-1%).
  • Если есть необходимость в полднике, то можно съесть галетное печенье, какой-либо фрукт (банан, персик, некислое яблоко), творог.

Диета при панкреатите на один день

Важно помнить! Лечебная диета при патологиях поджелудочной железы должна быть распланирована так, чтобы исключить влияние на нее раздражающих факторов.

  • Снижается употребление рафинированного сахара и соли. Эти ингредиенты необходимо применять в ограниченном количестве. Соль способна долго удерживать жидкость в тканях. При воспалении поджелудочной железы она провоцирует длительный отек органа. В результате процесс переходит в затяжную стадию. Важно помнить, что соленые продукты стимулируют желудочную секрецию. В итоге активизируется работа pancreas. А это совершенно нежелательно в стадии обострения. Поэтому всю еду и питье, содержащие высокое количество NaCl, следует исключить из рациона. И, конечно же, не пересаливать собственноручно приготовленные кушанья. Что касается сахара, то его применение в лечебном меню пациентов тоже нежелательно.

Соль и сахар при панкреатите

Важно! Заболевания поджелудочной железы препятствуют нормальному процессу выработки инсулина. В итоге может возникнуть сахарный диабет. Если не снизить употребление продуктов и блюд с высоким содержанием глюкозы, есть риск серьезно нарушить работу эндокринной системы. Заменителем сахара могут служить сорбит, фруктоза, ксилит. Необходимо помнить, что сладкое питье и еда нередко вызывают брожение. Это приводит к повышенному газообразованию, нарушая работу всей пищеварительной системы.

Алкоголь при панкреатите

  • Исключается из рациона алкоголь. Спиртные напитки не только являются частой причиной возникновения патологий (около 80% панкреатитов обусловлены именно его применением), но и провоцируют их обострение. Объяснить поражающее действие алкоголя на этот орган несложно. Он, в отличие от печени, не содержит фермента, способного расщеплять спирт. Поэтому первый удар алкогольной интоксикации принимает на себя поджелудочная железа. В результате воздействия спирта нарушается микроциркуляция крови, деформируется структура клеток, повышается выработка веществ, сужающих сосуды. ПЖ не получает достаточного количества кислорода, что способствует интенсивному развитию воспаления.

Важно! Отказ от алкоголя – важнейший шаг в лечебной системе. Игнорирование этого правила приводит к переходу острых стадий в хронические.

  • Питание становится дробным. При патологиях pancreas необходимо организовать рациональный график приема еды. Питаться нужно дробными порциями в частом режиме (4-5 раз в день, включая полдник и второй завтрак). Важно помнить, что ужин должен быть небольшим по объему (примерно 15-20% от суточной нормы).

Важный совет! Вечером не стоит перегружать пищеварительную систему – после 18.00 часов ее работа замедляется. При поступлении еды в более позднее время все органы, в том числе поджелудочная железа, будут вынуждены действовать в авральном режиме. Чтобы снизить негативное влияние вечернего приема пищи (даже диетической), необходимо ограничиться стаканом нежирного кефира, небольшим фруктом или малокалорийным десертом.

  • Снижается употребление специй, острых приправ и пряностей. Диетическое лечебное меню при заболеваниях ПЖ отличается аскетичностью, что обусловлено необходимостью снять воспаление органа в сжатые сроки. Острые приправы, специи с ярко выраженным вкусом и жгучие пряности являются табу в рационе больного. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, лук, острый перец, хрен, чеснок. В качестве альтернативы можно применять душистые травы – укроп, шалфей, петрушку. Для придания аромата в кушанья также можно добавлять лавровый лист (в небольшом количестве при ремиссии заболевания), семена фенхеля, гвоздику.

Важно! Убрав из рациона специи, острые приправы и пряности, можно снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Правила лечебного питания не ограничиваются вышеперечисленным списком. Патологии pancreas также требуют соблюдения вспомогательных мер.

Важно!

Алкоголь при панкреатите
Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

5 главных правил в диете

В алгоритме борьбы с болезнями также следует придерживаться следующих правил:

  1. Исключить употребление сладких газированных напитков. Лимонад, ситро, безалкогольные тоники оказывают огромную нагрузку на ПЖ. Они способствуют газообразованию, снижая лечебный эффект диет. Вместо таких напитков при соблюдении диеты нужно употреблять соки (не кислый яблочный, клубничный, малиновый, банановый, брусничный), отвары плодов и ягод (шиповника, калины, черники). Можно дозированно пить настои лекарственных растений (ромашки, бессмертника), а также молоко из сои. Но эти продукты надо применять с осторожностью, так как бесконтрольный их прием может привести к обострению заболеваний. Сладкие газированные напитки также с успехом заменят кисели и компоты. Они должны быть приготовлены из некислых фруктов и ягод и не содержать избытка сахара.
  2. Не пить кофе. При соблюдении диеты его необходимо заменить цикорием. Растворимый порошок прекрасно подходит для приготовления ароматного, вкусного напитка. В отличие от натурального кофе, он не раздражает поджелудочную железу и не вызывает интенсивной стимуляции ее работы.
  3. Не есть продукты, способствующие газообразованию. Меню больного не должно содержать щавеля, редиски, сырого лука, редьки, свежей капусты. Эти овощи категорически нельзя употреблять при наличии патологий pancreas. Также желательно ограничить присутствие в меню блюд, содержащих горох, фасоль и бобы. Если эти продукты недостаточно проварены, они могут вызвать приступы метеоризма.
  4. Не употреблять фаст-фуд. Еда быстрого приготовления содержит огромное количество жиров, сахара, соли. Помимо этого она настолько переполнена канцерогенами, что ее употребление опасно даже для совершенно здоровых людей. Продукты неоднократно обжариваются в одном и том же масле, соусы на столах зачастую находятся в открытой таре, постепенно окисляясь и портясь. Даже изредка полакомившись едой быстрого приготовления, можно мгновенно свести на нет лечебный эффект диет.
  5. Нельзя есть жареное. Все кушанья, прошедшие тепловую обработку в жиру или масле, неприемлемы в рационе больного. Вместо этого можно тушить продукты (например, овощи, куриную печень, мясо) в жаровне или сковороде. Такой способ позволяет получить диетическое и безопасное для pancreas блюдо. Добавив в посуду небольшое количество растительного масла и воды, ингредиенты доводят до готовности, делая их предельно благотворными для поджелудочной железы.

Жареное при панкреатите

Диета при заболеваниях pancreas должна носить регулярный характер. Периодически можно варьировать лечебное меню, но при появлении рецидивов надо возвращаться к первоначальному графику приема пищи и рациону. Если обнаружится, что определенные продукты вызывают негативную реакцию, необходимо заменить их аналогами.

Важное видео: Правильное питание при панкреатите

Важно!

Жареное при панкреатите Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Поджелудочная железа: диета при заболевании (меню)

Неправильные привычки в питании заставляют страдать все органы пищеварительной системы человека. Одной из первых под удар попадает поджелудочная железа. Диета, предписанная во время обострения заболевания, призвана выполнить обратное действие. Она прежде всего предлагает покой, а также максимально щадящий режим работы органа. В течении панкреатита диета является одной из главных составляющих лечения. Конкретные рекомендации помогают исключить из рациона нездоровые блюда и правильно готовить разрешенные продукты.

Основные принципы диеты

Диетическое питание при болезни поджелудочной железы преследует цель освободить от непомерной нагрузки больной орган, чтобы он мог скорее восстановиться.

Пища подается в пареном, отварном, запеченном виде во избежание раздражения желудка и кишечника. Жарить любые продукты запрещено. Подаваемые блюда должны теплыми, приблизительно температуры тела.

Количество легкоусвояемых углеводов резко ограничивается — сахар, кондитерские изделия, свежая выпечка исключаются из рациона. Количество потребляемого протеина, наоборот, увеличивается до 30%, большая часть которых восполняется белками животного происхождения. Основное требование к рыбе и мясу — они должны быть диетическими, не содержать много жира. Яйца готовятся всмятку или на пару.

Из свежих овощей и фруктов с осторожностью нужно отнестись к продуктам, в которых содержится грубая клетчатка, так как она создает дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Поэтому растительные продукты подаются в измельченном виде или консистенции пюре. В зависимости от состояния больного со временем это ограничение снимается.

Режим питания

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Проверено: диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением

Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.

Как проявляются болезни поджелудочной железы?

Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.

боль в животе

В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.

Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.

Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты

При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.

Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.

Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.

Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов… Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.

диетический суп

При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.

Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.

Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.

Диета при поджелудочной железе: недельный рацион

Понедельник

oatmeal

  • Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
  • Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
  • Полдник: печеные яблоки.
  • Ужин: паровые овощи и фрикадельки.

Вторник

омлет

  • Завтрак: паровой омлет и компот.
  • Второй завтрак: запеченные овощи.
  • Обед: молочный суп.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.

Читать также Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Среда

гречка

  • Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
  • Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
  • Ужин: овощное пюре.

Четверг

rice

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
  • Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
  • Полдник: омлет и стакан морса.
  • Ужин: тушеное рагу из кролика.

Пятница

манка

  • Завтрак: манная каша, компот.
  • Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
  • Обед: нежирный рыбный суп.
  • Полдник: запеченные фрукты.
  • Ужин: отварная телятина с рисом.

Суббота

запеканка

  • Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
  • Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
  • Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.

Воскресенье

фруктовый сок

  • Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
  • Второй завтрак: творог с молоком.
  • Обед: отварное мясо и гречневый суп.
  • Полдник: кисель с сухариками.
  • Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.

Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.

Читайте также: Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета «стол №5»

Материалы по теме:

журналист: Анна Капранова

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П]

симптомы заболевания, диета и лечение. Устранение причины боли народными средствами, а также питание при воспалении и кисте

Фото 1Фото 1Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.
Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

Фото 2Фото 2
  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

 

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

 

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

 

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:
  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

 

 

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Фото 3Фото 3Увеличение поджелудочной железы бывает локальным и тотальным, хотя механизм у обоих видов увеличения один и тот же.

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

 

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Внимание! Тело поджелудочной железы увеличивается гораздо реже, чем головка или хвост.

 

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:
  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

Фото 4Фото 4
  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Справка! Опухолевые кисты составляют примерно половину от всех случаев.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

 

 
После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

Фото 5Фото 5При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.
Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.

Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.

Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.

 

 

Что предусматривает стол номер 5?

  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

Фото 6Фото 6
  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Внимание! Народные средства не заменят медикаментозную терапию, но могут существенно облегчить течение болезни и её симптомы.

Полезное видео

Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *