Диета при гэрб с эзофагитом: Диета при рефлюкс-эзофагите: меню на неделю – Диета при гэрб с эзофагитом — правила питания, примерное меню

Содержание

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

ГЭРБ (или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) с эзофагитом – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, которое развивается на фоне забрасывания в полость пищевода желудочного сока. При негативном воздействии соляной кислоты стенки пищевода разрушаются, что приводит к развитию воспалительного процесса. Для устранения неприятных симптомов патологии требуется комплексный подход, включающий прием медикаментов, соблюдение особого режима и физиотерапевтические процедуры. Но на ранних этапах развития патологии назначается диета при ГЭРБ с эзофагитом, регулярное соблюдение которой улучшает работу пищеварительной системы.

Диета при ГЭРБ с эзофагитомДиета при ГЭРБ с эзофагитом

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Причины развития патологии

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – это неправильная работа сфинктера (запирающего механизма). Подобные нарушения часто возникают на фоне заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологических процессов или грыжи пищевода.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

К основным факторам, способствующим развитию болезни, относятся:

  • чрезмерное употребление соленой, острой или жирной пищи;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • длительное пребывание в наклонном положении;
  • механические повреждения органов пищеварительной системы, полученные в результате травм;
  • состояние шока, депрессия или сильный стресс – все эти явления истощают нервную систему;Сильный стресс - одна из причин развития болезниСильный стресс - одна из причин развития болезни

    Сильный стресс — одна из причин развития болезни

  • период беременности;
  • частое употребление крепкого кофе и чая;
  • наличие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкогольной продукцией или наркотиками;
  • поднятие больших весов, повышенная физическая активность;
  • несбалансированное питание или нарушение режима (например, ночные перекусы, переедание или употребление газированных напитков).
Что собой представляет ГЭРБЧто собой представляет ГЭРБ

Что собой представляет ГЭРБ

Обратите внимание! ГЭРБ с эзофагитом представляет собой заболевание, которое включает много патологических процессов, затрагивающих работу органов системы пищеварения. Оно также возникает на фоне врожденных заболеваний или при генетической предрасположенности. Но чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо устранить все негативные факторы.

Осложнения ГЭРБОсложнения ГЭРБ

Осложнения ГЭРБ

Характерные симптомы

Обычно рефлюксная болезнь сопровождается неприятным привкусом в полости рта, частой отрыжкой или приступами изжоги. Но могут возникать и другие признаки, которые ошибочно относят к симптомам заболеваний нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при постановке диагноза врач должен учитывать комплексную симптоматику.

Основные симптомы патологииОсновные симптомы патологии

Основные симптомы патологии

К наиболее распространенным признакам ГЭРБ с эзофагитом относятся:

  • болезненные ощущения в области живота, которые могут отдавать в нижнюю челюсть или левое подреберье;
  • приступы тошноты, постоянная изжога;
  • горькая или кислая отрыжка;
  • образование белого или желтоватого налета на поверхности языка;
  • повышенная нервозность и раздражительность;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • общая слабость организма, низкая работоспособность;
  • приступы сухого кашля;
  • появление тяжести в желудке после приема пищи;
  • проблемы при глотании;
  • повышение температуры тела.
Изжога - основной симптом ГЭРБИзжога - основной симптом ГЭРБ

Изжога — основной симптом ГЭРБ

Если больному не будет оказана своевременная медицинская помощь, то болезнь может прогрессировать, в результате чего к вышеперечисленным симптомам добавляются новые, более серьезные. Болевой синдром усиливается, а приступы отрыжки могут перейти в рвоту.

Роль диеты при эзофагите

Как уже отмечалось ранее, диета является одним из основных методов терапии эзофагита. В первую очередь, рацион больного должен быть сбалансированным, то есть вместо 3 больших приемов пищи, как это обычно бывает, необходимо кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Категорически не рекомендуется переедать, поскольку это негативно скажется на работе клапана, ослабляя его. При ослаблении клапана в полость пищевода попадает желудочный сок, раздражая тем самым слизистую данного органа. При регулярном переедании часто появляется тошнота, также больные страдают от изъязвления пищевода и стенок желудка.

Питание при эзофагитеПитание при эзофагите

Питание при эзофагите

Как только вы заметили первые признаки недомогания, необходимо сразу же обратиться за помо

меню, рецепты, что нельзя есть

Одним из важных элементов лечения является диета при ГЭРБ с эзофагитом. Благодаря правильно подобранному диетическому питанию, которое устанавливает врач, удается избавиться от неприятных симптомов, добиться продолжительной ремиссии и улучшить общее состояние здоровья пациента. Больному необходимо следовать списку разрешенных и запрещенных продуктов, а также правилам питания.

Важность диеты

При гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании (ГЭРБ) наблюдается постоянная изжога и болевой синдром, который может беспокоить пациента даже после употребления жидкости. Благодаря диетическому питанию удается понизить риск заброса пищи в пищевод, купировать воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный рацион снимает неприятную симптоматику, вызванную патологией, ускоряет наступление ремиссии. Помимо этого, диетическое питание дает возможность снизить риск развития злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Правила диеты при ГЭРБ

При забросе желчи в желудок пациенту потребуется соблюдать принципы:

  • Готовить пищу при помощи пароварки, запекания в духовке или отваривании. Исключить обжаривание.
  • Следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть чрезмерно горячей и холодной.
  • Принимать еду маленькими порциями 4—5 раз в сутки.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Отказать от употребления острой, жирной, соленой пищи.
  • Исключить алкогольные и газировки.
  • Добавить в меню продукты с содержанием медленных углеводов и белков.
  • Не перекусывать на ходу и отказаться от фастфуда.
  • Тщательно пережевывать пищу.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

При рефлюксной болезни необходимо исключить из рациона копченые продукты.

Когда во время рефлюксной болезни происходит выброс желчи в желудок, под запретом находится достаточное количество продуктов. Таблица запрещенной пищи при ГЭРБ предполагает исключение из рациона такой еды, как:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • перловая и кукурузная крупа;
  • жирная пища;
  • твердые овощи;
  • первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
  • острые продукты;
  • специи и пряности;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • концентрированные соки;
  • цитрусовые;
  • томаты.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в меню?

В меню больного разрешается включить мясо нежирных сортов.

При гастроэзофагеальном рефлюксе больному можно есть такие продукты, как:

  • несвежий хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • несоленая рыба;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • запеченные фрукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • мед.

Разрешены свежевыжатые соки, разбавленные водой, ягодные морсы и кисели, компоты.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 4 дня

Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе подбирается врачом, однако каждому пациенту следует знать, какого питания нужно придерживаться и какие рецепты разрешается употреблять при диете. Примерное меню на 4 дня:

В овсяную кашу с медом можно добавить разрешенные фрукты.
  • 1-й день
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением меда и разрешенных фруктов;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • Запеченные в духовке яблоки;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • спагетти;
      • митболы из индейки, приготовленное на пару;
      • кисель.
    • Полдник:
      • запеченные сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • травяной чай.
    • Ужин:
      • салат из листьев айсберга, огурцов, брынзы и отварного куриного филе, заправленный оливковым маслом;
      • стакан кефира.
  • 2-й день
    • Завтрак:
      • гречка, сваренная на воде;
      • котлеты из телятины на пару;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • йогурт.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • морс.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • отвар шиповника.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • морковные котлеты;
      • кисель.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • творожная запеканка с фруктами;
      • какао.
    • Второй завтрак:
      • сухофрукты;
      • овсяный кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • рис;
      • запеченная телятина;
      • болгарский перец;
      • зеленый чай.
    • Полдник:
      • салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
      • морс.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека с овощами;
      • кефир.
  • 4-й день
    • Завтрак:
      • тыквенная каша;
      • вчерашний хлеб со сливочным маслом и плавленым сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • филе индейки, запеченное в духовке с картофелем;
      • огурец;
      • компот.
    • Полдник:
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • молоко с медом.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты при ГЭРБ

Каша из тыквы

Компоненты блюда рекомендуется измельчить при помощи блендера.

Потребуется взять 1 л молока, 400 г тыквы, 50 г сухофруктов. В первую очередь тыкву очищают и вытягивают из нее семечки. Затем ингредиент понадобится порезать на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву заливают молоком и ставят на средний огонь. Когда продукт станет мягким, в кастрюлю добавляют сухофрукты. После этого компоненты блюда измельчают при помощи блендера и добавляют к ним щепотку сахара. Тщательно перемешивают и подают с небольшим кусочком сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Картофельная запеканка с индейкой

Понадобится очистить и промыть картофель, после чего нарезать его кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее корнеплод. Филе индейки очистить и отправить в мясорубку. Выложить в форму для запекания и сверху укрыть картофелем. Добавить 20—30 мл воды. Отправить в духовку и оставить на 40 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Лодочки из кабачка

Для приготовления берут 100 г нежирного сыра, 1 морковь, 200 г цветной капусты, 3 кабачка, 60 г кукурузы, 2 яйца и 100 г сметаны. Кабачки делят на 2 части и вынимают из них сердцевину, которую затем измельчают. Морковь и сыр натирают на терке, капусту разбирают на соцветия, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Вбивают яйца и отправляют ко всем компонентам сметану. Перемешивают, после чего полученную смесь укладывают в лодочки из кабачков. Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и укладывают на нее лодочки. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом — правила питания, меню, рекомендации и отзывы

Заболевания ЖКТ все чаще обнаруживаются среди людей по всему миру. Основной причиной этого является несбалансированность питания большинства из нас на протяжении жизни. Однако часто мысль об изменении рациона посещает человека уже после того, как первые симптомы появившихся проблем дали о себе знать. Некоторые заболевания требуют соблюдения специальной диеты при первых же признаках, в частности, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Рассмотрим диету при ГЭРБ более подробно.

Описание заболевания

В норме пищевод от желудка отделяется специальным клапаном, препятствующим попаданию в пищевод кислого содержимого. Однако в определенных случаях это клапан ослабляется, что может привести в результате к обратному забросу пищи в полость пищевода. Это патологическое состояние называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. ГЭРБ является хроническим заболеванием, склонным к рецидивам; повлиять на интенсивность проявлений можно только изменением образа жизни, в особенности пищевых привычек пациента. Поддержание диеты при ГЭРБ — это одна из необходимых составляющих успешного устранения крайне неприятных симптомов.

Изжога от вредной пищи

Признаки ГЭРБ

Основные признаки того, что у пациента развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, — это частые приступы отрыжки и изжога, которая возникает из-за раздражения полости пищевода сильнокислым желудочным содержимым. Это содержимое частично забрасывается в пищевод из-за ослабления работы сфинктера, замыкающего просвет между пищеводом и желудком. Кажется, что проблема имеет строго определенную причину, и правильное питание или диета при ГЭРБ являются всего лишь небольшим подспорьем. Однако медикаментозная терапия на данный момент не лечит болезнь полностью. Врачи сосредотачиваются на устранении наиболее беспокоящих пациента симптомов и настаивают именно на соблюдении особого режима потребления пищи.

Терапия при ГЭРБ

Разумеется, помимо диеты, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни прописываются и определенные лекарственные препараты, призванные облегчить пациенту состояние во время изменения образа жизни на более здоровый. Кроме того, предписывается устранить нарушения в режиме дня, чтобы организм мог самостоятельно нормализовать некоторые из своих функций.

Терапия заключается в приеме определенных лекарственных средств:

  • Основная группа препаратов, используемая в лечении ГЭРБ, — это ингибиторы протонового насоса. К ним относится известный всем «Омепразол» (его выпускает множество фармпроизводителей по всему миру под различными торговыми названиями: «Омез», «Омегаст» и другие), а также близкие по механизму действия препараты «Рабезол», «Нольпаза», «Лансазол».
  • Антациды. Также широко распространенная среди населения группа препаратов, устраняющих изжогу. К ним относятся «Маалокс», «Альмагель», «Ренни», «Гефал» и множество других.
  • Гастропротекторы. Это препараты, образующие на поверхности ЖКТ пленку, предотвращающую негативное воздействие кислоты: «Де-Нол», «Вентер». Торговых названий в этой группе несколько меньше, однако действенность таких средств в борьбе против болезней желудка и пищевода не вызывает сомнений.

Как правило, курс приема этих медикаментов достаточно длинный: рекомендуется принимать их не менее месяца. Однако при легких формах и в сочетании с диетой при ГЭРБ возможен прием препаратов лишь во время обострений или приступов. Это является основной причиной, почему затягивать с лечением болезни не стоит: чем раньше начнется терапия, тем меньше усилий потребуется для устранения неприятных ощущений и перевода болезни в стойкую ремиссию.

Полезные продукты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом относится к немедикаментозному лечению, однако составляет его основу. И совсем в крайнем случае врач рекомендует хирургическое лечение, которое заключается в стимуляции работы замыкающего пищевод клапана. Хирургическое вмешательство проводится только при значительном риске серьезных повреждений пищевода или при полностью прекращенной функции сфинктера.

Общие рекомендации по подбору меню

Помимо приготовления конкретных блюд в диете, гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом требует соблюдения определенных общих требований к приему пищи. Они позволят снизить нагрузку на ЖКТ и, как следствие, значительно ускорить прекращение изжоги. Правил питания в диете при ГЭРБ с эзофагитом достаточно много, их максимально полное соблюдение не менее важно, чем регулярность приема лекарственных препаратов.

  • Дробное питание — основа всего. Наиболее желательно для пациента разделить приемы пищи на несколько частей и кушать небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз в день.
  • Снизить количество специй в блюдах. Также не рекомендуется использовать много соли.
  • В моменты обострения заболевания нужно максимально облегчить свой рацион, избавившись от тяжелой пищи: жареных, пряных и маринованных блюд.
  • Пищу нужно тщательно жевать. Недопустимо проглатывать еду большими кусками, торопливо.
  • Соблюдать паузу между последним приемом пищи и сном. За 2 часа до отхода ко сну есть не рекомендуется.

Запрещенные продукты

Основной вопрос, волнующий всех пациентов: что можно и нельзя есть? Диета при ГЭРБ достаточно серьезно ограничивает человека в возможности употреблять вредные вкусности, однако в списке не содержится ничего такого, от чего нельзя было бы отказаться.

гамбургер и картошка фри
  • Прежде всего, нужно полностью исключить алкоголь. Алкогольные напитки обладают повреждающим действием на органы ЖКТ и могут спровоцировать дополнительный приступ изжоги.
  • Жирную и жареную пищу. И то, и другое значительно нагружает желудок, заставляя его вырабатывать больше кислого желудочного сока для переваривания, что может усилить приступы и боль при забрасывании содержимого в пищевод.
  • Пряные, соленые, острые продукты. Они также негативно влияют на желудок.
  • Сильно холодные или сильно горячие продукты.

Разрешенные продукты

Что можно есть? Диета при ГЭРБ с эзофагитом по перечню разрешенных продуктов несколько похожа на лечебную диету при гастрите или язве желудка. Основной упор делается на безопасность еды для желудка и пищевода. В список входят следующие продукты:

  • Каши из круп, небольшого размера макароны. Все это необходимо готовить по возможности с минимальным количеством соли и полностью без каких-либо специй.
  • Нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару. При невозможности парового приготовления их можно употреблять в вареном виде.
  • Овощи без большого количества кислого сока: морковь, картофель, тыква. Их также можно готовить на пару.
  • Некислые молочные продукты. Желательно избегать молочных продуктов с большой кислотностью: жирной кислой сметаны или йогуртов.
  • Отварные яйца.
Полезные для ЖКТ продукты

Пользуясь этим списком, легко составить себе меню на каждый день, и диета при ГЭРБ не покажется фактором, серьезно ограничивающим качество жизни.

Меню на день

При составлении меню на сутки необходимо учитывать индивидуальное расписание. Однако максимально подходящим большинству людей признан режим питания с повышением калорийности пищи ближе к обеду и небольшим ее снижением к вечеру.

Завтрак лучше всего сделать легким: пара вареных яиц и несладкий чай будут вполне достаточными. Но в случае необходимости можно добавить немного каши.

Второй завтрак также необходим при дробном питании. Как правило, его стараются сделать минимально нагружающим ЖКТ. Лучше всего в это время употребить нежирный творог или легкое диетическое печенье. Запить теплым травяным отваром.

Обед является наиболее важным временем для приема пищи. Полноценный обед заключается в супе, который на диете при ГЭРБ предлагается делать на овощном бульоне, так как такой суп максимально полезен для желудка. В качестве второго блюда рекомендуются котлеты из птицы, приготовленные на пару, и картофельное пюре в качестве гарнира. Запить теплым чаем.

Полдник позволяет немного утолить голод, не нагружая существенно организм перед ужином. В это время разрешается съесть немного овсяной каши.

Ужин несколько уступает по калорийности обеду, подают мясо на пару и небольшую порцию гарнира в виде овощей.

Тарелка с полезной едой

Меню на неделю

Меню на неделю легко можно составить из различных вариаций нежирных супов, мяса или птицы, приготовленной на пару, и овощных гарниров. Необходимо сделать один день в неделю максимально щадящим для желудка и стараться придерживаться этого дня на протяжении всего периода лечения ГЭРБ диетой.

меню на неделю

Также следует учитывать рекомендации по правильному питанию, о которых было сказано выше. В случае, если распорядок дня не позволяет полностью их соблюдать, следует постараться максимально приблизиться к щадящему режиму, учитывая основные рекомендации: дробное питание, исключение вредных продуктов, регулярность в соблюдении диеты.

Особые диеты

Существуют также уже готовые диеты при ГЭРБ с эзофагитом, отзывы на которые как врачей, так и пациентов говорят об их действенности. Некоторые из них включены в официальные схемы лечения, как, например, диета «Стол № 1», которая показана не только при гастритах. Меню диеты при ГЭРБ с повышенной кислотностью практически полностью совпадает с этим режимом питания, особенности которого характеризуются максимально щадящими продуктами, которые позволено есть пациентам с имеющимися эрозиями и язвами на слизистой желудка.

Учитывается не только химическое воздействие пищи, но и термическое (уровень горячих или холодных составляющих), а также механическое (твердость компонентов того или иного блюда). В этой диете также используется мясо, приготовленное на пару, и легкие молочные продукты. В случае тяжелого поражения ЖКТ диета для больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью становится абсолютно одинаковой с диетой, которой должны придерживаться люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты блюд, разрешенных при ГЭРБ

Диетический суп

Будет ошибкой утверждать, что соблюдение лечебной диеты всегда заставляет пациента есть нечто невкусное или отказываться от удовольствия, которое приносит хорошая еда. Несколько блюд, которые можно употреблять людям с заболеванием, подскажут, в каком направлении двигаться в поиске новых полезных и вкусных вариантов.

Мясные фрикадельки на пару

125 г мяса (желательно использовать нежирное мясо — говядину), 20 г белого хлеба, 15 мл воды. Допускается добавление небольшого количества соли (не более 1 грамма).

Очищенное мясо несколько раз провернуть через мясорубку и смешать с белым хлебом, предварительно замоченным в воде и отжатым. Полученную смесь еще раз пропустить через мясорубку и сформировать из полученного фарша небольшие фрикадельки. Добавлять соль необходимо после 2 прокручивания. После того как фрикадельки были сформированы, отварить их на пару в паровой кастрюле. Подавать политыми маслом (масло необходимо использовать в ограниченном количестве).

Ленивые вареники

Нужно взять 250 г нежирного творога, 40 г муки, 2 столовых ложки сахара и 1 яйцо.

Творог тщательно протереть и смешать с большей частью муки, оставив небольшое количество муки для посыпки. Добавить в смесь яйцо, сахар и соль. Полученную массу выложить на стол, посыпанный оставленным небольшим количеством муки, и раскатать в колбаску. После раскатывания нарезать небольшими частями и сварить в кипящей воде. Воду также можно подсолить, однако использование соли при ГЭРБ нужно максимально ограничить.

В качестве сладкого блюда можно приготовить творожно-овощное суфле.

На две порции берем: 300 г моркови, 100 г творога, 20 г сахара, 100 г молока, яйцо, 10 г масла и 20 г манной крупы. Соль также добавляется в небольшом количестве.

Морковь требуется некрупно нарезать и сварить в молоке, после чего протереть и смешать с творогом. В полученную смесь добавить сахар и желток яйца, максимально тщательно перемешать. Белок яйца взбить в пену и перемешать с приготовленной массой. Сварить полученную смесь в формочке на пару.

Большинство лечебных диет включает в себя множество не только полезных, но и вкусных блюд, которыми пациент может радовать себя во время лечения, не нанося при этом урона своему здоровью. Важно при этом лишь соблюдать новый режим питания, ведь именно от него напрямую зависит здоровье желудочно-кишечного тракта.

Приготовление полезной еды

Большинство пациентов утверждает, что снижение количества вредных продуктов и переход на щадящее питание помогли полноценно избавиться от изжоги, отрыжки и других симптомов ГЭРБ в течение полутора-двух месяцев. Многие из них устраняют проявления болезни навсегда.

В заключение

Не стоит забывать о том, что болезнь склонна к рецидивам, а значит, следует и после ремиссии контролировать свое питание, не допуская нарушения рациона в будущем. Ведь возврат к старому образу жизни вернет и болезнь, которую, возможно, придется уже лечить более серьезными мерами и ограничивать себя намного сильнее, чем при ненавязчивом контроле питания в процессе обычной жизни.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом – что можно и нельзя есть, примерное меню

Каждая болезнь вносит свои коррективы в привычный уклад жизни: на период лечения меняется режим труда и отдыха, иногда приходится долго принимать лекарства, а для многих больных самое неприятное — это вынужденная диета.

Что касается такого заболевания как ГЭРБ с явлениями эзофагита, то единственный способ вылечиться, а не просто временно приглушить болезнь — это долго и чётко следовать указаниям врачей касательно питания. Даже на первый взгляд незначительные отличия в еде, могут внести свой весомый вклад в выздоровление. Как навсегда забыть о неприятном недуге? И чем отличается диета в этом случае? Узнаем обо всём подробно.

Причины перехода на диету при ГЭРБ с эзофагитом

Основная цель лечения любого заболевания системы пищеварения — добиться стойкой и длительной ремиссии (периода без обострения болезненного процесса). Питание в этом играет важную роль. Для многих заболеваний пищевода и желудочно-кишечного тракта должны соблюдаться принципы приготовления и подачи блюд. Но почему врачи акцентируют внимание на диете при ГЭРБ с эзофагитом? В чём её отличие?

Чтобы ответить на этот вопрос для начала следует разобраться в самом заболевании. Кроме постоянных рефлюксов (это обратный заброс пищи или желудочного содержимого в пищевод вследствие плохой смыкаемости нижней пищеводной мышцы-сфинктера) осложняет течение болезни и выраженное воспаление слизистой оболочки пищевода (явление эзофагита).

Из-за этого изжога и боли в грудной клетке человека беспокоит чаще, нередко даже после обычного питья. Поэтому, чтобы облегчить течение заболевания и ускорить появление стойкой ремиссии, рекомендуется переходить на лечебную диету с особыми условиями приготовления и подачи блюд.

Основы подачи и приготовления еды при ГЭРБ с эзофагитом

  1. Щадящая обработка продуктов — их следует готовить на пару, варить или тушить, не реже двух раз в неделю употреблять запечённые блюда.
  2. Температура приготовленной еды должна колебаться в пределах 30–40 °C, чтобы не вызвать раздражения слизистой пищевода.
  3. Пяти либо шестиразовое питание, при этом последний приём пищи должен быть не позднее 19.30–20.00.
  4. Пищевую нагрузку лучше устраивать в первой половине дня.
  5. Никаких сухих и быстрых перекусов: еда на ходу, бутерброды на обед и фастфуды отменяются, особенно в период обострения.
  6. Нельзя забывать про общие принципы диет для заболеваний пищеварительной системы: исключаются острые блюда, алкоголь, газированные напитки, соленья и копчения, сладости.
  7. Запрещено есть во время активного отдыха.

Что необходимо исключить из рациона

При развитии ГЭРБ с эзофагитом соблюдение диеты — обязательное условие лечебного процесса. Что не стоит употреблять в еду при таком заболевании:

  • жирные продукты в любом виде: сыр, масло, майонез, сало, тушёнка, жирные и жилистые сорта мяса, птица со шкуркой;
  • исключается копчёная и солёная рыба, консервы;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • кукурузную и перловую крупу, горох и бобы, грибы;
  • кислые продукты: кефир, ряженку, жирную сметану, сырные соусы, кетчуп, горчицу;
  • редис, твёрдые сорта капусты, огурцы, помидоры со шкуркой, репу, экзотические виды овощей и фруктов, бананы (часто вызывают изжогу), айву — многие продукты растительного происхождения в сыром виде приводят к приступу загрудинных болей, поэтому они подаются только в готовом виде — запечённом, отварном;
  • супы и борщи на мясном бульоне;
  • любые острые экстрактивные продукты: сыровяленые колбасы, продукты быстрого приготовления (лапша, суп, каши с заправками, картофель), раздражающие специи;
  • со сладким придётся практически завязать, мёд только в растворённом виде в чае, варенье есть нежелательно (раздражает слизистую пищевода), шоколад и мороженое, конфеты и торты тоже нельзя.

Отличие диет при ГЭРБ

Здесь в первую очередь всех интересует разница между диетой при ГЭРБ с эзофагитом и без него. Особенности питания если есть воспалительный процесс пищевода незначительны, но они есть.

  1. Более щадящий температурный режим. Предпочтительнее тёплая еда и питье.
  2. Курс лечения составляет не 3–4 недели, а минимум 2 месяца, с постепенным введением некоторых продуктов.
  3. Весь этот период предпочтение следует отдавать кашам, овощам и фруктам в пюреобразном виде.
  4. Сладкие продукты необходимо исключить по максимуму, чтобы не травмировать пищевод.

Примерное меню при ГЭРБ с эзофагитом

Как из минимума возможностей приготовить достойные блюда?

Слово диета обычно ассоциируется с чем-то, резко ограничивающим свободу, поэтому часто сама необходимость такого лечения воспринимается без должного энтузиазма.

На самом деле все выглядит далеко не так ужасно. И в этом на первый взгляд минимуме продуктов можно найти не только полезные, но и любимые.

  1. Завтрак можно разнообразить запечёнными сырниками или бутербродами с домашним паштетом и винегретом из овощей, молочной кашей с сухофруктами.
  2. На второй завтрак можно подать некислый йогурт с фруктовым желе из свежих отварных фруктов с зелёным чаем.
  3. На обед обязательно суп-пюре (можно сливочный) из протёртых овощей на морковном и картофельном отваре с добавлением отварного мяса и приправами из свежей зелени. На второе подойдёт отварной картофель с биточками в молочном соусе и морс из некислых ягод.
  4. Полдник не должен быть калорийным — подайте яблочно-тыквенный мусс с печеньем и компотом, можно запечь яблоки с творогом и мёдом.
  5. На ужин приготовьте рыбу, запечённую с морковью и зеленью можно с небольшим количеством риса или лапша с отварным омлетом.
  6. Второй ужин должен быть не поздним — стакан молока со вчерашним белым хлебом.

Возможно, на первый взгляд, меню кажется слишком пресным, но при желании и умелом приготовлении его тоже можно разнообразить. Выбор продуктов неограничен, их только нужно научиться подавать. Для помощи всегда есть специалисты-диетологи, которые помогут найти даже в таком небольшом количестве полезной еды вкусные и привлекательные для желудка блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *