Диета номер 10 при гипертонии: стол для гипертоников
Главным требованием диеты № 10 для гипертоников считается ограничение либо отказ от употребления соли и сокращение объема выпиваемой жидкости (максимум 1.2). Кроме того, стол номер 10 подразумевает уменьшение калорийности рациона.
Благодаря такому меню организм насыщается магнием, калием, щелочными соединениями, понижающими кислотность, и липотропными элементами. Последние участвуют в обмене жиров, не давая им отложиться в печени.
Диета № 10 гласит, что оптимальный вариант обработки пищи – запекание, приготовление на пару и варка. А продукты, которые трудно перевариваются желудком, лучше вообще убрать из рациона.
Стол № 10 при гипертонической болезни подразумевает строгое соблюдение регулярности приемов пищи – 5-6 раз в день. Калорийность блюд, съедаемых за день – максимум 2500 ккал. А количество соли, которую можно потреблять в течение суток – 4-6 граммов.
Согласно химическому составу схема дневного меню такая:
- жиры – 70 г, из которых 20% — растительные;
- углеводы – 400 г;
- белки – 90 г, из них 50% животных.
Вредные и полезные продукты
Чтобы понимать, что разрешает стол № 10 при гипертонии и от чего нужно отказаться, надо рассмотреть следующие продукты питания. Итак, касательно хлебобулочных изделий, тогда лучше есть вчерашний немного подсушенный хлеб, выпеченный из муки грубого помола 1-2 сорта.
Стол №10 не разрешает включать в рацион изделия из слоеного теста и сдобу, ведь их изготавливают из муки высшего сорта, а в ней содержится много сахара и маргарина. Еще нельзя есть блины и оладьи, так как в процессе готовки их жарят в большем количестве масла.
Мясо должно быть не жирным:
- курятина;
- говядина;
- телятина;
- индюшатина;
- крольчатина.
От мяса гуся и утки надо отказаться. Кроме того, не желательно кушать субпродукты (внутренности животных).
Причем его следует готовить лишь после предварительной варки. То есть мясо надо очистить от фасций и сухожилий, а затем чуть приварить и слить жирную воду. После продукт готовится согласно выбранному рецепту.
Из мяса можно сделать тефтели, котлеты, запечь его либо бросить в суп и даже немного обжарить в минимальном количестве жира. А вот от колбасы, консервов и копченостей желательно вообще отказаться.
При гипертонической болезни диета № 10 разрешает съедать в день не больше 1 яйца. Из него можно приготовить запеченный либо паровой омлет или сварить всмятку. От жареных либо сваренных вкрутую яиц желательно отказаться.
Также можно есть рыбу, но только нежирную. Ее следует готовить следующим образом:
- жарить после варки;
- запекать;
- варить;
- поддавать паровой обработке.
А икру, жирную, копченую или соленую рыбу не стоит включать в рацион. Это же правило относится ко всем бобовым.
Касательно молочной продукции, то главное требование – она должна быть не жирной, не соленой, без специй и сахара. Согласно этому правилу при гипертонической болезни диета номер 10 запрещает включать в ежедневный рацион:
- сливки;
- соленый сыр;
- сметану;
- жирный творог;
- сладкие сырки;
- покупные йогурты.
Овощи лучше всего запекать либо варить, но иногда их можно есть сырыми. При этом зеленый горошек и белокочанную капусту можно кушать в ограниченном количестве. К тому же при гипертонии надо отказаться от:
- щавеля;
- квашеных и соленых овощей;
- шпината;
- репчатого лука;
- чеснока;
- грибов;
- редиса.
Стол № 10 разрешает употреблять макароны и крупы, но при условии правильного приготовления. Поэтому в такую пищу нельзя добавлять соль, жир и сахар, а варить все лучше на молоке либо воде.
При гипертонической болезни можно кушать фрукты, но лучше выбирать мягкие сорта, не раздражающие ЖКТ. Сухофрукты разрешены, а продукты с грубой клетчаткой нежелательны.
Диета №10 не запрещает употреблять сладости, но в меру. Но от определенных десертов следует отказаться:
- булочки;
- шоколад;
- пирожные со сливками и масляным кремом.
При желании гипертоники могут себя побаловать муссами, вареньем, конфетами (не шоколадными), медом, мармеладом и желе.
Сливочное и растительное масло позволены в минимальном количестве. От бараньего, говяжьего и свиного жира надо отказаться.
При гипертонии можно есть соусы, но не более 150 грамм в день. Так, разрешены томатные, молочные, овощные и сметанные заправки. А от подливок из грибов, рыбы, мяса и майонеза необходимо отказаться.
Диета № 10 не запрещает приправлять пищу пряностями, такими как корица, лавровый лист, ванилин и лимонная кислота. Однако жгучий перец, хрен и горчицу кушать не разрешается.
Что касается напитков, то нельзя пить натуральное кофе и какао, а черный чай допустим в небольшом количестве. Алкоголь и сладкие газированные напитки тоже находятся под запретом. Лучше всего пить нежирное молоко, отвар шиповника, фреши, компоты и кисели.
Стол № 10: меню на 7 дней
Используя разрешенные продукты, можно составить приблизительное меню на неделю при гипертонической болезни.
Понедельник:
- На завтрак можно выпить напиток с цикорием и съесть паровой омлет с овсяной кашей.
- Ланч – пюре из фруктов.
- Обед – суп без мяса с лапшой, 150 г запеченной говядины, 1 кусок хлеба (подсушенный), узвар.
- Полдник – хурма.
- Ужин – овощное рагу, рыбная котлета, приготовленная на пару, напиток из шиповника.
- Перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.
Во вторник диета № 10 предлагает позавтракать рисовой кашей с овощами (цветная капуста, морковь), творожной запеканкой и некрепким чаем. На ланч можно съесть один банан, а на обед гречневый суп, вареную куриную грудку, тост и компот из фруктов.
Идеальный полдник – печенье «Мария» (3 шт.) и отвар из шиповника. На ужин подойдет запеченная рыба, пюре из картофеля и узвар. Перед сном можно выпить 250 мл простокваши.
Среда:
- Завтрак – 1 яйцо всмятку, макароны со сметанной подливой, напиток с цикорием.
- Ланч – запеченная груша и яблоко.
- Обед – суп из перловки, кусок хлеба, свиной рулет с овощами, кисель.
- Полдник – 1 не шоколадная конфета, отвар из шиповника.
- Ужин – индюшиная котлета на пару, тушеные кабачки, чай (некрепкий) и запеканка с фруктами.
- Перед сном разрешается съесть несколько кусочков фруктов.
В четверг на завтра диета № 10 предлагает запеченного кролика, ячневую каши с подливой из овощей и фреш. На ланч подойдут ягоды, а на обед – рыба, свекольный суп, 1 кусок хлеба и узвар.
Во время полдника диета № 10 разрешает съесть желейный десерт, а на ужин – 1 яйцо всмятку, запеченную картошину, отварную капусту (брокколи, цветная) и запить все слабым чаем. А перед сном желательно выпить 250 мл кефира.
В пятницу стол № 10 предлагает позавтракать запеченным омлетом, манной кашей с кусочками фруктов и отваром из шиповника. На ланч – 1 банан, а на обед суп из гречки, запеченное мясо и кисель.
Полдник – кусок бисквита и отвар из шиповника. Во время ужина можно выпить некрепкий чай, скушать плов и вареную свеклу. Перед сном лучше съесть нежирный творог с курагой либо черносливом.
Суббота:
- Завтрак – овсянка, фреш, вареное куриное филе.
- Ланч – слабый чай, тост с джемом.
- Обед – рагу из овощей, суп с пшеном, рыбная котлета, приготовленная на пару и компот.
- Полдник – фрукты.
- Ужин – 1 яйцо всмятку, ячневая каша и морская капуста.
- Перед сном – рисовая каша с молоком.
В воскресенье стол № 10 предлагает повторить меню любого из вышеописанных дней. О том, какая должна быть диета при гипертонии, расскажет в видео в этой статье специалист.
Укажите своё давление
1, 2, 3 степени, гипертоническом кризе, правильное питание, меню
При гипертонической болезни давление не просто повышается, но ведет к возникновению замкнутого круга, когда вследствие спазма сосуда происходит резкое сокращение кровообращения, затрагивающие основные органы человека: головной мозг, сердечную мышцу, почки и печень. Любые современные методы лечения артериальной гипертензии не дают стабильного выздоровления, если не применять комплексное лечение, куда входит в обязательном порядке и диета при гипертонии 1, 2, 3 степени.
Диета при гипертонии (меню) играет не последнюю роль в лечении заболевания. Это разработанная система питания, оздоравливающе действующая не только на кровеносную систему, но и на весь организм.
Основные задачи
Гипертоническая болезнь может проявиться на фоне различных нарушений. Поэтому, рекомендуя правильное питание при повышенном давлении, врач настраивает пациента на решение сразу нескольких задач.
Необходимо при помощи диеты:
- нормализовать кровообращение, снизить уровень холестерина, улучшить проходимость сосудов;
- улучшить функционирование сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночной системы. Происходит укрепление стенок сосудов, выводится лишняя жидкость из организма, нормализуется свертываемость крови;
- откорректировать обмен веществ и нормализовать вес;
- предупредить развитие атеросклероза.
Разностороннее влияние на факторы, способствующие развитию гипертонии, позволяют понизить показатели давления до нужных параметров и стабилизировать их. Эти действия помогут исключить возникновение инсульта головного мозга и инфаркта.
Правила питания
Добиться определенных результатов возможно только следуя определенным правилам питания для гипертоников.
Потребуется:
- Уменьшить объем порций;
- Полностью исключить или существенно уменьшить процент некоторых продуктов животного происхождения в меню;
- Добавить в рацион морскую рыбу;
- Ограничить применение соли и жидкости.
Диета при гипертонии характеризуется понижением калорийности, за счет снижения содержания жиров и углеводов. Лечебное питание должно содержать в достаточном объеме питательные вещества, микроэлементы и витамины.
Советы диетологов
Гипертоническая болезнь появляется не вдруг. В ее развитии врачи определяют несколько стадий. Первую стадию определяют по стабильному незначительному повышению давления, не связанному со стрессовой ситуацией, перевозбуждением или физической перегрузкой. На эту стадию пациенты обычно не обращают внимание. Когда гипертония дает серьезные последствия, тогда больные идут на консультацию. Это бывает уже 2 и 3 стадия гипертонии.
Рассмотрим советы, какая именно диета при гипертонии рекомендована на разных ее стадиях.
Диета при гипертонии 1 степени
Правильное питание при лечении гипертонии 1 степени необходимо наладить таким образом, что бы уменьшить потребление соли, жидкости и животных жиров. Излишнее употребление жирной пищи может послужить причиной атеросклеротических отложений в сосудах. При ограничении потребления жиров необходимо повысить в рационе количество овощей, нежирных сортов мяса и рыбы, молока и молочной продукции, зелени. Применение соли сокращается до 3-5 г в сутки, а объем жидкости — до 1,5 л сутки.
Диета при гипертонии первой степени способствует снижению уровня холестерина в крови, объема циркулирующей крови и предотвращению отечности.
Пациентам необходимо ввести в рацион питания следующее: зелень, свежие овощи и крупяные блюда, ягоды, фрукты, чеснок, лук, растительные масла, супы и гарниры из овощей, обезжиренные молочные продукты.
Полезны на этой стадии разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, арбузные.
Диета при гипертонии 2 степени
Характерной чертой второй стадии гипертонии является устойчивое повышение артериального давления больше 140/90 мм рт. ст. и физиологические изменения в жизненно важных органах.
Диета при гипертонии 2 степени направлена на сокращение доли потребляемых жиров и углеводов в рационе пациента.
Пациентам стоит включить в рацион нежирные продукты питания, цельно зерновые каши, овощные и рыбные блюда, свежие фрукты и овощи, различные орехи.
На второй стадии гипертензии необходимо следить за потреблением любой жидкости, в том числе и первых блюд.
Полезные продукты для снижения давленияИспользование соли необходимо уменьшить до 2-3 г в сутки: при приготовлении пищу подсаливать незначительно, а в случае обострения полностью перейти на бессолевую диету. Это позволит снизить вероятность задержки жидкости в организме, минимизировать вероятность появления отеков.
Курение необходимо прекратить или свести к минимуму, так как эта вредная привычка может вызвать спазм сосудов. Изменения в питьевом режиме касаются не только объема выпиваемой жидкости (до 1,5 л в сут), но и качественного содержания (свежевыжатые соки, компоты и морсы из свежих ягод и фруктов, зеленый чай).
Диета при гипертонии 3 степени
Третья стадия гипертонии характеризуется уже патологическими изменениями кровеносных сосудов, сердца, глазного дна и почек. К питанию на данном этапе применяются значительные ограничения.
Диета при гипертонии 3 степени запрещает потребление продуктов питания, в которых есть животные жиры и «плохой» холестерин.
Рекомендуется полностью перейти на вегетарианство, включающее в себя потребление обезжиренных продуктов, достаточного количества овощей и фруктов, растительного рафинированного масла, супов, приготовленных на воде или овощных бульонах.
Потребление жидкости необходимо ограничить литром: рекомендуются натуральные соки, узвар, отвары лекарственных трав, снижающих артериальное давление. Потребление спиртных напитков и табакокурение запрещено.
Диета при гипертоническом кризе
При гипертоническом кризе помимо врачебной медицинской помощи необходима корректировка повседневной жизни. Все действия должны быть направлены на нормализацию артериального давления и его стабилизацию.
Питание при гипертоническом кризе основано на:
- Полном исключении мяса и его производных;
- Бессолевой диете;
- Максимальном уменьшении объема любой потребляемой жидкости;
- Частом, но дробном питании;
- Приготовлении еды на пару, тушении продуктов.
Для нормализации давления помогут отвары из лекарственных трав и овощные блюда.
В меню необходимо включать блюда из бобовых и отварной свеклы, разные сорта орехов, цельные фрукты и салаты из них, узвар. Отвары трав могут заменить прием воды. Использовать для отваров травы и сушеные плоды, обладающие гипотензивным действием.
Узвары положительно влияют на нормализацию давленияСнизить высокое давление помогает и свекольный сок, который необходимо пить по одному стакану в день, добавив ложку меда. В диетическую пищу необходимо добавлять измельченную зелень и специи, чеснок и лук.
Разгрузочные дни
При лечении гипертонической болезни большое значение имеют разгрузочные дни. Благодаря их проведению можно не только добиться нормализации давления, но и веса. Так же происходит профилактика возникновения отеков.
В этот период в рацион гипертоников включаются блюда, приготовленные только из двух-трех продуктов. К примеру, отварной несоленый рис, фруктовый компот, свежие яблоки, салат из натертой моркови и свеклы.
Если придерживаться рекомендованного питания при давлении, можно улучшить общее состояние и эффективно осуществлять контроль за течением болезни.
Диета при гипертонии — гипохолестериновая, при 1 степени, номер, бессолевая
Содержание статьи:Секрет долголетия в сосудах
Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше
Узнать больше…
Гипертония в настоящее время является одной из самых популярных проблем, с которой обращаются к врачу. И если вы стали периодически обнаруживать у себя повышение артериального давления, то следует тщательнее последить за своим состоянием здоровья, поскольку это может свидетельствовать о начальной степени развития гипертонической болезни. Очень важно диагностировать патологическое состояние на 1 стадии развития, когда справиться с проблемой можно без помощи медикаментозной терапии. Диета при гипертонии – это важная часть адекватной терапии заболевания, без которой справиться с недугом полностью не получится.
Правильное питание при повышенном давлении позволяет стабилизировать показатели, не прибегая к приему лекарственных препаратов, способных оказать серьезный вред организму. В особенности диетическое питание при гипертонии необходимо людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза. Рациональное питание при заболеваниях сердца играет важную роль в излечении и позволяет навсегда забыть о постоянном употреблении фармакологических средств. Зная о том, какие продукты разрешены, а какие запрещены, можно быстро улучшить свое состояние и увидеть на тонометре долгожданные показатели 120/80 мм рт. ст.
Зачем нужна диета при гипертонии?
ВАЖНО ЗНАТЬ!
У 90-95% людей высокое кровяное давление развивается вне зависимости от образа жизни, являясь фактором риска для заболеваний головного мозга, почек, сердца, зрения, А ТАКЖЕ ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ! В 2017 году ученые обнаружили взаимосвязь между механизмами повышения давления и фактором свертываемости крови. Читать далее »Гипертония – это хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше. Болезнь наблюдается преимущественно у людей преклонного возраста, но также нередко диагностируется у женщин и мужчин в возрасте 20-45 лет. Основные симптомы патологического состояния знакомы практически каждому человеку и очень похожи на обычное переутомление. Артериальная гипертензия сопровождается головокружением, «мушками» перед глазами, тахикардией, а также повышенной потливость и слабостью. Гипертоническая болезнь на 1 степени диагностируется редко, поскольку на первых этапах развития она часто протекает бессимптомно.
Причины гипертонии могут быть самыми разнообразными. Предрасполагающим фактором в основном выступает злоупотребление солью, алкоголем, а также продуктами, богатыми на вредный холестерин. Также была доказана связь между повышением давления и лишним весом. Так, каждый лишний 1 кг способствует повышению уровня артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому при гипертонии важную роль играет диетическое питание, которому многие не придают особого значения. И очень зря, ведь диета при гипертонии и болезни сердца способствует насыщению организма полезными веществами, которые справляются с недугом, нормализируя кровяное давление. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови. Также правильное питание заключается в исключении вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами. Правильно подобранная твоя диета вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек.
Принципы питания при гипертонии
Важно знать!
Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »Лечение гипертонической болезни, не зависимо от степени ее развития и наличия сопутствующих заболеваний, должно быть комплексным и включать в себя лечебное питание, которое подбирается, учитывая возраст пациента, характер его работы, а также некоторые другие факторы. Диета при гипертонии 1 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором наблюдается идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Кроме того, диетическое питание заключается в снижении потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ.
На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли, жидкости, а также некоторых вредных продуктов питания. При гипертонической болезни больной должен придерживаться следующих принципов питания:
- Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
- Питание должно быть дробным. Необходимо есть пищу часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями.
- За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
- Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
- С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.
- Питание должно быть полноценным, разнообразным.
- В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В.
Любая диета при гипертонической болезни заключается в исключении продуктов, повышающих АД и употреблении пищи, способствующей понижению показателей давления. Но если имеется сопутствующее заболевание, то при составлении меню на неделю необходимо учитывать и его. Так, диета при сахарном диабете при гипертонии, кроме основных принципов, состоит из исключения сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков. Также необходимо запомнить, что лечебное питание при гипертонии является не временной мерой, а образом жизни. Лучшим питанием, способствующим стабилизации АД, является гипохолестериновая и бессолевая диета.
Бессолевая диета
В результате множественных исследований было обнаружено, что наиболее подвержены развитию артериальной гипертензии жители стран, употребляющих в большом количестве поваренную соль. Употребление большого количество соли способствует скоплению жидкости в организме, из-за чего происходят резкие скачки и повышение давления. Многие врачи советуют гипертоникам придерживаться бессолевой диеты, которая заключается в отказе от соли. Благодаря такому лечебному питанию можно за короткое время вывести из организма лишнюю жидкость, не оказывая при этом нагрузки на почки.
Кроме того, диета положительно сказывается на работе ЖКТ, легких, а также состоянии сердечно-сосудистой системы. Для многих людей отказ от соли может показаться нереальным. Но на самом деле тяжело только первые дни. Некоторые гипертоники даже после окончания бессолевой диеты не хотят возвращаться к употреблению соли. Происходит постепенное отвыкание, обострение вкусовых ощущений. Многих в этой диете пугает то, что блюда станут пресными и невкусными. Но блюдам можно придать новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем с использованием соли. Ее можно заменить лимонным соком, различными специями, бессолевыми приправами.
Для пожилых пациентов меню диеты может регулироваться, учитывая наличие других заболеваний. Некоторые ученые доказали, что отказ от соли может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому, если это позволяет состояние, все же разрешается употреблять в день не более 4-5 грамм соли. Рекомендуется чередовать гипонатриевую диету с магниевой диетой, а если имеются проблемы с лишним весом, то 1-2 раза в неделю можно посидеть на фруктово-овощной диете. В любом случае, диета при гипертонии должна подбираться специалистом, после тщательного обследования
Гипохолестериновая диета
Почти каждый человек в курсе, что повышенный уровень холестерина в крови может стать причиной не только лишнего веса, но и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина способствует развитию атеросклерозу и гипертонии. Поэтому нередко при гипертонической болезни 1 и 2 степени врачи назначают гипохолестериновую диету, суть которой заключается в уменьшении потребления продуктов, повышающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией назначается врачом-кардиологом после тщательного обследования.
Данное питание иначе называется диета стол №10, которая направлена на облегчение деятельности сердца и заключается в исключении из рациона питания соли и животных жиров. Предпочтение отдается легкой пище, приготовленной на пару, отварной или запеченной, а пища, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Диетическое питание при гипертонии нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.
Меню 10 номер диеты при гипертонии способствует поступлению в организм необходимых веществ, предупреждающих откладывание жиров в печени, а также снижает кислотность и повышает щелочь в организме. При атеросклерозе и гипертонии следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина. При составлении меню диетического питания необходимо опираться на список запрещенных и разрешенных продуктов. Гипохолестериновая диета при гипертонической диете подразумевает исключение из рациона питания следующих продуктов:
- животные жиры;
- мясо жирных сортов;
- колбасы, копчености;
- консервы, соленья, маринады;
- выпечка, сдоба;
- макаронные изделия;
- газированные напитки, алкоголь;
- сладости с глюкозой;
- газированные напитки, кофе, чай;
- алкоголь;
- жареная пища;
- жирные молочные продукты;
- фастфуд;
- различные соусы.
Но самое главное в диете номер 10 при гипертонии – это сильное ограничение или полное исключение соли. Также необходимо ограничить употребление жидкости. В основе диетического питания должны лежать следующие продукты:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- морепродукты;
- молочные продукты невысокой жирности;
- овощные, фруктовые и молочные супы;
- фрукты и сухофрукты;
- овощи;
- бобовые;
- овсяные отруби;
- чеснок;
- белые грибы;
- нежирные и неострые соусы;
- яйца;
- каши;
- подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
- сладости без глюкозы.
Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Ни в коем случае нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, так как это диета для похудения при гипертонии. Учитывая запрещенные и разрешенные продукты, меню диеты №10 при гипертонии можно составить идеальное разнообразное меню, исходя из индивидуальных предпочтений больного.
Диета при гипертонии 1 степени
Оглавление: [скрыть]
- Причины возникновения гипертонии первой степени
- Симптомы гипертонии первой степени
- Диета при гипертонии первой степени
- Особенности диеты при гипертонии первой степени
Диета при гипертонии 1 степени зачастую способствует быстрому и полному выздоровлению пациента без использования каких-либо медикаментозных средств. У пациентов, контролирующих ежедневный рацион и занимающихся спортом, достаточно быстро давление приходит в норму. Сбалансированное питание в сочетании с различными лечебными физическими упражнениями — это основная составляющая проведения лечения гипертонии 1 степени.
Причины возникновения гипертонии первой степени
Гипертония в данное время считается самой распространенной болезнью, которая развивается достаточно медленно и возникает вследствие влияния определенных факторов. Эта болезнь сама по себе неопасная, но она может спровоцировать развитие многих других более серьезных для здоровья заболеваний.
Наиболее распространенная причина, по которой может возникать и затем развиваться гипертония первой степени, это очень частые и сильные стрессы. Объясняется это только лишь тем, что, когда человек находится в стрессовом состоянии, в его кровь выбрасывается адреналин. Одним из основополагающих факторов, способствующих повышению давления, является чрезмерное употребление жидкости.
Основной причиной возникновения и последующего развития гипертонии считается сужение небольших сосудов, в результате чего значительно затрудняется прохождение по ним крови и повышается артериальное давление.
Существует несколько факторов, способствующих развитию гипертонии первой степени:
- преклонный возраст;
- наследственные факторы;
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание;
- стрессы;
- токсикоз на поздней стадии беременности.
Причин развития гипертонии немного, но все они достаточно распространены. Определив основную причину развития болезни, можно быстро и эффективно вылечить ее.
Вернуться к оглавлению
Симптомы гипертонии первой степени
При гипертонии первой степени могут наблюдаться такие симптомы, как постоянная усталость, сильные головные боли, внезапные головокружения, очень плохая память. Все эти симптомы быстро проходят после отдыха, именно поэтому многие даже и не подозревают о наличии у них гипертонии, тем самым значительно усугубляя свое состояние.
Со временем симптомы начинают усиливаться, дополнительно появляется шум в голове, начинают отекать лицо и руки. При проявлении подобных симптомов стоит сразу же обратиться за помощью к доктору, который сможет подобрать наилучшее средство для лечения болезни.
Симптомами гипертонии первой степени могут быть чрезмерная активность или, напротив, полное спокойствие.
Симптомы гипертонии напрямую зависят от стадии развития этой болезни и формы ее течения. Независимо от стадии болезни и формы ее течения сразу же происходят изменения сердечного ритма. Чтобы давление очень сильно не повышалось, сердце должно перекачивать кровь с намного большим усилием.
В результате всего этого стенки сердца утолщаются, происходит изменение сетки кровеносных сосудов и вследствие этого нарушение кровоснабжения всех внутренних органов.
Вернуться к оглавлению
Диета при гипертонии первой степени
Диета, применяемая при гипертонии 1 степени, в значительной мере помогает улучшить самочувствие и избавиться от этой тяжелой болезни. Особенно стоит тщательно корректировать питание, если гипертония наблюдается по причине наличия лишнего веса.
При гипертонии первой степени существуют продукты, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, а есть такие, которые категорически запрещено употреблять.
К обязательным для употребления продуктам можно отнести:
- нежирные мясо и рыбу;
- молочные и кисломолочные продукты;
- супы;
- каши;
- фрукты и овощи.
В пищу нужно употреблять только свежие или отварные продукты, потому как жареная пища калорийна, приводит к увеличению веса и способствует возникновению и последующему развитию гипертонии.
Нужно употреблять в пищу продукты, богатые такими микроэлементами, как магний и калий. Именно эти микроэлементы значительно повышают устойчивость сердца к различным вредным воздействиям и снижают склонность сосудов к возникновению спазмов. Продукты, в которых содержится очень много калия, повышают работоспособность почек и значительно укрепляют нервную систему. При употреблении пищи, содержащей подобные микроэлементы, не стоит сочетать их с молочными продуктами.
При соблюдении диеты нужно, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые витамином С. Чтобы повысить количество поступления этого витамина в организм, нужно употреблять овощи и фрукты в свежем виде либо значительно сократить время их приготовления.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- соль;
- животные жиры;
- углеводы;
- жидкости (можно потреблять не более 0,5 л в день).
При соблюдении диеты стоит ограничить количество употребляемой в пищу соли. Большое количество натрия в организме может приводить к задержке жидкости и значительному сужению сосудов, частым скачкам артериального давления. Можно вместо соли добавлять травы при приготовлении блюд.
Стоит ограничить употребление животных жиров, потому как таким образом можно снизить калорийность. Кроме того, уменьшение количества жиров в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, который считается одним из основополагающих факторов риска возникновения и развития гипертонии.
Желательно исключить из ежедневного рациона продукты, в которых много холестерина, и заменить их большим количеством свежих овощей и фруктов. Молочные продукты лучше всего употреблять в пищу с низким содержанием жиров.
Некоторые продукты стоит вовсе исключить из пищи:
- продукты, в которых содержится кофеин;
- соленья, приправы, копчености;
- жирное и мучное;
- алкоголь;
- полуфабрикаты.
Гипертензия бывает нескольких степеней, и первая степень наиболее мягкая. Диета при наличии гипертонии первой степени основана в первую очередь на организации здорового питания.
На первой стадии болезни диета является дополнительно обязательной ее профилактикой, которая не допускает перехода гипертонии на следующую стадию.
Гипертоникам стоит всячески избегать употребления в пищу различных солений, некоторых консервированных продуктов, копченостей и многих других вредных для здоровья продуктов. Больные гипертонией должны полностью отказаться от таких продуктов, которые возбуждают нервную систему. Не рекомендуется употреблять пищу, в которой содержится кофеин, потому что он способствует значительному повышению давления. Кроме того, повышают давление острые приправы и алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению
Особенности диеты при гипертонии первой степени
Если придерживаться диеты, предназначенной специально для гипертоников, то можно за достаточно короткое время сбросить несколько килограммов, вывести полностью из организма накопившиеся соли и шлаки, а также значительно укрепить сердечно-сосудистую систему. Подобная диета будет полезна любому человеку, так как она помогает нормализовать давление.
Питание должно быть рациональным и сбалансированным, очень важно употреблять в небольших количествах белки, углеводы. Лечебная диета, применяемая при гипертонии 1 степени, предполагает делать акцент именно на растительных продуктах.
Диета непременно назначается даже в том случае, если у человека нет излишка веса, поскольку правильное питание поможет значительно разгрузить сосуды и очистить их от шлаков и токсинов.
Диету при гипертонии можно дополнительно сочетать с различными нетрадиционными народными методами лечения, такими как массаж, лечение различными лекарственными травами, а также с посещением психолога.
При гипертонии строго противопоказано голодание, так как это может только лишь усугубить состояние больного и не принесет желаемого результата.
Диета при гипертонии должна содержать большое количество белков, потому что это строительный материал для организма.
Диета при гипертонии 1, 1 и 3 степени: особенности меню на неделю
Общие сведения о заболевании
Все, кто сталкивался с таким заболеванием как гипертония, знают, что в ее лечении важно не только правильно подобрать медикаментозные препараты, но и пересмотреть свой образ жизни. В обязательном порядке человеку потребуется:
- избавиться от вредных привычек;
- похудеть, если есть лишний вес;
- стабилизировать эмоциональный фон;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- не подвергать организм чрезмерным нагрузкам;
- соблюдать диету.
Каждый из перечисленных пунктов играет очень важную роль в достижении желаемого результата. Но особого внимания требует именно диета при гипертонии, потому как не все готовы кардинально менять питание, придерживаться существующих запретов. Некоторые люди, страдающие от гипертонической болезни, даже не знают, как при ней надо питаться.
Особенности питания гипертоника
Если рассматривать продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу, их объединяют в следующем списке:
- продукты с высоким содержанием кофеина. Это кофе, какао. Нельзя пить очень крепкий чай;
- острые блюда. Стоит исключить и копченые продукты, пряности;
- жиры животного происхождения;
- жирное мясо или рыбу;
- сдобную выпечку;
- спиртное.
Интересно! Есть утверждения того, что гипертоникам разрешается выпивать до 200 грамм красного сухого вина в день. Это не только не навредит, но и принесет определенную пользу для организма. Опять же, вино должно быть натуральным.
Существуют и многочисленные продукты, которые разрешены диетой при гипертонии, но в очень ограниченном количестве:
- поваренная соль – здоровый человек употребляет ее около 15 г. за день. Гипертонику разрешается не больше 5 г. В период обострения болезни соль потребуется убрать в полном объеме;
- легко усваиваемые углеводы. Сюда можно отнести сахар, мед, варенье;
- сливочное масло, сметана;
- жидкость – ее объем максимум 1,2 литра за сутки. При этом сюда входят первые блюда.
Важно! Картофель, черный хлеб, бобовые культуры можно употреблять. Только делать это надо в ограниченном количестве. Например, черного хлеба за один день рекомендуется съедать до 200 грамм.
Есть и продукты, которые низкоуглеводная диета при гипертонии рекомендует сделать основной своего питания, сюда можно отнести:
- рассыпчатые каши: пшеничная, кукурузная, ячневая;
- нежирное мясо и рыбу. Лучше всего их есть в вареном виде;
- кисломолочную продукцию;
- супы. Это овощные, молочные, а также блюда на нежирном мясном бульоне, например, из кролика;
- овощи – их можно употреблять в сыром или отварном виде. При этом, они могут составлять основную часть рациона;
- фрукты. Наиболее полезными окажутся абрикосы, яблоки, курага.
Можно отметить, что помогает такая диета при гипертонии и ожирении. Она дает возможность снизить калорийность питания, сделать его более полезным и легко усваиваемым.
Примеры питания для гипертоников
Если говорить о том, какое меню на неделю предполагает диета при гипертонии, стоит сказать, что оно будет отличаться в зависимости от степени, на которой находится заболевание. Рассмотрим на примере меню на один день. Диета при гипертонии 1 и 2 степени будет предполагать такое питание:
- омлет, чай с молоком;
- печеные яблоки;
- овощной суп, паровые котлеты, гречневая каша;
- отварная рыба, картофельное пюре, отвар из шиповника;
- стакан кефира.
При такой программе питания порции должны быть неполными, потому как переедание достаточно опасно для тех, кто страдает от повышенного давления.
Важно! Диета основана на ограничении белков. Их нельзя употреблять больше 90 грамм. Жиров – до 70 грамм. Углеводов – до 400 грамм.
Если рассматривать диету при гипертонии 3 степени, то один ее день может выглядеть следующим образом:
- манная молочная каша, чай с молоком;
- свежие яблоки;
- овощной суп, морковное пюре;
- отвар шиповника;
- отварная рыба и картофель. Чай с молоком;
- простокваша.
Если сравнивать два приведенных примера холестериновой диеты для больных гипертонией, безусловно, на третьей стадии заболевания питание будет более щадящим. Рацион содержит только те продукты, употребление которых разрешено, при этом принимаются они в умеренных количествах.
Особенности диеты № 10
По сути, все рекомендации к питанию для гипертоников практически одинаковые. Но все же есть несколько разновидностей диет, имеющих незначительные отличия. Например, одной из самых эффективных считается диета номер 10 при гипертонии. Она помогает улучшить кровообращение, обмен веществ в организме. Также стимулирует работу печени и почек, благодаря чему обеспечивает эффективное выведение токсинов и других вредных веществ.
Важно! Диета № 10 отличается тем, что предполагает строгое ограничение продуктов, которые содержат грубую растительную клетчатку. При этом, рацион должен быть обогащен продуктами, способными стимулировать жировой и холестериновый обмен.
Дробное и сбалансированное питание
К характерным особенностям программы питания можно отнести и снижение количества питательных веществ, которые должны поступать в организм. Белки – до 80 грамм, жиры – до 70 грамм, углеводы – до 400. При этом, калорийность питания не должна превышать 2800 калорий. Больной должен принимать пищу 6 раз в день, но применять технику дробного питания.
Что касается продуктов, которые рекомендуется употреблять, а также тех, которые должны быть исключены из рациона, то они ничем не отличаются от общих рекомендаций к питанию гипертоников. Можно есть: сухари белого хлеба, нежирное печенье, овощные и молочные супы. При этом солить пищу не нужно. Крупы, овощи можно употреблять все. Желательно их готовить на пару. Из овощей рекомендуют только исключить редьку, редис, шпинат, щавель и лук. Что касается бобовых, то допускается исключительно соя. Можно употреблять в небольших количествах растительное и сливочное масло, применяя их в виде добавок к основным блюдам. Нельзя готовить печень, мозги, почки – в них очень много холестерина.
Такое питание поможет существенно улучшить самочувствие больного, особо эффективно при 1,2 стадиях артериальной гипертензии.
Лечение гипертонии в любой степени предполагает соблюдение специальной диеты. Иногда правильный режим питания помогает надежно контролировать артериальное давление. Но для гипертоника диета должна поэтапно меняться. 1. Уменьшение в рационе питания калорийных продуктов, чтобы нормализовать массу тела. Особенно важно это сделать людям, страдающим избыточным весом. Слeдует oграничить себя в слaдком, мучнoм и жирном. Голодать строго запрещается, так как может нарушится обмен веществ из-за недостатка микроэлементов, витаминов и белка. 2. Ограничение потребляемой соли, которая задерживает жидкость в организме, провоцирует сужение сосудов и повышение давления. Следует полностью исключить из рациона питания копчености, соления, чипсы, консервированные продукты и ограничится одной чайной лoжкой сoли в день при приготовлении пищи. 3. Уменьшение потребляемых животных жиров – благодаря этому значительно снижается количество калорий и осуществляется профилактика атеросклероза. С этой целью необходимо исключить из рациона питания икру, мозги и внутренние органы животных – продукты, богатые холестерином. а жирные сорта рыбы, сметану, сыр, колбасу, сало, сливочное масло и жаренное мясо постепенно заменить на овощи и не жирные сoрта мясa и рыбы. Молочные продукты рекомендуется выбирать с наименьшим процентом жирности. 4. Полностью исключить продукты, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы. К ним в первую очередь относятся чай и кофе, а также любые напитки, содержащие кoфеин – пeпси и кoка-кoла. 5. Увеличение в рационе питания количества пoтребляемого кaлия и мaгния для укреплeния мышц сердца. Благодаря этим микроэлементам сердечные мышцы становятся более устойчивыми к воздействию вредных факторов и меньше подвергаются спазмам. Кроме того, магний и калий улучшают выделительную функцию почек и благоприятно влияют на состояние нервной системы. 6. Обогащение рациона витамином С – для гипертоников он становится обязательным фактором для нормализации и контроля артериального давления, так как витамин укрепляет стенки сосудов. В большом количестве он содержится в овощах и фруктах, употреблять которые лучше всего в сыром виде, либо сведя всю термическую обработку к минимуму. Также стоит включить в рацион питания чай с шиповником, суданской розой, облепихой, черной смородиной и цитрусовыми. Уровень артериального давления отображается двумя показателями: верхнее число – это систoлическое дaвление, а нижнее – диaстолическое. При гипeртонии нaблюдается пeриодическое или пoстоянное повышение данных показателей. В норме, у здорового человека эти значения должны держаться в пределах 130/85 мм рт.ст. Превышение показателя до 140/90 мм рт.ст. уже свидетельствует о развитие артериальной гипертензии. Но повышенным нормальным считается давление в пределах 130-140/85-90 мм рт.ст.Данное заболевание встречается у 30% взрослого населения земного шара, и в 9 из 10 случаев оно развивается как самостоятельный недуг, а в остальных вариантах гипeртония возникает на фоне заболеваний друг органов и систем организма. Чаще всего повышенное давление провоцируют болезни легких, желез внутренней секреции и почек. Если вовремя не начать лeчение гипeртонии, она может привести к инфаркту миокарда или инсульту, что значительно снижает работоспособность человека вплоть до инвалидности. Гипeртония, главным образом, развивается при повышенном тонусе сосудов и чрезмерном сердечном выбросе, на что оказывает значительное влияние работа почек. Пoвышенное дaвление фиксируется при пиелонефрите или поражении головного мозга, аoрты и клапана сердца, а также при хрoнических заболеваниях легких, надпочечников и щитовидной железы. Поэтому в подобных случаях лечение гипертонии предполагает избавление от тех болезней, которые ее вызвали. Стоит отметить, что нарушение дыхания во время сна может привести к периодическому увеличению артериального давления – синдрому обструктивного aпноэ снa. Даже неврозы нередко провоцируют незначительное увеличение или понижение артериального давления. Гипeртонический криз – нaиболее опасное сoстояние при повышенном давлении, зачастую возникает после неправильного употребления лeкарственных препаратов, стимулирующих срeдств и кофеина. Диагноз «гипeртония» ставится врачом после продолжительного и регулярного измерения уровня артериального давления. Спeциалист в течeние нeскольких днeй обязан фиксировать систoлическое и диастoлическое дaвление в разное время сутoк, чтобы получить объективную картину. В медицине принято выделять 3 стeпени гипeртонии: 1 степень – гипeртония в легкой фoрме, при которой уровень давления держится в пределах 90-99/140-159 мм рт.ст. Главное отличие начальной степени заболевания в скачкообразных изменениях показателя, который периодически самостоятельно возвращается к норме. 2 степень – гипeртония в умеренной фoрме с показателями в пределах 100-109/160-179 мм рт.ст. Повышенный уровень давления может держаться довольно продолжительный период времени, а к нормальному показателю практически не возвращается. 3 степень – гипeртония в тяжелой фoрме с показателями выше 180/110 мм рт.ст. Для данной степени также характерно стабильное фиксирование давления на патологическом уровне. В группу риска развития гипертонии входят мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет. Увеличивают вероятность развития заболевания повышенный уровень холестерина в крови, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет, курение, oжирение и малопoдвижный oбраз жизни. Симптомы гипертонииПoвышенное aртериальное дaвление в первую очередь дает о себе знать постоянной головной болью в затылочной, височной и темной части черепа. Болезненные ощущения особенно усиливаются и становятся невыносимыми при физичeских и умствeнных нaгрузках. Острая боль часто свидетельствует о гипертоническом кризе. Также начинает болеть сердце – возникает ощущение сжимающей боли, которая не оставляет продолжительное время, но иногда возникают и колющие кратковременные боли. Повышенное давление закономерно сопровождается учащенным сердечным ритмом, шумом в ушах, головокружением и появлением «мушек» перед глазами.При гипертоническом кризе – непродолжительном и резком увеличении артериального давления, нaблюдается сильнaя головнaя бoль, голoвокружение вплoть до пoтери сoзнания и болезненные ощущения в загрудинной области, которые могут отдавать в лопатку или руку. Также гипертонических криз сопровождается учащенным сердцебиением, дрожью в руках, чувством страха и появлением сухости во рту. Нередко наблюдается повышенная сонливость, заторможенность сознания и отеки век. Судороги и полная потеря сознания случаются при судорожной форме криза – наиболее опасном состоянии для человека. Лечение гипертонииГлавная цель лечения гипертонии – это приведение артериального давления к показателям нормы. Стоит отметить, что нaиболее эффeктивным являeтся кoмплексный пoдход к рeшению прoблемы заболевания. Пациенту назначается несколько групп лекарственных препаратов, даются рeкомендации по измeнению обрaза жизни и рaциона питaния. Как правило, врач выписывает лекарства для снижения уровня давления, сосудорасширяющие и мочегонные препараты. Учитывая особенности и причины развития болезни также назначается успокоительное (седативное) лекарство.Вполне естественно, что для каждого конкретного случая препараты, дозировка и рекомендации подбираются индивидуально, после сдачи всех необходимых анализов. В обязательном порядке медики назначают специальную диету, так как некоторые продукты питания могут вызывать повышенное давление. Главным образом рекомендуется исключить из рациона питания соль и уменьшить объем потребляемой воды. Категорически противопоказаны алкогольные напитки и курение. Методы лечения разных форм гипертонии 1. При мягкoм и умeренном пoвышенном aртериальном дaвлении прoводится пo этапнoе лечение:
Чаще всего назначается лекарство, которое не будет нарушать жировой и углеродный обмен в организме, задерживать жидкость, провоцировать резкий скачок давления после отмены препарата, а также негативно отражаться на содержании электролитов в крови. Главное, что следует учитывать при лечение гипертонии лекарствами – это непрерывность приема препаратов, так как резкий отказ может спровоцировать мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Для достижения эффекта при лечении рекомендуется принимать препараты за час до еды, либо через два часа после, чтобы обеспечить полное всасывание лекарства в кишечнике. Когда необходимо употреблять лекарство непосредственно во время еды – пища должна быть теплой температуры. Стоит также отказаться от продуктов с большим содержанием белков.
Обычно используются следующие комбинации лекарств: — ингибитoр АПФ и антагoнист кaльция; В том случае, когда уровень давления не приходит в норму после прохождения курса одной из комбинаций, назначается третий препарат. Все стадии лечения гипертонии в обязательном порядке подкрепляются отказом от вредных привычек, соблюдением правильного рациона питания, режима и умеренных физических нагрузок. 2. Тяжелая степень гипeртонии лeчится пoстепенно – в первую очередь врач стремится нормализовать давление на 15% и проанализировать реакцию организма на препараты. При oтсутствии пoбочных эффектов и ослoжнений в виде стенoкардии, пoчечной недoстаточности и переходящего нaрушения мoзгового кровоoбращения, провoдится лечение для полной нормализации дaвления. В прoцессе терaпии используется 3-4 препaрата, к примеру: — ингибитoр АПФ, диурeтик, антaгонист кaльция и aльфа-андреноблокатор; Для лечения гипертонии также применимы методы народной медицины. Наиболее эффективным средством считается фитотерапия – лечение травами с седативным (успокаивающим) свойством. Например, валериана, боярышник, мята, ромашка аптечная, мелисса лекарственная. Также давление понижает мед, чай и шиповник. Конечно, лечение травами способно лишь в некоторой степени снизить риск развития гипертонии, поэтому может применятся как профилактическое средство в комплексе с лекарственными препаратами. Диета при гипертонииЛечение гипертонии в любой степени предполагает соблюдение специальной диеты. Иногда правильный режим питания помогает надежно контролировать артериальное давление. Но для гипертоника диета должна поэтапно меняться.1. Уменьшение в рационе питания калорийных продуктов, чтобы нормализовать массу тела. Особенно важно это сделать людям, страдающим избыточным весом. Слeдует oграничить себя в слaдком, мучнoм и жирном. Голодать строго запрещается, так как может нарушится обмен веществ из-за недостатка микроэлементов, витаминов и белка. 2. Ограничение потребляемой соли, которая задерживает жидкость в организме, провоцирует сужение сосудов и повышение давления. Следует полностью исключить из рациона питания копчености, соления, чипсы, консервированные продукты и ограничится одной чайной лoжкой сoли в день при приготовлении пищи. 3. Уменьшение потребляемых животных жиров – благодаря этому значительно снижается количество калорий и осуществляется профилактика атеросклероза. С этой целью необходимо исключить из рациона питания икру, мозги и внутренние органы животных – продукты, богатые холестерином. а жирные сорта рыбы, сметану, сыр, колбасу, сало, сливочное масло и жаренное мясо постепенно заменить на овощи и не жирные сoрта мясa и рыбы. Молочные продукты рекомендуется выбирать с наименьшим процентом жирности. 4. Полностью исключить продукты, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы. К ним в первую очередь относятся чай и кофе, а также любые напитки, содержащие кoфеин – пeпси и кoка-кoла. 5. Увеличение в рационе питания количества пoтребляемого кaлия и мaгния для укреплeния мышц сердца. Благодаря этим микроэлементам сердечные мышцы становятся более устойчивыми к воздействию вредных факторов и меньше подвергаются спазмам. Кроме того, магний и калий улучшают выделительную функцию почек и благоприятно влияют на состояние нервной системы. 6. Обогащение рациона витамином С – для гипертоников он становится обязательным фактором для нормализации и контроля артериального давления, так как витамин укрепляет стенки сосудов. В большом количестве он содержится в овощах и фруктах, употреблять которые лучше всего в сыром виде, либо сведя всю термическую обработку к минимуму. Также стоит включить в рацион питания чай с шиповником, суданской розой, облепихой, черной смородиной и цитрусовыми. Смотрите такжеВопросы и ответыСтатьи на тему «Гипертония»Справочник болезней |
что можно и нельзя есть
Содержание статьи:
Правильное питание при гипертонии – важная составляющая лечения артериальной гипертензии. Соблюдение диеты на ранней стадии гипертонической болезни позволяет снизить артериальное давление у человека, позволяя обойтись без применения лекарственных средств. На более поздних стадиях диета не может заменить собой медикаментозную терапию, но обязательно входит в комплекс лечебных мероприятий. Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления, поэтому врачи рекомендуют придерживаться его в целях профилактики гипертонии, а пациентам с уже развившимся заболеванием – для снижения риска возникновения гипертонического криза.
Питание при склонности к гипертонии должно быть направлено на оздоровление, а при необходимости и на снижение весаКак питаться людям с повышенным артериальным давлением
В первую очередь при повышенном давлении следует соблюдать режим приема пищи – так она лучше усваивается, а кроме того, это позволяет нормализовать обмен веществ, который у гипертоников часто нарушен, это подтверждается тем фактом, что в подавляющем большинстве случаев гипертонии сопутствует ожирение.
Необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.
Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями. В этом случае человек привыкает наедаться небольшими порциями, а его организм не стремиться откладывать запасы впрок, что бывает при нерегулярном или редком питании (1-2 раза в день).
При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочные дни – кефирные, фруктовые, овощные или просто водяные. В сочетании с дробным питанием и правильно составленным меню это позволяет нормализовать массу тела, не прибегая к диетам с жестким ограничением калорийности.
Помимо питания, следует оздоровить и образ жизни в целом. Пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, ежедневно бывать на свежем воздухе, больше двигаться, по возможности избегать стрессовых ситуаций, наладить ночной сон, а также придерживаться разумного режима труда и отдыха, давая возможность организму восстанавливать силы.
Нормализация веса, отказ от вредных привычек, оздоровление образа жизни могут полностью избавить человека от проявлений гипертонической болезни.
Что есть при гипертонии
Какие продукты при гипертонии можно употреблять, а какие нельзя? Ниже представлен список продуктов, которые рекомендуется включать в рацион, но поскольку все продукты учесть трудно, в их подборе следует руководствоваться общими правилами здорового питания.
Основные продукты, рекомендованные при артериальной гипертензии:
- крупы: овсяная, гречневая, пшенная, коричневый рис;
- овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы;
- мясо: говядина, телятина, индюшатина, нежирная курятина и свинина;
- рыба: любая, особенно полезна рыба северных морей;
- морепродукты: любые, особенно креветки и мидии;
- яйца куриные, перепелиные;
- молоко, кисломолочные продукты натуральные и без добавок: творог, сыр, сметана, кефир, йогурт, простокваша, ряженка и т. д.;
- масло растительное;
- пряности в небольшом количестве.
Правильный выбор продуктов и соблюдение режима питания дает возможность укрепить сердечную мышцу, сосудистую стенку, а также контролировать уровень кровяного давления.
Рекомендуется готовить овощные, крупяные и молочные супы – при невысокой калорийности они хорошо насыщают.
Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты – продукты, богатые клетчаткой. Некоторые из них обладают свойством понижать давление. Например, из ягод особенно полезными будут брусника, клюква, калина, черноплодная рябина, черная смородина, из овощей – листовая зелень, особенно шпинат и петрушка, из фруктов – бананы, цитрусовые, яблоки, груши. Рекомендованы сухофрукты – они содержат микроэлементы, способствующие нормализации давления, особенно курага, финики, чернослив и изюм. Полезно есть орехи и семечки. Следует, однако, иметь в виду, что людям с лишним весом употребление сухофруктов, орехов и семечек следует ограничить.
При приготовлении еду следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, а часть растительных продуктов употреблять в свежем виде, можно в салатах.
В основе питания при гипертонии – молочно-растительная диетаЧто можно пить при гипертонии
В первую очередь, рекомендуется пить воду. Иногда пациентам ограничивают употребление жидкости, чтобы не вызвать повышение давления, однако это оправдано только во время гипертонических кризов, в остальное время следует пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания и сопутствующего ему ухудшения реологических свойств крови. Кроме того, рекомендуется пить черный и зеленый чай (в небольшом количестве), натуральные соки, компоты и морсы домашнего приготовления (особенно из ягод, понижающих давление), каркаде, чай из шиповника. Можно также употреблять кисели, отвар из пшеничных отрубей.
Нередко используют такой рецепт: по 30 г ягод калины, смородины и/или черноплодной рябины заливают полутора стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
Необходимо следить, чтобы в ежедневном рационе в достаточном количестве присутствовали свежие овощи и фрукты – продукты, богатые клетчаткой.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают отвары и настои трав, способствующие нормализации давления. Так, если патология развивается под влиянием постоянных стрессов, полезно регулярно принимать нормализующий давление настой пустырника, валерианы или других лекарственных растений, обладающих успокоительным эффектом.
При повышенном кровяном давлении можно готовить настой из корня валерианы, семян укропа и травы пустырника, которые смешивают в равных пропорциях, после чего примерно 25 г получившейся смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Принимают настой по 0,5 стакана два раза в день.
Читайте также:Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств
Как перейти на раздельное питание: 6 первых шагов
Влияние ошибок в питании на состояние лица: 4 типа старения
Вредные продукты
Необходимо исключить или значительно ограничить следует употребление поваренной соли. При артериальной гипертензии 1 степени нужно употреблять не более 7 г соли в сутки, а питание при гипертонии 2 степени подразумевает ограничение количества соли до 5 г в сутки максимум. Диета при гипертонии 3 степени практически не отличается от таковой для 2 степени. Если полностью отказаться от соли не представляется возможным, нужно постепенно сокращать ее употребление, добавляя ее к уже готовым блюдам, а не в процессе их приготовления. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать в качестве приправ лимонный сок, зелень и пряности (избегая острых и жгучих).
Не рекомендуются жирные, жареные, содержащие большое количество соли, сахара и добавок продуктыК запрещенным при артериальной гипертензии относятся жирные, копченые, консервированные продукты, колбасные изделия, жирные сорта мяса, сало, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, кондитерские изделия промышленного изготовления, субпродукты, соленый сыр, сладкие безалкогольные напитки. Под запретом майонез (исключение – небольшое количество майонеза домашнего приготовления), маринады и соленья, а также фаст-фуд и всевозможные снэки (чипсы, ароматизированные сухарики и т. д.).
Оптимальным режимом является дробное питание – прием пищи не менее 5-6 раз в сутки через регулярные промежутки времени небольшими порциями.
Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Исключение – в редких случаях допускается выпить немного (не более 200 мл) натурального красного вина.
Вещества, необходимые организму при гипертонии
В таблице представлены основные витамины и минералы, которые способствуют коррекции повышенного артериального давления.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.