Диета при онкологии молочной железы: Что можно и нельзя употреблять – важные продукты и витамины, рацион питания, питание после химиотерапии и мастэктомии

Содержание

Диета при раке молочной железы | Меню и рецепты диеты при раке молочной железы

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

День I.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.

День III.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.

День IV.

  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.

День V.

  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.

День VI.

  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.

День VII.

  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

  • Фруктовый сорбет

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

  • Яблочно-творожный завтрак

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

  • Кабачковый суп-пюре

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

trusted-source[4], [5]

диета с меню, продукты, которые можно и нельзя есть при онкологии молочной железы

Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.

Питание при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:

  • Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  • Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
  • Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
  • Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
  • Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
  • Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
  • Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
  • Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
  • Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.

Питание при онкологии молочной железы после операции

Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» - спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.

Что нельзя есть при раке молочной железы

При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.

Питание при раке молочной железы 2 стадии

Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.

Автор

Питание при раке молочной железы Наталья Александровна Вязникова

Врач-онколог

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff's Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Всеволод Олегович Пороховой

Хирург-онколог

Юлия Владимировна Кузнецова

Врач-онколог

Наталья Александровна Вязникова

Врач-онколог

Ксения Александровна Цихоцкая

Врач-онколог

Цены на услуги *


*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь

Мы работаем круглосуточно


особенности диеты при онкологии 1, 2, 3 стадии, при химиотерапии, гормонозависимом типе, после операции по удалению опухоли и мастэктомии

При раке молочной железы диета является вспомогательным методом лечения. Диетическим питанием можно приостановить развитие опухоли, снять негативную симптоматику. Но вопрос введения лечебного питания при заболевании решает только лечащий врач.

Важно знать, какие продукты необходимы больному, а что из рациона питания лучше исключить. Диета пойдет на пользу организму, повлияет на динамику злокачественного образования.

к оглавлению ↑

Диета при 1, 2 и 3 стадии онкологии

При раке молочной железы рекомендуется придерживаться лечебного стола No15. Показан он при различных заболеваниях, которые не требуют обязательного изменения рациона.

Главное — отказаться от употребления острых и жирных блюд, которые тяжело переваривать истощенному организму. Суточная калорийность не должна превышать 2900 кКал.

В этот период происходит формирование злокачественной опухоли.

Чтобы приостановить развитие болезни, наладить качественную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Поэтому ежедневно необходимо употреблять фрукты и овощи.

В их состав входит большое количество пищевых волокон. В рационе питания при раке молочной железы должны присутствовать жиры.

Необходимо употреблять твердые сыры, сметану, творог, кефир.

При составлении рациона питания акцент делается на поддержании иммунной системы.

В этот период больным необходимо большое поступление в организм витаминов и минеральных компонентов.

Ежедневно необходимо употреблять фруктовые, овощные соки, которые будут способствовать нейтрализации вредных элементов после облучения и химиотерапии.

Соки будут способствовать выведению из организма токсических соединений, уменьшат воспалительные процессы.

Организму необходимо восстановление после проведенного лечения.

Поэтому, кроме продуктов, богатых клетчаткой, необходимо употреблять блюда, в состав которых входят антиоксиданты, пектин, селен, каротиновые вещества.

Они содержатся в овощах. Также овощи помогут защитить системы и органы от негативного воздействия проведенного лучевого облучения.

к оглавлению ↑

При гормонозависимом типе заболевания

В рацион питания должны входить продукты, содержащие жиры: растительное и оливковое масла, орехи, мясо птицы, яйца, свинина, говядина, баранина, молочные продукты.

Обязательно должны присутствовать фрукты, морепродукты, рыба. Из специй — имбирь, укроп, чеснок.

к оглавлению ↑

После лучевой терапии и химиотерапии

На данном этапе важно улучшить самочувствие женщины, облегчить проявление негативной симптоматики.

Поэтому в рационе питания должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, мясо, каши, рыба и морепродукты.

к оглавлению ↑

После операции по удалению опухоли и мастэктомии

Пища должна легко усваиваться, так как работа всех органов и систем не может тратить энергию на тяжелую пищу.

В рацион питания необходимо ввести жиры растительного происхождения, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, овощи и фрукты, нежирный творог, зерновой хлеб, каши, сою.

Ограничить употребление соли и специй, выпивать в день до 2 литров воды, отказаться от выпечки.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Продукты при раке молочной железы должны помогать восстановлению и правильному функционированию всех органов и систем, свести к минимуму влияние вредных веществ после лечения.

Поэтому предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам: овощам, фруктам, растительным маслам. Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами.

В рацион питания необходимо ввести продукты из сои и бобов, жирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить употребление томатов, свеклы и яблок.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2900 кКал. Питаться рекомендуется часто, до 5 раз в день. Порции должны быть небольшими, до 100 г.

Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару или запекать. Отказаться от жареной пищи.

Женщины должны соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать до 2 литров жидкости. Можно пить воду, морсы, компоты, минералку без газа, целебные отвары из трав. Нельзя употреблять газированные напитки.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Лечебное питание при раке молочной железы окажет благотворное воздействие на весь организм:

  • Уменьшится общая интоксикация.
  • За счет употребления жидкости будут активно выводиться шлаки, токсичные соединения.
  • Восстановится работа печени.
  • Начнется регенерация молодых, здоровых клеток.
  • Улучшатся обменные процессы.
  • Восстановится биохимический состав крови.
к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

Преимущества диеты для онкологических больных при поражении молочной железы:

  • Лечебное питание будет способствовать восстановлению функций всех систем и органов.
  • Пройдет слабость и усталость.
  • Повысится работоспособность.
  • Можно не менять свой привычный рацион питания.
  • Продукты имеют большой набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
  • Простота в приготовлении блюд.
  • Доступная цена продуктов.
  • Высокая эффективность при использовании лечебного питания.

Питание при раке груди практически не имеет недостатков.

Минусы:

  • Возможны противопоказания.
  • Диета — это не лечение, а поддержание организма.
  • Точное соблюдение всех рекомендаций, что может быть сложным при последней стадии заболевания.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Диеты стоит воздержаться по следующим причинам:

  • при сильном истощении;
  • инфекционных заболеваниях;
  • на начальном этапе адаптации после химиотерапии.
к оглавлению ↑

Примерное меню

Так как диета довольна проста, можно самостоятельно составлять меню, выбирая продукты на свое усмотрение. Главное — придерживаться суточной калорийности блюд, не превышать норму одной порции.

При составлении меню исключить употребление запрещенных продуктов, консервы, маринады, соленья. Нельзя жарить продукты.

Меню, которое разработали специалисты:

1 день:

  • Завтракают овсянкой на молоке.
  • Второй завтрак состоит из бутерброда с сыром и стакана компота.
  • На обед приготовить борщ, натушить курицу.
  • На полдник съесть немного орехов.
  • Ужинают запеканкой из кабачков и кефиром.

2 день:

  • Завтракают творогом с добавлением ягод.
  • На второй завтрак съесть 2 банана.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты и запечь рыбу.
  • На полдник выпить яблочный сок и съесть бутерброд с сыром.
  • Ужинают йогуртом с добавлением чернослива.

3 день:

  • Завтракают рисовой кашей с молоком.
  • На второй завтрак съесть 2 яблока.
  • На обед приготовить гороховый суп, запечь овощи с курицей.
  • На полдник съесть веточку винограда.
  • Ужинают гречкой с салатом из свежей капусты.

4 день:

  • Завтракают отварными овощами.
  • На второй завтрак — творог.
  • Обедают тушеной морковью с кабачками.
  • На полдник выпить компот с овсяным печеньем.
  • Ужинают отварной рыбой и морской капустой.

5 день:

  • Завтракают творожной запеканкой.
  • На второй завтрак съесть 2 персика.
  • Обедают супом с сельдереем и овощным рагу.
  • На полдник выпить кисель, скушать бутерброд с сыром.
  • Ужинают картофельным пюре и паровыми котлетами.

6 день:

  • Завтракают творогом с добавлением кураги.
  • На второй завтрак скушать фруктовый салат.
  • На обед приготовить рисовый суп, натушить спаржевой фасоли с морковью и чесноком.
  • На полдник съесть апельсин.
  • Ужинают морковным соком и запеченными баклажанами.

7 день:

  • Завтракают рисовой кашей с изюмом.
  • На второй завтрак съесть салат из свежей моркови.
  • На обед приготовить тушеные овощи с рыбой.
  • На полдник скушать салат из свежих томатов с огурцами.
  • Ужинают оладьями с кабачков.
к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты можно употреблять:

  • ягоды;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • дыню;
  • тыкву;
  • арбуз;
  • курицу;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • свинину;
  • говядину;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • каши;
  • свежевыжатые соки;
  • растительные масла.

Нельзя употреблять:

  • спиртные напитки;
  • газированную воду;
  • наваристые супы;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сдобу, выпечку;
  • маринады, консервы;
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • квашеную капусту;
  • острый перец;
  • плавленый сыр;
  • грибы.
к оглавлению ↑

Советы диетологов

Во время лечебного питания важно соблюдать следующие правила:

  • Не превышать суточную калорийность блюд.
  • Ежедневно употреблять овощи и фрукты.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Исключить продукты с консервантами, красителями.
  • Питаться дробно, до 5 раз в сутки.
  • Следить за весом.
  • Принимать пищу в теплом виде.
к оглавлению ↑

Длительность

Придерживаться диеты необходимо до полного восстановления организма после лечения.

Обязательно правильно питаться в период химиотерапии или после проведения операции.

Хотя это диета, такого рациона питания можно придерживаться длительное время.

Меню разработано таким образом, что во время ограничения в питании в организм поступает достаточное количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Поэтому эта схема питания показана даже после реабилитации. Только врач решает, когда можно закончить лечебное питание.

По окончании диеты важно правильно из нее выйти. На протяжении недели постепенно добавляют более калорийные продукты: сметану, сливки, сливочное масло. Можно готовить более наваристые бульоны.

Во вторую неделю после окончания диеты можно увеличить порции блюд, но они не должны превышать 200 граммов.

Рак молочной железы — серьезное заболевание. И питание во время болезни играет важное значение.

Поэтому его стоит придерживаться до восстановления организма, чтобы поддержать качественное функционирование всех систем и внутренних органов.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

меню, продукты и рецепты блюд

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.

Рекомендации по питанию и его нюансы

здоровое питание
Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

Как помочь себе при побочных эффектах после химии?

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить полноценное питание, суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Лук.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Восстановительная диета после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.

Меню на несколько дней

меню при химиотерапии
Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Завтрак Пшенная каша с добавлением изюма, некрепкий зеленый чай и овсяное печенье.
Второй завтрак Апельсиновый сок с печеньем.
Обед Суп с чечевицей, тушеные овощи с паровой рыбой и компот.
Полдник Йогурт, свежее яблоко.
Ужин Паровая котлета с гарниром из фасоли и напиток из шиповника.

Второй день

Завтрак Мюсли с добавлением йогурта, печенье, некрепкий чай.
Второй завтрак Какао с добавлением овсяного молока и галетное печенье.
Обед Супчик с сельдереем, тефтели из курицы, салатик из ламинарии (морская капуста), компот из сухофруктов.
Полдник Свежая клюква с добавлением меда.
Ужин Отварная гречка, рыба с зеленью и чай.

Третий день

Завтрак Салатик из свежих овощей, нежирный йогурт, отвар ромашки.
Второй завтрак Свежеприготовленный сок из грейпфрута, крекеры.
Обед Тыквенный суп-пюре, гречка с паровой индюшатиной и чай с молоком.
Полдник Творог, заправленный сметаной, или творожная запеканка.
Ужин Курица, запеченная с овощами и некрепкий чай.

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.

Какие продукты можно кушать?

полезные продукты при раке
Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Врачи-онкологи рекомендуют своим пациенткам обязательно соблюдать правила питания при и после химиотерапии.

Каких продуктов следует избегать?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого рецепта потребуется:
тыквенный суп

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Гречка с овощами в духовке

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:
гречка с овощами

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Куриные котлеты с овощным дополнением

Для этого блюда потребуются следующие продукты:
куриные котлеты с брокколи

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Витаминный сок из свеклы, картофеля и моркови

овощной сокДля приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Заключение


У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.

Важно прислушиваться к рекомендациям диетолога и врача-онколога исходя из степени тяжести самой патологии и нарушений в организме.

овощной сок Загрузка...

Статья «Питание при раке молочной железы»

Большую роль в «сохранении спящими» опухолевых клеток играет иммунная система, активный статус которой также зависит от питания и образа жизни. Поэтому переход на здоровое питание, которое исключает попадание в организм канцерогенов и увеличивающее потребление клетчатки (овощи, фрукты) и белковой пищи (бобовые, мясо, рыба), не только нормализует вес и, как следствие, гормональный фон, но и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. В свою очередь, это улучшает общее состояние пациентов, увеличивается их физическая активность. Поэтому можно заключить, что не конкретные продукты, а в целом улучшение общего состояния на фоне нормализации питаниия и формирования здорового (правильного) образа жизни улучшают прогноз пациентов не только с опухолью молочной железы, но и любым другим заболеванием.

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи c обзором полезных продуктов с точки зрения предупреждения развития и рецидива рака молочной железы, опубликованной на сайте CNN:

Существует мнение, что улучшение пищевого поведения повышает вероятность того, что женщина не заболеет раком молочной железы или избежит рецидива.  Не все онкологи разделяют мнение о связи питания и продолжительности жизни, ссылаясь на недостаточные доказательства. Но врачи, занимающиеся питанием, говорят, что женщинам следует не только соблюдать принципы здорового питания, но и включить в рацион определенные продукты, чтобы увеличить шансы на выживание.

Соя

Доктор Барри Бойд, создатель программы интегративной медицины в больнице Гринвича при Йельском университете и директор отделения онкологии питания, говорит, что женщинам не стоит бояться сои.

«Были опасения, что в состав сои входят вещества с эстрогеноподобным действием, которые способствуют росту клеток рака молочной железы», - говорит Бойд. «Наука доказала не только отсутствие риска, но и возможное благотворное действие».

Бойд приводит исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, в котором изучалось потребление сои в США и Китае у 9500 женщин, которым был установлен диагноз рака молочной железы. По данным исследователей, потребление изофлавонов, содержащихся в сое, вызывало «статистически значимое снижение риска рецидива» у женщин, перенесших инвазивный рак молочной железы.

Исследование, опубликованное в этом году в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака, показало аналогичные результаты. В этом анализе изучали более 11 000 пациентов страдающих раком молочной железы. Исследователи пришли к выводу, что употребление сои после установления диагноза сопровождалось снижением риска смертности и частоты рецидивов заболевания.

Американское общество по борьбе с раком дает более осторожные рекомендации и отмечает, что, хотя соя представляет хороший альтернативный источник белка, «женщинам, страдающим раком молочной железы, следует употреблять ее в умеренных количествах» и не принимать таблетки, порошки и пищевые добавки на основе сои, содержащие большие количества изофлавонов.

Капуста, сладкий картофель и тыква

Употребление продуктов питания, богатых каротиноидами, сопровождалось снижением риска рецидива рака молочной железы. Каротиноиды – это естественные пигменты, которые содержатся в продуктах желтого и оранжевого цвета (например, моркови, сладком картофеле и тыкве) и зелени с темно-зелеными листьями, например, капусте, шпинате и листовой свекле.

В исследовании 2009 г., опубликованном в Cancer Epidemiology, повышенное потребление каротиноидов сопровождалось «повышением вероятности отсутствия рака молочной железы». Результаты отчета основаны, в частности, на анализе образа жизни у женщин, проведенного при финансовой поддержке Национального института исследования здравоохранения (National Institutes of Health-funded investigation).

Чтобы увеличить потребление каротиноидов, д-р Митчелл Гейнор советует своим пациентам с раком молочной железы есть больше овощей семейства крестоцветных. Гейнор, основатель Центра интегративной онкологии Гейнора, приводит простое объяснение: «Сегодняшние представления о раке достаточно сильно отличаются от тех, которые господствовали в 1970‑ые, когда президент Никсон объявил войну раку. Теперь мы знаем, что некоторые продукты питания создают в организме неблагоприятные условия для развития раковых клеток. Наша задача заключается в том, чтобы раковые клетки находились в спящем состоянии, и для этого важно, что вы едите».

Примеры овощей семейства крестоцветных: брокколи, кудрявая, кочанная и цветная капуста.

Лосось, пикша и треска

Употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также сопровождается улучшением прогноза при раке молочной железы. К этой категории рыбы относится лосось, пикша, треска, палтус и сардины.

Исследование, опубликованное в 2011 г. в Журнале о питании, показало, что употребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЭГК) жирных кислот, содержащихся в рыбе «подавляет пролиферацию клеток рака молочной железы» и снижает «прогрессирование опухолей молочной железы». У женщин, которым установили диагноз рака молочной железы ранней стадии, и которые одновременно с лечением получали большое количество ЭПК и ДГК, риск рецидива снижался примерно на 25%.

Важно отметить, что это благотворное действие наблюдалось только при употреблении рыбы, а не пищевых добавок с рыбьим жиром.

Гейнор говорит, что употребление в пищу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, также полезно для здоровья, поскольку способствует правильной работе иммунной системы и снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета у женщин.

Американское общество по борьбе с раком не рекомендует употреблять много жирной пищи: «Рационы с большим содержанием жиров обычно высококалорийны. Это может привести к ожирению, которое, в свою очередь, сопровождается повышением риска возникновения нескольких видов рака».

Цельнозерновые продукты и бобовые

Женщины, в чьем рационе содержится много пищевых волокон, возможно, продлевают себе жизнь.

«Соблюдение диеты с большим количеством пищевых волокон сопровождается снижением общей смертности у больных раком молочной железы», - говорит доктор Кит Блок, директор по научно-медицинским вопросам в Центре Блока по интегративной терапии рака в Скоки, штат Иллинойс.

По словам Блока, пищевые волокна полезны тем, что помогают женщинам контролировать аппетит и могут снижать количество потребляемых калорий. Достижение и поддержание нормального веса, особенно в постклимактерическом периоде, считается одним из факторов, способствующих увеличению продолжительности жизни.

«Если посмотреть на причины онкологических заболеваний, большинство из них вызвано лишним весом», – говорит она. «Чем вы толще, тем больше у вас в организме эстрогена, а чем больше эстрогена, тем выше риск возникновения рака молочной железы».

«Но выживаемость при раке зависит не только от употребления определенного вида овощей или фруктов. Важен правильный образ жизни в целом, включая физические упражнения. Рацион – это только часть общей системы».

что нельзя есть при раке?

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

Орехи

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

Фрукты и овощи

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Свекольный сок

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

Свекольный сок Загрузка...

Как правильно питаться при раке молочной железы

Fresh organic vegetables in wicker basket in the garden

Онкологические заболевания женщин на сегодняшний день остаются одной из самых серьёзных проблем медицины. Каждый год заболеваемость раком молочной железы у женщин детородного возраста увеличивается на 1%. По данным ВОЗ каждая десятая женщина в течении своей жизни переносит болезнь в различной по тяжести течения форме.

Читайте в этой статье

Период болезни и реабилитации

Не смотря на кажущуюся простоту диагностирования, так как течение данной патологии протекает практически на виду и должно привлечь внимание любой женщины, выявить наличие опухоли молочной железы на ранних стадиях удаётся только в 65%-70% случаев. Установка правильного диагноза на 3 или 4 стадии заболевания делает хирургическое вмешательство практически неизбежным. Это в свою очередь приводит к длительному периоду реабилитации, снижению качества жизни женщины и росту летальности.

Одной из причин создавшейся ситуации является то, что эта проблема находится на стыке разных медицинских специальностей. Хирурги кивают на гинекологов, те перекладывают ответственность на онкологов, а проблема рака молочной железы приобретает всё большее значение.

Согласно данным медицинской статистики процент заболевших женщин раком молочной железы в последнее время превзошёл суммарные показатели заболеваемости раком тела матки, шейки матки и яичников.

Пути снижения смертности

Профилактики возникновения злокачественного процесса молочных желёз не существует и предотвратить болезнь с помощью диеты или активных занятий спортом невозможно. Единственным действенным методом противодействия этой грозной патологии рассматривается сочетание ранней диагностики процесса и современного лечения. В Онкологическом Центре США опубликованы данные, что с помощью этой методики число женщин, проживших 5 и более лет без рецидива заболевания, увеличилось до 80%.

Однако в странах, где лечебные учреждения обеспеченны технически недостаточно, обращение женщин к специалисту обычно происходит на поздних стадиях заболевания. Причины обычно самые разные: от использования самолечения и методов не традиционной медицины до естественного страха перед  операцией.

Послеоперационный период и его особенности

Позднее выявление рака молочной железы практически в 75%-85% случаев приводит к операции. Оперативное вмешательство, не зависимо от объёма, производится в условиях стационара и под общим обезболиванием. Первые 7-10 дней после операции женщина проводит в лечебном учреждении под контролем медицинских работников.

После перевода на амбулаторное лечение, пациентка находится в домашних условиях, и от того, насколько она будет тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача, зависит скорость реабилитации и возможность возникновения повторных онкологических проблем.

В этот период важную роль для восстановления нормального функционирования женского организма играют дозированные физические нагрузки, активные занятия доступными видами спорта, здоровый образ жизни. Необходимо уделять внимание профилактике лимфостаза и контролировать возможные проявления возобновления онкологического процесса. Одним из существенных факторов, улучшающих качество жизни женщины не только после перенесенной операции, но и при любых других стадиях рака молочной железы является диета.

Диета при раке молочной железы

Питание при раке груди должно быть полноценным и сбалансированным

Вопросам правильного и сбалансированного питания при раке молочной железы в современной онкологии уделяется достаточно большое внимание. Для достижения длительных успехов при лечении онкологического процесса в молочной железе диета просто необходима.

  1. Основным залогом успеха считают использование в пищу полноценных, свежих и достаточно калорийных продуктов. Содержащийся в них набор белков, жиров, углеводов и минеральных солей должен быть сбалансирован и полностью обеспечивать восстановление энергетических затрат организма в период болезни.
  2. Одним из основных принципов онкологических больных должна быть дробность питания. Приём пищи желательно довести до 5-7 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Это позволит не перегружать ЖКТ женщины. Переваривание и утилизация большого объёма съеденной пищи вызывает повышенный прилив крови к сосудам желудка и кишечника, что может снизить кровоснабжение поражённого органа. Помимо этого, избыточное функционирование поджелудочной железы вызывает излишнюю выработку гормонов, что не желательно при любом онкологическом процессе.
  3. Диета при раке груди должна содержать в себе большое количество жидкости. Вода должна быть минеральная, слегка подогретая и полностью не газированная. Категорически запрещается использование любых газированных сладких напитков, типа Пепси или Колы. Достаточное количество употребляемой жидкости стимулирует работу почек и всей выделительной системы и способствует выведению из организма продуктов метаболизма и других вредных веществ.
  4. Питание при онкологии молочной железы должно основываться на максимальном отказе от термической обработки продуктов. Если какой- то овощ или фрукт можно съесть в сыром виде, то так и нужно сделать, даже вопреки вкусовым качествам. Диета при раке молочной железы делает основной упор на блюда, приготовленные в скороварке, с минимальным содержанием животных жиров. Обжаренные продукты полностью исключается из рациона, как перенасыщенные канцерогенными веществами, подобная пища вредна даже здоровому человеку, а для онкологического больного просто не допустима.

Обычные для повседневного применения блюда из супермаркетов и различных предприятий быстрого питания тоже должны быть полностью исключены из рациона.

Важным остаётся и психическое состояние женщины при подобном диагнозе. Часто следует отказ от приёма пищи или требование оставить в рационе вредные продукты, ссылаясь на свою болезнь и не благоприятный прогноз. Родные и близкие в этот трудный период должны всячески поддерживать больную, мягко объясняя ей необходимость полноценного и здорового питания для победы над коварным недугом. В сложных случаях необходима консультация и специализированная помощь психолога или психиатра.

Рекомендуем прочесть статью о лимфостазе после мастэктомии. Как предотвратить развитие этого осложнения, какие мероприятия важны в послеоперационный период, как лечат лимфостаз вы подробнее узнаете из этой статьи.

Рекомендуемые продукты при раке молочной железы

Что же можно есть при раке молочной железы? Список продуктов, разрешённых и рекомендуемых при этой патологии достаточно разнообразен и способен полностью удовлетворить потребности больного организма:

  • Различные овощи и фрукты, желательно в сыром виде или свежеотжатого сока, дани и арбузы.
  • Все виды бобовых, морская капуста, лук и чеснок.
  • Любая зелень, начиная от обычной петрушки и заканчивая экзотичной кинзой и рукколой.
  • Различные виды злаковых культур и круп.
  • Рыба и морепродукты. Из мясных продуктов рекомендована птица и кроличье мясо, так же рекомендуется диетологами мясо нутрии.
  • Молочные продукты с максимально низким содержанием жиров.
  • Растительные масла любого происхождения. Предпочтение отдаётся использованию для приготовления пищи оливкового и льняного масла.

Приём в пищу перечисленных продуктов обеспечит необходимое восстановление баланса в организме и не вызовет роста гормональных и канцерообразующих эффектов.

Однако имеется и ряд продуктов, запрещённых к употреблению больными с раком молочной железы. Это жирная, жаренная и острая пища; любые соления и копчености. Любые консервированные овощи, фрукты и соки, так как консервант способствует росту опухолевых клеток.

Помимо этого, под запрет должны попасть любые блюда, изготовленные из грибов, мучные изделия, жирные сыры, кофе и шоколад. Разумеется, категорически исключается употребление алкогольных напитков и курение, в том числе и модного, на сегодняшний день, кальяна.

Несколько общих правил здорового питания

Для скорейшего преодоления последствий онкологического заболевания молочной железы необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Дробное питание с большим количеством жидкости;
  • Исключение из рациона продуктов, искусственного характера или содержащих канцерогены;
  • Изменение соотношения белков и углеводов в суточном рационе, за счёт роста количества белка до 25%-35%;
  • Активное занятие доступными видами спорта и регулярные физические нагрузки.

Одной из самых больших проблем у больных с раком молочной железы является быстрый набор женщиной избыточного веса. К этому приводит как принятая лучевая терапия, так и гиподинамия, вызванная специфическим психическим состоянием женщины.

Избыточный вес и последующее ожирение обычно приводят к различным гормональным нарушениям и могут послужить толчком к рецидиву заболевания. Сбалансированная диета поможет женщине в этот трудный период  добиться стойкой ремиссии или даже выздоровления.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *