Диета при поверхностном гастрите — полезные продукты и меню
На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».
В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.
Разновидности гастрита:
- Острая форма
- Хронический гастрит
Острая форма
Классически, острая форма болезни подразделяется на:
- Простой гастрит
- Фибринозный
- Некротический
- Флегмонозный
Хронический гастрит
В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.
Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.
Поверхностный гастрит
При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.
Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.
К внешним или эндогенным факторам относят:
- Наличие Хеликобактера,
- Либо других патологических микроорганизмов,
- Неправильное питание,
- Нарушение в аутоиммунной системе,
- Злоупотребление спиртным,
- Курение,
- Злоупотребление лекарствами,
- Излучение.
Внутренние причины:
- Врожденные нарушения со стороны генетики,
- Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
- Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
- Очаг инфекции,
- Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
- Недостаток витаминов
- Болезни органов эндокринной системы
- Язвенный анамнез.
Симптомы
Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:
- Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
- Тошнота, рвота;
- Изжога;
- Запор;
- Понос;
- Вздутие живота.
Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:
- Вялость, слабость;
- Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.
На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного. При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:
- Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
- Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
- Ph метрия.
- Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.
Как лечить поверхностный гастрит?
Обычно, врач поликлиники, после постановки диагноза рекомендует лечение, которое пациент выполняет в домашних условиях. В тяжелых ситуациях, на усмотрение доктора, могут госпитализировать больного.
Невозможно вылечить болезнь одними только лекарствами. Лечение гастрита включает в себя:
- Лечебный режим,
- Меню (диета),
- Консервативная терапия (назначается исключительно врачом).
Диета при поверхностном гастрите
Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для достижения должного эффекта.
- У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
- Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
- Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
- Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
- Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
- Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).
Разрешенные в меню продукты
Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.
- Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
- Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
- Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
- Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
- Овощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
- Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
- Кисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
- Существует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
- Полезно оливковое и сливочное масло.
Не желательно употребление в меню при поверхностном гастрите
- Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
- Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
- Алкогольные напитки.
- Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
- Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
- Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
- Не злоупотреблять кофейными напитками.
- Убрать из рациона специи.
На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!
Примерное меню на день
Завтрак | каша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт |
Второй завтрак | Омлет или яичница из двух яиц, чай |
Перекус | кусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов) |
Обед | суп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом |
Полдник | Яблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай |
Ужин | курица с овощами, приготовленная на пару или в духовке |
За два часа до сна | стакан кисломолочной продукции или минеральная вода |
Вывод
Соблюдая меню, человек нормализует работу желудка и восстановит его слизистую. Выздоровление зависит только от Вас. Не дайте шанса болезни ухудшить вашу жизнь!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
диета, правила питания, сколько нужно придерживаться
В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.
Особенности питания при поверхностном гастрите
Диета при гастрите данного типа — главный лечебный фактор. Терапия напрямую зависит от особенностей питания пациента. Поскольку уровень кислотности у каждого больного индивидуален, диета при поверхностном гастрите может отличаться среди людей.
Кислотность желудка определяется рефлюксом
Диета при гастрите поверхностного типа не требует строгих ограничений в пище. Однако следует соблюдать общие принципы культуры питания.
Внимание! Правильная диета предотвратит трансформацию облегченной формы недуга в предъязвенное состояние или саму язву.
При сохраненной кислотности гастроэнтеролог назначает противоязвенное питание. Оно предусматривает химический, тепловой и механический щадящий режим. Диета пациента с поверхностным гастритом не должна содержать продукты, способные стимулировать кислотную секрецию. Они не должны повредить слизистую оболочку желудка.
При поверхностном гастрите верно составленная диета способствует стремительному заживлению слизистой.
Необходимо придерживаться питания, которое предусматривает следующее:
- Отказ от еды за 2 часа до сна.
- Соблюдать режим питания. Способствует организации основных сложных рефлекторных реакций, направленных на поиск, захват и передвижение еды. Употребление пищи в одно и тоже время программирует организм на правильную работу. Он заранее запускает процессы пищеварительной системы, подготавливаясь к принятию новой порции еды. Диета при поверхностном гастрите с соблюдением режима — это легкое и быстрое усваивание пищи. Систематизируется кислотный баланс, не будет беспокоить тошнота или тяжесть в желудке. Оптимальный перерыв между трапезами — 3 часа.
Важно! Не питаться всухомятку при поверхностном гастрите.
- Нельзя переедать, делать долгие перерывы между приемами пищи и употреблять сухую или острую еду. После нее должно остаться чувство легкого голода.
- Измельчение продуктов. Не глотать кусками. Пищу следует тщательно пережевывать, чем мельче еда, тем лучше желудку. Желательно измельчать, довести блюдо до состояния жидкой суспензии. Следует избегать употребления твердых и грубых продуктов. Измельчение предоставит комфортные условия для регулирования функционирования однослойного цилиндрического эпителия.
- Оптимальный температурный режим для еды 15-50 °С. Слишком холодная или горячая пищи раздражают желудок, тем самым ухудшают клиническую картину и течение поверхностного гастрита.
- При приготовлении диетической пищи учитывается важный факт, что человек должен потреблять в первый прием пищи около 30% от общего ежедневного показателя калорийности, 40% — на обед, 15% на ужин.
- Калорийность диеты не должна превышать 3000 ккал. Диета при поверхностном гастрите должна содержать большое количество белковых веществ. Придерживаться употребления жиров, белков и углеводов, равным 1:1:5 соответственно.
- Если у пациента имеются сопутствующие патологии, такие как панкреатит или холецистит, не рекомендуется есть 4 раза в сутки, а разделять общее количество на 8 приемов пищи.
- Диета должна быть сбалансированной по основным питательным веществам, полноценной и разнообразной.
- При поверхностном гастрите рекомендовано употреблять свежеприготовленные блюда. Нежелательна «вчерашняя» пища. Это ограничение не касается хлеба.
- Соблюдать энергетический баланс. Количество потраченных и съеденных калорий должно быть примерно одинаковым.
- Полностью отказаться от глютамин-содержащих продуктов при гастрите. Это быстрая пища, насыщенная ингредиентами химического происхождения.
- Техника приготовления блюд при гастрите поверхностного типа — варка, обработка паром, запекание, тушение. Запрещено жарить и коптить продукты.
- Крупы при гастрите готовят до полного разваривания. Овощи и мясо нельзя употреблять сырыми.
При поверхностном гастрите пациентам рекомендован стол 1б по Певзнеру и диетический стол №5. Современные гастроэнтерологи и диетологи считают питание по Певзнеру устаревшим. Рекомендуют придерживаться основных особенностей диеты при гастрите.
Утро пациента должно начинаться с каши
При поверхностном гастрите диета включает минеральную воду, которая соответствует уровню кислотности желудка больного. Но пить более 8 стаканов в день, первый из которых перед завтраком. Вода запускает пищеварение, ускоряет метаболические процессы, очищает от шлаков и токсинов желудочно-кишечный тракт.
Меню диеты при поверхностном гастрите желудка
Подобное питание имеет много ограничений. Диету при гастрите поверхностного типа подбирают каждому пациенту отдельно, учитывая тяжесть течения болезни и общее состояние.
Разрешенные продукты
Рекомендованные продукты не должны раздражать слизистую. К рекомендованным продуктам при поверхностном гастрите относят следующие:
- Курятина, крольчатина, нутрия, нежирная говядина и индюшатина. Мясо рекомендуется готовить на пару, затем измельчать в блендере. Удалить фасции и сухожилия.
Совет! Чем больше пациент двигается и занимается спортом, тем больший процент мясных изделий допускается в рационе. - Рыбу разрешается любую, но не жирную. Например, минтай, треску, хек. Из речной рыбы рекомендованы судак и щука. Перед приготовлением удалить кожу.
- Овощи и фрукты обязательно подвергать продукты термической обработке. При поверхностном гастрите повышенной кислотности диета исключает кислые фрукты и овощи, при пониженной — разрешает.
- Обязательны кисломолочные продукты и молочные. Разрешено употреблять творог, протертый через сито, в который добавляют нежирные сливки или молоко, чтоб масса была более жидкой. Йогурт, кефир, простокваша при поверхностном гастрите не запрещены, если они не кислые.
- Из круп предпочтение отдают рису, манной крупе, овсянке. Готовить до полного разваривания. Разрешены макароны из муки высшего помола.
- Соки, киселя, компоты употреблять только домашние. Не готовить из кислых фруктов.
- Из сладостей при поверхностном гастрите разрешено галетное печенье, пастила, мармелад.
Важно следить за сроком годности покупных продуктов, читать состав: в нем не должно быть химических соединений
- Сухари и вчерашний белый хлеб.
- Картофель рекомендован в любом виде, кроме жареного.
- Яйца можно употреблять при поверхностном гастрите с повышенным уровнем кислоты. Рекомендовано всмятку или в виде омлета, но не более 3 раз в 7 дней. Диета при поверхностном гастрите с пониженной секрецией соляной кислоты тоже разрешает их употребление, но не более 1 шт. в неделю.
- Умеренное употребление бананов и фиников не может навредить желудку, если съедать в умеренном количестве. Яблоки полезны и лечат заболевание, диета предполагает употребление только сладких сортов при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью, и кисло-сладких — при пониженной.
- Полезны капустные, картофельные и свекольные соки. Они обладают ранозаживляющим эффектом.
Лечение диетой поверхностного гастрита включает мед, нават и некислое варенье. Разрешено готовить блюда на сливочном несоленом и рафинированном растительном масле.
Запрещенные продукты
Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.
Внимание! Кофе при поверхностном гастрите нельзя пить на пустой желудок в большом объеме и при избыточной секреции соляной кислоты. В ограниченном количестве разрешен кофе с молоком при пониженной кислотности.
Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.
Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.
Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.
Под категорию запретов попадают следующие продукты:
- жирная пища;
- соленья;
- колбаса;
- копчености;
- консервированная рыба;
- грибные и крепкие овощные отвары;
- тушенка;
- мороженое;
- необработанное молоко;
- подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
- газированные напитки;
- майонез и соусы магазинные;
- вкрутую сваренные и жареные яйца;
- пшено, перловка, кукурузная крупа;
- соленая рыба;
- мясные и рыбные бульоны;
- пряности;
- капуста и щавель;
- изделия из слоеного теста;
- свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.
Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.
Примерное меню на неделю
Составляя план питания, необходимо обеспечить сбалансированное поступление различных питательных веществ.
Питание при поверхностном гастрите желудка — меню на неделю представлено в таблице:
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Перед сном |
ПН | овсяная каша на обезжиренном молоке | кисель из некислых ягод и фруктов | куриные биточки с морковью и отварной рис | тушеная в сметане рыба с овощами, чай с мармеладом | стакан йогурта |
ВТ | рисовая каша на воде, яйца всмятку | мусс, запеченные яблоки | гречневый суп с куриным мясом, овощное пюре | рыбные тефтели с винегретом | кефир |
СР | манная каша | некислый творог с ягодами | овощной суп-пюре, картофельное пюре, печеночные котлеты | паровые котлеты с запеченными овощами | компот из яблок и абрикос |
ЧТ | овсяная каша, разваренная до слизистого состояния | пудинг, сок | тушеные овощи, суп на курином бульоне с лапшой | ленивые вареники с маслом или овощное рагу | зеленый чай |
ПТ | гречневая каша или тыквенная запеканка с куриным фаршем | бездрожжевые блины или свекольный салат | овощной суп с отварным мясом, паровые котлеты, стакан молока обезжиренного | манная каша с фруктами и изюмом | фруктовый салат |
СБ | паровой омлет | компот из сладких фруктов | картофельный суп, отвар шиповника, отварная телятина | котлеты из рыбного фарша с цуккини и морковью, отварной рис | фруктовое желе или судак, запеченный в фольге |
ВС | овсяная каша, яйцо пашот | ромашковый чай | отварной говяжий язык, суп-пюре из кабачков, рубленая вермишель | кабачковое пюре с отварной куриной печенью | стакан кефира или молока, мармелад |
При поверхностном гастрите можно иногда употреблять запрещенные продукты. Жесткие ограничения сильно сказываются на эмоциональном фоне. Не запрещено раз в неделю съесть порцию мороженого или кусочек копченого мяса.
Сколько нужно придерживаться диеты при поверхностном гастрите
Данная болезнь отличается от других форм недуга тем, что воспаление происходит только на верхней оболочке желудка. В молодом возрасте она восстанавливается быстро, всего за несколько часов. Придерживаться диеты необходимо в течение месяца, а затем добавлять другие продукты. Лечебный эффект наступает через 10 дней соблюдения диеты.
Мужчинам и женщинам, которым за 30, при поверхностном гастрите следует соблюдать питание дольше. Ограничения вводятся на 2-3 месяца, поскольку слизистая оболочка восстанавливается медленней, и необходимо закрепить результат.
Внимание! Отклонение от рекомендованных правил питания отдалит сроки полного выздоровления.
Чтобы не случился рецидив поверхностного гастрита и не ухудшилось состояние, диету соблюдают всю жизнь, без жестких ограничений, но и без излишеств. Например, съесть немного острого блюда не запрещено, но не целую тарелку. Можно пить любой запрещенный напиток, но не каждый день.
Заключение
Диета при поверхностном гастрите – немаловажный фактор успешного лечения. Желудочно-кишечные заболевания не проходят самостоятельно, они требуют обязательного и адекватного лечения, частью которого является правильное питание. Следуя диете, можно не только полностью излечиться, но и держать болезнь в стадии ремиссии постоянно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Диета при атрофическом гастрите желудка: с повышенной, пониженной кислотностью, меню на каждый день и неделю с рецептами, питание при гиперпластической, очаговой, хронической формах
Правильное питание представляет собой не только эффективный способ похудения, но также выступает обязательным условием в профилактике и лечении заболеваний. Например, специальная диета при атрофическом гастрите позволяет восполнить важные полезные вещества при обострении болезни. После наступления ремиссии рекомендуется возвращение к полноценному питанию.
Атрофический гастрит
Проявляется путем снижения секретной функции желудка. Воспаляется слизистая оболочка, нарушается обновление клеток. Возникновение болезни провоцируют следующие факторы:
- инфицирование бактерией хеликобактер пилори, провоцирующей воспаления в подслизистом слое;
- аутоиммунные расстройства, разрушающие клетки слизистой поверхности;
- психические расстройства;
- неправильное питание;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- длительный прием лекарственных препаратов;
- радиация;
- хронические заболевания ротовой полости, легких, почек, печени, щитовидной железы.
Точный диагноз можно поставить после проведения обследования. Помимо этого, необходимо самостоятельно прислушиваться к собственному организму. Основными симптомами заболевания выступают:
- чувство тяжести под ребрами;
- жжение в области желудка;
- нарушение процесса опорожнения;
- тошнота;
- общая слабость;
- ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.
После обнаружения заболевания необходима посещение медицинского учреждения. Определяется курс комплексного лечения. Основополагающую роль при этом играет специальная диета при атрофическом гастрите желудка, помогающая снизить болевые ощущения, облегчить функционирование воспаленного органа.
Диета при атрофическом гастрите: общие принципы
Для лечения атрофического гастрита существует специальный диетический стол №2. Разработана с учетом таких факторов, как замедление активности в работе желудка, дефицит вырабатываемого желудочного сока, необходимость восполнения питательных веществ. Диета при атрофическом гастрите желудка отличается рекомендациями по меню, режиму питания, приготовлению блюд.
Питание шестиразовое. Порции относительно небольшие. Приветствуется тщательное пережевывание. В качестве способа приготовления рекомендуется использовать паровую обработку. Также диетологи допускают отварные либо запеченные варианты. Жарить непозволительно. Диета при атрофическом гастрите желудка предполагает составление примерного меню на неделю с рецептами, в основе которых рекомендуемые ингредиенты:
- хлебобулочные изделия на 2-й день после приготовления;
- супы на основе некрепких бульонов;
- мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
- кисломолочная продукция;
- яйца-пашот, омлет;
- овощи;
- каши из гречки, риса, овсяных хлопьев, манки. Использование молока запрещено;
- фрукты, не содержащие грубую клетчатку;
- мед либо джем;
- чай;
- соки, разведенные с водой;
- зелень;
- приготовленные из разрешенных продуктов соусы.
Запрещается употребление и использование в приготовлении блюд молока. Жареные, копченые, маринованные и консервированные продукты недопустимы. Стоит отказаться от сала. Под запретом грибы, лук, чеснок и перец. Нельзя употреблять бобовые. На диетическом столе нет места продуктам с химическими добавками.
Питание при атрофическом гастрите в зависимости от кислотности
Общепринятая диета при атрофическом гастрите определяет основополагающие принципы питания. Однако существуют разные типы, характеризующиеся особенностями протекания болезни. Одним из показателей, влияющим на составление меню, выступает кислотность.
Повышенная кислотность
Обязательным условием диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью выступает меню с оптимальным балансом витаминов и микроэлементов. Категорически недопустимо способствовать агрессивному воздействию посредством еды либо питья на слизистую оболочку желудка. В меню запрещено присутствие продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты.
Блюда желательно готовить за полчаса до приема пищи. Приветствуется шестиразовой питание. Не следует забывать тщательно пережевывать все продукты питания. Как только проявляются малейшие признаки обострения заболевания, рекомендуется измельчать еду до консистенции пюре. Срок соблюдения предписанных ограничений определяется врачом.
При гастрите с повышенной кислотностью блюда необходимо варить либо подвергать паровой обработке. Количество соли следует уменьшить по максимуму. Меню на неделю при данном типе атрофического гастрита составляется согласно перечню разрешенных в рамках диеты продуктов:
- гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде либо молоке;
- макаронные изделия;
- паровые тефтели либо котлеты из мясо-рыбной продукции нежирных сортов;
- тыква, картофель, морковь, свекла, кабачки;
- персики, абрикосы, бананы;
- молочная продукция;
- зефир, пастила.
Копчености, жареные и острые блюда рекомендуется исключить. Угрозу здоровью представляет консервированная и маринованная продукция. Придерживаясь диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, следует забыть о кофейных и газосодержащих напитках. Сладкоежкам стоит забыть о шоколаде и мороженом.
Пониженная кислотность
Назначается специальное питание, способствующее стимулирующему действию на желудочную секрецию, нормализующее моторику ЖКТ. Продолжительность курса определяется врачом после проведения медицинского обследования. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предполагает разработку меню и рецептов строго по индивидуальным показателям.
Питаться желательно маленькими порциями, но часто. Готовить рекомендуется непосредственно перед приемом пищи. Разрешаются отварные, запеченные, тушенные либо паровые блюда. Употреблять еду следует спустя 15–20 минут, когда она слегка остынет. Предварительно измельчать необязательно.
Главный принцип — отказ от трудноперевариваемых продуктов. Желудок не следует перегружать. При гастрите гипоацидного типа разрешаются:
- мясо-рыбная продукция нежирных сортов;
- каши на воде либо молоке, за исключением ячневой, пшенной и перловой;
- супы на вторичном бульоне;
- хлебобулочные изделия на 2–3 день после приготовления;
- яйца-пашот, омлет;
- молочная продукция с низкой долей жирности;
- кисломолочная продукция с низким содержанием жира;
- овощи, кроме оказывающих агрессивное воздействие на желудок;
- перетертые либо запеченные фрукты;
- мармеладные и карамельные сладости, продукция пчеловодства, зефир.
Запрещается употреблять кофе и шоколад. Копченое, соленое, острое представляют угрозу для здоровья. Недопустимо употреблять консервированную, маринованную продукцию. Придерживаться диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, значит, отказаться от грибов и бобовых.
Очаговый атрофический гастрит – принципы диеты
Заболевание характеризуется истончением слизистой стенок желудка. Отмечается секреторная недостаточность. Нарушается функция моторики ЖКТ. Поддается быстрому лечению при условии неукоснительного следования назначениям специалиста. Иначе заболевание способно перейти в хроническую форму.
Основополагающее предназначение диеты при лечении очагового атрофического гастрита – остановка патологического процесса. Рекомендуется создать для желудка щадящие условия. Пищу рекомендуется употреблять теплую, в протертом либо полужидком виде. В качестве способов приготовления следует использовать варку, тушение.
Обязательным условием выступает четко организованный режим питания. График должен включать 5-6 приемов пищи. Кушать желательно в одно и то же время. Однако при возникновении чувства голода допускается устраивать дополнительные перекусы. Голодать или переедать запрещается.
Меню на каждый день во время диеты при очаговом атрофическом гастрите желудка составляется по индивидуальным показателям, согласно предварительно проведенному обследованию. Разрешается употреблять постные сорта мясо-рыбной продукции. Суп желательно варить на вторичном бульоне. Каши и макаронные изделия следует хорошо разваривать. Компоты, кисели желательно готовить самостоятельно, используя ягоды и фрукты. Допускается употреблять нежирные молочные продукты, подсушенные хлебобулочные изделия. Особого внимания заслуживает питьевой режим – 2 литра чистой негазированной воды за день.
Запрещены колбасные изделия, копчености. Из рациона следует исключить консервы, маринады, острые соусы, кетчупы. Недопустимо употреблять сырые овощи либо фрукты. Под запретом находятся алкоголь и газированные напитки.
Диетологи рекомендуют включать в меню средства народной медицины. Например, можно на ночь залить кипятком сбор из мяты, шиповника, ромашки, мать-и-мачехи. На следующий день принимать за час до еды по стакану. Эффективен настой из цветков зверобоя. Принимается за полчаса до еды.
Рацион питания при хронической форме атрофического гастрита
Помимо лекарственных препаратов, для лечения хронической формы атрофического гастрита прописывается правильное питание, подвижный образ жизни. Не стоит забывать о грамотно организованном режиме дня, включающем в обязательном порядке восьмичасовой сон. Немаловажную роль играет также отказ от вредных привычек.
Ежедневный рацион разрабатывается индивидуально, на основе полученных в результате медицинского обследования показателей. Врач назначает оптимальный вариант питания, в основе которого находится базовая при атрофическом гастрите диета №2. Меню должно быть полноценным, сбалансированным, разнообразным.
Допустимо | Недопустимо |
содержащие кислоту продукты | жирное |
нежирное мясо | соленое |
нежирная рыба | острое |
кисломолочная продукция | свежая выпечка |
яйца | трудноперевариваемые продукты |
овощи | капуста |
фрукты | виноград |
каши | |
пресный сыр |
Предлагаемая при хроническом атрофическом гастрите желудка диета считается обязательной. Соблюдать все ограничения рекомендуется постоянно. Срывы, употребление вредных продуктов питания провоцируют обострение воспалительного процесса в желудке, которое влечет за собой ужесточение диеты.
Диета при диффузном атрофическом гастрите
Диффузный атрофический гастрит признан тяжелым типом заболевания. Воспалению подвержены все слои желудка. Диагностировать болезнь самостоятельно не представляется возможным, поскольку симптоматика похожа на банальное расстройство желудка. Однако при регулярных изжоге, метеоризме, тошноте, появлении белого налета на языке и неприятного запаха в ротовой полости, необходимо обратиться к врачу.
Проводятся приборные и лабораторные исследования, ставится диагноз. Диффузный атрофический гастрит требует комплексного лечения. Используются медикаменты, правильное питание, нетрадиционная медицина.
Преимущество следует отдавать блюдам, приготовленным на пару. Также разрешено варить либо тушить. Каждый прием пищи формируется из сочетающихся между собой продуктов, которые легко перевариваются. Запрещены соль, сахар, острые приправы. Недопустимо содержание жиров и масел в употребляемых блюдах.
Категорически запрещены алкоголь, курение, кофе. Исключаются кислые продукты, овощи и фрукты. Вместо хлеба, можно употреблять хлебцы.
Гиперпластический гастрит: питание
Гиперпластический атрофический гастрит признан самым опасным типом заболевания. Начальная стадия протекает бессимптомно. Для диагностики проводится фиброгастроскопия желудка либо рентгеноскопия. По результатам назначается комплексное лечение, частью которого выступает диета по Певзнеру, известная как стол №1.
Дневной рацион включает максимум 0,2 кг углеводов, 0,1 кг белков и жиров. Рекомендуется 6-разовое питание, состоящее из блюд комфортной для употребления температуры. Стоит питаться только характерной для места жительства едой. Экзотические продукты и блюда противопоказаны.
Ежедневно рекомендуется кушать супы, преимущественно молочные. Постная мясная либо рыбная продукция без добавок и консервантов употребляется ежедневно. В меню включаются сметана, творог. Любителям сладкого можно полакомиться медом, сахаром, молочным желе. На завтрак рекомендуется яйцо всмятку. Пить разрешается некрепкий чай, приготовленный из фруктов либо ягод кисель.
Наряду с соблюдением диеты, при атрофическом гиперпластическом гастрите рекомендуются травяные настои и отвары. Шиповник, зверобой, полынь заливаются на ночь кипятком. На следующий день выпивается по стакану полученного напитка за полчаса до еды.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
меню на неделю с рецептами
Благодаря многочисленным кафе быстрого питания и современному темпу жизни, гастритом болеет каждый третий человек. Данная патология разной степени тяжести и формы образуется не только у взрослых людей, но даже у детей и подростков. Чем старше пациент, тем более выраженным становится воспаление слизистой.
Нет, гастрит не появляется из-за ненормативного питания. Уже давно известно, что возбудителем недуга является бактерия хеликобактер, а неправильный прием вредной пищи лишь провоцирует осложнения болезни, которая начинает перетекать в различные формы и обострения.
Основное понятие поверхностной формы
Данная патология, как и прочие проявления гастрита, обладает хронической и обостренной стадиями.
При хроническом гастрите с рецидивами в виде обострения, который игнорируется или лечится неправильно, в итоге возникают патологические изменения и дегенерация слизистой. Потом все перерастет в самую страшную стадию – атрофический гастрит, – обладающий онкологической напряженностью.
Поверхностный гастрит, он же и катаральный, просто диагностируемая начальная стадия. Простым он называется потому, что воспаление только образуется, поражая лишь первый слой слизистой, не пробираясь глубже.
Чем моложе и крепче организм, тем быстрее проходит недуг, порой оставаясь незамеченным. Восстановление тканей начинается сразу после исчезновения раздражающего фактора. Последний часто является вредной пищей или сложными медикаментами, прием которых проходил неправильно.
Первые проявления появляются через несколько часов после попадания раздражителя в желудок.
Существует несколько стадий выраженности болезни:
- слабая;
- умеренная;
- сильная.
Читайте также: Диета стол №5 при гастрите
Потому симптомы проявляются в зависимости от выраженности поражения. Но никогда при поверхностной форме не затрагиваются железы органа, потому и не получается прогрессирования к атрофии.
Все гастриты классифицируются по следующим критериям:
- Зона воспаления – фундальный, очаговый или антральный.
- Гистология – поверхностный, атрофический, гиперпластический.
- Причина образования – рефлюкс-гастрит, аутоиммунный, эндогенный, бактериальный, ятрогенный.
- Состояние секреторной функции:
- по повышенной кислотности – гиперацидный;
- по пониженной секреции – гипоацидный;
- по нормальной секреторной функции.
Согласно статистическим исследованиям, данный тип гастрита встречается чаще у мужчин молодого и среднего возраста. Порой ощущения при сильно выраженном катаральном гастрите напоминают болевой синдром, как и при язве.
Основные жалобы больных:
- тяжесть в желудке после приема пищи;
- частые отрыжки;
- изжога.
Обострение сопровождается таким проявлениями:
- отсутствие аппетита;
- общая слабость;
- головокружения;
- тошнота;
- кислотные отрыжки;
- понос;
- повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- распирание и сдавливание желудка;
- болевой синдром различной интенсивности;
- бледная кожа;
- на языке серый или белесый налет;
- падение артериального давления;
- учащенный пульс.
Все вышеперечисленные состояния не появляются просто так, а только после регулярного употребления раздражителя.
Диета при поверхностном гастрите важна не менее, чем при других его видах, но немного отличается от прочих столов. Даже при дуодените – воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке – питание разнится, хотя, по сути, болезни не сильно отличаются.
Особенности меню
Диета не настолько строга, как при других формах гастрита, потому что простой поддается лечению проще. Потому соблюдение особого питания направлено на стабилизацию работы пищеварительной системы, чтобы не возникали рецидивы. Основная направленность – предупреждение обострений, так как из меню полностью устранены продукты, способные раздражать слизистую или провоцировать воспаления.
Медики рекомендуют употреблять:
- крупы;
- большинство овощей и фруктов;
- макароны;
- диетические сорта рыбы и мяса, птицы;
- обладающие низкой кислотностью молочные продукты;
- пастила;
- печенье;
- мармелад.
Необходимо понимать, что назначенная гастроэнтерологом диета обязана неукоснительно соблюдаться. Это важно потому, что гастрит может быть с пониженной или повышенной кислотностью, что подразумевает различные типы разрешенных и запрещенных продуктов. Любое отклонение значительно скажется на состоянии слизистой далеко не в положительном русле.
Правила, которые необходимо соблюдать при диетическом питании:
- дробный прием пищи – не менее шести раз в сутки, небольшими дозами.
- время еды всегда должно соответствовать предыдущему дню;
- медленно есть, не глотая плохо пережеванную пищу, и в спокойной обстановке;
- ничего холодного или горячего, только теплая еда и напитки – слишком высокие или низкие для желудка температуры наносят вред слизистой;
- утро всегда начинается с каши, которая приготовлена на обезжиренном молоке или воде, по желанию – с медом;
- необходимо пить минеральную воду, которая подходит уровню кислотности желудка больного.
Диета при простом гастрите содержит большое количество белковых веществ:
- соевое молоко;
- тофу;
- продукты, содержащие растительные белки;
- нежирное мясо;
- куриные и перепелиные яйца;
- молочные продукты.
Большой список разрешенных продуктов диеты при катаральном гастрите позволяет весьма разнообразить меню ежедневного рациона, но при этом не есть ничего запрещенного.